Журнал ЖЖ. Синий зуб


что будет с заброшенным зданием на «Юго-Западной» — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

«Кристалл», «стекляшка на Юго-Западной», «недоскрёб», «синий зуб», «ледышка» - как только не называют москвичи заброшенное высотное здание «Зенит» на проспекте Вернадского. Это самый знаменитый долгострой столицы, который скоро получит новую жизнь.

Высота здания - 22 этажа. Оно собрано из металла и бетона. Металлический каркас проектировали в Москве, а строили здание на специальных станках на Апеннинском полуострове в Италии и затем снова собирали в России.

Идею проекта позаимствовали у здания в итальянской Болонье. В Москве проектом занялся Яков Белопольский, но он не хотел воплощать идею другого архитектора и добавил в концепцию «поломанные» кристаллы.

 

 

«Синий зуб» задумывался как третий корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), потом - как крупнейший в столице бизнес-центр. На последнем этаже здания хотели сделать главный ресторан города под названием «Маш». Но все планы провалились.

 

 

Строительство здания началось в 1990 году, но спустя 14 лет стройку «заморозили» из-за проблем с финансированием. К тому моменту небоскреб был готов на 95%. Он имел 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами, бассейн и концертный зал. В апартаментах были установлены ванны, смонтированы электросети, системы кондиционирования. 

 

 

В 2011 году объект передали Академии народного хозяйства. Территория охраняется и посторонним вход воспрещен, но ранее вандалы сумели испортить высотку как изнутри, так и снаружи.

 

 

 

 

 

Федеральное правительство уже выделило деньги на обследование «стекляшки» и разработку проектной документации. Сейчас ведутся изыскания и обмеры объекта. Перед специалистами стоит непростая задача - проверить устойчивость здания. Все обследования планируется завершить в течение года.

 

 

 

Судьба долгостроя пока не решена. Но есть несколько вариантов развития событий. Первый - достроить высотку и усилить конструкции, второй - заменить отдельные элементы здания и закончить стройку.

 

 

В январе 2017 года на торгах была определена компания, которая разработает проект и реконструирует долгострой. Вопрос финансирования решен, подрядчик за два-три года может достроить здание. Осталось дождаться результатов обследования.

 

 

 

Ольга Зеневич

stroi.mos.ru

"Синий кристалл (Стекляшка, Синий зуб, Зенит)" на Юго-западной

Многие хотят там побывать, а мы побывали!Самый знаменитый «недострой» Москвы.Почему «самый»? Во-первых, потому что гигантский: 100 тысяч квадратных метров. Во-вторых, потому что дико дорогой: в его строительство было вложено 100 млн. долларов. В-третьих, история его скандальна и даже детективна. А в-четвертых, здание необычайно эффектно: футуристическая композиция из скошенных объемов, облицованных зеркальным стеклом. Недаром у него утвердилось несколько прозвищ: «голубой кристалл» или «синий зуб».

Для Москвы начала 90-х это был подлинный прорыв. Здесь тогда не было ни зданий, сплошь зеркальных, ни стекляшек столь радикальных форм. Хотя во всем мире трэнд этот существовал уже давно и успел обрести привкус коммерческой архитектуры. Непосредственный же источник вдохновения академик Аганбегян обнаружил в Италии, это было офисное здание, построенное Лучано Перини. Академик, бывший тогда в большой силе, захотел построить в Москве нечто подобное для своей Академии народного хозяйства.

За дело взялся классик советского модернизма Яков Белопольский, который (вместе с молодым зодчим Николаем Лютомским) изрядно трансформировал первоначальную идею, уведя ее от банальностей евромодернизма к формам почти супрематическим. Конечно, если разобраться, ничего сверхъестественного в архитектуре тут нет, ход везде один: компонуются разномастные объемы, а потом у вершины каждого срезается некий сегмент. Однако, возникшие сюжеты – например, гротескный образ скатной кровли - были весьма забавны и предвосхитили многие попытки модернизации национальных форм (у Эрика ван Эгерата в частности).

Здание, расположенное рядом с метро «Юго-Западная», отлично вписалось в модернистский пейзаж 60-х-70-х и стало – благодаря новизне своих форм и облицовки – заметным ориентиром. Увы, дальнейшая его судьба сложилась трагически, стоит оно фактически без крыши, гниет - и не ровен час, исчезнет с лица Москвы.

Охранник нас проводил до лестницы, по которой мы и поднялись сразу же на 5 этаж, до этого не фоткали.Слева наверху виднеется красное окошко, рядом с которым выход на одну из крыш.

Взгляд вниз.

В некоторых местах бордюр по колено, неочень приятные ощущения. Еще охранник предупредил, что можно провалиться в шахту лифта... :)

Везде очень много мусора, здание стоит 15 лет заброшенным.

Все, решили пойти на крышу.

Идем.

Сначало вышли не на тот этаж, нашли такое окошко. Вцелом внутри фотографировать нечего, на всех этажах одно и то же.

Нашли выход на крышу, он оказался на 8 этаже. Взгляд назад.

Практически продолжение предыдущей фото с правой стороны.

А еще, так как наши люди выходят через стекла, перед выходом на крышу и после, кучи битого стекла.

Слева внизу можно увидеть кучи стекла и наш "вход".

На крыше все зарошло, от мха и травки, до небольших кустов и деревьев.

Есть даже грибы! А так же налицо присутствие цивилизации, причем совсем недавнее.

Стекло, которое на первой фото. Раньше, видимо, лезли через него, пока не прорубили другой вход :)

Поближе.

Дальше ходим по этой крыше. Эта та половина, которая находится ближе ко входу в Академию Народного Хозяйства.

И вот так. Симпатично, правда?)

Взглянем в другую сторону. Жаль авторы надписи внизу не провалились вниз через стекла.

Дома по улице Лобачевского, а так же 31-ая городская больница.

Слева на фото небольшая надстройка, таких там несколько, в одну из них мы залезли.

Ничего инетесного, на втором этажи шкафы под оборудование и куча разбросаных проводов.

А это пейзаж за ножками. Вход в АНХ и МИРЭА.

Начинаем двигаться обратно к дырке в окне, чтобы подняться выше.

Заходим внутрь. Ищем лестницу и идем вверх по этаж, в поисках чего-то интересного.

Прошлись по этажам, где-то до 9, ничего интересного не нашли. Начали подниматься дальше, а на лестнице между 9 и 10 (могу немного ошибаться с цифрами), оказалась баррикада из вентиляционных труб, высотой под 2 метра. Хорошо, что там оказалась небольшая арматурная лесенка. Сначало перелезать было страшновато, потому что была полная темнота и не понятно для чего там эта баррикада и что под ней, но потом все-таки решились. Кстати, перед баррикадой, на стене лестницы было написано мелом "ВЕРНИСЬ НАЗАД!" :)

На многих этажах картина примерно такая.

Кто, как и зачем это делает - неизвестно. Видимо людям некуда девать энергию. Если бы только они ее направляли в мирное русло... Всем бы на Руси жилось хорошо)

Из окон в освновном такой вид...

Прошлись по этому этажу на другую сторону здания. Почти ничего не изменилось.

МИРЭА в лучах солнца.

Решили по этажам больше не ходить, потому что везде одно и то же. Планировка одинаковая, мусор тот же. Вобщем захотелось нам подняться на крышу. С этим уже проблем не было. Единственное это 22 этаж по лестнице в темноте.

На крыше стоит огромная лебедка, под которой дырка с мусором - один пивные бутылки, да банки от коктелей. Сначало фоткали осторожно, потом уже забрались на лебедку.

Сама лебедка.

Кусочек крыши справа внизу и вид на метро "Юго-западная". Большой белый дом слева - новостройка "Елена".

Несколько фото с другого фотоаппарата, поэтом отличаются как качеством, так и разрешением.

Автобусный парк, за ним рынок. Справа так же новостройка, которая, по моему мнению, совсем не вписывается никуда.

Стройка у МИРЭА, здание Газпрома. Вид на проспект Вернадского в сторону Лобачевского.

Поближе.

"Кресты" на улице Коштоянца, МГУ и другие знаменитые новостройки-небоскребы на фоне.

Ну вот и все, спасибо за уделенное время! :)

favorite-world.livejournal.com

Синий Зуб - Война и мир

В Москве, недалеко от метро Юго-Западная высится памятник нереализованным амбициям, огромный монстр из стекла и бетона - недостроенный Деловой центр "Зенит". Когда я впервые попала внутрь этого гиганта внутри не было ни одного граффити, почти все стекла были целы, на этажах лежал кафель, а в комнатах стояли установленные ванны и раковины. За десятилетие он стал одним из моих любимых мест в городе, благодаря своей сумашедшей крыше и шикарному виду с 20-ти этажной высоты...

в 2005 я снимала на мыльницу за 100$ и знатно фотошопила, но была полна уверенности в своих дарованиях, впрочем как и сейчас))

Сколько всего случилось за этими стеклянными стенами только со мной и моими товарищами за двенадцать лет)

     

   

Зенит начали проектировать еще в 80-х, что на секундочку за двадцать лет до идеи построить Москва-Сити. Амбициозно и масштабно, а для того времени просто революция в градостроительстве) Строительство остановилось почти на финальной стадии.

Строители уехали, началось мародерство. Хотя еще долгие годы Зуб стоял в таком состоянии, что большинство местных жили по соседству с уверенностью, что здание "живое". А по ночам оно хитро отражало огни города, маскируя их под внутреннее освещение.

Но бесконечно так продолжаться не могло и к 2008-му это уже напоминало проходной двор. По зданию бегали пьяные малолетки, играли "Дозоры", были стекла вандалы, а на этажах даже жгли костры. Не удивительно, что все это привело к несчастному случаю с летальным исходом. Досталось тогда и Ховринской больнице и другим недостроям города, однако Зенит единственных находился на охраняемой территории института. Охрану естесственно жестко пропесочили. Все многочисленные лестницы в здании завалили хламом и обмазали солидолом, так что без потерь можно было попасть на верхние этажи только по одной лестнице, около которой соорудили пост и завели злобных собачек. В самом начале охрана жестко всех гоняла, сдавала в милицию и грозилась повесить все выбитые окна на попавшихся, но вскоре шумиха улеглась, а охранники смекнули, что на таком огромном потоке любопытствующих "сталкеров" можно и подзаработать. Такса была нормальной - 200р днем и 300р ночью с человека, для взрослых и адекватных не много, а для малолетних достаточно, что бы не ходить. Так вроде и работа выполнялась, и денежки зарабатывались) Надо отметить, что с тех пор несчастных случаев кажется не было) Потом сняли и пост охранников-деньгопросов, здание просто обнесли со всех сторон ужасно неудобным для перелаза забором, колючей проволокой и поставили камер. Наверное это останавливает многих, но я честно не представляю какие меры могут остановить всех маргиналов, сталкеров, экстримальщиков, дозоров, поклонников заброшенного или тайного, если их не останавливает даже смертельная опасность или угроза угловных сроков...

Манит старичок Зуб, как и раньше, своими масштабами, мрачностью и потрясающим видом с крыши)

которая представляет собой балку шириной в метр, с оставленным еще строителями подъемником для люльки

стоя на которой ощущаешь себя реальным бетменом, правда, когда скользко, нет-нет да и промелькнет мысль "как бы не пиз****нуться отсюда"

Возвращаясь снова и снова, придаваясь своей старческой сентиментальности, приятно осознавать, что, даже в темноте, все лабиринты лестниц и коридоров тебе знакомы и родны) это верный признак скорой утраты еще одной любимой локации. Так было с Аквадромом, ЗиЛом, АЗЛК. Но и не жалко честно говоря) Город должен расти и развиваться, на месте заброшенных корпусов новые жилые кварталы, а там где раньше проносились с грохотом одни товарняки - новая ветка метро. Пусть разрастающийся шумный город захватывает новые территории и выгоняет нас подальше: на Кольский, на Дальний восток, на Урал, где стоят тебе заброшки без единого граффити, не представляя никакой ценности для местной молодежи)

kampinski.livejournal.com

БЦ Зенит (Зуб, стекло, кристалл)

«Зени́т», также известен под неофициальным названием «Кристалл» — недостроенное 22-х этажное здание в районе Тропарёво-Никулино города Москвы общей площадью в 100 000 м². Находится по адресу: проспект Вернадского, дом 82, что приблизительно в 500 метрах от станции метро «Юго-Западная». Изначально замышлялся как учебно-деловой центр (3-й учебный корпус) Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель. 56 000 м² отводилось на офисные помещения, 20 000 м² — на торговые и 86 000 м² — на жилые. На последнем этаже планировался один из самых главных ресторанов города — «Маш». Здание почти полностью собрано из металла; из бетона выполнены только ядра жёсткости. Облицовка выполнена полностью из синих зеркальных стёкол.

Спасибо за компанию: mister_marat и ОлегуСтроительная фирма-подрядчик Valani International, которая занималась возведением небоскрёба, в 1995 году исчезла с места строительства, так как до этого в рамках операции «Чистые руки» была уличена в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов. Всё руководство фирмы оказалось «за решёткой», а её счета заморозили.

После отъезда строителей осталось множество двухэтажных бытовок, которые были самовольно захвачены, после чего бытовки пришлось снести. Завезённые отделочные материалы для внутренней части здания были разворованы за один год. Оставленный подъёмный кран величиной чуть ниже самого здания был облюбован бэйсджамперами, после чего его тоже пришлось демонтировать.

Сейчас недостроенный деловой центр «Зенит» считается самым знаменитым «долгостроем» Москвы (№ 119 в списке федеральных долгостроев). В народе он получил прозвища «синий зуб», «голубой кристалл», «кариес» из-за своего необычного для города внешнего вида. Несмотря на то, что территория строительства охраняется и вход на неё посторонним воспрещён, вандалы испортили комплекс как изнутри, так и снаружи. В частности, разбиты некоторые двойные окна, которыми облицован объект, внутри можно встретить граффити.

Сумма, за которую может быть выкуплен комплекс «Зенит», оценивается экспертами в $150—250 млн, стоимость достройки — в $50 млн. По оценкам экспертов здание без дальнейшей реконструкции способно простоять ещё 150 лет.

Попытка фризлайта как всегда неудачная...

Начну с самого начала как мы вошли в здание.После того как нашли лестницу, вышли на этаж, увидели перед собой атриум, помоечка!

В атриум мы еще вернемся, а сейчас идем выше и по этажам

Когда здание только бросили, у него остался не разобранный кран, и со временем он стал популярным местом среди бейсджамперов, позже решили его демонтировать, крепления остались

Лифт, надолго еще застрявший...

Выглянем в окошко, правда это слабо сказано, выглянем из разбитого стеклопакета...

Тех. этаж

Крыша

Глючно вышло :D

Идем снова вниз

Лестница

Двигаем здание :D

Шахта лифта

И снова атриум

Затем мы встретили еще военов!

ххх: А как к вам подняться?ууу: По лестнице...ххх: Да вы капитан очевидность!ххх: Простите а где здесь лестница?!ууу: За углом направо и прямо коридору(крик из-за угла: ххх: ГДЕ ТУТ ЛЕСТНИЦА?!)

Конец!

guard-zaycev.livejournal.com


Смотрите также