Почему у бобра такие крепкие зубы. Зубы бобра


Вся правда о бобрах

Считается, что бобры — трудолюбивые животные. Они грызут деревья, но в пищу предпочитают употреблять рыбу. В воде они передвигаются с помощью хвостов.

Реальность такова, что бобры, конечно, постоянно что-то строят, но вместе с тем они не едят рыбу. Они строгие вегетарианцы. Свои хвосты они используют для многих целей, но они недостаточно сильны.бобры

Правда в том, что бобры не едят рыбу. Часто их путают с выдрами, которые охотятся на форель. Но можно понять, почему так много людей перебывают в иллюзии, что бобры могут ею питаться. В конце концов, они много времени проводят в воде.

Зубы бобра

Но представьте на минуту их массивные резцы. Становится очевидно, что бобры — это травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза. Структура резцов бобра свидетельствует о том, что они самозатачиваются. Их внешняя поверхность покрыта эмалью, а внутренняя — дентином. Мягкий дентин разрушается быстрее, чем эмаль, и это создает острую режущую кромку, когда бобер грызет дерево.

Чтобы компенсировать постоянную эрозию, резцы бобра растут с постоянной скоростью в 0,5 см за месяц. Но если бобер потеряет зуб, это может обернуться для него катастрофой. Такой зуб может вырасти, но для этого нужно около трех лет. К тому же существует вероятность, что он будет расположен под неправильным углом.животное

Но если все работает правильно, а верхние и нижние зубы остаются острыми, бобер может быть грозным животным. Силу укуса ему придают мощные мышцы челюсти, которые значительно превышают этот показатель у других грызунов, имеющих такие же размеры тела.

С помощью своих зубов бобры могут валить достаточно большие деревья. Несколько животных могут работать над одним и тем же деревом в разное время года. Чтобы свалить одно дерево, бобры могут работать годами.

Для чего нужен хвост?

Хвост бобра является еще одним удивительным инструментом. Но на самом деле он не используется для того, чтобы плавать в воде. Плавать под водой бобры могут с помощью своих перепончатых задних ног. Хвост же работает как руль, поддерживая и направляя животное к его жилищу. Но это далеко не все его функции. Хвост особей с большими запасами жира выглядит немного «опухшим». Он является своеобразным «депо» для хранения жира. На это указывает хотя бы тот факт, что на протяжении зимних месяцев в нем хранится около 50% жира, а летом — 15%.правда

Кроме того, вполне вероятно, что бобры используют свой хвост, чтобы регулировать температуру тела. Так как хвост плохо изолирован, в жаркое время года бобер может избавиться с его помощью от избытка тепла.

И, наконец, бобры могут использовать хвосты в качестве ударных инструментов. Чтобы предупредить других об опасности, они ударяют хвостами о землю или воду.

Виды бобров

Несмотря на все гениальные способности бобра, сегодня насчитывают только два вида: евразийский и северо-американский. Но так было не всегда. В период плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самый крупный из них размерами и весом был таким же, как современный взрослый мужчина.

Пути двух оставшихся в живых видов бобров разошлись примерно 7,5 млн лет назад. Тем не менее, они до сих пор на удивление похожи.

Отличить одного от другого может обыкновенный тест ДНК. Но если у вас под рукой нет никаких генетических инструментов, можно использовать другой способ.бобры

Большую часть времени бобры общаются с помощью запахов. Чтобы обозначить свою территорию, они выделяют специальную жидкость, которая вырабатывается у основания их хвоста. Существуют также анальные железы секреции, которые отличаются по цвету и вязкости в зависимости от пола животного и его вида. Эти признаки помогают определить, какой перед вами вид, с точностью на 100%.

fb.ru

Вся правда о бобрах - Мастерок.жж.рф

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

А на самом деле:

Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

 

 

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

 

Евразийский бобр и его чудо-зуб

 

«Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку», — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. «Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра», — написали зоологи статье «Анормальный рост резца у евразийского бобра».

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

 

 

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. «На это может уйти несколько лет».

 

 

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.«Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами», — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

 

Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун

 

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.«Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими», — отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.Это дает основания полагать, что хвост служит бобру «кладовой для хранения жира».Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

 

 

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

 

Бобр отлично чувствует себя под водой

 

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или «бобровой струей» для использования в парфюмерной и пищевой промышленности.Это ароматическое вещество, вырабатываемое в «кастореумных мешочках», находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

 

Бобр обыкновенный, он же евразийский: живу я здесь!

 

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

 

*Исследование немецких ученых, проводившееся в зоопарке города Ноймюнстера в земле Шлезвиг-Гольштейн, было посвящено энергетическим потребностям бобров при плавании под водой. Зоологи наблюдали за бобрами в крытом бассейне с непроточной водой и оценивали затраты энергии бобров в движении и покое.

 

**Майкл Алексюк, канадский биолог и специалист по бобрам. Автор научных работ, например, о режиме питания и рационе бобров, а также повести об этих животных «Билли-бобр», жанр которой Алексюк определил как «экологическую аллегорию» XXI века.

 

***Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

 

 

 

 

 

 

 

Еще немного интересного о животном мире: вот например Волосатая лягушка может сломать себе кости лап, а вот 8 животных, которые древнее, чем вы думали. Посмотрите какие могут быть Гигантские дождевые червяки и Большеухая лисица. А вот Вооружённые немертины или как тошнит червей Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=77299

masterok.livejournal.com

хвост, зубы и другие внешние особенности

Бобры – животные уникальные и удивительные, и в подтверждение этому можно привести множество доводов. Среди наиболее весомых – то, что они оказывают огромное воздействие на экосистему, ведь плотины, которые строят эти трудолюбивые животные, существенно меняют уровень воды в водоемах. Кроме того, крайне интересно, что это одни из самых крупных грызунов, которые к тому же являются водными млекопитающими.

Внешний вид бобров

Внешний вид этих животных таков, что их ни с кем не спутаешь. Главной отличительной чертой является хвост бобра. Дело в том, что все его тело покрыто шерстью, а вот хвост – практически полностью гладкий, сплошь покрыт чешуйками, и лишь изредка на нем попадаются жесткие волоски, цвет хвоста – буро-черный. По форме своей он напоминает весло, то есть сплющен в горизонтальной плоскости и слегка закруглен. Сходство с веслом не заканчивается на внешних характеристиках: функционально бобровый хвост помогает маневрировать в воде, а также регулировать уровень погружения. В древности различные народы приписывали хвостам бобров магические и целебные свойства: для проведения ритуалов и приготовления лекарств от разных недугов хвосты сушили, а затем растирали в порошок.

Еще одна особенность бобров – это очень крепкие зубы. Всего их шестнадцать, на каждой челюсти, соответственно, по восемь, а два передних верхних зуба значительно выпирают и заметны снаружи. Зубы бобра – это их главный рабочий инструмент, именно ими они перегрызают деревья. Поразительно, но животные способны лишь одним движением, а точнее укусом, совладать с ветвью или деревом толщиной в целый дюйм! Для пущей крепости зубы снабжены толстыми выступами эмали. Несмотря на выступающие вперед передние зубы, при нахождении в воде, бобры ее не заглатывают – челюсть устроена таким образом, чтобы это предотвратить. Не попадает вода и в глаза животных, хотя они их открывают и отлично видят, находясь под водой.

Важно упомянуть о так называемой "бобровой струе". Это жидкость, находящаяся в двух мешочках, расположенных по обеим сторонам заднего прохода. Она отличается специфическим проникающим запахом. Люди используют "бобровую струю" в народной медицине и косметологии с давних времен и по сей день.

Глаза снабжены специальным «третьим веком», это полностью прозрачная мембрана, выполняющая защитную функцию. Длина тела бобра примерно как у барсука, то есть, чуть меньше одного метра. Это дает право говорить о бобрах, как об одних из самых крупных грызунах на планете. Животное имеет плотное телосложение, вес бобра в среднем составляет тридцать килограммов. Туловище бобра по бокам будто немного сплюснуто, что делает спину округлой. Особенно это заметно, когда животное находится в состоянии покоя.

Лапы у бобров довольно короткие, что делает перемещение по суше несколько неуклюжим. Зато в процессе плавания лапы принимают самое активное участие: на задних даже расположены плавательные перепонки. Кроме того, на задней лапе имеется двойной коготь, который служит животным своеобразной расческой. Надо отметить, что бобры во всем аккуратны и чистоплотны, в том числе, тщательно следят за состоянием своей шерсти, регулярно расчесывая ее. На остальных же лапах когтей всего по пять, равно как и количество пальцев. Когти у бобров, как и зубы, очень крепкие, используются в работе – ими бобры держат ветки, когда грызут или перетаскивают их.

Нельзя не упомянуть и уши бобра, несмотря на то, что внешне они почти незаметны. Дело в том, что у зверей превосходный слух, зачастую именно по звуку они узнают о протечке плотины или же о приближении неприятеля. Располагаются ушки по бокам головы, на далеком расстоянии друг от друга и практически полностью спрятаны в шерсти.

Как выглядят бобры сегодня – не тайна, но раньше в природе существовал особый вид – гигантский американский бобер. Животное было поистине огромным: весил этот бобр больше трех тонн, а ростом был примерно три метра! Они населяли территорию современной Америки и уже давно вымерли.

Под водой бобры умеют закрывать уши, чтобы вода не попала в слуховой проход. Широкие ноздри бобров также смыкаются в воде, не допуская ее проникновения в дыхательные пути. Тело бобра покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком. Окрас животных, как правило, буро-коричневый, но могут встречаться редкие пятнистые или светлые особи. Для бобров их «шуба», а также слой подкожного жира являются надежной защитой от холода, для людей же бобровый мех издавна был желанной добычей, приносящей большой доход.

Из шкур бобров шили и до сих пор шьют шубы, шапки, подшерсток используют для отделки шляп. Во времена татаро-монгольского ига на Руси шкурами бобров выплачивали дань. Именно в это время началась активная вынужденная охота на бобров. До этого животных оберегали, так как считали их непростыми, магическими созданиями. Подтверждения этому можно встретить в русском и индейском фольклоре, особенно в сказках.

Более детальная анатомия бобра может быть интересна медикам, а ее рассмотрение требует определенного уровня знаний в области ветеринарии.

Если, находясь на природе, вы повстречали бобра, не стоит опасаться его нападения. Людей животные боятся и, вероятнее всего, скроются первыми. Известны редкие случаи проявления агрессии бобров в отношении человека, но все они, как правило, случались в зимнее время, когда у животных проходит период гона. Особую опасность представляют самцы, так как в это время они настолько озабочены охраной собственной самки и будущего потомства, что готовы перейти в нападение.

Вот такие они интересные животные, бобры. Описание их, безусловно, не ограничивается внешними характеристиками. Много всего известно любопытного о строительной и общественной деятельности бобров, об устройстве их социальной структуры. Да-да, к этим умным животным, равно как и к людям, применимы такие понятия.

www.8lap.ru

Интересные факты о бобрах

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

А на самом деле:

Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

 

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

Евразийский бобр и его чудо-зуб

«Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку», — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. «Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра», — написали зоологи статье «Анормальный рост резца у евразийского бобра».

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. «На это может уйти несколько лет».

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.«Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами», — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.«Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими», — отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.Это дает основания полагать, что хвост служит бобру «кладовой для хранения жира».Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

Бобр отлично чувствует себя под водой

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или «бобровой струей» для использования в парфюмерной и пищевой промышленности.Это ароматическое вещество, вырабатываемое в «кастореумных мешочках», находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

Бобр обыкновенный, он же евразийский: живу я здесь!

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

Исследование немецких ученых, проводившееся в зоопарке города Ноймюнстера в земле Шлезвиг-Гольштейн, было посвящено энергетическим потребностям бобров при плавании под водой. Зоологи наблюдали за бобрами в крытом бассейне с непроточной водой и оценивали затраты энергии бобров в движении и покое.

Майкл Алексюк, канадский биолог и специалист по бобрам. Автор научных работ, например, о режиме питания и рационе бобров, а также повести об этих животных «Билли-бобр», жанр которой Алексюк определил как «экологическую аллегорию» XXI века.

Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

 

Источник: bbc.com

animalworld.com.ua

Почему у бобра такие крепкие зубы

Как распределение ионов магния и железа в зубной эмали меняет ее свойства, и чем бобры отличаются от кроликов и других грызунов.

Пугающий звук бормашины известен практически всем. В отличие от акул, у которых зубы обновляются в течение всей их рыбьей жизни, у человека и большинства млекопитающих они меняются только один раз – с молочных на коренные. Хотя вот у грызунов зубы растут всю жизнь. Связано это с тем, что, как бы банально это не звучало, но грызуны грызут, чем и стачивают равномерно свои зубы. Чтобы эти животные не остались без основного инструмента к существованию, природа дала им механизм постоянного роста зубов, компенсирующий истирание. Но что делать тем, кому зубы даются один раз и на всю жизнь? Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Северо-Западного университета определили, какие элементы повышают стойкость зубной эмали и выяснили, почему бобры могут расправляться с деревьями не хуже бензопилы.

Уникальную прочность, но и желтый цвет зубам бобра придают железосодержащие минералы. Фото: Billy Liar/Flickr.

Прочные зубы помогают бобрам эффективно валить деревья для собственных нужд. Фото: Malcolm /Flickr.

Зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме. Основу ее составляют тонкие длинные нити из гидроксиапатита. Толщина одной такой нити всего лишь 50 нанометров, а длина в тысячу раз больше. Для наглядности, если бы у березы высота была в тысячу раз больше диаметра ствола, то дерево имело бы высоту порядка километра. Тысячи таких нитей объединяются в пучки, но все равное еще очень тонкие – в двадцать раз тоньше волоса. Эти пучки располагаются в определенном направлении, образуя нечто вроде армирующего каркаса зубной эмали, а пространство между ними заполняется кристаллическим гидроксиапатитом.  

Гидроксиапатит – это минерал, содержащий ионы кальция, фосфат и гидроксил ионы. И хотя эмаль практически полностью состоит из минеральной основы, даже очень маленькие количества других ионов могут сильно менять ее свойства. Например, если часть кальция, пусть даже самую малую, заменят ионы магния, эмаль станет больше подвержена действию кислот. Попросту говоря, она будет быстрее растворяться. Тот же эффект вызовет замена фосфат-ионов на карбонат. А вот если фосфат-ионы заменят ионы фтора – эмаль заметно улучшит свои свойства. Именно по этому в состав зубной пасты входят фторсодержащие вещества.  

Откуда во рту берется кислота, которая так губительно действует на зубы и почему вредно есть сладкое, хотя оно совсем не кислое? Дело в том, что во рту живут бактерии, и хоть для организма они и не представляют угрозы, но навредить зубной эмали могут. Остатки сахара служат пищей для этих бактерий. Все было бы хорошо, если бы эти самые микроорганизмы не перерабатывали сахар в молочную кислоту, тем самым повышая кислотность среды. Чем более кислая среда – тем быстрее будет разрушаться зубная эмаль. Да-да, тот самый кислотно-основной баланс. Бобры сладким, насколько известно, не злоупотребляют, однако природа все равно наградила их дополнительным механизмом, который делает их зубы крепче. Все суть заключается в тех самых ионах, которые меняют свойства эмали.  

Исследователи взяли образцы эмали зубов мыши, кролика, крысы и бобра и подвергли их тщательному анализу на сложнейшем оборудовании. Они буквально атом за атомом изучили строение нитей, из которых состоит эмаль, и выяснили интересную вещь. Оказывается, что на прочность и сопротивляемость действию кислот главным образом влияет аморфное вещество, которое содержит минералы, богатые железом или магнием. Несмотря на то, что доля такого вещества крайне мала, оно кардинально меняет защитные свойства эмали. Например, эмаль с зубов бобра оказалась в шесть раз более устойчива к кислоте, чем зубная эмаль кролика. Все это за счет соединений железа, в основном ферригидрита. Он придает не только химическую стойкость, но и повышает механическую прочность зубной эмали. Можно сказать что да, у бобра действительно железные зубы!  

Однако, почему же еще не сделали зубную пасту с железосодержащими минералами? Пусть нам не нужно грызть осиновые ветки, но сократить посещения стоматологов было бы весьма приятно. Если вы посмотрите на зубы бобра, то увидите, что они далеко не белые – желтого, или даже коричневого цвета. Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают как раз соединения железа. С человеческой точки зрения не очень эстетично, но бобры, кажется, не очень переживают по этому поводу. 

Фото: Steve/Flickr, Billy Liar/Flickr, Malcolm /Flickr

По материалам:  Northwestern Univercity 

www.nkj.ru

где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

бобры

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

бобер

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

бобер

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

бобер

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Канадский бобр

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

бобры

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

бобры

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар - становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

бобры

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе - достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

бобры

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» - строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

бобры

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

бобры

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

бобры

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

бобры

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

бобры

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

бобры

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

бобры

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

ohota.guru

Бобры (описание, 25 фото)

Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Среди представителей отряда грызунов бобр занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см. В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг. Современные бобры делятся на два вида: обыкновенный бобр, распространённый в Евразии, и канадский бобр, естественным ореалом обитания которого является Северная Америка. Из-за большого сходства во внешнем виде и повадках между двумя популяциями бобров до недавнего времени канадский бобр считался подвидом обыкновенного бобра, пока не выяснилось, что генетическое отличие между этими видами всё же есть, поскольку у обыкновенного бобра 48 хромосом, в то время как у канадского всего лишь 40. К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр. Фотография

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров - вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

 Бобр. Фотография

Бобр у водоёма. фото

 бобр и бобрёнок и их хвосты. фото

 Бобр ныряет в воду, видны только его перепончатые лапы. Фото

 Бобр. Фотография

Бобр плывёт, над водой торчит только голова. Фото

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

 Бобр грызет дерево, зубы-резцы крупным планом. Фото

бобр и дерево. фото

Деревья, изгрызенные бобрами:

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобрами. Фото

 Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище - хатку. Бобровая хатка - это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Хатка бобра. Фото

бобр тащит ветку в зубах. Фото

бобр и ветка. фото

бобры заготавливают материал для строительства. Фото

Бобр зимой на снегу. фото

Бобр зимой на снегу. фото

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой "бобровой струей" - особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 Бобр бьет хвостом по воде, давая сородичам сигнал об опасности. Фото

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили "течь" грязью.Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

 Бобр у водоёма. фото

 Бобр чешется. Фотография

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров. Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

Бобр грызёт веточку. Фотография

Бобр грызёт веточку. Фотография

 Бобр ест побег. Фотография

В русском языке существует слово "бобёр", однако это не синоним слова "бобр". "Бобр" - это животное, а "бобёр" - это мех бобра.

udivitelno.com


Смотрите также