Строение зуба человека – гистологическое, анатомическое: схема, картинки. Строение зуба гистологическое


3.3.2. Гистологическое строение и химический состав твердых тканей зуба

Эмаль (enamelum). Эта ткань, покрывающая коронку зуба, является самой твердой в организме (250—800 ед. Виккерса). На жевательной поверхности ее толщина достигает 1,5— 1,7 мм, на боковых поверхностях она значительно тоньше и сходит на нет к шейке, в месте соединения с цементом.

Структура эмали. Основным структурным образованием эмали являются эмалевые призмы диаметром 4—6 мкм. Дли­на призмы соответствует толщине слоя эмали и даже пре­вышает ее благодаря извилистому направлению. Эмалевые призмы, концентрируясь в пучки, образуют S-образные изгибы. Вследствие этого на шлифах эмали выявляется опти­ческая неоднородность (темные или светлые полосы): в одном участке призмы срезаны в продольном на­правлении, в другом — в попереч­ном (полосы Гунтера—Шрегера) (рис. 3.16).

Рис. 3.16. Строение эмали. Полосы Гунтера—Шрегера (схема).

Рис. 3.17. Строение эмали, эмалевые призмы аркадо-бразной формы. Электронная микроскопия, х 10 000.

Рис. 3.18. Поперечный срез зуба. Микрофотография, х 100: Э— эмаль; Д — дентин; 1 — эмалевая пластинка; 2 — эмалевый пучок.

Кроме того, на шлифах эмали, особенно после обработки кислотой, видны линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали, так называемые линии Ретциуса. Их образование связывают с цикличностью минерализации эмали в процессе ее развития. По существующим представлениям, в указан­ных участках минерализация менее выражена, и в процессе локального воздействия кислоты в этих участках наступают наиболее ранние и выраженные изменения.

Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, ко­торая отражает суточный ритм осложнений минеральных солей. Сама призма в поперечном сечении, в большинстве случаев, имеет аркадообразную форму или форму чешуи (рис. 3.17), но может быть полигональной, округлой или гек­сагональной.

Ранее считали, что вокруг каждой призмы имеется обо­лочка, содержащая большое количество органического вещества. С помощью более современных методик, в частности элект­ронной микроскопии, установлено, что межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и сама призма, но отличается их ориентацией. Органическое вещество эмали обнаруживается в виде тончайших фибриллярных структур. Существует мнение, что органические волокна оп­ределяют ориентацию кристаллов призмы эмали.

В эмали зуба, кроме указанных образований, встре­чаются ламеллы, пучки и веретена (рис. 3.18). Ламеллы (пластинки) проникают в эмаль на значительную глуби­ну, эмалевые пучки — на меньшую. Эмалевые веретена — отростки одонтобластов — проникают в эмаль через дентино-эмалевое соединение.

Основной структурной единицей призмы считаются крис­таллы апатитоподобного происхождения, которые плотно прилежат друг к другу, но располагаются под углом. Счита­ют, что размеры кристаллов с возрастом увеличиваются. Структура кристалла обусловлена величиной элементарной ячейки. Кристаллы гидроксиапатита и фторапатита имеют свои параметры.

Химический состав. Г. Н. Пахомов (1982), исследовавший структуру кристаллов, считает, что эмаль зубов состоит из апатитов многих типов, однако основным является гидроксиапатит — Са10(РО4)6(ОН)2. Неорганическое вещество в эмали представлено (%): гидроксиапатитом — 75,04; карбонатапатитом — 12,06; хлорапатитом — 4,39; фторапатитом — 0,63; карбонатом кальция — 1,33; карбонатом магния — 1,62. В составе химических неорганических соединений кальций составляет 37 %, а фосфор — 17 %.

Состояние эмали зуба во многом определяется соотноше­нием Са/Р как элементов, составляющих основу эмали зуба. Это соотношение непостоянно и может изменяться под воз­действием ряда факторов. Здоровая эмаль молодых людей имеет более низкий коэффициент Са/Р, чем эмаль зубов взрослых; этот показатель уменьшается также при деминера­лизации эмали. Более того, возможны существенные различия соотношения Са/Р в пределах одного зуба, что послужило основанием для утверждения о неоднородности структуры эмали зуба и, следовательно, о неодинаковой подверженности различных участков поражению кариесом.

Для апатитов, каковыми являются кристаллы эмали зуба, молярное соотношение Са/Р составляет 1,67. Однако, как это установлено в настоящее время, соотношение этих ком­понентов может изменяться как в сторону уменьшения (1,33), так и в сторону увеличения (2,0). При соотношении Са/Р 1,67 разрушение кристаллов происходит при выходе 2 ионов Са2+, при соотношении 2,0 гидроксиапатит способен противостоять разрушению до замещения 4 Са2+, тогда как при соотношении Са/Р 1,33 его структура разрушается. По существующим представлениям, коэффициент Са/Р можно использовать для оценки состояния эмали зуба.

В результате многочисленных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, установлено, что микроэлементы в эмали располагаются неравномерно. В наружном слое отмечается большое содержание фтора, свинца, цинка, железа при меньшем содержании в этом слое натрия, магния, карбонатов. Равномерно по слоям распреде­ляются стронций, медь, алюминий, калий.

Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой связан­ных ионов (ОН), образующихся на поверхности раздела кристалл — раствор. Считают, что благодаря гидратному слою осуществляется ионный обмен, который может протекать по гетероионному механизму обмена, когда ион крис­талла замещается другим ионом среды, и по изоионному — когда ион кристалла замещается таким же ионом раствора.

В настоящее время установлено, что кроме связанной воды (гидратная оболочка кристаллов) в эмали имеется свобод­ная вода, располагающаяся в микропространствах. Общий объем воды в эмали составляет 3,8 %. Первое упоминание о жидкости, находящейся в твердых тканях зуба, относится к 1928 г. В дальнейшем стали дифференцировать зубную жидкость, которая содержится в дентине, от эмалевой жид­кости, заполняющей микропространства, объем которых со­ставляет 0,1—0,2 % от объема эмали. В исследованиях на удаленных зубах человека с использованием специальной методики подогрева показано, что через 2—3 ч после начала опыта на поверхности эмали образуются капельки «эмалевой жидкости». Движение жидкости обусловлено капиллярным механизмом, а по жидкости диффундируют молекулы и ионы. Эмалевая жидкость играет биологическую роль не только в период развития эмали, но и в сформированном зубе, обес­печивая ионный обмен.

Органическое вещество эмали представлено белками, липидами и углеводами. В белках эмали определены следую­щие фракции: растворимая в кислотах и ЭДТА — 0,17 %, нерастворимая — 0,18 %, пептиды и свободные аминокисло­ты — 0,15 %. По аминокислотному составу эти белки, общее количество которых составляет 0,5 %, имеют признаки ке­ратинов. Наряду с белком в эмали обнаружены липиды (0,6 %), Цитраты (0,1 %), полисахариды (1,65 мг углеводов на 100 г эмали).

Таким образом, в составе эмали присутствуют: неоргани­ческие вещества — 95 %, органические — 1,2 % и вода — 3,8 %. В соответствии с данными других авторов, содержание орга­нических веществ достигает 3 %.

Функции эмали зуба.Эмаль — это бессосудистая и са­мая твердая ткань организма. Кроме того, эмаль остается относительно неизменной в течение всей жизни человека.

Рис. 3.19. Распределение радиоактивного кальция в тканях нормального и депульпированного клыка собаки. Авторадиограмма.

Указанные свойства объясня­ются функцией, которую она выполняет — защищает дентин и пульпу от внешних механи­ческих, химических и температурных раздражителей.

Только благодаря этому зубы выполняют свое назначе­ние — откусывают и измельчают пищу. Структурные осо­бенности эмали приобретены в процессе филогенеза.

Явление проницаемости эмали зуба осуществляется бла­годаря омыванию зуба (эмали) снаружи ротовой жидкостью, а со стороны пульпы — тканевой и наличию пространств в эмали, заполненных жидкостью. Возможность проникно­вения в эмаль воды и некоторых ионов известна с конца прошлого и начала нашего столетия. Так, С. F. Bedecker (1996) утверждал, что зубная лимфа может проходить через эмаль, нейтрализуя молочную кислоту и постепенно увеличивая плотность за счет содержащихся в ней минеральных солей. В настоящее время проницаемость эмали изучена до­вольно подробно, что позволило пересмотреть ряд ранее существовавших представлений. Если ранее считали, что ве­щества в эмаль поступают по пути пульпа — дентин — эмаль, то в настоящее время не только установлена возможность поступления веществ в эмаль из слюны, но и доказано, что этот путь является основным (рис. 3.19). Эмаль проницаема в обоих направлениях: от поверхности эмали к дентину и пульпе и от пульпы к дентину и поверхности эмали. На этом основании эмаль зуба считают полупроницаемой мембраной. L. S. Fosdicr с соавт. (1959) указывают, что про­ницаемость — главный фактор созревания эмали зубов после прорезывания. По их мнению, в зубе проявляются обычные законы диффузии. При этом вода (эмалевая жид­кость) проходит со стороны малой молекулярной концент­рации в сторону высокой, а молекулы и диссоциированные ионы — со стороны высокой концентрации в сторону низкой. Иначе говоря, ионы кальция перемещаются из слюны, которая пересыщена ими, в эмалевую жидкость, где их концентрация низкая.

В настоящее время имеются бесспорные доказательства проникновения в эмаль и дентин зуба из слюны многих не­органических и органических веществ. Показано, что при нанесении на поверхность интактной эмали раствора радио­активного кальция (45Са) он уже через 20 мин обнаруживал­ся в поверхностном слое. При более длительном контакте раствора с зубом 45Са проникал на всю глубину эмали до эмалево-дентинного соединения. Аналогичными исследова­ниями установлено включение радиоактивного фосфора в дентин и эмаль интактного зуба животного после внутри­венного введения или аппликации раствора Na2HP32O4 на поверхность зуба.

Выявленные закономерности проникновения кальция и фосфора в эмаль зуба из слюны послужили теоретической предпосылкой для разработки метода реминерализации эмали, применяемого в настоящее время с целью профилактики и лечения на ранней стадии кариеса.

В настоящее время установлено, что в эмаль зуба из слюны проникают многие неорганические ионы, причем некоторые из них обладают высокой степенью проникновения. Так, при нанесении раствора радиоактивного йодида калия (К1311) на поверхность интактных клыков кошки он через 2 ч был об­наружен в щитовидной железе.

Длительное время считалось, что органические вещества не проникают в эмаль зуба. Однако при помощи радио­активных изотопов было установлено внедрение в эмаль, и даже дентин, аминокислот, витаминов, токсинов через 2 ч после нанесения их на неповрежденную поверхность зубов собаки.

Рис. 3.20. Изменение уровня проницаемости тканей зуба при нанесении на его поверхность изотопов I (а), Са (б), лизина (в), тиамина (г), глицина (д), глюкозы (е).

В настоящее время изучены некоторые закономерности этого важного для эмали явления. Установлено, что уровень ее проницаемости может изменяться под воздействием ряда факторов. Так, этот показатель снижается с возрастом. Электрофорез, ультразвуковые волны, низкое значение рН усиливают проницаемость эмали. Она увеличивается также под воздействием фермента гиалуронидазы, количество ко­торой в полости рта увеличивается при наличии микроорга­низмов, зубного налета. Еще более выраженное изменение проницаемости эмали наблюдается, если к зубному налету имеет доступ сахароза. В значительной мере степень поступ­ления ионов в эмаль зависит от их характеристик (рис. 3.20). Одновалентные ионы обладают большей проникающей способностью, чем двухвалентные. Важное значение имеют заряд иона, рН среды, активность ферментов и др.

Особого внимания заслуживает изучение распростране­ния в эмали ионов фтора. При аппликации раствора фторида натрия ионы фтора быстро поступают на небольшую глубину (несколько десятков микрометров) и, как считают некоторые авторы, включаются в кристаллическую решетку эмали. Следует отметить, что после обработки поверхности эмали раствором фторида натрия ее проницаемость резко снижа­ется. Этот фактор имеет важное значение для клинической практики, так как определяет последовательность обработки зуба в процессе реминерализующей терапии.

Механизм и пути проницаемости эмали. Эти вопросы до настоящего времени не нашли окончательного разрешения, хотя многие аспекты изучены достаточно подробно. В пер­вую очередь следует указать на наличие в эмали системы мельчайших пространств, в которые могут проникать не­большие молекулы.

Большинство исследователей считают, что основным ус­ловием поступления в эмаль зуба различных ионов и анионов является разность осмотических давлений межклеточной жидкости пульпы и ротовой жидкости на поверхности зуба. Так как слюна значительно богаче фосфатами, ионами каль­ция и другими ионами, чем интерстициальные жидкости (эма­левая жидкость), ионы перемещаются из слюны в эмаль зуба. Процесс этот сложный и может изменяться под воздействи­ем многих факторов: концентрации веществ, ферментатив­ной активности, рН, размера молекулы и др.

Глубина проникновения веществ зависит также от мно­гих факторов. Так, ионы кальция, фосфатов, фтора ак­тивно адсорбируются в поверхностных слоях эмали (при условии их кратковременного контакта) в силу сродства проникающих ионов к веществам, из которых состоит эмалиевый слой. Вызывает некоторое затруднение объясне­ние факта проникновения на всю глубину эмали органи­ческих веществ (аминокислот — глицина, лизина и др.) при нанесении их на поверхность эмали. Установлено, что они поступают в глубокие слои по образованиям, также содержащим большое количество органического вещества (ламеллы, веретена и др.). В эксперименте обнаружено проникновение органических веществ в эмаль только из слюны. Со стороны дентина аминокислоты и витамины в эмаль не проникают.

При изучении процесса адсорбции эмалью неорганичес­ких и органических веществ неизбежно встает вопрос о роли слюны — среды, в которой постоянно находится зуб, так как вещество в эмаль может поступить только в ионизиро­ванной форме, т. е. после растворения в жидкой среде.

Созревание эмали зуба. Такое выражение широко распрос­транено в зарубежной литературе и меньше — в нашей. Под созреванием подразумевается увеличение содержания кальция, фосфора, фтора и других компонентов и совершенствование структуры эмали зуба. Поводом для изучения этого вопроса послужили многочисленные наблюдения изменения зубов и, осо­бенно, эмали после их прорезывания. Так, например, установле­но, что у пожилых людей зубы более устойчивы к действию деминерализующих растворов. Это можно объяснить тем, что минеральный состав и структура эмали и дентина с возрастом меняются. Ранее считалось, что изменение химического состава зависит от поступления веществ через пульпу. Однако, по последним данным, изменение минерального состава эмали обусловлено по­ступлением в нее различных веществ из слюны.

В настоящее время установлено, что в эмали после проре­зывания зуба происходит накопление кальция и фосфора, наи­более активно — в первый год после прорезывания зуба, когда кальций и фосфор адсорбируются во всех слоях различных зон эмали. В дальнейшем накопление фосфора, а после 3-лет­него возраста — кальция, резко замедляется. По мере созре­вания эмали и увеличения содержания минеральных компо­нентов растворимость поверхностного слоя эмали, по показа­телям выхода в биоптат кальция и фосфора, снижается. Уста­новлена обратная зависимость между содержанием кальция и фосфора в эмали и степенью поражения кариесом. Поверх­ность зуба, где эмаль содержит больше кальция и фосфора, значительно реже поражается кариесом, чем поверхность зуба, эмаль которого содержит меньшее количество этих веществ.

В созревании эмали важная роль принадлежит фтору, количество которого после прорезывания зуба постепенно увеличивается. Добавочное введение фтора снижает ра­створимость эмали и повышает ее твердость. Из других микроэлементов, влияющих на созревание эмали, следует указать на ванадий, молибден, стронций.

Механизм созревания эмали изучен недостаточно. Счи­тают, что при этом происходят изменения в кристаллической решетке, уменьшается объем микропространств в эмали, что приводит к увеличению ее плотности. Данные о созревании эмали имеют важное значение в профилак­тике кариеса, так как по ним можно определить опти­мальные сроки проведения обработки реминерализующими препаратами. При недостатке фтора в питьевой воде именно в период созревания эмали необходимо допол­нительное введение фтора как внутрь, так и местно, что может быть осуществлено полосканием фторсодержащими растворами, чисткой зубов фторсодержащими пастами и другими способами.

Дентин(dentinum). Дентин, составляющий основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержатся 70—72 % неорганических и 28—30 % органических веществ и вода. Основу неорганического вещества составляют фосфат каль­ция (гидроксиапатит), карбонат кальция и, в небольшом количестве, фторид кальция. В его состав входят также многие макро- и микроэлементы.

Органическое вещество ден­тина состоит из белков, липидов и полисахаридов. Аминокислот­ный состав белков типичен для коллагенов: большое количе­ство глицина, пролина, оксипролина и отсутствие серосодер­жащих аминокислот.

Рис. 3.21. Шлиф дентина. Микрофотография, х 1 200. Структура дентин-ных канальцев (Berkovitz, Holland, Moxham, 1978).

Основное вещество дентина пронизано множеством дентинных трубочек (рис. 3.21), количество которых колеблет­ся от 30 000 до 75 000 на 1 мм2 дентина. В дентинных трубочках (канальцах) циркулирует дентинная жидкость, которая доставляет органические и не­органические вещества, участвующие в обновлении дентина.

В дентине происходят выраженные обменные процессы, что обусловлено его составом и структурой. В первую оче­редь это относится к белку дентина. Известно, что молекула коллагена способна к обновлению аминокислотного состава. Наличие дентинных канальцев и циркулирующей в них дентинной жидкости создает необходимые условия для обмена органических и неорганических веществ. Клиническим подтверждением этому является изменение структуры и состава дентина при воздействии различных факторов на твердые ткани зуба: хронической механической травмы, хи­мических веществ, возрастных изменений и др.

Гистологическими исследованиями установлено, что внутренние отделы околопульпарного дентина (предентина) коронки зуба имеют нервные окончания — чувствительные, а возможно, и эфферентные. Большинство авторов считают, что нервные волокна не проникают в обызвествленный дентин на всю его толщину. Электронно-микроскопическими исследованиями также не установлено наличия нервных волокон в обызвествленном дентине, что значительно затрудняет трактовку бесспорного клинического факта — чувствительности дентина (передача боли при препариро­вании твердых тканей и воздействии на них химических и температурных раздражителей).

М. Bronstrom (1966) выдвинул теорию гидродинамического механизма возникновения боли при воздействии раздра­жителей. Автор исходил из того, что дентин представляет собой ткань, пронизанную многочисленными трубочками, за­полненными дентинной жидкостью. Любое воздействие на дентин вызывает перемещение этой жидкости в рецепторный аппарат пульпы зуба. Экспериментальными исследованиями установлено, что при высушивании поверхности дентина, а также при перегревании тканей зуба в процессе препа­рирования происходит перемещение ядра одонтобласта в отросток, что может свидетельствовать о выраженных физико-химических изменениях в нем.

Цемент (cementum). Прослойка ткани, покрывающая ко­рень зуба, состоит на 68 % из неорганических и на 32 % из органических веществ. По химическому составу и структу­ре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Основное ве­щество цемента, пропитанное солями кальция, пронизано коллагеновыми волокнами, которые соединяются с такими же волокнами костной ткани альвеолы. Различают бескле­точный цемент, располагающийся по всей поверхности корня, и клеточный, который покрывает верхушку корня, а в мно­гокорневых — и область бифуркации. В отличие от кости, цемент не имеет кровеносных сосудов.

studfiles.net

7.Гистологическое строение дентина зуба

Дентин образован из одонтобластов - отростчатых клеток пульпы зуба. Дентинные отростки одонтобластов пронизывают весь дентин до эмалево-дентинной границы. Отростки одонтобластов расположены в дентинных канальцах.Одонтобласты имеют боковые ответвления толщиной 0,35-0,6 мкм, роникающие глубоко в дентин. Дентинные канальцы имеют S-образную форму в области коронки зуба, в области корня они проходят прямолинейно к наружной поверхности.В результате исследования поперечного среза околопульпарного и плащевого дентина выявлены разное количество и плотность дентинных канальцев. Диаметр и объем последних зависит от возраста исследуемых зубов.Приблизительно 80% общей поверхности поперечного среза дентина состоит вблизи пульпы из просветов дентинных канальцев. В периферической зоне этот показатель составляет только =4% (в декальцинированном препарате). В канальцах отростки одонтобластов часто окружены жидкостью и органическими структурными элементами (зона преодонтобластов). Нервные волокна можно выявить только в отдельных канальцах предентина. В периферическом дентине нервные окончания отсутствуют. Кристаллы дентина значительно меньше и тоньше, чем в эмали зуба (длина 20 нм; ширина 18-20 нм; толщина 3,5 нм). Кроме этого, они расположены не в форме призм, а плотным слоем в зависимости от вида дентина.На границе с пульпой находится не полностью созревший, гипоминерализо-ванный предентин.Дентинные канальцы окружены пери-тубулярным дентином, который выстилает их стенки. Он гомогенный, плотный и из всех структур дентина наиболее минерализован. С возрастом он может увеличиться из-за аппозиции (склерозированный дентин). Благодаря сужению дентинных канальцев возникает возможность защиты пульпы от внешних раздражений.Дентин образуется на протяжении всей жизни зуба. Дентин, возникающий в процессе развития зуба, называют первичным дентином. Если дентин образуется в сформировавшемся зубе, то его называют вторичным. Третичный дентин (вторичный дентин, нерегулярный вторичный дентин) образуется вследствие раздражения (например, трения, эрозии, кариеса) как защитный барьер.

8.Десневая жидкость, состав, свойства.

Десневая жидкость является физиологической средой организма сложного состава, включающей в себя лейкоциты, спущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, электролиты, белковые компоненты и ферменты. 1. Лейкоциты.Наличие лейкоцитов в десневой борозде имеет большое значение в физиологии полости рта, так как десневая борозда является основным источником поступления лейкоцитов в слюну.

2. Эпителиальные клетки.Десневая жидкость здоровых людей содержит спущенные эпителиальные клетки. При воспалении число спущенных эпителиальных клеток увеличивается, что связано с изменениями метаболизма межклеточного вещества и с увеличением митотической активности эпителия десны при воспалении.

3. Микроорганизмы десневой жидкости. Десневая жидкость в норме не стерильна. Постоянными представителями микрофлоры содержимого десневых борозд являются стрептококки и стафилококки, фузобактерии, спирохеты и простейшие. Однако при патологии пародонта увеличивается их количество, изменяется их видовой состав и повышается их патогенность.

studfiles.net

7.Гистологическое строение дентина зуба

Дентин образован из одонтобластов - отростчатых клеток пульпы зуба. Дентинные отростки одонтобластов пронизывают весь дентин до эмалево-дентинной границы. Отростки одонтобластов расположены в дентинных канальцах.Одонтобласты имеют боковые ответвления толщиной 0,35-0,6 мкм, роникающие глубоко в дентин. Дентинные канальцы имеют S-образную форму в области коронки зуба, в области корня они проходят прямолинейно к наружной поверхности.В результате исследования поперечного среза околопульпарного и плащевого дентина выявлены разное количество и плотность дентинных канальцев. Диаметр и объем последних зависит от возраста исследуемых зубов.Приблизительно 80% общей поверхности поперечного среза дентина состоит вблизи пульпы из просветов дентинных канальцев. В периферической зоне этот показатель составляет только =4% (в декальцинированном препарате). В канальцах отростки одонтобластов часто окружены жидкостью и органическими структурными элементами (зона преодонтобластов). Нервные волокна можно выявить только в отдельных канальцах предентина. В периферическом дентине нервные окончания отсутствуют. Кристаллы дентина значительно меньше и тоньше, чем в эмали зуба (длина 20 нм; ширина 18-20 нм; толщина 3,5 нм). Кроме этого, они расположены не в форме призм, а плотным слоем в зависимости от вида дентина.На границе с пульпой находится не полностью созревший, гипоминерализо-ванный предентин.Дентинные канальцы окружены пери-тубулярным дентином, который выстилает их стенки. Он гомогенный, плотный и из всех структур дентина наиболее минерализован. С возрастом он может увеличиться из-за аппозиции (склерозированный дентин). Благодаря сужению дентинных канальцев возникает возможность защиты пульпы от внешних раздражений.Дентин образуется на протяжении всей жизни зуба. Дентин, возникающий в процессе развития зуба, называют первичным дентином. Если дентин образуется в сформировавшемся зубе, то его называют вторичным. Третичный дентин (вторичный дентин, нерегулярный вторичный дентин) образуется вследствие раздражения (например, трения, эрозии, кариеса) как защитный барьер.

8.Десневая жидкость, состав, свойства.

Десневая жидкость является физиологической средой организма сложного состава, включающей в себя лейкоциты, спущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, электролиты, белковые компоненты и ферменты. 1. Лейкоциты.Наличие лейкоцитов в десневой борозде имеет большое значение в физиологии полости рта, так как десневая борозда является основным источником поступления лейкоцитов в слюну.

2. Эпителиальные клетки.Десневая жидкость здоровых людей содержит спущенные эпителиальные клетки. При воспалении число спущенных эпителиальных клеток увеличивается, что связано с изменениями метаболизма межклеточного вещества и с увеличением митотической активности эпителия десны при воспалении.

3. Микроорганизмы десневой жидкости. Десневая жидкость в норме не стерильна. Постоянными представителями микрофлоры содержимого десневых борозд являются стрептококки и стафилококки, фузобактерии, спирохеты и простейшие. Однако при патологии пародонта увеличивается их количество, изменяется их видовой состав и повышается их патогенность.

studfiles.net

Строение зуба человека - гистологическое, анатомическое: схема, картинки

Мы редко задумываемся о состоянии наших зубов и о той важной функции, которую они выполняют. 

Чаще всего мы начинаем обращать на них внимание только тогда, когда начинаются проблемы, связанные с зубной болью. А ведь для предотвращения такой ситуации нужно лишь придерживаться несложных правил по уходу за ротовой полостью.

stroenie-zuba-kartinki

Для того чтобы понять, что нужно делать для сохранения здоровья зубов рассмотрим их строение.

Анатомическое строение зуба

Зубы — это образования в полости рта человека, имеющие определенную форму и строение.

Главная функция зубов – механическое измельчение пищи. Помимо этого зубы участвуют в образовании звуков, их отсутствие может привести к ухудшению дикции.

При ближайшем рассмотрении строения зуба человека схема выглядит следующим образом: коронка, шейка и корень зуба.

stroenie-zuba-cheloveka-shemaСхема
  • Коронка — это часть зуба, которую мы видим. Она возвышается над десной и покрыта эмалью.Именно на коронку приходится основная нагрузка при откусывании и пережевывании пищи.
  • Корень — невидимая часть зубного отростка, с помощью которой зубудерживается в десне. Количество корней может колебаться в зависимости от размера и функционального преднезначения зуба.
  • Коронка и корень зуба соединяются шейкой, покрытой цементом.

 

Гистологическое строение зуба

Корневой канал зуба защищен дентином. Это особая ткань, состоящая в основном из минералов. Она защищает собой корневой канал от проникновения болезнетворных бактерий. Все обменные процессы в зубе проходят через микроскопические каналы, которые пронизывают дентин.

stroenie-zuba-kartinkiСтроение зуба: картинка

Дентин покрыт эмалью, которая по праву считается самой прочной тканью нашего организма. Она почти полностью состоит из минеральных солей и является естественным защитным барьером зуба.

Корень зуба находится внутри десны в специальной лунке. Его задача – закрепление зуба и обеспечение его питанием. Сверху корень покрывает дентин и цемент, а на его верхушке находится небольшое отверстие, в которое проходят сосуды, питающие зуб.

Гистологическое строение зуба остается неизменным независимо от его функционального назначения.

Строение челюсти человека

Верхняя и нижняя челюсти имеют примерно одинаковое строение. Строение и форма каждого зуба зависит от его функциональных особенностей.

Если рассматривать подробно челюсти человека, зубы расположены в следующем порядке: резцы, клыки, премоляры и моляры.

stroenie-chelyusti-shema

  • задача резцов — откусывание пищи. Коронка плоская, с острыми краями;
  • клыки предназначены для разжевывания пищи в мелкие кусочки. Форма у него острая, в виде конуса;
  • премоляры учавствуют в дальнейшем измельчении пищи. Своей формой они напоминают призму, на жевательно     й поверхности зубов отмечаются небольшие бугорки;
  • моляры (коренные зубы) отличаются прямоугольной формой. Жевательная поверхность представлена в виде ромба с четырьмя небольшими бугорками.

stroenie-zuba-cheloveka-shema

Несмотря на то, что строение челюсти у всех людей практически одинаковое, их расположение и смыкание имеют индивидуальные особенности, которые меняются в течение жизни человека. На это влияет наследственность, характер пищи и возрастные изменения челюстно-лицевого аппарата.

Видео:

Уход за зубами

Несмотря на то, что зуб считается одной из самых прочных структур в организме, они, тем не менее, могут разрушиться.

Наиболее уязвимая часть зуба — эмаль. На нее губительно действуют не только патогенные бактерии. Часто мы употребляем в пищу продукты, которые могут агрессивно разрушать внешнюю оболочку зуба. Это газированные напитки, кофе, острая пища и многое другое. Помимо этого, на эмаль действует и резкая смена температуры принимаемой пищи. Именно поэтому категорически запрещено сразу после горячего есть мороженое и наоборот.

stroenie-zuba-cheloveka-shema

  • Основной уход за зубами заключается в их своевременном очищении. Все мы знаем, что зубы нужно чистить не менее двух раз в день.
  • После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот и пользоваться зубной нитью.
  • Крайне важно и своевременное посещение стоматолога. Врач должен осматривать ротовую полость не менее двух раз в год. Это необходимо для профилактики начинающихся повреждений зубных отростков.

stroenie-zubov-uhod-za-zubami

Не менее важен уход за зубами ребенка. Многие пренебрегают этим правилом, считая, что молочные зубы не нуждаются в лечении, так как будут заменяться на постоянные. Это в корне неверное мнение. Инфекция, которая поражает молочные зубы, может повредить зачатки постоянных зубов. И тогда основные зубы будут вырастать уже с предрасположенностью к разрушению.

Ни в коем случае не рекомендуется вырывать поврежденные молочные зубы. Делать это можно только по назначению врача и только в крайнем случае. Такие действия могут привести к формированию неправильного прикуса, которые потом будет очень сложно выровнять. Именно поэтому детские стоматологи рекомендуют до последнего лечить больной зуб у ребенка, пытаясь его сохранить.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет надолго сохранить зубы здоровыми, а улыбку – красивой!

provashizuby.ru

6.Гистологическое строение эмали зуба

эмаль — твердая, резистентная к изнашиванию минерализованная ткань белого или слегка желтоватого цвета, покрывающая снаружи анатомическую коронку зуба и придающая ей твердость. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей. Толщина слоя эмали максимальна в области жевательных бугорков постоянных зубов, где она достигает 2,3—3,5 мм; на латеральных поверхностях постоянных зубов она обычно равна 1—1,3 мм. Временные зубы имеют слой эмали, не превышающий 1 мм. Наиболее тонкий слой эмали (0,01 мм) покрывает шейку зуба.Эмаль — самая твердая ткань организма человека ,что позволяет ей в ходе выполнения зубом своей функции противостоять воздействию больших механических нагрузок. Эмаль содержит 95 % минеральных веществ, 1,2 % — органических, 3,8 % приходится на воду, связанную с кристаллами и органическими компонентами и свободную. Плотность эмали снижается от поверхности коронки к дентино-эмалевой границе и от режущей кромки к шейке. Ее твердость максимальна на режущих кромках. Цвет эмали зависит от толщины и прозрачности ее слоя. Эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации при повреждении (однако в ней постоянно происходит обмен веществ ,которые поступают в нее как со стороны подлежащих зубных тканей , так и от слюны. Одновременно с поступлением ионов происходит их удаление из эмали .Эти процессы постоянно находятся в состоянии динамического равновесия. Эмаль проницаема в обоих направлениях, наименьшей проницаемостью обладают ее наружные, обращенные в полость рта, участки. Степень проницаемости неодинакова в различные периоды развития зуба. Она снижается так: эмаль непрорезавшегося зуба -» эмаль временного зуба -» эмаль постоянного зуба молодого человека -» эмаль постоянного зуба пожилого человека. Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменным веществом, покрыта кутикулой.Эмалевые призмы — главные структурно-функциональные единицы эмали, проходящие пучками через всю ее толщину радиально и несколько изогнутые в виде буквы S.Форма призм на поперечном сечении — овальная, полигональная или — наиболее часто у человека – арочная; их диаметр составляет 3—5 мкм Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита, и восьмикальцевого фосфата. Могут встречаться и другие виды молекул, в которых содержание атомов кальция варьирует от 6 до 14. Кристаллы в зрелой эмали примерно в 10 раз крупнее кристаллов дентина, цемента и кости: их толщина составляет 25— 40 нм, ширина — 40—90 нм и длина — 100—1000 нм. Каждый кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной около 1 нм. Между кристаллами имеются микропространства, заполненные водой (эмалевой жидкостью), которая служит переносчиком молекул ряда веществ и ионов.Органический матрикс, связанный с кристаллами и в ходе образования эмали обеспечивающий процессы их роста и ориентировки, по мере созревания эмали почти полностью утрачивается. Он сохраняется в виде тончайшей трехмерной белковой сети, нити которой располагаются между кристаллами. Призмы характеризуются поперечной исчерченностью, образованной чередованием светлых и темных полос с интервалами в 4 мкм, что соответствует суточной периодичности формирования эмали. Периферическая часть каждой призмы представляет собой узкий слой, состоящий из менее минерализованного вещества. Содержание белков в ней выше, чем в остальной части призмы, по той причине, что кристаллы, ориентированные под разными углами, не так плотно расположены, как внутри призмы, а образующиеся вследствие этого пространства заполнены органическим веществом. Межпризменное вещество в эмали человека на шлифах имеет очень малую толщину и развито значительно слабее, чем у животных. По строению оно идентично эмалевым призмам, однако кристаллы гидроксиапатита в нем ориентированы почти под прямым углом к кристаллам, образующим призму. Степень минерализации межпризменного вещества ниже, чем эмалевых призм, но выше, чем оболочек эмалевых призм.Межпризменное вещество обладает меньшей прочностью, чем эмалевые призмы, поэтому при возникновении трещин в эмали они обычно проходят по нему, не затрагивая призмы.Безпризменная эмаль. Самый внутренний слой эмали толщиной 5—15 мкм у дентино-эмалевой границы не содержит призм.

studfiles.net

Гистологическое строение, химический состав и функции твердых тканей зуба

Эмаль(enamelum). Эта ткань, покрывающая коронку зуба, является самой твердой в организме (250—800 ед. Вик-

Рис.3.16. Строение эмали (полосы

Гунтера—Шрегера, линии Ретци-

уса; схема).

керса). На жевательной поверх­ности ее толщина 1,5—1,7 мм, на боковых поверхностях она значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соедине­ния с цементом.

Основным структурным об­разованием эмали являются эма­левые призмы диаметром 4— 6 мкм. Длина призмы соответ­ствует толщине слоя эмали и даже превышает ее, так как она имеет извилистое направление. Эмалевые призмы, концентриру­ясь в пучки, образуют S-образ-ные изгибы. Вследствие этого на шлифах эмали выявляется опти­ческая неоднородность (темные или светлые полосы): в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, в дру­гом — в поперечном (полосы Гунтера—Шрегера). Кроме того, на шлифах эмали, особенно после обработки кислотой, вид­ны линии, идущие в косом направлении и достигающие по­верхности эмали, — так называемые линии Ретциуса (рис. 3.16). Их образование связывают с цикличностью минерализации эма­ли в процессе ее развития. По существующим представлени­ям, в указанных участках минерализация менее выражена, и в процессе локального воздействия кислоты в линиях Ретци­уса наступают наиболее ранние и выраженные изменения.

Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, кото­рая отражает суточный ритм осложнений минеральных солей. Сама призма в поперечном сечении в большинстве случаев имеет аркадообразную форму или форму чешуи (рис. 3.17), но она может быть полигональной, округлой или гексаго­нальной формы.

Ранее считали, что вокруг каждой призмы имеется обо­лочка, содержащая большое количество органического ве­щества. С помощью более современных методик, в частно­сти электронной микроскопии, установлено, что межприз-менное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и сама призма, но отличается их ориентацией.

Органическое вещество эмали обнаруживается в виде тончайших фибриллярных структур. Существует мнение, что

Рис. 3.17. Поперечный срез зачатка зуба с эмалевыми призмами аркадообразной формы. Электронная микрофотография, χ 10 000.

органические волокна определяют ориентацию кристаллов при­змы эмали.

У эмали зуба, кроме указанных образований, встреча­ются ламеллы, пучки и веретена (рис. 3.18). Ламеллы (пла­стинки) проникают в эмаль на значительную глубину, эмалевые пучки — на меньшую. Эмалевые веретена — от­ростки одонтобластов, проникающие в эмаль через денти-ноэмалевое соединение.

Основной структурной единицей призмы считаются кристаллы апатитоподобного происхождения, которые плотно прилежат друг к другу, но располагаются под уг­лом. Считают, что размер кристаллов с возрастом изме­няется, они становятся большими. Структура кристалла обусловлена размером элементарной ячейки. По ее разме­рам определяется природа кристалла. Это значит, что кристаллы гидроксиапатита и фторапатита имеют свои па­раметры.

Г. Н. Пахомов, занимающийся исследованием структуры кристал­лов, считает, что эмаль зубов состоит из апатитов многих типов, однако основным является гидроксиапатит — Саш(РО4)6(ОН)2. Boves и Murray указывали следующий состав неорганического вещества в

Рис. 3.18. Поперечный шлиф зуба, х 100. 1 — эмалевая пластинка; 2 — эмалевый пучок.

эмали (в процентах): гидроксиапатит 75,04; карбонатапатит 12,06; хлорапатит 4,39; фторапатит 0,663; СаСО3 1,33; MgCO3 1,62. В соста­ве химических неорганических соединений кальций составляет 37 %, а фосфор — 17 %.

В состоянии эмали зуба важная роль принадлежит соот­ношению Са/Р, как элементов, составляющих основу эма­ли зуба. Это соотношение непостоянно и может изменять­ся под воздействием ряда факторов. Здоровая эмаль моло­дых людей имеет более низкий коэффициент Са/Р, чем эмаль зубов взрослых; этот показатель уменьшается при деминерализации эмали. Более того, возможны существен­ные различия соотношения Са/Р в пределах одного зуба, что послужило основанием для утверждения о неоднород­ности структуры эмали зуба и, следовательно, о неодно­родной подверженности различных участков поражению кариесом.

Для апатитов, каковыми являются кристаллы эмали зуба, молярное соотношение Са/Р составляет 1,67. Однако, как это установлено в настоящее время, соотношение этих компонентов может изменяться как в сторону умень­шения (1,33), так и в сторону увеличения (2,0). При соот­ношении Са/Р, равном 1,67, разрушение кристаллов про­исходит при выходе двух ионов Са2+, при соотношении 2,0 гидроксиапатит способен противостоять разрушению до

замещения 4 ионов Са2+, тогда как при соотношении Са/Р, равном 1,33, его структура разрушается. По существующим представлениям, коэффициент Са/Р можно использовать для оценки состояния эмали зуба.

В результате многочисленных исследований, проведен­ных как в нашей стране, так и за рубежом, установлено, что микроэлементы в эмали располагаются неравномерно. Отмечена большая концентрация в наружном слое фтора, свинца, цинка, железа при меньшем содержании в этом слое натрия, магния, карбонатов. Равномерно по слоям рас­пределяются стронций, медь, алюминий, калий.

Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой связан­ных ионов (ОН), образующийся на поверхности раздела кристалл — раствор. Считают, что благодаря гидратному слою осуществляется ионный обмен, который может про­текать в виде гетероионного обмена, когда ион кристалла замещается другим ионом среды, и в виде изотопного обмена, при котором ион кристалла замещается таким же ионом.

В настоящее время установлено, что, кроме связанной воды (гидратная оболочка кристаллов), в эмали имеется свободная вода, располагающаяся в микропространствах. Общий объем воды в эмали составляет 3,8 %.

Первое упоминание о жидкости, находящейся в твер­дых тканях зуба, относится к 1928 г. В дальнейшем стали дифференцировать зубную жидкость, которая имеется в дентине, от эмалевой жидкости, заполняющей микропро­странства, объем которых составляет 0,1—0,2 % объема эмали. В исследованиях на удаленных зубах человека с ис­пользованием специальной методики подогрева показано, что через 2—3 ч после начала опыта на поверхности эмали образуются капельки «эмалевой жидкости». Движение жид­кости обусловлено силами капиллярности, а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов (Bergman). Автор высказал предположение, что эмалевая жидкость играет биологическую роль не только в период развития эмали, но и в сформированном зубе.

Органическое вещество эмали представлено белками, липидами и углеводами. В белках эмали определены следу­ющие фракции: растворимая в кислотах ЭДТУ — 0,17 %, нерастворимая — 0,18 %, пептиды и свободные аминокис­лоты — 0,15 %. По аминокислотному составу эти белки, общее количество которых составляет 0,5 %, имеют при­знаки кератинов. Наряду с белком в эмали обнаружены липиды (0,6 %), цитраты (0,1 %), полисахариды (1,65 мг углеводов на 100 г эмали). Таким образом, эмаль имеет

Рис. 3.19. Шлиф корня зуба с дентинными канальцами.

х400.

следующий состав: неорганические вещества — 95 %, орга­нические — 1,2 %, вода — 3,8 %. В соответствии с данны­ми других авторов содержание органических веществ дости­гает 3 %.

Дентин(dentinum). Дентин, составляющий основную мас­су зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержится 70—72 % неорганического и 28—30 % органического веще­ства и воды. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и в небольшом количестве фторид кальция. В его составе име­ются также многие макро- и микроэлементы.

Органическое вещество дентина состоит из белков, ли-пидов и полисахаридов. Аминокислотный состав белков ти­пичен для коллагенов: большое количество глицина, про-лина, оксипролина и отсутствие серосодержащих амино­кислот.

Основное вещество дентина пронизано множеством ден-тинных трубочек (рис. 3.19), количество которых колеблет­ся от 30 000 до 75 000 на 1 мм2 дентина. В дентинных тру­бочках (канальцах) циркулирует дентинная жидкость, ко­торая доставляет органические и неорганические вещества, участвующие в обновлении дентина.

В дентине происходят выраженные обменные процессы, что обусловлено его составом и структурой. В первую оче­редь это относится к белку дентина. Известно, что молеку­ла коллагена способна к обновлению аминокислотного состава. Наличие дентинных канальцев и циркулирующей в них дентинной жидкости создает необходимые условия для обмена органических и неорганических веществ. Клиничес­ким подтверждением наличия обменных процессов являет­ся изменение структуры и состава дентина при воздействии различных факторов на твердые ткани зуба: хронической механической травмы, химических, возрастных изменени-й и др. Гистологическими исследованиями установлено, что внутренние отделы околопульпарного дентина (преденти-на) коронки зуба имеют нервные окончания, которые являются чувствительными, а возможно, и эфферентными.

Большинство авторов считают, что нервные волокна в обызвествленный дентин на всю его толщину не проника­ют. Электронно-микроскопическими исследованиями также не установлено наличия нервных волокон в обызвествлен-ном дентине, что значительно затрудняет трактовку бес­спорного клинического факта — чувствительности дентина (передача боли при препарировании твердых тканей и воз­действии на них химических и температурных раздражите­лей).

Существуют две теории, пытающиеся объяснить эти факты. Avey, Repp (1959) установили, что дентинные от­ростки одонтобластов на всем протяжении содержат боль­шое количество ацетилхолинэстеразы, которая, как изве­стно, играет важную роль в передаче нервного импульса. На основании этого авторы предположили, что восприятие и передача болевых раздражений как раз и происходят по отросткам одонтобластов. Этим самым авторы наделили их свойством, которое присуще нервным волокнам. Branstrom (1966) выдвинул теорию гидродинамического механизма возникновения боли при воздействии раздражителей. Автор исходил из того, что дентин представляет собой ткань, пронизанную многочисленными трубочками, заполненны­ми дентинной жидкостью. Любое воздействие на дентин вызывает перемещение этой жидкости в рецепторный ап­парат пульпы зуба. Экспериментальными исследованиями установлено, что при высушивании поверхности дентина, а также при перегревании тканей зуба в процессе препа­рирования происходит перемещение ядра одонтобласта в отросток, что может свидетельствовать о выраженных фи­зико-химических изменениях в нем.

Цемент(cementum). Прослойка ткани, покрывающая ко-

рень зуба, состоит из 68 % неорганических и 32 % органи­ческих веществ. По химическому составу и структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Основное вещество це­мента, пропитанное солями кальция, пронизано коллагено-выми волокнами, которые соединяются с такими же волок­нами костной ткани альвеолы. Различают бесклеточный це­мент, располагающийся по всей поверхности корня, и кле­точный, который покрывает верхушку корня, а в многокор­невых и область бифуркации. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.

Функция эмали зуба.При рассмотрении химического со­става и структуры эмали зуба выявляется ряд особеннос­тей, так как это бессосудистая и самая твердая ткань орга­низма. Кроме того, эмаль остается относительно неизмен­ной в течение всей жизни человека. Указанные свойства объясняются функцией, которую она выполняет.

Эмаль зуба защищает дентин и пульпу от внешних меха­нических, химических и температурных раздражителей.

Только благодаря этому зуб осуществляет свое назначе­ние — откусывание и измельчение пищи. Структурные осо­бенности эмали — самой минерализованной и твердой ткани в организме — приобретены в процессе филогенеза.

Выделяют 4 стадии развития зубов в филогенезе (И.Г.Лукомский). В I стадии у низших позвоночных, главным образом у рыб, форма зуба коническая и представляет собой ороговевшие сосочки слизис­той оболочки — гомодонтный прикус. Во II стадии зубы по форме от­личаются друг от друга — гетеродонтный прикус. В III стадии (выс­шие позвоночные) проявляется четкое дифференцирование зубов. В IV стадии зубы человека — прикус начинает редуцироваться. Автор имеет в виду уменьшение количества зубов с 44 у животных до 32 у человека. При этом произошли выраженные изменения в составе и структуре тканей зуба.

Таким образом, в процессе эволюции была сформирована ткань, надежно защищающая подлежащие дентин и пульпу от любого рода раздражителей. Во время жевания зубы человека выдерживают значи­тельное давление. При сокращении жевательной мускулатуры давле­ние на зубы достигает 130 кг. Выдержать такое давление ткани зуба могут только при значительной твердости, что достигается благода­ря большой минерализации. При этом эмаль утратила ряд свойств, характерных для других тканей. Вследствие того, что в ней отсутству­ют нервные волокна и рецепторы, а также сосуды, она лишена спо­собности реагировать на всякого рода раздражители и восстанавли­вать утраченную часть ткани — способности регенерации. Наряду с этим эмаль в течение всей жизни человека способна поддерживать постоянство своего состава. Единственное сохранившееся свойство, которое играет важную роль в поддержании физиологических особен­ностей эмали, является проницаемость — способность пропускать воду и растворенные в ней ионы ряда веществ.

Рис.3.20. Проникновение радиоактивного

глицина в ткани зуба с его поверхности.

Авторадиограмма.

Явление проницаемости эмали зуба осуществляется благодаря омыванию зуба (эмали) снаружи ротовой жидкостью, со стороны пульпы — тканевой жидкостью и наличию пространств в эмали, за­полненных жидкостью.

Возможность проникновения красок, воды и некоторых ионов известна с конца прошлого и начала нашего столетия. Так, Bedecker утверждал, что зубная лимфа может проходить через эмаль, выполняя двойную функцию: нейтрализовать молоч­ную кислоту и медленно увеличивать плотность эмали зуба за счет содержащихся в ней минеральных солей.

В настоящее время проницаемость эмали изучена доволь­но подробно, что позволило пересмотреть ряд ранее суще­ствующих представлений. Если ранее считали, что вещества в эмаяь поступают по пути пульпа — дентин — эмаль, то в настоящее время не только установлена возможность поступления веществ в эмаль из слюны, но и доказано, что этот путь является основным (рис. 3.20). Эмаль проницаема в обоих направлениях: от поверхности эмали к дентину и пульпе и от пульпы к дентину и поверхности эмали. На этом основании эмаль зуба считают полупроницаемой мембраной. Fosdicr указывает, что проницаемость есть главная причи­на созревания эмали зубов после прорезывания. По его мнению, в зубе проявляются обычные законы диффузии. При этом вода (эмалевая жидкость) проходит со стороны малой молекулярной концентрации в сторону высокой, а молекулы и диссоциированные ионы проходят со сторо­ны высокой концентрации в сторону низкой концентра­ции.

В настоящее время имеются бесспорные доказательства проникновения в эмаль и дентин зуба из слюны многих не­органических и органических веществ. Показано, что при нанесении на поверхность интактной эмали раствора радио­активного кальция (45Са) он уже через 20 мин обнаружи­вался в поверхностном слое. При более длительном контакте раствора с зубом 45Са проникал на всю глубину эмали до эмалево-дентинного соединения. В аналогичных исследова­ниях установлено включение радиоактивного фосфора в

Рис.3.21. Проникновение радиоактивного кальция в эмаль зуба после действия кислоты. Авторадиограм­ма.

а — контрольный зуб; б — после 30-минутной апплика­ции молочной кислоты (рН 4,5).

дентин и эмаль интактного зуба животного после внутри­венного введения или аппликации раствора Na2HP32O4 на поверхность зуба.

Выявленные закономерности проникновения кальция и фосфора в эмаль зуба из слюны послужили теоретической предпосылкой для разработки метода реминерализации эма­ли, применяемой в настоящее время с целью профилакти­ки и лечения на ранней стадии кариеса.

В настоящее время установлено, что в эмаль зуба из слю­ны проникают многие неорганические ионы, причем не­которые из них обладают высокой степенью проницаемо­сти. Так, при нанесении раствора радиоактивного йодида калия (КП11) на поверхность интактных клыков кошки он через 2 ч был обнаружен в щитовидной железе.

Длительное время считалось, что органические вещества не проникают в эмаль зуба. Однако при помощи радиоак­тивных изотопов было установлено проникновение в эмаль и даже дентин аминокислот, витаминов, токсинов через 2 ч после нанесения их на неповрежденную поверхность зубов собаки.

В настоящее время изучены некоторые закономернос­ти этого важного для эмали явления. Установлено, что уро­вень проницаемости может изменяться под воздействием ряда факторов. В значительной степени проницаемость зависит от проникающего агента. Одновалентные ионы более проницаемы, чем двухвалентные. Важное значение имеют заряд иона, рН среды, активность ферментов и др. Наряду с этим уровень проницаемости зависит и от струк­туры эмали. Так, проницаемость эмали постоянных зубов человека снижается с возрастом. Электрофорез, ультразву­ковые волны, низкое значение рН (рис. 3.21) усиливают проницаемость эмали. В значительной степени усиливает­ся проницаемость эмали под воздействием фермента гиа-луронидазы, количество которой в полости рта увеличи-

вается при наличии микроорганизмов. Особенно следует указать на изменение проницаемости эмали (увеличение) под зубным налетом. Еще более выраженное изменение проницаемости эмали наблюдается, если к зубному нале­ту имеет доступ сахароза.

Особого внимания заслуживает изучение распростране­ния ионов фтора в эмали. При аппликации раствора фто­рида натрия ионы фтора быстро проникают на небольшую глубину (несколько десятков микрометров) и, как счита­ют некоторые авторы, включаются в кристаллическую ре­шетку эмали. Следует отметить, что после обработки по­верхности эмали раствором фторида натрия проницаемость эмали резко снижается. Этот фактор имеет важное значе­ние для клиники, так как определяет последовательность обработки зуба в процессе реминерализующей терапии.

Механизм и пути проницаемости эмали. Эти вопросы до настоящего времени не нашли окончательного разрешения, хотя многие аспекты изучены достаточно подробно. В пер­вую очередь следует указать на наличие в эмали системы мельчайших пространств, в которые могут проникать не­большие молекулы.

Большинство исследователей считают, что основным ус­ловием проникновения в эмаль зуба различных ионов и ани­онов является разность осмотических давлений межклеточ­ной жидкости пульпы и ротовой жидкости на поверхность зуба. Так как слюна значительно богаче фосфатами, иона­ми кальция и другими ионами, чем интерстициальные жид­кости (эмалевая жидкость), ионы перемещаются из слюны в эмаль зуба. Процесс этот сложный и может изменяться под воздействием многих факторов: концентрации веществ, ферментативной активности, рН, механической нагрузки на зуб и др.

Глубина проникновения веществ зависит также от мно­гих факторов. Так, ионы кальция, фосфатов, фтора актив­но адсорбируются в поверхностных слоях эмали (при усло­вии их кратковременного контакта) в силу сродства про­никающих ионов к веществам, из которых состоит прони­цаемая структура.

Вызывает некоторое затруднение объяснение факта про­никновения на всю глубину эмали органических веществ (аминокислот глицина, лизина и др.) при нанесении их на поверхность эмали. Установлено, что органические вещества проникают с поверхности в глубокие слои по образовани­ям, содержащим большое количество органического веще­ства (ламеллы, веретена и др.). В эксперименте обнаружено проникновение органических веществ в эмаль только из

слюны. Аминокислоты, витамины со стороны дентина в эмаль не проникают.

При изучении процесса проникновения неорганических и органических веществ в эмаль зуба неизбежно встает вопрос о роли слюны — среды, в которой постоянно находится зуб, так как проникновение веществ в эмаль возможно только при наличии жидкой среды, при условии растворения веществ. Смачивание поверхности зуба слюной обусловливает физиологическое состояние твердых тканей (в частности, эмали) зуба, при котором поддерживается постоянство состава этой ткани и осуществляется выпол­нение ее основной функции — защиты подлежащих тка­ней от внешних раздражителей.

Созревание эмали зуба. Такое выражение широко распро­странено в зарубежной литературе и меньше — в нашей. Под созреванием подразумевается увеличение содержания каль­ция, фосфора, фтора и других компонентов и совершен­ствование структуры эмали зуба. Поводом для изучения этого вопроса послужили многочисленные наблюдения изменения зубов и особенно эмали после прорезывания. Одним из важных является тот факт, что у пожилых лю­дей зубы более устойчивы к действию деминерализующих растворов. При дальнейших исследованиях установлено, что минеральный состав и структура эмали и дентина с возра­стом изменяются. Считалось, что изменение химического состава зависит от поступления веществ через пульпу. Позднее выявлено, что изменение минерального состава эмали обусловлено поступлением из слюны различных ве­ществ.

В настоящее время установлено, что в эмали после про­резывания зуба происходит накопление кальция и фосфо­ра, наиболее активно — в первый год после прорезывания зуба, когда кальций и фосфор накапливаются во всех сло­ях различных зон эмали. В дальнейшем резко замедляется накопление фосфора, а после 3-летнего возраста — каль­ция. По мере созревания эмали и увеличения содержания минеральных компонентов растворимость поверхностного слоя эмали по показателям выхода в биоптат кальция и фосфора снижается. Установлена обратная зависимость между содержанием кальция и фосфора в эмали и карие­сом. Поверхность зуба, где эмаль содержит больше кальция и фосфора, значительно реже поражается кариесом, чем поверхность зуба, эмаль которого содержит меньшее коли­чество этих веществ.

В созревании эмали важная роль принадлежит фтору, ко­личество которого после прорезывания зуба постепенно уве-

3—698 65

личивается. Добавочное введение фтора снижает раствори­мость эмали и повышает ее твердость. Из других микроэле­ментов, влияющих на созревание эмали, следует указать на ванадий, молибден, стронций.

Механизм созревания эмали изучен недостаточно. Счита­ют, что при этом происходят изменения в кристаллической решетке, уменьшается объем микропространств в эмали, что приводит к увеличению ее плотности.

Данные о созревании эмали имеют важное значение в профилактике кариеса, так как по ним можно определить оптимальные сроки проведения обработки реминерализую-щими препаратами. При недостатке фтора в питьевой воде именно в период созревания эмали необходимо дополни­тельное введение фтора как внутрь, так и местно, что может быть осуществлено полосканием фторсодержащими растворами, чисткой зубов фторсодержащими пастами и другими способами.

Жизненность эмали.Вопрос о жизненности эмали нередко возникает и в настоящее время. Если рассматривать его в историческом аспекте (примерно в течение последних 100 лет), то можно выделить три периода. В конце прошлого и начале нашего столетия эмаль считали неживой тканью. В 40— 50-е годы появились работы И. Г. Лукомского, А. Э. Шарпе-нака и др., в которых приводились доводы в пользу того, что эмаль — живая ткань. Этот период характеризовался рез­ким изменением в подходе к поискам причин возникновения кариеса. В общих чертах его можно определить как период трактовки любых патологических изменений в эмали с по­зиций нарушения обменных процессов в организме. Исход­ной платформой при таком подходе являлось определение эмали как живой ткани, в которой происходит обмен ве­ществ, в том числе и обновление белкового компонента.

Для третьего периода, начавшегося после 1950 г., харак­терно детальное изучение структуры и процессов, происхо­дящих в эмали, на основании которых было сделано заклю­чение, что в эмали не обнаруживаются признаки биологи­ческого обмена, а протекающие в ней процессы объяснимы физико-химическими законами. Так, в эмаль неорганические и органические вещества в основном проникают из слюны, и в эмали не обнаружено обновления белковых молекул.

МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА

Видовой состав микрофлоры полости рта в норме до­вольно постоянен, стабилен, однако количество микроор­ганизмов значительно изменяется.

Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консис­тенции и характера пищи, а также от гигиенического содер­жания полости рта, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.

Расстройства слюноотделения, жевания и глотания все­гда приводят к нарастанию количества микроорганизмов в полости рта. Различные аномалии и дефекты, затрудняю­щие вымывание микроорганизмов током слюны (кариозные поражения, патологические зубодесневые карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы и др.), способству­ют увеличению их количества в полости рта.

Микрофлора полости рта крайне разнообразна и вклю­чает бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спиро­хеты, риккетсии, вирусы. При этом надо отметить, что зна­чительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Самую большую группу постоянно обитающих в поло­сти рта бактерий составляют кокки — 85—90 % от всех видов. Они обладают значительной биохимической актив­ностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образо­ванием сероводорода.

Стрептококки являются основными обитателями поло­сти рта. В 1 мл слюны содержится до 108—109 стрептокок­ков. Большинство стрептококков являются факультативны­ми анаэробами, но встречаются и облигатные анаэробы (пептококки). Обладая значительной ферментативной актив­ностью, стрептококки сбраживают углеводы по типу молоч-но-кислого брожения с образованием значительного количе­ства молочной кислоты и некоторых других органических кислот. Кислоты, образующиеся в результате ферментативной активности стрептококков, подавляют рост некоторых гни­лостных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутству­ют также стафилококки — Staph. epidermidis, однако у не­которых людей в полости рта могут обнаруживаться и Staph. aureus.

Палочковидные лактобактерии в определенном количе­стве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подоб­но стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значи­тельно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют перок-сид водорода, а каталазы не образуют. В связи с образова­нием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерии они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафи-

3* 67

лококков, кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при ка­риесе зубов значительно возрастает в зависимости от ве­личины кариозных поражений. Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (оп­ределение количества лактобактерий).

Лептотрихии относятся также к семейству молочно-кис-лых бактерий и являются возбудителями гомоферментатив-ного молочно-кислого брожения. Они имеют вид длинных нитей разной толщины с заостренными или вздутыми концами, их нити сегментируются, дают густые сплетения. Лептотрихии являются строгими анаэробами.

Актиномицеты, или лучистые грибы, почти всегда при­сутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из тонких ветвя­щихся нитей — гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий. Некоторые виды лучистых гри­бов, так же как и грибы, могут размножаться спорами, но основной путь — простое деление, фрагментация нитей.

В полости рта здоровых людей в 40—50 % случаев встре­чаются дрожжеподобные грибы рода Candida (С. albicans). Они имеют вид овальных или удлиненной формы клеток раз­мером 7—10 мкм, часто с отпочковывающейся новой клет­кой. Кроме того, в полости рта могут встречаться и другие виды дрожжеподобных грибов, например, C.tropicalis, C.cru-sei. Патогенные свойства наиболее выражены у С.albicans. Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызвать в организме дисбактериоз, кандидоз или мест­ное поражение полости рта (у детей его называют молоч­ницей). Заболевания эти носят эндогенный характер и возникают как результат бесконтрольного самолечения анти­биотиками широкого спектра действия или сильными анти­септиками, когда подавляются антагонисты грибов из пред­ставителей нормальной микрофлоры и усиливается рост ус­тойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных гри­бов.

Спирохеты заселяют ротовую полость с момента проре­зывания молочных зубов у ребенка и с того времени ста­новятся постоянными обитателями полости рта. Все они грам-отрицательны. Спирохеты очень подвижны, совершают сгибательные, вращательные, прямолинейные и сократи­тельные движения. Их легче всего обнаружить при микро­скопии нативного препарата в темном поле. Спирохеты являются строгими анаэробами. Они усиленно размножают­ся в полости рта при значительном размножении других ана­эробных микроорганизмов. Спирохеты вызывают патологи-

ческие процессы в ассоциации с некоторыми штаммами фузобактерий, вибрионов. Много спирохет обнаруживается при язвенно-некротических поражениях слизистой оболоч­ки (язвенный стоматит, ангина Венсана), в патологичес­ких десневых карманах при тяжелых формах пародонтита, в кариозных очагах и некротизированной пульпе.

У 50 % здоровых людей в полости рта могут вегетиро-вать простейшие, а именно Entamoeba gingivalis, Trihomonas, преимущественно в зубном налете, криптах миндалин, в гнойном содержимом парадоксальных карманов. Они уси­ленно размножаются при негигиеническом содержании полости рта. Трихомонады значительно чаще, чем амебы, вегетируют в полости рта здоровых людей. Усиленное раз­множение трихомонад, так же как и амеб, происходит при негигиеническом содержании полости рта. В очень большом количестве они обнаруживаются при гингивите и пародон-тите.

Нормальная микрофлора полости рта достаточно устой­чива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости. Вместе с тем она сама участвует в защите мак­роорганизма от микроорганизмов, поступающих извне.

Антибактериальная активность слюны и количество оби­тающих в полости рта микроорганизмов находятся в состо­янии динамического равновесия.

■ Основная функция антибактериальной системы слю­ны заключается не в полном подавлении микрофлоры в по­лости рта, а в контроле количественного и качественного ее состава.

Важнейшим источником антибактериальных факторов являются слюна, а также мигрировавшие в полость рта лей­коциты. Попавшие на поверхность слизистой оболочки ней-трофильные лейкоциты сохраняют способность к фагоци­тозу. Кроме того, в ротовой жидкости находятся антибак­териальные вещества, продуцируемые Т- и В-лимфоцита-ми, которые мигрируют через лимфатическое глоточное кольцо.

Гуморальные и клеточные факторы антибактериальной защиты находятся в тесной связи и взаимодействуют друг с другом. Ряд компонентов слюны: фермент оксидаза, кал-ликреин слюны и образующиеся при его участии кинины — обладает выраженной хемотаксической активностью, обес­печивая регуляцию миграции лейкоцитов в полости рта. Кинины отличаются прямым хемотаксическим действием, а также повышают миграцию лейкоцитов путем повыше­ния проницаемости сосудов тканей полости рта.

Неспецифическую антибактериальную защиту полости рта обеспечивают секретируемые преимущественно слюн­ными железами и освобождаемые мигрировавшими лейко­цитами ферменты: лизоцим, РНКаза, ДНКаза, пероксида-за. Следует указать на чрезвычайно широкий спектр анти­бактериальной активности этих ферментов, которые оказы­вают также действие на бактерии, вирусы, грибы и про­стейшие.

Ротовая жидкость обладает коагулирующими свойства­ми, что обусловлено наличием ряда факторов коагулянт-ной и фибринолитической системы. Эти свойства играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, очище­нии полости рта, участвуют в развитии воспалительных, регенеративных и других процессов.

В настоящее время в ротовой жидкости обнаружены тромбопластин, идентичный тканевому, антигепариновая субстанция, факторы, входящие в протромбиновый комп­лекс, фибриназа и др.

3.5. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПОЛОСТИ РТА

В настоящее время установлено, что на поверхности сли­зистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхатель­ных путей имеются вещества, которые не допускают воз­никновения заболевания, несмотря на наличие большого количества микроорганизмов.

Защитные механизмы полости рта делятся на две груп­пы: неспецифические факторы защиты, действующие во­обще против микроорганизмов (чужеродных), но не про­тив конкретных представителей микрофлоры, и специфи­ческие (специфическая иммунная система), влияющие толь­ко на определенные виды микроорганизмов.

cyberpedia.su

Анатомическое и гистологическое строение зуба ЗУБ dens

Анатомическое и гистологическое строение зуба. Анатомическое и гистологическое строение зуба.

ЗУБ dens Состоит из: 1) коронки зуба, corona dentis, 2) шейки, collum dentis и ЗУБ dens Состоит из: 1) коронки зуба, corona dentis, 2) шейки, collum dentis и 3) корня, radix dentis

Строение зуба 1) Эмаль 2) Дентин 3) Пульпа 4) Слизистая оболочка 5) Цемент 6) Строение зуба 1) Эмаль 2) Дентин 3) Пульпа 4) Слизистая оболочка 5) Цемент 6) Периодон 7) Кость ① Коронка ② Шейка ③ Корень ④ Коневой канал

 Коронка выдается над десной, шейка (слегка суженная часть зуба) охватывается десной, а корень Коронка выдается над десной, шейка (слегка суженная часть зуба) охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, apex radicis, на которой даже невооруженным глазом видно маленькое отверстие верхушки —foramen apicis. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри коронки зуба имеется полость, cavitas dentis, в которой различают коронковый отдел, наиболее обширную часть полости, и корневой отдел, суживающуюся часть полости, носящую название корневого канала, canalis radicis dentis

 Канал открывается на верхушке упомянутым выше отверстием верхушки. Полость зуба выполнена зубной мякотью, Канал открывается на верхушке упомянутым выше отверстием верхушки. Полость зуба выполнена зубной мякотью, pulpa dentis, богатой сосудами и нервами. Зубные корни плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством альвеолярной надкостницы, periodontium, богатой кровеносными сосудами.

 Зуб, периодонт, стенка альвеолы и десна составляют зубной орган. Зуб, периодонт, стенка альвеолы и десна составляют зубной орган.

 Твердое вещество зуба состоит из: 1) дентина, dentinum, 2) эмали, enamelum, и 3) Твердое вещество зуба состоит из: 1) дентина, dentinum, 2) эмали, enamelum, и 3) цемента, cementum.

 Главную массу зуба, окружающую полость зуба, составляет дентин. Эмаль покрывает снаружи коронку, а Главную массу зуба, окружающую полость зуба, составляет дентин. Эмаль покрывает снаружи коронку, а корень покрыт цементом.

 Зубы заключены в челюстях таким образом, что коронки зубов находятся снаружи и образуют Зубы заключены в челюстях таким образом, что коронки зубов находятся снаружи и образуют зубные ряды — верхний и нижний. Каждый зубной ряд содержит по 16 зубов, расположенных в виде зубной дуги.

В каждом зубе различают 5 поверхностей: 1) обращенную в преддверие рта, facies vestibularis, которая В каждом зубе различают 5 поверхностей: 1) обращенную в преддверие рта, facies vestibularis, которая у передних зубов соприкасается со слизистой губы, а у задних — со слизистой щеки; (вестибулярная (лицевая) поверхность)

 2) обращенную в полость рта, к языку, facies lingualis ( Язычная поверхность) 2) обращенную в полость рта, к языку, facies lingualis ( Язычная поверхность)

 3) и 4) контактирующие с соседними зубами своего ряда, facies contactus. 3) и 4) контактирующие с соседними зубами своего ряда, facies contactus.

 Контактные поверхности зубов, направленные к центру зубной дуги, обозначаются как facies mesialis (meso, Контактные поверхности зубов, направленные к центру зубной дуги, обозначаются как facies mesialis (meso, греч. — между). У передних зубов такая поверхность является медиальной, а у задних зубов — передней. Контактные поверхности зубов, направленные в сторону, противоположную центру зубного ряда, называются дистальными, facies distalis. У передних зубов эта поверхность является латеральной, а у задних зубов — задней;

 5) жевательную поверхность, или поверхность смыкания с зубами противоположного ряда, facies occlusalis. 5) жевательную поверхность, или поверхность смыкания с зубами противоположного ряда, facies occlusalis.

 Для определения локализации патологических процессов на зубе стоматологи применяют термины, соответствующие названным поверхностям: Для определения локализации патологических процессов на зубе стоматологи применяют термины, соответствующие названным поверхностям: вестибулярно, орально, медиально, мезиально, дистально, окклюзиально, апи-кально (по направлению к apex radicis).

Гистология Гистология

Эмаль (enamelum) ткань, покрывающая коронку зуба. Является самой твердой в организме. Состав: неорганические вещества Эмаль (enamelum) ткань, покрывающая коронку зуба. Является самой твердой в организме. Состав: неорганические вещества - 95 %, органические - 1, 2 %, вода - 3, 8 %. Основной структурный компонент - эмалевые призмы диаметром 4 -6 мкм

Дентин (dentinum) Составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. Состав: 70 -72 % Дентин (dentinum) Составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. Состав: 70 -72 % неорганического вещества, 28 -30 % органического вещества и вода. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция, фторид кальция, имеются также макро- и микроэлементы.

Цемент (cementum) Прослойка ткани, покрывающая корень зуба. Состав 68 % неорганических и 32 % Цемент (cementum) Прослойка ткани, покрывающая корень зуба. Состав 68 % неорганических и 32 % органических веществ. По химическому составу и структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Основное вещество цемента, пропитанное солями кальция, пронизано коллагеновыми волокнами, которые соединяются с такими же волокнами костной ткани альвеолы.

Зубные ряды Выступающие части (коронки) зубных органов, располагающихся в челюстях, образуют зубные ряды — Зубные ряды Выступающие части (коронки) зубных органов, располагающихся в челюстях, образуют зубные ряды — верхний и нижний. Первый имеет форму полуэллипса, а последний — параболы. При этом верхний зубной ряд шире нижнего, в результате чего верхние резцы и клыки перекрывают одноименные нижние зубы, а щечные бугры верхних жевательных зубов находятся кнаружи от одноименных нижних.

 Завершение прорезывания зубов (временных и постоянных) заканчивается образованием зубных рядов в виде дуг. Завершение прорезывания зубов (временных и постоянных) заканчивается образованием зубных рядов в виде дуг.

Зубная дуга это линия, проведенная через вестибулярные поверхности режущих краев коронок. Кроме того, выделяют Зубная дуга это линия, проведенная через вестибулярные поверхности режущих краев коронок. Кроме того, выделяют альвеолярную дугу — линию, проведенную по гребню альвеолярного отростка, и базальную дугу — линию, проведенную через верхушки корней.

 Строение зубного ряда является основой для воссоздания искусственного зубного ряда в протезах. Строение зубного ряда является основой для воссоздания искусственного зубного ряда в протезах.

 Движение нижней челюсти относительно верхней во время разговора, пения, зевания, жевания и глотания Движение нижней челюсти относительно верхней во время разговора, пения, зевания, жевания и глотания с контактом зубов или без него называется артикуляцией. Частным случаем последней является окклюзия - смыкание зубов. Взаимоотношения зубных рядов в пространстве лицевого черепа при центральной окклюзии называется прикусом.

 Центральная окклюзия - множественное смыкание зубов, когда головки нижней челюсти находятся в середине Центральная окклюзия - множественное смыкание зубов, когда головки нижней челюсти находятся в середине нижнечелюстной ямки при умеренном сокращении жевательной мускулатуры.

 Нижняя челюсть может находиться в положении, которое называют центральным соотношением и которое характеризуется Нижняя челюсть может находиться в положении, которое называют центральным соотношением и которое характеризуется крайним задним и верхним расположением ее головки в нижнечелюстной ямке. При этом имеется контакт лишь некоторых зубов.

 Соотношение зубных рядов в норме характеризуется множественным контактом зубов и называется ортогнатией. Этот Соотношение зубных рядов в норме характеризуется множественным контактом зубов и называется ортогнатией. Этот вид прикуса обеспечивает полноценную функцию жевания, речи, глотания и эстетический оптимум.

present5.com


Смотрите также