Анатомические и физиологические особенности баранов. Барана зубы


Определение возраста овец по зубам

Определение возраста овец по зубам

Определение возраста овец по зубам. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.

Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и восемь резцов. На верхней и нижней челюстях расположено по 12 коренных зубов (по шесть с каждой стороны). Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней они заменены твердым мышечным валиком. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара — внутренними средними, третья пара — наружными средними и четвертая пара — окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, а три задних — истинными коренными.

 

В течение жизни зубы у овец меняются: взамен молочных вырастают постоянные. Такая смена происходит через определенные промежутки времени. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме. Постоянные резцы отличаются от молочных; они шире и крупнее. Смена резцов у овец происходит в следующем порядке: в возрасте 1 гА лет, а у скороспелых к году сменяется первая пара резцов — зацепы, затем к двум, годам сменяется вторая пара — внутренние средние, к трем годам — наружные средние и в 3^2— 4 года — четвертая пара резцов, окрайки. Таким образом, в 4-летнем возрасте овцы имеют постоянные белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы (рис. 5).

 

У овец старше четырех лет возраст устанавливают по форме зубов, степени их стирания и появлению щелей между ними. К пяти годам резцы начинают выдвигаться из десен и у них стираются верхние края, но сидят зубы в деснах прочно. В возрасте шести лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься» В семь лет коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7—8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм.

 

Определение возраста овец по зубам:

1 — молочные резцы в возрасте 12 месяцев; 2 — от 1? до 18 месяцев сменилось два молочных резца; 3 — в возрасте двух лет сменилось четыре резца; 4 — в возрасте от двух лет трех месяцев до двух лет девяти месяцев сменилось шесть резцов; 5 в 3-«-4 года сменились все резцы; 6 — около шести лет; 7 старше шести лет.

Определение возраста овец по зубам

Похожие статьи

  • Разведение овец романовской породы

    Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…

  • Породы овец

    Породы овец. Во всех странах мира разводят около тысячи различных пород овец. Все эти породы разделяются на более или менее однородные группы. Такое разделение называют классификацией. В овцев…

  • Шерстно-мясные породы овец

    Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

  • Грубошерстная порода овец

    Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…

  • Разведение овец

    Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…

agrodelo.com.ua

Анатомия баранов – особенности строения овец

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Опорно-двигательный аппарат

Голова барана

Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.

Осевой скелет

Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагается органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.

В головном мозге сосредоточены основные регулирующие центры систем организма. Работа нервной системы построена на рефлексах – врожденных и приобретенных реакциях овцы на внешние раздражители. Кроме высшей нервной деятельности, головной мозг участвует в регуляции основных процессов организма, включая гуморальные факторы.

Верхняя челюсть крепится на черепной коробке, а нижняя подвижна и связана посредством челюстного сустава. Вместе с мышцами, языком, щеками и зубами они образуют ротовой аппарат. На верхней челюсти имеются только коренные зубы (12 штук), а на месте передних располагается роговая пластинка. Зубная формула нижней челюсти следующая:Разделка овцы

  • 2 зацепа;
  • 2 внутренних средних;
  • 2 наружных средних;
  • 2 окрайка;
  • 12 коренных.

Основой осевого скелета является позвоночник, он образован 7 шейными, 13 грудными, 6 поясничными позвонками. Число хвостовых сегментов является породной особенностью – у курдючных редко превышает 8 штук, а у тонкорунных может достигать 24.

Грудная клетка формируется сегментами хребта, закрепленными на них ребрами и грудиной. Ее главная функция – защита внутренних органов (сердце и легкие). Также закрепленная на ребрах мускулатура участвует в акте дыхания.

Анатомия свободных конечностей и механика движения

Бараны перемещаются на копытцах – роговых чехлах, покрывающих последние фаланги пальцев. Такой метод движения наложил отпечаток на анатомию конечности. Передние ноги состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пяться и пальцев, а также связанными с ними мышцами, суставами и связочным аппаратом.

Пояс задних конечностей крепится тазобедренным суставом и представлен бедренной, берцовыми, костями плюсны и заплюсны. Крепость костяка обеспечивается нормальным кормлением и соблюдением норм содержания. Важно обеспечивать молодняк нормализованными рационами по микроэлементам и витаминам.

Передвижение обеспечивается за счет мышечного, связочного и суставного аппаратов. Мускулы состоят из волокон, покрытых соединительной оболочкой. Мышцы закрепляются на костях, либо на сухожилиях. При усиленном кормлении у баранов появляются межмышечные жировые отложения.

Кровеносная система и органы гемопоэза

Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:Семенники барана

  • кровь выходит из правого желудочка к легким;
  • после газообмена (отдача углекислоты и обогащения кислородом) кровь по легочной вене направляется в левое предсердие;
  • путем сокращения мышечной стенки она выталкивается в левый желудочек;
  • теперь кровь идет по большому кругу к органам, где снабжает ткани питанием;
  • от органов отходит венозная кровь в правое предсердие.

Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:

  • газообмена;
  • теплообмена;
  • транспорта питательных веществ;
  • удаление продуктов обмена;
  • нейтрализация инфекционных агентов.

У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.

Респираторные органы

Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания – газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью – альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующих бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются – на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.

В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа – значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль – это связано с длительным периодом суяглости.

При нормальных условиях (умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний) овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри (ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов) по трахее.

Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы

Первичная обработка корма, поедаемого овцами, происходит в ротовой полости – зубами измельчается грубая пища, действием ферментов обрабатываются углеводы, и происходит всасывание. Дальше пищевой ком продвигается по пищеводу в преджелудки. Первый, и самый крупный отдел пищеварительной системы, называется рубцом – это двухкамерный орган, в котором происходит разложение травы и кустарников под действием ферментов, но главное значение в переработке пищи на этом этапе играют микроорганизмы.

Овцы относятся к жвачным животным благодаря особенностям процесса переваривания пищи – двукратное пережевывание грубого корма.

Рубец располагается в левой части живота (частично занимая и правую половину). Объем может достигать 20-30 литров. Следом идет сетка, в которой происходит повторное механическое измельчение, а также разделение корма – небольшие кусочки продвигаются в следующий отдел, а крупные, путем отрыгивания, возвращаются в ротовую полость. Этот процесс именуется жвачкой и позволяет овцам лучше перерабатывать и усваивать грубые корма.

В книжки продолжается измельчение пищи. Последний отдел – сычуг, подобен желудку моногастричных животных. Здесь происходит ферментативное и кислотное пищеварение. Наибольшему влиянию на этом этапе подвержены белки и углеводы. Расщепление жиров происходит в кишечнике, когда к кормовой массе добавляется вырабатываемая печенью желчь – она способна разрушать жировые капли, нарушая целостность оболочки. Печень баранов достигает массы 1-1,5 кг и располагается за диафрагмой с правой стороны.

Половые органы

Важное значение при формировании стада имеет состояние системы воспроизводства. На племя и ремонт оставляют животных только с нормальным развитием половых органов, поэтому важно знать нормальную анатомию семенников барана, наружных половых органов самки.

Бараны

Сперматозоиды образуются в паренхиме яиц барана. Это парный орган, каждый из которых достигает 300-400 грамм. Паренхиматозная ткань образуется из семенных канальцев, формирующих дольки, разделенные соединительной тканью. Семенник покрыт несколькими слоями:Яйца барана

  • специальная влагалищная оболочка, имеется у каждого семенника, может с ним плотно срастаться;
  • влагалищная оболочка, образованная во время эмбрионального развития барана путем опускания половых желез из тазовой полости;
  • мышечный слой и кремастер – может подтягивать железы к паховым кольцам, у баранов развит слабо. В этом слое часто отмечается скопление жировой ткани, особенно у взрослых особей;
  • кожа, формирует мошонку, покрыта частым волосом.

Дозревание сперматозоидов происходит в придатке – сосуде, соединяющим семенные канатики. Здесь осуществляется накапливание спермы, которая при половом акте выталкивается по семяпроводам в мочеполовой канал, а затем в половые пути овцы.

Овцы

Половые клетки овцы закладываются в процессе ее эмбрионального развития в яичниках. При половом созревании (6-8 месяцев) активизируется созревание яйцеклеток, что обуславливает готовность животного к продолжению рода. Яичники имеют эллипсовидную форму, размером не превышают 2 см. Располагаются в поясничной зоне за почками.

При созревании, яйцеклетка опускается в яйцепровод – длинный (до 20 см) извилистый полый орган, открывающийся в матку. Частота и количество созревающих фолликулов является породной особенностью – минимальное число (1 яйцеклетка раз в год) наблюдается у курдючных животных, а вот романовские овцы могут рождать до 6-8 ягнят, при этом приходить в охоту несколько раз в году.

Процесс оплодотворения и развития плода происходит в матке. Это большой (размеры серьезно увеличиваются в период беременности) полый орган, состоящий из трех слоев:

  • эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, обеспечивающая закрепление плода и его питание;
  • миометрий – мышечная оболочка, отвечающая за процесс родов;
  • эпиметрий – внешняя серозная оболочка, отвечает за прочность и эластичность органа.

Морфологически матка поделена на три отдела – рога, тело и шейка. В рогах происходит развитие плода (в нормальном состоянии длина рогов не превышает 20 см, а в период суяглости может увеличиваться в 10-15 раз). Тело имеет небольшие размеры и имеет значение только в процедуре окота. Внутренний слой шейки матки состоит из нескольких рядов складок, предотвращающих внутриутробное заражение.

Наружные половые органы представлены половыми губами, формирующими щель и влагалищем – полой трубкой до 12 см у взрослых ярок. Влагалище принимает половой член партнера, обеспечивая акт возбуждения и семяизвержения.

vetugolok.ru

Биологические и экстерьерные особенности овец - Овцеводство - Животноводство

Строение тела овцы



овцы

Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?

Овца — типичное пастбищное животное, ее сравнительно длинная, узкая морда с подвижными губами и овально загнутыми резцами хорошо приспособлена для скусывания низкой растительности, что позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупный рогатый скот не находит достаточно корма.

У овцы крепкие ноги с прочными копытами, которые приспособлены к длительным переходам в поисках подножного корма. Задние ноги у нее выше, что позволяет ей легко подниматься по склонам.

Строение туловища овцы зависит от направления ее продуктивности. У мясных овец широкие спина и грудная клетка, мощная грудь и хорошо развиты мышцы. У овец молочного типа телосложение более нежное, туловище имеет грушевидную форму. У неправильно селекционируемых овец тонкие, просвечивающие уши и редкая шерсть.

По величине овцы значительно отличаются, в том числе в породах. Самые крупные — мясо-шерстные мериносы; цигайские и волошские овцы меньше по размерам.

Какие части тела различают у овцы?

Стати овцы: 1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6 — щека, 7 — уши, 8 — темя, 9 — горло, 10, 11 — шея, 12 — грудь, 13 — холка, 14 — спина, 15 — поясница, 16 — зад, 17 — бок, 18 — голодная ямка, 19 — брюхо, 20 — пах, 21 — мошонка, 22 — плечо (лопатка), 23 — локоть, 24 — предплечье, 25 — запястье, 26 — пясть, 27 — путо, 28 — венчик, 29 — копыто, 30 — бедро, 31 — голень, 32 — скакательный сустав, 33 — плюсна, 34 — корень хвоста, 35 — хвост

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик.[6] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг.[7] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.[8] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными.[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Органы чувств

глаз овцы

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый. Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях. Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом.

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи.

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет. Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Прослушать блеяние овец.

Запись четко показывает, что в стаде у каждого животного свой тембр голоса, по которому они безошибочно узнают друг друга среди тысяч собратьев.

Внешность этих животных за тысячи лет одомашнивания подверглась большим изменениям. Самые мелкие овцы уэсанской породы достигают высоты в холке 45-50 см и весят всего 12-13 кг, самые крупные породы достигают высоты 100 см и весят 100-160 кг. Крупнейший в мире баран суффолкской породы весил 247,2 кг. У некоторых пород сильно изменились пропорции разных частей тела.

В Новой Зеландии можно встретить коротконогих овец, выведенных в результате мутации. Такие животные очень удобны для вольного выпаса на обширных пастбищах, так как не могут перепрыгнуть ограду. Подобно козам некоторые овцы имеют длинные и широкие висячие уши. По-разному выглядит и профиль морды. Хотя у большинства пород он прямой, но не редкость и горбоносые овцы.

баран, рога

Очень изменчивой стала форма рогов. Среди овечьих пород можно встретить такие, у которых бараны рогаты, а самки безрогие (комолые), оба пола имеют рога или оба пола безроги. Форма рогов чаще спиральная, но в отличие от диких горных баранов у которых рога большие и закручиваются в широкие развесистые завитки, у домашних баранов рога более компактные. У некоторых пород завиток настолько крутой, что концы рогов угрожают выколоть глаз. Уникальна в своем роде малоизвестная венгерская порода рацка. Рога у этих овец абсолютно прямые, плоские и закручиваются штопором! Подобного типа рога в мире можно встретить только у диких винторогих козлов, к которым домашние овцы никакого отношения не имеют. Но и это еще не все. Среди всех рогатых животных у овец чаще всего проявляется редкая аномалия — многорогость. Речь идет о случаях когда у животного не одна, а две или даже три пары рогов. Этот феномен не часто встретишь в фауне, но у овец определенных пород он довольно распространен.

Последний и главный классификационный признак — это хвост. Казалось бы, такой маловажный орган не должен иметь значения в селекции животных, но у овец он является главной отличительной чертой. Самые примитивные породы, как правило, короткохвосты и этим очень напоминают диких предков. Ярким признаком одомашнивания является длинный хвост, причем чем он длиннее, тем больше селекционной работы было проведено над породой. У самых длиннохвостых пород этот орган может достигать земли. При этом хвост может быть толстым или тонким. Тонкие хвосты свойственны мясным и молочным породам, причем у последних он может быть еще и голым (чтобы не мешал доению). Толстые хвосты бывают у шерстных и мясо-сальных пород. У первых он напоминает мясистую колбаску, при этом его часто купируют. У вторых в хвосте откладываются запасы жира, при этом он приобретает мешковидную или сферическую форму. Такое образование называется курдюк.

курдючная овца



www.sobstvennik.org

Причины возникновения болезни овец и лечение отары своими силами

Оспа

https://www.youtube.com/watch?v=nIzpQfRt_w0

Особое  внимание принято уделять инфекционным заболеваниям животных, которыми от них может заразиться и человек. Одно из них – оспа у овец. Она может возникать в любое время года в виде небольших вспышек, но наибольший размах получает во время холодной и сырой погоды, т. к. влажность способствует более интенсивной передаче микроба от одной особи к другой. Наибольшему поражению подвергаются представители тонкорунных пород и молодняк по причине их нежности, меньшей устойчивости к болезням. А так же ещё и потому, что кожа  их значительно тоньше, и это повышает риск возникновения кожной формы оспы.

Если владелец вовремя не примет никаких мер по ликвидации заражения, оно может охватить всё поголовье. Чтобы не допустить нежелательного исхода, давайте рассмотрим основные признаки этой опасной инфекции.

Первые симптомы начинают проявляться в течении недели после заражения. Сначала животинка становится вялой, малоподвижной, не интересуется кормами и не замечает окружающих  собратьев. Следом возрастает температура тела, она вместо нормальных 39-40 градусов становится 41-42,5. Возникает лихорадка: появляется дрожь конечностей и отдельных групп мышц, бяшки либо стоят с  опущенной к земле головой, либо стараются больше лежать. Очень быстро развивается анорексия – прогрессирующее истощение.

Следующим важным признаком является отекание век, после чего через пару-тройку дней, на морде и теле  обнаруживают оспенные высыпания. Большая часть их локализуется на губах, на носу, вокруг глаз, на внутренней поверхности конечностей, на вымени и мошонке, т. е. тех местах, где находится самая тонкая кожа. Кроме отека век, случаются отеки слизистых оболочек верхней части  дыхательных путей и воспаления глаз. В результате появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа. Последующий отек дыхательных путей сопровождается затруднением дыхания (оно становится сиплым и шумным). Как следствие затруднения дыхания, подскакивает частота пульса.

Оспенные высыпания  чаще похожи на выступающие над поверхностью кожи пузырьки (пустулы), которые в итоге могут сливаться и образовывать большие очаги поражения. Температура в это время немного падает. Места, где находились пустулы, остаются без шерсти и покрываются многочисленными рубцами. Больные овечки постепенно выздоравливают.

Тяжелее болеют молодые особи и беременные матки, а так же истощенные особи. У них оспа часто осложняется воспалением легких, проблемами желудка, кишечника и гнойным воспалением суставов. Более слабые из них погибают.

Если развивается более тяжелая форма, то это чаще всего так же заканчивается гибелью. При этом происходит следующее: экзантема на коже захватывает большие участки, развиваются сильнейшие воспаления суставов, наступает слепота. Животины не могут нормально пастись и мучительно погибают от истощения. Если течение болезни приобретает геморрагическую или сливную форму, то скотинка может погибнуть еще и от заражения крови. Смертность  животных при этих формах оспы достигает 100 %. Это тяжелый удар по поголовью, как больших хозяйств, так и частных подворий.

При первых симптомах, чтобы не допустить распространения и массового заражения отары, больных нужно немедленно изолировать от остального стада. Их помещают в сухие, теплые помещения, либо под навесы для защиты от дождя и ветра. Хорошо кормят и поят водой с добавлением йодистого калия. Немедленно оповещаются ветеринарные службы, которые начинают принимать все меры по ликвидации заболевания. Лечение поголовья направлено большей частью на ликвидацию инфекций, которые осложняют основное течение. Для этого применяется ряд высокоэффективных антибиотиков. Тяжелобольных особей убивают, трупы сжигают.

Кроме этого, нельзя забывать о мерах профилактики от заражения оспой людей и других животных. Обязательно применяются средства защиты и соблюдаются все условия личной гигиены при работе с этой опасной инфекцией.

Всех животных, без видимых признаков инфекции, переводят на другое пастбище. Затем делают прививки всем здоровым овечкам. Помещение, где содержались больные особи, подвергается тщательной дезинфекции.

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец

Ещё один бич овцеводства. Заражение происходит не воздушным путем, а при поедании корма, зараженного возбудителями болезни. Фактором, который способствует быстрому распространению энтеротоксемии, является влажность. А кроме того:

  • Резкая смена качества корма, что ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  • Резкий переход от стойлового содержания на пастбищный, что так же ведет к нарушению работы желудка.
  • Нарушения кормления, связанные с белковой и минеральной недостаточностью.
  • Резкое поедание большого количества свежей  травы, особенно после осадков.
  • Отравление овец.
  • Глисты у овец так же способствуют неправильной работе Ж.К.Т. и являются способствующим фактором заболевания животных.

В связи с этими причинами, вспышки  инфецирования наблюдаются в весенние месяцы и в начале лета. В остальное время могут быть лишь единичные случаи болезней. Энтеротоксемия может проходить с различной скоростью: моментально ( сверхострое течение болезни), в течении двух-трех дней (острая форма), на протяжении двух-трех недель (подострое течение) и хронически (на протяжении длительного времени). Признаки следующие:

  • При молниеносном течении животные внезапно погибают, без видимых на то причин. Чаще всего, моментально погибает молодняк и самые упитанные особи. Перед этим может наблюдаться следующая картина: овечки начинают спотыкаться на ровном месте, шатаются, падают, изо рта течет жидкость, иногда прозрачная, а иногда с примесью крови.Они начинают часто мочиться, скрежетать зубами, появляются судороги. Часто перед смертью появляется  кровавый понос у овец, а иногда, течение болезни затягивается, и понос продолжается до полного их истощения и гибели.
  • При остром течении признаки становятся более выраженными. Температура тела повышается до сорока одного градуса, походка шаткая, понос продолжается, затем происходит парез ног. Животные часто и долго стоят на одном месте, не обращая внимания ни на что. Затем начинает развиваться поражение нервной системы. Овцы внезапно как бы «падают в обморок», начинают, лёжа грести конечностями, а могут просто впасть в кому. При этом происходит резкое сокращение мышц шеи, и голова запрокидывается назад. Изо рта – слизь и пена. Слизистые оболочки  становятся бледными, еле розовыми. Мочиться овечки начинают красной мочой, что говорит о примеси в ней крови. При такой форме гибель наступает через пару-тройку  дней.
  • Подострая форма характерна для взрослых особей. После проявления всех вышеперечисленных признаков острой формы, отмечается появление сильной жажды и прогрессирование поноса. Фекалии при этом жидкие с неприятным резким запахом, с примесью слизи и крови. Животные быстро тощают, шерсть местами выпадает, матки абортируют. Моча становится тёмно-коричневого цвета. Если не принять никаких мер, то скотина погибнет при полном истощении.

Лечение ярок при острой и подострой форме эффекта почти не оказывает, в связи со скорым течением болезни. Но если заметить все признаки и вовремя обратиться к ветеринарам, то можно успеть заблокировать развитие болезни. Для этого всем животным с малейшими признаками инфецирования вводят специальную гипериммунную сыворотку. Так же лечение направляют на ликвидацию всех сопутствующих инфекций. Для этого хорошо помогает применение антибиотиков обширного спектра действия.

 Лечение питомцев лучше доверить специалистам, а владельцам направить все свои усилия на создание благоприятных условий содержания животных и предупреждение подобных заболеваний. Вакцинация овец против энтеротоксемии – самая лучшая профилактика этого заболевания. Соблюдение всех требований ветеринарной службы в этом плане – залог сохранения вашего поголовья.

Больная овца, farm4.static.flickr.com Больные овцы, fwi.co.uk

Инфекционный мастит

Возбудители  вызывают поражение самой ранимой группы животных – кормящих маток и молодняка. Причем, первородящие матки страдают чаще и сильнее, чем старшие животные. Не кормящие матки не болеют вовсе.

Источником проблемы являются овечки-бактерионосители. Они могут распространять возбудителей в течении долгого времени (до 10 месяцев). Микроб выделяется у маток с молоком, передается ягнятам, а они, в свою очередь, передают его другим ягнятам или маткам, выделяя микроб через носовые истечения. Так происходит циклично, вовлекая в процесс всё новых и новых особей.

Основные признаки инфекционного мастита овец развиваются у разных животных с разной быстротой. Некоторые, через пару дней после заражения, уже проявляют первые симптомы болезни. У них наблюдают слабость, малоподвижность, отказ от корма, покраснение видимых слизистых, ускорение пульса и дыхания. Развивается инфекционный мастит. Вымя отекает, становится горячим и болезненным. Отёк с вымени переходит на живот и грудь, а затем и на бедра. Кожа на этих участках холодная, безболезненная, синеватого окраса.

В процесс воспаления вовлекается и мочеполовая система. Поэтому появляются признаки воспаления матки – из половой щели начинают вытекать тягучие слизистые выделения. Молоко полностью пропадает, дыхание и пульс становятся слабыми. Животные перестают реагировать на окружающее и вскоре гибнут.

При другом развитии болезни, у животных сначала начинают появляться истечения из носа в большом количестве. Барашки больше лежат, при этом стараются много пить, начинается понос, прогрессирует истощение, отек не спадает, молоко так же пропадает совсем. Животные стараются при движении как можно меньше задевать вымя, стоят и ходят с широко расставленными ногами. Постепенно процесс затягивается и приобретает хроническую форму.

Другие инфекции немедленно проникают в организм уже ослабленного животного, вызывая тем самым осложнение процесса. У ярок поражаются легкие, и они заболевают пневмонией. Такая же картина развития наблюдается у ягнят, заразившихся от маток. Сначала появляется пневмония, затем поражается желудок,кишечник, и при прогрессирующем истощении ягнята погибают.

Лечить особей, больных инфекционным маститом нужно начинать немедленно, сразу после появления малейших признаков болезни. Хорошо помогают антибиотики обширного спектра действия с пролонгированным эффектом. Это препараты из группы пенициллинов, стрептомицинов и левомицетинов. Одновременно начинают лечение и непосредственно самого вымени. Для этого применяют введение таких препаратов как мастисан, мастицид и их аналогов.

Для недопущения возникновения и распространения мастита, важно следить за состоянием своих животных, регулярно их осматривать, содержать в чистоте и быстро реагировать при обнаружении первых признаков инфекции.

Копытная гниль овец

Заболевание, которое  характеризуется высокой контагиозностью и быстрым охватом поголовья. Копытная болезнь имеет инфекционный характер, болеть ею могут животные любого возраста и состояния. Микроб выделяется из пораженных тканей конечностей больной особи вместе с гнойным экссудатом и попадает на подстилку, почву, навоз или в воду на водопое. Затем он проникает в раны или микротрещины конечностей здоровых овечек, вызывая их поражение. Так происходит постоянно при наличии источника заболевания и способствующих его распространению факторов. Такими факторами можно считать:

  • Сырость, как в помещениях, так и на пастбищах.
  • Травмы конечностей.
  • Недостаток микроэлементов и витаминов в рационе.
  • Истощение, болезни, слабость защитных сил организма после окота и т. д.

Первыми признаками возникновения болезни является воспаление между пальцами конечностей, шелушение кожи в этой области, размягчение тканей, покраснение, появление язв и эрозий. При этом появляется запах гнилого сыра, что говорит о гниении копытного рога. Затем происходит частичное или полное его отслоение. Весь процесс разрушения копыта сопровождается разной степенью хромоты. В тяжелых случаях копытный башмак сползает с больной конечности и животное быстро тощает.

Очень часто копытная гниль осложняется некробактериозом и болезнь приобретает еще более тяжелую форму. Это приводит к воспалению связок, костей, образованию свищей, абцессов, вовлечению в процесс слизистых оболочек и даже органов. В результате развивается заражение крови – сепсис. Часто беременные матки абортируют. Если животных не лечить, то гибель наступает из-за истощения животных и сепсиса.

Лечить больных овечек можно и нужно. Сегодня существует масса лекарств, которые успешно справляются с этой задачей. Современные антибиотики пролонгированного действия быстро подавляют инфекцию и способствуют быстрому заживлению тканей конечностей. Не меньше внимания стоит уделять профилактике этого заболевания. Организуется хорошее питание, содержание животных, регулярный их осмотр. Животных с трещинами копыт, отслоениями, ранами конечностей и другими травмами, изолируют и лечат. Регулярно проводят чистку и обрезку копыт у всего поголовья.

Ценуроз

По-другому  называется: истинная вертячка. Болезнь паразитарная и вызывается личинкой мозгового ценура – ленточного цепня. Наносит ценуроз овец большой экономический урон не только крупным овцеводческим хозяйствам, но и частным владельцам этих животных.

Признаки, как у животных, так и у человека, связаны с поражением мозга по мере развития возбудителя. В первой стадии у животных может появиться пугливость, излишнее возбуждение, бесцельные резкие движения, аллергические реакции. После чего наступает стадия отсутствия симптомов. В это время ценур растет. По достижении им большого размера, начинают проявляться другие характерные симптомы. Состояние резко ухудшается. Ярка начинает совершать движения по кругу, временами стремится вперед. Появляются приступы внезапных судорог, в результате чего некоторые особи погибают, а некоторых вынужденно убивают.

Лечение животных дает эффект лишь на первых стадиях. Для этого применяются современные препараты типа Аверсект, Иверсект и т. д. Для профилактики  применение этих препаратов проводится планово несколько раз в год. Обработку животных этими препаратами проводят ветеринарные работники согласно плану профилактических мероприятий. Важно так же регулярно травить червей и у собак, а так же содержать их на привязи.

Из вышеизложенного становится понятно, что при соблюдении несложных правил профилактики, каждый владелец домашних животных  может сохранить здоровье не только своих питомцев, но и уберечь себя и своих близких от многих тяжелых заболеваний.

Ценуроз овцы, dic.academic.ru Лекарство «Аверсект», vetlek.ru Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Если у бараны передние зубы

В редких случаях поедает падаль, при отсутствии такой пищи волк охотится на грызунов..

  • Их всего шесть: лесной среднерусский волк; серый; тундровый; лесной сибирский; кавказский; монгольский.
  • Сохраняйте позитивный настрой, это помогает притягивать удачу, она и дальше будет вам сопутствовать.
  • Поразительно, но это животное в случае неудачной охоты способно жить без пищи несколько недель.
  • Их волк использует, когда роет землю.
  • Хотя известны случаи, когда волк-одиночка живет довольно долго вне стаи.
Если у бараны передние зубы 62

Конечно же, на молоко, а значит, это влияет пищеварение..

Если у бараны передние зубы 174

Такой козе лет пять, но они крепко держатся в деснах. Между ними большие дырки и прорехи. Резцовые зубы напоминают долото, между ними большие просветы, если широкие резцы поистертые и округленные..

Если у бараны передние зубы 165

И на молоко, вес животного, что способствует тщательному пережевыванию пищи, это оказывает положительное влияние на жвачку. Нижние резцы четырехлетней козы расположены близко друг к другу. В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные. А значит, имеют широкую и крупную форму.

Если у бараны передние зубы 121

Шесть зубов становятся постоянными к трем годам. Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет..

Если у бараны передние зубы 120

Значит ему около месяца, в год с половиной постоянными становятся два резца спереди. Если у козленка 8 резцов, молочные зубы начинают выпадать после года..

Если у бараны передние зубы 103

Как меняются с возрастом зубы у козы. В возрасте одной недели у козленка вырастают другие зацепы. Внизу есть два зацепа, проследим, у новорожденного козленка зубов нет..

Если у бараны передние зубы 130

От того, оказывает влияние на молоко, зубы основной показатель для определения возраста коз. На показатели его качества и количества.

Если у бараны передние зубы 171

Определение возраста коз и овец процедура простая. Что нужно знать для определения возраста. Она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам..

Если у бараны передние зубы 119

Вопрос, конечно же, нужно брать коз и овец, как определить возраст козы. Для разведения, кто занимается этими животными, значит. К тому же, но возраст животного тоже играет важную роль. Продуктивность зависит от породы и условий содержания. Которым не больше года, задают себе многие..

Если у бараны передние зубы 96

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи. Пуха, но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность. Мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным..

  • Конечно, такие параметры характерны для самых крупных особей.
  • Кто-то или что-то постоянно мешает достижению намеченного и заставляет менять план действий.
  • В регионах, где копытных нет, волки не водятся или обитают в очень малом количестве.
  • Вареная курица по соннику символизирует беспокойство о собственном здоровье.
  • Взрослое животное может иметь длину тела, превышающую 160 см, а его рост достигает метра.
169

104

121

7

5

10

89

47

4

Похожие новости:

uvat-shkola.ru


Смотрите также