Особенности пищеварения у сельскохозяйственных птиц. Утки зубы


Про уток......

Костя 22-04-2004 14:31

Сегодня мне один перец сказал следуещее:-Если у утки меньше 4-х ЗУБОВ, то это домашняя утка, а у диких минимум 4-е!Так ли это???

BORTMEH 22-04-2004 14:56quote:Originally posted by Костя:Сегодня мне один перец сказал следуещее:-Если у утки меньше 4-х ЗУБОВ, то это домашняя утка, а у диких минимум 4-е!Так ли это??? Первое апреля вроде прошло. :DПро какие зубы идет речь? У них в клюве пластинки через которые они процеживают воду и т.п.Костя 22-04-2004 15:12quote:Originally posted by BORTMEH:Первое апреля вроде прошло. :DПро какие зубы идет речь? У них в клюве пластинки через которые они процеживают воду и т.п.

Да и я про тоже, не помню чтобы у них зубы были! Гонит небось!

Dan 22-04-2004 16:49

Да перепутал ваш перец. У диких уток не зубы а клыки. Ровно 4. А у домашних они атрофировались, за ненадобностью... :D

Костя 22-04-2004 17:10quote:Originally posted by Dan:Да перепутал ваш перец. У диких уток не зубы а клыки. Ровно 4. А у домашних они атрофировались, за ненадобностью... :D

Закончу работать обязательно гляну, но чото не видел у них в пасти, блин КЛЫКИ!

Lat.(izvinite) strelok 22-04-2004 17:12quote:Originally posted by Костя:

Закончу работать обязательно гляну, но чото не видел у них в пасти, блин КЛЫКИ!

Кость, так то у газетной утки клыки! у простой гляди не гляди- нету! :D

Костя 22-04-2004 17:29quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strel:

Кость, так то у газетной утки клыки! у простой гляди не гляди- нету! :D

Ну а чего Dan смуту в мой "незрелый" мозг вносит!Посмотрю на всякий! :PНу если найду ............... Удивлен

Anyman 22-04-2004 21:02

Крохаль, луток вроде с зубами, как у птеродактиля :)

Gav 23-04-2004 06:08

мне кажется, что правильнее всё-таки плавники сравнивать.

klen 23-04-2004 08:05

Зубы..плавники..ерунда, ХВОСТ!! ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ.

keshouan 23-04-2004 08:15

...И вышли рыбы на сушу...И выросли у них зубы и ноги ...(с):D

vsamsonov 23-04-2004 14:17

Цитирую для сомневающихся:У уток клюв по краям снабжен роговыми зубцами. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней челюсти. Если же учесть, что "зубы" у утки растут даже на языке, то ротовая полость - все равно что сито. Клюв слегка приоткрыт - в него всасывается вода, клюв смыкается, жидкость с силой выталкивается наружу, а водные растения, личинки, рачки и прочее удерживаются и проглатываются.

Вота...

:P

klen 24-04-2004 17:40

...мдя, мнебы такой клюв, я б непереставя рачков бы хавал :)

Toxa 24-04-2004 19:06

to KLEN покупай креветки.. теже рачки, но можно по простому, ртом... :D

klen 24-04-2004 23:37

Так каждый лох может - с деньгами в лабазик слетать и купить!! А ты попробуй без денег !!! Тут, нах, стопудово без клюва в котором зубы не обойтись! Во как.

Костя 26-04-2004 10:42

Да млин, посмотрел у падсадных, ну КЛЫКАМИ это назвать можно только с натягом, пупырышки какието, а у диких селезней которых взял 3 шт.с этой КЛЫКАСТОЙ утей, только снизу эти пупырышки 2 шт.!!!Так что какая дикая а какая нет НЕПОНЯТНО!

vsamsonov 27-04-2004 15:21

Возможно и даже вероятно, что размер "зубов" зависит от сезона, возраста и основного питания... Прошлогодняя осенняя кряква имела очень хорошие зубики, ясно видимые глазом и на ощупь остренькие... :)

sergAY 05-05-2004 18:48

По поводу всей ситуации вокруг этих 4 зубов могу пояснить насколько я сталкивался.Костя слышал звон, но не знает где он.. костя не в обиду сказано.Разговор идет не о зубах а о 4 маленьких наростах внутри на верхнем клюве подсадных, этих пупырышек бывает от двух до четырех,изредка пяти, и когда выбираешь подсадную лучше брать с четырьмя, по тональности эта утка лучше подходит к диким. Этим вариантом я сам пользуюсь не один год и отбираю подсадных по этим признакам, пока не ошибался,хотя бывают хорошо работают иногда и с тремя.Если кто больше знает пусть меня поправит. С уважением ко всем утятникам и любителям утятины :P:D:D

VITALL 01-06-2004 05:02

Крылья, крылья - НОГИ!!! (из мультика)

sibir 01-06-2004 12:19

У настоящих уток еще когти острее ;)

guns.allzip.org

Птицы. Есть ли у птиц зубы?

Птицы. Есть ли у птиц зубы?

  • существует подкласс зубастые птицы но большинство указанных птиц считаются вымершими, к современным представителям можно отнести пингвинов, они тоже птицы и наделены псевдозубами, которые помогают перемалывать и удерживать рыбу, домашние гуси имеют ряд мелких зубчиков и зубчатоклювый шалашник имеет роговые зазубрины

  • У современных видов птиц как таковых зубов нет. Края крепкого костяного клюва птиц могут быть гладкими или могут иметь у некоторых видов шероховатости и зазубрины, но это никак нельзя отнести к настоящим зубам.

    Птицы клювом могут пищу дробить на кусочки поменьше и проглатывать, могут частично перетирать е во рту, но жевать они не могут.

    Хотя в истории птицы с зубами были. Их ископаемые останки обнаружены археологами. Причм часть птиц имела отдельные зубы каждый в своей лунке, сменные зубы развивались под старыми. А у другого вида все зубы стояли в одной общей борозде и новые зубы вырастали рядом со старыми.

  • Похоже, у некоторых птиц в древности зубы вс - таки были. Хотя современная наука не особо уверена в этом. Это так называемые quot; Зубастые, или зубатые, или зубочелюстные птицыquot;. Подробнее о них можно прочитать в Википедии, в статье

    Птицы. Есть ли у птиц зубы?

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубастые_птицы

    Однако многие учные подвергают сомнению наличие зубов у этих птиц:

    Птицы. Есть ли у птиц зубы?

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубастые_птицы

    Потом зубы у этих птиц исчезли, возможно, чтобы снизить вес в полте.

    В настоящее время ситуация такая:

    Птицы. Есть ли у птиц зубы?

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубастые_птицы

    У некоторых видов современных птиц есть псевдозубы. Они предотвращают не только выскальзывание пищи из клюва, но и грабж ( выхватывание ) е конкурентами:

    Птицы. Есть ли у птиц зубы?

    https://www.moya-planeta.ru/travel/view/est_li_u_ptic_zuby_12924/

    Также, у небольшого числа современных птиц есть не зубы, но довольно таки острые зубцы, расположенные по самому краю клюва. Они также нужны для того, чтобы лучше удерживать добычу ( как правило, это скользкая рыба ). И ещ, чтобы проглоченная добыча хорошо измельчалась в желудке, некоторые птицы специально проглатывают мелкие камешки и некоторые тврдые предметы. Такие камни имеют даже научное название: гастролиты ( желудочные камни), и они помогают размельчать еду внутри одного из отделов желудка ( мускульного ): https://ru.wikipedia.org/wiki/Гастролиты

    И вс же, у наших, современных птиц зуб есть, хотя и временный. Это яйцевой зуб (яйцевой бугорок) у птенцов, ещ не вылупившихся из яйца:

    Птицы. Есть ли у птиц зубы?

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Яйцевой_зуб

  • Птицы существа беззубые, но у них достаточно прочный клюв, который способен даже расколоть жесткую скорлупу у орехов (у некоторых видов птиц). В желудке пища как правила уже измельчена, но не до кашицообразного состояния, поэтому некоторые птицы заглатывают камни, чтобы они перетирали твердые частички пищи.

    Есть правдла одна птичка в Австралии, которые многие считают зубастой -зубчатоклювый шалашник. У него на ключе есть подобие зубов, но на самом деле это просто форма клюва такая, с зазубринами. Зубами в научном понимании этого слова эти зазубрины не являются.

  • У птиц нет зубов, соответственно они не пережевывают пищу. Вместо этого они глотают камушки- и в мышечном желудке они перетирают пищу, чтобы ее было проще переварить. А уже потом пища поступает в железистый желудок, где переваривается под воздействием желудочного сока.

  • Настоящих зубов в полном понимании, которые состоят из дентина и эмали, у современных птиц не бывает. Например, таких:

    Птицы. Есть ли у птиц зубы?

    Среди ископаемых древних птиц птицы с зубами встречались, теперь они вымерли.

    Одна группа мелких птиц наподобие современных крачек, носит название Одонтотормы. Зубы имели острые, загнутые внутрь. Новые сменные зубы развивались под старыми. Имели хорошо развитые крылья и слабо развитые ноги.

    Другая группа называется Одонтохолки. Эти были крупные, в основном плавающие птицы наподобие пингвинов с рудиментарными крыльями. Зубы стояли в общей борозде, сменные появлялись рядом со старыми.

  • info-4all.ru

    Особенности пищеварения у сельскохозяйственных птиц

    Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету.

    Из физиологических особенностей пищеварительного аппарата птиц отметим:

    • быстроту и высокую интенсивность процессов переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ;
    • высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту. Уровень продуктивности, вероятно, будет тем выше, чем выше скорость продвижения корма;
    • высокую пластичность и приспособленность к характеру корма.

    Основными кормовыми средствами для птиц служат продукты растительного (зерно злаковых и бобовых, корни, стебли и листья) и животного происхождения (черви, насекомые и их личинки).

    По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры).

    В условиях интенсивного промышленного производства традиционное деление домашних птиц на группы в известной степени потеряло смысл, так как основным кормовым средством становятся высококалорийные комбикорма с набором основных компонентов растительного и животного происхождения.

    Пищеварение в ротовой полости. У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль.

    У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам.

    Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Куры, даже будучи в голодном состоянии, не клюют зерно, если оно затенено.

    Одна из особенностей птиц — отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый. У уток мягкий, по краям находятся пластинки («зубы») для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ (ноготок или коготок), служащий для обрывания травы. На языке есть ороговевшие сосочки, помогающие брать и удерживать корм.

    Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек — 60. В ротовой полости (полости клюва) находятся многочисленные, но слабо развитые слюнные железы, выделяющие немного слюны.

    По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много муцина, из ферментов есть птиалин (амилаза) и мальтаза, но их действие выражено слабо. В связи с тем, что корм в полости клюва находится кратковременно и не пережевывается, действие амилолитических ферментов слюны проявляется в зобе. Из-за методических трудностей физиология слюноотделения разработана слабо.

    Пищеварение в зобе. У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.

    У уток и гусей имеется ложный зоб — ампуловидное расширение пищевода.

    Слизистая зоба образована железистым эпителием, ферменты не вырабатываются.

    Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ, главным образом за счет ферментов корма, ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих вместе с кормом. Основные обитатели содержимого зоба — лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, грибы, дрожжи, инфузории. Микрофлора осуществляет расщепление белков, жиров и особенно углеводов. В зобе переваривается 15—20% углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты.

    Вопрос о всасывании продуктов переваривания стенкой зоба остается открытым. Одни авторы, учитывая хорошее кровообращение зоба, допускают возможность всасывания глюкозы и продуктов брожения, другие считают, что всасывания в зобе не происходит.

    У голубей в зобе образуется «зобное молочко» — белая жирная масса, продукт модифицированных эпителиальных клеток зоба. «Зобным молочком» голуби кормят своих птенцов в первые 10—16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В.

    Между наполнением зоба и желудка имеется взаимосвязь. Импульсация с «пустого» желудка рефлекторно вызывает сокращение зоба и эвакуацию его содержимого. «Полный» желудок тормозит моторику зоба. Иннервируется зоб блуждающими нервами. Эвакуация содержимого зоба начинается через 1—3 ч после кормления. Общая продолжительность пребывания пищи в зобе у кур, индеек, голубей колеблется в пределах 3—18 ч.

    Основной формой сокращения зоба являются перистальтические сокращения. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика зоба регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических — тормозит.

    Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. В слизистой насчитывается 30-40 пар крупных трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на складках слизистой специальными сосочками. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок — лишь «поставщик» желудочного сока.

    В слизистой оболочке желудка обнаружен только один вид секреторных клеток, объединяющих морфологические и функциональные признаки главных и обкладочных клеток. Предполагают, что апикальная часть клетки вырабатывает соляную кислоту, а базальная — пепсиноген. Общая кислотность желудочного сока у кур 0,3%, свободная — 0,1-0,25%, pH 1,5-2.

    Кроме пепсиногена, в желудочном соке обнаружены другие протеолитические ферменты, в частности, желатиназа и гастриксин.

    Данные о наличии в желудочном соке птиц липазы и особенно химозина, очевидно, основаны на недоразумении, полное отсутствие в рационе птиц молока делает их наличие маловероятным.

    В 1 ч на 1 кг веса отделяется 6—9 мл желудочного сока. Секреция желудочного сока непрерывная, с волнообразными колебаниями интенсивности, усиливается после приема корма. Количество сока зависит от уровня пищевой возбудимости, вида корма (усиливается при даче овса, комбикорма), физиологического состояния (секреция усиливается в период яйценоскости и снижается при линьке) и условий содержания: даже кратковременное повышение температуры до 35°С резко угнетает сокоотделение. Неполноценное и однообразное кормление, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов ослабляют секрецию. Установлены две фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная и нейрохимическая.

    Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Этот специализированный орган является гомологом пилорического отдела желудка млекопитающих, но выполняющий особую функцию. Мышечный желудок дискообразной формы с мощной гладкой мускулатурой. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается. Давление в полости желудка достигает у кур 100-160, у уток — 180, у гусей — 265-285 мм рт. ст.

    Слизистая оболочка ороговевает и называется кутикулой (кератиноидным покровом), состоящим из углеводно-протеинового комплекса, подобного мукополисахариду. Кутикула имеет механическое значение и предохраняет стенку желудка от действия пепсина и проникновения бактерий в кровь. Всасывания через кутикулу не происходит. Наиболее развита кутикула у птиц, получающих сухой и твердый корм. При длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и даже исчезает.

    В полости мышечного желудка присутствуют камешки, стекло, гравий и другие инородные тела — гастролиты, служащие для растирания и перемалывания корма. Курам лучше давать гравий из кварцита, не рекомендуется его заменять песком, ракушкой, известью, мелом, гипсом, так как, растворяясь соляной кислотой, они нарушают желудочное и кишечное пищеварение. При отсутствии гастролитов переваримость корма снижается. Основным стимулом для сокращения во время пищеварения является механическое раздражение стенки желудка. Регуляция моторной деятельности осуществляется нервно-гуморальным путем. Стимулирует моторику блуждающий нерв.

    Помимо перетирания пищи, в мышечном желудке происходят интенсивные протеолитические процессы. Здесь расщепляется 17-25% углеводов, 9-11% жиров. Наиболее высокая интенсивность желудочного пищеварения у гусей, у них переваривается 20-40% корма. Опорожнение желудка у птиц происходит рефлекторно. Однако пилорический рефлекс птиц не аналогичен таковому у млекопитающих в силу особенностей строения сфинктера и наличия кислой среды по обе стороны от него. У гусей в период пищеварения химус в кишечник поступает непрерывно, у кур и уток — небольшими порциями.

    Наряду с собственно желудочным пищеварением в полости желудка происходит гидролиз корма ферментами, которые забрасываются сюда из двенадцатиперстной кишки.

    Кишечное пищеварение. Кишечник у кур относительно короткий, подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц по сравнению с млекопитающими является более высокая концентрация водородных ионов, т. е. более низкие показатели pH во всех отделах тонкого кишечника.

    Основные закономерности кишечного пищеварения и механизм регуляции функций главных пищеварительных желез принципиально не отличаются от тех, которые установлены школой И. П. Павлова для млекопитающих. Поэтому, не вдаваясь в подробности, перечислим основные особенности кишечного пищеварения у птиц:

    • наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы,
    • кишечное пищеварение очень интенсивное;
    • быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).

    Поджелудочный сок у всех видов сельскохозяйственных птиц отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой жидкость с удельным весом 1,0064-1,0108, pH 7,5-8,1. Поджелудочный сок птиц обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Желчь у птиц представляет собой густую масляную жидкость темно-зеленого (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная желчь) цвета. Количество отделяемой желчи у птиц выше, чем у других сельскохозяйственных животных, кроме свиней (в пересчете на килограмм веса). Процесс желчеобразования у кур находится под нервно-гуморальным контролем.

    Слизистая оболочка тонкого кишечника птиц подобна таковой млекопитающих. Особенностями строения слизистой птиц являются слабое развитие подслизистого слоя и отсутствие в нем бруннеровых желез. В теле ворсинок плохо выражены лимфатические полости и отсутствуют системы лимфатических протоков. Кишечный сок у птиц содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью. Подавляющее большинство ферментов в тонком кишечнике имеет, как и у млекопитающих, пристеночную локализацию.

    К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы:

    • расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры;
    • процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника;
    • процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры;
    • синтез витаминов группы В;
    • всасывание воды и минеральных веществ.

    Заполнение слепых кишок происходит за счет антиперистальтических движений прямой кишки и одновременной перистальтики самих отростков. Данный процесс происходит периодически, один раз в 35-70 мин. Моторика слепых отростков осуществляется автоматически. В слепых отростках толстого кишечника происходит гидролиз клетчатки целлюлозолитической микрофлорой, однако возможности переваривания клетчатки ограничены (расщепляется 10-30% клетчатки). После оперативного удаления слепых кишок переваривание клетчатки падает до нуля.

    Заселение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий, в толстом кишечнике обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и другие. Бактерии осуществляют гидролиз белков, жиров и углеводов, а также осуществляют синтез витаминов группы В.

    Следует, однако, учитывать, что микрофлора пищеварительного тракта нуждается в тех же питательных веществах, что и макроорганизм — происходит своеобразное соревнование за метаболиты. При сравнении влияния корма на рост стерильных (выращиваемых в стерильных условиях и получающих стерильный корм) и нестерильных (зараженных кишечной микрофлорой) цыплят, оказалось, что стерильные цыплята растут значительно лучше зараженных микрофлорой.

    Толстый отдел кишечника впадает в клоаку, куда открываются также отверстия мочеточников и спермиопроводы (или яйцеводы). Прямая кишка открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Последний, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Здесь мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом. В таком полужидком состоянии помет выделяется наружу.

    Определение потребности птицы в аминокислотах. Высокая яичная продуктивность кур, вызывающая колоссальное напряжение всего обмена веществ и в первую очередь белкового, обеспечивается в результате поступления с кормами достаточного количества протеина, качественно соответствующего потребности птицы. В среднем для образования одного яйца и осуществления обменных процессов взрослой курице требуется около 10—11 г усвоенного протеина с аминокислотным составом, сходным с аминокислотным составом яичного белка. Было установлено, что не только недостаток, но и избыток аминокислот вреден для цыплят.

    В опыте, основанном на скармливании цыплятам пшеничного протеина, бедного лизином, было показано, что при добавлении его до 1% по отношению к воздушно-сухому веществу повышаются привесы и эффективность использования азота кормов. Если к пшеничному протеину, в котором не хватает лизина и содержится достаточно метионина и триптофана, добавить препараты двух последних аминокислот, привесы и использование азота понижаются по сравнению с соответствующими показателями, полученными при использовании такого же рациона без добавок. Введение избытка лизина в рацион дает также отрицательные результаты — при избытке лизина в корме у цыплят появляются признаки токсичности.

    Недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты в рационах несушек отрицательно влияет на продуктивность и качество яиц. В дальнейшем это положение было подтверждено многими исследователями.

    В связи с тем, что избыток и недостаток аминокислот в рационах птицы — явление нежелательное, были проведены опыты, в которых установили потребность птицы в аминокислотах, особенно незаменимых. Балансирование рационов для цыплят по незаменимым аминокислотам и общему уровню протеина позволяет не только получать большие привесы, но и повысить эффективность использования кормов. При скармливании курам сбалансированных по аминокислотам кормов увеличивается яйценоскость и снижаются затраты на производство яиц.

    В принципе методы определения потребности птицы в аминокислотах такие же, как и для других животных. Однако в технике проведения исследований на птице имеются особенности. Аминокислотную потребность устанавливают преимущественно в опытах при скармливании животным рационов с определенным набором кормов (или чистых аминокислот), дефицитных по требуемой аминокислоте. Рационы составляют с разным уровнем изучаемой аминокислоты. Результаты определяют по физиологическому состоянию, росту, продуктивности и балансу азота. Оптимальный уровень аминокислоты принимают за норму потребности. При оптимальном уровне аминокислоты в рационе физиологическое состояние птицы хорошее, продуктивность ее максимальная, молодняк дает наибольшие привесы, отмечается самая высокая эффективность использования корма и азота. Добсон, Андерсон и Варник (1964) опубликовали интересные исследования по изучению аминокислотной потребности цыплят на основе одновременного балансирования всех незаменимых аминокислот. Сущность их принципа сводится к следующему. За исходный берут рацион с оптимальным соотношением аминокислот на основании существующих литературных сведений. Затем в рационах уровень всех незаменимых аминокислот снижают на 10 или 15% и определяют уровень снижения привесов под действием каждой из этих аминокислот и рассчитывают среднее снижение. Если при уменьшении содержания данной аминокислоты в рационе снижение привеса больше, чем в среднем по всем группам, то уровень этой аминокислоты в рационе считается лимитирующим.

    В результате проведения опытов по указанному выше принципу удалось получить такое соотношение аминокислот в рационе цыплят, при котором привесы их были на 25% выше привесов, полученных на рационах, составленных на основе рекомендаций по аминокислотной потребности

    Национального научного комитета США по питанию животных (National Research Council, 1962).

    По аминокислотному анализу яиц и мышечной ткани сделано заключение, что потребность птицы в аминокислотах для роста и производства яиц неодинакова. Потребность во многих аминокислотах, рассчитанная по результатам анализа тела, оказалась сходной с потребностью, определенной в кормовых опытах. Наиболее значительные расхождения обнаруживаются в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином. Можно заключить, что метод аминокислотного анализа организма дает вполне удовлетворительные результаты при определении потребности в лизине, гистидине, изолейцине, треонине, валине и глицине. Метод аминокислотного анализа организма с соответствующими поправками на скорость прохождения через него аминокислот можно использовать для определения потребности птицы в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином.

    В последнее десятилетие для расчета аминокислотной потребности все шире используют метод, основанный на зависимости содержания свободных аминокислот в плазме крови от количества этих же аминокислот в рационе. Степень насыщения крови свободными аминокислотами согласуется со сравнительной концентрацией их в протеине корма. Потребность в аминокислотах, особенно при перерасчете на 100 г сырого протеина, у цыплят разного направления продуктивности неодинакова. Потребность цыплят разного направления продуктивности в аминокислотах изменяется с возрастом.

    Установлено, что потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в меньшей степени, чем увеличение протеина в рационе. Объяснить сущность этого явления пока трудно. Кроме того, в экспериментах установлено, что аминокислотная потребность цыплят и взрослой птицы зависит от энергетической ценности рациона.

    В последнее время появляется все больше работ, свидетельствующих о влиянии заменимых аминокислот на потребность в незаменимых аминокислотах. При этом отмечается, что включение в рацион заменимых аминокислот оказывает больший эффект на привесы и использование азота, чем добавление соответствующих по количеству азота незаменимых аминокислот. Это убеждает в необходимости определения потребности цыплят и кур не только в незаменимых аминокислотах, но и в заменимых.

    Основываясь на взаимосвязи обмена аргинина и цитруллина, аргинина и креатина, ученые установили и экспериментально подтвердили, что цитруллин и креатин могут заменить аргинин в рационах цыплят и кур. Включение в рацион креатинина и гуанидинацетата также обеспечивает хорошую продуктивность и увеличивает содержание аргинина и креатина в тканях. Оказалось также, что гомоцистеин способен заменять метионин в рационах цыплят и кур. Это основывается на его свойстве в присутствии донаторов метильных групп переходить в метионин. Известно также, что метионин в организме птицы может превращаться в цистин. Установлена взаимопревращаемость цистина и гомоцистеина. Никотиновая кислота в рационе птицы оказывает сберегающее действие на использование триптофана.

    При изучении обмена глицина у цыплят выявлен целый ряд интересных закономерностей, которые следует учитывать при определении потребности в этой аминокислоте. Есть сведения, что включение ацетатов в рацион цыплят способствует увеличению синтеза глицина в их организме. Этаноламин также может замещать глицин в рационе цыплят. Предполагается, что этот процесс идет путем превращения этаноламина в соответствующий глюкоальдегид, который переходит в гликолевую кислоту, окисляющуюся далее в глиоксиловую. Этим не исключается возможность прямого окисления этаноламина в глицин без промежуточного дезаминирования.

    Установлено, что ниацин имеет прямое отношение к обмену глицина, аргинина и аланина. Большие дозы глицина в рационе (свыше 2% к весу рациона) оказываются токсичными. При добавлении же ниацина цыплята безболезненно переносят даже 6% глицина в рационах. Возможно, что роль ниацина в обмене глицина и аргинина определяется участием его в обмене креатина или формировании хрящевой ткани. Фолиевая кислота и цианкобаламин (витамин B12) так же, как и ниацин, смягчают вредное действие избытка глицина.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    www.activestudy.info

    Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювами

    Птицы быстро определяются по их клювам, и среди более 10000 видов птиц можно найти целый ряд птиц с такими странными клювами, что их нужно увидеть, чтобы поверить в их существование. Формы, цвета и уникальные функции указывают на своеобразие, которое редко встречается у других видов. Некоторые типы клювов настолько странные, что им может похвастаться лишь один вид птиц на планете. Именно о таких птичьих клювах мы и расскажем в нашем списке.

    10. Китоглав (Shoebill)Эта огромная птица, похожая на цаплю, бродит по большим болотам в Восточной Африке. Их огромные клювы напоминают голландский башмак, в то время как загнутый кончик лишь усиливает схожесть. Аисты китоглавы могут глотать сомов, лягушек и даже двоякодышащих рыб, наряду со случайными птицами и млекопитающими. Этот вид может достигать почти полутора метров в высоту, при весе в 5,5 килограмма. Серые птицы с бледными глазами стоят на месте в течение длительного периода времени и внезапно погружают свой клюв в воду. Несмотря на их большой размер, китоглавы могут ходить по плавающей растительности, когда они преследуют свою добычу.

    9. Кривоносый зуёк (Wrybill)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиЭта прибрежная птица, принадлежащая семейству ржанковых и живущая у берегов рек, с ободками на беловато-сером оперении, выглядит как одна из самых обычных птиц в мире, пока вы не посмотрите внимательно на её клюв. Согнутый на сторону, волнистый «кривой клюв» даёт птице преимущество при поиске пищи, так как кривоносый зуёк при помощи своего клюва просеивает камни в своей среде обитания на берегах рек. Изогнутый клюв помогает птице доставать и удобно извлекать добычу, состоящую из ракообразных и насекомых из-под камней. Клюв всегда искривлён вправо.

    8. Американский кроншнеп (Long-billed Curlew)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиКроншнепы уже давно известны в Европе благодаря популярной художественной литературе и культурным отсылкам, однако американский кроншнеп из Северной Америки является видом кроншнепов с самым длинным клювом из всего семейства ржанковых. Как и многие бекасовые, американские кроншнепы на самом деле обитают далеко в глубине страны, вдали от океанов и даже пресноводных водоёмов. Они гнездятся на лугах. Этот вид использует свой огромный клюв как косу, ловя не водных животных, а кузнечиков, сверчков и других мелких полевых беспозвоночных. Американские кроншнепы мигрируют на огромные расстояния. В сезон миграции их можно увидеть в прибрежных средах обитания. Оперение бледно-бежевого цвета и длинный, изогнутый клюв, который может достигать двадцати сантиметров в длину, делают эту птицу похожей на лезвие, когда она охотится за добычей.

    7. Пестроносый турпан (Surf Scoter)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиУтки, как известно, крякают, но на самом деле, утки обитающие на море издают огромное разнообразие звуков. Кроме того, типичный жёлтый клюв, который можно увидеть на кряквах или сельскохозяйственных утках не является универсальным для всех уток. Уток можно разделить на несколько категорий: на речных уток и морских уток. Среди океанских водоплавающих птиц встречаются обладатели одних из самых странных клювов среди птиц. Пестроносый турпан, обладающий почти полностью чёрным оперением и приспособившийся к питанию моллюсками, может похвастаться огромным клювом для ловли моллюсков, который позволяет ему легко подобрать крупную добычу с океанского дна. Чёрные, оранжевые и бежевые узоры на клюве самца делают его особенно ярким, в то время как крупные носовые отверстия выглядят так, будто у него через клюв проходит прозрачный туннель. Пестроносые турпаны обитают вдоль североамериканских прибрежных линий, а в сезон гнездования они отправляются на север. Когда они собираются в большие косяки, на воде можно услышать странный крик, больше похожий на свист.

    6. Колибри-мечеклюв (Sword Billed Hummingbird)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиКолибри-мечеклюв из Южной Америки обитает в целом ряде сред обитания, где обычно встречаются глубокие цветки фуксии. Для того чтобы забраться в эти цветы и собрать нектар, у колибри-мечеклюва есть клюв, который делает его отлично адаптированным к такому образу жизни и наделяет чрезвычайно уникальным внешним видом. Клюв этой эффектной, ярко-зелёной птицы, достигает колоссальных 10 сантиметров и является единственным клювом в мире, который длиннее самой птицы, которая им обладает. У этого вида язык также вытягивается намного дальше, чем у других видов. При полёте видно, что птице весьма нелегко летать с таким весом впереди тела, тем не менее, эта адаптация помогла ей найти свою экологическую нишу.

    5. Большой крохаль (Common Merganser)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиБольшой крохаль напоминает среднестатистическую утку, но на самом деле он является живым примером доисторической концепции или даже концепции из научной фантастики — свирепая охотящаяся птица с острыми, как лезвие бритвы зубами. Клюв этой утки усеян более 100 коварными «зубами», которые простираются от краёв каждой челюсти. Этот вид является самым крупным из всего рода крохалей и обитает на лиманах, озёрах, реках и больших прудах по всему Северному полушарию. Зубы этой рыбоядной птицы позволяют ей с лёгкостью хватать рыбу, разрывать её на части и съедать. Этот зубастый убийца также время от времени питается мелкими млекопитающими, а также лягушками или рептилиями, которые попадают в меню, подобравшись к этой птице слишком близко. В полёте большие крохали являются одними из самых быстрых птиц и могут развивать скорость, превышающую 80 километров в час. Большой крохаль также является одним из самых крупных видов уток.

    4. Чёрный водорез (Black Skimmer)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиТри вида водорезов являются водоплавающими птицами, эндемичными рекам и океанам Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки. Уникальной особенностью этих поразительных чёрно-белых птиц с большими головами является то, что они обладают непропорциональными подклювьями, так как нижняя челюсть у них выдвинута гораздо дальше, чем верхняя. Чёрные водорезы пролетают вдоль воды на высоких скоростях, причём их нижняя часть клюва прорезает канал в воде. Каждый раз, когда рыба или креветка встречается на пути канала, клюв захлопывается и птица проглатывает добычу. Однако такой экстремальный образ жизни не обходится без определённых рисков, поэтому время от времени у птиц случаются столкновения с подводными предметами. Клювы водорезов очень красочные, с красными и чёрными мазками. Заостренные клювы также используются ими для убийства чаек, вторгающихся в места их гнездования.

    3. Розовая колпица (Roseate Spoonbill)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиРозовые колпицы, обитающие во флоридских Эверглейдс (Everglades), обладают розовым окрасом фламинго и издалека даже напоминают этих птиц. Они выглядят весьма ярко и необычно. Тем не менее, это розовое оперение не скрывает гротескный и похожий на динозавра внешний вид их морд, как и части тела без оперения. Колпица обладает огромным плоским клювом, который напоминает измерительную линейку длиной в один ярд. В конце клюва его форма становится более округлой. Огромный шпатель, который носит эта птица, открывает ей лёгкий доступ к множеству водных животных и питательным источникам пищи в тёплых, мелких заболоченных водоёмах, где она кормится. Колпиц часто можно заметить кормящимися наряду с цаплями, аистами и журавлями.

    2. Клёст (Crossbill)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиРазличные виды клестов, относящиеся к семейству вьюрковых, внешне напоминают канареек и обитают в хвойных лесах Северного полушария. Прогуливаясь на природе в Канаде и Шотландии, вы, скорее всего, увидите представителей одного или нескольких видов клёста. Эти красочные красные или жёлтые вьюрковые обладают клювами, кончики которых изогнуты в противоположных направлениях, что придаёт им причудливый и деформированный внешний вид. Различные виды клестов обладают немного разными формами клювами, которые позволяют им сосредоточиться на своих специфических адаптациях к доступным источникам пищи. Активность клестов можно заметить на уровне земли по количеству выброшенных шишек, которые обираются этими певчими птичками похожими на попугаев с искривлёнными клювами.

    1. Американский вальдшнеп (American Woodcock)Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювамиПтичьи клювы должны быть жесткими зондами или придатками для собирания и клевания. Тем не менее, некоторые прибрежные птицы обладают более причудливыми адаптациями челюстей. Вальдшнепы из семейства бекасовых обладают непропорционально длинными клювами. Они обитают во влажных лесах и кустах, где есть грязь и влажная почва, из которой они добывают беспозвоночных. Клюв вальдшнепов оснащён нервными окончаниями, позволяющими использовать его в качестве эффективного чувствительного органа. Однако самой невероятной является способность вальдшнепа сгибать свой клюв, для получения дополнительного контроля и маневренности, когда он роется в подстилке леса и захватывает добычу. Среди его жертв числятся дождевые черви, личинки жуков и другие мелкие беспозвоночные. Клюв этой птицы на ощупь кажется мягким и похожим на плоть по сравнению с клювами многих близкородственных видов.

    Будь то птица или животное, порой возникает ситуация, когда вследствие тяжелой травмы или неизлечимой болезни, приходит необходимость принять сложное решение об усыплении своего питомца, чтобы облегчить его боль и страдания. Эвтаназия, или усыпление, в ветеринарной службе http://vet-memory.ru/ проводится грамотным специалистом. Это абсолютно безболезненная процедура, которая подразумевает введение укола со высоким содержанием снотворного. Не переживайте, ваш питомец не будет страдать, а это главное!

    zooblog.ru

    Гуси и утки на подворье. Продолжение рукописи нашей книги. Теперь про уток.

    Сохранившиеся стародавние источники сообщают о древности происхождения домашней утки. Благодаря этим источникам стало понятно, что людям в конце концов надоело ходить на охоту за дикими утками, и они решили приручить их к дому. Держали поначалу под сетками, боялись, как бы не улетели восвояси на болота. Со временем домашнее утководство наладилось. Успешно трудились над этим в Китае и Японии, где, как известно, вывели немало пород кур и, стало быть, всерьез работали и над одомашниванием дикой утки. Предполагается, что это была кряква. Прирученную птицу вывозили в другие страны.

    Некоторые источники сообщают о том, что в V веке до н. э. уже одомашненных уток разводили в Греции.

    Подтверждают древнюю историю домашней утки и разные предметы, найденные при археологических раскопках. Так, вблизи г. Самарканда обнаружили блюда, относящиеся к VII веку н. э. с рисунками утки. В торфяниках северных областей были найдены деревянные ложки и ковши, имитирующие утку.  В карело-финском эпосе «Калевала» сказано вообще удивительное: якобы вселенная произошла из утиного яйца.

    На предка современной домашней утки может претендовать не только упомянутая кряква, но и маленькая уточка, которая водилась в доколумбовой Мексике на полуострове Юкатан. А вот известная нынче на подворьях мускусная утка, о которой будет рассказано далее, происходит от южноамериканского ее вида, что и поныне обитает в бразильских джунглях. Название свое птица получила из-за запаха мускуса, исходящего от наростов около клюва.

    В этом разделе книги читатели ознакомятся не только с утками разных видов и пород, но и с опытом любителей-знатоков по их выращиванию, содержанию и т.д.

     

    Что о них знаем

    Есть любители водоплавающих, которые предпочитают разводить не гусей, а уток. Считают, что утки более живучи. Если утенок вылупился и в первые дни не намок, его не придавили до полусмерти, то он обязательно выживет. Обычно утята после появления на свет сразу могут бегать и расти не по дням, а по часам.

    Один из любителей водоплавающих поделился с авторами своим мнением об утках. Сказал, что любуется ими, когда они на реке. Ныряют, кормятся, проделывают разные трюки, стараясь достать со дна какой-нибудь вкусный корешок. Но вот насытились, и начинаются брачные игры – пока понарошку. Селезни будто бы выясняют отношения, демонстрируют силу друг перед другом, каждый подплывает к уткам поухаживать, потрепать нервы соперникам.

    Уток выращивать выгодно. Некоторые семьи за год получают от этого занятия 60-80 кг утятины для своего стола.

    Сложилось общее мнение, что утки, выведенные в инкубаторе, впоследствии не насиживают, однако бывают исключения.  В одном из личных хозяйств утка уже пять лет каждый год исправно несется, насиживает яйца и водит утят. Если и в вашем хозяйстве случится такое же,  имейте в виду, что в стаде инкубаторных уток селезень не обязательно должен быть таким же. Тогда для интереса пускают простого цветного с тем, чтобы потомство получить понаряднее.

    У уток интересная физиологическая черта. Например, как они справляются с кормом? А вот так. Их клюв устроен необычно. Пол его краям расположены роговые зубцы. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней. Если же учесть, что «зубы» утки есть даже на языке, то ротовая полость у нее, можно сказать, настоящее сито. Вначале при слегка приоткрытом клюве эта птица засасывает воду. Затем клюв смыкает и с силой выталкивает жидкость наружу. Водные растения, личинки насекомых, рачки – все удерживается в клюве для пропитания.  В мягкой части кожи клюва находится до 27 штук на 1 кв. мм рурнчаний осязательных нервов. Для сравнения – у человека на кончиках пальцев всего лишь 23. Так что утка, хотя и слывет прожорливой, все, что угодно не проглотит.

    Интересно, что и у вылупившихся утят тоже есть зуб, один. Называется он яйцевым и нужен эмбриону для пробивания скорлупы. А когда утенок выйдет на белый свет, зуб ему становится не нужен, и он бесследно исчезает.

    И еще одна особенность уток и вообще домашних водоплавающих. У них нет потовых желез, как у млекопитающих. А зачем им эти железы? У водоплавающих и сальных желез нет, если не считать самых маленьких в слуховом проходе. Реванш птица взяла в другом: над последним хвостовым позвонком у нее есть сосочек, прикрытый перышком. Это копчиковая железа. Она  продуцирует особую смазку, которая предохраняет от влаги. Железа к тому же помогает скольжению птицы по воде. При необходимости утка выдавливает смазку клювом, затем им же равномерно смазывает перья. Начинает с перьев груди и боков, затем обрабатывает спину, крылья и живот, после чего – хвост и бедра. Завершается процедура на голове. Железа, видимо, выполняет еще одну роль: в ней накапливается витамин D. Подтверждает это такой факт – при удалении у молодняка железы, у него вскоре развивается рахит.

    Любопытно вам знать, сколько у взрослой утки перьев? Досужие птицеводы подсчитали, что перьев у нее насчитывается около 12 тысяч штук, тогда как у курочки-рябы лишь 8325. Перещеголял в этом утку лебедь. Его тело покрыто более 20 тысячами перьев.

    Добавим, что утки – существа памятливые и способны тосковать по своему дому. У английского фермера в Уэльсе был случай. Он продал одному из своих приятелей утку. На новом месте она так заскучала по своему дому, наверное, и по своему стаду,  что отважилась на невозможное: пустилась в обратный путь, благополучно преодолев пешком 18 км.

    В сельскохозяйственной печати, как нам кажется, слишком мало внимания обращено на то, какую пользу приносят утки, особенно садам и огородам. В книге «Птицеводство» Бальдамуса (1910 г.)  читаем: « а ведь если понаблюдать, то можно убедиться, с каким прилежанием, особенно утром и вечером утки всех возрастов охотятся на червей и улиток. Трудно поверить, какое громадное количество их утки поглощают, с каким искусством они находят и с какой скоростью вытаскивают свои жертвы из потаенных мест. Особо охотно съедают капустных гусениц. Я знаю один случай, где стадо уток, пушенное в большой капустный огород, густо покрытый гусеницами, совсем очистило его от них в течение нескольких дней. Но так как утки все это время питались единственно гусеницами, то все они погибли».

    Получается, что при таких условиях кормления уток хозяевам не следует долго держать их на капустных грядках.

    Утки питают страсть к кормам ароматическим и сладковатым на вкус. Они скорее примечают корма зеленого цвета, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа. Из зерновых кормов они больше всего любят кукурузу, после нее пшеницу или ячмень. Менее привлекает их овес и еще менее рожь.

    Разведение уток может быть очень прибыльным, особенно там, где они могут сами добывать себе корм. Очень любят воду, но не чистую, какую предпочитают гуси и другие домашние птицы, а напротив, мутную, болотистую, стоячую – пруды и лужи, где всегда найдут что-нибудь съестное. Даже сухой корм, обнаруженный на земле, прежде чем проглотить погружают в  воду. Нельзя, конечно, считать, что вода для их разведения безусловно необходима, но все-таки надо согласиться, что выпусканием уток на воду сберегается немало корма.

    Желающим начать разведение уток прежде всего нужно запастись молодыми, не старше двух лет самками, чтобы сразу иметь в руках нужный племенной материал. Так считают опытные разводчики уток. Годовалые селезни и двухлетние утки дают наилучшее потомство. Чтобы оплодотворение яиц было несомненным, при одном селезне держат не более пяти-шести уток. С того времени, как молодняк начнет ходить на воду, где научится отыскивать себе корм, его пропитание для хозяев облегчается.

    Утки порой служат людям барометром. В народе приметили: когда они тревожно полощутся в воде, хлопают крыльями, чистятся и крякают  — к дождю, а примолкли – к грозе; поднимают крылья и машут ими – к буре; купаются в снегу – к оттепели и метели.

    (Продолжение следует)

    dvoris.ru


    Смотрите также