Что необходимо знать про удаление зубов: самое важное. Атипичный зуб


Сложное и атипичное удаление зубов мудрости: этапы реабилитации

Удаление зубов мудрости — волнующая тема. Вопросы пациентов сосредоточены вокруг самой операции, боли, последующей реабилитации. Большинство пациентов напуганы, тем более что хватает «страшилок» которые рассказывают «бывалые». Справедливости ради стоит отметить, что они многократно приукрашены, ведь не зря говорят: «У страха глаза велики». MedAboutMe расскажет, как проходит даже самое сложное удаление зубов мудрости, чего стоит опасаться и как подготовиться к операции.

Сложное и атипичное удаление зубов мудрости

Сложное и атипичное удаление зубов мудрости

В случае, если зуб полностью прорезался и участвует в процессе пережевывания пищи, его стараются сохранить. Но не всегда это удается. Эта группа зубов в большей степени подвержена кариесу и его осложнениям, и нередко полноценно вылечить их просто невозможно. Удаление полностью прорезавшего зуба мудрости проходит по стандартному алгоритму и редко связано с какими-либо осложнениями. В таком случае доктора говорят о простом удалении зубов.

Но если зуб мудрости не прорезался, неправильно расположен в толще челюсти, имеются нависающие края слизистого капюшона, то доктора говорят о сложном и атипичном удалении — это две разные методики, проходящие каждая по своему алгоритму, имеющие особенности реабилитации и постоперационного ухода.

Именно со сложным и атипичным удалением связаны все страхи пациентов, которые нередко заставляют отказаться от операции и тянуть время до тех пор, пока откладывать операцию уже не представляется возможным. Так стоит ли бояться операции и так ли все страшно на самом деле?

Сложное удаление зубов мудрости: возможно ли избавиться от боли?

В случае, если зуб мудрости занимает неправильное положение, его корни искривлены и задевают корни или коронку соседнего зуба, коронка разрушена, и щипцы просто не могут за нее зацепиться, доктора используют дополнительные инструменты: элеваторы, бормашину и боры для разделения зуба на части. Такое удаление называется сложным.

Один вид стоматологических инструментов и понимание, как они будут использованы, вызывают дрожь и страх, а, как известно, такие состояния усиливают боль. На самом деле, стоматологи могут гарантировать отсутствие сильной боли при удалении зубов, чему будет способствовать полноценное обезболивание.

Добиться отсутствия боли можно при помощи современных, довольно сильных анестетиков, которые убирают боль на продолжительный период, достаточный для проведения операции. Единственное, что может ощущать пациент — давление на челюсть, когда доктора проводят операцию.

Страх пациентов может усиливать неприятные ощущения и боль, именно с этим связаны истории о жуткой операции, которая принесла массу страданий. Поэтому нередко перед плановыми операциями по сложному удалению зубов мудрости рекомендована премедикация.

Сложное удаление зубов мудрости проходит по стандартной схеме, с единственным исключением — дополнительное использование хирургических инструментов. Элеваторами могут создаваться рычаги давления, помогающие удалить аномально расположенные корни зубов или целые зубы, которые находятся в неправильном положении.

После удаления зубов при помощи элеваторов доктора тщательно осматривают лунку удаленного зуба, оценивают состояние краев альвеолярного отростка, причем нередко им приходится выравнивать острые края тонкой костной пластинки при помощи специальных щипцов.

После сложного удаления зубов рекомендовано ушивание краев лунки. Дело в том, что удаление зубов при помощи элеваторов — травматичная операция, и для скорейшего заживления и профилактики присоединения вторичной инфекции в лунке зуба оставляют лекарство и ушивают.

Атипичное удаление зубов мудрости

Атипичное удаление зубов мудрости

Если зуб мудрости в толще челюсти расположен неправильно и лежит горизонтально, его коронка не показалась в полости рта и упирается в коронку или корни соседнего зуба — такой зуб называется ретинированным. Для его удаления понадобится не только использование дополнительных инструментов, но и доступ, которого можно добиться только путем хирургического разреза.

Если требуется хирургический разрез — удаление является атипичным. Иногда такая методика необходима при формировании слизистого капюшона.

Добиться полноценного обезболивания и при таком удалении возможно. Некоторые анестетики и методики ее проведения, могут гарантировать отсутствие боли в течение 2 часов. Этого вполне достаточно для проведения операции. Для еще большего комфорта пациента может быть использовано дополнительное обезболивание слизистой.

После хирургического разреза и формирования доступа к зубу мудрости удалять его можно различными инструментами — щипцами, но чаще элеваторами. Иногда требуется разделение зуба мудрости на части, для этого используют специальные боры. Сама операция может занимать от получаса до нескольких часов, но обычно докторам удается удалить зуб менее чем за час.

После проведения удаления оценивается состояние хирургического поля: наличия осколков зуба, костной ткани. После кюретажа лунки в нее закладывается специальное лекарство с антисептическим и противовоспалительным эффектом, края раны ушиваются.

Реабилитация у лиц с сопутствующими заболеваниями

Реабилитация после удаления зубов мудрости занимает продолжительный период и связана с некоторыми трудностями. Но если выполнять все рекомендации специалистов, то можно избежать серьезных последствий и сократить период восстановления.

Особо тщательно соблюдать рекомендации необходимо пациентам с сопутствующими заболеваниями:

  • гипертония. Перед операцией необходимо предупредить доктора о перепадах давления и о заболевании. Если после операции давление повышено, могут потребоваться лекарства, выписанные доктором;
  • сахарный диабет. Перед операцией и после необходимо померить сахар и при его повышении принять соответствующие меры. Ввиду того, что при заболевании возрастает риск присоединения вторичной инфекции, а раны плохо заживают, последующие этапы реабилитации разрабатываются в индивидуальном порядке.

Как правило, диабетикам расписывается прием антибиотиков, и посещения специалиста для контроля процессов заживления после удаления проходят чаще: на следующий день, 3-й, 4-й, 7-й, 10-й и 14-й дни после операции.

Боль в постоперационном периоде

Боль в постоперационном периоде

Ввиду сложного оперативного вмешательства, после того как отойдет анестезия, пациентов будет беспокоить боль, давящего, ноющего или распирающего характера. Она может усиливаться при разговоре и открытии рта, но, несмотря на это, стоматологи советуют больше разговаривать — это стимулирует процессы заживления и боль быстрее проходит. Пациенту с плохим самочувствием стоматологи могут дать больничный, но только на несколько дней, исходя из состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Избавиться от боли в этот период помогут обезболивающие препараты, которые может порекомендовать стоматолог, учитывая перечень сопутствующих заболеваний. Кроме того, можно воспользоваться и другими способами обезболивания: приложить холод к щеке. Держать холод можно не более 5 минут, после чего сделать перерыв на 10 минут. Достаточно 3 — 4 повторений, чтобы избавиться от боли на несколько часов.

Когда проходит боль, реабилитация не заканчивается, так как впереди еще длительный период восстановления и заживления раны.

Антибиотики: можно ли от них отказаться?

Антибиотики назначаются всегда при сложном, и тем более атипичном удалении. В полости рта каждого пациента проживает множество разнообразных микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания. После операции открытая раневая поверхность, снижение общей резистентности могут способствовать инфицированию лунки, ее воспалению.

С целью профилактики докторами назначаются антибиотики широкого спектра действия. Отказаться от их использования нельзя, особенно лицам с сахарным диабетом, иммунодефицитами.

Назначение антибиотиков позволит снизить риски инфицирования, воспаления, поэтому реабилитация пройдет успешнее и займет меньший промежуток времени.

Пациенты должны понимать, что антибиотики нужно пить полным курсом, строго соблюдая график их приема. Следует также посещать специалиста для контроля состояния. При необходимости докторами могут

назначаться другие группы препаратов, способствующие быстрому восстановлению и нормализации самочувствия.

Операция по удалению зубов мудрости сложная и для организма является сильным стрессом. Это травма, на которую он реагирует соответствующе. Если у пациентов возникают какие-либо вопросы, сомнения — необходима консультация специалиста, тем более, если состояние не улучшается, а, наоборот, ухудшается.

medaboutme.ru

Удаление зуба: процедура и показания к удалению

Каждый зуб нужно стараться сохранить, так как потеря даже одного может привести к печальным последствиям. Во-первых, снижается качество обработки еды в ротовой полости, что влечет за собой заболевания ЖКТ. Во-вторых, оставшиеся зубы испытывают повышенную нагрузку, которая негативно отражается на их состоянии. И, наконец, потеря одного из передних зубов приводит к изменению дикции и ухудшению внешнего вида, что также доставляет пациенту страдания.

Здоровая улыбка

Здоровая улыбка

Рассмотрим, в каких случаях процедура удаления зуба является единственной альтернативой лечению, насколько она болезненна, какие методы анестезии применяют в современной стоматологии, возможные осложнения и последствия этой операции.

Показания для проведения процедуры

Существуют такие показания к удалению зуба:

  1. Если разрушена коронковая или поддесневая его часть, а применение терапевтических методов не дает положительных результатов (при искривленных каналах, тяжелой стадии разрушения и т. д.).
  2. При наличии гнойных процессов при периодонтитах и периоостите. В этих случаях больной зуб является очагом инфекции, и его удаляют чтобы предотвратить распространение заболевания.
  3. При искривлениях или деформациях коронковой части, повлекших за собой травмы окружающих мягких тканей.
  4. При заболеваниях корней, которые нельзя устранить консервативными методами (перелом корня, флюс, киста и т. д.).
  5. По рекомендации ортодонта.
  6. Зубы, которые находятся в зоне переломов верхней или нижней челюстей и препятствуют нормальному срастанию костной ткани, также нужно удалять.

Отдельного внимания заслуживают показания к удалению зуба при заболеваниях пародонта. Некоторые воспалительные процессы сопровождаются подвижностью зубов и нарушениями процесса жевания, поэтому к процедуре прибегают только в крайних случаях. Существуют такие показания к удалению зуба при пародонтите:

  • атрофия лунки 2/3 корня;
  • подвижность 2—3 степени;
  • наличие очагов воспаления.
Воспаленная десна

Воспаленная десна

Анестезия

Удаление — сложная операция, которую проводят в хирургическом кабинете стоматологии. Современные методы анестезии делают провести эту процедуру практически безболезненной. Сейчас даже такие сложные случаи, как удаление нескольких зубов или зуба мудрости, не вызывают у пациента страх.

При процедуре применяют местное и общее обезболивание. Общий наркоз применяют, если планируется  атипичное удаление и в других сложных случаях, таких как удаление нескольких зубов сразу.Атипичное удаление

Операция атипичного удаления зуба проводится в случае, если нельзя произвести извлечение, пользуясь обычными инструментами: коронковыми щипцами и элеватором.

При атипичном извлечении врач разрезает десну, с помощью бора вырезает участок костной ткани, а, при необходимости, разрезает зуб на куски, которые можно легко извлечь. Часто проводят атипичное удаление зубов мудрости, что связано с анатомическими особенностями их строения.

Удаление зубов при беременности

При беременности организм женщины подвергается стрессу, изменяются гормональный фон и обмен веществ, в частности, кальция. Эти процессы негативно сказываются на здоровье ротовой полости.

Лечение и удаление лучше делать во втором триместре (между 13 и 32 неделями), когда стабилизируется гормональный фон, заканчивается закладка основных органов ребенка и формирование плаценты.

Перед процедурой нужно предупредить врача о беременности, чтобы он подобрал подходящий вариант извлечения и анестезии. Несмотря на заблуждение о влиянии обезболивающих препаратов на здоровье плода, процедура проводится с анестезией. Современные анестетики, такие как «Ультракаин» или «Убистезин», не проникают через плаценту.

Убистезин

Убистезин

Возможные осложнения

Распространенные осложнения после процедуры такие:

  • болевой синдром;
  • неполное удаление;
  • альвеолит;
  • парестезия.

Появление болевого синдрома зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей пациента. Продолжительность болей составляет от нескольких часов до недель. Чтобы облегчить состояние пациента назначают обезболивающие препараты. Процедуры после удаления зуба мудрости и других сложных операций также включают обязательный прием анестетиков.

Неполное удаление зуба возможно при разрушении коронковой или пришеечной его частей, если корни изогнуты или частично разрушены. Чтобы убедиться, что в ране отсутствует осколок, после извлечения проводят рентгенографическое исследование. К врачу следует обратиться при обнаружении симптомов, которые свидетельствуют о наличия в ране осколка: сильных болей, медленном заживлении раны, при обнаружении в лунке инородного тела.

Альвеолит — это воспаление лунки, которое сопровождается повышением температуры, отеками и болью в десне. Это осложнение связано с инфицированием раны, ее недостаточной обработкой, наличием других патологий. Альвеолит  опасен, так как воспаление может распространяться на другие отделы ротовой полости, гортань, глотку и провоцировать другие заболевания.

При парестезии наблюдается онемение некоторых участков ротовой полости, лица или шеи. Это состояние вызвано повреждениями нервных окончаний при извлечении. Как правило, чувствительность со временем восстанавливается, но в некоторых случаях для этого требуется специальная терапия.

Для предотвращения осложнений после операции необходимо выполнять назначенные процедуры после удаления зуба. Нельзя заниматься самолечением! Например, если врач не назначил ополаскивание ротовой полости, его нельзя делать.

Если причиной удаления было инфекционное или воспалительное заболевание, а после операции наблюдается инфицирование раны и ее плохое заживление, назначают курс антибиотиков. Эти препараты не рекомендуют принимать без назначения врача, так как каждый из них действует на определенную группу микроорганизмов, и эффективность лечения зависит от правильного подбора антибиотика.

zubychist.ru

3. Операция атипичного удаления зубов и корней.

Корень зуба или его часть, оставшуюся в лунке, удалить щипцами и элеваторами иногда невозможно. Чаще это бывает, когда во время удаления зуба или травмы происходит перелом верхушечного отдела корня, и все попытки извлечь его из глубины лунки описанными выше способами оказываются безуспешными. Нередко корень не удается удалить из-за значительного искривления его, гиперцементоза или аномалии формы и положения, а также когда он находится в глубине альвеолярного отростка и полностью покрыт костью и слизистой оболочкой. В этих случаях проводят операцию выпиливания корня, которая заключается в удалении бором наружной стенки лунки. После этого корень несложно удалить щипцами или элеватором. Выпиливание корня более трудоемко, чем обычное удаление зуба, и его выполняют как операцию с помощью ассистента. На рукав бормашины надевают стерильный чехол, после чего врач присоединяет обработанный спиртом или прокипяченный в масле прямой наконечник.

Операцию проводят под проводниковой и инфильтрационной анестезией. Ассистент тупым крючком оттягивает губу или щеку создавая свободный доступ к операционному полю. Начинают с разреза слизистой оболочки надкостницы с наружной стороны альвеолярного отростка трапецевидной или дугообразной формы. После рассечения ткани отслаивают небольшим распаторм или гладилкой слизисто – надкостничный лоскут от кости. ассистент тупым зубчатым или плоским крючком оттягивает и удерживает отсепарированный лоскут. Далее приступают к удалению стенки альвеолы. Кость снимают острым фиссурным или шаровидным бором, в ряде случаев используют костные кусачки или щипцы с узкими сходящимися щечками. Корень удаляют щипцами или элеватором.

4. Методы определения жевательной эффективности.

Прежде чем приступить к изучению вопроса о методах измерения жевательной эффективности, необходимо разобраться в четырех понятиях, которые часто смешивают: жевательная сила, жевательная эффективность, жевательное давление и жевательная мощность. Жевательной силой называется в физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390—400 кг [физиологический поперечник всех трех пар мышц поднимателей нижней челюсти равен 39 см2(m. temporalis = 8 см2, m. masseter = 7,5 см2, m. pterygoideus medialis = 4 см2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг; следовательно, все подниматели могут развить силу в 390—400 кг).

Стоматологов, однако, интересует не абсолютная, не потенциальная сила, которая может быть развита жевательной мускулатурой, а та сила, которую развивают жевательные мышцы во время выполнения функции жевания. Жевательная ценность зубочелюстной системы не может быть измерена в килограммах. Она может быть определена в сравнительных величинах по степени измельчения пищи. Степень измельчения, до которой пища доводится зубочелюстной системой, во время выполнения ею функции жевания, называется жевательной эффективностью. С. Е. Гельман применяет вместо термина «жевательная эффективность» термин «жевательная мощность». Но мощностью в механике называется работа, производимая в единицу времени, она измеряется в килограммометрах. Работа же жевательного аппарата может быть измерена не в абсолютных единицах, а в относительных — по степени измельчения пищи в полости рта в процентах. Поэтому результат работы жевательного аппарата в единицу времени в процентах не может быть назван жевательной мощностью; правильнее его будет назвать жевательной эффективностью. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

В стоматологии (по предложению проф. С. Е. Гельмана) применяется термин «жевательное давление». Жевательным давлением С. Е. Гельман называет ту часть жевательной силы, которая может быть реализована только на одном каком-либо участке зубочелюстной системы. Жевательное давление измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

Гнатодинамометрия

Измерением жевательной силы занимались еще в XVII веке. В 1679 г. Борелли писал о следующем способе измерения жевательной силы. Он клал на нижний моляр веревку, завязывая ее концы, и подвешивал к ней гири, преодолевая таким образом сопротивление жевательной мускулатуры. Вес гирь, оттягивающих нижнюю челюсть вниз, равнялся 180—200 кг. Такой способ измерения жевательной силы весьма несовершенный, так как при этом не учитывалось, что в удержании груза принимали участие не только жевательная, но и шейная мускулатура. Блек, М. С. Тиссенбаум предложили для измерения жевательного давления гнатодинамометр (рис. 47). Этот аппарат обычно напоминает роторасширитель: он снабжен двумя щечками, раздвигающимися пружиной. Пружина отодвигает стрелку по шкале с делениями в зависимости от силы смыкания зубных рядов; стрелка показывает большее или меньшее жевательное давление. В последнее время разработан электронный гнатодинамометр (рис. 48).

Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикально го давления, а не горизонтального, при помощи которого человек раздавливает и размалывает пищу. Кроме того, аппарат не дает точных результатов измерения, так как пружина быстро портится. Некоторые сторонники гнатодинамометрии установили путем многочисленных измерений средние цифры жевательного давления для зубов верхней и нижней челюсти.

Однако эти числа точно так же, как и другие, получаемые при гнатометрии, не могут быть использованы как типичные показатели, так как величина жевательного давления, выраженная в килограммах, зависит от психосоматического состояния больного во время испытания, а это состояние различно у разных лиц и даже у одних и тех же лиц в разное время. Кроме того, гнатодинамометрия имеет еще и другие недостатки. Следовательно, приведенные величины не постоянные, а переменные, чем и объясняется резкое расхождение результатов измерения жевательного давления по данным разных авторов.

Статические методы определения жевательной эффективности по Н.И. Агапову и И.М. Оксману

В силу сказанного многие авторы начали работать над установлением постоянных величин для определения жевательного давления зубов. Авторы с этой целью применяли сравнительную методику измерения жевательного давления. Приняв жевательное давление самого слабого зуба, т. е. бокового резца, за единицу измерения, они сравнивали с ним жевательное давление остальных зубов. При этом получились величины, которые могут быть названы константами, так как они являются постоянными. Авторы с своем методе руководствовались анатомо-топографическими особенностями данного зуба — величиной жевательной или режущей поверхности, количеством корней, толщиной и длиной этих корней, количеством бугров, поперечным сечением шейки, расстоянием местоположения зубов от угла нижней челюсти, анатомо-физиологическими особенностями пародонта и т. д.

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов (табл. 5).

Для получения представления о нарушениях жевательного аппарата обычно подсчитывают количество зубов. Эта методика неверна, так как дело не только в количестве зубов, но и в их жевательной ценности, в их значении для жевательной функции. Таблица жевательных коэффициентов зубов дает возможность при учете потери жевательной эффективности получить представление не только о количестве, но и до некоторой степени о жевательном коэффициенте зубов. Однако данная методика нуждается в поправке. Эта поправка и сделана Н. И. Агаповым. При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания. Поэтому подсчет должен быть не по количеству зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов (табл. 6).

Указанная поправка весьма существенна и пользование этой поправкой дает совершенно иные цифры, чем определение жевательной эффективности без этой поправки. Пример—зубная формула:

Без поправки жевательная эффективность составляет 50%, между тем при пользовании поправкой Н. И. Агапова жевательная эффективность равна 0, ибо больной не имеет ни одной пары антагонирующих зубов. И. М. Оксман предлагает следующие жевательные коэффициенты для утерянных зубов верхней и нижней челюстей

И. М. Оксман считает необходимым, кроме функциональной ценности утерянных зубов, учитывать еще функциональное состояние оставшихся зубов. Функциональное состояние следует оценивать по подвижности зуба. Зубы с патологической подвижностью первой степени считаются нормальными, второй степени — как зубы, имеющие только 50% жевательной ценности, зубы с патологической подвижностью третьей степени, а также многокорневые зубы с острым периодонтитом считать как отсутствующие. Зубы, пораженные кариесом, которые могут быть запломбированы, следует считать полноценными.

По Н. И. Агапову, отсутствие зуба на одной челюсти расценивается как отсутствие двух зубов (указанный зуб и одноименный антагонист). Учитывая это, И. М. Оксман предлагает вести запись в виде дроби: в числителе пишется цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе — цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на нижней челюсти. Такое обозначение функциональной ценности дает правильное представление о прогнозе и результате протезирования. Исчисление жевательной эффективности по И. М. Оксману несомненно более целесообразно, чем по Н. И. Агапову, так как по этой схеме врач получает более полное представление о состоянии зубочелюстной системы.

Пародонтограмма ао В.Ю. Курляндскому

В. Ю. Курляндский предложил статический метод определения функционального состояния опорного аппарата зубов, который он назвал пародонтограммой. Пародонтограмма получается путем занесения сведений о каждом зубе и о выносливости его опорного аппарата (табл. 8) в специальный чертеж условными обозначениями.

Чертеж состоит из пяти строк. В третью строку заносятся обозначения каждого зуба (зубная формула) арабскими цифрами. Два ряда клеток над зубной формулой предназначены для записи состояния опорного аппарата каждого зуба верхней челюсти, а два ряда клеток под зубной формулой — для записи состояния опорного аппарата зубов нижней челюсти.

Пародонтограмма имеет целью дать врачу возможность сравнить функциональную ценность различных групп зубов верхней челюсти с соответствующими группами зубов нижней челюсти. Но эта цель, к сожалению, автором пародонтограммы не достигается. Во-первых, сам автор пишет: «В акте откусывания пищи могут не участвовать все фронтальные зубы верхней и нижней челюсти, в результате чего все приведенные расчеты не будут отражать истинных силовых соотношений между антагонирующими группами зубов при откусывании пищи». Во-вторых, «в одном случае фронтальные зубы используются для разжевывания пищи (при отсутствии жевательных зубов или их болезненности), а в другом — жевательные зубы, главным образом премоляры, используются для откусывания пищи». Следовательно, уже, по признанию самого автора, пародонтограмма неудовлетворительна.

Кроме того, для определения работоспособности каждого зуба автор использует таблицу Габера, составленную на основании данных гнатодинамометрии. Между тем гнатодинамометрия является порочным методом по следующим соображениям:

1. Гнатодинамометрия дает представление только о жевательном давлении в вертикальном направлении и не учитывает давления в других направлениях, а также не учитывает действия других компонентов, влияющих на жевательную эффективность, а именно количество и качество слюны, нейрожелезистый аппарат полости рта, жевательная и мимическая мускулатура, анатомо-физиологические особенности языка и др.

2. При пользовании гнатодинамометрией измеряется жевательное давление каждого зуба в отдельности, между тем зубной ряд" представляет собой не сумму зубов, а зубную систему, в которой существует тесная взаимозависимость как между отдельными элементами ее, так и между каждым элементом и всей системой в целом.

3. Гнатодинамометрия не учитывает индивидуальных особенностей зубной системы у различных больных, а является стандартным методом, что противоречит установкам советской медицины.

4. Что касается, в частности, данных по Габеру, то это худший гнатодинамометрический метод, ибо полученные им данные мифические (1408 кг) и ни в какой мере не соответствуют даже средним цифрам жевательной эффективности зубов. Таким образом, гнатодинамометрия не в состоянии дать правильное представление о состоянии интактных зубов.

5. Еще хуже обстоит дело при определении по методу В. Ю. Курляндского состояния опорного аппарата зубов, пораженных пародонтозом. Он предлагает измерять глубину десневого кармана, но глубина десневого кармана определяется путем измерения самого глубокого места кармана. Между тем известно, что глубина патологического кармана неравномерна и общее состояние всего кармана не может быть определено этим путем. Кроме того, известно, что для установления характера атрофии имеет не меньшее значение и расширение периодонтальной щели, а о последнем измерение глубины кармана не дает никакого представления.

6. К тому же следует добавить, что атрофия костной ткани и глубина десневого кармана характеризуют морфологические особенности патологического процесса. Между тем на современном уровне медицинской науки необходимо в вопросе диагностики учитывать не только морфологические расстройства, но и функциональное состояние тканей.

Таким образом, неудовлетворительность метода использования жевательных коэффициентов по Габеру усугубляется применением неполноценного способа измерения глубины кармана, и данные, полученные при пользовании пародонтограммой, не соответствуют действительности.

Динамический метод определения жевательной эффективности

Для правильного суждения о функциональной способности жевательного аппарата необходим динамическии метод, т.е, нужен учет всех движений нижнеи челюсти и состояния всех элементов жевательного аппарата, "принимающих участие в акте жевания: нейрорефлекторные связи, железистый и двигательный аппараты полости рта, мягкие ткани полости рта и т. д. Кроме того, в правильной оценке состояния жевательного

аппарата играют роль особенности зубочелюстной системы: соотношение зубных рядов, соотношение челюстей, интенсивность жевания, зависящая от количества жевательных движений и силы жевательного давления. Особенно важно в динамике нижней челюсти число артикулирующих зубов.

Акт измельчения пищи состоит, как известно, из трех моментов: из разрезывания, раздавливания и размалывания пищи. Вся эта работа сопровождается обильным выделением слюны. Полноценность механической обработки зависит от количества артикулирующих зубов во время движения зубного ряда. При большом количестве артикулирующих зубов измельчение пищи улучшается. Между тем стёпень измельчения пищи в зависимости от количества артикулирующих зубов и других указанных факторов, имеющих значение для функционального состояния зубочелюстной системы, может быть выявлена только во время жевания. Поэтому наиболее ценным методом измерения жевательной эффективности при интактной зубочелюстной системе является метод функциональной диагностики жевательного аппарата. Этот метод может быть осуществлен при помощи функциональной жевательной пробы, мастикациографии, мастикациодинамометрии, миографии и миотонометрии. Опишем только два первых способа определения жевательной эффективности.

С. Е. Гельман, изучавший и модифицировавший метод жевательной функциональной пробы по Христиансену, установил, что лица с полноценным жевательным аппаратом, обладающие стопроцентной жевательной эффективностью, хорошо пережевывают 5 г миндаля в течение 50 секунд, измельчая их за это время до того, что разжеванная масса после высушивания свободно проходит через сито с отверстиями, диаметр которых равен 2,4 мм. При наличии дефектов в зубочелюстной системе миндаль в течение 50 секунд измельчается не полностью и потому через сито проходит лишь часть пережеванной массы. В связи с этим С. Е. Гельман предлагает следующий метод функциональной жевательной пробы. Больному предлагают жевать 5 г миндаля в течение 50 секунд, затем больной выплевывает всю массу (ее высушивают и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм). Если масса пережеванного миндаля просеивается, это означает, что жевательная эффективность равна 100%; если просеивается только часть, можно вычислить процент потери жевательной эффективности, принимая 1 г непросеянного миндаля за 20% потери жевательной эффективности (см. «Определение функциональной жевательной пробы»). Для изучения эффективности санации полости рта или протезирования, а также эффективности какой-либо конструкции протеза метод функциональной диагностики в виде жевательной пробы является почти незаменимым и должен быть широко внедрен в практику.

Дача жевательной пробы. Отвешивают 5 г миндаля или зерен урюка. Целесообразно заранее приготовить пакетики с отвешенными порциями. Исследуемый садится за стол, на котором стоит небольшая фарфоровая чашка и стакан кипяченой воды комнатной температуры (14—16°). Ему предлагают взять в рот все 5 г зерен и приступить к разжевыванию по сигналу. После слова «начните» исследуемый начинает разжевывать зерна. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 секунд дают сигнал, по которому исследуемый перестает жевать и выплевывает всю массу в чашку, затем он прополаскивает рот и выплевывает воду в эту же чашку. Если у больного съемные протезы, то их вынимают изо рта и споласкивают над той же чашкой. В чашку наливают 5—10 капель 5% раствора сулемы для дезинфекции. Очень важно, чтобы во время исследования в лаборатории была спокойная обстановка. Исследуемый должен сидеть спокойно, не спешить, не нервничать. Для этого необходимо кратко сообщить ему о цели пробы и ее продолжительности.

Обработка полученной пробы. Разжеванную массу процеживают через марлю. Для этого стеклянную или металлическую воронку средних размеров (8—10 см в диаметре) вставляют в стеклянный полый цилиндр или в обыкновенную бутылку. Марлевый квадратик размером 15 X 15 см смачивают водой и накладывают на воронку так, чтобы

марля провисла, а свободные ее края спускались над краем воронки. Левой рукой марлю прижимают к краю воронки, а правой выливают содержимое чашки на марлю. Если на дне чашки остался осадок, надо налить в нее немного воды, взболтнуть и быстро вылить на марлю. Край марли во время процеживания не должен спускаться внутрь воронки, так как при этом часть массы может проскочить в нижний сосуд. Если это случится, то следует расправить края марли, фиксировать ее к краю воронки, переставить воронку в другой запасный сосуд и вылить в .нее содержимое первого сосуда. Учитывая возможность таких случаев, каждую жевательную пробу необходимо отцеживать над совершенно пустым чистым сосудом.

После процеживания марлю с оставшейся массой кладут в фарфоровую чашку средних размеров или на чайное блюдце. Для высушивания массы чашку с марлей переносят на соответствующих размеров водяную баню, а за неимением таковой — в кастрюлю или глубокую металлическую чашку, наполненную водой, чашку ставят на огонь. Сушка в шкафу; более кропотлива; кроме того, при этом нет гарантии от пересушивания и обугливания массы, что может повести к изменению формы и веса частиц. Когда вся масса высохнет, чашку с марлей снимают с водяной бани, ставят на стол и отделяют марлю с находящейся на ее поверхности массой от дна чашки, после чего легкими движениями рук свободно снимают всю массу с марли в чашку. Последнюю вновь ставят ещё на некоторое время на баню для окончательного доведения пробы до сухого состояния. Перед окончанием сушки массу надо несколько раз перемешать фарфоровым или металлическим шпателем. Этим же шпателем следует очистить массу со дна чашки. Масса считается окончательно высушенной, если она при разминании между пальцами не склеивается в комок, а легко рассыпается. Во время сушки необходимо следить, чтобы в водяной бане не выкипела вода, так как это может повести к пересушиванию или даже к обугливанию массы.

Для просеивания высушенной массы служит металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 2,4 мм. Такие отверстия одинакового диаметра во всех направлениях являются более точными измерителями, чем квадратные отверстия сит Христиансена. Сито может быть приготовлено из любой алюминиевой или жестяной чашки небольших размеров, в дне которой просверливают отверстия круглым бором диаметром 2,4 мм. Сито ставят над какой-нибудь сухой чашкой, высыпают всю массу в сито, слегка и, встряхивая, отсеивают всю мелко разжеванную массу. На сите остаются только частицы, диаметр которых больше диаметра отверстий. Отсеивание надо производить тщательно, часто помешивая массу, лучше всего деревянной палочкой, чтобы через отверстия прошли все достаточно измельченные кусочки. Часть массы, оставшуюся на сите, аккуратно пересыпают на часовое стеклышко и взвешивают с точностью до сотой доли грамма. Для облегчения и ускорения работы надо иметь в запасе несколько предварительно взвешенных часовых стеклышек. Полученный вес переводят в процентное отношение ко всей стандартной массе (5 г), пользуясь простой формулой.

Физиологическая проба по И.С. Рубинову

И. С. Рубинов разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевывает в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В дальнейшем массу обрабатывают по Гельману, т. е. промывают, высушивают и просеивают через сито с круглыми отверстиями 2,4 мм, полученный остаток взвешивают. С этой же целью он применял сухарь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время Жевания до проглатывания этих кусков. Данные Исследования показали, что по мере ухудшения состояния жевательного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания одного ядра ореха до глотания равна в среднем 14 секундам, а остаток в сите равен 0. При отсутствии 2—3 зубов на одной стороне время жевания до глотания одного ядра ореха равно 22 секундам, а остаток в сите равен 150 мг. При неудовлетворительных полных протезах время жевания одного ядра ореха до глотания равно 50 секундам, а остаток в сите равен 350 мг. Разница показателей ярче всего выявляется при жевании ореха, слабее — при жевании сухаря и еще слабее — при жевании мягкого хлеба.

И. С. Рубинов указывает, что проба с жеванием одного ядра ореха до глотания по сравнению с 5 г, состоящими из нескольких ядер, ближе к нормальному естественному пищевому раздражению и позволяет учесть эффективность жевания на различных участках зубных рядов и отдельных групп артикулирующих зубов. Пробу с одним ядром можно также успешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Процент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т. е. вес ядра ореха относится к остатку в сите, как 100: х.

Если больной не в состоянии разжевать ядро ореха, то можно применить пробу с сухарем. Критерием для суждения об эффективности жевания служит продолжительность жевания до глотания (срок жевания сухаря до глотания равен в среднем 8 секундам). При жевании сухаря получается сложный комплекс рефлексов двигательного и секреторного порядка. Эти рефлексы действуют с момента попадания куска пищи в рот. При этом двигательный рефлекс связан с дроблением сухаря, а секреторный — с выделением слюны, которой смачиваются и смазываются шероховатые частицы сухаря перед проглатыванием.

Способствуя размельчению пищевых веществ, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка и его проглатыванию. Наблюдения И. С. Рубинова показали, что с появлением сухости во рту после принятия атропина время жевания до глотания удлиняется, а размеры проглатываемых кусков увеличиваются.

Мастикациография по И.С. Рубинову

И. С. Рубинов, изучая механизм рефлексов, осуществляемых в полости рта, разработал графический метод учета двигательной функции жевательного аппарата. При помощи специальных аппаратов (мастикациографа) записываются всевозможные движения нижней челюсти на ленте кимографа или осциллографа. По кривым можно судить о характере жевательных движений нижней челюсти. Этот метод назван автором мастикациографией (запись жевания).

Сущность этого метода заключается в том, что при помощи мастикациографа, состоящего из резинового баллона и пластмассового футляра, путем воздушной передачи через мареевскую капсулу записываются на вращающейся ленте кимографа бсевозможные движения нижней челюсти.

Графически в норме принятие одного куска пищи до момента проглатывания характеризуется пятью фазами. На мастикациограмме каждая фаза имеет свою характерную графическую картину.

I фаза — фаза покоя — до введения пищи в рот. При этом нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе, нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2—3 мм. На мастикациограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии (I) в начале жевательного периода на уровне между основанием и вершиной волнообразной кривой.

II фаза — фаза введения пищи в рот. Эта фаза соответствует моменту введения куска пищи в рот. Графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой (II), которое начинается сразу из линии покоя. Размах этого колена максимально выражен, а крутизна его указывает на скорость введения пищи в рот.

III фаза — фаза начала жевательной функции, или ориентировочная фаза. Начинается эта фаза с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления к разжевыванию куска пищи и дальнейшей его механической обработке. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахе кривой данной фазы. При первом дроблении целого куска пищи одним движением (приемом) кривая этой фазы имеет выраженную плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено до уровня линии покоя. При начальном дроблении и сжатии отдельного куска пищи в несколько приемов (движений) путем подыскания лучшего места и положения для сжатия и дробления происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоского плато (вершины) имеется ряд коротких добавочных волнообразных подъемов, расположенных выше уровня линии покоя.

IV фаза — фаза основной жевательной функции. Графически эта фаза характеризуется правильным чередованием периодических жевательных волн. Характер и продолжительность этих волн в нормальном жевательном аппарате зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн.

При жевании твердой пищи в начале фазы основной жевательной функции отмечаются более редкие спуски жевательной волны. Чем пища тверже и оказывает большее сопротивление, замедляя момент поднятия нижней челюсти, тем нисходящее колено более отлого. Затем, последовательно подъемы и спуски жевательных волн учащаются. Интервалы между отдельными волнами (0) соответствуют паузам при остановке нижней челюсти во время смыкания. Величина этих интервалов указывает на продолжительность пребывания зубных рядов в стадии смыкания. Смыкание может быть при контакте жевательных поверхностей и без контакта. Об этом можно судить по уровню расположения линии интервалов или «петель смыкания», как они будут именоваться ниже. Расположение «петель смыкания» выше уровня линии покоя указывает на отсутствие контакта между зубными рядами. Если же «петли смыкания» расположены ниже линии покоя, то это означает, что жевательные поверхности зубов в контакте или близки к контакту.

Ширина петли, образованной нисходящим коленом одной жевательной волны и нисходящим коленом другой, указывает на скорость перехода от смыкания к размыканию зубных рядов. Острый угол петли говорит о том, что пища подверглась кратковременному сжатию. Увеличение этого угла указывает на большую продолжительность сжатия пищи между зубами. Прямая площадка этой петли свидетельствует о соответствующей остановке нижней челюсти в процессе раздавливания пищи. «Петля смыкания» с волнообразным подъемом посредине (0) говорит о растирании пищи при скользящих движениях нижней челюсти. Описанная выше графическая картина кривой основной фазы жевательной функции дает представление о том, как происходит последовательное сжатие и дробление пищи и ее растирание.

V фаза — фаза сформирования комка с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза отмечается волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты размахов этих волн. Акт формирования комка и подготовки его к глотанию зависит от свойств пищи. При мягкой пище комок формируется в один прием; при твердой рассыпчатой пище он формируется и проглатывается в несколько приемов. Соответственно этим движениям записываются кривые на вращающейся ленте кимографа. После проглатывания пищевого комка устанавливается новое состояние покоя жевательного аппарата. Графически это состояние покоя представляется в виде горизонтальной линии. Она служит первой фазой следующего жевательного периода.

Соотношение продолжительности отдельных фаз жевательного периода и характер участков кривой меняются в зависимости о г размеров пищевого комка, консистенции пищи, аппетита, возраста, индивидуальных особенностей, состояния нервнорефлекторных связей жевательного аппарата и центральной нервной системы. При пользовании методом мастикациографии следует правильно применять соответствующий регистрирующий аппарат, а анализ кривых должен базироваться на точных знаниях физиологических основ жевательного аппарата.

studfiles.net

Ошибки при удалении зубов | Книги по стоматологии

ОБ ОШИБКАХ ПРИ УДАЛЕНИИ ЗУБОВ КАК ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИНАХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Возникающие во время или после удаления зуба осложнения нередко приводят к развитию тяжелых гнойно-воспалительных процессов. Особенно участились эти осложнения в последние годы в связи с усилившейся вирулентностью стафилококков. Вот почему удаление зубов теперь, как никогда раньше, должно производиться по строгим показаниям и только стоматологом, владеющим техникой удаления зубов. Еще лучше, если эту операцию будет выполнять всегда специалист — хирург-стоматолог. Удаление даже одного зуба приводит к изменениям не только в области этого зуба, но также соседних зубов (их смещению, а также смещению антагонистов). С другой стороны, зубы с патологическими изменениями в окружающих тканях, с периодическими обострениями периапикального воспалительного процесса являются источником инфицирования. Все это врач должен учитывать при обследовании больных.

Поскольку удаление зуба в хирургической практике стоматологических отделений поликлиник является самой распространенной операцией, правильной методикой и техникой ее производства должны в совершенстве владеть все стоматологи и в первую очередь — хирурги-стоматологи .

К сожалению, нередко травматичность и значительная продолжительность процесса удаления зуба зависят не столько от топографо-анатомических отклонений или патологических изменений в зубах, корнях и окружающих тканях, сколько от того, что врач недостаточно владеет методикой и техникой данной операции. Обычно при неправильном наложении щипцов или при грубой работе во время люксационных или ротационных движений наблюдается перелом коронки или корня зуба. Конечно, это осложнение может возникнуть и при правильной методике и технике удаления, например в случае, когда удаляют зуб с сильно разрушенной коронкой или резко искривленными корнями, при значительном гиперцементозе, неправильном положении зуба или частичном его прорезывании, а также наличии плотных костных стенок лунки и тонких корней или при толстых перемычках между корнями. В этих случаях даже опытный врач не может гарантировать успех операции, определить трудности, которые могут возникнуть в процессе удаления зуба. Тем не менее наблюдения свидетельствуют о сравнительно большом количестве осложнений в результате врачебных ошибок, погрешностей в методике и технике удаления зубов.

Операция удаления зубов

С целью предупреждения ошибок и осложнений перед операцией необходимо тщательно осмотреть зуб или корень, подлежащие удалению, область операционного поля, составить план действий. Если имеются опасения, что в процессе удаления зуба могут возникнуть трудности, рекомендуется сделать рентгенограмму для выяснения особенностей расположения корней, состояния периапикальных тканей и т. д. Не следует пытаться удалить щипцами зуб с сильно разрушенными коронками и прочно укрепленными в альвеоле корнями. Опыт показывает, что в таких случаях удаление зуба будет значительно менее травматичным и длительным, если непосредственно после обезболивания произвести альвеолотомию (атипичное удаление зуба).

После типичного удаления периодонтитного зуба, согласно данным Е. Сабо , у 70 % больных в циркулирующей крови можно обнаружить бактерии; эта бактериемия через несколько часов прекращается. Однако продолжительное вывихивание щипцами больших коренных зубов, пораженных гранулематозным периодонтитом, перелом корня и последующее удаление его (элеватором или методом выдалбливания) уже через несколько часов могут привести к лихорадке, температура может подняться до 39 °С и выше и держаться 3—4 дня. Это говорит о значительной бактериемии и токсемии.

Еще более травматичное и продолжительное выдалбливание корней может осложниться периоститом и альвеолитом со значительным нарушением общего состояния на 12—14 дней.

В связи с этим мы настойчиво рекомендуем как можно меньше прибегать к долоту (во время атипичного удаления корней), а с самого начала атипичной операции образовать и отслоить слизисто-надкостничный лоскут, обнажить кортикальную поверхность альвеолярного отростка, снести часть его при помощи копьевидных, шаровидных и фиссурных боров, после чего завершить удаление глубокого фрактурированного корня с помощью прямого или изогнутого элеватора. Кроме того, в ряде случаев не следует даже начинать удаление корня или всего зуба типичным приемом. Например, атипичному удалению подлежат: верхушки корней, глубоко расположенные на дне лунки, особенно если верхняя часть лунки заполнена костной тканью: не полностью прорезавшиеся зубы, зажатые между коронками смежных зубов настолько, что наложение щипцов технически невыполнимо; все ретинированные зубы; зубы, залегающие в фолликуллярных кистах; нижние зубы мудрости при неправильном их расположении или недостатке места в челюсти, когда коронка их закрыта костью лунки или краем ветви челюсти.

Больной Р., 32 лет, 16.11.67 направлен в нашу поликлинику для окончательного удаления корня нижнего правого премоляра. Анамнез: 15.11.67 при попытке удалить зуб коронка сломалась. Врач многократно накладывал щипцы на оставшийся корень, но безрезультатно. Операция продолжалась 45 мин. Обессиленный больной не смог сразу приехать к нам. Ночью у него появились резкие нестихающие боли. На следующий день самочувствие ухудшилось, острые боли в области раны не прекращались, появилась отечность нижней губы. При осмотре: температура 37,4 °С, пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный. Нижняя губа справа и угол рта отечны. Рваная рана десны с несколько вывороченными краями с вестибулярной стороны в области 5 | зуба. В этом месте слизистая резко гиперемирована, отечна. Наружная стенка альвеолы оголена, покрыта налетом. В глубине лунки определяется корень.

Противопоказания удаления зуба

Под мандибулярной и ментальной анестезией произведено атипичное завершение удаления корня 5 | зуба. При этом наружная пластинка альвеолы в области 5 | зуба оказалась толстой, склерозированной, а корень тонким, искривленным, с утолщением в области верхушки. После удаления наружной стенки лунки и отделения тонким фиссурным бором корня от боковых стенок альвеолы он легко извлечен острым концом желобоватого долота.

Надо полагать, что у описанного больного развитие воспалительного процесса в области операционного поля с реакцией организма на травму явилось результатом применения неправильной методики (многократное накладывание щипцов привело к излишней травме костных и мягких тканей). Небезынтересно в связи с этим вспомнить высказывание Н. Н. Петрова: «В методике своих активных мероприятий хирург должен стремиться к максимальной нежности при обязательной планомерности своих действий и неуклонной решительности в доведении действительно нужных мер до разумного конца».

Производство альвеолотомии при атипичных удалениях зубов избавляет от длительных и травматичных методов «экстракций», от бесцельных многократных накладываний щипцов, грубой работы элеваторами, неизбежно связанной с повреждением опорных соседних зубов, и позволяет в большинстве случаев благополучно закончить операцию. Следует подчеркнуть, что в поликлинической практике мы прибегаем к альвеолотомии лишь в случаях, когда невозможно применять щипцы или элеваторы или когда эти инструменты уже были применены безуспешно. На протяжении многих лет мы производили альвеолотомию с помощью долота и молотка, а в последние годы для этих целей обязательно используем бормашины (лишь иногда мы сочетаем применение бормашины и долота). М. А. Фролов в случаях, когда возникает необходимость атипичного удаления зуба или корня, срезает наружную костную пластинку альвеолы бором или фрезой, затем вводит в периодонтальное пространство острый бор и прерывистыми движениями рассекает периодонт вокруг корня до тех пор, пока корень не отделится от стенок лунки, после чего он обычно легко выводится из нее. При удалении же корней многокорневых зубов он фиссурным бором разъединяет межкорневые спайки или удаляет костную перегородку.

Р. М. Джашитян, учитывая, что применение долота или кусачек при альвеолотомии слишком травматично, для снятия неровностей и выступов на альвеолярном отростке использует только боры или фрезы.

Как и большинство авторов, мы во многих случаях при атипичных удалениях зубов и корней применяем метод выпиливания, который состоит в обезболивании, разрезе и отслаивании слизисто-надкостничного лоскута. Затем на вестибулярной стенке альвеолы, как рекомендует Г. А. Васильев, копьевидным бором делаем несколько сквозных отверстий по границе подлежащего удалению участка кости лунки и соединяем их между собой фиссурным бором. Очерченная пластинка кости легко удаляется острым краем желобовидного долота, и обнажается корень. В костной ткани между корнем и стенкой лунки тонким фиссурным бором создается желобок, в который вводится щечка элеватора или край желобовидного долота, и легкими движениями выводится корень из лунки. Костные выступы и острые края мы также удаляем фрезой ровными движениями с перерывом, чтобы не вызывать перегрева кости. После соответствующей обработки лунки лоскут укладываем на место и накладываем давящий тампон. При наличии же большого лоскута, когда одновременно удаляются несколько зубов или корней, расположенных рядом, рану зашивают кетгутом или полиамидной нитью, обеспечивая таким образом формирование альвеолярного гребня для последующего зубопротезирования.

Невольно возникает вопрос: в чем же преимущество того или иного метода и каковы показания к их применению? Следует подчеркнуть, что метод «выпиливания» корней нашел множество сторонников именно потому, что больные переносят его значительно легче, чем выдалбливание долотом и молотком. Следует, однако, отметить, что психическая и физическая травма является во многих случаях и следствием грубой работы врача, погрешностей в методике раздельного или сочетанного применения как бормашины, так и долота и молотка. Так, например, применение деревянного молотка, удары которого значительно мягче и бесшумнее, чем металлического, а также отрывистые удары по хорошо заточенному долоту вместо размашистых ударов по тупому долоту, послойное снятие тонкой стружки кости альвеолы вместо толстой и т. д. в значительной степени уменьшают травму, и больные переносят применение долота сравнительно легко. Однако следует учитывать, что «бор, уступая долоту в ряде технических качеств, имеет перед долотом одно безусловное преимущество — меньше травмирует больного». Это является ценным преимуществом и в смысле профилактики сотрясения мозга, сохранения в памяти больного на очень многие годы воспоминания об испытанной «экзекуции» в кресле врача-стоматолога. К сожалению, эти тягостные воспоминания надолго или даже навсегда отбивают у больных желание не только удалить оставшиеся разрушенные зубы, но даже лечить те, которые возможно. С этим необходимо считаться. Однако следует помнить, что, приступая к выпиливанию корней, врач должен иметь в запасе и острое долото, и костные кусачки, чтобы в случае необходимости в некоторых местах костной раны применить их в качестве дополнительных инструментов, помогая бормашине убрать основные костные препятствия на пути к корням удаляемого зуба.

stomekspert.ru


Смотрите также