Капибара — Экзотическое Домашнее Животное. Капибара зубы


Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) , фото капибар

Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) – полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (лат. Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

Капибара

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг.

Капибара

flickr/cdallacosta

Это внешне флегматичный травоядный грызун тяжелого телосложения. У капибары широкая, тупая мордочка. Голова крупная с короткими округлыми ушами. Высоко расположенные глаза сравнительно маленькие по размеру. Имеется 20 зубов, причем, щечные зубы растут всю жизнь. Капибара обладает довольно короткими конечностями. На передних конечностях четыре пальца, на задних – три. Хвоста практически нет. На теле – длинные жесткие волосы без подшерстка.

Капибара

Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы. К факторам, ограничивающим распространение этого грызуна, относят температуру воды и воздуха.

Капибара

flickr/cdallacosta

Капибара предпочитает низменные участки рядом с реками, озерами, болотами. Частенько выбирает окультуренную местность, имея привычку поедать зерновые, бахчевые культуры, сахарный тростник. Питается также прибрежными и водными растениями, корой деревьев, дикорастущими злаками.

Капибара

Полуводное животное большую часть времени проводит на земле, а в случае опасности всегда пытается спрятаться в воде. Укрывшись среди водных растений, капибара оставляет видимыми над поверхностью воды только ноздри. Больше чем на 500-1000 метров от водоема не отходит.

Капибара

Активность проявляет утром и вечером, ночью спит, а днем отдыхает от жары. В той местности, где капибару могут тревожить люди своей деятельностью, начинает вести ночной образ жизни. На лежку капибары устраиваются прямо на землю, они не обустраивают норы и гнезда.

Капибара

Эти млекопитающие живут преимущественно группами от 10 до 20 особей. В состав группы входят доминирующий самец, несколько самцов, самок и детеныши. Но примерно 5-10 процентов особей (в основном самцы) живут поодиночке. Такое происходит, когда доминантный самец изгоняет из стада конкурента. Группа животных может занимать территорию до 10 гектаров, свои участки капибары метят, и может возникнуть конфликт группы его постоянных обитателей и пришельцев.

Капибара

Общение происходит с помощью свиста, щелкающих звуков и звуков, похожих на лай. Используются и запахи секреции обонятельной железы. У самцов она находится на мордочке. В брачный период самцы метят растения секрецией и привлекают самок. Период спаривания обычно приходится на начало сезона дождей весной и осенью.

Капибара

Хотя потомство капибары могут приносить в течение всего года. Беременность протекает примерно 150 дней. Рождается от 2 до 8 детенышей. У новорожденных животных есть шерсть, зубы, глаза открыты, вес около 1,5 кг. Молочное вскармливание происходит 3-4 месяца. Каждая самка может приносить помет от одного до трех раз в год. Половая зрелость наступает в возрасте 15-18 месяцев.

Капибара

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

Капибара

www.zoopicture.ru

Капибара. Где живет и полное описание животного

Главная » Животные » Капибара

Капибара

Этот зверь является самым крупным среди грызунов. Внешне похож на морскую свинку. У капибара крупная голова, короткие уши, глаза маленькие. Щёчные зубы не прекращают свой рост, а всего зубов 20. Конечности короткие. Между пальцев есть плавательная перепонка. Хвост есть, но незаметен. Имеют длинный и жёсткий волосяной покров и бурую окраску. Могут задерживать дыхание на 5 минут.

Около 300 лет назад католические священники отнесли капибаров к рыбам, только потому, что эти животные любили воду. Является крайне ленивым животным.

Место обитания: умеренные, тропические леса Америки

Размеры:

• Длина – 1 — 1,3 метров

• Вес – 35 — 65 килограммов

• Высота – 55 — 65 сантиметров

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Капибара возле воды

Капибара возле воды

Питание:

1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

Капибара ест арбуз

Капибара ест арбуз

Стая:

Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

Капибара стая

Капибара

Размножение:

Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

Капибара детеныш

Враги:

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.

Видео о Капибара в домашних условиях

Фото Капибара:

Похожие записи

world-of-animals.ru

Капибара - самый крупный грызун, второе название

капибара

Самый крупный из грызунов, прозванный индейцами гуарами «господин трав» - капибара. Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Этот зверь, напоминающий видом и размером свинку, живописно описал Жюль Верн в своем знаменитом романе «Затерянный остров».

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Внешний вид капибары

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Группа капибар

Группа капибар.

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

Капибара

Мокрая капибара.

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Группа капибар у воды

Группа капибар у воды.

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Капибара

Капибара пасётся.

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Капибара у воды

Капибара у воды.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Капибара в воде

Капибара в воде.

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Капибары пасутся

Капибары пасутся.

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

Капибара на лужайке

Капибара на лужайке.

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь - октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Капибара мама с ребёнком

Капибара мама с ребёнком.

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Детёныш капибары

Детёныш капибары.

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Домашняя капибара

Домашняя капибара.

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Домашняя капибара

Домашняя капибара.

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

Домашняя капибара

Капибара с птицей на голове.

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

Фото капибары

Капибара с птицей на голове.

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

www.proxvost.info

особенности ухода за водосвинкой в домашних условиях (с фото)

Капибара Капибара — самый крупный грызун в мире.

В последнее время увидеть его можно не только в дикой природе, животное можно держать и дома.

В этой статье мы разберемся, что же это за зверек, как за ним ухаживать и какие трудности ожидают хозяев, решившихся завести капибару.

Внешний вид и фото

Внешне водосвинка похожа на огромную морскую свинку с жесткой коричнево-красной шерстью, которая светлеет лишь на участках живота. Мордочка широкая и тупая, с широко расположенными ноздрями, в которые не попадает вода, когда грызун находится в водоеме. Зубов у грызуна 20, у щечных отсутствуют корни, ввиду чего они растут постоянно и животным необходимо их стачивать так же, как и бобрам.

У грызуна маленькие, округлые ушки, глаза тоже небольшие. Домашняя капибара имеет короткие лапы и небольшой хвост. Само тело выглядит внушительно: по высоте особь вырастает немногим больше полуметра, длина ее не превышает полутора метров. Капибара Самки несколько крупнее самцов, и вес их достигает 67 кг, в то время как средний вес самца — 63 кг.

Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный вес капибары — 70 кг.

Образ жизни в природе

Родина животных — Центральная и Южная Америка. Им требуется влажный, умеренный климат, ввиду чего содержать грызуна в холодных уголках планеты практически невозможно или же требует огромных затрат. В дикой природе встретить его можно в тропических лесах.

Обитает водосвинка поблизости водоемов и никогда не отходит от них дальше, чем на километр, поскольку вода — важное условие для жизни этих зверушек. Собираются они в небольшие стаи — по 15-20 особей. Лишь в периоды засухи можно увидеть стаю, в которой около 100 грызунов.

В стае главным является самец, а также несколько самок в возрасте. У доминирующего самца есть доступ ко всем самкам стаи. При желании он также может изгнать из семьи слабого самца, поэтому есть случаи, когда грызун живет отдельно от стаи. Число таких животных не превышает 10%. Капибары

Знаете ли вы? Чтобы найти пищу, животные, несмотря на внешнюю неуклюжесть, могут преодолеть немалые расстояния.

Размножаются животные активнее всего в мае, при этом спаривание у них происходит не только в этот период, но и в другие месяцы. Оплодотворяются самки пару раз в год. Беременность длится около пяти месяцев. За один раз самка капибары может родить от двух до восьми детенышей.

В случае опасности зверьки прячутся в воде так, чтобы были видны только их ноздри. Угрозу для них представляют хищные животные, вроде крокодилов, аллигаторов, ягуаров, анаконд. Если на земле грызуны выглядят спокойно, грузно и флегматично (даже несмотря на то, что при необходимости могут неплохо бегать), то в воде они далеко не так беззащитны. Капибары прекрасно плавают благодаря перепонкам между пальцами лап, а также умеют нырять на глубину и надолго оставаться в воде.

Домашняя капибара

У зверька спокойный характер, поэтому его можно содержать даже в квартире. Разбойничать он не будет, конфликтовать с другими домашними животными или людьми, даже незнакомыми, тем более, поэтому капибара в домашних условиях прекрасно приживется и не доставит много хлопот. Капибара

Важно! Проявить агрессию грызун может лишь в том случае, если почувствует опасность для своей жизни, поэтому даже играючи ни в коем случае не имитируйте нападение.

Зверек не требует особо тщательного ухода за собой. Единственное, в чем водосвинка нуждается, так это в постоянном доступе к воде. Не с целью питья, ей она нужна для купания, как вы уже поняли из описания ее жизни в дикой природе.

Все заботы по уходу за шерстью и зубами принимает на себя сам грызун, так что возиться с ним не придется, он способен позаботиться о себе сам.

Капибары — животные, которые любят ласку. Поэтому хозяевам важно знать, что питомца нужно гладить, уделять ему внимание. А еще они очень любят класть мордочку на колени, и, как коты, любят, когда их чешут за ушком.

В домашних условиях капибара живет вдвое дольше: вместо 6 лет она проживает все 12. Цена на зверька в среднем составляет около 2000$.Капибара

Условия для содержания

К условиям содержания грызуна есть немало требований. Капибара — такой домашний питомец, которому нужен простор, также ему хорошо иметь возможность выходить на улицу. Там стоит оборудовать небольшой дворик для животного, чтобы он мог подкрепиться травянистыми растениями, а также подточить зубы. Для этой цели можно подкладывать ветки деревьев.

В воде грызуну тоже необходимо раздолье, чтобы он мог свободно окунаться, нырять и просто плавать. С этой целью обычно оборудуют небольшой бассейн для водосвинки, где она сможет порезвиться и чувствовать себя максимально комфортно и свободно.

Важно! Если вы не собираетесь разводить грызунов, то самца следует кастрировать, иначе в период полового созревания он может начать приставать к хозяину.

Конечно же, предпочтительным местом жительства для грызунов является частный дом, поскольку там он будет иметь достаточно пространства для поддержания активности. Если же вы живете в квартире, то животное нужно будет выводить на прогулки, предварительно прицепив к нему поводок. Капибара

Что едят водосвинки

Капибара — полностью травоядное животное, поэтому их рацион отличается от рациона любого другого грызуна разве что размером порции. Точно так же они едят злаковые, овощи, фрукты, не брезгуют и привычной для людей едой, но с этим нужно быть осторожнее и не давать питомцу слишком много «человеческой» еды. Также можно давать животным витамин С.

Сучья деревьев капибары не едят, но они нужны животным для заточки зубов. Твердая пища также помогает им контролировать рост зубов.

Водоросли и растения, обитающие под водой, грызун также охотно съест. В дикой природе капибары питаются в том числе и собственными фекалиями. Делается это с целью получить максимальное количество полезных веществ из малопитательной пищи.

Важно! Нужно избегать колючих растений во дворе, поскольку капибара может пораниться, желая подкрепиться листками.

Капибара

Как ухаживать за питомцем

В этом плане животные не слишком прихотливы. Все, что от вас потребуется — это обеспечение постоянного доступа к воде, даже в зимнее время грызуну нужно будет выделить место, где оборудован бассейн с теплой водой и достаточным количеством света. Воду, конечно же, периодически необходимо менять, чтобы капибара оставалась чистой и ухоженной.

Также свинке потребуется всего-навсего ваше внимание. Они легко приручаются, безумно любят общение с людьми, а потому оставлять их надолго в одиночестве мы не рекомендуем.

Самый большой грызун хоть и прихотлив к условиям содержания, но в то же время невероятно ласков и спокоен. Он отлично ладит с другими домашними животными, с людьми любых возрастов и может стать хорошим другом на долгие годы.

pets2.me

Капибара (детальное описание, фото и видео)

Крупные, около семидесяти килограмм веса, капибары живут не только в природе, но также и в частных домах и даже в обыкновенных квартирах, а выгуливают их на самом что ни на есть обыкновенном поводке.  Грызуны эти чрезвычайно чистоплотны, необыкновенно нежны и общительны – и очень любят положить мордочку хозяевам на колени, чтобы те имели возможность погладить её и потрепать за ухом.

Кто такая Кэплин Роуз?

Самым известным капибарой в мире является Кэплин Роуз (имя его – аббревиатура, означающая Rodent Of Unusual Size — Грызун Невероятного Размера), проживающий в Техасе. В семью Типалдос зверёк попал в чрезвычайно нежном возрасте – когда его нашли, ему было всего около 11 дней, спал он на подушке возле дочери хозяев – Мелани, и будил её нежным похрюкиванием.

Когда капибара был маленьким, особой проблемы это не составляло, но, когда подрос, укладываться стал прямо на голову своей хозяйке, что начало создавать некоторые проблемы.

Больше всего (кроме хозяев, конечно) Кэплин любит поплавать – при этом в ванну он просто так не полезет, прежде убедится, устраивает ли его температура воды. Если сочтёт её подходящей, залезет в воду, ляжет набок и начнёт чистить когти, занимаясь своеобразным маникюром. Животное любит и покушать – из всей еды он особо выделяет фрукты и мороженое. Искупавшись и пообедав, Кэтлин отправляется отдохнуть на своём любимом диванчике.

Самая известная капибара

Самая известная капибаракоалакоалакоалаКоалы – оригинальные представители живого мира Австралии52474.751

Описание зверька

Капибару («Хозяин травы») считают единственным представителем семейства водосвинковых. Животное это полуводное, травоядное и является наиболее крупным представителем отряда грызунов. В прадавние времена, как показали палеонтологические находки, на нашей планете проживали капибары размером с гризли.

Чтобы не исчезнуть с лица земли, как это сделали более крупные сородичи, капибаре в борьбе за место под Солнцем и за растительную пищу пришлось приобрести некоторую схожесть с более крупными травоядными, причём как в облике, так и в привычках. Например, несмотря на то, что их лапы не настолько длинны и быстры, как у тех же антилоп, маленькие ножки грызунов они также ничем не напоминают.

И пусть по суше они передвигаются шаркающей походкой, в случае необходимости они могут быстро бегать, внезапно прыгать и жить под открытым небом, абсолютно не утруждая себя рытьём нор.

Внешне этот грызун очень похож на морскую свинку, только с очень большой головой. Шерсть имеет жёсткую, длиной от 30 до 120 мм, красно-коричневого или сероватого цвета (и лишь на животе она светлее и приобретает жёлтовато-бурый оттенок). Грызун имеет тяжёлое, крепко сбитое, бочкообразной формы телосложение, при этом малая и большая берцовая кости частично сращены, а ключица отсутствует. Хвост маленький и практически незаметен.

Но больше всего примечательны размеры водосвинки, нетипичные для отряда грызунов, поскольку они как минимум в два раза превышают параметры дикобраза и бобра:

  • Длина грызуна – немногим больше одного метра;
  • Высота в холке – около полутора метров;
  • Вес самцов – около шестидесяти трёх килограммов;
  • Самки немного крупнее, вес их превышает 65 кг.

Капибара имеет крупную голову с короткой, почти квадратной мордой и с широкими скуловыми дугами. Ушки небольшие, округлой формы, ноздри широко расставлены. Поскольку глаза, уши и ноздри животного находятся высоко, они дают возможность чувствовать ему себя в воде чрезвычайно комфортно. Самцы, достигшие половой зрелости, на морде имеют участок шкуры с огромным количеством пахучих желез. Капибара имеет двадцать зубов, при этом у щёчных корни отсутствуют и растут до самой смерти грызуна.

капибары

капибары

Передние лапы этого грызуна несколько короче, чем задние, что создаёт впечатление, будто он всегда хочет сесть. На передних конечностях у капибар – четыре пальца, на задних – три. Все пальцы имеют короткие сильные и тупые когти, чем-то напоминающие маленькие копытца. Между пальцев – перепонки, позволяющие капибаре хорошо себя чувствовать, как на суше, так и в воде.

Место обитания

Водосвинка обитает только на территории Южной Америки, и лишь в регионах с влажным климатом. Среди причин, которые ограничивают распространение этого животного на остальную территорию является как температура воды (в данном случае эти звери довольно привередливы), так и воздуха. Они не живут постоянно на каком-либо определённом месте – во время сезона дождей они рассеиваются по обширной территории, а в стада собираются возле крупных водоёмов, когда начинается засуха.

Вне зависимости от сезона, живёт водосвинка возле рек, озёр и даже болот. Иногда их можно увидеть и в горах на высоте около одного километра. Поскольку жизнь этого животного чрезвычайно тесно связана с водой, оно редко, когда отходит от воды более чем на один километр.

Водоёмы спасают водосвинок от пум, ягуар и других хищников. Конечно, в реках их тоже поджидают опасности (например – аллигатор), но здесь они не так беспомощны и флегматичны, как на земле. Плавает капибара чрезвычайно быстро, а нырнуть может глубоко и надолго.

капибары

капибары

В воде она способна вести себя очень тихо и незаметно – над поверхностью едва видны ноздри и глаза, при этом прячется за водорослями, корягами или другими плавающими предметами. Именно в воде капибара любит пребывать во время жары, выставив наружу лишь голову, или ложится спать в зарослях возле водоёма.

Такая связь зверька с водой три столетия назад привела к смешной ситуации, когда католическая церковь решила внезапно считать грызунов — рыбами, в результате чего их мясо разрешили употреблять в период поста.

Питание

Капибара, живущая в природных условиях и не знакомая с благами цивилизации, предпочитает питаться растениями, растущими в воде – они содержат чрезвычайно малое количество механических тканей, а потому легче усваиваются грызунами. Хотя не брезгует водосвинка и зерновыми, дикорастущими злаками, бахчевыми культурами, сахарным тростником, поедает и кору деревьев.  Эти животные нередко поедают собственный помёт, чтобы малопитательная пища легче усваивалась.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Стая капибар

Стая капибар

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Взаимоотношение с человеком

Человек на самых крупных в мире грызунов охотился всегда – сначала только из-за довольно вкусного, чем-то напоминающего свинину, мяса. Затем, когда в Южной Америке начало активно развиваться сельское хозяйство, аграрии стали истреблять их, обвинив в уничтожении посевов.

И только в конце XX века фермеры убедились, что особого ущерба от капибар нет, поскольку обитают они в основном в болотах и на мелководье. Когда они пасутся рядом с домашними животными (поскольку обычно это происходит возле водоёмов), питаться они всё равно предпочитают водными растениями.

Разведение капибар

Разведение капибар

Когда водосвинки оказались оправданы, оказалось, что количество их в некоторых регионах уменьшилось настолько сильно, что охоту на этих грызунов пришлось запретить. На увеличение их популяции повлиял парадоксальный факт – спрос на «нетрадиционные» сорта мяса, следовательно, популярно оказалось и мясо капибары.

В восьмидесятых годах прошлого века появились первые фермы, занимающиеся исключительно разведением этих грызунов.

Это стало неожиданно доходным делом. Во-первых, никому не нужные болота превратились в продуктивные пастбища. Во-вторых – стада приумножаются чрезвычайно быстро, поскольку капибара способна не только рожать часто, но и давать при этом большой приплод, чрезвычайно быстро растущий.

енотенотенотИнтересные факты о енотах52474.6212

Выяснилось, что подобную плодовитость и скорость роста имеет только свинья, но за ней намного тяжелей ухаживать. Что касается капибары, то она обитает на «пастбищах», не подозревая, что её одомашнили, почти никогда не видит людей и заботится о себе сама. Возможность посчитать их и отделить нужное количество животных от стада пастухи получают лишь во время засухи, когда грызуны собираются возле своих постоянных водоёмов.

капибары

капибары

На сегодняшний день фермы, занимающиеся разведением водосвинок, чрезвычайно рентабельны, так как с одного гектара мяса получается в четыре раза больше, чем при выпасе крупного рогатого скота.

Некоторые держат их в качестве домашнего любимца – водосвинки благодаря своему покладистому характеру чрезвычайно доверчивы, очень легко приручаются, мирно существуют рядом с другими домашними животными. Они неплохо поддаются дрессировке, а самые способные даже выступают в цирке.

awesomeworld.ru

Капибара-фото и видео животного. Место обитания. Чем питается. Размножение капибары.

Капибара

Место обитания

Южная Америка - Бразилия, восточная Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Панама, северо-восточная Аргентина, Гайана.

Внешний вид

kapibara

Капибара, имеющая длину до 1,5 м и вес 40-60 кг, с виду напоминает гигантскую морскую свинку. У капибары, как и у морской хрюшки, большая и широкая голова и коренастое тело. Даже количество пальцев на лапах у них совпадает: на передних конечностях четыре, а на задних – три пальца. На лапах у водосвинки плавательные перепонки.

Острые резцы и густая жёсткая шерсть, маленькие ушки и короткий хвостик… Капибару трудно перепутать с другим животным. Водосвинка завоевала сердца многих людей по всему свету своим внешним видом и размером, не свойственным никакому из живущих на Земле грызунов.

Голос

kapibara3Капибары часто испускают громкие и низкие звуки, взаимодействуя друг с другом. Они издают кудахчущие и лающие звуки, свистят, кричат, хныкают, визжат, щелкают и скрипят зубами.

Чаще всего животные щелкают зубами, а свистят и хныкают гораздо реже. Свистят и визжат обычно поросята и подростки, а щелкают зубами - взрослые особи. Взрослые издают визжащие звуки, когда им больно, они чем-то сильно обеспокоены или при нападении хищника.

При неожиданном появлении хищника (человека) или услышав незнакомый шум, свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада принимают настороженное положение.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Капибара, или водосвинка - фекалии (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныХныканье наблюдалось у водосвинок содержащихся в неволе, и обычно сопровождалось выпрашиванием еды (ожидание получения пищи).

Лающие звуки - сигнал тревоги - издаются во время опасных ситуаций. В этот момент животное застывает на месте, а потом либо пускается в бег, либо продолжает заниматься своими делами.

Предполагается, что щелкающие звуки капибары издают при общении между собой. Такое поведение было зарегистрировано при скоординированном передвижении группы или когда одна особь присоединялась к другим животным.

Продолжительность жизни

В природе 6-10 лет, в неволе - до 12 лет.

Размножение и беременность капибары

rorКапибары не могут жить поодиночке (исключение – самцы, которые не нашли себе пару). Они живут группами по 10-15 грызунов. Обычно в группе лидирует самец, с ним живут несколько самок и их дети. Общаются они при помощи свиста, отдалённо напоминающего хрюканье свиньи.

Водосвинки способны спариваться в любое время года, но чаще всего это происходит весной или осенью. Поскольку капибары – полуводные грызуны, спаривание у них происходит тоже в воде. Беременность длится около ста пятидесяти дней.

Родившиеся грызуны (обычно около 4-6 штук) рождаются полностью готовыми к жизни, а не беспомощными. У детёнышей капибары с рождения есть и шерсть, и открытые глаза, и зубы в полном составе. Кроме того, маленькие водосвинки сразу же могут питаться травой и зерном, но мать ещё долго – до 16 недель – продолжает их кормить. Удивительно, что к детёнышам хорошо относятся все капибары в группе. Более того, каждая самка помогает матери вырастить и выкормить детёнышей.

Видео

Фото

  • 9

tg-journal.com

Капибара — Экзотическое Домашнее Животное. | Блог про домашних питомцев

Самым крупным грызуном в мире является Капибара. Это милое животное — единственный представитель водосвинковых. Из-за своего размера, Капибара носит статус рекордсмена среди существующих грызунов.Распространено это животное в основном по берегам водоемов Центральной и Южной Америки.Относится к полуводным травоядным млекопитающим.Вес этого грызуна достигает 67 кг, а длина тела взрослой особи до 134 см. Как правило, самки крупнее самцов. Живут капибары от 5 до 8 лет. В неволе могут прожить 12 лет.

В последнее время, капибар стало модно заводить в качестве домашнего питомца. Они похожи на массивных собак. Если вы любитель экзотических животных, то капибара вам определенно понравится!

Какие же условия необходимы для содержания этого животного?!Стоит помнить, капибары предполагают особые требования по уходу.

ВОДА

Капибары очень любят плавать. Практически всё они любят делать в воде — есть, давать потомство и даже спать! Снабдите капибару бассейном или прудом, где животное сможет играть днем.

ЗУБЫ

Как и все грызуны, капибары обладают длинными острыми зубами, которые постоянно растут. Поэтому они могут грызть провода, мебель и бытовую технику. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы у вашего питомца постоянно было то, что можно было бы грызть — дабы их резцы стирались. Давайте капибаре ветки березы и ивы, чтобы животное стачивало зубы.

ПРОСТРАНСТВО

Забудьте о клетке! Эти гиганты займут весь ваш дом. Капибару можно приручить к туалету в доме, используя емкость с водой для этой цели. Капибара является очень чистоплотным животным.

ЕДА

Капибары вегетарианцы. Они едят все виды фруктов, овощей и трав. Не забывайте давать им витамин С. Так же, как и морские свинки — капибары не могут производить витамин С. В естественных условиях капибары едят траву и листья, чтобы получить этот витамин. В неволе необходимо давать капибаре витамин С, иначе животное будет болеть. Так же, в домашних условиях капибару можно кормить сырой рыбой, собачьими сухими кормами и консервами, сеном, зерном и гранулами для грызунов. Очень важно, чтобы рацион капибары был разнообразным и полноценным.

КОМПАНИЯ

Капибара — стадное животное! Оно не может жить в одиночестве, поэтому вы обязаны обеспечить капибаре дружескую компанию. Если вы решили завести капибару, подумайте о том, чтобы завести сразу двоих, чтобы им было с кем общаться и играть. Это очень важно, так как в компании они чувствуют себя счастливыми и здоровыми.Капибары очень застенчивы и в то же время очень компанейские животные.

В естественной среде обитания они живут группами по 20 особей. Активность капибары приходится на вечер и утро, а днем во время жары капибары отдыхают в укрытии или водных участках.

Между собой капибары общаются при помощи щелкающих звуков и запаха секреции обонятельной железы. Так же они могут лаять, когда чем — то встревожены и урчать, тем самым показывая свое подчинение.

ВЗРОСЛЕНИЕ

В возрасте 15-18 месяцев капибары становятся уже половозрелыми. Беременность длится около 150 дней. Спаривание происходит в воде, в апреле — мае. Рожают капибары на земле, на открытой местности. В среднем, рождаются 4 детеныша. Если вы заводите в домашних условиях самца, то лучше кастрировать его при достижении половозрелости, так как они могут начать воспринимать своего хозяина за объект ухаживания.

СОВЕТЫ

— Позаботьтесь о том, чтобы в вашей местности был ветеринар, который может лечить экзотических животных.

— Прежде чем завести такого питомца, убедитесь в том, что они разрешены в вашей местности.

— Дважды подумайте, перед тем как завести капибару. Капибара скорее дикое животное, нежели домашнее.

— Если в вашей семье есть силы и время хаживать за столь требовательными животными, то можете смело заводить этого милого грызуна.

— Капибары очень любят заботу и ласку, не забывайте чесать им пузико!

Если статья понравилась, поделись ссылкой с друзьями!

ekzotika-doma.ru


Смотрите также