Закладка зубов. Формирование корня зуба. Формирование зубов


Этапы формирования зубов у детей

Этапы формирования зубов у детей

Мало кто из будущих родителей знает, что фундамент молочным зубам их ребенка начинает формироваться уже на 7 неделе беременности, а с 5 месяца происходит закладка постоянных зубов. Будущее стоматологическое здоровье малыша целиком зависит от привычек, образа жизни и питания мамы.

В возрасте 6-8 месяцев прорезываются первые зубы у малышей - два нижних резца. Затем в возрасте 8-9 месяце появляются два верхних. Сроки прорезывания зубов достаточно индивидуальны и зависят, в том числе, и от генетических факторов. Вариантами нормы считается прорезывание первых зубов в 5-9 месяцев. Постепенно прорезываются третьи, четвертые и пятые зубы. Формирование временного прикуса завершается к 2,5-3-м годам, когда у ребенка появляется 20 молочных зубов — по 5 зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюстях.

Этапы формирования зубов у детей

При этом процесс созревания эмали молочных зубов происходит еще в течение 2-х лет после того, как зуб прорезался в полости рта, т.е. эмаль на центральных резцах окончательно созревает примерно к 3 годам, а на боковых зубах, соответственно, еще позже. По своему анатомическому строению детский молочный зуб отличается от постоянного: стенки его намного тоньше. Например, на боковой поверхности толщина твердых тканей молочного зуба (эмаль, дентин) составляет всего 1 мм. Такой зуб, по сравнению с постоянным, является намного более уязвимым для возникновения различного рода проблем — в первую очередь, это развитие кариеса и его осложнений. А если зуб еще формируется, эмаль находится в стадии созревания, то он может разрушиться очень быстро, особенно на фоне резкого снижения иммунитета ребенка: во время и после вирусной инфекции, после перенесенного заболевания с лечением антибиотиками.

В возрасте 6-7лет начинается физиологическая смена временных зубов на постоянные. Порядок их появления такой же, как и при прорезывании временных зубов. Первыми появляются нижние и верхние центральные резцы, одновременно с ними — так называемые шестые зубы: сначала — нижние, потом — верхние. Шестые зубы не меняются, а вырастают. Схема появления всех зубов схожа: сначала над десной становятся заметны бугорки, потом — жевательная поверхность. В тот момент, когда зуб прорезывается, его корень сформирован примерно наполовину, он короткий и имеет широкий просвет канала. В процессе своего формирования корень растет в длину, утолщаются его стенки.

Этапы формирования зубов у детей

Последний молочный зуб меняется к 11-12 годам. При этом на протяжении двух лет после прорезывания идет созревание эмали, а формирование корня постоянного зуба длится еще дольше: от 2-х до 4-х лет. Таким образом, только в подростковом возрасте можно говорить о том, что положение стабилизировалось.

Важно знать!

С момента прорезывания первых зубов в возрасте около 6 месяцев и до 3 лет у ребенка формируется временный прикус. Молочный зуб по своему анатомическому строению отличается от постоянного, стенки его намного тоньше, а значит, и риск возникновения кариеса выше. Поэтому профилактические осмотры у доктора мы рекомендуем проходить раз в 3-4 месяца. Родителям разглядеть начинающийся кариес в труднодоступном месте не просто, а начавшийся процесс может развиться слишком быстро и привести к нежелательным последствия. В этом же возрасте мы рекомендуем впервые посещать врача-ортодонта, чтобы при необходимости вовремя скорректировать формирование прикуса. В возрасте 6-7 лет начинается процесс физиологической смены временных зубов на постоянные, который завершается к 11-12 годам. При этом созревание эмали и формирование корня постоянных зубов продолжается еще 2-4 года после появления зуба. Таким образом, зубы окончательно формируются и занимают свое место в полости рта лишь к 16 годам. До этого момента важно уделять повышенное внимание гигиене и профилактике.

dentmaster-omsk.ru

Закладка зубов. Формирование корня зуба.

Когда коронки временных зубов сформированы, начинается развитие корня зуба, которое происходит в постэмбриональном периоде незадолго до прорезывания и продолжается после прорезывания зуба. Прорезывание зуба начинается, когда корень сформирован на 25-50%.

Клетки эмалевого органа, покрывающего сформированную коронку зуба, утрачивают характерную дифференцировку, редуцируются и превращаются в эпителиальный пласт, состоящий из нескольких слоев уплощенных клеток. Зона активности сохраняется в области краев эмалевого органа (область шейки зуба), где соединяются наружный и внутренний слои клеток эмалевого органа. Края эмалевого органа начинают усиленно разрастаться, внедряясь в подлежащую мезенхиму, образуя эпителиальное (гертвиговское) корневое влагалище. Это образование в виде удлиняющейся юбки спускается от эмалевого органа к основанию зубного сосочка. Корневое влагалище состоит из двух рядов клеток эмалевого органа (наружного и внутреннего), которые тесно соприкасаются. Пульпа эмалевого органа и промежуточный слой клеток здесь отсутствуют.

По мере образования корневого влагалища его внутренние клетки индуцируют дифференцировку периферических клеток зубного сосочка, которые превращаются в одонтобласты.

Основу формирующегося корня зуба составляет дентин. Механизм образования дентина корня не отличается от такового в коронке зуба. Окончательное форми­рование корневого дентина завершается после прорезывания зубов: во временных зубах — приблизительно через 1,5-2 года, в постоянных — через 2-3 года от начала прорезывания. Образование дентина продолжается до приобретения зубом окончательной анатомической формы.

Одонтобласты образуют дентин корня, который откладывается по краю эпителиального корневого влагалища. Образованный слой основного вещества дентина располагается между одонтобластами и эпителиальными клетками корневого влагалища. Вскоре после этого в эпителиальное корневое влагалище в различных участках врастает мезенхима зубного мешочка, вследствие чего оно распадается на отдельные эпителиальные островки — островки Малассе. Исследования показали, что островки Малассе — постоянные компоненты периодонта. Наиболее часто они локализуются в пришеечной и периапикальной части периодонта. Наибольшее количество эпителиальных островков обнаруживают в периодонте детей и моло­дых людей, с возрастом их количество уменьшается.

Эпителиальные островки Малассе играют важную роль в развитии патологии, так как они могут стать центром формирования цементиклей и источником развития кист и опухолей. Знание этих гистологических аспектов имеет большое клиническое значение для дифференциальной диагностики периапикальных гранулем и кист. Так, рентгенологически гранулема практически идентична кисте. Однако границей гранулемы является грануляционный вал, формирующийся по мере распространения воспалительного процесса в костной ткани, тогда как оболочкой кисты становятся пролиферировавшие эпителиальные клетки из островков Малассе.

При формировании корня растущий край эпителиального корневого влагалища может встретить на своем пути кровеносный сосуд или нерв. Тогда он обрастает по краям, эти структуры, причем в области их расположения наружные клетки зубного сосочка не соприкасаются с внутренним слоем эпителиального влагалища. Именно поэтому периферические клетки зубного сосочка не превращаются в одонтобласты, в данном участке корня образуется дефект дентина — латеральный канал корня зуба, связывающий пульпу с окружающей зуб соединительной тканью периодонта.

Данный факт имеет большое практическое значение, так как при проведении эндодонтического лечения зуба такие каналы являются дополнительным источником инфекции и путями ее распространения.

В результате распада корневого эпителиального влагалища малодифференцированные мезенхимные клетки зубного мешочка вступают в контакт с дентином корня и дифференцируются в цементобласты. Цементобласты начинают вырабатывать органический матрикс цемента — цементоид. Цементоид откладывается поверх дентина корня и вокруг пучков волокон формирующегося периодонта. Вторая фаза образования цемента — минерализация цементоида путем отложения в нем кристаллов гидроксиапатита. Наружная поверхность цементоида покры­та цементобластами. Между ними в цемент вплетаются соединительнотканные волокна периодонта.

По мере образования цемента цементобласты смещаются на периферию или замуровываются в нем, располагаясь в лакунах и превращаясь в цементоциты. Первым образуется бесклеточный цемент (первичный), он медленно откладывается по мере прорезывания зуба, покрывая 2/3 ближайшей к коронке поверхности корня. После прорезывания зуба образуется цемент, содержащий цементоциты (вторичный цемент), расположенный в апикальной трети корня. Образование вторичного цемента — непрерывный процесс, поэтому с возрастом слой цемента увеличивается. Вторичный цемент участвует в адаптации поддерживающего аппарата зуба к изменяющимся нагрузкам, а также в репаративных процессах.

Из оставшейся после начала образования цемента части зубного мешочка образуется плотная соединительная ткань периодонта. Развитие периодонта осу­ществляется из двух источников — со стороны строящегося цемента и со стороны альвеолярной кости. Постепенно фрагменты пучков, идущие от цемента и альвеолярной кости, удлиняются и встречаются в средней части периодонтальной щели.

На начальных этапах формирования корня отверстие корневого канала отлича­ется значительной шириной, но постепенно оно сужается за счет отложения новых масс дентина и цемента. В верхушечной части корня край корневого влагалища загибается внутрь, охватывает апикальное отверстие формирующегося корня зуба, образуя своеобразную эпителиальную диафрагму. Диаметр апикального отверстия уменьшается за счет сближения зон активного дентиногенеза.

При формировании корней многокорневых зубов первоначально формируется широкое корневое влагалище. Еще до начала развития тканей корня зуба широкий корневой канал подразделяется на два или три корневых канала за счет выростов гаев эпителиальной диафрагмы, которые в виде двух или трех язычков направляются навстречу друг другу, а затем срастаются. Первоначально единое отверстие делится на два или три.

К моменту окончания формирования корня эпителиальная диафрагма прорастает мезенхимой (как и эпителиальное корневое влагалище), а на поверхности дентина откладывается слой цемента.

Процесс формирования зуба можно представить в виде многокомпонентной системы, в которой взаимодействие частей зависит от их влияния друг на друга. Любое ослабление такой системы взаимодействий может повлиять на степень целости и дифференцировки клеток и привести к нарушению процессов в сформированных тканях.

 

Система Orphus

smile-center.com.ua

Физиологическое прорезывание временных и постоянных зубов

Под процессом прорезывания зубов понимают сложный процесс их вертикального перемещения от места закладки и развития внутри челюстных костей до прорезывания коронки в зубном ряду.

Процесс прорезывания зубов начинается к моменту окончательного формирования коронки зуба и сопровождается дальнейшим его развитием, ростом и развитием челюстных костей. К основным изменениям, протекающим в тканях, окружающих зуб по ходу его прорезывания относятся (В.Л. Быков, 1998 г.): развитие корня зуба; развитие периодонта; перестройка альвеолярной кости; изменения тканей, покрывающих зуб (рис. 76).

Развитие корня зуба связано с врастанием в мезенхиму зубного сосочка эпителиального корневого влагалища Гертвига. Его клетки определяют продукцию и развитие одонтобластов, вырабатывающих дентин корня. С редукцией гертвиговского влагалища клетки зубного мешочка подвергаются дифференцировке и продуцируют цемент поверх дентина корня. Развитие периодонта выражается в росте его волокон, как со стороны цемента корня, так и со стороны альвеолы. Эти процессы становятся интенсивнее непосредственно перед прорезыванием зуба.

ortodontia76.JPG

Перестройка альвеолярной кости сопровождается сложными процессами остеоаппозиции и остеорезорбции. Интенсивность перестройки альвеолярной кости разнообразна и зависит от многих факторов в том числе: локализации, групповой принадлежности зубов. При формировании корня зуба он достигает дна костной альвеолы и вызывает ее резорбцию в зоне сдавления. При этом в корне в месте контакта с альвеолой продолжаются интенсивные процессы костеобразования.

В многокорневых зубах отложение кости наиболее интенсивно происходит в области формирующейся межкорневой перегородки. В однокорневых зубах зоной усиленного отложения костной ткани является дно лунки с язычной поверхности.

Резорбция костной ткани по ходу прорезывания зуба обеспечивает локальное снижение прочностных свойств кости и ослабляет ее сопротивление.

Изменение тканей, покрывающих прорезывающийся зуб. При приближении зуба к слизистой оболочке полости рта происходят регрессивные изменения в соединительной ткани, отделяющей зуб от эпителия слизистой оболочки, этому способствует редуцированный эмалевый эпителий, покрывающий коронку зуба (рис. 76, 1).

Приближаясь к эпителию, выстилающему полость рта, редуцированный эмалевый эпителий сливается с ним (рис. 76, 3). Последний в центральных участках растягивается и прорывается (рис. 76, 4). Через образовавшееся отверстие коронка зуба прорезывается в полость рта (рис. 76, 5). При этом кровотечение отсутствует, так как коронка продвигается через канал, выстланный эпителием.

Прорезавшись в зубной ряд, коронка продолжает прорезываться с той же скоростью, пока зуб не установится в правильные окклюзионные соотношения с антагонистами и соседними зубами (рис. 76, 6).

Редуцированный эмалевый эпителий остается прикрепленным к эмали в той части, где коронка не прорезалась, он носит название первичного эпителия прикрепления. В дальнейшем он замещается вторичным эпителием прикрепления, который является частью десны.

В современной литературе выделяют четыре основные теории, объясняющие механизм прорезывания зубов (В.Л. Быков, 1998 г):

1. Теория роста корня зуба. 2. Повышение гидростатического давления в периапикальной зоне или пульпе зуба. 3. Перестройка костной ткани. 4. Тяга периодонта.

Прорезывание и смена временных зубов постоянными – сложный физиологический процесс. Признаками правильности прорезывания зубов является: последовательность, парность и симметричность.

Вначале прорезываются зубы на нижней, затем на верхней челюсти. Прорезывание зубов – показатель правильного развития ребенка, он тесно связан с общим состоянием его здоровья. Следует отметить, что процесс нормального прорезывания зубов индивидуален, поэтому лишь резкие отклонения от естественных принято считать аномалиями.

Начало прорезывания зубов временного прикуса относится к второму полугодию 1-го года жизни ребенка (табл. 4).

Таблица 4. Средние сроки прорезывания временных зубов ortodontia.tablica4_.JPG

Прорезывание зубов начинается с образования на десне плотных выбуханий, соответствующих будущим коронкам временных зубов.

На 6- 8 месяце жизни на поверхности десны появляются режущие края двух центральных резцов: сначала на нижней, затем на верхней челюсти.

К одному году в верхнем и нижнем зубном ряду ребенка должно прорезаться по 4 резца, т.е. 8 зубов в полости рта.

К 30 месяцам у ребенка сформирован временный прикус.

Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. Источником формирования закладок эмалевых органов постоянных зубов служит зубная пластинка. Закладки, которые дадут начало постоянным замещающим зубам (резцы, клыки, премоляры) возникают вследствие усиленной пролиферации клеток зубной пластинки вблизи эмалевых органов временных зубов и ее разрастания в виде замещающей зубной пластинки. Они располагаются с язычной поверхности временных зубов.

У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Их начальное развитие отличается от развития постоянных замещающих зубов. В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол (рис. 77).

ortodontia77.JPG

Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани. Локализация зон физиологической резорбции корней временных зубов различна в зависимости от групповой принадлежности зуба: у однокорневых зубов она располагается в области верхушки зуба с язычной стороны, а у многокорневых зубов - в зоне бифрукации корней.

Сроки прорезывания постоянных зубов при правильном развитии ребенка совпадают со временем выпадения временных зубов (табл. 5).

Процесс выпадения временного зуба протекает синхронно с процессом прорезывания постоянного зуба.

Клинически после выпадения временного зуба обнаруживаются бугры или часть режущего края прорезывающихся постоянных зубов.

Прорезывание постоянных зубов начинается с первого постоянного моляра в 6 лет. Затем последовательно в возрасте 6 – 8 лет прорезываются центральные и боковые резцы.

В 9 – 10 лет прорезываются первые премоляры, за которыми, чаще всего, следуют клыки (10 – 11 лет) и вторые премоляры (11 – 12 лет).

В 12 – 13 лет прорезываются вторые постоянные моляры. Таким образом, к 12 – 13 годам все временные зубы заменяются постоянными. Окончательное формирование корней завершается к 15 годам.

У замещающих зубов имеется особая анатомическая структура, способствующая их прорезыванию – проводниковый канал, который содержит проводниковый тяж.

Закладка такого постоянного зуба размещается первоначально в общей костной альвеоле с его временным предшественником.

В дальнейшем она полностью окружается альвеолярной костью, за исключением небольшого канала, содержащего остатки зубной пластинки и соединительную ткань. Вместе эти структуры способствуют направленному движению постоянного зуба в ходе его прорезывания.

Таблица 5. Сроки формирования и прорезывания постоянных зубов. ortodontia.tablica5_.JPG

Ортодонтия Под редакцией проф. В.И. Куцевляка

medbe.ru


Смотрите также