Оскома на зубах - что это? Причины возникновения и лечение. Болят зубы после кислого


«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и...

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»Татьяна Левицкая, город Харьков

 — Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова.  — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

 — Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

 — Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

 — Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

 — При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

 — Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

 — Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

 — Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

 — Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

fakty.ua

Лечение оскомины на зубах

Часто после употребления пищи особенно кислой, к примеру, лимона, ягод, возникают неприятные ощущения в зубах. Обычно проявляются ноющие болезненные ощущения, особенно сильно и ярко проявляются боли при откусывании или надавливании. Дополнительно могут ощущаться вязкие болезненные чувства. Все эти признаки свидетельствуют о наличии повышенной чувствительности зубов или оскомины. При этом это состояние возникает каждый раз при потреблении пищи с повышенной кислотностью.

Причины

Важно! Обычно в народе повышенную чувствительность зубов называют оскоминой. С медицинской точки зрения это состояние называется гипертензией.

Но почему появляется это заболевание, какие факторы его провоцируют? Оскомина может возникнуть из-за следующих причин:
  • наличие кариозных заболеваний;
  • воспалительный процесс пародонта;
  • наличие сколов и трещин эмали, которые возникают в результате механического воздействия;
  • повышенный уровень скопления зубного камня;
  • сильная стираемость эмали, к примеру, из-за бурксизма.

Внимание! Неприятные ощущения, боль проявляется при употреблении продуктов с повышенным уровнем кислотности – цитрусовых, клубники, яблок, вишни. Также неприятные ощущения могут возникать при воздействии горячего или холодного.

Данные симптомы проявляются потому, что в зубах, а именно в эмали, имеются трещины, в которые могут попадать частички пищи. Именно по этой причине нужно не только устранить сами симптомы, но и укрепить структуру эмали в дальнейший период.

Кариес, трещины, сколы – всего лишь часть причин возникновения оскомины. «Онемение» при оскомине – это нормальная реакция нервных окончаний слизистой оболочки рта на чрезмерный раздражитель. В некоторых случаях оскомина сопровождается болью,  бывает сильной и длится часами.

Стадии

Обычно в зависимости от интенсивности оскомины врачи выделяют несколько стадий этого патологического состояния:

  1. Ранняя стадия. Повышение чувствительности проявляется на различные температурные факторы, а именно на горячее или холодное. Также реакция может проявляться и на перепады температуры воздуха;
  2. Средняя стадия. Дополнительно к температурным факторам добавляются раздражители с химической природой. В этот период может ощущаться оскомина на языке или зубах при потреблении продуктов, в состав которых входит повышенный уровень кислоты, сахара. К этим продуктам могут относиться цитрусовые, яблоки, шоколад, сладкие напитки и другие;
  3. Запущенная стадия. Во время этой стадии у человека могут возникать сильные болезненные ощущения в результате воздействия всех вышеперечисленных факторов. Также могут возникать мучительные реакции во время механического воздействия, к примеру, при чистке зубов или при употреблении пищи с повышенной твердостью.

Ноющая боль и вязкое ощущение на зубах при употреблении кислотосодержащих продуктов – это и есть оскомина (оскома). В народе именно такое имя получила повышенная чувствительность зубов.

Способы лечения

Важно! Несмотря на то, что побочные эффекты от оскомины сохраняются на протяжении 30 секунд, а затем полностью проходят, все равно нужно вовремя предпринять необходимые лечебные меры по устранению этого патологического состояния.

Для того чтобы сразу устранить оскомину можно воспользоваться следующими лечебными методами:
  • для того чтобы снизить реакцию зубов при употреблении пищи с повышенной кислотностью, можно использовать раствор с пищевой содой. Также можно применять растворы для полоскания с молоком или минеральной водой с добавлением щелочного компонента;
  • если боли проявляются при воздействии термических факторов, тогда полоскание не поможет. В этих случаях можно прижать язык к области зуба с болезненными чувствами на 2-3 минуты;
  • каждый день можно применять специальные зубные пасты. Хорошим вариантом будет зубная паста сенсодин, которая предназначена для зубов с повышенной чувствительностью;
  • можно использовать специальные покрытия для эмали. Эти средства обычно наносятся в кабинете врача. Конечно, их можно наносить самостоятельно дома, но только после консультации у специалиста;
  • на поздних стадиях устранить этот неприятный процесс достаточно сложно. В этих случаях обязательно проводится обследование у стоматолога.

    Внимание! На основе обследования врач назначает наиболее подходящее и эффективное лечение. Зачастую на этом этапе назначается проведение реминерализации в кабинете у врача.

    Также дополнительно прописываются специальные гели и пасты для поддержания полученного эффекта.

Зубные пасты для чувствительных зубов Sensodyne являются разработкой компании GlaxoSmithKline – британского бренда, имеющего представительства в 115 государствах. GSK является разработчиком-фармацевтом и производителем с собственной продукции.

Советы и рекомендации

Для того чтобы предупредить возникновение оскомины необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Если вы знаете, что ваши зубы реагируют на различные газированные, сладкие напитки, то лучше всего их пить через трубочку;
  2. Необходимо бережно относится к своим зубам. Обязательно нужно избегать механических воздействий, также не стоит открывать бутылки зубами, не разгрызайте орехи;
  3. Ежедневные очистительные процедуры рекомендуется выполнять подходящей зубной щеткой со средней жесткостью щетины;
  4. Не стоит в один прием пищи чередовать горячие и холодные продукты, потому что это может привести к появлению неприятных ощущений в зубах;
  5. Если вы заметили первые симптомы оскомины, то стоит сразу же посетить врача. Это поможет быстро устранить все признаки оскомины и не доводить зубы до запущенного состояния.

Главное нужно выполнять все рекомендации, потому что они помогут избежать возникновения симптомов оскомины на зубах. Кроме этого важно тщательно следить за состоянием своих зубов, выполнять все необходимые гигиенические меры и укреплять их структуру при помощи специальных витаминов и зубных паст.

zubneboley.ru

Оскома на зубах - что это? Причины возникновения и лечение

Крайне часто после употребления холодной, сладкой или кислой еды возникают неприятные ощущения в зубах. Зачастую это кратковременная боль, которая ярко проявляется при откусывании продукта. Такое состояние может указывать на повышенную чувствительность зубов или оскомину. Почему это возникает и надо ли лечить патологию, узнаем ниже в статье.

Содержание:

Оскома – что это?

Оскома на зубах – это вяжущее послевкусие в ротовой полости. Возникает явление в основном после употребления слишком кислой пищи. Оскома может сопровождаться терпкостью и кратковременным онемением. Оно возникает вследствие реакции слизистой на раздражитель. Нередко онемение сопровождается болью. Зачастую она незначительная и проходит моментально, в редких случаях сильная и долгая.

Оскома – это неприятное ощущения, возникающее при повышенной чувствительности зубов. Специалисты называют такое состояние гипертензией.

Почему она может появиться у человека?

Немногие знают, что зубы имеют немного пористую структуру, и они содержат огромное количество карбонатов. Кислота разрушает их, и пористость зубов увеличивается в разы. Она начинает проникать все глубже и глубже и, доходя до нервных окончаний, раздражает их.

Дело в том, что те зоны, куда проникает кислота, плохо доступны или недоступны совсем. Избавиться от нее крайне сложно. Вследствие этого возникают не только болезненные ощущения и разрушение зубов.

Помимо этого, такое явление возникает вследствие различных стоматологических проблем. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта. Необходимо правильно чистить зубы и строго следовать рекомендациям стоматолога. Щетка для чистки зубов не должна быть слишком жесткой или чересчур мягкой. Такое явление наблюдается и при употреблении слишком горячей или холодной пищи.

Самые неприятные ощущения возникают после употребления:

  • Холодных алкогольных напитков;
  • Холодных фруктовых соков;
  • Цитрусовых;
  • Кислых ягод;
  • Кислых .

После употребления таких продуктов рекомендуется через час почистить зубы.

Можно ли с ней справиться?

Удалить кислоту легко. Достаточно просто взять пищевую соду. Она хорошо растворяется в воде и способна проникать в те же места, куда и кислота.

Делаем содовый раствор (1 чайная ложка средства на стакан теплой воды) и полощем им ротовую полость в течение нескольких минут. Симптомы неприятного состояния исчезнут мгновенно. Возьмите этот рецепт на заметку, особенно когда съедите что-нибудь кислое.

Оскома на зубах от кислоты возникает не всегда, но зубы разрушаются непременно.

Помимо этого, можно приобрести специализированную зубную пасту, которая содержит в своем составе соду. Не следует слишком интенсивно втирать ее в зубы, ведь такое средство обладает абразивным эффектом. Рекомендуется просто смазать зубы этим средством и смыть через несколько минут.

А также ротовую полость можно полоскать гидрокарбонатной минералкой.

Следует знать: во время процедуры не следует проглатывать раствор с содой или гидрокарбонатную минералку, поскольку это может негативно сказаться на желудке.

Когда нужно обращаться к стоматологу?

Если у вас возникло такое явление, не стоит откладывать поход к специалисту. Оскома может возникать из-за кариеса, а при таком патологическом процессе необходимо срочно начинать лечение.

Важно помнить о том, что на время затихающая проблема никуда не исчезает, рано или поздно она вернется вновь. Такое заболевание, как кариес легко поддается терапии. Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу это может повлечь негативные последствия.

Основные правила и рекомендации

Существует ряд правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы предупредить развитие данного явления.

Основные рекомендации и правила:

  • Если вы знаете, на какие конкретно напитки у вас возникает такое явление, то следует их употреблять через трубочку.
  • Необходимо бережно относиться к своим зубам. Избегать механического травмирования. Не стоит пытаться открыть бутылки с помощью зубов, лузгать семечки или грызть орехи. Это все может негативно сказаться на зубах.

  • Необходимо приобрести хорошую щетку для ежедневной чистки полости рта. Чересчур твердая может привести к повреждению эмали, а мягкая щетка будет плохо удалять частички пищи и различные загрязнения. Самым оптимальным вариантом считается щетка средней жесткости.
  • Старайтесь одновременно не употреблять горячие и холодные блюда, чтобы не провоцировать возникновения неприятных ощущений.

Самым главным и важным советом будет посещение стоматолога, хотя бы несколько раз в год. Только так вы сможете избежать проблемы.

Во время просмотра видео вы узнаете о чувствительности зубов.

Помните о том, что от такого неприятного явления избиваться можно раз и навсегда при этом используя подручные средства, например, соду. Если же оскома на зубах находится в запущенной стадии, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Спустя час нужно почистить зубы после употребления кислых продуктов, а также не стоит одновременно кушать горячие и холодные блюда, чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений.

morehealthy.ru

Набить оскомину: лечим гиперестезию

24 сентября 2012 года

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду... Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд

1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Полезные советы

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так,   чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

vseostomatologii.ru

Не могу есть яблоки болят зубы. Что делать при боли зуба. VZdorovomTele.ru

24 сентября года

Набить оскомину: лечим гиперестезию

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд

1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать

прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Полезные советы

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

Вред для эмали зубов после употребления свежих яблок

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Что делать при повышенной чувствительности зубов ?

Повышенная чувствительность зубов является одной из самых распространённых стоматологических проблем современного общества.

Более 57% взрослого населения России испытывает боль при чистке зубов, при употреблении в пищу сладких, кислых, горячих, холодных продуктов и напитков, при вдыхании холодного воздуха. Почему возникает повышенная чувствительность зубов и как можно от нее избавиться Вы узнаете в этой статье.

Почему у меня такие чувствительные зубы ?

Глотнули горячий кофе — и вдруг #8230; ощутили резкую боль! Испытываете неприятное ощущение когда надкусываете яблоко и едите виноград. Не можете как следует почистить зубы, потому что любое прикосновение зубной щётки вызывает резкую боль. Возможно, Вам тоже знакома такая ситуация.

Почему возникает повышенная чувствительность зубов? Данное явление возникает из-за ослабленной эмали зуба, благодаря которой обнажается поверхность дентина и раскрываются дентинные канальцы, внутри которых находятся нервные волокна пульпы.

Под воздействием температурных, химических, механических факторов (это может быть холодная или горячая еда, прикосновение зубной щёткой, кислые, сладкие продукты и т.д.) происходит смещение жидкости в дентинном канальце, что приводит к раздражению нервных окончаний и к возникновению болевых импульсов в пульпе.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Неужели надо навсегда отказаться от приятной пищи ?

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

Что говорят о проблеме чувствительности зубов посетители различных форумов:

#8230; некоторое время пользовалась отбеливающей зубной пастой постоянно (не знала, что этого делать нельзя), после заметила что зубы стали значительно более чувствительными и немного прозрачными у кончиков. Сейчас иногда даже сводит после теплого и прохладного,болят после кислого (ем редко), я уж не говорю про холодное-горячее. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы их восстановить.

У меня такой вопрос: с зубами все в порядке, пломб нет. Проблема которая меня мучает с детства #8212; не могу есть фрукты, содержащие кислоту, витамин с (яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты #8230; также еще некоторые продукты) вообще ни в каком количестве. Зубы сразу начинают ныть дико просто, обычную еду потом не могу есть долго, потому что при трении обычной едой с зубами ощущаю что-то дико неприятное и больное. Так что даже укусить невозможно. Стоматологи говорили, что очень чувствительная эмаль, советовали чистить зубы пастой с фтором. Но за столько лет картина ни капельки не улучшилась. может, подскажете что-нибудь.

Подскажите чем можно лечить или понизить высокую чувствительность зубов? Наблюдается боль когда поедаю шоколад, во время чистки зубов, после поедания фруктов и меньше выражено когда пью холодную или горячую воду (чай).

Что посоветуют стоматологи ?

В первую очередь надо установить причину повышенной чувствительности зубов.

  • слабая от природы или из-за воздействия механических, химических факторов зубная эмаль
  • трещины эмали
  • кариес
  • клиновидные дефекты
  • обнажение корня или шейки зуба из-за пародонтоза или атрофического гингивита

После устранения причины заболевания стоматолог подберет для Вас наиболее подходящие средства профилактики, которые помогут избавиться от чувствительности зубов:

  • препараты, содержащие соли калия
  • профессиональные лаки, гели, которые содержат фтор
  • минеральные комплексы, которые устраняют деминерализацию зубов (которая возникает, например, после отбеливания)
  • десенситайзеры, содержащие аминокислоту аргинин
  • полимерные герметики
  • ультразвук

В качестве поддерживающей терапии в домашних условиях можно использовать пасты. которые снижают чувствительность зубов типа Lacalut Sensitive, Sensodyne, но делать это надо только после посещения стоматолога, устранения основной причины чувствительности зубов и профессиональной терапии.

В настоящее время компания Colgate представляет инновационную технологию для снижения гиперчувствительности зубов. В приведенном ниже ролике демонстрируется предлагаемая врачам стоматологам технология компании Colgate по снижению чувствительности зубов к различным раздражителями: на холодное, горячее, воздух, чай и т.д.Как показано в ролике, пациенты прошедшие профилактические процедуры в клинике, перестали испытывать неприятные ощущения связанные высокой чувствительностью зубов.

У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.

Стоматология ЮНИДЕНТ. Лучшие цены на Имплантацию

Источники: http://www.vseostomatologii.ru/publications/date/-09-24, http://mydentclub.ru/usefull/view/73, http://dental.azbyka-pro.ru/otbelivanie-zubov/chto-delat-pri-povyshennoj-chuvstvitelnosti-zubov.html

Комментариев пока нет!

vzdorovomtele.ru

Почему после яблока болят зубы. Все о зубах. Медицинский нформационный портал

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это - оскомина.

Почему возникает оскомина?

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Какие продукты вызывают оскомину?

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие - к другой, третьи - ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Что делать?

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Почему зубы болят от холодного или сладкого? - Интересное

Повышенная чувствительность зубов знакома многим. Примерно 30% всей пациентов стоматолога в той или иной степени испытывают это неприятное ощущение регулярно. Так что же это такое и как лечится?

1. Различные кариозные дефекты.

2. Деминерализация эмали, участки которой выделяются на зубах белыми пятнами.

3. Клиновидные дефекты у шеек зубов — в области шейки зуба, появляется углубление и изменение цвета эмали.

4. Патологическая стираемость зубов.

5. Обнажение шеек зубов при пародонтите (воспалении мягких тканей, окружающих зуб).

Фотографии этих патологий прилагать не буду, они выглядят просто ужасающе, мне кажется даже страшнее, чем в действительности.

Вторая группа — причины так сказать «механического» характера:

1. Отбеливание. Если у вас изначально не слишком крепкая эмаль, отбеливание сделает ее еще тоньше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Неправильные гигиена полости рта и техника чистки зубов. То есть чистить зубы надо в соответствии с рекомендациями стоматологов — щеткой, у которой не слишком жесткая щетина, а главное правильными движениями – вертикальными.

3. Употребление пищевых кислот в больших количествах. Это кислые фрукты и овощи, фруктовые соки, вино и шампанское, а также чистка зубов сразу после употребления всех вышеперечисленных «кислостей». Чистить зубы после употребления кислых продуктов и напитков следует через 30 минут.

боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время;

повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба;

использование специальной зубной пасты в течение 2 недель не дает результата.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Неужели надо навсегда отказаться от приятной пищи ?

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

4. В случае если при соприкосновении зуба с раздражителями боль резко появляется, но быстро пропадает, как только источник раздражения устранен – высока вероятность кариеса и других поражений твердой зубной ткани, ее истирания.Также подобная ситуация характерна для гиперестезии – повышенной чувствительности зуба, возникающей в силу разных причин.

5. Большая ошибка – не обращать внимания, что болит зуб, на начальной стадии кариеса. Как правило, в самом начале заболевания боль непостоянна: зуб беспокоит только при попадании в рот горячей или холодной пищи (напитка), сладкого, кислого. Если ответом на вопрос – что делать, если болит зуб, – будет обращение к стоматологу при первых же симптомах, кариес можно остановить при помощи быстрых, недорогих и эффективных методов лечения. При позднем обращении, велик риск проникновения кариеса в область пульпы и развития более тяжелого стоматологического заболевания – пульпита.

Если зуб был запущенный, то боль после пломбирования связана с большой площадью лечения, удаления больных тканей зуба и каналов. Возможно, было воспаление периодонтита – это связка, удерживающая зуб. Вот это основные причины, почему болит зуб после пломбирования. Такого рода боль не острая и возникает обычно при надавливании или попадании холодного на зуб. Пройти такая боль должна в течение двух месяцев.

Иногда установка светоотверждающих пломб может вызвать боль, не острую, ввиду самой технологии. Так как свет мог повредить ткани пульпы.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Следите за вашими зубками и будьте здоровы!

Обсуждения

Ярик СолнечныйНа сыроедении единственное, что у меня портится - это зубы, причём с большой скоростью. Это единственный недостаток, инфы мало, пришлось понаблюдать за зубами в зеркало и понять - в чём же причина. Теперь кое-что понял, поделюсь опытом.

Зуб состоит из живой ткани жёлтого цвета - дентин, одетый в мёртвый панцирь белого цвета - эмаль http://vk.com/photo119681135_277209523

Эмаль состоит из разных минералов, источником которых является слюна и вещества из воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??5??4??6? Слюна, высыхает на зубах (цементируется), эмаль становится всё толще и толще. Дентин является своего рода магнитиком - к нему намагничивается всё больше и больше слоёв из минералов, выстраивается зуб. В этом легко убедиться, пооблизовав на ветру губы и зубы. На зубах не заметим, а на губах останется корочка (эмаль), её можно отодрать.

Почему портятся зубы?

На варёноедении в-основном зубы разрушаются кариесом. Наверняка, каждый, кто срывался на варёное-солёное, чувствовал сухость во рту, т.е. слюноотделение нарушается, создаётсяблагоприятная среда для бактерий, слюна антибактериальна. Кусочки высокобелковой или варёной пищи, застрявшие между зубов очень скоро начинают гнить и вонять. На сыроеденииони тоже гниют (орехи, семена, бобовые). Гниль распространяется на эмаль = кариес.

Второй враг эмали - кислые (даже немного) фрукты - цитрусовые, киви, ананасы, яблоки. Особенно опасен сок. Фруктовая кислота просто размывает эмаль, делая её тонкой. Мы видим,что зубы пожелтели у основания - т.е. эмаль настолько утоньшается, что виден дентин. Потребляя свежевыжатые кислосладкие соки (яблочный, апельсиновый, мандариновый), эмаль уменя вообще потрескалась в основном на нижней челюсти - там зубы дольше находились в реакции с соком. Теперь понятно из-за чего выпадают пломбы. Тонкая эмаль, особенно с трещинками очень слабая - мне на карате санпай ударил в нижнюю челюсть, она ударила верхнюю, отвалился кусок эмали =(

Эффект разрушения во много раз увеличивается, если кислые (даже немного) фрукты или сок из них употреблять на грязные зубы (налёт после длительного воздержания от пищи, отарахиса и прочее). Этот налёт, впитав фруктовую кислоту, длительное время будет разъедать эмаль.

Никогда не чистите зубы щёткой после кислого - в это время эмаль очень мягкая#33; Пусть пройдёт время, кислотно-щелочной баланс во рту восстановится. Чищу зубы только щёткой ислюной перед употреблением кислого и перед восстановлением эмали (об этом ниже).

Рекомендую из кислых фруктов делать соки или пюре - быстро выпивать и полоскать во рту водой и слюной. Соки пить только счерез трубочки. Можно также разбавлять с чем-то менеекислым, лучше - водой. От высокобелковой пищи отказаться, зачем вам гниение на зубах и в толстой кишке (результатом брожения/гниения высокобелковой пищи являются спирт(помутнение сознания, депрессия, апатия) и газы(вздутый живот, вонь) - http://vk.com/video119681135_161239346?section=all Чтобы отказаться от высокобелковой пищи, нужно перебороть себя, будет жор около недели, пока организм не свыкнется с отсутствием миниспиртзавода в кишке.Я включил в рацион, помимо фруктов - морковь, редис, сельдерей, кокос, капусты, салаты, больше некислых фруктов (хурма, авокадо), зелени. Летом-осенью будут доступны помидоры, огурцы, виноград, слива, абрикос, персики, ягоды. Кстати, миф о недостатке кальция - ерунда.

Восстановление. Включаем обычный фен на нулевой нагрев и, периодически облизывая зубы, засушиваем слюну на зубах и так слой - за слоем. Через час уже будет виден результат - зубки немного побелеют. Также полезно вдыхать воздух через зубы, если нет фена рядом - это заметно, если эмаль слезла на ноль на каком-нить зубе и дентин ноет от холодного, кислого или ещё каких раздражителей - через пару минут боль исчезнет - это я ещё в детстве понял. Процесс восстановления очень медленный, всё зависит от того, насколько испорчена у вас эмаль.Берегите зубы#33; http://vk.com/video119681135_161817805?section=all

Источники: http://hw4.ru/health-drawing-mouth, http://coffeevdom.ru/krasota-i-zdorove/881-pochemu-bolyat-zuby-posle-kislogo.html, http://vk.com/topic-25687174_26219355

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru


Смотрите также