Имплантация зубов: история и современность. Трансплантация зубов


История имплантации зубов

Как возникла идея трансплантации и istorija implantacii zubovимплантации зубов, какова их история? Из чего делали имплантаты в древности? Сколько лет современному этапу протезирования на имплантатах?

Что такое трансплантация зубов?

Когда говорят о трансплантации зуба, подразумевают его пересадку от донора (у которого берут зуб) к реципиенту (которому пересаживают зуб). Еще в древности делались подобные попытки, а в качестве доноров использовались рабы.

Применялась эта методика и в последующем, однако широкого распространения она не получила.

Объяснений этому несколько:

  • Существует большая проблема с поиском и подбором подходящих доноров
  • Необходим специальный банк, в котором будут храниться взятые трансплантаты зубов;
  • Должен быть налажен процесс надежной стерилизации трансплантатов с обеспечением гарантий безопасности процедуры;
  • Вероятность благоприятного исхода трансплантации зубов чрезвычайно мала – обычно пересаженные зубы отторгаются или рассасываются.

Какова история имплантации зубов?

Проведение археологических исследований позволило установить, что первые попытки использования имплантации предпринимались еще в VI веке до нашей эры на территории, на которой сейчас находится современный Гондурас. В обнаруженном фрагменте нижней челюсти древнего человека хорошо сохранились три имплантата, сделанные из скорлупы морской мидии.

Еще одна находка, относящаяся к истории имплантации зубов, датированная по времени первым веком нашей эры, найдена во Франции. Это была уже верхняя челюсть, в лунке которой «красовался» металлический зубной имплант.

Однако современный этап имплантологии начался только в конце XIX- начале XX века. Энтузиасты из европейских стран (прежде всего, это Швеция, Италия, Франция) и США в эти годы проводили многочисленные исследования и эксперименты по обеспечению совместимости зубного импланта и костных структур пациента, остеоинтеграции.

Первые имплантаты зубов были установлены в 60-е годы XX века и в дальнейшем метод получил широкое распространение в западных странах.Практически в любых ситуациях, когда было показано протезирование зубов, имплантация помогала решить самые серьезные проблемы.

Правда, почти до середины 70-х годов прошлого столетия дентальная имплантация, стоимость которой тогда была высокой, применялась лишь немногими частнопрактикующими врачами. В Советском Союзе имплантация была вообще запрещена для использования в медицинской практике вплоть до 1986 года, хотя во всем мире за этот период было выполнено около 300 тысяч имплантаций.

Сейчас ситуация кардинально изменилась и имплантация зубов перестала быть уделом избранных и стала  вполне доступным и эффективным методом восстановления целостности зубного ряда.

Все современные системы имплантации зубов предусматривают установку небиологических объектов или специально изготовленных изделий, состоящих из безопасных, биологически инертных материалов. Качественная стерилизация обеспечивает полную безопасность пациентов, не возникает иммунного конфликта при введении имплантата в ткани челюсти.

Использование высокотехнологичных материалов и оборудования позволяет наладить массовое производство самых различных имплантатов и обеспечить их безопасность, надежность, стандартизацию.

От чего зависит успех имплантации в данном конкретном случае? Прежде всего, от качества имплантата, от квалификации врача-имплантолога, от состояния здоровья самого пациента и отсутствия возможных противопоказаний к проведению дентальной имплантации, от того, как он будет выполнять врачебные рекомендации по режиму питания, отказу от вредных привычек, гигиене полости рта.

А более чем полувековая современная история имплантации зубов доказывает высокую эффективность, надежность и высокий эстетический результат протезирования на имплантатах.

medblog.by

Пересадка зубов мудрости как способ заместить дефект зубного ряда

 Несмотря на значительные успехи современной хирургической стоматологии, развитие и широкое внедрение методов зубосохраняющих операций, работы у зубных протезистов меньше не стало. По-прежнему, наиболее частой причиной обращения к ортопеду-стоматологу лиц, младше тридцати лет, является наличие единичного дефекта зубного ряда, для устранения которого приходится депульпировать и обтачивать соседние зубы, изготавливать мостовидный зубной протез и т. д. «Восстановление утраченного зуба за одно посещение», столь часто присутствующее в рекламе стоматологических клиник, проблемы не решает, поскольку преследует больше эстетические, нежели функциональные цели, к тому же очень дорого и совершенно не подходит для жевательных групп зубов. Таким образом, единственным выходом для человека, лишившегося, к примеру, большого или малого коренного зуба, является либо изготовление мостовидного протеза, либо протезирование на имплантатах, что также очень дорого и требует значительного времени.

Выход из сложившейся ситуации подсказывает сама природа. У большинства людей есть два или четыре так называемых «зуба мудрости», которые причиняют массу хлопот как их обладателям, так и врачам-стоматологам. Сроки прорезывания третьих моляров варьируются от 14 до 30 лет, у некоторых людей они так и не выходят в полость рта, оставаясь полностью сформированными внутри челюстной кости. Такие зубы называют ретинированными, а в случае, если зуб прорезался лишь совсем чуть-чуть — полуретинированными. Надо отметить, что ретенция и полуретенция свойственна не только зубам мудрости, не прорезаться может абсолютно любой зуб — на втором месте после третьих моляров ретинированными бывают клыки.

Причин у ретенции зубов множество. Одна из них, замедление роста челюстных костей приводит к тому, что зубам мудрости просто нет места в зубном ряду, из-за чего может возникнуть не только ретенция, но и атипичное положение зуба — он может прорезаться под наклоном, горизонтально, в сторону щеки или языка. Такое затрудненное прорезывание зубов мудрости причиняет множество проблем не только пациентам, но и врачам, поскольку удалять такие зубы в большинстве случаев сложно, кроме того, оно чревато множеством осложнений.

На вопрос «Для чего тогда нужны зубы мудрости?» современная наука дает несколько ответов, один из которых гласит: «Это запасные зубы». Другими словами, восьмые зубы, прорезаясь намного позже других зубов, замещают появившиеся ранее дефекты зубных рядов путем перемещения соседних с дефектом зубов. В случае же, если потеря зуба произошла уже после формирования корня зуба мудрости, то такого перемещения не происходит и дефект зубного ряда остается, даже если он рядом с ретинированной «восьмеркой».

Так почему бы не использовать ретинированные зубы мудрости по назначению? Чаще всего они все равно удаляются совершенно здоровыми. Так почему бы не заставить их исполнять свои прямые обязанности?

Эти вопросы и привели к появлению нового направления в хирургической стоматологии — аутотрансплантации ретинированных зубов. Говоря простым языком, появилась возможность заместить ретинированным или полуретинированным зубом практически любой дефект жевательных отделов зубного ряда. Еще не прорезавшийся зуб аккуратно удалялся и пересаживался на место только что удаленного разрушенного зуба или в давно существующий дефект зубного ряда, тем самым замещая его. После подготовки лунки и наложения швов трансплантат аккуратно фиксировался с помощью шины, пришлифовывался, чтобы минимизировать нагрузку на него. В дальнейшем швы и шина снимаются — мы получаем совершенно здоровый, а главное — ЖИВОЙ зуб на месте ранее удаленного.

Только за последние четыре месяца мы провели 12 аутотрансплантаций. Ретинированные зубы мудрости пересаживались на верхнюю и нижнюю челюсти, как на место только что удаленного зуба, так и на место длительно существующего дефекта. Во всех случаях аутрансплантаты успешно приживались, не было ни одного отторжения. Есть у нас и более длительные наблюдения — несколько пациентов с разными способами аутотрансплантации мы наблюдаем в течение двух лет. Проводившаяся им рентгенография показала, что как в анатомическом, так и в функциональном плане, пересаженные зубы практически не отличаются от соседних. Всего же с момента внедрения аутотрансплантации в практику, нами было проведено более 40 таких операций, а некоторые наши пациенты перенесли аутотрансплантацию два или три раза — у них были перемещены два или три зуба мудрости, соответственно.

Свои зубы всегда лучше любых протезов — это вам скажет любой компетентный врач-стоматолог. Поэтому в этом случае аутотрансплантация является идеальным методом замещения единичных дефектов зубного ряда в случае, если у пациента остаются ретинированные или полуретинированные зубы мудрости.

Статья предоставлена журналом "Зубной доктор"

 

stomport.ru

Трансплантация | RSDENT

Трансплантацией называется операция, в ходе которой происходит пересадка органа или ткани с целью устранения определенного дефекта.

Если говорить о значении термина в стоматологической практике, то под трансплантацией понимаются следующие манипуляции:

  • Пересадка зуба в альвеолярную лунку, имеющую естественное происхождение или созданную искусственным путем;
  • Процесс наращивания десны до необходимой высоты;
  • Остеопластика – то есть вживление фрагмента челюсти.

Выделяют следующие методы трансплантации:

  • Аутотрансплантация  при которой донором для пациента выступает он сам, иначе говоря, трансплантат берется из другой части тела пациента;
  • Изогенная трансплантация, являющаяся достаточно трудной для осуществления, поскольку в роли донора может выступать абсолютно идентичный в генетическом отношении донор. Таковым может быть лишь однояйцевый близнец;
  • Аллотрансплантация – донором становится другой человек, отличающийся генетикой, особенностями иммунитета;
  • Ксенотрансплантация  при которой донорские ткани получают из тканей животных, подвергающиеся дополнительной обработке, модификации.

Остеопластика – трансплантация костной ткани

Остеопластика является одним из наиболее востребованных типов трансплантации в стоматологии. Она подразумевает пересадку костной ткани и производится обычно перед имплантацией. Необходимость остеопластики обусловлена тем, что при длительной адентии происходит убывание костной ткани, что становится причиной изменения овала лица и невозможностью установить имплант.

Существуют следующие разновидности остеопластики:

  • Аутотрансплантация, применяемая при необходимости увеличить ширину кости. Операция является двухэтапной и производится путем блоковой пересадки. Первый этап операции связан с забором костного материала, в то время как на втором этапе происходит процесс трансплантации – установка винта, фиксация костной крошки и барьерной мембраны. Завершается операция ушиванием десны. Метод считается оптимальным, поскольку такой тип трансплантации почти не провоцирует отторжения вживленных тканей и импланта.
  • Синус-лифтинг представляет собой трансплантацию, позволяющую нарастить костные ткани в длину и применяемую для заполнения дна гайморовых пазух, то есть при верхнечелюстной имплантации. Трансплантация в таком случае подразумевает применение искусственной или костной ткани. В зависимости от показаний проводится открытым или закрытым способом.

Помимо костного материала при остеопластике используется барьерная мембрана. Изготовленная из плазмы в сочетании с надежным биосовместимым синтетическим материалом, она не позволяет костной ткани прорастать в слизистые, другие ткани. Кроме того, барьерная мембрана служит для фиксации костного материала.

Показаниями к проведению остеопластики можно считать следующие:

  • Травмы кости, в результате которых возникают дефекты рельефа костного каркаса. Благодаря трансплантации удается вернуть костям физиологически верную рельефность, привлекательность, восстановить носовое дыхание, способность правильно жевать, говорить.
  • Хронические заболевания, в результате которого воспалительный процесс изменяет ткани пародонта и костные ткани.
  • Необходимость имплантации, когда требуется нарастить или изменить форму альвеолярного отростка. Процедура особенно актуальна в том случае, если решение об имплантации принято после длительной адентии.
  • Имплантация во фронтальной зоне челюстей. При необходимости установки импланта в передней части также может возникнуть необходимость нарастить костную ткань, например, чтобы не травмировать нервные окончания.

Трансплантация зубов

Под трансплантацией зубов, а точнее аутотрансплантации, подразумевается перемещение собственного зуба пациента в ту же или другую альвеолярную лунку. При этом к пересадке готовы лишь зубы, находящиеся в стадии завершения формирования коронки, но не до конца сформировавшимися корнями. При этом трансплантации зуб подвергается вместе с зубным мешочком.

Показанием к проведению аутотрансплантации являются такие случаи, как:

  • Нарушения прикуса - экстирпация ретинированного зуба, при условии, что исправить его положение путем ортодонтического лечения невозможно;
  • Нарушение прикуса – замена дефекта зубного ряда, когда трансплантатом выступает экстирпированный в ходе ортодонтического лечения ретинированный зуб;
  • Сложные зубные аномалии, при которых традиционные методы ортодонтии оказываются безрезультатны;
  • Использование удаленного третьего моляра для замещения дефектов в области двух других моляров.

Противопоказана рассматриваемая процедура трансплантации при заболеваниях крови, проблемах регенерации тканей, при сахарном диабете, онкологии, эндокринных и инфекционных недугах.

Пластика десны

Наращивание десны также является разновидностью трансплантации. Процедура подразумевает придание десне физиологически правильных контуров и может потребоваться в ряде таких случаев:

  • Наличие косметического дефекта десны, появление которого обусловлено травмой или врожденными особенностями;
  • После экстирпации зуба, когда объем десны со временем уменьшился;
  • Рецессия, то есть «опущение» десны, в результате которой оголяются шейки зуба, возникает явление повышенной их чувствительности;
  • При лечении гингивита, пародонтита;
  • Перед имплантацией, если имеются дефекты десневой ткани;
  • При наличии пародонтальных карманов.

Трансплантатом выступает лоскут ткани, снятый с твердого неба пациента, субэпителиального лоскута. В некоторых случаях специалист прибегает к перемещению апикального лоскута, обязательно на ножке.

rsdent.ru


Смотрите также