Строение зубной эмали и последствия ее разрушения. Эмаль зуба


строение, химический состав и свойства

ЭмальКрасивые, здоровые зубы предают человеку уверенность, но также являются залогом здоровья организма человека. Несмотря на то, что зубная эмаль достаточно крепкий материал, но все же требует соответствующего ухода, поэтому личная гигиена полости рта очень значима и необходима в каждодневной жизнедеятельности каждого человека.

Эмаль зуба, это своего рода защитная оболочка и считается самой твердой тканью в организме человека. Все дело в том, что в ней содержится наибольшее количество неорганических веществ, а именно 97%, а остальные 3%, это – 2% воды и 1% органических веществ. Что касается толщины эмалевого покрытия, то оно может быть неодинаковым на разных участках. К примеру, на жевательной части она может составлять 1,5-1,6 мм, а вот на боковой части и у самого основания немного меньше.

Химический состав

Благодаря наличию в эмали большого количества различных веществ органического, а особенно неорганического происхождения она очень крепкая. В ее составе имеются такие минералы, как:

Химический состав

  • гидроксиапатит, который состоит из ионов кальция – 75,04%;
  • карбонат-апатита – 12,6%;
  • хлорапатита – 4,397%;
  • фтор-апатита кальция – 3,548%;
  • карбонат кальция – 2,668%;
  • магния – 2,287%.

Химический состав неорганических соединений:

  • кальций – 37%;
  • фосфор – 17%.

Кроме этого, стоит отметить, что они в эмали расположены по-разному. К примеру, во внешнем слое содержится больше всего свинца, фтора, цинка, а также железа, но при этом присутствует меньше всего магния. А вот медь, стронций, алюминий и калий располагаются по всей поверхности. Относительно органического состава, то основными составляющими являются белки, липиды и углероды.

Структура и строение

Зубы человека выполняют очень важную функцию для организма, так как позволяют употреблять пищу тщательно пережевывая ее, что в свою очередь способствует ее быстрейшему перевариванию. Но мало кто знает из чего состоит зуб, и какова его структура. Что касается непосредственно самой структуры, то, это коронка и корень:

  1. Коронка. Она расположена выше линии десен и представляет собой увеличенную часть, которая участвует в процессе жевания.
  2. Шейка. Является своего рода объединением между верхней и нижней частью зуба, то есть, между его видимой и корневой частью.
  3. Корень. Он располагается непосредственно ниже линии десен и благодаря нему зуб крепится в альвеолярном отростке челюсти. Верхняя поверхность корня облечена твердой смесью из кальция и волокон коллагена и именуется, как зубной цемент, который является крепежным материалом корня к альвеоле.

Строение зуба

Что касается строения зуба, то он состоит из трех основных слоев, это пульпа, дентина и эмаль:

  1. Пульпа. Представляет собой центральную мягкую соединительную ткань, что пронизана сеткой из сосудов и нервными волокнами.
  2. Дентин. Это основной слой, который по своему строению очень схож с костной тканью, но имеет еще большую прочность и весьма высокую минерализацию.
  3. Эмаль. Защитная оболочка. Поэтому необходимо производить соответствующий уход за ней, поскольку ее повреждение может привести к различным заболевания не только ротовой полости.

Функции

Важнейшей функцией зубного покрытия считается защита дентина и пульпы от внешних механических и химических воздействий, а также сюда включается и защита от температурных раздражителей. А благодаря своей высокой твердости эмаль позволяет зубам реализовывать непосредственное свое назначение, то есть откусывать и пережевывать потребляемую пищу.

Зуб

Кроме этого, зубы играют важную роль в правильности формирования речи и образования звуков. А также это часть улыбки, которая позволяет предавать человеку уверенность, что очень необходимо для полноценной жизни в обществе.

Анатомо-гистологическое строение

По своей структуре эмаль состоит из эмалевых призм и межпризменной субстанции.

Эмалевые призмы

Они состоят из эмалеобразующей клетки – амелобласта. Характерной чертой эмалевой призмы считается то, что она пересекает эмалевую поверхность по всех ее толщине, при этом не прерываясь. А располагаются они четко перпендикулярно дентоэмалевому соединению.

Эмалевые призмы

Межпризменная эмаль

Единым отличием от призменной считается направление кристаллов. А именно эмалевые пучки и пластины проходят через всю толщину покрытия и считаются гипоминерализованными зонами. Лапеллы (пластинки), это своего рода дефекты, которые имеются в эмали, и что немаловажно включают в основном органические компоненты. Которые в свою очередь могут способствовать проникновению бактерий в структуру эмали, а результатом является образование кариеса.

Помимо этого, в межпризменном пространстве располагаются периферические отростки одонтобластов, отвечающие за болевую чувствительность. Это обусловлено тем, что непосредственно само тело одонтобласта размещено в пульпе, а вот отростки доходят до самой эмали.

Кариесвосприимчивость

Хотя зубное покрытие и весьма крепкий материал, но все же она подвергается механическому и химическому воздействию, что в свою очередь являются предпосылками к такому заболеванию, как кариес.

Кариес

Кариесвоприимчивость, представляет собой восприимчивость к кариозному поражению, может возникать из-за:

  • неполноценного созревания зубного покрытия в процессе прорезывания;
  • неправильного питания, то есть наличие в пище большого количества углеродов, но при этом с минимальным наличием белков, а также микро и макроэлементов;
  • употребления воды, что содержит минимальное количество фтора;
  • отсутствия на поверхности зуба пелликулы;
  • нарушение состава слюны, а именно ее концентрации, вязкости и количества образования слюновыделения;
  • наличие не полного химического состава;
  • возможной ошибки в развитии зуба полученной при общесоматических заболеваниях.

Заболевания

Каждый человек старается, чтобы зубы были здоровыми и красивыми, поэтому чистит их, применяет специальные лосьоны для полоскания и другие средства по уходу. Но в большинстве случаев возникают заболевания по ряду причин, на которые человек не обращает должного внимания. Основными видами заболевания считаются:

Дефект зубной эмалиДефект эмали

Предпосылкой его возникновения являются некариозные нарушения, связанные с проблемами внутри человеческого организма на этапе развития защитной оболочки зуба. К примеру, во время беременности, а также в первые месяцы жизни малыша непосредственно до момента начала прорезывания первых зубов. Но также возникнуть проблемы могут уже и после прорезывания молочных и коренных зубов.

Патологическая стираемость

Зачастую она может проявляться на почве неврологических патологий, особенно это относится периоду переходного возраста, хотя весьма часто возникает и у взрослых людей.

Предпосылкой может быть сильный стресс или же попросту имеет место наследственный фактор.

Клиновидный дефект

Такому названию заболевания послужила V- образная форма зуба, вызванная нарушение наружной стороны в пришеечной его области. Причиной заболевания считается неверно подобранная по жесткости щетка, довольно частое применение пасты с наличием абразивных частиц, а также неправильный прикус. Кроме этого, это может быть и нехватка необходимых микроэлементов в организме или же отсутствие гигиены полости рта.

Гиперплазия

Гиперплазия

Она выражается в излишней эмали в виде наростов. Зачастую, это образование по внешнему виду напоминает небольшую жемчужину или схоже на каплю, что располагается у основания шейки.

Эрозия

Весьма распространенное заболевание, но при этом мало изученное. Обнаружить его на начальной стадии достаточно проблематично, поэтому иногда пациенты обращаются уже с сильно разрушенной эмалью. Предпосылками к ее возникновению в основном считаются нарушения работы эндокринной системы, применение лекарственных препаратов, что способствуют разрушению и деминерализации зубной поверхности.

Регенерация

К большому сожалению эмалевое покрытие устроено так, что не имеет возможности естественного восстановления. Но на сегодняшний день имеются способы, которые позволяют укрепить ее, что в свою очередь способствует увеличению устойчивости к внешним воздействиям.

К примеру, если имеется серьезное разрушение, то в стоматологии используется фосфат кальция, который находится в аморфном состоянии. Такой состав наносится на зубную поверхность, где начинает происходить химическая реакция, именно преобразование фосфата кальция в апатит (природный апатит эмали).

Благодаря такому методу можно не только убрать дефекты, но устранить повышенную чувствительность больного зуба. Кроме этого, такая процедура позволяет придать эстетический вид.

Личная гигиена

Во избежание возникновения заболеваний ротовой полости необходимость в личной гигиене является неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Все дело в том, что при употреблении пищи, при жевании между зубами остаются крохотные ее частицы, которые провоцируют развитие кариеса.

Гигиена полости ртаА это в свою очередь может повлечь еще к более серьезным заболеваниям не только слизистой рта, но организма в целом.

Поскольку, образовавшиеся повреждения эмалевого покрытия, воспаление десен способствует проникновению в организм микробов, что может вызвать болезнь того или иного органа человека.

Гигиена полости рта включает в себя каждодневную чистку зубов щетками и специальными пастами, также можно воспользоваться нитями, специальным порошком. Кроме этого, можно приобрести соответствующие средства для полоскания полости рта.

Какие элементы нужны для крепкой эмали

Питание основной источник пополнения организма необходимыми питательными веществами, витаминами и нужными микро и макроэлементами, которые жизненоважные для каждого человека. Поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, что имеют максимальное количество полезных веществ. Это относится и к зубам, ведь их крепость также зависит от поступления в организм необходимых компонентов.

Крепкая эмаль

К ним относится:

  1. Одним из основных компонентов является в организме – кальций + фтор + витамин D. Они являются основополагающими, поскольку их наличие способствует образованию костных тканей, в том числе и  эмали.
  2. Витамины группы B, которые способствуют правильному формированию десен, а соответственно это позволит хорошо укрепиться зубам, и они не будут расшатываться.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С очень важный компонент не только для полости рта, но и для организма в целом. Его основная способность заключается в том, что его употребление уменьшает вероятность возникновения кровоточивости десен, расшатыванию зубов, а также уменьшат риск к появлению инфекций и образования язв.
  4. Витамин Е способствует увеличение регенерации полости рта, а также помогает уменьшить чувствительность и восприимчивость слизистой к механическим повреждениям.
  5. Витамины из группы РР предоставляют возможность уменьшить вероятность возникновения патологий полости рта.
  6. Витамин А. При его отсутствии наблюдаются нарушения процесса слюноотделения, шероховатость поверхности зубной эмали.

Наличие таких компонентов позволит предотвратить возможность заболевания полости рта, но и непосредственно эмали. Употребление продуктов с такими элементами станет залогом крепости и здоровья зубов.

dentazone.ru

Что такое зубная эмаль?

Чтобы понять, что такое зубная эмаль и для чего важно о ней заботиться, следует вспомнить, что именно она является первым и основным барьером, защищающим внутренние ткани зуба. Здоровый эмалевый слой способен противостоять годами не только механическим, термическим и химическим раздражителям, но также и патогенным микроорганизмам. Соблюдение тщательной гигиены рта – главное условие сохранности эмали и, следовательно, здоровья всей полости рта.

Обзорная характеристика

Зубная эмаль – это твердая и устойчивая к разрушению ткань зуба, которая может быть белого или слегка желтоватого цвета. По большей части, она покрывает только коронку – рабочий элемент зуба, и придает ей повышенную твердость и резистентность, находясь поверх дентина.

Чтобы защищать дентин и подлежащую пульпу от негативного воздействия, вполне достаточно ее толщины в 1 – 1,2 мм на большинстве зубных плоскостей, однако в районе жевательных выступов на молярах этот показатель достигает 2,1 – 3,6 мм. Молочные зубы в этом плане уступают постоянным, поэтому 1 мм – максимальная толщина эмали на них, из-за чего дети сильнее подвержены кариозным поражениям.

Современные исследования доказали, что зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека, и по своим показателям она не уступает даже некоторым сортам стали. При этом она является очень хрупкой, и высокие механические нагрузки могли бы привести к ее растрескиванию, если бы не слой дентина с его относительной упругостью.

Подобная твердость достигается за счет высокой минерализованности – до 96% от всего химического состава представляют неорганические вещества. В частности, они являются кристаллами следующих апатитов:

  • гидроксиапатит;
  • карбонатапатит;
  • хлорапатит;
  • фторапатит.

В оставшиеся 4% входят различные органические вещества и вода, которая пребывает там как в свободном состоянии, так и будучи связанной с кристаллами. Максимальной твердой и плотной эмаль является на режущих кромках зубов, тогда как от верхушки коронки и до шейки, а также от поверхности зуба и до дентина эти показатели снижаются.

Важно! Цвет зуба зависит от того, насколько эмаль прозрачна и какой обладает толщиной: через тонкий слой может просвечивать дентин, что будет придавать зубам желтый оттенок. В то же время, чем слабее минерализован слой, тем в меньшей степени он будет казаться прозрачным, поэтому временные зубы выглядят более белыми, чем постоянные.

Так как в состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба. Однако на протяжении всей жизни в ней безостановочно происходит обмен веществ: одновременно идут процессы деминерализации и реминерализации. Последний, представляющий собой насыщение эмали ионами, напрямую зависит от внутренних тканей зуба – дентина и пульпы, а также от состава слюны.

Баланс между двумя процессами может быть нарушен вследствие некоторых изменений, касающихся следующих факторов полости рта:

  • количество макро- и микроэлементов в слюне;
  • кислотность слизистой рта;
  • кислотность на поверхности зуба.

В состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба.

Эмаль зуба является обоюдно проницаемой, однако наружный слой, обращенный вовне, меньше всего подвержен подобному явлению, что позволяет удерживать внутри важные для зуба элементы. Со временем степень проницаемости эмали заметно уменьшается – от стадии еще непрорезавшегося зуба к стадии завершающей фазы его существования у пожилого человека. Процедура медикаментозной реминерализации за счет ионов фтора делает эмаль более устойчивой к воздействию кислой среды.

Состав

Можно выделить три главных компонента: призмы, межпризменное вещество и беспризменная эмаль, прилегающая к дентину. Призмы является главной составляющей эмали, проходя от дентина к поверхности зуба перпендикулярно границе с дентином, и имея изогнутую форму наподобие латинской S. Их направление может разниться в зависимости от участка зуба, имеющего то или иное функциональное назначение, однако именно специфическая форма призм позволяет эмали не разрушаться во время нагрузки при жевании.

Обратите внимание! Стоматолог обязан учитывать S-образную изогнутость призм во время препарирования эмали, чтобы произвести операцию эффективно и без вреда зубу.

В сечении призмы чаще всего имеют арочную форму с диаметром до 5 мкм, который увеличивается по мере продвижения от дентинного слоя к поверхности эмали. В их состав включены кристаллы гидроксиапатита и восьмикальциевого фосфата, при этом они крупнее любых других подобных кристаллов в дентине, цементе или кости. Пространства между кристаллами содержат эмалевую жидкостью, обеспечивающую транспорт химических веществ и ионов.

Межпризменное вещество разделяет призмы различной формы, имея при этом очень малый размер – до 1 мкм. По таким параметрам, как минерализация и прочность, межпризменное вещество уступает призмам, однако превосходит внешние оболочки призм, о которых шла речь выше. Из-за этого процесс растворения эмали во время кариеса прогрессирует в следующей последовательности:

  • оболочки призм;
  • межпризменное вещество;
  • эмалевые призмы.

Что касается прочности, то возникающие под воздействием нагрузок трещины проходят именно через межпризменное вещество, а не сквозь призмы.

Последним компонентом зубной эмали является беспризменный ее слой толщиной от 5 до 15 мкм, который является фактической границей между эмалью и дентином. Кроме того, это вещество является и конечной эмалью, покрывающей внешний слой призм, что придает зубам гладкий внешний вид.

Образования на поверхности эмали

Цвет зубов зависит от прозрачности эмали.

Эмаль зуба включает в себя также те образования, которые локализуются на ее поверхности. В первую очередь, это перикиматии – крошечные валики, опоясывающие горизонтально коронку зуба в виде линий. Обычно они расположены равномерно, и в некоторых случаях могут быть хорошо различимы. Между перикиматиями расположены бороздки и ямки, которые все вместе составляют микрорельеф. С возрастом все они исчезают из-за постепенного стирания эмалевого слоя под воздействием нагрузок и других естественных факторов.

Другим образованием на поверхности эмали является кутикула – тонкая двухслойная пленка, внутренний слой которой состоит из гликопротеинов, а наружный представляет собой редуцированный эпителий. Кутикула характерна только для временных зубов, и после прорезывания стирается в местах их контакта с едой, частично сохраняясь в более удаленных участках.

На смену кутикуле приходит пелликула – многослойная пленка органического типа, происхождение которой является следствием оседания на эмали гликопротеинов и белков. Ее толщина не превышает нескольких мкм, и после механической чистки зубов она восстанавливается в прежнем объеме за два – три часа.

Почти сразу с начала ее образования в ней обнаруживаются населяющие полость рта микроорганизмы, которым необходимо около двух суток, чтобы освоить пелликулу полностью. Данный процесс приводит к появлению на эмали зубной бляшки – структуры, в которую входят:

  • микробы;
  • продукты жизнедеятельности микробов;
  • неорганические соединения;
  • компоненты слюны.

Скорость образования зубной бляшки напрямую зависит от особенностей общей микрофлоры рта, физических и химических свойств слюны, частоты очищения зубов и рациона. В свою очередь, ее строение определяется ее «возрастом», местом нахождения на поверхности зуба и микробного состава. Процесс развития бляшки предполагает отложение в ней неорганических веществ, которые запускают процесс минерализации этого налета – именно таким образом формируется зубной камень.

Его образование занимает, в среднем, около 12 дней, после чего удалить механически его уже значительно сложнее (равно как и естественным током слюны). При этом бактерии будут продолжать скапливаться на зубном камне, увеличивая его размеры.

Дополнительная информация. Бактерии, обитающие в зубной бляшке, выделяют кислоты, способные разрушить и деминерализовать эмаль, что является первым условием для развития кариеса. Кроме того, отходы жизнедеятельности микроорганизмов могут раздражать ткани пародонта вокруг зуба, вызывая соответствующие заболевания.

skzub.ru

Зубная эмаль - это... Что такое Зубная эмаль?

Labeledmolar.jpg Строение зуба.jpg

Зубная эмаль (или просто эмаль) — внешняя защитная оболочка верхней части зубов человека.

Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %.

Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.

Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Химический состав

Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов апатитов: гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2 (до 75,04 %), карбонатапатита (12,06 %), хлорапатита (4,397 %), фторапатита (3,548 %), CaCO3 (2,668 %), MgCO3 (2,287 %) и др. Здоровая эмаль содержит 3,8 % свободной воды и 1,2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов). Углеводы эмали представлены глюкозой, маннозой, галактозой и др. Вода занимает свободное пространство в кристаллической решётке и органической основе, а также располагается между кристаллами.

Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5.

Анатомо-гистологическое строение

Основным структурным образованием эмали является эмалевая призма (диаметром 4-6 мкм), состоящая из кристаллов гидроксиапатита. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и призма, но они отличаются ориентацией. Наружный слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль). В этих слоях содержатся мелкие кристаллы и более крупные — пластинчатые.

Также в эмали имеются эмалевые пластинки (ламеллы) и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они проходят через всю толщину эмали.

Следующий структурный элемент эмали — эмалевые веретёна — колбообразные утолщения отростков одонтобластов, проникающих через дентиноэмалевые соединения.

Личная гигиена

Располагаясь в ротовой полости, естественная среда в которой — щелочная, зубная эмаль также нуждается в поддержке щелочного баланса. После каждого приёма пищи, при расщеплении углеводов, под воздействием разнообразных бактерий, перерабатывающих остатки еды и выделяющие кислоты, щелочная среда нарушается. Кислота разъедает эмаль и приводит к кариесу, для ликвидации необратимых последствий которого необходима установка пломб.

Для предотвращения кариеса необходимо после каждого приёма пищи как минимум полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для ротовой полости, чистить зубы или по крайней мере жевать жевательную резинку без сахара.

Кариесвосприимчивость зубной эмали

Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от следующих факторов.

  1. Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.
  2. Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
  3. Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
  4. Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
  5. Качество и количество слюны: Малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта (см. Зубная бляшка). Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне (см. Слюна).
  6. Генетический фактор.
  7. Общее состояние организма.

См. также

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Зубная эмаль — что это такое, строение и состав

Эмаль зубов

Каждому человеку хорошо известно, насколько важна для здоровья зубов зубная эмаль. Ее защитные функции не позволяют кислотной среде в полости рта разрушать дентин и добираться до пульпы, содержащей большое количество нервных окончаний. И если в какой-то момент при употреблении горячей, холодной, кислой или сладкой пищи вы чувствуете резкую боль, это может свидетельствовать о том, что эмаль зубов разрушена. Из этой статьи вы узнаете о структуре и ее химическом составе, о процессах ее образования и разрушения, а также, вкратце, о существующих ныне способах искусственного восстановления в стоматологических клиниках.

Содержание:

Строение и состав

Причинами разрушения эмали зуба может быть бактериальное или химическое воздействие, а также механическое повреждение. На разных участках толщина разная. Так, например, на жевательной (коронковой) поверхности она может достигать двух миллиметров, около десны же она гораздо тоньше, около одной сотой миллиметра. Цветовые оттенки варьируются по шкале белого от бледно серых до светло желтых. Однако сама по себе эмаль зубов практически прозрачна, так что основной цвет зуба зависит, в первую очередь, от цвета дентина.

Рассматривая более подробно состав зубной эмали, мы обнаружим всего 3% воды, 1% органических тканей, а остальные 96% — это неорганические минеральные соединения. Несмотря на кажущуюся твердость, она довольно хрупкая. Все дело в том, что со временем и без того малые 4% воды и органики постепенно уменьшаются, оставляя лишь хрупкую, ничем не связанную неорганику, состоящую по большей части из гидроскиапатита, что повышает риск возрастного разрушения эмали.

Одним из важнейших составляющих эмали является фтор в составе фторапатита. Этот галоген из зубной эмали также со временем вымывается, особенно при скудном питании и недостаточном потреблении витаминов и минералов. Вот почему большинство зубных паст содержат в себе фтор.

Если рассматривать при максимальном приближении структуру зубной эмали, то можно увидеть эмалевые призмы, микроскопические частицы, образованные из амелобласта. Они являются своего рода фундаментом. Положение призм относительно дентина строго перпендикулярное (за исключением пришеечных областей).

Помимо призм межпризменная субстанция входит в структуру зубной эмали. Отличается она от призм направлением составляющих ее кристаллов. За счет ламелл (пластинок и пучков, составляющих межпризменную субстанцию), которые, по сути, являются дефектами эмали, в ткани зуба проникают разнообразные кариесообразующие бактерии.

Образование зубной эмали

Природа наделила всех хищников, коими являются и люди, острыми зубами с крепкой эмалью, являющимися залогом выживания. Будущие зубы у каждого человека зарождаются еще в утробе матери. Основой образования крепкой эмали молочных и, в последствие, коренных зубов является полноценное питание матери во время беременности и кормления грудью, а также употребление комплексных витаминов и минералов, которыми, увы, магазинные продукты зачастую обделены.

У дентина и зубной эмали образование начинается с верхушки коронки и далее к корню. После рождения ребенка корень постепенно начинает увеличиваться в длине, что и приводит к прорезыванию молочных зубов в возрасте примерно шести месяцев. Свойства эмали зуба малыша не такие, как у взрослого, т.е. во многом молочные зубы уступают по прочности коренным, а детская эмаль подвержена быстрому разрушению, особенно при частом контакте со сладостями и отсутствии должного ухода за полостью рта с самого рождения.

Состав зубной эмали молочного зуба также отличается от коренных, вот почему так важно тщательно следить за здоровьем детских зубов с момента их прорезывания. Ведь в последние годы экология нашей родины отнюдь не способствует появлению богатырского здоровья, и мало кто из детей может похвастаться абсолютно здоровыми молочными зубами к моменту их смены на коренные.

Регенерация

К сожалению, строение эмали зуба таково, что при ее разрушении естественная регенерация тканей невозможна, в отличие от природной регенерации, к примеру, сломанных костей или пораненного кожного покрова. Однако это вовсе не значит, что восстановить поврежденную эмаль невозможно.

При небольшом разрушении могут помочь фторсодержащие препараты, такие как лаки и гели. Они не восстанавливают эмаль, но укрепляют ее и делают более устойчивой к внешнему воздействию. Наносят эти препараты чаще всего тонкой кисточкой в кабинете стоматолога, но есть и такие, которые пациент может самостоятельно применять в домашних условиях. Разумеется, только после консультации и назначения врача.

В случае серьезного разрушения эмали применяется фосфат кальция в аморфном состоянии. При нанесении на зуб он вступает в химическую реакцию и преобразуется в апатит, похожий по структурному составу на апатиты эмали. Такой метод помогает не только устранить видимый дефект, но и снять повышенную чувствительность больного зуба, а также придать ему эстетический вид.

topdent.ru

Эмаль зуба. Химический состав. Гистологическое строение эмали.

Химический состав

Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее цикли­ческая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образо­вавшиеся вследствие неравномерной ми­нерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный об­мен.

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследст­вие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба — это не-регенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм в зависимости от степени зрелости, химического состава и топо­графии.

Твердость эмали составляет от 250 KHN (Knoop-hardness numbers) на грани­це эмаль-дентин до 390 KHN на ее по­верхности.

Основной структурный элемент эмали зуба — неорганические вещества, причем данные об их количестве отлича­ются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объе­му компонентом эмали является вода: данные о ее количестве колеблются меж­ду 1,5 и 4% массы. Эмаль также содер­жит органические соединения, в частнос­ти протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, воз­раст и другие факторы. Ее составные ча­сти — это апатиты нескольких типов, ос­новным из которых является гидрокси-апатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологичес­ких вмешательств, другие (например, оло­во и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебаний концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к гра­нице эмаль-дентин. Концентрация фтори­дов на этом участке возрастает, а концен­трация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной границы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плотности эмали.

На участках с повышенной концент­рацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фис-сурой зубов, наблюдается меньшая плотность, чем, например, на минерализованных участках щечных и язычных поверхностей.

Кальций и фосфор, как апатитовое со-единение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2 (Са10-хРО6-x )* Х2*Н2О. Внутренние замещающие реакции могут привести к образованию фтор-апатита или же фтористого гидрокси-апатита. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эма­ли. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит. Наряду с указанными соединениями в эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево-фос-фатных соединений, например, октакаль-цийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая — связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая-свободная вода, располагающаяся в мик­ропространствах.

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впиты­вать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяс­нение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его пре­дупреждении.

Эмаль зуба функционирует как «моле­кулярное сито», а эмалевая жидкость слу­жит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстан­ции зрелой эмали состоит из протеина (=58%), липидов (=48%) и незначитель­ного количества углеводов, цитрата и лак-тата. Большая часть органических ве­ществ находится во внутренней трети эмалевой оболочки в форме эмалевых пучков.

Гистологическое строение эмали

Кристаллы апатита эмали имеют в сече­нии шестигранную форму, а их вид сбо­ку представляется как небольшие стерж­ни (рис. 1-1).

Общая характеристика кристаллов эмали это — по сравнению с другими твер­дыми тканями — их значительная величи­на. В среднем их длина -160 нм, шири­на — 40-70 нм и толщина — 26 нм. Форма и величина кристаллов эмали может от­клоняться от указанной в зависимости от степени зрелости эмали или локализации в оболочке эмали. В поперечном сечении наблюдаются около сотни сгруппирован­ных кристаллов, образующих т. н. эмале­вые призмы или эмалевые стержни, ко­торые располагаются от границы эмаль-дентин почти до поверхности эмали. Форма призм, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях имеет волнообразную форму. При этом крис­таллы в ядре призм своей продольной осью направлены параллельно продоль­ной оси соответствующей призмы (рис. 1-2).

Все кристаллы имеют гидрационную оболочку (см. рис. 1-1) и окружены сло­ем протеинов и липидов. Эмалевые приз­мы проходят через всю толщину эмали зуба. Кристаллы внутри межпризмати­ческой субстанции менее упорядочен и образуют с продольной осью призмы угол =90°.

На поверхности коронки зуба челове­ка часто имеется слой беспризменной эмали толщиной 20-30 мкм, в котором кристаллы расположены плотным слоем параллельно поверхности (рис. 1-3).

Беспризменная эмаль встречается в молочных зубах и фиссурах, а также в области шеек зубов у взрослых.

На основании различного пространствен­ного расположения эмалевых призм на снимках, полученных с помощью поля­ризационного микроскопа, был описан ряд гистологических характеристик.

На шлифах эмали выявляется оптичес­кая неоднородность (темные и светлые полосы), обусловленная различным (продольным или поперечным) направлени­ем S-образно изогнутых эмалевых призм на срезе — полосы Гюнтера-Шрегера.

В продольном срезе (рис. 1-4) разли­чают углубления на поверхности зуба —перикиматы.

Их число уменьшается от шейки к ко­ронке, особенно у людей молодого воз­раста. У людей старшего возраста эти образования наблюдаются реже. В облас­ти апроксимальных контактов между зу­бами в зоне перикиматов образуются незначительные углубления (mikro pits), создающие условия для скопления мик­роорганизмов. Предполагают, что эти места могут служить исходной точкой для возникновения кариеса.

Полосы Ретциуса (рис. 1-4) также можно различить под световым микро­скопом. Они образуются в результате пе­риодических фаз покоя амелобластов в период образования эмали, и внешне сходны с процессом образования годичных колец дерева. Это преимущественно гипоминерализованные участки.

Поверхность эмали топько что проре завшихся зубов покрыта мембраной толщиной —0,1-5 мкм, устойчивой к внеш­ним воздействиям, например, кислотам. Это первичная остаточная субстанция эпителия, образующего эмаль (cuticula dentis). В полости рта эта мембрана в про­цессе жевания очень быстро стирается. Она восполняется и заменяется приобре­тенной оболочкой на поверхности эмали.

alexmed.info

каково значение, что входят в структуру, строение, состав

Верхний слой поверхности зуба называется зубная эмаль. Несмотря на то что это покрытие является тонким и полупрозрачным, оно выполняет важную защитную функцию. В разных частях зуба толщина эмалевого покрытия отличается. На поверхности бугров ее слой самый толстый, который истончается ближе к корню. Эмаль зубная — самая твердая минерализованная ткань в человеческом организме, несмотря на это является очень хрупкой и не обладает функцией самовосстановления.

Здоровая эмаль зубов - белая и ровная

Здоровая эмаль зубов

Из чего состоит эмаль зубная

Состоит верхнее покрытие зуба из фтора, кальция, фосфора и других минеральных веществ, но уже в минимальном количестве. Когда поверхность зуба подвергается сильному механическому воздействию или неправильному уходу, то она ослабевает, трескается и разрушается, а восстановить защитное покрытие после разрушения очень тяжело. Стоит понимать, что отсутствие защитного покрытия — прямой путь к полному разрушению зуба. Таким образом, правильный уход за зубной эмалью является одним из основных методов личной гигиены каждого человека.

Строение человеческого зуба

Строение зуба человека

Цвет эмалевого покрытия варьируется от полупрозрачного желтого оттенка до серовато-белого.

Такое цветовое разнообразие зависит от цвета дентина, который и задает цвет зубу через полупрозрачную эмаль.

О том, каково значение зубной эмали нужно знать каждому. Она защищает дентин и пульпу не только от механических повреждений, но также от химического влияния и температурных колебаний. Прочность и твердость защитного покрытия позволяет зубу в полной мере выполнять свою прямую функцию — откусывание и пережевывание пищи.

Характеристики эмали зуба

Характеристики зубной эмали

Состав эмали зуба очень прост. Ее основой является неорганические минералы (96%), к которым добавлен вода (3%) и всего процент отведен под органическую матрицу.

Такое соотношение элементов позволяем эмали иметь однородную структуру. С годами количество воды и органической матрицы, снижается, а содержание неорганических минералов увеличивается. Эмаль зубная состоит из эмалевых призм, которые являются основным структурным образованием защитного покрытия и субстанции, что их соединяет друг с другом. Каждая призма имеет извилистую форму и сводится в пучки с образованием особых изгибов. Из-за этого на срезе эмали и виднеются более темные и светлые полосы, которые образуются при поперечных и продольных срезах призм.

Каждая эмалевая призма, находящаяся в зубной эмали, состоит из амелобласты (эмалеобразующей клетки). Призмы располагаются по всей толщине эмали перпендикулярно относительно дентиноэмалевого соединения, но ближе к пришеечной области их направление меняется.

Эмаль под микроскопом

Эмаль зуба под микроскопом

Чтобы разобраться, что такое межпризменная эмаль, стоит понимать, что структура ее подобна призменной. Все отличие заключается в направлении кристаллов. Помимо эмалевых пучков, строение эмали предполагает наличие особых пластинок ламелл, которые проходят по всей толщине эмалевого покрытия зуба. По своей сути ламеллы считаются дефектами в строении эмали, а так как в их составе преимущественно находится органика, то они провоцируют появление бактерий в их структуре с последующим кариозным развитием.

В межпризменной эмали еще находятся веретена, которые определяют болевую чувствительность. Данные периферические тела окружены пульпой, а отростки проходят по дентинным каналам до самой зубной эмали.

Химический состав зубной эмали

Химический состав эмали зубов

Причины, по которым происходит разрушение зубной эмали

Чаще всего причиной ослабления и даже разрушения эмалевого покрытия зуба является воздействие агрессивной среды и кислот или щелочей, которые образуются в процессе употребления определенных продуктов. Самую губительную негативную реакцию на внешнюю защитную оболочку коронковой части зубов человека оказывает употребление:

  • сахара в любом виде, кислой еды и загрязненной воды;
  • любых энергетиков;
  • алкогольных напитков, кофе, крепкого чая и красных сортов вина.

Защитный слой зубов ослабляется при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, при котором меняется состав слюны. Может показаться странным, но частая и активная чистка зубов тоже может навредить эмали, как и ее перенасыщение фтором. Избегайте излишнего образования налета. Регулярно посещайте дантиста для механической профессиональной чистки зубов от устарелого налета и камней.

Причины разрушения эмали зубов

Причины разрушения эмали

Мало кому известно, что кислота, которая находится в апельсиновом соке, негативно отражается на состоянии зубной эмали и может спровоцировать ее разрушение. Свежевыжатый апельсиновый сок действует на эмаль как растворитель, а наличие сахара в этом напитке вдвое усугубляет ситуацию.

Как выше уже было сказано, эмаль не может регенерироваться, поэтому ее основательное ослабление может привести к целому ряду непоправимых последствий. В основном ослабление защитного слоя напрямую связано с наличием зубного налета. Если своевременно не проводить профессиональную чистку зубов, то под слоем налета образуется камень. Такое твердое образование уже не снять зубной щеткой. Оно постепенно приведет к комплексному разрушению зуба и развитию кариеса.

Разрушенные зубная эмаль и дентин

Разрушенные эмаль и дентин зуба

Гигиена ротовой полости важный фактор в сохранении здоровой зубной эмали

Естественная среда ротовой полости — щелочная, поэтому требуется особенный уход за эмалевым покрытием зубов, чтобы оно не разрушалось. Дантисты рекомендуют чистить зубы только утром и вечером, чтобы механическими действиями не повредить верхний слой эмали, после каждого приема пищи достаточно будет прополоскать ротовую полость антибактериальным ополаскивателем и воспользоваться зубной нитью.

После еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс, который негативно отражается на состоянии эмали.

Защита эмали - правильный уход за зубами

Защита эмали — правильный уход

Распад углеводов, что происходит под действием бактерий, провоцирует выделение кислоты и приводит к нарушению щелочной среды. А как известно, кислота агрессивно воздействует на эмаль и приводит к развитию кариеса. Чтобы устранить кариозные борозды на эмали зуба потребуется вмешательство дантиста, чтобы снять пораженный кариесом участок и поставить пломбу.

Укрепление зубной эмали

Для того чтобы эмаль не истончалась и оставалась прочной, врачи рекомендуют регулярно проводить комплекс укрепляющих процедур, состоящий из нескольких важных элементов. Для чистки зубов выбирайте специальную зубную пасту с высоким содержанием фтора и кальция. Каждая процедура чисти зубов не должна проводиться менее 3 минут и более 5 минут. Это оптимальное время для того чтобы минеральные вещества успели проникнуть в самые глубокие слои зуба.

Препарат для регенерации эмали зубов

Препарат для регенерации эмали

Выбирайте зубные щетки с массажными зубчиками, которые улучшают кровообращение в деснах, что помогает сохранить здоровье зубов.

Восстановление эмали зубов

Восстановление эмали специальным составом

Эмаль хорошо отреагирует на пополнение рациона рыбой, молочными продуктами. Минимальная необходимость в рыбе основана на еженедельном ее приеме, а лучше дважды в неделю. Для пополнения организма витамином D важно добавить в свой рацион сыр, красную икру, а для заправки салатов используйте оливковое масло холодного отжима. Если нет возможности кушать рыбу каждую неделю ее можно заменить капсулами рыбьего жира. Наличие достаточного количества фосфора обеспечит невредимость и прочность зубной эмали. Его можно почерпнуть из орехов, сельдерея, грибов и чечевицы, а если включить в рацион зеленые овощи, яблоки и капусту то фосфор будет усваиваться вместе с кальцием.

zubnoimir.ru

Зубная эмаль — Медицинская википедия

Зубная эмаль (или просто эмаль) — внешняя защитная оболочка верхней части зубов человека.

Labeledmolar.jpg Строение зуба.jpg

Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.

Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Химический состав

Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов апатитов: гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2 (до 75,04 %), карбонатапатита (12,06 %), хлорапатита (4,397 %), фторапатита (3,548 %), CaCO3 (2,668 %), MgCO3 (2,287 %) и др. Здоровая эмаль содержит 2-3 % свободной воды и 1-2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов). Вода занимает свободное пространство в кристаллической решётке и органической основе, а также располагается между кристаллами.

Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам и начинают заметно разрушаться при pH < 4,5. (Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6)

Анатомо-гистологическое строение

Основным структурным образованием эмали является эмалевая призма (диаметром 4-6 мкм), состоящая из кристаллов гидроксиапатита. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и призма, но они отличаются ориентацией. Наружный слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль). В этих слоях содержатся мелкие кристаллы и более крупные — пластинчатые.

Также в эмали имеются эмалевые пластинки (ламеллы) и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они проходят через всю толщину эмали.

Следующий структурный элемент эмали — эмалевые веретёна — колбообразные утолщения отростков одонтобластов, проникающих через дентиноэмалевые соединения.

Личная гигиена

Располагаясь в ротовой полости, естественная среда в которой — щелочная, зубная эмаль также нуждается в поддержке щелочного баланса. После каждого приёма пищи, при расщеплении углеводов, под воздействием разнообразных бактерий, перерабатывающих остатки еды и выделяющие кислоты, щелочная среда нарушается. Кислота разъедает эмаль и приводит к кариесу, для ликвидации необратимых последствий которого необходима установка пломб.

Для предотвращения кариеса необходимо после каждого приёма пищи как минимум полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для ротовой полости, чистить зубы или по крайней мере жевать жевательную резинку без сахара.

Кариесвосприимчивость зубной эмали

Кариесвосприимчивость или резистентность зубной поверхности зависит от следующих факторов.

  1. Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.
  2. Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
  3. Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
  4. Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
  5. Качество и количество слюны: Малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта (см. Зубная бляшка). Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне (см. Слюна).
  6. Генетический фактор.
  7. Общее состояние организма.

См. также

Литература

  • Быков В. Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека. — СПб, 1998.
  • Гемонов В. В., Лаврова Э. Н., Фалин Л. И. Атлас по гистологии и эмбриологии органов ротовой полости и зубов. — Москва, 2003.
  • Кузнецов С. Л., Торбек В. Э., Деревянко В. Г. Гистология органов полости рта. — Москва, 2012.
 Просмотр этого шаблона Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листковЭктодермаЭнтодермаМезодерма

medviki.com


Смотрите также