Что за зверь - косатка? Касатки зубы


Дельфины и касатки против акулы. Кто победит

Шансы на победу в смертельном поединке.

Врагов у акул много, но достойных соперников можно перечесть по пальцам. В первую очередь к таковым следует отнести животных, которые являются врагами по своей сути, ненавидя акул, как хищниц. Акулы, как пища их не интересуют.

Поскольку акула - хищник, многие крупные морские животные опасаются за свое потомство, зная, что зубастая разбойница не прочь полакомиться мясом молодняка, который не может оказать сопротивления акуле. К таким животным относятся, в первую очередь, китообразные - дельфины и касатки.

Дельфины против акулы.

Эти стайные морские млекопитающие являются природными врагами акул, ненавидя их и всячески изгоняя подальше от своих сообществ, иногда даже убивая. Акулы любят держаться вблизи стаи дельфинов - здесь есть возможность перехватить куски дельфиньего застолья и, при случае, полакомиться молодым или ослабленным болезнью животным, отставшим от стаи.

Дельфин

Взрослая большая белая, мако или тигровая акула легко расправится с одиночным дельфином, поскольку те не достигают значительного веса и размеров, к тому же их зубы-щеточки предназначены для охоты на рыбу, а не на крупную добычу. Однако, в стае они способны убить даже крупную белую хищницу применяя удары головой по жабрам и внутренним органам акулы в области брюха. В битве с акулой дельфины используют такие физические преимущества, как высокая скорость, маневренность, прочная лобная часть головы и, конечно же, коллективизм. Общественное поведение и развитая мозговая деятельность дельфинов - оружие чрезвычайно мощное. Аналогию можно провести на примере человека с сухопутными хищниками, например, волками. Да, у волка большая пасть, зубы, клыки, но человек, с его развитыми умственными способностями, найдет способ победить зверя. Племя первобытных людей легко расправлялось даже с мамонтами.

Являясь высокоорганизованными общественными животными, применяя коллективную тактику охоты, обороны и нападения, дельфины являются серьезными врагами акул. Стычки между ними случаются не часто - акулы опасаются приближаться к стае близко, а дельфины редко путешествуют в одиночестве.

В некоторых странах специалисты давно вынашивают идею привлечения дельфинов к защите людей от нападения акул. Об этом продробнее здесь.


Касатка против акулы.

Следующим ярым врагом акулы является зубастый кит - касатка (или косатка) - лат. Orcinus orca. Это очень мощное животное, вооруженное внушительными зубами. Касатки тоже относятся к дельфинам, являясь самыми крупными представителями семейства этих морских млекопитающих.

Если мелкие дельфины не интересуются акулами, как источником пропитания, то у касаток хищницы вызывают не только ненависть, но и гастрономический интерес. В желудках касаток часто наряду с дельфинами, пингвинами и крупными рыбами присутствуют останки акул. Косатка (касатка) Зубы этих животных не на много уступают по эффективности акульим, а размеры касаток превышают размеры всех известных агрессивных видов акул. Самый крупный представитель семейства касаток - большая касатка (Orcinus orca). Малая, или чёрная косатка (Pseudorca crassidens) и карликовая косатка, или фереза (Feresa attenuata) значительно мельче.

Выставим против акулы большую касатку. Это очень агрессивный хищник, для которого акула не только природный враг, способный убить молодь или ослабленного сородича, но и пищевой конкурент, поскольку их рацион во многом пересекается. Кроме приведенных выше причин, из-за которых касатка может убить акулу, присутствует и гастрономическая - касатки, с удовольствием, едят акул. Большая касатка достигает внушительных размеров - самцы могут вырастать до 9-10 метровой длины при весе до 7,5 тонн. Самки несколько мельче - их предельные размеры - 7 м при весе до 4 тонн. Как видите, весовые категории большой белой акулы и касатки различаются значительно - касатка крупнее.

Если провести теоретический анализ шансов на победу в битве между взрослой касаткой и крупной белой акулой, то шансы, бесспорно, будут в пользу зубастого дельфина. Акула имеет некоторые преимущества в скорости и маневренности благодаря строению организма. Кроме того, она, в отличие от касатки, - рыба. Ей нет необходимости подниматься к поверхности за глотком кислорода, вихрь скоростей лишь позволяет ее жабрам эффективнее окислять кровь и разогревать мышцы. Зубы у большой белой акулы тоже выигрывают в своих размерах и эффективности перед зубами касатки.

Тем не менее, у касатки есть неоспоримое превосходство - развитый мозг, который часто стоит больше, чем зубы. О преимуществах умственных способностей касаток говорит хотя бы тот факт, что зачастую в схватке с акулами они умудряются переворачивать противницу брюхом вверх. Как известно, в таком положении любая акула впадает в состояние транса, и не способна оказывать сопротивление. Даже крупный кархародон, лежащий на спине, беспомощен, как ребенок, и касатка легко может его убить. Касатка менее поворотлива, чем акула, но может достигать скорости около 30 км/час и массивное тело, оканчивающейся прочным костным черепом. Это - настоящий природный таран! Ширина пасти и зубы касатки тоже впечатляют.

Если вы обладаете богатым воображением, то поймете, что у касатки шансов на победу больше.

битва касатки с акулой

К тому же, приведенная выше модель не совсем объективна. Касатки очень редко плавают вне стайного сообщества. Ученые считают, что у этих животных самые прочные родственные узы среди всех живых организмов. Даже пару себе эти млекопитающие выбирают только из своего "семейного" клана. В стае касаток, как правило, присутствует несколько поколений этих животных. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать Видеоролик о касатках, представленный внизу страницы, раскроет некоторые малоизвестные факты о жизни и характере этих симпатичных китообразных.

Как вы понимаете, устоять против такого крепкого сообщества не по силам никакой акуле. Дружная стая касаток легко может расправиться с многотонным китом, разорвав его на части, а уж акула для них - добыча легкая.

Существуют рассказы свидетелей "драк" между касатками и большой белой акулой, результат которых всегда оказывался для белой хищницы плачевным. Однако есть и свидетельства, что свора не очень крупных акул расправлялась с взрослой касаткой, отбившейся от стаи. Море - дикая стихия, и слабым в ней места нет. Даже очень сильное, казалось бы, животное может быть убито более слабыми врагами, если они имеют преимущества в размерах, коллективизме и, разумеется, здоровье. У ослабленного болезнью животного шансы на выживание невелики.

Грозная морская рептилия - гребнистый крокодил - сразится с акулой здесь.

akully.ru

длина от носа до кончика хвоста • Живая природа

июля 10, 2014

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Морские млекопитающие касатки

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Касаток, морских млекопитающих, можно встретить в глубоких водах, начиная от Арктики вплоть до Антарктики. Чаще всего они плавают вдали от берега, но ближе к суше их можно увидеть там, где кучкуются тюлени и морские котики.

Касатки являются самыми крупными из семейства дельфинов, выделяясь среди них ярким черно-белым окрасом. Среди трех видов касаток (большая, малая и карликовая) наиболее распространена большая. Логично, что большая касатка отличается от других размерами. Самцы этого вида могут достигать в длину девяти-десяти метров, а вес приближается к семи с половиной-восьми тоннам. Касатки самочки вырастают до семи метров с массой до четырех тонн. Большую касатку отличает от других ее видов окраска. Если малые сородичи черные, а карликовые имеют лишь одно белое пятно, то большая касатка красива в контрасте белого и черного.

Различия самцов и самок у касаток

Половые различия у двух видов мало заметны (лишь по размеру: самец крупнее) . Но у большой касатки половые признаки более-менее различимы: самец имеет белую область на задней части плавника на спине. Самочки такого «украшения» не имеют. Отличить самку от самца можно по плавнику на спине, достигающему полутора метров. У самки он короче в два раза.

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Голова у касаток плоская и короткая; не как у дельфинов, которые имеют вытянутый клюв. Их схожесть с китами в том, что касатка при выдохе может пускать фонтаны воды. Также их внутреннее строение практически повторяет китообразных животных. Они наделены способностью эхолокации, так как имеют головной мозг с хорошо развитыми слуховыми зонами. Это является формой их общения между собой.

Это морское животное может двигаться со скоростью пятьдесят пять километров в час; продолжительность жизни достигает тридцати пяти лет.

Морские волки

Большая касатка является настоящей и единственной в своем роде китообразной хищницей, поэтому для раздирания своей крупной поживы ей нужны сильные зубы. Они достигают тринадцати и даже более сантиметров: до одиннадцати пар содержит верхняя челюсть и до двенадцати – нижняя. Эти млекопитающие по сути – «морские волки», которые не гнушаются ни моллюсками, ни кальмарами, ни тюленями, ни детенышами дельфинов и китов. Даже усатые киты по зубам касаткам, так как на них нападает все стадо, и рвет на куски большое животное. Охота на пингвинов у касаток очень изобретательна: проломив лбом льдину, на которой располагаются неуклюжие животные, касатка хватает свалившегося в воду пингвина. У одной касатки при вспарывании брюха вытащили то, что осталось от тринадцати дельфинов и стольких же моржей. Интересно обнаружить, насколько серьезным аппетитом обладает касатка.

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Удивительно, что, несмотря на дельфинью породу, самая большая касатка почти на всей части водных просторов считается наиболее агрессивным хищником. Можно умиляться, смотря на игры или спокойное состояние этого животного, но наблюдать охоту касатки – хищника страшно. Именно в это время можно сделать вывод, что касатку по праву можно назвать хозяйкой океана.

Уникальность касаток

Эти морские животные очень дружны между собой. Среди «своих» касатки полны добра и взаимовыручки. Они не оставят друг друга в беде. Во время послеобеденных игр они могут перебрасываться остатками своей добычи, что говорит об их высокой организации.

Уникальность вида больших касаток в том, что они имеют, с одной стороны, характер хищных китов и огромный размер, что несет угрозу для мира океана, а с другой – коммуникабельный и добрый нрав дельфинов, умеющих «дружить» между собой.

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет? Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

Косатки - гигантские дельфины или киты-убийцы?

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков. Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка. Последние два вида мало известны.

Косатка (Orcinus orca).

Размеры трех видов сильной отличаются. Самый крупный вид достигает в длин 8-10 м, при этом вес животного доходит до 8 т. Малая косатка имеет длину 5-6 м и весит не более 1,3 т, карликовая косатка в длину достигает всего 2,4-2,5 м, ее вес исчисляется парой сотен килограмм. Чертами строения косатки похожи одновременно на китов и дельфинов. Телосложение у них ближе к дельфиньему: компактное, плотное, не слишком растянутое туловище, недлинные грудные плавники округлой формы. Спинной плавник у косаток находится на середине тела, он очень крупный, острой формы, с выемкой по заднему краю (у карликовой косатки более тупой и короткий). Но в отличие от настоящих дельфинов у косаток нет вытянутого рострума («клюва»), конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты косатки пускают фонтаны воды при выдохе. В английском языке за этими животными закрепилось название китов-убийц, но несмотря на него систематически косатки ближе к дельфинам. Внутреннее строение косаток ничем принципиально не отличается от других китообразных. У них так же развиты слуховые отделы головного мозга, они пользуются широкой гаммой звуков для общения и имеют те же способности к эхолокации. Зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи. Между собой разные вид косаток помимо размеров отличаются еще и окраской. Большая косатка черная, нижняя челюсть и брюхо у нее белые, два пятна на боках в задней части тела сливаются с белой полосой на брюхе, еще два небольших пятна находятся позади глаз. Малые касатки сплошь черные, карликовые — черные с единственным белым пятном у анального отверстия. Половой диморфизм у этих животных выражен слабо: только у большой косатки самцы имеют позади спинного плавника белое пятно, которого нет у самок, кроме того они отличаются формой спинного плавника, у других видов разница между полами сводится к более крупным размерам самцов.

У самцов большой косатки спинной плавник длинный и узкий, а у самок в два раза короче и более тупой. Пятна позади плавника указывают, что косатки на этом фото — самцы.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой. Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов. Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных. Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Стадо малых, или черных косаток (Pseudorca crassidens).

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща. Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы. Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

Прослушать голос большой косатки.

Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада). Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.

Косатка со своим подросшим детенышем.

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов. Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье. Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

34-летняя косатка Катина кормит молоком своего детеныша в океанариуме «Морской мир» в Орландо (Флорида, США). Этот детеныш — 16-я по счету косатка, родившаяся в парке.

Размножаются большие косатки раз в три года, у более мелких видов этот цикл короче. Малая и карликовая косатки могут спариваться в любое время года, у большой брачный период наблюдается чаще зимой. Косатки имеют зачатки полигамии, самый крупный самец в стаде может спариваться с несколькими самками. Беременность у большой косатки длится 16 месяцев, детеныши рождаются чаще весной или летом. Как и у всех китообразных детеныш рождается хвостом вперед, мать помогает ему всплыть на поверхность и сделать первый вздох. Остальные члены стада приветствуют новорожденного и во время движения прикрывают матерей с детенышами с флангов. Детеныши очень игривы и быстро растут, половой зрелости они достигают к 12-14 годам. Живут большие косатки до 35-50 лет, по некоторым данным отдельные самки доживали до 70 лет. Точная продолжительность жизни мелких видов косаток не определена, так как встречаются они реже.

У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что  косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение. Косатка транзитной группы, привыкшая нападать на китов в полном безмолвии (чтобы те не услышали ее сигналов и не уплыли), просто не может эффективно ловить рыбу, так как для этого применяется активная эхолокация, которую данное животное применять не привыкло. Кроме того косатки иногда обсыхают на берегу и не всегда это связанно с охотой. Особенно часто выбрасываются на берег малые косатки, известны случаи, когда за один раз погибло свыше 800 животных этого вида. Причины этого поведения, вероятно, те же, что у китов и дельфинов.

Выступление косатки в океанариуме.

Для человека косатки не представляют опасности даже в естественной среде, случаев нападения этих животных на людей не зафиксировано. Известно несколько случаев, когда большая косатка выпрыгивала на яхты, что иногда трактовалось как попытка потопить судно. Но, вероятнее всего, это была попытка поиграть, ведь именно прыжками косатки демонстрируют свое игровое настроение, а для охоты у них совсем другие приемы. Известны два случая нападения косаток на людей в дельфинариях, но и они не могут расцениваться как беспричинная агрессия, поскольку были направлены на дрессировщиков, которых животные хорошо знали. Очевидно, косатки пытались таким образом отомстить за некую обиду. В остальном же эти животные проявляют необычайное дружелюбие, они очень контактны и быстро обучаются. Большие косатки — самые популярные обитатели океанариумов, поскольку сочетают в себе яркую окраску, высокую подвижность и прыгучесть дельфинов с мощью настоящих китов. Малые косатки также хорошо дрессируются, но хуже переносят неволю, часто эти животные гибнут через несколько дней или месяцев после отлова. Карликовые косатки из-за малочисленности в неволе не содержаться. Размножаются косатки в неволе редко, что связано с трудностями совместного содержания столь крупных животных. Наибольших успехов в разведении больших косаток достигли океанариумы США, здесь родилось несколько десятков детенышей, которые были успешно выкормлены. Малые косатки в неволе нередко дают гибриды с афалинами. Большие косатки стали героями нескольких кинофильмов, самым известный из них «Освободите Вилли», в котором рассказывается о судьбе косатки, выращенной в неволе и возвращенной в естественную среду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах, китах, морских котиках, морских львах, тюленях, моржах, пингвинах, кальмарах.

www.animalsglobe.ru

Касатка или косатка? Это кит или дельфин?

Это не дельфин - это кит убийца, именно так косатку и зовут, в тех же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и сильно их калечили, просто об этом умалчивают, не хотят посетителей отпугивать. Вот интересная на мой взгляд статья:

Впервые за много лет американские ученые провели широкомасштабные исследования прожорливости самых свирепых хищников морей и океанов - китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно уничтожающих морских млекопитающих. Они пожирают ежедневно до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь могут терзать и рвать живую плоть. Их глотки столь велики, что через них может быть легко проглочен целый тюлень и даже небольшой морж. Косатки нападают на своих жертв стаями, подобно львам или волкам, и безжалостно убивают их.

Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет - США давно стал прибежищем для так называемых портовых тюленей. Однако этот приют оказался не очень надежным, поскольку зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати особей истребила здесь около семисот тюленей, то есть почти половину первоначального числа этих обитателей канала.

На Алеутских островах почти полностью истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80 процентов так называемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено резкое сокращение поголовья тюленей и морских котиков, то же наблюдается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Основные подозреваемые в этом бандитизме, конечно, киты-убийцы.

По предположению ученых, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись крупных китов в качестве обычных объектов своих вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей - в Южном.

Когда и эти природные резервы истощились, настала очередь меньших животных - портовых тюленей и морских выдр. В итоге киты-убийцы продолжают благоденствовать. Сейчас их число во всем мире достигает 60-80 тысяч.

Ученые предлагают разделить этих властителей морей на три группы. К первой они относят так называемых «резидентов» - постоянных обитателей конкретного региона, ко второй - «временных» и к третьей - свободно плавающих. Хищники третьей группы остаются наименее изученными, так что и по сей день ученым неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут большими семьями и постоянно обитают в определенных, довольно ограниченных по площади, местах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы - до тридцати.

Менее изучены особенности жизни «временных» косаток, что объясняется их малочисленностью. Например, в Алеутском архипелаге обитают около 4 тысяч китов-убийц, из них «временных» только семь процентов (270 особей). Как пишет морской биолог Форд, автор книги «Морские «временные» косатки», эти особи - очень осторожные животные, и они двигаются почти бесшумно, поэтому их маршруты очень трудно отслеживать. Согласно данным наблюдателей, «временные» косатки, случайно встретив «резидентов», стараются поскорее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и других хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга тысячелетиями. В результате «резиденты» и «временные» обрели некоторые отличия. Например, у них разные по форме спинные плавники, хотя и не очень заметные. Различаются и звуковые сигналы. Так что если «временные» услышат голоса «резидентов», то стараются быстрее скрыться. А сами во время охоты помалкивают.

Косатки, относящиеся к группе «временных», предпочитают охотиться на молодых портовых тюленей. Для этого они собираются по три или четыре особи и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими мощными хвостами, доводят до полного изнурения и топят. После этого приступают к трапезе.

На Стеллеровых морских львов уже идут впятером - вшестером. Преследование этого крупного животного продолжается до двух часов. Но, уже настигнув, бандиты своего не упустят: забьют до смерти хвостами и утопят.

На гигантских китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, окружающей богатый лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали такую бойню в Калифорнийском заливе. Около тридцати «временных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его со всех сторон. Двое били гиганта по голове, двое норовили ударить сбоку и сзади, остальные запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне разумно организованная атака! Наконец бандиты начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью...

Исследователи из Национальной академии наук США подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за последние тридцать лет сократили свою численность с нескольких сот тысяч до тридцати тысяч. И неудивительно: мясо этих животных очень сочное и вкусное. И сии качества в полной мере оценили киты-убийцы. Как уже было сказано выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» - морским львам и портовым тюленям - приходят другие животные. Ученые обнаружили в желудках хищников останки таких «неожиданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и даже американские лоси!

Но, несмотря на столь удивительную всеядность, косатки все-таки отдают предпочтение морским выдрам. Эти животные покрыты густой шерстью - возможно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по минимуму он должен пожирать до семи выдр ежедневно. Неудивительно, что за последнее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили несколько десятков тысяч морских выдр, а было их там всего около 50 тысяч. Для такого массового истребления безвинных животных совсем не обязательно предполагать наличие целой армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может погубить за год около двух тысяч морских выдр. Таким образом, «убойной силы» всего четырех косаток, питающихся только выдрами, было бы достаточно для истребления за указанный срок сорока тысяч этих симпатичных животных.

Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества США считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в проблемах морской экологии. Настоящие причины уменьшения количества морских животных, по ее мнению, заключаются в чрезмерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды.

В одной из своих статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», ибо их авторы якобы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для сохранения местных экосистем.

Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, полагая, что только объективное изучение морских проблем может помочь стабилизировать ситуацию.

Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только у берегов Калифорнии примерно у трети горбатых китов, каждый из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, обнаружены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке постоянно подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их найденные скелеты.

national-travel.ru

Общая информация о касатке

Общая информация о касатке

Касатка принадлежит к отряду Ordo китообразные, подотряд Subordo зубатые киты, семейство Familia дельфиновые Delphinidae, вид Genus касатки Orcinus, вид Speeies касатка Oreinus arca.

Касатки самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 9 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала касатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

КасаткаКасатка. Фото: Franco Folini

Обитание - около берега и открытая вода.

Статус вида - распространенный.

Численность групп - 3-25 (1-50).

Расположение спинного плавника - немного смещен вперед.

Вес новорожденного - до 180 кг.

Вес взрослого - 2,6-9 т.

Длина новорожденного - 2,1-2,7 м.

Длина взрослого - самки до 8,7 м (с числом дентиновых слоев на зубах до 29), самцы до 10 м.

Питание - рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие.

Общая информация

Крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн. лет назад), а останки предков касатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе. Касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.

Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить касатку с "orca"древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как касаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем касатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.

Поведение касатки

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к касатке, - это Delphinus orca, или "дельфин-касатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы касатка получила свое английское название killer whale ("кит-убийца"). Касатка так же была действующим лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов. Согласно наблюдениям группы касаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов (соответственно 34 и 23%), что объясняется, несомненно, более высоким уровнем смертности среди последних. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный акустический репертуар, по которому ее легко отличить. Очень устойчивая, она тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Отдельные животные или несколько подгрупп плавают тогда вместе, но на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Однако стабильность группы не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.

Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня касатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени. Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Касатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, касатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

На плотных косяках рыбы она может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу касатки резко, гребя на себя грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей.

При скоординированном поиске касатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать??? с помощью эхолокации около 10 км2 в час - значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная касатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окружении косяка рыбы; в таких случаях касатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда касатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему касатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Касаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов касаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.



biofile.ru

Что за зверь - косатка? | Животные

Древние римляне называли косаток орками — демонами. Прозвище легло в основу латинского научного имени — «Orcinus Оrca». А еще их называют морскими волками и убийцами китов, «killer whale». Из этого видно, что косатки внушают ужас людям, люди боятся их, и совершенно напрасно. Такое отношение предвзято, ведь не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения косаток на людей. Даже если случайный человек случайно попадает в бассейн с косаткой. Мы удивительно мало знаем о них. Какие же они, косатки?

Косатки — не рыбы. Это морские животные, крупнейшие из дельфинов. Их великолепные обтекаемые тела достигают десятиметровой длины. Правда, только у самцов, самки чуть поменьше — не более восьми метров. От прочих дельфинов косаток отличают не только размеры, но и главное их украшение — огромный спинной плавник. Выступая над поверхностью воды на полтора, а то и на два метра, он выглядит как коса, рассекающая океанские волны. За этот плавник косатки и получили свое русское название.

Они прекрасно вооружены. Зубов у них поменьше, чем у акул, и даже меньше, чем у наземных животных, но зато какие это зубы! До пятнадцати сантиметров длиной! Зубищи толстые и крепкие, мало выдаются из десен. Редко расположенные, при смыкании пасти зубы верхней челюсти попадают точно в промежуток между зубами нижней. Это позволяет лучше рвать добычу на части.

Косатки — великолепные пловцы. Честное слово, они — чемпионы среди морских животных (рыбы не в счет). Специальные измерения показали, что косатки могут развивать скорость до 55,5 километров в час. Они хорошо ныряют и подолгу остаются под водой, выныривая не более чем на пять минут на поверхность, чтобы сделать десяток коротких вдохов.

Их вотчина — практически весь Мировой Океан. Косаток можно встретить и далеко в открытом море, и у берегов. Иногда они заходят в бухты и поднимаются по рекам. Посещают и Средиземное море, вот только у берегов Черного моря не появляются. Там нечем питаться, разве что курортниками. Но, чем черт не шутит, может, заглянут и туда, ждите.

Косатки — животные с развитой социальной структурой. Основа их общества — семья. А во главе семьи царствует… нет, не самец, а самка. Свита царицы — ее же разнополое потомство. Семьи невелики, но несколько семей, находящихся в отдаленном родстве, входят в одну стаю численностью до пятидесяти особей.

Как и все дельфины, косатки активно обмениваются звуковыми сигналами. У каждой семьи свой особый «диалект», на котором косатки общаются друг с другом, и который непонятен другим семьям, но есть и общие для любой стаи сигналы. Благодаря им косатки общаются, когда несколько семей объединяются в суперстаю для совместной охоты или свадеб. Примечательно, что кроме людей только дельфины, к которым относятся и косатки, умеют придумывать новые слова и передавать их по наследству.

Язык косаток очень разнообразен. Можно насчитать свыше сорока основных сигналов, сочетание которых позволяет хорошо понимать друг друга. Тембр их голоса похож на человеческий. Водная среда лучше проводит звуки, чем воздушная, поэтому общение косаток иногда происходит на расстоянии нескольких миль друг от друга. А еще косатки любят музыку.

Так же как и дельфины, косатки используют звуковые и ультразвуковые сигналы для гидролокации, умело определяя величину объектов, их скорость и расстояние до них.

Косатки нежные и заботливые родители. В конце лета или в начале осени они зачинают детей, и вынашивают их 16−17 месяцев. «Малыши» рождаются длиной до двух с половиной метров, а за год вырастают еще на метр. Прежде чем отпустить малышей в свободное плавание, их воспитывают и обучают в течение двух-трех лет. Но и потом они, как правило, не покидают семью.

Живут косатки столько же, сколько и люди. Возраст косаткиных бабушек достигает девяноста лет, деды живут меньше, до шестидесяти.

shkolazhizni.ru


Смотрите также