Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей. Фото зубы медведя


Виды медведей – описание и фото

К семейство медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид — белый медведь — населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Медведица с медвежонком

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

 Бурый медведь – зверь крупный: длина его тела 1,5-2,8 м, высота в плечах — до 1,5 м. Самцы весят от 60 до 800 кг. Масса взрослых хищников варьируют в зависимости от времени года и географического местообитания. Самый мелкий — пищухоед из гор Центральной Азии, а самый крупный — кодьяк с Аляски и камчатский.

На фото бурый медведь во всей красе.

Бурый медведь

Белый медведь

Белый медведь  (Ursus maritimus) — самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке — около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо — здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Черный медведь (барибал)

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела — 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Малайский медведь (бируанг)

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг.  Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.).  Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под  ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

www.krasnouhie.ru

83 фото крупнейшего сухопутного хищника планеты

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.

Содержимое статьи:

Все о медведях

Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие.

Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли.

Большинство медведей хорошо плавают.

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием.

Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина.

Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Ареал обитания

Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

Меню для хищника

В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы.

Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Содержание животных в неволе

Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.

Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.

Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

Фото медведя

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Интересные факты о медведях – 30 фото - картинки

Реклама

Неуклюжий, неповоротливый, да еще и косолапый – все эти нелестные эпитеты адресованы самому большому и сильному зверю наших лесов – медведю. Да, он косолапит, потому что наступает на всю стопу, как люди, а не на пальцы, как прочие звери. Да, он переваливается с ноги на ногу, потому что поступь у него своеобразная: медведь делает шаги сразу обеими лапами по одну сторону туловища, так что пружинистой походки не получается.А со всеми другими прозвищами нельзя согласится. "Неуклюжий" мишка ловко лазит по деревьям, собирая сладкие груши или преследуя добычу, а может, просто желая полюбоваться красивыми видами с высоты птичьего полета, кто знает. Тягаться с медведем по верхолазанию могут разве что кошачьи.

В документальных хрониках часто показывают, как "неповоротливый" зверь ловит рыбу. Красота, да и только! Он подмечает свою добычу, делает прыжок и редко промахивается. В воде медведь чувствует себя в своей стихии. Прирожденный пловец, он без труда преодолевает и горные бурные потоки, и озера.Где ему вообще нет равных, это в гонках с преследованием. Он может до бесконечности преследовать быстроногих животных, например, оленя, изюбра или кабана, он будет идти по следу, по запаху, и в конце концов загонит свою жертву. Еще бы, ведь медведь может бежать со скоростью до 60 км в час, прямо как машина, не уставая и не выдыхаясь.

Этот зверь чрезвычайно ловок, умен, легко обучаем. Пожалуй, это единственный из диких зверей, который может стоять на задних лапах. Попадая в цирк, он довольно легко поддается дрессировке, обучается катанию на велосипеде или на коньках. Некоторые люди, включая автора статьи, так за всю жизнь и не научатся такой премудрости.Есть у него и такие пристрастия и привычки, которые роднят его с человеком. Например, то, что он большой сладкоежка. Медведь, как и его мультяшный сородич Винни, считает, что мед существует только для того, чтобы он его ел, и потому пасечникам от визитов косолапого отбоя нет. Он либо разворачивает ульи на месте, либо уносят их с собой, чтобы полакомиться медом в укромном месте. Сборщики ягод в лесах часто встречают мишку, который тоже занят поеданием малины.

Кстати, о встречах с медведем. При всей нашей симпатии к этому добродушному на вид увальню, он может быть очень опасен для человека. В принципе он и сам побаивается человека, но при встрече может напасть первым – в целях самозащиты. Есть в природе и медведи-людоеды, так что погладить его по мягкой шерстке лучше не пытаться.

Правда, человек, особенно человек с ружьем, представляет собой большую опасность для медведя, чем медведь для него. Каждая часть медвежьего тела является большой ценностью. Мясо – это мясо, его едят. Дальневосточные браконьеры убивают медведей лишь для того, чтобы продавать их лапы китайским коммерсантам. Дело в том, что из них китайские целители изготавливают дорогостоящие снадобья. Медвежья желчь – это еще одна ценнейшая добыча, которая также используется в нетрадиционной восточной медицине и считается едва ли не панацеей от всех болезней. Наконец, медвежья шкура ценится очень высоко. Народные лекари утверждают, что можно изгнать из тела простуду, ревматизм и прочие хвори, просто возлежа на этой шкуре. Об эстетической стороне и говорить не приходится – выделанная шкура медведя очень красива и богата.

Медвежий жир – общепризнанное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний. Этот жир медведь "належивает" за месяцы зимней спячки, с октября по апрель. Отложение жира у медведя имеет свои особенности: он откладывается не по всей туше, а лишь в нижней, то есть, задней части, что тоже создает иллюзию тяжелой поступи и неуклюжести мишки.

Крупнейший медведь, который когда-либо жил на земле - гигантский короткоклювый медведь. Он был в два раза крупней современных медведей. Ученые считают, что у него были очень длинные ноги, и охотились они на антилоп в североамериканских прериях. Короткоклювый медведь вымер 12000 лет назад.

Медведь губач имеет самый длинный мех, а солнечный медведь самый короткий мех, что позволяет спокойно переносить жару лесов юго-Восточной Азии. Самый точный способ определить возраст медведя посчитать кольца на срезе его коренного зуба (делается это под микроскопом).

Медведи имеют два слоя шерсти. Короткий (подшерсток) для сохранения тепла. Длинный слой защищает от воды. Медведи очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.

Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет. У медведей кривые ноги. Это дает им лучшее сцепление и баланс. Только полярный медведь хищник. Все остальные медведи всеядны. У солнечного медведя самые длинные когти среди всех медведей. Они также имеют самый длинный язык, который может достигать 10 дюймов в длину.

Медведи могут развивать скорость до 40 миль в час, это достаточно быстро, чтобы поймать коня на скаку. Самых известный человек из ныне живущих Усэйн Болт, может бежать со скоростью 27 миль в час.

Форма медвежьих когтей отличается в зависимости от вида медведя. Медведи, лазающие по деревьям имеют изогнутые когти, что позволяем им, цепляется за кору деревьев. Медведи, которые ищут еду на земле, такие как например медведи гризли, имеют прямые и длинные когти. Медведь коала не имеет никакого отношения к медведям. Они сумчатые.

Нормальный пульс медведя 40 ударов в минуту. Когда медведь впадает в спячку пульс снижается до 8 ударов в минуту.

Черные медведи не всегда черные. Они меняют цвет от черного и красновато-коричневого до светло-коричневоовго и почти белого. В отличие от многих млекопитающих, медведей может видеть в цвете. В мире наиболее распространен бурый медведь.

Белый медведь может выпрыгнуть из воды на 2.4 м, чтобы поймать тюленя. Желудок полярного медведя  вмещает до 68 кг мяса.

У панд есть дополнительный "палец" (который на самом деле является костью запястья). Он служит для лазанья по бамбуковым стеблям. Панда может съесть более 20.4 кг стеблей бамбука в день. У гигантской панды очень большая голова относительно ее тела. Ученые полагают, что это вызвано тем, что панда нуждается в сильных мышцах челюсти и шеи, чтобы есть бамбук, который составляет 99% ее рациона. Оставшийся 1% состоит из насекомых которых может найти панда.

Любимая еда медведей губанов - термиты. У этих медведей нет передних зубов, так что они легко высасывают насекомых из своих гнезд, как пылесос. Они также могут закрыть ноздри для непопадания в них мусора.

Медведи употребляют в пищу практически все, в том числе известны случае поедания медведями кресел снегоходов, моторного масла, и резиновых сапог. Около 98% медведей гризли проживающих в США живет на Аляске. Полярные медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

Медведи видят почти так же хорошо, как и люди. Однако слух и обоняние у медведей гораздо лучше. Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Полярные медведи могут учуять запах на расстоянии до 32 км. Также они чувствуют запах мертвого тюленя под 3 метровым слоем снега и льда.

В 2004 году, в Сиэтле, штат Вашингтон был найден черный медведь без сознания. Вокруг него были десятки открытых пивных банок. Хотя выбор у медведя был достаточно широкий он выпил только один сорт пива. После выпитого, медведь отключился.

Слово "bear" - старое английское слово, что означает "ярко-коричневый". Медведь является дальним родственником собак, волков, лис и койотов.

Полярный медведь (Ursus maritimus) является крупнейшим медведем. Самец белого медведя может достигать 10 футов в длину и весить до 1500 кг., (более 15-ти взрослых человек). Самки полярного медведя на 50% меньше, чем самцы.

Белые медведи - единственный вид медведей, который является морским млекопитающим. Цвет меха полярного медведя варьируется от цвета слоновой кости до светло-бежевого. Однако под белым мехом скрывается черная кожа, необходимая для лучшего поглощения солнечного тепла.

Солнечный медведь – самый маленький из медведей и имеет размер с большую собаку. Свое название он получил от пятна на груди, похожего на заходящее солнце. Из восьми видов медведей, четыре живу в Южном Полушарии и четыре в Северном Полушарии. Очковые медведи - это медведи, живущие в Южной Америке.

Почти две трети медведей в мире живут в Северной Америке. В Арктике живут от 21 000 до 28 000 белых медведей. Самый древний известный медведь проживал около 20 миллионов лет назад и был размером с небольшую собаку.

Медведи никогда не жили в Австралии и Антарктиде. Хотя медведи в настоящее время не проживают и в Африке, найдены окаменелости которые подтверждают их пребывание на континенте. Ученым не известно, почему медведи не живут сегодня в Африке. Полярные медведи имеют 9677 волос на квадратный дюйм.

Большинство медведей, рождаются без меха. Только белые медведи и гигантские панды, рождаются с тонким белым мехом. В то время как у большинства медведей босые ноги, у лап белых медведей есть мех на основаниях и между пальцами ног. Это нужно для уменьшения потери тепла на холодном льду.

Как  и люди, все медведи кроме панд ходят, помещая полностью ступню на землю. Другие большие животные — включая собак, лошадей, и даже слонов — идут только на пальцах ног. Когти на передних лапах медведя, больше, чем когти на задних лапах. Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

Во время спячки, медведь не испражняется. Новорожденный бурый медведь может весить менее одного фунта. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1000 раз. Если бы люди росли как медведи то во взрослом возрасте они бы весили более 6000 кг.

Люди в азиатских культурах традиционно используются органы медведей в лечебных целях. Желчный пузырь азиатского черного медведя продан на открытом аукционе в Южной Корее за $64,000. Азиатский черный медведь имеет самые большие уши среди всех медведей. Только около 1000 больших панд живут в дикой природе сегодня.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Интересные факты о медведях – 30 фото

www.o-prirode.com

Череп бурого медведя

Семейство Гиеновые

Череп крупный с мощными гребнями. Лицевой отдел удлиненный, мозговой невелик. Скуловые дуги массивные, широко расставленные в стороны. Крылоклиновидного канала нет. Костные слуховые барабаны сильно вздутые, с внутренней камерой, разделенной перегородкой у зем­ляного волка и неразделенной — у гиен.

Зубная формула:

I 3/3C 1/1 PM 4/3 M 1/1х 2 = 34

Череп полосатой гиены

 

 

Семейство Кошачьи

Череп с сильно укороченной лицевой частью, округлый, широкий с мощными и короткими челюстями. Скуловые дуги сильные, широко рас­ставленные. Крылоклиновидного канала нет. Костные слуховые бараба­ны сильно вздуты, округлой формы, внутри разделены перегородкой.

Зубная формула:

I 3/3C 1/1 PM 3/2 M 1/1х 2 = 30

 

Отряд Ластоногие

Череп ластоногих с большим, несколько уплощенным мозговым от­делом. Лицевая часть черепа укорочена. Глазницы крупные, незамкну­тые. Для большинства характерен узкий межглазничный промежуток и широко расставленные скуловые дуги. Слезная кость у взрослых осо­бей отсутствует. Межтеменной кости нет и у молодых зверей.

Зубная формула:

I 1-3/0-2C 1/1 PM 3-4/3-4 M 0-2/0-1х 2 =36

Семейство Моржовые

Череп очень массивный, примерно одинаковой ширины в мозговом и ростральном отделах (у взрослых животных). Это связано с чрезвы­чайно сильным развитием верхних клыков, сидящих в глубоких и широ­ких альвеолах. Скуловые кости короткие и высокие. Костные слуховые барабаны уплощены. Имеется крылоклиновидный канал. Заднеглаз-ничные отростки отсутствуют, но предглазничные хорошо выражены. Граница между лобными носовыми костями проходит по прямой линии или лобные кости вдаются выступом между носовыми костями. Сагит­тального гребня нет. Половинки нижней челюсти у взрослых особей срастаются между собой.

Зубная формула:

I 1-2/0C 1/1 PM 3-4/3-4 M 0/0х 2 =18-24

Верхние клыки имеют постоянный рост и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. Клыки имеют длину примерно 2,5 см у 1-летних моржей, 10 см у 2-летних и 27 см у 5-летних. Перво­начально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который сти­рается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина. Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой, плоской или слабоконической жевательной поверхностью, приспособлен­ной к дроблению и перетиранию пищи. У взрослых особей коронки зу­бов обычно сточены почти до края альвеол. Зубы имеют по одному корню.

Семейство Тюленевые

 

В черепе крупный (округлый или бочкообразный) мозговой отдел. Лицевая часть относительно короткая и узкая. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Заднеглазничные отростки небольшие или их нет вовсе. Костные слуховые барабаны боль­шие. Крылоклиновидного канала нет. Задние отделы носовых костей образуют выступ, расположенный между передними частями лобных костей.

Зубная формула:

I 2-3/1-2 C 1/1 PM +M 5-6/5х 2 =26-36

Коронки коренных зубов обычно с дополнительными боковыми вер­шинами. Предкоренные (кроме первого) в большинстве случаев, а задне-коренные всегда с двумя корнями

Череп обыкновенного тюленя.

 

Отряд непарнокопытные.

Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет.

Зубная формула:

I 0-3/0-3C0- 1/0-1 PM 3-4/3-4M 3/3х 2 =24-34

Семейство Лошадинные

В черепе сильно увеличен лицевой отдел. Носовые кости длинные и узкие. Орбиты маленькие замкнутые. Заглазничные отростки широкие.

Зубная формула:

I 3/3C0- 1/0-1 PM 3-4/3-4M 3/3х 2 =36-44

В верхней и нижней челюстях (в последней реже) иногда имеются первые предкоренные зубы. Щечные зубы с очень высокими коронками (крайняя степень гипселодонтности) и сложной системой эмалевых пе­тель на жевательной поверхности. Клыки самцов сходны по размерам с резцами, сжатые с боков. У самок клыки маленькие или их нет вовсе. Между резцами и щечными зубами находится диастема.

Череп кулана

Отряд Парнокопытные

Имеется тенденция к пневматизации черепных костей. У ряда видов орбита и височная яма черепа отделены друг от друга смыкающимися между собой орбитальными отростками лобной и скуловой костей, у других между этими отростками имеется более или менее широкий про­межуток, у третьих, наконец, орбита сзади совсем открытая. Слезная кость хорошо развита. Теменные кости обычно уменьшены в размерах; лобные — крупные. Носовая кость не заходит далеко назад. Крылокли-новидный канал отсутствует.

Зубная формула:

I 0-3/1-3C0- 1/1 PM 2-4/1-4M 3/3х 2 =28-44

Зубная система гетеродонтная и дифиодонтная. Число зубов значи­тельно варьирует. Верхние резцы, клыки и первые предкоренные зубы уменьшены в размерах или отсутствуют. У некоторых видов клыки до­стигают полного развития или даже гипертрофированы. Щечные зубы тупобугорчатые; у немногих бунодонтные или селенодонтные, обычно гипселодонтные (иногда брахиодонтные).

Семейство Свиные

Для черепа характерна постепенно поднимающаяся спереди назад крыша, сходящаяся под острым углом с затылочным отделом. Спереди череп не расширен. Лобные, теменные и верхнезатылоч'ные кости пневматизированы. Орбита сзади незамкнутая. Слезная кость крупная, обычно с двумя отверстиями слезного канала. Боковая затылочная и чешуйчатые кости прикрывают собой мастоидную, которая снаружи незаметна. Костное небо продолжается кзади от задней границы щечных зубов. Костные слуховые барабаны вздутые, грушевидной формы с многочис­ленными костными перегородками во внутренней полости. В противоположность другим парнокопытным крыловидная ямка хорошо выражена.

Зубная формула:

I 1-3/2-3C 1/1 PM 3-4/2-4M 3/3х 2 =32-44

Череп кабана

 

 

Семейство Оленьи

В черепе пневматизация костей слабая (отмечается лишь у верхне­челюстной, слезной'и переднего отдела лобной). На наружной поверхно­сти слезной кости обычно располагается предглазничная ямка специфи­ческой кожной железы. В слезной кости два (в виде исключения одно) отверстия слезного канала. Сагиттальный гребень не развит. Этмоидальные отверстия большие. У видов, имеющих рога, лобные кости простира­ются далеко назад и теменные кости сильно уменьшены. Межчелюстная кость относительно невелика. Костные слуховые барабаны маленькие и соединены с черепом неплотно.

Зубная формула:

I 0/3C0- 1/1 PM 3/3M 3/3х 2 =32-44

 

 

Череп северного оленя.

 

 

Семейство Полорогие.

В черепе сильно развиты лобные кости. Теменные кости сдвинуты назад. В слезной кости сильно развита лицевая часть с ямкой для предглазничной железы или без нее. Обычно имеется всего одно отверстие слезного канала. Этмоидальные отверстия отсутствуют или развиты слабо. Кости черепа сильно пневматизированы. Межчелюстная кость обычно относительно невелика, верхнечелюстная — очень крупная.

Зубная формула:

I 0/3C0/1 PM2-3/2-3M 3/3х 2 =28-32

Иногда вторые предкоренные в нижней, а изредка и в верхней челюс­тях не развиваются или рано выпадают. Щечные зубы гипселодонтные и тетраселенодонтные (четырехлунчатые).

 

Череп серны.

 

 

Отряд Зайцеобразные

Череп легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад; оканчиваются между щечными зубами. Костное небо короткое, располагается позади широких и длинных резцовых отверстий на уровне IV предкоренного или I коренного зубов. Подглазничное отверстие маленькое. Настоящий крылоклиновидный канал отсутствует. Сочленовная ямка для нижней челюсти вытянута в поперечном направлении. Нижняя челюсть с расширенной угловой частью и удлиненным сочленовным мыщелком. Характерны боковые движения нижней челюсти при пережевывании пищи. Перетирание пищи происходит попеременно, то правым, то левым рядом зубов.

 

Рис. 1. Череп беляка — L. timldus снизу и сбоку

 

Зубная формула:

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M(2) 3/3= 26-28

В верхней челюсти две пары резцов, причем одна из них располага­ется позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные, зад­ние мелкие, в сечении округлой или овальной формы. Па наружной по­верхности передней пары резцов есть продольная бороздка. Для резцов характерен постоянный рост в течение всей жизни животного. Клыки отсутствуют, между резцами и щечными зубами находится большой про­межуток — диастема. Эмаль на фронтальной поверхности передних рез­цов значительно толще, чем на задней; это обеспечивает неравномерное стачивание зубов, причем их передний край остается всегда острым. У второго (заднего) резца верхней челюсти такого режущего острого края нет. Щечные зубы гипселодоншого типа и у современных видов не имеют корней. Правый и левый ряды верхних щечных зубов расставлены шире, чем нижние. У верхних щечных зубов более высокий наружный край коронки, а у нижних щечных, наоборот, более высокий внутренний край.

Семейство Пищуховые

Череп удлиненной формы, уплощенный сверху, сильно сжатый в межорбитальной области). Надглазничных отростков нет. Скуловые кости длинные. Небные кости сильно развиты и занимают более половины площади костного неба. Слуховые барабаны с губчатыми стенками.

Зубная формула:

Череп алтайской пищухи — О. alpina
I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M2/3= 26

 

Семейство Зайцевые

Череп более или менее выгнут по верхнему профилю и умеренно сжат в межорбитальной области. Есть надглазничные отростки. Боковые стороны верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Отросток скуловой кости не доходит до слуховых барабанов. Скуловая кость относительно короткая. Стенки костно-слуховых барабанов не губчатые. Костное небо образовано главным образом небными отростками верхнечелюстных костей.

Зубная формула:

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M2-3/3= 26-28

Бесхвостый кролик — R. diazi и его череп  

Отряд Грызуны.

Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, позади соединяется с височной ямкой. Костные слуховые барабаны образо­ваны барабанной костью. Предчелюстные кости имеют отросток, достигающий лобных костей. Сочленовная головка нижней челюсти обычно вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответ­ственно, удлиненную форму, поэтому основное движение нижней челюсти при жевании переднезаднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. Клыков нет. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животно­го. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов.

Зубная формула:

I 1/1 C 0/0 PM 0-2/0-1 M2-1-3/1-3= 12-22

Череп обыкновенной белки — 5. vulgaris: А — сверху, Б — снизу, В — сбоку, Г — спереди.

 

Семейство Бобровые

Череп мощный, несколько уплощенный сверху. Лицевой отдел укорочен, мозговой сравнительно длинный и узкий. Скуловые дуги сильные, расходятся далеко в стороны. Надглазничных отростков и заглаз-ничных бугров нет. Сагиттальный и лямбдовидпый гребни имеются. Предглазничные отверстия щелевидные. Костные слуховые барабаны небольшие по размерам, тонкостенные. Характерная черта — направленные вверх длинные костные трубки слухового прохода. Только у бобров среди всех грызунов па основной затылочной кости имеется довольно крупное округлое углубление. Нижняя челюсть мощная со слабо развитым угловым отростком, нижний край которого загнут внутрь.

Череп бобра    

Семейство Нутриевые.

 

Череп уплощен сверху. Лицевой отдел укороченный, с сильно развитыми гребнями. Мощные скуловые дуги расширены в задней части. Надглазничные отростки небольшие. Костное небо спереди сильно сужено. Костные слуховые барабаны небольшие, толстостенные. В нижней челюсти угловой отдел имеет загнутый наружу нижний край и длинный отогнутый внутрь угловой отросток. Венечный отросток сильно редуцирован, сочленованнын—короткий и массивный.

Гипселодонтные щечные зубы уменьшаются в размерах сзади наперед. Корни их нечетко выражены. Коронки расширенные, с крупными наружными и внутренними складками. Резцы мощные, широкие.

 

Семейство Беличьи.

Череп с хорошо развитыми посторбитальными отростками. Костные слуховые барабаны относительно небольшие, округлые по форме. Рез­цовые отверстия обычно короткие. Межглазничное пространство широ­кое. Скуловые дуги расставлены сильно или слабо. Костное небо до­вольно широкое.

Зубная формула:

I 1/1 C 0/0 PM 2(1)/1 M3/3= 22

Череп суслика

 

 

Семейство Соневые

Череп сони-полчок    
Мозговой отдел черепа округлый. Сагиттального гребня нет. Ламбдоидальный гребень очень небольшой или его нет вовсе. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничное сужение выражено обычно слабо. Сверху эта часть черепа плоская или имеет незначительные продольные углубления. Скуловые дуги тонкие, нешироко расставленные в стороны. Костные слуховые барабаны большие, тонкостенные. В нижней челюсти угловой отросток, если он имеется, загнут несколько наружу. Сочленованный отросток хорошо развит.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 1/1 M3/3= 20

Семейство Тушканчиковые

В черепе, как правило, лицевой отдел несколько укорочен. Подглаз­ничный канал крупный: сквозь него проходит жевательная мышца. Кост­ные слуховые барабаны большие. Нижняя челюсть относительно слабая.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-18

. Череп толстохвостого тушканчика

Семейство Мышовковые

В черепе мозговая коробка овальная. Межглазничное сужение выражено слабо. Имеется крупная межтеменная кость. Слезные кости маленькие. Костные слуховые барабаны небольшие, невздутые. Нижняя челюсть слабая, в ней хорошо развит венечный отросток. Подглазничное отверстие большое. Сквозь него проходят жевательная мышца и нерв.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-18

Рис. 146. Луговой полутушканчик и его череп

Семейство Мышиные

Череп удлиненный. Мозговая капсула выпуклая или несколько уплощенная. Лицевой отдел иногда укорочен. Скуловые дуги, как правило, слабые. Подглазничное отверстие несколько вытянуто в высоту, с расширенным верхним отделом, через который проходит часть передней доли жевательной мышцы. Изредка подглазничное отверстие больших размеров, округлое.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-17

 

Семейство слепышовые.

Череп характерен клиновидными очертаниями. Затылочная область черепа сильно увеличена в размерах и наклонена вперед. Скуловые дуги относительно слабые, широко расставлены. Надглазничных отростков у лобных костей нет. Сагиттальный гребень крупный. Ламбдовидный гребень имеется. Характерно, что скуловая кость не соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия крупные. Костные слуховые барабаны небольших размеров, уплощенные. Нижняя челюсть с небольшим угловым отростком. Венечный отросток нижней челюсти широкий, длинный, а сочленованный сильно укорочен. Характерно, что на осевом черепе имеется две сочленовные поверхности для нижней челюсти; на передней из них нижняя челюсть располагается при рытье и грызении, на задней — при жевании и в состоянии покоя.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0/0 M3/3=16

Череп слепыша

 

Похожие статьи:

poznayka.org

фото и названия. Виды белых медведей

Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми медведями. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.виды медведей

Внешний вид медведя

Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров - высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный - от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.виды медведей фото и названия

Образ жизни

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь – вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.внешний вид медведя

Разнообразие видов

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное количество. К сожалению, это не так. Сегодня нашу планету населяют виды медведей, список которых можно представить следующим образом:

  • бурые медведи;
  • черные;
  • белые;
  • гималайские;
  • очковые;
  • губачи;
  • бируанги;
  • панды.сколько видов медведей

Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

Бурые медведи

Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к отряду хищников, семейству медвежьих. Длина тела – от 200 до 280 см.

Это довольно распространенный вид. Бурый медведь обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен. На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах. Есть основания утверждать, что на этих территориях это исчезающий вид. Бурый медведь по-прежнему широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке и северных районах нашей страны.вид бурый медведь

Бурые медведи – животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

Спячка

Всем известно, что зимой бурый медведь впадает в спячку. Предварительно он тщательно готовит свою берлогу, которую обустраивает в труднодоступных местах – на островках посреди болот, в буреломе. Дно своего зимнего жилища медведь выстилает сухой травой или мхом.разные виды медведей

Чтобы благополучно пережить зиму, медведь должен накопить как минимум пятьдесят килограммов жира. Для этого он съедает примерно 700 килограммов ягод и около 500 килограммов кедровых орешков, не считая прочих кормов. Когда выдается неурожайный на ягоды год, медведи в северных районах совершают набеги на поля, засеянные овсом, а в южных - на кукурузные посевы. Некоторые медведи нападают на пасеки и разоряют их.

Многие считают, что во время спячки животные впадают в анабиоз. Это не совсем так. Спят они довольно чутко. Во время спячки, когда животное лежит без движения, его сердечная и легочная системы замедляют свою деятельность. Температура тела медведя колеблется от 29 до 34 градусов. Через каждые 5-10 вздохов наступает продолжительная пауза, длящаяся порой, до четырех минут. В таком состоянии запас жира расходуется экономно. Если же в этот период медведя поднять из берлоги, он начинает быстро терять вес и остро нуждается в корме. Такой медведь превращается в «бродягу», или, как его называют в народе, шатуна. В таком состоянии он очень опасен.виды медведей фото

В зависимости от климатических условий хищник может находиться в спячке от трех до шести месяцев. При наличии корма в южных регионах медведи вообще могут не впадать в непрерывную спячку, а засыпают лишь на непродолжительное время. Самки с годовалыми детенышами спят в одной берлоге.

Питание

Разные виды медведей предпочитают питаться разными кормами. Животные данного вида в чаще всего питаются плодами, ягодами и прочей растительной пищей, но иногда могут есть муравьев, личинок насекомых, грызунов, вместе с из зимними припасами. Довольно редко самцы устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь может быть очень быстрым и ловким. Он незаметно подкрадывается к своей добыче и хватает ее в быстром броске. При этом его скорость достигает 50 км/час.медведь вид животного

Белые медведи

IUCN – Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды. Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей. По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.виды белых медведей

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного освоения Арктики, загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Внешний вид

Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина – три метра, вес - около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов Берингова моря, самые мелкие – на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.виды медведей картинки

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Образ жизни и питание

По мнению ученых, белый медведь - самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.виды медведей

Размножение

В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

Медведь черный

Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес - около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.виды медведей фото и названия

Черный медведь питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Гималайский медведь

Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).внешний вид медведя

Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания - Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

Весной гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

Медведь очковый

Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1,7 м, весит около 140 кг.виды медведей список

Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах. Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников. Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

Медведь–губач

Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.сколько видов медведей

Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1,8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки. разные виды медведей

У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

Панда

Это животное, длиной 1,2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна. медведь вид животного

Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, большая панда в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

Бируанг

Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1,4 м, рост составляет не более 0,7 м, вес - около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное. Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда - оранжевая или серая. Иногда светлыми бывают и ноги.виды медведей картинки

Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.

fb.ru