ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ. Кутикула зуба


ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ.

 

На поверхности зуба (рис.1) имеются кутикула, пелликула, а также зубной налет и зубной камень (при неудовлетворительной гигиене полости рта).

 

Рис. 1. Поверхностные образования на зубах:1 — кутикула эмали, 2 — пелликула. 3 — зубной налет, 4 — микробная бляшка, 5 — зубной камень

а, б, в — отложения в увеличенном виде

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет. Это образование, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки. В некоторых местах кутикула в виде трубочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановление. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет (рис.2,3) - плотное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лактобациллы, актиномицеты, Str. salivarius, Str. mutans, которые при определенных условиях (низком значении pH и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит его значительный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Фторид в низких концентрациях присутствует в жидкости налета и в высоких - в цельном налете. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление фторид - иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является "средой инкубации" бактерий.

 

 

Рис. 2. Зубной налет Рис. 3. Зубной налет

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабатывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих за счет большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

На образование и распределение зубного налета влияют:

· количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта

· скорость секреции и свойства слюны

· состояние десны и степень ее воспаления

· стадия прорезывания и функциональное состояние зуба

· анатомия и морфология поверхностей зуба

· качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов

· наличие навыков гигиены полости рта и использования фторидов и других средств профилактики

· активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Поверхностные образования на зубах

Поверхностные образования на зубах

Органические образования на поверхности зуба

Органические образования развиваются в процессе формирования зуба, сюда относятся:

  • Редуцированный зубной эпителий, или его еще называют вторичная кутикула, который образовался после созревания эмали. Вторичная кутикула покрывает и защищает эмаль зуба.
  • Коронковый цемент, или цемент зуба — одна из тканей, из которой состоит зуб. Цемент зуба похож на костную ткань, но в своем составе не имеет сосудов, а также не имеет свойства постоянно перестраиваться.
  • Зубная кутикула. Когда зуб прорезывается, его поверхность покрыта тонкой двухслойной пленочкой — кутикулой. Внутренняя часть кутикулы (первичная) размером 0,5 — 1,5 микрометра. После прорезывания первичная кутикула полностью стирается, ее остатки можно найти только в шейке зуба.

Приобретенные образования на поверхности зуба

К приобретенным отложениям относятся несколько поверхностных образований:

Пелликула. Вместо стертой кутикулы зуб покрывается пелликулой, поэтому пелликула еще называется приобретенная кутикула. Это органическое образование представляет собой тонкий слой белого цвета, который не виден не вооруженным взглядом. Пелликула образуется из слюны, и крепко крепится на поверхности эмали, толщина данного образования 1-4 микрометра.

Пелликула защищает зубную эмаль от повреждений кислотами, которые попадают в рот. Но с другой стороны, если образуется слишком много пелликулы (вследствие нерегулярной чистки зубов), то, соответственно, образуется большое количество бактерий на зубах. А если на зубах образовывается множество бактерий и микроорганизмов, то тут же появляется зубная бляшка (зубной налет).

Зубной налет, также называется зубная бляшка, относится к мягким зубным отложениям — скопление множества различных микроорганизмов, которые существуют за счет собственной жизнедеятельности и постоянного образования новых бактерий. Образуется зубной налет в результате употребления пищи, и накапливается как на зубах, так и на пломбах, коронках, протезах и на твердых зубных образованиях.

Состав зубного налета непостоянен и изменяется в процессе его старения. Но считается, что большую часть бактерий составляют стрептококки (примерно 70% всех колоний), количество вейлонелл и нейсирий — около 15%, и еще 15 % составляют остальные бактерии.

Зубной налет образуется быстрее при частом употреблении сладких блюд и продуктов. Выделяют такие разновидности зубного налета:  

  • Белый зубной налет — остатки пищи и микроорганизмов на поверхности зубов. Образуется в течение дня или ночи.
  • Зеленый зубной налет образуется в детском и подростковом возрасте. В период взросления в ротовой полости человека образуются хромогенные бактерии, в результате жизнедеятельности, которых появляется красящий зеленый пигмент, окрашивающий белый зубной налет.
  • Коричневый зубной налет образуется в результате чрезмерного курения сигарет, частого употребления крепкого чая или кофе. В состав никотина и кофеин содержащих напитков входят пигменты, которые окрашивают зубной налет в желтый цвет.
  • Черный зубной налет образуется как у взрослых, так и у детей. Черный налет у детей — признак нарушения пищеварения, дисбактериоз, наличие гельминтов, грибковые заболевания ротовой полости. У взрослых черный зубной налет свидетельствует о наличии в ротовой полости медных изделий, или может быть признаком работы на вредных предприятиях.

Сильное скопление мягкого зубного налета быстро превращается в твердые зубные отложения — зубной камень.

Зубной камень — зубной налет, который минерализировался, относится к твердым зубным отложениям. Образование зубного камня из зубного налета занимает 2-12 дней. Зубные камни бывают наддесневыми и поддесневыми.  

  • Наддесневой зубной камень чаще всего образуется на нижних передних зубах и на нижних коренных зубах (моляры), образуется на вставных зубах в том числе. Наддесневой зубной камень расположен на поверхности зуба, над десной, его легко обнаружить, при осмотре зуба.

Обычно наддесневой зубной камень белого цвета, но под действием красящих веществ может окраситься в желтоватый цвет. Если камень достиг своего максимального размера (у каждого человека этот процесс индивидуален), то со временем камень может стереться при жевании, и полностью рассосаться. Образование камня на нескольких зубах одновременно называется каменным мостом.

В большинстве случаев образование зубного камня приводит к развитию кариеса и заболеванию десен.  

  • Поддесневой зубной камень образуется на шейке зуба, под десной, крепко крепится к поверхности зуба. При визуальном осмотре поддесневой зубной камень не виден, выявляется при проведении процедуры зондирования.

Обычно поддесневой зубной камень коричневого цвета, твердый по своей консистенции. Образуется из десневой жидкости, которая напоминает сыворотку крови. Иногда, из-за образования поддесневого камня на десне образуются выступы.

likar.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

30.01.2014

просмотров 4146

doctor.kz

Поверхностные образования на зубах — Мегаобучалка

На проницаемость эмали большое влияние оказывают поверхностные образования на зубах: кутикула (редуцированный эпителий эмали), пелликула, зубной налет, зубной камень, пищевые остатки и пленка из муцина слюны.

По Armstrong W.Y., Hayward J.D. (1968) схема образования приобретенных поверхностных структур зуба выглядит следующим образом: после прорезывания зуб утрачивает эмбриональные образования, а поверхность эмали подвергается воздействию ротовой жидкости и микроорганизмов. На поверхности ее происходит эрозивная деминерализация, растворяются белки. Результатом этих процессов является образование ультрамикроскопических канальцев, проникающих в эмаль на глубину 1-3 мкм. В дальнейшем канальцы заполняются нерастворимым белковым веществом. На поверхности зубов происходит преципитация слюнных мукопротеинов, оседают микроорганизмы, здесь они размножаются и разрушаются. Таким образом, на поверхности кутикулы образуется более толстый органический и в различной степени минерализованный слой пелликулы. Микроорганизмы инвазируют образовавшиеся структуры, размножаются, в результате растет зубной налет. При интенсивной минерализации его образуется зубной камень (цит. по Г.Н. Пахомову, 1982).

Кутикула после прорезывания зуба постепенно утрачивается. У взрослого человека кутикула сохраняется лишь в подповерхностных слоях. На смену кутикуле зуба постепенно приходит пелликула. Большинство исследователей склонны считать ее продуктом слюнного происхождения и дериватом белково-углеводных комплексов слюны – муцина, гликопротеинов, сиалопротеинов (Hogg S. D.et al., 1988).

При исследовании пелликулы в электронном микроскопе выделяют три слоя, два из них находятся в эмали, а третий – в поверхностном слое. Толщина пелликулы возрастом в одни сутки составляет 2-4 мкм, образует зубчатый край, который является вместилищем для бактериальных клеток. Аминокислотный состав представляет собой среднее между составом зубного налета и преципитатом слюнного муцина (Eriksson Y., 1988).

П.А. Леус (1991) считает, что образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета или же зубной налет со временем превращается в пелликулу.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, растворимость ее в кислой среде. Изучение свойств пелликулы и применение их с целью профилактики кариеса зубов представляют большой интерес, так как пелликула эмали имеет избирательную проницаемость, являясь фактором, влияющим на скорость прогрессирования кариозного процесса, реминерализацию зуба (Леонтьев В.К., 1978).

Пелликула влияет на диффузию фтора в эмаль двояко: во-первых, она способна уменьшить начальный поток фтора в эмаль, во-вторых, она задерживает обратную диффузию.

Исследованиями В.К. Леонтьева, О.А. Алексиной, М.Н. Веселовой и др. (1992) разрабатывается новое направление в профилактике, которое связано с обнаружением на поверхности эмали зубов активной щелочной фосфатазы, связанной с пелликулой зуба.

Благодаря механизму иммобилизации фермента в принципе неживая субстанция, какой является эмаль, приобретает свойства живой ткани. Иммобилизация ферментов на поверхности эмали является реальной формой их нахождения в полости рта. Этот механизм дает возможность регуляции обменных процессов в эмали, на ее поверхности, а также на границе раздела эмаль - слюна. Механизм иммобилизации заключается в необратимой адсорбции. «В условиях полости рта … щелочная фосфатаза, иммобилизированная на поверхности эмали, не выполняет свою традиционную функцию – гидролиза органических фосфатов, а скорее всего в таких условиях (рН, концентрация фосфатов, кальция, магния) она связывает ионы кальция и фосфата на поверхности эмали, образуя здесь их высокие местные концентрации, чем вызывает реминерализацию эмали» (Леонтьев В.К. и др., 1992).

Зубной налет откладывается над пелликулой зуба. В настоящее время считается, что в возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит именно зубному налету. Он состоит из пролиферирующих микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов, макрофагов. Органические и неорганические твердые компоненты составляют примерно 20%, остальное - вода. Бактерии составляют около 70% от твердого остатка, остальное - межклеточный матрикс. Главными неорганическими компонентами являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, фтор (Пахомов Г.Н., 1982, Овруцкий Т.Д., Леонтьев В.К., 1986).

Зубной налет начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов и без участия микроорганизмов не образуется. В течение суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, причем стрептококки составляют приблизительно 50% от бактериальной массы, с преобладанием Str. mutans и Str. sanques. По мере утолщения зубного налета внутри его создаются анаэробные условия, изменяется микробная флора.

Зубная бляшка имеет структуру, обеспечивающую прочную фиксацию на поверхности зуба с помощью различных гликопротеинов. Внутри бляшка имеет сетчатую структуру, наполнена микрофлорой и депонированными углеводами типа декстрана и левана, а от полости рта отделяется оболочкой, состоящей из глико - и полисахаридов, на которые не действует амилаза слюны. Первичное специфическое прикрепление бактерий к поверхности зуба происходит при участии поверхностных структур бактерий. Эти структуры "различают" специфические рецепторы (например, гликопротеины) пелликулы и связываются с ними.

Поверхностные структуры микроорганизмов, принимающие участие в прикреплении к зубу, называются лектинами.

Возможно неспецифическое прикрепление бактерий при помощи тейхоновой кислоты клеточной стенки. Она связывается с ионами кальция твердых тканей зуба или пелликулы.

Кариесогенное влияние различных факторов в полости рта происходит путем колонизации микроорганизмов в полости рта, которая осуществляется через мягкий зубной налет. Такая форма биоциноза микробов биологически целесообразна с позиций жизнеобеспечения, размножения, защиты от вредных воздействий, так легче осуществляются аккумуляция и депонирование пищи для микрофлоры «про запас».

Во время приема пищи, особенно если в ее состав входят легкоусвояемые и рафинированные (очищенные) углеводы, происходит два метаболических процесса, один из них – быстрый, который характеризуется образованием органических кислот, преимущественно молочной, а другой - медленный, отличающийся образованием полимеров глюкозы: левана, декстрана и других, представляющих собой депо углеводов (типа гликогена). Именно они как бы являются питательными веществами и обеспечивают жизнеспособность микрофлоры в промежутках между приемами пищи, поэтому зубной налет может существовать автономно (Леонтьев В.К., 1978, Недосеко В.Б., 1989).

Кариесогенность зубного налета не вызывает сомнений: установлена высокая корреляция между большим количеством зубного налета и развитием кариеса (Дубровина Л.А., 1989, Виноградова Т.Ф., 1987). Вместе с тем П.А. Леус (1988) сообщает о том, что у жителей Марокко образуется много зубного налета, а поражаемость кариесом низкая, так как микроорганизмы его находятся в неактивном состоянии, чем и объясняется низкая интенсивность кариеса.

Кариесогенные штаммы стрептококков преобладают чаще всего на участках ретенции зубного налета, что способствует развитию кариеса (Bowen А., 1986).

Кариесогенность зубного налета уменьшается при интенсивном жевании и определяется содержанием в нем минеральных компонентов: чем больше кальция и фосфата, тем меньше кариесогенный потенциал: уровень кальция и фосфатов выше в зубном налете у выхода протоков подчелюстных и подъязычных слюнных желез, что согласуется с клиническими данными о более низкой (в 8 раз) поражаемости кариесом резцов нижней челюсти по сравнению с жевательной группой зубов (Ashley F.P., Wilson R.F., 1988).

Кариесогенность зубного налета определяется микроорганизмами, входящими в ее состав. Наибольшее значение среди них придается стрептококкам, особенно мутанс. Стрептококк мутанс впервые выделил Clarke в 1924 году у человека с кариесом зубов. Исследования последних десятилетий подтвердили кариесогенность этого вида микроорганизмов.

Для стрептококка мутанс характерны адгезия к зубной эмали, образование большого количества молочной кислоты из легкоферментируемых углеводов (конечное значение рН 4,2). Факторами вирулентности Str. mutans являются экстроцеллюлярные глюкозил-трансфера-зы, субстратом для которых служит сахароза. Выявлена зависимость между титром этого микроорганизма и КПУ зубов. Так, содержание Str. mutans в 1мл колебалось от 0,6´103 при КПУ зубов =0 до 2´106 при КПУ=10 (Олейник И.И. и др., 1994). У здоровых детей первого года жизни обнаружены анаэробные бактерии, имеющие отношение как к кариесу зубов, так и к заболеваниям пародонта. Источником заражения детей являются родители (Kononen E. et al., 1999).

Новорожденный ребенок стерилен, он приобретает те микроорганизмы, которые передаются ему родителями или обслуживающим персоналом. Они колонизируются во рту и желудочно-кишечном тракте. При попадании слюны взрослого в продукты питания ребенка ему могут передаваться Str. mutans (Yiu C.K., Wei S.H.Y., 1992).

Колонизация Str. mutans начинается в полости рта у младенца уже после прорезывания 2 мм резцов, а до этого времени твердые ткани зубов и десневая бороздка интактны, тогда как кожа и слизистая оболочка обсеменены микроорганизмами после рождения (Suhonen J. et al., 1992).

Современные исследования подтверждают, что Str. mutans не принадлежит к нормальной бактериальной флоре полости рта. Как и другие возбудители инфекции эти микроорганизмы передаются от человека к человеку через слюну. Эти данные необходимо учитывать при выборе профилактических мер.

Колонизация лактобацилл связана с потреблением углеводов. Значительное количество их следует рассматривать как показатель наличия кариозных полостей.

В последние годы изучается роль адгезинов для разрушения систем, обеспечивающих прикрепление зубного налета к поверхности зуба, что открывает новые возможности для профилактики кариеса (Пахомов Г.Н., 1993). Были определены факторы вирулентности на поверхности кариесогенных стрептококков и выделены кодирующие их гены, которые затем были клонированы и введены вместе с без-опасными штаммами микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Такие рекомбинированные микробы могут функционировать как вакцины. В настоящее время рассматривается создание поливалентной вакцины, которая могла бы быть одинаково эффективной как для профилактики кариеса, так и других более серьезных инфекционных заболеваний (Пахомов Г.Н., 1994).

Фтор, фиксированный в зубном налете, ингибирует кислотообразование в нем (Леус П.А., Лебедева Г.К., 1981). Возможна адаптация Str. mutans на частое воздействие фторидов, что уменьшает профилактический эффект фторидов (Van Loveren et al., 1993).

Таким образом, для развития кариеса зубов необходима кариесогенная микрофлора, обитающая в полости рта. Без нее кариес не может возникнуть. Но при наличии кариесогенной микрофлоры деминерализация твердых тканей зубов может развиться в результате приема продуктов питания, в состав которых входят легкоферментируемые углеводы, и должны быть зубная бляшка (налет), сдвиг процессов ре - и деминерализации в сторону последних при условии первоначально низкого уровня резистентности зубов (Леонтьев В.К., 1993).

 

megaobuchalka.ru

Клиника Эстетической Стоматологии - Кутикула

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубной налет и зубной камень (при неудовлетворительной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет. Это образование, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки. В некоторых местах кутикула в виде трубочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановление. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет - плотное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значительный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Фторид в низких концентрациях присутствует в жидкости налета и в высоких - в цельном налете. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабатывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих за счет большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд-но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в основном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня - из десневой жидкости. Органическая часть камня представляет собой белково- полисахаридный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, происходит как в поддесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который присутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

ideal.yalta.ua

Зубные отложения - Тема Поверхностные образования на зубах и зубные отложения кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта

ЗАНЯТИЕ№11ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

ЗАДАЧИ:

  • Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ЭТАПЫ Оборудование, тех. средства, инструменты. Учебные пособия Время
1.Контроль исходного уровня знаний. 20 мин
2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных. Оборудование кабинета профилактики Таблицы, схемы 30 мин
3.Самостоятельная работа студентов. //----------// 45 мин
4. Контроль результатов усвоения. //----------// Ситуационные задачи, беседа с преподавателем 25 мин
6. Домашнее задание Методиче­ские реко­мендации 15 мин

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

  1. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.
  2. Гигиенические индексы.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

  1. Виды зубных отложений.
  2. Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.
  3. Зубная бляшка. Состав. Функции.
  4. Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.
  5. Зубной камень. Виды. Состав.
  6. Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

  • кутикула;
  • пелликула;
  • мягкий зубной налет;
  • пищевые остатки.
2. Минерализованные зубные отложения:
  • наддесневой зубной камень;
  • поддесневой зубной камень
Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) - тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка - мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах - контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% - бактерии, остальное - межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково - полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.Методика выявления зубных отложений

  1. Тщательное обследование зубов и поддесневых участков с помощью зон­да и зеркала.
  2. Окраска налета различными красителями (таб. Dent (Япония), Espo-Plak, жидкость и таблетки Red-Cote), йодисто-калиевым раствором (раствор Люголя 2%).
  3. Использование воздушного пистолета для «отодвигания» струей воздуха участка десны, прилежащей к шейке зуба, с целью обзора дна десневой борозды или патологического зубодесневого кармана.

Список литературы:

  1. Е.В. Боровскийс соавт. Терапевтическая стоматология. – М., 2001.
  2. А.А. Колесов с соавт. Стоматология детского возраста. – М., 1991.
  3. Э.М. Мельниченко. Профилактика стоматологических заболеваний Минск, 1990.
  4. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие Москва, 1997.
  5. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний / Э. М. Кузьмина.-М.: Уч. пособие, 2001. – 216 с.
  6. Лекционный материал.

topuch.ru

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЭМАЛИ - Med24info.com

Перикиматии. Если проследить линии Ретциуса до их выхода на поверхность зуба, то они будут соответствовать циркулярным бороздкам, т. е. участкам эмали, где она имеет меньшую толщину (см. рис. 5-4). По краям бороздок и на их дне выявляются многочисленные мелкие вдавления на поверхности эмали диаметром 4-6 мкм и глубиной 0,5-3 мкм — ямки. Они появляются в ходе развития и соответствуют расположению отростков Томса энамелобластов в период завершения секреции матрикса эмали (см. главу 15). Между этими бороздками располагаются валики высотой 2-4,5 мкм и шириной 30-160 мкм, называемые перикиматиями. Перикиматии опоясывают коронку в виде горизонтальных параллельных линий. Они расположены равномерно в 70 % случаев и неодинаково хорошо различимы в зубах разных людей. Особенно отчетливо перикиматии заметны в пришеечной области; в направлении к режущему краю они сглаживаются. Перикиматии исчезают с возрастом вследствие стирания поверхности эмали; во временных зубах они изначально выражены значительно слабее, чем в постоянных. Поверхность эмали, помимо перикиматий и ямок, характеризуется другими структурами, определяющими ее микрорельеф, которые выявляются при использовании сканирующего электронного микроскопа. К ним относятся отверстия диаметром до 2 мкм на поверхности беспризменных участков, а также микротрещины шириной до нескольких долей микрометра, которые окружают группы в 20-30 призм, создавая в совокупности структуру в виде сот. Кутикула эмали покрывает ее поверхность в виде тонкой оболочки и состоит из двух слоев:
  1. первичной кутикулы (оболочки Насмита) — внутреннего тонкого (около 0,5-1,5 мкм) гомогенного слоя гликопротеинов, являющегося последним секреторным продуктом энамелобластов;
  2. вторичной кутикулы, образованной наружным более толстым (около 10 мкм) слоем редуцированного эпителия эмалевого органа (см. главы 13, 15 и 17).
После прорезывания зубов кутикула стирается на их жевательных поверхностях, частично сохраняясь на боковых. Пелликула, зубная бляшка, зубной камень. Эмаль любого прорезавшегося зуба покрыта снаружи слоистой органической пленкой, называемой пелликулой (уменьшит, от лат. pellis — кожа). Пелликула образуется, очевидно, вследствие преципитации белков и гликопротеинов слюны и составляет в толщину, по разным данным, от менее I до 2-4 мкм. После механической очистки поверхности эмали она целиком восстанавливается в течение нескольких часов. Уже через 2 ч после чистки зубов в формирующейся пелликуле выявляются микроорганизмы Они полностью колонизируют пелликулу через день-два после ее образования с формированием бактериальной (зубной) бляшки. Последняя представляет собой структуру, прикрепленную к поверхности эмали, которая состоит из скопления микроорганизмов различных видов (иногда толщиной в 100 бактерий и более), погруженных в матрикс, образованный продуктами их жизнедеятельности, компонентами слюны и неорганическими соединениями. Скорость формирования бляшки обусловлена характером питания и особенностями микрофлоры полости рта, вязкостью и антимикробными свойствами слюны, активностью механизмов очищения поверхности зубов. Строение бляшки зависит от длительности ее развития, локализации на поверхности зуба, характера образующих ее микробов и состояния окружающих тканей. Оно неодинаково и на различных ее поверхностях. O'?

Зубной камень представляет собой минерализованную зубную бляшку. Процесс отложения неорганических веществ в бляшку занимает около 12 сут, причем первые его признаки обнаруживаются уже через 1-3 сут. После минерализации камень уже не так легко удаляется механическим воздействием или током слюны, как зубная бляшка. Бактерии продолжают накапливаться на поверхности образующегося зубного камня, способствуя его росту. Микроорганизмы зубной бляшки, выделяя органические кислоты, деминерализующие и разрушающие эмаль, играют важную роль в развитии кариеса. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов раздражают и повреждают ткани в области зубодесневого соединения, что определяет их ведущую роль в этиологии и патогенезе заболеваний пародонта. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭМАЛИ Наиболее отчетливым видом возрастных изменений эмали является ее стирание на окклюзионных поверхностях и в точках контакта соседних зубов вследствие жевания. Это стирание проявляется уменьшением вертикального размера коронки и уплощением контактных границ. До прорезывания и сразу после него поверхность эмали содержит концы призм и перикиматии, которые в дальнейшем начинают стираться и уже в возрасте 20-40 лет сохраняются лишь частично. У пожилых людей они практически полностью исчезают. С возрастом снижается проницаемость эмали, ее кристаллическая решетка становится более плотной, а микропространства между кристаллами уменьшаются. Содержание воды, находящейся преимущественно между кристаллами, уменьшается. В эмали при старении нарастает содержание кальция, фосфора, цинка и фтора.

www.med24info.com

Клиника Эстетической Стоматологии - Кутикула

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубной налет и зубной камень (при неудовлетворительной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет. Это образование, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки. В некоторых местах кутикула в виде трубочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановление. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет - плотное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значительный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Фторид в низких концентрациях присутствует в жидкости налета и в высоких - в цельном налете. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабатывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих за счет большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в основном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня - из десневой жидкости. Органическая часть камня представляет собой белково- полисахаридный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, происходит как в подцесневой, так и в поддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который присутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

ideal.yalta.ua


Смотрите также