Избирательное сошлифовывание центрических суперконтактов. Суперконтакт зубов


10.2.1. Избирательное сошлифовывание центрических суперконтактов

При выявлении места расположе­ния суперконтакта посредством ар­тикуляционной бумаги (фольги) в соответствующем участке окклю-зионной поверхности получаются интенсивные зоны окрашивания. В результате ИС должны быть до­стигнуты равномерные двусторон­ние симметричные контакты в цен­тральной окклюзии, в центральном соотношении, а также беспрепятст­венное сагиттальное перемещение нижней челюсти между этими по­зициями.

Если обнаружен суперконтакт, например, на правом верхнем пер­вом моляре (контакт А), а осталь­ные жевательные зубы данной сто­роны вне контакта, при ИС надо помнить, что, устраняя суперкон­такт, нельзя этот зуб выключить из окклюзии.

Самыми трудноустраняемыми су­перконтактами являются таковые в центральном соотношении челю­стей и при их переходе из поло­жения центральной окклюзии в по­ложение центрального соотноше­ния.

При смещении нижней челюсти назад в центральное соотношение происходит сближение опорных бугорков зубов верхней и нижней челюстей, так как около вершин опорных верхних бугорков оказы­вается более узкая часть нижнего зубного ряда. При этом движении суперконтакты происходят на дис-тальных скатах опорных бугор­ков нижних зубов и мезиальных скатах опорных бугорков верхних зубов.

На рис. 10.6 показаны суперкон­такты на вторых премолярах (мези-альные скаты небного бугорка вер­хнего премоляра и дистальные ска­ты щечного бугорка нижнего пре­моляра) в центральном соотно­шении челюстей после ортодонти-

Рис. 10.6. Суперконтакты в централь­ном соотношении челюстей на вторых премолярах — мезиальных (верхних) и дистальных (нижних) скатах после ор-тодонтического лечения с удалением первых премоляров.

ческого лечения с удалением пер­вых премоляров. На рис. 10.7 — суперконтакт на вторых правых премолярах в результате наклона нижнего моляра вперед, в сторо­ну отсутствующего первого моля­ра. Неустраненные суперконтак­ты в центральном соотношении могут провоцировать нежелатель­ное смещение нижней челюсти вперед.

Приводим пример суперконтакта справа в области жевательных зубов на внутренних скатах опорных бу­горков в центральном соотношении челюстей. Нижняя челюсть при этом отклоняется вправо для мно­жественного смыкания зубов (рис. 10.8).

Описанный выше суперконтакт в центральном соотношении между внутренними скатами опорных бу-

231

Рис. 10.7. Суперконтакт (отмечен стрелкой) в центральном соотношении челю­стей на вторых правых молярах — передненебном скате верхнего и дистальном скате нижнего моляра в результате потери нижнего первого моляра и переднего наклона второго нижнего моляра в сторону отсутствующего зуба, а — привычная окклюзия; б — центральное соотношение челюстей.

горков встречается часто. Направ­ление смещения нижней челюсти в положение «вынужденной окклю­зии» зависит от места расположе­ния суперконтакта. Например, су­перконтакт III класса (В) способ­ствует смещению нижней челюсти в ту сторону, где имеется супер­контакт, а суперконтакт на окклю-зионной поверхности I или II класса (А и С) способствует сме­щению нижней челюсти в сторону, противоположную локализации этого суперконтакта. Суперконтакт на мезиальном скате небного бу­горка первого верхнего премоляра приводит к смещению нижней че­люсти вперед. Напротив, супер­контакт на дистальном скате при­водит к смещению нижней челю­сти назад с редукцией окклюзион-ных контактов других боковых зу­бов.

Укорочение нижних резцов допу­стимо, если в передней окклюзии (резцы установлены встык) имеется значительное разобщение боковых зубов. Если же нет такого разобще-

232

ния, то при ортогнатическом при­кусе в центральной окклюзии со-шлифовывают верхние резцы. Между резцами верхней и нижней челюстей в положении центральной окклюзии в норме должен быть не­большой зазор. Если положить по­лоску фольги на передние зубы, то при легком касании боковых зубов она не удерживается передними зу­бами, а при сильном сжатии челю­стей извлекается с небольшим со­противлением.

Частой причиной образования суперконтактов (центрических и эксцентрических) являются зубы мудрости при отсутствии таковых на противоположной челюсти.

Кроме того, зубы мудрости во время и после прорезывания зубов смещают впереди стоящие моляры вперед в вертикальном и трансвер-сальном направлениях, также со­здавая суперконтакты. Некоторые авторы считают, что третьи моля­ры, даже если они расположены правильно в зубном ряду, подлежат удалению.

studfiles.net

Избирательное сошлифовывание центрических суперконтактов.

При выявлении места расположения суперконтакта посредством артикуляционной бумаги (фольги) в соответствующем участке окклюзионной поверхности получаются интенсивные зоны окрашивания. В результате ИС должны быть достигнуты равномерные двусторонние симметричные контакты в центральной окклюзии, в центральном соотношении, а также беспрепятственное сагиттальное перемещение нижней челюсти между этими позициями.

Если обнаружен суперконтакт, например, на правом верхнем первом моляре (контакт А), а остальные жевательные зубы данной стороны вне контакта, при ИС надо помнить, что, устраняя суперконтакт, нельзя этот зуб выключить из окклюзии.

Рис. 10.6. Суперконтакты в центральном соотношении челюстей на вторых премолярах — мезиальных (верхних) и дистальных (нижних) скатах после ортодонтического лечения с удалением первых премоляров.

Самыми трудноустраняемыми суперконтактами являются таковые в центральном соотношении челюстей и при их переходе из положения центральной окклюзии в положение центрального соотношения.При смещении нижней челюсти назад в центральное соотношение происходит сближение опорных бугорков зубов верхней и нижней челюстей, так как около вершин опорных верхних бугорков оказывается более узкая часть нижнего зубного ряда. При этом движении суперконтакты происходят на дистальных скатах опорных бугорков нижних зубов и мезиальных скатах опорных бугорков верхних зубов.

На рис.10.6 показаны суперконтакты на вторых премолярах (мезиальные скаты небного бугорка верхнего премоляра и дистальные скаты щечного бугорка нижнего премоляра) в центральном соотношении челюстей после ортодонтического лечения с удалением первых премоляров. На рис. 10.7 — суперконтакт на вторых правых премолярах в результате наклона нижнего моляра вперед, в сторону отсутствующего первого моляра. Неустраненные суперконтакты в центральном соотношении могут провоцировать нежелательное смещение нижней челюсти вперед.

Рис. 10.7. Суперконтакт (отмечен стрелкой) в центральном соотношении челюстей на вторых правых молярах — передненебном скате верхнего и дистальном скате нижнего моляра в результате потери нижнего первого моляра и переднего наклона второго нижнего моляра в сторону отсутствующего зуба, а — привычная окклюзия; б — центральное соотношение челюстей.

Приводим пример суперконтакта справа в области жевательных зубов на внутренних скатах опорных бугорков в центральном соотношении челюстей. Нижняя челюсть при этом отклоняется вправо для множественного смыкания зубов (рис. 10.8).

Описанный выше суперконтакт в центральном соотношении между внутренними скатами опорных бугорков встречается часто. Направление смещения нижней челюсти в положение «вынужденной окклюзии» зависит от места расположения суперконтакта. Например, суперконтакт III класса (В) способствует смещению нижней челюсти в ту сторону, где имеется суперконтакт, а суперконтакт на окклюзионной поверхности I или II класса (А и С) способствует смещению нижней челюсти в сторону, противоположную локализации этого суперконтакта. Суперконтакт на мезиальном скате небного бугорка первого верхнего премоляра приводит к смещению нижней челюсти вперед. Напротив, суперконтакт на дистальном скате приводит к смещению нижней челюсти назад с редукцией окклюзионных контактов других боковых зубов.

Укорочение нижних резцов допустимо, если в передней окклюзии (резцы установлены встык) имеется значительное разобщение боковых зубов. Если же нет такого разобщения, то при ортогнатическом прикусе в центральной окклюзии сошлифовывают верхние резцы. Между резцами верхней и нижней челюстей в положении центральной окклюзии в норме должен быть небольшой зазор. Если положить полоску фольги на передние зубы, то при легком касании боковых зубов она не удерживается передними зубами, а при сильном сжатии челюстей извлекается с небольшим сопротивлением.

Частой причиной образования суперконтактов (центрических и эксцентрических) являются зубы мудрости при отсутствии таковых на противоположной челюсти.

Кроме того, зубы мудрости во время и после прорезывания зубов смещают впереди стоящие моляры вперед в вертикальном и трансверсальном направлениях, также создавая суперконтакты. Некоторые авторы считают, что третьи моляры, даже если они расположены правильно в зубном ряду, подлежат удалению.

Система Orphus

smile-center.com.ua

scan | Протезирование зубов. Стоматолог-ортопед Мартынов Д.В.

Т-скан  — это аппарат для компьютерного анализа контактов, возникающих при смыкании верхних и нижних зубов. Его можно назвать современным аналогом копировальной бумаги, которая на протяжении долгого времени использовалась (и используется) в стоматологии для коррекции окклюзионных взаимоотношений верхнего и нижнего зубного ряда.

 

Суть проблемы, решаемой при помощи т-скан

Цель любой реставрации, как терапевтической, так и ортопедической — не просто воссоздать правильную анатомическую форму того или иного зуба, но и сделать так, чтобы эта анатомия была «функциональной». Проще говоря, зуб должен быть не просто красивым, но и способным пережевывать пищу. Т-скан позволяет очень точно проверить, насколько тот или иной зуб будет участвовать в жевании. Основываясь на этих данных можно провести коррекцию формы зуба, чтобы создать правильное и гармоничное смыкание зубов.

После изготовления вкладки или коронки, как правило, изменяется анатомическая форма жевательной поверхности зуба по сравнению с исходным состоянием: форма жевательных бугорков, их выраженность, наклон и т.д. Это связано с тем, что у стоматолога отсутствует информация о поверхности зуба, разрушенной, в результате кариеса или травмы. Для её восстановления ему приходится руководствоваться среднеанатомическими данными, а также анатомией соседних зубов. Чем сильнее разрушен зуб, тем значительнее будет разница между его изначальной формой и анатомией воссозданной при помощи той или иной реставрации. Внешне, эти различия будут неуловимы, однако они имеют очень большое значение. Почему это так важно?

Форма жевательной поверхности зубов определяет характер движений нижней челюсти во время пережевывания пищи. Например, если высота жевательного бугорка на каком-нибудь зубе будет выше, чем должна быть, то он будет мешать человеку закрывать рот или пережевывать пищу. Контакт между этим бугорком и зубом на противоположной челюсти носит название «суперконтакт».  Чтобы избежать суперконтакта жевательные мышцы автоматически изменят траекторию закрывания рта. Это произойдёт неосознанно, без волевого усилия человека! Со временем изменённая траектория закрывания рта может привести к гиперфункции жевательных мышц, что может проявится рядом неприятных симптомов, в том числе болью. Также суперконтакты также могут вызвать скол зуба или его подвижность.

Классическим решением проблемы является, временное протезирование и избирательное пришлифовывание зубов по копирке.  На временных реставрациях врач может точно смоделировать и проверить все нюансы работы, чтобы потом перенести их на постоянную конструкцию. Такая проверка чаще всего проводится при помощи копировальной бумаги, оставляющей на зубах отпечатки в области контактов между зубами. Однако у неё есть свои недостатки. Например, при помощи копировальной бумаги нельзя сравнить силу между окклюзионными контактами, определить их площадь, продолжительность и порядок формирования. Современный аппарат, позволяющий сделать всё это, называется «Т-скан».

 

В чем состоит лечение при помощи аппарата T-scan?

Строго говоря, т-скан — это аппарат для обследования и диагностики. Непосредственное лечение заключается в пришлифовывании зубов или реставраций с целью устранения суперконтактов и нормализации смыкания зубов. Пришлифовывание осуществляется при помощи полировочных головок, основываясь на данных т-скан.

 

Основные показания к применению аппарата т-скан

  • Большой объём протезирования;
  • Проверка окклюзии после протезирования на имплантатах. Уменьшение риска их отторжения и сколов керамики;
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • Диагностика и коррекция смыкания зубов после ортодонтического лечения.

 

Продолжительность коррекции окклюзии

30-40 минут. Иногда, коррекция смыкания проводится в несколько посещений, чтобы человек смог оценить и адаптироваться к произведённым изменениям.

 

Как проходит обследование аппаратом t-scan

В состав т-скана входит сенсор, представляющей собой специальную тонкую пластинки, имеющую форму зубной дуги и присоединённую к компьютеру. Внутри этой пластины расположены датчики давления. Пациенту необходимо будет несколько раз открыть и закрыть рот, зажав её между зубами. Под действием жевательной нагрузки какие-то участки пластинки сожмутся раньше, другие позже. После проведения обследования на мониторе компьютера отображаются соответствующие данные о числе контактов между зубами, их силе, расположении на зубном ряду, продолжительности и порядке появления. Основываясь на результатах обследования аппаратом т-скан, стоматолог видит, какие контакты являются избыточными и пришлифовывает эти участки. Процедура проводится до тех пор, пока все контакты между зубами не станут равномерными.

 

Особенности аппарата Т-скан

Т-скан является частью комплекса BioPack фирмы Bioresearch. Помимо него в состав биопака входят:

  • Электромиограф
  • Bio JVA — Анализ колебаний височно-нижнечелюстного сустава
  • Устройство регистрации движений челюсти

Цель проведения всех этих исследования — полная биофункциональная диагностика состояния зубочелюстнои системы.

 

В следующем разделе описаны механизмы развития некоторых стоматологических заболеваний и даны расшифровки медицинским терминам, которые вы можете услышать на приёме стоматолога.

 

Избранное

...

Оцените статью

 

mdv-dent.ru


Смотрите также