Почему болят зубы от шоколада. Зубы от шоколада болят


МИФИЧЕСКИЙ ШОК | Стоматологическая практика ОРИС

Шоколадомания занимает второе место среди человеческих пристрастий по силе и распространенности после табакокурения. Отсюда — неоднозначное отношение к шоколаду. Что такое для нас шоколад? Продукт питания? Удовольствие? Зависимость? Какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?

Какао, или шоколадное дерево, переводится с латыни как «пища богов». В I веке нашей эры индейцы майя в Северной Америке открыли дикорастущие деревья какао и поняли чудодейственную силу остро-горького напитка из семян этого дерева. Он придавал силу, уверенность в себе и повышал настроение. Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль» стал Христофор Колумб. Но Европа узнала о напитке из какао бобов лишь четверть века спустя, благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. На заре 16 века за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 зерен — раба! «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как буквально пил деньги». В скором времени шоколад стал модным и самым дорогим европейским напитком. Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к нему носит интернациональный характер. Шоколад, наряду с кофе, считается самым мифическим и магнетическим продуктом. Мифов о влиянии шоколада на зубы довольно много, предлагаем развенчать некоторые из них!

МИФ №1: Шоколад не содержит никаких полезных веществ.

ПРАВДА: Шоколадные плитки и шоколадные конфеты, которыми так изобилуют наши магазины, не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А настоящий шоколад, по-прежнему дорогой и не широкодоступный деликатес, содержит довольно много полезных компонентов. Чем больше в шоколаде какао бобов в процентном отношении, чем выше их качество и чем совершеннее процесс приготовления, тем выраженнее его полезные свойства. Какао бобы содержат 20-25% углеводов, 15-20% белков, 3-5% зольных элементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, фтор, железо; 5% воды, витамины: РР, группы В и другие, 2-3% и около 50% ценнейшего масла какао. Современные медицинские исследования позволили шоколаду занять достойное место в ряду полезных продуктов, благодаря входящим в его состав природным стимуляторам: теобромину и кофеину. Эти вещества тонизируют, помогают снять усталость и повышают устойчивость организма к стрессам. Содержание кофеина в шоколаде небольшое. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится 20-30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе (50г) — кофеина 120-180 мг . Шоколад способствует омоложению и оздоравлению организма за счет природных антиоксидантов. Антиоксиданты в шоколаде представлены витаминами А, Е, С, селеном, цинком, глутадионом и др. Антиоксиданты и эфирные масла какао бобов улучшают состояние сосудов, препятствуют атеросклерозу, нормализуют функции тромбоцитов. Фенолы, содержащиеся в шоколаде, укрепляют стенки сосудов, препятствуют окислению вредного холестерина и предохраняют кровеносные сосуды от сужения. Для сравнения: содержание антиоксидантов в шоколаде в 2 раза больше, чем в сухом красном вине и в 3 раза больше, чем в зеленом чае. 50г шоколада обеспечивают уровень антиоксидантов в организме, как 17 стаканов апельсинового сока или 28 бокалов белого вина! Присутствующие в шоколаде магний и калий стимулируют мышечную и нервную систему. Магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и ритмичной работе сердца. Магний участвует в выработке гормона счастья — серотонина, повышающего настроение и вызывающего эйфорию. Фенилэтиленамин вызывает чувство боевой готовности и ощущение благополучия. Калий отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, благотворно влияя на кровяное давление. Содержащийся в шоколаде танин регулирует работу пищеварительной системы и способствует выведению шлаков. Богатство и разнообразие полезных компонентов шоколада позволяют рекомендовать его в качестве ценного дополнения к процессам лечения и реабилитации.

МИФ №2: Шоколад вызывает кариес зубов.

ПРАВДА: Причиной развития кариеса являются бактерии. Бактерии питаются углеводами, содержащимися в нашей пище. Продукты жизнедеятельности этих бактерий — кислоты, которые и разрушают эмаль зубов.

МИФ №3: Шоколад больше других кондитерских изделий способствует развитию кариеса.

ПРАВДА: Если в рационе человека преобладают углеводы, то риск развития у него кариеса возрастает пропорционально частоте и количеству их употребления. Источником питания бактерий, вызывающих кариес, являются сахара и крахмалы. Сахара содержатся во всех кондитерских изделиях, меде, фруктах, овощах, алкогольных напитках, соусах и майонезах, сосисках и колбасах, консервах, молоке, мороженом, творожных изделиях и т.п. Крахмалы содержатся в хлебо-булочных изделиях, картофеле, рисе, кашах, макаронах, консервах, колбасных изделиях, паштетах и т. д. Таким образом, все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы, обеспечивают питание кариесогенных бактерий! От того, насколько быстро остатки пищи удаляются из полости рта после еды, также зависит риск развития кариеса. Пища, остатки которой дольше находятся во рту, то есть труднее вымываются и нейтрализуются слюной, в большей степени способствуют развитию кариеса. Это сладкие булки, картофельные чипсы, изюм, бананы, шоколадные батончики, печенье, карамель.

МИФ №4: Молочный шоколад укрепляет зубы.

ПРАВДА: Это обман. В составе шоколада действительно есть кальций, фосфор, фтор, железо, сухое молоко. Но количества этих компонентов не терапевтические. Никакие шоколадки не способствуют минерализации эмали и укреплению зубов! Особенно они вредны для детей! Когда вы слышите и видите рекламу молочного шоколада, то должны понимать, что рекламные трюки — это маркетинговые ходы, направленные лишь на увеличение продаж! В качественном шоколаде содержатся тианины — вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Тианины способны замедлять развитие кариозного процесса и образование зубного камня. Но стоматологический опыт показывает, что сладкоежки, а любители шоколада в частности, больше других пациентов подвержены кариесу и имеют стойкий пигментированный зубной налет и зубной камень. Кстати говоря, некоторые продукты тоже содержат вещества, препятствующие развитию кариеса: сыр (содержит пептиды), черный хлеб (содержит фитаты), лакрица, чай (фториды). Но все же, главным мероприятием по укреплению эмали и борьбе с кариесом будет гигиена полости рта: личная и профессиональная!

МИФ №5: от шоколада болят зубы.

ПРАВДА: ведущим симптомом начального кариеса являются боли от сладкого. Однако, боли от сладкого могут проявлять себя и при оголении шеек, и при патологической стираемости зубов. Поэтому, обратитесь к стоматологу для выяснения и устранения всех возможных причин таких симптомов.

МИФ №6: Шоколад вызыват прыщи и аллергию.

ПРАВДА: Для человека с повышенной чувствительностью аллергеном может стать любое вещество, и шоколад в первую очередь. План лечения всегда должен разрабатываться индивидуально. Категорически запрещается употреблять шоколад беременным женщинам. В целях профилактики аллергий, диатеза, кариеса ни в коем случае не давайте шоколад, да и любые кондитерские изделия, детям до 3-х лет! Особенно часто «портят» детей добрые бабушки, подкармливая внуков конфетами, для лучшего роста и мышления. Это медвежья услуга! Если после употребления шоколада у вас появляются прыщи, значит вы поглощаете его очень много, бесконтрольно и скорей всего, это не шоколад, а сладкие плитки. То есть в их состав, кроме какао бобов, входит огромное количество ненатуральных, вредных компонентов.

МИФ №7: Любить шоколад не вредно.

ПРАВДА: Любовь к шоколаду может превратиться в зависимость. Если вы дня не можете прожить без шоколада — это тревожный признак. Скорей всего, вы трудитесь с большими нервно-психическими перегрузками, неправильно питаетесь и не имеете других источников вдохновения. Как часто и в каком количестве вы едите шоколад? Помните, что шоколад — это лакомство и деликатес! Его можно употреблять лишь по особым случаям. Будьте осторожны — шоколад высококалорийный продукт.

МИФ №8: Для профилактики кариеса не нужно есть шоколад.

ПРАВДА: Для профилактики кариеса необходимо:

• чистить зубы два раза в день

• использовать лечебные зубные пасты с микроэлементами и пептидами

• пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи

• правильно питаться

• регулярно посещать стоматолога

• читать сайт стоматологической практики «ОРИС»

oris73.ru

Почему болят зубы от шоколада

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Из за чего болят зубы когда ешь шоколад

Почему болят зубы от сладкого

В сладком часто содержится огромное количество сахара, и этот продукт очень вреден для наших зубов. Он разрушает их эмаль и находящийся под ней дентин. А ведь достаточно всего лишь маленькой трещинки в зубе, чтобы в него попал болезнетворный микроб, и у нас начался кариес. И если мы будем продолжать, есть сладкое, зуб будет все более болезненно реагировать на попадание пищи в трещинку, а кариес будет развиваться все быстрее.

Что же советуют в таком случае стоматологи? Совет врачей прост: нужно есть как можно меньше сладкого, чаще заменяя конфеты, например, на фрукты, -они не приносят настолько сильного вреда зубам. Также необходимо регулярно чистить зубы, удаляя с них все мельчайшие частички пищи, и в том числе сладкого.

Если же у Вас все-таки появилась зубная боль – не откладывайте визит к стоматологу. Только он сможет залечить больной зуб, поставить пломбу и предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

Если Вы сладкоежка и не видите свой день без употребления сладкого, то не забывайте следить за гигиеной полости рта. Для профилактики можно использовать различные профилактические средства. Это может быть, как зубная щетка, так и зубная нить. Многие люди думают, что жевательная резинка является отличным средством гигиены. Но это не совсем так. Она может придать Вашим зубам едва заметную белизну, Вам будет казаться, что Ваши зубы очистились от грязи и налета. Но это лишь иллюзия. На самом деле, жевательная резинка может очистить Ваши зубы только на несколько часов, и только внешний налет может убраться.

Для тщательной же гигиены полости рта лучше всего использовать привычные подручные средства – это зубную щетку и зубную пасту. Чистить зубы необходимо три раза в день. Если не получается чистить такое количество раз, то нужно уделить своим зубам хотя бы утро и вечер.

Сладкое любят кушать все, но вот о последствиях мало, кто задумывается. Из-за сладкого часто начинают болеть зубы, особенно, когда употребляешь шоколад, зубы могут начать очень сильно реагировать на сладкое. Вполне может развиться кариес, а если не обращать на боли никакого внимания, то заболевание может прогрессировать дальше и перейти в более тяжелые стадии, например, в периодонтит.

Если Вы заметили, что зубы Ваши стали все чаще и сильнее стали реагировать на сладкое, то стоит обратиться к стоматологу. Вы можете посетить элитную стоматологическую клинику Александра Дантэ, где опытный стоматолог Александр Дантэ сможет не только провести тщательное обследование, но и заняться профилактикой Ваших зубов или их лечением. Обратиться в клинику можно по указанным в разделе Контакты телефонам. Следите за своим здоровьем, ведь оно важнее любой сладкой конфеты!

Последние публикации

Боль в зубах от сладкого: причины, последствия, профилактика

С тех пор, как человек научился выделять рафинированный сахар из натуральных продуктов, сладкие овощи и фрукты перестали удовлетворять его аппетиты и потребности. В современной пищевой промышленности сахар есть везде, не только в десертах и сдобной выпечке, а даже в замороженных полуфабрикатах, ржаном хлебе, соусах и колбасах. Потому волей-неволей он употребляется ежедневно, иногда в гораздо больших количествах, чем необходимо -даже если человек не сладкоежка и равнодушен к конфетам и газировке.

Вынужденное или осознанное злоупотребление сладким негативно сказывается на здоровье в общем, но в первую очередь на состоянии зубов. Вам знакома ситуация, когда вы с аппетитом надкусываете посыпанное сахаром сдобное печенье или бросаете в рот плитку шоколада – а в ответ острая боль в зубе, пронизывающая всю челюсть? Тогда эта статья для вас.

Влияние сахара на состояние зубов

Конфеты, печенье, шоколад – самые частые раздражители, которые становятся причиной острой, мучительной боли в зубе. Но нужно понимать, что болевой синдром – это лишь верхушка айсберга, на самом деле процесс начал развиваться давно, и сейчас вы столкнулись уже с его последствиями.

Сахар – это достаточно коварное и агрессивное вещество, разрушающее зубные ткани не хуже кислоты, но при этом обманчиво сладкое. Зубная эмаль очень прочна и крепка, так задумано природой. Это одна из самых твердых тканей в организме человека, почти не содержащая воды, и насыщенная различными минералами. Но даже она не может противостоять сахару.

При попадании сахара на поверхность зуба эмаль становится хрупкой и начинает разрушаться. Образуются микротрещинки, а сахар в свою очередь способствует проникновению в них вредных бактерий. В результате химических реакций с другими веществами эмаль вначале белеет, затем темнеет – это начальная стадия кариеса. Если бактерии пробьются сквозь эмалевую броню, начнется разрушение рыхлого тела зуба – дентита. Без профилактики, должного ухода и лечения микробам понадобится совсем немного, чтобы проникнуть в пульпу – нервную ткань зуба. И вот тогда человека испытает настоящую боль от сладкого.

Но это еще не все. Сахар портит зубы не только снаружи. Этот враг может ударить и с тыла, точнее, изнутри. Для расщепления рафинированного сахара требуется целый список разнообразных веществ – витаминов, минералов, ферментов. В том числе витамины группы В и кальций, формирующие зубную ткань. Если происходит перерасход этих веществ, зубы из-за отсутствия должной подпитки начинают в буквальном смысле слова рассыпаться изнутри. Им просто не из чего себя строить, так как все питательные вещества уходят на переваривание сахара, которого поступает в организм слишком много.

Так что фраза, слышанная всеми нами в детстве от бабушек «Не ешь много конфеток, зубки выпадут», вполне резонна и обоснованна. Если не от кариеса, то от внутренних нарушений минерально-витаминного баланса зубы непременно пострадают при злоупотреблении сладким. И сопровождаться это будет очень неприятными симптомами.

Боль в зубе от сладкого – почему

Почему от сладкого болят зубы – вопрос не совсем верный. Болеть могут как зубы, так и десны.

  1. Если десна воспалена, на ней есть ранки или царапинки, сахар, попадая на поверхность, будет раздражать слизистую еще больше и тем самым провоцировать неприятные ощущения. Часто именно это вещество становится толчком для развития стоматита у маленьких детей и беременных, так как способствует росту грибка в ротовой полости. Потому при стоматите врачи советуют на время отказаться не только от твердой, острой и горячей пищи, но и от сладкой тоже.
  2. Если эмаль гиперчувствительная и тонкая, контакт со сладким веществом также может вызывать боль – даже при отсутствии кариеса. В этом случае необходимо пропить курс витаминов и провести деминерализацию зубов. В каждодневном уходе использовать специальные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
  3. Если кариозные поражения добрались до зубных каналов, в которых находятся нервы, боли не избежать. Она может утихнуть буквально через несколько секунд – как только сахар смылся слюной или напитком – например, если конфету запили несладким чаем. Но все равно она когда-нибудь вернется, при очередном поедании сладких продуктов, или сама по себе, среди ночи, потому что нерв начал воспаляться и разрушаться. Поэтому визит к стоматологу откладывать неразумно и бессмысленно – это лишь вопрос времени.

Вот несколько объяснений, почему сладкое вызывает боль в зубах. Если ни одно из них вам не подошло – значит, причина боли не в сладком. В любом случае показаться врачу стоит.

Профилактика в домашних условиях

Что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений при употреблении сладкого, в домашних условиях?

  • сократить употребление кондитерских изделий, карамелек, грильяжа, леденцов, помадки, молочного шоколада, сахарного печенья. Заменить их лучше фруктами;
  • после каждого приема пищи, особенно сладкого перекуса, обязательно чистить зубы и полоскать рот;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витаминами группы В;

И самое главное – обращаться к врачу при первых симптомах кариеса на начальной стадии, это проще и эффективнее всего.

От сладкого болят зубы. В чем дело?

Небольшое количество сахара необходимо организму, но излишки этого продукта и сладостей приносят вред, особенно зубам. Сегодня мы расскажем вам, почему от сладкого болят зубы, а также к чему эта боль может привести и как с ней побороться.

Причины боли

После употребления пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий могут болеть зубы. Это происходит по разным причинам.

На зубе иногда бывает данный дефект, не видимый глазу. Только специалист распознает микротрещину, образовавшуюся в результате повреждения эмали. Сладкая еда содержит сахар, который способен проникнуть через мельчайшую щелочку к нервной ткани зуба и вызвать дискомфорт или болевое ощущение.

2. Повышенная чувствительность зубов

Эта причина возникает вследствие истончения эмали, оголения или начальной стадии воспаления зубного корня, частых диет, употребления газированных напитков и увлечения цитрусовыми.

Нередко боль в зубах – ложное ощущение, а на самом деле причиной являются оголившиеся десны. В образованный карман попадает сахар, вызывая боль.

Наиболее распространенный виновник зубной боли от сладкого – это начальный кариес, притаившийся между зубами. Также может отозваться болью и скрытый (внутренний) кариес, который можно увидеть только на снимке. Более серьезная причина – пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (поражение околокорневых тканей зуба).

Механизм возникновения кариеса от сладкого

Избыток сахара, растворяясь в ротовой полости, образует дополнительную кислоту, разрушающе действующую на эмаль и дентин – основную часть зуба, находящуюся над десной. Этот процесс происходит постепенно, уверенно развиваясь в том случае, когда сладкое едят регулярно и не заботятся после его употребления о зубах.

Если слой эмали тонкий, то сахар легко проникает к дентину, затем через нервные каналы – внутрь зуба. Это приводит к образованию микротрещин, через которые попадают бактерии, и в конечном итоге появляется кариес. Дальнейшее употребление сладкого усугубляет заболевание и приводит к осложнениям.

Профилактика

Для предупреждения таких ситуаций необходимо постоянно следить за гигиеной полости рта. После каждого приема пищи следует проконтролировать чистоту межзубных промежутков нитью, а зубы вычистить пастой. Особенно нужно тщательно проводить такие процедуры после употребления сладкого. Если говорить о жевательной резинке, то это – эфемерное средство, не приносящее должной пользы.

Утром и вечером, не зависимо от принятия пищи, зубы нуждаются в гигиенической чистке. Главным образом это касается вечернего ухода, так как в течение дня во рту могут находиться микроскопические остатки еды, выполняющие роль вредителей зубов. При этом надо не забывать обо всей полости рта: щеках, небе, языке, деснах.

Обладателям сверхчувствительных зубов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который проведет надлежащие профилактические процедуры, назначит витамины и специальный уход.

При появлении зубной боли от сладкого, не нужно откладывать визит в стоматологию: это гораздо эффективнее и экономичнее, чем добиваться осложнений и ослабления здоровья зубов.

История читателя: Как я сделала зубы в Китае!

Это оказалось дешевле, быстрее и приятнее, чем в России! Читать далее.

Стоматология №1 в городе Хэйхэ

Телефон: 8-800-250-12-02 (бесплатно по РФ)

Источники: http://microdent.ru/pochemu_bolyat_zubi_ot_sladkogo, http://zubsite.ru/zubnaya-bol/bolyat-zuby-ot-sladkogo.html, http://esli-bolit-zub.ru/zub/article/ot-sladkogo-bolyat-zuby

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Головная боль тошнота озноб это

Как справиться с головной далее.

Лечение при бронхите у детей комаровский

Бронхит у детей: симптомы и лечение далее.

Тантум верде для лечения ангины

Что может Тантум Верде при гнойной далее.

Популярные статьи
Новые статьи

Заложенность носа у трехмесячного ребенка

Главная Детское здоровье Заложенность носа у грудного ребенка Заложенность носа у грудного ребенка Заложенный нос у грудного ребенка -не

Заложенность носа у ребёнка как лечить комаровский

заложенность носа у грудничка без соплей комаровский Сопли или насморк у детей чаще всего бывают вызваны тремя основными причинами: вирусами, бактериями или аллергией . Среди

Заложенность носа у ребенка при аденоидах лечение

Добрый день . Вот хотела узнать про аденоиды. У Аньки проблема, она дышит ртом постоянно, насморка

Заложенность носа у ребенка в 1 5 года

У ребенка после сна заложен нос Хронические заболевания: не указаны Здравствуйте. Ребенку 1.9 года поставили аденойды 2 степени (поставили в 1.5 года), они нас не

Источник: http://zhivi-zdorovym.ru/vse-o-zubah/iz-za-chego-boljat-zuby-kogda-esh-shokolad.html

Почему зубы болят от сладкого?

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Список вредных сладостей

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Фрукты и сухофрукты

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно потреблять сладкое?

«Болят зубы, когда ем сладкое» — эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей — очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

Источник: http://fb.ru/article/277834/pochemu-zubyi-bolyat-ot-sladkogo

Почему зубы болят от шоколада и других сладостей и что делать, если они чувствительны к данной пище?

Ребенок дошкольного возраста с заплаканным лицом дергает маму за юбку и требует: «Купи шоколадку!», а та невозмутимо отвечает: «Я купила тебе конфет, зубы заболят» – знакомая картина? Ни у кого не возникнет сомнения в ее словах, так как считать вредность сладкого для человеческих зубов неоспоримым фактом вполне нормально. Однако каким образом сахар влияет на зубную структуру, чем на самом деле грозит частое употребление десертов и почему так происходит, знает далеко не каждый.

Влияние сахара на зубы

Принято считать, что любое воздействие разрушительного характера на тот или иной предмет начинается с уничтожения его оболочки и внешней структуры, но с зубами дело обстоит иначе. Они начинают разрушаться изнутри, так как рафинированный сахар вытягивает из их костной ткани кальций, который способствует его успешному перевариванию. Без этого вещества сахар никак не сможет быть принят и усвоен человеческим организмом, а где еще взять в ротовой полости то, что необходимо для дальнейшего усвоения? Правильно, в месте сосредоточения кальция. Тут-то и начинается процесс разрушения, а зубы реагируют на него и болят.

Сахар вызывает повышенную кислотность ротовой полости, что приводит к появлению благоприятной среды для размножения бактерий, а потому стоит помнить – все хорошо в меру. Сладкие десерты на праздничных столах не запретишь, но и увлекаться ими не следует.

Каким образом зубы реагируют на сладкое

В отличие от порезанного пальца или удара коленом, зубная боль даже при незначительных повреждениях десны или кости доставляет человеку сильный дискомфорт. Если через несколько минут после ушиба неприятные ощущения постепенно сходят на нет, то зуб будет болеть сильно и долго из-за начавшегося воспалительного процесса.

Причины этого таковы: в тесной зубной лунке появляется отек, который развивается и увеличивается в размерах, чем вызывает повышение давления. Нерв, подходящий к зубу, сдавливается, и в результате, если не принять срочные меры, боль начнет нарастать и становится невыносимой, мешая нормальному приему пищи, живому общению и сну. По ночам она будет усиливаться из-за неактивности надпочечников, регулирующих любой воспалительный процесс, начавшийся в организме.

Вряд ли на свете есть человек, не знающий об этом заболевании. Кариеса опасаются, его упорно стараются предотвратить, тем не менее он наблюдается у 93% населения земного шара на разных стадиях развития.

Обычно, говоря о кариесе, люди отмечают, что зубы негативно реагируют на сладкое: «Ем много сахара, к нему зубы стали чувствительны, наверное, кариес». На самом деле во время него зубы ломит, когда больной употребляет не только шоколад и конфеты, но и холодное с горячим. Также на недолеченый кариес острой болью реагируют зубы под коронкой.

Разрушение зуба начинается с появления налета из питающихся сахаром бактерий и остатков пищи. Бактерии, переваривая сахар, выделяют кислоту, разъедающую поверхность зуба, из-за чего запускается процесс гниения.

Кариес возникает не только из-за нерегулярной чистки зубов и частого употребления сладостей. Причины могут быть самыми разными – от наследственности до полового признака (у женщин кариес встречается чаще, чем у мужчин).

Если зуб мертвый

Недостаточный уход за полостью рта, пренебрежение правилами гигиены и кариес могут привести к появлению так называемых «мертвых» зубов. Вследствие прогрессирующей патологии сосуды и нервы зуба отмирают, он перестает питаться и функционировать, при этом человек не сразу замечает какие-либо изменения. К признакам «мертвого» зуба относится потемнение эмали, острая боль в десне, шатание и последующее разрушение, которое ускорится, если часто употреблять сладкое, холодное и горячее.

Поначалу «мертвый» зуб будет болеть, но затем все ощущения в нем сойдут на нет, а сам он почернеет. Чтобы избежать этого, следует полоскать рот, раз в 3 месяца менять зубную щетку, при чистке зубов уделять внимание языку, небу, внутренней поверхности щек, снизить количество сахара в своем рационе, регулярно посещать стоматолога.

Что делать и как лечить?

Узнав о том, к чему может привести чрезмерное употребление сахара и какими плачевными последствиями оно обернется для зубов, многие начинают задаваться вопросом: «Как вылечиться?». Для ухода за ротовой полостью придумано множество эффективных средств, и совсем необязательно срываться с места и бежать к врачу при появлении несильной боли или легкого воспаления.

Медицинские манипуляции

При зубной боли действенным средством станет прием лекарства, замедляющего и останавливающего воспалительный процесс. С помощью таблеток и антибиотиков можно быстро свести дискомфорт к минимуму. Лучшими обезболивающими станут препараты, которые содержат такие вещества:

  • Парацетамол;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Ибупрофен;
  • Декскетопрофен.

Применение специальных паст и ополаскивателей

Если зубы очень чувствительны и делают прием пищи затруднительным процессом, всегда можно использовать специальные пасты и различные ополаскиватели. Они станут идеальным оружием в борьбе с этим недугом.

В их состав входят вещества, снижающие уровень чувствительности нервов и насыщающие зубы полезными минералами: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, гидроксиапатит, фторид натрия, растительные экстракты и антисептики. Использовать пасты и ополаскиватели следует два раза в день в течение месяца.

Самые лучшие препараты против зубной чувствительности:

Народные средства

Чаще всего в домашних условиях больной использует отвары, которыми следует регулярно полоскать горло. Готовят их из:

Столовую ложку одной из этих трав в высушенном и измельченном состоянии разбавляют водой и варят смесь в течение 10-15 минут, после чего ее необходимо процедить и остудить до теплой температуры. Ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость холодным отваром.

Профилактические меры

Таким образом, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, в первую очередь, нужно тщательно следить за гигиеной и питанием. Одна плитка шоколада не вызовет появление кариеса, но о том, что все хорошо в меру, следует помнить всегда. После приема сладостей не будет лишним уделить зубам внимание и почистить их или же просто прополоскать ротовую полость.

статья полезная, понятным языком рассказывает о причинах возникновения зубной боли и методах ее устранения. Правда, возникли вопросы насчет препаратов против повышенной чувствительности. Знакомые пользовались пастой «Sensodyne», говорят, не помогла. До сих пор не знаю, брать ее или нет.

А мне Сенсодин прекрасно помог! После первой чистки появилось облегчение,потому что до этого десны реагировали даже на теплое питье. Что касается Лакалюта,то он какой-то неприятный на вкус,больше покупать не буду. Хотя тоже неплохая паста

Источник: http://www.pro-zuby.ru/stomatologiya/zubnaya-bol/bolyat-zuby-ot-sladkogo.html

Читайте также

samlechis.ru

Болят зубы когда ем шоколад

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Болит зуб от сладкого: причины и лечение

Изменения в структуре эмали к чувствительности зубов

К стоматологам обращаются по множеству разных причин. Но жалоба на то, что «Когда ем сладкое — болят зубы» — одна из самых распространенных. Так что же является причиной этого симптома?

Причиной того, что зуб реагирует на сладкое, всегда остается одно и то же: изменения в эмали, которые делают зубы чувствительней к любым раздражителям.

Механизм образования повышенной чувствительности достаточно прост:

— Потребление большого количества углеводистой пищи — идеальное условие для создания питательной среды для болезнетворных микроорганизмов. Оставшиеся на поверхности зубов или в межзубных промежутках фрагменты сладостей позволяют таким микробам активно развиваться и размножаться.

— В процессе жизнедеятельности такие бактерии вырабатывают вещества, «разъедающие» зубную эмаль. На начальном этапе, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, повреждения эмали нельзя обнаружить невооруженным глазом. Они на уровне микроскопических — в эмали появляются структурные изменения, при которых ее плотность снижается, и вместо однородного «полотна» она приобретает вид «сетки».

— Повышенная рыхлость эмали — это не только снижение ее плотности, но и доступ бактерий к тканям зуба, находящимся под эмалью — дентину. Именно он реагирует повышенной чувствительностью к раздражителям, так как находится в непосредственной близости от пульпы — мягкой части зуба, в которой находятся нервы.

— При уже возникших микроповреждениях эмали углеводы, попадая в микроскопические «пробелы» в ее структуре, создают питательную среду и там, в более глубоких тканях. Таким образом, вместе с углеводами, бактерии продвигаются все дальше по направлению к дентину, а из него — в пульпу. Чем дальше зашел этот процесс, тем более выражено болит зуб от сладкого — чувствительность сменяется болью.

— Молекулярная структура сахара позволяет ему проникать непосредственно в пульпу при повреждениях в эмали. Это может вызывать истинную боль — острую, «дергающую», которая ослабевает только после полоскания рта чистой водой.

Менее очевидная причина «сладкой боли» — травмы десен. При потреблении леденцов, сухого печенья, сухариков и других углеводистых продуктов с жесткой или твердой структурой, мягкие ткани десен неизбежно повреждаются. Микроскопические или видимые невооруженным глазом царапины и потертости можно обнаружить на деснах всех сладкоежек. Сахара, попадающие в небольшие ранки на слизистой десен, вызывают раздражение и воспаление. Если же таких повреждений много, и они достаточно глубоки, у человека может возникать уверенность в том, что чувствительность и боль исходят от зубов.

Сопутствующие симптомы

Доп. симптом — неприятный запах изо рта

Даже на начальном этапе разрушения эмали могут наблюдаться другие симптомы этого процесса. Чаще всего встречаются следующие:

  • Неприятный запах изо рта. Он не настолько выражен, чтобы вызывать беспокойство у самого больного или у окружающих. Но время, в течение которого дыхание остается свежим после чистки зубов, постепенно сокращается. Если здоровые зубы и десны «выдерживают» до 5-8 часов без гигиенических процедур, то зубы с ослабленной и инфицированной эмалью уже через 2-3 часа после чистки зубов начинают издавать неприятный запах.
  • Увеличение количества налета. Мягкий зубной налет , который в норме образуется у каждого человека в незначительных количествах, при заболевании зубов и десен становится более плотным и объемным. Особенно это заметно в промежутках между чистками зубов: налет заполняет межзубное пространство, оседает на границе с деснами, а зубы ощущаются «липкими».
  • Усиление боли . По мере того, как эмаль все сильнее разрушается, боль становится более длительной и сильной. В определенный момент она достигает своего пика, когда человек уже не может выдержать ее без обезболивающих препаратов. В этом случае речь идет, как правило, об остром пульпите — поражения достигли пульпы, которая воспалилась под воздействием инфекции.

Методы лечения

Если от сладкого болят зубы, лечение заключается в восстановлении эмали и устранении патологического процесса в дентине и пульпе, если они имеют место.

Во время осмотра врач проводит обследование с помощью ультрафиолетовой лампы и оборудования, увеличивающего изображение, с целью выявить структурные нарушения эмали. При необходимости, если есть подозрения на более глубокий патологический процесс, может быть назначено рентгеновское исследования для оценки состояния периодонта и корневых каналов.

Терапия может иметь следующие направления:

  • вскрытие полости зуба с последующим закладыванием в него лекарственных противовоспалительных составов;
  • удаление нерва с очищением и пломбированием корневых каналов;
  • нанесение на зубы стоматологических реставрационных материалов, имитирующих внешний вид эмали и выполняющих ее защитную функцию.

Домашнее лечение

Увы, но надежных методов домашнего лечения зубной боли от сладкого не существует. Поэтому вам придется обратиться к врачу, если вы хотите сохранить зубы. Но если по каким-либо причинам визит к стоматологу невозможен, можно использовать несколько проверенных способов. Они не вернут эмали ее первоначальное состояние, но замедлят ее разрушение:

  • Исключите из рациона не только сладости, но и другие продукты питания с высоким содержанием простых углеводов: выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, шоколад. Также следует ограничить потребление цельного молока, сладких фруктов и газированных напитков — в их составе есть либо лактоза (молочный сахар), либо органические и неорганические кислоты, которые ускоряют разрушение эмали.
  • После каждого приема пищи или выпитой чашки чая или кофе обязательно полощите рот чистой водой или специальным ополаскивателем для полости рта , без содержания спирта.
  • Чистить зубы следует пастой для чувствительных зубов, которая не содержит в себе абразивных и отбеливающих компонентов, механически или химически травмирующих эмаль.

Источник: http://vzube.com/bolit-zub-ot-sladkogo.html

Конфетные недуги, или как сахар влияет на здоровье зубов

Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

Один из них – это употребление сладкой пищи.

Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

Причины возникновения зубной боли

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем, сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Влияние сахара на состояние зубов

Именно конфеты и шоколад являются раздражителями зубной боли.

Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.

Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

Даже самая крепкая ткань организма бессильна под воздействием сахара.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

Микротрещинки

О первой причине уже говорилось выше — это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Повышенная чувствительность зубов

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Благодаря этим процедурам зубная эмаль становится толще, зубы, следовательно, менее чувствительные.

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Ничего общего с зубными поражениями это не имеет. Но обратиться к врачу все же нужно обязательно, потому что болезни десен не только вызывают серьезный дискомфорт, но также могут стать и причиной других заболеваний полости рта.

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

В лучшем случае здесь может потребоваться лечение или пломбирование зуба, в худшем – придется вырывать больной зуб, чтобы избавиться от мучительной боли.

Видео по теме

Врач-стоматолог рассказывает, почему болят зубы, когда ешь сладкое, и как можно предотвратить это пренеприятное явление:

Что можно сделать, есть мучают неприятные ощущения зубной боли? Конечно, это неотложное обращение к врачу-стоматологу, который сможет на ранних стадиях избавить от мучений зубной боли. Иными словами, только внимание к своим зубам, постоянная и тщательная гигиена, профилактика позволят избежать много недугов.

Источник: http://zubki2.ru/bolezni-zubov/pochemu-ot-sladkogo.html

Почему болят зубы от сладкого?

Интересно: у диких животных кариеса не бывает, хотя строение зубов у млекопитающих и человека одинаковое. Все дело в углеводистой пище, а в большей степени – в сахаре, который употребляет человек.

Рацион современного человека в целом способствует развитию кариеса. Твердые продукты, к примеру, сырые овощи, естественным образом очищают зубы от остатков пищи и бактериального налета. Но на наших столах чаще появляется термически обработанная, мягкая пища.

Сладости вредят не только фигуре, но и здоровью зубов!

Как развивается кариес?

«Болят зубы, когда ем сладкое» — частая жалоба пациентов стоматолога. При этом редко пациенты обращаются за помощью к врачу на начальном этапе развития кариеса. Многие испытывают сильнейший страх перед зубными врачами, и даже невзирая на боль, продолжают избегать встречи с ними. А ведь на ранних стадиях кариозный процесс можно остановить даже без применения ужасающей бормашины.

Итак, как развивается кариес? Под действием кислот из зубной эмали вымываются минералы, в частности – кальций. Этот процесс носит название деминерализация. На поверхности зуба образуются белые участки с матовой структурой. На этом этапе зубы уже становятся чувствительными к раздражителям, в том числе и к сладкому.

Важно: если продолжать употреблять сладости и при этом игнорировать чистку зубов или проводить ее неправильно, кариозный процесс будет прогрессировать, поражая более глубокие слои тканей.

Пробившись через «броню» в виде эмали, кариозные бактерии доберутся до дентина – ткани, составляющей основу зуба. На этом этапе стоматолог уже диагностирует средний кариес, а на самом зубе даже невооруженным глазом видна кариозная полость. Если в нее попадают кусочки пищи, до того момента, пока они не будут извлечены из зуба, он будет болеть. То есть, если при среднем кариесе болят зубы от сладкого, все что нужно сделать для кратковременного облегчения боли – устранить раздражитель. Достаточно попить несладкого чая или прополоскать рот чистой водой. Но акцентируем ваше внимание, что это лишь временно облегчит состояние, сам же кариозный процесс продолжит прогрессировать.

Стадии развития кариеса.

Дентин гораздо мягче эмали, а потому, даже несмотря на свою внушительную толщину, разрушается он с большей скоростью. Когда дентин поражен патологическим процессом практически на всю глубину, врач ставит диагноз «глубокий кариес». Еще чуть-чуть и кариес доберется до пульпы – зубного нерва. Тогда разовьется пульпит, при этом зуб будет очень сильно болеть не только от сладкого, но и даже посреди ночи. При пульпите, чтобы унять боль, уже не поможет простое полоскание рта. В этом случае даже обезболивающие не всегда эффективны. Под угрозой «жизнь» зуба.

Что делать, если болят зубы от сладкого?

Если вы стали ощущать дискомфорт при употреблении сладостей, не тяните с визитом к врачу. Чем быстрее вы обратитесь к дантисту, тем проще будет лечение.

Рекомендуем узнать, из-за чего может появляться боль в небе во рту и как ее унять.

Почему на гландах образуются белые комочки и как от них избавиться, вы можете прочитать тут.

Как лечат кариес на начальном этапе болезни?

На начальных этапах разрушения зуба процесс еще обратим. Для лечения кариеса на стадии пятна может быть достаточно курса реминерализующей терапии. В ходе нее на зубы наносят специальные составы, содержащие минералы. В результате происходит восстановление кристаллической решетки эмали. Чаще всего в стоматологии используются следующие препараты:

Совет: в домашних условиях реминерализацию эмали можно проводить с помощью стоматологических гелей GC Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals.

Одна из самых прогрессивных методик лечения поверхностного кариеса – технология Айкон. Ее суть в нанесении на поврежденную поверхность зуба инфильтрата и последующей его полимеризации при помощи УФ-лампы. Инфильтрат затекает в микропоры, образовавшиеся на эмали, и закупоривает их.

Узнайте, почему может появляться шишка на нижней губе.

Что за заболевание вызывает появление красных точек на губах, читайте тут.

После тщательной обработки кариозную полость протравливают кислотами, промывают антисептиками, покрывают адгезивами, накладывают изолирующую или лечебную прокладку (в зависимости от глубины поражения), а затем закрывают пломбой. В завершении пломба шлифуется согласно прикусу пациента, полируется для исключения травм ее краями слизистой рта. В результате такой работы удается восстановить функциональность зуба и его эстетичность.

Лечение кариеса в современных клиниках проходит без боли.

Если кариес перерос в пульпит, врач принимает решение об удалении зубного нерва или его лечении медикаментами.

Профилактические меры

Как известно, предотвратить болезнь проще, чем ее лечить. Чтобы не сталкиваться с болью в зубах от сладкого и сохранить здоровье улыбки, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • правильно чистить зубы;
  • после каждого приема пищи, особенно сладостей, полоскать рот ополаскивателем или чистой водой;
  • включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В, фтором и кальцием;
  • посещать стоматолога раз в полгода для профилактических осмотров и санации полости рта;
  • реже кушать сладости;
  • пользоваться средствами для чистки зубов с фтором или кальцием в составе.

Сведение количества сахара в рационе к минимуму — важная мера профилактики кариеса.

Исследования показали, что на развитие кариеса больше влияет не количество съеденного сахара, а частота его употребления. Для понятности расскажем на примере: вы купили плитку шоколада. Съев дольку лакомства, вы запустили в полости рта процесс выработки кариозными бактериями кислот. Эти кислоты негативно влияют на эмаль на протяжении 20 минут после приема пищи. Дальше, скажем через полчаса, вы снова съедаете дольку шоколада и снова активируете процесс образования кислот. Каждая долька шоколада – новый цикл разрушения эмали. В итоге, пока вы съедите всю плитку, эмаль подвергнется агрессивному влиянию кислот энное количество раз. Съеденная «одним махом» плитка шоколада приведет к выработке кислот всего единожды.

Следите за здоровьем ваших зубов, постарайтесь не употреблять вредные для них продукты и при подозрении на развитие кариеса, посещайте стоматолога!

Кариес как проблема современной стоматологии

  • Разные проявления кариеса: классификация болезни

  • Почему зубы крошатся: причины, симптомы, лечение

  • Как вырвать без боли молочный, постоянный или зуб мудрости

  • Источник: http://stopparodontoz.ru/bolyat-zubyi-ot-sladkogo/

    Читайте также

    samlechis.ru

    Если болят зубы от шоколада

    Нет такого человека, который отказался бы от плитки шоколада или чашечки сладкого сока. При этом каждый знает, что большое количество сахара негативно сказывается на состоянии организма. Но если уровень сахара в крови мы не ощущаем мгновенно, то вот зубную боль, появляющуюся после употребления сладкой пищи, помнят многие. Что вызывает неприятные ощущения в зубах и как избавиться от них? Ответить на этот вопрос сможет только стоматолог после осмотра полости рта.

    САХАР И ЭМАЛЬ ЗУБОВ

    В природе сахар в огромных количествах не содержится нигде. Иное дело торты и пирожные. Именно эти и другие продукты негативно сказываются на состоянии зубов. Эмаль же считается твердым материалом. Она способна устоять всем негативным факторам. Но тогда почему от сладкого болят зубы?

    Дело в том, что сахар способен разрушать эмаль, а после нее и дентин. Сразу после употребления дольки шоколада вы никаких изменений не заметите, но регулярное пренебрежение чистой зубов после употребления сладкого может привести к негативным последствиям.

    Под воздействием глюкозы происходит формирование микротрещин на эмали. Через них бактерии, способные вызвать кариес, проникают в ткани зуба. Кроме того, после употребления сладких продуктов в полости рта повышается кислотность, что также является благоприятной средой для размножения бактерий.

    Также важно помнить, что для усвоения глюкозы требуется кальций. Таким образом, при употреблении сладких блюд увеличивается расход кальция, а ткани зубов становятся подверженными негативному влиянию.

    БОЛЬ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

    Итак, в воздействие шоколада сахара на зубы мы разобрались. Но этого не достаточно. Каждый должен найти ответ на вопрос: почему я, когда ем сладкое блюдо, чувствую если болят зубы от шоколада резкую боль в зубах и что делать в этой ситуации?

    Вся проблема в том, что помимо образования микротрещин происходит оголение нервных окончаний. Они то и вызывают выраженную боль во время употребления большого количества глюкозы. Следовательно, истонченная эмаль также выдает себя выраженной болью при попадании сладкой пищи. Возникает повышенная чувствительность зубов, но признаков кариеса при этом нет.

    Даже если болят зубы от сладкого всего лишь 5-10 минут, не стоит закрывать на это глаза. Как можно скорее покажитесь стоматологу. Он определит, имеются ли кариозные поражения, оголение шейки зуба либо имеет место повышенная чувствительность. Только после этого будет назначено лечение. При наличии кариеса выполняется пломбирование, а вот с повышенной чувствительностью борются с помощью реминерализации и обработки с использованием фтор лака. Также очень важно соблюдать диету, в которой будет достаточное количество кальция. Только так вы надолго забудете о неприятных ощущениях и с улыбкой взглянете на тортики и шоколадки.

     

    Возврат к списку

    Источник: http://mdent-ufa.ru/articles/59/

    Рекомендуем посмотреть ещё:

    Болят зубы от сладкого: почему реагируют на шоколад и конфеты, что делать? Родственных отношений с близкими

    statusyg.ru

    Зубы болят из за сладкого. Из за чего болят зубы. VZdorovomTele.ru

    Боль в зубах от сладкого: причины, последствия, профилактика

    С тех пор, как человек научился выделять рафинированный сахар из натуральных продуктов, сладкие овощи и фрукты перестали удовлетворять его аппетиты и потребности. В современной пищевой промышленности сахар есть везде, не только в десертах и сдобной выпечке, а даже в замороженных полуфабрикатах, ржаном хлебе, соусах и колбасах. Потому волей-неволей он употребляется ежедневно, иногда в гораздо больших количествах, чем необходимо #8212; даже если человек не сладкоежка и равнодушен к конфетам и газировке.

    Вынужденное или осознанное злоупотребление сладким негативно сказывается на здоровье в общем, но в первую очередь на состоянии зубов. Вам знакома ситуация, когда вы с аппетитом надкусываете посыпанное сахаром сдобное печенье или бросаете в рот плитку шоколада – а в ответ острая боль в зубе, пронизывающая всю челюсть? Тогда эта статья для вас.

    Влияние сахара на состояние зубов

    Конфеты, печенье, шоколад – самые частые раздражители, которые становятся причиной острой, мучительной боли в зубе. Но нужно понимать, что болевой синдром – это лишь верхушка айсберга, на самом деле процесс начал развиваться давно, и сейчас вы столкнулись уже с его последствиями.

    Сахар – это достаточно коварное и агрессивное вещество, разрушающее зубные ткани не хуже кислоты, но при этом обманчиво сладкое. Зубная эмаль очень прочна и крепка, так задумано природой. Это одна из самых твердых тканей в организме человека, почти не содержащая воды, и насыщенная различными минералами. Но даже она не может противостоять сахару.

    При попадании сахара на поверхность зуба эмаль становится хрупкой и начинает разрушаться. Образуются микротрещинки, а сахар в свою очередь способствует проникновению в них вредных бактерий. В результате химических реакций с другими веществами эмаль вначале белеет, затем темнеет – это начальная стадия кариеса. Если бактерии пробьются сквозь эмалевую броню, начнется разрушение рыхлого тела зуба – дентита. Без профилактики, должного ухода и лечения микробам понадобится совсем немного, чтобы проникнуть в пульпу – нервную ткань зуба. И вот тогда человека испытает настоящую боль от сладкого.

    Но это еще не все. Сахар портит зубы не только снаружи. Этот враг может ударить и с тыла, точнее, изнутри. Для расщепления рафинированного сахара требуется целый список разнообразных веществ – витаминов, минералов, ферментов. В том числе витамины группы В и кальций, формирующие зубную ткань. Если происходит перерасход этих веществ, зубы из-за отсутствия должной подпитки начинают в буквальном смысле слова рассыпаться изнутри. Им просто не из чего себя строить, так как все питательные вещества уходят на переваривание сахара, которого поступает в организм слишком много.

    Так что фраза, слышанная всеми нами в детстве от бабушек «Не ешь много конфеток, зубки выпадут», вполне резонна и обоснованна. Если не от кариеса, то от внутренних нарушений минерально-витаминного баланса зубы непременно пострадают при злоупотреблении сладким. И сопровождаться это будет очень неприятными симптомами.

    Боль в зубе от сладкого – почему

    Почему от сладкого болят зубы – вопрос не совсем верный. Болеть могут как зубы, так и десны.

    1. Если десна воспалена, на ней есть ранки или царапинки, сахар, попадая на поверхность, будет раздражать слизистую еще больше и тем самым провоцировать неприятные ощущения. Часто именно это вещество становится толчком для развития стоматита у маленьких детей и беременных, так как способствует росту грибка в ротовой полости. Потому при стоматите врачи советуют на время отказаться не только от твердой, острой и горячей пищи, но и от сладкой тоже.
    2. Если эмаль гиперчувствительная и тонкая, контакт со сладким веществом также может вызывать боль – даже при отсутствии кариеса. В этом случае необходимо пропить курс витаминов и провести деминерализацию зубов. В каждодневном уходе использовать специальные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
    3. Если кариозные поражения добрались до зубных каналов, в которых находятся нервы, боли не избежать. Она может утихнуть буквально через несколько секунд – как только сахар смылся слюной или напитком – например, если конфету запили несладким чаем. Но все равно она когда-нибудь вернется, при очередном поедании сладких продуктов, или сама по себе, среди ночи, потому что нерв начал воспаляться и разрушаться. Поэтому визит к стоматологу откладывать неразумно и бессмысленно – это лишь вопрос времени.

    Вот несколько объяснений, почему сладкое вызывает боль в зубах. Если ни одно из них вам не подошло – значит, причина боли не в сладком. В любом случае показаться врачу стоит.

    Профилактика в домашних условиях

    Что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений при употреблении сладкого, в домашних условиях?

    • сократить употребление кондитерских изделий, карамелек, грильяжа, леденцов, помадки, молочного шоколада, сахарного печенья. Заменить их лучше фруктами;
    • после каждого приема пищи, особенно сладкого перекуса, обязательно чистить зубы и полоскать рот;
    • увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витаминами группы В;

    И самое главное – обращаться к врачу при первых симптомах кариеса на начальной стадии, это проще и эффективнее всего.

    Почему болят зубы от сладкого

    В сладком часто содержится огромное количество сахара, и этот продукт очень вреден для наших зубов. Он разрушает их эмаль и находящийся под ней дентин. А ведь достаточно всего лишь маленькой трещинки в зубе, чтобы в него попал болезнетворный микроб, и у нас начался кариес. И если мы будем продолжать, есть сладкое, зуб будет все более болезненно реагировать на попадание пищи в трещинку, а кариес будет развиваться все быстрее.

    Что же советуют в таком случае стоматологи? Совет врачей прост: нужно есть как можно меньше сладкого, чаще заменяя конфеты, например, на фрукты, #8212; они не приносят настолько сильного вреда зубам. Также необходимо регулярно чистить зубы, удаляя с них все мельчайшие частички пищи, и в том числе сладкого.

    Если же у Вас все-таки появилась зубная боль – не откладывайте визит к стоматологу. Только он сможет залечить больной зуб, поставить пломбу и предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

    Если Вы сладкоежка и не видите свой день без употребления сладкого, то не забывайте следить за гигиеной полости рта. Для профилактики можно использовать различные профилактические средства. Это может быть, как зубная щетка, так и зубная нить. Многие люди думают, что жевательная резинка является отличным средством гигиены. Но это не совсем так. Она может придать Вашим зубам едва заметную белизну, Вам будет казаться, что Ваши зубы очистились от грязи и налета. Но это лишь иллюзия. На самом деле, жевательная резинка может очистить Ваши зубы только на несколько часов, и только внешний налет может убраться.

    Для тщательной же гигиены полости рта лучше всего использовать привычные подручные средства – это зубную щетку и зубную пасту. Чистить зубы необходимо три раза в день. Если не получается чистить такое количество раз, то нужно уделить своим зубам хотя бы утро и вечер.

    Сладкое любят кушать все, но вот о последствиях мало, кто задумывается. Из-за сладкого часто начинают болеть зубы, особенно, когда употребляешь шоколад, зубы могут начать очень сильно реагировать на сладкое. Вполне может развиться кариес, а если не обращать на боли никакого внимания, то заболевание может прогрессировать дальше и перейти в более тяжелые стадии, например, в периодонтит.

    Если Вы заметили, что зубы Ваши стали все чаще и сильнее стали реагировать на сладкое, то стоит обратиться к стоматологу. Вы можете посетить элитную стоматологическую клинику Александра Дантэ, где опытный стоматолог Александр Дантэ сможет не только провести тщательное обследование, но и заняться профилактикой Ваших зубов или их лечением. Обратиться в клинику можно по указанным в разделе Контакты телефонам. Следите за своим здоровьем, ведь оно важнее любой сладкой конфеты!

    Последние публикации

    Почему зубы болят от сладкого?

    November 18,

    Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы! . Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

    Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

    Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

    А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

    Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

    Список вредных сладостей

    Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

    1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
    2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
    3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

    Фрукты и сухофрукты

    Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

    Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

    Как нужно потреблять сладкое?

    Болят зубы, когда ем сладкое - эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей - очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

    • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
    • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
    • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

    Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

    Источники: http://zubsite.ru/zubnaya-bol/bolyat-zuby-ot-sladkogo.html, http://microdent.ru/pochemu_bolyat_zubi_ot_sladkogo, http://fb.ru/article/277834/pochemu-zubyi-bolyat-ot-sladkogo

    Комментариев пока нет!

    vzdorovomtele.ru


    Смотрите также