Верблюдовые. Верблюд зубы


Рассказ о верблюде

Верблюд — одно из самых уникальных животных. Некоторые люди самозабвенно восхищаются им, в основном это арабы, европейцам же он кажется не очень привлекательным. Мы предлагаем рассказ о верблюде и некоторые достойные внимания факты об этом животном, то, что известно далеко не всем. Ответим на наиболее популярные вопросы о «кораблях пустыни». Возможно, эти подробности изменят ваше представление о верблюдах в лучшую сторону.

  1. Откуда взялось слово – «верблюд»?

С арабского это переводится, ни много ни мало – «красота»! Честно говоря, не ожидала. Похоже, арабы и впрямь считают верблюда эталоном красоты. Европейцам придется это принять.

  1. Что в горбах верблюда?

Верблюжьи горбы накапливают не воду, а жир! Жир является не только стратегическим запасом энергии, но и выполняет еще одну важную функцию – теплообмена, помогая понизить высокую температуру тела животного в сильный солнцепёк.

  1. Как верблюд может обходиться без воды столь долгое время?

Секрет в эритроцитах крови, вернее в строении этих клеток – они имеют овальную форму. Эргономичная конфигурация клетки, в период обезвоживания организма, придает крови текучесть и позволяет ей двигаться по сосудам верблюда. Надо сказать, что верблюды единственные млекопитающие на земле имеющие овальное строение эритроцитов.

  1. Сколько выпивает верблюд?

Этот вопрос интересует многих, на этот счет рассказывают невероятные легенды, будто караван верблюдов выпивает целые колодцы. Достоверно известно, что один верблюд за разверблюд способен выпить 200 литров. Больше не поместиться, вода накапливается в ячейках желудка. Еще одна особенность – верблюд может пить соленую воду. Без воды верблюд может обходиться 14 дней, без пищи – целый месяц. К тому же верблюд может вообще не пить, если поедает сочный корм. Даже естественная дефекация верблюда крайне влагосберегающа –  экскременты очень сухи, их используют в качестве топлива, а моча густа, как сироп.

  1. Как верблюды переносят пустынную жару, когда температура воздуха поднимается выше +50 по Цельсию, и все живое в округе прячется?

Природа продумала их теплообмен. Температура тела верблюдов в норме колеблется в диапазоне от 34 до 41 градуса. Перегревом считается температура тела выше +41, тогда верблюды начинают слегка потеть, пока снова не нормализуют теплообмен. От жары помогает и густой мех, днем он защищает от зноя, ночью от холода. У меха есть еще одно интересное свойство, он способен отражать солнечные лучи. Так и спасаются.

  1. Верблюды упрямы?

Погонщики верблюдов знают одну важную вещь – если хочешь, чтобы это животное выполнило задачу, ни в коем случае нельзя позволять ему лечь. Если верблюд захотел спать или надумал улечься отдохнуть, заставить его встать нереально! Пока верблюд не выспится или не отдохнет. В случае применения силы, он может рассердиться и укусить или плюнуть. Из чего следует вывод, что верблюды упрямы, как ослы.

  1. Почему у верблюдов такие губы?

Губы – тоже индивидуальные особенности верблюда, у них необычная форма и строение, которые облегчает им пастьбу. Благодаря таким губам эти жвачные животные могут поедать самую грубую пищу, в том числе колючки и саксаул, без вреда для ротовой полости. Кроме того у верблюдов 38 зубов помогающих перетирать твердую растительность.

  1. Как верблюды переносят тяжелые грузы на далекие расстояния по зыбкому песку?

У них особое строение ног и суставов. Верблюды могут пинаться каждой ногой во всех четыре стороны – их суставы очень подвижны. Пальцы этого млекопитающего соединены между собой в общую подошву. По песку им удобно передвигаться на широких двупалых ступнях. Так, им удается развить скорость до 16 км/час. С поклажей верблюд способен преодолеть до 40 км в день, без нее пройдет и сотню. Нести он может примерно 50% от собственного веса, то есть 300-400 кг.

  1. Как верблюды спасаются в песчаную бурю?

Этому способствует особое строение ноздрей. Ноздри могут полностью закрываться особыми перепонками, песок и пыль туда не попадут. При этом вся вода выделяемая верблюдом при дыхании остается в ноздрях – ничего не испаряется наружу.

  1. Насколько может похудеть верблюд без пищи и еды?

Это опять-таки редкая особенность в мире животных. Обычно млекопитающие без вреда для организма могут терять лишь 15% собственного веса. Верблюды же теряют 25 % жидкости, и при этом ничуть не страдают. Известны случаи, когда за неделю верблюд терял 100 кг веса, а потом за 10 минут восстанавливал его выпитой водой.

11. Почему верблюд плюется и как, он это делает?

Действительно, ни одно млекопитающее в мире не плюется. У верблюдов плевание – оборонительная способность.  рассказ о верблюдеПроисходит это следующим образом – из желудка внутренними мышцами подтягивается жидкость – грязная, плохо пахнущая субстанция и смачно выплевывается в обидчика. Но это происходит только в момент провокации, когда животное сердится. Ощущение, по словам очевидцев, весьма неприятное. У испытавших ситуацию на себе, желание сердить верблюда больше не возникает.

12. Каковы органы чувств у верблюда?

У верблюдов на удивление отличное зрение: они способны увидеть человека за километр, а движущийся автомобиль более того — за 5 километров. У них замечательное обоняние, запах влаги и съедобной растительности животные ощущают за 40 километров, а пресную воду за все 60! И потом, они интуитивно направляются туда, где возможно пойдут дожди.

13. Каковы размеры верблюда?

Это крупные животные, недаром их называют «корабли пустыни» – масса взрослого верблюда самца достигает 800 килограммов. Высота в холке больше двух метров. Самки чуть меньше.

  1. Сколько живут верблюды?

Срок жизни верблюда около 40 лет, все зависит от условий проживания. В неволе эти животные живут дольше. В последнее время дикие верблюды стали сильно страдать от недостатка водопоев, места возможной воды в пустынях сильно сокращаются. Репродуктивный возраст у верблюдов начинается с двух лет. Беременность продолжается 13-14 месяцев.

15. Сколько видов верблюдов?

Основных все же два. Это двугорбые верблюды – бактрианы, обитающие в Китае, Монголии и Казахстане. Одногорбые верблюды – дромадеры, встречаются в Австралии. Есть еще один вид – искусственно выведенный, гибрид первого и второго – называется нары, эти особи жизнеспособны только в первом поколении. Всего в мире живет порядка 19 миллионов верблюдов – диких и домашних.

16. Когда одомашнили верблюда?

Это очень древнее животное, времен мамонтовой эпохи. Приручение верблюда случилось около 2000 лет до нашей эры. Их использовали и как тягловую силу, как источник сытного мяса, молока  и теплой шерсти, а также в качестве средства передвижения для всадника на войне. Так что для многих народов, верблюд был универсальной живностью – на все случаи жизни.

В завершение добавлю, что в Африке верблюд считается священным животным, там же проходят верблюжьи конкурсы красоты, а еще у многих народностей он изображен на гербах.

animals-funny.ru

Верблюд

Верблюд (Camelus) - крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку. Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни - от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают. Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд - травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых. У бактрианов ноги короче, а сам верблюд - массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые - за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам. Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги. От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения. При дыхании выделяемая из ноздрей жидкость не покидает организм, так как скапливается в специальной складке, а затем через рот возвращается назад в тело животного. Немаловажным для перенесения сухого климата является и то, что добравшийся до воды верблюд, благодаря особой овальной форме своих эритроцитов, способен выпить от 60 до 100 литров воды за сравнительно короткое время (не зря же говорят: "Что ты пьёшь, как верблюд?"). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое - он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно. В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

На Востоке устраивают верблюжьи бега. Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: "Осторожно! Верблюды!". Для аравийцев верблюжьи скачки - не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

Верблюды отличаются мстительностью. Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли - получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.

В древности верблюды участвовали в сражениях. Их использовали в античных и средневековых армиях как для перевозки грузов и всадников, так и для боёв. На верблюда в таком случае помещалось два воина: один - погонщик, второй - лучник.

www.molomo.ru

Верблюдовые

Двугорбый верблюд

Bactrian Camel

(Camelus bactrianus)

Двугорбый верблюд (также называют бактриан) встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая.

У этого верблюда плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступней, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шерстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растет на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. Ресницы очень длинные и густые в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью. У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок (иногда в разные стороны), болтаясь при ходьбе. Мясистые губы жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа, как у всех верблюдовых, раздвоенная. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, черный вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории. Голос двугорбого верблюда — не очень приятный для слуха рев, несколько напоминающий ослиный. Верблюд, нагруженный вьюком, всегда ревет, поднимаясь с земли с грузом или опускаясь. Двугорбый верблюд, как и одногорбый, известен своей склонностью плеваться в случае раздражения. Однако плевки верблюда — не слюна, а жвачка и весьма зловонное содержимое желудка.

Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210 и даже 230 см. Высота тела с горбами еще выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м, поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см — оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку. Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — указывается вес 690 кг и 800 кг. Самки значительно меньше — 320—450 кг. Верблюд перестает расти в возрасте 7 лет.

Двугорбый верблюд хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Издавна является важным домашним животным во многих районах Азии.

Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40% воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать ее в организм. Эритроциты верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объеме до 2,5 раз. Навоз гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота, — он содержит в 6—7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон. Моча также чрезвычайно концентрирована. При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C и дальнейшее ее повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распределен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное.

Дикий двугорбый верблюд

Wild Bactrian Camel

(Camelus ferus)

В настоящее время ареал дикого верблюда, или хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, имеются заметные внешние отличия. Дикий верблюд в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы его меньше и тоньше, морда уже. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего — отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы дикого верблюда отличаются от следов домашнего — они более узкие и вытянутые.

Держатся эти хаптагаи обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона. Дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп — каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Встречаются и в гористой местности, причем настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80—90 км и даже больше.

Активен в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережевыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела. Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером). Однако при своем подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра. При малейшей тревоге хаптагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, двугорбый верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них. К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоемов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить соленую воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании способен за один раз выпить больше 100 литров.

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идет пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьезные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжелых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев. Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Готовность к спариванию самка выражает, подгибая все четыре ноги и ложась перед самцом, который после спаривания сразу отправляется искать других самок.

Самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок; двойни редки, и очень часто беременность двойней оканчивается выкидышем. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев, указывается также срок в 411 дней и 360—440 дней. Верблюжата появляются на свет весной, пик рождаемости приходится на март—апрель. Верблюдица рожает стоя. Новорожденный верблюжонок весит в среднем около 36 кг и имеет рост в плечах около 90 см. Он практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью. Лактация самок длится около полутора лет, хотя продолжительность исключительно молочного кормления обычно около 6 месяцев.

У двугорбого верблюда хорошо выражена забота о потомстве. Детеныш остается с матерью весьма долгое время, до самого достижения половозрелости. У домашних верблюдов этот срок длиннее, чем у диких. Достигшие половозрелости самцы начинают держаться отдельно, холостяцкими стадами, самки же остаются в материнском стаде. В условия круглогодового пастбищного содержания рост молодняка верблюдов протекает ступенчато, что выражается в задержке роста в неблагоприятные периоды года, и носит ярко выраженный приспособительный характер к условиям содержания.

Одногорбый верблюд

Dromedary

(Camelus dromedarius)

Одногорбый верблюд, или дромадер распространен как домашнее животное по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей его ареала является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии встречается вместе с двугорбым верблюдом. Одногорбые верблюды были интродуцированы на Балканах, в Юго—Западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров.

В отличие от двугорбых, одногорбые верблюды имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Одногорбый верблюд отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-желтые тона. Шерсть у дромадера как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до темно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами. У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Приспособленность к засушливому климату позволяет дромадерам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять ее в больших количествах в своем теле. Особые механизмы в организме сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желез очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днем тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть. Одногорбые верблюды могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости, до 40% в объеме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объем жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 100 литров воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость. Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, одногорбый верблюд в отличие от двугорбого плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая.

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солеными. Пища проглатывается почти не разжеванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных, к которым верблюды, однако, зоологически не относятся. Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чем свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.

Активны в дневное время. Живущие в дикой природе дромадеры образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детеныш; близнецы рождаются редко. Новорожденные уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть. Половой зрелости самка достигает в возрасте трех лет, у самцов она наступает в возрасте от четырех до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

Лама

Llama

(Lama glama)

Считается одомашненным видом со времен инков, а сейчас населяет, в основном, Перу и Аргентину. Этот вид разводят, в большинстве случаев, для использования очень ценной шерсти и как вьючное животное.

Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 см, масса тела 120—130 кг. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой.

Брачный сезон приходится на сентябрь. Беременность длится 10—11 месяцев. Обычно рождается 1 детеныш. Мать кормит его молоком около 6 недель. Половозрелось у самцов наступает в 3 года, у самок в 12 месяцев.

Гуанако

Guanaco

(Lama guanicoe)

Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

Это животное стройного, легкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены. Вдоль спины и боков шерсть длинная рыжевато-коричневого цвета, на животе более короткая и более светлая. Гуанако способен развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

Пищей гуанако являются травянистые растения, кусты и лишайники. Животные имеют типичное для семейства верблюжьих строение рта: раздвоенная верхняя губа и приспособленные к пережевыванию жесткой и короткой травы зубы. Гуанако, проживающих в местах с бедной подножной растительностью, обгрызают ветви деревьев и кустарников. Эти звери имеют сложный желудок: они съедают, а затем отрыгивают и пережевывают корм. Они долго обходятся без воды за счет влаги, содержащейся в растительной пище.

Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18% взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке. Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении. Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к 2 годам. Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

Викунья

Vicuna

(Vicugna vicugna)

Викуньи распространены в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Встречаются на высоте от 3500 до 4800 м над уровнем моря.

Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройная. Длина тела составляет около 150 см, рост в плечах 75—85 см, а вес — 35—65 кг. На спине викунья окрашена в светло-коричневый цвет, внизу она более светлая. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.

Это очень пугливые животные с хорошо развитым слухом. В дневное время суток викунья кормится на травянистых склонах Анд, в ночное — спит. Диета преимущественно состоит из низких трав, которые растут по горным склонам. Часто викуньи лижут известковые камни и скалы, богатые солью, а также пьют соленую воду.

Как и гуанако викуньи живут в родовых стадах с четко ограниченными ареалами. Стадо состоит из 5—15 самок с молодняком под предводительством взрослого самца. Помимо них существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста еще не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.

Спаривание происходит в марте—апреле. Беременность длится около 11 месяцев, после чего рождается один детеныш. Самка ухаживает за ним на протяжении 10 месяцев.

Альпака

Alpaca

(Vicugna pacos)

Это домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи. Разводят альпаку в Андах, на территории Эквадора, Южного Перу, Северного Чили и Западной Боливии. Обитает на высоте 3500—5000 м над уровнем моря.

Рост альпак не превышает одного метра, весят они от 48 до 84 кг и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см).

www.filin.vn.ua


Смотрите также