Поверхностные образования на зубах: от кутикулы и пелликулы до зубного камня. Пелликула зуба


Пелликула зуба

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный медицинский университет

ГБОУ ВПО НГМУ

Кафедра медицинской химии

УИРС

На тему: «Пелликула зуба: особенности состава и свойства»

Выполнила: Натальченко Дамиля

II курс, 14 группа

Проверила: Потеряева О.Н.

Новосибирск

2014

Содержание:

  1. Определение пелликулы зуба

  2. Слои пелликулы зуба

  3. Методы окраски пелликулы зуба

  4. Структура пелликулы зуба

  5. Образование пелликулы зуба

  6. Свойства пелликулы зуба

Пелликула   зуба  (лат. pellicula, уменьшительное от peilis — шкура, кожа)— это приобретенная, генетически не детерминированная пленка, возникающая на поверхности зубов человека после их прорезывания. Характерный признак пелликулы зубчатый край и нишы, в которых развиваются микроорганизмы. Толщина суточной пелликулы 2 –4 мкм. В пелликуле много глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой кислоты, аминосахаров. Защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот, но способствует фиксации микроорганизмов. Пелликула  является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Зубная щетка не эффективна.

Она представлена в основном белым образованием, с небольшим количеством связанных с белками углеводных компонентов (гексоза, фукоза и др.). Состоит из 2 белковых фракций. Включает глицин, гликопротеиды, отдельные аминокислоты, аминосахара, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В строении обнаруживается 3 слоя: первый - подповерхностный находится в толще эмали и имеет множество отростков, которые заполняют поры, трещины и слабоминерализованные участки эмали; второй слой - средний - тесно связан с эмалью зуба и имеет однородную толщину; третий - поверхностный слой эмали, он располагается в труднодоступных местах, либо под зубной бляшкой.

Пелликулу  трудно выявить невооруженным глазом, она имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой. Для обнаружения  пелликулы  в клинических условиях обычно применяют красители, например эритрозин, под воздействием которого она приобретает ярко-красный цвет, либо раствор Люголя или 2% метиленового синего. Окрашенную  пелликулу  довольно часто можно встретить в клинике под действием хромогенных бактерий, при курении, применении ряда лекарств и т. д.  

Образование пелликулы начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов си Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов. Слоенная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

В образовании пелликулы зуба участвуют:

  • Кислые белки, богатые пролином;

  • Гликозилированные белки, богатые пролином;

  • Муцины;

  • Лактофферин;

  • Гистатины;

  • Низко- и высокомолекулярные углеводы.

Между поверхностью эмали и осаждающимися белками возникают ионные связи и гидрофобные взаимодействия.

Прикрепление белков к эмали происходит за счет образования кальциевых мостиков (рис. 1).

рис.1

В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20—30 минут.  

Пелликула  имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Однако при неблагоприятных ситуациях в полости рта  пелликула  может набухать, изменять свой состав и свойства и в этом состоянии благоприятствовать развитию кариеса зубов. Особенно интересна для целей профилактики кариеса зубов избирательная проницаемость  пелликулы  для ряда веществ. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну.

Состояние  пелликулы  может служить фактором, или ускоряющим возникновение кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали.

В последнее время интенсивно изучается клиническая роль  пелликулы  при воздействии различных противокариозных средств, в частности препаратов фтора. Выяснено, что  пелликула  задерживает обратный выход из эмали фторидов. Кроме того, она способствует регуляции поступления фтора в эмаль с целью образования более прочных соединений — фторапатитов.

Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами:

  • Используя различные механизмы, белки ППЗ губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию.

  • Например: секреторный (из слюны) иммуноглобулин А (IgAs) предотвращает прилипание бактерий к поверхности эмали зубов.

Список литературы:

  1. Источник: http://krasgmu.net/publ/1/5-1-0-73

Зубные отложения

  1. Источник: http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1007/p5.php

Биохимия полости рта

  1. Л.М. Тарасенко, К.С. Непорада – Учебное пособие для студентов- Биохимия органов полости рта, 2008. Видавництво «Полтава»

studfiles.net

Зубные отложения

ЗАНЯТИЕ№11

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

ЗАДАЧИ:

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ЭТАПЫ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

Учебные пособия

Время

1.Контроль исходного уровня знаний.

20 мин

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

Таблицы, схемы

30 мин

3.Самостоятельная работа студентов.

//----------//

45 мин

4. Контроль результатов усвоения.

//----------//

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

25 мин

6. Домашнее задание

Методиче­ские реко­мендации

15 мин

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

  1. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

  2. Гигиенические индексы.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

  1. Виды зубных отложений.

  2. Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

  3. Зубная бляшка. Состав. Функции.

  4. Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

  5. Зубной камень. Виды. Состав.

  6. Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

2. Минерализованные зубные отложения:

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) - тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка - мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах - контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% - бактерии, остальное - межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза,составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково - полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной каменьрасполагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Методика выявления зубных отложений

  1. Тщательное обследование зубов и поддесневых участков с помощью зон­да и зеркала.

  2. Окраска налета различными красителями (таб. Dent (Япония), Espo-Plak, жидкость и таблетки Red-Cote), йодисто-калиевым раствором (раствор Люголя 2%).

  3. Использование воздушного пистолета для «отодвигания» струей воздуха участка десны, прилежащей к шейке зуба, с целью обзора дна десневой борозды или патологического зубодесневого кармана.

Список литературы:

  1. Е.В. Боровскийс соавт. Терапевтическая стоматология. – М., 2001.

  2. А.А. Колесов с соавт. Стоматология детского возраста. – М., 1991.

  3. Э.М. Мельниченко. Профилактика стоматологических заболеваний Минск, 1990.

  4. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие Москва, 1997.

  5. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний / Э. М. Кузьмина.-М.: Уч. пособие, 2001. – 216 с.

  6. Лекционный материал.

studfiles.net

кутикула, пелликула, зубная бляшка, налет, камень

Налет на зубахПоверхностные образования и отложения на зубах воздействуют на состояние полости рта и становятся одной из причин, провоцирующей кариес и заболевания пародонта.

Зубные отложения принимают разные формы – от тонкой и мягкой пленки до твердого образования. В зависимости от их консистенции и вида они в большей или меньшей степени угрожают здоровью ротовой полости.

Природа образований

Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.

Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.

Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.

Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.

Физиологические и патологические образования

К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.

Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.

Образования патологической природы формируются из-за:Отложения на зубах

Поскольку эмаль даже при нормальных условиях имеет шероховатую структуру и покрыта микроскопическими трещинками, внешние факторы способствуют неравномерному ее расширению. Это создает условия для скопления минеральных веществ на зубах, со временем образующих плотную структуру.

Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.

Физиологические образования

Предназначение физиологических пленок на зубах – естественная защита полости рта от развития патогенной микрофлоры.

Кутикула (оболочка Насмита) – органическая оболочка, покрывающая поверхность эмали. Она состоит из двух слоев – внутреннего и наружного. Внутренний слой также называют первичной кутикулой, наружный – вторичной. Они очень тонкие, стираются почти сразу после прорезывания зубов и если остаются, то лишь частично, на апроксимальных поверхностях. Именно поэтому кутикула не принимает участия в физиологии зубов.

Пелликула, в отличие от предыдущего отложения, образуется на поверхности эмали зуба в течение всей жизни. Это образование также называют приобретенной кутикулой. Она присутствует у каждого человека, покрывает всю поверхность коронки, появляясь после прорезывания зуба. Представляет собой прозрачный тончайший слой.

Пелликула зуба

Органическая пленка формируется из гелеобразных компонентов слюны, не содержит активной микрофлоры, характеризуется повышенной концентрацией белков.

Это образование формируется на эмали, имеет три слоя – подповерхностный, поверхностный и надповерхностный. Такая структура делает пелликулу полупроницаемой мембраной.

В некоторой степени оболочка защищает целостность структуры эмали, защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот. Вместе с тем, пелликула способствует прикреплению бактериальных микроорганизмов к поверхности зубов, что приводит к образованию налета.

Это образование нельзя обнаружить невооруженным глазом. Его удаление бессмысленно, так как после устранения пленка восстанавливается в кратчайшие сроки.

Данная пленочка может создавать проблемы эстетического характера при ее окрашивании пищевыми красителями (табаком, кофе, чаем). В таком случае пленку стирают твердыми материалами – абразивами.

Функции пелликулы

Зубные отложения патологического характера

Зубная бляшкаЗубная бляшка – мягкое отложение с многослойной структурой, формирующееся на поверхности пелликулы. В таком образовании находятся почти все представители микрофлоры, характерные для ротовой полости.

Бляшки локализуются в межзубных промежутках, пришеечной области, естественных углублениях зуба. Представляет собой скопление бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Основу отложения составляют вещества, которые попадают на поверхность зубов вместе со слюной. Здесь бактерии получают условия для активного размножения. Далее к ним присоединяются внешние микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.

По мере увеличения массы бляшки в ней скапливается все больше бактерий, не требующих кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Эти микроорганизмы воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Зубной налет – еще один вид поверхностных образований. Он присутствует у всех людей и представляет собой пленку, состоящую из частиц пищи, бактерий, клеток эпителия и некоторых неорганических веществ. Налет может быть мягким или плотным.

Он плотно прилегает к поверхности зубов. В большинстве случаев он не имеет цвета, но под воздействием определенных факторов может быть окрашенным.

Чаще всего зубной налет наблюдают в пришеечных областях, над деснами.

В зависимости от цвета, различают такие виды налета:

  1. Белый зубной налет обладает мягкой структурой. Становится источником таких проблем, как разрушение эмали, запах изо рта, кариес.Желтый налет
  2. Коричневатый с желтым оттенком. Возникает в результате окрашивания первичного налета пигментами. Красящие вещества содержатся в кофе и чае. Такой налет создает условия для образования зубного камня, вызывает повышенную чувствительность, провоцирует кровоточивость и воспалительные процессы десен.
  3. Зеленоватый. Налет такого цвета указывает на дисбактериоз ротовой полости. Часто наблюдается в детском и подростковом возрасте. Отложение портит внешний вид зубов, вызывает раздражение десен и их воспаление.
  4. Бурый формируется по нескольким причинам. Прежде всего, его наблюдают у курильщиков, так как смолы проникают глубоко в слои эмали, придавая ей специфический цвет. Также бурый налет может указывать на высокое содержание железа в слюне. Способствует формированию зубного камня, повышает чувствительность зубов.
  5. Черный. Он обычно образуется у детей из-за дисбактериоза и активности грибковой флоры. Еще он может указывать на заболевания печени и желчевыводящих путей. Приводит к воспалению десен, представляет собой эстетический дефект.

Зубной камень – кристаллизованное отложение, формирующееся из мягкой массы зубного налета. Он содержит такие органические компоненты, как белки, клетки эпителия, полисахариды.

Камни характеризуются значительной плотностью. Локализуется на внутренней стороне зубов, в пародонтальных карманах, а также на поверхности зубных протезов. Поражая эмаль, он постепенно прорастает в десневой канал.

Такое образование проявляется в появлении темных пятен на зубах, ощущении зуда в области десен, кровоточивости, расшатывании зубов.

Камень на зубахТакие отложения не только разрушают эмаль, но и провоцируют развитие кариеса, воспалительные процессы десен.

Поверхностные образования на зубах, имеющие патологическую природу, провоцируют развитие болезней полости рта. Они формируются из бактериальных организмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков еды.

При ненадлежащем уходе, а также при наличии сопутствующих стоматологических заболеваний, не вылеченных вовремя, зубные отложения развиваются и в итоге могут стать причиной нарушения целостности эмали, дентина и корня.

dentazone.ru

классификация отложений и методы их выявления

Налет, появляющийся при употреблении пищи, создает немало проблем и становится причиной возникновения кариеса и большинства заболеваний пародонта. Какова роль бляшки и пелликулы, что такое минерализованные зубные отложения, как образовывается зубной камень, и какие методы выявления и профилактики появления зубных отложений существуют? Попробуем разобраться в терминах и найти отличия.

Почему на зубах появляются отложения?

Как бы хорошо вы ни чистили зубы, на них появляются отложения. Основная причина этого – наличие бактерий и микроорганизмов в ротовой полости, которая является комфортным местом для их обитания. Из остатков пищи и веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, формируется налет, который приводит к болезням пародонта.

Классификация отложений и их состав

В современной стоматологии пользуются классификацией, разработанной Г. Н. Пахомовым, он выделил 2 основных вида: неминерализованные зубные отложения и минерализованные зубные отложения. Основанием для такой классификации налета послужили минеральные вещества, входящие в их химический состав. Кроме этого, в состав отложений входят органические вещества и микроорганизмы.

Неминерализованные

Пелликула

Пелликулу называют приобретенной кутикулой. Она формируется в течение жизни, в отличие от оболочки Насмита, которая исчезает, как только прорезались зубы. Она представляет собой очень тонкую, прозрачную органическую пленку с высокой концентрацией белков, образованную из вязких компонентов слюны. Разделяют три слоя пелликулы зубов:

  • надповерхностный;
  • поверхностный;
  • подповерхностный.

Многослойная структура наделяет пелликулу свойствами полупроницаемой мембраны. Она задерживает фториды в составе эмали. С одной стороны пелликула зуба защищает твердые ткани, с другой – к ней прикрепляются бактерии и микроорганизмы, образуя налет. Удаление пелликулы бессмысленно, т.к. она образовывается снова (20-30 минут). При окрашивании пелликулы пищевыми красителями, пленку удаляют абразивами.

Бляшка

Болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые ими вещества плотно закрепляются на поверхности одного или нескольких зубов, создавая кислую среду, приводящую к разрушению эмали. Это явление называют зубной бляшкой. Зачастую они формируются на участках ротовой полости, труднодоступных для качественной очистки: фиссуры и углубления, жевательные поверхности, пришеечные участки.

Сначала образуется защитная пленка, которая регулирует обменный процесс между зубом и ротовой полостью, затем к ней прикрепляются бактерии и болезнетворные организмы, а толщина слоя растет за счет их размножения. Бляшка — это не просто частички пищи, поскольку в составе зубной бляшки есть минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. Однако основная ее часть — клетки эпителия, микроорганизмы и лейкоциты.

Кариесогенность зубной бляшки определяется давностью и количеством налета. Важную роль играют бактерии Str. mutans, которые вырабатывают значительный объем молочной кислоты, если в пище присутствуют углеводы. Происходит деминерализация.

В кислой среде процесс идет быстрее, в зубной эмали образуются полости, которые наполняются микроорганизмами. Таким образом, роль зубной бляшки в возникновении болезней пародонта огромна. Основной метод выявления бляшки — окрашивание, удаляют ее специальным инструментом в кабинете стоматолога.

Мягкий налет

Налет – неминерализованное поверхностное образование, слой из органических веществ и микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Он есть у всех людей, напитки и еда придают ему различные оттенки.

Мягкий налет может стать причиной кариеса, разрушает эмаль и создает неприятный запах изо рта. Его наличие — показатель некачественной гигиены. Он легко удаляется полосканием, т.к. постоянная структура отсутствует. Более эффективна механическая очистка.

Пищевые остатки

Остатки пищи в сочетании с неправильной гигиеной полости рта могут привести к образованию отложений, которые разрушают эмаль, дентин и корень.

Пищевые остатки, разлагаясь, способствуют метаболизму микроорганизмов, составляющих налет. Их влияние на пародонт напрямую зависит от скорости, с которой очищается ротовая полость.

Минерализованные

Из мягкого налета часто формируется зубной камень. Он обладает плотной структурой, расположен на внутренней поверхности зуба, в пародонтальных карманах. В первую очередь камень поражает эмаль, а затем десневой канал. Помимо кариеса, камень провоцирует развитие воспалительных процессов десен.

Различают наддесневой (светлый, глинообразной консистенции) и поддесневой зубной камень (темнее, тверже, по сути — минерализованная зубная бляшка). Поскольку их химический состав отличается, применяют различные методы выявления зубных отложений.

Способы выявления камня

Симптомы зубного камня – кровоточивость десен, зуд, темные пятна на эмали. Увидеть наддесневой зубной камень можно при визуальном осмотре и окрашивании (основной метод выявления зубных отложений), поддесневой зубной камень определяют методом зондирования. Красители (например, фуксин) применяют не только для диагностики, но и для контроля полного удаления.

Негативные последствия зубных отложений

Небольшой налет является причиной образования зубной бляшки и камня, а в дальнейшем — кариеса и возникновения заболеваний парадонта. Изменение среды в ротовой полости негативно сказывается на состоянии эмали, способствуя развитию и размножению микроорганизмов. Остатки пищи — отличный субстрат для них.

Профилактика образования камней на зубах

Основное правило профилактики появления зубных отложений и зубного камня — тщательная гигиена. Ежедневная чистка зубов с использованием правильно подобранной пасты, зубной нити и ополаскивателя, регулярная смена щетки сведут к минимуму появление отложений.

Не забывайте осуществлять чистку 2 раза в день, минимум по 3 минуты. Щетки можно использовать разные — очень эффективны электрические инструменты для гигиены, но еще лучше использовать ирригатор. Необходимые рекомендации по их подбору, жесткости насадок и правильной технике очистки всегда можно получить у врача-гигиениста.

И, конечно, обязательно посещайте кабинет стоматолога минимум 2 раза в год, и делайте профессиональную гигиену. Некоторые отложения вы можете не заметить самостоятельно.

x

https://youtu.be/k0SVMsmiRgk

Статьи по теме:

www.pro-zuby.ru

Поверхностные образования на зубах.

Наличие фундаментальных знаний о причинах и развитии заболеваний является необходимой предпосылкой для разработки эффективных методов их предупреждения.

Основными патогенными факторами для органов и тканей полости рта являются:• микрофлора (без нее не возникает ни кариес, ни заболевания пародонта) • мягкий зубной налет с продуктами жизнедеятельности микрофлоры, осадок слюны со сложными метаболическими процессами и зубной камень - то есть поверхностные образования на зубах; • остатки пищи и, в первую очередь, углеводистой пищи в полости рта.

Микрофлора полости рта в основном представлена сапрофитами (Ребреева Л.Н., Кускова В.Ф., 1967). Они появляются с первым вздохом новорожденного при прохождении родовых путей. Многие ученые склонны относить микрофлору к условнопатогенной. Переход ее в патогенные формы осуществляется в результате неблагоприятных условий функционирования ротовой полости.

Микрофлора полости рта представлена тремя основными видами: бактерии, бациллы, грибки. Бактерии очень неприхотливы к условиям существования. Современный человек принимает пищу 3-4 раза в сутки, в таком же режиме функционируют микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы в перерывах между приемами пищи используют для своей жизнедеятельности остатки пищи, которые задерживаются во рту при наличии ретенционных пунктов, недостаточного самоочищения полости рта и неудовлетворительной личной гигиене.

В возникновении и особенно развитии кариеса зубов и болезней пародонта существенная роль отводится поверхностным образованиям на зубах. В разработке этиопатогенетической профилактики стоматологических заболеваний необходимо учитывать особенности этих образований, их физиологическое и патогенетическое воздействие на органы полости рта.

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубная бляшка, зубной налет и зубной камень.

Кутикула, или рецидивированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зубов не играет.

Пелликула - это приобретенная тонкая органическая пленка, которая образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Первое упоминание о пелликуле отмечено в работе W.U. Armstong, A.F. Hauward (1968). Пелликула свободна от бактерий, является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, она не стирается при жевании, при гигиенической чистке зубной щеткой и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов (Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., 1976).

Пелликула состоит из: • белков (промин, глютаминовая кислота) • сахаров (глюкоза, манноза, галактоза) • аминосахаров

Толщина пелликулы от 1 до 10 мкм. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образоваться за 20-30 минут. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии, и образуется зубная бляшка. Под воздействием красителей, на-пример, эритрозина, она приобретает яркокрасный цвет. Окрашивание пелликулы может произойти под действием хромогенных бактерий, курения, ряда лекарственных веществ и т.д.

Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в эмаль или из эмали в слюну.

Зубная бляшка - плотное образование, которое расположено над пелликулой и состоит из микроорганизмов, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.).

Зубная бляшка накапливается вскоре после чистки зубов путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий. По мере роста налета начинает преобладать анаэробная флора.

Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов.

В настоящее время большинство исследователей пришло к согласованному мнению, что в возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке.

Бляшка обладает пористой структурой, что позволяет питательным веществам свободно проникать в глубокие ее слои. Это легкоферментируемые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.).

Чаще всего зубная бляшка располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах. Налет на 80-85% состоит из воды. Из минеральных компонентов преобладают кальций, фосфаты, фториды.

Мягкий белый зубной налет является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтоватое или сероватобелое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба, видимый без окрашивания специальными растворами. Мягкий зубной налет накапливается на поверхности зубов, пломб, десны преимущественно в период речевого и жевательного покоя и при отсутствии рациональной гигиены полости рта. Установлено, что белое вещество налета является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть мягкого налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. Мягкий зубной налет может быть причиной не-приятного запаха изо рта (галитоза), извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зубной налет может быть не только белого, но и зеленого и коричневого цвета.

Зеленый зубной налет чаще встречается у детей, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронтальных зубов. Налет окрашивается в зеленый цвет за счет жизнедеятельность хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, окрашивается за счет никотина, с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст. Зубной налет может окрашиваться в коричневый цвет у лиц, имеющих пломбы из медной амальгамы, а также у лиц, связанных на производстве с медью у детей коричневый или черный налет появляется на зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа.

Пищевые остатки. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах, они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи остатки ее могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубного налета.

Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного налета. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали, иногда трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над и поддесневой зубной камень.

Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно сероватого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет камня зависит от воздействия пищевых продуктов, никотинов, а также окислов железа, меди и других веществ. Наддесневой камень чаще всего локализуется на тех поверхностях зубов, которые расположены с устьями выводных протоков слюнных желез.

В механизме образования наддесневого камня важную роль играют кальциево-фосфатные соединения из слюны, то есть он относится к слюнному типу. Наддесневой камень на 70-90% состоит из неорганической (фосфаты, карбонат кальция, микроколичества других микроэлементов и металлов) и на 10-30% органической (эпителий, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи) частей. Около 10% органической части камня составляют углеводы (глюкоза, галактоза, раленоза и др.).

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Этот камень обычно плотный, твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета, плотно прикреплен к подлежащей поверхности. Камень охватывает шейку зуба в пределах десневой бороздки, может располагаться на цементе корня, в парадонтальном кармане. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови (Jenkins, 1966; Stewart, 1966), то есть он относится к сывороточному типу. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым.

Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствием специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Все поверхностные образования на зубах, за исключением кутикулы и пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии стоматологических заболеваний.

Для того, чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, необходимо своевременно и качественно удалять зубные отложения. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены при соблюдении пациентом личной гигиены полости рта с использованием зубной щетки, зубной пасты, интердентальных средств гигиены полости рта. Удаление минерализованных зубных отложений (зубного камня) и зубного налета производится врачом-стоматологом с помощью специальных инструментов.

Система Orphus

smile-center.com.ua

Зубные отложения как этиологический фактор кариеса зубов

Состав, структура, механизмы формирования и биохимия кариесогенных зубных отложений

Классификация зубных отложений. — Структура и функции пелликулы. — Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности. — Мягкий зубной налет.

Классификация зубных отложений

История исследований зубных отложений начинается от Аристотеля, описавшего «мягкий налет, приклеенный к дырявым зубам». В XVII в. Левенгук положил начало исследованию структуры зубных отложений, обнаружив при микроскопии налета, собранного с собственного зуба, что «...во всех Нидерландах населения меньше, чем на одном зубе». В изучении зубных отложений участвовали Уильяме, Блэк и Насмит, чьи имена вошли в названия отдельных структур.

В последнее время зубные отложения рассматривают в одном ряду с другими биопленками, покрывающими различные ткани организма человека и играющими в большинстве случаев физиологическую роль. Полость рта сравнивают с тропическим коралловым рифом - как в одном, так и в другом биотопе тепло, влажно и много пищи, что обеспечивает идеальные условия для процветания множества живых организмов.

Полагают, что нормальное предназначение естественных зубных отложений — физическая и бактериологическая защита от экзогенной колонизации полости рта патогенной флорой. Однако во многих ситуациях, обусловленных как объективными условиями полости рта, так и нерациональным оральным поведением человека, возникают неблагоприятные изменения в биохимии, составе и структуре зубных отложений (рис. 5.11, см. цв. вкл.), что придает им патогенные свойства.

Общепринятой является следующая классификация зубных отложений: А. По локализации: • наддесневые; • поддесневые.

Б. По структуре и свойствам: • кутикула; • мягкие зубные отложения: — пелликула; — зубная бляшка; — мягкий зубной налет; — пищевые остатки. • плотные зубные отложения: — зубной камень.

В связи с кариесом зуба чаще всего речь идет о наддесневых отложениях.

Структура и функции пелликулы

Пелликула (от лат. pellicula — слой, пленка) — ближайший к эмали, тонкий (до 1 мкм) прозрачный слой приобретенных зубных отложений. Обнаженная после утраты кутикулы эмаль оказывается в окружении ротовой жидкости и абсорбирует ее компоненты. Поэтому состав пелликулы повторяет минеральный и органический состав ротовой жидкости, отличаясь лишь повышенной концентрацией белков, в частности, иммуноглобулинов G и М. В пелликуле обнаруживаются остатки оболочек микробных клеток, но активной микрофлоры здесь нет.

Известно, что пелликула легко и быстро образуется на любой плотной поверхности, помещенной в ротовую жидкость. Первые слои обнаруживаются через 20 мин, за сутки толщина пелликулы достигает 50— 1000 нанометров.

Формирование пелликулы на эмали начинается с заполнения ее естественных неровностей глубиной 1—3 мкм (рис. 5.12) глобулами денатурированных гликопротеидов слюны, не имеющими электрического заряда. Гликопротеиды первого («подповерхностного», выравнивающего) слоя пелликулы химически связываются с эмалью: кислые группы соединяются с кальцием, основные — с фосфатами гидроксиапатитов. Второй слой («поверхностный») образуется в ходе дальнейшей приципитации компонентов ротовой жидкости. Третий («надповерхностный», внешний) слой пелликулы образован теми же осадками, имеет неровную поверхность, что облегчает присоединение к кутикуле следующих отложений.

Очищенная поверхность недавно прорезавшегося зуба; внизу перикиматы при большем увеличении Рис. 5.12. Очищенная поверхность недавно прорезавшегося зуба; внизу перикиматы при большем увеличении (по Сакстону, 1975). Слоеная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

С другой стороны, пелликула играет роль пособника кариеса, так как неровная поверхность ее внешнего слоя организует избирательное прикрепление микроорганизмов (увеличивает адгезию S. sanguis и снижает — S. salivarius), а гликопротеиды и минералы пелликулы служат для микробов питательной средой.

Пелликула почти всегда присутствует на всех поверхностях зуба, контактирующих со слюной, но, будучи тонкой и прозрачной, может быть обнаружена только при помощи естественных (пищевых, табачных) и искусственных (хромогенных бактерий, смолы и дегтя, красящих компонентов лекарств) красителей. Удаление пелликулы в общем не имеет смысла, так как она неизбежно отстраивается в кратчайшие сроки. В случае, если окрашенная пелликула создает эстетические проблемы (так называемый налет Пристли), ее удаляют при помощи твердых истирающих материалов — абразивов.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова

medbe.ru

I семестр

ПРОФИЛАКТИКА И КОМУНАЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

  1. Поверхностные образования на зубах и зубные отложения.

  2. Методы выявления поверхностных образований и зубных отложений.

  3. Индексы гигиены.

  4. Методы чистки зубов.

  5. Контролируемая чистка зубов и методика её проведения.

  6. Особенности обучения гигиене полости рта детей различного возраста.

  7. Предметы гигиенического ухода за полостью рта и требования, предъявляемые к ним.

  8. Средства гигиенического ухода за полостью рта и требования, предъявляемые к ним.

  9. Особенности ухода за полостью рта пациентов в зависимости от возраста и состояния полости рта. Индивидуальный подбор средств гигиены.

  10. Факторы риска возникновения кариеса.

  11. Кариесогенная ситуация в полости рта. Методы ее выявления и устранения.

  12. Кариесрезистентность эмали, способы определения.

  13. Оценка и регистрация состояния твердых тканей зубов. Освоение индексов интенсивности кариеса зубов и поверхностей (КПУ, кпу, кп).

  14. Оценка и регистрация состояния твердых тканей зубов. Освоение индексов интенсивности кариеса зубов и поверхностей (КПУ, кпу, кп).

  15. Оценка и регистрация состояния твердых тканей зубов. Освоение индексов интенсивности кариеса зубов и поверхностей (КПУ, кпу, кп).

  16. Итоговое занятие.

Занятие № 1.

Тема: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения.

Цель занятия: Изучить классификацию зубных отложений и их влияние на развитие стоматологических заболеваний.

Самостоятельная работа студентов (СРС): внешний осмотр пациента, его телосложение, конституция, оценка общего состояния пациента, оценка состояния его сознания, положения в кресле; осмотр челюстно-лицевой области, пальпация ее органов и тканей.

Материальное оснащение: таблицы, наглядные пособия.

Контрольные вопросы для усвоения темы:

  1. Классификация приобретенных структур полости рта

  2. Что такое пелликула, из чего она состоит?

  3. С помощью чего можно обнаружить пелликулу и как ее удалить?

  4. Какую роль играет пелликула?

  5. Из чего состоит зубная бляшка?

  6. Как и за счет чего происходит образование зубной бляшки?

  7. Чем вызвано изменение свойств микроорганизмов внутри бляшки?

  8. Факторы, влияющие на образование и рост бляшки

  9. Чем зубной налет отличается от зубной бляшки?

  10. Какие существуют виды минерализованных зубных отложений и чем они отличаются?

Содержание темы:

Согласно современной теории патогенеза кариеса и периодонтита, ведущую роль в развитии данных заболеваний играют приобретенные структуры полости рта (зубные отложения).

Классификация приобретенных структур полости рта (Пахомов Г.Н., 1982 г.):

  1. Неминерализованные зубные отложения

    1. Пелликула

    2. Зубная бляшка

    3. Мягкий зубной налет

    4. Пищевые остатки (детрит)

  2. Минерализованные отложения

    1. Наддесневой зубной камень

    2. Поддесневой зубной камень

Пелликула зуба – приобретенная структура полости рта, представляющая собой тонкую органическую пленку, которая сменяет врожденную несмитову оболочку (кутикула), покрывающую зуб после прорезывания.

Пелликула свободна от бактерий и состоит из гликопротеидов. Удалить ее с поверхности зуба можно лишь с помощью сильных абразивов. Однако при последующем контакте зуба со слюной она образуется в течение 20 – 30 минут.

Предавая эмали избирательную проницаемость, пелликула имеет большое значение в процессах диффузии в поверхностном слое эмали; в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Состояние пелликулы может служить фактором или ускоряющим воздействие кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали. Доказано, что пелликула препятствует выходу фторидов из эмали, а также способствует проникновению их в эмаль.

Для обнаружения пелликулы в клинике обычно применяют красители: эритрозин – окрашивание в ярко красный цвет; йодсодержащие вещества (раствор Люголя, Шиллера – Писарева) – желто-розовое окрашивание. Пелликула может окрашиваться под воздействием курения, лекарственных веществ, хромогенных бактерий.

Благодаря наличию пелликулы происходит избирательное прикрепление микроорганизмов к поверхности зуба.

Зубная бляшка – бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Она состоит из микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Главными неорганическими компонентами матрикса являются кальций и фосфор. Кроме того присутствуют магний, натрий, калий.

Первичное обсеменение пелликулы аэробами происходит за счет адгезии, при наличии у микроорганизмов микрофибрилл или молекул декстранов. Механизм присоединения микроорганизмов в процессе колонизации зубной бляшки называется коагуляцией. Это специфическое стереохимическое взаимодействие белковых и углеводных молекул расположенных на стенках микроорганизмов. Оно обусловлено электростатическими силами.

Процесс колонизации зубной бляшки микроорганизмами различных видов идет в определенной последовательности. Обусловлено это тем, что продукты метаболизма одних микроорганизмов будут являться продуктами питания для других, присоединяющихся позже.

Особый интерес в колонизации зубной бляшки представляет появление в ее составе Fusobacteria nucleatum. Строение данного микроорганизма таково, что одними рецепторами он способен внедряться в Гаммположительный слой микроорганизмов зубной бляшки, а к другим легко прикрепляются Грамотрицательные анаэробы.

Одними из последних зубную бляшку колонизируют нитевидные, веретенообразные микроорганизмы, спирохеты. Продуктами их метаболизма являются экзополисахариды. Эти вещества дополнительно усиливают адгезию микроорганизмов между собой и покрывают зубную бляшку в виде защитной пленки с избирательной проницаемостью.

Внутри микробной бляшки колонии микроорганизмов взаимодействуют между собой, влияют друг на друга, обмениваются генетической информацией. В результате таких взаимодействий изменяются качества микроорганизмов. Изменяется их чувствительность к антисептикам, антибиотикам, изменяются продукты их метаболизма. В результате этого микроорганизмы внутри зубной бляшки и эти же микроорганизмы, присутствующие в полости рта в свободном виде (плавающие формы), в десятки – сотни раз отличаются друг от друга по своим качественным характеристикам.

Бляшка не является остатком пищи, но микроорганизмы внутри бляшки активно используют для своей жизнедеятельности те пищевые остатки, которые легко диффундируют в бляшку. К ним относятся: сахароза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза.

Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, тогда как жесткая пища задерживает ее образование. Накопление в бляшке конечных продуктов метаболизма микроорганизмов (кислот и азотистых веществ) зависит от скорости их образования и выхода из бляшки. Однако скорость диффузии резко замедляется при обильном поступлении углеводов с пищей. Это способствует накоплению в бляшке кислот, которые могут растворять пелликулу и эмаль.

Обнаружить клинически бляшку можно лишь при специальном окрашивании. Бляшка практически не удаляется при индивидуальной чистке зубов. По мнению В.К.Леонтьева бляшка – это фундамент для мягкого зубного налета, который легко удаляется, а бляшка при этом остается в качестве базиса для образования нового зубного налета. Поэтому в клинике имеет смысл рассматривать их вместе.

Зубной налет представляет собой серовато-белое или желто-коричневое липкое отложение, не плотно прилегающее к поверхности зуба. Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление. Зубной налет является совокупностью микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов. Налет, в отличие от зубной бляшки, не имеет постоянной внутренней структуры. Он может образовываться на ранее очищенных зубах через несколько часов, даже если не было приема пищи. Его раздражающее действие на десну обусловлено микроорганизмами и продуктами их метаболизма.

За время пребывания в полости рта с налетом происходит ряд качественных изменений, проявляющихся в его минерализации. Поэтому, наличие у пациента даже частично минерализованного зубного налета свидетельствует о плохой гигиене полости рта.

В процессе минерализации зубного налета основное значение имеет фосфор и магний, нежели кальций. Первые признаки минерализации можно обнаружить через 4 – 8 часов после образования зубного налета. Через двое суток происходит минерализация зубного налета примерно на 50%, а далее скорость минерализации замедляется.

Пищевые остатки располагаются чаще всего в ретенционных местах и легко удаляются при движении щек, губ, языка, при полоскании рта. Иногда для удаления пищевых остатков необходимо использовать зубочистки и зубные нити. При употреблении мягкой пищи ее остатки могут подвергаться гниению, брожению. Получившиеся при этом продукты могут способствовать метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Их влияние связано со скоростью самоочищения полости рта и ухода за ней. Например, следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в полости рта в течение 15 минут, тогда как сахар, введенный в твердом виде, – 30 минут.

Минерализованные зубные отложения.

Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, твердой или глинообразной консистенции, легко отдаляется от поверхности зуба при соскабливании или скалывании. Цвет его зависит от пищевых пигментов, локализуется чаще всего на тех поверхностях, которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. В механизме образования наддесневого зубного камня большая роль принадлежит фосфатам и карбонатам ротовой жидкости. Около 10% органической части камня составляют полисахариды.

Поддесневой зубной камень располагается в зубодесневом кармане. Для его выявления необходимо проводить аккуратное зондирование зубодесневой бороздки и карманов. Этот камень обычно более твердый, чем наддесневой, темно-коричневого цвета, плотно прикреплен к поверхности корня зуба. По составу поддесневой камень сходен с наддесневым и представляет собой минерализованную зубную бляшку. Источником минеральных веществ для него служит десневая жидкость.

Зубной камень, так же как и зубной налет, легко окрашивается. Чаще всего красители применяют для контроля полноты удаления камней.

Все назубные отложения, за исключением пелликулы, инфицированы и играют существенную роль в развитии и прогрессировании заболеваний полости рта. Именно поэтому требуется своевременное и качественное их удаление. Этим целям служат индивидуальная и профессиональная гигиены полости рта.

Индивидуальная гигиена полости рта включает: ежедневную (не менее 2 раз) чистку зубов, интенсивное полоскание полости рта после приема пищи, использование зубочисток, зубных нитей, ополаскивателей полости рта. Профессиональная гигиена полости рта проводится врачом с применением специальных инструментов и средств. Она включает в себя определение уровня гигиены полости рта, механическое удаление зубных отложение, шлифовку и полировку зубов и пломб, контрольное определение состояния гигиены полости рта и индивидуальные рекомендации по уходу за полостью рта.

Рекомендуемая литература:

  1. Данилевский Н.Ф., Магид Е.А. и др. Заболевания пародонта. Атлас. – М.: Медицина, 1999.

  2. Иванов В.С. Заболевания пародонта. – М.: МИА, 2002.

  3. Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф. Заболевания пародонта.: Учебн. пособие. / Рязанский гос. мед. университет – Рязань, 1997.

  4. Логинова Н.К., Воложин А.И. Патофизиология пародонта.: Учебн. пособие. / Московский мед. стомат. институт – М., 1995.

  5. Сивовол С.И. Клинические аспекты пародонтологии. – М.: Триада – Х, 2001.

  6. Яковлев В.И., Трофимова Е.К. и др. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. – Минск: Вышэйшая школа, 1995.

  7. Сунцов В.Г., Леонтьев В.К и др. Первичная стоматологическая профилактика у детей. – Омск, 1997. 315 с.

studfiles.net


Смотрите также