/ Шлифовка и Полировка зубов. Полировка зубов


Полировка зубов – цены, норма, расшифровка, подготовка, противопоказания

Полировка зубов.

Альтернативные названия: полирование поверхностей зуба с использованием абразивной пасты, снятие зубных отложений ультразвуком, полировка зубов пастами, снятие зубного налета с полировкой.

Полировка зубов – один из элементов профессиональной гигиены зубов. Полировка заключается в выравнивании поверхности зуба или пломбы с приданием ей гладкости и приятного эстетического вида. 

В большинстве случае полировка является заключительным этапом профессиональной чистки зубов. После удаления зубного камня посредством лазера, ультразвука или Air-flow технологии поверхность зуба становится шероховатой. Для устранения этой шероховатости и используют полировку. 

Данная процедура имеет не только эстетическое значение, но и лечебно-профилактическое. На отполированной зубной эмали бактерии закрепляются с огромным трудом, практически не формируется бактериальная бляшка, в результате чего снижается вероятность формирования кариеса. 

Показания

Полировку зубов проводят после профессиональной чистки зубов. Также рекомендуется выполнять полировку во время отбеливания зубов и после установки имплантата или пломбы. Рекомендуется пройти эту процедуру пациентам после снятия брекет-систем. 

Противопоказания

Не рекомендуется проводить полировку зубов в следующих случаях:

  • при гиперчувствительности зубов; 
  • при наличии эрозии эмали; 
  • при кариесе; 
  • в детском и подростковом возрасте; 
  • при наличии воспалительных процессов в полости рта. 

Как проводят полировку зубов

Полировку производят с помощью специальных абразивных паст, содержащих мелкие частицы оксида кремния. Размеры этих частиц колеблются в разных пастах от 2 до 20 микрон. Для оценки полирующей (абразивной) способности паст используют индекс RDA, чем выше индекс, тем сильнее абразивный эффект. Полировку начинают с паст, обладающих высоким индексом – 150-200 RDA, затем переходят на мелкодисперсные с индексом RDA 30-50. 

Сам процесс полировки осуществляется специальными вращающимися щетками, используется медленное вращение. Для полировки зубных бугорков применяют вращающиеся чашечки. Для полировки межзубных поверхностей применяют нити. 

После каждой пасты рот споласкивается для удаления ее остатков. По окончанию процедуры полировки ротовую полость ополаскивают раствором антисептика. В заключение полировки рекомендуется обработка полированного зуба фторсодержащим лаком для укрепления эмали. 

Вся процедура по времени длится не более 30 минут. 

Результаты

В результате полировки зубы приобретают гладкую глянцевую поверхность, которая препятствует отложению зубного камня, образованию налета. Полированные зубы имеют эстетичный внешний вид. 

Недостаток полировки состоит в том, что удаляется поверхностный слой эмали, что приводит к снижению ее прочности. 

Осложнения

Получить какие-либо осложнения при полировке зубов чрезвычайно сложно. Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты после полировки, это появление гиперчувствительности зубов. Чаще всего это связано с использованием паст с высоким индексом RDA и удалением слишком большого количества эмали. 

Гиперчувствительность зубов после полировки на протяжении 2-3 дней после процедуры может считаться нормой, если же она сохраняется более недели, следует обратиться к стоматологу. 

Дополнительная информация

После любых мероприятий, связанных с профессиональной чисткой зубов, в том числе и после полировки зубов, пациенту рекомендуется в течение нескольких дней избегать употребления в пищу таких продуктов, как кофе, чай, шоколад, свекла. Связано это с тем, что высока вероятность приобретения полированным зубом оттенка этих продуктов. Не рекомендуется также курение – в идеале стоит бросить курить. 

Полировку зубов следует проводить не чаще одного раза в полгода для того, чтобы избежать чрезмерного стачивания зубной эмали. После этой процедуры врач должен порекомендовать, какой зубной пастой пациенту можно пользоваться. Следует избегать применения отбеливающих паст с высокой абразивной активностью. Лучше использовать фторирующие пасты. 

Литература:

  1. Научно-практический стоматологический журнал «Современная стоматология» №2 (66) 2013 год.

medoblako.ru

Шлифовка и Полировка зубов

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Кафедра Ортопедической Стоматологии

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Шлифовка и полировка зубов

Подготовила: студентка 312 группы

Стоматологического факультета

Степанян Т.Г.

Ижевск 2012г

Достижение натуральной эстетики и функциональности является самым последним и, возможно, самым насущным требованием реставраций фронтальных и жевательных зубов и представляет основную заботу как требовательных пациентов, так и стоматологов. Имеющиеся в настоящее время адгезивная техника реставраций и материалы сделали возможным проведение эстетического лечения жевательных зубов при значительной предсказуемости успеха в случае применения соответствующей системы реставрации.

Функция, адаптация, анатомия и эстетика реставрации определяется во время всего комплекса реставрационных процедур: планирования, препарирования, выбора реставрационной технологии и материала, аппликации материала и последующей его полимеризации, а также финишной и полировочной обработки. Финишная обработка и полировка являются важными заключительными этапами реставрации, поэтому основными целями финишной обработки и полировки являются:

- выравнивание окклюзионных, апроксимальных и плоских поверхностей, краев и бугров так, чтобы реставрация плавно переходила в естественные ткани зуба;

- сглаживание неровностей уже сформированных поверхностей или сохранение уже сформированных и контурированных поверхностей, сохранение оригинальных особенностей твердых тканей зуба;

- корректировка любых краевых дефектов.

Эти цели должны быть достигнуты при помощи нетравмирующих методов финишной обработки и полировки, чтобы достичь высокого качества реставрации или улучшить его во время выполнения этих последних этапов реставрации.

Соблюдение последовательности применения финишных и полировочных инструментов обязательно для достижения соответствующего качества поверхностей и граней реставрации. Плоские доступные края обрабатываются гибкими дисками. При окклюзионных и неровных стыках и поверхностях следует использовать вращающиеся инструменты соответствующего дизайна и абразивности, такие как тонкие и супертонкие алмазные боры.

При использовании вращающихся инструментов – алмазных, тонких, супертонких боров — зачастую возможно появление на поверхности реставрации, а также эмали зуба, достаточно глубоких поперечных неровностей (штрихов), при устранении которых возникает необходимость использования дополнительных резиновых и силиконовых полировочных головок, абразивных дисков, что может существенно испортить контуры реставрации. Данная ситуация требует дополнительной аппликации композита с последующим контурированием и дополнительной финишной обработкой.

Шлифовка реставрации делается, чтобы убрать все излишки материала, сгладить границы реставрации, убрать нависающие края в области десны. Этап шлифовки может занять длительное время, т.к. пломба "мешает по прикусу".

Шлифовка реставрации

Последний врачебный этап финишной отделки реставрации заключается в шлифовке поверхности реставрации, которая выполняется формами Энхенс на доступных поверхностях и абразивными полосками сверхмелкой зернистости на проксимальных поверхностях.

Формы Энхенс в отличие от резиновых головок не нагревают поверхность реставрации и зубных тканей во время шлифовки. Они также не требуют замены при переходе с начального этапа шлифовки в завершающий, как это требуется при шлифовке дисками на мандреле.

В области перехода реставрации в эмаль следует применять только легкое давление, чтобы избежать образование ступеньки вследствие различия в снашиваемости и искусственной и естественной эмали, а замеченное нависание реставрации лучше сравнять финишным бором.

Алгоритм полировки в версии фирмы Дентсплай складывается из 3 элементов:

  • Полировки двумя пастами : тонкой ( Призма Глосс) и очень тонкой (Призма Глосс Экстра Файн).

  • Полировки в двух режимах : по 30-60 секунд без воды и с водой по каплям.

  • Полировки по поверхностям: губкой на мандреле и флоссом.

В сумме полировка двумя пастами в двух режимах четырех поверхностей одного переднего зуба занимает около 10 минут рабочего времени и 40 минут, если реставрирована группа резцов.

Важные технологические советы:

Финишную полимеризацию, по крайне мере, вестибулярных поверхностей ,лучше провести перед полировкой.

При переходе к полировке очень тонкой пастой необходимо тщательно промыть губку (флосс) и поверхность реставрации от тонкой пасты.

Полировку губкой можно проводить только на небольшой скорости, так как из-за трения она может привести к нагреву зубных тканей и реставрации выше критической температуры.

При полировке эмали в придесневой области лучше пользоваться боковой губки ( нецентрованная губка будет повреждать десневой край).

Список использованной литературы

  • http://www.sswhite.ru/article_24.htm

  • http://www.kirillkostin.ru/myblog/49-lechenie-kariesa.html

  • http://www.dentart.org/statji/04_98.pdf

Абразивные полоски Энхенс (фирма Дентсплай), которые в 2 раза тоньше абразивных полосок на лавсановой основе.

Пасты Призма Глосс( тонкая) и Призма Глосс Экстра Файн (очень тонкая) для полировки поверхности реставрационного материала.

Полирование губки Энхенс металлическим мандрелем.

Боры в форме иглы идеально подходят для контурирования и финальной обработки апроксимальных и окклюзионных границ, пришеечных поверхностей и краев полости зуба.

Боры с головкой в форме яйца идеально подходят для контурирования и шлифовки окклюзионных и язычных поверхностей.

Боры CFT конфигурации прекрасно контурируют и полируют восстановительные материалы под десной, границы полости зуба, пришеечные поверхности.

Функция, адаптация, анатомия и эстетика реставрации определяется во время всего комплекса реставрационных процедур: планирования, препарирования, выбора реставрационной технологии и материала, аппликации материала и последующей его полимеризации, а также финишной и полировочной обработки. Финишная обработка и полировка являются важными заключительными этапами реставрации, поэтому основными целями финишной обработки и полировки являются:

- выравнивание окклюзионных, апроксимальных и плоских поверхностей, краев и бугров так, чтобы реставрация плавно переходила в естественные ткани зуба;

- сглаживание неровностей уже сформированных поверхностей или сохранение уже сформированных и контурированных поверхностей, сохранение оригинальных особенностей твердых тканей зуба;

- корректировка любых краевых дефектов.

Плоские доступные края обрабатываются гибкими дисками. При окклюзионных и неровных стыках и поверхностях следует использовать вращающиеся инструменты соответствующего дизайна и абразивности, такие как тонкие и супертонкие алмазные боры.

Шлифовка реставрации

Формы Энхенс в отличие от резиновых головок не нагревают поверхность реставрации и зубных тканей во время шлифовки. Они также не требуют замены при переходе с начального этапа шлифовки в завершающий, как это требуется при шлифовке дисками на мандреле.

В области перехода реставрации в эмаль следует применять только легкое давление, чтобы избежать образование ступеньки вследствие различия в снашиваемости и искусственной и естественной эмали, а замеченное нависание реставрации лучше сравнять финишным бором.

Алгоритм полировки в версии фирмы Дентсплай складывается из 3 элементов:

• Полировки двумя пастами : тонкой ( Призма Глосс) и очень тонкой (Призма Глосс Экстра Файн).

• Полировки в двух режимах : по 30-60 секунд без воды и с водой по каплям.

• Полировки по поверхностям: губкой на мандреле и флоссом.

Важные технологические советы:

Финишную полимеризацию, по крайне мере, вестибулярных поверхностей ,лучше провести перед полировкой.

При переходе к полировке очень тонкой пастой необходимо тщательно промыть губку (флосс) и поверхность реставрации от тонкой пасты.

Полировку губкой можно проводить только на небольшой скорости, так как из-за трения она может привести к нагреву зубных тканей и реставрации выше критической температуры.

При полировке эмали в придесневой области лучше пользоваться боковой губки ( нецентрованная губка будет повреждать десневой край).

studfiles.net

Шлифование и полирование поверхности зубов

Независимо от способа удаления зубных отложений эта процедура заканчивается шлифованием и полированием зубов. Шлифование обработанных поверхностей зубов устраняет микронеровности. Во время полирования достигается идеальная гладкость обработанной поверхности, что в дальнейшем уменьшает риск образования зубного камня и ретенции зубного налета.

Для проведения этой процедуры используют специальные циркулярные щетки, мягкие резиновые головки, фиксируемые в угловом наконечнике бормашины или специальные гигиенические насадки на прямой наконечник ( Sirona). Скорость вращения полировочных инструментов составляет 2000 — 5000 оборотов в минуту.

В дополнение к этим инструментам используют специальные полирующие пасты, желательно, чтобы они содержали препараты фтора для реминерализации обработанных зубных тканей и слабые антисептические средства. Состав этих паст близок к составу паст для индивидуального ухода за полостью рта, однако, они имеют большую абразивность. В качестве абразивного наполнителя используют пемзу, силикат или оксид алюминия, диоксид кремния, циркон.

Полировочные пасты должны быть в полном ассортименте по своей зернистости. Пасты выпускаются в больших тюбиках или «унидозах» (разовых дозах). Для работы удобно поместить полировочную пасту в перстневидный держатель.

Начинается полировка грубой полировочной пастой резиновой чашечкой, затем производится обработка среднезернистой пастой, благодаря которой сглаживаются неровности, образованные предыдущей пастой. Только при соблюдении порядка чередования полировочных паст можно получить гладко отполированную поверхность. И в заключение производится окончательное полирование мелкозернистой фторсодержащей пастой.

Кроме градации паст по зернистости важным показателем является показатель RDA — радиоактивноизмеренная абразивность дентина. Чем меньше число RDA, тем ниже абразивность. Чем выше это число, тем выше и абразивность.

Фирма Septodont выпускает пасты Detartrine (абразив — кремнезем), Detartrine Z (абразив истолченный циркон и кремнезем), Detartrine Fluoride (окись циркония и ионизированный фтор). Последняя паста предназначена и для обработки зубов с повышенной чувствительностью к термическим раздражителям.

Система паст фирмы Vivadent Proxyt также различаются по составу и абразивности (грубая, средняя и мелкодисперсная). Профилактический эффект обеспечивается добавками аминофторида и ксилита.

Prophylactic Paste (фирмы PD) — ароматизированная полировальная паста с антисептиком.

Clean-Polish — паста для полирования и паста Super-Polish — паста для финирования и отбеливания фирмы Hawe Neos Dental, Швейцария.

Sistalicine (Pierre Rolland) — специальная паста для полирования зубов после снятия зубных отложений.

Фирма SDI (Швеция) выпускает набор паст CCS Profylaxpasta различной степени абразивности, содержащие гидроксид алюминия, диоксид титана, соединения фтора. Пасты отличаются по RDA: RDA 250 (голубая полоса) — для удаления плотного налета, грубой обработки, RDA 170 (зеленая полоса) — для удаления плотного налета, RDA 120 (красная полоса) — мелкодисперсная паста для удаления незначительного налета, RDA 40 (желтая полоса) — экстрамягкая паста для финишного полирования зубов и пломб.

Набор «Полидент» (ЗАО “ВладМиВа”) состоит из 3 паст. Пасты №1 и №2 различаются по абразивности, а паста №3 содержит соединения фтора и кальция.

Полировочная паста наносится или резиновыми чашечками или щеточками. Полировка резиновыми чашечками более предпочтительна на плоских поверхностях зубов. Надавливание на поверхность зуба не должно быть чрезмерно сильным. аже при незначительном надавливании на резиновую чашечку во время полирования она полирует поверхность зуба.

Резиновые чашечки могут быть полыми внутри или иметь различные выступы и перемычки (радиальные перемычки, радиальные перемычки со щеточкой по центру, крестообразные перемычки, спиральные выступы). Кроме того, резиновые головки различаются по жесткости (жесткие, средней жесткости и мягкие) и применяются последовательно от более жестких к менее жестким. Обычно жесткие резиновые головки темных цветов, самые мягкие — белые.

Фирма NTI (Германия) выпускает набор резиновых головок разной формы специально для профессиональной гигиены полости рта — Prophylaxe Master. Работа производится без полировочной пасты при помощи абразива, входящего в состав материала резиновой головки голубого цвета.

Щеточки выпускают с натуральной и искусственной щетиной. Натуральные щеточки более мягкие, они темнее по цвету. Предпочтительней использовать искусственные. По форме различают круглые, цилиндрические и конусовидные щеточки.

Круглые щетки имеют щетину только по окружности, в центре — щетина отсутствует, у цилиндрических щеточек вся рабочая часть имеет щетину. Рабочая часть конусовидных щеточек заполнена щетиной, длина которой увеличивается от краев к центру рабочей части. Такие щеточки предназначены для работы в области межзубных промежутков.

Применение щеточек ограничено в наддесневой области, т.к. они могут травмировать десневой край, поэтому более предпочтительно применять их при полировании бугров.

В области межзубных промежутков полирование тканей зуба можно проводить с помощью полировальных полосок (штрипсов) различной степени абразивности, начиная с более грубых полосок и переходя к более мягким. Штрипсы бывают полимерные, металлические и с алмазным напылением. Металлические штрипсы могут быть с держателем.

Например, полимерные полирующие и финирующие полоски Epitex (GC, Япония). Абразивность обозначена цветом: грубая (голубая), средняя (зеленая), мелко-зернистая (серая), сверхмелкозернистая (розовая).

Фирма ЗМ Espe выпускает наборы шрипсов разной степени абразивности SOF-LEX FINISHING STRIPS coarse/medium, coarse/medium — narrow, fine/superfine. Последние предназначены для окончательной обработки апроксимальной поверхности зуба.

Штрипсы фирмы Dentstar также отличаются по степени абразивности (coarse/medium, fine/X-fine) и предназначены для последовательного применения. Кроме того, выпускаются штрипсы с алмазным напылением — Diamond Strips (Dentstar) для удаления излишков пломбировочного материала и шлифования поверхности пломбировочных материалов на апроксимальных поверхностях зубов.

А так же с помощью специального наконечника Intralux Prepkontrol Kavo — это специальные пилки для удаления излишков пломбировочного материала и полировки апроксимальных поверхностей зубов.

Для полирования широких межзубных промежутков можно применять специальные межзубные щеточки. Например, насадки SONICflex clean (Kavo) — щетка, разработанная специально для обработки апроксимальных поверхностей зубов. Фирма SDI (Швеция) выпускает набор межзубных щеточек с безопасным закругленным кончиком для обработки межзубных промежутков.

Для обработки поверхностей корней и зоны фуркаций можно использовать алмазные боры мелкой зернистости и специальные боры «Perio-Pro».

Добавить комментарий

stom-portal.ru


Смотрите также