Способы и методика проведения рентгена зубов. Зубов рентгенограмма


Рентгенография зубов | Терапевтическая стоматология

Рентгенография зубов

Не всегда с помощью осмотра, зондирования, перкуссии и других методов исследования удается достаточно ясно определить состояние зуба. Иногда возникает необходимость осмотреть недоступные для невооруженного взора участки зуба. В первую очередь это относится к корню. У многих депульпированных зубов, не дающих ни объективных, ни субъективных симптомов, при рентгенографическом исследовании обнаруживаются явления хронического периодонтита. Выявление таких зубов весьма важно при подозрении на ротовой сепсис. В таких случаях рентгенологическое исследование всех «мертвых», т. е. депульпированных, зубов обязательно. Но не только при хронически протекающем периодонтите следует прибегать к рентгенографии. Иногда, несмотря на наличие полного симптомокомплекса периодонтита и вполне ясныйдиагноз, все же приходится сделать рентгеновский снимок. Это те случаи, когда необходима детализация диагностики, когда важно определить характер и размеры поражения, когда нужна анатомическая диагностика (рис.79).

Ценные услуги оказывает рентгенологическое исследование при поисках отломков корней и определении их расположения, при топической диагностике кист, выяснении отношения их к корням зубов, гайморовой полости и т. д. Рентгенографией приходится пользоваться для определения состояния альвеолярного края при амфодонтозе, для обнаружения остеомиэлитических рычагов, секвестров и т. д. Даже видимые части зубов, как, скажем, коронка, иногда требуют рентгенографического обследования. Это бывает, например, когда больной жалуется на боли пульпитного характера, но вследствие тесного расположения зубов апроксимальные (смежные) поверхности последних недоступны осмотру другими методами. В таких случаях рентгенограмма может обнаружить скрытый кариес, т. е. повреждение эмали и дентина, и, таким образом, подтвердить предполагаемый диагноз пульпита, иногда же, наоборот, нормальная структура твердых тканей зуба с достоверностью исключит кариес и пульпит.

Чтение рентгеновского снимка зуба и окружающей его кости основано на общих правилах разбора рентгенограмм.

Для расшифровки рентгенограмм требуется умение восстановить на основе плоскостного изображения и учета проникающей силы рентгеновых лучей анатомическую форму исследуемого органа и степень плотности частей этого органа.

На рентгенограмме зуба и челюсти отображены ткани различной плотности, структуры и формы. По отношению к рентгеновым лучам различают следующие группы тканей (рис.80).

1.    Эмаль— наиболее плотная и наименее проницаемая ткань. Тень ее дает на негативе светлые участки.

2.    Дентин и цемент — ткани, более проницаемые, — дают менее резкую светлую тень.

3.    Пульпа (живая и некротизированная) практически рентгеновых лучей не задерживает и обнаруживается по контрасту с дентином в виде темной фигуры полости зуба (рис. 80-83).

 

4.    Периодонт хорошо проницаем и тени не дает; на негативе обнаруживается в виде темной полосни периодонтальной щели (благодаря резкому контрасту с дентином и цементом зубного корня).

5.    Компактная пластинка альвеолы (проницаемость приблизительно такая же, как у дентина) обозначается на негативе в виде тонкой светлой каймы.

6.    Губчатое вещество альвеолы и челюсти, состоящее из переплета более плотных костных балок и менее плотных ячеек, дает картину равномерно петлистой контрастной сетки.

Кроме того, инородные тела — металлические и фосфатные пломбы, фарфоровые и металлические коронки, вставки (кроме пластмассы), металлические штифты и т. п. — дают на негативе резко очерченную тень, более светлую, чем эмаль.

Обыкновенно мы пользуемся негативным рентгеновским изображением на пленке. При получении позитивного отпечатка на фотографической бумаге или на рисунке в книге соотношения светлых и темных контрастов меняются: непроницаемые для рентгеновых лучей ткани кажутся темными, а проницаемые —светлыми. Кроме степени проницаемости, ткани зуба различают также по форме тени.

Коронка зуба при прямом ходе лучей проецируется на рентгенограмме в своих обычных контурах. В очертании тени коронки можно различить наружный слой эмали, затем слой .дентина, окружающий пульпарную камеру. При наличии кариозного процесса обнаруживается очаг разрежения в эмали и дентине. Пульп арная камера увеличена в размерах в молодых зубах — у детей и подростков, а у стариков уменьшена. Наличие светлой тени в полости пульпы может зависеть от конкрементов (дентикль).

Корень однокорневых зубов отчетливо виден на рентгенограмме; что касается многокорневых зубов, то здесь тени одного корня могут накладываться на тень другого полностью или частично. В особенности это касается верхних премоляров и моляров (рис.84-86).

Корневой канал обозначается на негативе в виде узкой темной полосы, являющейся продолжением темного очертания пульпарной камеры. При наличии плотного пломбировочного материала в корневом канале (цемент) последний вырисовывается в виде светлой полосы. Облитерация корневого канала, что иногда имеет место у пожилых людей, ведет к исчезновению (полному или частичному) темной полосы на рентгенограмме и появлению на ее месте светлой тени, соответствующей проницаемости дентина. Разрастание цемента при хронических периодонтитах обнаруживается в виде булавовидных утолщений корневой верхушки.

Рассасывание корня дает неясную и неровную линию наружного его очертания. Часто при периодонтите рассасывается и часть компактной пластинки, выстилающей альвеолу. Нормальный периодонт узнается благодаря наличию ровной темной полосы между контурами корня и альвеолы — межпериодонтальная щель. Происходящее при периодонтите рассасывание корневого цемента и компактной пластинки альвеолы выявляется в форме расширения межпериодонтальной щели, которая при этом теряет свои ровные очертания. Получается неравномерно проицирующаяся периодонталыная щель, местами с зигзагообразными краями.

На изменениях формы периодонтальной щели основывается главным образом диагноз хронического периодонтита.

При наличии диффузных воспалительных процессов в периодонте подвергается рассасыванию также и губчатое вещество альвеолы. На снимке в таких случаях обнаруживается сглаженность, смазанность костного рисунка, вплоть до полного исчезновения структурных особенностей и появления бесструктурного очага затемнения.

terastom.com

Рентген зубов, значение диагностических снимков в стоматологии

Один из основных методов обследования в стоматологии – рентген зубов. Этот метод позволяет оценить состояние дентина, мягких тканей пародонта, челюстно-лицевые особенности и по косвенным признакам определить пульпит.

Особенности и применение рентген-диагностики

Рентгеновский снимок зубов применяется в стоматологической практике для оценки состояния и выявления заболеваний ротовой полости. Без него невозможно поставить точный диагноз. Он необходим при:

  • уточнении глубины и степени патологического процесса;
  • определении аномалий прикуса, задержки в прорезывании, наличии зачатков резцов, клыков или моляров;
  • контроле качества лечения: глубины прохождения и заполнения корневых каналов, правильности постановке пломбы, протезов;
  • изготовлении мостов, коронок;
  • подготовке к имплантации;
  • недавно полученных лицевых травмах.

Рентген-диагностика позволяет оценить состояние тканей ротовой полости.

Важно! Рентген-диагностика также используется во время комплексного обследования. В среднем ее необходимо проходить раз в полгода одновременно с профилактическим осмотром в стоматологии.

Этот стоматологический метод диагностики применяется практически при всех заболеваниях:

  • кариесе – отобразится как затемненный очаг с нечеткими контурами;
  • пульпите – определяется косвенно по степени кариозного поражения и наличия сообщения пораженной полости с пульповой камерой;
  • кистах – рядом с корнем зуба будет виден однородный участок продолговатой формы;
  • периодонтите – на полученном с помощью рентгена снимке зубов будет заметна небольшая затемненная область рядом с корнем (гранулема) и расширенная периодонтальная щель;
  • пародонтите – проявится снижением плотности костной ткани, образованием пародонтальных карманов, уменьшением высоты перегородок между зубами.

    Панорамный снимок охватывает обе челюсти.

Виды рентгеновских снимков

Сегодня в стоматологии рентген зубов используется в четырех видах:

  1. Прикусный или внутриротовой. Наиболее распространен в современных клиниках. Отражает одну или несколько единиц, в зависимости от области, которую необходимо визуализировать. Применяется для установления точного диагноза, выявления скрытых патогенных процессов и контроля качества лечения.
  2. Прицельный. Эти снимки захватывают одновременно не более чем 4 зуба. Их предназначение – оценить состояние одной конкретной единицы. Используются для уточнения степени и вида повреждения, контроля лечения канала и восстановления коронковой части.
  3. Цифровой. Считается наиболее безопасным из-за минимальной степени излучения. Позволяет получить компьютерную трехмерную модель одного зуба или всей челюсти.
  4. Панорамный или обзорный. Такие снимки полностью захватывают область двух челюстей, отображают расположение всех зубов, позволяют определить патогенные процессы, протекающие не только в ротовой полости, но и смежных тканях.

Прицельный снимок не может охватить более 4 зубов.

Важно! В частных клиниках чаще всего применяют визиографы. Они оборудованы специальным датчиком, который принимает рентгеновское излучения и направляет его на экран компьютера.

Читайте также: «Методы дифференциальной диагностики кариеса»

Методика процедуры

Рентгенография зубов может несколько отличаться, в зависимости от используемого оборудования. Но в целом диагностика проводится следующим образом:

  1. Пациент проходит в специальное помещение.
  2. Надевается фартук со вставками из свинца.
  3. Обследуемого просят прикусить специальную пленку. При этом область исследования должна находиться прямо между ней и аппаратом.
  4. Во время работы техники больной не должен двигаться, иначе снимок выйдет смазанным и процедуру придется повторить.

В случае с ортопантомографом (панорамными снимками) пациент становится рядом с аппаратом. Его подборок фиксируется на опоре, а между зубами вставляется блок, не дающий смыкать челюсти. После устройство делает несколько оборотов вокруг головы. Вся процедура занимает не более нескольких минут.

Рентгенография безопасна даже в случае, если необходимо сделать несколько снимков подряд.

Важно! Перед процедурой необходимо снять все металлические украшения. Они исказят результаты обследования: снимки отображают их как слишком яркие или темные участки.

Опасна ли рентгенография?

У некоторых пациентов до сих пор сохранились предубеждения о том, что рентген зубов может быть опасен. Однако это не так.

Согласно действующему на сегодня положению СанПиНа 2.6.1. 1192-03 допускается доза облучения, не превышающая 1 тысячи микрозивер в год. Причем этот норматив указан для профилактических обследований. Если того требуют особенности лечения, показатель можно увеличивать.

Но даже если регулярно делать рентген зубов, указанную норму сложно превысить. 1000 микрозивер – это 40 пленочных снимков, 80 – цифровых и 500 – на компьютерном радиовизиорафе.

Для детей и беременных лучше использовать цифровое обследование.

Таким образом, рентгенографическое обследование безопасно. Даже если необходимо сделать несколько снимков за один прием у стоматолога, это никак не отразится на здоровье.

Можно ли делать рентген беременным и детям?

Использование рентгенологической диагностики, как и любое стоматологическое вмешательство, имеет свои особенности у беременных женщин и детей.

Так, нежелательно прибегать к этому методу в первый триместр и последний месяц беременности. Но при наличии острой зубной боли, невозможности определить ее локализацию и потенциальном вреде от отсутствия лечения, диагностику используют.

В период лактации рентгенографию можно спокойно применять. Мнение о том, что излучения могут накапливаться в грудном молоке – не более чем миф.

Важно! Женщина должна сообщить врачу о точных сроках беременности и отклонениях, если такие имеются. Также стоматолог ставится в известность о лактации.

Такая же ситуация складывается и при лечении стоматологических заболеваний у детей. Если заболевание можно определить визуально, к исследованию не прибегают. В других случаях оно необходимо.

Желательно проводить цифровое обследование у детей и беременных. Если применяется другая аппаратура, пациенту одевают освинцованный фартук и используют пленку Е-класса.

Рентгенографическое обследование – самый распространенный диагностический метод в стоматологии. Он позволяет поставить точный диагноз, определить степень и вид поражения, обнаружить заболевания ротовой полости. Также его используют при протезировании и имплантации.

skzub.ru

Контактная внутриротовая рентгенография зубов | Медицинская литература, книги по медицине, учебники, медицинские статьи и лекции, видео

Контактная внутриротовая рентгенография зубовКонтактная внутриротовая рентгенография зубов

 

 

Внутриротовые или интраоральные рентгеновские снимки зубов подразделяются на: 

  • контактные, когда пленка прижимается к слизистой оболочке, 
  • вприкус, при которых пациент для фиксации пленки зажимает последнюю между зубами. 

 

Контактная внутриротовая рентгенография зубов 

Контактные рентгенограммы зубов дают более четкое изображение, что объясняется более ближним контактом исследуемой области и пленки. В связи с этим контактная рентгенография при исследовании зубов применяется чаще всего, особенно когда проводится протезирование зубов, цена на которое зависит от сложности работ. 

 

Техника контактной рентгенографии зубов 

Таблица углов наклона трубки при внутриротовой контактной рентгенографии (по С.Л. Копельману и Л.Г. Берман)
Зубы Угол наклона трубки для снимков зубов
верхней челюсти нижней челюсти
Резцы +55° до +65° -20°
Клыки +45° -15°
Малые коренные зубы +35° -10°
Большие коренные зубы +25° до +30° -5° до 0°

 

Верхняя челюсть
Схема проекции верхушек корней зубов на схему лицаСхема проекции верхушек корней зубов на схему лица

При контактной внутриротовой рентгенографии зубов голове больного необходимо придать такое положение, при котором в одной плоскости лежали основание носа и наружный слуховой проход. Затем рентген-лаборант вводит в полость рта пленку и прижимает ее к твердому небу пальцем или пленкодержателем таким образом, чтобы исследуемый зуб позиционировался на центр пленки. Следует отметить, что при пальцевом прижатии пленки на всем ее протяжении (то есть одновременно к твердому небу, альвеолярному отростку и коронкам зубов), происходит ее изгиб и изображение зубов получается искаженным.

Укладка исследуемого и направление центрального пучка лучей при контактной внутриротовой рентгенографии центральных резцов верхней челюстиУкладка исследуемого и направление центрального пучка лучей при контактной внутриротовой рентгенографии центральных резцов верхней челюсти

Центральный пучок лучей направляется орторадиально на верхушку снимаемого зуба. При рентгенографии первых резцов центральный пучок лучей направляется на кончик носа, вторых резцов — на боковую поверхность соответствующего крыла носа, клыки - на верхнюю часть носогубного треугольника и т. д.

С целью соблюдения правила изометрии трубке необходимо придать определенный угол наклона, устанавливаемый по угломеру, имеющемуся на кожухе рентгеновской трубки. С.Л. Копельман и Л.Г. Берман разработали следующую таблицу углов наклона трубки (смотрите таблицу). 

 

Нижняя челюсть 
Укладка исследуемого при контактной внутриротовой рентгенографии центральных резцов нижней челюстиУкладка исследуемого и направление центрального пучка лучей при контактной внутриротовой рентгенографии центральных резцов нижней челюсти

При контактной внутриротовой рентгенографии зубов нижней челюсти больной должен запрокинуть голову несколько кзади. 

При рентгенографии центральных резцов пучок рентгеновых лучей направляют на середину подбородочного бугра. Локализацию верхушек корней других зубов легко определить путем обычного визуального осмотра. Естественно, что различные варианты строения челюстей, а следовательно, и расположения зубов требуют соответствующего изменения углов наклона в сторону увеличения или уменьшения.

Автор(ы): Шехтер И.А.

medobook.com


Смотрите также