Ядовитый гриб «Кровавый зуб» или «Дьявольские слезы». Гриб зуб дьявола


пальцы дьявола, разноцветный трутовик, кровавый зуб, птичье гнездо, описание, места произрастания, интересные особенности

Гриб Пальцы дьявола относится к семейству Веселковые и является несъедобнымГриб Пальцы дьявола относится к семейству Веселковые и является несъедобным У подавляющего большинства слово гриб ассоциируется с крепким и толстым боровиком. Но на самом деле в этом царстве можно встретить очень удивительных представителей, ведь оно чрезвычайно многообразно и многолико. Гриб под названием пальцы дьявола является ярким тому подтверждением.

Грибы могут быть как совсем маленькими, еле различимыми для человеческого взгляда, так и просто огромными, разных цветов, форм или просто бесформенными. Ниже рассмотрены самые необычные из них.

Гриб Пальцы дьявола, или Антурус Арчера

Это вид можно смело назвать самым необычным и в то же время жутким. По своему внешнему виду он напоминает морскую каракатицу или кисть руки мертвенно-бледного цвета. Относится он к семейству Веселковые и является несъедобным. Также он занесен в Красную Книгу Украины.

Родиной этого необычного гриба являются Австралия и Тасмания, откуда он позднее через Францию распространился по территории Европы.

В молодом возрасте плодовое тело этого вида похоже на яйцо или грушу, которые в процессе созревания открываются и на свет появляются щупальца. Внутри гриб довольно пористый, чем-то напоминает губку. От его мякоти исходит неприятный запах, который привлекает насекомых.

Рекомендуем ознакомиться:

Необыкновенные грибы мира (видео)

Бамбуковый гриб

Также является представителем семейства Веселковых. Его второе название Дама с вуалью, заслужил он его благодаря характерному внешнему виду, вокруг ножки этого гриба расположена кружевная вуаль. Его шляпка покрыта слизистым веществом, привлекающим насекомых, которые активно участвуют в распространении его спор.

Местом произрастания этого необычного гриба является Южная часть Азии, Австралия, Африканский континент, Северная и Южная Америки. Этот вид является съедобным и широко используется при приготовлении различных блюд в Китае, где он выращивается в промышленных масштабах.

У этого австралийского гриба есть интересная особенность, после созревания срок его жизни составляет всего один день. Также он занесен в Красную книгу.

У бамбукового гриба есть интересная особенность, после созревания срок его жизни составляет всего один деньУ бамбукового гриба есть интересная особенность, после созревания срок его жизни составляет всего один день

Коралловый гриб

Его второе название Клавария Золингера. Это очень необычный и экзотичный вид грибов, который по своему внешнему виду напоминает коралл, за что собственно и получил свое название. Произрастает в Европе, где он занесен в Красную книгу. Окраска его может варьировать от грязно бурого цвета до аметистового. Мякоть этого вида хрупкая и не имеет какого либо характерного запаха. Встречается в лесу с конца лета до наступления устойчивого похолодания.

Коралловый гриб занесен в Красную книгуКоралловый гриб занесен в Красную книгу

Разноцветный трутовик

Это один из необычных видов широко распространенных трутовиков. Имеет второе название Хвост индейки, которое получил за свой необычный цвет. Плодовое тело этого гриба представляет собой жесткие, небольшой толщины полусферы, их размер не превышает 10 см. Они располагаются группами на поверхности древесины.

Поверхность плодовых тел окрашена в отдельные разноцветные зоны, которые могут быть самых разных оттенков. Можно встретить экземпляры с белым, серым и коричневым сочетанием полос или белых с зелеными или красными.

Для этого гриба характерно изменение окраски, а расти он может практически повсюду, где есть гнилая древесина лиственных пород деревьев. Известно про его использование в народной медицине, в качестве средства для борьбы с онкологией.

Разноцветный трутовик имеет второе название Хвост индейки, которое получил за свой необычный цветРазноцветный трутовик имеет второе название Хвост индейки, которое получил за свой необычный цвет

Кровавый зуб

Называют его также Дьявольский зуб или по научному Гиднелум Пека. Плодовое тело этого гриба по своей форме может быть простым или сросшимся из нескольких экземпляров. Его поверхность неровная и бархатисто чешуйчатая на ощупь. Размер гриба не превышает 7 см. В молодом возрасте для него характерен чисто белый или кремовый цвет.

У более взрослых экземпляров цвет изменяется на красновато-черный, фиолетовый или коричневый, при этом на нем хорошо видно кольца. Мякоть грязно розового или бежевого цвета с желтыми прожилками. Вкус его очень горький, поэтому он не пригоден для употребления в пищу.

Место произрастания этого вида подстилка еловых и сосновых лесов. Обнаружить его можно в лесах Северной Америки и на территории Европы, также есть упоминание о том, что гриб был найден в Иране и Корее.

Место произрастания кровавого зуба подстилка еловых и сосновых лесовМесто произрастания кровавого зуба подстилка еловых и сосновых лесов

Эльфова чаша

Имеет научное название Саркосцифа алая. Это сумчатый гриб из семейства Саркосцифовых, который является сапрофитом, то есть он произрастает на гниющих деревьях и поэтому встретить его можно где угодно. Его плодовое тело имеет чашеобразную форму небольшого размера и появляется чаще всего рано весной. Его внутренняя поверхность по сравнению с внешней окрашена более интенсивно.

Это съедобный вид, но в пищу, он практически не используется, из-за жесткой мякоти и слишком малого объема плодоношения.

Эльфова чаша – съедобный вид, но в пищу, он практически не используется, из-за жесткой мякоти и слишком малого объема плодоношенияЭльфова чаша – съедобный вид, но в пищу, он практически не используется, из-за жесткой мякоти и слишком малого объема плодоношения

Сигара дьявола

Такое название гриб получил за свою особенность при созревании открываться с шипящим звуком и дымом, состоящим из пыльцы, что очень напоминает сигару в момент ее тушения. Впервые его описал ботаник Люсьен Маркус Андервуд.

После такого раскрытия гриб становится похож на трех или шести конечную звезду. Произрастает он в лесной зоне США, преимущественно в штате Техас, за что также иногда называется Звездой Техаса. Встретить его можно и на территории Японии, где он относится к вымирающим видам. В настоящее время это один из самых редких видов грибов в мире.

Встретить сигару дьявола можно и на территории Японии, где он относится к вымирающим видамВстретить сигару дьявола можно и на территории Японии, где он относится к вымирающим видам

Птичье гнездо

Гриб сапрофит, растущий на гниющей древесине, известен также как Бокальчик полосатый. Произрастает также и на территории России, где его очень часто можно увидеть на прелой соломе и трухлявой древесине. Особенно велика его популяция на территории Новосибирской области.

Высота бокальчика этого гриба составляет не более 1 см. На начальной стадии роста плодовое тело имеет шаровидную форму, а затем в процессе развития оно открывается и превращается в бокальчик. Этот вид абсолютно не ядовит, но в пищу не употребляется.

Птичье гнездо – гриб сапрофит, растущий на гниющей древесинеПтичье гнездо – гриб сапрофит, растущий на гниющей древесине

Иудино ухо

По научному этот гриб называется Аурикулярия уховидная. Его очень активно выращивают и употребляют в пищу китайцы, у них он известен как гриб муэр. Там его продают в сушеном виде в небольших коробочках. Если ее содержимое поместить в воду, то оно очень быстро в несколько раз увеличится в объеме.

Встретить гриб можно и в российских лесах. Его размер не превышает 10 см. Он имеет форму очень похожую на ушную раковину человека. Чаще всего произрастает он небольшими группами, но можно встретить и отдельно растущие экземпляры.

Иудино ухо очень активно выращивают и употребляют в пищу китайцыИудино ухо очень активно выращивают и употребляют в пищу китайцы

Львиная грива

Известен также как ежовик гребенчатый. Местом его произрастания является территория Крыма, Приморья, предгорный Кавказ и Северная Америка. Чаще всего он предпочитает выбирать твердые породы деревьев, где и образует плодовые тела весом до 1,5 кг.

Это съедобный, хоть и необычный на вид гриб. Он очень широко используется в пищу на Востоке. Знатоки говорят, что если его правильно отварить, то он по вкусу он похож на мясо креветок. Сейчас в продаже можно встретить его мицелий.

Львиная грива – это съедобный, хоть и необычный на вид грибЛьвиная грива – это съедобный, хоть и необычный на вид гриб

Веселка обыкновенная

Широко распространена на территории России. Предпочитает широколиственные леса с почвами богатыми перегноем. Может расти как одиночно, так и группами.

В молодом возрасте плодовое тело имеет яйцевидную форму и наполовину находится под землей. Из интересных особенностей этого вида можно отметить очень быстрый рост его ножки. Она может вырастить прямо «на глазах», в течение 30 минут до размера 10-15 см.

При созревании на шляпке гриба открывается отверстие и она покрывается слизью с запахом тухлого мяса, что привлекает насекомых. Благодаря богатому химическому составу гриб нашел свое применение в народной медицине.

Странные разновидности грибов (видео)

Грибное царство очень разнообразно и среди его представителей можно встретить самые удивительные и необычные экземпляры. Оно еще до конца не изучено и вполне возможно, что в скором времени могут быть открыты какие-то новые экзотические виды.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Молодой гиднеллум пека | www.krasfun.ru

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

 

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

 

 

Латинское название: Hydnellum peckiiОтдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: ThelephoralesСемейство: БанкеровыеРод: ГиднеллумМякоть: пробковаяВкус: неприятныйЗапах: без особого запахаСезон: июль-октябрьМесто обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойнымиСъедобность: несъедобен

 

 

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

 

 

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

 

 

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

 

В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

- Я лесник, по образованию – инженер лесного хозяйства. Столько исходила по тайге, исколесила! Мы с приятельницей нашли маслят, два белых гриба, сыроежки… А потом я увидела что-то, чего раньше никогда в жизни у нас не видела. Ни на что не похожее. Сначала я даже не совсем поняла, что это гриб. На шляпке — капли, похожие на кровь. Запах приятный. Капли размером с ноготь», — рассказала об этом необычном случае Елена Сим, ведущий инженер филиала Территориального фонда геологической информации.

Наша собеседница, действительно, не новичок в лесу. Прошла путь от мастера леса до директора лесхоза. Гриб был невысок, даже приземист, но шляпка — размером с небольшое блюдце.

- Ножки не видно было. Как бы распластанный, края неровные. Как лепешка, — отмечает она.

У Раисы Красовской, коллеги, с которой Елена Сим вместе вышли по грибы, был сотовый телефон. На него невиданный гриб сфотографировали.

Интересно, что гиднеллум Пека был обнаружен не так глубоко в лесу.

- Вышли за забор, отошли примерно в пределах полукилометра. Это недалеко, не надо никакой машины, прогулялись, пешком дошли. В тех местах грибов было немного. Суховато там, сосновый бор, склон. Может быть, влага не так сильно сохраняется. А на грибе – капли. Я думала, сверху накапало, но там неоткуда чему-либо падать. Там дерево полусухое стояло. А тут прямо, как натуральные капли крови. Было желание попробовать их на вкус – интересно же, что это такое, — говорит Раиса Красовская.

Гриб не произвел на грибников какого-то особенно устрашающего, отталкивающего впечатления. Хотя в Интернете можно прочесть, что это один из самых чудовищных грибов.

Срезать найденный чудо-гриб не стали. Сфотографировали, поудивлялись, отметили место находки и ушли. Отойдя от него, грибники встретили, кстати, еще один такой же гриб.

- Откуда взялись такие необычные грибы? А срезать – даже мысли такой не было. Они нам нигде не пригодятся, зачем их брать с собой? Пусть растут, где выросли, — говорят женщины.

Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.

 

 

Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».

Что касается внешнего вида гиднеллума Пека, то ничего чрезмерно ужасного в его облике нет. Ну, красные капли… ну и что… Вполне козырное растение. Вообще, его надо разводить в пригородных лесах Улан-Удэ и водить на плантацию туристов.

Как невиданный гриб вырос в Бурятии, сказать сложно. Одной из версий с корреспондентом нашей газеты поделился Владимир Белоголовов, менеджер «Бурятского регионального отделения по Байкалу».

«Виноват климат, он действительно меняется, и в ответ на изменение климата следуют реакции растений и животных – меняется вегетационный период у растительности, время прилета птиц тоже меняется. Так, к ответам природы на климатические изменения может относиться появление нового вида водоросли на Байкале – нитчатой водоросли. Вообще, она, конечно, не новая, но ее просто раньше здесь не было. А сейчас она бурно развивается. Предварительное объяснение в том, что изменившиеся условия стали более благоприятны для этого вида, а для других – изменились в худшую сторону. С этим грибом может происходить то же самое. Он появился, так как изменяющиеся условия стали хуже для уже существующих здесь видов грибов, но лучше для него. Это ответ на изменение внешних условий, — сказал он.

Петр Санжиев, «Номер один».

 

 

2013_08080035 А вот просто попалась картинка, не знаю по теме или нет и в чем ее смысл :-)

Молодой гиднеллум пека

голосов: 4, средний рейтинг: 4.75

www.krasfun.ru

Гиднеллум пека

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Гиднеллум пека

Гиднеллум пека широко известен всему миру под названиями: кровоточащий зуб, кровавый зуб, слезы дьявола, клубника со сливками или жевательная резинка. Такие названия гриб получил совершенно правильно. Это чудо природы в начале своего роста выделяет капельки жидкости красного цвета.

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Где растет гиднеллум пека?

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Какую опасность представляет гиднеллум пека

Этот гриб недостаточно изучен, поэтому есть много разногласий. Одни люди считают его смертельно ядовитым, другие – просто несъедобным, как и земляной язык, из-за сильной горечи и жесткой мякоти. В середине прошлого века стало известно – в грибе содержатся вещества препятствующие образованию тромбов в крови. Спиртовой настой гриба выводит синяки после ушибов.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Гриб Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii). Энциклопедия. Материал для реферата

Гриб Гиднеллум Пека (Hydnellumpeckii) стал известен научному миру лишь в 1912 году. Из-за необычного внешнего вида этот несъедобный гриб рода Гиднеллум скорее похож на дессерт. Может быть по этому гриб имеет несколько народных названий:  клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (The red-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus).

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

 

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками.

 

На шляпке выступают капли кроваво-красной жидкости, делающая гриб похожим на открытую рану. Несмотря на ужасающю внешность, он не ядовит, но и не съедобен из-за горького вкуса. Зато запах сохраняет даже в сухом виде.

 Встречается он в некоторых частях Европы: Шотландии, Германии и Италии, а также в Северной Америке, есть он и в Корее, Иране. Произрастает осенью на песчаной почве в хвойных (еловых и сосновых) лесах. 

 

Гиднеллум Пек относится к плотоядным грибам. Приятный запах и красивые рубиновые капли, выделяющиеся железами на шляпке – всего лишь способ привлечь насекомых, которыми он питается. Но насекомые – не единственная пища для грибочка, с таким же успехом он получает питательные вещества из почвы.

 

Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что красный сок, который сочится из гриба, содержит пигмент. Он по своим свойствам аналогичен гепарину, который широко используется в медицине для разжижжения крови. Нашли кровавому зубу и другое полезное применение, наряду с другими видами этого рода его используют для изготовления натуральных красителей.

 

Научная классификация:Царство: ГрибыОтдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: ThelephoralesСемейство: БанкеровыеРод: ГиднеллумВид: Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii (Banker 1912))

animalworld.com.ua

Наука в Сибири | Под Тюменью нашли «самый ядовитый в мире гриб»

 

 

Фото: PARK72.RU

 

Найденные в окрестностях Тюмени «страшно ядовитые грибы, характерные для хвойных лесов Америки и Европы», известные под названием «кровавый зуб» или «зуб дьявола», на поверку оказались вполне привычным для наших широт видом гриба-ежовика. 

 

О том, что в пригороде Тюмени – в районе Каменки, Муллашей, Решетниково, Криводаново – много грибов, которые словно забрызганы капельками крови, тюменские грибники сообщили в соцсетях в минувшее воскресенье, 24 июля.

 

«Знатоки из интернета», тут же определили, что это так называемый «кровавый зуб», который, судя по статьям в сети, является «самым ядовитым грибом» в мире, ловящим насекомых с помощью капелек «крови»-сока на своей шляпке. Сообщалось также, что лизнувшего эту жидкость ждет летальный исход… Утверждалось, что на территории России и стран СНГ этот гриб не встречается. Не удивительно, что эта информация вызвала у большинства участвующих в обсуждении шок. Одни предположили, что это «атака Америки», другие – что климат дал сбой и в регионе начали расти нехарактерные для наших широт ядовитые растения… 

 

Журналисты  PARK72.ru направили фотографии, опубликованные очевидцами на форумах, тюменским экспертам – сотрудникам местных вузов и научных центров. По их мнению, ничего сверхъестественного в найденных грибах нет – это привычные ежовики, несъедобные грибы, которые довольно широко распространены в российских лесах и особой опасности не представляют. 

 

По мнению специалиста по древесным грибам, профессора, доктора биологических наук, заведующего сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института исследования проблем освоения Севера СО РАН Станислава Арефьева, эти грибы просто несъедобны, но не ядовиты. Запаха «клубники со сливками», о котором пишут на форумах, у ежовиков нет. Не представляют опасности и капли влаги, окрашенной в красный свет, выступающей на поверхности гриба. 

 

«Выделение капелек излишней влаги — гуттация — явление широко распространенное у грибов (и у растений). Наблюдается на плодовых телах грибов при высокой влажности воздуха — рано утром, перед дождем, в сырую погоду. Выделение происходит через специальные «водяные железки». «Слезы» чаще всего прозрачные. В их составе вода с растворенными минеральными солями и органическими примесями, придающими иногда слабый цветовой оттенок, например желтоватый, изредка у некоторых видов до оранжевого или интенсивно красного, — пояснил Станислав Павлович. — Гуттация особенно часто наблюдается у грибов, развивающихся на древесине, как свежей (окаймленный трутовик, амилоцистис лапландский), так и полуразложившейся погруженной в почву (грибы-ежовики, имеющие игольчатый спорообразующий слой внизу шляпки). Лето в Тюмени нынче дождливое, что и способствовало гуттации у некоторых ежовиков (Hydnellum), выделяющих капельки воды с ярко окрашенным клеточнвм соком. В Западной Европе, где климат более влажный, гуттация встречается чаще, оттуда и приходят страшилки вроде «кроваваго зуба». На грузди и другие сьедобные грибы ежовики не похожи ни внешне, ни по консистенции, ни по вкусу. Они резинисто-деревянистые, бесвкусные, при этом еще и неядовитые. Просто ярко красный цвет привлекает внимание, ассоциируется с опасностью, возбуждает воображение. В действительности же ядовитых, тем более смертельно ядовитых среди ежовиков и других древесных грибов в тюменских лесах практически нет». 

 

Профессор Станислав Арефьев неоднократно видел этот гриб в лесах и является специалистом по древесным грибам, поэтому его мнению можно доверять. 

 

Не менее интересными данными поделились с нами представители еще двух тюменских вузов. Они советуют также считать эти грибы несъедобными и обходить их стороной. Но лично на практике они этот гриб не изучали. 

 

«Гриб на фото очень похож на так называемый «кровавый зуб» (Hydnellum pecki). По систематике гиднеллум ближе к шампиньонам, но является несъедобным. Ареал обитания данного гриба — Северная Америка, Австралия и Европа. В европейской части России этот гриб также встречается, например, в Тверской области, — прокомментировал заведующий учебным ботаническим садом Института биологии ТюмГУ Константин Тальнишних. — Однако, я все же склонен думать, что это скорее близкий родственник «кровавого зуба», гриб Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Они очень похожи, но Hydnellum ferrugineum, как правило, имеет более рыжеватый оттенок. Кроме того, это типичный для России вид рода Гиднеллум, который упоминается еще в классическом труде «Жизнь растений. Том 2. Грибы.» под ред. А.Л. Тахтаджяна. Также Гиднеллум ржавчинный включен в перечень грибов, произрастающих в Новосибирской области. Насчет сильной ядовитости данных грибов нет достоверных данных. Но все грибы рода Гиднеллум являются несъедобными. Этого, я думаю, достаточно, чтобы не экспериментировать с ними в кулинарном плане. К сожалению, лично эти грибы в лесу не встречал. Опытные грибники уверяют, что они появились в пригороде Тюмени лишь в последние годы… Но я уверен, что они встречались и раньше, возможно, в меньших количествах. Думаю их стало больше из-за того, что потихоньку климатические и экологические условия меняются, и, скорее всего, становятся более благоприятными для данных грибов. Соответственно их ареал обитания стал расширяться и количество увеличилось». 

 

О том, что этот гриб может принести пользу человечеству, рассказала заведующая кафедрой садоводства и ландшафтного дизайна Государственного аграрного университета Северного Зауралья, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Людмила Лящева.

 

«Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) или Ежовик дьявольский — как и шампиньоны, относится к агариковым грибам. Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы. Открыт он был в 1812 году. Он встречался и раньше в окрестностях Тюмени и в Тюменской области, но так как имеет небольшие размеры (3-5 см) и не был таким распространенным (колониями он не растет, больше одиночные грибы), его просто не замечали, тем более он только короткое время такой яркий, а по мере роста быстро становится бурым, неприметным и невзрачным, — рассказала Людмила Васильевна. — Многие считают, что этот гриб очень ядовит и при употреблении его в пищу вызывает 100% летальный исход, но доказательств этому нет, поэтому от греха подальше лучше его не трогать руками и считать, что он просто несъедобен. Ещё в середине прошлого века было известно – в грибе содержатся вещества препятствующие образованию тромбов в крови (антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови). Спиртовой настой гриба выводит синяки после ушибов (народная медицина). Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Также его называют «слезы дьявола», «клубника со сливками» или «жевательная резинка». Считается, что Гиднеллум пека имеет довольно приятный запах клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью, однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде». 

 

Как видите, ничего сверхъестественного, экстраординарного и острополитического в обнаружении этого «кровавого» гриба в пригороде Тюмени нет.

 

Поделись с друзьями: 

www.sbras.info

Ядовитый гриб «Кровавый зуб» — Мир красив!

Ядовитый гриб «Кровавый зуб» на латыни (Hydnellum peckii). Такое название гриб получил из-за своего внешнего вида! Гриб можно встретить в различных климатических поясах, некоторые даже в Европе. Чаще всего растут в хвойных лесах, его относят к ядовитым и несъедобным грибам.

Название гриба связано с именем миколога из Соединенных Штатов Чарльза Хортона Пека. Он стал первооткрывателем этого вида.

Шапка у гриба бело-розовая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см. При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у ядовитого гриба очень маленькая – 2 см, беловатого цвета, ее почти не видно.

Внешне это симпатичный грибок из семейства агариковых грибов на первый взгляд сильно напоминает грузди, только верхняя часть этого гриба как будто забрызгана жидкостью кроваво-красного цвета. Для отравления «Кровавым зубом» достаточно лишь лизнуть его.

«Кровавый зуб» используют в медицинских целях. В ходе лабораторных исследований было установлено, что в составе грибного сока содержится атроментин, который относится к необычному антикоагулянту. Он может служить профилактикой тромбатических образований, а также помогает крови быстрее сворачиваться. Спиртовая настойка на красной жидкости гриба, ускоряет заживление синяков на теле. Сок гриба обладает отличными антибактериальными качествами, также получают антибиотик пенициллин.

2012 году произошло открытие, гриб обнаружили в России. В этой местности никогда прежде не видели таких грибов. «Зуб дьявола» первый раз нашли на территории Бурятии. Открытие было сделано дачниками Иволгинского района. Ранее мы  писали о интересном Земляничном Дереве, советуем почитать!

www.mirkrasiv.ru

описание, где растет и интересные факты

Случается, что природа свои кладовые вдруг открывает, и на свет божий появляются невероятные, даже жуткие растения, о которых мало кому известно. За какими-то из них совсем не нужно взбираться на высокие горы или опускаться в глубины морские. Даже сами по себе грибы загадочны и необычны. Большинство людей при упоминании о них представляют бор, в котором на толстой ножке красуется боровик или груздь среди листвы. Но грибное царство огромно и разнообразно: от микроскопических до огромных экземпляров.

гриб пальцы дьявола

Однако среди них находятся и особо необыкновенные. Российские леса в этом смысле вполне безобидны. У нас можно встретить обычные грибы, съедобные и несъедобные. Но если случится оказаться в лесу тропическом, можно встретить такое, что тоже называется грибами, но вызывает единственное желание – бежать подальше.

О чем это? Почти кадры их «Чужих»

И уже не веришь своим глазам, потому что все происходящее кажется роликом из научной фантастики. Вот только что на земле лежал клубень, немного похожий на картофелину, а через мгновение на траву укладываются красные мясистые щупальца, выпущенные из него. И все время кажется, что эти милые конечности сейчас схватят тебя. Зрелище, прямо скажем, жуткое.

Но беспокоиться незачем. Потому что это страшное существо на самом деле является земным грибом. Именно таким образом появляется на свет цветохвостник Арчера (Clathrus archeri) из рода Решеточник семейства Весёлковые – гриб «пальцы дьявола». Кто бы мог подумать, что внешний облик его так не соответствует своему названию.

У Антуруса Арчера очень много имен, но самое популярное среди них «пальцы дьявола». Это те самые щупальца красных оттенков, на которых, будто присоски со щупальцев осьминога, имеются черные сферы (отсюда другое название – «гриб-осьминог»). Эти черные шарики – глеба, испускающая тухлый запах прогнившего мяса.

гриб пальцы дьявола где растет

Состарившийся гриб «пальцы дьявола» еще страшнее. Его яркая окраска пропадает, и остается чудовищная бледная рука, будто вылезшая из могилы. Аромат, который он источат, сродни запаху гниющей плоти. Им он привлекает к себе насекомых, разбрасывающих споры гриба на большие расстояния.

Откуда взялся этот жуткий гриб?

Каким образом и откуда расселился жуткий гриб «пальцы дьявола»? Где растет? Впервые он был описан в Тасмании и совсем скоро обнаружился в Австралии, а затем последовала Новая Зеландия, Африка, Центр и Юго-Восток Азии, Южная Америка, острова Святой Елены и Маврикий.

Европа считает его пришельцем. Никто не знает точного времени занесения его сюда. Предполагается, что его случайно завезли во Францию где-то с 1914 по 1920 год из Австралии, а возможно, из Новой Зеландии вместе с шерстью, поставляемой для нужд текстильной промышленности. А может быть, его споры попали сюда с австралийскими солдатами, участниками военных действий на французской территории в Первую мировую войну. Даже если его завезли случайно, акклиматизировался он вполне успешно. Вот так удивительно выглядят австралийские грибы «пальцы дьявола».

И вот вам результат

Начиная с середины 30-х страшные находки обнаруживают в Европе. Сосредоточены они в основном в горах Вогезы на востоке Франции, практически близ границ Швейцарии и Германии, пересекли их и распространились дальше: в Германии (в 1937 г.), Швейцарии (в 1942 г.), Англии (в 1945 г.), Австрии (в 1948 г.), Чехии (в 1963 г.). Через каких-то 60 лет гриб уже освоил побережье Балтики. Это происходит довольно быстро. «Пальцы дьявола», самый жуткий в мире гриб, встречают все чаще и чаще от Испании на западе до Украины и Польши на востоке, от Скандинавии и Великобритании на севере до балканских стран на юге.

пальцы дьявола самый жуткий в мире гриб

Первая находка на территории бывшего Советского Союза отмечена в Казахстане (Актюбинская область) в 1953 году, следующая – в Украинских Карпатах в 1977-м. Этого тропического хищника встречают, правда крайне редко, в России. Не исключено, что занесен он сюда с почвой и саженцами, зато в отдельных южных и центральных районах успешно закрепился. Так, единичные случаи, когда Антурус Арчера попался на глаза грибникам, отмечены в Свердловской (1978 г.) и Калужской областях (2000-е).

Гриб «пальцы дьявола» привычен к обитанию среди смешанных и лиственных лесов, где с успехом приживается на гумусных почвах и гниющей древесине среди песков пустыни и полупустыни. Начинает распускаться он с августа и до конца октября. Встречается гриб довольно редко, зато может расти в немалых количествах, если погодные условия позволяют.

Гриб «пальцы дьявола»: описание

Гриб Антурус Арчера можно даже назвать хитрым. А все потому, что поначалу он прикидывается белесой поганкой, самой обыкновенной и ничем не примечательной. Это касается стадии, когда он в форме яйца от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Когда грибы раскиданы по лесу, подумать о них можно всякое, даже принять за инопланетное существо.

А на деле яйцо имеет многослойную структуру:

  • перидий – верхний слой;
  • слизистая оболочка, что по составу напоминает желе;
  • ядро, которое состоит из рецептакула (то, что станет лепестками красного цвета) и в центре глебы (спороносный слой).

австралийские грибы пальцы дьявола

Но проходит время, и они начинают расцветать. Зрелище не менее жуткое, когда из лопнувшей оболочки яйца буквально извергаются до восьми лепестков. Поначалу они сросшиеся у вершины, но вскорости очень быстро разделяются и напоминают лопасти или даже щупальца, как у осьминога.

Кстати, метафора «вертолет» была бы удачней. Вы можете себе представить осьминога, путешествующего с одного континента на другой, как делал это Антурус Арчера за последние сто лет? В конце концов грибом обретается характерная форма звезды или цветка около 15 сантиметров диаметром. А внутри лепестки напоминают морщинистую пористую губку, кстати, довольно ломкую, с темными пятнами, как присоски у осьминога. Они покрыты спороносной слизистой глебой, которая как раз и является источником непереносимой вони. Зато мух она привлекает успешно. И уже насекомые разносят на своих лапках споры этого чудища по округе. Конечно, для рассеивания спор выбран не самый распространенный среди других грибов способ, но он, безусловно, действенен.

гриб пальцы дьявола съедобен или нет

Интересный гриб «пальцы дьявола» не имеет явной ножки. А выйдя из яйца, живет всего два-три дня, после чего увядает и умирает. Но этого короткого периода достаточно для выполнения им своей функции – передачи семени, чтобы продолжился род.

Гриб «пальцы дьявола» – съедобен или нет?

Действительно, интересный вопрос. Так можно ли употреблять в пищу чудное творение «пальцы дьявола»? Гриб есть можно! Даже нашелся одни смельчак в Калифорнии, который снял пробу в стадии яйца. Вкус его оказался, мягко говоря, весьма неприятным, да и ощущения после такой дегустации не самые лучшие, зато запоминающиеся.

Если вы оказались в условиях выживания, например, в пустыне, и нет никакой другой пищи, тогда уж кушайте его. Не умирать же от голода! Во всех других случаях считайте его несъедобным.

Почти родня

При всем своеобразии и непохожести на других обитателей лесов, имеются виды довольно близкие и похожие:

  • Цветохвостик яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus). Встретить его можно в лесах Приморского края. Посетите Никитский ботанический сад (возможно, где-то еще) и обнаружите его в какой-нибудь кадке, где высажено одно из тропических растений. Отличается от Арчеры лепестками, сходящимися у вершины.
  • Красный Решеточник (Clathrus ruber). Этот гриб встречается очень редко.
  • Веселка обыкновенная (Hallus Impudicus). В состоянии яйца отмечается немалое сходство. Отличается от «пальцев» только цвету на срезе, у веселки он зеленый.

Жизнь «пальцев дьявола» во Всемирной паутине

Гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», настолько необычен, что всякий, кто встречает его, стремится запечатлеть такое чудное зрелище. И Интернет буквально заполонен самыми различными фотографиями этого с виду монстра, а на деле просто гриба во всех стадиях его непродолжительной жизни: от разбросанных по зеленому лесу яиц, до бледной, почти белой «руки мертвеца», лежащей на земле, будто прорвавшейся из могилы сквозь земную толщу.

пальцы дьявола гриб есть можно

Первое же появление снимков его в Интернете вызвало нешуточные споры среди пользователей Всемирной паутины. Предположения высказывались самые различные: что существо это внеземного происхождения, а на фото изображены яйца, в которых развивается зародыш-паразит, или что это самый обычный фотомонтаж, а никакая не реальность.

Разные «лица» Антурус Арчера

У глядящих на это диво земное возникают самые разные ассоциации. Кто-то видит в нем кактусы, кто-то – каракатицу, для кого-то он напоминает звезду или цветок, а кому-то на ум сразу приходят осьминожьи щупальца.

Отсюда многочисленные и такие разные названия, которыми он наречен:

  • «пальцы дьявола»,
  • «чертовы пальцы»,
  • «чертово яйцо»,
  • «гриб-звезда»,
  • «смердящий рог осьминога»,
  • «гриб-каракатица»,
  • «вонючий рог.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) – этимология

Clathrus в переводе означает «засов, замок» или «хранилище, клетка». Слово archeri произошло от имени ирландского миколога У. Арчера.

Заметки о путешествии монстра по Европе

  • Украина. Антурус Арчера занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Как повелось с 1977 года, сообщения о встрече с ним поступают и сегодня из Закарпатской, реже Ивано-Франковской областей. Практически все находки зафиксированы в лесной зоне, на горных склонах на высоте до 800 метров над уровнем моря.
  • Германия. Гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», встречается здесь довольно часто, с тех пор, как в 1937 г. был впервые обнаружен. И все же он занесен в Красную книгу.

гриб антурус арчера или пальцы дьявола

  • Чешская Республика, Карловарский край. Близ города Границе на небольшой заповедной территории прячутся редчайшие виды растений и животных. И хотя среднегодовая температура здесь всего около 6ºС, это не помешало детищу тропиков Антурусу Арчера обосноваться в этих краях. А гниющей древесины ему для питания и роста вполне хватает.
  • Великобритания. Здесь гриб «пальцы дьявола» (Антурус Арчера) – находка редкая. А единственный вид, с которым его можно спутать, – это Clathrus ruber. Но есть уверенность, что последствием глобального потепления может стать его более широкое распространение. Можно быть уверенным, что долго незамеченным он не останется. Гарантией тому служит его ужасный вид и отвратительный запах.

Между прочим, гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», описал в 1860 году британский миколог Майкл Джозеф Беркли и дал ему имя Lysurus archeri. Позже этот чудный гриб был отнесен к роду Clathrus другим британцем Дональдом Малькольмом Дрингом в его монографии (1980 г.). Этот творение природы стало именоваться Антурусом Арчера, однако наиболее известно в народе название «пальцы дьявола».

fb.ru