Бобер, бобры. Картинки. Фото. Видео. Фото зубы бобра


40 фотографий очаровательных бобрят в честь их международного праздника

Вчера, 7 апреля, отмечался Международный день бобра. Эти маленькие зверята играют важную роль в поддержании экосистемы: их строительство плотин способствует улучшению условий для нереста рыб, бобровые запруды сдерживают дождевые и талые воды, что действительно снижает вероятность развития наводнений, они очищают дно водоемов и приносят еще много пользы. Поэтому эта фотоподборка посвящена очаровательным бобрятам.

40 фотографий очаровательных бобрят в честь их международного праздника бобренок, фотоподборка

Источник:

1. Этого малыша забрали в заповедник, ведь он остался без мамы

1. Этого малыша забрали в заповедник, ведь он остался без мамы бобренок, фотоподборка

Источник:

2. Три бобра у воды

2. Три бобра у воды бобренок, фотоподборка

Источник:

3. Очаровательный малыш

3. Очаровательный малыш бобренок, фотоподборка

Источник:

4. Улыбающийся бобренок

4. Улыбающийся бобренок бобренок, фотоподборка

Источник:

5. Радостное селфи

5. Радостное селфи бобренок, фотоподборка

Источник:

6. Спящий малыш

6. Спящий малыш бобренок, фотоподборка

Источник:

7. Три очаровательных малыша

7. Три очаровательных малыша бобренок, фотоподборка

Источник:

8. Нашел что-то вкусное

8. Нашел что-то вкусное бобренок, фотоподборка

Источник:

9. Любитель водных процедур

9. Любитель водных процедур бобренок, фотоподборка

Источник:

10. Заплыв в раковине

10. Заплыв в раковине бобренок, фотоподборка

Источник:

11. Два маленьких друга

11. Два маленьких друга бобренок, фотоподборка

Источник:

12. 3-месячная кроха

12. 3-месячная кроха бобренок, фотоподборка

Источник:

13. Бобренок в ванночке

13. Бобренок в ванночке бобренок, фотоподборка

Источник:

14. Спасенный бобренок

14. Спасенный бобренок бобренок, фотоподборка

Источник:

15. Один из новорожденных

15. Один из новорожденных бобренок, фотоподборка

Источник:

16. Само дружелюбие

16. Само дружелюбие бобренок, фотоподборка

Источник:

17. Мать и дитя

17. Мать и дитя бобренок, фотоподборка

Источник:

18. А вот и еще один малыш

18. А вот и еще один малыш бобренок, фотоподборка

Источник:

19. Самая вкусная веточка

19. Самая вкусная веточка бобренок, фотоподборка

Источник:

20. Сладкие сны

20. Сладкие сны бобренок, фотоподборка

Источник:

21. С плюшевым зайцем

21. С плюшевым зайцем бобренок, фотоподборка

Источник:

22. Всем привет!

22. Всем привет! бобренок, фотоподборка

Источник:

23. Обожает грызть дерево

23. Обожает грызть дерево бобренок, фотоподборка

Источник:

24. Спасибо за лакомство!

24. Спасибо за лакомство! бобренок, фотоподборка

Источник:

25. Трехмесячный бобренок

25. Трехмесячный бобренок бобренок, фотоподборка

Источник:

26. Как вам улыбочка?

26. Как вам улыбочка? бобренок, фотоподборка

Источник:

27. Малыш на плече

27. Малыш на плече бобренок, фотоподборка

Источник:

28. Малыш по кличке Джастин

28. Малыш по кличке Джастин бобренок, фотоподборка

fishki.net

РЕЧНОЙ БОБР - фото, видео, описание

Речной бобр

Речной бобр – животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы.

Обитает этот вид бобра в пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и ручьях, преимущество расположенных в лесистых местностях. Водоем должен быть глубоким, и, желательно, с медленным течением. Часто зверькам приходиться создавать эти условия искусственно, путем возведения гигантских плотин из деревьев, ила и водорослей.

Масса тела речного бобра составляет в среднем около 23 кг, а длина достигает 135 см, самки вырастают несколько больше самцов. Мордочка зверя тупая, уши маленькие, ноги короткие. Мех животного состоит из двух слоев: жестких остевых волос красно-коричневого цвета, и густого серого подшерстка, защищающего его от переохлаждения. Вид спереди на речного бобраГолый черный хвост, плоский в горизонтальной плоскости, покрыт чешуей, но он уже, чем у североамериканского вида. У основания хвоста речного бобра имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. С ее помощью животное метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии.

Речной бобр образует моногамные пары, которые со временем превращаются в небольшие семейные группы. Право на размножение в них, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию.Пара бобров

Период спаривания у бобров приходиться на январь-февраль. Беременность длиться около 3-х месяцев, на свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей. О новорожденных самка трепетно заботиться, чистит и кормит их. В шестинедельном возрасте бобрята отнимаются от груди, и начинают питаться твердой пищей.Речной бобр, плавающий в водоеме

Рацион речного бобра состоит исключительно из кормов растительного и древесного происхождения. Летом это побеги, ветки, кора, листья и почки, зимой же единственной пищей являются древесина, среди которой предпочтение отдается иве, осине и березе. Так как зимой бобры не выходят на поверхность, то им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая ветошь под воду. Переваривать целлюлозу грызунам помогают бактерии, живущие в слепой кишке, а перемалывать пищу – огромные резцы, которые растут в течении всей жизни. Увидеть зубы и процесс питания бобра можно на следующем видео:

Речные бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхая в своем жилище. В некоторых местах оно представляет собой нору, вырытую на крутом берегу, в других – хатку, сложенную из палок и грязи. Вход с жилище всегда находиться под водой.Вот так сгрызает деревья речной бобр

В свободное время бобр постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Дело в том, что для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах (этим животное  занимается на фото ниже). Это позволяет животному не промокать и не мерзнуть даже в ледяной воде.Речной бобр у березы

Главными естественными врагами речного бобра являются волки, бурые медведи и лисы, однако наиболее значительный урон популяции зверя наносит человек.

Узнайте больше о том:

animalbox.ru

Животное бобер: описание, фото, картинки, видео про жизнь бобров, зачем им нужна плотина.

Речной бобер обитает в пресноводной среде озер, рек, прудов, ручьев. Это животное еще недавно стояло на грани вымирания. Такая ситуация сложилась по вине человечества, которому нравится носить теплые шапки и шубы.

 

С водной средой связана вся жизнь бобра.

С водной средой связана вся жизнь бобра. Чтобы плавать зверьку было проще, на его задних лапках расположены перепонки, также помогает большой хвост.

Бобер достигает веса до 23 кг, а длины – 135 см. Самки всегда меньше самцов.

Бобер достигает веса до 23 кг, а длины – 135 см. Самки всегда меньше самцов. Для бобра характерна тупая мордочка, небольшие ушки и короткие ноги. Мех бобра состоит из нескольких слоев: первый слой жестких красно-коричневых волос, второй – серый подшерсток, который предотвращает переохлаждение.

Водоемы, в которых живут бобры, должны находиться в лесной местности

Водоемы, в которых живут бобры, должны находиться в лесной местности, быть глубокими и с медленным течением. Нередко зверьки создают искусственные условия, «мастеря» огромные плотины из веток деревьев, водорослей, ила.

Бобры старательно строят плотину с целью поменять направление течения воды.

Бобры старательно строят плотину с целью поменять направление течения воды. Под водой плотина бобра может быть до 3-х метров толщиной, а сверху она сужается примерно до 60-ти см. Прочность плотины  удивляет, она с легкостью сможет выдержать вес коня!

Бобры целенаправленно изменяют водный поток, чтобы вода заливала сухие места и образовывался пруд, в котором зверек построит хатку. Их дом напоминает перевернутую чашку. В  домике есть 2 комнаты: в одной живет семья бобров, эта комната набита щебнем. А возле выхода вторая комната — кладовая с запасами еды на зиму. Домик бобра может виднеться над поверхностью воды. Но с целью защиты, вход располагается под. водой.

Схематическое изображение бобровой плотины и домика.

Схематическое изображение бобровой плотины и домика. Как видно, домик это отдельное сооружение.

Из домика как и положено есть два выхода: парадный и аварийный.

Из домика, как и положено, есть два выхода: парадный и аварийный.

Это все конечно прекрасно, но зачем бобры стоят плотины? Ответ прост, зимой эти грызуны остаются активными и им нужна запруда достаточной глубины, чтоб не промерзала до самого дна. Плотина как раз и помогает поднять уровень воды. В общем, к зиме нужно хорошо подготовится, иначе каюк :-). 

Фильм: «Бобры. Великие строители.» Из цикла «Наедине с природой».

https://www.youtube.com/watch?v=WsT8mgUW2RA

Интересное видео про жизнь бобров. Кстати, Вы знали что бобровые плотины имеют форму дуги вогнутой против течения, такую же форму имеют и все современные плотины возведенные человеком. И это неслучайно вогнутая против течения дуга может наилучшим образом противостоять напору воды. На последней минуте вообще угар 🙂

Фильм для детей: Всё о животных [Бобры].

https://www.youtube.com/watch?v=ggOs90NRDi4

Идилическое видео: Бобер моет голову / Beaver Resting.

C людьми ужиться бобер тоже может без труда: «Приютили бобренка (Бобер Семен)».

Семен. Продолжение.

Прикольные и смешные картинки и фото с бобрами.

Прикольные и смешные картинки и фото с бобрами.

Бобры

Перед строительством нужно помолится, это знает каждый бобр 🙂

Прикольные и смешные картинки и фото с бобрами.

Прикольные и смешные картинки и фото с бобрами.

Прикольные и смешные картинки и фото с бобрами.

webmandry.com

Все самое интересное о бобрах! » Женский Мир

Одним из очень забавных родов млекопитающих являются бобры.

0:114

 

0:124

1:629

 

1:639

Численность подвидов этих грызунов в наше время достигает более сорока. Что нам известно о бобрах? Обитают они  в норах и хатках у берегов водоемов, питаются травянистыми растениями. В большинстве случаев познания на этом и заканчиваются. Но мы подобрали для вас малоизвестные и интересные факты о бобрах. Читайте и узнавайте этих млекопитающих с новой стороны!

1:1311

 

1:1321

2:1826

 

2:9
  • 1. На зиму все бобры заготавливают ветки. А вот их объем всего лишь для одной семьи может достигать 70 кубометров.
  • 2. Основной рацион питания бобров – травянистые растения. Они не употребляют рыбу, как об этом говорится в детских мультиках.
  • 3. За 10-15 минут под водой эти млекопитающие могут преодолевать расстояние в 700 метров. Такую способность им обеспечивают умение плотно закрывать ушные раковины, рот и нос, а также наличие больших легких и печени. Нужное количество артериальной крови и воздуха помогает бобрам справляться с недостатком кислорода на глубине.
  • 4. Детеныши бобров живут со своими родителями около 2 лет, а то и дольше.
  • 5. Всего одна ночь понадобится бобру, чтобы повалить и тщательно очистить от коры дерево, диаметром в 40 сантиметров.
  • 6. Сумерки и ночь – самое активное время суток бобров.
  • 7. Взрослый самец-бобер весит столько же, сколько и мальчик 8 лет. Этот факт ставит данных млекопитающих на второе место в мире по размерам среди грызунов. Первое занимают капибары, обитающие в Южной и Центральной Америке.
  • 8. Одно семейство бобров занимает территорию площадью в 3 квадратных километра. Цифра внушительная. Дело в том, что кроме родителей-бобров в семье живет еще выводок прошлого и текущего года.
  • 9. Хорошо ориентироваться под водой и видеть все происходящее позволяют прозрачные веки бобров.
  • 10. Интересный факт: коготь на большом пальце бобров расщеплен на две половинки. Так природа позаботилась о том, чтобы они могли расчесывать свою шерсть.
  • 11. Хвост этих грызунов выполняет роль киля. Именно он регулирует глубину погружения в воду бобров.
  • 12. Жилье бобры сооружают над водой. А вот вход в него всегда находится под водой. Наверное, так они защищают свой дом от хищников и нежданных гостей.
  • 13. Интересные факты о бобрах позволяют назвать их отличными строителями. Представьте себе: самая большая плотина этих грызунов достигала 700 метров в длину! Это всемирный рекорд, хотя уже есть данные про более длинную плотину. В штате Нью-Хэмпшир есть плотина длиной в 1,2 километра.
  • 14. Кстати, как утверждают астронавты, сооружения бобров (плотины) можно увидеть даже с космоса. Плотины или запруды (как их еще называют) строятся на мелких реках и ручьях, а также водоемах, где уровень воды меняется. Такое сооружение позволяет держать входы в жилище под водой. Чтобы построить 10 метров плотины, бобрам требуется неделя.
  • 15. Продолжительность жизни бобров в природе в среднем составляет 14 лет. В неволе это число увеличивается в два, а то и три раза.
  • 16. В городе Бобруйске (как многозначительно название населенного пункта) есть 2 памятника бобрам.
  • 17. Интересно и то, что бобер изображен на 5 центах Канады (с 1937 года). Причина в том, что ученые выделяют именно два вида бобров: обыкновенный и канадский.
  • 18. Водоотталкивающий эффект меха бобров достигается за счет специальной жидкости из желез. Именно ее используют многие парфюмеры для создания более стойкого аромата. В древние времена, по преданиям, царь Соломон применял ее для лечения головной боли. Этот интересный факт имеет право на существование, поскольку в данной маслянистой жидкости в большом количестве содержится аспирин.

5:7344

 

5:9

А еще об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, давайте разберёмся.

5:234

 

5:244

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

5:537

 

5:547

6:1058

 

6:1068

На самом деле: Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги. Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.  Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

6:2268

 

6:9 6:13

 

6:23

Чудо-зубы

6:50

 

6:60

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.  Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба. Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку. Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

6:1072

 

6:1082

7:1587

 

7:9

Евразийский бобр и его чудо-зуб

7:76

 

7:86

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. "Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра", — написали зоологи статье "Анормальный рост резца у евразийского бобра".

7:637

 

7:647

8:1154

 

8:1164

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу. Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов. Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

8:1876

 

8:9

9:516

 

9:526

10:1033

 

10:1043

Бобр за работой

10:1077

 

10:1087

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл. Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. "На это может уйти несколько лет".

10:1575

 

10:9

11:514

 

11:524

Хвост-кладовая

11:561

 

11:571

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

11:891

"Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами", — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

11:1199

 

11:1209

12:1714

 

12:9

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста. "Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими", — отметил один зоолог. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом. Это дает основания полагать, что хвост служит бобру "кладовой для хранения жира".Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.

12:1160

И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

12:1446

 

12:1456

13:1963

 

13:9

Родня

13:29

 

13:39

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же “бобр обыкновенный”. Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых достигали роста и веса высокого человека.

13:724

 

13:734

33a9aab9715c6c0b60562e66ade

14:1241

 

14:1251

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи. Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

14:1791

 

14:9

15:514

 

15:524

Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или "бобровой струей" для использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это ароматическое вещество, вырабатываемое в "кастореумных мешочках", находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию. Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.

15:1405

 

15:1415

16:1920

Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

16:294

Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

16:727

 

16:737

Интересное видео о жизни бобров.

16:806

 

16:816

16:822

 

16:832

clip_image009

17:1339

Сохранить

17:1363

jenskiymir.com

Бобер, бобры. Картинки. Фото. Видео

Друзья, сегодня мы предлагаем Вам посмотреть подборку искусных строителей в мире природы. Общие сведения: бобры – крупные околоводные млекопитающие, семейства грызунов, по своим размерам из семейства они уступают только капибаре. Размер европейского бобра в среднем 80-120 сантиметров, а длинна хвоста около 30 см., при этом весит бобр 25-35 килограмм. Распространён он практически во всех регионах лесостепи нашей страны. Интересная особенность, зверек называется бобр, а бобёр – это уже название его меха, меховых изделий из него. Для обитания в воде бобры имеют лопато образный хвост, который используется как весло и одновременно как руль, а так же на лапках между пальцами есть плавательные перепонки.

Бобры прекрасные архитекторы и строители в природном мире, на небольших проточных речушках они сооружают плотины, тем самым поднимая уровень воды в своём водоёме. Их мощные зубы позволяют с лёгкостью перегрызать и валить даже многолетние деревья. Плотины мастерятся из брёвен и веток, при этом древесина укрепляется илом, камнями и глиной. Бобры постоянно следят за своими строениями и при необходимости тут же ремонтируют и укрепляют их. Длина плотин может достигать 10, а порой и более метров, при этом высота строения 4 метров. На запруженных участках водоёма семья бобров строит себе хатку из брёвен и веток деревьев. Хатка всегда имеет несколько выходов под водой для защиты зверьков от хищника, а так же для свободного выхода из неё в зимний период, когда водоём покрывается льдом.

Бобры питаются корой лиственных деревьев, водной травянистой растительностью, а так же молодыми ветками и побегами. На зиму они заготавливают под водой большое количество веток и практически весь зимний период питаются этими запасами, не выходя на поверхность. В больших водоёмах и реках они роют себе норы в крутых берегах, так же с выходами под водой, и обустраиваются жить в этих норах. Живут бобры в природе 10-17 лет, в неволе при благоприятных условиях питания могут прожить и до 30 лет.Итак, давайте посмотрим интересные кадры бобер, бобры фото, а так же самые забавные и увлекательные съёмки бобры видео.

Бобер фото Бобер картинки фото Бобер фото

видео

Жизнь бобров. Видео:
Как бобры строят хатку зимой. Видео:
Архитекторы природы - Бобры. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

katyaburg.ru