Эмаль зуба. Химический состав. Эмаль зуба это


Строение зубных тканей. Эмаль | Терапевтическая стоматология

Строение зубных тканей

Эмаль

Эмаль (substantia adamantina) является покровной тканью коронки зуба; она прикрывает особо чувствительные и поражаемые инфекцией элементы зуба — дентин и пульпу, предохраняя их рецепторы от непосредственного воздействия сильных внешних раздражителей—температурных, химических, биологических.

Наиболее мощный слой эмали наблюдается на буграх и режущих краях коронки зуба. На боковых поверхностях коронки эмалевый слой становится тоньше и заканчивается на уровне шейки зуба.

Толщина эмали в различных поясах коронки неодинакова. У шеечного края эмаль наиболее тонка — 0,01 мм. По мере приближения к жевательной поверхности толщина эмалевого покрова возрастает в несколько раз, превышая 1,5 мм. В складках жевательной поверхности толщина эмали—0,5-0,6 мм — ниже, чем на возвышенных участках коронкового рельефа, но выше, чем у шеечного края. Эмаль, благодаря наличию в ней рецепторного аппарата, является восприемником ряда раздражений, падающих на зуб извне. Субъективно ощущаемый порог этих раздражений высок; ощущение в зубе вызывают сильные химические раздражители (например, оскомина при воздействии кислоты), резкие термические воздействия ('контрастная смена тепла и холода). Однако и субъективно не воспринимаемые ощущения, возникающие под действием менее резких раздражителей, также передаются через рецепторный аппарат эмали.

Строение эмали. Химический состав и гистологическое строение эмали сложны.

Органический состав эмали равномерно импрегнирован известью в микрокристаллическом распределении. Это соединение кальция с белком представляет собой единое целое, комплексное образование, именуемое калькпротеином. Химический состав эмали примерно следующий: 94% кальциевых солей со значительным преобладанием фосфорнокислого кальция (90%) над углекислым, 2% других солей и около 4% органических веществ.

Солевой и белковый состав эмали непостоянен и меняется с развитием зуба, возрастом, во время болезни, в зависимости от условий жизни, в особенности от качества питания, и регулируется центральной нервной системой. Несмотря на значительную минерализацию, эмаль не утрачивает свойств живой ткани, нуждающейся в постоянном притоке питательного материала, в обмене веществ. Путем обмена веществ эмаль связана с жизнью всего организма, с его нервными трофическими центрами. Метафизическое представление о неизменности химического состава эмали неверно. Грубо ошибочным является взгляд некоторых зарубежных авторов на эмаль прорезавшегося зуба, как на мертвое образование, а также уподобление эмали минералу.

Последнее утверждение было обусловлено широко распространенной в то время порочной теорией немецкого патолога Рудольфа Вирхова, рассматривавшего организм как автономную федерацию клеток и в их поражении видевшего сущность болезни. Таким образом, создался локалистический подход к заболеваниям, в том числе к болезням зубов.

Советские ученые, пользуясь теорией диалектического материализма, отвергли эту порочную методологию, что способствовало установлению правильных взглядов на жизненность эмали.

В гистологическом отношении эмаль состоит из эмалевых волокон, имеющих форму призм, и расположенного между ними склеивающего (межпризменного) вещества. Сверху эмаль покрыта тончайшей оболочкой — кожицей зуба, кутикулой, наомитовой оболочкой. Кожица построена из того же склеивающего материала, что и межпризменное вещество. У шейки зуба, где кончается эмалевый покров, кутикула соединяется с роговым слоем эпителия десны. Эмалевые волокна (призмы) начинаются на внутренней, прилегающей к дентину поверхности эмали и доходят до наружной ее поверхности. Волокна имеют форму пяти-шестигранных призм и носят название эмалевых призм. Толщина каждого волокна 3—6 . Отдельные эмалевые призмы слагаются в пучки из 10—20 волокон. Направление пучков, как и их волокон, « основном радиальное, хотя местами они образуют S-образные изгибы.

Твердость эмали зубов человека, по данным Цитрина, колеблется в зависимости от местоположения измеряемой точки в пределах от 250 до 300 единиц Виккерса. Твердость уменьшается по направлению от периферии к дентину. Эти данные no точности значительно превосходят устаревшие указания зарубежных авторов.

Каждая эмалевая призма окружена тончайшей оболочкой. Между призмами расположено менее минерализованное, склеивающее или межпризменное вещество, которое на поверхности эмали сливается с кожицей зуба—насмитовой оболочкой.

Как видно из гистологического описания, в физическом, химическом, физиологическом отношении эмаль не вполне однородна, так как в ее состав входят более кальцифицированные волокна (призмы), менее кальцифицированные межпризменное вещество и, повидимому, лишенное кальция вещество оболочек, одевающих эмалевые волокна. Это обстоятельство используется в клинике при механической обработке эмали, препаровке края полоста стальными инструментами — эмалевыми ножами, борами. Фактически препаровка эмали представляет собой расщепление, разъединение и уничтожение эмалевых призм. Неоднородность эмали должна быть учтена и в патологии.

Эмаль тесно связана с прилежащим к ней дентином и пульпой. В пограничных с дентином слоях эмали можно обнаружить продолжение дентинных канальцев, содержащих протоплазматические отростки одонтобластов пульпы. Кроме того, в эмали наблюдаются периферические ответвления фибриллярной части основного вещества дентина в виде так называемых органических пластинок и пучков.

Советские ученые доказали, что воздействие на одонтобласты вызывает изменение содержания кальция в эмали. В свою очередь одонтобласты, а также периферический слой эмали могут реагировать на раздражения, воспринимаемые головным мозгом; на эмалевом покрове зубов появляются участки измененного цвета — так называемое «меловое пятно». Таким образом, между эмалью, дентином и пульпой существуют связи, объединяющие эти ткани в одно физиологическое и функциональное целое. Связь простирается и за пределы зуба, включаясь в трофическую систему организма, управляемую центральной нервной системой.

Развитие эмали. Важным вопросом физиологии эмали является форма связи этой ткани с организмом и внешней средой в процессе и после развития зуба.

Последователи дуалистической теории развития зуба допускают разрыв между эмалью и дентином в постэмбриональном периоде существования зуба. Согласно этой концепции, с исчезновением эмалевого органа сформировавшаяся эмаль утрачивает непосредственную связь с трофическими и энергетическими центрами зуба. Таким образом, созревшая эмаль человеческого зуба якобы превращается в минералоподобный покров зуба, изолированный от центральной нервной системы, общего обмена веществ и трофики. Отсюда черпают свою аргументацию сторонники течения, названного мортализмом, которые считают эмаль неживой тканью.

Сравнительная анатомия дала ряд терминологических синонимов: ганоидин, витродентин, фибродентин, эмаль. Между этими образованиями нет принципиальной разницы. Уже сами названия «витродентин» (стеклянный) и «фибродентин» говорят о близости физических свойств эмали и дентина. У низших позвоночных эмаль представляет собой периферическую кромку дентина той или иной толщины, отличающуюся от дентина глазуреподобной прозрачностью. Это основное отличие эмали от дентина объясняется отсутствием в эмали так называемой склеивающей субстанции фибриллярно построенного основного вещества дентина. Оно замещено сильно разрыхленной коллоидальной средой, которая равномерно импрегнирована микрокристаллической известью.

Однако у высших позвоночных структурные отличия эмали от дентина в их морфологических проявлениях более значительны. Во-первых, у них меняется зона распространения дентинных канальцев; у ряда млекопитающих и у человека последние, пронизав толщу дентина, обнаруживаются в эмали не дальше базальной ее зоны, хотя у сумчатых животных и даже у некоторых приматов дентинные канальцы пронизывают всю толщу эмали. Таким образом, представляется, что эмаль высших позвоночных в процессе диференциации и функциональной специализации утратила в течение филогенеза дентинные канальцы.

Другим отличием эмали млекопитающих от эмали нижестоящих позвоночных животных является новая структурная особенность в виде эмалевых призм, которая впервые появляется только у млекопитающих. Призматическая структура, будучи новым признаком, приобретенным эмалью млекопитающих, не может, однако, расцениваться как элемент, качественно отличающий эмаль этих групп животных. Следует рассматривать новую структурную диференциацию эмали млекопитающих в рамках единого непрерывного процесса развития основного субстрата эмалевой ткани, начиная от рыб и кончая высшими позвоночными и человеком.

Изучение эмали и дентина с точки зрения истории развития и взаимной обусловленности фило- и онтогении по-новому объяснило природу так называемых твердых тканей зуба. Отрыв филогении эмали—дентина от онтогении, а также эмбрионального развития эмали и дентина от постэмбрионального существования этих тканей привел ряд зарубежных авторов к неправильному пониманию биологии И патофизиологии эмали, дентина и других зубных тканей.

Узкоморфологическое аналитическое изучение сформированной эмали человека, не открыв истинных свойств этой высокоспециализированной ткани, привело к ложным заключениям, что в постэмбриональном периоде эмаль мертва и что физиологические свойства, а также и биологические особенности у ней отсутствуют.

Сравнительно-анатомическое изучение твердых тканей зуба устанавливает повторение в онтогенезе основной филогенетической последовательности развития эмали. Это свидетельствует о непосредственной и неразрывной связи эмали, дентина и пульпы, подчиненных в своем развитии и существовании центральной нервной системе.

Интересны в этом отношении наблюдения, полученные на основании опытов с использованием радиоактивных изотопов (меченых атомов).

Н. А. Федоров (Москва) показал в опытах с радиоактивными изотопами фосфора и кальция процессы минерального обмена в различных тканях и, в частности, в эмали.

terastom.com

Эмаль зуба. Химический состав.

Гистология и гистогенез зуба



Микроскопическое строение зуба.

Знание строения твердых тканей зуба, эндодонта и пародонта является предпосылкой профилактических мероприятий по сохранению зубов.

Морфология и структура твердых тканей зуба определяют выбор инструментов для препарирования, форму полости и способы ее формирования, а также выбор материала. В данном разделе рассматриваются важнейшие особенности гистологического строения твердых тканей зуба. Более полно морфология и гистология зубов представлена в специальных учебниках.

Эмаль зуба. Химический состав.

Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен.

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба-это не регенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба - самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм в зависимости от степени зрелости, химического состава и топографии

Твердость эмали составляет от 250 KJHN (Knoop-hardness numbers) на границе эмаль-дентин до 390 KJHN на ее по верхности.

Основной структурный элемент эмали зуба - неорганические вещества, причем данные об их количестве отличаются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объему компонентом эмали является вода: данные о ее количестве колеблются между 1,5 и 4% массы. Эмаль также содержит органические соединения, в частности протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, возраст и другие факторы. Ее составные части - это апатиты нескольких типов, основным из которых является гидрокси-апатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологических вмешательств, другие (например, олово и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебания концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к границе эмаль-дентин. Концентрация фторидов на этом участке возрастает, а концентрация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной гра ницы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плотности эмали.

На участках с повышенной концентрацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фиссурой зубов, наблюдается меньшая плотность, чем, например, на минерализованных участках щечных и язычных поверх ностей. '

Кальций и фосфор, как апатитовое соединение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2 (Са^РО^)* Х*Н,0. Внутренние замещающие реакции могут привести к образованию фтор-апатита или же фтористого гидрокси-апатита. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эмали. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит. Наряду с указанными соединениями в эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево-фосфатных соединений, например, октакальцийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая - связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая-свободная вода, располагающаяся в микропространствах .

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впитывать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяснение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его предупреждении.

Эмаль зуба функционирует как «молекулярное сито», а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстанции зрелой эмали состоит из протеина (=58%), липидов (==48%) и незначительного количества углеводов, цитрата и лактата. Большая часть органических ве ществ находится во внутренней трети эмалевой оболочки в форме эмалевых пучков.

Похожие статьи:

poznayka.org

Функции эмали зуба:

1. защита дентина и пульпы от механических, химических и температурных раздражителей.

2. проницаемость - основной путь проникновения со стороны пульпы и из слюны ионов кальция, аминокислот, витаминов, токсинов.

Химический состав:

1. Вода - 3-4%

2.Органические вещества – 1,5%

3. Неорганические вещества – 95-97%, из них: Са - 37%, Р - 17%.

Толщина эмали: 1,7 – 3,5мм на жевательной поверхности и 0,01мм у шейки. Основным образованием эмали являются кристаллы, формирующие эмалевые призмы. Это тонкие граненные цилиндрические образования, проходящие через всю толщу эмали. Толщина 3-6мкм, длина – больше толщины эмали. Призмы собраны в пучки (по 10-20) и располагаются параллельно длинной оси зуба в области края, а на боковых поверхностях – перпендикулярно к длине оси зуба. Поверхность эмали имеет зернистый рельеф в виде бугорков и ямок, обусловленный округлыми окончаниями кристаллов. Между эмалью и дентином находится тонкая органическая оболочка. Поверхность эмали также покрыта органическими оболочками.

Органические вещества:

1. Белки – образуют основу формирования эмали – белковую матрицу. В состав органической матрицы входят три группы белков:

а) белки, нерастворимые в соляной и этилендиаминтетрауксусной кислотах – 0,18-0.2%. По своим свойствам близки к коллагену и эластину и играют роль «скелета», придающего устойчивость структуре эмали в целом.

б) Са - связывающий белок эмали (КСБЭ) – 0,17% (М.м 20000). Он может

связывать 8-10 ионов Са и образуется белковая трехмерная матричная

сетка (белок соединен между собой Са-мостиками) не растворимая в

нейтральной среде. Подкисление до рН 4,0 разрушает этот комплекс с

минеральной фазой. Длина субъединицы КСБЭ, состоящей из 160-180

аминокислотных остатков – 25нм, это соответствует длине основного

кристалла эмали – гидроксиапатита. Ионы Са, связывающиеся с матрицей, служат зонами роста этих кристаллов.

в) водорастворимый белок эмали, который не способен к образованию

комплекса с Са. Его роль еще не ясна.

  1. Липиды (фосфолипиды) – 0,6%.

  2. Углеводы – полисахариды, глюкоза, галактоза, фукоза. Гликоген

обеспечивает энергию для процессов образования ядер кристаллизации.

На поверхности эмали содержится в 10 раз больше углеводов, чем в

глубоких слоях.

  1. Цитраты – 0,1% принимают участие в процессах минерализации и

деминерализации твердой ткани зуба.

Неорганические вещества:

Основным минеральным компонентом эмали являются кристаллы гидроксиапатита.

  1. Гидроксиапатит – Са10(РО4)6(ОН)2 – 75%;

  2. карбонатапатит – Са5(РО4)2(СО3)2 – 12,06%;

  3. хлорапатит – Са5(РО4)3Cl – 4,4%;

  4. фторапатит – Са5(РО4)3F – 0,66%;

  5. карбонат кальция – СаСО3 – 1,3%;

  6. карбонат магния – MgСО3 – 1,6%.

В состав неорганических веществ входят около 20 микроэлементов: железо, цинк, свинец, олово и т. д. Их количество больше в поверхностном слое эмали.

Поступление фтора вызывает ряд изменений в структуре эмали (в части кристаллов две гидроксильные группы замещены на фтор), увеличивая содержание фторапатита.

Флюороз зубов (эндемический флюороз зубов) – это хроническое заболевание, встречающееся в местностях с избыточным содержанием фтора в питьевой воде. Заболевание, развивающееся до прорезывания зубов. При флюорозе поражается преимущественно эмаль зубов. Флюороз обусловлен длительным поступлением в организм микроэлемента фтора и выражается образованием на поверхности эмали пятен и дефектов различной величины, формы и цвета. В тяжелых случаях поражаются кости скелета.

Кристаллы гидроксиапатита. Каждый кристалл покрыт оболочкой толщиной около 0,1 нм, а кристаллы расположены на расстоянии 2,5 нм друг от друга. Они способны к физико-химическому обмену через гидратную оболочку. Большинство неорганических ионов гораздо меньше толщины гидратного слоя и могут проникать в него и накапливаться. Кроме того, в кристаллической решетке гидроксиапатита имеются вакантные места. Наиболее высокое содержание Са наблюдаеется в поверхностных слоях мембраны.

Развитие эмали.

В развитие эмали выделяют две фазы:

1. Образование органической матрицы и первичная минерализация.

2. Созревание эмали, окончательное отложение минеральных солей.

У непрорезовшегося зуба в молодой эмали много органических веществ, воды, микропор, щелей, которые позволяют циркулировать зубной жидкости. Минеральных солей мало (25-30%). После прорезывания зубов минерализация проходит быстро. Происходит замещение воды и органических соединений минеральными солями (преимущественно гидроксиапатитами).

Зрелая эмаль содержит белка в 25-100 раз меньше. В зрелой эмали больше кристаллов фторапатитов, которые менее ратворимы в кислотах, чем гидроксиапатиты. С возрастом снижается пористость, рельефность, исчезают бугры. Минерализация происходит как эндогенно – вещества поступают с зубным ликвором от пульпы зуба, так и экзогенно – из слюны, особенно после прорезывания.

В регуляции минерализации принимают участие:

1. паратгормон;

2. тироксин;

3. витамин Д:

- стимулирует синтез Са-связывающих белков;

- стимулирует активность фермента цитратсинтетазы и синтез цитрата;

4. витамин С:

- формирует коллагеновые белки;

- способствует уплотнению связочного аппарата.

Эмаль – бессосудистая ткань, ее постоянство поддерживается за счет динамического равновесия реминерализации-деминерализации. Обменные процессы осуществляются за счет гидростатических, термодинамических эффектов, электростатических и осмотических токов и механизмов, которые регулируют проницаемость твердых тканей зуба.

В патологических процессах большую роль играет проницаемость эмали: от поверхности эмали к дентину и пульпе и от пульпы к дентину и поверхности эмали.

Уровень проницаемости меняется под воздействием ряда факторов:

- электрофорез, ультразвуковые волны, фермент гиалуронидаза усиливают проницаемость эмали;

- снижают проницаемость обработка поверхности эмали раствором фторида натрия;

- снижается с возрастом.

Особенности метаболизма эмали - это крайне низкая скорость обмена. Обмен ионами возможен со стороны полости рта - через слюну.

studfiles.net

Эмаль зубов

Одной из наиболее хрупких и, одновременно, прочных тканей в человеческом организме является зубная эмаль. Ее функция – защита анатомической коронки зуба. Слой эмали расположен весьма неравномерно и в самых толстых местах может достигать двух с половиной миллиметров. Однако, несмотря на всю свою прочность, эта минерализованная ткань подвержена повреждению, что приводит к возникновению кариеса.

Цвет эмали зубов определяется цветом дентина (твердой ткани, составляющей большую часть зуба). Полупрозрачная сама по себе, эмаль может быть как серо-белого оттенка, так и желтоватого. Именно из-за ее полупрозрачности современные методы отбеливания заключаются в осветлении дентина, а вовсе не эмали. Стоит отметить, что молочные зубы кажутся более белыми, так как в эмали детских зубов содержится гораздо большее количество кристаллических опаковых форм.

Состав зубной эмали

Образуют эту полупрозрачный слой несколько веществ:

  • органическая матрица – 1%;
  • вода – 3%;
  • неорганические минералы – 96%.

С возрастом количество неорганических минералов увеличивается. Происходит это за счет уменьшения процентной доли органических веществ и воды. Кроме того, данный состав эмали зуба позволяет выглядеть ей однородной на гистологических срезах.

Строение эмали зуба

Строение эмали зуба представляет собой сочетание эмалевых призм и склеивающего их межпризменного вещества. Эмалевые призмы – основообразующая морфологическая единица эмали, они проходят через всю ее толщину. Располагаются они под прямым углом к дентиноэмалевому соединению и отсутствуют лишь в наружном слое. Эмалевые призмы образованы единственными  клетками – амелобластоми, участвующими в образовании эмали.

Межпризменное вещество эмали имеет состав, схожий с призмой. Разница заключается лишь в направленности кристаллов. Недостаточно минерализованные зоны, расположенные в данном пространстве, называются эмалевыми пучками и эмалевыми пластинками (их также именуют ламеллами). Они проходят через всю толщину эмали, при этом ламеллы проникают на значительную глубину, а эмалевые пучки – на гораздо меньшую. В некоторых случаях ламеллы могут послужить входом для болезнетворных бактерий, являясь дефектами и имея преимущественно органический состав. За болевую чувствительность зуба отвечают одонтобласты, имеющие периферические отростки (веретена).

Нарушение структуры эмали может являться причиной возникновения кариеса и даже привести к разрушению и полной утрате зуба. Основные факторы, способствующие разрушению защитного слоя, – сладкая и кислая пища, курение, алкоголь и недостаточный уход за ротовой полостью.

Причины разрушения зубной эмали

Подробнее раскроем возможные причины разрушения зубной эмали. Это могут быть:

  • заболевания ЖКТ;
  • дисбаланс кислотно-щелочной среды организма;
  • механические повреждения эмалевой поверхности (следствие, например, неправильной чистки зубов).

Лечение и восстановление зубной эмали

Наша стоматология предлагает Вам воспользоваться только самыми новыми и эффективными методами по восстановлению эмали зубов. Благодаря своевременной заботе о защите зубов от повреждений Вы сможете избежать массы проблем и долгие годы приветствовать знакомых красивой улыбкой. Кроме того, некоторые из предложенных мероприятий способны не только избавить пациентов от микротрещин, улучшить цвет зубов, но также исправить прикус и восстановить частично разрушенные зубы.

Фторирование зубов

Самая распространенная процедура по восстановлению эмали. Фторирование осуществляется совершенно безболезненно и может практиковаться даже у детей. Благотворность метода заключается в обогащении эмали ионами фтора, что позволяет снизить чувствительность зубов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости, а также подавляет воздействие кислой среды.

Существует несколько разновидностей данного способа.

  • Аппликационный метод является наиболее востребованным и заключается в изготовлении специальных ложек, накладываемых на поверхность зубов.  В ложки накладывается специальный состав содержащий  фтор. Что позволяет восстановить защитные свойства эмали зуба.
  • Нанесение фторсодержащего лака на поверхность зуба. Активными веществами фторлака являются фторид и кедровый (пихтовый) бальзам. Наибольший эффект от процедуры прослеживается после проведения курсового лечения, который составляет четыре процедуры. Нанесение фторлака проводится  после гигиенической чистки  полости рта.
  • Реминерализация – способ, требующий особого внимания. Покрытие зубов минералами производится специальным жидким лекарством, насыщенным всеми необходимыми минералами и витаминами для зубной эмали. Специально изготовленная пластина надевается на всю ночь для более эффективного распределения средства.

Имплантация зубной эмали

Новейшей методикой по восстановлению зубной эмали является ее имплантация. Благодаря этому способу у пациента происходит изменение формы зубов, их цвета и исправляется прикус. Особенно эффективно восстановление эмали для передних зубов, когда восстановление их эстетического вида является одной из главных задач.

Соединение зубной эмали и имплантата происходит на молекулярном уровне, а достичь наибольшего эффекта позволяет особый состав вещества, практически идентичный натуральной зубной эмали. Искусственная эмаль способна обеспечить зубу максимальную защиту, благодаря чему данный метод пользуется все большей популярностью и одобрением врачей-стоматологов.

Реминерализирующая терапия при деминерализации эмали

Процесс деминерализации заключается в потере полезных веществ эмалью зуба. Наиболее подвержены деминерализации зубы людей после отбеливания, зубы беременных и подростков. Для предотвращения данного процесса существует курс реминерализирующей терапии, позволяющий избежать массы неприятных последствий, к которым относится и потеря зубов.

Реминерализирующая терапия направлена как на укрепление эмали, так и на восстановление коронковой части зубов. В процессе лечения устраняются микротрещинки, возникающие на эмалевой поверхности в результате воздействия негативных факторов. После проведенной процедуры у пациентов исчезает повышенная чувствительность зубов, возможно излечение  кариеса в стадии пятна, различные потемнения и многие другие начальные  проявления  заболеваний полости рта, носящих также и некариозный характер.

Основные заболевания, являющиеся показанием для начала проведения реминерализирующей терапии:

  • эрозия эмали;
  • патологическая стираемость;
  • повышенная чувствительность;
  • период после проведения отбеливания зубов;

Список неполный, показания для проведения реминерализации можно множить.

В нашей клинике посоветуют такой способ восстановления эмали зубов, который подойдет именно Вам. Наш специалист предварительно осмотрит полость рта и даст подробные рекомендации. Также Вам гарантированы внимание ко всем Вашим пожеланиям и ответы на интересующие вопросы. На сегодняшний день наиболее часто задается вопрос о возможности восстановления зубной эмали в домашних условиях.

Как восстановить эмаль в домашних условиях

Задаваясь вопросом о том, как укрепить зубную эмаль, немногие знают о домашних способах восстановления защитной оболочки зуба. Правда, подходят данные методы только при незначительных повреждениях эмали. Итак, основные способы домашнего восстановления:

  • использование специальных зубных паст, обогащенных кальцием и фтором; чтобы достичь максимального результата, пасту необходимо оставлять во рту на пару минут; это позволит минеральным веществам максимально усвоиться;
  • массаж десен, проводимый регулярно, способствует улучшению кровообращения, что также благоприятно сказывается на восстановлении эмали зубов;
  • употребление пищи, богатой таким веществом, как кальций.

Данные методы являются, скорее, профилактическими и эффективны лишь при регулярном проведении вышеперечисленных мер. Заменить профессиональное фторирование они все же не в силах. Именно поэтому, при наблюдении следующих симптомов:

  • повышение чувствительности зубов;
  • возникновение неприятного запаха;
  • заметные потемнения;
  • первые симптомы развития кариеса и т.д.,

Вам стоит незамедлительно записаться на прием к стоматологу в нашу клинику.

dentalbest.ru

Эмаль зуба

Химический состав

Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен.

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба - это нерегенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба - самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм в зависимости от степени зрелости, химического состава и топографии.

Твердость эмали составляет от 250 KHN (Knoop-hardness numbers) на границе эмальдентин до 390 KHN на ее поверхности.

Основной структурный элемент эмали зуба - неорганические вещества, причем данные об их количестве отличаются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объему компонентом эмали является вода: данные о ее количестве колеблются между 1,5 и 4% массы. Эмаль также содержит органические соединения, в частности протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, возраст и другие факторы. Ее составные части - это апатиты нескольких типов, основным из которых является гидроксиапатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологических вмешательств, другие (например, олово и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебаний концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к границе эмальдентин. Концентрация фторидов на этом участке возрастает, а концентрация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной границы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плотности эмали.

На участках с повышенной концентрацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фиссурой зубов, наблюдается меньшая плотность, чем, например, на минерализованных участках щечных и язычных поверхностей.

Кальций и фосфор, как апатитовое соединение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2. Внутренние замещающие реакции могут привести к образованию фторапатита или же фтористого гидроксиапатита. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эмали. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит. Наряду с указанными соединениями в эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево-фосфатных соединений, например, октакаль-цийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая - связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая свободная вода, располагающаяся в микропространствах.

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впитывать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяснение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его предупреждении.

Эмаль зуба функционирует как "молекулярное сито", а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстанции зрелой эмали состоит из протеина (=58%), липидов (=48%) и незначительного количества углеводов, цитрата и лактата. Большая часть органических веществ находится во внутренней трети эмалевой оболочки в форме эмалевых пучков.

Гистологическое строение

Кристаллы апатита эмали имеют в сечении шестигранную форму, а их вид сбоку представляется как небольшие стержни.

Общая характеристика кристаллов эмали это - по сравнению с другими твердыми тканями - их значительная величина. В среднем их длина -160 нм, ширина - 40-70 нм и толщина - 26 нм. Форма и величина кристаллов эмали может отклоняться от указанной в зависимости от степени зрелости эмали или локализации в оболочке эмали. В поперечном сечении наблюдаются около сотни сгруппированных кристаллов, образующих т. н. эмалевые призмы или эмалевые стержни, которые располагаются от границы эмальдентин почти до поверхности эмали. Форма призм, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях имеет волнообразную форму. При этом кристаллы в ядре призм своей продольной осью направлены параллельно продольной оси соответствующей призмы.

Все кристаллы имеют гидрационную оболочку и окружены слоем протеинов и липидов. Эмалевые призмы проходят через всю толщину эмали зуба. Кристаллы внутри межпризматической субстанции менее упорядочены и образуют с продольной осью призмы угол =90°.

На поверхности коронки зуба человека часто имеется слой беспризменной эмали толщиной 20-30 мкм, в котором кристаллы расположены плотным слоем параллельно поверхности.

Беспризменная эмаль встречается в молочных зубах и фиссурах, а также в области шеек зубов у взрослых.

На основании различного пространственного расположения эмалевых призм на снимках, полученных с помощью поляризационного микроскопа, был описан ряд гистологических характеристик.

На шлифах эмали выявляется оптическая неоднородность (темные и светлые полосы), обусловленная различным (продольным или поперечным) направлением S-образно изогнутых эмалевых призм на срезе - полосы Гюнтера-Шрегера.

В продольном срезе различают углубления на поверхности зуба перикиматы.

Их число уменьшается от шейки к коронке, особенно у людей молодого возраста. У людей старшего возраста эти образования наблюдаются реже. В области апроксимальных контактов между зубами в зоне перикиматов образуются незначительные углубления (mikro pits), создающие условия для скопления микроорганизмов. Предполагают, что эти места могут служить исходной точкой для возникновения кариеса.

Полосы Ретциуса также можно различить под световым микроскопом. Они образуются в результате периодических фаз покоя амелобластов в период образования эмали, и внешне сходны с процессом образования годичных колец дерева. Это преимущественно гипоминерализованные участки.

Поверхность эмали только что прорезавшихся зубов покрыта мембраной толщиной -0,1-5 мкм, устойчивой к внешним воздействиям, например, кислотам. Это первичная остаточная субстанция эпителия, образующего эмаль (cuticula dentis). В полости рта эта мембрана в процессе жевания очень быстро стирается. Она восполняется и заменяется приобретенной оболочкой на поверхности эмали.

www.medterapevt.ru

Как укрепить и восстановить эмаль зубов

25 сентября 2015

Просмотров: 3918

Вопрос о том, как укрепить эмаль зубов, является важным для сохранения зубов здоровыми, целыми, красивыми. Ведь эмаль — это основная защита от различных внешних воздействий. Ее повреждение и разрушение ведет к развитию различных стоматологических заболеваний, изменению естественного цвета зубной поверхности и утрате зубов вследствие их разрушения.

Крепкая и здоровая зубная эмаль

Что такое зубная эмаль?

Эмаль зуба — это внешнее покрытие его наружной (коронковой) части. Эмалевый слой может иметь различную толщину на различных участках зуба. Максимальная толщина эмали зуба, как правило, не более 0,2 см. Такой тонкий слой эмали очень легко повредить, хотя она имеет самую высокую твердость среди других тканей человеческого организма.

Естественный состав здоровой зубной эмали включает в себя широкую гамму различных веществ — органических, неорганических и свободной воды. Твердость эмали зависит от неорганики, входящей в ее состав. Превалирующими веществами в составе эмали являются кальций и фтор. Именно с их помощью обеспечивается прочность и красивый внешний вид зуба.

Вернуться к оглавлению

Основные причины и признаки разрушения зубной эмали

Восстановить эмаль зубов невозможно. Причина этого — ничтожно малое количество органических веществ в составе эмали и отсутствие в ней живых клеток. Поэтому зубная эмаль очень легко повреждается или разрушается. Основные причины этого:

Частая изжога - причина разрушения зубной эмали

  1. Неправильный прикус.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Низкое содержание кальция и фтора в составе эмали.
  4. Патология функционирования слюнных желез.
  5. Сухость во рту, частая изжога и рвота вследствие различных желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Длительное лечение определенными лекарственными препаратами.
  7. Истирание и износ эмали при использовании чересчур жесткой зубной щетки.
  8. Привычка грызть ногти и твердые предметы (например, карандаш), разгрызать зубами орехи, твердые конфеты и т. д.
  9. Курение.
  10. Возраст.
  11. У женщин — беременность.
  12. Зубной налет.
  13. Неправильное питание

Первым признаком нездоровой или поврежденной эмали является чрезмерная чувствительность зубов. Неприятные ощущения или болезненность возникает во время употребления горячей или холодной пищи, некоторых продуктов питания. Изменение цвета зубов вызывается тем, что при поврежденной эмали находящаяся непосредственно под ней мягкая ткань — дентин, страдает от различных внешних воздействий.

Поверхность зуба становится неровной, на ней образуются заметные углубления и трещины. Повреждение эмали ведет к началу кариозного процесса.

Вернуться к оглавлению

Укрепление эмали: стоматологические способы

Чрезмерная чувствительность зубов - признак поврежденной эмали При появлении первых признаков повреждения необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу. Это даст возможность укрепить зубную эмаль в кратчайшие сроки и не допустить дальнейшего развития патологического процесса в полости рта. Восстановление невозможно. Поэтому надо стараться сохранить и укрепить ее.

Современная стоматология позволяет проводить укрепление эмали зуба различными способами. Для этого используются:

  • фторирование;
  • имплантация;
  • реминерализация;
  • микропротезирование (установка коронок).

Фторирование позволяет наполнить поверхность зуба фтором. Это делается при помощи нанесения различных фторсодержащих масок, мазей, гелей. Также для нанесения фтора на поверхность зуба с поврежденной эмалью используются специальные составы с высоким содержанием фтора. Ими наполняются индивидуальные слепки из воска, накладываемые на поверхность зубов. Фторсодержащими жидкими составами наполняют зубные капы, которые рекомендуется надевать на ночь после вечерней чистки зубов.

Имплантация для треснувшего эмалевого покрытия проводится при помощи материалов, имеющих схожий с тканями зубов состав. Присоединение вживляемых материалов происходит на молекулярно-клеточном уровне. Они проникают в пустоты, образовавшиеся в зубной поверхности, постепенно заполняя их своими ионами.

Фторирование зубов для укрепления поврежденной эмалиПутем реминерализации восстанавливают необходимый состав микроэлементов на поверхности зубов. Это бывает показано при малом количестве или плохом качестве собственной слюны. Ведь именно слюна является основным питательным элементом для зубной эмали. Если этот процесс нарушается по каким-либо причинам, питательные вещества подаются искусственно. Это могут быть кальций, фтор и другие необходимые микроэлементы.

При сильном повреждении эмали стоматологи рекомендуют установку зубных микропротезов (коронок). Коронка будет защищать зуб от разрушения вместо поврежденной эмали. Это даст возможность зуб сохранить. В противном случае остатки зуба придется удалить и ставить мост, используя соседние зубы.

В последнее время появились и другие средства укрепления эмали. Например, пластины с нанесенным лекарственным средством, которые нужно надевать на время ночного сна.

Врач-стоматолог сможет подробно рассказать пациенту обо всех возможных методах укрепления эмали и поможет выбрать наиболее приемлемый способ сохранить целостность зубов.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина для укрепления эмали

Полоскание раствором морской соли для укрепления зубной эмалиВ домашних условиях можно проводить лечение зубной эмали такими методами народной медицины, как полоскание полости рта, обрабатывание зубной поверхности и чистки зубов различными средствами. Хороший эффект имеет ежедневное полоскание растворами морской или поваренной соли. Для этого 2 десертные ложки соли нужно растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. Процедура проводится после вечерней чистки зубов. Пить и кушать что-либо после нее нежелательно.

Еще одно народное средство — прополис. Его можно жевать после приема пищи для удаления мелких частиц. Очень полезно бывает полоскание полости рта или чистка зубов настойкой прополиса, нанесенной на мягкую щетку.

Весьма полезен для укрепления зубной эмали сбор, в состав которого в равном количестве входят:

  • календула;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • змеиный горец;
  • репейник.

Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Готовая смесь заливается кипятком (1 ст. л. на 250 мл) и доводится до кипения на медленном огне. Затем настаивается в течение 60 минут. Полученный настой используется для полоскания ротовой полости после каждого приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание — залог крепкой эмали

Свежие овощи и фрукты для защиты зубной эмали от разрушенияБольшое значение для сохранения зубной эмали, целостности и естественного цвета зубов имеет правильное питание. Многие пищевые продукты и напитки разрушительно действуют на эмалевое покрытие, вызывая его повреждение и разрушение, ухудшая здоровье зубов и полости рта. К таким продуктам относятся, прежде всего, сладости, чрезмерно кислые продукты, газированные напитки, алкоголь. Ограничение потребления указанных продуктов будет весьма полезно для укрепления зубной эмали.

Для того чтобы сохранить зубы здоровыми нужно стараться включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами, фтором, кальцием и другими полезными веществами. Для укрепления эмали зубов будут весьма полезны:

  • молочные продукты;
  • рыба, свежая и консервированная;
  • свежие овощи и фрукты;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук;
  • сыры твердых сортов;
  • зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Защита зубной эмали от преждевременного разрушения

Основу профилактики истончения зубной эмали составляет, конечно же, тщательное соблюдение гигиенических норм. Нужно обязательно чистить зубы 1-2 раза в день, используя для этого нежесткие щетки и качественную зубную пасту, в состав которой входят фтор и кальций. Щетки и пасты необходимо периодически менять.

Помимо этого нужно чистить рот после каждого приема пищи. Это можно сделать, используя зубочистку или зубную нить, ополаскивание теплой водой, жевание прополиса или жевательной резинки. Ведь даже микроскопические частички пищи, застрявшие между зубами, вызывают размножение опасных бактерий и развитие различных патологических процессов и неприятного запаха изо рта.

Хорошее средство для укрепления здоровья зубов и защиты от пародонтоза — массаж десен. Его вполне можно делать самостоятельно. Массаж стимулирует циркуляцию крови, это заметно укрепляет зубы и десны. Стоматолога необходимо посещать каждые 6 месяцев для снятия зубного налета, профилактики и своевременного решения различных стоматологических проблем.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

dantistdoma.ru


Смотрите также