Кашалот. Кашалот зубы


Кашалот | Зоология вики | FANDOM powered by Wikia

Кашалот
Sperm whale
Информация
Рацион питания Кальмары
Ареал обитания Все океаны (Кроме Северного Ледовитого)
Биом(ы) обитания Океан
Величина
Длина 16 метров
Вес 40 тонн
Научная классификация
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Китообразные
Семейство Кашалотовые
Род Кашалоты
Вид Кашалот
Охранный статус
УязвимыйУязвимый вид

Кашалот (лат. Physeter macrocephalus) — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов.

Особь Размер Вес Самец Самка Молодой
16 метров 40 тонн
11 метров 14 тонн
4 метра 1 тонна

Кашалот отличается необыкновенно массивной головой, у которой морда сильно раздута и спереди как бы обрублена. Дыхало кашалота расположено не на лбу, как у других китов, а около верхнего края морды; оно лежит не на самой середине, а немного налево, и имеет вид щели, искревлённой в виде буквы S, 20-30 см в длинну. Пасть очень широка и тянется почти до глаз. Нижняя челюсть кашалота гораздо короче и уже верхней, и состоит из двух половин, очень близко стоящих друг к другу и образующих спереди чрезвычайно острый угол; на нижней челюсти есть один ряд конусообразных, почти одинаковой длинны зубов; на верхней челюсти — только недоразвитые зубы. Количество зубов на нижней челюсти достигает до 39-52; на одной стороне их часто больше чем на другой. У молодых животных кончики зубов острые, но впоследствии они притупляются, а у очень старых животных они состоят из пустого эмалевого конуса, плотность которого наполнена костяным веществом.

Ласты в сравнении с длинной тела удивительно малы: даже у самых крупных особях они бывают не длиннее 2 метра при 1 метра в ширину. Если рассматривать туловище спереди в поперечном разрезе, то середина спины несколько вогнута; бока сначала идут почти отвесно, но к животу очень сильно расширяются, а на нижней стороне живота образуется как бы киль, очень тупой на передней трети тела, а затем к хвосту всё более и более заостряющийся.

На последней трети спины возвышается низкий горбовидный и как бы раздутый жировой плавник, который не может двигаться,спереди возвышается постепенно, а сзади как бы обрезан. Короткие, широкие и толстые ласты располагаются близко к глазам; на верхней поверхности плавников заметны пять продольных складок, соответствующих пальцам, а на нижней стороне они совсем гладки. Хвостовой плавник не имеет сзади большой вырезки и потому не разделён на две лопасти; у молодых кашалотов задний край плавника имеет складки, а у старых кашалотов он гладкий, и задний край образует почти прямую линию. От спинного плавника до хвоста вдоль спины расположено несколько возвышений, имеющий вид небольших горбов.

Ареал обитания кашалота

Ареал обитания кашалота

Кашалот обитает практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого Океана. По-видимому, он также хорошо себя чувствует в умеренных и холодных поясах также, как и в тропических морях. Однако в большом количестве встречается только в тёплых морях, а в холодных попадаются лишь отдельно странствующие или отставшие от стада особи.

Происхождение и история вида Править

Кашалотовые, вместе с другими современными зубатыми китами, отделились от древних зубатых китов-сквалодонтов в олигоцене и миоцене Наиболее ранние ископаемые остатки китов, близких к кашалотам, относятся к позднему олигоцену, их возраст около 25 млн лет; они найдены в 1970 году на территории Азербайджана. В миоцене остатки кашалотовых становятся многочисленными. У ископаемых кашалотов миоцена были сильно развиты зубы на обеих челюстях, что говорит об их активном хищничестве и питании крупной добычей. При этом их зубы отличались громадными размерами. Кашалоты современного типа появились около 10 млн лет назад и, по-видимому, мало изменились за это время, на протяжении которого бессменно оставались на вершине пищевой цепи океанов.

В ноябре 2008 года в Перу палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп ископаемого кашалота Livyatan melvillei возрастом 12—13 млн лет. Этот вид очень близок современному, но при длине тела от 13,5 до 17,5 м (то есть даже несколько меньше, чем у современного кашалота) ископаемый вид обладал огромными зубами — длиной до 36 см при диаметре 12 см. Видовое название melvillei было решено дать в честь писателя Германа Мелвилла. Судя по тому, что у этого кашалота зубы верхней челюсти присутствовали полностью, был сделан вывод, что он питался весьма крупными животными, прежде всего небольшими китами.

ru.zoology.wikia.com

Кашалот | Дикая природа

Кашалот – единственный представитель семейства кашалотовых из отряда китообразных. Это морское млекопитающее – самое крупное из подотряда зубатых китов: взрослый самец достигает до 20 м в длину и весит около 50 т, самки значительно меньше – около 15 м и 20 т.

Внешний вид кашалота довольно характерен, его тяжело перепутать с другими китами: голова животного занимает треть всего тела и в профиль имеет вид прямоугольника. Значительную часть объема головы занимает расположенный над верхней челюстью спермацетовый мешок, вес которого колеблется от 6 до 11 т. Назначение этой губчатой ткани, пропитанной жировоском, до конца не известно. Есть различные теории, предполагающие, что спермацетовый мешок нужен кашалотам либо для эхолокации, либо для амортизации при ударах, либо выполняет функцию плавательного пузыря. Как бы то ни было, спермацет явился одной из причин истребления этих млекопитающих в прошлом: благодаря своим уникальным свойствам, эта воскоподобная масса широко использовалась в медицинской, косметической и парфюмерной промышленностях.

Зубы кашалота очень крупные, каждый весит около 1 кг, но он ими практически не пользуется, поскольку пищу не пережевывает, а глотает целиком. Этому также способствует строение нижней челюсти, которая может откидываться отвесно вниз под углом 90°. Недалеко от пасти находятся глаза животного, диаметром 15-17 см, что довольно много для китообразных. Ниже глаз расположены ушные отверстия в форме серпа длиной около 1 см.

За головой тело кашалота круглое и широкое, на спине находится плавник в виде низкого горба, далее тело сужается и заканчивается хвостовым стеблем с плавником шириной в 5 м с четким V-образным вырезом. Грудные плавники короткие, широкие и закругленные.

Цвет шкуры животного варьируется от разных оттенков темно-серого до коричневого, и даже черного окраса. Брюхо, как и у многих остальных китообразных, светлее спины. Известны случаи встречи с кашалотами-альбиносами. Сама шкура в морщинах и складках (чем напоминает чернослив), а также во множественных шрамах и следах от присосок гигантских кальмаров, которые оставляют их во время схватки с кашалотом.

Среда обитания кашалотов – практически весь Мировой океан, за исключением холодных вод самых северных и южных морей. Живут они группами по несколько сотен особей, держаться вдали от берегов, там, где глубина воды превышает 200 м. За добычей кашалот может нырнуть и на 3000 м, пробыв под водой около 2 часов. Средняя скорость животного – 13 км/ч, но при необходимости он может развить ее и до 30 км/ч.

Все зубатые киты – хищники, и кашалот – не исключение, его основная пища состоит из различных животных: головоногих моллюсков и рыб. Причем рыбы и осьминоги составляют меньшую часть рациона, главная его еда – это кальмары. Существует мнение, что именно клювы кальмаров раздражают кишечник кашалота и в нем выделяется особенное пахучее вещество, очень ценное в парфюмерии – амбра. Поскольку кашалоты заглатывают свою пищу целиком, в их желудках иногда обнаруживают еще живых животных, и довольно часто – различные предметы: камни, перчатки, ведра, сапоги, бутылки, даже детские игрушки. Существует легенда, что однажды из брюха кашалота вытащили живого человека.

Размножаться самки начинают в возрасте около 5 лет, рожают приблизительно раз в 3 года до достижения 40 лет. В период спаривания самцы образовывают вокруг себя «гаремы» из нескольких самок, агрессивно защищая их от посягательства других самцов. Беременность длится 15-18 месяцев, роды происходят в различное время года. Новорожденный малыш весит около тонны при росте в 3-4 м. Молочное кормление, по разным данным, длится от 6 месяцев до 2 лет, а к его концу у детеныша прорезываются зубы.

У взрослых самцов, благодаря их силе и мощным зубам, естественных врагов нет. А на детенышей и слабых самок могут нападать стаи косаток, нанося им глубокие раны, или даже разрывая их на части. До середины XX в. кашалоты были ценнейшим объектом китобойного промысла у людей, ведь продукты, получаемые от этого животного, очень дороги.

Это жир (из которого вытапливают ворвань), амбра, спермацет и зубы. Сейчас охота на кашалотов запрещена, все его ценные вещества разрешается вынимать только из самостоятельно погибших животных. Но немаловажным фактором смертей кашалотов является деятельность человека: болезни вследствие загрязнения Мирового океана и тяжелые травмы при столкновении с судами.

 

aroundnature.ru

Кашалот - Облик и строение

Биология - Кашалот - Облик и строение

08 февраля 2011

Оглавление:1. Кашалот2. Происхождение названия3. Облик и строение4. Ареал5. Происхождение и история вида6. Образ жизни7. Питание8. Размножение9. Естественные враги, болезни и паразиты10. Численность и статус популяции11. Кашалот и человек

Внешний вид

Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела; у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Передний край массивной головы при взгляде сбоку представляет собой прямую линию, слабо наклонённую вниз и назад, так что голова в профиль имеет вид прямоугольника, равного по ширине телу. Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, — губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 тонн и даже 11 тонн. Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, напоминая судовой форштевень, причём голова самок и молодых китов сжата и заострена значительно сильнее, чем у взрослых самцов.

Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубов часто бывает и меньше, даже 8 пар. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 килограмма каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1—3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов.

Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Полость пасти выстлана шершавым эпителием, который препятствует выскальзыванию добычи.

Эмоциональное, но точное описание внешности кашалота дал известный американский писатель Герман Мелвилл, сам бывший одно время китобоем и не раз видевший кашалотов вблизи:

« Вы заметите, что, плывя, кашалот подставляет воде переднюю, почти совершенно отвесную плоскость своей головы; заметите, что снизу эта плоскость сильно скошена назад и, отступя, образует углубление, куда как раз приходится, захлопнувшись, узкая, словно бушприт, кашалотова нижняя челюсть; заметите, что рот у него, таким образом, оказывается внизу головы, вроде как если бы ваш рот был у вас под подбородком. Далее вы заметите, что нос у кита вообще отсутствует, а то, что у него есть вместо носа — его дыхало, помещается, так сказать, на макушке, глаза же и уши размещены по бокам его головы, на расстоянии, равном почти трети всей его длины, от его передней оконечности. Теперь уж вы сами, вероятно, видите, что передняя часть головы кашалота — это мёртвая, глухая стена, без единого органа, без единого чувствительного выступа. »

Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти. Дыхало смещено в левый передний угол головы, и имеет форму вытянутой латинской буквы S — его образует только левая ноздря кита.

Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных — диаметр глазного яблока 15—17 см, длина глазной щели 6—12 см. Позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, лишь около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия.

Хвостовой плавник кашалота, хорошо видный при нырянии кита

За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении. Затем оно снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель. Хвостовой плавник кашалота — шириной до 5 м, он имеет глубокую V-образную выемку. На спине кашалота — один плавник, имеющий вид низкого горба, за которым обычно идут один-два горба поменьше. Позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка. На нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые; при максимальной длине 1,8 м их ширина — 91 см. С возрастом головной отдел тела кашалота относительно увеличивается, а хвостовой, соответственно, укорачивается.

Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5—6 секунд. В это время кит лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперёд, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан.

Шкура кашалота и её окраска

Кашалот у поверхности. Хорошо видна морщинистая шкура спины

Шкура кашалота морщинистая и складчатая, в связи с чем среди англоязычных китобоев в прошлом бытовало её жаргонное название «чернослив». За исключением головы, всё тело кита выглядит морщинистым, хотя и на голове имеется несколько глубоких параллельных морщин. На горле находятся 10—40 бороздок глубиной до 1 см и длиной от 5 до 50 см. Предполагают, что бороздки помогают глотке расширяться при заглатывании крупной добычи, то есть играют ту же роль, что и борозды на глотке усатых китов-полосатиков. Кроме того, шкура кашалота, особенно у старых особей, покрыта множеством царапин и шрамов от присосок гигантских кальмаров, служащих кашалоту пищей, а также от зубов сородичей, что придаёт окраске кита «мраморность», особенно заметную на голове. Шкура толстая, под ней залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.

Цвет шкуры кашалота обычно тёмно-серый разных оттенков, нередко с голубым отливом. Часто в окраске присутствуют коричневые тона, встречаются бурые и даже почти чёрные кашалоты. Как и у большинства китообразных, его окраска противотеневая — спина тёмная, нижняя часть тела заметно светлее. Брюхо кашалота того же цвета, что и спина и бока, но светлее, а вокруг пасти и у пупка окраска становится грязно-белой. У некоторых самцов возле плавника бывают белые или желтоватые пятна. Регистрировались и белые киты-альбиносы.

Есть предположение, что белый цвет шкуры вокруг пасти кашалота имеет важное значение для питания кита. Возможно, белый цвет, привлекает кальмаров, охотно плывущих на белое и светящееся.

Размеры

Кашалот — гигант среди зубатых китов, все другие зубатые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн, но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн; указывается также средний вес в 45—57 тонн. В прошлом, когда кашалоты были многочисленнее, изредка встречались экземпляры, вес которых приближался к 100 тоннам.

Самки вырастают только до 11, редко 13 м и веса 15 тонн. Различие в размерах самца и самки у кашалота — самое большое среди всех китообразных.

Анатомические особенности

При разделке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, лёгкие — 376 кг, почки — 400 кг, печень — около 1 т, мозг — 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта равна 256 м при весе около 800 кг. У 13-метрового кита сердце весило 126 кг, печень — 420.

Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире, он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину. Сердце отличается сильным развитием мышечной ткани, что необходимо для перекачивания большого объёма крови кита, который относительно намного больше, чем у наземных животных. Кишечник кашалота — самый длинный во всём животном мире, и в отношении к длине тела кишечник кашалота также один из самых длинных среди животных. Его длина больше длины тела в 15—16 раз, больше только у некоторых дельфинов. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает столь длинен. Желудок кашалота, как и у всех зубатых китов, многокамерный.

Скелет кашалота, вписанный в контур тела

В позвоночнике кашалота 7 шейных позвонков, 11 грудных, 8—9 поясничных и 20—24 хвостовых. В отличие от других китообразных у кашалотов первый позвонок остаётся свободным, а остальные 6 шейных позвонков срастаются между собой. В передней конечности, превращённой в плавник, пять пальцев; плечевая кость иногда срастается с локтевой и лучевой. Узкая лопатка имеет большой коракоидный отросток. Рёбер до 11 пар, из которых только 3 соединены с грудиной.

Дыхало кашалота образовано только одним левым носовым проходом, правый же скрыт под кожей, на его конце внутри рыла находится огромное мешковидное расширение. Внутри вход в правую ноздрю закрыт клапаном. В мешковидное расширение правого носового прохода кашалот набирает запас воздуха, который использует при нырянии.

Спермацетовый мешок

Спермацетовый мешок — уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только у кашалотовых. Он размещается в голове кашалота на своего рода ложе, образованном костями верхней челюсти и черепа и на него приходится до 90 % веса головы кита. Назначение спермацетового мешка ещё не до конца выяснено.

Детальные исследования спермацетового мешка показывают, что этот орган кашалота имеет довольно сложную структуру. Он состоит из двух основных частей, заполненных спермацетом. Первая, верхняя часть, представляет собой подобие перевёрнутого корыта, ограниченного с боков и сверху очень толстым и прочным слоем соединительной ткани, поверх которой — слой мышц, жир и шкура. Под этой, верхней, частью находится вторая, представляющая собой группу изолированных узких камер, расположенных одна за другой. Камеры при виде спереди имеют форму расширяющейся кверху трапеции, а сбоку — удлинённого вертикального прямоугольника. Они заполнены губчатой тканью, пропитанной спермацетом. Спереди спермацетовый мешок конически заостряется, будучи ограничен воздушными камерами. Сама соединительная ткань, пропитанная спермацетом, имеет вид пористой массы с очень тонкими стенками пор; она содержит до 98 % спермацета по массе.

Голова кашалота

Одно из важнейших назначение спермацетовой подушки, согласно новым исследованиям, — видимо, придание направления звуковым волнам при эхолокации. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота.

Ещё в 1970-е годы появились интересные исследования, согласно которым спермацетовый орган регулирует плавучесть кашалота при нырянии и подъёме из глубины. Эти предположения были подтверждены и современными наблюдениями. Кит, регулируя приток крови к голове через густую сеть капилляров, может изменять температуру в спермацетовом мешке. Если приток крови повышается, то спермацет, температура плавления которого невелика, при 37 °C полностью переходит в жидкое состояние. Его плотность при этом понижается, облегчая киту всплытие, — и наоборот, затвердевший спермацет помогает нырять. Однако как жидкий, так и твёрдый спермацет существенно легче воды — его плотность при 30 °C около 0,857 г/см³, 0,852 при 37 °C и 0,850 при 40 °C. Чтобы обеспечивать нулевую плавучесть тела на всех глубинах до 200 м кашалоту достаточно изменять температуру спермацетового мешка в пределах всего 3 градуса, что легко достигается изменениями притока крови.

Вещества, входящие в состав спермацета, содержат такие жирные кислоты, длина молекулярных цепей и степень ненасыщенности которых обеспечивают оптимальную для такой функции температуру плавления спермацета. Благодаря этому животное, не прибегая к дополнительным усилиям, может кормиться на больших глубинах, затрачивая при этом минимум энергии.

Возможно также, что заполненная спермацетом голова используется китами для амортизации ударов. Действительно, самцы-кашалоты в схватках друг с другом в период спаривания или при атаке врагов наносят удары прежде всего головой. Однако спермацетовый мешок есть и у самок, так что этот вопрос полностью не решён.

Самка кашалота

Голос и слух

Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков — стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут. Голос кашалота, как, впрочем, и у всех крупных китов, очень громкий — некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать буквально фантастической громкости — до 236 децибел на микропаскаль на метр, что даёт абсолютную громкость около 116 децибел. Таким образом, голос кашалота является одним из, если не самым громким звуком в живой природе. Даже новорождённый детёныш кашалота издаёт звуки до 162 децибел. Такой уровень громкости свойственен коротким «щелчкам». Интересно, что голосовые сигналы молодых кашалотов очень сильно отличаются от голоса взрослых как по набору звуков, так и по акустической частоте. Согласно недавним исследованиям, кашалоты обладают лучшей чувствительностью к звукам низкой частоты, в том числе инфразвукам, чем усатые киты. Соответственно, и голосовые сигналы кашалота обычно имеют в среднем более низкую частоту — в среднем около 4 кГц по сравнению с 10 кГц у китов-полосатиков. Учёные допускают, что с помощью громких «щелчков» кашалот способен оглушать добычу, но некоторые исследователи сомневаются в этом.

Просмотров: 30597

www.muldyr.ru

Кашалот « Nature-box.ru

Кашалот – самый крупный из обитающих на планете хищников. В минувшие века он повергал древних мореплавателей в суеверный ужас, став героем многих легенд и жутких историй.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Кашалот распространен в теплых водах открытых морей и океанов всего мира. Летом самки мигрируют на север, а самцы заплывают как далеко на север, так и на юг, появляясь даже в заполярных акваториях.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кашалоты – стадные животные. Обычная семейная группа состоит из одного взрослого самца и его гарема – около двух десятков самок с их потомством. Ежегодно между самцами происходят жестокие драки за место главы гарема. Победитель остается со стадом самок, а побежденные самцы уплывают летом далеко на юг и на север, иногда собираясь в холостяцкие стада. Кашалоты очень умны и общительны. Члены стада постоянно общаются между собой с помощью богатого набора звуков. По мнению ученых, каждый кашалот издает свой особый звуковой сигнал, по которому его безошибочно опознают сородичи. Члены семейства очень привязаны друг к другу, и случись кому-то из них получить рану, остальные тесно окружают пострадавшего и поддерживают его на поверхности, помогая дышать. В дикой природе у кашалотов нет врагов, за исключением косаток, которые часто нападают на молодых животных. Если в момент атаки стадо окажется поблизости, взрослые кашалоты немедля приходят на выручку – берут детенышей в кольцо и, развернувшись головами наружу, грозят косаткам острыми зубами. Большую часть дня кашалоты плавают у самой поверхности, то и дело высовываясь из воды, чтобы оглядеть окрестности. Вздумав поохотиться, кашалот ныряет на глубину более 1000 м, погружаясь со скоростью около 12 м/сек. Там добычей животного становятся различные рыбы, включая акул, гигантские кальмары, а при случае тюлени и котики, крабы и омары. На большой глубине кашалоты отыскивают свою добычу с помощью эхолокации. Некоторые обитатели морских глубин достигают поистине чудовищных размеров и сами могут представлять для кашалотов серьезную угрозу. Однако резкие перепады давления для них губительны, и кашалот часто выныривает на поверхность с полуживой жертвой в пасти. По мнению некоторых биологов, кашалоты оглушают свою добычу мощными инфразвуковыми импульсами, после чего вытаскивают ее на поверхность и без помех поедают. Зубы кашалотов не приспособлены к пережевыванию пищи, и животные просто отрывают и проглатывают кусок за куском. Поскольку в их охотничьих угодьях царит непроглядный мрак, кашалоты нередко по ошибке перекусывают проложенные на дне кабели линий связи. Благодаря особому строению организма кашалот может находиться под водой около 1 часа. Его легкие сравнительно невелики, и за один вдох в них происходит полная замена воздуха. Кислород накапливается в крови и мышцах, а в расположенных внутри головы воздушных мешках хранится небольшой запас воздуха. Под водой сердце кашалота сокращается медленнее, снабжая кровью только головной мозг. Вынырнув на поверхность, животное в течение 30 минут делает около 70 быстрых вдохов и выдохов, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме.

ОХРАНА

В XVIII-XIX ст. на кашалотов (как и на всех китов) велся массовый промысел. Китовым жиром смазывали детали механизмов и заправляли уличные фонари; его широко использовали в производстве мыла, свечей, косметических средств и многих других видов продукции. Кашалоты, у которых в прямой кишке иногда обнаруживают куски бесценной амбры, применяемой в парфюмерном производстве, всегда были для китобоев особенно желанным трофеем. Из добытых животных получали спермацет, а их мясо шло на изготовление консервов. Только в конце XX века удалось заключить международные договоры, которые запретили коммерческий промысел кашалотов, и благодаря этому их популяция перестала сокращаться. Тем не менее, угроза выживанию этого вида еще не миновала.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный сезон вокруг «дамских» стад дружно собираются самцы в надежде снискать их благосклонность. Ночью один из них подплывает к группе самок и около шести часов не расстается с готовой к размножению партнершей. После спаривания кавалер покидает группу и отправляется на поиски другой самки. Юные кашалоты обычно родятся весной или осенью после 14-месячной беременности. Роды происходят под водой в окружении всех членов стада, которые оберегают безопасность роженицы и ее чада.Новорожденного детеныша немедля подхватывает в пасть одна из самок-повитух и выносит его на поверхность за первым глотком воздуха. В момент появления на свет детеныш имеет длину 4 м и весит около 1 тонны. Мать кормит малыша, впрыскивая ему в глотку струйки очень жирного и богатого белками молока. Благодаря калорийному питанию малыш быстро растет, набирает вес и к концу первого года жизни достигает длины 7-8 м при весе 4 т. К этому времени его мамаша уже снова беременна. В 4 года от роду кашалот имеет полный набор зубов и вырастает до 10 м. С первых минут жизни новорожденный кашалым, но продолжает расти до 30 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • На нижней челюсти кашалота сидят 60 зубов, каждый из которых весит около 2 кг. Возраст кашалота определяется по числу ростовых колец на зубах.
  • В прошлом из зубов кашалота изготавливали клавиши для музыкальных инструментов и пуговицы. Во время многомесячных китобойных экспедиций моряки коротали время, вырезая из кашалотовых зубов различные поделки, чтобы, сойдя на берег, продать их за хорошую цену любителям экзотических сувениров.
  • Проводя исследования с помощью подводных пеленгаторов, ученые установили, что кашалоты ныряют на глубину до 2800 м.
  • Из желудков кашалотов не раз извлекали целых кальмаров весом до 250 кг. Многие кашалоты выходят из поединков с такими исполинами со следами огромных (до 20 см в диаметре) присосков на голове или с поврежденным хребтом, а молодые особи часто сами становятся жертвами гигантских кальмаров.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство кашалотовых представляют всего лишь два вида: кашалот и когия (карликовый кашалот). Оба входят в состав подотряда зубатых китов – морских хищников, челюсти которых вооружены одинаковыми одновершинными зубами. Вместе с кашалотами к этому подотряду принадлежат также дельфины, морские свиньи, нарвалы и клюворылы.

Карликовый кашалот, или когия обитает в морях умеренного и тропического поясов. Достигает длины 4 м и весит 180-320 кг. Его тело имеет серовато-синюю окраску со светлой брюшной стороной. Когия ныряет на глубину до 300 м, где охотится на рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Это пугливое животное живет в стадах числом до 10 особей. Молодь появляется на свет осенью. Группы карликовых кашалотов часто гибнут, застряв на отмелях во время отлива.

Карликовый

nature-box.ru


Смотрите также