Почему у бобра такие крепкие зубы? Бобер зубы


Бобр обыкновенный – трудолюбивый строитель. Описание и фото бобра обыкновенного

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Бобр обыкновенный или речной бобр

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Как выглядит бобр

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

Как выглядит бобровый хвост

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Как выглядят бобры

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Как выглядит бобровый мех

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Как выглядит бобр или речной бобр

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Где живут бобры

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры живут у воды и отлично плавают

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры живут у рек и озер

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Как живут бобры

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Бобры живут общаясь между собой

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры живут не впадая в спячку зимой

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Бобровая хатка

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Как выглядит хатка бобра

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

Дом бобра

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобровая плотина

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Плотина бобров фото

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Как бобры строят плотины

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Бобры валят деревья для строительства плотины

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Бобры строят плотину из деревьев

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Плотина и хатка бобра

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Бобровый ландшафт

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Чем питается бобр

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

Чем питаются бобры

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Бобры питаются древесиной

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Зимой бобры питаются запасами

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

Детеныш бобра

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

Детеныш бобра фото

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжают питаться молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Маленький детеныш бобра

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Чем полезны бобры

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Для чего нужен бобр Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Вся правда о бобрах | STENA.ee

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд.

Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: 

Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

А на самом деле:

Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

Евразийский бобр и его чудо-зуб

«Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку», — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. «Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра», — написали зоологи статье «Анормальный рост резца у евразийского бобра».

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. «На это может уйти несколько лет».

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.«Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами», — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.«Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими», — отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.Это дает основания полагать, что хвост служит бобру «кладовой для хранения жира».Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

Бобр отлично чувствует себя под водой

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или «бобровой струей» для использования в парфюмерной и пищевой промышленности.Это ароматическое вещество, вырабатываемое в «кастореумных мешочках», находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

Бобр обыкновенный, он же евразийский: живу я здесь!

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

*Исследование немецких ученых, проводившееся в зоопарке города Ноймюнстера в земле Шлезвиг-Гольштейн, было посвящено энергетическим потребностям бобров при плавании под водой. Зоологи наблюдали за бобрами в крытом бассейне с непроточной водой и оценивали затраты энергии бобров в движении и покое.

**Майкл Алексюк, канадский биолог и специалист по бобрам. Автор научных работ, например, о режиме питания и рационе бобров, а также повести об этих животных «Билли-бобр», жанр которой Алексюк определил как «экологическую аллегорию» XXI века.

***Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Кто такой бобр | rastishka.by

В рамках нового проекта для детей от «Растишка», каждую неделю мы будем знакомить вас с новым героем — жителем наших родных белорусских водоемов. Итак, встречайте! Бобр — король грызунов и хранитель вод, опытный инженер и строитель. Дино пообщался с этим чудным зверьком лично и готов рассказать вам много интересного о его образе жизни.

Многие названия населенных пунктов, рек говорят о том, что бобры живут с людьми бок о бок уже давно. Вспомните, например, Бобруйск, речку Бобр (Толочинский район Витебской области). В Воронежской области (Россия) есть город Бобров, Кастория в Греции, бесчисленные речки Бивер в англоязычных странах.

i.ucoin.net

Бобр — гордость Канады — изображен на канадских монетах в 5 центов. На старых белорусских деньгах тоже можно увидеть этого зверька, ведь бобр для Беларуси, почти как зубр — визитная карточка.

В Бобруйске, например, бобры на каждом шагу в прямом смысле этого слова. Там установлено сразу несколько памятников этим животным.

gargonia.narod.ru

Местные жители и туристы их очень любят и без устали натирают до блеска носы в поисках легендарного счастья и удачи. Побывать в Бобруйске и не сфотографироваться с бобром — это непозволительная оплошность.

www.ljplus.ru

Предлагаем познакомиться с занимательным зверьком поближе – он этого достоин.

Король грызунов: бобр

guleegulee.pp.ua

В Беларуси бобр распространен по всей территории, хотя были времена, когда бобры почти пропали и пришлось восстанавливать популяцию. Сегодня бобров можно встретить в черте таких крупных городов как Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Бобруйск, Борисов и др.

Среди всех грызунов, бобры одни из самых крупных, поэтому их называют королями грызунов. Вес бобра может достигать 20 — 50 кг, а длина – 1,2 метра. По величине бобр уступает одной лишь капибаре.

Бобры хорошо себя чувствуют как в воде, так и на суше. У них приземистое тело, на лапах пять пальцев с сильными когтями и перепонками, хвост веслом. На глазах бобра мигательные перепонки: это позволяет ему видеть под водой. Уши и ноздри под водой смыкаются. Бобры могут оставаться под водой 10—15 минут, проплывая за это время  750 — 1000 м. 

kot-pes.com

Зубы бобра — его главное орудие труда. Они выдерживают огромное давление, когда зверек грызет толстые стволы деревьев. Верхними передними зубами бобр упирается в ствол, а нижними  резцами снимает стружку с дерева, орудуя челюстью, как пилой. Зубы затачиваются сами! Чем больше бобр грызет — тем острее становятся его зубы!

udivitelno.com

Бобру по зубам даже дуб, не говоря уже о более мягких породах деревьев. Чтобы свалить осинку диаметром 5-7 см, бобру достаточно 2-5 минут. Один бобр за 12 часов может повалить дерево, радиус которого больше 20 сантиметров.

Если ваш малыш все еще капризничает по утрам и не хочет чистить зубки, смело приводите в пример бобра! За зубками нужно ухаживать, чтобы они были такими же крепкими, как у бобра!

Отдельно хочется сказать про губы, они имеют очень интересное строение. В рот никогда не попадает вода или щепки, потому, что резцы находятся перед губами. Губы закрывают рот, как дверца, бобр может спокойно пережевывать пищу под водой и никогда не захлебнется.

udivitelno.com

Главное — хвост!

Хвост бобра — отдельная гордость.  Длина хвоста 25-30 сантиметров, ширина — около 15 см. Шерстью хвост покрыт лишь у основания, дальше он голый, чешуйчатый. Именно голый хвост помогает бобру поддерживать оптимальную температуру тела. В теплой шубе летом жарко, но хвост «охлаждает» бобра до нужной температуры, выводит излишки тепла — и зверьку комфортно при любой погоде. А еще хвост — отличный руль при плавании и надежная опора на суше, когда зверек занят строительством. Хвост — это еще и двигатель! С его помощью бобр может плыть со скоростью около 10 км/ч. 

udivitelno.com

Бобры — это не только ценный мех, но и…

Бобр, вылезший из воды, кажется мокрым, но стоит ему отряхнуться, и вода сказывается с ворсинок. Во время купания шкура бобра насквозь не промокает! Знаете почему?

Во-первых, мех очень густой. В каждом квадратном сантиметре около 12 тысяч волосков, а на брюшке и того больше — примерно 23 тысячи. Волоски подпушка имеют утолщение по середине, поэтому плотно прилегают друг к другу. Остевой волос утолщен сверху. Таким образом, между шерстью образовывается воздушная подушка.

Во-вторых, специальные железы на теле бобра выделяют жирную чудо-смазку, которой бобр смазывает свой мех. Вот почему бобры не мерзнут и не промокают! И, кстати, вот почему их мех с успехом идет на шапки.

бобрudivitelno.com

Такая шубка требует тщательного ухода. Бобр часами расчесывает свой мех. Расческой служат зубы и длинные когти на втором пальце задних лап — «чесальные когти». Эти когти не похожи на все остальные — они раздвоены. Раздвоенный коготь служит бобру для вычесывания из шерсти мелких паразитов, которых ни зубами, ни обычными когтями он достать не может. Кроме того, раздвоенный коготь помогает бобру смазывать свою шерстку жиром. До спины дотянутся трудно, поэтому спинку бобру чешут другие члены бобровой семьи.

Бобр, как и скунс, выделяет особый секрет — бобровую струю. Это такая желтая масса с сильным запахом, напоминающим запах коры ивы. Таким образом бобры метят свою территорию и ищут себе пару. Бобровая «струя» используется людьми в парфюмерии: как закрепитель аромата в духах и одеколонах.

Но и это еще не все. Из мяса бобра делают колбасу и тушенку. Гурманы говорят, очень вкусно!

Что едят бобры?

www.zooclub.ru

Бобры — строгие вегетарианцы. Они поедают более 200 видов растений. Из деревьев и кустарников предпочитают осину, ивы (около 10 видов), охотно лакомятся молодыми дубками, лещиной, липой, вязом, черемухой, березой.  Обожают желуди. Также едят листья и ветки прибрежных кустарников, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии. Все запасы хранят под водой. Рыбу бобры не едят!

Скажи, кто твой враг — и я скажу, кто ты!

У бобров мало врагов. Иногда их убивают волки, подстерегая на тропах или в кустах во время кормежки. Опасны для них бывают бродячие собаки. Небезопасна для бобра рысь. Молодым животным стоит остерегаться лисицы и филина. На бобрят может напасть крупная щука.

Зачем бобры валят деревья?

ilearned.ru

Бобры — лесорубы и грамотные строители с высшим инженерным образованием. Они строят норы и хатки, сооружают плотины и каналы. Нам есть чему у них поучиться! Однако, не из любви к ирригационной науке бобры трудятся не покладая рук зубов, и не только от голода валят деревья. Все гораздо прозаичнее…

Если берега водоема, где поселились бобры сухие и обрывистые, то бобры для жилья роют норы, а в местах с низкими и заболоченными берегами —  сооружают хатки.  Посредством плотин и каналов животные поднимают уровень воды до своего места жительства. Плотина перекрывает ручей или реку и поселение бобра оказывается в нужных ему условиях: уровень воды должен быть таким, чтобы пруд зимой не замерзал, а вход в хатку всегда находился не над водой, а под водой. Никакие наземные хищники бобрам в таком случае не страшны.

Крупнейшая плотина в Беларуси находится в Березинском заповеднике — более 237 м в длину. В Витебской области на ручье, впадающем с западного берега в оз. Лисно, обнаружена небольшая плотина, сооруженная почти из одних камней.

Хатки бывают постоянными и временными. Во временных (весенних) хатках звери пережидают половодье, а иногда и выводят детенышей. Для временного укрытия бобры часто используют «коблы» — ольховые и другие корчи, приспосабливая их под жилище.

www.yaplakal.com

Хатка бобра только кажется хлюпенькой кучей хвороста, а на самом деле — самый настоящий дворец. Бобры живут в своих домиках по нескольку лет, поэтому постоянно их расширяют и укрепляют. Ветви и сучья надежно переплетены между собой и скреплены илом. Сооружение укрепляется камнями. Вход в хатку всегда расположен под водой, иногда таких ходов несколько. Хатка может достигать 2-3 метров в высоту, известны и 6-13 метровые дворцы!

www.yaplakal.com

Щели между палками и ветками бобр тщательно заполняет грязью со дна водоема. В результате получается довольно крупное и прочное сооружение, способное выдерживать тяжесть нескольких человек.

Внутри хатки находится камера диаметром до 1 м и более и до 50 см высотой. Стенки ее довольно ровные и гладкие, так как торчащие концы палок бобры тщательно обгрызают. На дне камеры находится небольшое углубление — гнездо, или логово, в котором всегда удается различить несколько «постелей», в зависимости от количества живущих в хатке бобров. Пол всегда выше уровня воды, ведь когда вода в реке поднимается, бобр, соскребая ресурсы с потолка, стабилизирует ситуацию.

Бобры не только умелые, но еще и дружные строители! Они работают десятками и  сотнями, у них есть посменный график и даже бригадиры.

Бобры — самые верные животные

Живут бобры семьями. Мы привыкли думать, что самые верные — это лебеди, но оказывается, про бобров можно сказать то же самое. Пары у них образуются на всю жизнь! В случае смерти одного, второй партнер может оставаться один без новой пары до конца жизни. 

Все бобры добры для своих бобрят

В семействе бобров царствует матриархат. Самка – главная, она и внешне крупнее самца. Живут бобры около 25 лет, в неволе и больше.

Каждую весну у бобров появляются 2-5 малышей. Бобрята живут с родителями два года, а затем обзаводятся собственными семьями. Живут они очень дружно, не дерутся за пищу, вместе строят хатки и плотины.

sitelove.org

Малыши-бобрята рождаются зрячими, неголенькими, весят примерно 0,5 кг. Через денек-другой уже отлично могут плавать. Нырять, правда, учатся чуть позже, так как еще очень легкие. 

www.newbedfordguide.com

Бобрихи кормят бобрят молочком, но уже через недельки три малыши пробуют на вкус рогоз, кувшинки, камыш и другую растительность. Через 2 года бобры становятся зрелыми и покидают дом. 

Бобры вовсе не добры?

Индейцы называли бобров «маленькие лесные люди». Знаете почему? За то, что они приносят пользу лесу. Какая же польза от бобров, если они грызут деревья, спросите?

s15.stc.all.kpcdn.net

Бобровые запруды останавливают лесные пожары. Осины и ивы, которые сгрызают бобры, дают со временем молодую поросль. Весной, когда тает снег, бобровые плотины не дают воде чрезмерно разлиться. Часто лесные животные забираются на бобровые хатки, спасаясь от паводка. Поэтому, бобры нужны людям, они хранители наших вод и лесов.

По данным ученых, популяция бобров в Беларуси на данный момент около 80 тысяч особей. Бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Садоводы и огородники страдают от затопления территорий из-за бобровых плотин.  

«Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью», — рассказывают специалисты «Белгосохоты». Поэтому отчаянным туристам настоятельно не рекомендуется знакомиться с бобрами уж очень близко, лучше любоваться им на безопасном расстоянии!

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Если наш рассказ о бобрах был вам полезен или вы можете что-то интересное рассказать о бобрах — добро пожаловать в обсуждение в комментариях. Будем рады пополнить нашу мини-энциклопедию новыми фактами и фотографиями.

rastishka.by

Почему бобры не знают про кариес? — ZooHook.RU

  • lichionca
    Как размножаются шмели в природе

    Существуют 4 стадии развития шмелей: Яйцо, Личинка, Куколка, Имаго (взрослая особь). Весной перезимовавшая и оплодотворенная самка вылетает из своего убежища и в течение нескольких недель активно кормится, готовясь к гнездованию. Когда в яичниках самки начинают вызревать яйца, она подыскивает место для гнезда, летая над землей и тщательно осматриваясь. Найдя подходящее…

  • s84971649
    Эти две собаки и кот живут вместе как одно целое

    Познакомьтесь с Уотсоном и Кико, двумя золотистыми ретриверами, которые не представляют себе жизнь без добродушного кота Гарри. И Гарри тоже считает этих двух собак своими лучшими друзьями. Все трое живут в абсолютной гармонии и обожают дремать, тесно прижавшись к друг дружке. Их хозяйка 23-летняя девушка, которая завела для трех друзей персональную страничку…

  • s90923899
    Ученые установили, что собаки в два раза умнее кошек

    Ученые установили, что у собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга, которая отвечает за мышление, сложное поведение и планирование. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroanatomy. Специалисты также сравнили мозг кошек, собак, львов, бурых медведей, енотов, хорьков. Выяснилось, у собак в коре…

  • 00323047
    В челябинском зоопарке лиса научилась крутить спиннер

    В челябинском зоопарке лисица Майя научилась крутить спиннер. Сотрудники зоосада сняли на видео, как животное развлекается с игрушкой, и опубликовали запись на официальной странице зверинца в Instagram и в контакте. На ролике видно, как женщина с крутящимся спиннером в руке подходит к вольеру с лисицей и протягивает игрушку к ограждению. Животное, в свою…

  • chish-chimileq
    Жизнь шмелей в природе

    Шмели – общественные насекомые. Почти как все пчелы, они живут семьями, которые состоят из: крупных плодящих маток, более мелких рабочих шмелей, самцов. При отсутствии матки рабочие самки тоже могут откладывать яйца. Обычно семья шмелей живет всего 1 год: с весны до осени. Она гораздо меньше пчелиной, но все же насчитывает…

  • gnezdo-cmeli2
    Гнездо шмеля

    Свои гнезда шмели строят под землей, на земле и над землей. Гнезда под землей Большинство видов шмелей гнездятся под землей. Они устраиваются в норах различных грызунов и кротовинах. Известно, что запах мышей привлекает самку шмеля. В норке грызунов находится материал для утепления шмелиного гнезда: шерсть, сухая трава и прочие подобные материалы. К…

  • Полет-шмеля-фото-768x512
    Где живут шмели в природе?

    Шмели обитают на всех материках, кроме Антарктиды. В Северном полушарии они распространены преимущественно в умеренных широтах, но ареал обитания некоторых видов заходит за Полярный круг (например, шмель полярный (лат. Bombus polaris), шмель северный (лат. Bombus heperboreus)). Они встречаются в тундре, на Чукотке, Аляске, Новой Земле, Шпицбергене, Гренландии и на других…

  • Чем-питаются-шмели-фото-768x768
    Что едят шмели?

    Представители рода шмелей собирают пыльцу и нектар с многих видов растений, то есть являются политрофными. Для кормления личинок шмели используют не только свежий нектар, но и мед, который делают сами. Мед шмелей жиже пчелиного, более светлый и легкий, менее сладкий и пахучий. Он содержит более 20% воды и плохо хранится.

  • Глаза-и-челюсти-шмеля-фото-768x475
    Шмель – описание, строение, характеристика. Как выглядит шмель?

    Шмели – довольно крупные, красивые, яркоокрашенные насекомые. Самки крупнее самцов. В среднем длина тела самки – от 13 до 28 мм, размер шмеля самца варьируется от 7 до 24 мм. Некоторые виды, такие как шмель степной (лат. Bombus fragrans), вырастают до 35 мм в длину. Вес матки шмеля может достигать…

  • Шмель-фото-768x384
    Шмель, или всё о Шмелях

    Шмель – это членистоногое насекомое, которое относится к подклассу крылатые насекомые, инфраклассу новокрылые насекомые, надотряду насекомые с полным превращением, отряду перепончатокрылые, подотряду стебельчатобрюхие, семейству пчелы настоящие, роду шмели (лат. Bombus). Свое название шмель получил благодаря издаваемому во время полета звуку. Общеславянский корень кем- или чем- обозначал «гудеть, хрипеть». От него…

  • zoohook.ru

    Почему у бобра такие крепкие зубы? — Познавательный интернет-журнал

    Пугающий звук бормашины известен практически всем. В отличие от акул, у которых зубы обновляются в течение всей их рыбьей жизни, у человека и большинства млекопитающих они меняются только один раз – с молочных на коренные. Хотя вот у грызунов зубы растут всю жизнь. Связано это с тем, что, как бы банально это ни звучало, грызуны грызут, чем и стачивают равномерно свои зубы. Чтобы эти животные не остались без основного инструмента к существованию, природа дала им механизм постоянного роста зубов, компенсирующий истирание. Но что делать тем, кому зубы даются один раз и на всю жизнь? Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Северо-Западного университета определили, какие элементы повышают стойкость зубной эмали, и выяснили, почему бобры могут расправляться с деревьями не хуже бензопилы.Зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме. Основу ее составляют тонкие длинные нити из гидроксиапатита. Толщина одной такой нити всего лишь 50 нанометров, а длина — в тысячу раз больше. Для наглядности, если бы у березы высота была в тысячу раз больше диаметра ствола, то дерево имело бы высоту порядка километра. Тысячи таких нитей объединяются в пучки, но все равное еще очень тонкие – в двадцать раз тоньше волоса. Эти пучки располагаются в определенном направлении, образуя нечто вроде армирующего каркаса зубной эмали, а пространство между ними заполняется кристаллическим гидроксиапатитом.Гидроксиапатит – это минерал, содержащий ионы кальция, фосфат и гидроксил ионы. И хотя эмаль практически полностью состоит из минеральной основы, даже очень маленькие количества других ионов могут сильно менять ее свойства. Например, если часть кальция, пусть даже самую малую, заменят ионы магния, эмаль станет больше подвержена действию кислот. Попросту говоря, она будет быстрее растворяться. Тот же эффект вызовет замена фосфат-ионов на карбонат. А вот если фосфат-ионы заменят ионы фтора – эмаль заметно улучшит свои свойства. Именно поэтому в состав зубной пасты входят фторсодержащие вещества.Откуда во рту берется кислота, которая так губительно действует на зубы, и почему вредно есть сладкое, хотя оно совсем не кислое? Дело в том, что во рту живут бактерии, и хоть для организма они и не представляют угрозы, но навредить зубной эмали могут. Остатки сахара служат пищей для этих бактерий. Все было бы хорошо, если бы эти самые микроорганизмы не перерабатывали сахар в молочную кислоту, тем самым повышая кислотность среды. Чем более кислая среда – тем быстрее будет разрушаться зубная эмаль. Да-да, тот самый кислотно-основной баланс. Бобры сладким, насколько известно, не злоупотребляют, однако природа все равно наградила их дополнительным механизмом, который делает их зубы крепче. Вся суть заключается в тех самых ионах, которые меняют свойства эмали.Исследователи взяли образцы эмали зубов мыши, кролика, крысы и бобра и подвергли их тщательному анализу на сложнейшем оборудовании. Они буквально атом за атомом изучили строение нитей, из которых состоит эмаль, и выяснили интересную вещь. Оказывается, что на прочность и сопротивляемость действию кислот главным образом влияет аморфное вещество, которое содержит минералы, богатые железом или магнием. Несмотря на то, что доля такого вещества крайне мала, оно кардинально меняет защитные свойства эмали. Например, эмаль с зубов бобра оказалась в шесть раз более устойчива к кислоте, чем зубная эмаль кролика. Все это за счет соединений железа, в основном ферригидрита. Он придает не только химическую стойкость, но и повышает механическую прочность зубной эмали. Можно сказать, что да, у бобра действительно железные зубы!Однако, почему же еще не сделали зубную пасту с железосодержащими минералами? Пусть нам не нужно грызть осиновые ветки, но сократить посещения стоматологов было бы весьма приятно. Если вы посмотрите на зубы бобра, то увидите, что они далеко не белые – желтого, или даже коричневого цвета. Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают как раз соединения железа. С человеческой точки зрения, не очень эстетично, но бобры, кажется, не очень переживают по этому поводу.

    bigproof.ru

    Почему у бобра такие крепкие зубы

     

    Пугающий звук бормашины известен практически всем. В отличие от акул, у которых зубы обновляются в течение всей их рыбьей жизни, у человека и большинства млекопитающих они меняются только один раз – с молочных на коренные. Хотя вот у грызунов зубы растут всю жизнь. Связано это с тем, что, как бы банально это не звучало, но грызуны грызут, чем и стачивают равномерно свои зубы. Чтобы эти животные не остались без основного инструмента к существованию, природа дала им механизм постоянного роста зубов, компенсирующий истирание. Но что делать тем, кому зубы даются один раз и на всю жизнь? Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Северо-Западного университета определили, какие элементы повышают стойкость зубной эмали и выяснили, почему бобры могут расправляться с деревьями не хуже бензопилы.

    Зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме. Основу ее составляют тонкие длинные нити из гидроксиапатита. Толщина одной такой нити всего лишь 50 нанометров, а длина в тысячу раз больше. Для наглядности, если бы у березы высота была в тысячу раз больше диаметра ствола, то дерево имело бы высоту порядка километра. Тысячи таких нитей объединяются в пучки, но все равное еще очень тонкие – в двадцать раз тоньше волоса. Эти пучки располагаются в определенном направлении, образуя нечто вроде армирующего каркаса зубной эмали, а пространство между ними заполняется кристаллическим гидроксиапатитом.  

    Гидроксиапатит – это минерал, содержащий ионы кальция, фосфат и гидроксил ионы. И хотя эмаль практически полностью состоит из минеральной основы, даже очень маленькие количества других ионов могут сильно менять ее свойства. Например, если часть кальция, пусть даже самую малую, заменят ионы магния, эмаль станет больше подвержена действию кислот. Попросту говоря, она будет быстрее растворяться. Тот же эффект вызовет замена фосфат-ионов на карбонат. А вот если фосфат-ионы заменят ионы фтора – эмаль заметно улучшит свои свойства. Именно по этому в состав зубной пасты входят фторсодержащие вещества.  

    Откуда во рту берется кислота, которая так губительно действует на зубы и почему вредно есть сладкое, хотя оно совсем не кислое? Дело в том, что во рту живут бактерии, и хоть для организма они и не представляют угрозы, но навредить зубной эмали могут. Остатки сахара служат пищей для этих бактерий. Все было бы хорошо, если бы эти самые микроорганизмы не перерабатывали сахар в молочную кислоту, тем самым повышая кислотность среды. Чем более кислая среда – тем быстрее будет разрушаться зубная эмаль. Да-да, тот самый кислотно-основной баланс. Бобры сладким, насколько известно, не злоупотребляют, однако природа все равно наградила их дополнительным механизмом, который делает их зубы крепче. Все суть заключается в тех самых ионах, которые меняют свойства эмали.  

    Исследователи взяли образцы эмали зубов мыши, кролика, крысы и бобра и подвергли их тщательному анализу на сложнейшем оборудовании. Они буквально атом за атомом изучили строение нитей, из которых состоит эмаль, и выяснили интересную вещь. Оказывается, что на прочность и сопротивляемость действию кислот главным образом влияет аморфное вещество, которое содержит минералы, богатые железом или магнием. Несмотря на то, что доля такого вещества крайне мала, оно кардинально меняет защитные свойства эмали. Например, эмаль с зубов бобра оказалась в шесть раз более устойчива к кислоте, чем зубная эмаль кролика. Все это за счет соединений железа, в основном ферригидрита. Он придает не только химическую стойкость, но и повышает механическую прочность зубной эмали. Можно сказать что да, у бобра действительно железные зубы!  

    Однако, почему же еще не сделали зубную пасту с железосодержащими минералами? Пусть нам не нужно грызть осиновые ветки, но сократить посещения стоматологов было бы весьма приятно. Если вы посмотрите на зубы бобра, то увидите, что они далеко не белые – желтого, или даже коричневого цвета. Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают как раз соединения железа. С человеческой точки зрения не очень эстетично, но бобры, кажется, не очень переживают по этому поводу.

    Пугающий звук бормашины известен практически всем. В отличие от акул, у которых зубы обновляются в течение всей их рыбьей жизни, у человека и большинства млекопитающих они меняются только один раз – с молочных на коренные. Хотя вот у грызунов зубы растут всю жизнь. Связано это с тем, что, как бы банально это не звучало, но грызуны грызут, чем и стачивают равномерно свои зубы. Чтобы эти животные не остались без основного инструмента к существованию, природа дала им механизм постоянного роста зубов, компенсирующий истирание. Но что делать тем, кому зубы даются один раз и на всю жизнь? Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Северо-Западного университета определили, какие элементы повышают стойкость зубной эмали и выяснили, почему бобры могут расправляться с деревьями не хуже бензопилы.

     

    Зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме. Основу ее составляют тонкие длинные нити из гидроксиапатита. Толщина одной такой нити всего лишь 50 нанометров, а длина в тысячу раз больше. Для наглядности, если бы у березы высота была в тысячу раз больше диаметра ствола, то дерево имело бы высоту порядка километра. Тысячи таких нитей объединяются в пучки, но все равное еще очень тонкие – в двадцать раз тоньше волоса. Эти пучки располагаются в определенном направлении, образуя нечто вроде армирующего каркаса зубной эмали, а пространство между ними заполняется кристаллическим гидроксиапатитом.  

     

    Гидроксиапатит – это минерал, содержащий ионы кальция, фосфат и гидроксил ионы. И хотя эмаль практически полностью состоит из минеральной основы, даже очень маленькие количества других ионов могут сильно менять ее свойства. Например, если часть кальция, пусть даже самую малую, заменят ионы магния, эмаль станет больше подвержена действию кислот. Попросту говоря, она будет быстрее растворяться. Тот же эффект вызовет замена фосфат-ионов на карбонат. А вот если фосфат-ионы заменят ионы фтора – эмаль заметно улучшит свои свойства. Именно по этому в состав зубной пасты входят фторсодержащие вещества.  

     

    Откуда во рту берется кислота, которая так губительно действует на зубы и почему вредно есть сладкое, хотя оно совсем не кислое? Дело в том, что во рту живут бактерии, и хоть для организма они и не представляют угрозы, но навредить зубной эмали могут. Остатки сахара служат пищей для этих бактерий. Все было бы хорошо, если бы эти самые микроорганизмы не перерабатывали сахар в молочную кислоту, тем самым повышая кислотность среды. Чем более кислая среда – тем быстрее будет разрушаться зубная эмаль. Да-да, тот самый кислотно-основной баланс. Бобры сладким, насколько известно, не злоупотребляют, однако природа все равно наградила их дополнительным механизмом, который делает их зубы крепче. Все суть заключается в тех самых ионах, которые меняют свойства эмали.  

     

    Исследователи взяли образцы эмали зубов мыши, кролика, крысы и бобра и подвергли их тщательному анализу на сложнейшем оборудовании. Они буквально атом за атомом изучили строение нитей, из которых состоит эмаль, и выяснили интересную вещь. Оказывается, что на прочность и сопротивляемость действию кислот главным образом влияет аморфное вещество, которое содержит минералы, богатые железом или магнием. Несмотря на то, что доля такого вещества крайне мала, оно кардинально меняет защитные свойства эмали. Например, эмаль с зубов бобра оказалась в шесть раз более устойчива к кислоте, чем зубная эмаль кролика. Все это за счет соединений железа, в основном ферригидрита. Он придает не только химическую стойкость, но и повышает механическую прочность зубной эмали. Можно сказать что да, у бобра действительно железные зубы!  

     

    Однако, почему же еще не сделали зубную пасту с железосодержащими минералами? Пусть нам не нужно грызть осиновые ветки, но сократить посещения стоматологов было бы весьма приятно. Если вы посмотрите на зубы бобра, то увидите, что они далеко не белые – желтого, или даже коричневого цвета. Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают как раз соединения железа. С человеческой точки зрения не очень эстетично, но бобры, кажется, не очень переживают по этому поводу.

     

     

    ecoportal.su

     

    17.02.2015

    Интересно почитать

    ecoteco.ru

    Бобр — Wikihunt

    Бобр Отряд: Семейство: Характеристика высота общая: длина тела: длина хвоста: вес: Время активности ночь: сумерки: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания берега водоемов: Применение мясо: жир: мех: Сезон охоты Способы охоты:
    Бобр.gif
    грызуны
    бобровые
    35,5 см
    100-130 см
    30 см
    самцы - 30-32 кг
    да
    да
    Евразия
    да
    да
    да
    да
    отстрел

    Внешний вид

    Бобр является крупным грызуном, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела бобра составляет от 1 до 1,3 метра. Высота в холке взрослой особи достигает до 35,5 сантиметров, а весят взрослые бобры от 30 до 32 килограмм. Бобер имеет приземистое тело и укороченные пятипалые конечности. Задние лапы сильнее передних. Между пальцами у бобра развиты плавательные перепонки, на передних лапах они развиты более слабо. Когти у бобра сильные и уплощенные. На втором пальце задних лап коготь раздвоен и предназначен для расчесывания меха. Хвост у зверька веслообразный, и имеет уплощенную форму сверху вниз. Длина хвоста составляет порядка 30 сантиметров, а ширина – до 13 сантиметров. Волосяной покров на хвосте растет только у основания.

    Большая часть тела бобра покрыта достаточно крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие жесткие волосы. По средней линии хвоста с верхней стороны тянется роговой киль. Бобр отличается широкими и короткими ушами, которые слегка выступают над мехом и маленькими глазами. Под водой ноздри и ушные отверстия смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы бобра корней не имеют. Особые выросты губ изолируют резцы от ротовой полости. Такое расположение резцов позволяет животному грызть под водой.

    Бобр отличается красивым мехом, состоящим из грубых волос и густой подпуши. Мех бобра окрашен от светло-коричневого до темно-бурого. Хвост и лапы окрашены в черный цвет. Линька у бобров происходит один раз в году по окончанию весеннего периода и продолжает до зимы. В анальной области у бобров расположены железы, жировики и бобровая струя, выделяющая секрет, так называемую бобровую струю, запах которой также уникален, как и отпечатки пальцев. Секрет, которые выделяют жировики, служит источником коммуникации между животными. Оба эти секрета долго сохраняют метки бобра активными, за счет своей маслянистой структуры, так как период ее испарения длится достаточно долго.

    • Длина тела - 1-1,3 метра
    • Высота в холке - 35 сантиметров
    • Вес - 30-32 килограмма
    • Длина хвоста - 30 сантиметров
    • Ширина хвоста - 13 сантиметров

    Распространение

    Бобры обитают в Скандинавии, во Франции, в Германии, в Польше, а также замечены лесостепной зоне Европейской части России, в Зауралье, в Беларуси, в Монголии и в Северо-Западном Китае.

    Поведение

    Бобры селятся на берегах медленных рек, озер, прудов, а также водохранилищ и оросительных каналов. Нельзя встретить этих животных на берегах быстрых рек, и водоемов, которые зимой промерзают до дна. Очень важно для жизнедеятельности бобров наличие кустарников и деревьев, а также необходима травянистая прибрежная растительность в местах их обитания. Бобры являются хорошими пловцами и ныряльщиками. Животное имеет большие легкие и печень, что позволяет им иметь достаточный запас воздуха и артериальной крови при нырянии. Бобры могут находиться под водой 15 минут и за это время проплывать до 750 метров. На суше животные ведут себя достаточно неуклюже. Живут бобры обособленно или семьями, которые состоят из 8 особей. В семью входит семейная пара и молодые бобры. Семейная пара на одном участке может проживать в течение нескольких лет. Что касается водоемов, то его может занимать или семья, или один холостой бобр. Если водоемы крупные, то длина семейного участка может составлять до 3 километров. Животные редко удаляются от воды более чем на 200 километров. Перекочевки бобров зависят от наличия корма. В местах, богатых кормом участки бобров могут пересекаться. Свои участки бобры метят секретом, который животные наносят на холмики из грязи или ила. Высота таких холмиков составляет до 30 сантиметров, ширина – 1 метр.

    Общение между животным происходит при помощи пахучих меток, поз, криков и ударов хвостом по воде. При надвигающейся опасности бобр начинает громко хлопать хвостом по воде и ныряет под воду. Данный сигнал служит всем бобрам в пределах слышимости сигналом опасности. Активность боров начинается с наступлением сумерек. В летний период животные выходят из своих жилищ с наступлением темноты и трудятся до 6 утра. В осенний период, когда бобры начинают заготавливать корма на зиму, они могу работать до 10 утра. В зимний период активность животных снижается, и на поверхности увидеть бобров в этот период не возможно. Бобры остаются в своих норах при температуре воздуха ниже -20 градусов.

    Хатки

    Жилищами бобров являются норы или хатки. Вход в такое жилище всегда располагается под водой. Как правило, животные роют норы в обрывистых берегах, а сами входы представляют собой сложную систему. Стены и потолок норки бобры тщательно утрамбовывают. Жилая камера в хатке устраивается на глубине в 1 метр. Ее ширина составляет порядка одного метра, а высота достигает 50 сантиметров. Пол норки находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в водоеме поднимается, бобр начинает поднимать пол при помощи земли, которую он соскребает с потолка. Для того чтобы участок, который расположен над входом в норку не замерз, животные накрывают это место специальным навесом. Если потолок норки разрушается, то животные на этом месте устраивают настил из веток, и тогда норка служит для бобров переходным типом убежища. Когда начинается паводок, бобры на вершинах кустов сооружают гамаки из веток с подстилкой из травы.

    Хатки бобры строят в тех местах, где нет возможности рыть норы. Такими местами являются заболоченные берега и отмели. Строить свои жилища животные начинают в конце августа. Хатки строятся из хвороста в виде конуса. Стены этого жилища бобры обмазывают илом и глиной, превращая, таким образом, хатку в настоящую крепость. Воздух в хатку поступает из отверстия в потолке. Глину на стены бобры наносят с помощью передних лап. Внутри хатки бобры роют лазы для того чтобы заходить в воду, и обустраивают платформу, которая возвышается над уровнем воды. С началом первых заморозков бобры наносят на хатку дополнительный слой глины. Зимой в таких жилищах стоит плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает, и при помощи этих них животные могут выходить под лед водоема. При сильных морозах над хатками можно заметить пар. Бобры – чистоплотные животные и в своих жилищах никогда не оставляют остатков еды и экскременты.

    На тех водоемах, где уровень воды меняется, а также на небольших речках, семьи бобров возводят плотины. Таким образом, животные поддерживают и регулируют уровень воды в реках для того, что лазы норок и хаток не осушались и были недоступными для хищников. Бобры строят плотины ниже своих городков из веток, хвороста и стволов деревьев. Скрепляются все эти элементы глиной, илом и другими материалами, которые бобры таскают в зубах или передних лапах. Если на дне водоема имеются камни, то они тоже используются в качестве строительного материала. Бобр может поднимать камень весом до 18 килограмм.

    Для строительства плотины бобры выбирают те места, где деревья растут у кромки берега. Возведение плотины начинается с того, что животные вертикально втыкают в дно водоема стволы и ветки. Промежутки между ними укрепляются тростником и ветками и заполняются илом, глиной и камнями. Упавшее в реку дерево, бобры могут использовать как опорный каркас, и обкладывают его со всех сторон строительным материалом. Часто ветки в плотинах пускают корни, что придает строению высокую прочность. Бобры строят плотины длиной до 30 метров, шириной до 6 метров. В высоту плотина может достигать 4, 8 метров.

    Форма плотины зависит от течения реки. Если течение медленное, то бобры строят прямую плотину. Если течение быстрое, то плотина выгибается в сторону течения. При очень сильном течении, выше по реке бобры строят дамбы. На одном конце запруды животные устраивают сток, для того чтобы плотину не прорвало паводком. В среднем одна плотина, длиной до 10 метров, строится бобровой семьей в течение одной недели. Животные следят за сохранностью своих запруд, и если они замечают течь, то незамедлительно ее латают. Часто в возведении плотины участвует несколько бобровых семейств, которые работают, сменяя друг друга.

    Для строительства жилища и заготовки кормов бобры валят деревья, подгрызая их основание. Бобр может за пять минут свалить осину, диаметр которой составляет около семи сантиметров. Более крупные деревья бобр валит за ночь, а к утру на месте работы бобра остается пенёк и стружки. Ствол дерева, который подгрызается бобром, приобретает форму песочных часов. Бобер поднимается на задние лапы и начинает грызть ствол, опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют по принципу работы пилы. Для того чтобы свалить дерево, бобер упирается своими резцами в его кору и начинает в быстром темпе водить нижней челюстью и стороны в сторону. В секунду бобер совершает от 5 до 6 движений. Резцы у животного самозатачивающиеся, их передняя сторона покрыта эмалью, а задняя часть состоит из относительно мягкого дентина. В тот момент, когда бобер начинает грызть, дентин быстро стачивается, а передняя кромка зубов постоянно остается острой.

    Часть веток с упавшего дерева животные едят на месте, а оставшиеся ветки они относят или сплавляют по воде до своих норок или же до места возведения плотины. Бобры каждый год ходят одними и теми же тропами в поисках пищи и строительного материала. В берегах они протаптывают дорожки, которые заливаются водой. Такие дорожки называются бобровыми каналами, по которым бобры сплавляют ветки. Длина таких каналов может составлять до 50 сантиметров, а их глубина составляет до 1 метра. Каналы всегда содержатся в чистоте.

    Территория, которая преобразовывается в результате деятельности бобров, называется бобровым ландшафтом.

    Питание

    Бобры являются растительноядными животными. В рацион бобров входит кора и побеги осины, ивы, тополя, березы и др. Любят бобры лакомиться кувшинками, ирисом, тростником и другими травами и растениями. Основу пропитания бобров составляют деревья мягких пород. Такие деревья как ольха и дуб используются бобрами для строительства. Входят в рацион бобров и желуди. Каждый день животные съедают до 20 процентов от своего веса. Как правило, бобры питаются только несколькими породами деревьев, и для того чтобы перейти на новое питание, животному требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора их желудка приспосабливается к новому рациону.

    Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. В летний период в рационе бобров увеличивается процент травянистых растений. С наступлением осени бобры начинают запасаться древесным кормом на зиму. Запасы еды животные складывают в воду, где до февраля месяца в растениях сохраняются питательные вещества. На семью бобры запасаются до 70 кубометров еды. Для того чтобы еда не замерзала, бобры укладывают ее ниже уровня воды, и когда водоем замерзает, то подо льдом у бобров есть не замерзшие запасы пищи.

    Размножение

    Бобры являются моногамными животными, причем в этих отношениях самка доминирует. Малыши появляются на свет один раз в год. Брачный период начинается в середине января и длится до конца февраля. Спариваются бобры в воде подо льдом. Беременность самки длится около 105 дней. Детеныши рождаются в апреле – мае. Самка рождает от 1 до 6 детенышей. Малыши рождаются полуслепыми, с мехом на туловище и весят 0,5 килограмм. Бобрята могут плавать через двое суток после рождения. Самка обучает малышей плаванию, вталкивая их в воду. Бобрята начинают питаться листьями с 4 недель, но материнским молоком молодняк питается 3 месяца. Два года молодые бобры живут с родителями, и только после достижения половой зрелости они отделяются от родителей. В природе средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

    www.wikihunt.ru


    Смотрите также