Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer). Трубкозуб зубы


Трубкозуб. Видео и фото трубкозуба.

Трубкозуб

Трубкозуб – это насекомоядное млекопитающее, которое относится к отряду Трубкозубых (Tubulidentata) – самому маленькому отряду млекопитающих, эндемичному для Тропической Африки. На сегодняшний день в природе остался лишь один вид этих животных – Трубкозуб капский, который обитает на территории жаркого континента.

Название

Трубкозуб получил свое название из-за строения зубов, которые напоминают дентиновые трубочки. Они не покрыты эмалью и не имеют корней. Сросшиеся зубы этого насекомоядного растут всю его жизнь. Латинское название Трубкозуба капского - Orycteropus afer., переводится как «роющие конечности», что совпадает с действительностью – мощные передние лапы приспособлены именно для рытья. Арабы прозвали это насекомоядное «абу-деляф» или дословно – «отец, обладатель когтей». Еще одно прозвище, которое было дано этому животному в Африке голландскими колонистами – аардварк («земляной поросенок»). Последнее наименование полностью описывает как внешность, так и способности трубкозуба. Ведь он действительно похож на свинью и одновременно считается одним из лучших «землекопов» среди всех зверей.

Внешний вид

Это необычное животное напоминает собой муравьеда с ушами кролика, удлиненной свиной мордой и хвостом кенгуру. Из-за такого строения тела его отнесли к семейству Муравьедовых. Позже стало понятно, что внешняя схожесть обуславливается лишь эволюционным приспособлением к схожим с муравьедами условиям обитания и питания. До сих пор ученые точно не выяснили происхождения трубкозубов, но очевидно, что они имеют общие корни с сиренами, хоботными и даманами или даже древними копытными, но в ходе эволюции стали морфологически похожи на неполнозубых.

Размеры приземистого тела трубкозуба достигают от 100 см до 160 см, их длинный мускулистый конический хвост имеет длину 44-70 см, а высота в плечах-60-65 см. Средний вес животного – 50-70 кг, самые крупные весят до 100 кг. Женские особи обычно меньше самцов и имеют опознавательный признак – кончик хвоста белого цвета. Считается, что это приспособление для детенышей трубкозуба, которые следуют за матерью в темное время суток. Эти млекопитающие имеют относительно короткие и тонкие конечности с длинными и крепкими когтями с режущим краем, напоминающими копыта. На передних лапах трубкозуба 4 пальца, а на задних – 5, он считается пальцеходящим животным. Его конечности предназначены для рытья. Самки этих млекопитающих имеют двойную матку и две пары сосков – в паху и на брюхе.

Фото трубкозуба Трубкозуб

Толстая кожа животного покрыта жесткой редкой щетиной бурого цвета, обычно на конечностях он немного темнее, чем на туловище. На теле волосяной покров короче, чем на конечностях, где возле пальцев щетина может торчать пучками. Бока и спина – желто-бурого цвета, конечности – бурые, хвост и морда имеют светлый или розоватый оттенок. Шея тонкая. Вытянутая морда, покрытая многочисленными длинными и жесткими вибриссами, она напоминает трубку и заканчивается рыльцем с круглыми носовыми проходами. Специфические образования внутри рыла (9-10 тонких костей, образующих лабиринт) и увеличенный обонятельный отдел черепа обуславливают сверхчувствительное обоняние животных. Уши трубкозуба напоминают ослиные или заячьи, их длина может составлять до 30 см. Слух хорошо развит. Их маленькие глаза видят все в монохромных оттенках.

Маленькие трубкозубы имеют клыки и резцы, но со временем у них остаются лишь 20 дентиновых трубочек-зубов, которые постоянно растут – 2 предкоренных и 3 коренных (по 2 набора на нижней и верхней челюстях). Они могут ломаться и отрастать заново. Рот большой, челюсти удлиненные. Очень развиты слюнные железы. В ротовой полости находится длинный, узкий и подвижный язык. Он покрыт слюной особого состава, которая обеспечивает клейкость и прилипание насекомых. Трубкозуб может высовывать свой червеобразный язык на длину до 30 см, что позволяет ему легко получать свою излюбленную добычу – муравьев и термитов.

Образ жизни и питание

Сегодня трубкозубы водятся только в Африке. Большинство популяций обнаружено к югу от Сахары. Они могут жить практически на любом ландшафте, но выбирают территории, где почва без труда позволяет рыть норы и подземные ходы, а также где есть термитники и муравейники в больших количествах. Эти животные избегают густых африканских лесов, болотистых и каменистых местностей. Они предпочитают саванны, где сезонные дожди пропитывают землю и делают ее рыхлой и пригодной для копания. Иногда живут в горах, но не выше 2000 м.

Фото трубкозуба Трубкозуб в норе

Трубкозуб спит днем и ведет активную жизнь ночью. Он выбирается из своего укрытия через 2 часа после заката. Иногда их можно встретить отдыхающими на солнце возле своих нор. Это очень осторожное животное, поэтому увидеть его в дневное время практически невозможно. Своими сильными лапами трубкозуб с невероятной скоростью роет себе нору, буквально за 5 минут он делает отверстие в земле глубиной около 1 м. Особое строение его конечностей и длинные когти позволяет ему копать даже сухой и твердый грунт. Он с легкостью крушит мощные термитники и быстро добирается до их обитателей.

Трубкозубы живут поодиночке на территории до 5 км2. Они имеют постоянные, временные и гнездовые норы. Постоянные «дома» этих млекопитающих имеют длину до 2-3 м, вход в нору узкий – 50-60 см. Животное ничем не застилает свое жилище, но может маскировать вход, прикрывая его травой, ветками или землей. Временные норы делаются трубкозубом для недолгого отдыха или в случаях опасности. Гнездовые норы гораздо глубже – до 13 м, они имеют несколько выходов, заканчиваются просторной камерой, которая может быть выстлана листьями. Брошенные норы трубкозубов успешно обживают другие животные – гиены, генетты, дикобразы, даманы, шакалы, летучие мыши, мангусты, некоторые рептилии и птицы.

Трубкозуб Морда трубкозуба

Территория на которой происходит добыча корма одним трубкозубом равна примерно 2-5 км2. Если местность богата термитниками и муравейниками, то животные могут жить на ней колониями. В этом случае они роют длинные сообщающиеся и разветвленные норы. Эти насекомоядные выходят на охоту через несколько часов после захода солнца. Они ходят по одним и тем же тропинками, навещая уже разоренные им жилища насекомых примерно 1 раз в неделю. Трубкозуб передвигается зигзагообразно, его голова всегда опущена к земле, а нос шумно принюхивается в поисках запаха насекомых. Он бегает не очень быстро, делая широкие прыжки, наступая на землю всей ступней. При этом сильно сгибает спину, прижимает уши к голове, в это же время морда животного располагается перпендикулярно земле, а нос практически прикасается к почве. За одну ночь в поисках корма млекопитающее может пройти до 12 км.

Благодаря своему чуткому обонянию животное обнаруживает следы, которые оставляют за собой термиты и муравьи. Трубкозуб крушит дома насекомых своими лапами, пробивая прочные стенки термитников вглубь на 30-40 см. Клейкий и подвижный язык проникает во все ходы муравьиного жилища, после чего добыча быстро поедается. За один ночной поход животное может уничтожить до 50 тыс. насекомых. Их укусы остаются им незамеченными, поскольку плотная шкура трубкозуба надежно защищает его. Трубкозуб может даже остаться отдыхать в разоренном термитнике. Часто ему попадаются колонии насекомых, находящихся в поисках еды – он съедает и их. Кроме этого, трубкозубы могут есть жуков, саранчу и других прямокрылых. Их рацион может пополняться личинками насекомых, плодами, ягодами и грибами. Интересным фактом является, то что трубкозубы едят термитов во влажный сезон, а муравьев – во время засух. Они являются единственными млекопитающими, которые участвует в переносе семян огурца Cucumis humifructus.

Трубкозуб Трубкозуб и сурикат

Любая опасность заставляет трубкозуба немедленно начинать зарываться или прятаться в уже существующую нору. Благодаря отличному слуху его очень тяжело застать врасплох и когда враг оказывается рядом, животное находится в убежище. Приблизившийся враг сталкивается с потоком земли, который с силой откидывается мощными конечностями животного, это заставляет противника ретироваться. Если же трубкозуб не успел спрятаться, то в ход идут его крепкие лапы с острыми когтями. Он может так прижаться спиной к стенам норы, и впиться лапами в землю, что ни человек, ни крупное животное не сможет его достать. При чрезмерном испуге они могут издавать мычащий крик. Основными врагами этих насекомоядных являются гиены, леопарды, львы и гепарды. Более мелкие животные не в силах одолеть трубкозуба. Из-за вкусного мяса, напоминающего свинину, и прочной кожи на трубкозубов охотятся люди. Иногда трубкозубы приносят вред человеку, раскапывая плодородные земли, снижая урожайность и портя угодья. Но чаще они приносят пользу, активно уничтожая вредителей - термитов.

В природных условиях продолжительность жизни трубкозубов около 18 лет. В неволе они живут не более 10 лет и редко размножаются. Их кормят мясом, фруктами, кашами и яйцами. Из-за малоподвижного образа жизни и нехватки питательных веществ они часто болеют.

Маленький трубкозуб с мамой в зоопарке Бронкса.

Размножение

Трубкозубы не моногамны, они могут спариваться с несколькими партнерами. Самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 7 месяцев. Пик размножения выпадает на начало дождливого сезона.

Малыш трубкозуба с мамой в зоопарке Брукфилда.

Малыши рождаются с развитым зрением весом до 2 кг и длиной до 55 см. Они полностью голые, мясного цвета, их кожа морщинистая, имеют сформировавшиеся когти. До двух недель они находятся в норе, а после начинают выходить на ночные прогулки. Со временем они покрываются шерстью, которая исчезает к моменту активного копания нор. До 16 недель питаются молоком, но с 14 уже начинают пробовать насекомых. В полгода маленькие трубкозубы могут рыть собственные норы, но остаются с матерью до следующего брачного сезона. Самцы следуют за матерью до 12 месяцев, а самки немного дольше. В 1 год они выглядят как взрослые особи. Начинают размножаться в 2 года.

Маленький трубкозуб Малыш трубкозуб

Статус популяции

Этот исчезающий вид пока что не отнесли к охраняемым, несмотря на то, что люди активно убивают этих животных из-за питательного мяса, шкуры и зубов. Численность популяции трубкозубов постоянно снижается, а в некоторых сельскохозяйственных районах они уже совсем истреблены. На сегодняшний день эти редкие и необычные животные живут лишь в немногих местностях: Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР.

Популяции в долине Нила и горном массиве Тассили в Алжире уже вымерли. Самые древние останки этих животных были найдены в Кении, Южной Европе, Западной Азии и на Мадагаскаре в раннем миоцене и плейстоцене.

Трубкозуб

Трубкозуб.

www.proxvost.info

фото трубкозуба и описание. Где обитает и чем питается трубкозуб.

Тубкозуб — похожее на муравьеда африканское животное, но по современной классификации является единственным представителем отряда трубкозубовых.

ТрубкозубТрубкозуб

Во времена колонизации Африки европейцами голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что переводится как «землянная свинья». Трубкозуб действительно прекрасно роет норы, он является одним из самых успешных землероев планеты, как и австралийский вомбат.

Как выглядит трубкозуб

Тело трубкозуба действительно похоже на тело усвиньи, но уши у него как у зайца, а хвост как у кенгуру.

ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб

У трубкозуба очень сильно развито обоняние. Это единственное животное, в черепе которого есть непонятный лабиринт из 10 костей, который, по всей видимости, усиливает обоняние.

ТрубкозубТрубкозуб

Максимальная длина взрослого трубкозуба может максимально достигать 160 сантиметров, а хвоста до 70. Весит трубкозуб максимум 100 килограмм, но обычно вес не превышает 70 килограмм. Самки этих животных немного меньше самцов.

Зубы трубкозуба не имеют эмали и корней и постоянно растут.

ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб

Пальцы трубкозуба вооружены внушительными когтями, которые помогают им копать норы.

Классификации выделяют до 18 подвидов этого животного, хотя тут есть споры и разные мнения. Некоторые подвиды выделены на основании единственной пойманной особи. Наверное учёным, поймавшим очередного трубкозуба, так сильно хочется записать своё имя в анналы истории, что они заявляют о открытии нового подвида.

Где живёт трубкозуб

Трубкозуб встречается только в Африке, он может обитать на самых разных ландшафтах. Единственное место, где он не обитает — это густые ливневые леса около экватора. Также он не селится там, где ему трудно копать норы. То есть в болотистых территориях и местах с каменистой почвой он не живёт.

ТрубкозубТрубкозуб

Предпочитает саванны, может жить в горах на высотах до 2000 метров.

Образ жизни трубкозуба

Трубкозуб — ночное животное. Встретить его днём — большая удача. Обычно он может греться на солнце у входа в нору и при первых признаках опасности сразу же скрывается под землёй.

Когти трубкозубаТрубкозуб

Трубкозуб прекрасно роет норы, яму глубиной метр он может вырыть за 5 минут. Обычная временная нора трубкозуба длиной достигает до 3 метров, а логово для продолжения рода может достигать 13 метров.

ТрубкозубТрубкозуб

Норы трубкозуба в своих целях используют многие животные, например шакалы, бородавочники, мангусты или гиены, и многие другие.

Трубкозубы одиночки, и только в случае изобилия корма могут селиться рядом, фактически образуя колонии. Самок может сопровождать достаточно крупный молодняк.

Чем питается трубкозуб

Ночью трубкозуб выходит на поиски пищи. Он питается термитами, хотя может есть и других насекомых, но основная его пища — термиты и муравьи.

Он возвращается к одним и тем-же муравейникам примерно раз в неделю. Проламывает в них брешь и поедает муравьёв.

Язык трубкозуба, как и у муравьеда, липкий и длинный. Он может высовывать его из пасти на 30 сантиметров.

Трубкозуб и мангустТрубкозуб

За ночь трубкозуб может пройти до 12 километров, максимум до 30. Они обходят свои владения по тропам. Следом за ним может красться земляной волк, который доедает термитов в разворошенных трубкозубом термитниках.

Термиты — это основная пища трубкозуба в сезон дождей. В засушливый сезон он питается большей частью муравьями. Может съесть личинки жуков или саранчу.

Трубкозуб неповоротлив и медлителен. У него нет шансов убежать, поэтому при опасности он может или начать копать нору или защищаться атакуя своими огромными когтями.

Его могут убить и съесть такие хищники Африки как: лев, гепард, леопард, питон и конечно же гиены и человек.

Размножение трубкозуба

Точно не известно, но предположительно трубкозубы полигамны.

ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб ТрубкозубТрубкозуб

Беременность длится около 7 месяцев. Обычно самка рожает одного детёныша, появление двойни — большая редкость для трубкозубов.

Размеров взрослого животного достигают к 12 месяцам. Половая зрелость наступает в 2 года.

Молодой трубкозубТрубкозуб

Статус популяции

Как и все животные в наше время, популяция трубкозуба страдает от деятельности человечества. Природных мест обитания всё меньше из-за роста численности людей, поэтому популяция стабильно сокращается, хотя трубкозубу не грозит уничтожение.

komotoz.ru

Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото - картинки

Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото

Реклама

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus).

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

В своё время голландские колонисты дали трубкозубу название "аард-варк", что значит "земляной поросёнок". Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших "землекопов" в мире.

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как "земляная свинья".

Своё название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорождённых трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые.

Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой "пятачок" с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Трубкозуб пальцеходящий, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Выделяют порядка 15—18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть, однако, представлена единичными пойманными экземплярами.

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба. В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов в условиях неволи приходятся на февраль, март и июнь; в природе пики размножения варьируют в зависимости от района обитания — так, в Центральной Африке он приходится на октябрь—ноябрь, в Южной Африке — на май—июль.

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину, прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото

www.o-prirode.com

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб — живое чудо природы

Трубкозуб – странный зверь, несомненно, одно из самых экзотических животных на планете. Его облик может испугать, удивить – настолько он необычен. Природа, наверное, пошутила или ошиблась в своем творении: его ужасный вид совершенно не соответствует редкому и миролюбивому существу, который остался единственным представителем одноименного отряда млекопитающих.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-1

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-2

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-3

Среда обитания трубкозуба

Происхождение трубкозубов дремучее, не выясненное до сих пор, его предки жили около 20 миллионов лет назад. Останки трубкозубов находили в Кении, возможно, это и есть их родина.

Сегодня встретить в природе животное можно только в отдельных районах Центральной и Южной Африки. Обитают в саваннах, любят чащи с кустарниками, не заселяют заболоченные территории и экваториальные влажные леса.

Совсем не встречаются на участках с каменистой почвой, им нужна рыхлая, так как основное место их нахождения – вырытые норы. Этим землекопам нет равных! За три-пять минут нора, глубиной в метр, будет легко вырыта.

Средняя длина их укрытий достигает 3 метров, а гнездовая – до 13 метров, встречается с несколькими выходами и заканчивается просторным отсеком, в котором самка размещается с детенышами.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-4

Вход маскируется ветками или травой. Но норы возникают часто по причине возникшей опасности, когда срочно нужно укрытие. К таким домикам звери не привязаны, легко их покидают и занимают при необходимости свободные.

Готовые брошенные норы трубкозубов занимают бородавочники, шакалы, дикобразы, мангусты и другие животные. Норы повреждают сельскохозяйственные угодья, поэтому зверей истребляют, к тому же, их мясо напоминает свинину. Численность зверьков уменьшается, но пока в Красную книгу этот вид не занесен.

Питание

Несомненную пользу животное трубкозуб приносит посевам, истребляя термитов, которыми питается. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, ведь муравьи для него — лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-5

Его средний дневной рацион в природе – до 50000 насекомых. Во влажную погоду предпочтение отдается термитам, а в сухую — муравьям. Кроме них может питаться личинками саранчи, жуков, иногда поедает грибы и ягоды, а в засушливую погоду выкапывает сочные плоды. В зоопарках африканский трубкозуб питается яйцами, молоком, не отказывается от каш с витаминами и минералами и мяса.

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-6

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение трубкозуба протекает в разные периоды в зависимости от среды обитания, но чаще в сезон дождей самка трубкозуба приносит одного, иногда двух детенышей. Для этого события в норе раскапывается специальный гнездовой отсек в глубине. Вынашивается потомство в течение 7 месяцев.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-7

При рождении малыши весят около 2 кг и достигают размеров до 55 см. Когти у новорожденных уже развиты. Примерно 2 недели новорожденный детеныш и самка не покидают норы. После первого выхода в свет малыш учится следовать за матерью, а, точнее, за белым кончиком хвоста, который маячком ведет детеныша.

До 16 недель детеныш трубкозуба питается молоком матери, но она постепенно прикармливает его муравьями. Потом начинается самостоятельный поиск пищи на ночной кормежке вместе с матерью.

Через полгода подросший трубозубчик самостоятельно начинает рыть норы, обретая опыт взрослой жизни, но с матерью продолжает проживать до следующего периода ее беременности.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-9

Отселение детеныша происходит в заброшенную нору или вырытую им самим. Зрелыми животные становятся к году жизни, а приносить потомство молодняк может с 2 лет.

Трубкозубы не отличаются парным проживанием, полигамны, спариваются с разными особями. Брачный период проходит как весной, так и осенью. Период их жизни на природе составляет примерно 18-20 лет.

Трубкозуб в Екатеринбургском зоопарке

Трубкозубов пытаются разводить в зоопарках, но большое число детенышей погибает. В неволе они быстро привязываются к людям, становятся совсем домашними. Как выглядит трубкозуб, можно увидеть в российских зоопарках Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, куда поступили первые животные из африканских питомников.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-8

В 2013 году в Екатеринбурге появился на свет первый детеныш Ека, названный в честь города. Сотрудники зоопарка и ветврачи создавали животным природную среду, даже кормили их любимым лакомством, мучными червями, пряча пропитание в трухлявый пенек.

Ведь им нужно добывать корм в раскопках. Когда периода его взросления завершился, трубкозуб переехал в зоопарк Нижнего Новгорода создавать свою семью.

Хочется верить, что эти животные, такие древние и экзотические, сумеют выжить в современном мире. Их не спасет суровый облик, но человек может сберечь эти беззащитные и милые создания природы для других поколений.

givotniymir.ru

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer)

В африканских саваннах водится животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварк, что переводится как «земляной поросенок». В научном мире это животное получило другое название — трубкозуб.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли. Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Эти млекопитающие являются единственными представителями отряда трубкозубых. Свое название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут на протяжении всей жизни, хотя  у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей.  Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Свое второе название — «земляной поросенок» — он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом). Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Мощные лапы с большими когтямиТрубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)"Пятачок"

Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Вход в нору трубкозуба

ARKive video - Aardvark digging burrow and foraging

На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения.  Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров.  При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью  длинного подвижного языка  длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Длинный и подвижный язык

Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.

ARKive video - Aardvark feeding on ants and termites

Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут  мощные передние лапы.  Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)СпитТрубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров.  Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы  уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)Малыш трубкозуба

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

ianimal.ru

Трубкозуб (лат. Orycteropus afer) , фото трубкозубов

Трубкозуб (лат. Orycteropus afer) – млекопитающее. Сегодня это единственное животное, которое сохранилось из отряда трубкозубых и обитает оно ныне только на территории Африки.

Трубкозуб

flickr/Svarta änkan

В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Трубкозуб

Название животных пошло от строения зубов. Они представляют собой дентиновые трубочки, которые не имеют ни корней, ни эмали и к тому же сросшиеся между собой и находятся в постоянной стадии роста. Самым сильным наиболее развитым чувством данного млекопитающего является обоняние.

Трубкозуб

Большая часть взрослых трубкозубов весит около 50-70 кг, хотя встречаются иногда особи и весом в 100 кг. Длина тела может колебаться от 100 до 158 см, рост в плечах обычно 60-65 см. самки трубкозубов несколько меньше самцов и еще отличаются от них белым кончиком хвоста. Специалисты предполагают, что это белое пятно необходимо для того, чтобы маленькие трубкозубы не теряли своих мам в темноте.

Трубкозуб

Трубкозубов можно встретить практически на всей территории Африки, так как для его жизни подходят самые разные ландшафты. Но все же эти млекопитающие животные больше всего любят саванны, и избегают болотистых местностей, дождевых лесов Центральной Африки и территорий с каменистой почвой, так как ее очень тяжело копать.

Трубкозуб

Основной пищей трубкозубов являются муравьи и термиты, поэтому наличие на конкретной территории данных насекомых так же значительно влияет на выбор места обитания трубкозубов.

Трубкозуб

Трубкозубы относятся к скрытным животным, которых очень сложно увидеть в естественной среде обитания, так как из своих нор они выходят в основном только ночью. Своими мощными лапами эти животные с легкостью проламывают прочные стены термитников и способны вырыть яму глубиной в один метр, затратив всего то пять минут. Норы у трубкозубов глубокие и имеются не только постоянные, но временные норы, в которых животные предпочитают проводить время дневного отдыха. В старых брошенных норах трубкозубов могут селиться различные животные, такие как дикобразы, мангусты, гиены, бородавочники и прочие.

Трубкозуб

В основном трубкозубы живут поодиночке и только в тех местах, где корма очень много можно увидеть колонию этих млекопитающих, при этом их норы сообщаются между собой.

Трубкозуб

Через 1-2 часа после захода солнца животное отправляется на поиски корма, при чем ходит он всегда по привычным для него тропам. При поиске корма он опускает голову низко к земле и старается унюхать следу насекомых, которые могли бы его привести к муравейникам или термитникам. За один раз трубкозуб способен съесть около 50 тысяч термитов. Укусы этих насекомых не страшны для него, так как они попросту не могут прокусить его толстую кожу. Стоит сказа и о том, что муравьев трубкозубы в основном едят во время, а сухих сезонов, а во время влажных предпочитает лакомиться термитами.

Трубкозуб

Кроме термитов и муравьев трубкозубы могут употреблять в пищу и других насекомых: саранчу, личинки жуков и пр. Так же есть мнение, что он может питаться ягодами, плодами и даже грибами.

Трубкозуб

При возникновении опасности животные стараются зарыться или спрятаться в норе.

Трубкозуб

www.zoopicture.ru

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Трубкозубы – последние представители группы первобытных млекопитающих. Они обитают в Африке еще с тех времен, когда по Сахаре ходили динозавры. Близких родственников у них нет. Некоторое время родней трубкозуба считали муравьеда, но когда зверька изучили лучше, оказалось, что он единственный в своем роде.

Рассматривая внешность трубкозуба, кажется, что проектировали его «всем миром». Нос животному достался от муравьеда, но украшен он подобием свиного пятачка, уши трубкозуб позаимствовал у зайца, мускулистый длинный хвост у кенгуру, а лапы, наверное, только лапы его собственные. Кстати, на одном из местных африканских наречий это животное называют аардварк, что в переводе значит «земляная свинья».

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Латинское название трубкозуба говорит само за себя. Зубы у этих животных действительно уникальны. Каждый из двадцати пеньков построен из группы тонких трубочек модифицированного дентина, они лишены эмали, корней, и как у грызунов, растут всю жизнь, из-за чего требуют постоянного стачивания.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Как только сумерки опускаются на саванну, трубкозубы вылезают из своих нор, опускают рыльце поближе к земле и выписывают зигзаги в поисках термитника, очень громко при этом похрюкивая. За ночь они могут преодолеть до 50 км в поисках пищи. В носу у этих животных обонятельных рецепторов столько, что позавидует любое млекопитающее, а их уши различают даже самые, казалось бы, неуловимые шорохи под землей. Да и на зрение они не жалуются.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Трубкозуб очень сильное животное, своими мощными лапами и крепкими когтями он разрывает даже ту землю, которую с трудом пробивает кирка. У этих животных очень плотная шкура, поэтому укусы термитов, и тем более муравьев, им не страшны. А когда в округе не найти трудолюбивых насекомых, трубкозубы не прочь полакомиться саранчой, жуками или даже грибами и ягодами.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Взрослые трубкозубы в среднем весят около 50 кг, но некоторые экземпляры достигают почти центнера живого веса, а длина их тела от 1 до 1,5 метров. Самки, обычно, немного мельче представителей сильного пола, а их отличительным признаком является белый кончик хвоста. Как полагают биологи, маленькие трубкозубы, чтобы не потерять маму из виду в темноте, следуют за ее белой кисточкой.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Чаще трубкозубы живут поодиночке, но если вокруг много вкусной еды, могут сбиваться в небольшие группы, а их норы пересекаются, что позволяет животным общаться между собой.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Трубкозубы очень пугливы и скрытны, наблюдать за ними в естественных условиях достаточно сложно, тем более, что активны они только в сумеречное и ночное время.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Очень интересны и те отношения, которые эти животные построили с растением «трубкозубов огурец». В период засухи трубкозубы выкапывают и поедают клубни этого растения, утоляя жажду. А семена, которые выходят в почву с их пометом, начинают новую жизнь.

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Единственные, кого трубкозубам стоит бояться, это гиены или люди. И если одни нападают на животных ради пропитания, то другие охотятся за мясом и прочной шкурой, истребляя животных в непомерных количествах.

zooblog.ru


Смотрите также