Зебра. Зебра зуб


Непоседа Зу все серии подряд без перерыва смотреть бесплатно в HD

 

Все серии мультсериала «Непоседа Зу» подряд без перерывов и остановки — отличная возможность развлечь любознательного малыша. Каждый эпизод — новое приключение юного мальчишки, которому предстоит познакомиться с множеством увлекательных вещей. Смотрите онлайн бесплатно все 104 эпизода мультфильма общей продолжительностью более 19 часов! Зу в серии - Торт для мамы«Непоседа Зу» — кадр из 1-ой серии «Торт для мамы»

Герои анимационного сериала

Главный персонаж забавного и поучительного мультсериала — маленькая зебра. Зу — настоящий любимец юных зрителей. Он — непоседливый, любознательный и веселый. Очаровательной и смышленой лошадке нравится узнавать что-то новое и необычное, чтобы в дальнейшем использовать полученные знания в быту. Он совсем не любит сидеть на месте и не представляет, что значит спокойствие. Его активность проявляется абсолютно во всем. В компании лучшей подруги Элзи он путешествует по удивительной планете открытий. Нас окружает огромный мир, и открыть для себя все-все-все совсем не просто! Герой, пытаясь узнать что-то непривычное для него, иногда испытывает трудности. Ни на что не взирая, он старается не унывать и продолжает познание необъятного мира. К тому же, у непоседы есть любящие мама и папа, готовые в любой момент прибежать на помощь. Они всегда поддержат и расскажут о том, что интересует их кроху.

Непоседа Зу - День водыСемейная сцена из 36-ой серии «День воды»

Образовательная составляющая мультфильма «Непоседа Зу»

Детишкам этот проект красочно и интересно повествует о том, как все устроено на нашей Земле. Вместе с полосатым малышом ребята смогут обучаться и развиваться. В игровой форме он поможет мальчишкам и девчонкам понять, что в этой жизни хорошо, а что — плохо. Он учится писать и читать, совершает открытия и придумывает занятные развлечения. Неизвестно как, но ему удается еще проводить время и со своими близкими. У крошки живет птичка Пок. Он просто обожает с ней веселиться. В общем, печалиться малыш совершенно не собирается!

Родители будут рады, увидев, с кем подружилось их чадо. Впереди его ожидает множество приключений. Зу приглашает всех вас, чтобы, объединившись с ними, отправиться в путь к знаниям! Вы подготовились к путешествию? Тогда смело следуйте за любимыми зверюшками и смотрите мультик «Непоседа Зу» все серии подряд без остановки и перерывов онлайн в хорошем качестве! Яркий, шутливый, добрый сериал, дарящий массу положительных эмоций.

Зебра Зу изучает правила безопасного дорожного движенияКадр из 43 серии 2 сезона «Правила безопасного движения» logo

all-series.online

Зебра фото, описание, образ жизни, размножение

зебра

Зебра является представителем подрода рода лошадей. Отличается она от лошадей своей известной черно-белой окраской. До сих пор еще ходят споры о том, является ли зебра белой в черную полоску или все же черной в белую полоску. Ученые из проведенных исследований выяснили, что черная кожа имеет пигмент, а значит, зебра является по своей сути черной в белую полоску.

Научная классификация:

Подрод: Зебры

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Различают три вида существующей зебры: саванную, равнинную и горную, которые соответствуют среде обитания животного. Есть еще один вид зебры Квагга, но, к сожалению, этот вид был полностью истреблен людьми.

Зебра Квагга

зебра Квагга

Анатомия зебры

Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

зебра

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

зебра

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Среда обитания зебр

Зебры обитают на материке Африка. Но не на всей его площади. Распространены эти животные в саваннах Восточной Африки и до самого юга континента, на юге Эфиопии и Судана. Самую меньшую площадь распространения занимает горная зебра – она охватывает высокогорные плато ЮАР и Намибии, там где высота менее 2000 метров над уровнем моря.

Образ жизни зебры

Обычно зебры живут небольшими группами. Такая группа включает в себя несколько самок с детенышами и самца, который возглавляет эту группу. Иногда молодые самцы могут объединяться в группы или наоборот вести одиночный образ жизни. Спят зебры стоя. Ночью они обязательно остаются в группе и ночуют все вместе. Это помогает защитить им себя от хищников. Группы могут объединяться в стада.

стадо зебр

Чаще всего зебры не имеют постоянного местонахождения и кочуют в поисках зеленой травы. Часто встречались случаи, когда зебры объединялись со страусами или антилопами Гну в стада и кочевали вместе.

зебры и антилопы

Зебра видео:

Зебра считается очень выносливым животным, именно поэтому не каждому хищнику она придется по зубам. Скорость развивается зеброй не сильно высокая, но при беге она постоянно делает зигзаги, а так как ее выносливость довольно высокая, то не каждому хищнику хватает сил ее догнать. Если все же зебру догнали, то она становится на дыбы и начинает лягаться, кусаться и защищать себя.

Общаются зебры между собою ржанием и лающими звуками. Когда зебра рассержена, она начинает очень громко фыркать. Настроение зебры можно определить по ушам. Если уши зебры стоят прямо, то животное спокойно. Если повернуты назад, то животное находится в состоянии агрессии. Если же уши повернуты вперед, то животное зебра напугано сильно.

Чем питается зебра?

Зебра является травоядным животным. Поэтому любимым ее рационом являются травы, кустарники, кора деревьев, ветки и листья. Зебра употребляет много и жидкости. Поэтому часто группы и стада зебр посещают водопои.

зебры на водопое

Размножение зебр

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

детеныш зебры

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

Зеброид

зеброид

Зебрул

зебрул

Такие животные рождаются частично полосатыми и больше похожи на лошадь или осла, но являются и более агрессивными. Используются как вьючные животные, а также и для верховой езды.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Зебра – описание, виды, чем питается, где обитает, фото, видео

Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра фото

вернуться к содержанию ↑

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у  неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Голова зебры

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от  головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Глаза зебры фото

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Полоски зебры

вернуться к содержанию ↑

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный.  В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полосы зебры

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Копыта зебры

вернуться к содержанию ↑

Виды зебр, названия и фотографии.

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра (лат. Equus quagga или Equus burchelli) — наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

Саванная зебра, бурчеллова зебра (лат. Equus quagga)

  • зебра Греви (пустынная зебра) (лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители  пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого  или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

Пустынная зебра, зебра Греви (лат. Equus grevyi)

  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

Капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra)

  1. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

Зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae)

  • Зеброиды и зебрулы (понизебр или зебрапонь, ослозёбр) — гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.
Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Гибрид зебры и осла

Гибрид зебры и осла

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga) — вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Квагга (вымершая зебра) (лат. Equus quagga quagga)

вернуться к содержанию ↑

Где обитают зебры?

Равнинные зебры обитают в саваннах Восточной Африки, включая часть юга материка, а также южные земли Судана и Эфиопии. Пустынные зебры живут в Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры распространены в высокогорных местностях Намибии и ЮАР на высоте до 2000 метров. Изначально животные были широко распространены на всем африканском материке, но со временем их численность значительно сократилась.

Зебры в Саванне

Зебра альбинос, белая зебра

Зебра альбинос, белая зебра

вернуться к содержанию ↑

Чем питается зебра?

Питание зебры составляют различные травы, листва кустарников, кора деревьев, почки, молодые побеги и корни растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять пищу большую часть суток. Хотя бы раз в день зебре необходима вода, а кормящая самка зебры особенно нуждаются в водопое. Если реки и озера пересыхают, животные роют искусственные колодцы, ямы, глубиной до полуметра.  Когда достаточно воды накапливается на дне, зебры используют ее для питья. В особо засушливые месяцы табун зебр мигрирует на огромные расстояния в поисках зеленых пастбищ.

Зебры на водопое

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и размножение зебр.

Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

Африканская зебра

Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно.  Способность к оплодотворению сохраняется до 16 – 18 лет.

Слева самец зебры, справа самка зебры

Слева самец зебры, справа самка зебры

Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения  детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня. Малыш встает на ноги через 10 – 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

Беременная зебра

Беременная зебра

Молоко зебры необычного цвета — оно розовое. Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

Молоко зебры

Жеребёнок зебры

Детёныш зебры

Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.

Лев и зебра

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о зебрах:

  • Зебры обладают диким и злобным нравом: загнанная в угол зебра кусается и лягается, поэтому приручить это красивое животное достаточно проблематично. В то же время зебры пугливы и даже в зоопарке при приближении человека тут же убегают вглубь вольера.
  • Зебры часто и подолгу валяются в пыли и это, прежде всего, свидетельствует о крайней чистоплотности животных – так они избавляются от докучливых насекомых.
  • Результаты исследований доказали, что зебры обладают цветовым зрением, хотя абсолютно не различают оранжевый цвет.
  • Во время сезонных миграций зебры и антилопы-гну собираются в одно гигантское стадо, насчитывающее более 1,5 млн особей.

Две зебры

Жираф и зебра

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru


Смотрите также