Как защитить суставы и связки с помощью коллагена. Коллаген для зубов


как правильно принимать , виды и значение для организма

Каждая женщина желает оставаться молодой и привлекательной как можно дольше. Но время беспощадно, кожа теряет свою эластичность и упругость. Многие убеждены, что в этом случае единственное решение проблемы — пластика. Но спасти ситуацию может коллаген с витамином С.

Значение для организма

Трудно переоценить значение коллагена для организма человека. При дефиците этого вещества у человека начинают страдать зубы, суставы, кожа и ногти. Структура молекулы коллагена представляет собой белковые спирали, которые отвечают за состояние соединительных тканей.

Основные функции

Коллаген необходим организму, он выполняет следующие функции:

  • обеспечивает гладкость, упругость и эластичность кожных покровов;
  • стимулирует процесс формирования клеточных оболочек;
  • предупреждает образование и развитие новообразований на кожных покровах;
  • обеспечивает пластичность и эластичность тканей;
  • отвечает за регенерацию и восстановление клеток;
  • придает внутренним и наружным органам правильную форму;
  • защищает ткани организма от негативного воздействия механических факторов.

О дефиците коллагена могут свидетельствовать проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, дряблость кожи и ломкость ногтей. В этом случае необходимо принимать специальные препараты, которые способны восполнить этот дефицит. Однозначно сказать, какой лучше, нельзя. Перед лечением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Для суставов

За движение в организме человека отвечают суставы. Коллаген является их неотъемлемой частью. Он входит в состав соединительных тканей, суставной поверхности и является частью хрящей. Пока организм не испытывает нехватку этого вещества, хрящи защищают суставы от повреждений, суставные поверхности сгибаются и распрямляются без особых усилий, человек чувствует себя превосходно и двигается легко.

С возрастом концентрация коллагена в организме уменьшается. На фоне дефицита могут развиваться серьезные заболевания: артроз, остеохондроз и другие. При движении больной испытывает сильные боли, поскольку в результате истончения хрящей суставные поверхности начинают тереться друг о друга.

Предупредить проблемы с суставами можно, достаточно правильно питаться, включать в свой рацион белок в капсулах или порошке. Рекомендуется принимать БАДы на основе коллагена, особенно пациентам зрелого и старшего возраста.

Виды коллагена

Коллаген, используемый для производства пищевых добавок, может быть нескольких видов. Чтобы восполнить дефицит этого вещества в организме, необходимо использовать белок 3 типов, каждому из которых свойственны характерные особенности:

  1. Коллаген растительного происхождения добывается с помощью инновационных технологий. Стоимость этого продукта крайне высока. Обусловлено это тем, что он усваивается организмом человека намного лучше, чем аналогичное вещество, добытое альтернативными путями.
  2. Коллаген природного происхождения добывается из кожи коров, свиней и другого крупного рогатого скота. Он носит альтернативное название — гидролизованный коллаген, его часто используют спортсмены. Доступность его высока, поэтому стоит недорого. Такой белок входит в состав большого количества питательных и увлажняющих косметических продуктов. Перед применением средств необходимо делать пробу на аллергию.
  3. Коллаген морского происхождения добывается из тканей рыб. По структуре больше всего напоминает человеческий белок, поэтому превосходно усваивается организмом. С помощью морского вида белка можно увлажнить и восстановить слои эпиднрмиса. Чтобы предупредить развитие аллергических реакций, надо выбирать добавки с белком рыб, обитающих в пресноводных водоемах.

Восстановление синтеза в организме

Существуют методики, которые позволяют восстановить естественную выработку коллагена в организме человека. Обязательное условие — коррекция режима питания. В рацион необходимо ввести большое количество рыбы и мяса, исключить из своей жизни курение, алкоголь и прочие вредные привычки.

Разработан ряд аппаратных методик, действие которых направлено на восстановление синтеза белковых спиралей. Наиболее популярные из них:

  • Термаж;
  • Алмазный пилинг;
  • Термолифтинг;
  • Микротоковая терапия;
  • Коллагенарий.

При дефиците коллагена в организме необходимо принимать активные пищевые добавки на основе аминокислот и белков. Превосходный результат обеспечивают растительные гормональные препараты. К числу наиболее безопасных способов относится диетотерапия, которая базируется на продуктах с высокой концентрацией Омега-3 жирных кислот, минералов и витаминов.

Применение в косметологии

Возрастные изменения, протекающие в организме человека, сопровождаются ухудшением внешнего вида, состояния ногтей, волос и кожных покровов. Еще не было изобретено средство, которое способно остановить старение. Но если знать, как правильно за собой ухаживать, можно продлить молодость и красоту.

Коллаген является одним из самых популярных веществ. Именно он отвечает за состояние волос, ногтей и кожных покровов. В косметологии используют 2 методики восполнения дефицита белковой спирали в организме: стимуляция выработки собственного или введение технического белка.

В косметологии коллаген может использоваться в разных формах:

  1. Для наружного применения. На основе белка изготавливают различные косметические средства: маски, кремы и гели. Проникая в слои эпидермиса, он способен задерживаться там лишь на время. Такие препараты оказывают превосходное увлажняющее действие, содержат в себе аминокислоты, минералы и витамины.
  2. Для внутрикожных инъекций. Препараты выпускаются в виде растворов и гелей для введения в кожу лица. В состав средств для ухода могут входит и другие компоненты, например, гиалуроновая кислота. Удается достичь превосходных результатов: контур лица подтягивается, кожа становится более эластичной и упругой. Сохранить эффект удается в течение нескольких месяцев.
  3. В биологически активных добавках. Выпускается в форме раствора, капсул и порошка. Чтобы достичь заметного результата, надо правильно принимать средства.

Правила приема

Чтобы пищевая добавка была эффективной, необходимо знать как правильно принимать коллаген.

Существует несколько простых правил о том, как правильно пить коллаген:

  1. Белок надо пить натощак — это необходимо для того, чтобы организм мог распознать необходимое вещество и расщепить его на аминокислоты.
  2. После приема пищевой добавки нельзя приступать к полноценному приему пищи еще полчаса. Этого времени достаточно, чтобы коллаген в полной мере усвоился организмом.
  3. Если человек отдал предпочтение порошковой форме, то надо обязательно использовать мерную ложку (не столовая или чайная ложка). Ей свойственна своя градация, и чтобы правильно отмерить дозировку, необходимо использовать только ее.
  4. Запрещено смешивать коллаген с другими видами белка, поскольку они могут препятствовать его полноценному усвоению.

Порошок и таблетки

К каждой форме выпуска препарата прилагается подробная инструкция по применению, где указано, как пить коллаген в порошке и таблетках. Одну мерную ложку содержимого растворяют в 200 мг воды комнатной температуры. Чтобы достичь максимального эффекта от приема, надо следовать следующим указаниям:

  1. К одной мерной ложке препарата рекомендуется добавить несколько столовых ложек воды, тщательно все размешать и лишь потом смешать с остальной водой для лучшего растворения.
  2. Вместе с пищевой добавкой для усиления эффекта рекомендуется добавлять гиалуроновую кислоту и витамин С.
  3. Нельзя смешивать 2 биологически активные добавки в один прием. Гиалуроновую кислоту надо пить спустя час после приема коллагена.
  4. Суточная доза белка составляет 6 600 мг. В порошковой форме выпуска это 1 мерная ложка. В таблетках дозировка разная, все зависит от производителя. Если концентрация активного вещества невелика и необходимо принимать по несколько таблеток сразу, то можно разбивать их прием на несколько раз. Главное, не забывать о правилах приема.

Продолжительность курса коллагена в профилактических целях составляет 3 месяца, далее 3 месяца перерыв. Схема приема может изменяться в зависимости от целей пациента. Перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

facelift.guru

Коллаген для зубов - Лечение морщин

Ультразвуковой массаж лица

Суть ультразвукового массажа заключается в ультразвуковом воздействии на проблемные участки кожи. Волны ультразвука положительно влияют на состояние эпидермиса. Косметологи советуют для достижения максимального эффекта проводить как минимум 6 сеансов. Но в идеале требуется 12 процедур. Рекомендованное количество сеансов в неделю составляет 2-3 раза.

Особенности

Отличительной особенностью данного массажа является его абсолютная безболезненность. И подходит для женщин с любым типом кожи.

Ультразвуковой массаж лица положительно влияет на работу сальных желез, кровообращение, лимфу. Кроме того, кожа становится эластичнее, рубцы становятся заметно меньше, уменьшаются отеки и синяки под глазами. Косметологи отмечают, благодаря тому, что под воздействием ультразвука усиленно увеличивается количество коллагена, значительно сокращаются морщины.

Массаж лица ультразвуком способствует снятию воспалительных процессов кожи, обеззараживает ее.Данная процедура проводится специализированным аппаратом, посылающим ультразвуковые волны на 7 см под кожу.

Оказывает следующие положительные действия:

  • Лифтинг – подтяжка кожи
  • Лимфодренаж – вывод токсины и шлаки
  • Поверхностный пилинг – удаляет омертвевшие клетки
  • Выравнивает поверхность кожи.

Показания

Первый признак того, что массаж необходим – это морщины. Чаще всего особенно заметны морщины у женщин после 35 лет. Поэтому для борьбы с ними этот вид массажа особенно рекомендован.

Следующим показанием к проведению массажа является наличие на лице угрей, рубцов, повышенной пигментации. Эти проблемы кожи отлично устраняются под воздействием ультразвуковых волн.

Массаж рекомендован женщинам с возрастными изменениями кожи – увядающая, дряблая, наличие второго подбородка. А также тем, кто перенес пластические операции.

Противопоказания

  • Беременность
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертония.
  • Нарушение целостности кожного покрова – ранки, царапины.
  • Экзема и дерматит.
  • Подкожные импланты.

Важно знать, что проведение процедуры ультразвуковым аппаратом противопоказано над щитовидной железой, в зоне глазных яблок и в зоне роста волос. Проведение избыточных сеансов может обострить имеющиеся заболевания. А также привести к следующим реакциям организма – головокружение, усталость.

Техника

Процедуру массажа ультразвуком можно проводить как в специализированном салоне красоты, так и дома. Для этого необходимо иметь ультразвуковой аппарат, а также знать технику проведения процедуры. Но специалисты советуют все-таки обращаться для проведения данного сеанса к профессионалу. Он определит состояние кожи и подберет необходимое количество времени для сеанса.

Перед любой косметической процедурой первый шаг – это идеальное очищение. Ультразвуковой массаж лица не исключение. Идеально подготовленное лица – это лицо после принятия ванны, когда кожа распаренная, а поры открыты. Также правильно проводить массаж после проведения пилинга. Затем необходимо нанести на лицо крем или масло. Это необходимо для того, чтобы аппарат легко скользил по поверхности кожи. Движения во время проведения процедуры должны быть плавными, поступательными и непрерывными.Завершается массаж нанесением на лица крема или увлажняющей маски. Косметическое средство должно подходить индивидуальному типу кожи.

После выполнения первоначальных показаний, следует приступить к самой технике выполнения:

  • Аппарат ставится в центральную часть подбородка и скользит к мочке уха.
  • Затем исходная позиция – центр подбородка – движение происходит к центральной части ушной раковины.
  • От уголков губ нежными движениями к верхней части уха.
  • Исходная позиция – крылья носа к внешнему краю брови.
  • От уголка губ полукруглыми движениями к носу.
  • От крыла носа к височной доле.

Видео

Эффект

При регулярном проведении процедуры массажа в совокупности с необходимыми косметическими средствами позволяет открыть поры с целью получения необходимых витаминов и микроэлементов, осветлить кожу, устранить морщины, второй подбородок, подтянуть овал лица. Исчезают темные круги под глазами и мешки. Польза от процедуры заключается в улучшении кровообращения, подтяжке мышц. Кроме того, массаж оказывает противовоспалительное действие.

Решаем проблему порщин вокруг рта

  • Как предотвратить появление глубоких морщин?
  • Выбор крема
  • Избавление от морщин с помощью домашних средств
  • Гимнастика для лица
  • Маски для лица

Первые морщины в области рта могут появиться даже в юном возрасте, так как такие морщины относятся к мимическим, то есть возникают не как следствие старения кожи. В молодости они видны только во время улыбки или смеха, но с возрастом морщины становятся более глубокими и заметными.

Морщины возле рта чаще всего появляются у женщин с активной мимикой, не избежать встречи с ними любительницам посмеяться.Первыми образуются морщины над губой, потом вокруг рта и позже всего на щеках. Избавиться от глубоких носогубных складок очень сложно, поэтому лучше предотвратить усугубление проблемы.

Кожа вокруг рта практически не имеет сальных желез, поэтому эта область очень подвержена возникновению морщин. Кроме того, на эту часть лица идет наибольшая нагрузка – круговые мышцы двигаются практически беспрерывно в течении дня. К причинам возникновения морщин относится также неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, плохая экология.

Как предотвратить появление глубоких морщин?

Выбор крема

Наиболее простым методом является использование кремов. Ассортимент их сегодня очень широк, поэтому выбор хорошего крема будет довольно сложным делом. Для большей эффективности, крем должен содержать такие составляющие:

  1. Витамин А и его производные – ретиноиды.
  2. Антиоксиданты – они способны замедлить старение кожи.
  3. Увлажняющие компоненты, витамин Е помогает удержать влагу внутри клеток кожи.
  4. Наличие пентапептидов – эти вещества стимулируют выработку кожей естественного коллагена  в следствии чего возвращается упругость.

Еще один эффективный способ избавления от морщины вокруг рта – косметические процедуры. К ним можно отнести салонные массажи и маски, а также более радикальные методы избавления от морщин около рта, как ботокс. Такая процедура блокирует хорошо разглаживает кожу. Делается в виде уколов в контуры лица.

Для очень глубоких морщин можно применить лазерную шлифовку, но этот метод доступен не всем, так как процедуры дорогостоящие. Одним из наиболее безопасных и в то же время эффективных способов убрать морщины около рта является химический пилинг.

При этой процедуре удаляется верхний слой кожи, активируется выделение коллагена. Насколько эффективны эти методы можно увидеть на фото «до» и «после».

Избавление от морщин с помощью домашних средств

Очень эффективными являются компрессы из эфирных масел. Для этих целей можно использовать ментоловое, абрикосовое или сандаловое масла. Рекомендуется обрабатывать зону рта таким маслом ежедневно перед сном. Для компрессов можно применять даже подсолнечное масло – положите смоченную марлю на лицо на 10 минут, потом умойтесь холодной и горячей водой попеременно.

Можно прикладывать к лицу ломтики авокадо или даже помидорные дольки. Отличным средством является мед, его следует наносить на морщинки на 20 минут. Мед способствует увлажнению кожи.

Недорогим средством, которое поможет уменьшить морщины вокруг рта является рыбий жир. Его нужно принимать в капсулах 2 раза в день в течении хотя бы двух месяцев. Однако, стоит учесть, что прием рыбьего жира может поспособствовать образованию лишних килограмм.

Гимнастика для лица

С помощью гимнастики для лица можно предотвратить появление новых морщин и даже разгладить не слишком глубокие. Для тех, кто задается проблемой как убрать морщины вокруг рта, рекомендуются следующие упражнения.

  1. Вдохнуть полные легкие воздуха, надуть щеки и резко выпустить воздух через рот.
  2. Стоя перед зеркалом улыбаться максимально широко, резко меняя улыбку на расслабленное выражение лица.
  3. Попеременно вытягивать верхнюю и нижнюю губу к носу и подбородку соответственно, при этом должны обнажаться зубы.
  4. Надуть щеки и гонять воздух из одной в другую.
  5. Движения нижней челюстью вперед – назад.
  6. Вдохнуть через рот и выпустить воздух то через левый уголок рта, то через правый.

Эти нехитрые упражнения нужно выполнять хотя бы по 20 раз каждое ежедневно, уже через месяц результат будет заметен даже на фото.

Маски для лица

Для сглаживания морщин в уголках рта помогут и маски, которые были известны еще нашим бабушкам. Можно взять куриное яйцо, отделить желток от белка, далее белок нанести на область вокруг рта, а желток смешать с оливковым маслом и нанести на все лицо. Держать до высыхания.

Еще один вариант – смешиваем творог, мед и сметану и наносим на проблемные участки на 15 минут. Смыть теплой водой.

Не стоит забывать, что для того, чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше, следует правильно питаться, снизить употребление алкоголя, бросить курить, высыпаться, а также беречь кожу от сильного воздействия солнечных лучей и заниматься спортом. Эти правила помогут вам оставаться молодой и забыть о морщинах.

maski.lechenie-morshchiny.ru

В каких продуктах содержится коллаген – питание богатое коллагеном

Содержание статьи:

Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает процесс старения всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время климакса организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, целлюлит. У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы — гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз. При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой желатин. Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда — поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

  • Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
  • Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат  необходимое количество микро- и макроэлементов.
  • Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
  • Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
  • Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
  • Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
  • Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

Загрузка...

www.komy-za30.ru

Реминерализация зубов: 6 лучших добавок

Реминерализация зубов - это естественный процесс, при котором наш организм восстанавливает зубную эмаль поврежденную кислотами.

Зубная эмаль является самой прочной тканью в организме человека, но даже она уязвима. Из-за большого количества сахара, который попадает в наш рот с едой, увеличивается кислотность. Это негативный фактор для здоровья полости рта и зубов, повышающий вероятность кариеса и развития вредной микрофлоры.

Мы составили список ключевых элементов, которые влияют на здоровье зубов.

реминерализация зубов

1. Кальций

Вряд ли вы удивились, увидев в этом списке кальций. Как правило, мы связываем кальций со здоровыми, сильными костями. Это обусловлено тем, что кальций является основным строительным блоком для наших костей и зубов. Также он необходим для реминерализации зубной эмали. (1)

Однако кальций — это довольно требовательное питательное вещество.

Если ваш организм недостаточно эффективно усваивает кальций, он быстро станет бесполезным. Кроме того, без приема дополнительных нутриентов кальций может легко выйти из-под контроля и оказаться совершенно не там, где ему положено. Для того, чтобы обеспечить надлежащее всасывание кальция, а также, чтобы направить его в нужном направлении необходимо верное сочетание минералов, в частности витамина D3 и К2.

Рекомендации: Для того, чтобы помочь реминерализовать зубы, принимайте 1000 миллиграммов кальция в день, но СОВМЕСТНО со следующими добавками.

2. Витамин D3

Витамин D — это, пожалуй, один из самых важных для здоровья нутриентов. Его название не совсем четко отражает его суть, поскольку витамин D — это скорее гормон, чем витамин. Именно по этой причине рецепторы витамина D присутствуют во всех тканях и органах нашего тела.

Если говорить конкретно о реминерализации зубов, то это жирорастворимое вещество необходимо для надлежащего всасывания кальция и поддержания баланса минералов во всем организме. (2)

Эти два процесса крайне важны для формирования и восстановления костей и зубов. Кроме того, они помогают поддерживать структуру зубов на протяжении всей жизни. Конечно же, при условии надлежащего ухода.

Примерно половина населения Земли испытывает дефицит витамина D. Виной тому множество причин, включая следующие: (3)

Мы получаем меньше солнечного света, так как большую часть времени проводим в помещении и злоупотребляем средствами для защиты от солнца.

Мы потребляем слишком много фитиновой кислоты, которая мешает метаболизму витамина D.

К продуктам с высоким содержанием фитиновой кислоты относится:

  • Миндаль
  • Фасоль
  • Фундук
  • Чечевица
  • Крупы
  • Соевые бобы
  • Семяна кунжута

Рекомендации: Между витаминами D3 и D2 стоит выбрать D3, поскольку нашему организму легче использовать именно его. Мы рекомендуем принимать не менее 1000 ЕД в день.

3. Витамин K2

Я всегда советую сочетать витамин D3 с витамином К2, поскольку они усиливают действие друг друга и способствуют всасыванию и распределению кальция. Витамин D3 ответственен за усвоение кальция, в то время как витамин К2 действует подобно регулировщику, распределяя кальций по всему телу.

Кроме того, витамин К2 необходим для активации остеокальцина - белка, который необходим в матриксе дентина (часть зуба) для его восстановления и роста. Также он взаимодействует с матриксным Gla-белком, способствуя реминерализации зубов. (4a, 4b)

Рекомендации: Мы советуем принимать 90 микрограммов витамина К2 в сутки.

4. Магний

Когда речь идет о реминерализации зубов, магний необходим для структурного развития зубов. Также он определяет, насколько эффективно ваше тело поглощает кальций. (5)

Следовательно, избыток кальция в организме, так же, как и витамина D и фосфора, может привести к снижению уровня магния, что в свою очередь может препятствовать процессу реминерализации зубов. Проще говоря, самое главное - сохранять баланс всех этих питательных веществ.

Так же, как и в случае с витамином D, около половины населения планеты не получает достаточно магния. Поэтому вполне возможно, что вам нужно добавить больше этого важного минерала в свой рацион.

Рекомендации: Мы рекомендуем принимать 300-400 миллиграммов магния в день, в сочетании с надлежащим (вышеупомянутым) количеством кальция, витамина D3 и витамина К2.

5. Коллаген

На протяжении всей жизни зубы постоянно изнашиваются, но с помощью реминерализации они также постоянно восстанавливаются. Зубы состоят из разных частей - эмали, дентина, цемента зуба и кости - которые содержат как органические, так и анорганические компоненты.

Коллаген представляет собой существенную часть органической составляющей зубов. Фактически, коллаген I типа составляет 90 процентов органических компонентов дентина, цемента и костей. (6)

А коллаген XVII жизненно важен для формирования эмали. Его недостаток может привести к неправильному формированию зубов. (7)

Больше всего коллагена содержится в продуктах животного происхождения, особенно в соединительных тканях и органах, которые современный человек ест достаточно редко. Поэтому стоит задуматься о приеме добавок коллагена. Помимо пользы для зубов, коллаген способствует здоровью кишечника, а высокий уровень глутамина даже помогает избавиться от повышенной проницаемости кишечника, что улучшает поглощение питательных веществ.

Рекомендации: Существует множество различных источников коллагена, но наилучшим является мясо крупного рогатого скота травяного откорма, так как в нем наивысшая концентрация коллагена 1 типа.

6. Пробиотики для полости рта

Многие из вас слышали о кишечной флоре, но мало кто знает о существовании микробиома ротовой полости, основным компонентом которого является слюна. Исследования показали, что у людей с высокой концентрацией неорганических компонентов в слюне (включая фосфат кальция), а также более кислотным рН, риск пародонтита гораздо выше. (8)

Пробиотики повышают концентрацию органических веществ в ротовой полости и слюне, что нейтрализует воздействие неорганических компонентов и даже, как показывают исследования, способствует улучшению дыхания, смягчает симптомы гингивита, снижает воспаление и даже может предотвратить рак полости рта. (9, 10) Они также уменьшают работу по уничтожению вредных бактерий, что может вызывать кариес и замедлять процесс реминерализации зубов.

Рекомендации: При выборе пробиотиков для полости рта будьте так же, осторожны, как и при покупке пробиотиков для кишечника. Отдавать предпочтение проверенным производителям и выбирайте пробиотики с большим объемом колониеобразующих единиц и самыми полезными штаммами.

russiaherb.com

Коллаген при пародонтозе. Кто делал?

Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
  • Все темы форума «Обо всем» (29126)
    • Крисси Тейген уверена, что избежала послеродовой депрессии, потому что ела плаценту (10)
    • У звезды КВН диагностировали рак крови (1)
    • Стало известно, почему Василиса Володина попала в больницу (5)
    • Дочь Никиты Михалкова рассказала о его состоянии после госпитализации (9)
    • «Все, я трупом»: Рита Дакота вместе с дочерью слегла с высокой температурой (44)
    • Ведущая «Давай поженимся» Василиса Володина обратилась к подписчикам, лежа на больничной койке (12)
    • Клинический госпиталь Лапино проводит семейный праздник здоровья (0)
    • Рита Дакота пожаловалась, что потеряла голос из-за стресса, связанного с разводом (34)
    • Врачи запретили больному Валерию Леонтьеву выходить на сцену (20)
    • Врачам пришлось ампутировать пальцы пострадавшей в аварии Насте Кудри (43)
    • Из-за редкого заболевания 40-летнюю учительницу путают с ее юными учениками (8)
    • Ирина Аллегрова отменила концерт из-за болезни (1)
    • «Посыпалась мать»: Ксения Бородина пожаловалась на проблемы со здоровьем (38)
    • Что делать, если вам внезапно исполнилось 45 лет? (6)
    • Российский танцор, лишившийся ноги в результате ДТП, стал участником американского шоу талантов (5)
    • Сергей Жуков сообщил о своем состоянии после операции (14)
    • Сыну Елены Яковлевой потребовалась тяжелая операция (14)
    • Яна Кошкина срочно госпитализирована в подмосковную клинику (13)
    • Экс-продюсер Сергея Жукова назвал причины его болезни (37)
    • Звезда фильма «Гуляй, Вася!» отравилась таблетками для похудения (13)
    Все статьи раздела «Обо всем» (2688)

www.woman.ru

Новый метод лечения десны с помощью покрытия обнажившегося корня зуба коллагеновой матрицей - Терапия - Новости и статьи по стоматологии

Рецессия десны часто приводит к развитию повышенной чувствительности зубов, а также может привести к развитию кариеса корня зуба и постоянному воспалению дёсен.

Новый метод лечения данного заболевания был предложен международной группой учёных из Германии и Швейцарии, работающей под руководством доктора Шахрама Ганаати и доктора Маркуса Скли.

В ходе изучения возможностей использования коллагена, выделенного из перикарда крупного рогатого скота, им удалось сформировать поддерживающие структуры для оседающей десны и своеобразную оболочку для обнажившегося корня зуба.

В исследовании приняли участие 14 здоровых в других отношениях пациентов с 60 случаями рецессии десны. Им была проведена профессиональная чистка зубов, после чего были наложены коллагеновые имплантанты; последние удерживались на месте с помощью петель из шовного материала, обмотанных вокруг поражённого зуба. Две недели спустя шовный материал был удалён. Необходимости в применении антибиотиков ни у одного из пациентов не возникло.

Спустя шесть месяцев все пациенты прошли повторный осмотр. Во всех случаях дёсны, подвергшиеся действию коллагена, выглядели визуально лучше, чем до лечения, а степень рецессии уменьшилась. Более чем в половине случаев обнажившийся корень зуба оказался полностью покрыт десной.

Судя по всему, коллаген сыграл функцию своеобразных «строительных лесов» для клеток организма. Эффективность действия коллагена сравнима с эффективностью имплантации соединительной ткани.

Метод лечения с использованием коллагена крупного рогатого скота может стать эффективным методом лечения пациентов, которым нельзя пересадить донорскую ткань или которым по состоянию здоровья противопоказаны множественные хирургические операции.

Технология получения коллагена включает в себя воздействие на исходное сырьё кислотой и щёлочью, а также осмос и диффузию. При этом клеточные стенки разрушаются, белки и жиры растворяются, а бактерии, вирусы и другие патогенные организмы инактивируются и уничтожаются.

stomatologclub.ru

типы, виды, польза, правила приема

Коллаген — белок, играющий важнейшую роль в нашем организме. Благодаря ему наши суставы, мышечные связки, кости и кожа эластичны и упруги, сильны и способны выдерживать большие нагрузки. Сегодня будем изучать этот важнейший компонент для наших тканей и узнаем, как пополнять запасы нужного белка.

Типы и виды вещества

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы? «Коллаген» в переводе с греческого — «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

Типы

  • I тип — кожа, зубы, глазная роговица; кости и суставные хрящи; сухожилия и связки, мениски; стенки кровяных артерий и вен, рубцовая ткань, соединительная ткань между позвонками.
  • II тип — ткани межпозвонковых дисков, сухожилий и хрящей, в стекловидном теле глазного яблока.
  • III тип — хрусталик глаза, мелкие хрящевидные соединения, ткани матки, лёгких, соединительная оболочка костного мозга.
  • IV тип — тончайшие волокна соединительных тканей (например, в слуховом аппарате), капсула глазного хрусталика, мембраны в почках.
Это основа соединительных тканей нашего организма. Всего в настоящее время изучено и выделено 28 типов, в каждой ткани или хрящике, связке или суставе может содержаться несколько типов белка одновременно.

Виды

Есть всего 2 вида по типу своего происхождения:

  1. Животный — это белок, получаемый из соединительных тканей и волокон крупного рогатого скота и птицы. Самый доступный, но тяжело усваивается. В косметическом производстве и производстве пищевых добавок его практически не используют, так как он плохо проникает через клетки эпидермиса.
  2. Белок из соединительных тканей и костей морской рыбы. Этот доступен и хорошо усваивается, но в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Важно! Растительный коллаген, о котором часто восторженно поют рекламодатели, — это нонсенс. Белок имеет животное происхождение, поэтому никаких коллагеновых вытяжек из зародышей пшеницы быть не может.

Формы

Нативная форма белка — естественного происхождения, именно его получает наш организм с употреблением мяса, мелких хрящиков на куриной ножке. Такая форма усваивается с большими усилиями, затрачивая много энергии и ферментов на переваривание. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы усвоение белка будет проблематичным. Желатин — более лёгкая для организма форма. После термической обработке (яркий пример — холодец) связки структуры белка разрушаются, что делает его более доступным.

Гидролизованный коллаген — это форма производится в промышленных масштабах, формулу белка расщепляют на аминокислоты и пептиды, и организм практически не прилагает усилий, усваивая и переваривая такую форму. Эта форма доступна в виде добавок коллагена для приема внутрь (жидких, в капсулах и порошках).

Польза для организма

Коллаген полезен не только для суставов, этот белок отвечает за многие процессы в нашем организме:

  • способствует росту новых клеток;
  • задерживает поступающую в эпидермис влагу, питая кожу, что, в свою очередь, поддерживает её молодость и упругость;
  • отвечает за растяжку и эластичность мышечной ткани, подвижность хрящей и суставов, позвонков.
Вспомним рекламу известных косметических фирм об омолаживающих кремах для кожи. В составе чудодейственных кремов белок способствует поступлению жидкости во все клетки кожи, питая и увлажняя её, насыщая аминокислотами. Это действительно сохраняет упругость и гладкость лица и шеи, отдаляет старение и возрастное провисание некоторых участков. Но нужно трезво оценивать его действие: молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать в кожу и давать мгновенное омоложение, они лишь способны поддерживать тонус дермы и задерживать влагу в ней, что отдаляет появление морщин.

Коллаген особенно важен для спортсменов, особенно в тяжёлой атлетике (пауэрлифтинг, бодибилдинг) для суставов и хрящей, испытывающих большие нагрузки. Поэтому в спортивное питание включают добавки с белком. Добавки плюс продукты, в составе которых есть необходимые для синтеза коллагена вещества, помогают в следующем:

  • укрепляют кости и суставы;
  • делает связки и сухожилия более эластичными и растяжимыми;
  • не дают истончиться хрящевым тканям;
  • значительно снижают риск травм.

Знаете ли вы? За день позвонки, хрящи и суставы из-за тяжести тела сжимаются, поэтому утром, когда вы только проснулись, ваш рост на 1 см больше, чем в конце дня.

Прием коллагена

Синтез коллагена — это сложный и длительный процесс. При недостатке вещества ткани больше подвержены травмам, а травмы (вывихи, растяжения, порезы) слишком долго заживают. Желательно знать, как восполнить запас, в каких дозировках принимать добавки, помогающие в этом.

Суточная норма и показания

Для того чтобы организм нормально работал, а также в качестве профилактики, в сутки достаточно принимать 2–3 г. Такого количества хватит для упругости и эластичности всех соединительных систем организма и поддержания его молодости.

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список продуктов, дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей (остеохондроз, остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина (фруктовый полисахарид) — это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в мармеладе, желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, — это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, напитках, порошках для здоровья суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет. Для спорта

В спортивном питании суточную норму добавок распределяют на несколько приёмов в течение дня. Спортивные врачи назначают комплексный приём препаратов — гидролизата и протеина. Таким образом, эффективнее укрепляются связки, наращивается мышечная масса.

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.
Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим питания. Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют. У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию врача. Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно! Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов. Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

Минералы:

  • цинк — морепродукты, лесной орех, молоко, яйца;
  • кремний — крупы, отруби, капуста, тыква, томаты;
  • магний — соя, рис, овсяные хлопья, отруби пшеничные, белая фасоль;
  • медь — крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печень трески, говяжья печень;
  • сера — говядина, морская рыба, крупы, бобовые;
  • железо — яблоки, бобовые, печень и почки, морепродукты, инжир.
Витамины:
  • А — тыква, шпинат, морковь, сливочное масло, абрикос, желтки яиц;
  • группа В — зерновые, злаки, большинство овощей и фруктов;
  • Е — печень, яйца, бобовые, орехи, брокколи, черешня, растительные масла;
  • С — капуста, болгарский перец, смородина, цитрусовые, черника;
  • F — рыбий жир, авокадо, кукурузное масло, смородина чёрная, арахис;
  • D — молочные продукты, морская рыба.
Список продуктов, непосредственно содержащих коллаген:
  • баранина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • свинина;
  • крольчатина.
Правильно организованный режим питания — это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме. Ведь этот элемент отвечает не только за крепость костей и суставов, но и за наш внешний вид. От него во многом зависит здоровый и молодой вид кожи, ногтей и волос.

lifegid.com