stsvv. Зуб 36


3.6 или 36? Немного о классификации и современном обозначении зубов.

Завтра возвращаюсь домой. С 11 января приступаю к работе. Соскучился очень. Все же, длительный отдых не столько полезен, сколько вреден.

Друзья, сегодня я хотел бы поговорить с Вами о классификации. Точнее, о современном обозначении зубов.

Когда доктор говорит: "Нужно лечить тридцать шестой зуб", некоторые пациенты делают большие глаза: "Доктор, а разве у человека не тридцать два зуба?". На самом же деле, стоматолог имел ввиду нижнюю левую шестерку (первый моляр), а вслух просто называет номер зуба по современной квалификации.

И вот тут есть пара интересных моментов, в которых нет абсолютного согласия даже среди специалистов.

Возьмем все тот же нижний левый первый моляр:

Ранее его обозначали так:

36 зуб

Уголок обозначал сегмент (нижний левый), а цифра - номер зуба.

Данная схема была актуальна в докомпьютерную эпоху - легко быстро и понятно обозначался нужный зуб. Однако, с появлением и развитием ЭВМ, подобное обозначение зубов стало очень неудобным - графическими знаками в виде уголков очень сложно оперировать в электронном виде. Поэтому сейчас такую классификацию используют, извините, только упоротые ретрограды.

В современной стоматологии используется цифровое обозначение зубов. Вот так, как на расшифровке ортопантомограммы:

взрослый 1

На стрелки не обращайте внимания, картинку взял из другой статьи.

Или у детей:

детский

Другими словами, каждому сегменту зубного ряда присвоен десятичный разряд: правый верхний - "1..", левый верхний  - "2..", нижний левый - "3..", нижний правый  - "4..".

У детей разряды продолжаются от правого верхнего и по часовой стрелке: "5..", "6..", "7..", "8..". Скажем, молочная пятерка слева снизу имеет номер 85.

Такой схемой обозначений пользуются во всем мире - она удобна как для докторов (в т. ч. из разных стран), так и для компьютеров. Во всех стоматологических компьютерных программах (начиная с компьютерной рентгенографии, и, заканчивая электронным расписанием) приняты именно такие обозначения.

Правда, Валера Колпаков как-то писал, что в США зубы считают от верхней правой восьмерки и по порядку - 1, 2, 3, и т. д., то есть, наша нижняя левая шестерка будет просто девятнадцатым зубом. Возможно, оно имеет смысл, поскольку в плане удобства компьютерной обработки не отличается от вышеозначенной схемы, но на всех международных симпозиумах и конгрессах, где мне приходилось бывать, используют именно схему с десятичными разрядами.

А по этой схеме и получается, что наш нижний левый первый моляр будет тридцать шестым зубом. то есть 36 зуб ("3.." - нижний левый сегмент, а "..6" - порядковый номер зуба от центра).

Казалось бы, все просто и понятно, верно?

Однако, и здесь возникают разночтения:

- некоторые доктора нашу шестерку назовут "зуб три шесть".

- другие обозначат как "зуб тридцать шесть", либо просто "тридцать шестой зуб".

ИМХО, первый вариант легко вводит в заблуждение. Три шесть? Если два зуба, то три пять, три шесть? А если десять? Надиктовывать такое, либо записывать на слух, на мой взгляд, довольно сложно.

Единственно правильное обозначение зуба, равно как его запись, либо ввод в компьютерную программу, либо диктовка - "зуб тридцать шесть" или проще - "тридцать шестой зуб".

Уважаемые коллеги, давайте уже, наконец, поставим точку в этом вопросе.

Как правильно обозначить нижний левый первый моляр?

Нижняя левая шестерка это:

цифра шесть с уголком (как в добрые старые времена)

2(6.5%)

зуб три шесть (3.6)

8(25.8%)

тридцать шестой зуб (36 зуб)

21(67.7%)

 

stsvv.livejournal.com

Успешный случай лечения периодонтита 36 зуба (возможно кисты).

 Успешный случай лечения периодонтита 36 зуба (возможно кисты).

Эта пациентка 34 лет обратилась ко мне весной 2008 года по рекомендации без выраженных конкретных жалоб лишь с целью «привести зубы в порядок». В течение нескольких месяцев эта задача была успешно выполнена. В основном были проведены рутинные мероприятия по перелечиванию каналов, замене коронок, установке новых коронок на зубы, которые в этом нуждались. Ничего необычного, кроме 36 зуба, на верхушке корня которого при рентгеновском обследовании было обнаружено отчётливое разрежение костной ткани у переднего корня.

У зуба 36 (нижний правый шестой зуб) отчетливо видно разрежение костной ткани у верхушки переднего корня.

Лечение периодонтиа 36 зуба.

Никаких жалоб на зуб пациентка не предъявляла. Зуб находился в прикусе, покрыт металлокерамической коронкой, на снимке, как уже упоминалось, на переднем корне разрежение костной ткани достаточной большой величины — около 6 мм с чёткими очертаниями, что наводило мысль о кисте. Поскольку гистологического исследования не проводилось (а оно в подобных случаях и не проводится), наличие кисты можно было лишь предполагать. Был поставлен диагноз в соответствии с Международной Классификацией Болезней: 36. Хронический апикальный периодонтит.

Следует отметить, что наличие или отсутствие кисты никак на способ и прогноз лечения не влияет.

Итак, было начато лечение по традиционному протоколу лечения периодонтита. Наличие металлокерамической коронки и, в особенности, штифта в дистальном канале всего лишь создавало некоторые предполагаемые сложности, но на план и прогноз лечения не влияло. Это и есть ежедневная практика стоматолога, специализирующегося на проблемах эндодонтии.

План лечения был таким:

  1. Удаление коронки, снятие старой пломбы, извлечение штифта.
  2. Распломбировка каналов, поиск ранее не пломбированных каналов.
  3. Тщательная дезинфекция системы каналов и закладка препарата для длительной дезинфекции приблизительно на две недели. Необходимость этого этапа в настоящий момент широко обсуждается, но для 2008 года такой протокол был распространённым. Учитывая величину разрежения, можно было предположить, что воспалительный процесс старый каналы сильно инфицированы, несмотря на то, что запломбированы.
  4. Пломбирование каналов, восстановление культи зуба композитным материалом со стекловолоконным штифтом для создания прочности реставрации.
  5. Изготовление и установка новой металлокерамической коронки.

Лечение было проведено в соответствии с планом, с некоторыми изменениями.

Для удобства лечения, наложения коффердама, распломбировки и длительного промывания каналов раствором натрия гипохлоритабыло принято решение на первом этапе искусственную коронку не снимать, а широко трепанировать. Через трепанационное отверстие удалить старую пломбу, извлечь штифт, распломбировать каналы, что и было сделано.

фрагмент панорамного снимка

Прицельный снимок

прицельный снимок

 

Каналы распломбированы. Следовые количества контрастного материала определяются на стенках каналов. Неполная распломбировка нежелательна, однако, в случаях, когда дальнейшие попытки извлечь остатки корневой пломбы могу привести к излишнему снятию твёрдых тканей приходится оставить "всё как есть" и надеяться на химическую дезинфекцию каналов.

Каналы распломбированы. Следовые количества контрастного материала определяются на стенках каналов. Неполная распломбировка нежелательна, однако, в случаях, когда дальнейшие попытки извлечь остатки корневой пломбы могу привести к излишнему снятию твёрдых тканей приходится оставить «всё как есть» и надеяться на тщательную химическую дезинфекцию каналов.

 

Коронка трепанирована, пломба аккуратно удалена. Осталось извлечь штифт. Обычно именно извлечение штифта в таких случаях оказывается самым сложым моментом в работе.

После извлечения штифта был обнаружен четвёртый, ранее незапломбированный канал в дистальном корне. Что интересно, ненайденный канал был дистальном корне, а разрежение костной ткани присутствовало на медиальном корне, в котором оба канала были ранее запломбированы. Источником бактерий, тем не менее, был без сомнения медиальный канал.

После распломбировки, дезинфекции и заполнения каналов лечебной пастой на основе гидроксида кальция на третьи сутки у пациеннтки началась сильная боль при нажати на зуб. Подобные эпизоды вполне закономерны, ожидаемы, хоть и нежелательны. Боль в этой ситуации обусловлена тем, что даже при очень долгом промывании инфицированных каналов при распломбировке, бактерии всё же могут оставаться в некотором количестве внутри зуба. Такие моменты вдвойне неприятны, поскольку зуб, который совершенно не беспокоил, начинает болеть во время лечения и порой довольно сильно.

Как обычно в таких ситуациях, пациентка срочно приехала в клинику, где под местным обезболиванием зуб был снова раскрыт и процедуру промывания каналов и закладку гидроксида кальция пришлось провести повторно. После этого посещения боль стала стихать и к моменту пломбирования каналов прошла полностью. Слава богу, пациентка к такому повороту событий отнеслась с пониманием. Никаих препаратов, кроме обычных нестероидных противовоспалительных в качестве обезблоливающих назначено не было.

Через две недели после первого посещения каналы были запломбированы и культя зуба восстановлена в соответствии с планом.

каналы запломбированы, коронка ещё не снята

 

После снятия старой коронки стенки зуба совсем тонкие. для укрепления реставрации в два канала из четырёх устанавливаются стекловолоконные штифты.

культя восстановлена и препарирована, слепки сняты

новая коронка

контроль восстановления

После восстановления зуба искусственной коронкой оставалось только наблюдать. Восстановление костной ткани после лечения периодонтита происходит медленно. Чем больше очаг разрежения, тем дольше происходит заживление. Очевидно, что понять произошло заживление или нет возможно только на ретгеновсих снимках. После пломбирования каналов контрольные снимки делают каждые три месяца, а при необходимости и позже. Обычно пациенты неохотно приезжают на контрольные рентгены, и соблюсти сроки практически невозможно. Но это и не слишком важно, поскольку на результат лечения не влияет :) . Вопрос только в сроках контроля .

Через пять месяцев был сделан первый контрольный снимок, на котором видно, что очаг разрежения кости уменьшился, причём настолько, что это уже нельзя было отнести на счёт погрешности рентгена, как метода исследования.

Сравнение снимков сразу после пломбирования и через 5 месяцев. Очаг разрежения кости значительно уменьшился.

 

В дальнейшем делалось несколько снимков через несколько месяцев и только через полтора года на прицельном снимке разрежение костной ткани отсутствовало полностью, что говорит о полном восстановлении кости вокруг зуба.

снимок через полтора года, на котором полностью отсутствуют признаки воспаления в тканях, окружающих корни зуба

до и после

 

Обычно стоматологи общей практики неохотно берутся за лечение зубов с большими очагами воспаления у корней. Считается, что чем больше очаг, тем сложнее лечение. Это совсем не так. Скорее, чем больше очаг воспаления, тем дольше происходит полное восстановление кости. Ключевой вопрос — борьба с бактериями, а не величина дефекта.  Искусственная коронка и штифты в каналах создают значительные сложности при лечении. Часто пациентам предлагают удаление зуба и имплантацию, что совершенно неоправдано в подавляющем большинстве ситуаций. Периодонтиты и кисты воспалительного происхождения поддаются лечению с очень высокой долей вероятности успеха даже при наличии штифтов и коронок. Но подобное лечение успешно, когда проводится стоматологами, специализирующимися на лечении каналов.

 

Добавить комментарий

romandoctor.ru

Мои работы. Три операции в одной.

Один из наиболее частых вопросов по стоматологии звучит так:   "Доктор, какие импланты (коронки, протезы, пломбы, брекеты, нужное подчеркнуть) мне выбрать?"Не отрицая важности выбора имплантационной системы, еще раз хочу подчеркнуть, что выбирать следует не импланты, а имплантолога. Как в парикмахерской: наверняка Вы не обращаете внимания на марку ножниц в руках у стилиста, а девушки подтвердят, что успешное окрашивание волос во многом зависит не от марки краски, а от мастерства парикмахера.Так вот, в стоматологической клинике Вы покупаете не товар-импланты, а медицинскую услугу. Качество, надежность, эстетический результат определяется, в первую очередь, опытом и квалификацией врача-имплантолога. Даже с хорошей и крутой имплантационной системой можно так накосячить... что мало не покажется.

Главный вопрос, который нужно задать хирургу-имплантологу: "Доктор, покажите, пожалуйста, Ваши предыдущие работы с наблюдениями и расскажите о них". У любого толкового специалиста есть целый архив фотографий и снимков, часто - с последующими наблюдениями. По ним можно объективно и непредвзято оценить качество работы врача и решить, можно ли доверить ему свое здоровье. Например, мои друзья bestom или 100matolog_spb не боятся демонстрировать свои работы и, я уверен, в вопросах лечения и протезирования зубов им можно доверять.

Если же врач находит отмазки, чтобы не показывать Вам свои работы, если внешний вид его работ Вам не нравится - от такого доктора лучше держаться подальше. 

*  *  *Сегодня я снова вернусь к теме немедленной имплантации - установки импланта сразу после удаления зуба, а также покажу Вам одну из таких работ. И в самом конце записи открою маленькую тайну успешного стоматологического лечения.

    

Самое главное - это не какая-то там уникальная и единственная в своем роде работа, а совершенной обычный случай и обычное лечение.

Исходная ситуация.

К нам в клинику обратился молодой человек со следующей проблемой:

36 зуб разрушен настолько, что восстановлению не подлежит. На верхушке медиального корня - небольшого размера кистогранулема. Каналы зуба 10 лет назад запломбированы неизвестно чем, распломбировать их не удается. В дне полости зуба - дырка, в области бифуркации (точки, откуда раздваиваются корни) - воспалительные грануляции. В общем, 36 зуб нужно удалять.

37 зуб отсутствует уже очень давно. 38 зуб наклонен вперед, частично переместился на место семерки. Без удаления зуба мудрости невозможно провести качественное протезирование 37 зуба, поэтому 38 зуб тоже подлежит удалению.

План лечения.

Итак, нам необходимо: - удалить 36, 38 зубы. - протезировать 36, 37 зубы.

Поскольку после удаления зубов мы получаем концевой дефект, мы принимаем решение протезировать отсутствующие зубы коронками на имплантах. Причем, я планирую одновременное удаление 36, 38 зубов и одномоментную установку имплантов в область 36 и 37 зуба. Удаление зуба мудрости откроет доступ к депо костной ткани, поэтому, если нам потребуется остеопластический наполнитель (например, для заполнения лунки 36 зуба), я получаю возможность использовать аутокостную стружку, взятую из лунки 38 зуба.

Всегда предупреждаю пациента, что окончательное решение об установке импланта в область только что удаленного зуба я принимаю только после удаления зуба и осмотра лунки. Критерии принятия решения следующие: - достаточный объем костной ткани, необходимый для стабилизации импланта. - отсутствие экссудации и выраженных воспалительных явлений в стадии обострения.

Иногда бывает так, что я вынужден отказывать в немедленной имплантации.

Операция:

Мы решили объединить три операции в одну: удаление 36 зуба, удаление 38 зуба, установка имплантов в область 36, 37 зубов. Данное вмешательство проводится под местной анестезией.

На мой взгляд, самое сложное - это аккуратное и малотравматичное удаление 36 зуба. Одно неверное движение - и мы не сможем поставить имплантат из-за повреждения кости и слизистой оболочки.

36 зуб удален, также удаляется зуб мудрости. Подготавливаются лунки в области 36, 37 зубов, в которые устанавливаются импланты Friadent Xive 4.5x13 mm. На имплант 36 зуба сразу устанавливается формирователь десны - это позволит избежать чрезмерного натяжения слизистой оболочки при ушивании раны.

Давайте поговорим о правильно установленных имплантах.

Во-первых, положение импланта, его размер и диаметр должны соответствовать корню удаленного зуба. Слишком тонкий имплант создаст проблемы при дальнейшем протезировании и гигиене, кроме того, он может просто сломаться под жевательной нагрузкой. Если мы говорим о больших коренных зубах (молярах), то диаметр импланта должен быть не меньше 4,5 мм, а его длина - не меньше 10 мм. Моляры испытавают колоссальные нагрузки, поэтому импланта должен их выдержать.

Если мы устанавливаем несколько имплантов подряд, то следует соблюдать их параллельность и высоту погружения:

Шейки имплантов должны находиться на одном уровне, в идеале - на уровне шеек естественных зубов. Наклон имплантов относительно друг друга в любой плоскости может серьезно осложнить протезирование (вплоть до невозможности изготовления коронок вообще). Другими словами, позиционирование имплантов - самое сложное, что есть в дентальной имплантологии, именно этому нужно уделить максимальное внимание.

ВАЖНО! Параллельность соблюдается вне зависимости от положения и наклона лунок удаленных зубов. 

На операционную рану накладываются швы, пациент получает рекомендации по послеоперационному режиму. Основным побочным явлением операции является отек. Болезненности почти нет.

Через 2 месяца.

Для того, чтобы передать пациента стоматологу-ортопеду и приступить к протезированию, необходимо установить формирователь десны на имплант 37 зуба. 

Формирователь установлен, на контрольном снимке видно полное заживление костной ткани в области удаленных 36, 38 зубов. Импланты благополучно прижились, мы можем смело приступать к протезированию левых нижних моляров.

Вот, такая это работа.

Наконец, маленькая тайна.

Давно заметил, что у жизнерадостных и оптимистичных пациентов любое стоматологическое вмешательство проходит очень легко и практически не причиняет дискомфорта. И наоборот, у мнительных пессимистов часто бывают осложнения. Поэтому - БУДЬТЕ ОПТИМИСТАМИ! И все будет хорошо.

С уважением, Станислав Васильев.

stsvv.livejournal.com


Смотрите также