Эндодонтическая анатомия зубов. Анатомия 36 зуба


STOMWEB - Статья - Эндодонтическая анатомия зубов

Предисловие

Целью терапии корневых каналов является удаление содержимого пространства корневых каналов с последующей его пломбировкой. Правильное лечение требует знания как внешней, так и внутренней анатомии зуба, чтобы уменьшить риск неудачи и возможность ятрогенного биологического повреждения.

Понимание коронковой морфологии зуба позволяет нам сделать эндодонтический доступ наиболее консервативным образом; форма полости доступа описана для всех зубов. Изучение морфологии системы корневых каналов и ее нескольких вариаций делает очевидным, почему во время инструментации существуют оперативные трудности, как показано в иконографической части.  Из морфологических и гистологических таблиц Hess видна сложность всей системы корневых каналов, что подтверждает трудность  полного удаления тканей пульпы из эндодонтического пространства и побуждает на поиск новых  методов и технологий в эндодонтии.

Раздел микроскопической анатомии обобщает взаимодействие структуры стенок дентина корня с механическими (файлы, ультразвук), химическими (ирриганты) и физическими (лазеры) факторами во время терапии. В частности, для того, чтобы понять различные воздействия лазеров на ткани, в зависимости от длины волны, очень важно внимательно изучить ультраструктуру и гистологию дентина в канале.

Анатомия временных зубов

Макроскопическая анатомия временных зубов очень похожа на анатомию постоянных зубов с некоторыми различиями между ними, привиденными в этом разделе.

Ernst Zurcher (1922), ​​школа Walter Hess в Цюрихе, провел первую научную работу по морфологии пульпы во временных зубах.

Эндодонтическая морфология временных зубов очень похожа на эндодонтическую морфологию постоянных, но меньшая по размеру. Временные зубы обычно короче и меньше, чем постоянные зубы; корни узкие, в то время как корни постоянных зубов толще, особенно в цервикальной трети. Однако, ширина коронок временных зубов более выражена, по сравнению с их высотой. Корни временных моляров, кроме того, что они тоньше постоянных корней, расходятся в стороны, чтобы обеспечить прорезывание постоянных премоляров, прежде всего во время их формирования, а затем во время прорезывания.

Временные верхние и нижние моляры часто имеют четвертый канал в мезиально-буккальном корне верхнего моляра и в дистальном корне нижнего моляра.

Во время роста ребенка, длина корней временных зубов уменьшается из-за физиологической резорбции (эксфолиация) (рис. 1.1 и 1.2). Иногда резорбция дна пульповой  камеры  в области фуркации предшествует апикальной резорбции корня (рис

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.

После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.

Войти Вебинары

Другие статьи

Реставрация жевательных зубов по 1 классу с помощью двух различных методик

Viktor Shcherbakov 3680

Лимфангиома, имитирующая апикальный периодонтит

Cleomar Donizeth Rodrigues 2914

Реакции пульпы в ответ на пародонтологическое, ортодонтическое, имплантологическое лечение и парафункции

Ashraf Fouad, Linda G. Levin 407

stomweb.ru

Анатомия временных Зубов

Поиск Лекций

Главное различие между молочными и постоянными зубами заключается в числе зубов. В молочном прикусе – 20 зубов: 8 резцов, 4 клыка и 8 коренных зубов, а в постоянном прикусе – 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 12 моляров.

Молочные зубы отличаются от постоянных зубов, как величиной, так и формой (трапеции). Соотношение корня и коронки 1:1, толще пришеечная область, корни широко расставлены, корневые каналы по отношению к толщине корня бывают узкими, часто уплощенными, их число и разветвление значительно варьируют. Пульповая камера имеет форму коронки, но рога пульпы больше выдаются (чаще к медиальному углу), продольная ось коронок имеет небный или язычный наклон. Ткани зуба тоньше, цвети зубов бело-голубой, обладают меньшей твердостью, и большей увлажненностью.

Резцы: повторяют форму постоянных – долотообразные (на нижней челюсти), лопатообразные на верхней челюсти. Имеется признак угла коронки, её кривизны, отклонения корня. Медиальный угол острее. Более выпуклая медиальная сторона. На верхней челюсти центральный резец меньше латерального, а на нижней наоборот.

Клыки: соотношение коронки к корню: на верхней челюсти – 1:3, а на нижней – 1:2. На верхней челюсти корень более выражен, длиннее. Медиальная фасетка короче дистальной.

Моляры: 55,65 – анатомия коронки как и у шестых зубов постоянного прикуса, 4 бугра, Н-образная фиссура. Возможно наличие бугорка Карабелли (5). Напротив центральной ямки есть фиссура, которая отделяет маленький бугорок («гипокампус»), эта фиссура всегда соединяет небную и дистальную поверхности зуба. Имеет 3 корня: 2 щечных, 1 небный. Имеется тенденция сращения: заднего щечного корня и небного корней.

75,85 – повторяют анатомию 36, 46 зубов. Имеется 5 бугров: 2 язычных (они выше и более острые) и 3 щечных (более пологие, самый маленький дистальный). Два корня: медиальный (шире, в нем два канала) и дистальный. На вестибулярной поверхности, медиально – наплыв эмали всегда больше.

54,64 – «зуб обезьяны» - так как не похож ни на один зуб. Коронка треугольной формы, основанием треугольника является щечный бугор, он вытянут, а вершина – небный бугор – круглый, мощнее. Бугры разделены бороздкой. Три корня: 2 щечных и 1 небный, тенденция сращения. Эмалевый валик расположен дистально со стороны щеки.

74,84 – коронка зуба вытянута в переднезаднем направлении (как вагончик). 4 бугра: 2 щечных, 2 язычных. 2 корня: медиальный и дистальный. Очень хорошо выражен эмалевый валик – с вестибулярной поверхности (у щеки).

 

 

Строение корня зуба в периоды формирования и резорбции.

Рост, развитие и формирование корней имеет три стадии:

1) незавершенного роста корня - "раструба";

2) несформированной верхушки корня;

3) незакрытой верхушки корня

 

Резорбция корней временных зубов. Основные типы резорбции

 

I-равномерная резорбция всех корней. Она начинается в области верхушек корней, распространяется по вертикали, уменьшая длину корней. При этом явления резорбции в области бифуркации минимальны.

II-асимметричная резорбция корней. При данном типе резорбции 'одновременно происходит частичная резорбция в области бифуркации и верхушки одного или двух (в трикореневому зубе) корней, которые расположены ближе к зачатка постоянного зуба

III-резорбция в области бифуркации (трифуркации) корней. При этом типе резорбции после полного рассасывания костной ткани функцию остеокластов берут на себя клетки пульпы временного зуба, в том числе и одонтобласты.

 

poisk-ru.ru

02.Анатомическая форма жевательной поверхности зуба. Атлас и практическое руководство Энрико Штегер

Зуб 15 - правый верхний второй премоляр

Рис. 3. Затем оформляются два дополнительных бугорка (2 + 3). Они начинаются с внешнего щечного края окклюзионной поверхности и доходят до окклюзион-ногоцентра. У верхушки бугра дополнительные бугорки соединяются. В окклюзионном центре их можно моделировать в форме шишечки.

Рис. 4. Зуб повернут на 180’. Щечная сторона сейчас находится в нижней части снимка.

При создании небного бугра (4) следует обратить внимание на то. что его верхушка немного наклонена в мезиальную сторону. Моделируется основной выступ. Он имеет выпуклую форму: у центральной фиссуры оформляется несколько уже.

Техника моделирования анатомической формы жевательных зубов

Рис. 5. Намечены два дополнительных бугорка (5+6). Они начинаются сравнительно плоско, близко к окклюзионному краю и имеют миндалевидный контур. В окклюзионном центре дополнительные бугорки смоделированы плавно снижающимися, с легким наклоном, заостренными к концу.

Рис. 6. Оформляются аппроксимальные зоны. Аппроксимальный гребень продолжается острыми язычками (7+8). которые спускаются к соответствующим фис-сурам.С дистальной стороны формируются два язычка (пожалуйста, внимательно посмотрите), которые отделяются друг от друга тонкой фиссурой.

Зуб 15 - правый верхний второй премоляр

Рис. 7 и 8. Правильно смоделированная форма жевательной поверхности зуба.

Зуб 16 - правый верхний первый моляр

Техника моделирования анатомической формы жевательных зубов

Рис. 1. Исходная ситуация для моделирования жевательной поверхности зуба. Внешние контуры оформлены. Для лучшей ориентации нанесены контуры щечной и язычной промежуточных ôèñ-ñóð.

Рис. 2. Зуб 16 имеет четыре бугра. Моделирование начинается с центрального выступа (1) щечно-ме-зиальногобугра. Затем оформляется его верхушка. Выступ спускается к центральной ямке. где в виде тупого угла сходит на нет.

Зуб 16 - правый верхний первый моляр

Рис. 3. В дистальной области намечается дополнительный бугорок (2). Он образует щечный краевой выступ (3). затем спускается в направлении центральной ямке. но не доходит до нее.

Рис. 4. Формируется мезиальная часть щечно-язычногобугра, начиная с краевого выступа (4), уменьшающегося от верхушки бугра до аппроксимальной зоны. Дополнительно моделируется язычок (5). который начинается на краевом выступе и переходит в жевательную поверхность. В заключение формируется дополнительный бугорок (6). идущий от краевого выступа и через основной выступ спускающийся к центральной ямке.

Техника моделирования анатомической формы жевательных зубов

Рис. 5. Моделируется дисталь-наяобласть: начинают сдисталь-но-щечного бугра. Основной выступ (7) образует его верхушку. В правом углу с щечной поверхности он спускается к центральной фиссуре. Необходимо учитывать ее расширение. На небном бугре он продолжается как зеркальное отражение (8). Обе половинки прерываются легкой засечкой. Согласно терминологии, этот выступ называется Crest” transversa.

Рис 6. Изображение повернуто на 180°. Щечная сторона находится теперь внизу.На небной части Cresta transversa (8) моделируется маленькая пластинка (9). Затем оформляется основной выступ (10) небного бугра, который является самым большим у верхнего моляра. Он образует верхушку бугра и спускается прямо к центральной ямке, где заметно сужается. В направлении к Cresta transversa таким образом образуется фиссура.

Зуб 16 - правый верхний первый моляр

Рис. 7. Рядом с основным выступом (10) начинается дополнительный бугорок (11), который под прямым углом переходит в дополнительный бугорок (6) мези-альногощечного бугра. Внебно-мезиальнойзоне. от верхушки бугра, оформляется краевой выступ. простирающийся доаппроксималь-нойобласти и заканчивающийся язычком (12) в направлениимези-альнойÿìêè.

Дополнительно формируется Cuspide carravelli (13). расположенный значительно глубже, чем ме-зиальныйнебный бугор.

Рис. 8. Оформление дистально- íåá-íîãîбугра. Он состоит из основного выступа (14). который моделируется в центре бугра и образует его верхушку. Он заметно наклонен вмезио-цервикальномнаправлении. От верхушки бугра моделируется краевой выступ, направленный в аппроксимальную область и заканчивающийся язычком (15), устремленным к дистальной ямке.

Техника моделирования анатомической формы жевательных зубов

Рис. 9 и 10. Так выглядит правильно смоделированная жевательная поверхность зуба.

studfiles.net