КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗУБА. При лечении кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять


тест по Стоматологии (ИГА) с ответами

выбрать тему...1. профилактика стоматологических заболеваний. эпидемиология стоматологических заболеваний.2. поверхностные образования на зубах и зубные отложения. индексы регистрации гигиенического состояния полости рта3. гигиена полости рта. гигиеническое воспитание населения4. кариесрезистентность эмали. кариесогенная ситуация в полости рта5. профилактика кариеса зубов.6. очаговая деминерализация эмали.7. профилактика некариозных поражений твердых тканей зубов.8. профилактика заболеваний пародонта.9. профилактика зубочелюстных аномалий.10. стоматологическое просвещение.11. пропедевтика стоматологических заболеваний. организация стоматологического кабинета.12. обследование стоматологического больного.13. классификация кариозных полостей по блэку.14. препарирование кариозных полостей.15. пломбировочные материалы и пломбирование кариозных полостей.16. эндодонтия как наука.17. методы обезболивания.18. удаление зубов верхней и нижней челюсти. ошибки и осложнения.19. ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных резцов.20. терапевтическая стоматология. кариес и его осложнения у взрослых. кариес.21. воспаление пульпы.22. воспаление периодонта.23. некариозные поражения твердых тканей зубов.24. болезни пародонта. анатомия, методы обследования, терминология.25. гингивит.26. пародонтит, пародонтоз.27. заболевания слизистой оболочки полости рта (сопр). методы обследования, элементы поражения сопр.28. травматические поражения сопр.29. герпетическая инфекция.30. вич-инфекция.31. сифилис.32. язвенно-некротический гингивит венсана.33. кандидоз.34. аллергические поражения сопр.35. многоформная экссудативная эритема.36. хронический рецидивирующий афтозный стоматит.37. изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях нервной системы.38. заболевания языка.39. истинная пузырчатка. красная волчанка.40. заболевания губ.41. лейкоплакия, предраковые заболевания.42. стоматология детская. детская терапевтическая стоматология. развитие зуба в клинико-рентгенологическом аспекте.43. профилактика стоматологических заболеваний.44. некариозные поражения твердых тканей зуба.45. кариес зубов и его осложнения у детей.46. заболевания пародонта.47. заболевания слизистой оболочки полости рта.48. травма челюстно-лицевой области у детей.49. детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. обезболивание и неотложные состояния в условиях детской стоматологической поликлиники.50. операция удаления зуба.51. травма челюстно-лицевой области.52. кариес зубов и его осложнения.53. заболевания височно-нижнечелюстного сустава.54. заболевания слюнных желез.55. опухоли и опухолеподобные образования тканей челюстно-лицевой области.56. аномалии зубочелюстной системы и врожденная патология.57. ортопедическая стоматология. ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными конструкциями зубных протезов.58. ортопедическое лечение дефектов зубных рядов съемными конструкциями зубных протезов.59. ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов.60. некариозные поражения твердых тканей зубов. повышенная стертость.61. кариес зубов и его осложнения.62. заболевания пародонта.63. заболевания слизистой оболочки полости рта.64. заболевания височно-нижнечелюстного сустава.65. травмы челюстно-лицевой области.66. дефекты и деформации тканей челюстно-лицевой области.67. материалы, используемые в ортопедической стоматологии.68. ортодонтия. зубочелюстные аномалии.69. хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. обезболивание в хирургической стоматологии.

предыдущая темаследующая тема

1. Проницаемость эмали повышается под действием:

  • 1) ультрафиолетового света
  • 2) глюконата кальция
  • 3) ремодента
  • 4) углеводистой пищи
  • 5) фторидсодержащих зубных паст

2. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять:

  • 1) эвикрол
  • 2) стеклоиономерные цементы
  • 3) силидонт
  • 4) силиции
  • 5) амальгаму

3. Для поверхностного кариеса характерно:

  • 1) боль при зондировании в одной точке дна кариозной полости
  • 2) безболезненное зондирование
  • 3) боль при препарировании стенок кариозной полости
  • 4) зондирование болезненно по всему дну кариозной полости
  • 5) боль при накусывании на зуб

4. Болевые ощущения при зондировании по эмалево-дентинной границе характерны для:

  • 1) кариеса в стадии пятна
  • 2) поверхностного кариеса
  • 3) среднего кариеса
  • 4) глубокого кариеса
  • 5) хронического пульпита

5. Метод витальной окраски выявляет очаговую деминерализацию при:

  • 1) эрозии эмали
  • 2) белом кариозном пятне
  • 3) пятнистой форме гипоплазии
  • 4) кариозном пигментированном пятне
  • 5) флююорозе

6. Болезненность при препарировании среднего кариеса выражена:

  • 1) на дне кариозной полости в одной точке
  • 2) по стенкам кариозной полости
  • 3) по всему дну кариозной полости
  • 4) по стенкам кариозной полости и всему дну
  • 5) отсутствует

7. Кариозные пятна выявляются на поверхности зубов:

  • 1) вестибулярной
  • 2) контактной
  • 3) жевательной
  • 4) в области режущего края
  • 5) небной/язычной

8. При кариеса в стадии пятна эмаль:

  • 1) гладкая, зондирование болезненно
  • 2) гладкая, зондирование безболезненно
  • 3) шероховатая, зондирование болезненно
  • 4) шероховатая, зондирование безболезненно
  • 5) легко удаляется экскаватором

9. При поверхностном кариесе эмаль:

  • 1) гладкая, зондирование болезненно
  • 2) гладкая, зондирование безболезненно
  • 3) шероховатая, зондирование болезненно
  • 4) шероховатая, зондирование безболезненно
  • 5) кариозная полость в пределах эмали и наружных слоев дентина

10. Препарирование молочных зубов показано при:

  • 1) кариесе в стадии пятна при быстротекущем кариесе
  • 2) поверхностном кариесе
  • 3) среднем кариесе
  • 4) кариес в стадии пятна при медленнотекущем кариесе
  • 5) любой форме кариеса

11. В качестве лечебных прокладок при глубоком кариесе применяют:

  • 1) прокладки на основе гидроокиси кальция
  • 2) пасту с гормональными препаратами
  • 3) пасту с антибиотиками
  • 4) дентин
  • 5) форфенан

12. При лечении кариеса временных моляров можно без прокладки применять:

  • 1) амальгаму
  • 2) силидонт
  • 3) стеклоиономерные цементы
  • 4) композитные материалы
  • 5) силиции

13. Основой лечебных прокладок «Дайкал», «Кальци-пульп», «Кальмеции» является:

  • 1) антибиотик
  • 2) гидроокись кальция
  • 3) антисептик
  • 4) эвгенол
  • 5) интерферон

14. Для лечения начальных форм кариеса постоянных зубов у детей применяется:

  • 1) раствор нитрата серебра 30%
  • 2) 10% раствор глюконата кальция, 1-2% раствор фторида натрия
  • 3) р-р Шиллера-Писарева
  • 4) капрофер
  • 5) гипохлорит натрия

15. В качестве лечебных прокладок при глубоком кариесе применяют:

  • 1) прокладки на основе гидроокиси кальция
  • 2) пасту с гормональными препаратами
  • 3) пасту с антибиотиками
  • 4) резорцин-формалиновую пасту
  • 5) имудон

16. Стеклоиономерные цементы используют при лечении среднего кариеса зубов:

  • 1) только молочных несформированных
  • 2) только молочных сформированных
  • 3) только постоянных несформированных
  • 4) только постоянных сформированных
  • 5) всех молочных и постоянных зубов

17. Для лечения начальных форм кариеса молочных зубов применяют:

  • 1) йодинол
  • 2) раствор нитрата серебра
  • 3) прополис
  • 4) имудон
  • 5) гипохлорит натрия

18. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять:

  • 1) амальгаму
  • 2) силидонт
  • 3) стеклоиономерные цементы
  • 4) композитные материалы
  • 5) силиции

19. Пломбировочные материалы, применяемые без прокладки для лечения среднего кариеса постоянных несформированных резцов:

  • 1) амальгама
  • 2) силидонт
  • 3) стеклоиономерные цементы
  • 4) композитные материалы
  • 5) силиции

20. Методика лечения постоянных зубов при кариесе в стадии меловидного пятна:

  • 1) препарирование с последующим пломбированием
  • 2) аппликация раствора фторида натрия
  • 3) аппликация раствора глюконата кальция
  • 4) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия
  • 5) импрегнация 30% р-ром нитрата серебра

21. Для выявления кариозных пятен методом окрашивания применяют:

  • 1) реактив Шиллера-Писарева
  • 2) раствор йодистого калия
  • 3) 2% раствор метиленового синего
  • 4) бриллиантовый зеленый
  • 5) капрофер

22. Пятна при быстром развитии кариеса:

  • 1) блестящие, зондирование безболезненно
  • 2) меловидные, зондирование безболезненно
  • 3) пигментированные, зондирование болезненно
  • 4) меловидные, зондирование болезненно
  • 5) пигментированные, зондирование безболезненно

23. На первом месте по частоте поражения кариесом у детей 6 лет стоят:

  • 1) молочные клыки
  • 2) молочные резцы
  • 3) молочные моляры
  • 4) постоянные клыки
  • 5) постоянные моляры

24. Интенсивность поражения кариесом в период сменного прикуса определяется индексом:

  • 1) CPTIN
  • 2) КПУ
  • 3) ГИ
  • 4) ПМА
  • 5) КПУ+кп

25. Болевые ощущения при зондировании дна кариозной полости в одной точке характерны для:

  • 1) среднего кариеса
  • 2) глубокого кариеса
  • 3) хронического фиброзного пульпита
  • 4) хронического гангренозного пульпита
  • 5) хронического периодонтита

26. При отломе части коронки зуба с обнажением пульпы больные жалуются на боли:

  • 1) самопроизвольные
  • 2) от раздражителей
  • 3) при накусывании на зуб
  • 4) разлитые
  • 5) иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва

27. Форма пульпита, преимущественно выявляемая в молочных зубах при плановой санации полости рта у детей:

  • 1) острый диффузный
  • 2) хронический фиброзный
  • 3) хронический гангренозный
  • 4) хронический гипертрофический
  • 5) острый очаговый

28. Поверхностное зондирование пульпы безболезненно при пульпите:

  • 1) хроническом фиброзном
  • 2) хроническом гангренозном
  • 3) хроническом гипертрофическом
  • 4) хроническом в стадии обострения
  • 5) остром очаговом

29. У детей в воспалительный процесс могут вовлекаться окружающие зуб ткани (периодонт, кость, надкостница), региональные лимфоузлы и мягкие ткани лица при пульпите:

  • 1) остром диффузном
  • 2) хроническом гангренозном вне стадии обострения
  • 3) хроническом гипертрофическом
  • 4) остром очаговом
  • 5) хроническом фиброзном

30. Показанием к методу девитальной ампутации являются все формы пульпита в:

  • 1) сформированных молочных резцах
  • 2) молочных молярах независимо от стадии развития корня
  • 3) молочных молярах независимо от стадии развития и в несформированных постоянных молярах
  • 4) сформированных постоянных молярах
  • 5) несформированных постоянных молярах

31. Резорцин-формалиновая паста состоит из:

  • 1) 20% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина
  • 2) 20% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка
  • 3) 40% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина
  • 4) 40% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка
  • 5) 40% формалина, резорцина до насыщения

32. Выбор метода лечения пульпита у детей зависит от:

  • 1) диагноза заболевания, групповой принадлежности зубов, стадии их развития
  • 2) возраста ребенка, наличия сопутствующей соматической патологии
  • 3) стадии развития зубов и их групповой принадлежности
  • 4) диагноза
  • 5) групповой принадлежности зубов

33. Причиной пульпита в постоянных резцах с несформированными корнями чаще является:

  • 1) перелом части коронки зуба
  • 2) нарушение техники препарирования кариозной полости
  • 3) обработка кариозной полости при глубоком кариесе 3% раствором перекиси водорода, спиртом, эфиром
  • 4) нелеченный кариес
  • 5) наследственная предрасположенность

34. Форма пульпита, при которой кариозная полость всегда сообщается с полостью зуба:

  • 1) острый очаговый пульпит
  • 2) острый диффузный пульпит
  • 3) хронический фиброзный пульпит
  • 4) хронический гангренозный пульпит
  • 5) хронический гипертрофический пульпит

35. Хронический гипертрофический пульпит является следствием пульпита:

  • 1) острого очагового
  • 2) острого диффузного
  • 3) хронического фиброзного
  • 4) хронического гангренозного
  • 5) хронического гангренозного в стадии обострения

36. ЭОД при хроническом пульпите постоянных зубов (мкА):

  • 1) 2-6
  • 2) 8-10
  • 3) 10-20
  • 4) 20-60
  • 5) свыше 150

37. При лечении молочных моляров методом девитальной ампутации во второе посещение:

  • 1) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью под дентинную повязку
  • 2) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов, пломбируют каналы цементом
  • 3) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу
  • 4) после ампутации пульпы оставляют пасту на основе гидроокиси кальция, прокладку и пломбу
  • 5) после ампутации пульпы оставляют цинк-эвгеноловую пасту под дентинную повязку

38. Предпочтительный метод лечения постоянного несформированного однокорневого зуба при хроническом фиброзном пульпите:

  • 1) девитальная ампутация
  • 2) девитальная экстирпация
  • 3) витальная ампутация
  • 4) витальная экстирпация
  • 5) высокая ампутация

39. Окончание формирования корня после лечения пульпита методом витальной ампутации будет проходить по сравнению со здоровым симметричным зубом:

  • 1) медленнее
  • 2) быстрее
  • 3) одновременно
  • 4) формирование прекращается
  • 5) происходит полная облитерация каналов

40. Методом высокой ампутации проводят лечение:

  • 1) всех форм пульпита во временных молярах независимо от стадии формирования корня
  • 2) отлома коронки с обнажением пульпы в постоянных несформированных резцах спустя 48 часов после травмы
  • 3) всех форм пульпита в несформированных постоянных молярах
  • 4) хронического фиброзного пульпита в постоянных несформированных однокорневых зубах
  • 5) отлома коронки с обнажением пульпы в постоянных несформированных резцах в первые 48 часов после травмы

41. При лечении зуба методом высокой ампутации на оставшуюся в канале часть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами с целью:

  • 1) прекращения воспалительного процесса
  • 2) прекращения воспалительного процесса и обеспечения дальнейшего формирования корня
  • 3) обеспечения дальнейшего формирования корня 4)' прекращения дальнейшего формирования корня 5) ускорения формирования корня

42. Предпочтительный метод лечения хронического гангренозного пульпита в несформированном однокорневом постоянном зубе:

  • 1) девитальная ампутация
  • 2) девитальная экстирпация
  • 3) высокая ампутация
  • 4) витальная экстирпация
  • 5) витальная ампутация

43. Метод девитальнои экстирпации показан при лечении всех форм пульпита в зубах:

  • 1) только в сформированных постоянных
  • 2) в любых сформированных временных
  • 3) в сформированных постоянных зубах и в однокорневых временных
  • 4) в однокорневых несформированных постоянных и сформированных временных
  • 5) в однокорневых несформированных постоянных при отломе коронки с обнажением пульпы

44. При хроническом гипертрофическом пульпите жалобы больного на боли:

  • 1) самопроизвольные
  • 2) постоянные
  • 3) при попадании пищи, в сочетании с кровоточивостью
  • 4) иррадиирующие
  • 5) от температурных раздражителей

45. Симптомы, характерные для острого диффузного пульпита:

  • 1) боли самопроизвольные, ночные, приступообразные, длительные, с короткими светлыми промежутками, иррадиирующие
  • 2) боли постоянные, усиливающиеся при накусывании на зуб
  • 3) переходная, складка свободная, безболезненная при пальпации
  • 4) боли от раздражителей, приступообразные, с короткими болевыми приступами и длительными светлыми промежутками, локальные
  • 5) боли и кровоточивость при попадании пищи в кариозную полость

46. Эффективность лечения пульпита несформированных зубов ампутационным методом контролируют рентгенологически:

  • 1) через 3 недели, а потом 1 раз в год
  • 2) через 3 недели, а затем не реже 1 раза в год до завершения формирования корня
  • 3) через 3-6 месяцев, а затем не реже 1 раза в год до завершения формирования корня
  • 4) однократно после завершения лечения
  • 5) однократно через 1 год после лечения

47. Пульпит молочных моляров преимущественно лечат методом:

  • 1) девитальнои экстирпации
  • 2) девитальнои ампутации
  • 3) витальной ампутации
  • 4) витальной экстирпации
  • 5) высокой ампутации

48. Метод девитальнои ампутации с импрегнацией корневой пульпы резорцин-формалиновой смесью проводят в зубах:

  • 1) молочных молярах в 2 посещения
  • 2) молочных молярах и в постоянных несформированных молярах в 3 посещения
  • 3) постоянных сформированных молярах в 2 посещения
  • 4) молочных и в постоянных резцах в 2 посещения
  • 5) молочных молярах и в постоянных несформированных молярах в 2 посещения

49. Мышьяковистую пасту в первое посещение при лечении временных зубов методом девитальной ампутации не следует накладывать при:

  • 1) хроническом фиброзном пульпите в зубах при начале резорбции корней, когда болезненность пульпы незначительная
  • 2) хроническом гангренозном пульпите в зубах с рассасывающимися корнями
  • 3) остром диффузном пульпите
  • 4) остром очаговом пульпите
  • 5) обострении хронического фиброзного пульпита

50. Зондирование пульпы болезненно в глубине полости зуба или в устьях каналов при хроническом пульпите:

  • 1) фиброзном
  • 2) гангренозном
  • 3) гипертрофическом
  • 4) хроническом фиброзном в стадии обострения
  • 5) хроническом гипертрофическом в стадии обострения

51. Метод девитальной экстирпации показан при:

  • 1) отломе коронки с обнажением пульпы в сформированных однокорневых постоянных зубах в первые сутки после травмы
  • 2) отломе коронки с обнажением пульпы в несформированных однокорневых постоянных зубах в первые 48 часов после травмы
  • 3) отломе коронки с обнажением пульпы в несформированных однокорневых постоянных зубах спустя 48 часов после травмы
  • 4) лечении всех форм пульпита в сформированных постоянных и молочных однокорневых зубах
  • 5) лечении всех форм пульпита в молочных зубах независимо от стадии формирования корней

52. Форма пульпита, при которой возможна болезненная перкуссия, припухлость и болезненность регионарных лимфоузлов, гиперемия и отек по переходной складке:

  • 1) хронический фиброзный
  • 2) хронический гангренозный
  • 3) хронический гипертрофический
  • 4) хронический в стадии обострения
  • 5) острый очаговый

53. Каналы молочных сформированных однокорневых зубов при пульпите предпочтительнее пломбировать:

  • 1) резорцин-формалиновой пастой
  • 2) пастой из окиси цинка на масляной основе
  • 3) фосфат-цементом
  • 4) гуттаперчевыми штифтами
  • 5) серебряными штифтами

54. На 26 зуб мышьяковистая паста должна накладываться на:

  • 1) 3 часа
  • 2) 24 часа
  • 3) 48 часов
  • 4) 72 часа
  • 5) 96 часов

55. Наиболее частой причиной пульпита в молочных зубах является:

  • 1) механическая травма пульпы
  • 2) термическая травма пульпы
  • 3) химическая травма пульпы
  • 4) нелеченный кариес
  • 5) ретроградное инфицирование пульпы

56. Рентгенологически при хроническом гангренозном пульпите в межкорневом пространстве у молочных моляров чаще выявляется:

  • 1) расширение периодонтальной щели
  • 2) остеопороз
  • 3) остеосклероз
  • 4) гиперцёментоз
  • 5) отсутствие изменений

57. Наиболее частая форма периодонтита у детей любого возраста:

  • 1) хронический гранулирующий периодонтит
  • 2) хронический гранулематозный периодонтит
  • 3) хронический фиброзный периодонтит
  • 4) хронический периодонтит в стадии обострения
  • 5) острый периодонтит

58. Клинические проявления острого периодонтита:

  • 1) боль при накусывании на зуб и отек мягких тканей лица
  • 2) боль от температурных раздражителей
  • 3) свищ на десне с гнойным отделяемым
  • 4) кратковременные приступообразные боли с длительными светлыми промежутками
  • 5) длительные приступообразные боли с короткими светлыми промежутками

59. При остром токсическом периодонтите следует:

  • 1) удалить повязку, зуб оставить открытым, назначить теплые содовые полоскания
  • 2) удалить повязку, коронковую пульпу, зуб оставить открытым, назначить теплые содовые полоскания
  • 3) удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, зуб оставить открытым, назначить теплые содовые полоскания
  • 4) удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, ввести в каналы обезболивающий препарат под повязку
  • 5) удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, канал запломбировать пастой на масляной основе

60. Лечение хронического гранулирующего периодонтита постоянного резца с несформированным корнем вне стадии обострения:

  • 1) удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, запломбировать его в то же посещение
  • 2) из канала удалить распад пульпы, зуб оставить открытым
  • 3) из канала удалить только некротизированную пульпу, грануляции не удалять, заполнить пастой свободную от грануляций часть канала, наложить пломбу
  • 4) из канала удалить распад пульпы, в канале оставить турунду с антисептиком под повязку
  • 5) из канала удалить распад пульпы, в канале оставить турунду с протеолити-ческими ферментами

61. Следствием хронического периодонтита молочного зуба может явиться в постоянных зубах:

  • 1) системная гипоплазия эмали
  • 2) местная гипоплазия эмали
  • 3) несовершенный амелогенез
  • 4) несовершенный дентиногенез
  • 5) несовершенный одонтогенез

62. Острый токсический периодонтит развивается:

  • 1) при передозировке и при несвоевременном удалении пульпы после наложения мышьяковистой пасты
  • 2) при выведении за верхушку пломбировочного материала
  • 3) после проведения резорцин-формалинового метода
  • 4) при медикаментозной обработке канала 3% гипохлоритом натрия
  • 5) после травмы зуба

63. При хроническом гранулирующем периодонтите сформированного однокорневого зуба со свищем в первое посещение после эндодонтической обработки следует:

  • 1) запломбировать канал
  • 2) зуб оставить открытым
  • 3) наложить временную пломбу (повязку)
  • 4) направить на физиотерапию
  • 5) оставить турунду с протеолитическими ферментами

64. Ведущим методом для определения формы хронического периодонтита является:

  • 1) ЭОД
  • 2) рентгенологический
  • 3) трансиллюминационный
  • 4) определение индекса РМА
  • 5) цвет коронки зуба

65. При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограмме выявляется:

  • 1) очаг разрежения костной ткани разных размеров без четких границ
  • 2) очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером до 5 мм
  • 3) расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба
  • 4) очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером свыше 1 см в диаметре
  • 5) остеосклероз у верхушки корня

66. Причины острого травматического периодонтита:

  • 1) ушиб зуба
  • 2) обработка корневого канала йодинолом
  • 3) передозировка мышьяковистой пасты
  • 4) использование препаратов для расширения канала
  • 5) обработка корневого канала хлорофиллиптом

67. При хроническом гранулирующем периодонтите постоянного однокоренного несформированного зуба после удаления грануляции в это же посещение:

  • 1) проводят противовоспалительную терапию
  • 2) проводят пломбирование канала пастой
  • 3) проводят физиотерапевтические процедуры
  • 4) канал зуба оставляют открытым
  • 5) оставляют в канале турунду с протеолитическими ферментами

68. Рациональная тактика при хроническом периодонтите молочных зубов у ребенка, страдающего пиелонефритом:

  • 1) применение резорцин-формалинового метода
  • 2) пломбирование каналов пастой на масляной основе
  • 3) удаление зуба
  • 4) пломбирование каналов пастой на основе гидроокиси кальция
  • 5) пломбирование каналов резорцин-формалиновой пастой

69. Пломбирование каналов молочных резцов с разрушенной коронкой производят:

  • 1) пастой из окиси цинка на масляной основе
  • 2) фосфат-цементом
  • 3) серебряным штифтом
  • 4) пастой Каласепт
  • 5) резорцин-формалиновой пастой

70. Основной клинический признак хронического периодонтита в любом возрасте:

  • 1) пульпа болезненна только в устьях корневых каналов
  • 2) пульпа некротизирована в коронковой и корневой части полости зуба
  • 3) боль при накусывании на зуб
  • 4) кариозная полость на контактной поверхности моляра, препарирование безболезненно
  • 5) отек мягких тканей лица

71. При обострении хронического периодонтита назначают:

  • 1) леворин и физиотерапию
  • 2) бонафтон и физиотерапию
  • 3) антибиотики, сульфаниламиды и теплые ротовые ванночки раствором питьевой соды
  • 4) супрастин и теплые ротовые ванночки раствором питьевой соды
  • 5) клотримазол и теплые ротовые ванночки раствором питьевой соды

72. При лечении хронического периодонтита постоянного однокоренного зуба со сформированным корнем вне обострения следует:

  • 1) вскрыть полость зуба, удалить распад из канала, промыть антисептиками, канал запломбировать
  • 2) вскрыть полость зуба, раскрыть ее, удалить распавшуюся коронковую и корневую пульпу, промыть антисептиками канал, раскрыть верхушку корня, запломбировать канал
  • 3) в первое посещение обработать настойкой йода переходную складку и соседние зубы, обработать кариозную полость, раскрыть полость зуба, оставить зуб открытым
  • 4) раскрыть полость зуба, удалить распад из канала, назначить теплые ротовые ванночки
  • 5) удалить распад из канала, поставить турунду с антисептиком под повязку

73. Для дифференциальной диагностики острого периодонтита и обострения хронического периодонтита используют:

  • 1) ЭОД
  • 2) окрашивание зубов раствором Шиллера-Писарева
  • 3) рентгенологический метод
  • 4) анамнез
  • 5) перкуссию зуба

74. Хронический гранулематозный периодонтит на рентгенограмме определяется в виде:

  • 1) разрежения костной ткани округлой формы с четкими контурами до 5 мм в диаметре
  • 2) расширения периодонтальной щели на ограниченном участке
  • 3) расширения периодонтальной щели на всем протяжении
  • 4) разрежения костной ткани с нечеткими контурами
  • 5) разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими контурами свыше 1 см в диаметре

75. Клинические проявления острого инфекционного периодонтита:

  • 1) боль при накусывании на зуб, отек мягких тканей лица
  • 2) иррадиирующие приступообразные боли
  • 3) свищ на десне с гнойным отделяемым
  • 4) ЭОД до 20мкА
  • 5) боли от температурных раздражителей

76. Медикаментозные средства для антисептической обработки каналов:

  • 1) йодинол
  • 2) эфир
  • 3) раствор Шиллера-Писарева
  • 4) физиологический раствор
  • 5) спирт

77. При остром инфекционном периодонтите постоянного зуба с ^сформированным корнем, если не исчезли явления воспаления, во второе посещение показано:

  • 1) проведение медикаментозной обработки канала, зуб оставить открытым
  • 2) пломбирование канала с введением в периодонт противовоспалительных средств
  • 3) удаление зуба
  • 4) резекция верхушки корня
  • 5) проведение медикаментозной обработки канала, оставить в канале турунду с антисептиком под повязку

78. Основной критерий эффективности лечения периодонтита постоянных зубов:

  • 1) отсутствие подвижности
  • 2) отсутствие боли при накусывании
  • 3) отсутствие рецидивов воспаления
  • 4) восстановление структуры костной ткани на рентгенограмме
  • 5) отсутствие свища на десне

79. Каналы молочных сформированных резцов предпочтительнее пломбировать:

  • 1) резорцин-формалиновой пастой
  • 2) пастой из окиси цинка на масляной основе
  • 3) фосфат-цементом
  • 4) штифтами
  • 5) пастой Каласепт

80. Острый инфекционный периодонтит является исходом:

  • 1) острого диффузного пульпита
  • 2) травмы зуба
  • 3) хронического фиброзного пульпита
  • 4) передозировки мышьяковистой пасты
  • 5) пломбирования канала резорцин-формалиновой пастой

81. При хроническом гранулирующем периодонтите постоянного несформи-рованного моляра вне обострения после удаления распада следует:

  • 1) зуб оставить открытым, назначить теплые ротовые ванночки
  • 2) осуществить резорцин-формалиновый метод с последующим пломбированием каналов пастой и наложением пломбы
  • 3) пломбировать по одному каналу в каждое посещение, пломбу наложить в последнее посещение
  • 4) запломбировать каналы фосфат-цементом в первое посещение
  • 5) зуб оставить открытым и направить на физиотерапию

82. Неотложной помошью при обострении хронического периодонтита после вскрытия полости зуба является:

  • 1) назначение противовоспалительной терапии, теплых ротовых ванночек
  • 2) удаление распада коронковой и корневой пульпы, назначение противовоспалительной терапии
  • 3) удаление распада пульпы, раскрытие верхушки корня зуба, медикаментозная обработка канала, зуб оставить открытым, назначение противовоспалительной терапии, теплых ротовых ванночек
  • 4) раскрыть полость зуба, назначить теплые ротовые ванночки
  • 5) разрез по переходной складке

83. Гипохлорит натрия для обработки канала целесообразно использовать в концентрации:

  • 1) 0,5-1%
  • 2) 2,5-3%
  • 3) 5-10%
  • 4) 10-15%
  • 5) 20%

84. Клинические проявления острого токсического периодонтита:

  • 1) боль при накусывании на зуб
  • 2) отек мягких тканей лица
  • 3) свищ на десне с гнойным отделяемым
  • 4) клинических проявлений нет
  • 5) приступообразные ночные боли

85. Рентгенологическая картина - расширение периодонтальной щели у верхушки корня, характерна для периодонтита:

  • 1) острого
  • 2) хронического фиброзного
  • 3) хронического гранулирующего
  • 4) хронического гранулематозного
  • 5) для всех форм

86. Для медикаментозной обработки корневого канала используют:

  • 1) р-р Шиллера-Писарева
  • 2) хлоргексидин
  • 3) цианид
  • 4) лизетол
  • 5) физиологический раствор

87. Рентгенологическая картина острого периодонтита:

  • 1) очаг разрежения костной ткани с четким контуром
  • 2) не информативна и не имеет диагностического значения
  • 3) расширение периодонтальной щели у верхушки корня
  • 4) исчезновение периодонтальной щели у верхушки корня
  • 5) очаг разрежения костной ткани без четкого контура

88. Индикатором чистоты корневых каналов является:

  • 1) мирамистин
  • 2) гипохлорит натрия
  • 3) фурацилин
  • 4) хлорофиллипт
  • 5) трипсин

89. При глубоком кариесе зондирование болезненно:

  • 1) в одной точке дна кариозной полости, боль от холодного проходит быстро
  • 2) в одной точке дна кариозной полости, боль от холодного проходит медленно
  • 3) по всему дну кариозной полости, боль от холодного проходит быстро
  • 4) по всему дну кариозной полости, боль от холодного проходит медленно
  • 5) по эмалево-дентинному соединению

90. Метод «серебрения» применяют при лечении:

  • 1) начальных форм кариеса молочных зубов
  • 2) начальных форм кариеса постоянных зубов
  • 3) хронического гранулирующего периодонтита
  • 4) хронического фиброзного пульпита
  • 5) глубокого кариеса

91. Для пломбирования молочных зубов со средним кариесом не следует применять пломбировочные материалы:

  • 1) фосфатные цементы
  • 2) амальгаму
  • 3) силидонт
  • 4) стеклоиономерные цементы
  • 5) композитные материалы

92. Основой лечебных пракладок «Дайкал», «Лайф», «Кальци-пульп» является:

  • 1) антибиотик
  • 2) кортикостероид
  • 3) гидроокись кальция
  • 4) антисептик
  • 5) йодинол

93. Болезненное зондирование в глубине полости зуба характерно для пульпита:

  • 1) острого очагового
  • 2) хронического фиброзного
  • 3) хронического гангренозного
  • 4) хронического гипертрофического
  • 5) острого диффузного

94. Показанием к лечению пульпита методом витальной ампутации является:

  • 1) отлом коронки зуба с обнажением пульпы в первые 48 часов после травмы
  • 2) отлом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 часов после травмы
  • 3) хронический гангренозный пульпит в постоянном несформированном однокорневом зубе
  • 4) все формы пульпита во временных молярах независимо от стадии формирования корня
  • 5) все формы пульпита во временных однокорневых зубах со сформированными корнями

95. Показанием к лечению пульпита методом девитальной ампутации является:

  • 1) отлом коронки зуба с обнажением пульпы в первые 48 часов после травмы
  • 2) отлом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 часов после травмы
  • 3) хронический гангренозный пульпит в постоянном несформированном однокорневом зубе
  • 4) все формы пульпита только во временных молярах независимо от стадии формирования корня
  • 5) все формы пульпита во временных молярах независимо от стадии формирования корня и постоянных несформированных молярах

96. Показанием к лечению пульпита методом высокой ампутации является:

  • 1) отлом коронки зуба с обнажением пульпы в первые 48 часов после травмы
  • 2) отлом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 часов после травмы
  • 3) плоскостная форма среднего или глубокого кариеса молочных зубов, исключающая фиксацию пломбы
  • 4) хронический фиброзный пульпит в постоянных несформированных однокорневых зубах
  • 5) все формы пульпита в молочных молярах

97. На 21 зуб мышьяковистая паста накладывается на:

  • 1) 3 часа
  • 2) 24 часа
  • 3) 36 часов
  • 4) 48 часов
  • 5) 72 часа

98. На 75 зуб мышьяковистая паста накладывается на:

  • 1) 3 часа
  • 2) 24 часа
  • 3) 36 часов
  • 4) 48 часов
  • 5) 72 часа

99. Медикаментозные средства для антисептической обработки корневых каналов:

  • 1) дистиллированная вода
  • 2) физиологический раствор
  • 3) мирамистин
  • 4) эфир
  • 5) спирт

100. Для среднего кариеса характерно:

  • 1) боль при зондировании в глубине полости зуба
  • 2) зондирование безболезненно
  • 3) боль при препарировании стенок кариозной полости
  • 4) зондирование болезненно по всему дну кариозной полости
  • 5) зондирование болезненно в одной точке дна кариозной полости

101. Для глубокого кариеса характерно:

  • 1) боль при зондировании в глубине полости зуба
  • 2) зондирование безболезненно
  • 3) боль при препарировании стенок кариозной полости
  • 4) зондирование болезненно по всему дну кариозной полости
  • 5) зондирование болезненно в одной точке дна кариозной полости

предыдущая темаследующая тема

geetest.ru

086. Аномалия в вертикальном направлении:

****Ответ: 1

1) резцовая дизокклюзия

2) прямая резцовая окклюзия

3) глубокая резцовая окклюзия

4) глубокая резцовая дизокклюзия

5) сагиттальная резцовая дизокклюзия

087. Морфологическая причина данной аномалии:

****Ответ: 1

1) зубоальвеолярное укорочение в области передней группы зубов и зубоальвеолярное удлинение в области боковой группы зубов

2) зубоальвеолярное удлинение в области передней группы зубов и области боковой группы зубов

3) зубоальвеолярное удлинение в области передней группы зубов и зубоальвеолярное укорочение в области боковой группы зубов

4) зубоальвеолярное укорочение в области передней группы зубов и области боковой группы зубов

5) зубоальвеолярные высоты соответствуют норме

088. Параметр небного свода:

****Ответ: 4

1) угол

2) ширина

3) длина

4) глубина

5) линия симметрии

089. Конфигурация небного свода оп

****Ответ: 1

ределяется по:

1) углу

2) ширине

3) длине

4) глубине

5) линии симметрии

090. Представлена формула:

****Ответ: 4

1) Пона

2) Тонна

3) Долгополовой

4) Герлаха

5) Коркхауза

091. Измерение размеров временных зубных рядов проводится по:

****Ответ: 4

1) Снагиной

2) Слабковской

3) Линдер

4) Долгополовой

5) Тонну

092. Измерение по:

****Ответ: 4

1) Снагиной

2) Слабковской

3) Линдер

4) Долгополовой

5) Тонну

093. Представлена формула:

****Ответ: 5

1) Снагиной

2) Слабковской

3) Линдер

4) Долгополовой

5) Тонна

094. Представлена:

****Ответ: 2

1) диаграмма Хаулея-Гербера-Гербста

2) симметроскопия

3) измерение небного свода

4) О-анализ

5) К-анализ

095.Симметрограф позволяет определить:

****Ответ: 4

1) ширину зубного ряда

2) высоту неба

3) длину зубного ряда

4) симметричность зубного ряда

5) размер апикального базиса

096. Длина переднего участка верхнего

****Ответ: 2

зубного ряда больше нижнего на:

1) 1,0 мм

2) 2,0 мм

3) 3,0 мм

4) 4,0 мм

5) 5,0 мм

097. Измерение по методу:

****Ответ: 4

1) Пона

2) Хауса

3) Коркхауза

4) Нанса

5) Хаулея-Гербера-Гербста

098.Ортодонтический аппарат предназначен для:

****Ответ: 2

1) равномерного укорочения зубного ряда

2) расширения и укорочения переднего отдела зубного ряда

3) удлинения зубного ряда

4) дистализации первых моляров

5) протрузии резцов верхней челюсти

099. Представленааномалияокклк)' зии:

****Ответ: 4

1) обратная резцовая

2) прямая

3) вестибулоокклюзия

4) обратная резцовая дизооклюзия

5) дистальная

100. Аномалия окклюзии:

****Ответ: 1

1) мезиальная

2) дистальная

3) вестибулоокклюзия

4) глубокая резцовая

5) палатиноокклюзия

101. Веерообразный винт предназначен для:

****Ответ: 3

1) удлинения верхнего зубного ряда

2) равномерного расширения верхнего зубного ряда

3) расширения верхнего зубного ряда в переднем отделе

4) раскрытия небного шва

5) протрузии резцов верхнего зубного ряда

102. Этап формирования зубочелюст-ной системы соответствует возрасту:

****Ответ: 3

1) 3 года

2) 5 лет

3) 8 лет

4) 11 лет

5) 2 лет

103. Этап формирования зубочелюст-ной системы соответствует возрасту:

****Ответ: 2

1) 3 года

2) 5 лет

3) 8 лет

4) 11 лет

5) 13 лет

104. Изображен аппарат для:

****Ответ: 2

1) создания места зубу 45

2) удержания зуба 46 от мезиально-го смещения

3) мезиального перемещения зуба 84

4) дистализации зуба 46

5) ротации зуба 46

105.Аномалия окклюзии в направлении:

****Ответ: 3

1) сагиттальном

2) трансверсальном

3) сагиттальном вертикальном

4) сагиттальном и трансверсальном

5) трансверсальном

106. Период формирования прикуса:

****Ответ: 3

1) временных зубов

2) подготовки к смене зубов

3) период смены зубов

4) постоянных зубов

5) формирования временных зубов

107. Изображен(-а):

****Ответ: 2

1) миофункциональный трейнер

2) позиционер

3) осаму-ретейнер

4) ретенционная каппа

5) пластиночный аппарат

108. По месту расположения аппарат:

****Ответ: 1

1) небный

2) вестибулярный

3) лингвальный

4) внеротовой

5) комбинированный

109. Представлена аномалия:

****Ответ: 1

1) обратная резцовая окклюзия

2) вертикальная резцовая дизокклюзия

3) вестибулокклюзия

4) сагиттальная резцовая дизоокк-люзия

5) палатиноокклюзия

110. Небная дуга показана для:

****Ответ: 1

1) ретенции

2) удлинения верхнего зубного ряда

3) раскрытия срединного небного шва

4) устранения диастемы

5) ротации моляров

111. Представлена аномалия зубов:

****Ответ: 3

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) развития

112. Вестибулярная пластинка Хинца с заслонкой для языка является аппаратом:

****Ответ: 3

1) лечебным

2) ретенционным

3) профилактическим

4) капповым

5) дуговым

113. Определите аномалию:

****Ответ: 3

1) гиподонтия

2) персистенция зубов 51,61

3) сверхкомплектные шиловидные зубы в области резцов верхней челюсти

4) травма коронок зубов 11,21

5) адентия

114. По месту расположения аппарат:

****Ответ: 3

1) небный

2) шейный

3) вестибулярный

4) подбородочный

5) лингвальный

115.По конструкции аппарат:

****Ответ: 4

1) пластиночный

2) капповый

3) блоковый

4) каркасный

5) дуговой

116.Действующим элементом в аппарате является:

****Ответ: 4

1) винт

2) пружина

3) скоба

4) наклонная плоскость

5) базис

117. Представлена аномалия зубов:

****Ответ: 2

1) количества

2) положения

3) сроков прорезывания

4) формы

5) структуры твердых тканей

118. Определите аномалию:

****Ответ: 2

1) персистенция зубов 71,81, язычное положение зубов 31,41

2) гиперодонтия (сверхкомплектные зубы 31, 41)

3) скученное положение резцов нижней челюсти

4) гиподонтия

5) адентия

119. Аномалия положения 22 зуба:

****Ответ: 2

1) вестибулярное

2) оральное

3) дистальное

4) инфраположение

5) супраположение

120. Аномалия положения 13 зуба:

****Ответ: 1

1) вестибулярное

2) оральное

3) инфраположение

4) транспозиция

5) тортоаномалия

121. Низкое прикреплениеуздечки

****Ответ: 2

верхней губы является причиной:

1) ретенции центральных резцов верхней челюсти

2) латерального положения центральных резцов, диастемы

3) транспозиции резцов

4) дистальной окклюзии

5) мезиальной окклюзии

122. Аномалия положения 11 и 12 зубов:

****Ответ: 3

1) вестибулярное

2) мезиальное

3) латеральное

4) транспозиция

5) дистальное

123.Причина диастемы:

****Ответ: 2

1) верхняя макрогнатия

2) низкое прикрепление уздечки верхней губы

3) вредная привычка

4) тортоаномалия

5) адентия

124. По месту расположения аппарат:

****Ответ: 1

1) небный

2) язычный

3) вестибулярный

4) сочетанный

5) лингвальный

125. По механизму действия аппарат:

****Ответ: 2

1) функционально-действующий

2) механически-действующий

3) функционально-направляющий

4) комбинированный

5) пассивный

126. Аппарат:

****Ответ: 2

1) лицевая дуга

2) губной бампер

3) упор для языка

4) небный бюгель

5) вестибулярная дуга

127. Губной бампер не используют

****Ответ: 3

для:

1) расширения нижнего зубного ряда

2) дистализации первых нижних моляров

3) уплощения переднего отрезка верхнего зубного ряда

4) удлинения переднего отрезка нижнего зубного ряда

5) уплощения переднего отрезка нижнего зубного ряда

128. Для дистализации и экструзии мо

****Ответ: 3

ляров верхней челюсти использу

ют:

1) головную шапочку (а)

2) шейную тягу (б)

3) (а) и (б)

4) маску Диляра

5) подбородочную пращу

129.Изображен(-а, -ы):

****Ответ: 1

1) ретейнер несъемный

2) лингвальные брекеты

3) протрагирующая пружина

4) ретейнер съемный

5) лингвальная дуга

130. Ротированный моляр или премо-ляр занимает в зубном ряду:

****Ответ: 1

1) больше места

2) меньше места

3) ротация не имеет значения

4) положение зависит от расположения передних зубов

5) от положения клыков

131. Ротированный резец занимает в

****Ответ: 1

зубном ряду:

1) меньше места

2) больше места

3) ротация не имеет значения

4) зависит от направления ротации

5) зависит от ширины зубного ряда

132. При физиологической окклюзии

****Ответ: 1

по Эндрюсу кривая Spee:

1) в пределах 0,5-1,5 мм

2) в пределах 3,5-5,5 мм

3) кривая Spee не выражена

4) глубина не имеет значения

5) в пределах 4,5-5,0 мм

133. Обозначены:

****Ответ: 3

1) кламмеры Адамса

2) окклюзионные накладки

3) протрагирующие пружины

4) вестибулярная дуга

5) винт

134. Обозначены:

****Ответ: 1

1) кламмеры Адамса

2) окклюзионные накладки

3) протрагирующие пружины

4) вестибулярная дуга

5) винт

135. Указаны:

****Ответ: 2

1) кламмеры Адамса

2) окклюзионные накладки

3) протрагирующие пружины

4) вестибулярная дуга

5) винт

136. Назовите период формирования

****Ответ: 3

зубочелюстной системы:

1) формирование прикуса временных зубов

2) сформированный прикус временных зубов

3) подготовка к смене зубов

4) начало смены зубов

5) окончание смены зубов

137. Изображен(-а):

****Ответ: 1

1) протрагирующая пружина

2) рукообразная пружина для диста-лизации зуба 12

3) пуговчатый кламмер

4) ортодонтический винт

5) вестибулярная дуга

138. Возможная причина вертикаль

****Ответ: 3

ной резцовой дизокклюзии:

1) прикусывание щеки

2) сон с запрокинутой головой

3) нарушение функции языка

4) нестершиеся бугры временных клыков

5) ротовое дыхание

139. Лицевая маска предназначена для

****Ответ: 3

лечения:

1) дизокклюзии

2) мезиальной окклюзии, обусловленной нижней макрогнатией

3) мезиальной окклюзии, обусловленной верхней ретрогнатией

4) дистальной окклюзии

5) вертикальной резцовой дизоокк-люзии

140. По конструкции данный аппарат:

****Ответ: 3

1) пластиночный

2) капповый

3) дуговой

4) каркасный

5) блоковый

141. Изображен аппарат:

****Ответ: 2

1) Френкеля

2) Хинца

3) Персина

4) Андрезена-Гойпля

5) Кламмта

142. Прогнатическое соотношение челюстных костей характерно для периода:

****Ответ: 2

1) до образования неба

2) после образования неба

3) не связано

4) к моменту прорезывания первых зубов

5) после прорезывания первых зубов

143. Соотношение челюстных костей к моменту рождения соответствует:

****Ответ: 2

1) А

2) Б

3) Е

4) АиЕ

5) БиЕ

144. Корни молочных резцов формируются к:

****Ответ: 4

1) 3-м месяцам

2) б-ти месяцам

3) 1,5 годам

4) 2-м годам

5) 3,5 годам

145. Аппарат является:

****Ответ: 1

1) лечебным

2) ретенционным

3) профилактическим

4) комбинированным

5) пассивным

146. Аппарат по механизму действия:

****Ответ: 3

1) функциональный

2) функционально-действующий

3) механический

4) комбинированный

5) функционально-механический

147. Представлена аномалия:

****Ответ: 2

1) трема

2) латеральное положение резцов, диастема

3) скученное положение

4) адентия

5) ретенция

148. Аномалия окклюзии в переднем отделе:

****Ответ: 2

1) вертикальная резцовая дизокклюзия

2) глубокое резцовое перекрытие

3) обратная резцовая дизокклюзия

4) прямая резцовая окклюзия

5) сагиттальная резцовая дизокклюзия

149.Диастема возникает в результате аномалии:

****Ответ: 3

1) формы зубных рядов

2) размеров челюстных костей

3) положения зубов

4) смыкания зубных рядов

5) окклюзии

150. Аппарат является:

****Ответ: 1

1) несъемным, ретенционным

2) съемным, лечебным

3) функциональным

4) механическим

5) миофункциональным

151. Вредная привычка явилась причиной:

****Ответ: 1

1) сагиттальной резцовой дизокк-люзии

2) прямой резцовой окклюзии

3) глубокой резцовой окклюзии

4) глубокой резцовой дизокклюзии

5) протрузии нижних резцов

152. Корни молочных клыков формируются к:

****Ответ: 5

1) 3-м месяцам

2) 6-ти месяцам

3) 1,5 годам

4) 2-м годам

5) 3,5 годам

153. Корни молочных моляров форми руются к:

****Ответ: 5

1) 3-м месяцам

2) 6-ти месяцам

3) 1,5 годам

4) 2-м годам

5) 3-м годам

154. Аномалия передних зубов:

****Ответ: 1

1) сагиттальная резцовая дизокклюзия

2) глубокая резцовая окклюзия

3) прямая резцовая окклюзия

4) глубокая резцовая дизокклюзия

5) обратная резцовая окклюзия

155. Образование мезиальной ступени между дистальными поверхностями вторых молочных моляров характерно для формирования окклюзии:

****Ответ: 3

1) обратной резцовой дизоокклюзии

2) дистальной

3) физиологической

4) мезиальной

5) перекрестной

156. Положение 43:

****Ответ: 1

1) инфра-

2) палатино-

3) дистальное

4) супра-

5) лингво-

157. При физиологической окклюзии верхние резцы перекрывают нижние резцы на:

****Ответ: 2

1) 1/2 высоты коронки

2) 1/3 высоты коронки резцов

3) 2/3 высоты коронки резцов

4) всю высоту

5) не перекрывают

158. Положение 12:

****Ответ: 1

1) вестибулярное

2) оральное

3) инфра-

4) язычное

5) небное

159. Низкое прикреплениеуздечки

****Ответ: 1

верхней губы приводит к:

1) диастеме

2) тремам

3) увеличению подвижности зубов

4) ограничению подвижности нижней губы

5) нарушению функции речи

160. Форма нижнего зубного ряда при

****Ответ: 2

куса постоянных зубов:

1) полукруг

2) парабола

3) полуэллипс

4) V-образная

5) трапеция

161. Положение 13:

****Ответ: 1

1) супраположение, вестибулярное

2) инфраположение

3) вестибулярное

4) язычное

5) небное

162. Окклюзия:

****Ответ: 1

1) физиологическая

2) мезиальная

3) дистальная

4) перекрестная

5) дизоокклюзия

163. Форма верхнего зубного ряда при куса постоянных зубов:

****Ответ: 3

1) полукруг

2) парабола

3) полуэллипс

4) V-образная

5) трапеция

164. Адентия 12 привела к:

****Ответ: 1

1) мезиальному положению клыка

2) мезиальному положению центрального резца

3) дистализации первого моляра

4) увеличению глубины резцового перекрытия

5) дистальному положению клыка

165. Для создания места 13 зубу возможно удаление:

****Ответ: 1

1) 14

2) 17

3) 11

4) 28

5) 12

166. Причина недостатка места для 13 зуба:

****Ответ: 3

1) микродентия 12

2) макродентия 11

3) укорочение верхнего зубного ряда

4) ретрузия верхних резцов

5) ротация 36

167. Щечные щиты:

****Ответ: 1

1) устраняют давление мышц щек на зубные ряды

2) усиливают давление мышц щек на зубные ряды

3) усиливают давление языка на переднюю группу зубов

4) пассивны

5) способствуют сужению зубных рядов

168.Вестибулярная дуга:

****Ответ: 1

1) сдерживает рост верхней челюсти, устраняет протрузию резцов

2) способствует протрузии верхних резцов

3) устраняет тесное положение верхних резцов

4) внедряет верхние резцы

5) способствует протрузии нижних резцов

169. Щечные щиты:

****Ответ: 2

1) нормализуют функцию языка

2) отводят щеки от зубных рядов

3) фиксируют аппарат

4) являются опорой аппарата

5) пассивны

170. Классификация Персина позволя

****Ответ: 1

ет оценить:

1) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной,трансвер-сальной плоскостях

2) смыкание первых моляров

3) функциональное состояние мышц

4) этиопатические признаки

5) сроки, размеры и количество зубов

171. Классификация Энгля позволяет

****Ответ: 2

оценить:

1) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной,трансвер-сальной плоскостях

2) смыкание первых моляров

3) функциональное состояние мышц

4) этиопатические признаки

5) сроки, размеры и количество при развитии зубов, челюстных костей

172. Классификация Катца позволяет оценить:

****Ответ: 3

1) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной,трансвер-сальной плоскостях

2) смыкание первых моляров

3) функциональное состояние мышц

4) этиопатические признаки

5) сроки, размеры и количество при развитии зубов, челюстных костей

173. Классификация Кантаровича позволяет оценить:

****Ответ: 3

1) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной,трансвер-сальной плоскостях

2) смыкание первых моляров

3) функциональное состояние мышц

4) этиопатические признаки

5) сроки, размеры и количество при развитии зубов, челюстных костей

174. Классификация Симона позволяет оценить:

****Ответ: 1

1) развитие зубочелюстной системы в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной (горизонтальной) плоскостях

2) смыкание первых моляров

3) функциональное состояние мышц

4) этиопатические признаки

5) сроки, размеры и количество при развитии зубов, челюстных костей

175. Губной пелот:

****Ответ: 3

1) стимулирует рост апикального базиса верхней челюсти

2) сдерживает рост апикального базиса нижней челюсти

3) стимулирует рост апикального базиса нижней челюсти

4) нормализует функцию языка

5) расширяет нижний зубной ряд

176. Аппарат предназначен для:

****Ответ: 2

1) сужения верхнего зубного ряда

2) нормализации окклюзии в сагиттальном направлении

3) нормализации окклюзии в транс-версальном направлении

4) укорочения нижнего зубного ряда

5) укорочения верхнего зубного ряда

177. Точка является:

****Ответ: 1

1) передней точкой апикального базиса верхней челюсти

2) передней точкой апикального базиса нижней челюсти

3) точкой переднего отдела основания черепа

4) точкой заднего отдела основания черепа

5) передней точкой носо-лобного шва

178. Линия обозначает:

****Ответ: 2

1) основание верхней челюсти

2) основание нижней челюсти

3) передний отдел основания черепа

4) задний отдел основания черепа

5) ветвь нижней челюсти

179. Активация винта позволяет расширить зубной ряд:

****Ответ: 1

1) верхний

2) нижний

3) верхний и нижний

4) удлинить верхний

5) удлинить нижний

180. Точка:

****Ответ: 2

1) or

2)n

3) s

4) Sna

5) Snp

181.Точка:

****Ответ: 2

l)gl

2)pn

3) sn

4) n

5) Snp

182. Точка:

****Ответ: 2

1) gl

2) sn

3) st

4) n

5) Snp

183. Точка:

****Ответ: 3

1) tr

2) gl

3) sm

4) sn

5) st

184. Измерение нижней морфологической высоты лица определяется расстоянием:

****Ответ: 1

1) pr-gn

2) n-pr

3) n-gn

4) tr-gn

5) tr-n

185. Параметры лица для вычисления индекса:

****Ответ: 3

1) черепного

2) лицевого

3) по Изару

4) ни одного из вышеперечисленных

5) Тонна

186. Вид рентгеновского исследова

****Ответ: 2

ния:

1) ортопантомограмма

2) панорамная рентгенография

3) ТРГ

4) прицельный снимок

5) прицельный снимок верхней челюсти

187. Расположение в одной вертикаль

****Ответ: 1

ной плоскости дистальных по

верхностей вторых молочных мо

ляров 3-летного ребенка харак

терно для окклюзии:

1) физиологической

2) дистальной

3) мезиальной

4) перекрестной

5) дизокклюзии

188. Представлена аномалия зубов:

****Ответ: 1

1) количества, положения

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) структуры твердых тканей

189. Аппарат:

****Ответ: 1

1) дуговой

2) пластиночный

3) капповый

4) блоковый

5) каркасный

190. Трехмерный винт Бертони позволяет:

****Ответ: 1

1) одномоментно или поочередно расширить и удлинить зубной ряд

2) дистализировать зубы в боковых отделах верхнего зубного ряда

3) расширить зубной ряд в переднем отделе

4) раскрыть небный шов

5) устранить протрузию

191. Аномалия окклюзии:

****Ответ: 4

1) дистальная окклюзия

2) лингвоокклюзия

3) глубокая резцовая дизокклюзия

4) вертикальная резцовая дизокклюзия

5) мезиальная

192. Аппарат для лечения окклюзии:

****Ответ: 1

1) дистальной

2) мезиальной

3) вертикальной резцовой дизокк-люзии

4) двусторонней палатиноокклюзии

5) двусторонней лингвоокклюзии

193. Точка:

****Ответ: 2

l)gl

2) st

3) sn

4) n

5) tr

194. Точка

****Ответ: 2

1) gl

2) Is

3) sn

4) n

5) tr

195. Точка:

****Ответ: 2

1) gl

2) tr

3) sn

4) n

5) Is

196. Измерение полной морфологической высоты лица определяется расстоянием:

****Ответ: 2

1) pr-gn

2) n-gn

3) n-pr

4) tr-gn

5) tr-n

197.Данная рентгенограмма необходима для изучения:

****Ответ: 2

1) состояния твердых тканей зуба

2) состояния срединного небного шва

3) степени формирования корней зубов

4) пародонта

5) пазух носа

198. Расположение дистальных поверхностей вторых молочных моляров 6-летного ребенка характерно для окклюзии:

****Ответ: 1

1) физиологической

2) дистальной

3) мезиальной

4) перекрестной

5) вертикальной резцовой дизоокк-люзии

199. Морфологический функциональный индекс IFM по Изару определяется по формуле:

****Ответ: 2

1) zy-zy/n-gn x 100

2) oph-gn /zy-zy x 100

3) zy-zy/oph-gn x 100

4) n-gn /zy-zy x 100

5) oph-gn /zy-zy x 100

200. Привычка сосания большого пальца приводит к:

****Ответ: 3

1) мезиальной окклюзии

2) протрузии нижних резцов

3) вертикальной резцовой дизокк-люзии

4) глубокой резцовой дизокклюзии

5) обратной резцовой дизокклюзии

201. Томограмма отражает положение суставной головки при:

****Ответ: 1

1) открытом рте

2) закрытом рте

3) смещении нижней челюсти лате-рально

4) смещении нижней челюсти кзади

5) смыкании зубов

202. Томограмма отражает положение суставной головки при:

****Ответ: 2

1) открытом рте

2) закрытом рте

3) смещении нижней челюсти лате-рально

4) смещении нижней челюсти кзади

5) смещении нижней челюсти вперед

203. Стрелка указывает на:

****Ответ: 2

1) основание верхней челюсти

2) основание нижней челюсти

3) передний отдел основания черепа

4) задний отдел основания черепа

5) ветвь нижней челюсти

204.Линия основания нижней челюсти проводится через точки:

****Ответ: 1

1) Gn-Go

2) N-S

3) Ar-Go

4) Sna-Snp

5) Ar-Gn

205. Плоскость основания нижней челюсти обозначается:

****Ответ: 2

1) NSL

2) ML

3) NL

4) FH

5) Sna-Snp

206. Линия NL соответствует основанию:

****Ответ: 1

1) верхней челюсти

2) нижней челюсти

3) переднего отдела основания черепа

4) заднего отдела основания черепа

5) ветви нижней челюсти

207. Линия, соответствующая основанию верхней челюсти проводится через точки:

****Ответ: 4

1) Pg-Go

2) N-Se

3) Ar-Go

4) Sna-Snp

5) Gn-Go

208. Плоскость основания верхней челюсти обозначается:

****Ответ: 3

1) NSL

2) ML

3) NL

4) FH

5) Оср

209. Обозначена плоскость основания:

****Ответ: 3

1) верхней челюсти

2) нижней челюсти

3) переднего отдела черепа

4) заднего отдела черепа

5) ветви нижней челюсти

210. Увеличение угла SNA характерно для окклюзии:

****Ответ: 1

1) дистальной

2) мезиальной

3) глубокой резцовой

4) физиологической

5) дизооклюзии

211. Увеличение угла SNB характерно для окклюзии:

****Ответ: 2

1) дистальной

2) мезиальной

3) глубокой резцовой

4) физиологической

5) дизоокклюзии

212. Уменьшение угла SNA характерно для окклюзии:

****Ответ: 2

1) дистальной

2) мезиальной

3) глубокой резцовой

4) физиологической

5) дизокклюзии

213. Уменьшение угла SNB характерно для окклюзии:

****Ответ: 1

1) дистальной

2) мезиальной

3) глубокой резцовой

4) физиологической

5) дизооклюзии

214. Увеличение параметра Pg'-Go характерно для окклюзии:

****Ответ: 2

1) дистальной

2) мезиальной

3) лингвоокклюзии

4) физиологической

5) дизооклюзии

Snp

215. Уменьшение параметра А'-характерно для окклюзии:

****Ответ: 2

1) дистальной

2) мезиальной

3) лингвоокклюзии

4) физиологической

5) дизоокклюзии

216. Точка:

****Ответ: 1

1) А

2) В

3) Sna

4) Snp

5) Go

217. Измерение по методу:

****Ответ: 1

1) Пона

2) Хауса

3) Коркхауза

4) Нанса

5) Хаулея-Гербера-Гербста

218. Измерение по методу:

****Ответ: 3

1) Пона

2) Хауса

3) Коркхауза

4) Нанса

5) Хаулея-Гербера-Гербста

219. Измерение по методу:

****Ответ: 2

1) Пона

2) Хауса

3) Коркхауза

4) Нанса

5) Хаулея-Гербера-Гербста

220. Метод Коркхауза позволяет определить длину:

****Ответ: 1

1) переднего отрезка

2) апикального базиса

3) проекционную

4) лонгитудинальную

5) проекционную

221. Представлена:

****Ответ: 1

1) диаграмма Хаулея-Гербера-Гербста

2) симметроскопия

3) измерение небного свода

4) О-анализ

5) К-анализ

222. Электромиография регистрирует:

****Ответ: 1

1) биопотенциал мышц

2) тонус мышц

3) движение суставной головки

4) движение нижней челюсти

5) гемодинамику мышц

223. Электромиотонометрия регистрирует:

****Ответ: 2

1) биопотенциал мышц

2) тонус мышц

3) движение суставной головки

4) движение нижней челюсти

5) гемодинамику мышц

224.Аксиография регистрирует:

****Ответ: 3

1) биопотенциал мышц

2) тонус мышц

3) движение суставной головки

4) движение нижней челюсти

5) гемодинамику

225. Аппарат позволяет провести:

****Ответ: 3

1) электромиографию

2) миотонометрию

3) аксиографию

4) мастикациографию

5) реографию

226. Тело верхней челюсти растет до:

****Ответ: 3

1) 1-3 лет

2) 2-4 лет

3) 17-18 лет

4) 8-9 лет

5) не изменяется

227. Аппарат позволяет провести:

****Ответ: 2

1) периотестометрию

2) гнатодинамометрию

3) реопародонтографию

4) гнатографию

5) мастикациографию

228. Аппарат используют для:

****Ответ: 1

1) удлинения переднего участка верхнего зубного ряда

2) удлинения резцов нижней челюсти

3) дистализации верхних боковых зубов

4) дистализации нижних боковых зубов

5) ретенции результатов лечения

229. При лечении вертикальной резцо

****Ответ: 3

вой дизокклюзии необходимо вве

сти в конструкцию ортодонтиче-

ского аппарата:

1) губной пелот в области верхних резцов

2) накусочную площадку

3) заслонку для языка

4) внеротовую тягу

5) губной пелот в области нижних резцов

230. Для устранения вредной привычки применяют:

****Ответ: 4

1) моноблок Андрезена-Гойпля

2) пластинку Рейхенбаха-Брюкля

3) аппарат Персина для лечения дистальной окклюзии

4) вестибулярную пластинку

5) аппарат Персина для лечения ме-зиальной окклюзии

231.Данное соотношение дистальных поверхностей вторых молочных моляров ребенка характерно для:

****Ответ: 1

1) 6 лет

2) 12 лет

3) 3-х лет

4) 17 лет

5) 18 лет

232. Передний отдел основания черепа растет до:

****Ответ: 4

1) 1-3 лет

2) 2-4 х лет

3) 18 лет

4) 8-9 лет

5) не изменяется

233. После прорезывания зубов язык при глотании отталкивается от:

****Ответ: 1

1) неба и небной поверхности передних зубов

2) губ

3) щек

4) боковой группы зубов

5) не отталкивается

234. Представлена аномалия зубов:

****Ответ: 1

1) положения

2) размера

3) формы

4) сроков прорезывания

5) структуры твердых тканей

235. Отношение размеров постоянных

****Ответ: 3

резцов составляет:

1) 1,08

2) 1,22

3) 1,33

4) 1,64

5) 2,33

236. Измерение по:

****Ответ: 3

1) Пону

2) Хаусу

3) Слабковской

4) Долгополовой

5) Тонну

237. Губной пелот служит для:

****Ответ: 2

1) расширения нижнего зубного ряда

2) стимуляции роста апикального базиса нижней челюсти в переднем отделе

3) укорочения нижнего зубного ряда

4) сдерживания роста нижней челюсти

5) сдерживания роста верхней челюсти

238. По конструкции аппарат:

****Ответ: 4

1) капповый

2) блоковый

3) каркасный

4) пластиночный

5) дуговой

239. Линия соответствует основанию:

****Ответ: 3

1) верхней челюсти

2) нижней челюсти

3) переднему отделу черепа

4) заднему отделу черепа

5) ветви нижней челюсти

240. Действующим элементом в аппарате является:

****Ответ: 4

1) винт

2) пружина

3) вестибулярная дуга

4) наклонная плоскость и вестибулярная дуга

5) базис

241. Аппарат:

****Ответ: 1

1) несъемный, механический, одно-челюстной

2) съемный, функциональный, двух-челюстной

3) одночелюстной, функциональный

4) двухчелюстной, механический

5) одночелюстной, сочетанный

242. Аппарат предназначен для:

****Ответ: 3

1) расширения нижнего зубного ряда

2) удлинения переднего отдела верхнего зубного ряда

3) раскрытия срединного небного шва

4) ретенции

5) ротации премоляров и моляров

243. Аномалия зубов:

****Ответ: 2

1) формы

2) положения

3) размера

4) количества

5) развития

244. Представлена аномалия:

****Ответ: 1

1) обратная резцовая окклюзия

2) прямая окклюзия, вертикальная резцовая дизокклюзия

3) вестибулоокклюзия

4) обратная резцовая дизокклюзия

5) палатиноокклюзия

245. Аппарат:

****Ответ: 1

1) несъемный, механический, одно-челюстной

2) съемный, функциональный, двух-челюстной

3) одночелюстной, функциональный

4) двухчелюстной, механический

5) одночелюстной, сочетанный

246. Аппарат:

****Ответ: 5

1) небный бюгель

2) Pendulum

3) Quadhelix

4) Nance

5) Норда

247. Зубные ряды в периоде сформиро

****Ответ: 1

ванного прикуса молочных зубов

имеют форму:

1) полукруга

2) полуэллипса

3) параболы

4) трапеции

5) треугольника

248. Прямая скользящая окклюзия

****Ответ: 5

формируется к:

1) 6 мес.

2) 1 году

3) не формируется

4) 12 годам

5) 6 годам

249. В возрасте 4-6 лет определяются:

****Ответ: 1

1) физиологические тремы и диа-стемы

2) плотные зубные контакты

3) отсутствие стираемости жевательных поверхностей зубов

4) диастемы

5) изменение положения зубов

250. Физиологические тремы и диасте

****Ответ: 1

мы в прикусе молочных зубов

свидетельствуют о:

1) подготовке к смене молочных зубов

2) смещении нижней челюсти вперед

3) рассасывании корней молочных зубов

4) формировании элементов височ-но-нижнечелюстного сустава

5) формировании корней постоянных зубов

251.Микрогнатияверхнейчелюсти характеризуется уменьшением:

****Ответ: 1

1) А' - Snp

2) N-S

3) Pg' - Go

4) Со - Go

5) SNA

252. Аппарат позволяет:

****Ответ: 1

1) расширить зубной ряд

2) удлинить зубной ряд в боковых отделах

3) удлинить зубной ряд в переднем отделе

4) уплостить зубной ряд в переднем отделе

5) ротировать отдельные зубы

253. Точка:

****Ответ: 3

1) N

2) Ро

3) Or

4) Snp

5) Go

254. Точка:

****Ответ: 1

1) Pg

2) В

3) Me

4) А

5) Go

255. Макрогнатия верхней челюсти характеризуется увеличением:

****Ответ: 1

1) А' - Snp

2) N-S

3) Pg'-Go

4) Со-Go

5) В* - Snp

256. Точка:

****Ответ: 4

1) N

2) Ро

3) Snp

4) S

5) Go

257. Точка:

****Ответ: 4

1) A

2) Snp

3) N

4) Sna

5) Go

258. Точка:

****Ответ: 2

l)gl

2) n

3) sn

4)pr

5) po

259. Представлен:

****Ответ: 3

1) симметроскоп

2) параллелограф Миргазизова

3) симметрограф Коркхауза

4) штангенциркуль

5) аксиограф

260. Метод Хауса позволяет определить ширину:

****Ответ: 3

1) зубного ряда в области премоляров

2) зубного ряда в области моляров

3) апикального базиса

4) небного свода

5) зубного ряда в области клыков

261.Длина апикального базиса измеряется до линии:

****Ответ: 1

1) А

2) Б

3) В

4) Г

5) Д

262. Апикальный базис измеряется по методу:

****Ответ: 4

1) Долгополовой

2) Тонна

3) Пона

4) Хауса

5) Коркхауза

263. Определяется:

****Ответ: 1

1) мезиодистальный размер коронки

2) вестибулооральный размер коронки

3) высота коронки

4) угол наклона коронки

5) длина

264. Элекромиограмма позволяет судить о:

****Ответ: 2

1) суставном пути

2) биопотенциале

3) гемодинамике

4) движении нижней челюсти

5) височно-нижнечелюстного сустава

265. Реография регистрирует:

****Ответ: 2

1) биопотенциал мышц

2) гемодинамику пародонта

3) движение суставной головки

4) движение нижней челюсти

5) височно-нижнечелюстного сустава

266. Аппарат позволяет измерить:

****Ответ: 1

1) глубину неба

2) ширину апикального базиса

3) длину апикального базиса

4) размеры зубов

5) височно-ижнечелюстного сустава

267. Угол Co Go Pg характеризует соотношение:

****Ответ: 1

1) ветви и тела нижней челюсти

2) основания верхней и нижней челюсти

3) переднего и заднего отдела основания черепа

4) ветви нижней челюсти и заднего отдела основания черепа

5) ветви нижней челюсти и переднего отдела основания черепа

268. Макрогнатия нижней челюсти ха

****Ответ: 1

рактеризуется увеличением:

1) A'-Snp

2) N-S

3) Pg'-Go

4) Со - Go

5) SNB

269. Микрогнатия нижней челюсти характеризуется уменьшением:

****Ответ: 3

1) А' - Snp

2) N-S

3) Pg'-Go

4) Со-Go

5) В' - Snp

270.Реограмма позволяет судить о:

****Ответ: 1

1) гемодинамике в пародонте

2) тонусе жевательных мышц

3) движении нижней челюсти

4) подвижности зубов

5) тонусе круговой мышцы рта

271. Представлена:

****Ответ: 2

1) реограмма

2) электромиограмма

3) аксиограмма

4) артрофонограмма

5) аксиограмма

272. Уменьшение угла SNA характерно для:

****Ответ: 1

1) ретрогнатии

2) прогнатии

3) глубокой резцовой окклюзии

4) физиологической окклюзии

5) дизокклюзии

273.Увеличение угла SNA характерно для:

****Ответ: 2

1) ретрогнатии

2) прогнатии

3) глубокой резцовой окклюзии

4) физиологической окклюзии

5) дизокклюзии

274.Угол SNA показывет положние:

****Ответ: 1

1) верхней челюсти

2) нижней

3) их соотношение

4) не информативен

5) ветви нижней челюсти

275. Угол SNA показывет положние верхней челюсти относительно:

****Ответ: 1

1) переднего отдела основания черепа

2) заднего отдела основания черепа

3) подбородочного выступа

4) не информативен

5) ветви нижней челюсти

276. Лицевой параметр zy-zy характеризует:

****Ответ: 1

1) ширину лица

2) верхнюю высоту лица

3) глубину лица

4) нижнюю высоту лица

5) гениальную высоту лица

277. Лицевой параментр oph-gn характеризует:

****Ответ: 2

1) ширину лица

2) высоту лица

3) глубину лица

4) нижнюю высоту лица

5) гениальную высоту лица

278. Молярный индекс Пона равен:

****Ответ: 3

1) 87

2) 80

3) 64

4) 45

5) 87

279. Премолярный индекс Пона равен:

****Ответ: 2

1) 87

2) 80

3) 64

4) 45

5) 82

280. Метод диагностики:

****Ответ: 1

1) антропометрический

2) графический

3) функциональный

4) рентгенологический

5) краниологический

281. Метод Хауса определяет:

****Ответ: 2

1) форму зубных рядов

2) степень развития апикального базиса

3) размеры сегментов зубных рядов

4) размеры зубов

5) длину зубных рядов

282. Метод диагностики:

****Ответ: 1

1) антропометрический

2) графический

3) функциональный

4) рентгенологический

5) краниологический

283. Метод Хаулея-Гербера-Гербста:

****Ответ: 2

1) антропометрический

2) графический

3) функциональный

4) рентгенологический

5) краниологический

284. Метод Хаулея-Гербера-Гербста позволяет определить:

****Ответ: 5

1) длину переднего отрезка

2) ширину апикального базиса

3) проекционную длину

4) лонгитудинальную длину

5) форму зубного ряда

285. Привычка сосания пальца способствует:

****Ответ: 1

1) гипертонусу мышц челюстно-ли-цевой области и протрузии верхних резцов

2) гипотонусу мышц челюстно-ли-цевой области и ретрузии верхних резцов

3) гипертонусу мышц кисти

4) гипотонусу мышц языка

5) протрузии резцов нижней челюсти

286. Гипертонус мускулатуры челюст-но-лицевой области способствует:

****Ответ: 1

1) сужению зубных рядов

2) укорочению зубных рядов

3) нарушению носового дыхания

4) нарушению функции речи

5) нарушению глотанию

287. Лицевая дуга позволяет определить:

****Ответ: 5

1) ширину зубного ряда

2) высоту неба

3) длину зубного ряда

4) симметричность зубного ряда

5) положение верхней челюсти в пространстве черепа

288. Задняя суставная щель обозначена:

****Ответ: 3

1)а 2) в 3)с

4) А-А'

5) KN

289. Буквой «с» обозначена ширина суставной щели:

****Ответ: 3

1) в верхнем отделе

2) под углом 45° в переднем отделе

3) под углом 45° в заднем отделе

4) у входа в переднем отделе

5) у входа в заднем отделе

290. Верхняя суставная щель обозначена: 1)а

****Ответ: 2

2)Ь 3)с

4) МК

5) KN

291.Буквой «Ь» обозначена ширина суставной щели:

****Ответ: 1

1) в верхнем отделе

2) под углом 45° в переднем отделе

3) под углом 45° в заднем отделе

4) у входа в переднем отделе

5) у входа в заднем отделе

292. Передняя суставная щель обозначена:

****Ответ: 1

1)а 2) в 3)с

4) МК

5) KN

293. Буквой «а» обозначена ширина суставной щели:

****Ответ: 2

1) в верхнем отделе

2) под углом 45° в переднем отделе

3) под углом 45° в заднем отделе

4) у входа в переднем отделе

5) у входа в заднем отделе

294.Представлена аномалия 12 зуба:

****Ответ: 3

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) формы

295. Представлена аномалия 13 зуба:

****Ответ: 3

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) формы

296. Представлена аномалия:

****Ответ: 5

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) окклюзии

297. Представлена аномалия 11 и 21 зубов:

****Ответ: 3

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) формы

298. Представлена аномалия 43 зуба:

****Ответ: 3

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) формы

299. Представлена аномалия 11 и 21 зубов:

****Ответ: 3

1) количества

2) размера

3) положения

4) сроков прорезывания

5) формы

300. Аномалия окклюзии в направлении:

****Ответ: 4

1) сагиттальном

2) трансверсальном

3) вертикальном

4) сочетанном

5) вертикальном и трансверсальном

ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

Обезболивание в хирургической стоматологии

001. Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба:

****Ответ: 1

1) местное

2) общее (наркоз)

3) комбинированное

4) нейролептанальгезия

5) акупунктура

002. Общим обезболиванием является:

****Ответ: 2

1) атаралгезия

2) эндотрахеальный наркоз

3) проводниковая анестезия

4) вагосимпатическая блокада 5) инфильтрационная анестезия

003. Общим обезболиванием является:

****Ответ: 1

1) внутривенный наркоз

2) стволовая анестезия

3) спинальная анестезия

4) паранефральная блокада

5) вагосимпатическая блокада

004. Жидкое наркотическре средство, используемое для ингаляционного нар

****Ответ: 1

коза:

1) фторотан

2) калипсол

3) циклопропан

4) закись азота

5) баралгин

005. Способом неингаляционного наркоза является:

****Ответ: 2

1) масочный

2) внутривенный

3) эндотрахеальный

4) внутриартериальный 5) внутримышечный

006. Наркоз, используемый при длительных и травматичных операциях:

****Ответ: 4

1) масочный

2) внутривенный

3) электронаркоз

4) эндотрахеальный

5) внутриартериальный

007. При нейролептанальгезии препараты вводят:

****Ответ: 2

1) энтерально

2) внутривенно

3) ингаляционно

4) внутримышечно

5) внутриартериально

008. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через:

****Ответ: 4

1) сонное отверстие

2) овальное отверстие

3) остистое отверстие

4) круглое отверстие

5) слепое отверстие

009. В зону обезболивания при туберальной анестезии входят:

****Ответ: 1

1) 1.8,1-7,1.6,2.6,2.7,2.8

2) 1.8,2.8

3) 1.5, 1.4,2.4,2.5

4) 1.8, 1.7, 1.6, 1.5, 1.4, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8

5) 17, 16,26,27

010. В зону обезболивания верхней челюсти при инфраорбитальной анестезии входят:

****Ответ: 4

1) моляры

2) верхняя губа, крыло носа

3) 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, слизистая оболочка альвеолярного отростка с небной стороны

4) 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, слизистая оболочка альвеолярного отростка с вестибулярной стороны

5) слизистая оболочка неба

011. При анестезии у большого небного отверстия наступает блокада:

****Ответ: 2

1) носонебного нерва

2) большого небного нерва

3) среднего верхнего зубного сплетения

4) лицевые нервы

5) I ветви тройничного нерва

012. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие:

****Ответ: 3

1) сонное

2) круглое

3) овальное

4) остистое

5) слепое

013. Анатомическим ориентиром при проведении мандибулярной анестезии

****Ответ: 4

внутриротовым способом является:

1) моляры

2) височный гребешок

3) позадимолярная ямка

4) крыловидночелюстная складка

5) премоляры

014. Непосредственным общим осложнением местной анестезии является:

****Ответ: 1

1) обморок

2) гематома

3) контрактура

4) кровотечение

5) пародонтит

015. Обморок - это:

****Ответ: 3

1) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

2) аллергическая реакция на антиген

3) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

4) гипертонус мышц

5) дыхательная недостаточность

016.При передозировке адреналина больному необходимо ввести:

****Ответ: 1

1) внутривенно 1 мл атропина

2) внутривенно 1 мл мезатона

3) внутримышечно 1 мл норадреналина

4) внутримышечно баралгин

5) внутривенно героин

017. Коллапс - это:

****Ответ: 3

1) аллергическая реакция на антиген

2) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

3) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

4) гипертонус мышц

5) дыхательная недостаточность

018. Во время коллапса кожные покровы:

****Ответ: 2

1) сухие, бледные

2) влажные, бледные

3) сухие, гиперемированные

4) влажные, гиперемированные

5) нормальные

019. Пульс во время коллапса:

****Ответ: 1

1) частый, нитевидный

2) нитевидный, редкий

3) частый, хорошего наполнения

4) редкий, хорошего наполнения

5) нормальный

020. Анафилактический шок преимущественно развивается на фоне:

****Ответ: 4

1) диатеза

2) интоксикации

3) хронического панкреатита

4) перенесенной ранее аллергической реакции

5) атеросклероза

021. Количество толчков в одну минуту при проведении непрямого массажа

****Ответ: 2

сердца:

1) 30

2) 60

3) 90

4) 75

5) 120

022. При проведении непрямого массажа сердца руки реаниматора располага

****Ответ: 3

ются на:

1) эпигастрии

2) нижней трети грудины

3) средней трети грудины

4) яремной вырезки

5) боковой поверхности груди

Операция удаления зуба

023. Показанием к удалению зуба является:

****Ответ: 4

1) острый пульпит

2) глубокий кариес

3) острый периодонтит

4) хронический гранулематозный периодонтит

5) паротит

024. Прямыми щипцами удаляют:

****Ответ: 4

1) моляры

2) премоляры

3) зубы мудрости

4) резцы верхней челюсти

5) резцы нижней челюсти

025. S-образными щипцами без шипов удаляют:

****Ответ: 4

1) корни зубов

2) моляры нижней челюсти

3) моляры верхней челюсти

4) премоляры верхней челюсти

5) 3-й моляры нижней челюсти

026. S-образными щипцами с шипом удаляют:

****Ответ: 3

1) резцы

2) 3-й моляры

3) моляры верхней челюсти

4) премоляры верхней челюсти

5) 3-й моляры нижней челюсти

027. Штыковидными щипцами удаляют:

****Ответ: 5

1) резцы нижней челюсти

2) моляры верхней челюсти

3) премоляры нижней челюсти

4) 3-й моляры нижней челюсти

5) корни и премоляры верхней челюсти

028. Клювовидными щипцами со сходящимися щечками удаляют:

****Ответ: 5

1) резцы нижней челюсти

2) моляры нижней челюсти

3) премоляры верхней челюсти

4) 3-й моляры верхней челюсти

5) корни зубов нижней челюсти

029. Клювовидными щипцами с несходящимися щечками удаляют зубы ниж

****Ответ: 3

ней челюсти:

1) резцы верхней челюсти

2) моляры верхней челюсти

3) премоляры нижней челюсти

4) корни зубов нижней челюсти

5) премоляры верхней челюсти

030. На нижней челюсти элеваторами под углом удаляют:

****Ответ: 4

1) клыки

2) резцы

3) премоляры

4) корни зубов

5) моляры

031.Штыковидным элеватором (элеватором Леклюза) удаляют зубы нижней челюсти:

****Ответ: 5

1) резец

2) премоляр

3) первый моляр

4) второй моляр

5) третий моляр

032. Осложнения, возникающие во время операции удаления зуба:

****Ответ: 5

1) верхнечелюстной синусит

2) периостит

3) альвеолит

4) остеомиелит

5) перелом коронки или корня удаляемого зуба

033. Осложнения, возникающие непосредственно после операции удаления зуба:

****Ответ: 2

1) паротит

2) кровотечение

3) невралгия тройничного нерва

4) артрит височно-нижнечелюстного сустава

5) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

034. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:

****Ответ: 3

1) паротит

2) невралгия тройничного нерва

3) перфорация дна верхнечелюстной пазухи

4) артрит височно-нижнечелюстного сустава

5) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

035. Возможное осложнение во время операции удаления моляров верхней че

****Ответ: 2

люсти:

1) паротит

2) отлом бугра верхней челюсти

3) невралгия тройничного нерва

4) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

5) артрит височно-нижнечелюстного сустава

036. Возможное осложнение во время операции удаления 3-го моляра нижней

****Ответ: 5

челюсти:

1)синусит

2) периостит

3) альвеолит

4) остеомиелит

5) перелом нижней челюсти

037. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба от

****Ответ: 5

носят:

1) анурез

2) синусит

3) альвеолит

4) остеомиелит

5) гипертонический криз

038. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба от

****Ответ: 5

носят:

1) анурез

2) синусит

3) альвеолит

4) остеомиелит

5) анафилактический шок

039. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба от

****Ответ: 3

носят:

1) анурез

2) синусит

3) обморок

4) альвеолит

5) остеомиелит

040. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба от

****Ответ: 3

носят:

1) анурез

2) синусит

3) коллапс

4) альвеолит

5) остеомиелит

041. К отдаленным местным осложнениям, возникающим после операции уда

****Ответ: 5

ления зуба, относят:

1) анурез

2) миозит

3) коллапс

4) невралгию

5) альвеолит

042. К отдаленным местным осложнениям, возникающим после операции уда

****Ответ: 5

ления зуба, относят:

1) анурез

2) миозит

3) коллапс

4) невралгию

5) остеомиелит

043. К отдаленным местным осложнениям, возникающим после операции уда

****Ответ: 5

ления зуба, относят:

1) анурез

2) миозит

3) коллапс

4) невралгию

5) альвеолоневрит

044. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления

****Ответ: 5

зуба верхней челюсти относят:

1) анурез

2) миозит

3) коллапс

4) невралгия

5) оро-антральное сообщение

045. Щипцы для удаления резцов верхней челюсти:

****Ответ: 2

1) прямые корневые

2) прямые коронковые

3) клювовидные корневые

4) изогнутые по плоскости

5) S-образные с несходящимися щечками

046. Щипцы для удаления корней резцов верхней челюсти:

****Ответ: 5

1) штыковидные

2) клювовидные корневые

3) изогнутые по плоскости

4) S-образные с несходящимися щечками

5) прямые корневые

047.Для удаления клыков верхней челюсти используют щипцы:

****Ответ: 1

1) прямые коронковые

2) прямые корневые

3) S-образные с шипом

4) клювовидные корневые

5) изогнутые по плоскости

048. Щипцы для удаления корней клыков верхней челюсти:

****Ответ: 1

1) прямые корневые

2) S-образные с шипом

3) клювовидные корневые

4) изогнутые по плоскости

5) S-образные со сходящимися щечками

049. Щипцы для удаления премоляров верхней челюсти:

****Ответ: 2

1) прямые корневые

2) S-образные без шипа

3) клювовидные корневые

4) изогнутые по плоскости

5) S-образные со сходящимися щечками

050. Щипцы для удаления корней премоляров верхней челюсти:

****Ответ: 1

1) S-образные сходящиеся

2) прямые корневые

3) S-образные с шипом

4) клювовидные корневые

5) изогнутые по плоскости

051. Щипцы для удаления первого и второго правых моляров верхней челю

****Ответ: 2

сти называются S-образными:

1) сходящимися

2) с шипом слева

3) несходящимися

4) с шипом справа

5) клювовидными сходящимися

052. Щипцы для удаления первого и второго левых моляров верхней челюсти

****Ответ: 4

называются S-образными:

1) сходящимися

2) с шипом слева

3) несходящимися

4) с шипом справа

5) с круглыми щечками

053. Щипцы для удаления третьих моляров верхней челюсти:

****Ответ: 5

1) прямые

2) S-образные с шипом

3) S-образные сходящиеся

4) штыковидные со сходящимися щечками

5) штыковидные с несходящимися закругленными щечками

054. Инструмент для удаления третьих моляров верхней челюсти:

****Ответ: 2

1) прямые щипцы

2) прямой элеватор

3) S-образные щипцы с шипом

4) штыковидные щипцы

5) штыковидный элеватор

055. Щипцы для удаления корней резцов верхней челюсти:

****Ответ: 2

1) клювовидные

2) штыковидные

3) S-образные сходящиеся

4) S-образные с шипом справа

5) S-образные несходящиеся

056. Для удаления корней резцов верхней челюсти используют:

****Ответ: 1

1) прямой элеватор

2) клювовидные щипцы

3) клювовидные щипцы с шипиками

4) S-образные сходящиеся щипцы

5) S-образные несходящиеся щипцы

057. Щипцы для удаления резцов нижней челюсти:

****Ответ: 2

1) клювовидные сходящиеся

2) клювовидные несходящиеся

3) S-образные щипцы с шипом

4) горизонтальные коронковые

5) штыковидные щипцы со сходящимися щечками

058. Щипцы для удаления клыков нижней челюсти:

****Ответ: 3

1) клювовидные сходящиеся

2) S-образные щипцы с шипом

3) клювовидные несходящиеся

4) горизонтальные коронковые

5) штыковидные щипцы со сходящимися щечками

059. Щипцы для удаления премоляров нижней челюсти:

****Ответ: 3

1) клювовидные сходящиеся

2) S-образные щипцы с шипом

3) клювовидные несходящиеся

4) горизонтальные коронковые

5) штыковидные щипцы со сходящимися щечками

060. Щипцы для удаления первого и второго моляров нижней челюсти:

****Ответ: 4

1) клювовидные сходящиеся

2) S-образные с шипом

3) горизонтальные коронковые

4) клювовидные несходящиеся с шипиками

5) штыковидные со сходящимися щечками

061. Щипцы для удаления третьего моляра нижней челюсти:

****Ответ: 3

1) клювовидные сходящиеся

2) S-образные с шипом

3) горизонтальные коронковые

4) клювовидные несходящиеся с шипом

5) штыковидные со сходящимися щечками

062. Инструмент для удаления третьего моляра нижней челюсти:

****Ответ: 1

1) прямой элеватор

2) S-образные щипцы

3) клювовидные щипцы

4) щипцы клювовидные с шипом

5) S-образные сходящиеся щипцы

063. Инструмент для удаления третьего моляра нижней челюсти:

****Ответ: 2

1) прямые щипцы

2) угловой элеватор

3) клювовидные щипцы с шипом

4) S-образные сходящиеся щипцы

5) S-образные несходящиеся щипцы

064. Инструмент для удаления третьего моляра нижней челюсти:

****Ответ: 2

1) прямые щипцы

2) элеватор Леклюза

3) клювовидные щипцы с шипом

4) S-образные сходящиеся щипцы

5) S-образные несходящиеся щипцы

065. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти:

****Ответ: 4

1) прямые щипцы

2) иглодержатель

3) клювовидные щипцы с шипом

4) клювовидные сходящиеся щипцы

5) S-образные несходящиеся щипцы

066. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти:

****Ответ: 3

1) гладилка

2) прямые щипцы

3) угловой элеватор

4) клювовидные щипцы с шипом

5) S-образные несходящиеся щипцы

067. Дополнительный инструмент для удаления корней зубов нижней и верх

****Ответ: 1

ней челюстей:

1) бормашина

2) прямые щипцы

3) иглодержатель

4) крючок Лимберга

5) элеватор Карапетяна

068. Дополнительный инструмент для удаления корней зубов нижней и верх

****Ответ: 1

ней челюстей:

1) экскаватор

2) прямые щипцы

3) иглодержатель

4) крючок Лимберга

5) элеватор Карапетяна

069. Дополнительный инструмент для удаленря корней зубов нижней и верх

****Ответ: 1

ней челюстей:

1) гладилка

2) прямые щипцы

3) иглодержатель

4) крючок Лимберга

5) элеватор Карапетяна

Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области

070.Верхней и задней границей височной области является:

****Ответ: 2

1) скуловая дуга

2) височная линия

3) чешуя височной кости

4) лобный отросток скуловой кости

5) подвисочный гребень основной кости

071. Нижней границей височной области является:

****Ответ: 5

1) скуловая дуга

2) височная линия

3) чешуя височной кости

4) лобный отросток скуловой кости

5) подвисочный гребень основной кости

072. Передней границей височной области является:

****Ответ: 4

1) скуловая дуга

2) височная линия

3) чешуя височной кости

4) лобный отросток скуловой кости

5) подвисочный гребень основной кости

073. Внутренней границей височной области является:

****Ответ: 3

1) скуловая дуга

2) височная линия

3) чешуя височной кости

4) лобный отросток скуловой кости

5) подвисочный гребень основной кости

074. Наружной границей височной области является:

****Ответ: 1

1) скуловая дуга

2) височная линия

3) чешуя височной кости

4) лобный отросток скуловой кости

5) подвисочный гребень основной кости

075. Верхней границей околоушно-жевательной области является:

****Ответ: 2

1) передний край жевательной мышцы

2) нижний край скуловой дуги

3) нижний край тела нижней челюсти

4) задний край ветви нижней челюсти

5) нижнее веко

076. Нижней границей околоушно-жевательной области является:

****Ответ: 3

1) передний край жевательной мышцы

2) нижний край скуловой дуги

3) нижний край тела нижней челюсти

4) задний край ветви нижней челюсти

5) губо-щечная борозда

077. Передней границей околоушно-жевательной области является:

****Ответ: 1

1) передний край жевательной мышцы

2) нижний край скуловой дуги

3) нижний край тела нижней челюсти

4) задний край ветви нижней челюсти

5) носо-губная бороздка

078. Задней границей околоушно-жевательной области является:

****Ответ: 4

1) передний край жевательной мышцы

2) нижний край скуловой дуги

3) нижний край тела нижней челюсти

4) задний край ветви нижней челюсти

5) козелок уха

079. Верхней границей позадичелюстной области является:

****Ответ: 3

1) шиловидный отросток

2) сосцевидный отросток

3) наружный слуховой проход

4) нижний полюс околоушной слюнной железы

5) околоушно-жевательная фасция

080. Нижней границей позадичелюстной области является:

****Ответ: 4

1) шиловидный отросток

2) сосцевидный отросток

3) наружный слуховой проход

4) нижний полюс околоушной слюнной железы

5) околоушно-жевательная фасция

081. Передней границей позадичелюстной области является:

****Ответ: 5

1) шиловидный отросток

2) сосцевидный отросток

3) наружный слуховой проход

4) нижний полюс околоушной слюнной железы

5) задний край ветви нижней челюсти

082. Задней границей позадичелюстной области является:

****Ответ: 2

1) шиловидный отросток

2) сосцевидный отросток

3) наружный слуховой проход

4) нижний полюс околоушной слюнной железы

5) околоушно-жевательная фасция

083. Внутренней границей позадичелюстной области является:

****Ответ: 1

1) шиловидный отросток

2) сосцевидный отросток

3) наружный слуховой проход

4) нижний полюс околоушной слюнной железы

5) околоушно-жевательная фасция

084. Наружной границей позадичелюстной области является:

****Ответ: 5

1) шиловидный отросток

2) сосцевидный отросток

3) наружный слуховой проход

4) нижний полюс околоушной слюнной железы

5) околоушно-жевательная фасция

085. Наружной границей крыловидно-челюстного пространства является:

****Ответ: 3

1) небная миндалина

2) межкрыловидная фасция

3) внутренняя поверхность ветви нижней челюсти

4) наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы

5) нижний край нижней челюсти

086. Верхней границей крыловидно-челюстного пространства является:

****Ответ: 2

1) небная миндалина

2) межкрыловидная фасция

3) внутренняя поверхность ветви нижней челюсти

4) наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы

5) нижний край нижней челюсти

087.Внутренней границей крыловидно-челюстного пространства является:

****Ответ: 4

1) небная миндалина

2) межкрыловидная фасция

3) внутренняя поверхность ветви нижней челюсти

4) наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы

5) нижний край нижней челюсти

088. Наружной границей окологлоточного пространства является:

****Ответ: 4

1) боковая стенка глотки

2) межкрыловидная фасция

3) подчелюстная слюнная железа

4) медиальная крыловидная мышца

5) боковые отростки предпозвоночной фасции

089. Внутренней границей окологлоточного пространства является:

****Ответ: 1

1) боковая стенка глотки

2) межкрыловидная фасция

3) подчелюстная слюнная железа

4) медиальная крыловидная мышца

5) боковые отростки предпозвоночной фасции

090. Задней границей окологлоточного пространства является:

****Ответ: 2

1) боковая стенка глотки

2) межкрыловидная фасция

3) подчелюстная слюнная железа

4) медиальная крыловидная мышца

5) боковые отростки предпозвоночной фасции

091. Нижней границей окологлоточного пространства является:

****Ответ: 3

1) боковая стенка глотки

2) межкрыловидная фасция

3) подчелюстная слюнная железа

4) медиальная крыловидная мышца

5) боковые отростки предпозвоночной фасции

092. Верхней границей подъязычной области является:

****Ответ: 2

1) челюстно-подъязычная мышца

2) слизистая оболочка дна полости рта

3) подбородочно-язычная и подъязычная мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) нижняя поверхность языка

093. Нижней границей подъязычной области является:

****Ответ: 1

1) челюстно-подъязычная мышца

2) слизистая оболочка дна полости рта

3) подбородочно-язычная и подъязычная мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) кожа поднижнечелюстной области

094. Наружной границей подъязычной области является:

****Ответ: 4

1) челюстно-подъязычная мышца

2) слизистая оболочка дна полости рта

3) подбородочно-язычная и подъязычная мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) кожа поднижнечелюстной области

095. Внутренней границей подъязычной области является:

****Ответ: 3

1) челюстно-подъязычная мышца

2) слизистая оболочка дна полости рта

3) подбородочно-язычная и подъязычная мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) кожа поднижнечелюстной области

096.Передневерхней границей подподбородочной области является:

****Ответ: 4

1) подъязычная кость

2) челюстно-язычная мышца

3) передние брюшки двубрюшной мышцы

4) нижний край подбородочного отдела нижней челюсти

5) нижний край жевательной мышцы

097.Задней границей подподбородочной области является:

****Ответ: 2

1) подъязычная кость

2) челюстно-язычная мышца

3) передние брюшки двубрюшной мышцы

4) нижний край подбородочного отдела нижней челюсти

5) корень языка

098. Наружной границей подподбородочной области является:

****Ответ: 3

1) подъязычная кость

2) челюстно-язычная мышца

3) передние брюшки двубрюшной мышцы

4) нижний край подбородочного отдела нижней челюсти

5) кончик языка

099. Нижней границей подподбородочной области является:

****Ответ: 2

1) подъязычная кость

2) челюстно-язычная мышца

3) передние брюшки двубрюшной мышцы

4) нижний край подбородочного отдела нижней челюсти

5) яремная вырезка

100. Верхневнутренней границей поднижнечелюстной области является:

****Ответ: 1

1) челюстно-подъязычная мышца

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) переднее брюшко двубрюшной мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) средняя линия шеи

101. Наружной границей поднижнечелюстной области является:

****Ответ: 4

1) челюстно-подъязычная мышца

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) переднее брюшко двубрюшной мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) сосцевидный отросток

102.Передненижней границей поднижнечелюстной области является:

****Ответ: 3

1) челюстно-подъязычная мышца

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) переднее брюшко двубрюшной мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) перстневидный хрящ

103.Задненижней границей поднижнечелюстной области является:

****Ответ: 2

1) челюстно-подъязычная мышца

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) переднее брюшко двубрюшной мышцы

4) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

5) сосцевидный отросток

104. Верхней границей дна полости рта является:

****Ответ: 4

1) основание языка

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) кожа поднижнечелюстных областей

4) слизистая оболочка дна полости рта

5) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

105. Нижней границей дна полости рта является:

****Ответ: 3

1) основание языка

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) кожа поднижнечелюстных областей

4) слизистая оболочка дна полости рта

5) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

106.Передненаружной границей дна полости рта является:

****Ответ: 1

1) корень языка

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) кожа поднижнечелюстных областей

4) слизистая оболочка дна полости рта

5) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

107. Внутренней границей дна полости рта является:

****Ответ: 1

1) корень языка

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) кожа поднижнечелюстных областей

4) слизистая оболочка дна полости рта

5) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

108. Задней границей дна полости рта является:

****Ответ: 2

1) корень языка

2) заднее брюшко двубрюшной мышцы

3) кожа поднижнечелюстных областей

4) слизистая оболочка дна полости рта

5) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

109. Наружной границей основания (корня) языка является:

****Ответ: 3

1) собственные мышцы языка

2) челюстно-подъязычная мышца

3) подбородочно-язычная и подъязычно-язычные мышцы с обеих сторон

4) миндалины

5) ветвь нижней челюсти

110. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

****Ответ: 4

1) височной

2) скуловой

3) щечной области

4) дна полости рта

5) околоушно-жевательной

111. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

****Ответ: 5

1) височной

2) скуловой

3) щечной области

4) околоушно-жевательной

5) окологлоточного пространства

112. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

****Ответ: 5

1) височной

2) скуловой

3) щечной области

4) околоушно-жевательной

5) крыловидно-челюстного пространства

113. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:

****Ответ: 1

1) височной

2) скуловой

3) подчелюстной

4) подглазничной

5) щечной области

114. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:

****Ответ: 5

1) скуловой

2) подчелюстной

3) подглазничной

4) щечной области

5) околоушно-жевательной

115. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:

****Ответ: 5

1) скуловой

2) подчелюстной

3) подглазничной

4) щечной области

5) крыловидно-челюстного пространства

116. Ранним осложнением при флегмоне глазницы может быть:

****Ответ: 3

1) ксеростомия

2) выворот век

3) потеря зрения

4) парез лицевого нерва

5) ишемия кожи век

117.0донтогенная флегмона отличается от аденофлегмоны:

****Ответ: 5

1) осложнениями

2) наличием воспалительной реакции лимфоузлов

3) скоростью нарастания симптомов интоксикации

4) выраженностью местных клинических проявлений

5) одной из стенок гнойного очага является челюстная кость

118. Аденофлегмоны развиваются по причине:

****Ответ: 5

1) абсцедирующего фурункула

2) периапикального воспаления

3) паренхиматозного сиалоаденита

4) распространения воспалительного процесса из других областей

5) распространения воспалительного процесса за пределы лимфатического уз ла

119. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является:

****Ответ: 3

1) паротит

2) медиастинит

3) флебит угловой вены

4) парез лицевого нерва

5) гематома мягких тканей

120. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является:

****Ответ: 5

1) паротит

2) медиастинит

3) парез лицевого нерва

4) гематома мягких тканей

5) тромбоз синусов головного мозга

121. Серьезным осложнением флегмон нижних отделов лица является:

****Ответ: 2

1) паротит

2) медиастинит

3) парез лицевого нерва

4) гематома мягких тканей

5) тромбоз синусов головного мозга

122. Показанием для проведения блокад по Вишневскому является:

****Ответ: 2

1) отек

2) инфильтрат

3) эмпиема верхнечелюстной пазухи

4) инфильтрат с признаками абсцедирования

5) флегмона

123. Для ускорения абсцедирования назначают:

****Ответ: 4

1) парафинотерапию

2) грязевые аппликации

3) УВЧ в нетепловой дозе

4) УВЧ в слаботепловой дозе

5) УФО в субэритемных дозах

124. Для ускорения очищения гнойной раны назначают:

****Ответ: 5

1) УВЧ

2) массаж

3) электрофорез

4) гальванизацию

5) флюктуоризацию

125. Причиной развития флегмоны дна полости рта является воспалительный

****Ответ: 2

процесс в области:

1) верхней губы

2) зубов нижней челюсти

3) зубов верхней челюсти

4) лимфоузлов щечной области

5) лимфоузлов околоушной области

126. Клиническим признаком флегмоны дна полости рта является:

****Ответ: 5

1) тризм

2) отек крылочелюстной складки

3) отек и гиперемия щечных областей

4) гиперемия кожи в области нижней губы

5) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

127. Флегмону дна полости рта необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 2

1) тризмом

2) ангиной Людвига

3) карбункулом нижней губы

4) флегмоной щечной области

5) флегмоной височной области

128. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне дна полости рта

****Ответ: 5

чаще всего бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) жевательной мышце

4) околоушной слюнной железе

5) крыловидно-челюстном пространстве

129. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне дна полости рта

****Ответ: 5

чаще всего бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) жевательной мышце

4) околоушной слюнной железе

5) заднечелюстном и окологлоточном пространстве

130. В день обращения при флегмоне дна полости рта необходимо:

****Ответ: 1

1) вскрыть гнойный очаг

2) начать иглорефлексотерапию

3) сделать новокаиновую блокаду

4) назначить физиотерапевтическое лечение

5) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

131. Оперативный доступ при лечении флегмоны дна полости рта заключает

****Ответ: 5

ся в разрезе:

1) в подбородочной области

2) окаймляющем угол нижней челюсти

3) слизистой оболочке по крылочелюстной складке

4) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

5) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

132. Выполняя разрез при лечении флегмоны дна полости рта, можно повредить:

****Ответ: 3

1) язык

2) скуловую кость

3) лицевую артерию

4) щитовидную железу

5) околоушную слюнную железу

133. Выполняя разрез при лечении флегмоны дна полости рта, можно повредить:

****Ответ: 5

1) язык

2) скуловую кость

3) блуждающий нерв

4) околоушную слюнную железу

5) поднижнечелюстную слюнную железу

134. При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция рас

****Ответ: 1

пространяется в:

1) средостение

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

135.Отдаленным местным осложнением флегмоны дна полости рта является:

****Ответ: 1

1) слюнной свищ

2) менингоэнцефалит

3) абсцесс головного мозга

4) рубцовый выворот верхней губы

5) тромбоз венозных синусов головного мозга

136. В комплекс лечения флегмоны дна полости рта входит:

****Ответ: 3

1) криотерапия

2) химиотерапия

3) физиолечение

4) рентгенотерапия

5) электрокоагуляция

137.Разрез при флегмоне дна полости рта достаточен, если он слелан:

****Ответ: 4

1) в области флюктуации

2) в проекции корня языка

3) по границе гиперемии кожи

4) на всю ширину инфильтрата

5) в месте наибольшей болезненности

138. Основным функциональным нарушением при флегмоне дна полости рта

****Ответ: 3

является:

1) птоз

2) гипосаливация

3) затруднение глотания

4) парез язычного нерва

5) парез третьей ветви п. facialis

139. Причиной развития флегмоны подподбородочной области является вос

****Ответ: 3

палительный процесс в области:

1) верхней губы

2) зубов верхней челюсти

3) 3.4,3.3,3.2,3.1,4.1,4.2,4-3,4.4

4) лимфоузлов щечной области

5) лимфоузлов околоушной области

140. Типичным клиническим признаком флегмоны подподбородочной облас

****Ответ: 5

ти является:

1) тризм

2) отек крылочелюстной складки

3) отек и гиперемия щечных областей

4) гиперемия кожи в области нижней губы

5) инфильтрат и гиперемия тканей в подподбородочной области

141. Флегмону подподбородочной области следует дифференцировать с:

****Ответ: 2

1) тризмом

2) абсцессом корня языка

3) карбункулом нижней губы

4) флегмоной щечной области

5) флегмоной височной области

142. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне подподбородоч

****Ответ: 4

ной области чаще всего бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) жевательной мышце

4) подбородочной области

5) крыловидно-челюстном пространстве

143. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне подподбородоч-

****Ответ: 3

ной области чаще всего бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) подъязычной области

4) жевательной мышце

5) заднечелюстном и окологлоточном пространстве

144. Оперативный доступ при лечении флегмоны подподбородочной области

****Ответ: 5

заключается в разрезе:

1) окаймляющем угол нижней челюсти

2) слизистой оболочке по крылочелюстной складке

3) паралельно краю нижней челюсти дугообразной формы

4) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

5) в подбородочной области паралельно краю фронтального отдела нижней челюсти

145. При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области ин

****Ответ: 1

фекция распространяется в:

1) средостение

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

146. При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области ин

****Ответ: 1

фекция распространяется в:

1) область корня языка

2) околоушную слюнную железу

3) субдуральное пространство

4) венозные синусы головного мозга

5) крылонебное венозное сплетение

147. Разрез при флегмоне подподбородочной области достаточен, если он сделан:

****Ответ: 4

1) в области флюктуации

2) в проекции корня языка

3) по границе гиперемии кожи

4) на всю ширину инфильтрата

5) в месте наибольшей болезненности

148. Причиной развития флегмоны поднижнечелюстной области является вос

****Ответ: 2

палительный процесс в области:

1) верхней губы

2) 3.8, 3.7, 3.6, 3.5, 3.4, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8

3) зубов верхней челюсти

4) лимфоузлов щечной области

5) лимфоузлов околоушной области

149. Типичным клиническим признаком флегмоны поднижнечелюстной об

****Ответ: 4

ласти является:

1) тризм

2) гиперемия кожи в области нижней губы

3) отек крылочелюстной складки

4) инфильтрат и гиперемия тканей в поднижнечелюстной области

5) отек и гиперемия щечных областей

150. Флегмону поднижнечелюстной области необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) тризмом

2) карбункулом нижней губы

3) флегмоной височной области

4) флегмоной щечной области

5) острым сиалоаденитом поднижнечелюстной слюнной железы

151.Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне поднижнечелюстной области бывает абсцесс в:

****Ответ: 5

1) щечной области

2) клыковой ямке

3) подвисочной ямке

4) жевательной мышце

5) крыловидно-челюстном пространстве

152. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне поднижнечелюст

****Ответ: 4

ной области бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) жевательной мышце

4) подъязычной области

5) окологлоточном пространстве

153. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне поднижнечелюст

****Ответ: 4

ной области бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) жевательной мышце

4) подподбородочной области

5) окологлоточном пространстве

154. Оперативный доступ при лечении флегмоны поднижнечелюстной облас

****Ответ: 5

ти заключается в разрезе:

1) в подбородочной области

2) окаймляющем угол нижней челюсти

3) слизистой оболочке по крылочелюстной складке

4) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

5) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти, отступив на 1,5-2 см книзу

155. Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области

****Ответ: 3

можно повредить:

1) язык

2) скуловую кость

3) лицевую артерию

4) щитовидную железу

5) околоушную слюнную железу

156. Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области,

****Ответ: 4

можно повредить:

1) язык

2) нижнюю губу

3) скуловую кость

4) краевую ветвь лицевого нерва

5) околоушную слюнную железу

157. Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области,

****Ответ: 5

можно повредить:

1) язык

2) нижнюю губу

3) скуловую кость

4) околоушную слюнную железу

5) поднижнечелюстную слюнную железу

158. При неблагоприятном течении флегмоны поднижнечелюстной области

****Ответ: 1

инфекция распространяется в:

1) средостение

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

159. Разрез при флегмоне поднижнечелюстной области достаточен, если он

****Ответ: 4

сделан:

1) в области флюктуации

2) в проекции корня языка

3) по границе гиперемии кожи

4) на всю ширину инфильтрата

5) в месте наибольшей болезненности

160. Причиной развития абсцесса челюстно-язычного желобка является вос

****Ответ: 2

палительный процесс в области:

1) верхней губы

2) 3.8,3.7,3.6,4-6,4-7,4.8

3) зубов верхней челюсти

4) лимфоузлов щечной области

5) лимфоузлов околоушной области

161.Клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:

****Ответ: 4

1) тризм

2) отек и гиперемия щечных областей

3) гиперемия кожи в области нижней губы

4) отек и гиперемия тканей дна полости рта

5) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области

162.Клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:

****Ответ: 4

1) тризм

2) отек и гиперемия щечных областей

3) гиперемия кожи в области нижней губы

4) боль при глотании, ограничение открывания рта

5) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области

163. Абсцесс челюстно-язычного желобка необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) тризмом

2) карбункулом нижней губы

3) флегмоной щечной области

4) флегмоной височной области

5) абсцессом крыловидно-челюстного пространства

164. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 5

фекция распространяется в:

1) околоушную слюнную железу

2) субдуральное пространство

3) крылонебное венозное сплетение

4) венозные синусы головного мозга

5) крыловидно-челюстное пространство

165. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 1

фекция распространяется:

1) к корню языка

2) в субдуральное пространство

3) в околоушную слюнную железу

4) в крылонебное венозное сплетение

5) в венозные синусы головного мозга

166. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 2

фекция распространяется в:

1) субдуральное пространство

2) поднижнечелюстную область

3) околоушную слюнную железу

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

167. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 5

фекция распространяется в:

1) субдуральное пространство

2) околоушную слюнную железу

3) крылонебное венозное сплетение

4) венозные синусы головного мозга

5) окологлоточное пространство

168. В день обращения при абсцессе челюстно-язычного желобка необходимо:

****Ответ: 1

1) вскрыть гнойный очаг

2) начать иглорефлексотерапию

3) сделать новокаиновую блокаду

4) назначить физиотерапевтическое лечение

5) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

169. Оперативный доступ при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка

****Ответ: 2

заключается в разрезе:

1) окаймляющем угол нижней челюсти

2) слизистой оболочки челюстно-язычного желобка ближе к внутренней поверхности тела нижней челюсти

3) в подбородочной области вдоль края нижней челюсти

4) слизистой оболочки по крыловидно-челюстной складке

5) в области основания мыщелкового отростка

170. Выполняя разрез при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка, мож

****Ответ: 2

но повредить:

1) язык

2) язычный нерв

3) скуловую кость

4) лицевую артерию

5) околоушную слюнную железу

171. Выполняя разрез при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка, мож

****Ответ: 4

но повредить:

1) язык

2) скуловую кость

3) лицевую артерию

4) язычную артерию

5) околоушную слюнную железу

172. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 3

фекция распространяется в:

1) субдуральное пространство

2) околоушную слюнную железу

3) окологлоточное пространство

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

173. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 1

фекция распространяется в:

1) ткани дна полости рта

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

174. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 5

фекция распространяется в:

1) околоушную слюнную железу

2) субдуральное пространство

3) крылонебное венозное сплетение

4) венозные синусы головного мозга

5) поднижнечелюстную область

175. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка ин

****Ответ: 1

фекция распространяется в:

1) средостение

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) венозные синусы головного мозга

5) крылонебное венозное сплетение

176. Причиной развития флегмоны крыловидно-челюстного пространства яв

****Ответ: 2

ляется воспалительный процесс в области:

1) верхней губы

2) третьих моляров

3) зубов верхней челюсти

4) лимфоузлов щечной области

5) лимфоузлов околоушной области

177. Клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространст

****Ответ: 3

ва является:

1) диплопия

2) отек и гиперемия щечных областей

3) боль и ограничение открывания рта

4) инфильтрат челюстно-язычного желобка

5) инфильтрат мягких тканей подподбородочной области

178. Клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространст

****Ответ: 5

ва является:

1) диплопия

2) отек и гиперемия щечных областей

3) инфильтрат челюстно-язычного желобка

4) гиперемия кожи околоушно-жевательной области

5) инфильтрат мягких тканей в области угла нижней челюсти

179. Клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространст

****Ответ: 5

ва является:

1) диплопия

2) отек и гиперемия щечных областей

3) инфильтрат челюстно-язычного желобка

4) гиперемия кожи околоушно-жевательной области

5) отек и гиперемия крыловидно-челюстной складки

180. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифферен

****Ответ: 4

цировать с:

1) карбункулом нижней губы

2) флегмоной щечной области

3) флегмоной височной области

4) флегмоной поднижнечелюстной области

5) абсцессом околоушно-жевательной области

181. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифферен

****Ответ: 3

цировать с:

1) карбункулом нижней губы

2) флегмоной щечной области

3) паратонзиллярным абсцессом

4) флегмоной височной области /

5) абсцессом околоушно-жевательной области

182. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-че

****Ответ: 2

люстного пространства бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) подвисочной ямке

3) жевательной мышце

4) поднижнечелюстной области

5) поднижнечелюстной слюнной железе

183. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-че

****Ответ: 3

люстного пространства бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) жевательной мышце

3) ретромолярной области

4) поднижнечелюстной области

5) поднижнечелюстной слюнной железе

184. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-че

****Ответ: 3

люстного пространства бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) жевательной мышце

3) челюстно-язычном желобке

4) поднижнечелюстной области

5) поднижнечелюстной слюнной железе

185. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-че

****Ответ: 2

люстного пространства бывает абсцесс в:

1) щечной области

2) крылонебной ямке

3) жевательной мышце

4) поднижнечелюстной области

5) поднижнечелюстной слюнной железе

186. Оперативный доступ при лечении флегмоны крыловидно-челюстного

****Ответ: 3

пространства заключается в разрезе:

1) в подбородочной области

2) окаймляющем угол нижней челюсти

3) слизистой оболочке по крылочелюстной складке

4) паралельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

5) по переходной складке нижней челюсти в области причинного зуба

187. Оперативный доступ при лечении флегмоны крыловидно-челюстного

****Ответ: 3

пространства заключается в разрезе:

1) предушным доступом

2) в подбородочной области

3) в поднижнечелюстной области

4) по переходной складке нижней челюсти в области причинного зуба

5) паралельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

188. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного про

****Ответ: 4

странства наружным доступом, можно повредить:

1) язычный нерв

2) скуловую кость

3) диафрагмальный нерв

4) краевую ветвь лицевого нерва

5) околоушную слюнную железу

189. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного про

****Ответ: 4

странства внутриротовым доступом, можно повредить:

1) язычный нерв

2) скуловую кость

3) диафрагмальный нерв

4) нижнелуночковый нерв

5) околоушную слюнную железу

190. При неблагоприятном течении флегмоны крыловидно-челюстного про

****Ответ: 1

странства инфекция распространяется в:

1) средостение

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) венозные синусы головного мозга

5) крылонебное венозное сплетение

191. Отдаленным местным осложнением флегмоны крыловидно-челюстного

****Ответ: 2

пространства является:

1) менингоэнцефалит

2) мышечная контрактура

3) абсцесс головного мозга

4) рубцовый выворот верхней губы

5) тромбоз венозных синусов головного мозга

192. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной

****Ответ: 5

области является:

1) отек верхнего века

2) отек крылочелюстной складки

3) отек и гиперемия щечной области

4) гиперемия кожи в области нижней губы

5) инфильтрат и гиперемия околоушно-жевательной области

193. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной

****Ответ: 2

области является:

1) отек верхнего века

2) ограничение открывания рта

3) отек крылочелюстной складки

4) отек и гиперемия щечной области

5) гиперемия кожи в области нижней губы

194. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференциро

****Ответ: 3

вать с:

1) ангиной Людвига

2) карбункулом нижней губы

3) флегмоной щечной области

4) флегмоной височной области

5) обострением хронического верхнечелюстного синусита

195. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференциро

****Ответ: 4

вать с:

1) ангиной Людвига

2) карбункулом нижней губы

3) флегмоной височной области

4) подмассетериальным абсцессом

5) обострением хронического верхнечелюстного синусита

196. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференциро

****Ответ: 3

вать с:

1) ангиной Людвига

2) карбункулом нижней губы

3) абсцедирующим паротитом

4) флегмоной височной области

5) обострением хронического верхнечелюстного синусита

197. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жева

****Ответ: 2

тельной области бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) щечной области

3) верхнечелюстной пазухе

4) подподбородочной области

5) челюстно-язычном желобке

198. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жева

****Ответ: 2

тельной области бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) височной области

3) верхнечелюстной пазухе

4) подподбородочной области

5) челюстно-язычном желобке

199. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жева

****Ответ: 2

тельной области бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) подвисочной ямке

3) верхнечелюстной пазухе

4) подподбородочной области

5) челюстно-язычном желобке

200. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жева

****Ответ: 5

тельной области бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) верхнечелюстной пазухе

3) подподбородочной области

4) челюстно-язычном желобке

5) околоушной слюнной железе

201.Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной области, можно повредить:

****Ответ: 3

1) угловую артерию

2) щитовидную железу

3) краевую ветвь лицевого нерва

4) подъязычную слюнную железу

5) третью ветвь тройничного нерва

202. Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной облас

****Ответ: 3

ти, можно повредить:

1) угловую артерию

2) щитовидную железу

3) околоушную слюнную железу

4) подъязычную слюнную железу

5) третью ветвь тройничного нерва

203. Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно-жевательной об

****Ответ: 3

ласти заключается в разрезе:

1) по губо-щечной складке

2) в подбородочной области

3) по ходу ветвей лицевого нерва

4) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

5) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

204. Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно-жевательной об

****Ответ: 3

ласти заключается в разрезе:

1) по губо-щечной складке

2) в подбородочной области

3) окаймляющем угол нижней челюсти

4) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

5) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

205. Функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной об

****Ответ: 5

ласти является:

1) птоз

2) гиперсаливация

3) затруднение глотания

4) парез язычного нерва

5) затруднение открывания рта

206. Функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной об

****Ответ: 5

ласти является:

1) птоз

2) снижение слуха

3) затруднение глотания

4) парез язычного нерва

5) гипосаливация на стороне поражения

207. Разрез при флегмоне околоушно-жевательной области достаточен, если он

****Ответ: 4

сделан:

1) в области флюктуации

2) в проекции корня языка

3) по границе гиперемии кожи

4) на всю ширину инфильтрата

5) в месте наибольшей болезненности

208. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространя

****Ответ: 3

ется в:

1) лобный синус

2) клыковую ямку

3) подвисочную ямку

4) позадичелюстную область

5) околоушно-жевательную область

209. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространя

****Ответ: 4

ется в:

1) клыковую ямку

2) лобный синус

3) позадичелюстную область

4) крылочелюстное пространство

5) околоушно-жевательную область

210.Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

****Ответ: 4

1) клыковую ямку

2) лобный синус

3) позадичелюстную область

4) окологлоточное пространство

5) околоушно-жевательную область

211. Выполняя разрез при лечении абсцесса крылонебной ямки, можно повре

****Ответ: 5

дить:

1) лицевую артерию

2) щитовидную железу

3) крылочелюстной нерв

4) околоушную слюнную железу

5) крылонебное венозное сплетение

212. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области яв

****Ответ: 2

ляется:

1) отек губо-щечной складки

2) затрудненное открывание рта

3) отек и гиперемия щечной области

4) гиперемия кожи в области нижней губы

5) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

213. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области яв

****Ответ: 1

ляется:

1) симптом «песочных часов»

2) отек губо-щечной складки и подподбородочной области

3) отек и гиперемия щечной области

4) гиперемия кожи в области нижней губы

5) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

214. Оперативный доступ при лечении флегмоны подвисочной области заклю

****Ответ: 2

чается в наружном разрезе:

1) в подбородочной области

2) по ходу ветвей лицевого нерва

3) окаймляющем угол нижней челюсти

4) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

5) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

215. Оперативный доступ при лечении абсцесса крылонебной ямки заключа

****Ответ: 1

ется в разрезе по:

1) 1.8, 1.7, 1.6,2.6,2.7,2.8

2) 1.6, 1.5, 1.4,2.4,2.5,2.6

3) 1.3, 1.2, 1.1,2.1,2.2,2.3

4)3.8,3.7,3.6,4.6,4.7,4.8

5)4.3,4.2,4.1,3.1,3.2,3.3

216.Разрез при флегмоне подвисочной области достаточен, если он:

****Ответ: 5

1) сделан в области флюктуации

2) сделан по границе гиперемии кожи

3) сделан в проекции крылонебной ямки

4) сделан в месте наибольшей болезненности

5) обеспечивает свободный отток воспалительного экссудата

217. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области

****Ответ: 3

бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) щечной области

3) ретромолярной области

4) подподбородочной области

5) поднижнечелюстной области

218. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области

****Ответ: 3

бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) щечной области

3) крылонебной ямке

4) подподбородочной области

5) поднижнечелюстной области

219. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области

****Ответ: 5

бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) щечной области

3) подподбородочной области

4) поднижнечелюстной области

5) крыловидно-челюстном пространстве

220. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области

****Ответ: 3

бывает абсцесс в:

1) клыковой ямке

2) щечной области

3) подвисочной ямке

4) подподбородочной области

5) поднижнечелюстной области

221. Клиническим признаком флегмоны височной области является:

****Ответ: 4

1) отек крылочелюстной складки

2) отек и гиперемия щечных областей

3) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой

4) гиперемия и инфильтрат мягких тканей над скуловой дугой

5) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

222. Клиническим признаком флегмоны височной области является:

****Ответ: 1

1) затрудненное открывание рта

2) отек крылочелюстной складки

3) отек и гиперемия щечных областей

4) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой

5) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

223. Оперативный доступ при лечении флегмоны височной области заключа

****Ответ: 3

ется в разрезе:

1) в подбородочной области

2) окаймляющем угол нижней челюсти

3) параллельно ходу вервей поверхностной височной артерии

4) перпендикулярно ветвям лицевого нерва

5) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

224. Выполняя разрез при лечении флегмоны височной области, можно повре

****Ответ: 3

дить:

1) язык

2) лицевой нерв

3) скуловую кость

4) лицевую артерию

5) щитовидную железу

225. Осложнением флегмоны височной области является:

****Ответ: 3

1) птоз

2) паротит

3) менингит

4) рубцовый выворот верхней губы

5) рубцовый выворот верхнего века

226. Одонтогенной причиной развития абсцесса и флегмоны языка является

****Ответ: 2

воспалительный процесс в области:

1) верхней губы

2) зубов нижней челюсти

3) зубов верхней челюсти

4) лимфоузлов щечной области

5) лимфоузлов околоушной области

227.Неодонтогенной причиной развития абсцесса и флегмоны языка является:

****Ответ: 1

1) травма языка

2) фурункул нижней губы

3) лимфаденит щечной области

4) лимфаденит околоушной области

5) острый периодонтит зубов нижней челюсти

228. Неодонтогенной причиной развития абсцесса и флегмоны языка является:

****Ответ: 1

1) острый тонзиллит

2) фурункул нижней губы

3) лимфаденит щечной области

4) лимфаденит околоушной области

5) острый периодонтит зубов нижней челюсти

229.Клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

****Ответ: 2

1) асимметрия лица

2) отек и инфильтрат языка

3) затрудненное открывание рта

4) отек крылочелюстной складки

5) отек и гиперемия щечных областей

230. Клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

****Ответ: 2

1) асимметрия лица

2) боли при глотании

3) затрудненное открывание рта

4) отек крылочелюстной складки

5) отек и гиперемия щечных областей

231. Абсцесс и флегмону языка необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 4

1) тризмом

2) карбункулом нижней губы

3) флегмоной щечной области

4) флегмоной дна полости рта

5) флегмоной височной области

232. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция рас

****Ответ: 1

пространяется в:

1) ткани дна полости рта

2) субдуральное пространство

3) околоушную слюнную железу

4) крылонебное венозное сплетение

5) венозные синусы головного мозга

233. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция рас

****Ответ: 3

пространяется в:

1) субдуральное пространство

2) околоушную слюнную железу

3) поднижнечелюстные области

4) венозные синусы головного мозга

5) крылонебное венозное сплетение

234. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка

****Ответ: 2

заключается в разрезе:

1) окаймляющем угол нижней челюсти

2) в подподбородочной области по средней линии

3) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

4) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

5) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

235. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка

****Ответ: 5

заключается в разрезе:

1) окаймляющем угол нижней челюсти

2) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

3) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

4) паралельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

5) дугообразно параллельно краю подбородочного отдела нижней челюсти

236. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса и флегмоны язы

****Ответ: 3

ка, можно повредить:

1) скуловую кость

2) лицевую артерию

3) язычную артерию

4) щитовидную железу

5) околоушную слюнную железу

237. Выполняя наружный разрез при лечении абсцесса и флегмоны языка,

****Ответ: 3

можно повредить:

1) скуловую кость

2) лицевую артерию

3) щитовидную железу

4) околоушную слюнную железу

5) подчелюстную слюнную железу

238.Местным осложнением флегмоны и абсцесса языка является:

****Ответ: 4

1) менингоэнцефалит

2) абсцесс головного мозга

3) рубцовый выворот нижней губы

4) стеноз верхних дыхательных путей

5) тромбоз венозных синусов головного мозга

239. Одонтогенной причиной развития флегмоны щечной области является

****Ответ: 2

воспалительный процесс в области:

1) верхней губы

2) зубов верхней челюсти

3) лимфоузлов щечной области

4) лимфоузлов околоушной области

5) травмы слизистой оболочки щеки

240. Неодонтогенной причиной развития флегмоны щечной области является:

****Ответ: 3

1) фурункул нижней губы

2) лимфаденит околоушной области

3) травма слизистой оболочки щеки

4) лимфаденит поднижнечелюстной области

5) острый периодонтит зубов нижней челюсти

241. Неодонтогенной причиной развития флегмоны щечной области является:

****Ответ: 2

1) фурункул нижней губы

2) лимфаденит щечной области

3) лимфаденит позадичелюстной области

4) лимфаденит поднижнечелюстной области

5) острый периодонтит зубов нижней челюсти

242.Клиническим признаком флегмоны щечной области является:

****Ответ: 2

1) гиперемия кожи лица

2) гиперемия и инфильтрат щеки

3) затрудненное открывание рта

4) отек крылочелюстной складки

5) выбухание подъязычных валиков

243.Клиническим признаком флегмоны щечной области является:

****Ответ: 3

1) гиперемия кожи лица

2) затрудненное открывание рта

3) отек нижнего века

4) отек крылочелюстной складки

5) выбухание подъязычных валиков

244. Флегмону щечной области необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) тризмом

2) карбункулом нижней губы

3) флегмоной дна полости рта

4) флегмоной височной области

5) подмассетериальным абсцессом

245. При неблагоприятном течении флегмоны щечной области инфекция рас

****Ответ: 5

пространяется:

1) в ткани дна полости рта

2) в субдуральное пространство

3) в крылонебное венозное сплетение

4) в венозные синусы головного мозга

5) на переднебоковую поверхность шеи

246. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области

****Ответ: 4

заключается в разрезе:

1) окаймляющем угол нижней челюсти

2) в подподбородочной области по средней линии

3) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

4) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

5) со стороны слизистой оболочки щеки по нижнему краю инфильтрата

247. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области

****Ответ: 1

заключается в разрезе:

1) по губо-щечной складке

2) окаймляющем угол нижней челюсти

3) в подподбородочной области по средней линии

4) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

5) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

248. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:

****Ответ: 1

1) рубцовая контрактура

2) абсцесс головного мозга

3) рубцовый выворот нижней губы

4) стеноз верхних дыхательных путей

5) тромбоз венозных синусов головного мозга

249. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:

****Ответ: 1

1) слюнной свищ

2) абсцесс головного мозга

3) рубцовый выворот нижней губы

4) стеноз верхних дыхательных путей

5) тромбоз венозных синусов головного мозга

250.Неодонтогенной причиной развития абсцесса окологлоточного пространства является:

****Ответ: 1

1) острый тонзиллит

2) фурункул верхней губы

3) лимфаденит щечной области

4) лимфаденит околоушной области

5) острый периодонтит третьих моляров верхней челюсти

251.0донтогенной причиной развития абсцесса окологлоточного пространства является:

****Ответ: 4

1) острый поднижнечелюстной сиалоаденит

2) лимфаденит щечной области

3) лимфаденит околоушной области

4) острый периодонтит моляров верхней и нижней челюстей

5) острый периодонтит резцов верхней и нижней челюстей

252. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства

****Ответ: 5

инфекция распространяется в:

1) щечную область

2) крылонебную ямку

3) ткани дна полости рта

4) околоушную слюнную железу

5) крыловидно-челюстное пространство

253. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства

****Ответ: 3

инфекция распространяется в:

1) щечную область

2) крылонебную ямку

3) заднее средостение

4) подвисочную ямку

5) околоушную слюнную железу

254. Клиническим признаком абсцесса окологлоточного пространства является:

****Ответ: 2

1) асимметрия лица

2) затруднение дыхания

3) затрудненное открывание рта

4) выбухание подъязычных валиков

5) отек и гиперемия щечных областей

255. Причиной развития периостита является:

****Ответ: 4

1) ушиб мягких тканей лица

2) фиброма альвеолярного отростка

3) обострение хронического верхнечелюстного синусита

4) обострение хронического периодонтита

5) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти

256. Причиной развития периостита является:

****Ответ: 1

1) перикоронит

2) ушиб мягких тканей лица

3) фиброма альвеолярного отростка

4) обострение хронического верхнечелюстного синусита

5) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти

257.Причиной развития периостита является:

****Ответ: 1

1) острый пародонтит

2) ушиб мягких тканей лица

3) фиброма альвеолярного отростка

4) обострение хронического гайморита

5) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти

258. Причиной развития периостита является:

****Ответ: 1

1) альвеолит

2) ушиб мягких тканей лица

3) фиброма альвеолярного отростка

4) обострение хронического гайморита

5) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти

259. При периостите гнойный процесс локализуется под:

****Ответ: 3

1) кожей

2) мышцей

3) надкостницей

4) наружной кортикальной пластинкой челюсти

5) слизистой оболочкой альвеолярного отростка

260. При периостите следует:

****Ответ: 1

1) удалить причинный зуб

2) запломбировать канал до вскрытия периоста

3) запломбировать кариозную полость

4) удалить пломбу

5) расширить зубо-десневой карман

261. При периостите следует:

****Ответ: 4

1) запломбировать кариозную полость

2) запломбировать канал до вскрытия периоста

3) удалить пломбу

4) раскрыть полость зуба

5) расширить зубо-десневой карман

262. Клиническим признаком периостита является:

****Ответ: 5

1) гематома лица

2) подвижность всех зубов

3) затрудненное открывание рта

4) выбухание подъязычных валиков

5) гиперемия и отек переходной складки

263. Периостит челюстей необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) тризмом

2) переломом зуба

3) острым сиалодохитом

4) хроническим верхнечелюстным синуситом

5) обострением хронического периодонтита

264. Периостит челюстей необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 4

1) тризмом

2) переломом зуба

3) острым сиалодохитом

4) острым остеомиелитом

5) хроническим верхнечелюстным синуситом

265. Типичный оперативный доступ при периостите заключается в разрезе:

****Ответ: 4

1) окаймляющем угол нижней челюсти

2) в подподбородочной области по средней линии

3) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

4) слизистой оболочки и надкостницы по переходной складке

5) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

266. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей явля

****Ответ: 4

ется:

1) острый паротит

2) перелом челюсти

3) острый лимфаденит

4) снижение реактивности организма

5) травма плохо изготовленным протезом

267. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей явля

****Ответ: 3

ется воспалительный процесс в:

1) лимфоузлах

2) слюнных железах

3) периапикальных тканях

4) верхнечелюстной пазухе

5) месте перелома челюсти

268.Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

****Ответ: 4

1) острый паротит

2) перелом челюсти

3) острый лимфаденит

4) обострение хронического периодонтита

5) острый пульпит

269.Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти:

****Ответ: 3

1) подвижность всех зубов на челюсти

2) боль в зубах, недомогание, свищевые ходы на коже

3) озноб, повышение температуры до 40°С, симптом Венсана, подвижность зубов

4) острые пульсирующие боли в зубе, головная боль

5) ноющая боль в зубе, температура до 37°С

270. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти яв

****Ответ: 3

ляются:

1) подвижность всех зубов на челюсти

2) воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом нагрузки

3) муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана, подвижность зубов

4) воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом нагрузки

5) слизистая оболочка гиперемирована, зубы неподвижны

271. Причинный зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

****Ответ: 1

1) удалить

2) раскрыть

3) запломбировать

4) депульпировать

5) реплантировать

272. При неблагоприятном течении острого одонтогенного остеомиелита челю

****Ответ: 5

сти осложнением бывает:

1) ксеростомия

2) слюнные свищи

3) рубцовая контрактура

4) паралич лицевого нерва

5) переход в хроническую форму

273. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют

****Ответ: 3

препарат, обладающий остеотропным действием:

1) канамицин

2) ампициллин

3) линкомицин

4) пенициллин

5) эритромицин

274. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

****Ответ: 2

1) криотерапия

2) ГБО-терапия

3) химиотерапия

4) рентгенотерапия

5) электрокоагуляция

275. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

****Ответ: 4

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) физиотерапия

5) гипотензивная терапия

276. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

****Ответ: 5

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) гипотензивная терапия

5) десенсибилизирующая терапия

277. Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти за

****Ответ: 5

ключается в:

1) удалении причинного зуба

2) широкой периостотомии челюсти с двух сторон

3) периостотомии в области причинного зуба, дренировании

4) удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с одной стороны, дренировании

5) удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с двух сторон, дренировании

278. Целью широкой периостотомии при остром одонтогенном остеомиелите

****Ответ: 4

челюсти является:

1) эвакуация гноя

2) создание внутричелюстной компрессии

3) профилактика спонтанного перелома челюсти

4) снижение напряжения тканей в области воспалительного процесса

5) облегчение обработки раны

279. Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного ос

****Ответ: 4

теомиелита челюсти появляются на:

1) 30-е сутки

2) 25-е сутки

3) 20-е сутки

4) 14-е сутки

5) 7-е сутки

280. Причиной развития хронического одонтогенного остеомиелита челюстей

****Ответ: 5

является:

1) перелом челюсти

2) острый лимфаденит

3) снижение реактивности организма

4) наличие хронических очагов воспаления в челюсти

5) снижение реактивности организма, наличие хронических очагов воспаления в челюсти

281. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на

****Ответ: 4

основании:

1) жалоб больного

2) опроса больного

3) клинических данных

4) клинико-рентгенологической картины

5) данных лабораторных методов исследования

282. Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти при сформи

****Ответ: 5

ровавшемся секвестре заключается в:

1) секвестрэктомии

2) санации полости рта

3) антибактериальной терапии

4) периостотомии в области причинного зуба

5) антибактериальной терапии, секвестрэктомии

283. Секвестрэктомии при хроническом остеомиелите показана в период:

****Ответ: 3

1) физиолечения

2) формирования секвестра

3) сформировавшегося секвестра

4) антибактериальной терапии

5) реабилитации

284. Дополнительным методом лечения перед операцией секвестрэктомии при

****Ответ: 2

хроническом остеомиелите является:

1) криотерапия

2) ГБО-терапия

3) химиотерапия

4) рентгенотерапия

5) электрокоагуляция

285. Отдаленным местным осложнением хронического одонтогенного остео

****Ответ: 3

миелита челюсти бывает:

1) диплопия

2) ксеростомия

3) деформация челюсти

4) паралич лицевого нерва

5) выворот губ

286. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челю

****Ответ: 3

сти бывает:

1) диплопия

2) ксеростомия

3) патологический перелом

4) паралич лицевого нерва

5) выворот губ

287.Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

****Ответ: 4

1) возраст больного

2) острый лимфаденит

3) травма плохо изготовленным протезом

4) зуб или корень зуба в линии перелома

5) сила и направление повреждающего фактора

288. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

****Ответ: 3

1) возраст больного

2) острый лимфаденит

3) инфицирование линии перелома

4) травма плохо изготовленным протезом

5) сила и направление повреждающего фактора

289.Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

****Ответ: 5

1) возраст больного

2) острый лимфаденит

3) травма плохо изготовленным протезом

4) сила и направление повреждающего фактора

5) неудовлетворительная иммобилизация отломков

290. Оперативное лечение травматического остеомиелита челюсти заключается только в:

****Ответ: 4

1) удалении секвестров

2) ревизии костной раны

3) репозиции и фиксации отломков

4) ревизии костной раны, удалении секвестров

5) наложении компрессионно-дистракционного аппарата

291.Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период:

****Ответ: 3

1) физиолечения

2) формирования секвестра

3) сформировавшегося секвестра

4) антибактериальной терапии

5) обследования

292. Диагноз хронического травматического остеомиелита челюсти ставится

****Ответ: 4

на основании:

1) жалоб больного

2) опроса больного

3) клинических данных

4) клинико-рентгенологической картины

5) данных лабораторных методов исследования

293. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препа

****Ответ: 2

рат, обладающий остеотропным действием:

1) канамицин

2) линкомицин

3) ампициллин

4) пенициллин

5) эритромицин

294. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти

****Ответ: 4

бывает:

1) сепсис

2) перикоронит

3) ксеростомия

4) дефект челюсти

5) парез лицевого нерва

295. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти

****Ответ: 4

бывает:

1) сепсис

2) перикоронит

3) ксеростомия

4) деформация челюсти

5) парез лицевого нерва

296. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти

****Ответ: 4

бывает:

1) сепсис

2) ксеростомия

3) перикоронит

4) ложный сустав

5) парез лицевого нерва

297. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

****Ответ: 2

1) криотерапия

2) ГБО-терапия

3) химиотерапия

4) рентгенотерапия

5) электрокоагуляция

298. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при

****Ответ: 5

удалении:

1) 1.2, 1.1 2.1 2.2

2) 1.3, 1.2, 2.2 2.3

3) 1.8, 1.7, 2.7, 2.8

4) 1.8, 1.7, 1.6, 2.6, 2.7, 2.8

5) 1.6, 1.5, 2.5, 2.6

299. Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят на основании:

****Ответ: 4

1) жалоб больного

2) клинических данных

3) рентгенологической картины

4) клинико-рентгенологической картины

5) данных осмотра

300.Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является:

****Ответ: 5

1) носовое кровотечение

2) кровотечение из лунки

3) перелом альвеолярного отростка

4) положительный симптом нагрузки

5) положительная носо-ротовая проба

301. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней воспалительных явлений необходимо:

****Ответ: 3

1) провести верхнечелюстную синусотомию

2) динамическое наблюдение

3) промыть пазуху антисептиком

4) укрыть лунку йодоформным тампоном

5) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

302. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и от

****Ответ: 4

сутствии в ней воспалительных явлений необходимо:

1) провести верхнечелюстную синусотомию

2) динамическое наблюдение

3) промыть пазуху антисептиком

4) укрыть лунку йодоформным тампоном

5) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

303. При сформировавшемся одонтогенном свище верхнечелюстной пазухи

****Ответ: 5

показано лечение:

1) физиотерапия

2) верхнечелюстная синусотомия

3) иссечение свища

4) промывание пазухи антисептиком

5) верхнечелюстная синусотомия с одномоментной пластикой свища

304. Для устранения сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта ис

****Ответ: 5

пользуются ткани:

1) филатовского стебля

2) слизистой оболочки щеки

3) слизистой оболочки верхней губы

4) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка

5) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка и щеки

305. Ранним местным осложнением после радикальной верхнечелюстной си-

****Ответ: 2

нусотомии и пластики свищевого хода является:

Щ 1) тризм

2) носовое кровотечение

3) деформация скуловой области

4) парез краевой ветви п. facialis

5) сиалоаденит

306. Ранним местным осложнением после радикальной верхнечелюстной си-

****Ответ: 2

нусотомии и пластики свищевого хода является:

1) тризм

2) расхождение швов

3) деформация скуловой области

4) парез краевой ветви п. facialis

5) сиалоаденит

307. Затрудненному прорезыванию третьего моляра (зуба мудрости) способст

****Ответ: 2

вует:

1) микростома

2) аномальное положение

3) недоразвитие челюстей

4) сужение нижней челюсти

5) артрит височно-нижнечелюстного сустава

308. Местным осложнением затрудненного прорезывания третьего моляра яв

****Ответ: 4

ляется:

1) невралгия

2) микростома

3) ксеростомия

4) перикоронит

5) сужение нижней челюсти

309. Местным осложнением затрудненного прорезывания третьего моляра яв

****Ответ: 1

ляется:

1) тризм

2) невралгия

3) микростома

4) ксеростомия

5) сужение нижней челюсти

310. При правильном положении третьего моляра и перикороните произво

****Ответ: 3

дится:

1) удаление зуба

2) секвестрэктомия

3) иссечение капюшона

4) аппликации лидокаина

5) разрез по переходной складке

311. При неправильном положении третьего моляра и перикороните произво

****Ответ: 1

дится:

1) удаление зуба

2) секвестрэктомия

3) иссечение капюшона

4) аппликации лидокаина

5) разрез по переходной складке

312. Третий моляр удаляют:

****Ответ: 4

1) прямыми щипцами

2) S-образными щипцами

3) элеватором Карапетяна

4) щипцами, изогнутыми по плоскости

5) клювовидными щипцами со сходящимися щечками

313. Третий моляр удаляют:

****Ответ: 4

1) прямыми щипцами

2) крючком Лимберга

3) элеватором Волкова

4) элеватором Леклюза

5) элеватором Карапетяна

314. Третий моляр удаляют:

****Ответ: 3

1) прямыми щипцами

2) крючком Лимберга

3) прямым элеватором

4) элеватором Волкова

5) элеватором Карапетяна

315. Третий моляр удаляют:

****Ответ: 3

1) прямыми щипцами

2) крючком Лимберга

3) угловым элеватором

4) элеватором Волкова

5) элеватором Карапетяна

316. Непосредственным осложнением во время удаления третьего моляра яв

****Ответ: 2

ляется:

1) тризм

2) кровотечение

3) парез лицевого нерва

4) остеомиелит нижней челюсти

5) неврит мандибулярного нерва

317. Непосредственным осложнением во время удаления третьего моляра яв

****Ответ: 3

ляется:

1) тризм

2) парез лицевого нерва

3) перелом нижней челюсти

4) остеомиелит нижней челюсти

5) неврит мандибулярного нерва

318. Отдаленным осложнением после удаления третьего моляра является:

****Ответ: 1

1) тризм

2) диплопия

3) парез лицевого нерва

4) перелом нижней челюсти

5) макрогнатия нижней челюсти

319. Отдаленным осложнением после удаления третьего моляра является:

****Ответ: 1

1) альвеолит

2) диплопия

3) парез лицевого нерва

4) перелом нижней челюсти

5) макрогнатия нижней челюсти

320. Отдаленным осложнением после удаления третьего моляра является:

****Ответ: 2

1) диплопия

2) альвеолоневрит

3) парез лицевого нерва

4) перелом нижней челюсти

5) макрогнатия нижней челюсти

321. Отдаленным осложнением после удаления третьего моляра является:

****Ответ: 2

1) диплопия

2) остеомиелит нижней челюсти

3) парез лицевого нерва

4) перелом нижней челюсти

5) макрогнатия нижней челюсти

322. Возбудителями актиномикоза являются:

****Ответ: 3

1) стафилококки

2) стрептококки

3) лучистые грибы

4) кишечные клостридии

5) туберкулезные микобактерии

323. Актиномикоз является:

****Ответ: 4

1) пороком развития

2) дистрофическим процессом

3) опухолеподобным процессом

4) специфическим воспалительным заболеванием

5) неспецифическим воспалительным заболеванием

324. Лучистые грибы распространяются:

****Ответ: 1

1) аутогенно

2) гематогенно

3) внутрикостно

4) контаминантно

5) воздушно-капельным путем

325. Лучистые грибы распространяются:

****Ответ: 1

1) лимфогенно

2) гематогенно

3) внутрикостно

4) контаминантно

5) воздушно-капельным путем

326. Диагноз «актиномикоз» устанавливается на основании:

****Ответ: 1

1) цитологического исследования

2) рентгенологических данных

3) клинического анализа крови

4) серологического исследования

5) исследования гормонального статуса

327. Наиболее часто поражаются актиномикозом области:

****Ответ: 5

1) шеи

2) подбородочная

3) подподбородочная

4) височная, скуловая

5) поднижнечелюстная, щечная, околоушно-жевательная

328. В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит:

****Ответ: 4

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) иммунотерапия

5) гипотензивная терапия

329. В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит:

****Ответ: 5

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) гипотензивная терапия

5) хирургическое пособие

330. Для иммунотерапии актиномикоза челюстно-лицевой области используют:

****Ответ: 2

1) интерферон

2) актинолизат

3) стафилококковый анатоксин

4) противокоревой гаммаглобулин

5) стафилококковый иммуноглобулин

331. Количество инъекций актинолизата на один курс лечения:

****Ответ: 4

1)5

2) 12

3) 15

4) 25

5) 35

332. В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит:

****Ответ: 4

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) ГБО-терапия

5) гипотензивная терапия

333. При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области разви

****Ответ: 4

вается:

1) медиастинит

2) пневмосклероз

3) бронхиальная астма

4) амилоидоз внутренних органов

5) пиелонефрит

334. Фурункул - это:

****Ответ: 5

1) острое гнойное воспаление клетчатки

2) специфическое поражение придатков кожи

3) острое гнойное воспаление потовой железы

4) серозное воспаление волосяного фолликула

5) острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

335. Карбункул - это:

****Ответ: 5

1) острое гнойное воспаление клетчатки

2) специфическое поражение придатков кожи

3) острое гнойное воспаление потовых желез

4) серозное воспаление волосяных фолликулов

5) разлитое острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов

336. Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего

****Ответ: 4

являются:

1) стрептококки

2) лучистые грибы

3) бледные спирохеты

4) золотистые стафилококки

5) туберкулезные микобактерии

337. Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области:

****Ответ: 2

1) эндартериит

2) сахарный диабет

3) гипертоническая болезнь

4) психическое заболевание

5) бронхиальная астма

338. Типичным клиническим признаком фурункула лица является ограниченный:

****Ответ: 4

1) участок гиперемии кожи

2) инфильтрат кожи синюшного цвета

3) плотный инфильтрат мягких тканей

4) гиперемированный, конусообразно выступающий над поверхностью кожи инфильтрат

5) гиперемированный, конусообразно вдавленный под поверхность кожи инфильтрат

339. Типичным клиническим признаком фурункула лица является болезненный:

****Ответ: 5

1) участок гиперемии кожи

2) инфильтрат кожи синюшного цвета

3) инфильтрат в толще мягких тканей

4) плотный инфильтрат мягких тканей багрового цвета

5) инфильтрат багрового цвета с гнойно-некротическими стержнями

340. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:

****Ответ: 1

1) сепсис

2) верхнечелюстной синусит

3) диплопия

4) рожистое воспаление

5) гипертонический криз

341.Местным осложнением фурункула лица является:

****Ответ: 5

1) диплопия

2) верхнечелюстной синусит

3) рожистое воспаление

4) гипертонический криз

5) тромбофлебит вен лица

342. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:

****Ответ: 3

1) верхнечелюстной синусит

2) диплопия

3) гнойный менингит

4) рожистое воспаление

5) гипертонический криз

343. Местным осложнением фурункула лица является:

****Ответ: 3

1) диплопия

2) верхнечелюстной синусит

3) лимфаденит

4) рожистое воспаление

5) гипертонический криз

344. Хирургическое пособие при прогрессировании местных и общих проявле

****Ответ: 4

ний фурункула лица заключается в:

1) иссечении фурункула

2) дренировании очага воспаления

3) криохирургическом воздействии

4) крестообразном рассечении, дренировании очага воспаления

5) блокаде очага воспаления

345. В комплекс лечения фурункулов и карбункулов лица входит:

****Ответ: 4

1) лучевая терапия

2) мануальная терапия

3) седативная терапия

4) ГБО-терапия

5) гипотензивная терапия

346. В комплекс лечения фурункулов и карбункулов лица входит:

****Ответ: 4

1) лучевая терапия

2) мануальная терапия

3) седативная терапия

4) физиотерапия

5) гипотензивная терапия

347. В комплекс лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой облас

****Ответ: 5

ти входит:

1) лучевая терапия

2) мануальная терапия

3) седативная терапия

4) гипотензивная терапия

5) противовоспалительная терапия

348. В комплекс лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой облас

****Ответ: 5

ти входит:

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) гипотензивная терапия

5) антибактериальная терапия

349. В комплекс лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой облас

****Ответ: 5

ти входит:

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) гипотензивная терапия

5) десенсибилизирующая терапия

350. В комплекс лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой облас ти входит:

****Ответ: 5

1) лучевая терапия

2) седативная терапия

3) мануальная терапия

4) гипотензивная терапия

5) дезинтоксикационная терапия

351.Причиной развития острого гнойного периостита челюсти является:

****Ответ: 2

1) обострение верхнечелюстного синусита

2) обострение хронического периодонтита

3) радикулярная киста

4) острый очаговый пульпит

5) экзостоз

352. При лечении небного абсцесса производят:

****Ответ: 2

1) линейный разрез

2) иссечение участка слизистой неба

3) пункцию

4) введение в полость абсцесса лекарственных средств

5) вакуум-дренаж

353.При периостите челюстей образуется:

****Ответ: 2

1) подслизистая гранулема

2) поднадкостничный абсцесс

3) абсцесс мягких тканей

4) свищевой ход

5) подкожная гранулема

354.Теорией развития остеомиелита челюстей является:

****Ответ: 1

1) инфекционно-аллергическая

2) вегетососудистая

3) гипоксическая

4) лекарственная

5) аутоиммунная

355.При лечении острого остеомиелита челюсти необходимо провести:

****Ответ: 1

1) периостотомию с двух сторон альвеолярного отростка

2) периостотомию с одной стороны альвеолярного отростка

3) секвестрэктомию

4) резекцию верхушки корня причинного зуба

5) цистэктомию

356. Показанием к секвестрэктомии служит:

****Ответ: 1

1) подвижность секвестра

2) разрежение костной ткани в очаге поражения

3) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

4) подвижность зубов

5) хронический периостит

357.Нейротрофический механизм возникновения одонтогенного остеомиелита характеризуется:

****Ответ: 1

1) длительным рефлекторным спазмом сосудов с нарушением кровообращения

2) закупоркой сосудов микробным эмболом

3) сенсибилизацией организма и возникновением асептического воспаления

4) токсическим повреждением нижнего альвеолярного нерва

5) септицемией

358. Очаги гнойной инфильтрации и гнойное расплавление костного мозга

****Ответ: 1

наблюдаются при остеомиелите:

1) в острой стадии

2) в подострой стадии

3) хроническом с преобладанием деструктивных процессов

4) хроническом с преобладанием продуктивных, гиперпластических процессов

5) после секвестрэктомии

359. При остром остеомиелите симптом Венсана возникает при локализации

****Ответ: 1

очага в:

1) области тела нижней челюсти

2) области лунки зуба

3) области альвеолярного отростка

4) области суставного отростка

5) подбородочном отделе нижней челюсти

360. Рентгенологически секвестр определяется как:

****Ответ: 2

1) участок склероза с четкими контурами

2) фрагмент костной ткани, находящийся в зоне разрежения

3) разрежение костной ткани с четкими контурами у верхушки зуба

4) очаг просветления с четкими контурами

5) уровень жидкости

361. Отделение секвестра от здоровой ткани происходит под действием:

****Ответ: 2

1) адреналина, норадреналина

2) протеолитических ферментов и грануляционной ткани

3) циркулирующих иммунных комплексов

4) активации комплемента

5) феномена «трансплантат против хозяина»

362. Формирование свищей с гнойным отделяемым характерно для остеомие

****Ответ: 3

лита:

1) в острой стадии

2) в подострой стадии

3) хроническом

4) хроническом в стадии обострения

5) ограниченного лункой зуба

363. Острый период одонтогенного остеомиелита длится:

****Ответ: 1

1) 10-12 дней

2) 20-30 дней

3) 2 месяца

4) 3 месяца

5) 6 месяцев

364. Одонтогенный остеомиелит - это:

****Ответ: 3

1) инфекционно-воспалительный процесс в клетчатке

2) воспалительный процесс в периодонте

3) инфекционный, гнойно-некротический воспалительный процесс в челюсти

4) инфекционно-воспалительный процесс в периодонте с распространением на надкостницу

5) инфекционно-воспалительный процесс в пульпе зуба

365.Симптом Венсана возникает при:

****Ответ: 2

1) периостите нижней челюсти

2) остеомиелите нижней челюсти

3) обострении хронического периодонтита нижних моляров

4) остеомиелите верхней челюсти

5) периостите верхней челюсти

366.Признак одонтогенного остеомиелита челюстей в острой стадии:

****Ответ: 4

1) наличие свищевых ходов

2) односторонний воспалительный инфильтрат в области переходной складки

3) определение тени секвестра на рентгенограмме

4) воспалительная инфильтрация с двух сторон альвеолярного отростка, отек мягких тканей

5) наличие безболезненного выбухания по переходной складке

367.Основной клинический признак хронического одонтогенного остеомиелита челюстей:

****Ответ: 1

1) утолщение челюсти и наличие свищевых ходов

2) боль при пальпации пораженной челюсти

3) резкая гиперемия кожи на стороне пораженной челюсти

4) боль при глотании

5) припухлость лица за счет выраженного отека

368. В острой стадии остеомиелита челюсти возникает подвижность:

****Ответ: 3

1) антагонистов

2) альвеолярного отростка

3) причинного и соседних зубов

4) зубов половины челюсти

5) подвижность не определяется

369. При абсцессе переднего отдела подъязычной области разрез производят:

****Ответ: 1

1) параллельно внутренней поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти соответственно инфильтрату

2) по средней линии подъязычной области

3) в области основания языка

4) по медиальному краю крыловидно-нижнечелюстной складки

5) в поднижнечелюстной области

370. Ангиной Людвига называют:

****Ответ: 1

1) гнилостно-некротическую флегмону дна полости рта

2) флегмону подъязычной области и корня языка

3) флегмону окологлоточного пространства

4) паратонзиллярный абсцесс

5) болезненное глотание при затрудненном прорезывании нижнего 8 зуба

371.Внутриротовой разрез при абсцессе подвисочной ямки производят:

****Ответ: 5

1) у переднего края ветви нижней челюсти

2) медиальнее крыловидно-нижнечелюстной складки

3) по переходной складке от 1.4 до 1.6 зубов

4) по переходной складке в области премоляров

5) по верхнему своду преддверия рта в области моляров

372. При диагностике одонтогенной флегмоны симптом флюктуации выявля

****Ответ: 3

ется:

1) всегда

2) редко 3) в зависимости от локализации процесса

4) только в ранние сроки процесса

5) в стадии инфильтрации

373. Разрез кожи в поднижнечелюстном треугольнике производят, отступив от

****Ответ: 3

края нижней челюсти (см):

1) 0,5

2) 1

3) 2 4)3 5)4

374. Разрез при флегмоне поднижнечелюстного треугольника производят:

****Ответ: 1

1) параллельно основанию нижней челюсти

2) огибая угол нижней челюсти

3) параллельно переднему краю жевательной мышцы

4) в области нижнего свода преддверия рта

5) воротниковый

375. Основным принципом лечения раны в III фазе (рубцевания и эпителиза-

****Ответ: 4

ции) является:

1) новокаиновая блокада с антибиотиками

2) послойное вскрытие гнойного очага с введением дренажа

3) удаление причинного зуба

4) проведение физиотерапии

5) дезинтоксикационная терапия

376. При активно гранулирующем процессе в ране проводится хирургическая

****Ответ: 2

обработка с наложением:

1) первичных швов

2) вторичных швов

3) отсроченных швов

4) первично-отсроченных швов

5) вторично-отсроченных швов

377. Плотный болезненный инфильтрат, занимающий весь поднижнечелюст-

****Ответ: 3

ной треугольник, является признаком:

1) острого лимфаденита

2) обострения слюннокаменной болезни

3) флегмоны поднижнечелюстного треугольника

4) фурункула поднижнечелюстного треугольника

5) лимфангиомы

378. Жалобы, характерные для флегмоны окологлоточного пространства:

****Ответ: 2

1) невозможность открывания рта

2) резкая боль при глотании, ограничение открывания рта, затрудненное дыхание

3) сильные боли при глотании, открывание рта свободное, затрудненное дыхание

4) боль и припухлость во время приема пищи

5) затрудненное дыхание

379. При флегмоне височной области инфильтрат определяется:

****Ответ: 1

1) выше скуловой дуги

2) ниже скуловой дуги

3) в области бугра верхней челюсти

4) не определяется

5) по переднему краю жевательной мышцы

380. Возбудителями актиномикоза являются:

****Ответ: 2

1) аэробные актиномицеты

2) анаэробные актиномицеты

3) микромоноспоры

4) спирохеты

5) бактероиды

381. При подкожно-межмышечной форме актиномикоза поражаются ткани:

****Ответ: 2

1) кожа, мышцы и челюстные кости

2) подкожная, межмышечная и межфасциальная клетчатка с распространением на кожу, мышцы и челюстные кости

3) подкожная и межфасциальная клетчатка без распространения на кожу, мышцы и челюстные кости

4) сосуды и нервы

5) язык, миндалины, слюнные железы

382. Актиномикоз дифференцируют с:

****Ответ: 1

1) флегмоной, остеомиелитом, раком челюсти

2) кариесом, пульпитом

3) лимфангиомой и капиллярной гемангиомой

4) липомой и атеромой

5) невралгией тройничного нерва

383. Возбудитель сифилиса:

****Ответ: 1

1) бледная трепонема

2) палочка Коха

3) смешанная флора

4) лучистые грибы

5) вирус Эпштейна-Барр

384. Инкубационный период первичного сифилиса составляет:

****Ответ: 2

1) 1-2 недели

2) 3 недели

3) 7-8 недель

4) 9-10 недель 5). 12-14 недель

385. Вторичный период сифилиса начинается в среднем через:

****Ответ: 1

1) 6-8 недель после появления твердого шанкра

2) 10-12 недель после появления твердого шанкра

3) 14-20 недель после появления твердого шанкра

4) 5-6 месяцев после появления твердого шанкра

5) 2-3 года после появления твердого шанкра

386. Наиболее надежным цитологическим методом обнаружения бледной тре-

****Ответ: 5

понемы является:

1) окраска материала по Романовскому-Гимзе

2) серебрение по Фонтано

3) обработка 2%-м раствором колларгола

4) окраска по Бури

5) исследование в нативном препарате в темном поле микроскопа

387. При первичном поражении туберкулезной инфекцией челюстно-лицевой

****Ответ: 1

области:

1) развивается гранулема с казеозным распадом

2) развивается неказеозная гранулема

3) никогда не поражаются регионарные лимфатические узлы

4) развивается скрофулодерма

5) развивается гуммозное поражение твердого неба

388. Рожистое воспаление - это инфекционное заболевание:

****Ответ: 1

1) кожи и слизистой оболочки

2) подкожной клетчатки

3) костной ткани

4) нервной ткани

5) мышечной ткани

389. Возбудители рожистого воспаления:

****Ответ: 3

1) зеленящие стрептококки

2) энтерококки

3) Р-гемолитические стрептококки группы А

4) а-гемолитические стрептококки

5) золотистые стафилококки

390. Больных с рожистым воспалением лица следует госпитализировать в:

****Ответ: 3

1) челюстно-лицевое отделение

2) хирургическое отделение

3) инфекционное отделение

4) терапевтическое отделение

5) ревматологическое отделение •

391. Грозным осложнением фурункула носогубного треугольника является:

****Ответ: 4

1) карбункул

2) флегмона

3) абсцесс

4) тромбоз пещеристого синуса

5) рожистое воспаление

392. Общесоматической симптоматикой при воспалительном процессе челю-

****Ответ: 1

стно-лицевой области является:

1) интоксикация

2) судорожная готовность

3) респираторный синдром

4) гипертонический синдром

5) почечная недостаточность

393. В день обращения при флегмонах и абсцессах челюстно-лицевой области

****Ответ: 1

необходимо:

1) вскрыть гнойный очаг

2) начать иглорефлексотерапию

3) сделать паранефральную блокаду

4) провести физиотерапевтическое лечение

5) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

394. В день обращения при воспалительных инфильтратах необходимо:

****Ответ: 3

1) сделать паранефральную блокаду

2) начать иглорефлексотерапию

3) сделать блокаду по Вишневскому

4) сделать массаж

5) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

395. Неэпидемический паротит являются осложнением:

****Ответ: 1

1) гриппа

2) гипертонии

3) стенокардии

4) полиартрита

5) холецистита

Заболевания слюнных желез

396. Ведущую роль в развитии острого сиалоаденита играет:

****Ответ: 3

1) острый стоматит

2) герпетический стоматит

3) рефлекторная гипосаливация

4) рефлекторная гиперсаливация

5) нарушение прикуса

397. Клиническая картина острого сиалоаденита характеризуется:

****Ответ: 3

1) герпетическим стоматитом

2) незначительным уплотнением железы

3) болью, увеличением железы, гипосаливацией

4) болью, уменьшением железы, гиперсаливацией

5) нормальными слюноотделением и размерами железы

398. Стимулирует слюноотделение:

****Ответ: 4

1) атропин

2) йодолипол

3) хлоргексидин

4) йодистый калий

5) хлористый кальций

399. Подавляет слюноотделение:

****Ответ: 1

1) атропин

2) йодолипол

3) хлоргексидин

4) йодистый калий

5) хлористый калий

400.Хронический паренхиматозный сиалоаденит характеризуется:

****Ответ: 3

1) расплавлением стромы

2) тотальным отеком паренхимы

3) образованием мелких полостей в паренхиме

4) разрастанием межуточной соединительной ткани

5) тромбозом сосудов

401.Хронический интерстициальный сиалоаденит характеризуется:

****Ответ: 4

1) расплавлением стромы

2) тотальным отеком паренхимы

3) образованием мелких гнойных полостей

4) разрастанием межуточной соединительной ткани

5) тромбозом сосудов

402. Для сиалодохитов характерно:

****Ответ: 3

1) поражение стромы железы

2) поражение паренхимы железы

3) поражение системы выводных протоков

4) поражение внутрижелезистых лимфоузлов

5) тромбоз сосудов

403. Основным клиническим признаком калькулезного сиалоаденита является:

****Ответ: 5

1) боль в железе

2) гипосаливация

3) гиперсаливация

4) воспаление устья протока

5) припухание железы во время приема пищи

404. Для диагностики конкремента в вартоновом протоке выполняют:

****Ответ: 3

1) ортопантомограмму

2) рентгенограмму тела нижней челюсти

3) внутриротовую рентгенограмму дна полости рта

4) рентгенограмму поднижнечелюстной слюнной железы

5) томографию поднижнечелюстной слюнной железы

405. Для диагностики конкремента в поднижнечелюстной слюнной железе вы

****Ответ: 4

полняют:

1) ортопантомограмму

2) рентгенограмму тела нижней челюсти

3) рентгенограмму подъязычной области

4) рентгенограмму поднижнечелюстной слюнной железы

5) томографию поднижнечелюстной слюнной железы

406.Основным методом лечения слюннокаменной болезни является:

****Ответ: 5

1) физиотерапия

2) химиотерапия

3) гормонотерапия

4) аутогемотерапия

5) хирургическое вмешательство

407. Основным хирургическим методом лечения при наличии конкремента

****Ответ: 1

поднижнечелюстной слюнной железы является:

1) экстирпация железы

2) удаление конкремента

3) пластика выводного протока

4) рассечение стенонова протока

5) футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи по верхнему варианту

408. Одним из этапов удаления поднижнечелюстной слюнной железы является

****Ответ: 2

временная перевязка:

1) стенонова протока

2) вартонова протока

3) общей сонной артерии

4) верхней щитовидной артерии

5) краевой ветви лицевого нерва

409. В основе развития ретенционных кист слюнных желез лежит:

****Ответ: 4

1) опухоль

2) воспаление

3) родовая травма

4) нарушение оттока слюны

5) иммунные нарушения

410. Полость ретенционной кисты слюнной железы заполнена:

****Ответ: 1

1) слюной

2) детритом

3) грануляциями

4) холестеатомными массами

5) кристаллами холестерина

411. Основным методом лечения кист слюнных желез является:

****Ответ: 5

1) физиотерапия

2) химиотерапия

3) гормонотерапия

4) аутогемотерапия

5) хирургическое вмешательство

412. Ранулой называется:

****Ответ: 2

1) киста околоушной слюнной железы

2) киста подъязычной слюнной железы

3) опухоль подъязычной слюнной железы

4) киста поднижнечелюстной слюнной железы

5) опухоль поднижнечелюстной слюнной железы

413. Кисту поднижнечелюстной слюнной железы необходимо дифференциро

****Ответ: 3

вать с:

1) паротитом

2) актиномикозом

3) боковой кистой шеи

4) капиллярной гемангиомой

5) воспалительным заболеванием

414. Злокачественной эпителиальной опухолью слюнных желез является:

****Ответ: 5

1) онкоцитоз

2) лимфаденома

3) плеоморфная аденома

4) мономорфная аденома

5) аденокистозная карцинома

415.Злокачественной эпителиальной опухолью слюнных желез является:

****Ответ: 3

1) онкоцитоз

2) лимфаденома

3) аденокарцинома

4) плеоморфная аденома

5) мономорфная аденома

416. Основным дополнительным методом исследования в диагностике опухолей слюнных желез является:

****Ответ: 3

1) изотопное исследование

2) цитология

3) ультразвуковое исследование

4) сиалотомография

5) термовизиография

417. Клиническая картина доброкачественных опухолей слюнных желез ха

****Ответ: 5

рактеризуется:

1) отсутствием изменений

2) незначительным уплотнением железы

3) болью, увеличением железы, гипосаливацией

4) болью, уменьшением железы, гиперсаливацией

5) безболезненным узлом в железе, не спаянным с окружающими тканями

418. Клиническая картина злокачественных опухолей слюнных желез харак

****Ответ: 5

теризуется:

1) отсутствием изменений

2) болью, уменьшением железы

3) незначительным уплотнением железы

4) болью, увеличением железы, гиперсаливацией

5) ограниченным подвижным слабоболезненным узлом в железе

419. Отдаленным местным осложнением после удаления опухоли околоушной

****Ответ: 3

слюнной железы является:

1) парастезия

2) ксеростомия

3) слюнной свищ

4) парез мышц языка

5) неврит ментального нерва

420. Ранним местным осложнением после удаления опухоли околоушной

****Ответ: 5

слюнной железы является:

1) парастезия

2) ксеростомия

3) парез мышц языка

4) неврит ментального нерва

5) парез мимической мускулатуры

Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава

421. Причиной вывихов нижней челюсти является:

****Ответ: 5

1) артрит ВНЧС

2) нижняя макрогнатия

3) снижение высоты прикуса

4) глубокое резцовое перекрытие

5) слабость суставной капсулы и связочного аппарата ВНЧС

422. Причиной вывихов нижней челюсти является:

****Ответ: 5

1) артрит ВНЧС

2) нижняя макрогнатия

3) снижение высоты прикуса

4) глубокое резцовое перекрытие

5) снижение высоты суставного бугорка

423. Лечение при вывихе нижней челюсти заключается в:

****Ответ: 5

1) иммобилизации

2) резекции суставного бугорка

3) прошивании суставной капсулы

4) резекции мыщелковых отростков нижней челюсти

5) введении суставной головки в суставную впадину

424.Обезболивание при вправлении вывиха нижней челюсти:

****Ответ: 2

1) наркоз

2) местное

3) нейролептанальгезия

4) стволовая анестезия

5) блокада по Вишневскому

425. Большие пальцы рук врач при вправлении вывиха нижней челюсти уста

****Ответ: 3

навливает на:

1) углы нижней челюсти

2) фронтальную группу зубов

3) моляры справа и слева или альвеолярные отростки

4) подбородок

5) ветви нижней челюсти

426. Острый артрит ВНЧС необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 1

1) острым отитом

2) острым верхнечелюстным синуситом

3) околоушным гипергидрозом

4) переломом верхней челюсти

5) флегмоной поднижнечелюстной области

427. Острый артрит ВНЧС необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) острым верхнечелюстным синуситом

2) околоушным гипергидрозом

3) переломом верхней челюсти

4) флегмоной поднижнечелюстной области

5) переломом мыщелкового отростка нижней челюсти

428.Ведущим симптомом анкилоза ВНЧС является:

****Ответ: 5

1) шум в ушах

2) нарушение глотания

3) множественный кариес

4) выраженный болевой симптом

5) резкое ограничение подвижности нижней челюсти

429.Причиной развития анкилоза ВНЧС является:

****Ответ: 5

1) опухоль

2) мастоидит

3) околоушный гипергидроз

4) целлюлит околоушно-жевательной области

5) травма мыщелковых отростков нижней челюсти

430. Причиной развития анкилоза ВНЧС является:

****Ответ: 4

1) опухоль

2) мастоидит

3) околоушный гипергидроз

4) остеомиелит нижней челюсти

5) целлюлит околоушно-жевательной области

431. Форма анкилоза ВНЧС:

****Ответ: 2

1) гнойный

2) фиброзный

3) слипчивый

4) катаральный

5) атрофический

432. Форма анкилоза ВНЧС:

****Ответ: 1

1) костный

2) гнойный

3) слипчивый

4) катаральный

5) атрофический

433. Симптомом клиники фиброзного анкилоза ВНЧС является:

****Ответ: 5

1) шум в ушах

2) нарушение глотания

3) множественный кариес

4) выраженный болевой симптом

5) смещение нижней челюсти в больную сторону

434. Симптомом клиники фиброзного анкилоза ВНЧС является:

****Ответ: 5

1) шум в ушах

2) нарушение глотания

3) множественный кариес

4) выраженный болевой симптом

5) гипотрофия тканей на больной стороне

435. Дополнительным симптомом клиники фиброзного анкилоза ВНЧС явля

****Ответ: 5

ется:

1) шум в ушах

2) нарушение глотания

3) множественный кариес

4) выраженный болевой симптом

5) тугоподвижность сустава

436. Ведущим симптомом клиники двустороннего костного анкилоза ВНЧС

****Ответ: 5

является:

1) шум в ушах

2) нарушение глотания

3) множественный кариес

4) выраженный болевой симптом

5) полное отсутствие движений нижней челюсти

437. Дополнительным методом исследования при диагностике анкилоза ВНЧС

****Ответ: 4

является:

1) радиоизотопная диагностика

2) аудиометрия

3) биохимия крови

4) компьютерная томография

5) электроодонтодиагностика

438. Дополнительным методом исследования при диагностике анкилоза ВНЧС

****Ответ: 4

является:

1) радиоизотопная диагностика

2) аудиометрия

3) биохимия крови

4) томография ВНЧС

5) электроодонтодиагностика

439. Внешний вид больного с двусторонним костным анкилозом ВНЧС харак

****Ответ: 4

теризуется:

1) нижней макрогнатией

2) верхней микрогнатией

3) верхней ретрогнатией

4) профилем «птичьего» лица

5) несимметрично гипертрофированными жевательными мышцами

440. Внешний вид больного с односторонним костным анкилозом ВНЧС ха

****Ответ: 5

рактеризуется:

1) нижней макрогнатией

2) верхней микрогнатией

3) верхней ретрогнатией

4) несимметрично гипертрофированными жевательными мышцами

5) уплощением и укорочением тела и ветви нижней челюсти на больной стороне

441. Основной метод лечения больных с костным анкилозом ВНЧС:

****Ответ: 2

1) физиотерапия

2) хирургический

3) консервативный

4) ортопедический

5) ортодонтический

442. Лечение костного анкилоза ВНЧС заключается в:

****Ответ: 3

1) редрессации

2) физиотерапии

3) артропластике

4) остеотомии нижней челюсти

5) лучевой терапии

443.Ведущим симптомом при контрактурах нижней челюсти является:

****Ответ: 5

1) верхняя макрогнатия

2) снижение высоты прикуса

3) укорочение ветвей нижней челюсти

4) ограничение подвижности нижней челюсти в ВНЧС

5) ограничение подвижности нижней челюсти с сохранением движений в ВНЧС

Травматология с военно-полевой стоматологией

444. Основным симптомом перелома верхней челюсти является:

****Ответ: 4

1) головная боль

2) носовое кровотечение

3) патологическая подвижность нижней челюсти

4) патологическая подвижность верхнечелюстных костей

5) разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

445. Основным симптомом перелома нижней челюсти является:

****Ответ: 3

1) головная боль

2) носовое кровотечение

3) патологическая подвижность нижней челюсти

4) патологическая подвижность верхнечелюстных костей

5) разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

446.Дополнительные методы исследования для диагностики переломов верхней челюсти:

****Ответ: 3

1)ЭОД

2) биопсия

3) рентгенография

4) радиоизотопное исследование

5) цитологическое исследование

447. Под действием тяги мышц смещение верхней челюсти при суборбиталь

****Ответ: 1

ном переломе происходит:

1) книзу и кзади

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

5) сагиттально и кверху

448. Под действием тяги жевательных мышц смещение малого фрагмента

****Ответ: 4

нижней челюсти при ангулярном переломе происходит:

1) книзу и кзади

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

5) сагиттально и вниз

449. Под действием тяги мышц смещение центрального фрагмента нижней че

****Ответ: 1

люсти при двустороннем ангулярном переломе происходит:

1) книзу и кзади

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

5) сагиттально и вниз

450. Удлинение и уплощение средней зоны лица свидетельствует о:

****Ответ: 2

1) переломе нижней челюсти

2) суббазальном переломе верхней челюсти

3) суборбитальном переломе верхней челюсти

4) переломе альвеолярного отростка верхней челюсти

5) переломе костей носа

451.Перелом костей основания черепа, как правило, происходит при:

****Ответ: 2

1) отрыве альвеолярного отростка

2) суббазальном переломе верхней челюсти

3) суборбитальном переломе верхней челюсти

4) переломе мыщелкового отростка

5) переломе костей носа

452. Нарушение функций черепно-мозговых нервов, как правило, происходит при:

****Ответ: 2

1) отрыве альвеолярного отростка верхней челюсти

2) суббазальном переломе верхней челюсти

3) суборбитальном переломе верхней челюсти

4) переломе скуловой дуги

5) переломе костей носа

453. Обязательным симптомом перелома основания черепа является:

****Ответ: 1

1) ликворея

2) кровотечение из носа

3) патологическая подвижность нижней челюсти

4) патологическая подвижность верхней челюсти

5) кровотечение из наружного слухового прохода

454.Осложнение воспалительного характера при переломах челюстей:

****Ответ: 4

1) периостит

2) фурункулез

3) рожистое воспаление

4) нагноение костной раны

5) актиномикоз

455.Мыщца, опускающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 1

1) двубрюшная

2) круговая мышца рта

3) поднимающая угол рта

4) собственно жевательная

5) грудино-ключично-сосцевидная

456. Мышца, опускающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 3

1) круговая мышца рта

2) поднимающая угол рта

3) челюстно-подъязычная

4) собственно жевательная

5) грудино-ключично-сосцевидная

457. Мышца, опускающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 4

1) круговая мышца рта

2) поднимающая угол рта

3) собственно жевательная

4) подбородочно-подъязычная

5) грудино-ключично-сосцевидная

458. Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 3

1) круговая мышца рта

2) поднимающая угол рта

3) собственно жевательная

4) подбородочно-подъязычная

5) грудино-ключично-сосцевидная

459. Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 1

1) височная

2) круговая мышца рта

3) поднимающая угол рта

4) подбородочно-подъязычная

5) грудино-ключично-сосцевидная

460. Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 3

1) круговая мышца рта

2) поднимающая угол рта

3) наружная крыловидная

4) подбородочно-подъязычная

5) грудино-ключично-сосцевидная

461.Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:

****Ответ: 3

1) круговая мышца рта

2) поднимающая угол рта

3) внутренняя крыловидная

4) подбородочно-подъязычная

5) грудино-ключично-сосцевидная

462. Характерный симптом при одностороннем переломе мыщелкового отро стка нижней челюсти:

****Ответ: 5

1) открытый прикус

2) кровотечение из носа

3) разрыв слизистой альвеолярного отростка

4) изменение прикуса моляров со стороны перелома

5) изменение прикуса моляров с противоположной стороны от перелома

463.Характерный симптом при двустороннем переломе мыщелкового отростка нижней челюсти:

****Ответ: 1

1) открытый прикус

2) кровотечение из носа

3) разрыв слизистой альвеолярного отростка

4) изменение прикуса моляров со стороны перелома

5) изменение прикуса моляров с противоположной стороны от перелома

464. Остеосинтез по Макиенко проводится:

****Ответ: 1

1) спицей

2) минипластинами

3) стальной проволокой

4) бронзо-алюминиевой лигатурой

5) компресионно-дистракционным аппаратом

465. После наложения бимаксиллярных шин с зацепными петлями резиновые

****Ответ: 3

кольца (тягу) меняют:

1) ежедневно

2) ежемесячно

3) еженедельно

4) 3 раза в месяц

5) 2 раза в неделю

466.Минипластины к отломкам челюстей фиксируют:

****Ответ: 2

1) спицей

2) винтами

3) проволочной лигатурой

4) брекетами

5) гайками

467. Основной симптом перелома костей носа:

****Ответ: 4

1) гематома

2) подкожная эмфизема

3) затруднение носового дыхания

4) патологическая подвижность костей носа

5) кровотечение из носовых ходов

468. Репозиция костей носа при занадении отломков производится:

****Ответ: 4

1) носовым зеркалом

2) крючком Лимберга

3) прямым элеватором

4) элеватором Волкова

5) элеватором Карапетяна

469. Репозиция костей носа при смещении отломков в бок производится:

****Ответ: 1

1) мануально

2) крючком Лимберга

3) прямым элеватором

4) элеватором Леклюза

5) элеватором Карапетяна

470. Метод фиксации при переломах костей носа:

****Ответ: 5

1) остеосинтез

2) пращевидная повязка

3) тампонада носовых ходов

4) наружная повязка из гипса или коллодия

5) тампонада носовых ходов и наружная повязка из гипса или коллодия

471. Симптомы перелома скуловой кости:

****Ответ: 5

1) деформация носа, гематома

2) гематома скуловой области

3) кровоизлияние в нижнее веко

4) кровотечение из носа, головокружение

5) уплощение скуловой области, диплопия

472. Симптомы перелома скуловой кости:

****Ответ: 3

1) гематома скуловой области

2) деформация носа, гематома

3) симптом «ступени», диплопия

4) кровоизлияние в нижнее веко

5) кровотечение из носа, головокружение

473. Симптомы перелома скуловой кости:

****Ответ: 5

1) гематома скуловой области

2) деформация носа, гематома

3) кровоизлияние в нижнее веко

4) кровотечение из носа, головокружение

5) симптом «ступени», затрудненное открывание рта

474.Причина затруднения открывания рта при переломе скуловой кости:

****Ответ: 2

1) гематома

2) смещение отломков

3) воспалительная реакция

4) травма жевательных мышц

5) артрит височно-нижнечелюстного сустава

475. Причина возникновения диплопии при переломе скуловой кости:

****Ответ: 3

1) травма глазного яблока

2) воспалительная реакция

3) смещение глазного яблока

4) травма зрительного нерва

5) интраорбитальная гематома

476.Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:

****Ответ: 5

1) шпатель

2) распатор

3) зажим Кохера

4) крючок Фарабефа

5) крючок Лимберга

477. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:

****Ответ: 5

1) шпатель

2) распатор

3) зажим Кохера

4) крючок Фарабефа

5) элеватор Карапетяна

478. Позднее осложнение переломов скуловой кости, костей носа и скуловой

****Ответ: 5

дуги:

1) птоз

2) гипосаливация

3) телеангиэктазии

4) парез ветвей лицевого нерва

5) вторичные деформации лицевого скелета

479. Оперативное вмешательство при переломе скуловой кости со смещением

****Ответ: 4

ее в верхнечелюстную пазуху:

1) радикальная верхнечелюстная синусотомия

2) остеотомия верхней челюсти

3) верхнечелюстная синусотомия с репозицией отломков

4) радикальная верхнечелюстная синусотомия с репозицией отломков

5) репозиция скуловой кости

480. Фиксация скуловой кости после ее репозиции осуществляется:

****Ответ: 4

1) наружными швами

2) коллодийной повязкой

3) пластмассовым вкладышем

4) тампоном, пропитанным йодоформом

5) спицей Киршнера

481. После фиксации скуловой кости йодоформным тампоном конец его выво

****Ответ: 4

дится через отверстие:

1) в скуловой области

2) по переходной складке

3) в области бугра верхней челюсти

4) в области нижнего носового хода

5) в области верхнего носового хода

482. Способ устранения деформации скуловой области без функциональных

****Ответ: 1

нарушений:

1) контурная пластика

2) остеотомия скуловой кости

3) радикальная верхнечелюстная синусотомия с репозицией отломков

4) остеотомия верхней челюсти

5) протезирование

483. Непосредственным общим осложнением ранения челюстно-лицевой об

****Ответ: 2

ласти является:

1) ОРВЗ

2) асфиксия

3) пародонтит

4) амилоидоз

5) парез лицевого нерва

484. Непосредственным местным осложнением ранения челюстно-лицевой об

****Ответ: 3

ласти является:

1) ОРВЗ

2) пародонтит

3) кровотечение

4) пиелонефрит

5) множественный кариес

485. Непосредственным общим осложнением ранения челюстно-лицевой об

****Ответ: 1

ласти является:

1) шок

2) ОРВЗ

3) пародонтит

4) холецистит

5) парез лицевого нерва

486. Непосредственным общим осложнением ранения челюстно-лицевой об

****Ответ: 2

ласти является:

1) ОРВЗ

2) коллапс

3) пародонтит

4) холецистит

5) парез лицевого нерва

487. Поздним местным осложнением ранения челюстно-лицевой области явля

****Ответ: 3

ется:

1) ОРВЗ

2) асфиксия

3) травматический остеомиелит

4) пародонтит

5) нижняя макрогнатия

488. Местным осложнением ранения челюстно-лицевой области является:

****Ответ: 2

1) ОРВЗ

2) диплопия

3) асфиксия

4) пародонтит

5) нижняя макрогнатия

489. Поздним местным осложнением ранения челюстно-лицевой области является:

****Ответ: 3

1) ОРВЗ

2) асфиксия

3) слюнные свищи

4) пародонтит

5) нижняя макрогнатия

490.Поздним осложнением ранения челюстно-лицевой области является:

****Ответ: 5

1) ОРВЗ

2) пародонтит

3) потеря сознания

4) сахарный диабет

5) вторичное кровотечение

491. Огнестрельные ранения лица отличаются от ран других областей:

****Ответ: 4

1) течением раневого процесса

2) быстрым развитием осложнений

3) сроками эпителизации раны

4) несоответствием внешнего вида раненого и его жизнеспособности

5) наличием гематом

492. Огнестрельные ранения лица отличаются от ран других областей:

****Ответ: 4

1) сроками эпителизации раны

2) течением раневого процесса

3) быстрым развитием осложнений

4) наличием в ране вторичных ранящих снарядов

5) наличием гематом

493. Вторичными ранящими снарядами в челюстно-лицевую область называ

****Ответ: 5

ются:

1) разрывные пули

2) осколки снаряда

3) стреловидные элементы

4) зоны некротических изменений костной ткани

5) зубы, осколки зубов и костей лицевого скелета

494. Особенности первичной хирургической обработки ран челюстно-лицевой

****Ответ: 5

области заключаются в:

1) антисептической обработке, наложении швов и повязки

2) остановке кровотечения, антисептической обработке, наложении швов и повязки

3) иссечении некротически измененных тканей, удалении кровяных сгустков, дренировании раны

4) антисептической обработке, иссечении некротически измененных тканей, ушивании раны на себя

5) экономном иссечении тканей в области раны, использовании первичной пластики, обшивании раны (подшивание слизистой оболочки к коже)

495. Ранняя первичная хирургическая обработка ран лица проводится с мо

****Ответ: 3

мента ранения в течение:

1) первого часа

2) 8-12 часов

3) 24 часов

4) 48 часов

5) 72 часов

496. Отсроченная первичная хирургическая обработка ран лица проводится с

****Ответ: 3

момента ранения в течение:

1) первого часа

2) 8-12 часов

3) 48 часов

4) 3 суток

5) 8 суток

497. Поздняя первичная хирургическая обработка ран лица проводится спустя:

****Ответ: 5

1) 8-12 часов

2) 24 часа

3) 48 часов

4) 8 суток

5) 72 часа

498. Первично отсроченный шов при ранениях лица накладывают:

****Ответ: 2

1) на 4-5 сутки

2) на 6-7 сутки

3) на 7-8 сутки

4) на 8-9 сутки

5) на 9-10 сутки

499. Ранний вторичный шов при ранениях лица накладывают:

****Ответ: 4

1) на 4-5 сутки

2) на 8-9 сутки

3) после эпителизации раны

4) после отторжения некротизированных тканей и появления грануляций

5) после уменьшения отека тканей

500. Поздний вторичный шов при ранениях лица накладывают:

****Ответ: 3

1) на 4-5 сутки

2) после эпителизации раны

3) с началом формирования рубца

4) после отторжения некротизированных тканей и появления грануляций

5) после уменьшения отека тканей

501. Обязательным мероприятием при проведении первичной хирургической

****Ответ: 4

обработки ран лица является введение:

1) гаммаглобулина

2) антирабической сыворотки

3) стафилококкового анатоксина

4) противостолбнячной сыворотки

5) антикоагулянтов

502. Первую медицинскую помощь на поле боя оказывает:

****Ответ: 2

1) врач

2) санитарный инструктор

3) эпидемиологическая служба

4) служба медицинской разведки полка

5) связист

503. Первая медицинская помощь на поле боя оказывается:

****Ответ: 4

1) врачом

2) эпидемиологической службой

3) службой медицинской разведки полка

4) в порядке самопомощи и взаимопомощи

5) связистом

504. Задача доврачебной медицинской помощи раненым в челюстно-лицевую

****Ответ: 5

область:

1) накормить раненого

2) собрать анамнез

3) перенести в укрытие

4) оформить медицинскую карточку

5) временная остановка кровотечения

505. Основная задача доврачебной медицинской помощи раненым в челюстно-

****Ответ: 4

лицевую область:

1) накормить раненого

2) собрать анамнез

3) перенести в укрытие

4) устранить угрозу асфиксии

5) оформить медицинскую карточку

506. Основная задача доврачебной медицинской помощи раненым в челюстно-

****Ответ: 4

лицевую область:

1) накормить раненого

2) собрать анамнез

3) перенести в укрытие

4) противошоковые мероприятия

5) оформить медицинскую карточку

507. Первую доврачебную медицинскую помощь раненым в челюстно-лице

****Ответ: 3

вую область оказывают в:

1) сортировочном пункте

2) медицинском пункте полка

3) медицинском пункте батальона

4) отдельном медицинском батальоне

5) полевом подвижном специализированном госпитале

508. Первую врачебную медицинскую помощь раненым в челюстно-лицевую

****Ответ: 2

область оказывают в:

1) сортировочном пункте

2) медицинском пункте полка

3) медицинском пункте батальона

4) отдельном медицинском батальоне

5) полевом подвижном специализированном госпитале

509. Первый этап медицинской эвакуации, где появляется врач-стоматолог:

****Ответ: 2

1) сортировочный пункт

2) медицинский пункт полка

3) отдельный медицинский батальон

4) отделение специализированного госпиталя

5) полевой подвижной специализированный госпиталь

510. Этап медицинской эвакуации, где впервые оказывают квалифицирован

****Ответ: 3

ную помощь:

1) сортировочный пункт

2) медицинский пункт полка

3) отдельный медицинский батальон

4) отделение специализированного госпиталя

5) полевой подвижной специализированный госпиталь

511. Этап медицинской эвакуации, где впервые оказывают специализирован

****Ответ: 5

ную помощь:

1) сортировочный пункт

2) медицинский пункт полка

3) батальонный медицинский пункт

4) отдельный медицинский батальон

5) полевой подвижной специализированный госпиталь

512. Этап медицинской эвакуации, где осуществляется реабилитация:

****Ответ: 5

1) сортировочный пу"нкт

2) медицинский пункт полка

3) батальонный медицинский пункт

4) отдельный медицинский батальон

5) госпиталь тыла

513. Временная (транспортная) иммобилизация при переломах челюстей осу

****Ответ: 3

ществляется в:

1) сортировочном пункте

2) медицинском пункте полка

3) батальонном медицинском пункте

4) отдельном медицинском батальоне

5) отделении специализированного госпиталя

514. Временная (транспортная) иммобилизация при переломах челюстей осу

****Ответ: 2

ществляется в:

1) сортировочном пункте

2) медицинском пункте полка

3) госпитальной тыловой базе

4) отдельном медицинском батальоне

5) отделении специализированного госпиталя

515. Методы временной иммобилизации при переломах челюстей на этапах

****Ответ: 3

эвакуации догоспитального эшелона:

1) костный шов

2) назубные шины

3) стандартные повязки

4) компрессионно-дистракционный аппарат

5) ортопедический аппарат

516. Методы временной иммобилизации при переломах челюстей на этапах

****Ответ: 3

эвакуации догоспитального эшелона:

1) костный шов

2) назубные шины

3) импровизированные повязки

4) компрессионно-дистракционный аппарат

5) ортопедический аппарат

517.Транспортная иммобилизация при переломах челюстей осуществляется:

****Ответ: 3

1) гипсовой повязкой

2) шапочкой Гиппократа

3) повязкой Померанцевой-Урбанской

4) компрессионно-дистракционным аппаратом

5) круговой теменно-подбородочной повязкой

518.Транспортная иммобилизация при переломах челюстей осуществляется:

****Ответ: 5

1) аппаратом Збаржа

2) гипсовой повязкой

3) шапочкой Гиппократа

4) компрессионно-дистракционным аппаратом

5) круговой теменно-подбородочной повязкой

519. Транспортная иммобилизация накладывается на срок:

****Ответ: 1

1) 3-5 дней

2) 7 дней

3) 2 недели

4) 6 недель

5) до наложения постоянной иммобилизации

520. Этап медицинской эвакуации, где проводят постоянную иммобилизацию

****Ответ: 4

при переломах челюстей:

1) сортировочный пункт

2) медицинский пункт полка

3) батальонный медицинский пункт

4) отдельный медицинский батальон

5) полевой подвижной специализированный госпиталь

521. Этап медицинской эвакуации, где завершают лечение осложненных пере

****Ответ: 5

ломов челюстей:

1) эвакогоспиталь

2) сортировочный пункт

3) медицинский пункт полка

4) батальонный медицинский пункт

5) отделение специализированного госпиталя

522. Этап медицинской эвакуации, где завершают лечение неосложнениых пе

****Ответ: 5

реломов челюстей:

1) эвакогоспиталь

2) сортировочный пункт

3) медицинский пункт полка

4) батальонный медицинский пункт

5) отделение специализированного госпиталя

523. Объем медицинских мероприятий при переломах челюстей на БМП:

****Ответ: 5

1) остеосинтез

2) наложение гладкой шины скобы

3) наложение бимаксиллярных шин

4) межчелюстное связывание по Айви

5) временная (транспортная) иммобилизация

524. Объем медицинских мероприятий при переломах челюстей в ОМедБ:

****Ответ: 1

1) наложение бимаксиллярных шин

2) временная (транспортная) иммобилизация

3) наложение компрессионно-дистракционного аппарата

4) наложение гладкой шины скобы

5) остеосинтез

525. Особенности ожогов лиц» заключаются в:

****Ответ: 3

1) течении раневого процесса

2) значительной аутоинтоксикации

3) неравномерном поражении различных отделов кожи лица

4) быстром развитии гнойно-септических осложнений

5) пигментации

526. При ожоге I степени поражаются:

****Ответ: 3

1) все слои эпидермиса

2) кожа и подлежащие ткани

3) поверхностный эпидермис

4) поверхностный эпидермис и капилляры

5) все слои эпидермиса с сохранением дериватов кожи

527. При ожоге II степени поражаются:

****Ответ: 4

1) все слои эпидермиса

2) кожа и подлежащие ткани

3) поверхностный эпидермис

4) поверхностный эпидермис и капилляры

5) все слои эпидермиса с сохранением дериватов кожи

528. При ожоге Ш(а) степени поражаются:

****Ответ: 5

1) все слои эпидермиса

2) кожа и подлежащие ткани

3) поверхностный эпидермис

4) поверхностный эпидермис и капилляры

5) все слои эпидермиса с сохранением дериватов кожи

529. При ожоге Ш(б) степени поражаются:

****Ответ: 1

1) все слои эпидермиса

2) кожа и подлежащие ткани

3) поверхностный эпидермис

4) поверхностный эпидермис и капилляры

5) все слои эпидермиса с сохранением дериватов кожи

530. При ожоге IV степени поражаются:

****Ответ: 2

1) все слои эпидермиса

2) кожа и подлежащие ткани

3) поверхностный эпидермис

4) поверхностный эпидермис и капилляры

5) все слои эпидермиса с сохранением дериватов кожи

531. Объем медицинских мероприятий в очаге поражения при ожогах челюст-

****Ответ: 2

но-лицевой области:

1) первичная хирургическая обработка

2) наложение сухой асептической повязки, обезболивание

3) первичная хирургическая обработка, пересадка кожи

4) исправление повязки, борьба с шоком, подготовка к эвакуации

5) исправление повязки, применение обезболивающих, антибиотиков и сердечных средств

532. Пересадку кожи на ожоговую рану производят:

****Ответ: 4

1) как можно позже

2) как можно раньше

3) на 5 сутки после ожога

4) с момента эпителизации

5) после отторжения струпа и развития грануляций

533. Стимулирует эпителизацию раны:

****Ответ: 3

1) анальгин

2) коргликон

3) солкосерил

4) эмульсия синтомицина

5) триметилдифтор параамин

534. Асфиксия от закупорки дыхательной трубки инородным телом:

****Ответ: 3

1) клапанная

2) стенотическая

3) обтурационная

4) аспирационная

5) дислокационная

535. Асфиксия от сдавления дыхательной трубки:

****Ответ: 2

1) клапанная

2) стенотическая

3) обтурационная

4) аспирационная

5) дислокационная

536. Асфиксия от нарушения проходимости дыхательных путей смешенными

****Ответ: 5

поврежденными органами:

1) клапанная

2) стенотическая

3) обтурационная

4) аспирационная

5) дислокационная

537. Асфиксия от нарушения проходимости дыхательных путей при вдыхании

****Ответ: 4

жидкого раневого содержимого или рвотных масс:

1) клапанная

2) стенотическая

3) обтурационная

4) аспирационная

5) дислокационная

538. Асфиксия от частичного и периодичного закрытия дыхательных путей

****Ответ: 1

поврежденными тканями с затруднением вдоха или выдоха:

1) клапанная

2) стенотическая

3) обтурационная

4) аспирационная

5) дислокационная

539. Лечебные мероприятия при стенотической асфиксии:

****Ответ: 1

1) трахеотомия

2) введение воздуховода

3) удаление инородного тела

4) восстановление анатомического положения органа

5) прошивание языка

540. Лечебные мероприятия при дислокационной асфиксии:

****Ответ: 4

1) трахеотомия

2) введение воздуховода

3) удаление инородного тела

4) восстановление анатомического положения органа

5) расстегнуть одежду

541. Лечебные мероприятия при дислокационной асфиксии на поле боя:

****Ответ: 4

1) трахеотомия

2) введение воздуховода

3) удаление инородного тела

4) вывести и закрепить язык булавкой

5) расстегнуть одежду

542. Профилактика аспирационной асфиксии у раненых в челюстно-лицевую

****Ответ: 3

область на поле боя заключается в:

1) трахеотомии

2) введении воздуховода

3) удалении инородного тела

4) восстановлении анатомического положения органа

5) очистке полости рта, придании раненому положения, обеспечивающего свободное дыхание

543. Вид асфиксии у раненых с отрывом подбородочного отдела нижней челюсти:

****Ответ: 5

1) клапанная

2) стенотическая

3) обтурационная

4) аспирационная

5) дислокационная

544. Для профилактики асфиксии при операциях со значительным смещением

****Ответ: 2

тканей дна полости рта осуществляют:

1) введение воздуховода

2) наложение трахеостомы

3) наложение бимаксиллярных шин

4) прошивание и выведение языка

5) взятие тканей на держалки

545. Для профилактики асфиксии язык прошивается в направлении:

****Ответ: 1

1) горизонтально

2) под углом к средней линии

3) вертикально по средней линии

4) спереди назад слева

5) сзади наперед справа

546. Для профилактики асфиксии язык прошивается:

****Ответ: 4

1) у корня

2) в передней трети

3) по средней линии

4) на границе задней и средней трети

5) в задней трети

547. Основой специального ухода за больными, перенесшими операции на че-

****Ответ: 3

люстно-лицевой области, является:

1) дыхательная гимнастика

2) своевременное кормление

3) тщательная гигиена полости рта

4) массаж

5) лечебная физкультура

548.Важной частью специального ухода за ранеными в челюстно-лицевую область на этапах эвакуации является:

****Ответ: 1

1) утоление жажды

2) дыхательная гимнастика

3) массаж воротниковой зоны

4) массаж

5) физиотерапия

Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстно-лицевой области

549. Этиологическим фактором в развитии злокачественных опухолей слизи

****Ответ: 4

стой оболочки полости рта является:

1) гиперсаливация

2) частичная адентия

3) массивные зубные отложения

4) хроническая травма слизистой оболочки

5) заболевания желудочно-кишечного тракта

550. Этиологическим фактором в развитии злокачественных опухолей слизи

****Ответ: 3

стой оболочки полости рта является:

1) гиперсаливация

2) частичная адентия

3) предраковые заболевания

4) массивные зубные отложения

5) заболевания желудочно-кишечного тракта

551. При подозрении на злокачественную опухоль челюстно-лицевой области

****Ответ: 5

больного необходимо направить к:

1) районному онкологу

2) специалисту-радиологу

3) участковому терапевту

4) хирургу общего профиля,

5) хирургу-стоматологу

552. Больной с диагнозом «злокачественное новообразование челюстно-лице

****Ответ: 1

вой области» должен быть направлен к:

1) районному онкологу

2) специалисту-радиологу

3) участковому терапевту

4) хирургу общего профиля

5) хирургу-стоматологу

553. К дополнительным методам исследования для уточнения диагноза «зло

****Ответ: 3

качественное новообразование челюстно-лицевой области» относится:

1) физикальный

2) биохимический

3) цитологический

4) иммунологический

5) биометрический

554. К дополнительным методам исследования для уточнения диагноза «зло

****Ответ: 3

качественное новообразование челюстно-лицевой области» относится:

1) физикальный

2) биохимический

3) гистологический

4) биометрический

5) иммунологический

555. Под онкологической настороженностью понимают знание:

****Ответ: 1

1) ранних симптомов заболевания

2) препаратов для лечения

3) профессиональных вредностей

4) допустимых доз лучевой терапии

5) расположения онкологических служб

556. Под онкологической настороженностью понимают знание:

****Ответ: 1

1) профессиональных вредностей

2) допустимых доз лучевой терапии

3) поздних симптомов злокачественных новообразований

4) препаратов для лечения злокачественных новообразований

5) раслоложения онкологических служб

557. Под онкологической настороженностью понимают знание:

****Ответ: 5

1) профессиональных вредностей

2) препаратов для лечения опухолей

3) допустимых доз лучевой терапии

4) специальных методов обследования, ранней диагностики

5) системы организации помощи онкологическим больным

558.Стадию злокачественного новообразования устанавливают на основании:

****Ответ: 5

1) жалоб больного

2) размеров опухоли

3) жалоб больного, размеров опухоли

4) размеров опухоли, наличия близлежащих метастазов

5) размеров опухоли, наличия отдаленных и близлежащих метастазов

559. К хирургическим методам лечения злокачественных новообразований че

****Ответ: 3

люстно-лицевой области относят:

1) химиотерапию

2) лучевую терапию

3) иссечение опухоли

4) комбинированное лечение

5) симптоматическую терапию

560. К хирургическим методам лечения злокачественных новообразований че

****Ответ: 2

люстно-лицевой области относят:

1) химиотерапию

2) криодеструкцию

3) лучевую терапию

4) комбинированное лечение

5) симптоматическую терапию

561. К хирургическим методам лечения злокачественных новообразований че-

****Ответ: 2

люстно-лицевой области относят:

1) химиотерапию

2) СВЧ-гипертермию

3) лучевую терапию

4) комбинированное лечение

5) симптоматическую терапию

562. Распространенность опухоли, ее метастазирование наиболее точно оцени

****Ответ: 1

вает классификация:

1) TNM

2) клиническая

3) пятибалльная

4) онкологического центра

5) гистологическая

563.Срединные и боковые свищи шеи по своему происхождению являются:

****Ответ: 1

1) врожденными

2) одонтогенными

3) травматическими

4) онкологическими

5) воспалительными

564. Боковая киста шеи локализуется:

****Ответ: 5

1) по средней линии шеи

2) в подподбородочной области

3) в поднижнечелюстной области

4) по переднему краю трапециевидной мышцы

5) в средней трети шеи, по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы

565. Срединная киста шеи локализуется:

****Ответ: 1

1) в подподбородочной области

2) в области яремной вырезки

3) в поднижнечелюстной области

4) по переднему краю трапециевидной мышцы

5) над щитовидным хрящем

566. Внутреннее отверстие бокового свища шеи открывается в:

****Ответ: 5

1) носоглотке

2) щечной области

3) подъязычной области

4) поднижнечелюстной области

5) области верхнего полюса миндалины

567. Наружное отверстие бокового свиша шеи располагается в:

****Ответ: 5

1) носоглотке

2) щечной области

3) подъязычной области

4) области корня языка

5) поднижнечелюстной области

568. Внутреннее отверстие срединного свища шеи открывается в:

****Ответ: 5

1) носоглотке

2) щечной области

3) подъязычной области

4) поднижнечелюстной области

5) области слепого отверстия корня языка

569. Наружное отверстие срединного свища шеи располагается в:

****Ответ: 3

1) щечной области

2) подъязычной области

3) области корня языка

4) поднижнечелюстной области

5) области подъязычной кости по средней линии шеи

570. Для подтверждения диагноза «боковая киста шеи» проводится исследование:

****Ответ: 2

1) биохимическое

2) цитологическое

3) радиоизотопное

4) реакция Вассермана

5) тимоловая проба в динамике

571. Для подтверждения диагноза «боковой свищ шеи» проводится исследова

****Ответ: 5

ние:

1) гистологическое

2) радиоизотопное

3) реакция Вассермана

4) тимоловая проба в динамике

5) контрастная фистулография

572. Клиническим симптомом врожденной кисты шеи является наличие:

****Ответ: 5

1) уплотнения кожи на шее

2) повышения температуры тела

3) болей спастического характера

4) положительной тимоловой пробы

5) новообразования округлой формы

573.Пунктат врожденной кисты шеи вне воспаления имеет вид:

****Ответ: 5

1) гноя

2) лимфы

3) крови

4) мутной жидкости

5) прозрачной опалесцирующей жидкости

574. Методом лечения врожденных кист и свищей шеи является:

****Ответ: 5

1) криотерапия

2) химиотерапия

3) лучевая терапия

4) динамическое наблюдение

5) оперативное вмешательство

575. При иссечении срединного свища шеи необходимо резецировать:

****Ответ: 3

1) щитовидный хрящ

2) небную миндалину

3) участок подъязычной кости

4) подчелюстную слюнную железу

5) проток подчелюстной слюнной железы

576. Методом лечения врожденных свищей шеи является их:

****Ответ: 2

1) перевязка

2) иссечение

3) прошивание

4) криодеструкция

5) склерозирование

577.Боковой свищ шеи располагается в области:

****Ответ: 5

1) щитовидной артерии

2) общей сонной артерии

3) лицевой артерии и вены

4) лицевой вены и верхней щитовидной артерии

5) внутренней яремной вены и наружной сонной артерии

578. Типичным оперативным доступом для удаления боковой кисты шеи яв

****Ответ: 4

ляется разрез:

1) в надключичной области

2) по переднему краю трапециевидной мышцы

3) по переднему краю жевательной мышцы

4) горизонтально по верхней шейной складке

5) горизонтально по нижней шейной складке

579. Наиболее грозным осложнением во время удаления боковой кисты шеи

****Ответ: 3

является:

1) парез лицевого нерва

2) перелом подъязычной кости

3) повреждение крупных сосудов шеи

4) травма околоушной слюнной железы

5) травма поднижнечелюстной слюнной железы

580. Наиболее грозным осложнением после удаления срединных свищей шеи

****Ответ: 5

(реже кист) является:

1) парез лицевого нерва

2) парез голосовых связок

3) перелом подъязычной кости

4) травма околоушной слюнной железы

5) стеноз верхних дыхательных путей

581. В результате воспаления в периапикальных тканях челюстных костей

****Ответ: 2

развивается:

1) кератокиста

2) радикулярная киста

3) фолликулярная киста

4) назоальвеолярная киста

5) киста резцового канала

582. В результате нарушения развития эмалевого органа в челюстных костях

****Ответ: 3

образуется киста:

1) кератокиста

2) радикулярная

3) фолликулярная

4) назоальвеолярная

5) резцового канала

583. Клиническим проявлением кисты челюсти является:

****Ответ: 5

1) гематома

2) симптом Венсана

3) нарушение глотания

4) плотное обызвествленное образование

5) безболезненная деформация в виде вздутия

584. Для рентгенологическрй картины радикулярной кисты характерна дест

****Ответ: 4

рукция костной ткани:

1) в виде «тающего сахара»

2) с нечеткими границами в области образования

3) в виде нескольких полостей с четкими контурами

4) с четкими контурами в области верхушек одного или нескольких зубов

5) в виде участков уплотнения и разрежения

585. Фолликулярную кисту необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 2

1) цементомой

2) амелобластомой

3) твердой одонтомой

4) репаративной гранулемой

5) остеомиелитом

586. Фолликулярную кисту необходимо дифференцировать с:

****Ответ: 3

1) одонтомой

2) цементомой

3) радикулярной кистой

4) репаративной гранулемой

5) остеомиелитом

587.Для рентгенологической картины фолликулярной кисты характерна деструкция костной ткани:

****Ответ: 2

1) в виде «тающего сахара»

2) с четкими контурами и тенью зуба в полости

3) с нечеткими границами в области образования

4) в виде нескольких полостей с четкими контурами

5) с четкими контурами в области верхушек одного или нескольких зубов

588.Пунктат радикулярной кисты вне воспаления имеет вид:

****Ответ: 5

1) лимфы

2) крови

3) мутной жидкости

4) холестеотомных масс

5) прозрачной жидкости с кристаллами холестерина

589. Основным методом лечения кист челюстей небольшого размера является:

****Ответ: 1

1) цистэктомия

2) криодеструкция

3) склерозирование

4) частичная резекция челюсти

5) половинная резекция челюсти

590. Основным методом лечения кист челюстей большого размера является:

****Ответ: 1

1) цистотомия

2) цистэктомия

3) криодеструкция

4) частичная резекция челюсти

5) половинная резекция челюсти

591.Показанием для цистэктомии радикулярных кист челюстей является:

****Ответ: 3

1) прорастание кисты в полость носа

2) прорастание кисты в верхнечелюстную пазуху

3) небольшие размеры (до 3 зубов в полости)

4) большие размеры (более 3 зубов в полости)

5) деструкция наружной кортикальной пластинки челюсти

592. Показанием для цистэктомии радикулярных кист челюстей является:

****Ответ: 2

1) прорастание кисты в полость носа

2) одиночная киста с одним корнем в полости

3) прорастание кисты в верхнечелюстную пазуху

4) большие размеры (более 3 зубов в полости)

5) деструкция наружной кортикальной пластинки челюсти

593.0роназальная цистотомия проводится при радикулярных кистах:

****Ответ: 4

1) оттеснивших полость носа

2) нижней челюсти больших размеров

3) оттеснивших верхнечелюстную пазуху

4) прорастающих в верхнечелюстную пазуху

5) распространяющихся в область бугра

594.Местным отдаленным осложнением цистэктомии является:

****Ответ: 2

1) миозит

2) рецидив

3) пародонтит

4) стоматит

5) глоссит

595. Причиной рецидива радикулярной кисты челюсти является:

****Ответ: 5

1) гематома

2) одонтогенная инфекция

3) длительность существования кисты

4) послеоперационное воспаление раны

5) не полностью удаленная оболочка кисты

596. Подготовка к операции цистэктомии включает пломбирование:

****Ответ: 1

1) «причинного» зуба

2) всех зубов челюсти

3) зубов-антагонистов

4) рядом расположенных зубов

5) ментального канала

597. Для пломбирования канала при подготовке к операции по поводу кисты

****Ответ: 3

челюсти лучше использовать:

1) симедент

2) амальгаму

3) фосфат-цемент

4) эвгенол-тимоловую пасту

5) резорцин-формалиновую пасту

598. Причиной рецидива радикулярной кисты челюсти после цистотомии яв

****Ответ: 5

ляется:

1) гематома

2) длительность существования кисты

3) послеоперационное воспаление раны

4) не полностью удаленная оболочка кисты

5) раннее закрытие трепанационного отверстия

599.Двухэтапная цистотомия на верхней челюсти проводится, когда киста больших размеров:

****Ответ: 3

1) прорастает поднадкостнично

2) прорастает в верхнечелюстную пазуху

3) разрушает костное дно полости носа

4) располагается в области премоляров

5) располагается в области бугра

600.Двухэтапная цистотомия на нижней челюсти проводится, когда киста больших размеров располагается в области:

****Ответ: 4

1) клыков

2) моляров

3) премоляров

4) тела и ветви челюсти

5) мыщелкового отростка

601.Неодонтогенное происхождение имеет:

****Ответ: 4

1) кератокиста

2) радикулярная киста

3) фолликулярная киста

4) киста носо-небного канала

5) амелобластома

602.Неодоитогенное происхождение имеет:

****Ответ: 4

1) кератокиста

2) радикулярная киста

3) фолликулярная киста

4) шаровидно-верхнечелюстная киста

5) амелобластома

603.Неодонтогенное происхождение имеет:

****Ответ: 1

1) носо-губная киста

2) кератокиста

3) радикулярная киста

4) фолликулярная киста

5) амелобластома

604. Основным методом лечения неодонтогенных кист челюстей является:

****Ответ: 2

1) цистотомия

2) цистэктомия

3) криодеструкция

4) частичная резекция челюсти

5) половинная резекция челюсти

605. Причина развития неодонтогенных кист челюстей связана с:

****Ответ: 1

1) нарушением эмбриогенеза лица

2) нарушением формирования корня зуба

3) нарушением формирования зачатка зуба

4) нарушением развития зубного фолликула

5) воспалением

606. При оперативном лечении радикулярных кист челюстей в области «при

****Ответ: 4

чинного» зуба производят:

1) аппликацию

2) пломбирование канала

3) эндодентальный электрофорез

4) резекцию верхушки корня

5) выскабливание зубо-десневого кармана

607. К истинным опухолям из фиброзной ткани относят:

****Ответ: 2

1) эпулис

2) мягкую фиброму

3) фиброматоз десен

4) ксантому

5) миксому

608. Основным методом лечения фибром является:

****Ответ: 4

1) химиотерапия

2) лучевая терапия

3) комбинированное лечение

4) иссечение в пределах здоровых тканей J5) гомеопатия

609. Фиброматоз развивается в результате:

****Ответ: 3

1) вредных привычек

2) нарушения эмбриогенеза

3) хронического механического раздражения

4) воспаления

5) вирусного поражения

610. Фиброматоз чаше локализуется на слизистой оболочке:

****Ответ: 4

1) щек

2) верхней губы

3) дна полости рта

4) переходной складки с вестибулярной стороны

5) неба

611. Основным методом лечения фиброматоза является:

****Ответ: 4

1) химиотерапия

2) лучевая терапия

3) комбинированное лечение

4) иссечение образования вместе с надкостницей

5) гомеопатия

612. Основным методом профилактики фиброматоза является:

****Ответ: 4

1) химиотерапия

2) лучевая терапия

3) комбинированное лечение

4) устранение хронической травмы слизистой оболочки

5) антивирусная терапия

613.Чаще всего липома локализуется в области:

****Ответ: 1

1) поднижнечелюстной

2) лобной

3) височной

4) околоушно-жевательной

5) щечной

614. Основным методом лечения липомы является:

****Ответ: 5

1) химиотерапия

2) криодеструкция

3) комбинированное лечение

4) лучевая терапия

5) иссечение вместе с капсулой

615. Этиологическим фактором возникновения предрака является:

****Ответ: 3

1) вторичная адентия

2) острые воспалительные процессы в мягких тканях лица

3) хроническая травма слизистой оболочки полости рта

4) острые воспалительные процессы в костях лицевого скелета

5) специфические воспалительные процессы

616. Этиологическим фактором возникновения предрака является:

****Ответ: 2

1) вторичная адентия

2) профессиональные вредности

3) острые воспалительные процессы в мягких тканях лица

4) острые воспалительные процессы в костях лицевого скелета

5) специфические воспалительные процессы

617. Этиологическим фактором возникновения предрака является:

****Ответ: 1

1) вредные привычки

2) вторичная адентия

3) острые воспалительные процессы в мягких тканях лица

4) острые воспалительные процессы в костях лицевого скелета

5) специфические воспалительные процессы

618. Для морфологической картины предрака характерно наличие:

****Ответ: 1

1) атипического ороговения

2) обызвествления миоцитов

3) воспалительного инфильтрата

4) инвазии в подлежащие ткани

5) вторичного казеозного некроза

619. Для морфологической картины предрака характерно наличие:

****Ответ: 1

1) гиперхроматоза ядер

2) обызвествления миоцитов

3) воспалительного инфильтрата

4) вторичного казеозного некроза

5) инвазии в подлежащие ткани

620.Для морфологической картины предрака характерно наличие:

****Ответ: 1

1) гиперкератоза

2) обызвествления миоцитов

3) воспалительного инфильтрата

4) вторичного казеозного некроза

5) инвазии в подлежащие ткани

621.К предраковым заболеваниям слизистой оболочки полости рта относятся:

****Ответ: 5

1) рожистое воспаление

2) термический и химические ожоги

3) бородавчатый предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз, хейлит Манганотти

4) болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма, актинический кератоз, предраковый меланоз

5) эритроплакия, лейкоплакия, красная волчанка, плоский лишай, подслизи-стый фиброз

622. К предраковым заболевания красной каймы губ относятся:

****Ответ: 3

1) рожистое воспаление

2) термический и химические ожоги

3) бородавчатый предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз, хейлит Манганотти

4) болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма, актинический кератоз, предраковый меланоз

5) эритроплакия, лейкоплакия, красная волчанка, плоский лишай, подслизи-стый фиброз

623. Клиническая картина предракового гиперкератоза характеризуется нали

****Ответ: 4

чием:

1) 2-3 эрозий, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

2) эрозивной поверхностью с инфильтрацией подлежащих тканей

3) атрофичных уплощенных бляшек, покрытых корками, «географического» рисунка

4) ограниченного участка ороговения, покрытого тонкими, плотно сидящими чешуйками

5) болезненного узла с бугристой поверхностью, возвышающегося над эпителием на 3-5 мм

624. Клиническая картина хейлита Манганотти характеризуется наличием:

****Ответ: 1

1) 2-3 эрозий, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

2) эрозивной поверхностью с инфильтрацией подлежащих тканей

3) атрофичных уплощенных бляшек, покрытых корками, «географического» рисунка

4) ограниченного участка ороговения, покрытого тонкими, плотно сидящими чешуйками

5) болезненного узла с бугристой поверхностью, возвышающегося над эпителием на 3-5 мм

625. Основным методом лечения бородавчатого предрака красной каймы губ

****Ответ: 1

является:

1) иссечение

2) мануальная терапия

3) химиотерапия

4) комбинированное лечение

5) лучевая терапия

626. Основным методом лечения ограниченного предракового гиперкератоза

****Ответ: 2

красной каймы губ является:

1) химиотерапия

2) криодеструкция

3) комбинированное лечение

4) лучевая терапия

5) иссечение вместе с капсулой

627. Основным методом лечения абразивного преканцерозного хейлита Ман

****Ответ: 2

ганотти является:

1) химиотерапия

2) криодеструкция

3) лучевая терапия

4) комбинированное лечение

5) иссечение вместе с капсулой

628. Периферическая гигантоклеточная гранулема - это:

****Ответ: 3

1) костная опухоль

2) мягкотканная опухоль

3) опухолеподобное образование

4) истинная одонтогенная опухоль

5) эпителиальная опухоль

629. Основным этиологическим фактором в развитии периферической гиган-

****Ответ: 4

токлеточной гранулемы является:

1) рецидив кисты

2) острый пульпит

3) перелом челюсти

4) хроническая травма слизистой оболочки альвеолярного отростка

5) вирусная инфекция

630. Клиническая картина фиброзного эпулиса характеризуется:

****Ответ: 3

1) ограниченным участком ороговения десны

2) рыхлым, болезненным, кровоточащим образованием десны

3) плотным безболезненным образованием на широком основании

4) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

5) 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

631. Клиническая картина ангиоматозного эпулиса характеризуется:

****Ответ: 2

1) ограниченным участком ороговения десны

2) рыхлым, безболезненным, кровоточащим образованием десны красного цвета

3) плотным безболезненным образованием на широком основании

4) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

5) 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

632. Клиническая картина периферической гигантоклеточной гранулемы ха

****Ответ: 4

рактеризуется:

1) ограниченным участком ороговения десны

2) рыхлым, болезненным, кровоточащим образованием десны

3) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

4) синюшно-бурым бугристым образованием на десне мягкой консистенции

5) 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

633. Рентгенологическая картина фиброзного эпулиса характеризуется:

****Ответ: 3

1) наличием костных изменений в области эпулиса

2) резорбцией кортикальной пластинки челюсти на всем протяжении

3) отсутствием костных изменений в области эпулиса

4) очаговой деструкцией губчатого вещества челюсти на всем протяжении

5) очаговой деструкцией губчатого вещества челюсти в области соседних зубов

634.Методом лечения фиброзного эпулиса является:

****Ответ: 5

1) химиотерапия

2) криодеструкция

3) лучевая терапия

4) комбинированное лечение

5) иссечение новообразования

635. Амелобластома относится к группе:

****Ответ: 5

1) предраков

2) воспалительных заболеваний

3) опухолеподобных образований

4) злокачественных одонтогенных опухолей

5) доброкачественных одонтогенных опухолей

636. Клиническая картина амелобластомы характеризуется:

****Ответ: 2

1) болезненным дефектом костной ткани челюсти

2) безболезненной деформацией челюсти в виде вздутия

3) рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны

4) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

5) 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

637. Рентгенологическая картина амелобластомы характеризуется:

****Ответ: 3

1) костными изменениями типа «тающего сахара»

2) костными изменениями типа «матового стекла»

3) деструкцией кости в виде множественных очагов

4) резорбциейкортикальнойпластинкичелюстина всемпротяжении разрежения с четкими границами, разделенными костными перегородками

5) диффузной деструкцией губчатого вещества челюсти на всем протяжении

638. Окончательный диагноз «амелобластома» ставится на основании данных:

****Ответ: 3

1) опроса

2) цитологии

3) гистологии

4) анализов крови

5) клинико-рентгенологического исследования

639. Амелобластому следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) хондромой

2) твердой одонтомой

3) цементомой

4) пародонтитом

5) радикулярной кистой

640. Основным методом лечения амелобластомы является:

****Ответ: 4

1) цистэктомия

2) химиотерапия

3) лучевая терапия

4) резекция челюсти

5) выскабливание оболочки новообразования

641. Основным методом лечения амелобластомы у лиц пожилого возраста или

****Ответ: 5

с тяжелой сопутствующей патологией является:

1) химиотерапия

2) лучевая терапия

3) резекция челюсти

4) декомпрессионная цистотомия

5) выскабливание оболочки новообразования

642. Мягкая одонтома относится к группе:

****Ответ: 5

1) предраков

2) воспалительных заболеваний

3) опухолеподобных образований

4) злокачественных одонтогенных опухолей

5) доброкачественных одонтогенных опухолей

643.Наиболее часто мягкая одонтома локализуется в области:

****Ответ: 3

1) нижних моляров

2) верхних моляров

3) нижних премоляров

4) резцов нижней челюсти

5) резцов верхней челюсти

644. Клиническая картина мягкой одонтомы характеризуется:

****Ответ: 1

1) безболезненной деформацией челюсти в виде вздутия

2) рыхлым, болезненным, кровоточащим образованием десны

3) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

4) плотным безболезненным инфильтратом в области нескольких зубов

5) 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

645. Окончательный диагноз «мягкая одонтома» ставится на основании дан

****Ответ: 3

ных:

1) опроса

2) цитологии

3) гистологии

4) анализов крови

5) клинико-рентгенологического исследования

646. Мягкую одонтому следует дифференцировать с:

****Ответ: 3

1) гемангиомой

2) пародонтитом

3) амелобластомой

4) полиморфной аденомой

5) остеомиелитом челюсти

647. Мягкую одонтому следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) гемангиомой

2) пародонтитом

3) полиморфной аденомой

4) остеомиелитом челюсти

5) гигантоклеточной опухолью

648. Мягкую одонтому следует дифференцировать с:

****Ответ: 1

1) миксомой

2) пародонтитом

3) гемангиомой

4) полиморфной аденомой

5) остеомиелитом челюсти

649.Основным методом лечения мягкой одонтомы является:

****Ответ: 4

1) цистэктомия

2) химиотерапия

3) лучевая терапия

4) блок-резекция челюсти

5) выскабливание оболочки новообразования

650. Особенностью амелобластомы является способность к:

****Ответ: 2

1) инвазивному росту

2) неинвазивному росту

3) метастазированию в отдаленные лимфоузлы

4) метастазированию в регионарные лимфоузлы

5) быстрому росту

651. Сложная одонтома относится к группе:

****Ответ: 5

1) воспалительных заболеваний

2) опухолеподобных образований

3) пороков развития зубных тканей

4) злокачественных одонтогенных опухолей

5) доброкачественных одонтогенных опухолей

652.Гистологическое строение сложной одонтомы характеризуется:

****Ответ: 3

1) отдельными зубоподобными структурами

2) пролиферирующим одонтогенным эпителием

3) в разной степени минерализованной цементоподобной тканью

4) тонкой фиброзной капсулой, выстланной ороговевающим плоским эпителием

5) обызвествленными зубными тканями, расположенными хаотично, образующими единый конгломерат

653. Гистологическое строение составной одонтомы характеризуется:

****Ответ: 3

1) пролиферирующим одонтогенным эпителием

2) в разной степени минерализованной цементоподобной тканью

3) отдельными зубоподобными структурами, представляющими все ткани зуба

4) тонкой фиброзной капсулой, выстланной ороговевающим плоским эпителием

5) обызвествленными зубными тканями, расположенными хаотично, образующими единый конгломерат

654. Клиническая картина сложной и составной одонтом характеризуется:

****Ответ: 3

1) свищами на коже

2) контрактурой челюстей

3) бессимптомным течением

4) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

5) периодическими воспалительными реакциями в виде периостита

655. Основным методом лечения сложной и составной одонтом является:

****Ответ: 4

1) химиотерапия

2) комбинированное лечение

3) выскабливание опухоли

4) удаление новообразования

5) блок-резекция

656.Гигантоклеточная опухоль относится к группе:

****Ответ: 1

1) истинных опухолей

2) опухолеподобных образований

3) пороков развития зубных тканей

4) злокачественных одонтогенных опухолей

5) доброкачественных одонтогенных опухолей

657.Гистологическое строение гигантоклеточной опухоли характеризуется:

****Ответ: 4

1) отдельными зубоподобными структурами

2) пролиферирующим одонтогенным эпителием

3) тонкой фиброзной капсулой, выстланной ороговевающим плоским эпителием

4) богато васкуляризированной тканью, состоящей из веретенообразных и гигантских клеток

5) обызвествленными зубными тканями, расположенными хаотично, образующими единый конгломерат

658. Клиническая картина гигантоклеточной опухоли характеризуется:

****Ответ: 5

1) рубцовой контрактурой

2) бессимптомным течением

3) периодическими воспалительными реакциями в виде периостита

4) плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

5) плотным безболезненным бугристым выбуханием кости, подвижностью зубов в этой области

659. Окончательный диагноз «гигантоклеточная опухоль» ставится на основа

****Ответ: 3

нии данных:

1) опроса

2) цитологии

3) гистологии

4) анализов крови

5) клинико-рентгенологического исследования

660. Основным методом лечения гигантоклеточной опухоли является:

****Ответ: 5

1) химиотерапия

2) криодеструкция

3) комбинированное лечение

4) выскабливание опухоли

5) удаление опухоли в пределах здоровых тканей .

661. Основным методом лечения гигантоклеточной опухоли больших разме

****Ответ: 5

ров является:

1) химиотерапия

2) блок-резекция челюсти

3) выскабливание опухоли

4) декомпрессионная цистотомия

5) резекция челюсти с одномоментной костной пластикой

662. Гигантоклеточную опухоль следует дифференцировать с:

****Ответ: 1

1) миксомой

2) пародонтитом

3) ретенционной кистой

4) плеоморфной аденомой

5) остеомиелитом челюсти

663. Гигантоклеточную опухоль следует дифференцировать с:

****Ответ: 2

1) пародонтитом

2) кистой челюсти

3) ретенционной кистой

4) плеоморфной аденомой

5) остеомиелитом челюсти

664. Гигантоклеточную опухоль следует дифференцировать с:

****Ответ: 2

1) пародонтитом

2) остеосаркомой

3) ретенционной кистой

4) плеоморфной аденомой

5) остеомиелитом челюсти

665.Гигантоклеточную опухоль следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) пародонтитом

2) ретенционной кистой

3) плеоморфной аденомой

4) остеомиелитом челюсти

5) амелобластической фибромой

666. Диагноз эозинофильной гранулемы ставится на основании данных:

****Ответ: 5

1) опроса

2) цитологии

3) гистологии

4) анализов крови

5) клинико-рентгенологического исследования

667. Основным методом лечения очаговой формы эозинофильной гранулемы

****Ответ: 2

является:

1) химиотерапия

2) выскабливание опухоли

3) комбинированное лечение

4) декомпрессионная цистотомия

5) резекция челюсти с одномоментной костной пластикой

668. Основным методом лечения диффузной формы эозинофильной грануле

****Ответ: 4

мы является:

1) химиотерапия

2) выскабливание опухоли

3) блок-резекция челюсти

4) хирургическое и лучевая терапия

5) резекция челюсти с одномоментной костной пластикой

669.Эозинофильнук> гранулему дифференцируют с:

****Ответ: 1

1) остеосаркомой

2) ретенционной кистой

3) плеоморфной аденомой

4) остеомиелитом челюсти

5) сосудистыми опухолями

670. Капиллярная гемангиома по клиническим признакам сходна с:

****Ответ: 1

1) невусом

2) липомой

3) фибромой

4) папилломой

5) гиперемией кожи

671.Кавернозная гемангиома по клиническим признакам сходна с:

****Ответ: 2

1) невусом

2) фибромой

3) папилломой

4) гиперемией кожи

5) ретенционной кистой

672. Флеболиты определяются при гемангиоме челюстно-лицевой области типа:

****Ответ: 1

1) ветвистой

2) капиллярной

3) кавернозной

4) артериальной

5) внутримышечной

673. Боли характерны для гемангиомы челюстно-лицевой области типа:

****Ответ: 4

1) кавернозной

2) капиллярной

3) артериальной

4) гломус-ангиомы

5) внутримышечной

674. Основным клиническим признаком артериальной гемангиомы является:

****Ответ: 1

1) пульсация

2) наличие флеболитов

3) боль при пальпации

4) болезненный инфильтрат

5) эрозии без тенденции к кровоточивости

675. Основным методом лечения капиллярной гемангиомы является:

****Ответ: 5

1) прошивание

2) электрорезекция

3) лучевое воздействие

4) склерозирующая терапия

5) криодеструкция, лазерокоагуляция

676. Основным методом лечения кавернозной гемангиомы является:

****Ответ: 4

1) прошивание

2) электрорезекция

3) лучевое воздействие

4) склерозирующая терапия

5) криодеструкция, лазерокоагуляция

677. Основным методом лечения телеангиоэктазии является:

****Ответ: 3

1) прошивание

2) электрорезекция

3) электрокоагуляция

4) лучевое воздействие

5) склерозирующая терапия

678. Основным методом лечения артериальной гемангиомы является:

****Ответ: 1

1) иссечение

2) прошивание

3) электрокоагуляция

4) лучевое воздействие

5) склерозирующая терапия

679. Основным методом лечения артериальной гемангиомы является:

****Ответ: 5

1) прошивание

2) электрокоагуляция

3) лучевое воздействие

4) склерозирующая терапия

5) эмболизация с последующим иссечением

680.Основной клинической особенностью лимфангиомы является:

****Ответ: 2

1) пульсация

2) воспаление

3) наличие флеболитов

4) боль при пальпации

5) атрофия пораженного органа

681. Основным методом лечения лимфангиомы является:

****Ответ: 1

1) иссечение

2) прошивание

3) лучевое воздействие

4) склерозирующая терапия

5) эмболизация с последующим иссечением

682. Основным патогенетическим фактором в течении фиброзной дисплазии

****Ответ: 4

является:

1) рецидив кисты

2) острый пульпит

3) перелом челюсти

4) очаговое нарушение костеобразования

5) хроническая травма слизистой оболочки альвеолярного отростка

683. Методом лечения фиброзной дисплазии является:

****Ответ: 5

1) химиотерапия

2) комбинированное лечение

3) лучевая терапия

4) частичная резекция

5) резекция, выскабливание очага

684. Методом лечения сарком челюстно-лицевой области является:

****Ответ: 2

1) химиотерапия

2) хирургический

3) лучевая терапия

4) гомеопатический

5) сочетанный

685. Наиболее чувствительна к лучевой терапии:

****Ответ: 5

1) фибросаркома

2) остеосаркома

3) хондросаркома

4) гемандотелиома

5) саркома Юинга

686. Первичным элементом экзофитной формы начальной стадии рака языка

****Ответ: 5

является:

1) гумма

2) гиперкератоз

3) подслизистый инфильтрат

4) некроз слизистой оболочки

5) разрастание слизистой оболочки

687. Основной симптом присоединения вторичной инфекции при раке языка

****Ответ: 4

заключается в:

1) явлениях интоксикации

2) повышении температуры

3) некрозе слизистой оболочки

4) болезненности первичного очага

5) обострении хронических заболеваний

688. Основным методом лечения рака языка является:

****Ответ: 4

1) химиотерапия

2) хирургический

3) лучевая терапия

4) комбинированный метод

5) гомеопатический

689. Для уточнения диагноза рака языка дополнительно проводится:

****Ответ: 5

1) томография

2) ангиография

3) лапароскопия

4) иридодиагностика

5) цитологическое исследование

690. Рак слизистой оболочки дна полости рта развивается из:

****Ответ: 4

1) нервной ткани

2) мышечной ткани

3) лимфатической ткани

4) эпителиальной ткани

5) соединительной ткани

691. Основным клиническим проявлением рака слизистой оболочки дна по

****Ответ: 4

лости рта является:

1) воспалительный инфильтрат

2) язва без инфильтрации краев

3) эрозия без инфильтрации краев

4) изъязвляющийся инфильтрат, спаянный с окружающими тканями

5) гиперемия и отек участка слизистой оболочки

692. Прогностически наиболее благоприятная локализация рака слизистой

****Ответ: 3

оболочки дна полости рта:

1) задний отдел

2) боковой отдел

3) передний отдел

4) подъязычная область

5) челюстно-язычный желобок

693. Прогностически наиболее неблагоприятная локализация рака слизистой

****Ответ: 5

оболочки дна полости рта:

1) передний отдел

2) подъязычная область

3) челюстно-язычный желобок

4) боковой отдел с переходом на язык

5) задний отдел с переходом на корень языка

694. Метод дополнительного исследования при постановке предварительного

****Ответ: 3

диагноза рака слизистой оболочки дна полости рта в условиях поликли

ники:

1) томография

2) клиническое

3) цитологическое

4) ультразвуковое

5) рентгенологическое

695. Экзофитную форму рака слизистой оболочки дна полости рта не диффе

****Ответ: 3

ренцируют с:

1) сифилисом

2) актиномикозом

3) туберкулезом

4) сосудистыми опухолями

5) хроническим воспалением

696.Эндофитную форму рака слизистой оболочки дна полости рта дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) актиномикозом

2) сосудистыми опухолями

3) красным плоским лишаем

4) верукозной лейкоплакией

5) язвенно-некротическим стоматитом

697. Основным методом лечения рака слизистой оболочки дна полости рта яв

****Ответ: 5

ляется:

1) физиотерапия

2) химиотерапия

3) хирургический

4) лучевая терапия

5) комбинированный метод

698. Метод дополнительного исследования при постановке предварительного

****Ответ: 3

диагноза рака нижней губы в условиях поликлиники:

1) томография

2) клиническое

3) цитологическое

4) ультразвуковое

5) рентгенологическое

699. Метод дополнительного исследования при постановке окончательного ди

****Ответ: 1

агноза рака нижней губы в условиях поликлиники:

1) биопсия

2) томография

3) клиническое

4) ультразвуковое

5) рентгенологическое

700. Основным методом лечения рака нижней губы является:

****Ответ: 5

1) физиотерапия

2) химиотерапия

3) хирургический

4) лучевая терапия

5) комбинированный метод

701. Основной метод лечения рака нижней губы I стадии:

****Ответ: 4

1) физиотерапия

2) химиотерапия

3) хирургический

4) лучевая терапия

5) комбинированный метод

702. Рак верхнечелюстной пазухи развивается из:

****Ответ: 4

1) нервной ткани

2) мышечной ткани

3) лимфатической ткани

4) эпителиальной ткани

5) соединительной ткани

703. Рак верхнечелюстной пазухи следует дифференцировать с:

****Ответ: 3

1) ретенционной кистой

2) плеоморфной аденомой

3) хроническим верхнечелюстным синуситом

4) дистопией третьих моляров

5) стомалгией

704. Цитологическое исследование при подозрении на рак верхнечелюстной пазухи проводят, исследуя клеточный состав:

****Ответ: 4

1) слюны

2) пародонтальной жидкости

3) соскоба с задней стенки глотки

4) промывных вод верхнечелюстной пазухи

5) соскоба со слизистой оболочки неба

705.Периостальная реакция при раке нижней челюсти:

****Ответ: 1

1) «козырек»

2) «спикулы»

3) отсутствует

4) «луковичные наслоения»

5) равномерное утолщение надкостницы

706. Рак нижней челюсти следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) ретенционной кистой

2) плеоморфной аденомой

3) хроническим верхнечелюстным синуситом

4) дистопией третьих моляров

5) хроническим остеомиелитом

707. Рак нижней челюсти следует дифференцировать с:

****Ответ: 4

1) ретенционной кистой

2) плеоморфной аденомой

3) хроническим верхнечелюстным синуситом

4) одонтогенными опухолями

5) дистопией третьих моляров

708. Развитию вторичного рака нижней челюсти способствует:

****Ответ: 3

1) сахарный диабет

2) строение костной ткани

3) предраковые заболевания

4) дистопия третьих моляров

5) особенности кровоснабжения

709. Клиническим симптомом вторичного рака нижней челюсти является:

****Ответ: 3

1) гиперсаливация

2) обнажение кости

3) опухолевый инфильтрат

4) парез мимической мускулатуры

5) нарушение вкусовой чувствительности

710. Клиническим симптомом вторичного рака нижней челюсти является:

****Ответ: 2

1) гиперсаливация

2) обнажение кости

3) парез мимической мускулатуры

4) нарушение вкусовой чувствительности

5) эрозия, язва с инфильтрированными краями

711. Наиболее часто встречающаяся локализация первичного рака нижней че

****Ответ: 1

люсти:

1) тело,ветвь

2) угол, тело

3) ветвь

4) мыщелковый отросток

5) фронтальный и боковой отделы

712. Основным клиническим симптомом первичного рака нижней челюсти

****Ответ: 3

является:

1) гиперсаливация

2) обнажение кости

3) подвижность интактных зубов

4) парез мимической мускулатуры

5) эрозия, язва с инфильтрированными краями

713. Основным методом лечения рака нижней челюсти является:

****Ответ: 4

1) химиотерапия

2) лучевая терапия

3) операция Крайля

4) комбинированное лечение

5) половинная резекция челюсти

714. Вторичный рак нижней челюсти развивается из:

****Ответ: 1

1) эпителия

2) нервной ткани

3) лимфатической ткани

4) соединительной ткани

5) эпителия островков Малассе

715. Первичный рак нижней челюсти развивается из:

****Ответ: 5

1) эпителия

2) нервной ткани

3) лимфатической ткани

4) соединительной ткани

5) эпителия островков Малассе

716. Рак нижней губы на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 5

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) подподбородочные и поднижнечелюстные лимфоузлы

717. Рак нижней губы на поздних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 5

1) глубокие шейные лимфоузлы

2) подподбородочные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

718.Рак верхней губы на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 5

1) глубокие шейные лимфоузлы

2) подподбородочные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

719. Рак задней трети языка на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 4

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) подподбородочные лимфоузлы

4) заглоточные и шейные лимфоузлы

5) легкие и кости гематогенным путем

720. Рак переднего отдела дна полости рта на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 5

1) глубокие шейные лимфоузлы

2) подподбородочные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

721. Рак заднего отдела дна полости рта на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 4

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) подподбородочные лимфоузлы

4) заглоточные и шейные лимфоузлы

5) легкие и кости гематогенным путем

722. Рак околоушной слюнной железы на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 1

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

723. Аденокистозная карцинома околоушной слюнной железы на ранних ста

****Ответ: 3

диях метастазирует в:

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

724. Рак нижней челюсти на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 5

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

725. Рак верхней челюсти на ранних стадиях метастазирует в:

****Ответ: 1

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

726.0стеогенная саркома челюстей метастазирует в:

****Ответ: 4

1) шейные лимфоузлы

2) глубокие шейные лимфоузлы

3) заглоточные и шейные лимфоузлы

4) легкие и кости гематогенным путем

5) поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы

727. Цель операции на путях лимфооттока при раке слизистой оболочки дна полости рта заключается в профилактике метастазирования:

****Ответ: 3

1) во внутренние органы

2) в отдаленные лимфоузлы

3) в регионарные лимфоузлы

4) в кости

5) в легкие

Восстановительные операции в челюстно-лицевой области

728.Методом пластики по Лимбергу называется перемещение лоскутов:

****Ответ: 2

1) на питающей ножке

2) встречных треугольных

3) круглого стебельчатого

4) на сосудистом анастомозе

5) свободная пересадка

729. Методика пластики встречными треугольными лоскутами:

****Ответ: 4

1) Аббе

2) Миларда

3) Седилло

4) Лимберга

5) Лапчинского

730. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют

****Ответ: 1

при:

1) короткой уздечке языка

2) линейных звездчатых рубцах

3) обширных дефектах костей лица

4) обширных дефектах мягких тканей

5) дефектах концевого отдела носа

731. Вид пластики местными тканями, при котором ткани переносят из отда

****Ответ: 4

ленного от дефекта места:

1) лоскутом на ножке

2) мобилизация краев раны

3) треугольными лоскутами

4) пересадка свободной кожи

5) артеризованным лоскутом

732. Показанием для пластики местными тканями с мобилизацией краев раны

****Ответ: 4

являются дефекты тканей:

1) обширные

2) линейные

3) сквозные больших размеров

4) линейные с небольшим дефицитом

5) округлые

733. Основное правило пластики местными тканями:

****Ответ: 3

1) не ушивать рану наглухо

2) недопустима мобилизация тканей

3) отсутствие натяжения в краях раны

4) длина разреза должна быть минимальной

5) достаточное количество жировой ткани

734. Опрокидывающиеся лоскуты используются для:

****Ответ: 4

1) устранения выворота век

2) устранения дефектов кожи

3) закрытия линейных разрезов

4) создания внутренней выстилки

5) создания крыла носа

735.При выкраивании лоскута на ножке отношение его ширины к длине должно быть:

****Ответ: 1

1) 1:3

2) 1:4

3) 1:5

4) 1:8

5) 2:3

736. Максимально допустимый угол поворота лоскута на ножке (в градусах):

****Ответ: 2

1) до 90

2) до 180

3) до 210

4) до 360

5) до 120

737.Внутренняя часть сквозного дефекта щеки устраняется лоскутами:

****Ответ: 2

1) мостовидным

2) опрокидывающимся

3) удвоенным по Рауэру

4) встречными треугольными

5) круглым стебельчатым

738. Лоскут на питающей ножке состоит из тканей:

****Ответ: 2

1) расщепленной кожи

2) кожи и подкожно-жировой клетчатки

3) кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышцы

4) кожи, подкожной клетчатки, мышцы и кости

5) полнослойного кожного лоскута

739. Артеризованный лоскут на питающей ножке состоит из тканей:

****Ответ: 5

1) расщепленной кожи

2) кожи и подкожно-жировой клетчатки

3) кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышцы

4) кожи, подкожной клетчатки, мышцы и кости

5) кожи, подкожной клетчатки и сосудистого пучка

740. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке в послеоперацион

****Ответ: 3

ном периоде проводится лечение:

1) гидромассаж

2) криотерапия

3) физиотерапия

4) электрокоагуляция

5) лазеротерапия

741. Круглый стебельчатый лоскут, одномоментно формирующийся и подши

****Ответ: 1

вающийся к месту дефекта, называется:

1) острым

2) шагающим

3) ускоренным

4) классическим

5) сквозным

742. Круглый стебельчатый лоскут, одномоментно формирующийся и подши

****Ответ: 3

вающийся на предплечье, называется:

1) острым

2) шагающим

3) ускоренным

4) классическим

5) сквозным

743. Круглый стебельчатый лоскут, формируемый и поэтапно переносимый к

****Ответ: 4

месту дефекта, называется:

1) острым

2) шагающим

3) ускоренным

4) классическим

5) сквозным

744. Круглый стебельчатый лоскут, переносимый к месту дефекта по поверх

****Ответ: 2

ности тела, называется:

1) острым

2) шагающим

3) ускоренным

4) классическим

5) сквозным

745. При формировании лоскута Филатова отношение ширины к длине кож-

****Ответ: 3

но-жировой ленты должно быть:

1) 1:1

2) 1:2

3) 1:3

4) 1:4

5) 1:5

746. Участок поверхности тела для формирования классического или ускорен

****Ответ: 4

ного круглого стебельчатого лоскута:

1) предплечье

2) внутренняя поверхность плеча

3) внутренняя поверхность бедра

4) передне-боковая поверхность живота

5) передняя поверхность груди

747. Участок поверхности тела для формирования острого круглого стебельча

****Ответ: 2

того лоскута:

1) предплечье

2) внутренняя поверхность плеча

3) внутренняя поверхность бедра

4) передне-боковая поверхность живота

5) передняя поверхность груди

748. При устранении дефекта тканей круглым стебельчатым лоскутом первой

****Ответ: 2

восстанавливается чувствительность:

1) болевая

2) тактильная

3) температурная

4) сенсорная

5) вкусовая

749. При устранении дефекта тканей круглым стебельчатым лоскутом послед

****Ответ: 3

ней восстанавливается чувствительность:

1) болевая

2) тактильная

3) температурная

4) сенсорная

5) вкусовая

750. Толщина свободного кожного лоскута по Тиршу составляет (мм):

****Ответ: 1

1) 0,2-0,4

2) 0,5-0,6

3) 0,6-0,7

4) 0,8-1

5) 1-1,5

751. Толщина полнослойного свободного кожного лоскута составляет (мм)

****Ответ: 4

1) 0,2-0,4

2) 0,5-0,6

3) 0,6-0,7

4) 0,8-1

5) 1-1,5

752. Дермабразию пересаженного кожного лоскута проводят при:

****Ответ: 1

1) гиперпигментации

2) грубых рубцовых изменениях

3) рубцовых изменениях слизистой оболочки

4) гиперемии

5) атрофии

753.Свободной пересадкой кожи называется:

****Ответ: 2

1) перенос кожи стебельчатого лоскута

2) пересадка кожного аутотрансплантата

3) перемещение кожного лоскута на ножке

4) перемещение кожного лоскута на микроанастомозе

5) деэпидермизация

754. Свободный кожный лоскут фиксируют на ране:

****Ответ: 3

1) узловыми швами

2) давящей повязкой

3) внутрикожными швами

4) узловыми швами и давящей повязкой

5) пластиночными швами и давящей повязкой

755.Местные ранние осложнения после пересадки свободной кожи:

****Ответ: 1

1) некроз лоскута

2) гиперпигментация

3) рубцовая деформация

4) кровотечение из лоскута

5) атрофия

756. Местные осложнения после пересадки свободной кожи:

****Ответ: 1

1) гематома

2) гиперпигментация

3) рубцовая деформация

4) кровотечение из лоскута

5) атрофия

757. Расщепленный кожный лоскут берут преимущественно с:

****Ответ: 4

1) поверхности тыла стопы

2) боковой поверхности шеи

3) наружной поверхности бедра

4) передней поверхности живота

5) внутренней поверхности плеча

758. Полнослойный кожный лоскут берут преимущественно с:

****Ответ: 5

1) поверхности тыла стопы

2) боковой поверхности шеи

3) наружной поверхности бедра

4) передней поверхности живота

5) внутренней поверхности плеча

759.Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение:

****Ответ: 2

1) криотерапия

2) ГБО-терапия

3) гидромассаж

4) электрокоагуляция

5) массаж

760. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение:

****Ответ: 3

1) криотерапия

2) гидромассаж

3) физиотерапия

4) химиотерапия

5) электрокоагуляция

761. Идентичность цвета пересаженной кожи и окружающей кожи лица достигается при помощи:

****Ответ: 4

1) криотерапии

2) гидромассажа

3) физиотерапии

4) деэпидермизации

5) электрокоагуляции

762. Вторичная костная пластика после основной операции проводится через:

****Ответ: 4

1) 10 дней

2) 1-2 месяца

3) 3-4 месяца

4) 6-8 месяцев

5) 1-1,5 года

763. Сроки проведения вторичной костной пластики обусловлены:

****Ответ: 2

1) восстановлением иннервации

2) завершением формирования рубцов

3) завершением формирования сосудов

4) завершением образования костной мозоли

5) степенью восстановления функции челюстей

764. Показанием для проведения первичной костной пластики является де фект челюсти после:

****Ответ: 5

1) периостита

2) секвестрэктомии

3) постлучевой некрэктомии

4) склерозирующей терапии 5) удаления доброкачественных опухолей

765. Показанием для проведения вторичной костной пластики является:

****Ответ: 4

1) склерозирующая терапия

2) ретрогнатия челюстей

3) кератокиста

4) удаление злокачественных опухолей

5) периостит

766.Аутотрансплантат для проведения костной пластики челюстей берут из:

****Ответ: 4

1) ключицы

2) костей стопы

3) бедренной кости

4) гребешка подвздошной кости

5) плечевой кости

767.Аутотранспрантат для проведения костной пластики челюстей берут из:

****Ответ: 1

1) ребра

2) ключицы

3) костей стопы

4) бедренной кости

5) плечевой кости

768. Аутотрансплантат - это материал, взятый у:

****Ответ: 1

1) пациента

2) животного

3) другого индивида

4) однояйцевого близнеца

5) близких родственников

769.Количество этапов при пластике губы по Аббе:

****Ответ: 2

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5) 5

770. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ:

****Ответ: 1

1) некроз лоскутов

2) гиперпигментация

3) парез лицевого нерва

4) рубцовая деформация

5) келоидные рубцы

771. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ:

****Ответ: 1

1) гематома

2) гиперпигментация

3) парез лицевого нерва

4) рубцовая деформация

5) келоидные рубцы

772. При пластике верхней губы фиксация лоскутов осуществляется:

****Ответ: 1

1) узловым швом

2) непрерывным швом

3) гипсовой повязкой

4) разгрузочными швами

5) коллодийной повязкой

773. Нижняя треть лица у больных с нижней макрогнатией:

****Ответ: 3

1) уплощена

2) уменьшена

3) увеличена

4) несимметрична

5) смещена

774.Нижняя треть лица у больных с нижней микрогнатией:

****Ответ: 2

1) уплощена

2) уменьшена

3) увеличена

4) несимметрична

5) смещена

775. Нижняя треть лица у больных с нижней ретрогнатией:

****Ответ: 1

1) уплощена

2) уменьшена

3) увеличена

4) несимметрична

5) смещена

776.Средняя треть лица у больных с верхней микрогнатией:

****Ответ: 2

1) уплощена

2) уменьшена

3) увеличена

4) несимметрична

5) смещена

777. Средняя треть лица у больных с верхней ретрогнатией:

****Ответ: 1

1) уплощена

2) уменьшена

3) увеличена

4) несимметрична

5) смещена

778. Средняя треть лица у больных с верхней макрогнатией:

****Ответ: 3

1) уплощена

2) уменьшена

3) увеличена

4) несимметрична

5) смещена

779. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней макрогнатии:

****Ответ: 3

1) недоразвитие

2) смещение кзади

3) чрезмерное развитие

4) несимметричная деформация

5) сагиттальный сдвиг

780. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней микрогнатии:

****Ответ: 1

1) недоразвитие

2) смещение кзади

3) чрезмерное развитие

4) несимметричная деформация

5) сагиттальный сдвиг

781. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней ретрогнатии:

****Ответ: 2

1) недоразвитие

2) смещение кзади

3) чрезмерное развитие

4) несимметричная деформация

5) сагиттальный сдвиг

782. Костные трансплантаты при остеотомии верхней челюсти за бугры вводят для:

****Ответ: 4

1) жесткой фиксации

2) выдвижения челюсти вперед

3) увеличения объема средней трети лица

4) исключения смещения челюсти в исходное положение

5) остановки кровотечения

783. При симметричной нижней макрогнатии остеотомию чаще всего производят в области:

****Ответ: 3

1) углов

2) 4.4, 3.4

3) ветвей

4) мыщелковых отростков

5) подбородка

784.Дополнением к операционной фиксации фрагментов челюсти при остеотомии является:

****Ответ: 4

1) шина Ванкевич

2) гладкая шина-скоба

3) шина-скоба с распорочным изгибом

4) бимаксиллярные шины с зацепными петлями

5) шина Порта

785. Расчет смещения челюстей при их остеотомии ведут по:

****Ответ: 2

1) ортопантомограмме

2) телерентгенограмме

3) компьютерной томограмме

4) панорамной рентгенограмме

5) обзорной рентгенограмме костей лица

786. Непосредственное интраоперационное осложнение при остеотомии нижней челюсти:

****Ответ: 5

1) слюнной свищ

2) вторичная деформация

3) ишемия тканей операционной области

4) парез маргинальной ветви n.facialis

5) повреждение нижнеальвеолярной артерии

787. При фрагментарной остеотомии нижней челюсти удаляют:

****Ответ: 1

1) 4.4, 3.4

2) 4.3, 3.3

3) 4.5, 3.5

4) 4.5, 3.4

5) 1.4, 2.5

788. Основные жалобы при нижней макрогнатии:

****Ответ: 5

1) увеличение языка

2) косметический дефект, невнятная речь

3) увеличение языка, затрудненное жевание

4) косметический дефект, затрудненное жевание

5) косметический дефект, затрудненное откусывание

789. Причина развития рецидива при любом виде остеотомии нижней челюсти:

****Ответ: 5

1) термическая травма кости

2) послеоперационная гематома

3) травма сосудисто-нервного пучка

4) повреждение надкостницы

5) технические погрешности при перемещении фрагментов

790. При фрагментарной остеотомии используют шину:

****Ответ: 3

1) с петлей

2) Васильева

3) шину-скобу

4) Тигерштедта

5) с распорочным изгибом

791. После остеотомии челюстей назначают стол:

****Ответ: 4

1) № 1

2) №9

3) № 15

4) трубочный

5) 2-й челюстной

792. Для профилактики гнойно-воспалительного процесса после остеотомии челюстей назначают:

****Ответ: 3

1) криотерапию

2) химиотерапию

3) антибактериальную терапию

4) лучевую терапию

5) Букки-терапию

793. Для профилактики гнойно-воспалительного процесса после остеотомии челюстей назначают:

****Ответ: 1

1) ГБО-терапию

2) криотерапию

3) химиотерапию

4) лучевую терапию

5) Букки-терапию

794. Нижнюю ретрогнатию устраняют остеотомией ветвей нижней челюсти с одномоментной:

****Ответ: 1

1) костной пластикой

2) пересадкой фасции

3) приживлением мышцы

4) пересадкой кожного лоскута

5) контурной пластикой

795. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают:

****Ответ: 2

1) криотерапию

2) физиотерапию

3) химиотерапию

4) дезинтоксикационную терапию

5) противовоспалительную терапию

796. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают:

****Ответ: 1

1) ГБО-терапию

2) криотерапию

3) химиотерапию

4) дезинтоксикационную терапию

5) противовоспалительную терапию

797. После остеотомии челюстей назначают остеотропный антибиотик:

****Ответ: 3

1) пенициллин

2) олететрин

3) линкомицин

4) тетрациклин

5) эритромицин

798. Показанием для фрагментарной остеотомии нижней челюсти является:

****Ответ: 4

1) ретрогнатия

2) микрогнатия

3) несимметричная макрогнатия

4) чрезмерное развитие подбородочного отдела

5) нижнечелюстная макрогнатия

799. При фрагментарной остеотомии верхней челюсти удаляют:

****Ответ: 1

1) 1.4, 2.4

2) 1.3, 2.3

3) 1.5, 2.5

4) 1.4, 2.5

5) 4.5, 3.5

800. Причина развития рецидива при любом виде остеотомии верхней челюсти:

****Ответ: 5

1) термическая травма кости

2) послеоперационная гематома

3) травма сосудисто-нервного пучка

4) повреждение надкостницы

5) технические погрешности при перемещении фрагментов

Скачено с портала: krasgmu.net

studfiles.net

Кариесзубовиегоосложненияудетей — КиберПедия

001. Проницаемость эмали повышается под действием:

1) ультрафиолетового света

2) глюконата кальция

3) ремодента

4) углеводистой пищи

5) фторидсодержащие зубные пасты

002. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно безпрокладки применять:

1)эвикрол

2) стеклоиономерные цементы

3) силидонт

4) силиции

5) амальгаму

003. Для поверхностного кариеса характерен симптом:

1)боль при зондировании в глубине полости зуба

2) безболезненное зондирование

3) боль при препарировании стенок кариозной полости

4) болезненное зондирование по всему дну кариозной полости

5) боль при накусывании на зуб

004. Болевые ощущения при зондировании по эмалево-дентинной границе ха­рактерныдля:

1) кариеса в стадии пятна

2) поверхностного кариеса

3) среднего кариеса

4) глубокого кариеса

5) хронического пульпита

 

005.Метод витальной окраски выявляет очаговую деминерализацию при:

1)эрозии эмали

2) белом кариозном пятне

3) пятнистой форме гипоплазии

4) кариозном пигментированном пятне

5) флююорозе

006.Болезненность при препарировании среднего кариеса выражена:

1)на дне кариозной полости в одной точке

2) по стенкам кариозной полости

3) по всему дну кариозной полости

4) по стенкам кариозной полости и всему дну

5) отсутствует

007. Кариозные пятна выявляются на поверхности зубов:

1)вестибулярной

2) контактной

3) жевательной

4) в области режущего края

5) нёбной/язычной

008. При кариесе в стадии пятна эмаль:

1)гладкая, зондирование болезненно

2) гладкая, зондирование безболезненно

3) шероховатая, зондирование болезненно

4) шероховатая, зондирование безболезненно

5) легко удаляется экскаватором

009. При поверхностном кариесе эмаль:

1) гладкая, зондирование болезненно

2) гладкая, зондирование безболезненно

3) шероховатая, зондирование болезненно

4) шероховатая, зондирование безболезненно

5) кариозная полость в пределах эмали и наружных слоев дентина

010.Перпарирование временных зубов показано при:

1)кариесе в стадии пятна при быстротекущем кариесе

2) поверхностном кариесе

3) среднем кариесе

4) кариесе в стадии пятна при медленнотекущем процессе

5) любой форме кариеса

011. Для лечебной прокладки при глубоком кариесе применяют:

1) прокладки на основе гидроокиси кальция

2) пасту с гормональными препаратами

3) пасту с антибиотиками

4) дентин

5) форфенан

012. При лечении кариеса временных моляров можно без прокладки применять:

1) амальгаму

2) силидонт

3) стеклоиономерные цементы

4) композитные материалы

5) силиции

013. Основой лечебных прокладок «Дикал», «Кальци-пульп», «Кальмецин»является:

1) антибиотик

2) гидроокись кальция

3) антисептик

4) эвгенол

5) интерферон

014. Для лечения начальных форм кариеса постоянных зубов у детей приме­няется:

1) раствор нитрата серебра 30%

2) 10% раствор глюконата кальция, 1-2% раствор фторида натрия

3) р-р Шиллера-Писарева

4) капрофер

5) гипохлорит натрия

015.Для лечебной прокладки при глубоком кариесе применяют:

1) прокладки на основе гидроокиси кальция

2) пасту с гормональными препаратами

 

3) пасту с антибиотиками

4) резорцин-формалиновую пасту

5) имудон

016.При лечении среднего кариеса временных моляров можно без прокладки применять:

1) амальгаму

2) силидонт

3) стеклоиономерный цемент

4) композитные материалы

5) силиции

017. Стеклоиономерные цементы используют при лечении среднего кариесазубов:

1) только молочных несформированных

2) только молочных сформированных

3) только постоянных несформированных

4) только постоянных сформированных

5) всех молочных и постоянных зубов

018. Для лечения начальных форм кариеса временных зубов применяют:

1) йодинол

2) раствор нитрата серебра

3) прополис

4) имудон

5) гипохлорит натрия

 

019. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять:

1)амальгаму

2) силидонт

3) стеклоиономерные цементы

4) композитные материалы

5) силиции

020. Пломбировочные материалы, применяемые без прокладки для лечения среднего кариеса постоянных несформированных резцов:

1)амальгама

2) силидонт

3) стеклоиономерные цементы

4) композитные материалы

5) силиции

021. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна постоянных зубов:

1) препарирование с последующим пломбированием

2) аппликация раствора фторида натрия

3) аппликация раствора глюконата кальция

4) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

5) импрегнация 30% раствором нитрата серебра

022. При лечении среднего кариеса временных моляров можно без прокладки применять:

1) силидонт

2) силиции

3) амальгаму

4) стеклоиномерный цемент

5) композиционные материалы

023. Для выявления кариозных пятен методом окрашивания применяют:

1) реактив Шиллера-Писарева

2) раствор йодистого калия

3) 2% раствор метилснового синего

4) бриллиантовый зеленый

5) капрофер

024. Пятна при быстром развитии кариеса:

1)блестящие, зондирование безболезненно

2) меловидные, зондирование безболезненно

3) пигментированные, зондирование болезненно

4) меловидные, зондирование болезненно

5) пигментированные, зондирование безболезненно

025. На первом месте по частоте поражения кариесом у детей 6 лет стоят:

1) молочные клыки

2) молочные резцы

3) молочные моляры

4) постоянные клыки

5) постоянные моляры

026. Интенсивность поражения кариесом в период сменного прикуса опреде­ляется индексом:

1)CPTIN

2) КПУ

3) ГИ

4) ПМА

5) КПУ+кп

027. Болевые ощущения при зондировании дна кариозной полости в однойточке характерны для:

1)среднего кариеса

2) глубокого кариеса

3) хронического фиброзного пульпита

4) хронического гангренозного пульпита

5) хронического периодонтита

028. При отломе части коронки зуба с обнажением пульпы больные жалуютсяна боли:

1)самопроизвольные

2) от раздражителей

3) при накусывании на зуб

4) разлитые

5) иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва

029. Форма пульпита, преимущественно выявляемая во временных зубах приплановой санации полости рта у детей:

1)острый диффузный

2) хронический фиброзный

3) хронический гангренозный

4) хронический гипертрофический

5) острый очаговый

030. Поверхностное зондирование пульпы безболезненно при пульпите:

1) хроническом фиброзном

2) хроническом гангренозном

3) хроническом гипертрофическом

4) хроническом в стадии обострения

5) остром очаговом

031. У детей в воспалительный процесс могут вовлекаться окружающие зубткани (периодонт, кость, надкостница), региональные лимфоузлы и мягкие ткани лица при пульпите:

1)остром диффузном

2) хроническом гангренозном вне стадии обострения

3) хроническом гипертрофическом

4) остром очаговом

5) хроническом фиброзном

032. Показанием к методу девитальнои ампутации являются все формы пуль­пита в:

1)сформированных временных резцах

2) временных молярах независимо от стадии развития корня

3) временных молярах независимо от стадии развития и в несформированных постоянных молярах

4) сформированных постоянных молярах

5) несформированных постоянных молярах

033. Показание к лечению пульпита методом витальной ампутации:

1) коронка зуба с обнажением пульпы в первые 48 часов после травмы

2) перелом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 часов после травмы

3) хронический гангренозный пульпит в постоянном однокорневом зубе с не-сформированным корнем

4) все формы пульпита во временных молярах независимо от стадии формиро­вания корня

5) все формы пульпита во временных однокорневых зубах со сформированны­ми корнями

034. Выбор метода лечения пульпита у детей зависит от:

1) диагноза заболевания, групповой принадлежности зубов, стадии их развития

2) возраста ребенка, наличия сопутствующей соматической патологии

3) стадии развития зубов и их групповой принадлежности

4) диагноза

5) групповой принадлежности зубов

035. Причиной пульпита в постоянных резцах с несформированными корнямичаще является:

1)перелом части коронки зуба

2) нарушение техники препарирования кариозной полости

3) обработка кариозной полости при глубоком кариесе 3% раствором переки­си водорода, спиртом, эфиром

4) нелеченный кариес

5) наследственная предрасположенность

036. Форма пульпита, при которой кариозная полость всегда сообщается с по­лостью зуба:

1)острый очаговый пульпит

2) острый диффузный пульпит

3) хронический фиброзный пульпит

4) хронический гангренозный пульпит

5) хронический гипертрофический пульпит

037.Хронический гипертрофический пульпит является следствием пульпита:

1)острого очагового

2) острого диффузного

3) хронического фиброзного

4) хронического гангренозного

5) хронического гангренозного в стадии обострения

 

038. ЭОД при хронических пульпитах постоянных зубов:

1) 2-6 мкА

2) 8-10 мкА

3) 10-20 мкА

4) 20-60 мкА

5) свыше 150 мкА

039. При лечении временных моляров методом девитальнои ампутации вовторое посещение:

1) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на не­сколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью под дентинную по­вязку

2) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов, пломбируют каналы цементом

3) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, про­кладку и пломбу

4) после ампутации пульпы оставляют пасту на основе гидроокиси кальция, прокладку и пломбу

5) после ампутации пульпы оставляют цинк-эвгеноловую пасту под дентин­ную повязку

040. Предпочтительный метод лечения ^сформированного однокоренного зу­ба при хроническом фиброзном пульпите:

1)девитальная ампутация

2) девитальная экстирпация

3) витальная ампутация

4) витальная экстирпация

5) высокая ампутация

041. Окончание формирования корня после лечения пульпита методом ви­тальной ампутации будет проходить по сравнению с симметричным зубом:

1)медленнее

2) быстрее

3) одновременно со здоровым симметричным зубом

4) формирование прекращается

5) происходит полная облитерация каналов

042. Методом высокой ампутации проводят лечение:

1)всех форм пульпита во временных молярах независимо от стадии формиро­вания корня

2) при переломе коронки с обнажением пульпы в постоянных несформирован­ных резцах спустя 48 часов после травмы

3) всех форм пульпита в несформированных постоянных молярах

4) хронического фиброзного пульпита в постоянных несформированных одно­корневых зубах

5) при переломе коронки с обнажением пульпы в постоянных несформирован­ных резцах в первые 48 часов после травмы

043. При лечении зуба методом высокой ампутации на оставшуюся в каналчасть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами с цель

1)прекращения воспалительного процесса

2) прекращения воспалительного процесса и обеспечения дальнейшего фо; мирования зуба

3) обеспечения дальнейшего формирования зуба

4) прекращения дальнейшего формирования корня

5) ускорения формирования корня

044. Предпочтительный метод лечения хронического гангренозного пульпитав несформированном однокорневом постоянном зубе:

1)девитальная ампутация

2) девитальная экстирпация

3) высокая ампутация

4) витальная экстирпация

5) витальная ампутация

045. Метод девитальной экстирпации показан при лечении всех форм пульпита:

1) только в сформированных постоянных зубах

2) в любых сформированных временных зубах

3) в сформированных постоянных зубах и в однокорневых временных

4) в однокорневых несформированных постоянных и сформированных вре­менных

5) в однокорневых несформированных постоянных при отломе коронки с об­нажением пульпы

046. При хроническом гипертрофическом пульпите жалобы больного на боли:

1)самопроизвольные

2) постоянные

3) при попадании пищи, в сочетании с кровоточивостью

4) иррадиирующие

5) от температурных раздражителей

047. Симптомы, характерные для острого диффузного пульпита:

1)боли самопроизвольные, ночные, приступообразные, длительные, с корот­кими светлыми промежутками, иррадиирующие

2) боли постоянные, усиливающиеся при накусывании на зуб

3) переходная складка свободная, безболезненная при пальпации

4) боли от раздражителей приступообразные, с короткими болевыми присту­пами и длительными светлыми промежутками, локальные

5) боли и кровоточивость при попадании пищи в кариозную полость

048. Эффективность лечения пульпита несформированных зубов ампутацион­ным методом контролируют рентгенологически:

1)через 3 недели, а потом 1 раз в год

2) через 3 недели, а затем не реже 1 раза в год до завершения формирования корня

3) через 3-6 месяцев, а затем не реже 1 раза в год до завершения формирова­ния корня

4) однократно после завершения лечения

5) однократно через 1 год после лечения

 

049. Пульпит временных моляров преимущественно лечат методом:

1)девитальной экстирпации

2) девитальной ампутации

3) витальной ампутации

4) витальной экстирпации

5) высокой ампутации

050. Продолжительность воздействия формокрезола при витальной пульпото-мии:

1)5 минут

2) 30 минут

3) 2-3 суток

4) 5-7 суток

5) до 2-х недель

051. Свойство формокрезола:

1)десенсибилизирующее

2) остеотропное

3) одонтотропное

4) мумифицирующее

5) девитализирующее

052. Зондирование пульпы болезненно в глубине полости зуба или в устьях ка­налов при хроническом пульпите:

1) фиброзном

2) гангренозном

3) гипертрофическом

4) хроническом фиброзном в стадии обострения

5) хроническом гипертрофическом в стадии обострения

053. Метод девитальной экстирпации показан при:

1)переломе коронки с обнажением пульпы в сформированных однокорневых постоянных зубах в первые сутки после травмы

2) переломе коронки с обнажением пульпы в несформированных однокорне­вых постоянных зубах в первые 48 часов после травмы

3) переломе коронки с обнажением пульпы в несформированных однокорне­вых постоянных зубах спустя 48 часов после травмы

4) лечении всех форм пульпита в сформированных постоянных и молочных однокорневых зубах

5) лечении всех форм пульпита в молочных зубах независимо от стадии фор­мирования корней

054.Формы пульпита, при которых возможна болезненная перкуссия, припух­лость и болезненность регионарных лимфоузлов, гиперемия и отек по пе­реходной складке:

1)фиброзный

2) гангренозный

3) гипертрофический

4) хронический в стадии обострения

5) острый очаговый

 

055.Каналы временных сформированных однокорневых зубов при пульпите предпочтительнее пломбировать:

1) резорцин-формалиновой пастой

2) пастой из окиси цинка на масляной основе

3) фосфат-цементом

4) гуттаперчевыми штифтами

5) серебряными штифтами

056. Препарат для покрытия пульпы после витальной пульпотомии:

1) паста с антибиотиками

2) форфинан

3) паста с кортикостероидами

4) пульпотек,

5) резорцин-формалиновая паста

057.Наиболее частой причиной пульпита во временных зубах является:

1) механическая травма пульпы

2) термическая травма пульпы

3) химическая травма пульпы

4) нелеченный кариес

5) ретроградное инфицирование пульпы

058. Рентгенологически при хронических формах пульпита в межкорневомпространстве у временных моляров чаще выявляется:

1) расширение периодонтальной щели

2) остеопороз

3) остеосклероз

4) гиперцементоз

5) изменений нет

059.Наиболее частая форма периодонтита у детей любого возраста:

1) хронический гранулирующий периодонтит

2) хронический гранулематозный периодонтит

3) хронический фиброзный периодонтит

4) хронический периодонтит в стадии обострения

5) острый периодонтит

060. Клиническое проявление острого периодонтита:

1)боль при накусывании на зуб и отек мягких тканей лица

2) боль от температурных раздражителей

3) свищ на десне с гнойным отделяемым

4) кратковременные приступообразные боли с длительными светлыми проме­жутками

5) длительные приступообразные боли с короткими светлыми промежутками

 

061.При остром токсическом периодонтите следует:

1)удалить повязку, зуб оставить открытым, назначить теплые содовые полос­кания

2) удалить повязку, коронковую пульпу, зуб оставить открытым, назначить те­плые содовые полоскания

3) удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, зуб оставить открытым, назначить теплые содовые полоскания

4) удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, ввести в каналы обезбо­ливающий препарат под повязку

5) удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, канал запломбировать пастой на масляной основе

062. Лечение хронического гранулирующего периодонтита постоянного резцас несформированным корнем вне стадии обострения:

1) удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, запломбировать его в то же посещение

2) из канала удалить распад пульпы, зуб оставить открытым

3) из канала удалить только некротизированную пульпу, грануляции не уда­лять, заполнить пастой свободную от грануляций часть канала, наложить пломбу

4) из канала удалить распад пульпы, в канале оставить турунду с антисепти­ком под повязку

5) из канала удалить распад пульпы, в канале оставить турунду с протеолити-ческими ферментами

063. При хроническом периодонтите временного зуба может возникнуть в по­стоянных зубах:

1) системная гипоплазия эмали

2) местная гипоплазия эмали

3) несовершенный амелогенез

4) несовершенный дентиногенез

5) несовершенный одонтогенез

064. Острый токсический периодонтит развивается:

1) при передозировке и при несвоевременном удалении пульпы после наложе­ния мышьяковистой пасты

2) при выведении за верхушку пломбировочного материала

3) после проведения резорцин-формалинового метода

4) при медикаментозной обработке канала 3% гипохлоритом натрия

5) после травмы зуба

065. При хроническом гранулирующем периодонтите сформированного одно­корневого зуба со свищем в первое посещение после эндодонтической обработки следует:

1) запломбировать канал

2) зуб оставить открытым

3) наложить временную пломбу (повязку)

4) направить на физиотерапию

5) оставить турунду с протеолитическими ферментами

 

066. Ведущим методом для определения формы хронического периодонтитаявляется:

1)ЭОД

2) рентгенологический

3) трансиллюминационный

4) определение индекса РМА

5) цвет коронки зуба

067. При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограммевыявляется:

1) очаг разрежения костной ткани разных размеров без четких границ

2) очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером до 5 мм

3) расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба

4) очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером свыше 1 см в диаметре

5) остеосклероз у верхушки корня

068.Причины острого травматического периодонтита:

1) ушиб зуба

2) обработка корневого канала йодинолом

3) передозировка мышьяковистой пасты

4) использование препаратов для расширения канала

5) обработка корневого канала хлорфиллиптом

069. При хроническом гранулирующем периодонтите постоянного однокорне­вого несформированного зуба после удаления грануляции в это же посе­щение проводят:

1)противовоспалительную терапию

2) пломбирование канала пастой

3) физиотерапевтические процедуры

4) канал зуба оставляют открытым

5) постановку турунды с протеолитическими ферментами

070. Рациональная тактика при хроническом периодонтите временных зубов уребенка, страдающего пиелонефритом:

1) проведение резорцин-формалинового метода

2) пломбирование каналов пастой на масляной основе

3) удаление зуба

4) пломбирование каналов пастой на основе гидроокиси кальция

5) пломбирование каналов резорцин-формалиновой пастой

071. Пломбирование каналов временных резцов с разрушением коронки про­изводят:

1)пастой из окиси цинка на масляной основе

2) фосфат-цементом

3) серебряным штифтом

4) пастой Каласепт

5) резорцин-формалиновой пастой

 

072. Основной клинический признак хронического периодонтита в любом воз­расте:

1) пульпа болезненна только в устьях корневых каналов

2) пульпа некротизирована в коронковой и корневой части полости зуба

3) боль при накусывании на зуб

4} кариозная полость на контактной поверхности молочного моляра, препари­рование безболезненно 5) отек мягких тканей лица

073. При обострении хронического периодонтита назначают:

1)леворин и физиотерапию

2) бонафтон и физиотеапию

3) антибиотики, сульфаниламиды и теплые ротовые ванночки с раствором питьевой соды

4) супрастин и теплые ротовые ванночки с раствором питьевой соды

5) клотримазол и теплые ротовые ванночки с раствором питьевой соды

074. При лечении хронического периодонтита постоянного однокорневого зубасо сформированным корнем вне обострения следует:

1)вскрыть полость зуба, удалить распад из канала, промыть антисептиками, канал запломбировать

2) вскрыть полость зуба, раскрыть ее,удалить распавшуюся коронковую и корневую пульпу, промыть антисептиками канал, раскрыть верхушку кор­ня, запломбировать канал

3) в первое посещение обработать настойкой йода переходную складку и со­седние зубы, обработать кариозную полость, раскрыть полость зуба, оста­вить зуб открытым

4) раскрыть полость зуба, удалить распад из канала, назначить теплые рото­вые ванночки

5) удалить распад из канала, оставить турунду с антисептиком

075. Для дифференциальной диагностики острого периодонтита и обостренияхронического используют:

1)ЭОД

2) окрашивание зубов раствором Шиллера-Писарева

3) рентгенологический метод

4) анамнез

5) перкуссию зуба

076. Хронический гранулематозный периодонтит на рентгенограмме опреде­ляется в виде:

1) разрежения костной ткани округлой формы с четкими контурами до 5 мм в диаметре

2) расширения периодонтальной щели на ограниченном участке

3) расширения периодонтальной щели на всем протяжении

4) разрежение костной ткани с нечеткими контурами

5) разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими конту­рами свыше 1 см в диаметре

 

077. Клинические проявления инфекционного острого периодонтита:

1)боль при накусывании на зуб, отек мягких тканей лица

2) иррадиирующие приступообразные боли

3) свищ на десне с гнойным отделяемым

4) ЭОДдо20мкА

5) боли от температурных раздражителей

078. Медикаментозное средство для антисептической обработки каналов:

1) йодинол

2) эфир

3) раствор Шиллера-Писарева

4) физиологический раствор

5) спирт

079. При остром инфекционном периодонтите постоянного зуба с ^сформиро­ванным корнем, если не исчезли явления воспаления, во второе посеще­ние показано(-а):

1)проведение медикаментозной обработки канала, зуб оставить открытым

2) пломбирование канала с выведением в периодонт противовоспалительных средств

3) удаление зуба

4) резекция верхушки корня

5) проведение медикаментозной обработки канала, оставить в канале турунду сантисептиком под повязку

080. Основной критерий эффективности лечения периодонтита постоянныхзубов:

1) отсутствие подвижности

2) отсутствие боли при накусывании

3) отсутствие рецидивов воспаления

4) восстановление структуры костной ткани на рентгенограмме (апексофикация)

5) отсутствие свища на десне

081. Каналы временных сформированных резцов предпочтительнее плобми-ровать:

1) резорцин-формалиновой пастой

2) пастой из окиси цинка на масляной основе

3) фосфат-цементом .4) штифтами

5) пастой Каласепт

082. Острый инфекционный периодонтит является исходом:

1) острого диффузного пульпита

2) травмы зуба

3) хронического фиброзного пульпита

4) передозировки мышьяковистой пасты

5) после пломбирования канала резорцин-формалиновой пастой

 

083.При хроническом гранулирующем периодонтите постоянного ^сформи­рованного моляра вне обострения после удаления распада следует:

1)зуб оставить открытым, назначить теплые ротовые ванночки

2) применить резорцин-формалиновый метод с последующим пломбировани­ем каналов пастой и наложением пломбы

3) пломбировать по одному каналу в каждое посещение, пломбу наложить в последнее посещение

4) запломбировать каналы фосфат-цементом в первое посещение

5) зуб оставить открытым и направить на физиотерапию

084. Неотложной помощью при обострении хронического периодонтита после вскрытия полости зуба является:

1)назначение противовоспалительной терапии, теплых ротовых ванночек

2) удаление распада коронковой и корневой пульпы, назначение противовос­палительной терапии

3) удаление распада пульпы, раскрытие верхушки корня зуба, медикаментоз­ная обработка канала, зуб оставить открытым, назначение противовоспали­тельной терапии, теплых ротовых ванночек

4) раскрытие полости зуба, назначение теплых ротовых ванночек

5) разрез по переходной складке

085.Гипохлорит натрия для обработки канала целесообразно использовать в концентрации:

1) 0,5-1%

2) 2,5-3%

3) 5-10%.

4) 10-15%

5) 20%

086. Клинические проявления острого токсического периодонтита:

1) боль при накусывании на зуб

2) отек мягких тканей лица

3) свищ на десне с гнойным отделяемым

4) клинических проявлений нет

5) приступообразные ночные боли

087.На рентгенограмме расширение периодонтальной щели в области вер­хушки корня характерно для периодонтита:

1) острого

2) хронического фиброзного

3) хронического гранулирующего

4) хронического гранулематозного

5) всех форм

088. Для медикаментозной обработки корневого канала используют:

1) р-р Шиллера-Писарева

2) хлоргексидин

3) цианид

4) лизетол

5) физиологический раствор

 

089. Рентгенологическая картина острого периодонтита:

1) определяется очаг разрежения костной ткани с четким контуром

2) не информативна и не имеет диагностического значения

3) расширение периодонтальной щели у верхушки корня

4) исчезновение периодонтальной щели у верхушки корня

5) определяется очаг разрежения костной ткани без четкого контура

090. Индикатором чистоты корневых каналов является:

1) мирамистин

2) гипохлорит натрия

3) фурацилин

4) хлорофиллипт, 5) трипсин

091.При глубоком кариесе зондирование болезненно:

1)в одной точке дна кариозной полости, боль от холодного проходит быстро

2) в одной точке дна кариозной полости, боль от холодного проходит медленно

3) по всему дну кариозной полости, боль от холодного проходит быстро

4) по всему дну кариозной полости, боль от холодного проходит медленно

5) по эмалево-дентинному соединению

092.Метод «серебрения» применяют при лечении:

\) начальных форм кариеса временных зубов

2) начальных форм кариеса постоянных зубов

3) хронического гранулирующего периодонтита

4) хронического фиброзного пульпита

5) глубокого кариеса

093.Для пломбирования временных зубов со средним кариесом не следует применять пломбировочные материалы:

\) фосфатные цементы

2) амальгаму

3) силидонт

4) стеклоиономерные цементы

5) композитные материалы

094. Основой лечебных прокладок «Дайкал», «Лайф», «Кальци-пульп» и др. является:

1) антибиотик

2) кортикостероидный гормон

3) гидроокись кальция

4) антисептик

5) йодинол

095.Болезненное зондирование в глубине полости зуба характерно для пуль­пита:

1)острого очагового

2) хронического фиброзного

3) хронического гангренозного

4) хронического гипертрофического

5) острого диффузного

096. Показание к лечению пульпита методом витальной ампутации:

1)перелом коронки зуба с обнажением пульпы в первые 48 ч.после травмы

2) перелом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 ч.после травмы

3) хронический гангренозный пульпит в постоянном несформированном одно­корневом зубе

4) все формы пульпита во временных молярах независимо от стадии формиро­вания корня

5) все формы пульпита во временных однокорневых зубах со сформированны­ми корнями

097.Показание к лечению пульпита методом девитальной ампутации:

\) перелом коронки зуба с обнажением пульпы в первые 48 ч.после травмы

2) перелом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 ч.после травмы

3) хронический гангренозный пульпит в постоянном несформированном одно­корневом зубе

4) все формы пульпита только во временных молярах независимо от стадии формирования корня

5) все формы пульпита во временных молярах независимо от стадии формиро­вания корня и постоянных несформироваиных молярах

098. Показание к лечению пульпита методом высокой ампутации:

\) перелом коронки зуба с обнажением пульпы в первые 48 ч.после травмы

2) перелом коронки зуба с обнажением пульпы спустя 48 ч.после травмы

3) плоскостная форма среднего или глубокого кариеса молочных зубов, ис­ключающая фиксацию пломбы

4) хронический фиброзный пульпит в постоянных несформироваиных одно­корневых зубах

5) все формы пульпита в молочных молярах

099. На 21 зуб мышьяковистая паста накладывается на:

1)3 часа

2) 24 часа

3) 36 часов

4) 48 часов

5) 72 часа

100. Медикаментозное средство для антисептической обработки корневых ка­налов:

1) дистиллированная вода

2) физиологический раствор

3) MHpaMHCTHrf

4) эфир

5) спирт

101. Для среднего кариеса характерен симптом:

1)боль при зондировании в глубине полости зуба

2) безболезненное зондирование

3) боль при препарировании стенок кариозной полости

4) болезненное зондирование по всему дну кариозной полости

5) болезненное зондирование в одной точке дна кариозной полости

102. Для глубокого кариеса характер симптом:

1)боль при зондировании в глубине полости зуба

2) безболезненное зондирование

3) боль при препарировании стенок кариозной полости

4) болезненное зондирование по всему дну кариозной полости

5) болезненное зондирование в одной точке дна кариозной полости

 

Эталоны ответов

cyberpedia.su

Интенсивности кариеса постоянных зубов

3) интенсивности кариеса поверхностей

4) гигиены полости рта

5) определения состояния тканей пародонта

010. Уровни интенсивности кариеса по ВОЗ определены для возрастных групп:

1) 6 и12 лет

2) 15 и 18 лет

Лет и 35-44 года

4) 12 и 15 лет

5) 35-44 года и 65 лет и старше

 

Кариес временных зубов у детей раннего возраста имеет характер процесса

1) хронического

2) подострого

Острого

4) приостановившегося

 

012. Наиболее частая локализация кариеса у детей раннего возраста:

Плоские поверхности резцов и клыков

2) режущие края резцов и клыков

3) фиссуры моляров

4) пришеечные области моляров

 

У детей 4-5 лет кариозные дефекты чаще локализуются

1) на вестибулярных поверхностях резцов и клыков

2) в пришеечной области резцов

3) в пришеечной области моляров

В фиссурах моляров

 

Для острого течения кариеса характерно

1) медленное течение патологического процесса

2) пигментированный дентин

3) светлый влажный дентин

4) плотный дентин

 

При остром течении кариеса временных зубов

Дентин снимается пластами

2) дентин снимается с трудом

3) эвакуация дентина не предусмотрена

 

Для острого течения кариеса характерно

1) поражение только одной поверхности зуба

Поражение двух и более поверхностей зуба

3) поражение зубов на одной стороне зубного ряда

4) поражение зубов на одной челюсти

 

017. Признак хронического течения кариеса:

1) частые рецидивы

2) быстрый переход в осложнённые формы

3) симметричность поражения

Поражение кариесподверженных зон зубов

 

018. Проницаемость эмали повышается под действием:

1) ультрафиолетового света

2) глюконата кальция

3) ремодента

Углеводистой пищи

5) фторидсодержащих зубных паст

 

019. Форма кариеса, наиболее часто встречающаяся во временных зубах:

1) стадия пятна

2) поверхностный

Средний

4) глубокий

 

При хроническом течении кариеса дентин

1) светлый, влажный, легко удаляется экскаватором

2) светлый, влажный, с трудом удаляется экскаватором

3) пигментированный, влажный, легко удаляется экскаватором

Пигментированный, удаляется экскаватором с трудом

5) светлый, при зондировании плотный

 

021. При остром течении кариеса дентин:

Светлый, влажный, легко удаляется экскаватором

2) ) светлый, влажный, с трудом удаляется экскаватором

3) пигментированный, влажный, легко удаляется экскаватором

4) пигментированный, удаляется экскаватором с трудом

5) светлый, при зондировании плотный

 

Края эмали кариозной полости при активном течении кариеса

1) хрупкие меловидные

2) плотные блестящие

3) плотные пигментированные

 

На первых постоянных молярах у детей в сменном прикусе кариес чаще развивается

1) на буграх

2) в пришеечной области

3) на контактных поверхностях

4) на вестибулярных поверхностях

В фиссурах, естественных ямках

Для кариозного процесса у детей 3 лет характерно

Поражение передней группы зубов

2) поражение контактных поверхностей моляров

3) медленное течение процесса

4) тенденция к стабилизации

 

Для кариозного процесса у детей 3 лет характерно

Активное течение процесса

2)медленное течение

3) поражение контактных поверхностей моляров

4) тенденция к стабилизации

 

Для кариозного процесса у детей 4-6 лет характерно

Поражение жевательной группы зубов

2) присоединение вирусной инфекции

3) патологическая резорбция корней

4) поражение передней группы зубов

 

Для кариозного процесса у детей 4-6 лет характерно

1) поражение передней группы зубов

Поражение контактных поверхностей моляров

3) патологическая резорбция корней

4) ухудшение общего состояния

 

Прирост кариеса у детей

1) происходит равномерно

2) зависит от стадии формирования корня

3) зависит от пола ребёнка

Соответствует пикам роста ребёнка

Прирост кариеса у детей

Увеличивается после перенесённых заболеваний

2) происходит равномерно

3) зависит от стадии формирования корня

4) зависит от пола ребёнка

 

Активность течения кариозного процесса временных зубов зависит от

Степени минерализации твёрдых тканей

2) степени сформированности корня

3) наличия зачатка постоянного зуба

4) уровня стоматологической помощи

 

Активность течения кариозного процесса временных зубов зависит от

1) степени сформированности корня

2) наличия зачатка постоянного зуба

3) соблюдения режима диспансерного наблюдения

Общего состояния организма ребёнка

Первичная профилактика кариеса временных зубов начинается с

1) момента прорезывания зубов

2) момента рождения ребёнка

Периода минерализации

Для проведения реминерализующей терапии ребёнок должен почистить зубы

1) утром после завтрака

Непосредственно перед манипуляцией

3) перед завтраком

034. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять:

1) эвикрол

Стеклоиономерные цементы

3) силидонт

4) силиции

5) амальгаму

 

035. Для поверхностного кариеса характерно:

1) боль при зондировании в одной точке дна кариозной полости

Безболезненное зондирование

3) боль при препарировании стенок кариозной полости

4) зондирование болезненно по всему дну кариозной полости

5) боль при накусывании на зуб

 

036. Болевые ощущения при зондировании по эмалево-дентинной границе характерны для:

1) кариеса в стадии пятна

2) поверхностного кариеса

Среднего кариеса

4) глубокого кариеса

5) хронического пульпита

 

037. Метод витальной окраски выявляет очаговую деминерализацию при:

1) эрозии эмали

Белом кариозном пятне

3) пятнистой форме гипоплазии

4) кариозном пигментированном пятне

5) флюорозе

 

038. Болезненность при препарировании среднего кариеса выражена:

1) на дне кариозной полости в одной точке

По стенкам кариозной полости

3) по всему дну кариозной полости

4) по стенкам кариозной полости и всему дну

5) отсутствует

 

Препарирование временных зубов показано при

1) кариесе в стадии пятна при быстротекущем кариесе

2) кариесе в стадии пятна при медленнотекущем кариесе

Среднем кариесе

4) любой форме кариеса

 

Метод серебрения при поверхностном кариесе временных зубов проводят

1) однократно

Раза с интервалом 2-3 дня

3) 2 раза с интервалом 5-7 дней

4) 4 раза подряд

 

041. Пломбировочный материал для пломбирования среднего кариеса на первом постоянном моляре у ребёнка в 6 лет:

1) композит химического отверждения

2) композит светового отверждения

3) силикатный цемент

Стеклоиономерный цемент

Композиционный пломбировочный материал можно применять на постоянных зубах

1) с момента прорезывания постоянных зубов

2) через год после прорезывания зубов

Через 3 года после прорезывания зубов

4) через 5 лет после прорезывания зубов

 

043. Ошибка при механической обработке кариозной полости временного зуба:

Вскрытие полости зуба

2) химический ожог пульпы

3) отсутствие контактного пункта

4) отсутствие краевого прилегания

 

044. Ошибка при механической обработке кариозной полости:

1) химический ожог пульпы

2) отсутствие контактного пункта

3) отсутствие краевого прилегания

Термический ожог пульпы

При пломбировании среднего кариеса у ребёнка 3 лет рекомендуется применять

Стеклоиономерные цементы

2) композиты светового отверждения

3) композиты химического отверждения

4) силикатные цементы

 

При лечении кариеса временных моляров без подкладки можно применять

1) амальгаму

2) композиты светового отверждения

3) композиты химического отверждения

4) силикатные цементы

Стеклоиономерные цементы

047. Оптимальный пломбировочный материал при лечении среднего кариеса первого постоянного моляра у ребёнка 10 лет:

1) стеклоиономерный цемент

2) силикатный цемент

3) силикофосфатный цемент

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

1. Терапевтический раздел

1. Способы передачи возбудителя при остром герпетическом стоматите (ОГС):

а) контактный, воздушно-капельный

б) воздушно-капельный, алиментарный

в) алиментарный, контактный

Правильный ответ - а

2. Возраст детей, чаще болеющих ОГС:

а) ясельный

б) дошкольный

в) младший школьный

г) старший школьный

Правильный ответ - а

3. Дети ясельного возраста болеют ОГС по причине:

а) аллергизация организма

б) наличие сопутствующих заболеваний

в) утраты пассивного иммунитета

Правильный ответ - в

4. Основной элемент поражения ОГС на коже:

а) пузырек

б) пятно

в) пузырь

г) папула

Правильный ответ - а

5. Назвать препарат для лечения ОГС:

а) левомизол

б) метилурацил

в) веролекс

г) сульфадимезин

Правильный ответ - в

6. Назначьте мазь для местного лечения ОГС:

а) гепариновая

б) бутадионовая

в) ацикловир

Правильный ответ - в

7. Противовирусные препараты для местного действия назначаются:

а) в продромальном периоде

б) в первые 4-5 дней высыпания

в) в период эпителизации

Правильный ответ - б

8. Ребенку при ОГС СОПР необходимо обрабатывать:

а) каждый час

б) 2-3 раза в день

в) после каждого кормления

Правильный ответ - в

9. Рецидивы заболевания ОГС объясняются:

а) возраст

б) снижение иммунитета

в) полом ребенка

Правильный ответ - б

10. Возбудителей герпангины является:

а) вирус простого герпеса

б) вирус Коксаки, ЕСНО

в) гемолитический стрептококк

Правильный ответ - б

11.Основные симптомы при герпангине:

а) интоксикация

б) боли в горле при глотании

в) рвота

Правильный ответ - б

12. Для местного лечения ОГС применяют

а) бонафтоновая мазь 0,25%

б) масло Аекола

в) инъекции витамина РР под очаги поражения

г) мази с антибиотиками

Правильный ответ - а

13. Первичным элементом поражения при ОГС является

а) афта

б) пузырь

в) пятно

г) эрозия

д) пузырек

Правильный ответ - д

14. Вторичным элементом поражения при ОГС является

а) афта

б) пузырь

в) пятно

г) эрозия

д) пузырек

Правильный ответ - г

15. С целью специфической десенсибилизации организма

а) интерферон лейкоцитарный

б) культуральная инактивированная герпетическая вакцинация

в) кислота аскорбиновая

г) гистаглобулин

Правильный ответ - б

16. Элементы поражения при герпангине

а) трещина

б) эрозия

в) корочка

Правильный ответ - б

17. Эпителизация элементов при герпангине происходит

а) через 1-2 дня

б) через 4-6 дней

в) через 10-12 дней

Правильный ответ - в

18. Лекарственные средства при герпангине

а) ферменты, антибиотики

б) антисептики, противовирусные препараты

в) антибиотики, антисептики

г) противовирусные препараты, антибиотики

Правильный ответ - б

19. Травматическую эрозию слизистой нижних поверхностей кончика языка у детей 1-2 мес. жизни чаще всего вызывают:

а) средства гигиены полости рта новорожденных

б) игрушки с острыми гранями

в) преждевременно прорезавшиеся зубы

г) соски, резиновые рожки

Правильный ответ - в

20. Афты Беднара встречаются:

а) у детей первых месяцев жизни

б) у детей 2-3 лет

в) у старших дошкольников

г) у детей школьного возраста

д) у подростков

Правильный ответ - а

21.Успех лечения травматических эрозий и декубитальных язв определяет:

а) выбор обезболивающих средств

б) устранение травмирующего СОПР факторов

в) применение определенных дезинфицирующих средств

г) применение определенных кератопластических средств

Правильный ответ - б

22. Элемент поражения при химических ожогах в пределах эпителия СОПР:

а) язва

б) эрозия

в) папула

г) пузырь

д) пятно

Правильный ответ - б

23. Для хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) характерно:

а) множественные пузырьковые высыпания, в том числе на красной кайме губ

б) острый катаральный гингивит

в) единичные эрозии округлой или овальной формы

Правильный ответ - в

24.Для обезболивания элементов ХРАС применяют:

а) теброфеновую мазь

б) нистатиновую мазь

в) взвесь анестезина в масле

Правильный ответ - в

25. Для антисептических полосканий при ХРАС рекомендуют:

а) настои и отвары трав

б) растворы антибиотиков

в) раствор питьевой соды

Правильный ответ - а

26. Для ускорения заживления элементов ХРАС применяют:

а) флореналевую мазь

б) масло шиповника

в) мазь клотримазол

Правильный ответ - б

27. Прекратить рецидивы ХРАС и многоформной экссудативной эритемы (МЭЭ) и значительно сократить частоту рецидивов и тяжесть помогают:

а) антисептические полоскания полости рта в период между рецидивами

б) систематическое применение противовирусных мазей на СОПР

в) лечение или устранение хирургическим путем хронического очага инфекции в организме ребенка

г) курсовое лечение гистоглобулином 1-2 раза в год

Правильный ответ - г

28. Многоформной экссудативной эритемой чаще болеют дети:

а) первых месяцев жизни

б) старшего дошкольного возраста

в) старшего школьного возраст

Правильный ответ - в

29. Общее состояние и самочувствие больного МЭЭ:

а) температура тела нормальная

б) головная боль, боль в мышцах, суставах, повышение температуры тела,

в) самочувствие хорошее, прием пищи безболезнен

Правильный ответ - б

30. Клинические признаки МЭЭ:

а) красная кайма губ и кожа поражаются редко

б) характерны кровяные массивные корки на красной кайме губ, папулы на коже

в) отдельные округлые или овальные эрозии на слегка гиперемированном основании

Правильный ответ - б

31. Способствует гипосенсибилизации и быстро улучшает самочувствие больного МЭЭ:

а) поливитамины, порошки и таблетки

б) противовирусные препараты

в) внутривенное введение тиосульфата натрия

Правильный ответ -в

32. Пути передачи вируса иммунодефицита человека

а) трансплацентарный

б) парентеральный

в) воздушно-капельный

г) половой

Правильный ответ - г

33. Клинические проявления ВИЧ-инфекции

а) оппортунистические инфекции

б) коллагенозы

в) онкология

Правильный ответ - а, в

34. Против ВИЧ-инфекции вакцинация

а) проводится обязательно

б) проводится по желанию

в) не проводится

Правильный ответ - в

35. Декубитальная язва вызвана фактором

а) физическим

б) химическим

в) механическим

Правильный ответ - в

36. Травматическая язва возникает в результате травмы

а) острой

б) хронической

в) подострой

Правильный ответ - б

37. Цитологическая картина при травматической язве характеризуется наличием

а) атипичных клеток эпителия

б) элементов воспаления

в) акантолитических клеток

г) клеток Лагханса

Правильный ответ - б

38. После устранения травмирующего фактора выраженную склонность к заживлению имеют язвы

а) раковая

б) лучевая

в) травматическая

г) туберкулезная

Правильный ответ - в

39. Острая травма - это воздействие травмирующего агента

а) однократное

б) многократное Правильный ответ - а

40. При медикаментозной обработке эрозивно-язвенных поражений, слизистой оболочки полости рта прижигающие средства

а) используют

б) не используют

Правильный ответ - б

41. Мышьяковистый некроз относится

а) бактериальным инфекциям

б) специфическим инфекциям

в) травматическим поражениям

Правильный ответ - в

42. Мышьяковистый некроз вызван травмой

а) физической

б) химической

в) механической

Правильный ответ - б

43. Острый герпетический стоматит является заболеванием

а) вирусным

б) бактериальным

в) грибковым

Правильный ответ - а

44. Возбудителем острого герпетического стоматита является

а) актиномицеты

б) палочка Леффлера

в) дрожжеподобные грибы

г) вирус простого герпеса

Правильный ответ- г

45. Острым герпетическим стоматитом заболевают в возрасте

а) до 15 лет

б) от 30 до 60 лет

в) после 60-ти лет

Правильный ответ - а

46. Пути передачи инфекции при остром герпетическом стоматите

а) воздушно-капельный

б) трансплацентарный

в) парентеральный

Правильный ответ - а

47. На ВИЧ-приобретенный иммунитет вырабатывается

а) стойкий

б) нестойкий

в) не вырабатывается

Правильный ответ - в

48. Инкубационный период заболевания ВИЧ составляет

а) от 10 до 14 дней

б) от 3 до 12. месяцев

в) от 2-3 дет

Правильный ответ - б

49. Заболевание ВИЧ-инфекция вызывается

а) РНК-содержащим вирусом

б) дрожжеподобными грибами

в) фузобактериями

Правильный ответ - а

50. Поражения полости рта у людей, инфицированных ВИЧ проявляется

 а) всегда

 б) в некоторых случаях

 в) никогда

 Правильный ответ - а

51. Пути передачи при сифилисе

а) воздушно-капельный

б) контактный

в) трансплацентарный

Правильный ответ - б

52. Инкубационный период заболевания при сифилисе

а) 14-17 дней

б) 21-28 дней

в) 3-6 мес.

Правильный ответ - б

53. Первичный сифилис на СОПР проявляется как

а) папулезный сифилид

б) твердый шанкр

в) творожистый налет

г) гумма

д) пятнистый сифилид

Правильный ответ - б

54. Вторичный сифилис на слизистой оболочке полости рта проявляется как

а) папулезный сифилид

б) твердый шанкр

в) творожистый налет

г) гумма

д) колликвационный некроз

Правильный ответ - а

55. Природа кандидоза

а) аллергическая

б) вирусная

в) травматическая

г) бактериальная

д) грибковая

Правильный ответ - д

56. Элемент поражения при кандидозе

а) папула

б) эрозия

в) налет

г) пузырек

д) бугорок

Правильный ответ - в

57. Диагноз кандидоза подтверждается исследованием

а) аллергологическим

б) бактериоскопическим

в) цитологическим

г) иммунографическим

Правильный ответ - б

58. Материал для бактериоскопического исследования при кандидозе берут

а) до еды

б) натощак

в) после еды

Правильный ответ - б

59. Кандидоз ороговением

а) сопровождается

б) не сопровождается

Правильный ответ - б

60. Оптимальная среда для развития гриба Candida

а) щелочная

б) нейтральная

в) кислая

Правильный ответ - в

61. Эффективная лекарственная форма при дрожжевой заеде

а) раствор

б) мазь

в) таблетка

Правильный ответ - б

62. Возбудитель ветряной оспой

а) вирус Варицелла зостер

б) палочка Леффлера

в) вирус Коксаки

г) вирус простого герпеса

д) вирус Эпштейна-Барра

Правильный ответ - а

63. Элементы поражения на СОПР при ветряной оспе

а) группируются в локальный очаг

б) располагаются отдельно друг от друга

в) располагаются по ходу нервного ствола

Правильный ответ - б

64. Изменения в полости рта при кори

а) предшествуют сыпи на коже

б) появляются одновременно с сыпью на коже

в) не проявляются

Правильный ответ - а

65. Патогномоничный для кори симптом

а) малиновый язык

б) пятна Бельского-Филатова-Коплика

в) полиморфная сыпь

Правильный ответ - б

66. Элемент поражения при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите

а) пятно

б) папула

в) волдырь

г) пузырек

д) афта

Правильный ответ - д

67. Характерные изменения в полости рта при лейкозах

 а) язвенно-некротические процессы

б) "лаковый" язык

в) эрозия эмали

г) лейкемические инфильтраты

Правильный ответ - а

68. Хроническими трещинами губ чаще страдают

а) женщины

б) дети

в) мужчины

Правильный ответ - б

69. Наиболее часто поражаются трещинами

а) комиссура

б) верхняя губа

в) нижняя губа

Правильный ответ - в

70. Морфологические элементы поражения при эксфолиативным хейлите

а) эрозия

б) корочка

в) язва

г) чешуйка

Правильный ответ - г

71. После удаления чешуйки выявляется

а) эрозия

б) налет

в) язва

г) истонченный эпителий

Правильный ответ - г

72. Начало атопического хейлита относится к возрасту

а) старческому

б) зрелому

в) детскому

г) юношескому

Правильный ответ - в

73. Синонимы названия десквамативного глоссита

а) ромбовидный глоссит

б) "географический" язык

в) ворсинчатый языкПравильный ответ - б

74. Прием раздражающей пищи боль в языке при десквамативном глоссите

а) устраняет

б) снижает

в) усиливает

Правильный ответ - в

75. Характерные жалобы при складчатом языке

а) самопроизвольные боли

б) боль при приеме пищи

в) необычный вид языка

Правильный ответ - в

76. В норме ороговевают сосочки языка

а) ромбовидные

б) листовидные

в) нитевидные

г) грибовидные

Правильный ответ – в

77. При первой степени активности кариеса кариозная полость имеет следующие признаки:

а) острые края, обилие светлого и мягкого дентина, ломкость краев,

б) плотные края, пигментированный дентин

Правильный ответ - б

78. При третьей степени активности кариеса кариозная полость имеет следующие признаки:

а) острые края, обилие светлого и мягкого дентина, ломкость краев,

б) плотные края, пигментированный дентин

Правильный ответ - а

79. При диагностике кариеса к рентгенологическому исследованию прибегают:

а) для диагностики скрытых кариозных полостей,

б) для определения глубины распространения кариозного процесса,

в) для диагностики вторичного кариеса,

г) для диагностики кариеса у детей с пороками формирования зубов,

д) при всех перечисленных выше ситуациях

Правильный ответ - д

80. Зондирование при поверхностном кариесе выявляет, что эмаль:

а) шероховатая

б) гладкая

в) матовая

г) пигментированная

Правильный ответ - а

81. В возрасте до 2,5 лет кариозные полости локализуются:

а) на жевательных поверхностях зубов

б) на гладких поверхностях резцов

в) на контактных поверхностях

г) в пришеечной области

Правильный ответ - б

82. Степеней активности кариеса выделяют:

а) 2

б) 3

в) 4

г) 5

д) 1

Правильный ответ - б

83. Кариес в стадии пятна имеет следующую клиническую картину:

а) эмаль гладкая, блестящая

б) эмаль тусклая, меловидная; поверхность гладкая, безболезненная

в) участок поражения покрыт зубным налетом, под которым зондируется полость

г) появление дефекта и снижение чувствительности к раздражителям

Правильный ответ - б

84. Укажите признаки, характерные для поверхностного кариеса:

а) кратковременные боли от сладкого, наличие дефекта эмали,

б) отсутствие дефекта эмали,

в) наличие дефекта дентина,

г) кратковременные боли от холодного,

д) длительные боли от горячего

Правильный ответ - а

85. Укажите симптомы, характерные для среднего кариеса:

а) боль от холодного, сладкого,

б) боль от горячего,

в) боль от механических раздражителей,

г) боль в области рога пульпы,

д) самопроизвольные боли

Правильный ответ - а

86. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна:

а) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

б) покрытие фторлаком

в) аппликация раствора фторида натрия

г) аппликация раствора глюконата кальция

д) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

Правильный ответ - д

87. Укажите наиболее простую и эффективную методику подготовки зубов к аппликационной терапии:

а) гигиеническая обработка зубов специальным абразивным порошком

б) обработка зубов 2% раствором перекиси водорода

в) гигиеническая обработка зубов с помощью зубной щетки и пасты

г)  гигиеническая обработка зубов специальными приспособлениями и инструментами

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ - в

88. При очаговой деминерализации наиболее показано:

а) препарирование деминерализованной эмали и пломбирование

б) сошлифовывание деминерализованной эмали

в)  сошлифовывание деминерализованной эмали и покрытие этого участка ремпрепаратами

г) реминирализующая терапия

д) чистка зубов лечебно-профилактическими зубными пастами

Правильный ответ - в

89. Наиболее эффективной методикой при лечении среднего кариеса у детей с третьей степенью активности является:

а) применение кальцийсодержащих препаратов в виде лечебной прокладки перед устранением дефекта постоянным пломбировочным материалом

б) применение лечебной прокладки из фосфат-цемента, содержащей серебро

в) применение в первое посещение раствора антибиотиков под временную повязку, а во второе посещение - кальцийсодержащих препаратов в виде лечебной прокладки

г) отсроченный метод лечения, заключающийся в наложении эвгеноловой пасты, сроком на a.-a.,5 мес.

д) не названа

Правильный ответ - а

90. Показанием к заливке фиссур является:

а) возраст ребенка

б) глубина фиссур

в) форма фиссур

г) "возраст" зуба

д) все перечисленное

Правильный ответ - д

91. Для обработки кариозной полости при глубоком кариесе при третьей степени активности применяется:

а) перекись водорода, хлорамин

б) камфора-фенол, эвгенол

в) спирт, эфир

г) раствор антисептиков

д) воздух

Правильный ответ - а

92. Можно ли использовать как прокладку цинк-фосфатный цемент, содержащий серебро, на фронтальную группу зубов под силикатные материалы, акриловые пластмассы или композиционные материалы:

а) можно

б) нельзя

в) можно, т.к. материал обладает повышенной адгезией к тканям зуба и механической прочностью

г) можно, т. к. цемент, содержащий серебро, предотвращает развитие вторичного кариеса

д) можно, т.к. это единственный материал, обладающий олигодинамическим воздействием на окружающие ткани

Правильный ответ - б

93. Заполнение кариозной полости материалом на срок a.-6 месяцев для образования достаточного слоя заместительного дентина является:

а) временной пломбой

б) повязкой

в) постоянной пломбой

г) реставрацией

Правильный ответ - а

94. При лечении кариеса временных моляров можно без прокладки применять

а) амальгаму

б) силидонт

в) стеклоиономерные цементы

г) эвикрол

Правильный ответ - в

95. При лечении кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять

а) эвикрол

б) силицин

в) стеклоиономерные цементы

г) силидонт

Правильный ответ - в

96. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна

а) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

б) покрытие фторлаком

в) аппликация раствора фторида натрия

г) аппликация раствора глюконата кальция

д) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

Правильный ответ - д

97. Методика лечения кариеса временных клыков и резцов при поверхностном кариесе

а) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

б) аппликация раствора глюконата кальция и фторида натрия

в) сошлифовывание измененной ткани (карборундовой головкой) и проведение реминерализующей терапии

Правильный ответ - в

98. Для запечатывания фиссур постоянных зубов следует применять

а) герметик и силанты

б) силидонт

в) эвикрол

г) силицин

Правильный ответ - а

 

99. Для лечения глубокого кариеса применяют лечебные прокладки

а) формальдегидсодержащие пасты без резорцина

б) пасту резорцин-формалиновую

в) препараты на основе гидроокиси кальция

Правильный ответ - в

100. Пломбировочные материалы, применяемые с прокладкой в постоянных молярах у детей 6-8 лет

а) композиционные материалы

б) силидонт

в) силицин

Правильный ответ - б

101. Пломбировочные материалы, применяемые без прокладки для лечения постоянных несформированных резцов

а) фосфатные цементы

б) силидонт, силицин

в) композиционные материалы

Правильный ответ – а

102. Пломбировочные материалы, применяемые с прокладкой для лечения постоянных несформированных резцов у детей

а) эвикрол

б) стомадент

в) акриловые пластмассы

г) силицин

д) силидонт

Правильный ответ - д

103. При начальных формах кариеса временных зубов применяют

а) иодинол

б) масло шиповника

в) нитрат серебра 20-30%

г) нитрат серебра 0,5%

д) протеолитические ферменты

Правильный ответ - в

104. Микротвердость эмали при кариесе в стадии пятна

а) снижается

б) повышается

в) не изменяется

Правильный ответ - а

105. При кариесе в стадии белого пятна содержание кальция в теле поражения

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется

Правильный ответ - б

106. Ортофосфорная кислота проницаемость эмали

а) повышает

б) понижает

в) не изменяет

Правильный ответ - а

107. Фтористый натрий проницаемость эмали

а) повышает

б) понижает

в) не изменяет

Правильный ответ - в

108. Молочная кислота проницаемость эмали

а) повышает

б) понижает

в) не изменяет

Правильный ответ - а

109. Раствор глюконата кальция проницаемость эмали

а) повышает

б) понижает

в) не изменяет

Правильный ответ - б

110. Реминерализация эмали зуба определяется ее

а) микротвердостью

б) проницаемостью

в) растворимостью

Правильный ответ - б

111. Полость при поверхностном кариесе локализуется в пределах

а) эмали

б) эмали и дентина

в) эмали, дентина, предентина

Правильный ответ - а

112. Полость при среднем кариесе локализуется в пределах

а) эмали

б) эмали и дентина

в) эмали, дентина, предентина

Правильный ответ - в

113. Полость при глубоком кариесе локализуется в пределах

а) эмали

б) эмали и дентина

в) эмали, дентина, предентина

Правильный ответ - в

114. Для витального окрашивания эмали зубов при диагностике кариеса используют

а) эритрозин

б) фуксин

в) метиленовый синий

г) йодистый калий

д) раствор Шиллера-Писарева

Правильный ответ - в

115. Глубокий кариес дифференцируют

а) со средним кариесом

б) с хроническим пульпитом

в) с острым периодонтитом

г) с флюорозом

Правильный ответ - а

116. Перечислите методы пломбирования полостей

а) сэндвич - методика

б) степ-бек

в) ступеньками

Правильный ответ - а

117. Герметики используют для профилактики

а) кариеса

б) флюороза

в) гипоплазии

Правильный ответ - а

118. Стеклоиономерные цементы используются

а) для эстетического пломбирования

б) для пломбирования временных зубов

в) для фиксации брекетов

г)  для пломбирования каналов временных зубов

Правильный ответ - б

 

119. Иммунные зоны зуба располагаются

а) на вестибулярных поверхностях и фиссурах

б) на фиссурах и буграх

в) на буграх и вестибулярных поверхностях

Правильный ответ - в

120. Препарирование кариозной полости включает

а) обезболивание, некрэктомию, финирование, расширение кариозной полости

б) расширение кариозной полости, некрэктомию, финирование, медикаментозную обработку

в) расширение кариозной полости, некрэктомию, формирование кариозной полости, финирование краев эмали

Правильный овеет - в

121. Дном кариозной полости принято считать поверхность

а) вертикальную

б) обращенную к пульпе

в) горизонтальную

Правильный ответ - б

122. Детекторами кариеса окрашивают

а) внутренний слой кариозного дентина

б) наружный слой кариозного дентина

Правильный ответ - б

123. Временные пломбировочные материалы должны

а) обеспечивать герметичное закрытие полости зуба

б) быть устойчивыми к истиранию

в) соответствовать по внешнему виду естественным зубам

г) легко вводиться и выводиться из полости

Правильный ответ - г

124. Кариесрезистентность - это

а) устойчивость к действию кислот

б) устойчивость к действию щелочей

в) устойчивость к действию кариесогенных факторов

Правильный ответ - в

125. Методы диагностики кариеса в стадии пятна

а) окрашивание и ЭОД

б) ЭОД и ренгенография

в) ренгенография и термодиагностика

г) термодиагностика и трансиллюминационный метод

д) трансиллюминационный метод и окрашивание

Правильный ответ - д

126. Высушенная поверхность кариозного белого пятна

а) теряет блеск

б) меняет цвет

в) остается без изменений

Правильный ответ - а

127. При кариесе пациенты жалуются на боль

а) самопроизвольную

б) сохраняющуюся после устранения раздражителя

в) только при наличии раздражителя

Правильный ответ - в

128. Лечебные прокладки, обладающие длительным одонтотропным и антисептическим действием, содержат

а) кортикостероиды

б) антибиотики

в) нестероидные противовоспалительные препараты

г) гидроокись кальция

Правильный ответ – г

129. Острый инфекционный периодонтит является исходом

а) острого диффузного пульпита

б) травмы зуба

в) хронического фиброзного пульпита

Правильный ответ - а

130. Клинические проявления острого токсического периодонтита

а) боль при накусывании на зуб

б) отек мягких тканей лица

в) свищ на десне с гнойным отделяемым

Правильный ответ - а

131. Наиболее частая форма периодонтита у детей любого возраста:

а) хронический в стадии обострения

б) хронический гранулирующий

в) хронический гранулематозный

г) хронический фиброзный

Правильный ответ - б

132. При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограмме

а) очаг разряжения костной ткани разных размеров без четких границ

б) очаг разряжения костной ткани с четкими границами, до 5 мм

в) расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба

г) очаг разряжения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами с выше 1 см в диаметре

Правильный ответ - а

133. ЭОД при хроническом периодонте постоянных зубов:

 а) 1-6 мкА

 б) 20-60 мкА

 в) 100-200 мкА

 Правильный ответ - в

134. Наиболее частая причина острого периодонтита:

 а) воздействие химических веществ для расширения канала

 б) избыточное выведение пломбировочного материала за верхушку корня

 в) передозировка мышьяковистой пасты

 Правильный ответ -б

135. Основной клинический признак хронического периодонтита в любом возрасте:

а) пульпа воспалена, резко болезненна при зондировании

б) пульпа воспалена только в устьях корневых каналов

в) пульпа некротизирована в коронковой и корневой частях

г) кариозная полость на контактной поверхности молочного моляра, препарирование

безболезненно

Правильный ответ - в

136. При хроническом периодонтите молочного зуба может возникнуть:

а) системная гипоплазия постоянных зубов

б) местная гипоплазия постоянных зубов

в) несовершенный дентиногенез

Правильный ответ - б

137. При хроническом гранулирующем периодонтите сформированного однокорневого зуба со свищем в первое посещение после эндодонтической обработки следует:

а) запломбировать канал

б) зуб оставить открытым

в) наложить временную пломбу

Правильный ответ - а

138. Медикаментозные средства для антисептической обработки каналов:

а) капрофен

б) йодинол

в) эфир

г) р-р Шиллера-Писарева

д) физиологический р-р

Правильный ответ - б

139. Пломбирование каналов молочных резцов с разрушенной коронкой:

 а) пастой из окиси цинка на масляной основе

 б) фосфат-цемент

 в) штифт

 Правильный ответ - а

140. Рациональная тактика при хроническом периодонтите молочных зубов у ребенка, страдающего пиелонефритом:

 а) проведение резорцин-формалинового метода

 б) пломбирование каналов пастой на масляной основе

 в) удаление зуба

 Правильный ответ - в

141. Лечение хронического гранулирующего периодонтита постоянного резца с несформированным корнем:

а) удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, запломбировать его в то же посещение

б) удалить распад пульпы, зуб оставить открытым

в) из канала удалить только некротизированную пульпу, грануляции не удалять, заполнить пастой, свободную от грануляций часть канала, наложить пломбу

Правильный ответ - а

142. Мышьяковистая интоксикация периодонта купируется

а) экстирпацией пульпы и пломбированием канала в то же посещение

б) ампутацией пульпы с наложением тампона с обезболивающим препаратом под временную повязку

в) удалением пульпы, медикаментозной обработкой канала, вложением в корневой канал турунды с препаратами йода или унитиолом

Правильный  ответ - в

143. Выход экссудата при остром или обострении хронического периодонтита наиболее благоприятен через

а) периодонт с формированием пародонтального кармана

б) корневой канал

в) систему гаверсовых каналов с формированием подслизистого абсцесса или периостита

Правильный ответ - б

144. Рентгенологическая картина. Нечеткость, смазанность, "завуалированность" картины периапикальной области

а) острый периодонтит

б) кистогранулема

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ - а

145. Рентгенологическая картина. Очаг деструкции костной ткани в области верхушки с четкими границами до 5 мм

а) острый периодонтит

б) кистогранулема

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ - в

146. Рентгенологическая картина. Очаг деструкции костной ткани в области верхушки с четкими границами от 5 мм до 8 мм

а) острый периодонтит

б) кистогранулема

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ - б

147. Рентгенологическая картина. Очаг деструкции костной ткани в области верхушки с четкими границами более 8 мм

а) острый периодонтит

б) кистогранулема

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ - е

149. Наличие кариозной полости может быть причиной периодонтита

а) травматического

б) инфекционного

в) медикаментозного

Правильный ответ - б

150. Сообщение кариозной полости с полостью зуба характерно для периодонтита

а) острого

б) хронического

Правильный ответ - б

151. Минимальный срок восстановления костной ткани при деструктивных формах периодонтита

а) 1-2 мес. б) 6-9 мес.

в) 12-24 мес.

Правильный ответ - б

152. Температурная проба при хронических формах периодонтита

а) резко болезненна

б) болезненна

в) безболезненна

 Правильный ответ - в

153. Медикаментозная обработка корневого канала растворами протеолитических ферментов проводится с целью

а) воздействовать на очаг воспаления в периапикальной области

б) воздействовать на патогенную флору в микроканальцах

в) растворить распад пульпы

Правильный ответ - в

154. Для временного пломбирования корневых каналов используют

а) гидроокись кальция 

б) фосфат-цемент

в) форфенан

Правильный ответ - а

155. Критерием правильного пломбирования корневого канала является

а) неоднородное заполнение пломбировочным материалом на b./3 длины

б) однородное заполнение корневого канала на всем протяжении

в) значительное выведение пломбировочного материала за апикальное отверстие

Правильный ответ - б

156. Скорость вращения каналонаполнителя в корневом канале не должна превышать

а) 3000 об./мин

б) 1000 об./мин

в) 200об./мин

Правильный ответ – в

157. Промывать корневой канал гипохлоритом натрия следует

а) не менее 1-5 мин.

б) не менее 5-10 мин.

в) не менее 10-20 мин.

Правильный ответ - в

158. Форма пульпита, при которой кариозная полость всегда сообщается с полостью зуба:

а) острый общий пульпит

б) хронический фиброзный

в) хронический гангренозный

г) хронический гипертрофический

Правильный ответ - г

159. Форма пульпита, наиболее часто выявляемая при плановой санации полости рта у детей:

а) острый частичный

б) острый

в) хронический фиброзный

г) хронический гангренозный

д) хронический гипертрофический

е) хронический в стадии обострения

Правильный ответ - в

160. Хронический пульпит у детей развивается:

а) из острых форм пульпита

б) как первично хронический процесс

в) возможно и то, и другое

Правильный ответ - в

161. Форма пульпита, при которых возможна болезненная перкуссия, припухлость и болезненность регионарных лимфоузлов, гиперемия и отек по переходной складке:

а) фиброзный

б) гангренозный

в) гипертрофический

г) хронический в стадии обострения

Правильный ответ - г

162. При хроническом фиброзном пульпите зондирование болезненно в области:

а) коронковой пульпы

б) в глубине полости зуба

в) в устьях каналов

Правильный ответ - в

163. При хроническом гипертрофическом пульпите жалобы больного

а) на самопроизвольные боли

б) на постоянные боли

в) при попадании пищи, в сочетании с кровоточивостью

Правильный ответ - в

164. При хроническом гипертрофическом пульпите при зондировании

а) пульпа слабо болезненна

б) пульпа слабо болезненна, кровоточива, прорастает в кариозную полость

в) пульпа резко болезненна

Правильный ответ - б

165. При гангренозном пульпите при зондировании болезненность пульпы

а) только в устьях каналов или глубине каналов

б) слабая в коронковой части

в) резкая болезненность в области вскрытого рога пульпы

Правильный ответ - а

166. Для хронического фиброзного пульпита характерно:

а) резкая болезненность при перкуссии

б) зондирование вскрытого рога пульпы безболезненно

в) зондирование вскрытого рога пульпы болезненно

Правильный ответ - в

167. При хронических формах пульпита молочных зубов выявляются на рентгенограммах изменения в виде:

а) расширения периодонтальной щели

б) остеопороза костной ткани

в) расширения периодонтальной щели, остеопороза костной ткани

Правильный ответ - в

168. Для оценки состояния пульпы постоянных зубов при невскрытой полости зуба наиболее информативным является:

а) ЭОД

б) зондирование

в) перкуссия

Правильный ответ - а

169. ЭОД при хронических пульпитах постоянных зубов:

а) 2-6 мкА

б) 20-60 мкА

в) свыше a.50 мкА

Правильный ответ - б

170. Ампутация пульпы - это:

а) удаление коронковой и корневой пульпы

б) удаление корневой пульпы

в) удаление коронковой части пульпы

Правильный ответ - в

171. Показания к методу девитальной ампутации все формы пульпита:

а) в сформированных молочных резцах

б) в молочных молярах независимо от стадии развития

в) в молочных молярах независимо от стадии их развития и в несформированных

постоянных молярах

г) в сформированных постоянных молярах

д) сформированных молочных молярах

Правильный ответ - в

172. Предпочтительный метод несформированного однокорневого зуба при хроническом фиброзном пульпите:

а) девитальная ампутация

б) девитальная экстирпация

в) витальная ампутация

г) витальная экстирпация

д) биологический

Правильный ответ - в

173. Каналы молочных сформированных резцов предпочтительнее пломбировать:

а) резорцин-формалиновой пастой

б) пастой из окиси цинка на масляной основе

в) фосфат-цементом

г) штифтами

д) не пломбировать вообще

Правильный ответ - б

174. При лечении зуба методом высокой ампутации на оставшуюся часть в канале часть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами с целью:

а) прекращение воспалительного процесса

б) прекращение воспалительного процесса и обеспечение дальнейшего формирование зуба

в) обеспечения дальнейшего формирование зуба

Правильный ответ - б

175. При лечении зуба методом девитальной ампутации во второе посещение

а) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью

б) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов

в) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу

 Правильный ответ- а

176. Пульпит молочных моляров чаще лечат методом:

а) девитальной экстирпации

б) девитальной ампутации

в) витальной ампутации

г) витальной экстирпации

д) биологический

Правильный ответ - б

177. Для девитализации пульпы зуба используют

а) фенол-формалиновая смесь

б) резорцин-формалиновую пасту

в) цинкоксидэвгенольную пасту

г) параформальдегидную пасту

Правильный ответ - г

178. Основой для нетвердеющих паст является

а) эвгенол

б) резорцин-формалиновая смесь

в) вазелин - глицериновая смесь

г) эпоксидные смолы

Правильный ответ - в

179. Для медикаментозной обработки корневых каналов чаще всего используют 

а) 3% раствор гипохлорида натрия

б) 33% раствор перикиси водорода

в) гвоздичное масло

г) камфарофенол

Правильный ответ - а

180. Основным действующим веществом препаратов для химического расширения каналов является

а) этилендиамидтетрауксусная кислота (ЭДТА)

б) ортофосфорная кислота

в) оксиэтилендифосфоновая кислота

Правильный ответ - а

181. В пульпе различают клеточные слои

а) периферический (одонтобластический) подповерхностный (субодонтобластический), центральный

б) медиальный

в) наружный

г) внутренний

д) средний

Правильный ответ - а

182. Периферический слой пульпы содержит клетки

а) одонтобласты

б) пульпоциты звездчатой формы

в) фибробласты

г) гиститоциты

д) плазматические клетки

Правильный ответ - а

183. Субодонтбластический слой пульпы содержит клетки

а) одонтобласты

б) пульпоциты звездчатой формы

в) фибробласты

г) гиститоциты

д) плазматические клетки

Правильный ответ - б

184. При хронических формах пульпита обнаруживается микрофлора

а) стрептококковая

б) стафилококковая

в) смешанная

Правильный ответ - в

185. Наиболее частый путь инфицирования пульпы

а) по артериолам (гематогенное инфицирование)

б) по дентинным канальцам

в) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Правильный ответ - б

186. Пульсирующий характер боли при остром пульпите обусловлен

а) повышением гидростатического давления в полости зуба

б) раздражением рецепторных окончаний продуктами анаэробного гликолиза

в) периодическим шунтированием кровотока по артериовенулярным анастомозам

Правильный ответ - в

187. Самопроизвольные приступообразные боли в ночное время с длительным безболевым периодом возникают при пульпите

а) остром очаговым

б) остром диффузном

в)хроническом фиброзном

г) хроническом гангренозном

д) хроническом гипертрофическом

Правильный ответ - а

188. Изменения в периодонте (расширение периодонтальной щели) чаще всего наблюдается

а) при хроническом фиброзном пульпите

б) при хроническом гангренозном пульпите

в) при хроническом гипертрофическом

Правильный ответ - б

189. Метод сохранения жизнеспособной пульпы в корневых каналах называется

а) девитальная ампутация

б) девитальная экстирпация

в) витальная экстирпация

г) витальная ампутация

Правильный ответ - г

190. Для безболезненного удаления пульпы из корневых каналов моляров нижней челюсти целесообразно провести обезболивание

а) аппликационное

б) проводниковое

в) инфильтрационное

Правильный ответ - б

191. Для удаления пульпы из корневого канала предназначен

а) зубоврачебный зонд

б) рашпиль

в) пульпоэкстрактор

г) бурав Хэндстрема

д) каналонаполнитель

Правильный ответ - в

192. Метод витальной экстирпации пульпы заключается

а) в удаление пульпы без анестезии

б) в удалении пульпы после девитализации препаратами мышьяка

в) в удалении пульпы после анестезии

Правильный ответ - в

193. Хронический гангренозный пульпит отличается от хронического фиброзного пульпита наличием

а) кариозной полости средней глубины

б) болей от горячего

в) деструкции костной ткани в апикальной области

Правильный ответ - б

194. Хронический фиброзный пульпит рентгенологически характеризуется наличием

а) деструкции межзубной альвеолярной перегородки

б) апикальной гранулемы

в) кариозной полости

г) гиперцементоза

Правильный ответ - в

195. В этиологии пульпита основную роль играют

а) фузобактерии

б) спирохеты

в) гемолитические и негемолитические стрептококки

г) лактобацилы

д) простейшие

Правильный ответ - в

196. На зуб 27 мышьяковистая паста должна быть наложена

а) на 3 часа

б) на 48 часов

в) на 24 часа

г) на 72 часа

Правильный ответ - б

197. Гипохрорит натрия для обработки канала целесообразно использовать в концентрации

а) 0,5-1%

б) 2,5-3%

в) 5-10%

г) до насыщения

Правильный ответ - б

198. Назначьте полоскания ребенку с ОГС после приема пищи:

а) дистиллированная вода;

б) изотонический раствор;

в) лизоцим;

г) раствор марганцевого калия;

Правильный ответ -в

 

199. Афты при ОГС необходимо обрабатывать противовирусными препаратами:

а) 2-3 раза в день;

б) после еды;

в) через каждые 3-3,5 часа;

Правильный ответ - в

200. При ОГС первые трое суток для аппликации на элементы назначают препараты:

а) эпителизирующие;

б) противовирусные;

в) антисептики;

Правильный ответ - б

201. Укажите участки излюбленного поражения СОПР и глотки при дифтерии:

а) полости рта;

б) носа;

в) зева;

г) гортани;

Правильный ответ - г

202. "Малиновый" язык является симптомом:

а) кори;

б) дифтерии;

в) скарлатины;

Правильный ответ - б

203. Наиболее часто вовлекаются при отеке Квинке:

а) верхняя губа; веки

б) нижняя губа;

в) щеки;

Правильный ответ – а

204. Язву с плотными валикообразными краями, сероватым некротическим налетом на дне, болезненную при пальпации, расположенную на отечной гиперемированной слизистой называют:

а) первичная сифилома

б) травматическая язва

в) раковая язва

Правильный ответ - б

205. Для нейтрализации кислот при попадании на СОПР после интенсивного промывания водой применяют:

а) 0,1% раствор нашатырного спирта; мыльной водой

б) слабый раствор органической кислоты

в) 0,1% раствор хлористо-водородной кислоты

Правильный ответ - а

206. Укажите препарат для инактивации щелочи при ожоге СОПР

а) 0,5% раствор лимонной кислоты

б) 0,1% раствор нашатырного спирта

Правильный ответ - а

207. Травматические эрозии:

а) правильной формы, покрыты толстым фибринозным налетом, серого цвета

б)неправильной формы, покрыты тонким фибринозным налетом, беловато-желтого цвета, окружающая слизистая оболочка слабо или умеренно гиперемирована

Правильный ответ - б

208. Для обработки полости рта детей первых месяцев жизни при травматических механических повреждениях применяют:

а) 2% р-р перекиси водорода

б) отвары цветов ромашки, травы зверобоя, чая, настой листьев шалфея

в) 0,5% р-р перекиси водорода

Правильный ответ - б

209. Диагноз молочницы подтверждается при обнаружении в соскобе:

а) дрожжевых клеток;

б) мицелия и почкующихся клеток

в) фузобактерий

г) многоядерных клеток

Правильный ответ - б

210. Дайте характеристику налета при кандидозе:

а) творожистый, легко соскабливается

б) плотный, трудно отделяется

Правильный ответ - б

211. Пленочный тип налета на слизистой оболочке полости рта характерен для молочницы:

а) тяжелой; средней тяжести

б) легкой формы

Правильный ответ - а

212. Дифференциальная диагностика молочницы с:

а) ОГС

б) МЭЭ

в) дифтерия

Правильный ответ - в

213. При значительном распространении гриба Candida в полости рта и образовании обширных налетов необходимо:

а) провести обезболивание, обработать СОПР теплыми растворами антисептиков

б) применение буры в глицерине

в) тщательно удалить верхние, рыхлые слои налета.

Правильный ответ - в

214. Назовите первичный элемент поражения при туберкулезе:

а) папула

б) бугорок

в) эрозия

г) язва

Правильный ответ - б

215. Региональные лимфатические узлы при туберкулезе:

а) мягкие, безболезненные

б) не измененные

в) увеличенные и плотные

Правильный ответ - в

216. Проведите местное лечение туберкулезных поражений СОПР:

а) мази противотуберкулезного действия

б) санация полости рта; назначение антисептической обработки язв и всей полости рта

в) иссечение язв с последующим назначением эпителизирующих средств

Правильный ответ - а

 

217. Первичная сифилома возникает на СОПР:

а) в момент обострения хронического течения сифилиса

б) на месте первичного внедрения инфекции

Правильный ответ - б

218. Системная гипоплазия эмали проявляется на зубах одного срока

а) закладки

б) минерализации

в) прорезывания

Правильный ответ - б

219. Причины системной гипоплазии временных зубов

а) заболевание ребенка на b.-3 году жизни

б) болезни матери во второй половине беременности

в) травма временных зубов

г) искусственное вскармливание ребенка

д) наследственность

Правильный ответ- б

220. Причина системной гипоплазии постоянных резцов, клыков и первых премоляров

а) наследственность

б) заболевание матери в период беременности

в) травма плода

г) заболевание ребенка на первом году жизни

д) прием ребенком больших доз антибиотиков в 5-летнем возрасте

Правильный ответ - г

221. Причина, приводящая к местной гипоплазии твердых тканей зубов

а) наследственность

б) средний кариес

в) неполный вывих

г) острый частичный пульпит

д) периодонтит временного зуба

Правильный ответ - д

222. Зубы, которые наиболее часто поражаются системной гипоплазией

а) временные моляры

б) постоянные зубы мудрости

в) постоянные резцы, клыки и первые премоляры

г) временные резцы

д) постоянные премоляры

Правильный ответ- в

223. Причина эпидемического флюороза

а) недостаток кальция в организме ребенка

б) инфекционное заболевание ребенка

в) повышенное содержание фтора в питьевой воде

г) недостаток фтора в организме матери

д) недостаток фтора в организме ребенка

Правильный ответ - в

224. Лекарственные вещества, которые вызывают окраску зубов

а) анальгин

б) димедрол

в) тетрациклин

г) хлорид кальция

д) пенициллин

Правильный ответ - в

225. Тетрациклин вызывает окрашивание временных зубов при лечении

а) беременной женщины

б) ребенка старше 3 лет

в) ребенка старше 5 лет

Правильный ответ - а

226. Возраст детей, при котором можно проводить пломбирование постоянных зубов композиционными материалами при гипоплазии зубов

а) до 8 лет

б) 8-9 лет

в) 9-10 лет

г) сразу после их прорезывания

д) старше 12 лет

Правильный ответ – д

227. Заболевание, при котором прорезывается один зуб измененной форме

а) флюороз

б) системная гипоплазия

в) местная гипоплазия

г) тетрациклиновые зубы

д) синдром Стентона-Капдепона

Правильный ответ - в

228. Оптимальная доза фтора в питьевой воде

а) 0,1-0,2 мг/л

б) до 0,5 мг/л

в) 6-7 мг/л

г)1-1,5 мг/л

д) больше 10 мг/л

Правильный ответ - г

229. Жалобы больного при флюорозе

а) на ночные боли в зубах

б) на боли, иррадиирующие по ходу тройничного нерва

в) на косметический дефект

г) на боли от холодного и горячего

д) на болезненность при накусывании

Правильный ответ - в

230. При несовершенном амелогенезе поражены только

а) временные резцы

б) временные моляры

в) постоянные резцы

г) постоянные моляры

д) все временные и постоянные зубы

Правильный ответ -д

231."Гипсовые" зубы являются одним из проявлений

а) гипоплазии эмали

б)флюороза

в) несовершенного амелоегенеза

г) несовершенного дентиногенеза

д) несовершенного одонтогенеза

Правильный ответ - в

232. При несовершенном одонтогенезе (дисплазия Капдепона) поражены

а) все временные зубы

б) временные моляры

в) постоянные резцы

г) постоянные моляры

д) все временные и постоянные зубы

Правильный ответ - д

233. Заболевания, являющиеся наследственными

а) системная гипоплазия

б) флюороз

в) местная гипоплазия

г) дисплазия Капдепона

Правильный ответ - г

234. При несовершенном амелогенезе имеются нарушения в строении

а) только дентина

б) только эмали

в) эмали и дентина

г) нарушение пульпы

д) нарушение периодонта

Правильный ответ - б

235. Клинические признаки, характерные для дисплазии Капдепона

а) наличие ночных болей

б) стираемость эмали и дентина, изменение окраски зубов

в) кариозные полости

г) зубы интактны

Правильный ответ - б

236. Некариозные поражения, возникающие после прорезывания зуба

а) гипоплазия эмали

б) отлом коронок зубов в результате травмы

в) флюороз

Правильный ответ - б

237. Профилактику флюороза проводят в возрасте

а) до 5-6 лет

б) до 6-8 лет

в) до 8-10

Правильный ответ - в

238. Овальная форма поражения твердых тканей зубов характерна

а) для эрозии эмали

б) для клиновидного дефекта

в) для мраморной болезни

Правильный ответ - а

239. Эрозия твердых тканей зубов может поражать

а) только эмаль

б) только дентин

в) эмаль, дентин

Правильный ответ - в

240. "Муаровая" эмаль характерна

а) для эрозии

б) для кариеса в стадии пятна

в) для системной гипоплазии

г) для несовершенного амелогенеза

д) для флюороза

Правильный ответ - д

 

241. Муаровый рисунок эмали при флюорозе обусловлен

а) уменьшением межпризменных пространств, зонами гипоплазии

б) уменьшением межпризменных пространств, зонами гиперминерализации

в) уменьшением межпризменных пространств, зонами гипо- и гиперминерализации

Правильный ответ - в

242. Для эрозии характерна деминерализация

а) поверхностная

б) подповерхностная

в) частичная поверхностная

Правильный ответ - а

243. Наиболее характерным симптомом при кислотном некрозе

а) чувство "оскомины"

б) "слипание зубов"

в) отсутствие симптоматики

Правильный ответ - б

244. Назначение антибиотиков тетрациклинового ряда может привести к развитию "тетрациклиновых" зубов детям в возрасте

а) от 1 мес. до 6 лет

б) от 1 года до 6 дет

в) от 6 мес. до 6 лет

г) от 6 мес. до 12 лет

Правильный ответ - г

245. Устранить дисколорит, развившийся в результате применения тетрациклина в детстве, можно методом

а) микроабразии

б) внутреннего отбеливания

в) внешнего отбеливания

Правильный ответ - в

246. Согласно классификации Габовича различают следующее количество степеней поражения зубов флюорозом:

а) 3

б) 4

в) 5

г) 6

Правильный ответ - в

247. Жалобы больных при флюорозе на:

а) ночные боли в зубах

б) боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва

в) косметический дефект

г) боли от холодного и горячего

д) болезненность при накусывании

Правильный ответ - в

248. При пятнистой форме флюороза целесообразно:

а) отбелить пятно и сделать аппликацию a.0% раствором глюконата кальция

б) сошлифовать измененный участок эмали, восстановить дефект композитом

в) покрыть зуб коронкой

г) покрыть зуб фторлаком

Правильный ответ - б

249. Зубы Гетчинсона отличаются от зубов Фурнье тем, что:

а) имеют конвергирующие бугры

б) имеют полулунные вырезки на режущем крае центральных резцов верхней челюсти и резцах нижней челюсти

в) не имеют полулунных вырезок

Правильный ответ - б

250. Центральные резцы отверткообразной формы с нормальным режущим краем называются:

а) тетрациклиновые зубы

б) зубы Гетчинсона

в) зубы Фурнье

г) зубы Пфлюгера

Правильный ответ - в

251. Центральные резцы отверткообразной формы с вырезкой на режущем крае называются:

а) тетрациклиновые зубы

б) зубы Гетчинсона

в) зубы Фурнье

г) зубы Пфлюгера

Правильный ответ - б

252. При гипоплазии проводят дополнительные исследования:

а) рентгенологическое

б) сбор анамнеза

в) окрашивание эмали

г) ЭОД

Правильный ответ - в

253. В каких случаях при наличии на эмали зубов дефектов показана ремтерапия:

а) флюороз

б) мраморная эмаль

в) гипоплазия системная

г) очаговая деминенрализация

д) очаговая гипоплазия

Правильный ответ - г

254. Проницаемость для красителей пятна при гипоплазии:

а) присутствует

б) отсутствует

в) частично присутствует

г) по краю пятна

Правильный ответ - б

255. Какой краситель необходим для диагностики гипоплазии:

а) эритрозин

б) фуксин основной

в) р-р Люголя

г) метиленовый синий

Правильный ответ - б

256. Физиологическая резорбция, как правильно наблюдается

а) у кариозных нелеченных зубов при интактном периодонте

б) у депульпированных зубов

в) у интактных временных зубов

г) при идиопатических заболеваниях

д) при новообразованиях

е) при хроническом воспалении в периодонте

Правильный ответ - в

257. Патологическая резорбция, как правило, наблюдается при:

а) наличие кариозных не леченых зубов при интактном периодонте

б) идиопатических заболеваниях

в) новообразованиях

г) хроническом воспалении в периодонте

д) у депульпированных зубов

Правильный ответ - г

258. Наличие свищевого хода на слизистой оболочки альвеолярного отростка является характерным симптомом для:

а) острого верхушечного периодонтита

б) хронического фиброзного периодонтита

в) мышьяковистого периодонтита

г) хронического гранулирующего периодонтита

д) хронического гипертрофического пульпита

е) хронического гранулематозного периодонтита

Правильный ответ - г

259. Назовите жалобы характерные для хронического гранулематозного периодонтита:

а) постоянная ноющая боль

б) приступы самопроизвольной ночной боли по ходу ветвей тройничного нерва

в) жалобы отсутствуют

г) боли от холодного, сладкого

д) боли при приеме пищи

Правильный ответ - в

260. В детском возрасте чаще встречается следующая форма периодонтита:

а) хронический фиброзный

б) травматический

в) медикаментозный

г) хронический гранулирующий

д) острый гнойный

е) хронический гранулематозный

Правильный ответ - г

261. Клинические проявления острого токсического периодонтита:

а) боль при накусывании на зуб, увеличение регионарных л/у

б) отек мягких тканей лица

в) свищ на десне с гнойным отделяемым

г) боль при зондировании

Правильный ответ - а

262. Ведущим показанием к удалению молочного зуба с хроническим фиброзным периодонтитом является:

а) возраст ребенка

б) сроки прорезывания постоянного зуба заместителя

в) характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов

г) наличие свищевого хода (на альвеолярном отростке челюсти в области больного зуба)

д) не названо

Правильный ответ - в

263. Можно ли пломбировать каналы постоянных зубов нетвердеющими пастами при лечении хронических гранулирующих периодонтитов?

а) можно, ибо контакт с тканями воспаленного периодонта дает лечебный эффект и будет способствовать его регенерации

б) не следует, потому что эти пасты будут быстро рассасываться за счет грануляционной ткани

б) можно и нужно, поскольку всегда есть возможность исправить дефекты пломбирования, а при наличии свищевого хода тем более целесообразно, ибо лекарственные вещества, входящие в состав пасты, будут способствовать его закрытию

в) нет, т.к. при пломбировании этими пастами нельзя добиться герметичности

г) не названо

Правильный ответ - б

264. Форма пульпита, наиболее часто выявляемая при плановой санации полости

рта у детей:

а) острый частичный пульпит

б) острый общий пульпит

в) хронический фиброзный пульпит

г) хронический гангренозный пульпит

д) хронический гипертрофический пульпит

е) хронический пульпит в стадии обострения

Правильный ответ - в

265. При хроническом фиброзном пульпите зондирование болезненно в области:

а) коронковой пульпы

б) в глубине полости зуба

в) в устьях каналов

Правильный ответ - б

266. Более быстрое течение пульпита у детей обусловлено:

а) большим количеством клеточных элементов, основного вещества и

меньшим количеством волокон

б) меньшей минерализацией дентина

в) развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов

г) широкими дентинными канальцами

д) отсутствием зоны гиперминерализации дентина

е) широкими устьями каналов и низкой степенью различия между коронковой и корневой частями пульпы

Правильный ответ - г

267. Назовите форму пульпита, при которой изменяется цвет зуба:

а) острый очаговый пульпит

б) хронический фиброзный пульпит

в) хронический гипертрофический пульпит

г) острый диффузный пульпит

д) хронический гангренозный пульпит

Правильный ответ - д

268. При лечении молочных моляров методом девитальной ампутации во второе посещение:

а) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью

б) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов

в) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу

Правильный ответ - а

269. Резорцин-формалиновая паста состоит из:

а) 40% формалина, резорцина до насыщения

б) 20% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

в) 40% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

г) 20% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

д) 40% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

е) 20% формалина, резорцина до насыщения

Правильный ответ -в

270. Наиболее эффективным методом при лечении воспаления пульпы постоянных зубов у детей с не полностью сформированной верхушкой корня зуба является:

а) метод диатермокоагуляции

б) метод прижизненной ампутации коронковой пульпы

в) метод глубокой ампутации

г) метод девитальной ампутации

д) метод прижизненной экстирпации

Правильный ответ - б

271. Предпочтительным методом лечения при хроническом пульпите у ребенка 5 лет является:

а) биологический метод

б) витальная ампутация коронковой пульпы

в) высокая ампутация

г) девитальная ампутация

д) девитальная экстирпация

Правильный ответ - д

272. Дифференциальным симптомом между острым пульпитом и периодонтитом временного зуба является:

а) боль от температурных раздражителей

б) боль при касании языком, инструментом и малейшей перкуссии зуба

в) наличие вскрытой полости зуба

г) наличие закрытой полости зуба

д) не названы

Правильный ответ - а

273. Предпочтительный метод лечения хронического гангренозного пульпита в несформированном однокорневом постоянном зубе:

а) биологический метод

б) витальная ампутация коронковой пульпы

в) высокая ампутация

г) девитальная ампутация

д) девитальная экстирпация

Правильный ответ - в

studfiles.net

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗУБА

УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

#1.ЗАКЛАДКА ЗУБНОЙ ПЛАСТИНКИ ПРОИСХОДИТ В ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА НА

+1) 6-7-Й неделе

-2) 8-9-й неделе

-3) 10-16-й неделе

-4) 17-20-й неделе

#2.ИЗ ЭПИТЕЛИЯ ОБРАЗУЮТСЯ

+1) эмаль

-2) дентин

-3) пульпа

-4) цемент

#3.ЭМАЛЬ "СТРОЯТ" КЛЕТКИ

-1) остеобласты

-2) фибробласты

-3) цементобласты

+4) энамелобласты

#4.ДЕНТИН "СТРОЯТ" КЛЕТКИ

-1) остеобласты

-2) цементобласты

-3) энамелобласты

+4) одонтобласты

#5.МИНЕРАЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ НАЧИНАЕТСЯ

-1) в 1-й половине внутриутробного развития

+2) во 2-й половине внутриутробного развития

-3) в 1-м полугодии после рождения

-4) во 2-м полугодии после рождения

#6.ПРИШЕЕЧНАЯ ОБЛАСТЬ МОЛОЧНЫХ РЕЗЦОВ МИНЕРАЛИЗУЕТСЯ У РЕБЕНКА

-1) до рождения

+2) после рождения

#7.К КОНЦУ ПЕРВОГО ГОДА У РЕБЕНКА В НОРМЕ ДОЛЖНО ПРОРЕЗАТЬСЯ ЗУБОВ НЕ МЕНЕЕ

-1) 2

-2) 4

-3) 6

+4) 8

#8.ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ДОЛЖНЫ ПРОРЕЗАТЬСЯ К

-1) 1,5 годам

-2) 2 годам

+3) 2,5 годам

-4) 3 годам

#9.КОРНИ МОЛОЧНЫХ РЕЗЦОВ ФОРМИРУЮТСЯ К

-1) 1,5 годам

+2) 2 годам

-3) 2,5 годам

-4) 3 годам

#10.КОРНИ МОЛОЧНЫХ КЛЫКОВ ФОРМИРУЮТСЯ К

-1) 2 годам

-2) 3 годам

-3) 4 годам

+4) 5 годам

#11.КОРНИ МОЛОЧНЫХ МОЛЯРОВ ФОРМИРУ ЮТСЯ К

-1) 2 годам

-2) 3 годам

+3) 4 годам

-4) 5 годам

#12.ПЕРИОД "ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ" ДЛЯ ЗУБОВ ДЛИТСЯ

-1) 1,5-2 года КОРНЕЙ МОЛОЧНЫХ

+2) 2,5-3 года

-3) 3,5-4 года

#13.МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ И ВРЕМЕННЫХ КЛЫКОВ НАЧИНАЕТСЯ

-1) в конце внутриутробного периода или в первые недели после рождения

+2) во втором полугодии после рождения

-3) в 2,5-3,5 года

-4) в 4-5 лет

#14.МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПОСТОЯННЫХ ПРЕМОЛЯРОВ НАЧИНАЕТСЯ

+1) в конце внутриутробного периода или в первые недели после рождения

-2) во втором полугодии после рождения

-3) в 2,5-3,5 года

-4) в 4-5 лет

#16.КОРНИ ПОСТОЯННЫХ РЕЗЦОВ И ПЕРВЫХ МОЛЯРОВ ЗАКАНЧИВАЮТ СВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ К

+1) 10 годам

-2) 12 годам

-3) 13 годам

-4) 15 годам

#17.КОРНИ ПРЕМОЛЯРОВ ЗАКАНЧИВАЮТ СВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ К

-1) 10 годам

+2) 12 годам

-3) 13 годам

-4) 15 годам

#15. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПЕРВЫХ ПОСТОЯННЫХ МОЛЯРОВ НАЧИНАЕТСЯ

-1) в конце внутриутробного периода или в первые недели после рождения

-2) во втором полугодии после рождения

+3) в 2,5-3,5 года

-4) в 4-5 лет

#18.КОРНИ ВТОРЫХ ПОСТОЯННЫХ МОЛЯРОВ ЗАКАНЧИВАЮТ СВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ К

-1) 10 годам

-2) 12 годам

-3) 13 годам

+4) 15 годам

#19.РОСТКОВАЯ ЗОНА КОРНЯ ЗУБА НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК ОЧАГ РАЗРЕЖЕНИЯ КОСТИ

-1) с четкими контурами у верхушки корня с узким каналом

+2) ограниченного по периферии компактной пластинкой у верхушки корня с широким каналом

-3) с нечеткими контурами пламяобразных очертаний у верхушки корня с широким каналом

#20. КОРЕНЬ В СТАДИИ НЕСФОРМИРОВАННОЙ ВЕРХУШКИ НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПРОЕЦИРУЕТСЯ

-1) нормальной длины с заостренной верхушкой, апикальное отверстие узкое

-2) нормальной длины с заостренной верхушкой, апикальное отверстие широкое

-3) короче нормальной длины, корневой канал узкий

+4) короче нормальной длины, корневой канал широкий, расширяется у верхушки корня

Раздел 17 НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

#1.СИСТЕМНАЯ ГИПОПЛАЗИЯ ЭМАЛИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ЗУБАХ ОДНОГО СРОКА

-1) закладки

+2) минерализации

-3) прорезывания

#2.ПРИЧИНЫ СИСТЕМНОЙ ГИПОПЛАЗИИ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

-1) заболевание ребенка на 2-3-м году жизни

+2) болезни матери во второй половине беременности

-3) травма молочных зубов

-4) искусственное вскармливание ребенка

#3.ПРИЧИНЫ СИСТЕМНОЙ ГИПОПЛАЗИИ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ, КЛЫКОВ И ПЕРВЫХ МОЛЯРОВ

-1) наследственность

-2) заболевание матери в период беременности

-3) травма плода

+4) заболевание ребенка на первом году жизни

#4.ЗУБЫ, КОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЮТСЯ СИСТЕМНОЙ ГИПОПЛАЗИЕЙ

-1) молочные моляры

-2) постоянный зубы мудрости

+3) постоянные резцы, клыки и первые моляры

-4) молочные резцы

#5.ПРИЧИНА ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА

-1) недостаток кальция в организме ребенка

-2) инфекционное заболевание ребенка

+3) повышенное содержание фтора в питьевой воде

-4) недостаток фтора в организме матери

#6.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОКРАСКУ ЗУБОВ

-1) анальгин

-2) димедрол

+3) тетрациклин

-4) хлорид кальция

+2) папулы образуют характерный рисунок

на неизмененной в цвете слизистой оболочки

-3) эрозии и папулы на фоне гиперемированной слизистой оболочки

#7.ТЕТРАЦИКЛИН ВЫЗЫВАЕТ ОКРАШИВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

-1) беременной женщины впервые месяцы срока

-2) ребенка старше 3 лет

+3) ребенка до 6-месячного возраста

-4) ребенка старше 10 лет

#8.ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ, ПРИ КОТОРОМ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ПЛОМБИРОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ КОМПОЗИЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПРИ ГИПОПЛАЗИИ ЗУБОВ

-1) до 8 лет

-2) 8-9 лет

-3) 9-10 лет

+4) старше 12 лет

#9.ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ПРОРЕЗЫВАЕТСЯ ОДИН ЗУБ

ИЗМЕНЕННОЙ ФОРМЫ

-1) флюороз

-2) системная гипоплазия

+3) местная гипоплазия

-4) тетрациклиновые зубы

#10.ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДБ

-1) 0.1-0,2мг/л

-2) до 0,5 мг/л

-3) 6-7 мг/л

+4) 1-1,5 мг/л

#11.ДОЗА ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ПРИ КОТОРОЙ РАЗВИВАЕТСЯ ДЕСТРУКТИВНАЯ ФОРМА ФЛЮОРОЗА

-1) 1 мг/л воды

-2) 2-3 мг/л воды

-3) 4-6 мг/л воды

+4) 7-9 мг/л воды

#12.ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ ПРИ ФЛЮОРОЗЕ НА

-1) ночные боли в зубах

-2) боли, иррадиирующие походу ветвей тройничного нерва

+3) косметический дефект

-4) боли от холодного и горячего

#13.ПРИ НЕСОВЕРШЕННОМ АМЕЛОГЕНЕЗЕ ПОРАЖЕНЫ ТОЛЬКО

-1) молочные резцы

-2) молочные моляры

-3) постоянные резцы

+4) все молочные и постоянные зубы

#14."ГИПСОВЫЕ" ЗУБЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ

-1) гипоплазии эмали

-2) флюороза

+3) несовершенного амелогенеза

-4) несовершенного дентиногенеза

#15.ПРИ НЕСОВЕРШЕННОМ ОДОНТОГЕНЕЗЕ (ДИСПЛАЗИЯ КАПДЕПОНА) ПОРАЖЕНЫ

-1) все молочные зубы

-2) молочные моляры

-3) постоянные резцы

+4) все молочные и постоянные зубы

#16.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ

-1) системная гипоплазия

-2) флюороз

-3) местная гипоплазия

+4) несовершенный дентиногенез

# 17.ПРИ НЕСОВЕРШЕННОМ АМИЛОГЕНЕЗЕ ИМЕЮТСЯ НАРУШЕНИЯ В СТРОЕНИИ

-1) только дентина

+2) только эмали

-3) эмали и дентина

-4) нарушение пульпы

#18.ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА "НЕСОВЕРШЕННЫЙ ДЕНТИНОГЕНЕЗ" ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО

-1) внешнего вида зуба

+2) рентгенограммы зуба

#19.ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПРИ НЕСОВЕРШЕННОМ ДЕНТИНОГЕНЕЗЕ

-1) на рентгенограмме изменений нет

+2) полости зубов облитерированы

#20.ПРИ ДИСПЛАЗИИ КАПДЕПОНА НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ

-1) полость зуба и канала не изменены

+2) облитерация полости зуба и корневых каналов

#21.ОСНОВНОЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ДИСПЛАЗИИ КАПДЕПОНА

-1) физиотерапевтический

-2) терапевтический

+3) ортопедический

-4) хирургический

#22.НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБА

-1) гипоплазия эмали

+2) отломы коронок зубов в результате травмы

-3) флюороз

Раздел 18 КЛИНИКА КАРИЕСА У ДЕТЕЙ

У КАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

#1.ВНЕШНИЙ ВИД ПЯТНА ПРИ МЕДЛЕННОМ РАЗВИТИИ КАРИЕСА

-I) меловидное

+2) пигментированное

#2.ВНЕШНИЙ ВИД ПЯТЕН ПРИ БЫСТРОМ РАЗВИТИИ КАРИЕСА

-1) блестящие

+2) меловидиые

-3} пигментированные

#3.КАРИОЗНЫЕ ПЯТНА ЧАЩЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ

+1) вестибулярной

-2) жевательной

-3) режущем крае

-4) буграх

#4.ПОВЕРХНОСТЬ КАРИОЗНЫХ ПЯТЕН ПРИ ЗОНДИРОВАНИИ

-1) шероховатая

+2) гладкая

#5.ЗОНДИРОВАНИЕ ЭМАЛИ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ КАРИЕСЕ

-1) болезненно

+2) неболезненно

#6.ЗОНДИРОВАНИЕ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ КАРИЕСЕ ВЫЯВЛЯЕТ, ЧТО ЭМАЛЬ

+1) шероховатая

-2) гладкая

#7.ДЕНТИН ПРИ АКТИВНОМ ТЕЧЕНИИ СРЕДНЕГО КАРИЕСА УДАЛЯЕТСЯ ЭКСКАВАТОРОМ

-1) с трудом

+2) легко

#8.ДЕНТИН ПРИ МЕДЛЕННОМ ТЕЧЕНИИ КАРИЕСА УДАЛЯЕТСЯ ЭКСКАВАТОРОМ

-1) легко

+2) с трудом

#9.БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ СРЕДНЕГО КАРИЕСА ВЫРАЖЕНА НА

-1) дне кариозной полости

+2) стенках кариозной полости

#10.ПРИ ГЛУБОКОМ КАРИЕСЕ БОЛЬ ОТ ХОЛОДНОГО ПРОХОДИТ

+1) быстро

-2) медленно

#11.ПРИ ГЛУБОКОМ КАРИЕСЕ ЗОНДИРОВАНИЕ БОЛЕЗНЕННО

-1) резко в одной точке дна

+2) по всему дну

Раздел 19 ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ЗУБОВ И ВЫБОР ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УКАЖИТЕ НОМЕРА ВСЕХ ПРАВ ИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

#1.ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ МОЛЯРОВ МОЖНО БЕЗ ПРОКЛАДКИ ПРИМЕНЯТЬ

-1) амальгаму

-2) силидонт

+3) инфантид

-4) эвикрол

#2.ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ РЕЗЦОВ И КЛЫКОВ МОЖНО БЕЗ ПРОКЛАДКИ ПРИМЕНЯТЬ

-1) эвикрол

-2) силицин

+3) фосфат-цемент

-4) силидонт

#3.МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА В СТАДИИ МЕЛОВИДНОГО ПЯТНА

-1) препарирование измененной ткани и наложение пломбы .

-2) покрытие фторлаком

-3) аппликация раствора глюконата кальция

+4) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

#4.МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ КЛЫКОВ И РЕЗЦОВ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ КАРИЕСЕ

-1) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

-2) аппликация раствора глюконата кальция и фторида натрия

+3) сошлифовывание измененной ткани (карборундовой головкой) и проведение реминерализирующей терапии

#5.ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ ФИССУР ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ

-1) фосфат-цемент

-2) силидонт

+3) фиссурит

-4) силицин

#6.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА ПРИМЕНЯЮТ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОКЛАДКИ

-1) формальдегидсодержащие пасты без резорцина

-2) канасон

-3) пасту формалин-резорциновую

+4) препараты на основе гидроокиси кальция

#7.ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ БЕЗ ПРОКЛАДКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ НЕСФОРМИРОВАННЫХ РЕЗЦОВ

+1) фосфатные цементы

-2) силидонт

-3) силицин

-4) эвикрол

#8.ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ С ПРОКЛАДКОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ НЕСФОРМИРОВАННЫХ РЕЗЦОВ У ДЕТЕЙ

-1) эвикрол

-2) стомадент

-3) силицин

+4) силидонт

#9.ПРИ НАЧАЛЬНЫХ ФОРМАХ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

ПРИМЕНЯЮТ

-1) иодинол

-2) масло шиповника

+3) нитрат серебра 20-30%

-4) нитрат серебра 0,5%

Раздел 20 КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТА

#1.ФОРМА ПУЛЬПИТА, ПРИ КОТОРОЙ КАРИОЗНАЯ ПОЛОСТЬ ВСЕГДА СООБЩАЕТСЯ С ПОЛОСТЬЮ ЗУБА

-1) острый общий пульпит

-2) хронический фиброзный пульпит

-3) хронический гангренозный пульпит

+4) хронический гипертрофический пульпит

#2.ФОРМА ПУЛЬПИТА, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЯВЛЯЕМАЯ ПРИ ПЛАНОВОЙ САНАЦИИ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ

-1) острый частичный пульпит

- 2) острый

+3) хронический фиброзный пульпит

-4) хронический гангренозный пульпит

#3.ХРОНИЧЕСКИЙ ПУЛЬПИТ У ДЕТЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ

-1) из острых форм пульпита

-2) как первично-хронический процесс

+3) возможно и то, и другое

#4.ФОРМА ПУЛЬПИТА, ПРИ КОТОРОЙ ВОЗМОЖНА БОЛЕЗНЕННАЯ ПЕРКУССИЯ, ПРИПУХЛОСТЬ И БОЛЕЗНЕННОСТЬ РЕГИОНАРНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ, ГИПЕРЕМИЯ И ОТЕК ПО ПЕРЕХОДНОЙ СКЛАДКЕ

-1) фиброзный

-2) гангренозный

-3) гипертрофический

+4) хронический в стадии обострения

#5.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ФИБРОЗНОМ ПУЛЬПИТЕ ЗОНДИРОВАНИЕ БОЛЕЗНЕННО В ОБЛАСТИ

+1) рога коронковой пульпы

-2) в глубине полости зуба

-3) в устьях каналов

#6.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОМ ПУЛЬПИТЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

-1) на боли самопроизвольные

-2) на боли постоянные

+3) при попадании пищи. в сочетании с кровоточивостью

#7.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОМ ПУЛЬПИТЕ ПРИ ЗОНДИРОВАНИИ

-1) пульпа, слабо бюлезнешна

+2) пульпа слабо бюлезненжа, кровоточит, прорастает в кариозную полюстн»

-3) пульпа резко болезненжа

#8.ПРИ ГАНГРЕНОЗНОМ ПУЛЬПИТЕ ПРИ ЗОНДИРОВАНИИ БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПУЛЬПЫ

+1) только в устьях: каналов или глубине каналов

-2) слабая в коронковой части

-3) резкая бюлезненжость в области вскрытого рога пульпы

#9.ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ФИБРОЗНОГО ПУЛЬПИТА ХАРАКТЕРНО

-1) резкая болезненгность при перкуссии

+2) зондирование вскрытого рога пульпы болезненно

-3) зондирование всскрытого рога пульпы резко болезненно

#10.ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ФОРМАХ ПУЛЬПИТА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ ВЫЯВЛЯЮТСЯ НА РЕНТГЕНОГРАММАХ ИЗМЕНЕНИЯ В ВИДЕ

- \) расширения периодонтальной щели

-2) остеопороза костной ткани

+3) расширения периодонтальной щели, остеопороза

-4) все ответы верны

#11.ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПУЛЬПЫ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ ПРИ НЕВСКРЫТОЙ ПОЛОСТИ ЗУБА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ

+1) ЭОД

-2) зонд:ирование

-3) перкуссия

#12.ЭОД ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ПУЛЬПИТАХ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

-1) 2-6 мкА

+2) 20-60 мк:А

-3) свыше 150 мкА

Раздел 21 ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТОВ У ДЕТЕЙ

#1.АМПУТАЦИЯ ПУЛЬПЫ - ЭТО

-1) удаление коронковой и корневой пульпы

-2) удаление корневой пульпы

+3) удаление коронковой части пульпы

#2.ДЕВИТАЛЬНАЯ ЭКСТИРПАЦИЯ - ЭТО

-1) удаление пульпы из всех каналов

под местным или общим обезболиванием

+2) удаление пульпы из всех каналов после ее некротизации

#3.ПОКАЗАНИЕМ К МЕТОДУ ДЕВИТАЛЬНОЙ АМПУТАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ФОРМЫ ПУЛЬПИТА

-1) в сформированных молочных резцах

-2) молочных молярах независимо от стадии развития

+3) в молочных молярах независимо от стадии их развития и в несформированных постоянных молярах

-4) сформированных постоянных молярах

-5) сформированных молочных молярах

#4.ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НЕСФОРМИРОВАННОГО ОДНОКОРНЕВОГО ЗУБА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ФИБРОЗНОМ ПУЛЬПИТЕ

-1) девитальная ампутация

-2) девитальная экстирпация

+3) витальная ампутация

- 4) витальная экстирпация

#5.КАНАЛЫ МОЛОЧНЫХ СФОРМИРОВАННЫХ РЕЗЦОВ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ПЛОМБИРОВАТЬ

-1) резордин-формалиновой пастой

+2) пастой из окиси цинка на масляной основе

-3) фосфат-цементом

-4) штифтами

#6.ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБА МЕТОДОМ ВИТАЛЬНОЙ АМПУТАЦИИ НА ОСТАВШУЮСЯ ПУЛЬПУ ВОЗДЕЙСТВУЮТ ПРЕПАРАТАМИ ГИДРАТА ОКИСИ КАЛЬЦИЯ С ЦЕЛЬЮ

-1) прекращения воспалительного процесса

+2) прекращения воспалительного процесса

и обеспечения дальнейшего формирования зуба

-3) обеспечения дальнейшего формирования зуба

#7.ПРИ ЛЕЧЕНИИ МОЛОЧНЫХ МОЛЯРОВ МЕТОДОМ ДЕВИТАЛЬНОЙ АМПУТАЦИИ ВО ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

+1) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью

-2) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов

-3) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновуюпасту, прокладку и пломбу

#8.ПУЛЬПИТ МОЛОЧНЫХ МОЛЯРОВ ЧАЩЕ ЛЕЧАТ МЕТОДОМ

-1) девитальной экстирпации

+2) девитальной ампутации

-3) витальной ампутации

-4) витальной экстирпации

#9.РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИНОВА ПАСТА СОСТОИТ ИЗ

-1) 40% формалина, резорцина до насыщения

-2) 20% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

+3) 40% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

-4) 20% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

#10.ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДОМ ДЕВИТАЛЬНОЙ АМПУТАЦИИ ПРОХОДИТ

-1) в два посещения

+2) в три посещения

#11.МЕТОД ДЕВИТАЛЬНОЙ ЭКСТИРПАЦИИ ПОКАЗАН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВСЕХ ФОРМ ПУЛЬПИТА

-1) только в сформированных постоянных зубах

-2) в любых сформированных временных зубах

+3) в сформированных постоянных зубах и в однокорневых временных зубах

-4) в однокорневых несформированных постоянных зубах и сформированных временных зубах

#12.ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАНГРЕНОЗНОГО ПУЛЬПИТА В НЕСФОРМИРОВАННОМ ОДНОКОРНЕВОМ ПОСТОЯННОМ ЗУБЕ

-1) девитальная ампутация

-2) девитальная экстирпация

-3) витальная ампутация

+4) высокая ампутация

#13.ОКОНЧАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОРНЕЙ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ ВИТАЛЬНОЙ АМПУТАЦИИ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПО СРАВНЕНИЮ С СИММЕТРИЧНЫМ ЗУБОМ

+1) медленнее

-2) быстрее

#14.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА АМПУТАЦИОННЫМ МЕТОДОМ КОНТРОЛИРУЮТ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ

-1) через 3 недели, а затем 1 раз в год

-2) через 3 недели, а затем не реже 1 раз в год до завершения формирования корня

+3) через 3-6 месяцев, а затем не реже 1 раз в год до завершения формирования корня

Раздел 22 КЛИНИКА И РЕНТГЕНОЛОГИЯ ПЕРИОДОНТИТОВ

#1.КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТРОГО ТОКСИЧЕСКОГО периодонтита

+1) боль при накусывании на зуб

-2) отек мярких тканей лица

-3) свищ на десне с гнойным отделяемым

#2.НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ФОРМА ПЕРИОДОНТИТА У ДЕТЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

-1) острый хронический периодонтит

+2) хронический гранулирующий периодонтит

-3) хронический гранулематозный периодонтит

-4) хронический фиброзный периодонтит

#3.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГРАНУЛИРУЮЩЕМ ПЕРИОДОНТИТЕ НА РЕНТГЕНОГРАММЕ

+1) очаг разряжения костной ткани разных размеров без четких границ

-2) очаг разряжения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером до 5 мм

-3) расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба

-4) очаг разряжения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами размером свыше 1 см в диаметре

#4.ХРОНИЧЕСКИЙ ГРАНУЛЕМАТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ ВСТРЕЧАЕТСЯ

-1) часто

+2) редко

#5.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГРАНУЛЕМАТОЗНОМ ПЕРИОДОНТИТЕ ОЧАГ РАЗРЯЖЕННОСТИ КОСТИ НА РЕНТГЕНОГРАММЕ

+1) определяется

-2) не определяется

#6.ЭОД ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ В ПОСТОЯННЫХ ЗУБАХ

-1) 1-6 мкА

-2) 20-60 мкА

+3) 100-200 мкА

#7.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ НЕСФОРМИРОВАННЫХ ЗУБОВ СТАДИЯ РАЗВИТИЯ КОРНЯ

-1) соответствует возрасту ребенка

+2) в связи с некрозом пульпы и прекращением дентиногенеза корень сформирован меньше

#8.ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА

+1) ушиб зуба

-2) недопломбрирование канала

-3) передозировка мышьяковистой пастой

#9.ОСНОВНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

-1) пульпа воспалена, резко болезненна при зондировании

-2) пульпа воспалена только в устьях корневых каналов

+3) пульпа некротизирована в коронковой и корневой части полости зуба

-4) коронка зуба интактная, но более темного цвета, чем другие зубы

#10.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ РЕЗОРБЦИЯ КОРНЕЙ

-1) физиологическая

+2) патологическая

#11.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ МОЛОЧНОГО ЗУБА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ

-1) системная гипоплазия эмали постоянных зубов

+2) местная гипоплазия постоянных зубов

-3) несовершенный дентиногенез

Раздел 23 ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИОДОНТИТА

#1.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГРАНУЛИРУЮЩЕМ ПЕРИОДОНТИТЕ СФОРМИРОВАННОГО ОДНОКОРНЕВОГО ЗУБА СО СВИЩЕМ В ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЛЕДУЕТ

+1) запломбировать канал

-2) зубо ставить открытым

-3) наложить временную пломбу (повязку)

#2.ПРИ ОСТРОМ ТОКСИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЛЕДУЕТ

-1) зуб оставить открытым

+2) ввести в канал (каналы) кальцийсодержащий препарат под повязку

#3.МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КАНАЛОВ

-1) капрофер

+2) гипохлорит натрия

-3) эфир

-4) раствор Шиллера - Писарева

#4.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГРАНУЛИРУЮЩЕМ ПЕРИОДОНТИТЕ ПОСТОЯННОГО НЕСФОРМИРОВАННОГО МОЛЯРА ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ РАСПАДА СЛЕДУЕТ

-1) зуб оставить открытым

-2) провести резорцин-формалиновый метод

с последующим пломбированием каналов пастой и наложением пломбы

+3) пломбировать по одному каналу в каждое посещение, пломбу наложить в последнее посещение

#5.ВРОСШИЕ В КОРНЕНЬ ГРАНУЛЯЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ

+1) удаляют

-2) не удаляют

#6.ПЛОМБИРОВАНИЕ КАНАЛОВ МОЛОЧНЫХ РЕЗЦОВ С РАЗРУШЕНИЕМ КОРОНКИ ПРОИЗВОДЯТ

+1) пастой из окиси цинка на масляной основе

-2) фосфат-цементом

-3) штифтом

#7.РАЦИОНАЛЬНАЯ ТАКТИКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ У РЕБЕНКА, СТРАДАЮЩЕГО ПИЕЛОНЕФРИТОМ

-1) проведение резорцин-формалинового метода

-2) пломбирование каналов пастой на масляной основе

+3) удаление зуба

#8.ПЛОМБИРУЮТ КАНАЛЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДОНТИТЕ

+1) пломбировочным материалом с гуттаперчевыми штифтами

-2) резорцин-формалиновой пастой

#9.НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩЬЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ ПОЛОСТИ ЗУБА ЯВЛЯЕТСЯ

-1) назначение противовоспалительной терапии, теплых ротовых ванночек

-2) удаление распада коронковой и корневой пульпы, назначение противовоспалительной терапии

+3) удаление распада пульпы, раскрытие верхушки зуба, назначение противовоспалительной терапии

#10.ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГРАНУЛИРУЮЩЕГО ПЕРИОДОНТИТА ПОСТОЯННОГО РЕЗЦА С НЕСФОРМИРОВАННЫМ КОРНЕМ

+1) удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, оставить кальцийсодержащий препарат, наложить временную пломбу

-2) удалить распад пульпы, зуб оставить открытым

-3) из канала удалить только некротизированную пульпу, грануляции не удалять, заполнить пастой свободную от грануляций часть канала, наложить пломбу

#11.ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА ОДНОКОРНЕВОГО ЗУБА СО СФОРМИРОВАННЫМ КОРНЕМ

-1) вскрыть полость зуба. удалить распад из канала, промыть антисептиками, канал запломбировать

+2) вскрыть полость зуба, удалить распавшуюся

коронковую и корневую пульпу, промыть антисептиками канал, раскрыть верхушку корня, канал запломбировать

-3) в первое посещение обработать настойкой йода переходную складку и соседние зубы, обработать кариозную полость. раскрыть полость зуба, оставить зуб открытым

#12.ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА НАЗНАЧАЮТ

-1) леворин

-2) бонафтон

+3) антибиотики, сульфаниламиды

-4) полоскание раствором соды

Раздел 24 УШИБЫ И ВЫВИХИ ЗУБОВ

УКАЖИТЕ НОМЕРПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

#1.КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ УШИБА ЗУБА

+1) подвижность зуба I степени или подвижность не определяется

-2) подвижность зуба II степени

-3) подвижность зуба III степени

-4) подвижность зуба клиническине определяется

#2.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПУЛЬПЫ ПО ДАННЫМ ЭОД ПРИ УШИБЕ ЗУБА

-1) повышена

-2) нормальная

+3) снижена

#3.РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ УШИБА ЗУБА

-1) "исчезновение" периодонтальной щели в каких-либо участках:

(уверхушки зуба,на боковых стенках корня зуба)

-2) периодонтальная щель расширена у верхушки зуба

+3) на рентгенограммеизменений нет

-4)периодонтальная щель равномерно расширена

#4.КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВКОЛОЧЕННОГО (ВНЕДРЕННОГО) ВЫВИХА ЗУБА

-1) подвижность зуба I-II степени

-2) подвижности зуба нет

+3) укорочение видимой части коронки зуба

-4) увеличение видимой части коронки зуба

#5.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПУЛЬПЫ (ЭОД) ПРИ ВКОЛОЧЕННОМ ВЫВИХЕ ЧАЩЕ

-1) повышена

-2) нормальная

+3) резко снижена

#6.РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВКОЛОЧЕННОГО ВЫВИХА

-1) изменений на рентгенограмменет

+2) у верхушки зуба периодонтальная щель "исчезает"

-3) на боковых поверхностях периодонтальная щель очень широкая

-4) периодонтальная щель равномерно расширена

#7.ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ВКОЛОЧЕННОМ ВЫВИХЕ МОЛОЧНОГО ЗУБА

+1) удаление зуба

-2) хирургическая репозиция и шинирование сроком на 2-4 недели

-3) щадящий режим питания, противовоспалительная терапия, наблюдение

-4) ортодонтическое лечение - вытяжениезуба с помощью аппарата

#8.ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ВКОЛОЧЕННОМ ВЫВИХЕ ПОСТОЯННОГО ЗУБА

-1) удаление зуба

-2) хирургическая репозиция и шинирование сроком на 2-4 недели

-3) щадящий режим питания, противовоспалительная терапия, наблюдение

+4) ортодонтическое лечение - вытяжение зуба с помощью аппарата и эндодонтическое лечение

#9.КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК НЕПОЛНОГО ВЫВИХА СО СМЕЩЕНИЕМ В ОККЛЮЗИОННОМ НАПРАВЛЕНИИ

-1) подвижности зуба нет

-2) видимая часть коронки укорочена

+3) видимаячасть коронкиувеличена

-4) на R-диаграмме изменений нет

#10.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПУЛЬПЫ ПО ДАННЫМ ЭОД ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫВИХЕ ЗУБА СО СМЕЩЕНИЕМ

-1) нормальная

-2) повышена

+3) резко снижена

#11.РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕПОЛНОГО ВЫВИХА СО СМЕЩЕНИЕМ В ОККЛЮЗИОННОМ НАПРАВЛЕНИИ

-1) "исчезновение" периодонтальной щели у верхушки зуба

-2) равномерное расширение периодонтальной щели

+3) периодонтальная щель резко расширена у верхушки и умеренно расширена в боковых отделах

#12.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПУЛЬПЫ ПРИ БОКОВОМ ВЫВИХЕ ПО ДАННЫМ ЭОД

-1) нормальная

-2) повышена

+3) резко» снижена

#13.РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОКОВОГО ВЫВИХА

-1) расширение пер иод остальной щели у верхушки зуба

+2) расширение периодонтальной щелина однойбоковой

поверхности и "исчезновение" на другой при смещении в сторону соседнего зуба

-3) равномерное расширение периодонтальной щели

-4)изменений в периодонтенет

#14.ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫВИХЕ МОЛОЧНОГО ЗУБА

-1) шинирование после репозиции

-2) эндодонтическое лечение

+3) удаление зуба

Раздел 25 ПЕРЕЛОМЫ КОРОНОК И КОРНЕЙ ЗУБОВ

#1.ПЕРЕЛОМ КОРОНКИ - ЭТО

-1) отлом части эмали

-2)отлом части коронки в пределахдентина

(с обнажением и без обнажения пульпы зуба)

-3) отлом коронки на уровне анатомической шейки зуба

+4) верны все ответы

#2.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРОНКИ БЕЗ ОБНАЖЕНИЯ ПУЛЬПЫ, НО ПРИ СНИЖЕНИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЕЕ (ЭОД В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ДО 80 МКА) НЕОБХОДИМО

-1) провести ампутацию пульпызуба

-2) провести высокую ампутацию пульпы зуба

-3) провести экстирпацию пульпы зуба

+4) продолжить наблюдение за состоянием

#3.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРОНКИ ПОСТОЯННОГО НЕСФОРМИРОВАННОГО ЗУБА В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ РЕКОМЕНДОВАНО

-1) высокая ампутация пульпы

+2) экстирпация пульпы

-3) удаление корня зуба

#4.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ПОСТОЯННОГО СФОРМИРОВАННОГО ЗУБА В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ ПОКАЗАНА

-1) высокая ампутация пульпы

+2) экстирпация пульпы

-3) удаление корня зуба

#5. ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРОНКИ С ОБНАЖЕНИЕМ ПУЛЬПЫ В ПЕРВЫЕ 6-12 ЧАСОВ

+1) биологический метод лечения пульпита

с одновременной защитой зуба ортодонтической коронкой

-2) закрытие линии перелома фтор-цементом

-3) витальная ампутация пульпы

-4) высокая ампутация

#6.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРОНКИ С ОБНАЖЕНИЕМ ПУЛЬПЫ НЕСФОРМИРОВАННОГО ЗУБА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 48 ЧАСОВ

-1) провести биологический метод лечения

+2) провести витальную ампутацию пульпы зуба

-3) провести экстирпацию пульпы зуба

#7.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРОНКИ С ОБНАЖЕНИЕМ ПУЛЬПЫ СФОРМИРОВАННОГО ЗУБА ПОКАЗАНА

-1) высокая ампутация пульпы

+2) экстирпация пульпы

-3) удаление корня зуба

#8.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРНЯ В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ПРИ СОХРАНЕНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ ПУЛЬПЫ ПОКАЗАНО

-1) шинирование

-2) удаление верхней части корня

-3) удаление зуба

+4) динамическое наблюдение за состоянием пульпы

#9.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРНЯ СФОРМИРОВАННОГО ПОСТОЯННОГО ЗУБА И НЕКРОЗЕ ПУЛЬПЫ ПОКАЗАНО

-1) удаление зуба

+2) трепанация зуба, эндодонтическая обработка канала;

соединение фрагментов штифтом

# 10.ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРОНОК И КОРНЕЙ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ ПОКАЗАНО

-1) сохранение зуба

+2) удаление зуба

 

Раздел 15



infopedia.su

034. Пародонтальиый индекс по Расселу определяют в области зубов:

****Ответ: 4

1) I и III квадрантов

2) 16, 11, 26, 36,31, 46

3) 33, 32, 31, 41, 42, 43

4) всех имеющихся

5) каждого секстанта - по 1 зубу

035. Пуговчатый градуированный зонд для определения индекса SPITN (SPI) имеет деления (мм):

****Ответ: 2

1) 0,5-2-2-3

2) 3,5-2-3-3

3) 0,5-3-3-3

4) 3,5-3-3-3

5) 0,5-3-2-3

036. Для определения тяжести пародонтита и пародонтоза необходимо определить:

****Ответ: 1

1) уровень альвеолярной кости

2) размер обнажения корня зуба

3) глубину пародонтального кармана

4) размер гипертрофированной десны

5) патологическую подвижность зубаГингивит

001. Гингивит - это заболевание:

****Ответ: 1

1) воспалительное

2) воспалительно-дистрофическое

3) дистрофическое

4) инфекционное

5) опухолевидное

002. Альвеолярная десна - это:

****Ответ: 3

1) десневой сосочек и десна вокруг зуба

2) десна, окружающая зуб

3) десна, покрывающая альвеолярный отросток

4) десна, покрывающая альвеолярный отросток и переходная складка

5) десна, покрывающая альвеолярный отросток и небо

003. Маргинальная десна - это:

****Ответ: 1

1) десневой сосочек и десна вокруг зуба

2) десна, окружающая зуб

3) десна, покрывающая альвеолярный отросток

4) десна, покрывающая альвеолярный отросток и переходная складка

5) десна, покрывающая альвеолярный отросток и небо

004. Альвеолярная десна состоит из:

****Ответ: 1

1) эпителия и надкостницы

2) эпителия и собственного слизистого слоя

2) эпителия, собственного слизистого и подслизистого слоя

4) эпителия,надкостницы и альвеолярной кости

5) эпителия, надкостницы и подслизистого слоя

005. При рецессии десны количество десневой жидкости:

****Ответ: 2

1) увеличивается

2) не изменяется

3) уменьшается в 2 раза

4) уменьшается в 4 раза

5) определить невозможно

006. При катаральном гингивите количество десневой жидкости:

****Ответ: 1

1) увеличивается

2) уменьшается в 2 раза

3) уменьшается в 4 раза

4) не изменяется

007. Индекс CPITN определяется с помощью зонда:

****Ответ: 4

1) стоматологического

2) серповидного

3) штыковидного

4) пуговчатого

5) не требует применения инструмента

008. Индекс CPITN у взрослых- это показатель:

****Ответ: 5

1) зубного налета

2) зубного камня

3) кровоточивости

4) ггародонтальных карманов

5) нуждаемости в лечении заболеваний пародонта

009. Индекс ПМА определяет тяжесть:

****Ответ: 1

1) гингивита

2) пародонтита

3) пародонтоза

4) пародонтолиза

5) стоматита

010. На рентгенограмме при гипертрофическом гингивите резорбция межальвеолярной перегородки:

****Ответ: 1

1) отсутствует

2) на 1/3 длины корня зуба

3) на 1/2 длины корня зуба

4) на 2/3 длины корня зуба

5) на 3/4 длины корня зуба

011. На рентгенограмме при катаральном гингивите резорбция межальвеолярной перегородки:

****Ответ: 5

1) на 1/3 длины корня зуба

2) на 1/2 длины корня зуба

3) на 2/3 длины корня зуба

4) на 3/4 длины корня зуба

5) отсутствует

012. На рентгенограмме при остром язвенно-некротическом гингивите резорбция межальвеолярной перегородки:

****Ответ: 5

1) на 1/3 длины корня зуба

2) на 1/2 длины корня зуба

3) на 2/3 длины корня зуба

4) на 3/4 длины корня зуба

5) отсутствует

013. На рентгенограмме при пародонтите легкой степени резорбция межальвеолярной перегородки:

****Ответ: 1

1) на 1/3 длины корня зуба

2) на 1/2 длины корня зуба

3) на 2/3 длины корня зуба

4) на 3/4 длины корня зуба

5) отсутствует

014. На рентгенограмме при пародонтите средней степени резорбция межальвеолярной перегородки:

****Ответ: 2

1) на 1/3 длины корня зуба

2) на 1/2 длины корня зуба

3) на 2/3 длины корня зуба

4) на 3/4 длины корня зуба

5) отсутствует

015. На рентгенограмме при пародонтите тяжелой степени резорбция межальвеолярной перегородки:

****Ответ: 5

1) на 1/3 длины корня зуба

2) на 1/2 длины корня зуба

3) на 2/3 длины корня длины корня зуба

4) на 3/4 длины корня зуба

5) верно 3) и 4)

016. Катаральный гингивит легкой степени включает воспаление десны:

****Ответ: 1

1) папиллярной

2) папиллярной и маргинальной

3) маргинальной и альвеолярной

4) альвеолярной, маргинальной и папиллярной

5) папиллярной и альвеолярной

017. Контрольное обследование послеоперацирннои области после кюретажа целесообразно провести через:

****Ответ: 3

1) 1 неделю

2) 10 дней

3) 1 месяц

4) 6 месяцев

5) 1 год

018. Количественную выраженность катарального гингивита можно определить с помощью индекса:

****Ответ: 1

1) ПМА

2) Грина-Вермильона

3) пародонтального

4) CPITN

5) верно 2) и 3)

019. Катаральный гингивит средней степени тяжести включает воспаление десны:

****Ответ: 2

1) папиллярной

2) папиллярной и маргинальной

3) маргинальной и альвеолярной

4) альвеолярной, маргинальной и папиллярной

5) папиллярной и альвеолярной

020. Воспаление десны - характерный признак:

****Ответ: 2

1) пародонтоза

2) пародонтита

3) паротита

4) фиброматоза десны

5) верно 3) и 4)

021. Наличие ложного десневого кармана характерно для:

****Ответ: 3

1) пародонтита

2) пародонтоза

3) гипертрофического гингивита

4) катарального гингивита

5) язвенно-некратического гингивита

022. Ранним клиническим признаком воспаления в десне является:

****Ответ: 4

1) деформация десневых сосочков

2) карман до 3 мм

3) карман 4 мм

4) кровоточивость при зондировании

5) карман 5 мм и более

023.Клинические признаки хронического катарального гингивита:

****Ответ: 1

1) кровоточивость при зондировании папиллярной и маргинальной десны

2) подцесневой зубной камень

3) карманы до 5 мм

4) обнажение корней

5) некроз десневого сосочка

024. Клинический признак гипертрофического гингивита отечной формы:

****Ответ: 2

1) разрастание неизмененной в цвете десны

2) деформация и отек десневых сосочков

3) отсутствие кровоточивости

4) участки некроза папиллярной десны

5) участки некроза маргинальной десны

025. Клинический признак гипертрофического гингивита фиброзной формы:

****Ответ: 2

1) кровоточивость десны при чистке зубов и откусывании пищи

2) разрастание не измененной в цвете десны

3) резкая гиперемия и отек десневых сосочков

4) боль при жевании

5) участки некроза маргинальной десны

026. Катаральный гингивит дифференцируют с:

****Ответ: 1

1) пародонтитом

2) фиброматозом

3) пародонтозом

4) герпетическим гингивостоматитом

5) гингивитом Венсана

027. Гипертрофический гингивит фиброзной формы дифференцируют с:

****Ответ: 3

1) парадонтозом

2) гингивитом Венсана

3) эпулисом

4) герпетическим гингивостоматитом

5) пародонтитом

028. При фиброзной форме гипертрофического гингивита проводят хирургическое лечение:

****Ответ: 1

1) гингивэктомию

2) гингивотомию

3) закрытый кюретаж

4) открытый кюретаж

5) лоскутную операцию

029. При отечной форме гипертрофического гингивита проводят:

****Ответ: 5

1) гингивотомию

2) гингивэктомию

3) открытый кюретаж

4) лоскутную операцию

5) противоотечное лечение

030. Наличие пародонтального кармана характерно для:

****Ответ: 1

1) пародонтита

2) пародонтоза

3) гингивита

4) эпулиса

5) фиброматоза

031. При пародонтите карман определяется:

****Ответ: 1

1) клинически

2) гистологически

3) рентгенологически

4) люминесцентно

5) пальпаторно

032. Отсутствие контактного пункта между зубами может привести к пародон-титу:

****Ответ: 1

1) локализованному

2) генерализованному

3) ювенильному

4) быстропрогрессирующему

5) верно и 2) и 4)

033. Пародонтит средней степени тяжести дифференцируют с:

****Ответ: 3

1) катаральным гингивитом

2) гипертрофическим гингивитом

3) пародонтитом тяжелой степени

4) пародонтозом

5) фиброматозом

034. Гипертрофический гингивит отечной формы дифференцируют с:

****Ответ: 1

1) хроническим катаральным гингивитом

2) пародонтозом

3) атрофическим гингивитом

4) герпетическим гингивостоматитом

5) кандидозом

035. При лечении хронического катарального гингивита проводят:

****Ответ: 2

1) обработку десны резорцином

2) коррекцию гигиены полости

3) аппликацию протеологических ферментов

4) гингивэктомию

5) гингивотомию

036. Для обезболивания десны при язвенно-некротическом гингивите используют анестезию:

****Ответ: 4

1) аппликационную

2) суггестивную

3) стволовую

4) проводниковую

5) внутрипульпарную

037. В ходе лечения язвенно-некротического гингивита следует отдавать предпочтение применению анестетиков в виде:

****Ответ: 5

1) спреев

2) инъекций

3) ротовых ванн

4) аппликаций

5) верно 2) и 3)

038. Удаление наддесневого зубного камня проводят:

****Ответ: 1

1) до кюретажа карманов

2) в процессе кюретажа

3) после кюретажа

4) не имеет значения

5) не проводят

039. Удаление поддесневого зубного камня проводят:

****Ответ: 2

1) до кюретажа пародонтальных карманов

2) в процессе кюретажа

3) непосредственно после кюретажа

4) спустя 7 дней после кюретажа

5) не проводят

040. Метронидазол является средством этиотропного лечения:

****Ответ: 4

1) пародонтита

2) гипертрофического гингивита

3) катарального гингивита

4) язвенно-некротического гингивита

5) фиброматоза

041. Пародонт - это:

****Ответ: 3

1) зуб, десна, периодонт

2) десна, периодонт, кость альвеолы

3) десна, периодонт, кость альвеолы, цемент корня

4) десна, периодонт, кость альвеолы, дентин корня

5) десна, кость альвеолы

042. Пародонтальные карманы при пародонтозе:

****Ответ: 4

1) 3 мм

2) до 5 мм

3) более 5 мм

4) отсутствуют

5) более 10 мм

043. Для определения тяжести пародонтита необходимо провести исследование:

****Ответ: 5

1) подвижности зубов

2) глубины пародонтальных карманов

3) потери пародонтального прикрепления

4) рентгенологическое

5) верно 1), 2) и 4)

044. Окраска десны при пародонтозе:

****Ответ: 2

1) цианотичная

2) бледная

3) гиперемированная

4) пятнистая

5) верно 1) и 3)

045. В норме не ороговевает эпителий:

****Ответ: 1

1) десневой борозды

2) папиллярной десны

3) альвеолярной десны

4) маргинальной десны

5) верно 2) и 4)

046. При интактном пародоите десневая борозда определяется:

****Ответ: 2

1) клинически

2) гистологически

3) рентгенологически

4) пальпаторно

5) перкуторно

047. При интактном пародонте десневая борозда содержит:

****Ответ: 3

1) микробные ассоциации

2) экссудат

3) десневую жидкость

4) грануляционную ткань

048. Резорбция кортикальной пластинки кости вершин межальвеолярных перегородок характерна для:

****Ответ: 3

1) пародонтоза легкой степени

2) пародонтальной кисты

3) пародонтита легкой степени

4) хронического катарального гингивита

5) фиброматоза

049. О наличии пародонтального кармана судят:

****Ответ: 3

1) по погружению зонда на глубину менее 3 мм

2) по обнаружению поверхности корня зуба

3) по погружению зонда на глубину 3 мм и более

4) независимо от глубины кармана

5) по кровоточивости десны

050. При обнажении поверхности корня зуба на 6 мм и кармане в 5 мм следует предположить:

****Ответ: 2

1) язвенно-некротический гингивит

2) пародонтит тяжелой степени

3) пародонтоз тяжелой степени

4) гипертрофический гингивит фиброзной формы

5) фиброматоз десны

051. Характерный тип снижения высоты межзубных перегородок при пародонтозе:

****Ответ: 2

1) вертикальный

2) горизонтальный равномерный

3) горизонтальный неравномерный

4) смешанный

5) верно 1)и 4)

052. Пародонтит тяжелой степени дифференцируют с:

****Ответ: 3

1) катаральным гингивитом

2) гипертрофическим гингивитом

3) пародонтитом средней степени тяжести

4) пародонтозом

5) фиброматозом

053. Дифференциальную диагностику пародонтоза проводят с:

****Ответ: 3

1) хроническим катаральным гингивитом

2) хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени

3) хроническим генерализованным пародонтитом в стадии ремиссии

4) острым пародонтитом

5) верно 1) и 4)

054. Кюретаж пародонтального кармана обеспечивает удаление:

****Ответ: 3

1) наддесневого и поддесневого зубного камня

2) поддесневого зубного камня и грануляций

3) поддесневого зубного камня, грануляций и десневого эпителия

4) наддесневого зубного камня и десневого эпителия

055. Пародонтальную повязку применяют для:

****Ответ: 3

1) шинирования зубов перед операцией

2) шинирования зубов после операции

3) защиты кровяного сгустка от внешних воздействий после кюретажа

4) заполнения кармана во время гингивэктомии

5) верно 1) и 2)

056. Критерий выбора метода хирургического лечения пародонтита:

****Ответ: 2

1) жалобы больного

2) глубина пародонтального кармана

3) длительность болезни

4) общее состояние больного

5) наличие поддесневого зубного камня

057. При глубине пародонтального кармана менее 5 мм целесообразно провести:

****Ответ: 1

1) кюретаж

2) открытый кюретаж

3) лоскутную операцию

4) костную пластику

5) гингивотомию

058. При глубине пародонтального кармана 5 мм целесообразно провести:

****Ответ: 2

1) кюретаж

2) открытый кюретаж

3) лоскутную операцию

4) промывание антисептиками

5) гингивотомию

059. При глубине пародонтального кармана более 5 мм целесообразно провести:

****Ответ: 3

1) кюретаж

2) открытый кюретаж

3) лоскутную операцию

4) костную пластику

5) гингивотомию

060. Резорбция межальвеолярных перегородок характерна для:

****Ответ: 3

1) гингивита

2) периодонтита

3) пародонтита

4) пародонтомы

5) фиброматозаПародонтит, пародонтоз

001. Пародонтит - заболевание:

****Ответ: 1

1) воспалительное

2) воспалительно-дистрофическое

3) дистрофическое

4) опухолевидное

5) инфекционное

002. Основным этиологическим фактором пародонтита является:

****Ответ: 1

1) микробный зубной налет (микробная бляшка)

2) зубной налет курильщика

3) плотный зубной налет

4) наддесневой зубной камень

5) поддесневой зубной камень

003. Воспаление межзубной и маргинальной десны характерно для:

****Ответ: 1

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтита тяжелой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

004. Воспаление межзубной, маргинальной и части альвеолярной десны характерно для:

****Ответ: 2

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтита тяжелой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

005. Воспаление межзубной, маргинальной, части или всей альвеолярной десны характерно для:

****Ответ: 3

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтита тяжелой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

006. Глубина пародонтального кармана до 4 мм характерна для:

****Ответ: 1

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтита тяжелой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

007. Глубина пародонтального кармана до 5 мм характерна для:

****Ответ: 2

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтита тяжелой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

008.Глубина пародонтального кармана более 5 мм характерна для:

****Ответ: 3

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтита тяжелой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

009. Подвижность зубов при пародонтите легкой степени:

****Ответ: 5

1) I-II степени

2) II-III степени

3) III степени

4) более III степени

5) отсутствует

010. Подвижность зубов при пародонтите средней степени:

****Ответ: 1

1) I—II степени

2) II—III степени

3) III степени

4) более III степени

5) отсутствует

011. Подвижность зубов при пародонтите тяжелой степени:

****Ответ: 2

1) I—II степени

2) Н-Ш степени

3) III степени

4) более III степени

5) отсутствует

012. На рентгенограмме резорбция межальвеолярной перегородки до 1/3 соответствует:

****Ответ: 1

1) пародонтиту легкой степени

2) пародонтиту средней степени

3) пародонтиту тяжелой степени

4) пародонтозу средней степени

5) пародонтозу тяжелой степени

013. На рентгенограмме резорбция межальвеолярной перегородки до 1/2 соответствует:

****Ответ: 2

1) пародонтиту легкой степени

2) пародонтиту средней степени

3) пародонтиту тяжелой степени

4) пародонтозу средней степени

5) пародонтозу тяжелой степени

014. На рентгенограмме резорбция межальвеолярной перегородки более 1/2 соответствует:

****Ответ: 3

1) пародонтиту легкой степени

2) пародонтиту средней степени

3) пародонтиту тяжелой степени

4) пародонтозу средней степени

5) пародонтозу тяжелой степени

015. Первый этап плана лечения пародонтита:

****Ответ: 4

1) медикаментозное противовоспалительное лечение

2) ортодонтическое лечение

3) ортопедическое лечение

4) профессиональная гигиена полости рта

5) хирургическое лечение

016. Критерий выбора метода хирургического лечения пародонтита:

****Ответ: 4

1) жалобы пациента

2) длительность заболевания

3) кровоточивость десны при чистке зубов

4) глубина пародонтального кармана

5) степень подвижности зубов

017. Метод хирургического лечения пародонтита при глубине пародонтального кармана до 4 мм:

****Ответ: 1

1) кюретаж карманов или операция «открый кюретаж»

2) операция «открытый кюретаж»

3) лоскутная операция

4) гингивотомия

5) гингивэктомия

018. Метод хирургического лечения пародонтита при глубине пародонтального кармана до 5 мм:

****Ответ: 2

1) кюретаж карманов

2) операция «открытый кюретаж»

3) лоскутная операция

4) гингивотомия

5) гингивэктомия

019. Метод хирургического лечения пародонтита при глубине пародонтального кармана более 5 мм:

****Ответ: 3

1) кюретаж карманов

2) операция «открытый кюретаж»

3) лоскутная операция

4) гингивотомия

5) гингивэктомия

020. Вид хирургического вмешательства при вскрытии пародонтального абсцесса:

****Ответ: 1

1) гингивотомия

2) гингивэктомия

3) лоскутная операция

4) экстирпация зуба

5) кюретаж

021. При хроническом генерализованном пародонтите в стадии ремиссии рекомендуется:

****Ответ: 1

1) диспансеризация

2) антибактериальная терапия

3) десенсибилизирующая терапия

4) прием фторсодержащих таблеток

5) герметизация фиссур зубов

022. Пародонтоз - заболевание:

****Ответ: 3

1) воспалительное

2) воспалительно-дистрофическое

3) дистрофическое

4) опухолевидное

5) инфекционное

023. Тип снижения высоты межальвеолярных перегородок при пародонтозе:

****Ответ: 3

1) вертикальный

2) горизонтальный неравномерный

3) горизонтальный равномерный 4)' смешанный

5) очаговый

024. Рецессия десны характерна для:

****Ответ: 5

1) катарального гингивита

2) гипертрофического гингивита

3) язвенно-некротического гингивита

4) пародонтита

5) пародонтоза

025. Пародонтоз дифференцируют с народов гитом в стадии ремиссии по данным:

****Ответ: 1

1) анамнеза

2) рентгенологического обследования

3) клинического определения состояния пародонта

4) клинического анализа крови

5) анализа крови на содержание глюкозы

026. Пародонтальные карманы при пародонтозе:

****Ответ: 5

1) менее 3 мм

2) до 4 мм

3) до 5 мм

4) более 5 мм

5) отсутствуют

027. Зуд в десне - характерная жалоба пациента при:

****Ответ: 5

1) катаральном гингивите

2) гипертрофическом гингивите

3) язвенно-некротическом гингивите

4) пародонтите

5) пародонтозе

028. Обнажение шеек и корней зубов - характерная жалоба пациента при:

****Ответ: 5

1) катаральном гингивите

2) гипертрофическом гингивите

3) язвенно-некротическом гингивите

4) пародонтите

5) пародонтозе

029. Гиперестезия твердых тканей зубов - характерная жалоба пациента при:

****Ответ: 5

1) катаральном гингивите

2) гипертрофическом гингивите

3) язвенно-некротическом гингивите

4) пародонтите

5) пародонтозе

030. Окраска десны при пародонтозе:

****Ответ: 2

1) бледно-розовая 2) бледная

3) гиперемированная

4) желтоватая

5) цианотичная

031.Обнажение поверхности корня зуба (рецессия десны) проявляется на поверхностях зубов:

****Ответ: 3

1) только на вестибулярной

2) только на оральной

3) как на вестибулярной, так и на оральной

4) на жевательной

5) на контактной

032. Короткие уздечки губ и мелкое предверие полости рта рецессию десны:

****Ответ: 2

1) уменьшают

2) увеличивают

3) не изменяют

4) исправляют

5) затрудняют

033. Пародонтоз следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) катаральным гингивитом

2) гипертрофическим гингивитом отечной формы

3) гипертрофическим гингивитом фиброзной формы

4) пародонтитом

5) пародонтитом в стадии ремиссии

034. Равномерное горизонтальное снижение высоты межальвеолярных перегородок до 1/3 - рентгенологический признак:

****Ответ: 3

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтоза легкой степени

4) пародонтоза средней степени

5) гипертрофического гингивита

035. Равномерное горизонтальное снижение высоты межальвеолярных перегородок до 1/2 - рентгенологический признак:

****Ответ: 4

1) пародонтита легкой степени

2) пародонтита средней степени

3) пародонтоза легкой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

036. Равномерное горизонтальное снижение высоты межальвеолярных перегородок более 1/2 - рентгенологический признак:

****Ответ: 5

1) пародонтита средней степени

2) пародонтита тяжелой степени

3) пародонтоза легкой степени

4) пародонтоза средней степени

5) пародонтоза тяжелой степени

037. Для лечения гиперестезии твердых тканей зубов при пародонтозе проводят:

****Ответ: 3

1) реопародонтографию

2) УВЧ-терапию

3) реминерализующую терапию

4) противовоспалительную терапию

5) десенсибилизирующую терапию

038. Для уменьшения гиперестезии твердых тканей зубов при пародонтозе используют зубные пасты:

****Ответ: 3

1) гигиенические

2) противовоспалительные

3) реминерализующие

4) солевые

5) ферментосодержащие

039. Индекс ПМА при пародонтозе:

****Ответ: 5

1) менее 30%

2) до 50%

3) до70%

4) около 100%

5) не изменяется

040. Ортодонтическое или ортопедическое лечение при пародонтозе проводят:

****Ответ: 2

1) до операций по пластике уздечек и предверия полости рта

2) после операций по пластике уздечек и предверия полости рта

3) до рентгенологического исследования

4) после рентгенологического исследования

5) до индексной оценки состояния пародонта

Заболевания слизистой оболочки полости рта (СОПР)

Методы обследования, элементы поражения СОПР

001. Слизистая оболочка полости рта состоит из:

****Ответ: 3

1) 5 слоев

2) 4 слоев

3) 3 слоев

4) 2 слоев

5) 1 слоя

002. Многослойный плоский эпителий слизистой оболочки полости рта в норме ороговевает на:

****Ответ: 5

1) мягком небе

2) дне полости рта

3) щеках

4) губах

5) твердом небе

003. Сбор анамнеза у стоматологического пациента начинают с:

****Ответ: 3

1) анамнеза жизни

2) анамнеза болезни

3) выяснения жалоб

4) осмотра полости рта

5) пальпации лимфатических узлов

004. Осмотр стоматологического пациента начинают с:

****Ответ: 2

1) осмотра полости рта

2) внешнего осмотра

3) осмотра лимфатических узлов

4) изучения рентгенограммы зубов

5) оценки клинического анализа крови

005. Основной метод обследования стоматологического больного:

****Ответ: 4

1) рентгенологический

2) цитологический

3) гистологический

4) сбор анамнеза

5) аллергологический

006. К первичным элементам поражения относятся:

****Ответ: 1

1) пузырь

2) эрозия

3) афта

4) рубец

5) трещина

007. К вторичным элементам поражения относятся:

****Ответ: 1

1) чешуйка

2) бугорок

3) узелок

4) узел

5) пятно

008. Ограниченное изменение цвета слизистой оболочки - это:

****Ответ: 5

1) бугорок

2) рубец

3) гнойничок

4) узелок

5) пятно

009. К дефектам слизистой оболочки относятся:

****Ответ: 5

1) волдырь

2) пятно

3) бугорок

4) узелок

5) афта

010. Папула, в переводе с латинского, - это:

****Ответ: 2

1) бугорок

2) узелок

3) узел

4) рубец

5) чешуйка

011. Линейный дефект слизистой оболочки - это:

****Ответ: 4

1) афта

2) язва

3) эрозия

4) трещина

5) чешуйка

012. Повреждение слизистой оболочки в пределах эпителия - это:

****Ответ: 1

1) эрозия

2) язва

3) чешуйка

4) корка

5) рубец

013. Патологические процессы, происходящие в эпителии при образовании клеток Тцанка:

****Ответ: 4

1) паракератоз

2) гиперкератоз

3) акантоз

4) акантолиз

5) гранулез

014. Симптом Никольского определяется при патологическом процессе в слизистой оболочке рта:

****Ответ: 2

1) акантозе

2) акантолизе

3) гиперкератозе

4) паракератозе

5) папилломатозе

015. Патологические процессы в эпителии, приводящие к образованию пузырьков при простом герпесе:

****Ответ: 2

1) папилломатоз

2) баллонирующая дегенерация

3) акантоз

4) паракератоз

5) гиперкератоз

016. Диагностическими клетками при простом герпесе являются:

****Ответ: 1

1) гигантские многоядерные клетки

2) акантолитические клетки Тцанка

3) клетки Лангханса

4) многоядерные полиморфные клетки

5) ксантомные клетки

017. Диагностическими клетками при вульгарной пузырчатке являются:

****Ответ: 2

1) гигантские многоядерные клетки

2) акантолитические клетки Тцанка

3) клетки Лангханса

4) многоядерные полиморфные клетки

5) ксантомные клетки

018. Для подтверждения диагноза «вульгарная пузырчатка» используют дополнительный метод исследования:

****Ответ: 3

1) аллергологический

2) бактериоскопический

3) цитологический

4) рентгенологический

5) клинический анализ крови

019. Для подтверждения диагноза «вторичный сифилис» используют дополнительный метод исследования:

****Ответ: 3

1) цитологический

2) рентгенологический

3) серологический

4) клинический анализ крови

5) гистологический

020. Для подтверждения диагноза «кандидоз» используют дополнительный метод исследования:

****Ответ: 3

1) аллергологический

2) рентгенологический

3) бактериоскопический

4) цитологический

5) серологический

021. К основным методам обследования относится:

****Ответ: 4

1) рентгенологическое обследование

2) цитологическое исследование

3) общий клинический анализ крови

4) осмотр полости рта

5) иммунологическое исследование

022. При исследовании регионарных лимфатических узлов необходимо определить их:

****Ответ: 2

1) гиперемию

2) болезненность

3) абсцедирование

4) площадь

5) форму

023. К дополнительным методам обследования относится:

****Ответ: 3

1) опрос

2) осмотр полости рта

3) рентгенологическое обследование

4) сбор анамнеза

5) внешний осмотр

024. Пузырек - первичный морфологический элемент поражения при:

****Ответ: 2

1) плоском лишае

2) простом герпесе

3) лейкоплакии

4) пузырчатке

5) сифилисе

025. Ороговевающие элементы поражения свойственны:

****Ответ: 5

1) пузырчатке

2) кандидозу

3) простому герпесу

4) ящуру

5) лейкоплакии

026. В многослойном плоском эпителии десны выделяют слои:

****Ответ: 5

1) базальный

2) базальный, шиповатый

3) базальный, шиповатый, зернистый

4) базальный, шиповатый, зернистый, звездчатый

5) базальный, шиповатый, зернистый, роговой

027. Ограниченное изменение цвета, не выступающее над поверхностью слизистой оболочки полости рта, - это:

****Ответ: 4

1) афта

2) корка

3) абсцесс

4) пятно

5) узелок

028. Патологический процесс в слизистой оболочке полости рта, приводящий к развитию симптома Никольского:

****Ответ: 2

1) акантоз

2) акантолиз

3) спонгиоз

4) гиперкератоз

5) паракератоз

029. Поверхностный дефект эпителия слизистой оболочки полости рта:

****Ответ: 2

1) язва

2) эрозия

3) трещина

4) рубец

5) узелок

030. Процесс нарушения ороговения слизистой оболочки полости рта:

****Ответ: 3

1) палилломатоз

2) лейкоцитоз

3) паракератоз

4) баллонирующая дегенерация

5) спонгиоз

031. Исход вскрытия пузырька на слизистой оболочке полости рта:

****Ответ: 2

1) волдырь

2) эрозия

3) язва

4) киста

5) узелок

032. Акантолитические клетки находят в цитологическом препарате при:

****Ответ: 2

1) плоском лишае

2) вульгарной пузырчатке

3) многоформной экссудативной эритеме

4) сифилисе

5) простом герпесе

033.Утолщение клеток шиповатого слоя:

****Ответ: 3

1) спонгиоз

2) гиперкератоз

3) акантоз

4) баллонирующая дегенерация

5) акантолиз

034. Латинское название пятна:

****Ответ: 4

1) nodus

2) ulcus

3) papula

4) macula

5) aphta

035. Линейный дефект слизистой оболочки:

****Ответ: 2

1) афта

2) трещина

3) язва

4) эрозия

5) бляшка

Травматические поражения СОПР

001. К острым травмирующим факторам относят:

****Ответ: 4

1) длительное раздражение острыми краями зубов

2) балансирующий съемный протез .

3) нависающие края пломбы

4) случайное прикусывание

5) действие микротоков

002. К хроническим травмирующим факторам относят:

****Ответ: 2

1) случайное прикусывание

2) длительное раздражение острыми краями зубов

3) ранение острым предметом

4) воздействие кислоты

5) воздействие щелочи

003. Дополнительные методы обследования при травматической язве:

****Ответ: 3

1) проба Кулаженко

2) аллергологический

3) цитологический

4) проба Ясиновского

5) соскоб на наличие грибов Candida

004. Декубитальная язва вызвана фактором:

****Ответ: 3

1) физическим

2) химическим

3) механическим

4) трофическим

5) радиологическим

005. Цитологическая картина при травматической язве характеризуется наличием:

****Ответ: 2

1) атипичных клеток эпителия

2) элементов воспаления

3) акантолитических клеток

4) клеток Лангханса

5) гигантских многоядерных клеток

006. Признаки озлокачествления травматической язвы:

****Ответ: 4

1) изменение размеров язвы

2) блюдцеобразная форма язвы

3) эозинофилия

4) уплотнение краев и дна язвы

5) изменение цвета окружающих тканей

007. Травматическую язву дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) эрозивно-язвенной формой плоского лишая

2) глоссалгией

3) многоформной экссудативной эритемой

4) аллергическим стоматитом

5) раковой язвой

008. Лечение травматической язвы включает:

****Ответ: 5

1) хирургическое иссечение участка поражения

2) прижигание раствором бриллиантового зеленого

3) антисептическую обработку и аппликацию эпителизирующих средств

4) устранение травмирующих факторов

5) устранение травмирующих факторов, антисептическую обработку, аппликацию эпителизирующих средств

009. Имеют тенденцию к озлокачествлению язвы:

****Ответ: 4

1) трофическая

2) сифилитическая

3) туберкулезная

4) травматическая

5) афтаСеттона

010. После устранения травмирующего фактора выраженную склонность к заживлению имеют язвы:

****Ответ: 1

1) травматическая

2) лучевая

3) раковая

4) сифилитическая

5) туберкулезная

011. Профилактика хронической механической травмы включает:

****Ответ: 2

1) диету

2) своевременную коррекцию съемных протезов

3) прием поливитаминов

4) замену металлических коронок на металло-керамические

5) исключение курения и приема алкоголя

012. Возможные осложнения, возникающие после наложения мышьяковистой пасты:

****Ответ: 4

1) декубитальная язва

2) трофическая язва

3) щелочной некроз

4) кислотный некроз

5) деминерализация тканей зуба

013. Меры предупреждения ожога слизистой оболочки рта при использовании 3% раствора гипохлорита натрия:

****Ответ: 5

1) применение коффердама

2) применение слюноотсоса

3) полоскание раствором бикарбоната натрия

4) применение пылесоса

5) применение коффердама, пылесоса, слюноотсоса

014. Мышьяковистый некроз относят к:

****Ответ: 5

1) бактериальным инфекциям

2) специфическим инфекциям

3) протозойным заболеваниям

4) грибковым заболеваниям

5) травматическим поражениям

015. Антидотом мышьяка является:

****Ответ: 4

1) раствор бикарбоната натрия

2) раствор марганцево-кислого калия

3) 3% раствор гипохлорита натрия

4) унитиол

5) 3% раствор перекиси водорода

016. Воздействие гальванического тока на слизистую оболочку рта относят к травме:

****Ответ: 5

1) химической

2) острой механической

3) хронической механической

4) острой физической

5) хронической физической

017.Условная норма гальванического тока в полости рта (мкА):

****Ответ: 2

1) до 6

2) до 10

3) до 15

4) до 20

5) до 30

018. Наличие гальванического тока в полости рта может приводить к появлению:

****Ответ: 1

1) жжения и сухости слизистой оболочки полости рта

2) герпетических эрозий

3) папилломатозных разрастаний

4) пузырей на слизитой оболочке рта

5) очагов деминерализации эмали зубов

019.Гальваноз появляется при наличии в полости рта:

****Ответ: 1

1) разнородных металлов

2) однородного металла и пластмассы

3) однородного металла и композитных материалов

4) съемных и несъемных ортопедических конструкций

5) пломб из композитных материалов светового и химического отверждения

020. Зубы с кариозными полостями перед лучевой терапией:

****Ответ: 2

1) удаляют

2) пломбируют

3) покрывают пластмассовыми каппами

4) оставляют без изменения

5) депульпируют

021. Зубы с хроническими очагами воспаления у верхушки корня перед лучевой терапией:

****Ответ: 1

1) удаляют

2) проводят резекцию верхушки корня

3) лечат консервативно

4) покрывают пластмассовыми каппами

5) оставляют без изменения

022. Металлические конструкции в полости рта перед облучением целесообразно:

****Ответ: 4

1) снять

2) заменить на керамические

3) заменить на пластмассовые

4) покрыть пластмассовыми каппами

5) оставить без изменения

023. Пломбы из композитного материала светового отверждения перед лучевой терапией целесообразно:

****Ответ: 5

1) заменить на пломбы из композитного материала химического отверждения

2) покрыть радиопротектором

3) заменить на пломбы из стеклоиономерного цемента

4) покрыть пластмассовыми каппами

5) оставить без изменения

024. Глубина проникновения вторичного излучения от металлических конструкций при лучевой терапии (мм):

****Ответ: 2

1) 0,2-0,4

2) 1-2

3) 3-4

4) 4,5-5

5) 5,5-6Инфекционные заболевания СОПР

Герпетическая инфекция

001. Острый герпетический стоматит является заболеванием:

****Ответ: 1

1) вирусным

2) бактериальным

3) грибковым

4) аутоиммунным

5) аллергическим

002. Первичный элемент поражения при остром герпетическом стоматите носит название:

****Ответ: 5

1) афта

2) корка

3) папула

4) эрозия

5) пузырек

003.Вторичный элемент поражения при остром герпетическом стоматите носит название:

****Ответ: 3

1) афта

2) папула

3) эрозия

4) пузырек

5) чешуйка

004. Острый герпетический стоматит следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) атопическим хейлитом

2) гиперпластическим кандидозом

3) атрофическим кандидозом

4) десквамативным глосситом

5) аллергическим (медикаментозным) стоматитом

005.Возбудитель хронического рецидивирующего герпетического стоматита:

****Ответ: 4

1) актиномицеты

2) палочка Леффлера

3) дрожжеподобные грибы

4) вирус простого герпеса

5) фузоспирохета Венсана

006. Рецидив герпетической инфекции происходит в результате:

****Ответ: 3

1) аллергии

2) дисбактериоза

3) активизации латентной инфекции

4) активизации условно-патогенной микрофлоры

5) стоматологического вмешательства

007. Первичный элемент поражения при хроническом рецидивирующем герпесе носит название:

****Ответ: 5

1) афта

2) корка

3) папула

4) пятно

5) везикула

008. При герпесе в цитологическом препарате находят клетки:

****Ответ: 3

1) Тцанка

2) Лангханса

3) гигантские многоядерные

4) акантолитические

5) атипичные

009. При герпесе патологический процесс в эпителии называется:

****Ответ: 5

1) акантозом

2) гиперкератозом

3) паракератозом

4) папилломатозом

5) баллонирующей дегенерацией

010. Патологический процесс в результате скопления жидкости между клетками шиповатого слоя называется:

****Ответ: 2

1) акантозом

2) спонгиозом

3) паракератозом

4) папилломатозом

5) гиперкератозом

011. При лечении герпеса в начале заболевания мероприятия направлены на:

****Ответ: 1

1) блокаду вируса в нервных трофических окончаниях

2) воздействие на анаэробную микрофлору

3) выявление и устранение очагов хронической инфекции

4) санацию полости рта

5) эпителизацию

012.Препарат, обладающий противовирусной активностью:

****Ответ: 4

1) нистатин

2) дибазол

3) трихопол

4) ацикловир

5) цифран

013. Местное лечение герпетического стоматита следует начать с:

****Ответ: 3

1) противовирусной терапии

2) эпителизации

3) обезболивания

4) антисептической обработки

5) санации полости рта

014. Для профилактики рецидивов герпеса с целью специфической десенсибилизации применяется:

****Ответ: 2

1) интерферон лейкоцитарный

2) культуральная инактивированная герпетическая вакцина

3) кислота аскорбиновая

4) гистаглобулин

5) стимуляция выработки эндогенного интерферона

015. С целью удлинения периода ремиссии герпетического стоматита рекомендуется:

****Ответ: 4

1) седативное воздействие на ЦНС

2) блокада Н-холинорецепторов

3) санация полости рта

4) десенсибилизация 5) стимуляция слюноотделения

016. Хронический рецидивирующий герпес следует дифференцировать с:

****Ответ: 1

1) сифилисом

2) плоской лейкоплакией

3) гиперпластическим кандидозом

4) атрофическим кандидозом

5) атопическим хейлитом

017. Первичное инфицирование вирусом герпеса отличается от рецидива:

****Ответ: 2

1) локализацией процесса

2) остротой течения

3) болезненностью элементов поражения

4) размером элементов поражения

5) длительностью заболевания

018.Возбудитель опоясывающего лишая:

****Ответ: 3

1) актиномицеты

2) палочка Леффлера

3) вирус варицелла-зостер

4) вирус простого герпеса

5) фузоспирохета Венсана

019. Опоясывающий лишай развивается в результате:

****Ответ: 4

1) алиментарного заноса возбудителя

2) дисбактериоза

3) невралгии

4) активизации латентной инфекции

5) активизации условно-патогенной микрофлоры

020.Симптомы, характерные для опоясывающего лишая:

****Ответ: 2

1) регионарный лимфаденит, болезненные эрозии на гиперемированном фоне слизистой оболочки

2) невралгическая боль, высыпания по ходу нервных стволов на коже и слизистой оболочке

3) одиночный пузырь на слизистой оболочке с геморрагическим содержимым

4) одиночные округло-овальные эрозии с венчиком гиперемии

5) обширные сливающиеся эрозии, обрывки пузырей, отек, корки на губах и коже

021. Опоясывающий лишай следует дифференцировать с:

****Ответ: 5

1) глоссалгией

2) гиперпластическим кандидозом

3) гиперкератотической формой плоского лишая

4) плоской лейкоплакией

5) многоформной экссудативной эритемой

022. Лечебные мероприятия при опоясывающем лишае направлены на:

****Ответ: 1

1) блокаду вируса в нервных трофических окончаниях

2) исключение анаэробной инфекции

3) выявление и устранение, очагов хронической инфекции

4) санацию полости рта

5) стимуляцию слюноотделения

023.Опоясывающий лишай может вызвать осложнение в виде:

****Ответ: 5

1) аллергии

2) хронического рецидивирующего афтозного стоматита

3) хронического рецидивирующего герпетического стоматита

4) ящура

5) трофического расстройства пораженной области

024. Герпангина вызывается вирусом:

****Ответ: 2

1) Эпшгейна-Барр

2) Коксаки

3) варицелла-зостер

4) простого герпеса

5) гриппа

025. Путь передачи вируса, вызывающего герпангину:

****Ответ: 5

1) парентеральный

2) трансплацентарный

3) зоонозный

4) половой

5) воздушно-капельный

026. Ящур является заболеванием:

****Ответ: 4

1) аллергическим

2) грибковым

3) бактериальным

4) вирусным

5) аутоиммунным

027. Заболевание ящуром возникает в результате:

****Ответ: 1

1) алиментарного заноса возбудителя

2) дисбактериоза

3) парентерального инфицирования

4) переохлаждения

5) активизации латентной инфекцииВИЧ-инфекция

001. Синдром приобретенного иммунодефицита является заболеванием:

****Ответ: 4

1) аллергическим

2) грибковым

3) бактериальным

4) вирусным

5) аутоиммунным

002. Источником ВИЧ-инфекции является:

****Ответ: 2

1) крупный рогатый скот

2) человек - носитель ВИЧ

3) кровососущее насекомое

4) птица

5) грызун

003. Первичной мишенью для ВИЧ-инфекции являются:

****Ответ: 2

1) эритроциты

2) Т-хелперы

3) Т-киллеры

4) фибробласты

5) лаброциты

004. Инкубационный период ВИЧ-инфекции составляет:

****Ответ: 4

1) от 3 до 12 часов

2) от 3 до 12 дней

3) от 3 до 12 недель

4) от 3 до 12 месяцев

5) от 3 до 12 лет

005. Диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается после исследования:

****Ответ: 3

1) цитологического

2) гистологического

3) иммуноферментного анализа крови

4) биохимического анализа крови

5) серологического анализа крови

006.Заболевание, как правило, четко связанное с ВИЧ-инфекцией:

****Ответ: 2

1) плоская лейкоплакия

2) волосистая лейкоплакия

3) веррукозная лейкоплакия

4) эрозивная лейкоплакия

5) лейкоплакия Таппейнера

007. Заболевание, как правило, четко связанное с ВИЧ-инфекцией:

****Ответ: 4

1) хейлит Манганотги

2) лимфома Ходжкина

3) отек Квинке

4) саркома Капоши

5) синдром Милькерсона-Розенталя

008. Маркерным заболеванием полости рта, сопровождающим ВИЧ-инфекцию, является:

****Ответ: 3

1) плоский лишай

2) хронический рецидивирующий афтозный стоматит

3) хронический рецидивирующий герпетический стоматит

4) многоформная экссудативная эритема

5) глоссалгия

009. При лечении ВИЧ-инфицированного пациента стоматологу не следует использовать:

****Ответ: 1

1) высокооборотную турбину

2) механическую бормашину

3) слюноотсос

4) пылесос

5) апекслокаторСифилис

001. Пути передачи инфекции при сифилисе:

****Ответ: 4

1) воздушно-капельный

2) через рукопожатие

3) алиментарный

4) половой

5) верно 2) и 3)

002. Инкубационный период при сифилисе:

****Ответ: 3

1) 7-10 дней

2) 14-17 дней 3)21-28 дней

4) 3-6 недель

5) 1 год

003. Первичный сифилис на СОПР проявляется как:

****Ответ: 2

1) папулезный сифилид

2) твердый шанкр

3) творожистый налет

4) гумма

5) пятнистый сифилид

004. Вторичный сифилис на СОПР проявляется как:

****Ответ: 1

1) папулезный сифилид

2) твердый шанкр

3) творожистый налет

4) гумма

5) множественные язвы

005. Дифференциальную диагностику сифилиса в полости рта проводят с:

****Ответ: 5

1) плоским лишаем

2) десквамативным глосситом

3) глоссалгией

4) невралгией тройничного нерва

5) верно 1) и 2)

Язвенно-некротический гингивит Венсана

001. Язвенно-некротический гингивит Венсана относят к заболеваниям:

****Ответ: 3

1) вирусным

2) аллергическим

3) бактериальным

4) аутоиммунным

5) неврогенным

002. Язвенно-некротический гингивит Венсана вызывается симбиозом:

****Ответ: 2

1) стафилококков и пептострептококков

2) фузобактерий и спирохет

3) стрептококков и фузобактерий

4) стрептококков и лактобацилл

5) верно 1) и 4)

003. Общие факторы способствующие язвенно-некротическому гингивиту Венсана:

****Ответ: 4

1) авитаминоз

2) нарушение липидного обмена

3) переохлаждение

4) верно 1) и 3)

5) стресс

004. Элементы поражения при язвенно-некротическом гингивите Венсана:

****Ответ: 5

1) пятно

2) афта

3) налет

4) эрозия

5) язва

005. Дополнительные методы обследования при язвенно-некротическом гингивите Венсана:

****Ответ: 5

1) общий клинический анализ крови

2) анализ крови на содержание глюкозы

3) анализ крови на ВИЧ-инфекцию

4) бактериоскопия

5) верно 1), 3) и 4)

006. Патологические процессы в зоне поражения при язвенно-некротическом гингивите Венсана:

****Ответ: 5

1) некроз

2) акантолиз

3) воспалительный инфильтрат

4) вакуольная дистрофия

5) верно 1) и 3)

007. Дифференциальную диагностику язвенно-некротического гингивита Венсана проводят с:

****Ответ: 5

1) острым герпетическим стоматитом

2) ВИЧ-инфекцией

3) сахарным диабетом

4) глоссалгией

5) верно 1) и 2)

008. Местные факгоры, провоцирующие рецидив язвенно-некротического гингивита Венсана:

****Ответ: 5

1) хронические воспалительные заболевания пародонта

2) несанированная полость рта

3) гальваноз

4) полуретинированный зуб мудрости

5) верно 1), 2) и 4)

009. Средства местного лечения язвенно-некротического гингивита Венсана:

****Ответ: 5

1) раствор 0,05% хлоргексидина

2) гель метрогил-дента

3) трипсин

4) индометациновая мазь

5) верно 1), 2) и 3)

010. В острой стадии язвенно-некротического гингивита Венсана не показано:

****Ответ: 5

1) применение обезболивающих препаратов

2) удаление зубов

3) применение кератопластиков

4) проведение профессиональной гигиены полости рта

5) верно 2) и 3)

011. Для общего лечения язвенно-некротического гингивита Венсана применяют:

****Ответ: 5

1) поливитамины

2) десенсибилизирующие препараты

3) гормональные препараты

4) противомикробные препараты

5) верно 1), 2) и 4)

012. Профилактика рецидивов язвенно-некротического гингивита Венсана включает:

****Ответ: 4

1) вакцинацию

2) профессиональную гигиену полости рота

3) санацию полости рта

4) верно 2) и 3)

5) прием антибиотиковКандидоз

001. К грибковым заболеваниям полости рта относят:

****Ответ: 2

1) опоясывающий лишай

2) кандидоз

3) ящур

4) многоформная экссудативная эритема

5) лейкоплакия

002. Кандидоз имеет природу:

****Ответ: 4

1) вирусную

2) инфекционно-аллергическую

3) травматическую

4) грибковую

5) радиологическую

003. Причина кандидоза:

****Ответ: 5

1) переохлаждение

2) стресс

3) неудовлетворительная гигиена полости рта

4) аллергия на антибиотики

5) дисбактериоз

004. Элемент поражения при кандидозе:

****Ответ: 4

1) эрозия

2) папула

3) пятно

4) напет

5) бугорок

005.Возбудителями кандидоза являются:

****Ответ: 3

1) спирохеты

2) лептотрихии

3) грибы Candida

4) фузобактерии

5) вейлонеллы

006. Необходимое исследование, подтверждающее диагноз кандидоз:

****Ответ: 2

1) рентгенологическое

2) бактериоскопическое

3) сиалографическое

4) цитологическое

5) иммунологическое

007. Налет при кандидозе состоит из:

****Ответ: 4

1) смешанной флоры полости рта, клеток эпителия

2) единичных грибов Candida, клеток эпителия и фибрина

3) лептотрихий, вейлонелл, фибрина, клеток эпителия

4) почкующихся форм бластоспор, дрожжевого псевдомицелия, фибрина, клеток эпителия, лейкоцитов

5) фузобактерий, единичных грибов Candida, фибрина и десквамированных клеток эпителия

008. Взятие материала для бактериоскопического исследования проводят:

****Ответ: 3

1) после еды

2) до еды

3) натощак

4) в любое время

5) через 3 часа после еды

009. Кандидоз развивается на фоне длительного приема:

****Ответ: 2

1) ферментов

2) антибиотиков

3) поливитаминов

4) кератопластиков

5) нейролептиков

010. Группы риска развития кандидоза:

****Ответ: 3

1) подростки

2) лица, страдающие эпилепсией

3) лица, длительное время принимающие цитостатики, кортикостероиды

4) мужчины в возрасте 30-60 лет, злостные курильщики

5) лица, страдающие бронхиальной астмой

011. Острыми формами кандидоза являются:

****Ответ: 1

1) псевдомембранозная и атрофическая

2) атрофическая и гиперпластическая

3) веррукозная и псевдомембранозная

4) гиперпластическая и псевдомембранозная

5) плоская и гиперпластическая

012. При бактериоскопическом подтверждении кандидоза проводится:

****Ответ: 2

1) наблюдение и повторный соскоб

2) лечение и повторный соскоб

3) лечение

4) повторный соскоб

5) наблюдение

013. Оптимальная среда для развития грибов Candida:

****Ответ: 4

1) щелочная

2) нейтральная

3) кислая и нейтральная

4) кислая

5) щелочная и нейтральная

014. Условия проявления патогеиности гриба Candida:

****Ответ: 3

1) травма слизистой оболочки рта

2) аллергия на пластмассу

3) нарушение углеводного обмена

4) переохлаждение

5) курение

015. Острый псевдомембранозный кандидоз дифференцируют с:

****Ответ: 2

1) острым герпетическим стоматитом

2) лейкоплакией

3) невритом язычкового нерва

4) многоформной экссудативной эритемой

5) язвенно-некротическим стоматитом

016.Профессиональное поражение кандидозом возможно у работников:

****Ответ: 2

1) текстильного производства

2) производства антибиотиков

3) нефтехимического производства

4) фотолабораторий

5) деревообрабатывающего производства

017. Целью лекарственной терапии кандидоза является:

****Ответ: 3

1) нормализация функции пищеварения

2) восстановление функции кроветворения

3) подавление роста гриба Candida

4) гипосенсибилизация организма

5) коррекция нервной системы

018. Воздействие противогрибковой терапии:

****Ответ: 3

1) патогенетическое

2) симптоматическое

3) этиотропное

4) саногенетическое

5) профилактическое

019. К противогрибковым препаратам относят:

****Ответ: 2

1) метронидазол

2) флуконазол

3) тиосульфат натрия

4) тетрациклин

5) гистаглобулин

020. Средства местного лечения кандидоза:

****Ответ: 2

1) мазь «Солкосерил»

2) мазь «Канестен»

3) оксолиновая мазь

4) флореналовая мазь

5) гидрокортизоновая мазь

021. Ограничение в пищевом рационе при кандидозе:

****Ответ: 1

1) углеводов

2) жиров

3) белков

4) воды

5) минеральных солей

022. Суточная лечебная доза флуконазола:

****Ответ: 2

1) 25-50 мг

2) 50-100 мг

3) 100-150мг

4) 150-200мг

5) 200-300 мг

023. Противогрибковым эффектом обладает:

****Ответ: 5

1) раствор поваренной соли

2) эмульсия гидрокортизона

3) раствор перманганата калия

4) раствор перекиси водорода

5) йод

024. Дрожжевую заеду (ангулярный хейлит) лечат:

****Ответ: 3

1) 2% эритромициновой мазью

2) синтомициновой эмульсией

3) 2% левориновой мазью

4) тетрациклиновой мазью

5) оксолиновой мазьюАллергические поражения СОПР

001. Отек Квинке имеет природу:

****Ответ: 1

1) токсико-аллергическую

2) инфекционно-аллергическую

3) инфекционно-токсическую

4) аутоиммунную

5) инфекционную

002. К развитию асфиксии может привести отек:

****Ответ: 3

1) нижней губы

2) нижней губы и языка

3) нижней губы языка и гортани

4) дна полости рта 5) верно 1) и 4)

003. Дифференциальную диагностику отека Квинке с локализацией на губе проводят с:

****Ответ: 5

1) синдромом Милькерссона-Розенталя

2) рожистым воспалением

3) механической травмой

4) абсцессом губы

5) верно 1), 2) и 4)

004. Общее лечение отека Квинке:

****Ответ: 4

1) гипосенсибилизация

2) противовирусные препараты

3) дезинтоксикационная терапия

4) верно 1) и 3)

5) витаминотерапия

005. К аллергическим реакциям замедленного типа относят:

****Ответ: 4

1) кандидоз

2) лекарственную аллергию

3) контактный аллергический стоматит

4) верно 2) и 3)

5) бронхиальную астму

006. Факторы вызывающие лекарственную аллергию:

****Ответ: 5

1) стресс

2) курение

3) прием лекарственного препарата

4) аппликация медикамента на СОПР

5) верно 3) и 4)

007. Элементы поражения на СОПР при лекарственной аллергии:

****Ответ: 4

1) папула

2) пятно

3) пузырь

4) верно 2) и 3)

5) гиперкератоз

008. Клинические формы лекарственной аллергии:

****Ответ: 5

1) катаральная

2) катарально-геморрагическая

3) гиперкератотическая

4) буллезная

5) верно 1), 2) и 4)

009. Средства для местного лечения лекарственной аллергии:

****Ответ: 4

1) обезболивающие

2) противогрибковые

3) антигистаминные

4) верно 1) и З)

5) противовирусные

010.Элементы поражения при контактной аллергии:

****Ответ: 5

1) пятно

2) рубец

3) пузырек

4) эрозия

5) верно 1), 3) и 4)

011.Жалобы больного при контактной аллергии в полости рта:

****Ответ: 5

1) на зуд и жжение

2) на запах изо рта

3) на сухость

4) кровоточивость десен

5) верно 1) и 3)

012. Лечебные мероприятия при контактной аллергии направлены на:

****Ответ: 4

1) устранение аллергена

2) десенсибилизацию организма

3) обезболивание

4) верно 1), 2) и 3)

5) устранение очаговой инфекции

013.Препараты для местного лечения контактной аллергии в полости рта:

****Ответ: 1

1) антисептики, десенсибилизирующие, эпителизирующие

2) противогрибковые, прижигающие

3) противовирусные

4) противомикробные

5) верно 3) и 4)Многоформная экссудативная эритема

001. Тяжелые формы многоформной экссудативной эритемы:

****Ответ: 5

1) синдром Бехчета

2) афтоз Сеттона

3) синдром Шегрена

4) синдром Розенталя

5) синдром Стивенса-Джонсона

002. При многоформной экссудативной эритеме элементы поражения на слизистой оболочке:

****Ответ: 1

1) пятно, папула, волдырь, пузырь, эрозия

2) пятно, папула, пузырь

3) эрозия, язва, волдырь, пузырь

4) пузырь, пузырек, волдырь, эрозия

5) папула, эрозия, пузырь, «кокарда»

003. При многоформной экссудативной эритеме элементы поражения на коже:

****Ответ: 5

1) пятно, папула, «кокарда»

2) волдырь, пузырь, «кокарда»

3) эрозия, чешуйка, трещина

4) папула, волдырь, «кокарда» 5) пятно, пузырь, «кокарда»

004. Локализация элементов на коже при многоформной экссудативной эритеме:

****Ответ: 1

1) тыльная поверхность ладоней и предплечья

2) спина и шея

3) волосистая часть головы

4) тыльная поверхность ладоней и голени

5) спина, шея и волосистая часть головы

005. Элементы поражения на губах при многоформной экссудативной эритеме:

****Ответ: 1

1) корка

2) чешуйка

3) эрозия

4) язва

5) кератоакантома

006. Регионарные лимфоузлы при многоформной экссудативной эритеме:

****Ответ: 4

1) без изменений

2) увеличены, безболезненны

3) увеличены, болезненны

4) увеличены, болезненны, спаяны

5) увеличены, болезненны, не спаяны

007. Фактор, провоцирующий многоформную экссудативную эритему:

****Ответ: 3

1) контакт с инфекционными пациентами

2) инсоляция

3) прием лекарственного препарата

4) заболевание сердечно-сосудистой системы

5) невроз

008. При обследовании больного в период острого течения многоформной экссудативной эритемы проводят:

****Ответ: 2

1) кожно-аллергические пробы

2) реакцию лейкоцитов, клинический анализ крови и реакцию торможения миграции лейкоцитов

3) гистаминовую пробу

4) анализ крови на сахар

5) кожно-аллергические пробы и гистаминовую пробу

009. При обследовании больного в период ремиссии многоформной экссуда-, тивной эритемы проводят:

****Ответ: 1

1) кожно-аллергические пробы и гистаминовую пробу

2) реакцию лейкоцитоза

3) реакцию торможения миграции лейкоцитов

4) клинический анализ крови

5) анализ крови на сахар

010. Картина крови при многоформной экссудативной эритеме тяжелой формы:

****Ответ: 5

1) клинический анализ крови в пределах нормы

2) анизоцитоз, пойкилоцитоз

3) агранулоцитоз

4) лейкопения

5) лейкоцитоз, эозинофелия

011. Картина крови при многоформной экссудативной эритеме легкой формы:

****Ответ: 2

1) лейкоцитоз, эозинофилия

2) клинический анализ крови в пределах нормы

3) анизоцитоз, пойкилоцитоз

4) агранулоцитоз

5) лейкопения

012. Многоформную экссудативную эритему дифференцируют с:

****Ответ: 1

1) острым герпетическим стоматитом и вульгарной пузырчаткой

2) лейкоплакией и кандидозом

3) кандидозом и опоясывающим лишаем

4) ящуром и герпангиной

5) кандидозом и хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом

013. Многоформную экссудативную эритему дифференцируют с:

****Ответ: 1

1) медикаментозным стоматитом и вторичным сифилисом

2) герпангиной и пузырно-сосудистым синдромом

3) острым герпетическим стоматитом и вульгарной пузырчаткой

4) кандидозом и плоским лишаем

5) лейкоплакией икандидозом

014.В соскобе с эрозии при многоформной экссудативной эритеме обнаруживают:

****Ответ: 3

1) акантолитические клетки

2) картину неспецифического воспаления с преобладанием полибластов

3) атипичные эпителиальные клетки

4) атипичные эпителиальные клетки и акантолитические клетки

5) гигантские клетки Пирогова-Лангханса

015. В развитии многоформной экссудативной эритемы имеют значение профессиональные вредности:

****Ответ: 5

1) железорудная пыль

2) каменноугольные смолы

3) силикатная пыль

4) свинцовая пыль

5) длительный контакт с красками и лаками

016. Местная обработка очагов поражения при многоформной экссудативной эритеме проводится:

****Ответ: 3

1) противогрибковыми препаратами

2) противовирусными препаратами

3) кортикостероидными мазями

4) прижигающими препаратами

5) антибиотиками

017.Препараты для общего лечения многоформной экссудативной эритемы:

****Ответ: 4

1) салицилат натрия

2) бонафтон

3) делагил

4) тиосульфат натрия

5) ацикловир

018. Профилактические мероприятия в период ремиссии многоформной экссудативной эритемы:

****Ответ: 2

1) регулярная иммунизация детей и взрослых

2) устранение очагов хронической инфекции

3) устранение аномалий прикуса

4) гирудотерапия

5) иглорефлексотерапияХронический рецидивирующий афтозный стоматит

001. Причины возникновения хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 2

1) переохлаждение

2) заболевания желудочно-кишечного тракта

3) бактериальная инфекция

4) вирусная инфекция

5) перенесенное ОРВИ

002. Элемент поражения при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите:

****Ответ: 3

1) пятно

2) папула

3) афта

4) пузырек

5) язва

003. Тяжелые формы рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 1

1) афтоз Сеттона

2) синдром Шегрена

3) синдром Розенталя

4) синдром Стивенса-Джонсона

5) синдром Лайелла

004. Пациенты с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом предъявляют жалобы на:

****Ответ: 1

1) боль

2) сухость

3) запах изо рта

4) обложенность языка

5) кровоточивость десны

005. Клинические признаки, характерные при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите:

****Ответ: 5

1) длительно не заживающие одиночные язвы, склонные к рубцеванию

2) на слизистой оболочке множественные эрозии и афты, склонные к слиянию

3) эрозии с фестончатными краями, чаще на твердом небе, десне, красной кайме губ

4) пузыри, эрозии, корки, симптом Никольского положителен

5) на слизистой оболочке полости рта 1-3 афты

006. Регионарные лимфоузлы в стадии развития хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 5

1) без изменений

2) увеличены, безболезненны

3) увеличены, болезненны

4) увеличены, болезненны, спаяны

5) увеличены, болезненны, не спаяны

007. Регионарные лимфоузлы в продромальном периоде хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 1

1) без изменений

2) увеличены, безболезненны

3) увеличены, болезненны

4) увеличены, болезненны, спаяны

5) увеличены, болезненны, не спаяны

008. Местные факторы, провоцирующие рецидив хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 3

1) глубокое резцовое перекрытие

2) гальваноз

3) травмы

4) амальгамовые пломбы

5) атрофия сосочков языка

009. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит дифференцируют с:

****Ответ: 2

1) острым герпесом

2) хроническим герпесом

3) многоформной экссудативной эритемой

4) вторичным сифилисом

5) язвенно-некротическим стоматитом

010. Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита проводится:

****Ответ: 4

1) антибиотиками

2) противовирусными препаратами

3) противогрибковыми препаратами

4) кератопластиками

5) прижигающими препаратами

011.Пораженные участки при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите обрабатывают:

****Ответ: 5

1) раствором анестетика

2) растворами анестетика и ферментов

3) растворами анестетика, ферментов и антисептиков

4) растворами анестетика, ферментов, антисептиков, жидкостью Кастеллани

5) растворами анестетика, ферментов, антисептиков, кератопластиков

012. Мероприятия, проводимые в период ремиссии хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 4

1) антибиотикотерапия

2) полоскание хлоргексидином

3) противовирусная терапия

4) обследование у гастроэнтеролога

5) обследование у аллерголога

013. Средства для местного лечения хронического рецидивирующего афтозно-го стоматита:

****Ответ: 3

1) стрептоцидовая мазь

2) ацикловир

3) кератопластик

4) бонафтоновая мазь

5) гидрокортизоновая мазь

014. Общее лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

****Ответ: 4

1) антибиотики

2) гормональные препараты

3) сульфаниламиды

4) средства, повышающие резистентность организма

5) седативные препараты

015. Профилактическое мероприятие при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, проводимое местно:

****Ответ: 4

1) устранение аномалий развития челюстей

2) устранение аномалий положения зубов

3) устранение аномалий прикуса

4) санация очагов хронической инфекции

5) устранение глубокого резцового перекрытия

016. Общее профилактическое мероприятие, проводимое при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите:

****Ответ: 1

1) лечение заболеваний пищеварительной системы

2) лечение эндокринных заболеваний

3) лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

4) физиотерапия

5) психотропное лечениеИзменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях нервной системы

001. Боль в языке, проходящая во время еды, характерна для:

****Ответ: 2

1) невралгии тройничного нерва

2) глоссалгии

3) десквамативного глоссита

4) ромбовидного глоссита

5) черного волосатого языка

002.Глоссалгия - это заболевание:

****Ответ: 3

1) инфекционное

2) аллергическое

3) психогенное

4) наследственное

5) вирусное

003. Жалобы больного глоссалгиеи:

****Ответ: 5

1) боль при приеме раздражающей пищи

2) жжение в языке, исчезающее при приеме пищи

3) чувство «ошпаренности» языка

4) боль в языке при движениях

5) верно 2) и 3)

004. При объективном обследовании больного глоссалгиеи выявляют:

****Ответ: 5

1) регионарный лимфаденит

2) отсутствие изменений в языке

3) сухость слизистой оболочки полости рта

4) одиночные афты на языке

5) верно 2) и 3)

005. Правильное название заболевания при одновременном жжении в языке, твердом небе, губах, зеве:

****Ответ: 3

1) глоссалгия

2) невралгия тройничного нерва

3) стомалгия

4) неврит

5) хейлит

006. Во время приема пищи жжение при глоссалгии исчезает из-за:

****Ответ: 5

1) приема теплой пищи

2) воздействия положительных эмоций

3) подавления в ЦНС болевой доминанты более сильной пищевой доминантой

4) механических движений языка

5) верно 2) и 3)

007. Стомалгия встречается чаще:

****Ответ: 3

1) у подростков

2) у мужчин 50-60 лет

3) у женщин 50-60 лет

4) во всех возрастных группах

5) не зависит от пола и возраста

008. Развитию стомалгии способствует:

****Ответ: 5

1) курение

2) иммунодефицит

3) психогенная травма

4) местная травма

5) верно 3) и 4)

009. Местные факторы, способствующие развитию глоссалгии:

****Ответ: 5

1) скученность зубов

2) неудовлетворительная гигиена полости рта

3) снижение высоты нижнего отдела лица

4) хроническая травма языка острыми краями зубов

5) верно 3) и 4)

010. Пальпация языка болезненна при:

****Ответ: 2

1) десквамативном глоссите

2) абсцессе языка

3) глоссалгии

4) складчатом языке

5) макроглоссите

011. Глоссалгию дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) невралгией язычного нерва

2) невритом язычного нерва

3) десквамативным глосситом

4) с многоформной экссудативной эритемой

5) верно 1), 2) и 3)

012. Блокаду язычного нерва при глоссалгии проводят:

****Ответ: 2

1) хлоридом кальция с лидокаином

2) витамином Bj с лидокаином

3) витамином С с лидокаином

4) реланиумом с лидокаином

5) верно все

013. Лечебные мероприятия при лечении глоссалгии:

****Ответ: 5

1) ротовые ванночки с анестетиком

2) седативная терапия

3) антимикробная терапия

4) массаж воротниковой зоны

5) верно 1), 2) и 4)Заболевания языка

001. Сосочки языка:

****Ответ: 4

1) нитевидные и листовидные

2) нитевидные и грибовидные

3) нитевидные, грибовидные, листовидные

4) нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые

5) нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые, грушевидные

002. В норме ороговевают сосочки языка:

****Ответ: 1

1) нитевидные

2) грибовидные

3) листовидные

4) желобоватые

5) грушевидные

003. При десквамативном глоссите нарушаются процессы:

****Ответ: 5

1) десквамации

2) ороговения

3) эпителизации

4) кровоснабжения

5) верно 1) и 2)

004. Синонимы названия десквамативного глоссита:

****Ответ: 2

1) ромбовидный глоссит

2) «географический язык»

3) ворсинчатый язык

4) Гюнтеровский глоссит

5) макроглоссит

005. Прием раздражающей пищи при десквамативном глоссите боль в языке

****Ответ: 3

1) устраняет

2) снижает

3) усиливает

4) не влияет

5) зависит от характера раздражителя

006. Десквамативный глоссит - это результат нарушений:

****Ответ: 2

1) гематопоэтических

2) нервно-трофических

3) психогенных

4) сердечно-сосудистых

5) венозного отгока

007. Характер изменений на языке при десквамативном глоссите:

****Ответ: 3

1) изменений нет

2) «лакированный» язык

3) очаги десквамации

4) глубокие борозды

5) гипертрофия сосочков языка

008. Десквамативный глоссит дифференцируют с:

****Ответ: 2

1) ромбовидным глосситом

2) вторичным сифилисом

3) хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом

4) многоформной экссудативной эритемой

5) герпетическим стоматитом

009. Лечение десквамативного глоссита направлено на:

****Ответ: 3

1) изменение рН среды полости рта

2) эпителизацию эрозий

3) улучшение трофической функции язычного нерва

4) устранение приступов невралгических болей

5) верно 1) и 2)

010. Лекарственные препараты для лечения десквамативного глоссита:

****Ответ: 5

1) антибиотики

2) анальгин по 0,5-3 раза в день

3) пантотенат кальция по 0,1-0,2 г внутрь

4) блокада язычного нерва 1% раствором лидокаина

5) верно 3) и 4)

011. Местное лечение десквамативного глоссита:

****Ответ: 2

1) обработка 30% раствором нитрата серебра

2) полоскание 1% раствором цитраля

3) обработка раствором резорцина

4) смазывание тетрациклиновой мазью

5) втирание оксолиновой мази

012. Складчатый язык - это:

****Ответ: 3

1) последствие приема острой пищи

2) результат хронической травмы зубами

3) врожденная аномалия развития

4) осложнение сердечно-сосудистой патологии

5) следствие гормональных нарушений

013. Синоним названия складчатого языка:

****Ответ: 2

1) «географический язык»

2) скротальный язык

3) десквамативный глоссит

4) черный волосатый язык

5) ромбовидный глоссит

014. Для складчатого языка характерно наличие:

****Ответ: 3

1) трещин

2) эрозий

3) складок

4) язв

5) гиперкератоза

015. При складчатом языке больные жалуются на:

****Ответ: 3

1) самопроизвольные боли

2) боль при приеме пищи

3) необычный вид языка

4) жжение во время еды

5) жжение после еды

016. Синдром Мелькерссона-Розенталя включает:

****Ответ: 2

1) складчатый язык и десквамативный глоссит

2) складчатый язык и макрохейлит

3) складчатый язык и макроглоссит

4) складчатый язык и ромбовидный глоссит

5) складчатый язык и эксфолиативный хейлит

017. Лечебные мероприятия при складчатом языке направлены на:

****Ответ: 5

1) улучшение эпителизации

2) санацию полости рта

3) коррекцию гигиены

4) повышение саливации

5) верно 2) и 3)

018. При черном волосатом языке повышенному ороговению и гипертрофии подвержены сосочки:

****Ответ: 4

1) грибовидные

2) листовидные

3) желобоватые

4) нитевидные

5) Грушевидные

019. В развитии черного волосатого языка имеет значение:

****Ответ: 2

1) употребление горячей пищи

2) курение

3) неудовлетворительная гигиена

4) несанированная полость рта

5) стресс

020. Дифференциальную диагностику черного волосатого языка проводят с:

****Ответ: 4

1) десквамативным глосситом

2) многоформной экссудативной эритемой

3) глоссалгией

4) налетом от пищевых красителей

5) острым герпетическим стоматитом

021. Бактериоскопия при черном волосатом языке чаще всего выявляет:

****Ответ: 2

1) стафилококки

2) грибы Candida и лептотрихии

3) вирусы

4) анаэробы

5) стрептококки

022. Лечебные мероприятия при черном волосатом языке:

****Ответ: 5

1) антибиотикотерапия

2) избавление от вредных привычек

3) механическое удаление гипертрофированных сосочков

4) обработка участков поражения кератолитическими средствами

5) верно 2), 3) и 4)

023. Ромбовидный глоссит - это результат:

****Ответ: 3

1) сердечно-сосудистой патологии

2) эндокринной патологии

3) нарушения эмбриогенеза

4) употребления острой пищи

5) приема антибиотиков

024. Ромбовидный глоссит часто осложняется:

****Ответ: 5

1) появлением пузырей

2) изъязвлением

3) папилломатозными разрастаниями

4) ороговением

5) верно 3) и 4)

025. Папилломатозные разрастания и ороговение в зоне ромбовидного глоссита требуют:

****Ответ: 2

1) блокады язычного нерва

2) криодеструкции

3) аппликаций кератолитических средств

4) аппликаций оксолиновой мази

5) приема антибиотиков

026. Для гюнтеровского глоссита характерны:

****Ответ: 5

1) появление участков ороговения на слизистой языка

2) гипертрофия нитевидных сосочков языка

3) атрофия нитевидных сосочков языка

4) ярко-красный болезненный язык

5) верно 3) и 4)

027. Гюнтеровский глоссит сопровождает общесоматические заболевания:

****Ответ: 5

1) сосудистые патологии

2) сахарный диабет

3) дерматозы

4) лейкозы

5) В12-фолиеводефицитную анемию

028. Гюнтеровский глоссит - это:

****Ответ: 4

1) складчатый язык

2) черный волосатый язык

3) десквамативный глоссит

4) ярко-красный, болезненный, «полированный» язык

5) ромбовидный глоссит

029. При подозрении на В12-фолиеводефицитную анемию необходимо исследовать кровь на:

****Ответ: 5

1) количество лейкоцитов

2) количество эритроцитов, цветной показатель

3) СОЭ

4) уровень гемоглобина

5) верно 2) и 4)

030. Гюнтеровский глоссит дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) аллергическим стоматитом

2) сифилисом

3) острым атрофическим кандидозом

4) ромбовидным глосситом

5) верно 1) и 3)

031. При анемии гипохромного типа цветной показатель равен:

****Ответ: 2

1) 0,8-1,1

2) 0,5-0,6

3) 1,5-2,0

4) 2,0-2,5

5) не изменяется

032 Лечебные мероприятия при В12-фолиеводефицитной анемии:

****Ответ: 5

1) назначение витамина В12 per os

2) парентеральное введение витамина В12

3) трудотерапия

4) назначение внутрь препаратов железа

5) верно 2) и 4)Плоский лишай. Истинная пузырчатка. Красная волчанка

001. Первичный элемент поражения при плоском лишае:

****Ответ: 3

1) пузырек

2) пузырь

3) узелок

4) узел

5) бугорок

002. Латинское название первичного элемента поражения при плоском лишае:

****Ответ: 3

1) nodus

2) ulcus

3) papula

4) vesicula

5) tuberculum

003. Плоский лишай относят:

****Ответ: 1

1) к дерматозам

2) к аллергическим состояниям

3) к бактериальным инфекциям

4) к вирусным инфекциям

5) к облигатным предракам

004. Вторичный элемент поражения при плоском лишае:

****Ответ: 5

1) бляшка

2) язва .3) эрозия

4) корка

5) верно 1), 2) и 3)

005. Атипичная форма плоского лишая локализуется на:

****Ответ: 3

1) щеке

2) губе

3) десне

4) языке

5) небе

006. Сочетание эрозивной формы плоского лишая с сахарным диабетом и гипертонической болезнью - это синдром:

****Ответ: 1

1) Гриншпана

2) Мелькерсона-Розенталя

3) Бехчета

4) Стивенса-Джонсона

5) Шегрена

007. Синдром Гриншпана - тяжелое проявление:

****Ответ: 2

1) лейкоплакии

2) плоского лишая

3) хронического рецидивирующего афтозного стоматита

4) многоформной экссудативной эритемы

5) рецидивирующего герпеса

008. Патологические процессы в эпителии при плоском лишае:

****Ответ: 3

1) гиперкератоз и спонгиоз

2) гиперкератоз и акантолиз

3) гиперкератоз и акантоз

4) акантоз и спонгиоз

5) акантоз и спонгиолиз

009. В цитологическом материале с эрозии при плоском лишае выявляют:

****Ответ: 4

1) атипичные клетки

2) акантолитические клетки Тцанка

3) клетки Пирогова-Лангханса

4) картину неспецифического воспаления

5) гигантские многоядерные клетки

010. К факультативным предракам относят форму плоского лишая:

****Ответ: 5

1) атипичную

2) эрозивно-язвенную

3) гиперкератотическую

4) экссудативно-гиперемическую

5) верно 2) и 3)

011. Повышенное ороговение клеток эпителия:

****Ответ: 3

1) спонгиоз

2) паракератоз

3) гиперкератоз

4) акантоз

5) акантолиз

012. Этиологические факторы, вызывающие плоский лишай:

****Ответ: 5

1) длительный стресс

2) снижение высоты нижнего отдела лица

3) переохлаждение

4) хроническая механическая травма

5) верно 1) и 4)

013. Неполное ороговение клеток шиповатого слоя:

****Ответ: 4

1) акантоз

2) спонгиоз

3) гиперкератоз

4) паракератоз

5) баллотирующая дегенерация

014. Типичную форму плоского лишая дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) пузырчаткой

2) хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом

3) медикаментозным стоматитом

4) острой механической травмой

5) плоской лейкоплакией

015.Гиперкератотическую форму плоского лишая дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) плоской лейкоплакией

2) мягкой лейкоплакией

3) хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом

4) хроническим рецидивирующим герпесом

5) веррукозной лейкоплакией

016. Для инъекции под эрозии при плоском лишае применяют:

****Ответ: 5

1) витамин А

2) делагил

3) солкосерил

4) никотиновую кислоту

5) верно 2) и 4)

017. Местное лечение эрозивно-язвеннои формы плоского лишая:

****Ответ: 5

1) устранение хронической травмы

2) эпителизирующие препараты

3) инъекции витамина «РР» под элементы поражения

4) обработка резорцином

5) верно 1), 2) и 3)

018. Для общего лечения больных эрозивно-язвеннои формой плоского лишая назначают:

****Ответ: 5

1) антибиотики

2) противовирусные препараты

3) цитостатики

4) противогрибковые препараты

5) седативные препараты

019.Для нормализации пролиферации клеток эпителия при плоском лишае применяют:

****Ответ: 5

1) трипсин

2) солкосерил

3) витамин А

4) ретиноиды

5) верно 3) и 4)

020. Ретиноиды - синтезированные аналоги витамина:

****Ответ: 1

1) А

2) Е

3) РР

4) В6

5) В12

021. Для удаления очага гиперкератоза при плоском лишае применяют:

****Ответ: 5

1) криодеструкцию

2) гирудотерапию

3) химиотерапию

4) иссечение лазерным скальпелем

5) верно 1) и 4)

022. Первичный элемент поражения при пузырчатке:

****Ответ: 2

1) пузырек

2) пузырь

3) волдырь

4) узелок

5) бугорок

023. Латинское название первичного элемента при пузырчатке:

****Ответ: 4

1) nodus

2) ulcus

3) vesicula

4) bulla

5) macula

024. Патологический процесс в эпителии при истинной пузырчатке:

****Ответ: 4

1) акантоз

2) паракератоз

3) гиперкератоз

4) акантолиз

5) склероз

025. Симптом Никольского положительный при:

****Ответ: 2

1) эрозивной форме плоского лишая

2) истинной пузырчатке

3) эрозивной форме лейкоплакии

4) герпетическом стоматите

5) верно 1) и 2)

026. Для диагностики истинной пузырчатки проводят дополнительное исследование:

****Ответ: 2

1) бактериоскопическое

2) цитологическое

3) гистологическое

4) свечение в лучах Вуда

5) верно 2) и 4)

027. Диагностические клетки при истинной пузырчатке:

****Ответ: 2

1) Лангханса

2) Тцанка

3) атипичные

4) гигантские многоядерные

5) верно 1) и 4)

028. Больных истинной пузырчаткой лечит специалист:

****Ответ: 3

1) онколог

2) стоматолог

3) дерматолог

4) венеролог

5) эндокринолог

029. К ремиссии истинной пузырчатки приводит лечение:

****Ответ: 5

1) антибиотиками

2) анаболиками

3) транквилизаторами

4) противогрибковыми препаратами

5) кортикостероидами

030. Красную волчанку относят к:

****Ответ: 5

1) доброкачественным новообразованиям

2) специфическим инфекциям

3) травматическим поражениям

4) вирусным заболеваниям

5) коллагенозам

031. К красной волчанке предрасполагает:

****Ответ: 4

1) вирус простого герпеса

2) сахарный диабет

3) кандидоз

4) инсоляция

5) снижение высоты нижнего отдела лица

032. Патологические процессы в эпителии при красной волчанке:

****Ответ: 5

1) гиперкератоз

2) акантолиз

3) атрофия

4) акантоз

5) верно 1) и 3)

033. Для диагностики красной волчанки показано исследование:

****Ответ: 5

1) свечение в лучах Вуда

2) гистологическое

3) цитологическое

4) бактериоскопическое

5) верно 1) и 2)

034. Очаг поражения на лице в форме «бабочки» отмечается при:

****Ответ: 3

1) лейкоплакия

2) плоском лишае

3) красной волчанке

4) пузырчатке

5) верно 2) и 3)

035. Красную волчанку губ дифференцируют:

****Ответ: 5

1) с хейлитом Манганотти

2) хронической трещиной губы

3) актиническим хейлитом

4) эксфолиативным хейлитом

5) верно 1) и 3)

036.Местное лечение красной волчанки:

****Ответ: 5

1) прижигающие средства

2) противогрибковые средства

3) санация полости рта

4) кортикостероидные средства

5) верно 3) и 4)Заболевания губ

001. Линия Клейна разделяет:

****Ответ: 2

1) красную кайму и периоральную кожу

2) красную кайму и слизистую оболочку

3) периоральную кожу и слизистую оболочку

4) слизистую оболочку и прикрепленную десну

5) красную кайму и прикрепленную десну

002. Анатомически в губе выделяют:

****Ответ: 5

1) кожу и комиссуру

2) красную кайму и линию Клейна

3) слизистую оболочку и линию Клейна

4) слизистую оболочку и комиссуру

5) красную кайму, линию Клейна, слизистую оболочку и комиссуру

003. В норме слизистая оболочка губы содержит:

****Ответ: 2

1) мелкие сальные железы

2) мелкие слюнные железы

3) мелкие потовые железы

4) мелкие слизистые железы •

5) верно 1) и 4)

004. Заращение первичной ротовой щели в эмбриональном периоде происходит на:

****Ответ: 2

1) I—II месяце

2) II-III месяце

3) III—IV месяце

4) IV-V месяце

5) верно 1), 3) и 4)

005. Чувствительная иннервация губ и периоральной области:

****Ответ: 3

1) выражена слабо

2) обычная

3) представлена мощной рефлексогенной зоной

4) отсутствует

5) верно 1) и 2)

006. Возникновению трещин губ способствуют:

****Ответ: 5

1) вирусы

2) вредные привычки

3) сухость губ

4) врожденные особенности архитектоники губ

5) верно 2), 3) и 4)

007. Хроническими трещинами чаще страдают:

****Ответ: 3

1) женщины

2) дети

3) мужчины

4) пол не имеет значения

5) верно 1) и 2)

008. Морфологические элементы хронических трещин губ:

****Ответ: 5

1) язва

2) афта

3) трещина

4) кровянистая корка

5) верно 3) и 4)

009. Наиболее часто поражается трещинами:

****Ответ: 3

1) комиссура

2) верхняя губа

3) нижняя губа

4) периоральная кожа

5) слизистая оболочка губы

010. Рецидивы хронических трещин губ возникают:

****Ответ: 2

1) летом

2) зимой

3) весной

4) осенью

5) независимо от времени года

011. Причины рецидивов хронических трещин губ:

****Ответ: 5

1) тканевое вирусоносительство

2) неблагоприятные климатические условия

3) устойчивые вредные привычки

4) местная нейродистрофия

5) верно 2), 3) и 4)

012. Хроническая трещина губы является предраком:

****Ответ: 2

1) облигатным

2) факультативным

3) не является

4) cancer in situ

5) верно 1) и 4)

013. Ремиссия хронической трещины губы наступет:

****Ответ: 2

1) зимой

2) летом

3) весной

4) осенью

5) время года не имеет значения

014. Патологические процессы в зоне хронической трещины губы:

****Ответ: 5

1) акантоз

2) воспалительная инфильтрация

3) нейродистрофия

4) баллонирующая дегенерация

5) верно 2) и 3)

015. Методы лечения хронической трещины губы:

****Ответ: 5

1) хирургические

2) консервативные

3) использование прижигающих средств

4) лучевая терапия

5) верно 1) и 2)

016. Консервативные методы лечения хронической трещины губы:

****Ответ: 5

1) лидокаиновые блокады

2) мазевые аппликации

3) аппликация протеолитических ферментов

4) УВЧ-терапия

5) верно 1), 2) и 3)

017.Протеолитические ферменты:

****Ответ: 5

1) размягчают нежизнеспособные ткани

2) способствуют очищению раны

3) разрыхляют клеточные мембраны

4) прижигают

5) верно 1), 2) и 3)

018. Кератопластическое действие оказывает:

****Ответ: 5

1) витамин А

2) резорцин

3) витамин Е

4) солкосерил

5) верно 1), 3) и 4)

019. Препараты, используемые для местного лечения хронической трещины губы:

****Ответ: 5

1) трипсин, химопсин

2) кристаллический резорцин

3) 1 % раствор лидокаина

4) масляные растворы витаминов А и Е

5) верно 1), 3) и 4)

020.Показания к хирургическому иссечению хронической трещины губы:

****Ответ: 5

1) старые рубцы

2) кровянистые корочки

3) воспалительный инфильтрат

4) резко выраженный гиперкератоз

5) верно 1) и 4)

021. Признаки озлокачествления хронической трещины губы:

****Ответ: 5

1) образование рубца

2) исчезновение болезненности

3) уплотнение краев и основания

4) отсутствие заживления в течение 3-х недель при лечении

5) верно 2), 3) и 4)

022. Раствор лидокаина гидрохлорида 1%:

****Ответ: 1

1) расширяет сосуды и слабо токсичен

2) расширяет сосуды, но токсичен

3) сужает сосуды и слабо токсичен

4) сужает сосуды и токсичен

5) верно 3) и 4)

023. Профилактика хронической трещины губы включает:

****Ответ: 5

1) отказ от вредных привычек

2) вакцинацию

3) использование защитных гелей

4) предупреждение сухости губ 5) верно 1), 3) и 4)

024. Атопический хейлит - это:

****Ответ: 2

1) самостоятельное заболевание

2) симптом системной атопии

3) осложнение герпетической инфекции

4) макрохейлит

5) верно 3) и 4)

025. В этиологии атопического хейлита выделяют:

****Ответ: 5

1) генетический фактор

2) сенсибилизацию

3) стрептококковую инфекцию

4) вирусную инфекцию

5) верно 1) и 2)

026. При атопическом хейлите поражается:

****Ответ: 5

1) красная кайма губ

2) слизистая оболочка

3) углы рта

4) кожа периоральной области

5) верно 1), 3) и 4)

027. Начало атопического хейлита относят к возрасту:

****Ответ: 5

1) старческому

2) зрелому

3) детскому

4) юношескому

5) верно 3) и 4)

028. Лечебные мероприятия при атопическом хейлите:

****Ответ: 5

1) противовирусная терапия

2) десенсибилизирующая терапия

3) устранение местной нейродистрофии

4) противогрибковая терапия

5) верно 2) и 3)

029.Гландулярный хейлит - это гиперплазия мелких желез:

****Ответ: 3

1) сальных

2) потовых

3) слюнных

4) слизистых

5) верно 1) и 2)

030. Лечение гландулярного хейлита сводится к:

****Ответ: 5

1) аппликации стероидных мазей

2) прижиганию 30% раствором нитрата серебра

3) криодеструкции

4) электрокоагуляции

5) верно 1) и 4)

031.Причины возникновения эксфолиативного хейлита:

****Ответ: 5

1) острая пища

2) вредные привычки (облизывание, кусание губ)

3) иммунодефицитное состояние

4) психоэмоциональное напряжение

5) верно 2) и 4)

032. Морфологические элементы поражения при эксфолиативном хейлите:

****Ответ: 4

1) эрозия

2) корочка

3) язва

4) чешуйка

5) пузырек

033. При эксфолиативном хейлите процесс на кожу:

****Ответ: 2

1) переходит

2) не переходит

3) зависит от стадии процесса

4) зависит от. возраста

5) зависит от клинической формы

034. Пациенты с эксфолиативным хейлнтом предъявляют жалобы на:

****Ответ: 5

1) повышение температуры тела

2) жжение

3) сухость

4) стянутость

5) верно 2), 3) и 4)

035. После удаления чешуйки выявляется:

****Ответ: 4

1) эрозия

2) налет

3) язва

4) истонченный эпителий

5) рубец

036. В основе образования чешуек лежат патологические процессы в лии:

****Ответ: 3

1) акантолиз

2) гиперкератоз

3) паракератоз

4) баллонирующая дегенерация

5) спонгиоз

037. Осмотр красной каймы при эксфолиативном хейлите выявляет:

****Ответ: 5

1) сухость

2) пузырьки

3) чешуйки

4) корочки

5) верно 1) и 3)

038. Лечение эксфолиативного хейлита направлено на:

****Ответ: 5

1) коррекцию психоэмоциональной сферы

2) воздействие на вирус

3) размягчение и удаление чешуек

4) устранение местной нейродистрофии

5) верно 1), 3) и 4)

039. Укажите симптомы синдрома Мелькерссона-Россолимо-Розенталя:

****Ответ: 5

1) макрохейлит

2) глубокий прикус

3) складчатый язык

4) парез лицевого нерва

5) верно 1), 3) и 4)

040. Синдром Мелькерссона-Россолимо-Розенталя дифференцируют с:

****Ответ: 5

1) стомалгией

2) отеком Квинке

3) гемангиомой

4) абсцессом губы

5) верно 2), 3) и 4)Лейкоплакия, предраковые заболевания

001. Хроническая механическая травма и курение приводят к:

****Ответ: 3

1) гематоме

2) ссадине

3) лейкоплакии

4) хейлиту

5) кандидозу

002. Для уточнения диагноза «лейкоплакия» используют методы исследования:

****Ответ: 4

1) серологический

2) бактериоскопический

3) иммунологический

4) гистологический

5) цитологический

003. Причины лейкоплакии Таппейнера:

****Ответ: 3

1) хронический герпес

2) лекарственная аллергия

3) курение

4) гальваноз

5) гиперсаливация

004. Морфологические элементы поражения при лейкоплакии:

****Ответ: 3

1) узел

2) узелок

3) бляшка

4) бугорок

5) волдырь

005. Веррукозную форму лейкоплакии дифференцируют с:

****Ответ: 4

1) актиническим хейлитом

2) афтозным стоматитом

3) пузырчаткой

4) гиперкератотической формой плоского лишая

5) хроническим герпесом

006. Признаки озлокачествения эрозивно-язвеннои формы лейкоплакии:

****Ответ: 4

1) наличие фибринозного налета

2) воспаление вокруг очага поражения

3) появление жжения

4) уплотнение краев и основания очага поражения

5) гиперсаливация

007. Клиническая картина веррукозной формы лейкоплакии:

****Ответ: 1

1) ограниченный очаг серо-белого цвета в виде бляшек

2) пузырь с серозным содержимым

3) воспалительное пятно

4) эрозия

5) язва

008. Санация полости рта при лейкоплакии включает:

****Ответ: 3

1) избирательное пришлифовывание

2) шинирование зубов

3) сошлифовывание острых краев зубов и пломб

4) повышение прикуса

5) пломбирование клиновидных дефектов

009. Средства местного лечения плоской лейкоплакии:

****Ответ: 4

1) противовирусные препараты

2) антибактериальные мази

3) прижигающая терапия

4) кератопластические средства

5) содовые полоскания

010. К кератопластическим средствам относят:

****Ответ: 3

1) теброфеновую мазь

2) аспириновую мазь

3) масляный раствор витамина А

4) гепариновую мазь

5) бутадионовую мазь

011. При лечении эрозивно-язвенной формы лейкоплакии назначают:

****Ответ: 3

1) вакцинацию

2) УВЧ-терапию

3) эпителизирующие мази

4) прижигающие средства

5) противогрибковые препараты

012. При неэффективности консервативного лечения лейкоплакии используют:

****Ответ: 5

1) иммунотерапию

2) радиотерапию

3) химиотерапию

4) гирудотерапию

5) криодеструкцию

013. Болезнь Боуэна относят к:

****Ответ: 2

1) дерматозам

2) облигатным предракам

3) факультативным предракам

4) вирусным заболеваниям

5) аллергическим состояниям

014.Морфологические элементы при болезни Боуэна:

****Ответ: 4

1) папула

2) пузырь

3) рубец

4) пятно

5) чешуйка

015. Методы лечения болезни Боуэна:

****Ответ: 1

1) хирургический

2) терапевтический

3) физиотерапевтический

4) медикаментозный

5) ортопедический

016. К облигатным предракам красной каймы губ относятся:

****Ответ: 5

1) лейкоплакия и папилломатоз

2) папилломатоз и кератоакантома

3) кератоакантома и кожный рог

4) кожный рог и болезнь Боуэна

5) ограниченный гиперкератоз и бородавчатый предрак

017. К нарушениям ороговения слизистой оболочки полости рта относятся:

****Ответ: 2

1) папилломатоз

2) гиперкератоз

3) акантолиз

4) спонгиоз

5) баллонирующая дегенерация

018. Локализация бородавчатого предрака:

****Ответ: 3

1) спинка языка

2) переходная складка

3) красная кайма нижней губы

4) твердое небо

5) десна

019. Бородавчатый предрак дифференцируют с:

****Ответ: 2

1) гландулярным хейлитом

2) папилломой

3) афтозным стоматитом

4) хроническим герпесом

5) кандидозом

020. Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ клинически представляет собой:

****Ответ: 3

1) узел полушаровидной формы

2) пигментированное пятно

3) очаг ороговения полигональной формы 4) поверхностную эрозию

5) афту

021.Патогистологическая картина при ограниченном предраковом гиперкератозе:

****Ответ: 5

1) воспалительная инфильтрация

2) наличие акантолитических клеток

3) картина неспецифического воспаления

4) акантолиз

5) дискомплексация и полиморфизм шиповатых клеток

022. Лечение ограниченного предракового гиперкератоза и бородавчатого предрака сводится к:

****Ответ: 5

1) аппликациям кератопластиков

2) электрокоагуляции

3) антисептической обработке

4) иглорефлексотерапии

5) хирургическому удалению очага поражения

023. Факторы, способствующие возникновению хейлита Манганотти:

****Ответ: 2

1) стресс

2) инсоляция

3) бактериальная инфекция

4) пониженная саливация

5) авитаминозы

024. Элементы поражения при хейлите Манганотти:

****Ответ: 1

1) эрозия

2) чешуйка

3) рубец

4) трещина

5) налет

025. При подозрении на хейлит Манганотти проводят:

****Ответ: 5

1) бактериоскопическое исследование

2) биохимическое исследование

3) общий клинический анализ крови

4) биопсию с гистологическим исследованием

5) полное иссечение с гистологическим исследованием

026.Консервативное лечение хейлита Манганотти допускается проводить:

****Ответ: 2

1) две недели

2) один месяц

3) один квартал

4) пол года

5) один год

027. Отсутствие эпителизации эрозий при лечении хейлита Манганотти требует:

****Ответ: 2

1) прижигания

2) полного хирургического иссечения .

3) химиотерапии

4) физиотерапии

5) радиотерапии

028. Кератоакантому слизистой оболочки полости рта относят к:

****Ответ: 1

1) факультативному предраку

2) облигатному предраку

3) дерматозам

4) раку

5) доброкачественным опухолям

029. Папиллома вызвана факторами:

****Ответ: 2

1) физическими

2) механическими

3) химическими

4) трофическими

5) радиологическими

030. К дополнительным методам обследования при папилломатозе относятся:

****Ответ: 3

1) аллергологические

2) цитологический

3) гистологический

4) проба Кулаженко

5) иммунологический

031. Длительное ношение некачественного съемного пластиночного протеза приводит к развитию:

****Ответ: 4

1) актиномикоза

2) кандидоза

3) дисбактериоза

4) папилломатоза

5) мягкой лейкоплакии

032. Методы лечения папилломатоза:

****Ответ: 2

1) лучевая терапия

2) хирургическое лечение

3) физиотерапия

4) химиотерапия

5) антигистаминная терапия

033. Онкологическую настороженность проявляют при:

****Ответ: 2

1) афтозном стоматите

2) пострентгеновском хейлите

3) вульгарной пузырчатке

4) десквамативном глоссите

5) глоссалгии

034. Заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, склонные к озлокачествлению:

****Ответ: 3

1) сифилитическая папула

2) аллергический стоматит

3) хроническая трещина губ

4) десквамативный глоссит

5) химический ожог

035. Ограниченный очаг на красной кайме губ до 1 см в диаметре, конусовидной формы, темно-серого цвета, плотно спаян с основанием - это:

****Ответ: 1

1) кожный рог

2) кератоакантома

3) папиллома

4) бородавчатый предрак

5) фиброма

036. К методам лечения кожного рога и кератоакантомы относят:

****Ответ: 1

1) полное иссечение очага поражения

2) взятие биопсийного материала

3) лазеротерапию

4) иглотерапию

5) радиотерапиюСТОМАТОЛОГИЯ ДЕТСКАЯ

Детская терапевтическая стоматология

Развитие зуба в клинико-рентгенологическом аспекте

001. Закладка зубной пластинки происходит в период внутриутробного развития плода на неделе:

****Ответ: 1

1) 6-7

2) 8-9

3) 10-16

4) 17-20

5) 21-30

002.Из эпителия зубного зачатка образуются ткани зуба:

****Ответ: 1

1) эмаль, Насмитова оболочка

2) дентин, пульпа

3) цемент

4) периодонт

5) кость альвеолы

003.Из мезенхимы зубного сосочка образуются:

****Ответ: 2

1) эмаль

2) дентин, пульпа

3) цемент

4) периодонт

5) кость альвеолы

004.Из мезенхимы зубного мешочка образуются:

****Ответ: 3

1) эмаль

2) дентин

3) цемент, периодонт

4) Насмитова оболочка

5) пульпа зуба

005.Минерализация молочных зубов начинается:

****Ответ: 2

1) в I половине внутриутробного развития

2) в II половине внутриутробного развития

3) в I полугодии после рождения

4) во II полугодии после рождения

5) сразу после рождения

006.Минерализация постоянных резцов и клыков начинается:

****Ответ: 3

1) на 17 неделе внутриутробного развития

2) в конце внутриутробного периода или в первые недели после рождения

3) во втором полугодии после рождения

4) в 2,5-3,5 года

5) в 4-5 лет

007.Минерализация премоляров начинается:

****Ответ: 4

1) в конце внутриутробного периода

2) в первые недели после рождения

3) во втором полугодии после рождения

4) в 2,5-3,5 года

5) в 4-5 лет

008. Минерализация первых постоянных моляров начинается:

****Ответ: 1

1) в конце внутриутробного периода или в первые недели после рождения

2) во втором полугодии после рождения

3) на втором году жизни

4) в 2-3 года

5) в 4-5 лет

009. Минерализация вторых постоянных моляров начинается:

****Ответ: 3

1) в конце внутриутробного периода или в первые недели после рождения

2) во втором полугодии после рождения

3) в 2,5-3,5 года

4) в 4-5 лет

5) в 5-6 лет

010. К концу первого года у здорового ребенка должно прорезаться зубов не менее:

****Ответ: 4

1) 2 2) 4

3) 6

4) 8

5) 10

011. К концу второго года жизни у здорового ребенка должны прорезаться зубы:

****Ответ: 5

1) все молочные

2) только нижние центральные молочные резцы

3) все молочные резцы

4) молочные фронтальные зубы

5) молочные фронтальные зубы и первые моляры

012. Все молочные зубы у здорового ребенка должны прорезаться к:

****Ответ: 3

1) концу первого года

2) концу второго года

3) 2,5-3 годам

4) к 4 годам

5) 6-7 годам

013. Корни молочных резцов заканчивают формирование к:

****Ответ: 1

1) 2 годам

2) 3 годам

3) 4 годам

4) 5 годам 5) 6 годам

014. Корни молочных клыков формируются к:

****Ответ: 4

1) 2 годам

2) 3 годам

3) 4 годам

4) 5 годам

5) 6 годам

015. Корни молочных моляров формируются к:

****Ответ: 3

1) 2 годам

2) 3 годам

3) 4 годам

4) 5 годам

5) 6 годам

016.Период «физиологического покоя» для корней молочных зубов длится:

****Ответ: 3

1) 1 год

2) 1,5-2 года

3) 2,5-3 года

4) 3,5-4 года

5) 4,5-5 лет

017. Патологическая резорбция корней чаще наблюдается:

****Ответ: 3

1) в интактных зубах с живой пульпой

2) при среднем кариесе

3) при хроническом периодонтите

4) при хроническом фиброзном пульпите

5) при хроническом гангренозном пульпите

018. Физиологическая резорбция корней молочных зубов начинается:

****Ответ: 5

1) вскоре после прорезывания зубов

2) в среднем через 1 год после прорезывания зубов

3) в среднем через 2 года после прорезывания

4) в среднем через 3 года после прорезывания зубов

5) в среднем через 3 года после окончания формирования корней зубов

019.Пришеечная область молочных резцов минерализуется у ребенка:

****Ответ: 2

1) до рождения

2) в первые 3-4 месяца после рождения

3) сразу после прорезывания зуба

4) к концу первого года жизни

5) к 1,5 годам

020. Ростковая зона корня на рентгенограмме определяется как очаг разрежения кости:

****Ответ: 2

1) с четкими контурами у верхушки корня с узким каналом

2) ограниченного по периферии компактной пластинкой у верхушки корня с широким каналом

3) с нечеткими контурами пламяобразных очертаний у верхушки корня с широким каналом

4) с нечеткими контурами пламяобразных очертаний у верхушки корня с узким каналом

5) на рентгенограмме не определяется

021. Корни постоянных резцов и первых моляров заканчивают свое формирование к:

****Ответ: 1

1) 10 годам

2) 11 годам

3) 12 годам

4) 13 годам

5) 15 годам

022. Корни нремоляров заканчивают свое формирование к:

****Ответ: 2

1) 10 годам

2) 12 годам

3) 13 годам

4) 14 годам

5) 15 годам

023. Толщина эмали после прорезывания зуба с увеличением возраста ребенка:

****Ответ: 3

1) увеличивается в результате функционирования энамелобластов

2) не изменяется, т.к. энамелобласты после формирования коронки отсутствуют

3) уменьшается в результате физиологического стирания

4) увеличивается в результате проведения реминерализующей терапии

5) увеличивается в результате функционирования одонтобластов

024. Толщина дентина после прорезывания зуба с увеличением возраста ребенка:

****Ответ: 1

1) увеличивается в результате функционирования одонтобластов

2) увеличивается в результате функционирования энамелобластов

3) не изменяется, т.к. одонтобласты после формирования коронки отсутствуют

4) уменьшается в результате физиологического стирания

5) увеличивается в результате проведения реминерализующей терапии

025. Корень в стадии несформированной верхушки на рентгенограмме проецируется:

****Ответ: 4

1) нормальной длины, с заостренной верхушкой, апикальное отверстие узкое

2) нормальной длины, с заостренной верхушкой, апикальное отверстие широкое

3) короче нормальной длины, корневой канал узкий

4) короче нормальной длины, корневой канал широкий, расширяющийся у верхушки корня

5) нормальной длины, периодонтальная щель у верхушки корня широкая

026. Корень в стадии незакрытой верхушки на рентгенограмме проецируется:

****Ответ: 2

1) нормальной длины, С заостренной верхушкой, апикальное отверстие узкое

2) нормальной длины, с заостренной верхушкой, апикальное отверстие широкое

3) короче нормальной длины, корневой канал узкий

4) короче нормальной длины, корневой канал широкий, расширяющийся у верхушки корня

5) нормальной длины, апикальное отверстие узкое, периодонтальная щель у верхушки корня широкая

027. Корни постоянных вторых моляров заканчивают свое формирование к:

****Ответ: 4

1) 10 годам

2) 12 годам

3) 13 годам

4) 15 годам

5) 16 годам

028. Сведения об антенатальном периоде развития обязательно выясняются при обследовании детей возраста:

****Ответ: 2

1) любого

2) ясельного

3) дошкольного

4) младшего школьного

5) подростковогоПрофилактика стоматологических заболеваний

001. Для снижения кариесвосприимчивости назначают внутрь:

****Ответ: 1

1) лактат или глюконат кальция

2) метилурацил

3) бактрим

4) лактобактерин

5) интерферон

002. Для снижения кариесвосприимчивости назначают детям внутрь:

****Ответ: 1

1) препарат «Кальцинова»

2) интерферон

3) супрастин

4) имудон

5) лактобактерин

003. Для снижения кариесвосприимчивости назначают детям внутрь:

****Ответ: 2

1) викасол

2) препарат «Берокка»

3) бифидобактерин

4) йодид калия

5) метилурацил

004. Для снижения кариесвосприимчивости назначают детям внутрь:

****Ответ: 3

1) ацикловир

2) эритромицин

3) витафтор

4) имудон

5) супрастин

005. В целях профилактики кариеса у детей следует ограничить в рационе питания:

****Ответ: 3

1) кисломолочные продукты

2) зелень, овощи

3) мясные консервы

4) рыбные продукты

5) сыры

006. В целях профилактики кариеса у детей следует ограничить в рационе питания:

****Ответ: 3

1) творог

2) яблоки

3) конфеты

4) овощи

5) мясо

007. Для профилактической обработки эмали прорезавшихся постоянных зубов у кариес-восприимчивых детей применяется:

****Ответ: 2

1) 30% раствор нитрата серебра

2) 10% раствор глюконата кальция, 1-2% раствор фторида натрия

3) 2% раствор питьевой соды

4) сафарейт

5) йодид калия

008. Для профилактической обработки эмали прорезавшихся постоянных зубов у кариесвосприимчивых детей применяется:

****Ответ: 2

1) сафарейт

2) фторлак

3) 2% раствор метиленового синего

4) 40% раствор глюкозы

5) р-р Шиллера-Писарева

009. Для запечатывания фиссур постоянных зубов применяют:

****Ответ: 3

1) силидонт

2) компомеры

3) силанты

4) амальгаму

5) силиции

010. Герметизацию фиссур первых постоянных моляров рекомендуется проводить в возрасте:

****Ответ: 1

1) 6-7 лет

2) 8-9 лет

3) 10-11 лет

4) 12-13 лет

5) любом

011. Таблетки фторида натрия для профилактики кариеса детям рекомендуют давать:

****Ответ: 2

1) 1 раз в неделю

2) каждый день 3) через день

4) 2 раза в неделю

5) 1 раз в месяц

012. Проницаемость эмали понижается под действием:

****Ответ: 2

1) ультрафиолетового облучения

2) глюконата кальция, ремодента

3) лазерного облучения

4) углеводистой пищи

5) цитрусовых

013. Для профилактики кандидоза нистатин назначается при лечении препаратами:

****Ответ: 3

1) противовирусными

2) противовоспалительными

3) антибиотиками

4) антигистаминными

5) анальгетиками

014. Задача врача при диспансеризации детей до 1 года в I диспансерной группе состоит в:

****Ответ: 2

1) устранении факторов риска

2) предупреждении возникновения факторов риска

3) повышении уровня здоровья

4) назначении корригирующих (лечебных) мероприятий

5) выявлении факторов риска

015. Для качественной гигиены полости рта необходимо использовать:

****Ответ: 3

1) зубные щетки и пасты

2) зубные щетки, пасты и флоссы

3) зубные щетки, пасты, флоссы и ополаскиватели

4) зубные щетки, пасты, флоссы и жевательную резинку

5) зубные щетки, пасты, жевательную резинку

016. Полоскание полости рта растворами фторидов для профилактики кариеса рекомендуется детям в возрасте:

****Ответ: 3

1) 2 лет

2) 4 лет

3) 6 лет

4) 8 лет

5) 10 лет

017. Дети в возрасте 7 лет имеют показания к первичной профилактике кариеса зубов из групп активности кариеса:

****Ответ: 4

1) I степени

2) II степени

3) III степени 4): здоровые дети

5) любой степени активности

018. Наиболее простая и эффективная методика подготовки зубов к аппликационной терапии:

****Ответ: 3

1) гигиеническая обработка зубов специальным абразивным порошком

2) обработка зубов 2% раствором перекиси водорода

3) гигиеническая обработка зубов с помощью щетки и пасты

4) гигиеническая обработка зубов специальными приспособлениями и инстру-

ментами

5) полоскание полости рта водой

019. Эндогенную профилактику кариеса временных зубов наиболее целесообразно проводить:

****Ответ: 1

1) в антенатальном периоде

2) в первом полугодии жизни

3) во втором полугодии первого года; жизни

4) на втором году жизни

5) на третьем году жизни

020. Гигиеническое обучение ребенка необходимо начинать:

****Ответ: 2

1) в период прорезывания первых временных зубов

2) с 2-х лет

3) в 3-4 года

4) в период прорезывания первых постоянных зубов

5) у первоклассников

021. Назначьте средства гигиены полости рта младшему школьнику с интакт-ными зубами, живущему в местности с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде:

****Ответ: 3

1) лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие фтор

2) гигиенический, зубной порошок

3) гигиенические зубные пасты

4) лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие фосфорно-калцие-

вые соли

5) лечебно-профидакгические зубные.пасты с экстрактами лечебных трав

022.Назначьте средства гигиены ребенку с III степенью активности кариеса:

****Ответ: 2

1) соленые зубные пасты

2) лечеЬно-нрофйл'актйческие зубные пасты, содержащие соединения фтора

3) Лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие экстракты лечебных трав

4) гигиенические зубные эликсиры

5) гигиенические зубные пасты и эликсирыНекариозные поражения твердых тканей зуба

001.Системная гипоплазия эмали зубов у детей в постоянных зубах развивает-ся вследствие:

****Ответ: 4

1) заболеваний матери во время беременности

2) травматических повреждений молочных зубов

3) нарушения оптимального состава микроэлементов в воде

4) болезней ребенка после рождения

5) множественного кариеса молочных зубов

002. Изменение окраски «тетрациклиновых» зубов возможно на поверхностях:

****Ответ: 3

1) небной и язычной моляров

2) вестибулярной моляров

3) вестибулярной резцов

4) небной и язычной резцов и клыков

5) любой поверхности всех зубов

003. Возможные изменения при местной гипоплазии эмали:

****Ответ: 1

1) пигментированное пятно на эмали

2) облитерация полости зуба

3) «рифленые» зубы

4) поражение эмали всех моляров и фронтальных зубов

5) «гипсовые» зубы

004. Клиническая характеристика эмали зубов при наследственном несовершенном амелогенезе:

****Ответ: 2

1) горизонтальные борозды, параллельные режущему краю на группе зубов одного периода минерализации

2) вертикальные борозды от режущего края до шеек зубов

3) эмаль стирается, обнаженный дентин водянистого цвета

4) наличие белых пятен и крапинок

5) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализации

005. Группы зубов, которые чаще поражаются системной гипоплазией эмали:

****Ответ: 3

1) фронтальные

2) премоляры

3) первые моляры и фронтальные зубы

4) все группы зубов

5) резцы и вторые моляры

006. Клинические проявления флюороза:

****Ответ: 2

1) пигментированное пятно и углубление в эмали одного зуба

2) белые пятна и крапинки на поверхности эмали на зубах разного периода минерализации

3) слущивание эмали с обнажением дентина на всех зубах

4) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализации

5) борозды, параллельные режущему краю

007. Факторы, влияющие на развитие системной гипоплазии эмали постоянных зубов:

****Ответ: 2

1) болезни матери во II половине беременности

2) болезни ребенка после рождения, нарушение режима питания ребенка

3) множественное поражение молочных зубов осложненным кариесом

4) болезни матери в I половине беременности

5) травматическое повреждение молочных зубов

008. Причины несовершенного развития и строения эмали и дентина:

****Ответ: 4

1) болезни матери в I половине беременности

2) болезни матери во II половине беременности

3) болезни ребенка в I половине первого года жизни

4) генетические факторы

5) болезни ребенка во II полугодии первого года жизни

009. Клинические формы флюороза:

****Ответ: 2

1) чашеобразная

2) меловидно-крапчатая

3) бороздчатая

4) «гипсовые» зубы

5) «рифленые» зубы

010. Жалобы больного при местной гипоплазии эмали:

****Ответ: 2

1) боли при перкуссии

2) косметический недостаток

3) боли от горячего раздражителя

4) ночные боли

5) подвижность зубов

011. Причины местной гипоплазии эмали:

****Ответ: 3

1) болезни матери во время беременности

2) болезни ребенка после рождения

3) травматическое повреждение зачатка зуба

4) пульпит молочного зуба

5) вредные привычки матери во время беременности

012. На рентгенограмме при несовершенном дентиногенезе выявляют:

****Ответ: 4

1) расширение периодонтальной щели у верхушки корня

2) корни зубов нормальной длины

3) широкий просвет корневого канала

4) корневые каналы и полости зубов облитерируются вскоре после прорезывания зуба

5) расширение периодонтальной щели на всем протяжении

013. Заболевания, являющиеся наследственными:

****Ответ: 3

1) флюороз

2) системная гипоплазия эмали

3) несовершенный амелогенез

4) «тетрациклиновые» зубы

5) местная гипоплазия эмали

014. Возраст ребенка, начиная с которого можно проводить пломбирование постоянных резцов композиционными материалами при гипоплазии зубов:

****Ответ: 5

1) сразу после их прорезывания

2) 7-8 лет

3) 8-9 лет

4) 9-10 лет

5) старше 12 лет

015. К некариозным заболеваниям твердых тканей зубов относят:

****Ответ: 4

1) пульпит

2) периодонтит

3) пародонтит

4) несовершенное развитие дентина

5) пародонтолиз

016. Основная причина системной гипоплазии эмали постоянных зубов:

****Ответ: 4

1) наследственный фактор

2) заболевания матери в период беременности

3) травма плода

4) заболевания ребенка на первом году жизни

5) множественный кариес молочных зубов

017. Заболевание, при котором прорезывается один зуб измененной формы:

****Ответ: 3

1) флюороз

2) системная гипоплазия

3) местная гипоплазия

4) синдром Стентона-Капдепона

5) несовершенный амелогенез

018. Факторы, воздействие которых изменяет окраску «тетрациклиновых» зубов:

****Ответ: 2

1) соблюдение правил гигиены полости рта

2) дневной свет

3) прием витаминов внутрь

4) люминесцентный свет

5) прием препаратов кальция

019. Причина развития флюороза:

****Ответ: 3

1) недостаточное содержание фтора в воде

2) передача патологии по наследству

3) избыточное содержание фтора в воде

4) отсутствие фтора в воде

5) фторидсодержащие зубные пасты

020. Заболевание, являющееся наследственным:

****Ответ: 4

1) системная гипоплазия

2) флюороз

3) местная гипоплазия

4) несовершенный дентиногенез

5) «тетрациклиновые» зубы

021. При несовершенном амелогенезе имеются нарушения в строении:

****Ответ: 2

1) только дентина

2) только эмали

3) эмали и дентина

4) пульпы

5) полости зуба и корневых каналов (облитерация)

022. Клиническая характеристика эмали зубов при системной гипоплазии:

****Ответ: 3

1) окрашивание коронок зубов в желтый цвет

2) изменение цвета эмали зубов разного периода минерализации в различных участках коронки зуба

3) симметричные пятна и дефекты на коронках зубов одного периода минерализации

4) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализаЦИИ

5) хрупкая, слущивающаяся эмаль

023.Клиническая форма гипоплазии эмали:

****Ответ: 3

1) «рифленая» эмаль

2) дисплазия Капдепона

3) бороздчатая эмаль

4) меловидно-крапчатая эмаль

5) слущивающаяся эмаль

024. Изменения, выявленные на рентгенограмме при несовершенном дентино-генезе:

****Ответ: 2

1) изменений нет

2) полость зуба и корневые каналы облитерированы

3) полость зуба и просвет каналов расширены

4) корни короткие, каналы широкие

5) расширение периодонтальной щели

025. К наследственным заболеваниям твердых тканей зуба относится:

****Ответ: 3

1) флюороз

2) «тетрациклиновые» зубы

3) несовершенное строение эмали и дентина

4) системная гипоплазия эмали

5) местная гипоплазия эмали

026. Для постановки диагноза «несовершенный дентиногенез» достаточно наличия:

****Ответ: 4

1) «гипсового» цвета эмали

2) вертикальных борозд от режущего края до шеек зубов

3) стираемости эмали и обнажения дентина водянистого цвета

4) изменений на рентгенограмме

5) меловидные пятна в пришеечной области

027. Причинные неблагоприятные факторы развития системной гипоплазии эмали постоянных зубов:

****Ответ: 3

1) хронический периодонтит молочного зуба

2) интоксикация фтором

3) заболевания, нарушающие минеральный обмен В период формирования эмали

4) передача патологии твердых тканей по наследству

5) множественный кариес молочных зубов

028. Системная гипоплазия эмали чаще поражает зубы:

****Ответ: 2

1) молочные моляры

2) постоянные резцы, клыки и первые моляры

3) молочные резцы

4) премоляры

5) постоянные резцы и клыки

029. По клиническому проявлению системной гипоплазии можно определит:

****Ответ: 3

1) наследственность

2) сроки прорезывания пораженной группы зубца

3) возраст, в котором ребенок перенес причинное заболевание

4) заболевания, приведшие к формированию гипоплазии

5) район, где ребенок проживал в период формирования зубрв

030. Доза фтора в питьевой воде, при которой развивается деструктивная форма флюороза (мг/л):

****Ответ: 5

1)0,5

2) 1

3)2-3

4) 4-6

5) 7-9 и выше

031. Жалобы больных при флюорозе:

****Ответ: 2

1) ночные боли в зубах

2) косметический дефект

3) боли от температурных раздражителей

4) боли при накусывании на зуб

5) иррадиирующие боли

032. «Гипсовые» зубы являются одним из симптомов:

****Ответ: 3

1) гипоплазии эмали

2) флюороза

3) несовершенного амелогенеза

4) несовершенного дентиногенеза

5) несовершенного одонтогенеза

033. При несовершенном одонтогенезе (дисплазин Капдепона) поражаются:

****Ответ: 4

1) все молочные зубы

2) молочные и постоянные моляры

3) молочные и постоянные резцы

4) все молочные и постоянные зубы

5) только постоянные зубы

034. Клинические признаки, характерные для дисплазии Капдепона:

****Ответ: 2

1) наличие ночных болей

2) стираемость твердых тканей зуба без обнажения пульпы

3) «рифленые» зубы

4) «гипсовые» зубы

5) меловидные пятна, крапинки

035. Основной метод лечения зубов при несовершенном дентиногенезе:

****Ответ: 3

1) пломбирование кариозных полостей

2) депульпирование зуба

3) удаление зуба

4) восстановление анатомической формы коронки зуба с помощью композитов

5) шинирование зубов

036. Некариозные поражения твердых тканей зуба, возникающие после его прорезывания:

****Ответ: 3

1) гипоплазия эмали

2) флюороз

3) отлом коронки в результате травмы

4) несовершенный амелогенез

5) тетрациклиновое окрашивание

037. Клиническая характеристика эмали зубов при наследственном несовершенном амелогенезе:

****Ответ: 3

1) пигментированное пятно и углубление в эмали одного зуба

2) белые пятна и крапинки на поверхности эмали на зубах разного периода минерализации

3) слущивание эмали с обнажением дентина на всех зубах

4) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализации

5) стирание твердых тканей до шейки без вскрытия полости зуба

038. Клиническая характеристика эмали зубов при местной гипоплазии:

****Ответ: 1

1) пигментированное пятно и углубление в эмали одного зуба

2) белые пятна и крапинки на поверхности эмали на зубах разного периода минерализации

3) слущивание эмали с обнажением дентина на всех зубах

4) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализации

5) стирание твердых тканей до шейки без вскрытия полости зуба

039. Клиническая характеристика эмали зубов при пятнистой форме флюороза:

****Ответ: 2

1) окрашивание коронок зубов в желтый цвет

2) изменения цвета эмали зубов разного периода минерализации в различных участках коронки зуба

3) симметричные пятна и дефекты на коронках зубов одного периода минерализации

4) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализации

5) стирание твердых тканей до шейки без вскрытия полости зуба

040. Клиническая характеристика эмали при тетрациклиновых зубах:

****Ответ: 1

1) окрашивание коронок зубов в желтый цвет

2) изменения цвета эмали зубов разного периода минерализации в различных участках коронки зуба

3) симметричные пятна и дефекты на коронках зубов одного периода минерализации

4) меловидные пятна в пришеечной области зубов разного срока минерализации

5) стирание твердых тканей до шейки без вскрытия полости зуба

041. Неблагоприятные причинные факторы развития несовершенного одонто-генеза (дисплазии Капдепона):

****Ответ: 4

1) хронический периодонтит молочного зуба

2) интоксикация фтором

3) заболевания, нарушающие минеральный обмен в период формирования эмали

4) наследственность

5) вколоченный вывих молочных зубов

042. Неблагоприятные причинные факторы развития флюороза:

****Ответ: 2

1) хронический периодонтит молочного зуба

2) интоксикация фтором

3) заболевания, нарушающие минеральный обмен в период формирования эмали

4) наследственность

5) отсутствие фтора в питьевой воде

043. Неблагоприятные причинные факторы развития местной гипоплазии эмали:

****Ответ: 1

1) хронический периодонтит молочного зуба

2) интоксикация фтором

3) заболевания, нарушающие минеральный обмен в период формирования эмали

4) наследственность

5) прием тетрациклина в период формирования зачатков зубов

044. Рациональный метод лечения гипоплазии твердых тканей постоянных фронтальных зубов у ребенка 8 лет:

****Ответ: 4

1) протезирование фарфоровыми коронками 2.) протезирование пластмассовыми коронками

3) пломбирование композитными материалами

4) пломбирование стеклоиономерными цементами

5) пломбирование силицином

045. Причины возникновения гипоплазии твердых тканей временных зубов:

****Ответ: 4

1) пониженное содержание фтора в питьевой воде

2) замедленное прорезывание зубов

3) кариесогенные факторы

4) нарушение внутриутробного развития зубочелюстной системы

5) наследственностьКариес зубов и его осложнения у детей

001. Проницаемость эмали повышается под действием:

****Ответ: 4

1) ультрафиолетового света

2) глюконата кальция

3) ремодента

4) углеводистой пищи

5) фторидсодержащих зубных паст

002. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять:

****Ответ: 2

1) эвикрол

2) стеклоиономерные цементы

3) силидонт

4) силиции

5) амальгаму

003. Для поверхностного кариеса характерно:

****Ответ: 2

1) боль при зондировании в одной точке дна кариозной полости

2) безболезненное зондирование

3) боль при препарировании стенок кариозной полости

4) зондирование болезненно по всему дну кариозной полости

5) боль при накусывании на зуб

004. Болевые ощущения при зондировании по эмалево-дентинной границе характерны для:

****Ответ: 3

1) кариеса в стадии пятна

2) поверхностного кариеса

3) среднего кариеса

4) глубокого кариеса

5) хронического пульпита

005.Метод витальной окраски выявляет очаговую деминерализацию при:

****Ответ: 2

1) эрозии эмали

2) белом кариозном пятне

3) пятнистой форме гипоплазии

4) кариозном пигментированном пятне

5) флююорозе

006. Болезненность при препарировании среднего кариеса выражена:

****Ответ: 2

1) на дне кариозной полости в одной точке

2) по стенкам кариозной полости

3) по всему дну кариозной полости

4) по стенкам кариозной полости и всему дну

5) отсутствует

007. Кариозные пятна выявляются на поверхности зубов:

****Ответ: 1

1) вестибулярной

2) контактной

3) жевательной

4) в области режущего края

5) небной/язычной

008. При кариеса в стадии пятна эмаль:

****Ответ: 2

1) гладкая, зондирование болезненно

2) гладкая, зондирование безболезненно

3) шероховатая, зондирование болезненно

4) шероховатая, зондирование безболезненно

5) легко удаляется экскаватором

009. При поверхностном кариесе эмаль:

****Ответ: 4

1) гладкая, зондирование болезненно

2) гладкая, зондирование безболезненно

3) шероховатая, зондирование болезненно

4) шероховатая, зондирование безболезненно

5) кариозная полость в пределах эмали и наружных слоев дентина

010. Препарирование молочных зубов показано при:

****Ответ: 3

1) кариесе в стадии пятна при быстротекущем кариесе

2) поверхностном кариесе

3) среднем кариесе

4) кариес в стадии пятна при медленнотекущем кариесе

5) любой форме кариеса

011. В качестве лечебных прокладок при глубоком кариесе применяют:

****Ответ: 1

1) прокладки на основе гидроокиси кальция

2) пасту с гормональными препаратами

3) пасту с антибиотиками

4) дентин

5) форфенан

012. При лечении кариеса временных моляров можно без прокладки применять:

****Ответ: 3

1) амальгаму

2) силидонт

3) стеклоиономерные цементы

4) композитные материалы

5) силиции

013. Основой лечебных прокладок «Дайкал», «Кальци-пульп», «Кальмеции» является:

****Ответ: 2

1) антибиотик

2) гидроокись кальция

3) антисептик

4) эвгенол

5) интерферон

014. Для лечения начальных форм кариеса постоянных зубов у детей применяется:

****Ответ: 2

1) раствор нитрата серебра 30%

2) 10% раствор глюконата кальция, 1-2% раствор фторида натрия

3) р-р Шиллера-Писарева

4) капрофер

5) гипохлорит натрия

015. В качестве лечебных прокладок при глубоком кариесе применяют:

****Ответ: 1

1) прокладки на основе гидроокиси кальция

2) пасту с гормональными препаратами

3) пасту с антибиотиками

4) резорцин-формалиновую пасту

5) имудон

016.Стеклоиономерные цементы используют при лечении среднего кариеса зубов:

****Ответ: 5

1) только молочных несформированных

2) только молочных сформированных

3) только постоянных несформированных

4) только постоянных сформированных

5) всех молочных и постоянных зубов

017. Для лечения начальных форм кариеса молочных зубов применяют:

****Ответ: 2

1) йодинол

2) раствор нитрата серебра

3) прополис

4) имудон

5) гипохлорит натрия

018. При лечении среднего кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять:

****Ответ: 3

1) амальгаму

2) силидонт

3) стеклоиономерные цементы

4) композитные материалы

5) силиции

019. Пломбировочные материалы, применяемые без прокладки для лечения среднего кариеса постоянных несформированных резцов:

****Ответ: 3

1) амальгама

2) силидонт

3) стеклоиономерные цементы

4) композитные материалы

5) силиции

020. Методика лечения постоянных зубов при кариесе в стадии меловидного пятна:

****Ответ: 4

1) препарирование с последующим пломбированием

2) аппликация раствора фторида натрия

3) аппликация раствора глюконата кальция

4) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

5) импрегнация 30% р-ром нитрата серебра

021. Для выявления кариозных пятен методом окрашивания применяют:

****Ответ: 3

1) реактив Шиллера-Писарева

2) раствор йодистого калия

3) 2% раствор метиленового синего

4) бриллиантовый зеленый

5) капрофер

022. Пятна при быстром развитии кариеса:

****Ответ: 2

1) блестящие, зондирование безболезненно

2) меловидные, зондирование безболезненно

3) пигментированные, зондирование болезненно

4) меловидные, зондирование болезненно

5) пигментированные, зондирование безболезненно

023. На первом месте по частоте поражения кариесом у детей 6 лет стоят:

****Ответ: 3

1) молочные клыки

2) молочные резцы

3) молочные моляры

4) постоянные клыки

5) постоянные моляры

024. Интенсивность поражения кариесом в период сменного прикуса определяется индексом:

****Ответ: 5

1) CPTIN

2) КПУ

3) ГИ

4) ПМА

5) КПУ+кп

025. Болевые ощущения при зондировании дна кариозной полости в одной точке характерны для:

****Ответ: 3

1) среднего кариеса

2) глубокого кариеса

3) хронического фиброзного пульпита

4) хронического гангренозного пульпита

5) хронического периодонтита

026. При отломе части коронки зуба с обнажением пульпы больные жалуются на боли:

****Ответ: 2

1) самопроизвольные

2) от раздражителей

3) при накусывании на зуб

4) разлитые

5) иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва

027. Форма пульпита, преимущественно выявляемая в молочных зубах при плановой санации полости рта у детей:

****Ответ: 2

1) острый диффузный

2) хронический фиброзный

3) хронический гангренозный

4) хронический гипертрофический

5) острый очаговый

028. Поверхностное зондирование пульпы безболезненно при пульпите:

****Ответ: 2

1) хроническом фиброзном

2) хроническом гангренозном

3) хроническом гипертрофическом

4) хроническом в стадии обострения

5) остром очаговом

029. У детей в воспалительный процесс могут вовлекаться окружающие зуб ткани (периодонт, кость, надкостница), региональные лимфоузлы и мягкие ткани лица при пульпите:

****Ответ: 1

1) остром диффузном

2) хроническом гангренозном вне стадии обострения

3) хроническом гипертрофическом

4) остром очаговом

5) хроническом фиброзном

030. Показанием к методу девитальной ампутации являются все формы пульпита в:

****Ответ: 3

1) сформированных молочных резцах

2) молочных молярах независимо от стадии развития корня

3) молочных молярах независимо от стадии развития и в несформированных постоянных молярах

4) сформированных постоянных молярах

5) несформированных постоянных молярах

031. Резорцин-формалиновая паста состоит из:

****Ответ: 4

1) 20% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

2) 20% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

3) 40% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

4) 40% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

5) 40% формалина, резорцина до насыщения

032. Выбор метода лечения пульпита у детей зависит от:

****Ответ: 1

1) диагноза заболевания, групповой принадлежности зубов, стадии их развития

2) возраста ребенка, наличия сопутствующей соматической патологии

3) стадии развития зубов и их групповой принадлежности

4) диагноза

5) групповой принадлежности зубов

033. Причиной пульпита в постоянных резцах с несформированными корнями чаще является:

****Ответ: 1

1) перелом части коронки зуба

2) нарушение техники препарирования кариозной полости

3) обработка кариозной полости при глубоком кариесе 3% раствором перекиси водорода, спиртом, эфиром

4) нелеченный кариес

5) наследственная предрасположенность

034. Форма пульпита, при которой кариозная полость всегда сообщается с полостью зуба:

****Ответ: 5

1) острый очаговый пульпит

2) острый диффузный пульпит

3) хронический фиброзный пульпит

4) хронический гангренозный пульпит

5) хронический гипертрофический пульпит

035. Хронический гипертрофический пульпит является следствием пульпита:

****Ответ: 3

1) острого очагового

2) острого диффузного

3) хронического фиброзного

4) хронического гангренозного

5) хронического гангренозного в стадии обострения

036. ЭОД при хроническом пульпите постоянных зубов (мкА):

****Ответ: 4

1) 2-6

2) 8-10

3) 10-20

4) 20-60

5) свыше 150

037. При лечении молочных моляров методом девитальной ампутации во второе посещение:

****Ответ: 1

1) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью под дентинную повязку

2) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов, пломбируют каналы цементом

3) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу

4) после ампутации пульпы оставляют пасту на основе гидроокиси кальция, прокладку и пломбу

5) после ампутации пульпы оставляют цинк-эвгеноловую пасту под дентинную повязку

038. Предпочтительный метод лечения постоянного несформированного однокорневого зуба при хроническом фиброзном пульпите:

****Ответ: 3

1) девитальная ампутация

2) девитальная экстирпация

3) витальная ампутация

4) витальная экстирпация

5) высокая ампутация

039. Окончание формирования корня после лечения пульпита методом витальной ампутации будет проходить по сравнению со здоровым симметричным зубом:

****Ответ: 2

1) медленнее

2) быстрее

3) одновременно

4) формирование прекращается

5) происходит полная облитерация каналов

040. Методом высокой ампутации проводят лечение:

****Ответ: 2

1) всех форм пульпита во временных молярах независимо от стадии формирования корня

2) отлома коронки с обнажением пульпы в постоянных несформированных резцах спустя 48 часов после травмы

3) всех форм пульпита в несформированных постоянных молярах

4) хронического фиброзного пульпита в постоянных несформированных однокорневых зубах

5) отлома коронки с обнажением пульпы в постоянных несформированных резцах в первые 48 часов после травмы

041. При лечении зуба методом высокой ампутации на оставшуюся в канале часть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами с целью:

****Ответ: 2

1) прекращения воспалительного процесса

2) прекращения воспалительного процесса и обеспечения дальнейшего формирования корня

3) обеспечения дальнейшего формирования корня 4)' прекращения дальнейшего формирования корня 5) ускорения формирования корня

042. Предпочтительный метод лечения хронического гангренозного пульпита в несформированном однокорневом постоянном зубе:

****Ответ: 3

1) девитальная ампутация

2) девитальная экстирпация

3) высокая ампутация

4) витальная экстирпация

5) витальная ампутация

043. Метод девитальнои экстирпации показан при лечении всех форм пульпита в зубах:

****Ответ: 3

1) только в сформированных постоянных

2) в любых сформированных временных

3) в сформированных постоянных зубах и в однокорневых временных

4) в однокорневых несформированных постоянных и сформированных временных

5) в однокорневых несформированных постоянных при отломе коронки с обнажением пульпы

044. При хроническом гипертрофическом пульпите жалобы больного на боли:

****Ответ: 3

1) самопроизвольные

2) постоянные

3) при попадании пищи, в сочетании с кровоточивостью

4) иррадиирующие

5) от температурных раздражителей

045. Симптомы, характерные для острого диффузного пульпита:

****Ответ: 1

1) боли самопроизвольные, ночные, приступообразные, длительные, с короткими светлыми промежутками, иррадиирующие

2) боли постоянные, усиливающиеся при накусывании на зуб

3) переходная, складка свободная, безболезненная при пальпации

4) боли от раздражителей, приступообразные, с короткими болевыми приступами и длительными светлыми промежутками, локальные

5) боли и кровоточивость при попадании пищи в кариозную полость

046. Эффективность лечения пульпита несформированных зубов ампутационным методом контролируют рентгенологически:

****Ответ: 3

1) через 3 недели, а потом 1 раз в год

2) через 3 недели, а затем не реже 1 раза в год до завершения формирования корня

3) через 3-6 месяцев, а затем не реже 1 раза в год до завершения формирования корня

4) однократно после завершения лечения

5) однократно через 1 год после лечения

047. Пульпит молочных моляров преимущественно лечат методом:

****Ответ: 2

1) девитальнои экстирпации

2) девитальнои ампутации

3) витальной ампутации

4) витальной экстирпации

5) высокой ампутации

048. Метод девитальнои ампутации с импрегнацией корневой пульпы резорцин-формалиновой смесью проводят в зубах:

****Ответ: 2

1) молочных молярах в 2 посещения

2) молочных молярах и в постоянных несформированных молярах в 3 посещения

3) постоянных сформированных молярах в 2 посещения

4) молочных и в постоянных резцах в 2 посещения

5) молочных молярах и в постоянных несформированных молярах в 2 посещения

049. Мышьяковистую пасту в первое посещение при лечении временных зубов методом девитальной ампутации не следует накладывать при:

****Ответ: 2

1) хроническом фиброзном пульпите в зубах при начале резорбции корней, когда болезненность пульпы незначительная

2) хроническом гангренозном пульпите в зубах с рассасывающимися корнями

3) остром диффузном пульпите

4) остром очаговом пульпите

5) обострении хронического фиброзного пульпита

050. Зондирование пульпы болезненно в глубине полости зуба или в устьях каналов при хроническом пульпите:

****Ответ: 2

1) фиброзном

2) гангренозном

3) гипертрофическом

4) хроническом фиброзном в стадии обострения

5) хроническом гипертрофическом в стадии обострения

051. Метод девитальной экстирпации показан при:

****Ответ: 4

1) отломе коронки с обнажением пульпы в сформированных однокорневых постоянных зубах в первые сутки после травмы

2) отломе коронки с обнажением пульпы в несформированных однокорневых постоянных зубах в первые 48 часов после травмы

3) отломе коронки с обнажением пульпы в несформированных однокорневых постоянных зубах спустя 48 часов после травмы

4) лечении всех форм пульпита в сформированных постоянных и молочных однокорневых зубах

5) лечении всех форм пульпита в молочных зубах независимо от стадии формирования корней

studfiles.net


Смотрите также