Красная панда (описание, 36 фото). Панда зубы


Красная панда (описание, 36 фото)

Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens - огненная кошка) - животное семейства малопандовых. Другое название - малая панда. В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho - "огненная лисица" (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер "Mozilla Firefox".

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. (по материалам Википедии)

 

 

udivitelno.com

китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Красная панда — это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица». В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

Красная панда — это уникальное и загадочное животное

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает «огненный кот». К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Содержание материала

Главные характеристики вида

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

Также рекомендуем прочитать:

В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица»

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Красная панда (видео)

Галерея: красная панда (25 фото)

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Как живут красные панды в природе?

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Размножение красных панд

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Панда

Панда

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) Giant panda (eng.)В Китае, а в частности на территории ряда провинций, в горных лесных чащобах можно встретить такое известное всему миру животное, как большая панда, которую ещё называют бамбуковым или горным тибетским медведем. В литературе проскальзывает ещё одно название – гигантская панда. В прошлом это красивое животное обитало в массивах бамбуковых горных лесов Индокитая (о. Калимантан), Пандапокрывая ареал площадью  29500 кв.км. Сейчас панда обитает лишь на площади в 5900 кв.км.

Животное обладает массивным телом, которое покрыто густым слоем меха. Толстые короткие ноги заканчиваются лапами с мощными когтями. При внимательном рассмотрении подошвы, можно увидеть, что на ней и у основания пальцев есть кожистые подушечки, благодаря которым животное без труда удерживает  гладкие бамбуковые стебли, служащие ему пищей. Снизу покрытые волосками ступни не соприкасаются полностью с землёй при ходьбе. Особенно бросаются в глаза большие уши на тупомордой большой голове. В отличие от привычных для нас медведей у панды развит хвост длиной до 12 см, и зубы обладают другим строением:  из 40 верхних зубов развито 4 ложнокоренных зуба и по паре настоящих коренных зубов. На нижней челюсти – 3 ложнокоренных и 3 – коренных зуба. На коренных зубах и премолярах за счёт поедания жёсткого бамбука, у панды заметны выступы и бугры, отсутствующие на зубах других видов медведей.

И хоть по виду панда похожа на медведя, некоторые особенности анатомии вынуждали учёных причислять её к семейству енотов или даже выделять в особое семейство. Большая белая пандаЭтому медведеобразному животному в прошлом давали название «гигантский енот», поскольку были заметны сходные анатомические признаки с малой пандой – ярким представителем семейства енотов. Истина всё-таки осталась за китайскими крестьянами, с древних лет называвших большую панду – «большой медведь» (в дословном звучании «бей-шуанг») либо «бамбуковый медведь».

В среднем панда весит 70-125 кг, а чаще всего около 102,5 кг. Вес крупных особей не переваливает 160 кг. Самцы тяжелее самок на 10% и имеют вес от 85 до 125 кг, когда самки весят от 70 до 100 кг. В условиях неволи большие панды не живут более 26 лет, а в дикой природе жизнь их ещё короче – около 14-20 лет. Жизнь бамбуковых медведей проходит в бамбуковых лесах, произрастающих на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Тут довольно умеренный климат и ярко выражены все сезоны года.

Многочисленные густые заросли 3-4 метрового бамбука – это пища и кров для большой панды. В этих непролазных дебрях изо дня в день стоит густой влажный туман или льёт проливной дождь. Изначально большая панда является плотоядным животным, но условия существования вынудили её перейти на поедание бамбука, коего в лесах произрастает 30 видов. Панда с детенышемБамбук составляет более 99% рациона медведя. Благодаря развитым массивным зубам и мощной челюсти животное поглощает и молодые сочные побеги, и старые стебли бамбука, доходящие диаметром до 1,3 см, и даже корни растения.

Большие медведи ведут одиночный образ жизни, кроме брачного периода и воспитания детёнышей. Взрослой особи принадлежит территория площадью от 3,9 до 6,4 кв.км. Эта площадь гораздо меньше, чем владения у остальных видов медведей. Примечательно, что территория самца, в принципе, не сражающегося за свой участок, местами перекрывает владения самки, яростно защищающей свою собственность.

Бамбуковому медведю присуща неразборчивая система спаривания, т.е. среди самцов замечается жёсткая конкуренция за возможность спариться со взрослой самкой. Самки же в свою очередь, выражая свою готовность к спариванию, более активно выделяют особый запах и их крики становятся слышны далеко вокруг. Удивительно, но продолжительность брачного периода колеблется в пределах от 2 суток до недели. Спустя время у самки появляются 1-2 детёныша, но может быть даже 3, что большая редкость. Две большие пандыГолый беспомощный детёныш, весящий 100-200 гр. при длине от 15 до 17 см при помощи матери сразу же тянется к соску. Следующий раз самка сможет родить лишь в прошествии 2 лет, поскольку её детёныши живут с ней ещё 1,5-3 года.

Красная Книга МСОП, куда занесён бамбуковый медведь, характеризует это удивительное животное, как слабо изученного крупного зверя, ведущего скрытный и загадочный образ жизни. Только с середины  19 столетия большая панда стала известна людям, а увидеть её вживую в условиях дикой природы учёные смогли  в 1913 г. Согласно законодательству КНР,  большая панда – это национальное сокровище, а потому, когда в 1995 году фермер застрелил одно животное и попытался реализовать его шкуру, закон приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

В условиях дикой природы по данным 2004 года, обитает около 1600 особей большой панды, а в неволе – 140. Довольно редки случаи размножения в неволе и по большей части это происходит в Китае.

  • < Охота на медведя
  • Камчатский медведь >

animalsof.ru

Малая панда | Красная книга вики

Малая (красная) панда

Царство

Животные

Подтип

Позвоночные

Класс

Млекопитающие

Подкласс

Звери

Надотряд

Лавразиотерии

Подотряд

Псообразные

Семейство

Пандовые

Род

Малые панды

Вид

Малая панда

Длина

51-64 см (хвост – 28-48 см)

Вес

Самцы: 3,7-6,2 кг

Самки: 4,2-6 кг

Статус

Вымирающий

Рацион питания

Всеяден

Среда обитания

Леса

Значение имени

«Медведь-кошка»

Малая панда, красная панда (лат. Ailurus fulgens) – млекопитающее из семейства пандовых, отряда хищных, однако питается больше растительностью.

    Первое письменное упоминание малой панды восходит к 13 веку, но европейцы повстречали его только в 19-м.

    Английский генерал Томас Хардвик в 1821 году впервые в истории зоологии собрал об этом животном материалы.

    Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

    Латинское название этого зверя Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

    Длина тела малой панды составляет 51-64 см, хвост может быть длиной до 48 см. Самцы красной панды весят 3,7-6,2 килограмма, самки могут весить до 6 кг.

    Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

    Сверху шерсть красной панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

    Малая панда ведёт ночной образ жизни: днём спит в дупле, ночью бодрствует. В случае опасности забирается на деревья. На земле малая панда неуклюжая, но стремительно и ловко передвигается по деревьям.

    В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

    Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

    95% рациона малой панды составляет растительность, включая молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5% – плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца, мелкие зверьки.

    Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

    Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

    Забота о потомстве Править

    Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

    Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство лат. Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea). Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

    1. Западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens) – обитает в западной части Китая, а также в Непале и Бутане.
    2. Малая панда Стайана – обитает в южном Китае и северной Мьянме.

    Малая панда и человек Править

    У малой панды естественных врагов очень мало, однако её вид входит в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий». Плотность населения зверьков в дикой природе небольшая, вырубка лесов представляет опасность для популяции, как и браконьерство. За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

    Охрана вида и содержание в неволе Править

    К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

    Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

    Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

    Малая панда в культуре Править

    • Мастер Шифу из комедийной франшизы «Кунг-фу панда» является малой пандой. Однако окрас его меха скорее напоминает окрас большой панды.
    • Малая панда Конфуций – основной персонаж м/ф «Смелый большой панда».
    • Огненный хорёк Пабу из мультсериала «Аватар: Легенда о Корре» нарисован с малой панды.
    • Малая панда также была упомянута в аниме-сериале «Katekyo Hitman Reborn!».
    • Игровой персонаж Brewmaster и курьер Redpaw из компьютерной игры Dota 2 являются воплощениями малых панд.

    ru.redbook.wikia.com

    Малая панда | Virtual Laboratory Wiki

    Кра́сная па́нда (лат. Ailurus fulgens - «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка», кит. 小熊貓; пиньинь xiǎo xióng māo) В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox». Животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки.

    Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).[1]

      Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями.

      Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски.

      По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу.

      Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda).

      Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

      Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

      Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

      Файл:Panda map.jpg Файл:Tiergarten Schoenbrunn Kleiner Panda 2.jpg

      Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

      Причина обитания красной панды в этих местах объясняется тем, что они любят среднюю температуру с незначительными колебаниями. Любимым местом обитания этих животных являются горы высотой от 1,800 до 4,800 метров, на которых растут лиственные и хвойные деревья, а так же рододендрон и бамбук. Там где встречается красная панда в большинстве случаев можно встретить и Гигантскую панду, так как эти два вида способны сосуществовать друг с другом. Красная панда находит убежище в скалах, а так же в дуплах деревьев.

      Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

      Питание и повадки Править

      Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.

      Файл:Chengdu-firefox-d03.jpg

      Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

      В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.

      В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

      Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

      Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

      Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

      Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые, массой всего около 100 г. Обычно 1-2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Только в возрасте трех месяцев они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы, а по другим сведениям — и целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помета.

      Файл:Red Panda.JPG Файл:Red panda.jpg

      Статус популяции Править

      Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2,500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.

      К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

      Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

      Малая панда в кино Править

      В комедийном мультбоевике «Кунг-фу Панда» малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу.

      Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Малая панда. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

      ru.vlab.wikia.com


      Смотрите также