Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра. Зубы бобров


Информация о бобрах. Образ жизни и питание бобров

Бобры – одни из самых крупных грызунов на планете. В природе существует 2 вида животного: обыкновенный бобр, который расселен по всей территории Евразии, и канадский, проживающий в Северной Америке.Они очень похожи внешне и повадками, однако недавно ученые выяснили, что виды различаются на генетическом уровне: обыкновенный бобр имеет 48 хромосом, тогда как канадский – 40. Такое различие определяет невозможность их скрещивания.

Как выглядит бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Этот грызун в длину вырастает до 1 метра без учета длины хвоста, которая составляет 0,4-0,5 метров. Весит взрослый молодой бобр в среднем 30-32 кг, а старый может весить до 45 кг, так как эти животные растут всю жизнь.

Крупная голова с узкой мордой, маленькие глазки и ушки, спереди 2 крупных выступающих резца. Мех у животного чаще всего коричневого цвета, но бывают темно-рыжие, каштановые и даже черные бобры. Длинные блестящие грубые волосы сверху и мягкий нежный густой подшерсток обеспечивают этому грызуну сухость и тепло даже в суровые зимы. Бобры тщательно ухаживают за своей «шубой» — они расчесывают ее раздвоенным когтем задних лап, одновременно смазывая специальным жировым секретом, благодаря которому мех не промокает в воде. От холода защищает также толстый слой подшкурного жира.

Пятипалые лапы имею специальные перепонки между пальцами, сильные утолщенные когти.

У бобра удивительный хвост – плоский, как весло, без шерсти, покрытый роговыми чешуйками с роговым «килем» по средней линии.

Зубы у бобров особенные – самозатачивающиеся.

Образ жизни и питание бобров

Бобры – полуводные грызуны. На суше они неуклюжие и медлительные, зато в воде быстрые, ловкие пловцы, отличные ныряльщики. Они прекрасно приспособлены к воде: лапы с перепонками, плоский хвост-весло, прозрачные веки, которые защищают глаза и позволяют отлично видеть под водой, губные наросты позади главных резцов позволяют точить древесину в воде, при этом защищая ротовую полость. Под водой могут находиться до 15 минут, проплывая порой до 1 км.

Бобр плывет

Бобр плывет

Эти животные – строгие вегетарианцы. Питаются древесиной, предпочитая мягкие породы – осину, ольху, иву, березу. Также едят листья, ветки, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии.

Очень миролюбивые, предпочитают уходить от опасности, но бывают случаи открытого нападения, тогда противнику приходится несладко – бобры сильные бойцы, если уже вступили в схватку (что происходит крайне редко), то борются яростно и отважно.

Бобры ведут сумеречно-ночной образ жизни. На воле живут до 20-25 лет, в неволе – до 35 лет.

Бобровое семейство

В семействе бобров царствует матриархат. Самка – главная, она и внешне крупнее самца. Соединившись однажды, они остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Ученые, изучающие повадки бобров, пришли к выводу, что даже в случае смерти одного из партнеров, второй часто не обзаводится повторно парой, а навсегда остается один.

Семья бобров

Семья бобров

Спаривание происходит в воде (часто подо льдом) в феврале. Через 3,5 месяца рождается от 2 до 6 покрытых шерсткой детенышей весом 500 грамм. Уже через несколько дней они умеют плавать, через пару недель начинают питаться листьями и тонкими стеблями, хотя материнское молоко получают до 3 месяцев.

Полная семья состоит из главной самки, самца-отца, прошлогоднего выводка и бобрят текущего года. Молодняк покидает семью только на 3 году жизни. Живут они очень дружно, не дерутся за пищу, вместе строят хатки и плотины.

Бобры имеют высшее гидроинженерное образование?

В течение всей жизни они строят плотины, выбирая самые правильные места, используя точные технологии и выверенные расчеты. Ученые изумляются таким способностям и сегодня. До сих пор не ясно, как бобры измеряют расстояние или вес строительного материала, но они никогда не делают ошибок. Их плотины настолько прочны, что могут выдержать вес лошади. Бобры строго следят за целостностью своих сооружений, сразу ремонтируя повреждения.

Плотины построенная бобрами

Плотины построенная бобрами

Для постройки используются не только стволы поваленных бобрами деревьев (имеют характерную форму песочных часов), но и ветки, камни, ил, глина.

Для жилья они роют норы – это сложные лабиринты, или строят хатки – надводные сооружения из веток, скрепленных илом и глиной. Вход в жилище всегда располагается под водой.

Интересно, что в хатках часто поселяются «квартиранты» и мирно сожительствуют с бобровым семейством. Это – водяной уж, водяная полевка, выхухоли.

Бобры – удивительно чистоплотные животные. Они всегда содержат жилище в чистоте, оправляются вне дома, выносят наружу остатки пищи.

Территория, которую используют бобры под постройку плотин и хаток, находится в единоличном пользовании одного семейства многие десятки лет. Бобры помечают «свои» места бобровой струей – темной пахучей маслянистой жидкостью. Интересно, что этот секрет высоко ценят парфюмеры, используя его для придания особой стойкости духам.

Сегодня бобры занесены в Красную книгу. Ведутся активные работы по восстановлению практически уничтоженной ради ценного меха и бобрового секрета популяции.

Бобр грызет дерево

Бобр грызет дерево

Информация о бобрах Автор Саванна

interesting-information.ru

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-4

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-2

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-3

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-1

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-5

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-8

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-10

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-9

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

givotniymir.ru

среда обитания, размножение, уход и питание

Бобр — это очень красивый и забавный зверек. О нем слышали многие, но вот далеко не все видели его вживую. Созвучие названия животного с таким словом как «добро», сделало его популярным в контексте совместного использования. Есть такое шуточное стихотоворение, начало которого звучит следующим образом:

«Как известно, бобры добры.

Добротою бобры полны.

Всем, кто хочет себе добра,

Нужно просто позвать бобра…»

Итак, разберемся подробнее, что представляют собой эти милые животные, где они живут и чем питаются, а также рассмотрим интересные факты о бобрах.

интересные факты о бобрах

Кто такой бобр?

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными. Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

бобр интересные факты

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Удивительный зверек бобр: интересные факты о нем

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

рассказ о бобрах интересные факты

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

бобры интересные факты для детей

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

интересные факты о стрекозах и бобрах

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде. Но на самом деле они питаются древесными растениями, ведь не зря им даны мощные резцы. Они любят полакомиться древесиной тополя, ивы, березы, питаются также молодыми сочными побегами растений.

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

интересные факты про бобров

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода. Интересные факты о стрекозах и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

fb.ru

V-Ratio — Мощные челюсти и коренные зубы

Когда бобр грызет дерево, на корневую опору его зубов приходится огромная нагрузка. Наши зубы такую нагрузку никогда бы не выдержали, но у бобра они имеют совсем иную конструкцию. Длинные резцы челюсти полукружной формы гениально закреплены под корнями коренных зубов. Если же взглянуть на этот резец спереди, то можно обнаружить, что он слегка развернут по спирали, так что концы его немного вывернуты каждый в свою сторону. Благодаря дугообразной и развернутой форме зубов, их глубокой посадке в нижней части челюсти нагрузка при работе равномерно распределяется по всей челюстной кости.

бобр Меня однажды спросили, почему у бобра зубы оранжевого цвета. Такой оттенок придает тонкое покрытие с наружной стороны, которое легко счищается ножом. Около десен коренные зубы имеют черное покрытие, по-видимому, от сильных кислот в растениях, воздействию которых они подвержены.

Если посмотреть на размещение зубов, то можно обнаружить, что у бобра по два резца на верхней и на нижней челюстях, за ними полость, лишенная зубов, а затем коренные зубы, шершавая поверхность которых специально предназначена для перемалывания коры и мелких веток.

Однажды моему другу Петеру, директору городского музея в Кристиансанне, принесли мертвого бобра, который попал под машину. Петер тут же определил, что перед ним старое животное, но вот сколько ему лет? Предположительно 16, но как это проверить? Так вот, оказывается, в нижней части коренных зубов из года в год накапливаются отложения зубного цемента. Если разрезать зуб продольно, отшлифовать его, отполировать и посмотреть под лупой, то можно сосчитать годовые кольца, точно так же как на древесном стволе. Для определения возраста обычно режут и шлифуют второй коренной зуб на нижней челюсти. Если зубу только год, корень у него совсем открытый. У двухлетнего бобра корень по-прежнему открыт, но уже начинает сужаться. У трехлетнего бобра он уже слегка прикрыт цементным отложением, поэтому нетрудно различить полугодовалых, годовалых, двухлетних и трехлетних бобров. Цементные отложения, приводящие к образованию годовых колец, образуются с четвертого года жизни бобра. Следовательно, когда шлифуют зуб для определения возраста животного, надо прибавить три года, чтобы получить верный результат.

Если перед вами совсем молодые бобры, то можно применить и иной метод. У бобра есть только один клык, вырастающий как молочный зуб, а именно первый зуб на нижней и верхней челюстях, и он выпадает, когда животному исполняется год (У бобров имеются три группы зубов: резцы, ложнокоренные и коренные. Важно знать возраст животных; эти сведения могут быть полезны для уточнения состава бобровых колоний в тех или иных местах.

Вблизи бобровых хаток иногда можно обнаружить толстые куски стволов с двумя или тремя глубокими зарубками, порой почти сквозными. Похоже, что бобр использовал эти чурбаки для каких-то особых целей, возможно, как считают некоторые, в качестве орудий в работе. Объясняется это довольно просто. В "гостиных" и "спальнях" бобровых хаток я находил такие обработанные палки, а рядом с ними лежали тонкие щепки, своего рода "древесная стружка". Дело в том, что наш зубной атлет может устанавливать свой режущий инструмент таким образом, чтобы соскабливать тонкие волокна, которыми он изолирует и утепляет пол в своем жилище. То же самое он делает и на полу в земляных норах. Мне думается, такой "бобровый матрац" имеет двойное назначение и может служить еще своего рода решеткой, через которую стекает вода, когда хозяин является домой насквозь промокшим.

О многих своих наблюдениях над бобрами мне рассказывали люди, которые работают в лесу и близко сталкиваются-с его обитателями. Помню, один такой рассказ я воспринял с улыбкой и известным скептицизмом: знакомый лесоруб уверял меня, что нашел в лесу ни больше ни меньше как точильный камень бобра! Этим точилом для животного будто бы служил огромный дуб, который бобры свалили много лет назад, но постоянно возвращались к нему и продолжали грызть. В конце концов, пень стал ровным и гладким, как хорошо отполированная мебель. Лесоруб был убежден, что бобры точили тут зубы, иного объяснения он придумать не мог. Один известный охотник также подтвердил, что и в его районе бобры сгрызли мощный пень чуть ли не до самой земли, причем так ровно, будто его и впрямь полировали. Вокруг этого пня нельзя было найти обычную щепу, как в случаях, когда животные валят деревья, а лишь желтое кольцо отлично перемолотой древесины, похожей на кофейную гущу. Минувшей осенью я и сам наткнулся на такой отполированный бобрами пень, и теперь уже не улыбаюсь, если кто-нибудь рассказывает мне про бобровые точильные камни.

Предыдущая глава: Где бобр находит свой корм в лесу

Следующая глава: Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей

www.v-ratio.ru

Бобр

Бобр
Латинское название: Castor fiber
Семейство: Бобровые

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка (ср. нем. Biber; жем. Bebros), образовано неполным удвоением названия коричневого цвета. Реконструируемая основа *bhe-bhru-. Согласно авторитетным лингвистическим источникам, слово бобр должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

Бобр Внешний вид

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра — 40). Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Бобр Распространение

В раннее историческое время обыкновенный бобр был распространён по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе он обитает в Скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России. В России бобр встречается также в Северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке. Кроме того, он водится в Монголии (рр. Урунгу и Бимен) и в Северо-Восточном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Образ жизни

В раннее историческое время бобры повсеместно населяли лесную, таёжную и лесостепную зоны Евразии, по поймам рек доходя к северу до лесотундры, а к югу — до полупустынь. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Бобр

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже ?20 °C животные остаются в своих жилищах.

Бобр Хатки и плотины

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10—12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Бобр

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней может достигать 15—18 кг. Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м, у гребня — 1—2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м. Форма плотины зависит от скорости течения — там, где оно медленное, запруда практически прямая; на быстрых речках она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные дамбы. В плотине часто устраивается сток, чтобы ее не прорвало паводком. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

Бобр

Большой вклад в изучение поведения бобров при постройке плотин внесли шведский этолог Вилсон (1971) и французский зоолог Ришар (1967, 1980). Выяснилось, что основным стимулом к строительству является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. При этом они не обращали внимание даже на отсутствие воды — точно так же бобры реагировали на звук воды, записанный на магнитофон. Дальнейшие опыты показали, что звук, видимо, является не единственным стимулом. Так, трубу, проложенную сквозь плотину, бобры забивали илом и ветками, даже если она проходила по дну и была «неслышна». При этом остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой. Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой — бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40—50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Бобр Питание

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете. Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Бобр Размножение

Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Детёныши (1—6 в выводке) родятся в апреле — мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1—2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются. В неволе бобр живёт до 35 лет, в природе 10—17 лет.

www.all-about-russia.ru


Смотрите также