Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала. Зуб нарвала


фото кита, животное морской единорог.

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водойНарвал под водой.Рисунок нарвалаРисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов - нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвалаБивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

НарвалСтадо нарвала.НарвалСтадо нарвала.НарвалНарвалы во льдах.НарвалНарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Нарвал Стадо нарвалов во льдах.НарвалНарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

НарвалыНарвалы между льдами.НарвалНарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водойНарвал под водой.Нарвалы под водойНарвалы под водой.Группа нарвалаГруппа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

www.proxvost.info

Нарвал животное. Образ жизни и среда обитания нарвала

Животное нарвал – это морское млекопитающее, которое относится к семейству нарваловых. Его относят к отряду китообразных. Это очень примечательное животное. Своей известностью нарвалы обязаны наличию длинного рога (бивня). Он составляет в длину 3 метра и торчит прямо изо рта.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-1

 

Внешний вид и особенности нарвала

 

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

 

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

 

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-2

 

  • Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

  •  

  • Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

 

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

 

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-3

 

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

 

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

 

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-4

 

Среда обитания нарвала

 

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

 

Характер и образ жизни нарвала

 

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

 

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-5

 

Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

 

Питание нарвала

 

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими  как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных.

 

Охотятся на глубине до 1 километра. Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды.

 

Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.

 Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-9 

Размножение и продолжительность жизни нарвала

 

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года.

 

Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

 

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна.

 

Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-6

 

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

 

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

 

givotniymir.ru

Нарвал: фото нарвала.

Нарвал - это красивое млекопитающее животное, обитающее в северных водах земного шара.

Нарвал.Нарвал

Внешний вид нарвала

Мощные животные, вес которых превышает тонну, тело достигает 5 метров в длину. Основную массу тела составляет жировая ткань, которая жизненно необходима для выживания в суровых арктических водах. Самцы почти в полтора раза крупнее самок. Нарвалы внешне напоминают дельфинов или китов. У них большая круглая голова, но очень маленький рот и нет плавника на спине. Окраска нарвалов не однотонна, все их тело покрыто темно-серыми пятнами, которые почти сливаются со светло-серым фоном.

НарвалРисунок нарвала.

У нарвалов отсутствуют зубы, но есть пара крупных верхних зубов. Левый зуб у самцов после прорезания превращается в спирально закрученный бивень и может достигать 3 метров в длину и весить до 10 кг. Правый зуб превращается в бивень в очень редких случаях. У самок бивни отсутствуют. Для бивней характерна высокая прочность и гибкость, поэтому в естественных условиях сломать их практически невозможно.

Бивень нарвалаБивень нарвала.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о назначении бивня. Некоторые считают, что бивень необходим самцам во время брачных игр для привлечения самки. Другие считают, что бивни нужны для добывания пищи, ведь нарвалы могут нырять на большую глубину и с помощью бивня со дна поднимать рыбу. Также существует мнение, что бивень является органом чувств, так как состоит из множества трубочек, пронизанных нервными окончаниями. Поэтому с помощью бивня нарвал может определять температуру, давление и чистоту воды. Нарвалы очень дорожат своими бивнями, поэтому никогда не используют их как оружие для нападения.

Размножение нарвалов

Благодаря крупным размерам нарвалы вполне могут позволить себе плавать поодиночке, но чаще всего они собираются в группы. Группа может насчитывать около 10 особей, но самцы и самки никогда не сбиваются в одно скопление. Нарвалы общительные животные, они постоянно контактируют при помощи различных звуков, похожих на те, что издают белухи.

Период брачных игр выпадает на весенний период. Период беременности не превышает 15 месяцев и заканчивается рождением 1 детеныша. К 5-6 годам жизни нарвалы достигают половозрелости и могут воспроизводить потомство.

Продолжительность жизни нарвала достигает 60 лет, а неволе животные не проживут и полгода.

Рацион и образ жизни нарвалов

Нарвалы живут в холодных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В летний период животные совершают миграции к водам Белого моря.

Летом нарвалы опускаются на небольшую глубину и на поверхность поднимаются редко. А зимой они обитают среди льдов у самой поверхности воды.

Рацион нарвалов в основном состоит из моллюсков и различной рыбы, которую они с успехом вспугивают с глубины до 1 км при помощи своих бивней.

Нарвалы имеют своих врагов. Белые медведи охотятся на них с суши, а касатки представляют опасность в воде.

НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.

Распространение нарвалов

Нарвалов можно встретить в водах Канадского архипелага, у берегов Гренландии, Земли Франца-Иосифа, Северного острова Новой Земли. В летнее время животные мигрируют до Нидерландов, Белого моря и острова Беринга.

Фотографии нарвалов

НарвалФото: нарвал выглядывает из воды.НарвалФото: стая нарвалов.НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалФото нарвала.НарвалФото нарвалов.НарвалФото нарвалов в воде.

Охрана популяции нарвалов

Жители Арктики испокон веков охотились на нарвалов за их мясом и жиром. Жир используется для светильников, кишки идут на изготовление веревок, из бивней вырезаются различные поделки. В коже нарвалов содержится витамин С.

Правительство Канады запретило убой самок с детенышами и ввело определенный налог на добычу животных в районах охоты.

Нарвалы занесены в Красную книгу как редкий малочисленный вид.

В настоящее время популяция нарвалов насчитывает всего лишь 23 тыс. особей, что позволяет назвать этих животных вымирающим видом.

komotoz.ru

Животное нарвал: описание и фото

Сразу же хотелось бы ответить на вопрос наших читателей о том, кто такой нарвал – животное или рыба. Это млекопитающее, относящееся к китообразным. Это единственный вид нарваловых.животное нарвал

Животное нарвал, или водный единорог, обитает в Северном Ледовитом океане, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих.

Внешний вид

Это очень крупное животное - нарвал. Вес его (самца) достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи - 4,5 метра, до полутора метров - длина детеныша. В весе взрослого нарвала больше половины составляет жир. Самки несколько изящнее, их вес - всего 900 килограммов.

Внешне нарвалы очень похожи на белух. Но их отличает огромный рог. Чаще его называют бивень. Это крупное и прочное образование длиной 2-3 метра и весом 10 кг. Бивни способны сгибаться в разные стороны, при этом не ломаясь.

Для чего нарвалу рог

Функции бивня до сих пор до конца не изучены. Правда, сегодня ученые с уверенностью заявляют, что он не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Вначале была озвучена версия, что животное нарвал использует свой рог в брачных играх - для привлечения самки. Она была основана на наблюдениях. Дело в том, что в брачный период эти гигантские животные действительно постоянно соприкасаются своими бивнями.

В 2005 году научная экспедиция, наблюдавшая за жизнью нарвалов, пришла к выводу, что это образование является чрезвычайно чувствительным. При его изучении было обнаружено огромное количество нервных окончаний на его поверхности.

Ученые еще раз убедились, сколь уникален нарвал (животное). Измеряющий температуру и частоту электромагнитных волн бивень – следующая версия его предназначения.

Гиперчувствительный бивень

нарвал животное фото

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах - он может быть украшением королевских тронов и дворцов. В Англии бивень нарвала стал королевским скипетром. Королева Елизавета за один бивень этого северного гиганта заплатила в XVI веке фантастическую по тем временам сумму - 10 тысяч фунтов. На эти деньги можно было выстроить замок. Чем же так примечателен отросток?

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они - существа беззубые. На нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения.

Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку), которая значительно увеличивает его прочность. Эта нарезка появляется в течение долгого времени: при поступательном движении животного бивень, преодолевая мощное сопротивление воды, медленно проворачивается вокруг собственной оси. В результате стенки лунки нарезают спиральные бороздки на его формирующейся поверхности.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями, которые образовались сразу из двух зубов. По статистике, такие животные встречаются один на 500 взрослых особей.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Образ жизни

нарвал животное измеряющий температуру

Нарвал - животное (фото мы разместили в этой статье), которое в зимнее время погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.

Питание

Животное Арктики - нарвал - питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных - касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Семья

Животное нарвал может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством.

Раньше эти гиганты создавали крупные стада, насчитывающие несколько сотен, а порой и тысяч голов. Сегодня редко можно встретить группу численностью более сотни голов. Иногда к ним присоединяются белухи.

Как и прочие стадные китообразные, эти животные между собой общаются с помощью вокализаций. Чаще всего это резкие звуки, похожие на свист, стон, щелчки, мычание, бульканье, скрипы.

Размножение

животное нарвал вес его

Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам. Случаев размножения этих животных в неволе не зарегистрировано.

Самка выкармливает детеныша очень жирным молоком 20 месяцев.

Жизнь в неволе

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет. Точное количество нарвалов не установлено, но они являются малочисленным, редким видом, который уже занесен в Красную книгу РФ.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Среда обитания

животное арктики нарвал

Мы уже упоминали, что эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко - между Колымой и мысом Барроу. Это связано с недостатком кормов - здесь мало головоногих моллюсков. Станции «Северный полюс» зарегистрировали группы нарвалов севернее острова Врангеля. Они живут в холодных водах по краям арктических льдов, совершают сезонные миграции: летом - на север, а зимой – на юг.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника (фитиля). Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Но особо ценным является таинственный рог, или бивень. Из него северные умельцы изготавливают различные поделки.

нарвал животное или рыба

Популяция

Животное нарвал - малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

fb.ru

Зачем нарвалу закрученный зуб? - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Нарвал (Mondon monoceros) относится к тем немногим животным, жизнь которого окружена легендами и поверьями.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Нарвала еще называют единорогом за одну уникальную особенность. Дело в том, что у самцов нарвала спереди головы торчит очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий «рог».

Зачем нарвалу закрученный зуб?

На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Растет он с левой стороны челюсти и, что удивительно, закручен, причем всегда против часовой стрелки. С правой стороны челюсти также имеется зуб, который тоже направлен вперед, но он скрыт в мягких тканях десен, хотя иногда вырастает во второй бивень.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Нарвал относится к семейству единороговых (Monodontidae). Он обитатель Арктического бассейна, его стихия – ледяная вода, покрытая ледяным панцирем с разводьями и полыньями. В длину тела нарвал достигает 4-5 метров, некоторые экземпляры 6 метров.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Вес нарвала около полутора тонн. Волообразная круглая голова занимает около 1/7 длины тела, морда короткая и толстая, спинного плавника нет, а хвостовой разделяется на две лопасти и имеет форму якоря. Кожа нарвала окрашена в желтовато-белый цвет с многочисленными темно-коричневыми пятнами неправильной формы.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

В средние века купцы регулярно привозили зубы нарвала в европейские страны. К этому времени в различных легендах уже фигурировал страшный и таинственный зверь – единорог, похожий на лошадь, но с длинным прямым рогом на лбу. Вот поэтому бивень нарвала, который точь-в-точь был похож на этот рог, пользовался большой популярностью у чернокнижников. Те в вою очередь приписывали ему магическую силу.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Что удивительно, до сих пор остается невыясненным до конца назначение этого зуба. Известно то, что он очень прочен из-за спиральной скрученности. Одни считают, что этот зуб служит турнирным оружием самцов в брачный период. Другие утверждают, что он помогает животным пробивать лед. Но все эти домыслы, по всей видимости, далеки от истины.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Нарвалы могут нырять на глубину более 300 метров и оставаться под водой до 15 минут. Нарвал может пробить верхней частью головы лед толщиной 15-18 сантиметров.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Пищей для нарвала служат головоногие моллюски и рыбы. Размножаются нарвалы круглый год, детеныши рождаются около полутора метров в длину, пятнистыми. Места обитания нарвала труднодоступны для полного изучения этого животного, поэтому детали развития детенышей ученым неизвестны. Живут нарвалы до 40 лет.

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?

Зачем нарвалу закрученный зуб?Зачем нарвалу закрученный зуб?

p-i-f.livejournal.com

Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.

Нарвал, или Monodon monoceros

 

Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода нарваловых, уникальным и неповторимым животным. У взрослого животного длина тела около 4-4,5 метров, достигает порой длины в шесть метров, а у новорожденных – максимум 1,5 метра.

 

 

У самцов масса тела достигает полутора тонн, причем жир составляет около трети от всей массы тела. Самки поменьше, их масса достигает 900 килограммов.

 

 

Внешний вид нарвала.

У нарвалов круглая цилиндрическая голова, округленная, спереди тупая, с мощным лобным бугром, занимающая около 1/6 от длины туловища. Наиболее характерная их отличительная черта – весьма своеобразная система строения зубов.

 

 

Точнее говоря, зубов у них почти нет - всего два верхних зуба имеются в верхней челюсти, ее левой половине. Правый зуб обычно остается в зачаточном состоянии, скрыт в лунке десны; левый же развивается в бивень до двух-трех метров длиной – у самцов.

 

 

Этот бивень весит до 10 килограммов и закручен левой спиралью, он мощный и широкий, но к концу утончается, покрыт спиралями и желобками. На поверхности зуба эмаль отсутствует.

 

 

Правый бивень у самца и оба бивня у самки, как правило, не развиваются, остаются в лунках десен, исключения же встречаются в одном случае из 500. (И тогда наблюдателю потрясающе повезет увидеть нарвала с двумя бивнями).

 

 

Если же у самки развиваются зубы, то они вырастают небольшими, не такие, как у самцов. В молодости у нарвалов могут быть несколько рудиментарных, недоразвитых зубов в верхней челюсти, но они достаточно рано выпадают, так и не развившись.

 

 

Если левый бивень самца сломается, то он уже не отрастет заново, а зубной канал его закроется костяной пломбой. Бивни нарвалов отличаются повышенной прочностью, а также гибкостью – конец бивня может изгибаться примерно на 30 см в любую сторону и при этом не сломается.

 

 

Из-за наличия всего лишь одного бивня у самца череп развивается несимметрично, левая сторона больше развита в лицевой части, а правая больше развита в черепной части.

 

 

Глаза у нарвала маленькие, находятся немного повыше рта, ушные отверстия находятся на сантиметров 15 выше, чем глаза. Небольшой рот располагается снизу. Похожее на половинку луны дыхательное отверстие находится в верхней части головы.

 

 

Спинной плавник отсутствует, вместо него есть лишь небольшая складка кожи. Ласты у нарвалов небольшие, овальной формы. Тело довольно неуклюжее. Хвост похож на якорь с двумя широкими лапами, он состоит из пары лопастей, разделенных по заднему краю плавника довольно глубокой выемкой. Ширина его может достигать от метра до 1,3 метра.

 

 

По форме и величине тела нарвалы напоминаю белух. Но взрослые особи отличаются неправильной формы серо-буроватыми пятнами на желтовато-белом фоне, хотя это не самая яркая особенность нарвалов. У самок эти пятна более мелкие и частые.

 

 

Цвет нарвалов вообще может варьироваться, бывают желто-белые, совсем  белые и серовато-белые без пятен. Большое количество подкожного жира позволяет нарвалу комфортно ощущать себя в холодных полярных водах.

 

 

Зачем нарвалу бивень?

Пока что ученые не сошлись окончательно во мнениях, какую функцию выполняет бивень самца, какова цель его образования у нарвалов. Бивень может  использоваться для боя с другими самцами и служит порой для пробивания ледяной корки на воде (самец нарвала может пробить корку льда до 5 см и делает это при необходимости – но это не является основным предназначением бивня).

 

 

Есть версия, что он необходим для брачных игр, с целью привлечения самок. По другой версии, во время брачных турниров нарвалы трутся бивнями – этот факт был неоднократно замечен наблюдателями.

 

 

Но Martin Nweeia и группа исследователей под его руководством в 2005 году обнаружили, что бивень пронизывают насквозь множества крохотных трубочек с нервными волокнами.

 

 

Ученые предположили, что бивень является органом чувств и помогает нарвалу ощутить изменение температуры воды, ее давления и концентрации каких-либо частиц в воде. А бивни они скрещивают и трутся ими по самой банальной причине – чтобы очистить их от наростов, из-за которых чувствительность бивня теряется.

 

 

Ареал обитания.

Наврал предпочитает достаточно прохладную воду, это воистину арктическое животное. Еще бы, с его количеством подкожного жира не страшны никакие морозы!

 

 

Это великолепное животное можно встретить летом в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического, в водах Дэвисова пролива и Баффинового залива, около берегов Канады, Исландии и Гренландии, а зимой он спускается до Великобритании, Белого моря, Новой Земли,  Нидерландов, острова Беринга и Мурманского побережья, даже у берегов Германии встречается порой, известно несколько таких случаев.

 

 

Таким образом, нарвалы совершают сезонные миграции точно так же, как и плавучие льды – зимой на юг, летом на север. Крайне редко нарвала можно встретить за пределами полярных вод, от 70 до 80 градусов северной широты, и то только зимой.

 

 

В это время года нарвалы зачастую проживают в полыньях среди льдин; в замерзших полыньях самец нарвала может пробить бивнем лед до 5см толщиной, хотя и без рога самке хватает мышечной массы, чтобы пробить собой лед.

 

 

В сезон миграции нарвалы могут собраться в большое стадо численностью до 100-150 животных. В сильные холода эти китообразные животные также собираются большими группами в одной полынье и могут стать легкой добычей охотников, которые знают об этой их особенности.

 

 

Питание нарвалов.

Преимущественно нарвалы едят головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги), реже питаются рыбой и ракообразными, в основном поедают донную живность – быки, камбала, палтусы, треска, скаты).

 

 

Разыскивая пищу, могут нырнуть на глубину до одного-полутора километров и способны подолгу оставаться под водой. И это при том, что нарвал является воздуходышащим животным, многим из таких животных не хватило бы воздуха, чтобы доплыть до такой глубины. Донных рыб с грунта вспугивают при помощи своего бивня.

 

 

У нарвалов есть естественные враги – касатки, белые медведи, а также люди, полярные акулы частенько нападают на детенышей нарвалов.

 

 

Образ жизни.

Как правило, нарвалы живут одиночками либо небольшими группками по 6-10 особей. Обычно в такой группе либо самцы, либо самки с детенышами. В стае нарвалы очень и очень говорливы – производят резкие звуки, которые напоминают свист, стоны, мычание, скрипы, бульканье, щелчки. То есть репертуар у них довольно разнообразный.

 

 

Нарвалы до 15 раз за день могут погружаться на довольно серьезные глубины зимой, чтобы согреться,  и остаются там до 25 минут, у них уникальная способность задерживать достаточное количество воздуха так надолго.

 

 

Летом же они, как правило, обитают на глубинах от 30 до 300 метров, если нет особой необходимости в глубинном погружении. В воде они довольно подвижны, невзирая на свою неуклюжесть, и могут развивать большую скорость ,в случае необходимости.

 

 

Размножение.

Спаривание в большей части случается весной, беременность продолжается примерно 15 месяцев, рождается чаще один, реже два детеныша. Детеныши рождаются черными.

 

 

По достижении длины тела у самца четырех метров, а у самок 3,4м наступает половая зрелость – в среднем по достижении 4-7 лет. В природе живут до 55 лет, а в неволе – несколько месяцев, неволю переносят очень плохо. Случаи размножения нарвалов в неволе пока что неизвестны.

 

 

Враги нарвалов.

У нарвалов есть естественные враги – касатки, белые медведи, а также люди, полярные акулы частенько нападают на детенышей нарвалов. При замерзании больших пространств воды нарвалы гибнут, как белухи. На лодки не нападают.

 

 

Промысловое их значение невелико, поэтому охотой на них занимаются в большинстве своем местные жители. Представители северных народов употребляют нарвалов в пищу, как, например, эскимосы.

 

 

Мясо нарвалов они едят сушеным или вареным, а поселившиеся в Гренландии европейцы предпочитают есть мясо нарвала вареным или жареным. Их жир служит маслом для светильников, а из кишок делают веревки.

 

 

В прежние века бивни нарвалов принимали за бивни мифологических животных – единорогов, им приписывались лечебные свойства. Бивни очень ценятся, из них вырезают различные поделки.

 

 

Так как внутри бивни нарвалов полые примерно наполовину, то из них можно делать лишь небольшие поделки, так же, как из слоновых бивней. Один килограмм бивней нарвала, длиной от одного метра, стоит  не меньше 12 марок, а от 2-х метров и больше – от 18 марок.

 

 

С 1976г. Канада ввела ограничение промысла нарвалов: под запретом убийство самок с детенышами, введена квота на охоту и обязательство полной утилизации пойманных нарвалов.

 

 

Сейчас нарвалы занесены в Красную Книгу в категории 3 - «редкий малочисленный вид». Ориентировочно их численность около 40 тысяч голов, точные данные отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:

Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

  Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственн

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

  У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконо

Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

  Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум н

Каракал (степная рысь). Фото и видео.

  Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время ка

Настоящий или игрушка?

Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают "живые" и

Хомячек дрыхнет в пластиковом стаканчике

Привет! Когда я устаю бегать на своем тренажере, я очень люблю после этого прикарнуть в роск

www.zoofirma.ru

Кит нарвал - описание, ареал, питание, поведение, размножение, фото и видео нарвалов

Нарвал (Monodon monoceros) — средний по размеру представитель подотряда зубатые киты (Odontoceti), известный за наличие длинного прямого бивня у самцов. Нарвал один из двух ныне живущих китов из семейства нарваловые (Monodontidae), наряду с белухой.

Описание

нарвал кит, кит единорог, Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

ареал обитания нарвала

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал. Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море. Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение

нарвалы-вид с высоты

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года. Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм. Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

скелет нарвала

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

охранный статус нарвала

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Видео

← Подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях, чтобы не пропустить самую интересную информацию!

natworld.info


Смотрите также