Функция зубов. Функции зубов


Функция зубов | Терапевтическая стоматология

Функция зубов

Зубочелюстная система является частью пищеварительного аппарата. Основная ее функция—механическая обработка пищи при акте жевания.

Во время жевания зубы человека выдерживают значительное давление. При сокращении жевательной мускулатуры давление зубов нижней челюсти на верхние достигает 50—130 кг. Выдержать такое давление зубы могут благодаря прочности их тканей и амортизирующей функции периодонта.

Отложение большого количества минеральных солей придает твердым тканям зуба физическую прочность и неподатливость. Постепенное снижение их чувствительности привело к тому, что коронка легко выдерживает давление во время жевания и ограждает лежащие ниже ткани от чрезмерных внешних воздействий. Характер расположения и взаимоотношения составных элементов зубов и особенности сочленения последних с челюстными костями придают зубам человека устойчивость, необходимую для выполнения механической функции режущего и размалывающего аппарата.

Опециализация зубных тканей свела к минимуму внешние проявления жизнедеятельности твердых тканей зуба, плавным образам эмали, их восприимчивость к раздражителям и придала им прочность и неподатливость (рис. 3 и 4).

 

Жевание представляет совокупность механических воздействий на пищу, приводящих в конечном счете к раздроблению и измельчению ее в полости рта. Жевание у человека состоит из следующих моментов: схватывание, откусывание или разрывание, разминание и окончательное размалывание. Таким образом, введенный в полость рта твердый кусок пищи превращается в пищевой комок мягкой консистенции. Нормально пища находится в полости рта человека до 15—18 секунд, реже—до 1/2 минуты. За это время пища подвергается механической обработке, превращаясь в пищевой комок, пропитывается ферментами слюны, в зависимости от качества увлажняется и обволакивается слизью. Затем наступает акт глотания. Таким образом, у человека процесс пищеварения начинается в полости рта. Наряду с механической обработкой пищи во рту, большое значение имеет раздражение находящихся во рту рецепторов: осязательных (тактилыных), вкусовых, болевых, температурных. Раздражение вкусовых и осязательных рецепторов рефлекторным путем возбуждает работу пищеварительных желез — слюнных и желудочных. Подготовка желез к последующим этапам пищеварительного процесса имеет существенное значение. Отделяемый во время жевания желудочный сок особенно существен; он богат ферментами, значение его И. П. Павлов кратко охарактеризовал следующим образом: «Как только уничтожается возможность выработки желудочного сока, аппетит или падает или совсем исчезает». Раздражение ротовых рецепторов, как уже указывалось, дает возможность оценивать основные качества пищи, определять отвергаемую, не подлежащую обработке во рту и проглатыванию пищу.

Значение акта жевания в процессе пищеварения состоит в следующем. Разжевывание, увеличивает вкусовые раздражения слизистой оболочки, фиксирует внимание на вкусовых представлениях и, таким образом, рефлекторно подготовляет желудочно-кишечный канал к приему пищи, влияя на первую фазу сокоотделения. Кроме того, длительное пребывание пищи в полости рта во время жевания способствует лучшему обволакиванию пищевого комка муцином и пропитыванию слюной.

Плохо разжеванная пища переваривается и усваивается хуже, чем измельченная во время нормального жевания. Экспериментально доказано, что крупно нарезанное мясо задерживается в желудке собаки почти на час дольше, чем метко нарезанное. Некоторые авторы полагают, что на основании исследования кала можно судить о выпадении функции определенных групп зубов: так, при отсутствии моляров плохо размельчается мясо. При питании растительной пищей жевание имеет еще большее значение, чем при мясной. Недостаточное разжевывание ведет к плохой химической обработке пищи в желудке.

Механический компонент акта жевания оказывает определенное влияние на пищеварение, хотя роль его и не изолирована. Значение механической работы зубов и жевания определяется еще и тем, что обработка пищи продолжается определенное время, обусловленное ее физическими качествами, а тем самым автоматически через центральную нервную систему регулируется длительность и сила рефлекторных раздражений, подготавливающих нижележащий отрезок пищеварительного тракта к приему пищи определенного качества.

Частичное выпадение механической работы при потере ряда зубов должно оцениваться индивидуально для определения степени влияния его на общее состояние организма и определения показаний к протезированию. В таких случаях всегда должно учитываться развитие относительных компенсаторных приспособлений. Последние при потере зубов могут возникать как в полости рта, так и в других отделах пищеварительного аппарата. Например, при потере одного-двух боковых зубов в молодом возрасте дефект может быть компенсирован частично или даже полностью. Так, если у ребенка удалить первый моляр до прорезывания второго моляра, то последний займет место удаленного зуба, и дефект будет полностью возмещен. Если тот же первый моляр будет удален после прорезывания второго моляра, но до появления третьего, то с прорезыванием зуба мудрости образовавшийся после экстракции дефект может значительно сузиться. Наконец, дефект, образовавшийся после удаления первого моляра (при наличии всех остальных моляров), с течением времени также может уменьшиться благодаря сдвигу и наклону зубов. С другой стороны, если при потере ряда зубов дефект не возмещается и не сокращается, то некоторые люди, потерявшие зубы, нередко приучаются в известной мере «жевать» с помощью десен, чем частично компенсируется потеря жевательной функции удаленных зубов.

Компенсаторные приспособления возникают и в других участках пищеварительного тракта. На поступление физически грубой пищи желудок и кишечник реагируют усилением сокоотделения и удлинением процесса пищеварения, что частично возмещает недостаточную жевательную функцию зубов. У лиц, страдающих органическими поражениями пищеварительного аппарата или неврозами, недостаток зубов особенно часто содействует развитию диспептических явлений. Все это должно быть тщательно учтено при исследовании больного с дефектами жевательного аппарата.

Во время акта жевания человек не только дробит, но и ощупывает пищу, определяя ее физические свойства. Давление, передаваемое пищевым куском с жевательной поверхности зуба на периодонт, позволяет ориентироваться в твердости и величине куска. Благодаря этому человек предупреждает попадание в пищевод недостаточно размельченных кусков пищи и твердых тел. У беззубых субъектов или у носящих зубные протезы чаще имеется возможность попадания инородных тел в пищевод, чем у лиц с полноценными зубными рядами.

У человека зубы, особенно передние, играют значительную роль в акте речи. Правильное произношение ряда звуков, главным образом так называемых зубных и свистящих, связано с наличием передних зубов. Велико также эстетическое значение зубов, особенно передних.

terastom.com

Строение зуба - Энциклопедия стоматологии DentalMechanic.ru

Строение зуба

Строение и функции зуба

Анатомия и гистология зубов весьма примечательна и интересна. Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки.

Корень зуба находится в специальном углублении челюсти – альвеоле. Основная функция корня – крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата.

Шейка зуба отделяет корень от коронки и у здорового зуба находится под десневым краем. Шейка начинается там, где заканчивается слой эмали.

Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью – самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.

Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию и амортизацию зуба во время жевания, ведь при жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг и без подобных амортизаторов может произойти травма дна альвеолы. По той же причине удаления зуба должно учитывать особенности расположения и слабые места связочного аппарата. В противном случае зуб будет удален не полностью. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название - периодонт.

Строение зуба

С точки зрения гистологии зуб состоит из нескольких видов тканей. Основная масса зуба представлена дентином. Коронка зуда покрыта эмалью, а корень зуба – цементом.

Дентин – это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Это придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев – до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба специальные клетки - одонтобласты. Следовательно, дентин – живая ткань. В ней достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

Эмаль по прочности приближается к алмазу. Эмаль в основной массе состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, которые отвечают за особую ее прочность, и межпризменным веществом. Неповрежденная эмаль покрыта эмалевой кожицей.

Пульпа представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.

Цемент покрывает корневую часть зуба и отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу. Состав зубного цемента близок к составу костной ткани.

Кровоснабжение зуба осуществляется веточками, отходящими от наружной сонной артерии. Наиболее значимые веточки – верхнечелюстная и нижняя альвеолярная артерии. Венозная система повторяет артериальную. Венозная система зубов тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут давать осложнения в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки.

Иннервация зубов осуществляется в основном тройничным нервом. Название тройничный происходит от трех веточек этого нерва – верхнечелюстного, нижнечелюстного и глазного.

Лимфатические сосуды зуба обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, часть из которых доступна для пальпации, а значит, с помощью их обследования можно косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Для более детальной постановки диагноза применяют методы рентгеноконтрастных исследований лимфатической системы. Итак, зубы имеют достаточно сложную анатомию, сама структура зубов подчинена главной функции – приему пищи, с которой они превосходно справляются при бережном к ним отношении.

www.dentalmechanic.ru

Строение и функции постоянных зубов у детей

 Каждый орган в организме человека создан для выполнения определённой функции и в связи с этой функцией имеет соответствующее строение.

Зубы предназначены для участия в процессе еды: резцы откусывают кусочки пищи, клыки разрывают её, а моляры и премоляры перемалывают и перетирают.

Зуб состоит из коронковой части, шейки зуба и корневой части.

Коронка зуба выступает над десной и покрыта эмалью – самым твёрдым веществом в организме, которое является жевательной частью зуба. В её состав входит кальций, в виде гидроксиапатита. Основная масса эмали состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, (которые отвечают за особую ее прочность), и межпризменным веществом. Под эмалью находится дентин - это вещество тоже достаточно плотное, однако, мягче эмали. По сути это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Что придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. В дентине находится огромное число тончайших канальцев, в которых специальные клетки - одонтобласты работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба. Таким образов в дентине достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

В коронке находится "сердцевина" - это полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. Она насыщенна кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также одонтобластами - специальными клетками, формирующими особый слой на поверхности пульпарной камеры и своими многочисленными отростками, которые проникают во все канальцы дентина, благодаря чему, и осуществляется обмен веществ во всём зубе. Пульпа выполняет множество функций, таких как питательная функция, защитная, регенеративная и регуляторная. Наличие сосудов и нервов в таком замкнутом пространстве при попадании инфекции довольно быстро приводит к воспалению пульпы и к сильному болевому синдрому.

Шейка зуба отделяет коронковую часть от корня и в норме находится под десневым краем.

Корень зуба внутри себя имеет каналы и находится в специальном углублении челюсти - зубной альвеоле и оканчивается верхушкой,на которой даже невооруженным глазом видно маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Основная функция корня – прикрепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата.

Связочный аппарат зуба состоит из прочных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от костей челюсти. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию, но и амортизацию зуба во время жевания. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название - периодонт.

Корень зуба покрыт цементом, который отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу.

Кровоснабжение зуба осуществляется мелкими ответвлениями от наружной сонной артерии. Наиболее значимые сосуды – верхнечелюстная и нижнечелюстная альвеолярные артерии. Венозная система повторяет артериальную. Венозная система зубов тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут напрямую давать осложнения на твёрдые мозговые оболочки (например в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки).

Иннервация зубов осуществляется в основном тройничным нервом. Исходя из названия, из тройничного нерва отходят три ветви: верхнечелюстная, нижнечелюстная и глазная ветвь.

Лимфатические сосуды зуба обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, часть из которых, можно пропальпировать, и косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Для более детальной постановки диагноза применяют различные методы исследования, например рентгеноконтрастные излучения.

Добавить комментарий

det-stom.ru


Смотрите также