Почему зубы болят от сладкого? Зубы болят после сладкого


Болят зубы от сладкого: в чем причина и как исправить

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы — как подавить боль до визита к врачу.

Почему зубы болят от сладкого

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль — самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого — это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

Что делать, если зуб болит от сладкого

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка — чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль — самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст — все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора — веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

Как подавить боль до похода к врачу

Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый — принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать — Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

Видео: влияние сладкого на состояние зубов

источник: http://howtogetrid.ru/bolyat-zuby-ot-sladkogo-v-chem-prichina-i-kak-ispravit

healthjw.com

Болят все зубы от сладкого

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Болят зубы от сладкого?

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» — покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед)

Мед стаж: более 4 лет

Должность: врач — стоматолог ортодонт

Источник: http://www.clinicvtv.ru/bolat-zuby-ot-sladkogo

Болят зубы от сладкого

Зубная боль — повод немедленно обратиться к стоматологу. Чтобы поставить диагноз, врачу нужно знать ее характер, продолжительность и связанные с ней факторы.

Почему болят зубы от сладкого

Зубная боль, связанная с потреблением сахара и сладких продуктов, раздражает и расстраивает. Болевые ощущения вызывает раздражение внутренней ткани зуба, возникающее по разным причинам.

Фото 1: Боль от сладкого обычно резкая и кратковременная. Также ее могут вызывать горячие и холодные напитки и еда, кислые и соленые продукты, постукивание, интенсивная чистка. Источник: flickr (Nelly Cnore).

Распространенные причины боли: полости и трещины зуба, состояние, называемое гиперчувствительностью дентина.

Полости и трещины

Если чувствительность к сладкому возникает внезапно, это говорит об острой проблеме. Возможно, образовалась полость, углубившаяся в эмаль и достигшая дентина. Или в пораженном кариесом зубе от нагрузки или удара возникла трещина. При этой проблеме дискомфорт вызывают не только продукты, содержащие сахар, а и другая раздражающая пища, напитки.

Гиперчувствительность дентина

Боль возникает в ответ на раздражители, не связанные с нарушением целостности тканей. Причина — истончение эмали, потеря массы цемента, чаще всего встречающаяся у взрослых 20-40 лет. Вызывают эту проблему такие причины:

  • возрастной износ;
  • нарушение калийно-фосфорного обмена в организме;
  • агрессивная чистка;
  • отслоение десен, болезни пародонта;
  • шлифовка, профессиональная чистка, отбеливание.

Чувствительность бывает у людей со вполне здоровыми зубами при кратковременном воздействии определенных продуктов — сладких, соленых, кислых.

Фото 2: Эмаль — твердый наружный слой над десной. Корни покрыты цементом. Средний слой — дентин. Внутри этого, похожего на кость, материала находится мягкая внутренняя часть — пульпа, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Из нее к эмали и цементу простираются микроскопические трубки. Истончение эмали или потеря массы цемента приводит к раздражению нервов в пульпе и, соответственно, к чувствительности зубов. Источник: flickr (Eugene Evehealth).

Определить именно это состояние помогает такая особенность: дискомфорт возникает не в одном зубе, а затрагивает целую группу. Какой именно зуб стал уязвим определить сложно, пациенту кажется, что болит вся челюсть или ее половина.

Что предпринять

Лечение проблемы связано с определением вызывающей ее причины.

Полость требует заполнения, обширный кариес закрывают после обработки корневого канала.

Трещина, отслоение десен лечатся в зависимости от тяжести состояния.

Чувствительность дентина лечат специальными зубными пастами, ополаскивателями для рта, содержащими успокаивающие компоненты, соли калия, фторида.

Если значительного облегчения эти меры не приносят, стоматолог может посоветовать перемены в диете, гигиене рта.

Промедление в лечении часто приводит к более серьезной стоматологической проблеме и увеличивает стоимость и продолжительность лечения.

Внимание! Неожиданная зубная боль иногда указывает на более серьезную проблему, требующую немедленного внимания. Медицинская помощь должна быть неотложной, когда острая чувствительность зубов сопровождается опуханием и покраснением лица, ознобом, затрудненным или шумным дыханием.

Гомеопатия для лечения чувствительности зубов

Гомеопатические препараты — эффективное дополнительное лечение.

  1. Арника монтана (Arnica Montana) назначается для снятия болезненности после стоматологической чистки, отбеливания и других процедур.
  2. Креозот (Kreosotum) поможет снять боль, когда ее причина — кариес.
  3. Гиперикум перфоратум (Hypericum perforatum) устраняет боль от сладкого, когда есть поражение кариесом.
  4. Калькарея флюорика (Calcarea phosphorica) подойдет тем, у кого чувствительность вызвана истончением эмали и цемента, этот препарат укрепляет ткани.
  5. Калькарея фосфорика (Calcarea Pjsphorica) — вещество, входящее в состав костей и зубов, его прием естественным образом восстанавливает их прочность.
  6. Силицея (Silicea) также придает зубам прочность.

Гомеопатические средства устраняют чувствительность зубов к сладкому, снимая боль и укрепляя костную и соединительную ткань.

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/bolyat-zuby-ot-sladkogo-182.html

Почему зубы реагируют на сладкое?

Опубликовано в категории: Зубная боль

Каждому человеку известно, что любой сладкий продукт имеет в своем составе некоторое количество сахара. Конечно же организм нуждается в небольшом его количестве, но единовременно способен негативно влиять на состояние зубов, подвергая разрушению не только эмаль, но и слой ткани, который находится непосредственно под ней – дентин.

По итогу происходит образование микроскопических трещин, куда проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариозных поражений. Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться.

Как сахар влияет на зубы

Сахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве. Природная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями. С того времени, как люди сумели выделить сахар из тростника и свеклы, состояние зубов в целом стало гораздо хуже. Почему? Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды. И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

Возникновение кариеса

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после их употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Недостаточное содержание данных витаминов сказывается на состоянии здоровья зубов – они начинают портиться изнутри, ведь важные для них микроэлементы просто не успевают поступать в промежутках между употреблением сладкой еды.

Почему болит

Довольно много людей интересуются, почему болят и ноют зубы от сладкого? Действительно, после принятия в пищу тортов, конфеток и других подобных вкусностей часто начинается боль. Зуб реагирует на сладкое и причины могут быть следующие:

  1. Микроскопические трещинки. Довольно часто встречается подобный дефект зубов, который невозможно заметить невооруженным глазом. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Сладости неизбежно имеют в своем составе сахар, частички которого приникают через микрощелочки, получая свободный доступ к нервным тканям, что вызывает сильную болевую реакцию;
  2. Повышенная чувствительность эмали. Данная причина является следствием истонченной эмали, оголения или же начальной степени воспалительного процесса на зубном корне, при злоупотреблении различными диетами, газированными напитками или цитрусовыми фруктами;
  3. Кариозные поражения. Самым распространенным виновником того, почему зубы могут реагировать на сладкое – начальный кариес, который аккуратненько расположился между зубами. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Наиболее существенная причина – пульпит (воспалительный процесс самого нерва) или периодонтит – заболевание, поражающее околокорневую ткань зуба;
  4. Десна. Довольно часто болезненные ощущения в зубах – ложные. В действительности причиной становятся отслоившиеся десны, образующие своеобразный карман, где скапливается сахар и другие остатки пищи, что вызывает боль.

Как решить проблему

Если зуб часто реагирует на сладкое, можно использовать некоторые методы устранения данной проблемы:

  • Нанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект. По прошествии определенного времени, процедуру «ламинирования» требуется сделать повторно;
  • Использование физиотерапии. Данная процедура предоставляет зубам возможность к самостоятельной регенерации и восстановлению;
  • Применение зубных паст, ополаскивателей, разработанных специально для устранения повышенной чувствительности зубов.

С помощью подобных манипуляций можно достаточно быстро добиться положительного результата в решении проблемы, конечно если подход будет произведен с максимальной тщательностью к диагностированию и лечению. По окончании лечебного процесса, употребление сладкого не будет доставлять никакого дискомфорта и вопрос, почему болят зубы отпадет сам собой.

Профилактические мероприятия

Чтобы не задаваться вопросом: почему зубы болезненно реагируют на сладкое, важно постоянно соблюдать чистоту полости рта.

  1. Сразу после еды необходимо чистить зубы с использованием зубной пасты и зубной нити;
  2. Перед сном обязательно проводить полную очистку ротовой полости, включая щеки, язык, десна, небо;
  3. При чрезмерной реакции следует обратиться к специалисту для проведения необходимых профилактических мероприятий.

При первых симптомах зубной реакции на сладкое, не стоит расспрашивать знакомы почему это происходит, а сразу записаться на прием к стоматологу, ведь это намного эффективнее, нежели дожидаться процессов осложнения и разрушения зубов.

Источник: http://proekt-n.ru/stomatologiya/zubnaya-bol/pochemu-zuby-reagiruyut-na-sladkoe.html

Читайте также

samlechis.ru

Почему зубы болят от сладкого?

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Список вредных сладостей

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Фрукты и сухофрукты

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно потреблять сладкое?

«Болят зубы, когда ем сладкое» - эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей - очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

Материалы: http://fb.ru/article/277834/pochemu-zubyi-bolyat-ot-sladkogo

Нередко после употребления даже маленького кусочка шоколада или сдобного печенья в ответ появляется боль в зубе, которая буквально пронизывает всю челюсть. Богатые сахаром лакомства содержат избыток углеводов, как простых, так и сложных. Для переработки простых углеводов достаточно простых ферментов, содержащихся в слюне. Они легко усваиваются клетками и выводятся. Это фруктоза, лактоза и сахароза, которыми богаты:

  • сладкие напитки и соки;

    Простые углеводы соединяются в сложные цепочки, которые трудно растворяются в организме. К ним относится растительная клетчатка – хитин из грибов, целлюлоза, а также гликоген из мясных продуктов, крахмал из хлеба.

    Печенье, сладости и шоколад – основные раздражители зубной эмали, но болевые ощущения – это только признак патологии, возникающей в структуре зуба. Это последствие постепенного разрушения зубной эмали. Прочная и крепкая структура, которая постепенно под воздействием концентрированного сахара теряет свой минеральный состав и не может противостоять негативному воздействию углеводов.

    То есть, очевидно, что зубы страдают при чрезмерном употреблении сахара не только внешне в виде появления кариеса, но и нарушается их витаминно-минеральный баланс, что сопровождается неприятными симптомами и многими стоматологическими проблемами.

    Сладости, содержащие много сахара, негативно влияют на зубную эмаль, которая разрушается. Почему болят зубы при употреблении сладкого, узнаем из видеоролика.

    Не только зубные нервы, но и десны страдают от сладкого:

    • На воспаленной от какой-либо инфекции десне есть царапинки и трещины, на которые попадает сахар и раздражает слизистую гораздо больше, провоцируя болезненность. У детей и беременных именно сладкое распространяет грибковую инфекцию, провоцируя стоматит. Поэтому при таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от острой, сильно горячей, твердой и сладкой еды.
  • Тонкая и особенно чувствительная эмаль даже без кариеса под напором сладкого может вызвать болевые ощущения. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.
  • Сахар, проникая в кариозную зубную эмаль, достигает нерва. Тут болезненность не предотвратить, но она может быть кратковременной, так как сахар смывается слюной или водой. Боль все равно вернется, так как нерв начинает разрушаться и воспаляться. Визит к стоматологу необходим, откладывать его бессмысленно и неразумно.

    Чтобы избавиться от боли после сладкого, необходимо хорошо прополоскать рот содовым раствором, а затем обратиться к стоматологу. Сильную боль снимают таблетками, например, «Найз» или «Кетанов».

    Материалы: http://domadoktor.ru/523-bolit-zub-ot-sladkogo.html

  • vekoff.ru

    Болят зубы от сладкого почему

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Болят зубы от сладкого

    Зубная боль — повод немедленно обратиться к стоматологу. Чтобы поставить диагноз, врачу нужно знать ее характер, продолжительность и связанные с ней факторы.

    Почему болят зубы от сладкого

    Зубная боль, связанная с потреблением сахара и сладких продуктов, раздражает и расстраивает. Болевые ощущения вызывает раздражение внутренней ткани зуба, возникающее по разным причинам.

    Фото 1: Боль от сладкого обычно резкая и кратковременная. Также ее могут вызывать горячие и холодные напитки и еда, кислые и соленые продукты, постукивание, интенсивная чистка. Источник: flickr (Nelly Cnore).

    Распространенные причины боли: полости и трещины зуба, состояние, называемое гиперчувствительностью дентина.

    Полости и трещины

    Если чувствительность к сладкому возникает внезапно, это говорит об острой проблеме. Возможно, образовалась полость, углубившаяся в эмаль и достигшая дентина. Или в пораженном кариесом зубе от нагрузки или удара возникла трещина. При этой проблеме дискомфорт вызывают не только продукты, содержащие сахар, а и другая раздражающая пища, напитки.

    Гиперчувствительность дентина

    Боль возникает в ответ на раздражители, не связанные с нарушением целостности тканей. Причина — истончение эмали, потеря массы цемента, чаще всего встречающаяся у взрослых 20-40 лет. Вызывают эту проблему такие причины:

    • возрастной износ;
    • нарушение калийно-фосфорного обмена в организме;
    • агрессивная чистка;
    • отслоение десен, болезни пародонта;
    • шлифовка, профессиональная чистка, отбеливание.

    Чувствительность бывает у людей со вполне здоровыми зубами при кратковременном воздействии определенных продуктов — сладких, соленых, кислых.

    Фото 2: Эмаль — твердый наружный слой над десной. Корни покрыты цементом. Средний слой — дентин. Внутри этого, похожего на кость, материала находится мягкая внутренняя часть — пульпа, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Из нее к эмали и цементу простираются микроскопические трубки. Истончение эмали или потеря массы цемента приводит к раздражению нервов в пульпе и, соответственно, к чувствительности зубов. Источник: flickr (Eugene Evehealth).

    Определить именно это состояние помогает такая особенность: дискомфорт возникает не в одном зубе, а затрагивает целую группу. Какой именно зуб стал уязвим определить сложно, пациенту кажется, что болит вся челюсть или ее половина.

    Что предпринять

    Лечение проблемы связано с определением вызывающей ее причины.

    Полость требует заполнения, обширный кариес закрывают после обработки корневого канала.

    Трещина, отслоение десен лечатся в зависимости от тяжести состояния.

    Чувствительность дентина лечат специальными зубными пастами, ополаскивателями для рта, содержащими успокаивающие компоненты, соли калия, фторида.

    Если значительного облегчения эти меры не приносят, стоматолог может посоветовать перемены в диете, гигиене рта.

    Промедление в лечении часто приводит к более серьезной стоматологической проблеме и увеличивает стоимость и продолжительность лечения.

    Внимание! Неожиданная зубная боль иногда указывает на более серьезную проблему, требующую немедленного внимания. Медицинская помощь должна быть неотложной, когда острая чувствительность зубов сопровождается опуханием и покраснением лица, ознобом, затрудненным или шумным дыханием.

    Гомеопатия для лечения чувствительности зубов

    Гомеопатические препараты — эффективное дополнительное лечение.

    1. Арника монтана (Arnica Montana) назначается для снятия болезненности после стоматологической чистки, отбеливания и других процедур.
    2. Креозот (Kreosotum) поможет снять боль, когда ее причина — кариес.
    3. Гиперикум перфоратум (Hypericum perforatum) устраняет боль от сладкого, когда есть поражение кариесом.
    4. Калькарея флюорика (Calcarea phosphorica) подойдет тем, у кого чувствительность вызвана истончением эмали и цемента, этот препарат укрепляет ткани.
    5. Калькарея фосфорика (Calcarea Pjsphorica) — вещество, входящее в состав костей и зубов, его прием естественным образом восстанавливает их прочность.
    6. Силицея (Silicea) также придает зубам прочность.

    Гомеопатические средства устраняют чувствительность зубов к сладкому, снимая боль и укрепляя костную и соединительную ткань.

    Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/bolyat-zuby-ot-sladkogo-182.html

    Конфетные недуги, или как сахар влияет на здоровье зубов

    Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

    Один из них – это употребление сладкой пищи.

    Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

    Причины возникновения зубной боли

    Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

    Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

    Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем, сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

    Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

    Влияние сахара на состояние зубов

    Именно конфеты и шоколад являются раздражителями зубной боли.

    Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.

    Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

    Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

    Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

    Почему сахар вызывает боль в зубах?

    Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

    Из-за этого образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

    В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

    Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

    Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

    Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

    Но это еще далеко не все последствия.

    Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

    Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

    Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

    В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

    Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

    Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

    Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

    Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

    Микротрещинки

    О первой причине уже говорилось выше — это наличие микротрещинок.

    Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

    Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

    Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

    Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

    Повышенная чувствительность зубов

    Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

    Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

    Основные причины повышенной чувствительности зубов

    Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

    Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

    Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

    Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

    А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

    Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

    Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

    Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

    Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

    Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

    Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

    Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

    Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

    Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

    Видео по теме

    Врач-стоматолог рассказывает, почему болят зубы, когда ешь сладкое, и как можно предотвратить это пренеприятное явление:

    Что можно сделать, есть мучают неприятные ощущения зубной боли? Конечно, это неотложное обращение к врачу-стоматологу, который сможет на ранних стадиях избавить от мучений зубной боли. Иными словами, только внимание к своим зубам, постоянная и тщательная гигиена, профилактика позволят избежать много недугов.

    Источник: http://zubki2.ru/bolezni-zubov/pochemu-ot-sladkogo.html

    Почему зубы болят от сладкого?

    Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

    Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

    Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

    А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

    Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

    Список вредных сладостей

    Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

    1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
    2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
    3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

    Фрукты и сухофрукты

    Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

    Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

    Как нужно потреблять сладкое?

    «Болят зубы, когда ем сладкое» — эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей — очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

    • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
    • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
    • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

    Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

    Источник: http://fb.ru/article/277834/pochemu-zubyi-bolyat-ot-sladkogo

    Читайте также

    zdorovybudte.ru


    Смотрите также