Удаление зубов в Девяткино (п. Мурино). Удаление зуба 47


Заживление лунки после удаления зуба - Стоматология

анонимно, Женщина, 29 лет

18 августа были удалены 2 верхних зуба одновременно: 4 и 6. Стоматолог положила губку, сказала не есть 3 часа, не полоскать ничего, не есть / пить горячего сутки, дала памятку собственно, где все написано. 6 была удалена быстро, а 4 нет, плюс потребовалась дополнительная анестезия, и все равно небольшая боль ощущалась во время процедуры. Врач предупредила, чтобы сразу приложила компресс холодный, т.к. удаление было сложным - ей пришлось пилить корни бормашиной. Я уже когда ехала домой - ощущала боль через заморозку. Пришла домой, стало очень болеть. Прикладывала компресс, ни о какой еде или питье не было и речи, было плохо. Пошла кровь, губки видимо уже перепитались кровью, рот был весь в темной густой крови. Я боялась что-либо делать, чтобы не повредить сгусток, поэтому просто прикладывала холод. Клиника уже к тому моменту закрылась (я удаляла зуб в 18.30, дома была почти в 20.00, а в это время они уже закрываются). Заснула (на противоположной стороне), проснулась в 6 утра от того, что во рту загустевшая кровь, часть непроизвольно сглотнула, но губки были на месте, и проверить повредился ли при этом сгусток я не могла. В общей сложности сильные боли были до 21 августа, без обезболивающего было сложно. В понедельник 21 вышла на работу, десна ныла, был дискомфорт в лунке, что то вроде зуда. Губки уже частично стали выпадать. Принимала в основном жидкую либо мягкую пищу - йогурты, пюре, творожки. 23 августа мне удалили еще один зуб - снизу, 4 или 5 вроде. Я попросила посмотреть верхние лунки, стоматолог осмотрела, вынув губки, сказала, что все в порядке, заменила на новые губки. На следующий день днем они выпали, десны уже не так сильно ноют, но по сравнению с верхними, нижняя лунка меня не беспокоит, то есть болевой синдром примерно одинаковый как после удаления недельной давности, так и позавчерашнего. При разговоре язык непроизвольно упирается в то место где была 4 верхняя и я ощущаю словно там очень глубокое отверстие, языком не лажу, пытаюсь увидеть что то фонариком, но не видно ничего - белое и слюна пенится, аналогично и с 6. Запаха вроде неприятного нет, но у меня постоянно во рту привкус губки, лекарств и т.д., что я боюсь, что просто в случае воспаления не почувствую запах. Плюс десна сбоку подернута белой пленкой, также и снизу. Прилагаю фото, надеюсь на нем что-то понятно. Очень боюсь, что у меня выпал тогда сгусток, либо во время удаления попала инфекция. Во вторник иду удалять еще один зуб, попрошу еще произвести осмотр. Но боюсь без хоть какого-то ответа-совета до этого мои нервы за выходные не выдержат. Очень боюсь, что верхние лунки пустые. До этого 9 числа удаляла 6-ку справа, и не было ни болей, ни кровотечения, и затянулась лунка быстро. Подскажите, есть ли причины беспокоиться? И вообще какие причины могут быть такого хода заживления?

К вопросу приложено фото

health.mail.ru

Bon Clinique - Удаление зубов в Девяткино. Стоматолог-Хирург по удалению зубов в п. Мурино

Если зуб или хотя бы корень зуба уже не «спасти», приходится прибегать к помощи стоматолога-хирурга и проводить удаление зуба.

Удаление проблемных зубов необходимо не только в случае острой боли. Если в полости рта есть зуб, ставший причиной очага хронической инфекции (например, в случае хронического периодонтита, кариеса корня, наличия глубокого пародонтального кармана и т.д.), то это может негативно сказываться на других зубах и даже на всем организме в целом!

Поэтому, если врач-стоматолог назначил удаление зуба, то не стоит откладывать эту процедуру.

Благодаря современным высокоэффективным анестетикам процесс удаления зубов стал совершенно безболезненным.

Однако не стоит забывать, что удаление зуба – это своего рода небольшая операция, при которой всегда существует риск развития послеоперационных осложнений. И только высококвалифицированный хирург может грамотно и аккуратно провести процедуру удаления, сведя к минимуму возможность появления таких осложнений.

Осложнения при удалении зуба могут возникать как во время процедуры (например, аллергическая реакция пациента на анестетик, обильное кровотечение из лунки зуба, ухудшение общего самочувствия пациента и т.д.), так и через некоторое время после удаления зуба (например, воспаление в области лунки удаленного зуба = альвеолит).

Вот те важные аспекты, которые влияют на то, как пройдет операция удаления зуба и процесс заживления лунки:

1) Развитие некоторых осложнений связано с наличием у пациента тех или иных сопутствующих патологий. Поэтому перед проведением удаления зубов крайне важно сообщить врачу об имеющихся заболеваниях (например, заболевания сердца и крови, аллергии, эндокринных нарушениях, например, сахарном диабете и т.д.), а также о приеме лекарственных препаратов (например, препараты для снижения давления, для разжижения крови, гормональные препараты и т.д.).

2) Очень важно, как именно хирург проводит извлечение зуба или его корня из лунки: при аккуратном и бережном удалении зуба сохраняется максимум окружающей зуб костной ткани (края лунки не «откусываются» и не скалываются вместе с корнем зуба). Это важно для дальнейшей имплантации в области удаленного зуба (чем больше костной ткани останется, тем проще потом будет установить туда имплантат).

3) После извлечения зуба необходимо провести качественный кюретаж лунки зуба (т.е. с помощью специальной ложечки врач вычищает из нее все инфицированные ткани, остатки «кисты» или «гранулемы», осколки корней зуба и т.д.). При необходимости, лунка зуба промывается антисептическими препаратами. Далее на нее накладывают стерильный марлевый тампон.

4) Если после удаления зуба образовался значительный дефект мягких тканей, возможно наложение на края лунки зуба швов (ушивание лунки).

5) После удаления зуба очень важно строго выполнять все рекомендации врача нашей стоматологической клиники! При неправильном уходе за раной, при плохой гигиене, при постоянном скоплении пищи в области лунки удаленного зуба велик риск развития воспаления лунки = альвеолита! Это осложнение характеризуется длительно сохраняющейся болью в области удаленного зуба (которая может «отдавать» в глаз, висок, голову, шею, соседние зубы и т.д.), плохим заживлением послеоперационной раны, появлением неприятного (гнилостного) запаха изо рта.

К сожалению, некоторые пациенты в Мурино относятся к таким проблемам без должного внимания, полагая, что «ничего страшного нет, поболит – и пройдет». Однако, в случае, если боль после удаления зуба сохраняется более 3-5 дней, а тем более, если она нарастает, то необходимо срочно обратиться к врачу, ведь альвеолит может перейти в более серьезные осложнения (например, в остеомиелит).

Удаление зуба «мудрости»

Зубы «мудрости» (они же «восьмерки») зачастую приносят много проблем. Сегодня у большинства пациентов эти зубы или не прорезываются вовсе, или растут неправильно (под наклоном, в щеку, давят на соседние зубы).

В современном стоматологическом сообществе к зубам «мудрости» относятся уже как к лишним (сверхкомплектным) зубам, которые стараются удалять, не дожидаясь осложнений, ведь именно из-за «восьмерок» зачастую появляется кариес на седьмых зубах, т.к. они травмируют эти зубы, приводят к скоплению пищи в данной зоне, осложняют гигиену полости рта.

 Кроме того, когда зубы «мудрости» начинают расти, они могут сдвигать все остальные зубы вперед, приводя к нарушениям прикуса, скученности зубов во фронтальном отделе.

Само прорезывание «восьмерок» часто связано с таким осложнением как «перикоронарит» - т.е. воспаление тканей, окружающих зуб «мудрости». Когда зуб прорезался не полностью и остается прикрыт сверху «капюшоном» из десны, под этот «капюшон» постоянно набивается пища, там скапливается зубной налет, который невозможно вычистить. Это приводит к появлению боли в области растущего зуба «мудрости», затруднению открывания рта, боли при глотании, отека десны и щеки.

Еще один повод удалить зуб мудрости – это постоянное травмирование внутренней поверхности щеки (при неправильном наклоне зуба). В случае такой хронической травмы на слизистой щеки может появиться незаживающая язвочка, что очень опасно и доставляет дискомфорт пациенту.

Учитывая все вышесказанное, а также то, что в жевании пищи зубы «мудрости» практически не участвуют, при появлении малейших проблем с «восьмерками» лучше их не жалеть, а сразу же удалить.

Удаление зуба «мудрости» проводится практически так же, как и удаление обычных зубов.

Исключением являются ретенированные и частично ретенированные зубы, т.е. те, которые еще не прорезались (и находятся под десной) или прорезались не полностью (частично прикрыты десной). Чтобы удалить такой зуб, нужно сначала сделать надрез на десне. Иногда требуется удалить костную ткань, прикрывающую сверху ретенированный зуб, с помощью бора. Затем, при необходимости, можно распилить зуб на несколько частей, чтобы аккуратно извлечь его. После удаления, как правило, накладывается несколько швов на десну.

По вопросу удаления зубов в Мурино обращайтесь к нашим специалистам по телефону + 7 (812) 647-55-47

bonclinique.ru

Удаление зубов нижней челюсти

Удаление зубов нижней челюсти.

1. Удаление зубов и корней нижней челюсти.

2. Удаление зубов и корней элеваторами.

3. Удаление зубов с помощью бормашины.

Показания к удалению корней зубов с помощью бормашины:

а – произведён разрез слизистой оболочки и надкостницы,

б – после отслоения слизисто- надкостничного лоскута от кости в стенке лунки бором просверлены отверстия,

г – удаление одного из корней угловым элеватором,

д – удаление угловым элеватором оставшегося корня,

е – слизисто-надкостничный лоскут возвращён на место, наложены узловые швы.

4. Осложнения во время операции удаления зуба.

Осложнения могут возникнуть непосредственно во время удаления зуба или его корня или спустя какое-то время после него. Осложнения разделяют на общие и местные.

Местные осложнения, в свою очередь, подразделяют на:

Номер зуба

Анестезия

Щипцы, необходимые для удаления

Основные вывихивающие движения

31,32,

41,42

2 инфильтрационные

или

2 подбородочные+инф. язычно

Щипцы, изогнутые по ребру (клювовидные) с узкими несходящимися щёчками. Для корней – клювовидные щипцы с узкими сходящимися щёчками.

Вывихивают путём люксации, первое движение в вестибулярную сторону.

33,43

2 инфильтрационные

или

2 подбородочные+инф. язычно

Щипцы, изогнутые по ребру с широкими щёчками без шипов. Для корней – щипцы со сходящимися щёчками.

Вывихивают зуб путём раскачивания вначале в вестибулярную, затем в язычную сторону.

34,35,

44,45

2 инфильтрационные

или

подбородочная + инф. язычно

Щипцы, изогнутые по ребру с широкими щёчками без шипов. Для корней – щипцы со сходящимися щёчками.

Вывихивают путём раскачивания вначале в вестибулярную сторону, затем в язычную.

36,

46

Торусальная

или

мандибулярная+инф-я щечно, язычно

Изогнутые по ребру щипцы с широкими щёчками и шипами или щипцы, изогнутые по плоскости.

Для корней – клювовидные щипцы со сходящимися щёчками.

Большие коренные зубы вывихивают путём люксации. 36 и 46 зубы вывихивают сначала в щёчную, затем в язычную сторону.

37, 47

Торусальная

или

мандибулярная+инф-я щечно

Изогнутые по ребру щипцы с широкими щёчками и шипами или щипцы, изогнутые по плоскости.

Для корней – клювовидные щипцы со сходящимися щёчками.

37 и 47 зубы раскачивают сначала в язычную, затем в щёчную сторону.

38,48

Торусальная

или

мандибулярная+инф-я щечно, язычно

Щипцы, изогнутые по ребру с широкими щёчками и шипами или щипцы, изогнутые по плоскости.

Вывихивают путём раскачивания вначале в язычную, затем в щёчную сторону.

Параметры сравнения

Прямой элеватор

Угловой элеватор

Штыковидный элеватор

Назначение

Для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, и разъединённых корней многокорневых зубов верхней челюсти. Для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги. Иногда для удаления нижнего третьего большого коренного зуба.

Для удаления корней больших коренных зубов нижней челюсти. Иногда корней других зубов нижней челюсти.

Для удаления третьего нижнего большого коренного зуба.

Способ держания

Ручку элеватора держат правой рукой, концевую фалангу IIпальца помещают на соединительный стержень рядом со щёчкой.IиIIпальцами левой руки врач захватывает альвеолярный отросток с наружной и внутренней стороны соответственно удаляемому зубу.

Ручку элеватора держат всеми пальцами и ладонью правой кисти, иногда Iпалец помещают на соединительный стержень.

Элеватор держат за ручку правой рукой, IIпалец помещают на соединительный стержень вблизи изгиба.

Вид осложнения

Методы лечения

1. Перелом коронки или корня зуба.

  • анатомические особенности строения корня и окружающей костной ткани;

  • значительное разрушение зуба вследствие кариеса;

  • нарушение техники операции;

  • лечение зуба резорцин-формалиновым методом.

Продолжить операцию удаления зуба, по показаниям применить элеваторы или удалить с помощью бормашины.

2. Перелом и вывих соседнего зуба.

Использование в качестве опоры неустойчивого или разрушенного зуба. Неправильно выбранный инструмент или неправильное манипулирование им.

При переломе консервативное лечение или удаление, а при вывихе – реплантация или шинирование по показаниям.

3. Проталкивание корня зуба в мягкие ткани

Чаще происходит при удалении третьего большого коренного зуба вследствие рассасывания внутренней стенки альвеолы, отлома её во время операции или грубой работы элеватором.

После рассечения над зубом слизистой удаляют его. Для определения местоположение зуба – рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. При проталкивании зуба в задний отдел подъязычной или поднижнечелюстной области удаление проводят в условиях стационара.

4. Повреждение десны и мягких тканей полости рта

Нарушение техники операции и грубые манипуляции врача:

  • неполная сепарация или её отсутствие,

  • захват щёчками щипцов десны,

  • глубокое продвижение щёчек щипцов,

  • соскальзывание инструментов,

  • отсутствие фиксации альвеолярного отростка в области удаляемого зуба пальцами левой руки.

На повреждённую слизистую накладывают швы, размозжённые участки десны отсекают, разорванные – сбли-жают швами.

5. Отлом участка альвеолярного отростка.

Плотное спаивание зуба со стенкой альвеолы вследствие патологического процесса в периодонте.

Грубое использование элеваторов, слишком глубокое наложение щипцов на альвеолярный отросток.

Полностью отломившиеся фрагменты отделяют от мягких тканей, удаляют, сглаживают острые края и, сблизив края раны, ушивают. Иногда отломанную часть альвеолярного отростка репонируют и фиксируют шиной.

6. Вывих и перелом нижней челюсти.

Причина вывиха - широкое открывание рта при одновременном чрезмерном надавливании на челюсть элеватором или щипцами.

Причины перелома нижней челюсти:

  • истончение или рассасывание кости вследствие патологического процесса (одонтогенные кисты, опухоли, хронический остеомиелит)

При вывихе необходимо вправить челюсть, на 5-7 дней рекомендуют покой и жидкую пищу.

При переломе челюсти необходимо провести репозицию отломков и их фиксацию.

7. Перфорация дна верхнечелюстной пазухи

  • анатомические особенности взаимоотношения дна верхнечелюстной пазухи и корнями малых и больших коренных зубов верхней челюсти,

  • деструктивные изменения костной ткани вследствие хронического верхушечного периодонтита удаляемого зуба,

  • грубый кюретаж лунки, травматичное удаление зуба элеватором, разделение корней долотом.

При большом дефекте следует провести пластику местными тканями.

8. Проталкивание корня зуба в верхнечелюстную пазуху

Ятрогенные причины: неправильное продвигание щипцов или прямого элеватора без учёта анатомо-топографических особенностей, иногда недостаточно глубокое наложение щёчек.

Для определения местоположения корня зуба необходимо провести рентгенологическое исследование. Необходимо проведение гайморотомии с последующим удалением корня, при развившемся синусите – радикальная гайморотомия.

9. Повреждение нижнего луночкового нерва и неврит.

При удалении нижних больших коренных зубов элеватором, когда в результате хронического периодонтита произошла деструкция кости между верхушкой корней и нижнечелюстным каналом.

Анальгетики (по показаниям), физиотерапия импульсными токами, ультрафиолетовое облучение, курс инъекций витамина В1, В12, дибазола, галантамина. Внутрь витамины В2, С.

10. Аспирация зуба или корня.

Невнимательность врача при проведении тракции зуба или корня.

При проглатывании зуба лечения не требуется. При попадании корня или зуба в дыхательные пути его удаление производят в специализированном лечебном учреждении. При нарушении дыхания вплоть до асфиксии проводят трахеотомию.

studfiles.net