Использование КЛКТ при перелечивании двухкорневого центрального резца верхней челюсти. Зуб 11


Немедленная имплантация в эстетическую зону 11, 21 и 22 зубов - Имплантология - Новости и статьи по стоматологии

Пациентка, женщина 68 лет. Жалоба на подвижные передние зубы (11, 21, 22).

Немедленная имплантация в эстетическую зону 11, 21 и 22 зубов

Свищ в области между 12 и 11. Зубодесневые карманы размером 8-12 мм (11, 21, 22).

Диагноз: хронический гнойный маргинальный периодонтит.

Принимая во внимание просьбу пациента, сделать немедленную имплантацию только в передней области 11, 21, 22 на этом этапе лечения и с завершением полного плана лечения в будущем.

Этапы:

  1. В работе был поднят «Четырехугольный лоскут».
  2. Атравматическая экстракция - 11, 21, 22.
  3. Глубокая очистка и кюретаж постэкстракцыонной лунки.
  4. Сверление и размещение имплантатов: первичное сверление было выполнено в небном направлении с перемещением в буккальное направление.
  5. Используемые имплантаты: Alpha-Bio 3,3 мм / 16 мм (все три)
  6. Увеличение объема кости с помощью: Allografts - FDBA (Alpha-Bio) и T-Gen (абсорбируемая коллагеновая мембрана).
  7. Заглушки высотой 5 мм были помещены для предотвращения хирургического вмешательства в будущем в эстетической зоне.

На следующий день на месте операции была помещена целлулоидная шина с акриловыми зубами. Шина фиксируется не только на естественных зубах, но и на старом съемном частичном протезе.

Через два месяца шина будет заменена временным фиксированным мостом.

Фотоотчет работы

P.S. Мой первый опыт в имплантации в эстетическую зону. Жду ваших комментариев (оставить комментарий).

stomatologclub.ru

STOMWEB - Статья - Использование КЛКТ при перелечивании двухкорневого центрального резца верхней челюсти

Avi Levin, Avi Shemesh, Vered Katzenell, Ayelet Gottlieb, Joe Ben Itzhak, Michael Solomonov 623

Резюме

Двухкорневые резцы верхней челюсти черезвычайно редкая антомическая вариация. Имеется всего несколько сообщений с описанием подобного случая. В последнее десятилетие конусно-лучевая компьтерная томография (КЛКТ) стала более распространена в эндодонтии. В этом клиническом случае описывается перелечивание двухкорневого центрального резца верхней челюсти с использованием КЛКТ. В 2012, двадцатилетний мужчина был направлен к нам из-за асимптоматического периапикального поражения 11, 21 и 22 зубов. Во время оценки периапикальной рентгенограммы было обнаружено редкое анатомическое изменение в виде дополнительного корня 21 зуба, и было невозможно определить источник поражения  между 21 и 22 зубами. Во время перелечивания, после удаления гуттаперчи, было сделано КЛКТ; это позволило провести надлежащее лечение дополнительного канала, окончательную диагностику нормальных периапикальных тканей 22 зуба без необходимости лечения. 18 месячное наблюдение  показало заживление поражения 21 зуба и нормальные периапикальные ткани 22 зуба.  Во время перелечивания зубов с вариативной анатомией, КЛКТ может служить вспомогательным инструментом трехмерной диагностики, который влияет на шаги и техники лечения.

Изучение морфологии корневых каналов необходимо для успешного эндодонтического лечения. Обзор литературы показывает, что анатомия центральных резцов верхней челюсти представлена одним корнем с одним каналом в 100% случаев. Распространенность центральных резцов верхней челюсти с двумя корнями крайне редка и никогда не исследовалась; опубликовано только несколько клинических случаев данной вариации анатомии. 

Оценка морфологии корневых каналов основана главным образом на методах визуализации. Наиболее точной техникой является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ),  которая очень эффективна для диагностики анатомических вариаций и позволяет точно определить трехмерную локализацию корней и каналов.

Цель данной статьи -- сообщить о редком случае перелечивания двухкорневых центральных резцов верхней челюсти, которое было успешно выполнено с помощью нехирургического эндодонтического прелечивания и КЛКТ, как дипгностической техники визуализации.

Клинический случай

Опрос пациента

Двадцатилетний мужчина был напрален в Отделение эндодонтии, Челюстно-лицевая хирургия в медицинском центре Тель-Хашомер, медицинский корпус, силы обороны Израиля, Тель-Хашомер, Израиль. Причиной направления явилились асимптоматичные периапикальные разрежения кости на зубах 11, 21 и 22, которые были выявлены при рутинном обследовании.

Стоматологический анамнез. Первоначальное лечение 11, 21 и 22 зубов было предпринято 5 лет назад в государственной стоматологии в результате травмы зубов.

Клиническое и рентгенологическое обследование. Пациенту не оказывали  никакой медицинской помощи и он не сообщал о зубной боли. 21 зуб имеет пломбу с небной стороны (рис. 1А).

Рис. 1 Резцы верхней челюсти: (А) предоперационная клиническая фотография.

Мягкие ткани в норме, без отека, свища, отсутствует чувствительность на перкуссию или пальпацию. Глубина пародонтальных карманов составляла до 3 мм, имелась физиологическая подвижность. Соседние зубы имели подвижность в пределах нормы и не имели чувствительность при пальпации или перкуссии. 11 зуб имел вестибулярную выемку и дисколорит в гингивальной трети коронки (рис. 1А).

На диагностической периапикальной рентгенограмме 21 зуба (рис. 1В)

Продолжение: (В) предоперационная рентгенограмма. 

видно основной канал с радиоопаковой пломбой нормальной плотности и дополнительным мезиальным корнем, который короче основного и незапломбирован. Обнаружено два разрежения кости: одно 6 мм в диаметре от медиальной стенки корня 21 зуба до дистальной стенки корня 22 зуба и одно 5 мм в диаметре воруг мезиального корня. У 22 зуба имеется экструзия пломбировочного материала за апекс корня. Исследовалась область 6 мм в диаметре от дистальной поверхности 22 зуба до мезиальной стороны 21 зуба. Очевидно разрежение кости 7 мм в диаметре вокруг апекса корня 11 зуба.

Были поставлены начальные диагнозы 11, 21 и 22 зубов (Таблица 1)

Диагноз11 зуб21 зуб22 зуб
Пульпарный диагноз

Ранее лечен

Ранее лечен

Ранее лечен

Периапикальный диагноз

Асимптоматичный апикальный периодонтит

Асимптоматичный апикальный периодонтит

Дифференциальный диагноз: бессимптомный апикальный

Периодонтит / нормальная периапикальная ткань

Таблица 1. первоначальные диагнозы 11, 21 и 22 зубов.

и план лечения включает следующее:

  1. Необходимо перелечивание 11 зуба.
  2. Перелечивание 21 зуба: КЛКТ необходимо для трехмерной оценки дополнительного корня для выбора подходящего лечения и определения точной локализации и источника разрежения кости вокруг апекса 22 зуба. Чтобы убрать шум от цинк оксида, необходимо проведение КЛКТ  после удаления гуттаперчи.
  3. Окончательный диагноз и план лечения для 22 зуба будут определены с помощью КЛКТ.

После составления плана лечения 11 зуб был перлечен (Рис. 1С).

Окончание: (С) послеоперационная рентгенограмма 11 зуба.

Лечение 21 зуба. В первое посещение после постановки рабердама, была удалена гуттаперча из основного канала  с помощью ProFile #25/06 (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) на скорости 600 об/мин, торком 2,4 Нсм и САФ файле (ReDent Nova, Ra’anana, Israel) с хлороформом. Зуб был закрыт временной пломбой  Cavit (ESPE, Seefeld, Germany) и пациент отправлен на КЛКТ (Carestream 9300; Carestream Health, Rochester, NY) (Рис. 2А-D).

Рисунок 2. Срез КЛКТ 21 и 22 зубов: (А) корональный срез, (В) сагиттальный срез дополнительного мезиобуккального корня; (С) поперечный срез бифукации корней 21 зуба и (D) корональный срез 22 зуба.

КЛКТ выявил следующее:

  1. Была определена мезиобуккальная локализация дополнительного корня.
  2. Была определена7 мм длина дополнительного корня от резцового края.
  3. Точка сепарации от основного канала была определена на 14 мм от резцового края.
  4. Длина основного канала 21 мм от резцового края.
  5. Оба разрежения кости были связаны и источником апикальной радиолюценции был 21 зуб.
  6. Имелась Непрерывная  периодонтальная связка вокруг корня 22 зуба.

Окончательный диагноз для 22 зуба – апикальные ткани в норме и лечение не требуется. После КЛКТ план лечения продолжилось. Дополнительный канал был найден с помощью изогнутого К-файла 08 (мезиобуккальное направление в апикальных 3 мм согласно КЛКТ) и операционному микроскопу (Carl Zeiss Surgical GmbH, Oberkochen, Germany). Рабочая длина была верифицирована апекслокатором (Dentaport ZX; Morita, Tokyo, Japan) и подтверждена рентгенологически (ручной К-файл, Dentsply) (Рис. 3).

Рисунок 3. 21 зуб, рентгенограмма рабочей длины.

Биомеханическая обработка дополнительного канала включала создание ковровой дорожки с помощью стальных 08, 10, 15 и 20 К-файлов, после  ProFile до 30/04. В основном канале препарация была закончена 40/04 ProFile (250 об/мин и торк 2.4 Нсм). В обоих каналах проводилась ирригация 3% гипохлоридом натрия (NaOCl) с помощью 27-G иглы. В качестве временной повязки использовался сметанообразный  водный раствор гидроксида кальция, зуб был закрыт двойной временной пломбой Cavit and IRM (DeTrey Dentsply, Saint-Quentin-en-Yvelines, France).

Во второе посещение после 2 недель, гидроксид кальция был удален. После препарации, каналы промывались сначала 5 мл 17% ЭДТА в течении 1 минуты, после пассивная ультразвуковая ирригация  3% NaOCl (P5 Newtron; Satelec, Bordeaux, France) с 15 файлом в основном канале в течении 1 минуты. Дополнительный канал запломбировали техникой латеральной компактации. Основной канал запломбировала комбинированной техникой, апикальная треть канала запломбирована латеральной компактацией  гуттаперчей с помощью никель-титановых пальцевых спредеров (Dentsply) и средняя и корональная треть – с помощью наконечника Beefill Pack (VDW, Munich, Ger-many) и плагеров  Машту (Dentsply Maillefer). В качестве силера использовали AH Plus (Dentsply, York, PA). Полость доступа закрыли двойной пломбой Cavit и IRM (Рис. 4А).

Рисунок 4. 21 зуб: (А) рентегнорамма после пломбировки. 

Пациента отправили к врачу для постановки постоянной реставрации.

Окончание: (В) спустя 18 месяцев.

18-месячное наблюдение. 11, 21 и 22 асимптоматичны, подвижность в норме, пародонтальные карманы отсутствуют. Рентгенограмма показала (Рис. 4В) значительное уменьшение разряжения кости и заживление воспаления 21 зуба, исчезновение радиолюцентной области и заживление воспаления 11 зуба, нормальные периапикальные ткани 22 зуба.

Обсуждение

Почти все резцы верхней челюсти имеют один корень и один канал. Vertucci сообщил, что центральные резцы верхней челюсти имеют только один корень и канал  в 100% случаев. Только случайные клинические случаи описывают дополнительный корень и канал в центральных резцах верхней челюсти. Однако некоторые из упомянутых случаев были результатом удвоения или разделения зубов. Использование КЛКТ в эндодонтии становится все более и более общеупотребимым. Руководство Американской ассоциации  Эндодонтистов и Американской Академии Оральной и Челюстно-лицевой Радиологии содержат рекомендации использование КЛКТ в различных ситуациях.

Клинический случай/Клинические техники

Трехмерная локализация радиолюцентного воспаления. В нашем случае, КЛКТ использовалось для более точного определения источника радиолюцентной области вокруг корней зубов 21 и 22, которая повлияла на окончательные решение по диагностике и плану лечения; 22 зуб был диагностирован как зуб с нормальными апикальными тканями и его лечение не проводилось. Также КЛКТ использовалась для трехмерного анализа системы корневых каналов с  обнаружением мезио-буккальной локализации дополнительного канала 21 зуба, точного места разделения канала и первичного определения рабочей длины. Важно использовать КЛКТ после удаления рентгеноконтрастных пломб из-за  появления шумов от оксида цинка.  Поэтому в нашем случае пациент был отправлен на КЛКТ сразу после удаления гуттаперчи; КЛКТ было  проанализировано и перелечивание было продолжено. Мы уверены, что в эндодонтии существуют очевидные преимущества использования КЛКТ. В будущем, из-за  уменьшения радиационной дозы, размера оборудования и цены, мы уверены, что эта система станет частью энодонтической практики. Этот клинический случай представляет перелечивание  чрезвычайно редкой анатомической вариации – двухкорневого резца верхней челюсти. В середине первого визита, после удаления гуттаперчи, использовалась КЛКТ для определения источника радиолюценции периапикальной области и трехмерной оценки дополнительного корня и канала.

Игорь Лукиных

stomweb.ru

Полный вывих зуба 21, отлом медиального угла коронки зуба 11 без вскрытия полости зуба (Медицинская карта стоматологического больного 11-летнего возраста)

Задача по стоматологии детского возраста № 14

Медицинская карта стоматологического больного

№ ХХХХХХХХХХ

Фамилия «К»        Имя ХХХХХХХХХХ

Отчество ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ  Возраст 11 лет

Пол М            Адрес ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Место учебы (детский сад/ школа)   ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Диагноз………………………………………………………………………………………..

Жалобы на отсутствие зуба на верхней челюсти.

Развитие настоящего заболевания: зуб 21 был «выбит» неделю назад, когда во время игры ребенок упал и получил травму в области верхней челюсти. За помощью не обращались. Зуб сохранили в носовом платке.

Перенесенные и сопутствующие заболевания:  Со слов матери беременность протекала без осложнений. Ребенок родился в срок. Находился на естественном вскармливании до 1года. Отмечаются частые простудные заболевания (3 – 4 раз в год).

Непереносимость лекарственных препаратов,  вирусный гепатит и туберкулез отрицает.

У педиатра и других специалистов на учете не состоит.

ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

При осмотре выявлено: общее состояние удовлетворительное, телосложение нормостеническое, лицо относительно симметричное. Кожные покровы без особенностей.

Движение в височно-нижнечелюстном суставе свободное, безболезненное, в полном объеме.

В полости рта: слизистая оболочка преддверия и собственно полости рта бледно-розовая. Глубина преддверия полости рта  8 мм. Размер языка соответствует размеру полости рта. Уздечки языка, верхней и нижней губы, боковые тяжи СОПР достаточной длины и правильно прикреплены.

Отсутствие 21 зуба в зубном ряду. Лунка 21 зуба частично эпителизирована, заполнена организовавшимся сгустком. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без признаков воспаления (Приложение 1, 2).

Отлом медиального угла коронки 11 зуба. В цвете не изменен. Холодовая проба – отрицательная. Перкуссия и зондирование безболезненные.

На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка в области проекции верхушки корня в 85 зуба определяется устье свищевого хода. Перкуссия 85 безболезненная. Слизистая оболочка десны в области 85 синюшного оттенка, пальпация десны в этом участке – безболезненная, Подвижность II – III степени.

Прикус: смыкание первых моляров по II классу Энгля, во фронтальном участке имеется сагиттальная щель 5 мм, верхние резцы перекрывают нижние на 2/3, скученность нижних резцов.

Функции дыхания, речи не нарушены, глотание – соматическое. 

Осмотр полости рта. Состояние зубов.

Условные обозначения:

0 - отсутствует

С – кариес

П - пломба

ЭОД

мкА

2

5

5

8

2

10

2

2

8

8

8

5

ЭОД

мкА

ЗФ

о

п

п

ЗФ

17

16

15

14

13

12

11

21

22

23

24

25

26

27

47

46

85

44

43

42

41

31

32

33

34

35

36

37

ЗФ

п

с

п

ЗФ

ЭОД

мкА

5

120

8

8

2

2

2

2

5

5

6

5

ЭОД

мкА

ДАННЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ЭОД (электроодонтометрия): см. показатели в таблице.

Индекс гигиены по Федорову -Володкиной  равен 2,3.  

Индекс  РМА в модификации Парма  равен 32,9 %.

На ортопантомограмме челюстей в костной ткани альвеолярных отростков и в области проекции корней у фронтальной группы зубов верхней челюсти патологических изменений не обнаружено.

Дайте ответы на следующие вопросы:

  1. Поставьте клинический диагноз состояния органов полости рта, учитывая одонтологический, пародонтологический, хирургический и ортодонто-ортопедический статус,   исходя из описанной выше клинической картины и результатов дополнительных методов обследования стоматологического больного.
  2. Составьте последовательный план лечебных  мероприятий  стоматологической патологии у данного пациента, исходя из активности кариозного процесса и данных комплексного осмотра.
  3. Составьте план профилактических мероприятий с назначением индивидуальных средств гигиены полости рта.
  4.  Составьте план диспансерного наблюдения пациента.

Вариант ответа.

Клинический диагноз:  Полный вывих зуба 21, отлом медиального угла коронки зуба 11 без вскрытия полости зуба.

Хронический гранулирующий периодонтит зуба 85. II степень активности кариеса (КПУ+кп=6).

Индекс гигиены высокий, гигиена полости рта неудовлетворительная.

Хронический катаральный гингивит легкой степени тяжести (ремиссия).

Дистальный прикус, осложненный, глубоким резцовым перекрытием I степени, сагиттальная щель 5 мм,  скученность нижних резцов.

Лечение: независимо от давности вывиха зуб следует реплантировать (подготовка к реплантации – депульпация, пломбирование канала, резекция верхушки корня, зуб помещается в физиологический раствор с антибиотиками на 1 сутки; обезболивание – инфильтрационная анестезия без вазоконстриктора; подготовка лунки к реплантиции – струей физраствора частично вымыть организовавшийся сгусток; введение зуба в лунку; фиксация зуба – шинирование полиамидной нитью, при помощи брекет-системы

vunivere.ru


Смотрите также