Проба и особенности применения зубного золота. Золото зубы


Зубное золото: проба и применение

Золото является универсальным металлом. Его используют не только в ювелирном деле, но еще и в медицине. Среди главных сфер применения: стоматология (так называемое зубное золото), а также гомеопатия (растворы с коллоидным золотом).

Такой процесс возможен потому, что:

  • Золото является благородным металлом. А это значит, что оно не вступает в реакции с окружающими веществами в нормальных условиях. Оно не чернеет со временем, не образует пленок. Поэтому состав слюны и других человеческих соков не сможет изменить свойства металла и его характеристики.
  • Металл является гипоаллергенным, очень редко на него появляются побочные реакции. В протезах вещество хорошо воспринимается организмом и имплант быстро приживается.
золотые зубы Коронки из золота в ротовой полости

Особенности изготовления коронок

Но для изготовления протезов также требуются определенные условия. Самым важным является правильный подбор пробы металла. Именно от этого показателя зависит как приживаемость, так и твердость вещества. Само по себе золото является мягким металлом, если использовать в стоматологии 999 пробу, то она будет служить недолго. Такая проба легко деформируется при укусах, а также быстро стирается. Стоимость ее тоже слишком дорогая для среднестатистического человека.

Но если взять низкопробный сплав, он тоже не подойдет, поскольку есть требования к лигатуре. Если лигатуры слишком много, ее ионы накапливаются постепенно в организме и вызывают побочные эффекты. Может развиваться местный металлоз (накапливание металла в деснах, рядом стоящих зубах). А также определенные лигатуры, например, цинк и никель вызывают аллергические реакции и почернение соседних участков. А некоторые сплавы могут являться канцерогенами.

Зубные коронки делаются на заказ в специализированных стоматологических клиниках. Их стоимость будет зависеть от курса доллара, который меняется ежедневно. Это объясняется тем, что драгметалл в клиники поставляют именно банки. В частности, такую услугу предлагает Сбербанк России.

Зубные техники придают форму слиткам и добавляют лигатуру. Кстати, на некоторых из них можно обнаружить пробу. Сама коронка состоит из диска, а также верхней части, сделанной из золота.

Поскольку такая коронка совершенно неэстетичная, стоимость ее установки небольшая. Стоматология — это единственное место, где стоимость керамики выше, чем драгметалла. Существует несколько способов изготовления:

  • Штамповка. Это так называемые фиксы. Их преимуществом является стоимость. А недостатки выражаются в неудобстве использования, искривлении прикуса, неплотном прилегании к десне, из-за чего появляются воспалительные процессы.
  • Литье. Обладает анатомически более правильной формой и плотным прилеганием. Хотя также не входит в понятие «эстетическая стоматология».

Проба золота и использование протезов

Золотой протез должен быть стерильным. Изготавливаются такие вещи из 900 либо 750 пробы. Очень редко встречается 585 проба. Ломбарды также принимают коронки и выплачивают за это деньги. Только сама вещь должна быть почищенной от налета и стоматологических материалов. Много денег за зубы выручить не получится.

золотые зубы Вакуумные установки для нанесения покрытий под золото на зубные протезы

В документах зубной драгметалл указывается, как «лом золота в виде коронок или зубных протезов». А еще при продаже следует учесть то, что позолоченные зубы с напылением слоя драгметалла не принимаются ломбардами.

Если вас интересует обратный процесс, который подразумевает превращение протеза в изделие, для этого проводится аффинаж и переплавка металла. Многие занимаются очисткой в домашних условиях. Также распространены случаи, когда есть необходимость переделать украшение в протез. Но сделать это легально не получится, поскольку клиники работают только с официально купленным у банка материалом.

Драгметаллы сейчас практически не используются по назначению в медицине. Современные техники в стоматологии ушли далеко от примитивных протезов. Постановка таких имплантов не оправдана и даже опасна. Золотоискателям этот способ также не позволит особо разбогатеть.

hochuzoloto.com

золотые зубы в Азии и на Кавказе

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. На территории между Кыргызстаном и Кавказом золотые зубы на протяжении десятилетий считались символом статуса. Их наследовали от родственников, вставляли вместо здоровых зубов.

История "золотых ртов" в материале ИноСМИ со ссылкой на Die Welt.

В романе Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" есть эпизод, в котором жене Сандро нужно было вставить новые зубы (действия романа происходят в Абхазии). Поначалу врач отказывается, потому что у него якобы нет золота, которое он мог бы использовать. Только когда друг Сандро пригрозил зубному врачу пистолетом, заявив, что его навестит налоговая служба, чтобы выяснить, как и на что он потратил золото — в те времена государственное, — врач тут же поменял позицию. Он тут же вставил женщине золотые зубы. В книге написано, что она улыбалась и блистала двумя рядами этого великолепия.

В СССР на Кавказе и центральноазиатских республиках так делали действительно многие. И даже в первые посткоммунистические десятилетия золото во рту все еще высоко ценилось.

Золото есть, а керамики нет

В СССР не было металлокерамики, не говоря уже о керамике для изготовления коронок или мостов.

И даже после падения железного занавеса, когда в расположенных западнее центрах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, начали внедряться новые стандарты, на юго-востоке и в более бедных бывших советских республиках продолжали вставлять золотые зубы.

"Нам объясняли, что золото даже очищает организм и держится дольше, чем титан. О титане говорили, что он со временем приобретает запах и привкус. Тот, кто мог себе позволить, использовал золото",— рассказывает Зарифа Хасанова.

Женщина работает в Москве заместителем руководителя клининговой компании со штатом около 150 сотрудников. Она родом из небольшой деревни Массы на востоке Кыргызстана.

В 2004 году в возрасте 30 лет она решила полностью вылечить зубы.

В конце концов Зарифа вставила себе 13 золотых коронок, заплатив 1000 кыргызских сомов, что на тот момент равнялось трети зарплаты госслужащего, это было порядка 15 евро.

В случае Зарифы золото во рту имело медицинское обоснование — но у многих других его не было.

То обстоятельство, что золотой прикус престижнее титанового, было определяющим на протяжении десятилетий.

Распространение золотых коронок и мостов стало символом региона, простирающегося от китайской границы до Черного моря.

Зубы дедушки

Многие ставили себе золотые зубы, доставшиеся от умерших родственников.

Золотые зубы должны были многое сказать о благосостоянии человека, был и эстетический момент. Некоторые заменяли здоровые зубы на золотые или вставляли золотые накладки.

"Среди моих родственников и знакомых было несколько таких. Это было действительно модно. Некоторые вставляли себе целый ряд золотых зубов, а порой и два ряда. И я подумывала так сделать", — рассказывает Фатима Казакбаева.

Так, у 35-летней женщины из кыргызского Джалал-Абада 18 лет назад появились три золотых зуба. Когда умер ее дедушка, она унаследовала его коронки.

Дантисту пришлось подправлять их, чтобы они подошли к передним зубам Фатимы.

"Золотые зубы были привлекательны", — говорит Фатима, которая сегодня живет в Москве вместе с мужем и двумя детьми.

Причем как мужчины, так и женщины хотели сверкать золотозубыми ртами.

Но сегодня мода на "золотые улыбки" уже прошла. В Центральной Азии и на Кавказе они встречаются преимущественно у пожилых людей.

Это связано с массовым распространением западных стандартов.

Замена 13-ти золотых коронок на керамические обошлась Зарифе в 2010 году в 26 тысяч сомов. Золотые коронки она оставила врачу, в итоге сэкономив 6000 сомов.

"Некоторые берут золото домой — в качестве ценности", — говорит Зарифа.

Зубы от Гурбангулы Бердымухамедова

В Туркменистан отказ от золотых зубов пришел быстрее, чем в другие места. Это связывают с именем умершего в 2006 году главы государства Сапармурата Ниязова.

Ниязов, который именовал себя Туркменбаши и сам себя увековечил, отлив золотую статую в 2004 году, в ходе встречи со студентами высказал пожелание одной молодой девочке.

"Не обижайся, твои золотые зубы очень красивые, но с белоснежными ты будешь выглядеть еще лучше", — сказал прежний глава Туркменистана.

На следующий день, согласно государственному постановлению, началась масштабная замена коронок в стране. Не при помощи пистолета и виска, как в случае с зубным врачом жены Сандро в Абхазии, а при помощи "мягкой силы".

Дело в том, что для Ниязова золотые зубы были символом времени, когда страна жила в бедности. И поэтому он посоветовал упомянутой студентке проконсультироваться у присутствовавшего на встрече тогдашнего министра здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедова, который поможет ей вставить белые зубы вместо золотых.

Бердымухамедов на самом деле по образованию стоматолог — поэтому он был и личным врачом Туркменбаши, хотя последний, по его собственным словам, обращался к немецкому стоматологу. После смерти Ниязова его личный врач стал президентом страны и является им до сих пор.

Ни для кого не секрет, что чистое золото является достаточно мягким металлом, поэтому в него добавляют некоторые металлы для увеличения прочности. В сплаве более дешевых коронок используется до 10-15% меди или серебра, в дорогих — такое же количество платины. Такой сплав обладает твердостью и прочностью, примерной равной таким же показателям у зубной эмали, поэтому идеально подходит для производства зубных коронок: служит долгое время, не повреждает эмаль соседних зубов.

Правда, из-за добавок сторонних металлов меняется цвет сплавов: при добавлении платины золотая коронка становится бледно-желтого, почти серебристого цвета, что нередко вызывает у человека сомнения в подлинности металла. Для получения характерного "золотого цвета" в таких коронках при необходимости прибегают к нанесению напыления.

Выбор такого материала для производства зубных коронок, как золото, обусловлен еще и тем, что это очень инертный элемент, который не взаимодействует практически со всеми веществами. Как следствие, не меняется внешний вид золотых коронок при длительном использовании, они не подвергаются коррозии и растворению ферментами слюны.

Однако на этом преимущества золотых коронок и заканчиваются. Стоит заметить низкую прочность золота, даже при добавлении укрепляющих сплав металлов.

Если ранее золотые коронки устанавливали вместо передних зубов, то теперь их, как уже было сказано, ставят вместо задних, как правило, вместо моляров. Зубы этой группы предназначены для того, чтобы растирать или разрушать твердую пищу, поэтому нагрузка на них идет в разы больше чем на передние резцы и клыки, предназначенные лишь откусывать пищу.

В связи с более высокой нагрузкой происходит более быстрое стирание золотой коронки — лет через 10-15 после установки, при сохранении соседних зубов она уже практически не принимает участия в пережевывании пищи или даже может сломаться и выпасть.

Вторым недостатком золотых коронок является тот факт, что ее можно устанавливать далеко не всем людям и не всегда. Так, самым первым условием для установки золотых коронок является отсутствие в полости рта элементов из других металлов, в первую очередь из железа и его сплавов — стали, булата.

Это связано с тем, что в полости рта в таком случае создадутся условия для выработки гальванического электричества, как в обычной пальчиковой батарейке — роль положительного электрода будет играть золото, роль отрицательного — железо или другой металл, используемый для производства коронок и металлических пломб (например, олово), а слюна будет являться электролитом, который соединяет всю систему.

ru.sputnik-tj.com

Чем полезны золотые зубы

alt

Во все времена считалось, что золото — лучший материал для искусственных зубов. Почему? Может, он обладает целебными свойствами?  На самом деле золото — нейтральный для нашего организма металл, говорит кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения МГМСУ Виталий Парунов.

Его нельзя назвать антисептиком, бактерицидными свойствами скорее обладает серебро. Золото нас не оздоравливает и не спасает от болезней. Но зато оно и не приносит вреда: в отличие от неблагородных металлов, золото не канцерогенно и не вызывает мутации у живых организмов.Металл, удобный для дантистов

ЗАКАЗАТЬОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEXНА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Но все это медики знают сейчас. А когда-то древние врачеватели стали применять золото в стоматологии за его благодатные свойства, уже известные ювелирам. Этот металл хорошо плавится, куется, с ним легко работать.

Золотыми проволочками укрепляли шатающиеся зубы своим пациентам еще врачи Древнего Египта. А этруски выпавшие зубы заворачивали в тончайшие золотые пластины, вставляли на старое место и припаивали к соседним зубам или вытачивали протезы из слоновой кости и золотом же укрепляли.

В Средние века стали делать пломбы из золота — сначала литые, а потом изобрели золотую фольгу, которую можно было слой за слоем закладывать в дупло зуба и уплотнять так, что слои соединялись между собой и очень плотно заполняли пространство.

Золото во рту не темнеет и не теряет вид. Оно нарядно блестит и красноречиво свидетельствует о благосостоянии своего обладателя.

Символ богатства

Золото во все времена было символом богатства, в этом заключается еще одна причина, почему люди всегда охотно выставляли золотые зубы напоказ. На золотые коронки даже может быть мода. Например, два-три десятилетия назад в наших среднеазиатских и закавказских республиках девушке перед свадьбой могли сделать золотые коронки на здоровые зубы, чтобы всем было видно, что породниться с ее семьей — честь для жениха. Зато когда наши сограждане после распада СССР стали свободно выезжать за рубеж, они узнали, что в Афганистане и Пакистане, например, золотые зубы — отличие женщин доступных и продажных. И наши златозубые матроны, попав в эти страны, почувствовали себя очень неуютно.

Сейчас съемными золотыми коронками на Западе щеголяет молодежь, но только на дискотеках, на своих тусовках — ради прикола. Днем, когда идут на работу или в институт, молодые люди коронки снимают.

Многие западные сайты предлагают съемные золотые зубы по цене от 150 до 1000 долл. А если в коронку вставить бриллиант, один зуб обойдется в 10-15 тысяч долл. Протезисты говорят, что не на всякие зубы коронку наденешь без обточки. Должно повезти с формой зуба и наличием межзубного пространства. А снять эмаль со здоровых зубов ради прикольной игры? Только бесшабашные головы могут пойти на это. Без постоянной коронки потом не обойтись — зуб будет болеть.

А еще сегодня модно приклеивать на зубы золотые украшения, фигурки… Хорошо, если поверхность здорового зуба под такое украшение не обрабатывается алмазным бором, а то ведь когда мода пройдет или золото захочется снять, придется на это место ставить пломбу.

Жизнь в новой одежке

Когда в стоматологии появились новые материалы и протезисты стали использовать керамику, пришло понимание, что лучше естественного вида зубов и белоснежной улыбки пока ничего не придумано. Коронки теперь делают максимально похожими на зубы настоящие. Но золото из стоматологии не ушло. Его в сочетании с другими благородными металлами используют для изготовления каркасов металлокерамических протезов.Может возникнуть вопрос: а стоит ли такой дорогой материал прятать под керамической массой? Не лучше ли делать каркасы из неблагородных металлов? Делают и такие, из экономии. Но элементы любых сплавов постепенно выходят наружу даже из-под облицовки, вступают в различные реакции со слюной, проникают в организм… А золото, напомним, из всех металлов меньше всего способно нанести вред.

Есть и еще одно достоинство золотого каркаса: он придает керамике, положенной на него, едва уловимый теплый оттенок. Искусственные зубы по цвету выглядят, как живые.

Золото из стоматологии не ушло, но стало неузнаваемым. Оно входит теперь в состав сплавов из благородных металлов, и часто эти сплавы имеют совсем «не золотой» вид, хотя золота в них может быть до 85%. Например, если в сплав добавить 10% платины, она «съест» желтый цвет. Врачам часто приходится разъяснять неискушенным в химии и металловедении пациентам, почему каркасы металлокерамических протезов чуть заметного желтого цвета считаются выполненными из сплава золота с незначительной добавкой других металлов, и показывать на свое изделие всевозможные сертификаты. А стоимость таких сплавов будет дороже золота 900-й пробы, хотя золота в нем будет меньше.

Платина и палладий, добавленные в золото, придают металлокерамическим коронкам прочность и создают на их поверхности такую окисную пленочку, которая позволяет керамической массе крепко сцепиться с каркасом.

Сейчас, даже если и делают коронки из золота, например, на коренные зубы, глубоко расположенные во рту, все равно используют не 900-ю пробу, а современные прочные сплавы, которые не позволяют жевательной поверхности коронок быстро протираться.

Золото возвращается?

В Интернете промелькнула новость: ученые ташкентского университета работают над проектом Goldtooth — своеобразным аналогом беспроводной связи Bluetooth. Носителем передающего модуля станет не карманный компьютер, а начиненная умной техникой золотая коронка. Обладатель такой коронки сможет говорить по мобильному, не доставая его из кармана, голосом диктовать письма для электронной почты, выходить в Интернет, подключаться к беспроводным локальным сетям…

Вот как действует механизм разговора по мобильному телефону. Звук поступает в коронку с помощью цифрового радиосигнала, который через костный резонатор передает его во внутреннее ухо. Звук слышит только один человек — тот, кому он адресован, поэтому пользоваться «зубным телефоном» можно будет в любом месте и в любое время.В дальнейшем такой зуб позволит его обладателю расплачиваться за товары и услуги, просто «укусив» специальный сенсор на кассовом аппарате. Ведь на каждую такую коронку можно нанести уникальный рисунок и таким образом устанавливать его обладателя. Некоторые банки уже готовы открыть специальные счета.

Руководитель проекта предрекает, что новая услуга — она будет называться смартпротезирование — возвратит моду на золотые зубы.

Интересно

Шкатулки для камней. Когда в 70-х годах очередная волна эмиграции покидала СССР, уезжающие прятали бриллианты в золотых коронках зубов. Несанкционированно вывезти драгоценные камни оказалось безопасно и просто — их даже на рентгенограмме под металлом не было видно.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Если вы хотите поставить золотые коронки или металлокерамические протезы на сплавах из благородных металлов, приготовьтесь к тому, что врач внимательно изучит все ваши старые пломбы и может посоветовать какие-то заменить. Во рту золото несовместимо с пломбами из амальгамы, содержащими ртуть, и со стальными коронками. Возни­кающие пары металлов имеют большую разность электрохимических потенциалов. Между металлами возникают электрические микротоки. Рот становится мини-батарейкой. Человек ощущает пощипывание, покалывание, кислый привкус… Все это не только неприятно, но и может нанести вред здоровью.Автор Марина Матвеева//aif.ru

healthbase.ru


Смотрите также