Почему зубы реагируют на сладкое? Сладкий зуб


Зубы болят из за сладкого. Из за чего болят зубы. VZdorovomTele.ru

Боль в зубах от сладкого: причины, последствия, профилактика

С тех пор, как человек научился выделять рафинированный сахар из натуральных продуктов, сладкие овощи и фрукты перестали удовлетворять его аппетиты и потребности. В современной пищевой промышленности сахар есть везде, не только в десертах и сдобной выпечке, а даже в замороженных полуфабрикатах, ржаном хлебе, соусах и колбасах. Потому волей-неволей он употребляется ежедневно, иногда в гораздо больших количествах, чем необходимо #8212; даже если человек не сладкоежка и равнодушен к конфетам и газировке.

Вынужденное или осознанное злоупотребление сладким негативно сказывается на здоровье в общем, но в первую очередь на состоянии зубов. Вам знакома ситуация, когда вы с аппетитом надкусываете посыпанное сахаром сдобное печенье или бросаете в рот плитку шоколада – а в ответ острая боль в зубе, пронизывающая всю челюсть? Тогда эта статья для вас.

Влияние сахара на состояние зубов

Конфеты, печенье, шоколад – самые частые раздражители, которые становятся причиной острой, мучительной боли в зубе. Но нужно понимать, что болевой синдром – это лишь верхушка айсберга, на самом деле процесс начал развиваться давно, и сейчас вы столкнулись уже с его последствиями.

Сахар – это достаточно коварное и агрессивное вещество, разрушающее зубные ткани не хуже кислоты, но при этом обманчиво сладкое. Зубная эмаль очень прочна и крепка, так задумано природой. Это одна из самых твердых тканей в организме человека, почти не содержащая воды, и насыщенная различными минералами. Но даже она не может противостоять сахару.

При попадании сахара на поверхность зуба эмаль становится хрупкой и начинает разрушаться. Образуются микротрещинки, а сахар в свою очередь способствует проникновению в них вредных бактерий. В результате химических реакций с другими веществами эмаль вначале белеет, затем темнеет – это начальная стадия кариеса. Если бактерии пробьются сквозь эмалевую броню, начнется разрушение рыхлого тела зуба – дентита. Без профилактики, должного ухода и лечения микробам понадобится совсем немного, чтобы проникнуть в пульпу – нервную ткань зуба. И вот тогда человека испытает настоящую боль от сладкого.

Но это еще не все. Сахар портит зубы не только снаружи. Этот враг может ударить и с тыла, точнее, изнутри. Для расщепления рафинированного сахара требуется целый список разнообразных веществ – витаминов, минералов, ферментов. В том числе витамины группы В и кальций, формирующие зубную ткань. Если происходит перерасход этих веществ, зубы из-за отсутствия должной подпитки начинают в буквальном смысле слова рассыпаться изнутри. Им просто не из чего себя строить, так как все питательные вещества уходят на переваривание сахара, которого поступает в организм слишком много.

Так что фраза, слышанная всеми нами в детстве от бабушек «Не ешь много конфеток, зубки выпадут», вполне резонна и обоснованна. Если не от кариеса, то от внутренних нарушений минерально-витаминного баланса зубы непременно пострадают при злоупотреблении сладким. И сопровождаться это будет очень неприятными симптомами.

Боль в зубе от сладкого – почему

Почему от сладкого болят зубы – вопрос не совсем верный. Болеть могут как зубы, так и десны.

  1. Если десна воспалена, на ней есть ранки или царапинки, сахар, попадая на поверхность, будет раздражать слизистую еще больше и тем самым провоцировать неприятные ощущения. Часто именно это вещество становится толчком для развития стоматита у маленьких детей и беременных, так как способствует росту грибка в ротовой полости. Потому при стоматите врачи советуют на время отказаться не только от твердой, острой и горячей пищи, но и от сладкой тоже.
  2. Если эмаль гиперчувствительная и тонкая, контакт со сладким веществом также может вызывать боль – даже при отсутствии кариеса. В этом случае необходимо пропить курс витаминов и провести деминерализацию зубов. В каждодневном уходе использовать специальные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
  3. Если кариозные поражения добрались до зубных каналов, в которых находятся нервы, боли не избежать. Она может утихнуть буквально через несколько секунд – как только сахар смылся слюной или напитком – например, если конфету запили несладким чаем. Но все равно она когда-нибудь вернется, при очередном поедании сладких продуктов, или сама по себе, среди ночи, потому что нерв начал воспаляться и разрушаться. Поэтому визит к стоматологу откладывать неразумно и бессмысленно – это лишь вопрос времени.

Вот несколько объяснений, почему сладкое вызывает боль в зубах. Если ни одно из них вам не подошло – значит, причина боли не в сладком. В любом случае показаться врачу стоит.

Профилактика в домашних условиях

Что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений при употреблении сладкого, в домашних условиях?

  • сократить употребление кондитерских изделий, карамелек, грильяжа, леденцов, помадки, молочного шоколада, сахарного печенья. Заменить их лучше фруктами;
  • после каждого приема пищи, особенно сладкого перекуса, обязательно чистить зубы и полоскать рот;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витаминами группы В;

И самое главное – обращаться к врачу при первых симптомах кариеса на начальной стадии, это проще и эффективнее всего.

Почему болят зубы от сладкого

В сладком часто содержится огромное количество сахара, и этот продукт очень вреден для наших зубов. Он разрушает их эмаль и находящийся под ней дентин. А ведь достаточно всего лишь маленькой трещинки в зубе, чтобы в него попал болезнетворный микроб, и у нас начался кариес. И если мы будем продолжать, есть сладкое, зуб будет все более болезненно реагировать на попадание пищи в трещинку, а кариес будет развиваться все быстрее.

Что же советуют в таком случае стоматологи? Совет врачей прост: нужно есть как можно меньше сладкого, чаще заменяя конфеты, например, на фрукты, #8212; они не приносят настолько сильного вреда зубам. Также необходимо регулярно чистить зубы, удаляя с них все мельчайшие частички пищи, и в том числе сладкого.

Если же у Вас все-таки появилась зубная боль – не откладывайте визит к стоматологу. Только он сможет залечить больной зуб, поставить пломбу и предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

Если Вы сладкоежка и не видите свой день без употребления сладкого, то не забывайте следить за гигиеной полости рта. Для профилактики можно использовать различные профилактические средства. Это может быть, как зубная щетка, так и зубная нить. Многие люди думают, что жевательная резинка является отличным средством гигиены. Но это не совсем так. Она может придать Вашим зубам едва заметную белизну, Вам будет казаться, что Ваши зубы очистились от грязи и налета. Но это лишь иллюзия. На самом деле, жевательная резинка может очистить Ваши зубы только на несколько часов, и только внешний налет может убраться.

Для тщательной же гигиены полости рта лучше всего использовать привычные подручные средства – это зубную щетку и зубную пасту. Чистить зубы необходимо три раза в день. Если не получается чистить такое количество раз, то нужно уделить своим зубам хотя бы утро и вечер.

Сладкое любят кушать все, но вот о последствиях мало, кто задумывается. Из-за сладкого часто начинают болеть зубы, особенно, когда употребляешь шоколад, зубы могут начать очень сильно реагировать на сладкое. Вполне может развиться кариес, а если не обращать на боли никакого внимания, то заболевание может прогрессировать дальше и перейти в более тяжелые стадии, например, в периодонтит.

Если Вы заметили, что зубы Ваши стали все чаще и сильнее стали реагировать на сладкое, то стоит обратиться к стоматологу. Вы можете посетить элитную стоматологическую клинику Александра Дантэ, где опытный стоматолог Александр Дантэ сможет не только провести тщательное обследование, но и заняться профилактикой Ваших зубов или их лечением. Обратиться в клинику можно по указанным в разделе Контакты телефонам. Следите за своим здоровьем, ведь оно важнее любой сладкой конфеты!

Последние публикации

Почему зубы болят от сладкого?

November 18,

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы! . Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Список вредных сладостей

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Фрукты и сухофрукты

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно потреблять сладкое?

Болят зубы, когда ем сладкое - эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей - очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

Источники: http://zubsite.ru/zubnaya-bol/bolyat-zuby-ot-sladkogo.html, http://microdent.ru/pochemu_bolyat_zubi_ot_sladkogo, http://fb.ru/article/277834/pochemu-zubyi-bolyat-ot-sladkogo

Комментариев пока нет!

www.vzdorovomtele.ru

Зубы и сладости - Стоматология

С детства людей пугают: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» - и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? Действительно ли каждая карамелька, засунутая за щеку во время скучного спектакля, каждая «Аленка», употребленная под цветочный чай и сплетни коллег, каждый кусочек вашего именинного торта - каждая сладость – такая безобидная на вид! – бросает по монетке в копилку «Кариес»?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы. Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Работает это таким образом: вы съедаете пирожное – и на ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, - это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать. Зубы и сладостиКакие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

1. Ириски. И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет вас даже после чистки зубов, если вы не будете достаточно внимательны.

2. Карамель. Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

3. Леденцы. По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии: • Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей. • Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», - она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго. Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара. Если вы дома, почистьте зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

zdravo.by

Болят зубы от сладкого: причины, почему зуб реагирует

Каждому человеку известно, что любой сладкий продукт имеет в своем составе некоторое количество сахара. Конечно же организм нуждается в небольшом его количестве, но единовременно способен негативно влиять на состояние зубов, подвергая разрушению не только эмаль, но и слой ткани, который находится непосредственно под ней – дентин.

По итогу происходит образование микроскопических трещин, куда проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариозных поражений. Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться.

Как сахар влияет на зубы

Почему зубы реагируют на сладкое?Сахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве. Природная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями. С того времени, как люди сумели выделить сахар из тростника и свеклы, состояние зубов в целом стало гораздо хуже. Почему? Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды.  И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

Возникновение кариеса

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после Почему зубы реагируют на сладкое?их употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Недостаточное содержание данных витаминов сказывается на состоянии здоровья зубов – они начинают портиться изнутри, ведь важные для них микроэлементы просто не успевают поступать в промежутках между употреблением сладкой еды.

Почему болит

Довольно много людей интересуются, почему болят и ноют зубы от сладкого? Действительно, после принятия в пищу тортов, конфеток и других подобных вкусностей часто начинается боль. Зуб реагирует на сладкое и причины могут быть следующие:

  1. Микроскопические трещинки. Довольно часто встречается подобный дефект зубов, который невозможно заметить невооруженным глазом. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Сладости неизбежно имеют в своем составе сахар, частички которого приникают через микрощелочки, получая свободный доступ к нервным тканям, что вызывает сильную болевую реакцию;
  2. Почему зубы реагируют на сладкое?Повышенная чувствительность эмали. Данная причина является следствием истонченной эмали, оголения или же начальной степени воспалительного процесса на зубном корне, при злоупотреблении различными диетами, газированными напитками или цитрусовыми фруктами;
  3. Кариозные поражения. Самым распространенным виновником того, почему зубы могут реагировать на сладкое – начальный кариес, который аккуратненько расположился между зубами. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Наиболее существенная причина – пульпит (воспалительный процесс самого нерва) или периодонтит – заболевание, поражающее околокорневую ткань зуба;
  4. Десна. Довольно часто болезненные ощущения в зубах – ложные. В действительности причиной становятся отслоившиеся десны, образующие своеобразный карман, где скапливается сахар и другие остатки пищи, что вызывает боль.

Как решить проблему

Если зуб часто реагирует на сладкое, можно использовать некоторые методы устранения данной проблемы:

  • Почему зубы реагируют на сладкое?Нанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект. По прошествии определенного времени, процедуру «ламинирования» требуется сделать повторно;
  • Использование физиотерапии. Данная процедура предоставляет зубам возможность к самостоятельной регенерации и восстановлению;
  • Применение зубных паст, ополаскивателей, разработанных специально для устранения повышенной чувствительности зубов.

С помощью подобных манипуляций можно достаточно быстро добиться положительного результата в решении проблемы, конечно если подход будет произведен с максимальной тщательностью к диагностированию и лечению. По окончании лечебного процесса, употребление сладкого не будет доставлять никакого дискомфорта и вопрос, почему болят зубы отпадет сам собой.

Профилактические мероприятия

Чтобы не задаваться вопросом: почему зубы болезненно реагируют на сладкое, важно постоянно соблюдать чистоту полости рта.

  1. Почему зубы реагируют на сладкое?Сразу после еды необходимо чистить зубы с использованием зубной пасты и зубной нити;
  2. Перед сном обязательно проводить полную очистку ротовой полости, включая щеки, язык, десна, небо;
  3. При чрезмерной реакции следует обратиться к специалисту для проведения необходимых профилактических мероприятий.

При первых симптомах зубной реакции на сладкое, не стоит расспрашивать знакомы почему это происходит, а сразу записаться на прием к стоматологу, ведь это намного эффективнее, нежели дожидаться процессов осложнения и разрушения зубов.

Загрузка...

izubki.ru

Сладости и зубы ребенка – памятка для сладкоежек

Каждый ребенок по своей природе сладкоежка и не откажется от вкусной конфеты, кусочка торта или новомодных сладостей. Но сладости негативно влияют на зубы у детей. Как же быть, вообще ограничивать и не давать сладости ребенку? Или есть какие-то правила? MedAboutMe раскрывает секреты.

О правильном питании — белках, жирах, углеводах

О правильном питании — белках, жирах, углеводах

Питание ребенка должно быть полноценным, правильным и, конечно, сбалансированным — это не просто слова, а прописная истина, которой спешат руководствоваться родители. Многолетние исследования в области диетологии и педиатрии позволили выделить принципы питания, и идеальное соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов.

В идеале, ребенок ежедневно должен получать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В питании должна присутствовать как растительная, так и животная пища, только в таком случае можно говорить о полном покрытии всех нужд, полноценном росте и развитии.

Если рассматривать стоматологическое здоровье и развитие ребенка, то животная пища помогает полноценной минерализации зубов у детей молочного и постоянного прикуса и стимулирует развитие челюстей, что является залогом отсутствия аномалий прикуса.

Но все же главный интерес представляют именно углеводы в питании ребенка, которых существует два вида — сложные («медленные») и простые углеводы, также их называют «быстрыми». В их число входят многочисленные сладости: любимые, но опасные для зубов у детей.

Быстрые углеводы и зубы у детей — последствия

Быстрые углеводы и зубы у детей — последствия

Ни для кого не секрет, что сладкое плохо влияет на зубы у детей — развивается кариес. И этому есть научное объяснение. После употребления сладостей на зубах у детей остается липкая пленка, на которую прилипают остатки пищи и микробы, начинающие активно размножаться. Для их развития созданы все благоприятные условия — кислая рН (после каждого приема пищи, после сладостей она дольше сохраняется), питательная среда в виде липкой и сладкой пленки, отсутствие света. Эту липкую пленку и налет очень сложно убрать, поможет только чистка зубов, но мало кто из детей будет чистить зубы после каждой конфеты. Следовательно, патогенная микрофлора чувствует себя более чем комфортно.

При бесконтрольном развитии и размножении флоры происходит выделение кислот, расплавляющих эмаль, с последующим формированием кариозной полости. Зубы у детей наиболее уязвимы перед лицом агрессивных факторов, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями — несовершенная минерализация эмали, которая более тонкая и хрупкая по сравнению со взрослой, еще не идеально сформированная иммунная защита. Все эти и множество других факторов будут способствовать быстрой прогрессии кариеса, перехода его во множественную форму и формированию воспаления десен, стоматитов и др.

Для развития такого сценария понадобится время, и у каждого ребенка своя скорость развития патологического процесса, зависящая от многих факторов. У одной группы детей кариозный процесс может развиваться за несколько недель, у других — за несколько месяцев. Все будет зависеть от любимых сладостей, сопротивляемости организма, гигиены полости рта, питания ребенка и, конечно, его возраста.

Полный и подробный анализ этих факторов позволит выявить наиболее опасные быстрые углеводы для зубов у детей.

Наиболее опасные быстрые углеводы в питании ребенка

Диетологами, стоматологами и педиатрами был составлен список наиболее опасных быстрых углеводов для стоматологического здоровья у детей. К ним причислены все липкие сладости — леденцы, сосательные конфеты, особенно «Чупа-Чупсы», восточные сладости, выпечка с большим содержанием маргарина и масла, особенно печенье. Даже столь широко разрекламированные детские печенья без сахара плотно прилипают к нежным зубкам малыша, и в итоге получается особый вид кариеса у детей младшего возраста — «бутылочный» или еще хуже «циркулярный», когда процесс как циркулярной пилой «спиливает» зуб у места перехода коронки в корень.

Для лучшего понимания можно провести небольшой эксперимент — детское печенье положить на клеенку, стол, любую горизонтальную поверхность, смачивать водой до того момента, пока оно не начнет растворяться. А теперь попробуйте смахнуть его одним движением со стола. Вот именно такой плотный и липкий налет остается на зубах у детей, который крайне трудной удалить даже при чистке зубов.

Вообще ничего нельзя?

Вообще ничего нельзя?

Питание ребенка хоть и контролируется родителями, но порой крайне сложно уследить за всем, ведь найдутся доброжелатели, которые угостят конфетой и другими сладостями. А какой ребенок откажется?

Все же, из всего многообразия сладостей есть и безопасные, которые можно давать деткам. К их числу относят сухофрукты, фрукты, зефир, мармелад без сахарной посыпки. Ограничивать выпечку также не стоит, это могут быть блины, пышки, ватрушки, в само тесто, начинку лучше всего добавлять как можно меньше сахара.

Проводя аналогию и следуя принципу «из двух зол выбираем меньшее», даже хорошая шоколадная конфета, из настоящего натурального шоколада, будет менее вредна, чем сосательные конфеты, нуга и карамель.

Как правильно давать сладости ребенку?

Универсальная рекомендация докторов — питание ребенка должно осуществляться без сладостей до 3 лет. После этого возраста и зубы у детей, и организм в целом способен адекватно переварить и усвоить сладости, без негативных последствий.

Но если ребенок узнал, что такое сладости до трех, и его жизнь невозможна без них, то можно воспользоваться универсальным советами, которые помогут существенно снизить риск негативных последствий.

Ребенок-сладкоежка может получать желаемое раз в неделю, когда родители делают для него «сладкий день», но не нужно отдавать ему всю недельную норму. После получения сладостей ребенок должен тщательно почистить зубы — это обязательное условие.

Сладости лучше всего давать в первой половине дня, в обед, когда защитные силы в наибольшей активности — наблюдается большая выработка слюны.

Особое правило — сладости не должны быть последним блюдом. Так сложилось, что десерт — всегда последнее блюдо, что не совсем правильно с точки зрения здоровья зубов у детей. После десерта, ребенок должен выпить хотя бы чай, не вместе с десертом, а именно отдельно. Чай можно заменить кусочком твердого сыра или же фруктами, а после трапезы нужно обязательно почистить зубы.

medaboutme.ru

Болит зуб при попадании сладкого. Что делать при боли зуба. VZdorovomTele.ru

Острая зубная боль

Общая информация

Боль – главный защитный механизм организма, который предупреждает нас о грозящей ему опасности. Острая зубная боль не исключение. Она сигнализирует о серьезных проблемах, и чем боль острее и сильнее, тем быстрее нужно нанести визит к стоматологу.

При разных болезнях зубная боль принимает разный характер, и часто по одному расспросу пациента врач может поставить верный диагноз.

Причины зубной боли

В большинстве случаев зубная боль возникает в результате химического, механического или температурного воздействия на зубной нерв, а также вследствие поражения твердых тканей зуба (эмали, дентина), околозубных тканей (периодонта), воспалительных процессов в надкостнице, челюстях или пародонте (мягких тканях, окружающих челюсть).

Кариес зуба, зуб после лечения

При начинающемся кариесе зубная боль имеет, как правило, непостоянный характер, возникает при попадании на заболевший зуб холодной, горячей, кислой или сладкой пищи, а также в результате механического воздействия на зуб (откусывания твердой пищи и т.п.).

После приема обезболивающих препаратов или полоскания полости рта боль в зубе пропадает. Однако успокаиваться на этом не нужно. Появившаяся зубная боль свидетельствует о, возможно, серьезной проблеме, что требует незамедлительного обращению к стоматологу. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее и экономичнее лечение.

Пульпит зуба, зуб после лечения

Если кариес проникает в мягкие ткани зуба (пульпу), развивается пульпит .

При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В некоторых случаях могут быть кратковременные болевые приступы в течение 1-2-х минут.

Серозный ограниченный пульпит проявляется неярко выраженными приступами боли продолжительностью до 5 минут. Зубная боль в данном случае возникает без видимой причины и также внезапно исчезает. В дальнейшем возможны повторения приступов боли с периодичностью в 4–8 часов.

При распространении инфекции развивается серозный диффузный пульпит с приступами боли уже по 10–15 минут. А серозно-гнойный очаговый пульпит характеризуется режущей и стреляющей болью, которая, как правило, возникает при воздействии холода.

Возникновение резкой пульсирующей боли, отдающей в височную область и ухо, свидетельствует о развитии более тяжелой гнойно-диффузной формы пульпита. Приступ зубной боли в данной ситуации вызывается действием горячего, а вот холод, наоборот, боли не вызывает. Поэтому спасение от зубной боли часто можно найти, набрав в рот холодной воды.

В дальнейшем воспаление может распространиться за пределы корня зуба в периодонт и тогда развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей зубной корень). Зубная боль при этом появляется очень часто и носит интенсивный характер, резко усиливаясь при надавливании на зуб. Кроме того периодонтит сопровождают: общее недомогание, головная боль, гиперемия и отечность десны в области пораженного зуба. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5 С). При указанных симптомах необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, иначе возможно развитие серьезных осложнений.

При заболеваниях десен зубная боль имеет постоянный ноющий характер, усиливаясь при механическом или химическом воздействии на десну. Заболевания десен очень редко ведут к осложнениям, опасным для жизни, но могут привести к потере зубов.

Гиперестезия - повышенная чувствительность эмали

Боль во всех зубах может возникать при употреблении холодной или горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха на улице, при употреблении сладкой или кислой пищи. Подобная боль чаще всего локализуется в области шеек зубов и свидетельствует о повышенной чувствительности эмали . Это происходит, когда дентин лишается защитного покрытия. Дентин пронизан ведущими к нерву тысячами мельчайших канальцев, заполненных жидкостью. Движения этой жидкости под воздействием температурных, химических или механических источников могут причинять резкую боль.

До сих пор единственным средством против таких болей служили зубные пасты, способствующие естественному восстановлению зубного покрытия. В настоящее время имеется методика, которая состоит в использовании наночастиц из специального керамического материала (гидроксиапатита). Крошечные шарики диаметром 40 нанометров заполняют канальцы дентина и препятствуют движению жидкости, что и снижает повышенную чувствительность зубов, а значит и вызываемую ею боль.

Травмы зубов

Зубная боль беспокоит человека и в результате таких механических, как ушиб зуба. вывих зуба и перелом зуба .

Лечение зубов в данном случае определяется стоматологом индивидуально в зависимости от клинической ситуации и степени повреждения зуба.

Читайте также

Ох уж эта зубная боль. Как много может она потратить нервов и испортить жизнь в самый неподходящий момент.А с чего всё начинается?Начинается всё с простой маленькой «дырки» в зубе, которую часто и не замечают. Первая боль при кариесе начинается когда и кариеса в общем то ещё не видно.При начальном повреждении эмали, когда кариозной полости ещё как таковой нет, а на эмали под действием мягкого налёта (зубной бляшки ), уже начинают вымываться соли кальция. В это момент начинают появляться боль на химические и температурные раздражители. Вы откусили кусочек любимого мороженого и вдруг резкая боль в зубе заставляет Вас зажмуриться, схватиться за щёку. Знакомая картина?!Такая же боль может появиться от приёма сладкого.При осмотре в зеркало, Вы можете ничего не обнаружить в зубе, кроме белого пятна на эмали, причём чаще на боковой поверхности между зубами. Это ничто иное как «Белый кариес » и сигнал к тому, что нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу на приём.Такая боль обычно бывает не продолжительной и достаточно быстро проходит. Как только источник боли (холодный продукт, сладость) перестаёт действовать, боль тут же исчезает.Если вовремя не приняты меры (лечение у стоматолога), то постепенно появляется кариозная полость, она углубляется, переходит в средние слои дентина и боли могут совсем прекратиться. Одним из неудобств остаётся попадание пищи в кариозную полость, которую нужно постоянно убирать, но зуб не болит! И Вы спокойны.Но через какое-то время боль снова появляется, когда кариозная полость достигает глубоких слоёв дентина, близких к пульпе зуба.Здесь боль носит более серьёзный характер и последствия.Сильная боль может появиться во время приёма пищи, когда в кариозную полость попадает то, что Вы едите. И пока остатки пищи не уберёте из зуба, боль не утихает. Но только Вы это сделаете, боль в зубе успокаивается и опять «всё хорошо».При глубоком кариесе боль может возникнуть при попадании жёсткого кусочка пищи прямо в кариозную полость (зёрнышко от ягод, кусочек ореха, семечки и т.д.). При накусывании на это зуб возникает резкая боль. Она связана с продавливанием тонкого слоя дентина между кариозной полостью и пульпой зуба. и на этот «толчок» реагирует пульпа зуба.Вот такая боль в зубе может возникнуть при начале разрушения зуба без воспалительных явлений.В таких случаях появления болей при кариесе, средством для прекращения болей служит полоскание тёплой водой полости рта, удаление всех остатков пищи из кариозной полости с помощью зубочистки или флосс с межзубного промежутка. И это является сигналом обязательного посещения стоматолога.

рекомендую так же
Поделиться ссылкой:

About Татьяна Ведерникова

Уважаемый посетитель, я рада приветствовать Вас на своем блоге. Моей задачей является поделиться с Вами моими знаниями, опытом и советами как сохранить зубы Вашему ребёнку, да и Вам, как можно дольше без болезней и разрушения.

8 Responses to Зубная боль #8212; с чего она начинается

Доброго времени суток. Пишу вам из США. Немного устал уже постоянно думать об этом. Мне осталось находится здесь полтора месяца. Очень опасаюсь недотянуть до дома. У меня черные задние зубы( фиссуры) и появилась неделю назад дырка в ближнем к резцам дубе. Совсем небольшая, но все же. Скажите, как можно замедлить течение кариеса и вобще примерное его развитие. Тут очень дорого все лечить. Спасибо большое.

Татьяна Ведерникова says:

Здравствуйте, Алексей. Вам необходимо тщательно чистить зубы, что бы не оставался мягкий налёт на долгое время (он приводит к разрушению ткани зуба). Обязательно после приёма сладкого полоскать полость рта водой или зубными элексирами. Если тщательно будете соблюдать гигиену, за 1,5 месяца состояние Ваших зубов не ухудшится. Важно прочищать мягкий налёт между зубами флоссами (зубными нитями), т.к. чаще всего там налёт задерживается на длительное время.

Ох, уж эта зубная боль. Сколько раз в молодости была именно эта ситуация, а поход к врачу оттягивался из-за страха той же боли. Но, к сожалению, сегодняшняя мудрость в этом вопросе, мягко говоря, опоздала. А молодые люди продолжают учиться на собственных ошибках, и когда тоже #171;помудреют#187;, лечить уже будет нечего.

Татьяна Ведерникова says:

Да, Нина, очень прискорбно бывает слышать от родителей, когда они приводят малыша с запущенными зубами и с сильными болями.На вопрос, почему раньше не обратились, часто слышу:#187;Раньше он не жаловался на боли#187;. Неужели нужно было ждать, когда зуб заболит, а не привести ребёнка на проверку до появления болей?

Татьяна Ведерникова says:

Вера, у нас на подошве ног находится очень много рецепторов и при переохлаждении ног или всего организма снижается защитная реакция. В этот момент могут обостриться хронические воспалительные заболевания (тонзилит, хроническое воспаление пульпы зуба, обострение воспаления околокорневых тканей зуба #8212; периодонтит и др.) Кариес не относится к такому роду воспаления, если там уже не задействована пульпа или периодонт. Если при замерзании болят зубы, то необходимо проверить на предмет осложнённого кариеса или проверить ранее лечённые зубы по поводу осложнённого кариеса.

Татьяна Ведерникова says:

Чаще всего болят зубы после охлаждения ног, когда имеется #171;вылеченный#187; осложнённый кариес. (После лечения периодонтита, пульпита). Т.К. при охлаждении ног страдают защитные силы организма, а после лечения осложнённого кариеса чаще всего инфекция полностью не удаляется и при снижении защитных функций может быть обострение.

Я рада приветствовать Вас на своем блоге. Моя задача познакомить Вас с проблемами, которые возникают у Вас и Ваших детей в полости рта и как избежать и предупредить их появление. Если Вы о чём то хотите узнать подробнее, пишите в комментариях и я постараюсь осветить эту тему как можно быстрее и подробнее. Отменить ответ
Доброго времени суток
уважаемый посетительЯ рада приветствовать

Зуб болит, свет не мил. Или лечение зубов в стоматологических клиниках Москвы

Говорят, что хуже зубной боли может быть только зубная боль. Увы, это правда! Вспомним историю: Роберт Бернс не в шутку предлагал покарать врагов отчизны зубной болью, а французский резчик по кости создал миниатюру Пытка зубной болью грешников в аду .

Что же должны знать о зубной боли мы, современные люди?Прежде всего, то, что боль вообще - это защитная реакция нашего организма. Боль - сторожевой пес здоровья . Зубная боль - это тоже сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно. Если процесс не остановить, то возможно развитие серьезных осложнений, затрагивающих не только зубы и полость рта, но и весь организмв целом. Если заболел зуб, не помогут ни знахари, ни травники, ни экстрасенсы. Возможно, им удастся на какое-то время избавить вас от боли, но вылечить зуб и предотвратить развитие осложнений сможет только стоматолог с неизменной и нелюбимой нами бормашиной. Для человека, посещающего стоматолога только по какому-либо поводу, сигналом, что пора идти , может стать появление пятен на поверхности зуба, почернение бороздок на жевательной поверхности, или если зубная нить стала застревать в межзубном промежутке, или появилось ощущение, что флосс зацепляется там - за что-то. Игнорировать эти симптомы не стоит: следующим поводом посетить врача станет зубная боль.

Отчего же болят зубы?Причин множество, но самая распространенная - это кариес или, как его метко называли в старину, костоеда. Кариозный процесс приводит к разрушению эмали зуба, которая защищает его от внешних раздражителей. Зуб начинает болеть от сладкого: шоколада или варенье, попадая в дырку , вызывают боль. Вскоре зуб начнет реагировать на горячее и холодное. Как метко заметил один пациент, нельзя пить ни горячий глинтвейн, ни охлажденный алкогольный коктейль - вот где тоска! Чем дальше зашел процесс, тем сильнее и дольше болят зубы. Наступает такой момент, что зуб болит без причины, постоянно, особенно боль усиливается ночью, когда в организме царствует вагус - блуждающий нерв, усиливающий ощущение боли. Если в самом начале можно с уверенностью указать, какой зуб болит, то на этой стадии болит и пульсирует все: верхняя и нижняя челюсть, висок, ухо, глаз. Обезболивающие препараты практически не помогают.Это значит, что болезнь распространилась глубоко к пульпе зуба. Болевые приступы стали длительными и сильными потому, что токсины микроорганизмов раздражают пульпу и приводят к ее воспалению. Эти осложнение кариеса называется пульпит . Человек, страдающий пульпитом, действительно страдает. Если для лечения кариеса достаточно сделать хорошую пломбу, то лечение пульпита требует более длительного времени. После проведения обезболивания нерв можно удалить сразу с помощью специального инструмента. Но беда в том, что обезболить зуб с воспалившимся нервом иногда бывает очень сложно. Особенно часто это случается, когда пациент долго не шел к врачу и принимал обезболивающие таблетки в больших дозах. После удаления нерва боль прекратится, однако это не означает, что зуб вылечен. Теперь необходимо заполнить корневые каналы специальной пастой или гуттаперчевыми штифтами. После пломбировки каналов доктор поставит Вам постоянную пломбу. Теперь лечение закончено и Ваш зуб стал мертвым , то есть, в нем больше нет нерва. Иногда после пломбировки каналов появляются боли при накусывании. Стоматолог может направить Вас в кабинет физиотерапии. После нескольких процедур боли пройдут. Если доктор наложил вам мышьяковистую пасту (хотя сегодня этот метод убивания нерва устарел), вы должны прийти на прием точно в назначенный срок. Мышьяк - это сильный яд, он способен через корневые каналы проникнуть в ткани, окружающие зуб, и вызвать такие осложнения, как периодонтит и периостит (воспаление связки зуба и окружающей его костной ткани). Если вы все-таки не смогли попасть на прием к стоматологу в срок, следует самому удалить временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой.

Периодонтит - следствие невылеченного пульпита или травмы. Травмировать периодонт может не только удар, но и завышенная пломба. Когда пломба мешает, на зуб падает слишком большая нагрузка при жевании, что неизбежно приводит к развитию заболевания. Симптомами периодонтита являются боли при накусывании и ощущение выросшего зуба . Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается гнойный экссудат. Стоматолог раскроет зуб, даст отток гною и назначит противовоспалительное лечение. После того как боли при накусывании пройдут, доктор хорошо промоет и прочистит каналы зуба и запломбирует их. Когда каналы пломбированы не до верхушек, патологический процесс продолжает прогрессировать и через некоторое время произойдет обострение. Зубы с плохо запломбированными каналами перелечивать очень трудно, а иногда и просто невозможно. Если не удается распломбировать такие каналы, зуб приходится удалять.Не леченый или плохо леченый периодонтит может привести к развитию гайморита, периостита. абсцесса, флегмоны, остеомиелита и медиастенита. Одно другого хуже!

Гайморит - это воспаление воздухоносной пазухи верхней челюсти. Естественно, гнойный процесс у верхушек жевательных зубов может распространиться на гайморовы пазухи и возникнет одонтогенный (т.е. появившийся из-за больного зуба) гайморит.

Периостит - это воспаление надкостницы. Появляется припухлость, ноющая боль. Если хирург не сделает разрез, то возможно развитие таких тяжелых осложнений, как абсцесс (ограниченное гнойное воспаление), флегмона (разлитое гнойное воспаление) или остеомиелит (некроз кости). Все эти осложнения представляют серьезную опасность для здоровья.

Самым грозным осложнением невылеченного зуба является медиастенит или воспаление органов средостения (а это сердце, трахея и пищевод). В этом случае гной от больного зуба проникает в средостение по клетчаточным пространствам шеи. Поставить диагноз очень трудно, а еще труднее связать это опаснейшее состояние с зубами. К сожалению, связь гнойного воспаления тканей, окружающих зуб, и медиастенита определяется только на патологоанатомическом вскрытии.

Заболел зуб? Идите, не откладывая, к врачу.

Источники: http://www.32top.ru/stat/13/, http://tat-21.ru/zubnaya-bol/, http://www.razumenko.ru/articles/article/32

Комментариев пока нет!

www.vzdorovomtele.ru

Влияние сахара на зубы | Статьи

Версия для печати

Каждый из нас в детстве слышал: «Не ешь много сладкого» или «Сахар портит зубы». Но мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов. Соответственно, мало кто регулирует количество сладкого в своём рационе. А если и регулирует, то безо всякой системы, интуитивно. Однако тот, кто заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе.

Сахар: схема действия

Итак, что происходит, когда мы лакомимся десертом? Поступив в организм человека, белый рафинированный сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы B. Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. А при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит особенно быстро, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. Результат - кариес и другие серьёзные проблемы.

f.jpg

Однако этим вредное воздействие сахара на зубы не ограничивается. Такой продукт разрушает их не только изнутри, но и снаружи. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар - оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге зубная эмаль - защитный слой зуба - истончается.

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки - это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар - действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

Выход есть

Таким образом, ограничивать количество сахара в своем рационе необходимо. Однако совсем отказываться от сладкого не обязательно. Диетологи рекомендуют заменить пирожные, конфеты и шоколад на другие продукты.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

2. Фрукты и ягоды. Они содержат клетчатку и ряд витаминов. Финики, бананы, виноград, черешня полезны как в сыром виде, так и после незначительной термической обработки или заморозки. А тем, кто любит десерты послаще, подойдут сухофрукты: в них концентрация глюкозы ещё выше, чем в свежих фруктах.

3. Орехи. Многие их сорта обладают сладковатым привкусом. При этом орехи - кладезь белка и лизина, помогающего этот белок усваивать.

4. Десерты на основе фруктозы. Это могут быть йогурт или десертный творог, вкус которых ничуть не уступает обычным продуктам на сахаре.

Все эти натуральные сладости помогут вам порадовать себя десертом без вреда для зубов и всего организма. Ещё один совет - не класть сахар в чай и кофе: вместо этого можно положить туда ложку мёда.

Простой способ определить, насколько вредна та или иная сладость, - оценить, как она создана. Если над приготовлением изделия долго трудился искусный повар, значит сахара в нем, скорее всего, много. Если же перед вами натуральный продукт, созданный природой, - его вред минимален или вообще отсутствует.

Стоматологи неслучайно настоятельно советуют отказаться от сахара: они прекрасно знакомы с его воздействием на зубы. Поэтому стоит последовать совету специалистов и начать питаться правильно, пополняя запасы необходимых организму веществ с помощью натуральных продуктов.

Все статьи

www.lacalut.ru


Смотрите также