Несколько удивительно полезных свойств арбуза. Почему от арбуза болят зубы


Зубная боль ➤ Страница №4 ➤ Медицинская консультация ➤ Медицинский портал «health-ua.org»

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

01 июля 2009 года

Спрашивает Костантин:

Подскажите, стоит новая пломба в зубе. Но, есть дискомфорт при закусывании, зуб немного чувствителен. Почему?

01 июля 2009 года

Отвечает Теплова Елена Константиновна:

Здравствуйте! Тут может быть несколько вариантов. Пломба может быть завышена, таким образом травмируется периодонт, ткань за верхушкой зуба. Если каналы запломбировали, то за верхушку зуба выведен материал, это тоже некоторое время может доставлять дискомфорт. В случае, если пульпа зуба еще жива, то есть варианты неправильной постановки пломбы. Посетите своего стоматолога, чтобы разобраться. Всего доброго

22 мая 2014 года

Спрашивает Ольга:

Добрый день. На 16й сверху мне установили коронку, нервы удалили, каналы запломбировали. Прошло уже 2 месяца, регулярно болит то ли сам зуб под коронкой, то ли соседний. Очень тесный контакт между зубами, я чувствую напряжение и давление коронки на соседний зуб. Есть реакция на горячее. Обращалась ко врачу, делали рентген, проблемы не видит. Дал таблетки антивоспалительного действия, курс 3 дня пропить. Не помогло. Что делать?

26 мая 2014 года

Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:

Здравствуйте, Ольга! Исходя из описания вашей проблемы и о том,что при рентгенологическом исследовании не выявлено патологических изменений,то думаю, что речь идет о повышенной чувствительности зубов (скорее всего соседних). Депульпированный зуб (без нерва),реагировать на холодное или горячее не может.Непонятно, зачем были назначены противовоспалительные препараты,если действительно, нет никакой патологии. Думаю,что самым верным в вашем случае,будет обращение к стоматологу (вашему или другому), для вашего осмотра и реальной оценки вашей ситуации. Так же хотелось бы получить как можно больше информации относительно характера ваших болей: боль самостоятельная или от раздражителей, ночная, дневная,острая или ноющая и так далее, ибо это сможет помочь в постановке вам правильного диагноза. Выздоравливайте!

03 апреля 2014 года

Спрашивает Ирина:

Месяц назад из верхней 6-ки удалили нерв, запломбировали каналы, вставили штифт, подготовили под коронку (обточка пока не сделана). Сейчас испытываю некоторые неприятные ощущения при надавливании на зуб, пережевывании пищи (назвать это болью, подныванием нельзя). Сделала комп. томограмму. Было установлено, что один канал (в зубе 3 канала) запломбирован не полностью (свободное пространство - около 2 мм), обтурация каждого канала примерно 9 мм. Целесообразно ли перелечивать зуб или можно ставить коронку?

05 апреля 2014 года

Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:

Здравствуйте, Ирина! Я б не рекомендовал вам ставить коронку, пока не пройдут болевые ощущения. Относительно болевых ощущений-тут возможно несколько вариантов. Вариант первый-это так называемая "постпломбировочная боль", которая возникает вследствие реакции тканей, которые находятся за верхушкой корня зуба, на пломбировочный материал. Второй вариант-это то,что корневые каналы были не до конца обработаны медикаментозно и вследствие этого, инфекционный процесс,который был за верхушкой корня,обострился. Исходя из вышесказанного,я б конечно вам рекомендовал перепломбировать корневые каналы,но не "в одно посещение", а с временной пломбировкой каким-нибудь антисептическим средством,хотя бы на неделю, с последующей постоянной пломбировкой и адекватным протезированием. Будьте здоровы!

30 июня 2009 года

Спрашивает Наташа:

Мужу удалили зуб мудрости. Нормально пополоскать он не может, запах появился очень неприятный. Как ему помочь?

30 июня 2009 года

Отвечает Теплова Елена Константиновна:

Здравствуйте! Полоскание после удаления зуба – изначально не лучший вариант, поскольку, таким образом, можно вымыть сгусток крови из лунки, что не способствует заживлению. Появление неприятного запаха может говорить о гнойном воспалении в лунке, поэтому необходимо опять посетить хирурга-стоматолога, необходимо предупредить гнойный процесс, который может грозить остеомиелитом, абсцессами. Всего доброго!

21 октября 2014 года

Спрашивает Ирма:

Каким образом помочь мужу после удаления зуба? Он просто достал что ему очень больно.

21 октября 2014 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Ирма! Пожалейте своего мужа (боль после удаления зуба действительно бывает очень сильной) и приобретите для него в аптеке нестероидный обезболивающий препарат, например анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств, широко используемый для устранения болей умеренной интенсивности, в том числе - болей после удаления зубов. Кетанов быстро развивает обезболивающий эффект, что значительно облегчает состояние пациента после экстракции зуба. Препарат надо принимать по 1 таблетке во время или после еды, не более 4 раз в день, не дольше 7 дней. Перед началом применения препарата надо проконсультироваться с врачом., поскольку у препарата есть противопоказания. Берегите здоровье!

07 ноября 2014 года

Спрашивает Максим:

Мне удалили сразу 2 зуба, так как под ними была киста. Отошел наркоз и хоть на стену лезь. Что делать?

07 ноября 2014 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Максим! Обычно врач-стоматолог дает своим пациентам рекомендации по обезболиванию после прекращения действия анестетика. Если Ваш врач не посоветовал Вам какой-либо препарат – рекомендуем препарат Кетанов (действующее вещество-кеторолак). Кетанов - это ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, успешно устраняющий умеренно-интенсивные боли разной локализации. Кетанов надо принимать по 1 таблетке, во время или после еды, не больше 4 раз в день и не дольше 7 дней. Чтобы лечение было безопасным, перед началом использования Кетанова следует обсудить возможность его применения со стоматологом, терапевтом или семейным врачом.Перед применением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Берегите здоровье!

02 марта 2011 года

Спрашивает алферова ирина:

Переболела гриппом, во время болезни сильно болели кажется все зубы сразу, после болезни подстудила ноги и опять болят все зубы пью антибиотики, обезбаливающие на время боль утихает, действие лекарств заканчиваются и опять появляются ноющие сильные боли. Что делать?

03 марта 2011 года

Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:

Добрый день! Очень часто после перенесенных тяжелых вирусных или бактериальных инфекций, появляется беспричинная чувствительность на зубах. Эта чувствительность может вызываться температурными раздражителями например (холодная или горячая вода), но беспричинных болей нет. Бывают редкие случаи ретроградного воспаления нервов зубов (пульпит)-когда нерв инфицируется и воспаляется не через глубокую кариозную полость, а с кости через кровь. Эти случаи очень редкие на самом деле. Вам нужно обратиться к стоматологу за консультацией. Доктор сделает Вам ортопантомограмму (рентгеновский снимок всех зубов) дабы исключить какие-либо воспаления в кости и в зубах. А также проведет осмотр на предмет воспаления лицевого и тройничного нервов, которое тоже может давать характерные боли!

13 октября 2009 года

Спрашивает Татьяна :

Добрый день!! 4 месяца назад делала реставрацию передних зубов. В одном пришлось удалить нерв. Все было хорошо. Недавно начал болеть тот зуб где удаляли нерв !!!! , а сейчас болят еще и два соседних . Реакция на холодное сладкое всех трех зубов.так же болит когда прикасаюсь, болит у десны, не корень не режущий край а именно у десны. Подсажите пожалуйста почему они разболелись и что нужно сделать чтоб боль не беспокоила больше. Врач которая лечила говорит типа болит потому что зуб поменял положение. Может и так но терпеть такую боль не хочется. она ноущая неприятная. еще совсем не хочется дотянуть чтоб нервы пропали в этих зубах. Спасибо большое !!!

16 октября 2009 года

Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:

Лечение современной стоматологии безболезненное и после не должно причинять никаких дискомфортов. О том, что зуб поменяет положение (какое???), врач предупреждала? Возможно, она не полностью удалила нерв. Остаточная часть может давать подобные реакции. В нелечённых соседних зубах, возможно, острый кариес или пульпит. - заочно трудно предполагать, а тем более советовать. Будьте здоровы!

10 августа 2009 года

Спрашивает Юлия:

Добрый день! Напишите пожайлуста ответ вот на такой вопрос: в Киеве лечат зубы в состоянии "медикаментозного сна"???? Если можно адрес или телефон. Я плохо переношу укол, может есть еще какой то месный наркоз. Если можно напишите мне электонный адрес...

08 сентября 2009 года

Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:

Добрый день! Что значит "плохо переношу укол"? Возможно, Вам нужно попробовать проконсультироваться у невролога и применить седативные средства и малые транквилизаторы? после которых Вы в клинику придёте как на праздник. Лечение в стоматологии под обезболиванием проводят у детей по специальным показаниям на ул. Зоологической. Относительно взрослых у меня нет информации. Будьте здоровы!

24 сентября 2009 года

Спрашивает Таня:

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,запломбировали 2 канала в зубе(5)верхняя челюсть,прошел 3 день уже,а чувство распирания есть,ночью просыпаюсь,ноет зуб,приходится пить обезболивающие,врач сказал,что пройдет,я беспокоюсь,пока тенденции на улучшение не чувствую.Скажите,пожайлуста,так должно быть и сколько такие ощущения держатся?Или лучше посетить снова врача?Спасибо большое!с ув Таня

29 сентября 2009 года

Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:

Добрый день! Ваших жалоб не достаточно, чтоб объективно оценить картину - нужно видеть рентген (пломбировочный материал не должен выходить за верхушку, а в идеале на 1 мм не доходит до верхушки). Если корневые каналы запломбированы правильно, то можно назначить на область проекции верхушки корня УВЧ №3-5, который обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Будьте здоровы!

23 января 2015 года

Спрашивает Вита:

Добрый день!Месяц назад поменяла старую пломбу, был средний кариес в нижней 6 слева. После этого была боль при попадании сахара, крошек. Врач говорид, что нужно подобрать по высоте. Подобную процедуру проводила раза 3. Затем он скпзал, что попал воздушный пузырь, вскрыл часть пломбы. После этого боль стала при накусывании по всей поверхности пломбы и реакция на воздух. В конечном итоге он удалил пульпу. Сейчас ощущение, что пошатывается зуб и немного при затвердела десна внизу, в районе щеки. Прошло 3 дня от удаления, еще не доконца подобрали по высоте. Это нормальное явление(затвердение и подвижность зуба.)?

04 февраля 2015 года

Отвечает Рябцев Артур Валерьевич:

Здравствуйте, уважаемая Вита. Подвижность зуба, леченного по поводу описанных вами симптомов, может быть следствием разных причин. Исходя из вашего описания, можно предположить, что ваш случай требует более внимательного подхода. Предлагаем записаться на прием для подробной диагностики и обсуждения плана возможного лечения.

17 февраля 2015 года

Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:

Здравствуйте Вита! Подобная реакция на лечение зуба не является нормальной.Реакция на термические раздражители свидетельствует о нарушении целостности или эмали или пломбы,а подвижность зуба является признаком нарушения целостности круговой связки зуба,что в запущенных случаях может привести к потере зуба.Если лечение зуба,в ближайшее время не принесет вам облегчения то я бы рекомендовал вам сменить стоматолога. Будьте здоровы!

26 июня 2011 года

Спрашивает Наталия:

Здравствуите, у меня такохй вопрос. Мн епоставили металокерамичщеский мост на 2,3,4 наверху слева ( извините за старую терминологию). В 2 нерв убит, канал запротезирован, поставлен штифт (живы за рубежом, не уверена, что поставлено - post ). 4-ка была живая. Вскоре после установки моста появился дискомфорт во рту, и через 8 месяцев появился отек на десне около 4-зуба, болезненность. Сделали рентген, он мало, что моказал, Доктор решил, что это 4-ка воспалена,а не 5-ка ( дальше не смотрели). и удалил нерв из 4. Один был уше мертв, другой жив. Доктор почистил каналы, поставил в них что-то, и закрыл временной пломбой. Вопросы: 1) как долго должно болетъ? Удалили в пятницы, сегогня воскресение, еще болит, отек еше остается, это нормально? 2) есть ли шанс что это то 6-ка, болит по ночам, боль локализована около скулы. 3) как долго прослушит такой мост, 4-ка без опоры? Имеет ли смысл с ними ругаться насчет денег??? В смысле, что по технологии они должны были 4-ку подготовить под мост, убив в ней нерв и поставив штифт/опору. заранее спасибо,

30 июня 2011 года

Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:

Добрый день! Если нет показаний, то перед подготовкой к протезированию нервы с зубов не удаляют, а обрабатывают живые зубы ( как в Вашей ситуации с 4-кой). Нужно было его депульпировать или нет, к сожалению без рентгена и ситуации в полости рта сказать не могу. Если это 4-ый зуб дал Вам обострение, то и боль, и отек могут сохраняться еще пару дней ( но ночные боли должны уйти, если же ночные боли сохранились и они нарастают все сильнее, то возможно это другой зуб дает). Необходимо тщательно просмотреть все зубы левой стороны и сделать локальные рентген-снимки каждого. Что касается ругаться не ругаться-думаю смысла нет, так как по протоколу доктор поступил правильно (опять же говорю с Ваших слов без видимости клинической ситуации). Удачи Вам.

16 января 2015 года

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте, что выпить такого чтобы успокоить зуб? К врачу только вечером попаду!

16 января 2015 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Ирина! От зубной боли хорошо помогают нестероидные противовоспалительные препараты, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов надо принимать по мере необходимости, по 1 таблетке по время или сразу после еды, не более 4 таблеток в день, на протяжении не более 7 дней. Кетанов не только быстро снимает боль в зубах и челюсти, но и оказывает противовоспалительное действие, что ускоряет заживление тканей после стоматологических процедур. Однако, у Кетанова, как и других нестероидных противовоспалительных средств, есть противопоказания, поэтому перед применением препарата нужно прочитать инструкцию и, по возможности, проконсультироваться с лечащим врачом. Берегите здоровье!

21 октября 2014 года

Спрашивает Ян:

Нереально разболелся зуб, терпеть еще целый день, моя врач будет на работе только завтра а к другому я не пойду. Чем уменьшить боль?

21 октября 2014 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Ян! При появлении зубной боли лучше всего сразу же идти на прием к стоматологу или, хотя бы, к терапевту или семейному врачу, который сможет порекомендовать эффективное и безопасное для Вас обезболивающее средство. В качестве такого средства при боли в зубах все чаще используется Кетанов (действующее вещество кеторолак) - ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств. Кетанов надо принимать во время или после еды, не больше 4 таблеток в день. У этого препарата есть ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому, если Вы решите купить препарат и начать его прием самостоятельно, обязательно прочтите соответствующий раздел в инструкции по применению препарата. Берегите здоровье!

08 октября 2013 года

Спрашивает Алексей:

пару недель назад поел очень холодный арбуз, после чего появились неприятные ощущения в нижнем 6-м зубе. в нём еще 4 года назад удалили нерв. всё это время он меня ни разу не беспокоил. сначала появилась слабая боль при смыкании челюстей, которая локализировалась в этом зубе. лёгкое простукивание зуба также было болезненным. думал, что всё это из-за того, что с той же стороны внизу растет 8-й, который прорезался еще 2 года назад и теперь по мере роста раз в несколько месяцев вызывает непродолжительные по 3-4 дня периоды слабой или умеренной боли, которые отдаются то в шею, то по всей нижней челюсти. несколько дней полоскал зубы теплым содово-солевым раствором. но вскоре боль усилилась, стала постоянной. теперь сомнений не было в том, что причина боли именно в 6-м (соседние зубы при простукивании безболезненны). такое ощущение, что зуб зажали в капкан и он горит изнутри, при этом вызывая адскую(!!!) иррадиацию в ухо, висок и отчасти в затылок. на следующий день обратился к стоматологу. сделал снимок. по словам врача никаких показаний к удалению зуба ни на снимке, ни при внешнем осмотре и пальпации десен не выявлено. каналы хорошо запломбированы, десны не воспалены, отеков нет, сам зуб не шатается, сидит прочно. врач предположил, что эта скрытая форма периостита. сказал, что такое в практике случается, когда растущая 8-ка передает воспаление в надкостницу под уже запломбированную 6-ку. сделал надрез надкостницы, оттуда вылилось немного крови (темнее и гуще чем кровь из пальца, но без гноя). поставил дренаж (кусочек резинки). сказал походить с ним пару дней, выписал антибиотики. пообещал, что уже к вечеру первого дня болевые ощущения значительно ослабнут. однако этого так и не произошло. через три дня удалил зуб. прошли сутки а боль вся такая же нестерпимая. как будто-бы и не удалял ничего. в лунке сгусток крови как положено. никаких отеков, воспалений, свищей нет. болит кость вокруг удаленного зуба и по-прежнему очень больно отдает в висок и в шею. неужели я зря зуба лишился :( уже вторую неделю на Нимесиле сижу. разве так можно...

22 октября 2013 года

Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:

Здравствуйте Алексей! Думаю, что вам необходимо обратится в ближайший от вас стоматологический научный стоматологический центр (напр. кафедра стоматологии) для более детального обследования и постановки вам правильного диагноза. Необходимо обследовать все зубы находящиеся в вашей полости рта ибо при некоторых стоматологических заболеваниях иррадиация боли может быть по всей длине тройничного нерва. Выражаясь просто: реально больной нижний левый зуб, а болит верхний правый зуб. Такова особенность человеческого организма. Так же подобные боли могут быть связаны с разного рода воспалительными процессами как в костной ткани так и в слизистой полости рта. Одним словом, вам необходимо полное обследование. Выздоравливайте!

www.health-ua.org

Полезные свойства арбуза о которых вы не знали

22 Август 2014       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   338

Содержание статьи

Арбуз стал таким привычным лакомством на нашем столе, что без него порой не обходится ни одна праздничная трапеза. В народе бытует даже мнение, что лето не может считаться полноценным, если человек не попробовал за сезон кусочек сладкого и сочного арбуза. Помимо своей неоспоримой съедобности, эта ягода полна полезными витаминами и известна своими лечебными свойствами.

Среди любителей сладких фруктов распространено мнение, что в арбузе самое ценное и полезное содержится только в его мякоти. Это предположение неверно: корочка арбуза насыщена аминокислотами, которые воздействуют на микрофлору кишечника с очищающей функцией. Врачи даже рекомендуют кушать арбуз людям, которые перенесли хирургическое вмешательство под наркозом – такая своеобразная диета позволит организму быстрее вывести токсины и соли тяжелых металлов.

Состав и полезные свойства

Таким привычным для человеческого глаза и привлекательным цветом мякоть арбуза обязана наличием в своем составе такого химического вещества как ликопин. Этот консервант, который отвечает за цвет фруктов и овощей, содержится и в помидоре (который тоже, кстати, является ягодой), но в более опасных дозах, чем в арбузе. Диетологи предупреждают любителей посидеть на овощных салатиках, что чрезмерное употребление помидоров, не смотря на их полезные свойства, может привести не к избавлению от лишних килограммов, а к приобретению сильной пищевой аллергии.

Ликопин – своеобразное природное лекарство, которое определяет полезные свойства арбуза, направленные на профилактику заболеваний сердца, сосудов и даже онкологических болезней. Рекомендовано употреблять в пищу любую еду с содержанием ликопина людям с плохим зрением и тем, кто страдает от проблем с пищеварением.

Калорийность

Для многих арбуз привлекателен не только своими вкусовыми достоинствами, но и достаточно низкой калорийностью: в ста граммах мякоти содержится всего лишь 27 килокалорий.Благодаря такому полезному свойству арбуза, во всем мире заслуженную популярность приобрела арбузная диета, меню которой ограничено лишь приемом этой сладкой ягоды.

Арбуз по своему составу можно считать практически заменой целому витаминному комплексу, который богат различными полезными веществами. Как состав арбуза может повлиять на здоровье человека?

Каротин

Арбуз способен поддерживать в человеке жизненную силу и продолжительное время сохранять молодость и упругость кожи, предотвращает разрушение эмали зубов и спасает десны от кровоточивости. Этими полезными свойствами арбуз наделён благодаря каротину. Каротин благотворно влияет на кровеносные сосуды и защищает их от изнашивания.

Медь

Усиливает работу гормонов и эндокринной системы, стабилизирует пищеварение и препятствует проникновению в организм вредных микробов. Для женщины, которая хочет быть здоровой, медь незаменима, ведь она позволяет организму вырабатывать половые гормоны.

Калий в арбузе

Не только насыщает костную ткань силой и делает наши суставы здоровыми, но и обогащает клетки мозга кислородом, что позволяет человеку лучше думать и мыслить.

Железо

Незаменимо для человека, который хочет быть всегда энергичным и активным в любом виде деятельности, ведь арбуз, благодаря железу – это укрепление мышц и нервных тканей.

Фолиевая кислота

Крайне полезна при нервных перегрузках и позволяет гораздо быстрее справиться с последствиями стрессов. Кроме того фолиева кислота положительно воздействует на работу печени и кровеносной системы.

Кальций

То, что кальций необходим для здоровья наших зубов и костей, известно практически всем от мала до велика. Однако помимо этого он позволяет предотвращать судороги и спазмы в мышцах и позволяет крови человека сворачиваться.

Фосфор

При отсутствии в организме достаточного количества фосфора, тот факт, что человек принимает другие витамины, оказывается совершенно бесполезным для здоровья, ведь этот элемент отвечает за усвоение полезных веществ.

Цинк

Цинк – это своеобразный природной гормон счастья, ведь без него человек становиться более подвержен плохому настроению, возникает рассеянность и появляется невозможность сосредоточиться. Благодаря цинку арбуз имеет полезное свойство - поднимать настроение даже самым грустным людям.

Клетчатка

Регулярное употребление в пищу клетчатки позволит избежать проблем с высоким уровнем холестерина в крови и поможет облегчить проблемы, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свойства арбуза помогут избавиться от глистов, облегчить дыхание астматикам и приступы тем, кого беспокоит гастрит. Если вас беспокоит головная боль или нестерпимая мигрень, то будет достаточным только выпить пару стаканов арбузного сока, а при высокой температуре следует измельчить семена и смешать массу с холодной водой.

При несомненной пользе арбуза следует все же быть осторожнее и не употреблять его в неимоверных количествах.  Врачи советуют не увлекаться этой ягодой людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а для диабетиков арбуз и вовсе под запретом. Особенно нужно быть внимательными к своему здоровью беременным женщинам, больным с язвой желудка и людям, которые страдают от повышенного давления  – наличие в арбузе клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма, обильное образование газов и кишечные колики.

Вам могут быть интересны статьи "Правда о пользе козьего молока" и "Самые опасные консерванты".

Будьте здоровы!

    Метки: полезные продукты     

zdoru.ru

Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые | Здоровая жизнь | Здоровье

На вопросы АиФ.ru отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусваиваемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях рекомендуются?

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

www.aif.ru

Арбуз прекрасный и опасный - Статьи - Семья

Сочное лекарство

Ошибается тот, кто думает, что это бесполезное лакомство, одна вода да сахар. И хотя действительно в одном среднего размера плоде содержится до 150 г чистой фруктозы, помимо сладости, там скрывается еще масса полезного: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Примечательно, что всего лишь в одной дольке такого арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения.

Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа (больше - только в листьях салата и шпинате), так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. При дисбактериозе, которым поголовно страдают современные школьники, эта ягода - первое дело. Ведь в ней содержатся вещества, нормализующие микрофлору кишечника и выводящие из организма токсины.

Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями, поэтому врачи его рекомендуют для восстановления печени после желтухи. Кроме того, сочная мякоть любимого десерта богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислоты, поступающей из основных продуктов питания, что очень полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для защиты зубов от кариеса.

Наконец, поедая арбуз, можно безопасно почистить почки. Это «лекарство» почти не имеет противопоказаний, и только при сахарном диабете лучше употреблять его в ограниченных количествах. Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, перекормили нитратами.

Опасные превращенияВпрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам. Например, из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), а также из-за обилия влаги (ведущего к избыточному накоплению токсических веществ).

Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать. И тогда из лекарства любимое лакомство превратится в яд! Впрочем, сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины - канцерогены, вызывающие сильные отравления.

Следствие присутствия в организме нитритов - нарушение транспортной функции крови и угнетение активности некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена. В результате этого в организме возникает значительная нехватка кислорода. По этой причине происходит гипоксия (удушье) тканей. Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая, если отравление произошло в горной местности, при приеме алкоголя или при больших физических нагрузках.

Признаки отравления и первая помощь

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Обычно признаки недомогания возникают уже через пару часов после того, как был съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если возникли подобные симптомы, немедленно выпейте сами и дайте выпить ребенку 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки и взвесь активированного угля (две столовые ложки на стакан воды). Затем, чтобы очистить желудок, попробуйте вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка, после чего примите слабительное. Больше пейте теплой кипяченой воды. И обязательно вызовите «Скорую».

В случае тяжелых отравлений необходимо ввести внутривенно препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы снять гипоксию тканей. Если же после употребления опасного лакомства ребенка стало лишь слегка подташнивать, то с этой бедой можно справиться своими силами. Дайте ему 1-2 витаминных драже. Практически в любом витаминном комплексе есть витамины С, Е, А, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты.

Стоит также выпить любой свежеприготовленный сок, в частности, из свежей капусты. Он содержит соединения, которые «сдерживают» токсичность нитратов и распад нитритов. Тем же эффектом обладают молочнокислые продукты и полученные в результате процесса брожения - квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас.

5 признаков опасного арбузаНи на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа (исключение - арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). А у отечественных бахчевых плодов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.

Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.

Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывайте свое приобретение в помойку.

Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. А если решитесь брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар (в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора), место торговли огорожено, имеет навес, а арбузы в нем лежат на поддоне, а не свалены в кучу на земле. Ни в коем случае не просите продавца надрезать арбуз перед покупкой - так можно занести в него болезнетворные инфекции, например, гепатит А.

Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков - и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400-500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40-50 мг.

В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

deti.mail.ru


Смотрите также