10 удивительных фактов о дельфинах. Зубы дельфина


Удивительные загадки дельфинов | Хронотон

Что такое логгинг?

ДельфиныУченые утверждают, что жизнь зародилась в океане, и много миллионов лет спустя первые живые существа вышли на сушу. Но затем некоторые из видов, уже приобретя лапы, шерсть, способность дышать легкими, рожать живых детенышей и вскармливать их молоком, почему-то решили вернуться обратно в океан. Среди них оказались киты, тюлени, моржи, морские котики и дельфины. Почему все они предпочли океан суше – до сих пор остается глубокой тайной.

Загадкой является и необъяснимое дружелюбие дельфина по отношению к человеку. Раскрытая зубастая пасть, (а во рту дельфина имеется до 230 зубов – больше, чем у любого другого млекопитающего) может напугать кого угодно, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Жуткие с виду зубы дельфин использует только для того, чтобы хватать рыбу (пищу он проглатывает целиком), а вовсе не для того, чтобы что-то откусить или пережевать. Более того, именно этими зубами дельфин может подхватить тонущего человека и вытащить его на поверхность, причем сделать это так нежно, что утопающий ничего не почувствует.

Еще более удивителен процесс сна дельфинов. Не так давно ученые считали, что эти животные совсем не спят. Почти так оно и оказалось, но только «почти». Дельфины спят, но весьма необычно: на время сна они отключают одну половину мозга и противоположный глаз. Другая же половина мозга при этом бодрствует, не забывая подавать дельфину команды вовремя подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. А второй глаз остается начеку на случай появления хищников или препятствий. Такая система называется «логгинг».

Морской атлет

Дельфины могут развивать скорость 40 км/час. Это – крейсерская скорость океанских лайнеров. Как подсчитал известный специалист по биомеханике, профессор Грей, чтобы развить такую скорость в воде, дельфин должен был бы обладать в 7 раз более мощной мускулатурой, так как на движущееся тело, вода оказывает огромное сопротивление. Но, как ни странно, дельфины в движении, наоборот, затрачивают в 7-10 раз меньше энергии, чем любой другой движущийся в воде объект. Ученые раскрыли эту загадку. Оказалось, что вся поверхность тела дельфина, это фактически единая мышца. Виртуозно управляя с ее помощью своим кожным покровом (имеющим, кстати говоря, идеальную эластичность) животное способно без особых усилий набирать скорость в воде, и совершать фигуры высшего пилотажа.

Еще одной загадкой дельфинов является отсутствие в их явном рационе пресной воды. Не забываем, что дельфин – не рыба, а животное. А любое животное погибнет от отсутствия пресной воды гораздо раньше, чем от голода. Как же обходится без воды дельфин? Некоторые исследователи считают, что он довольствуется пресной водой, получаемой им из рыбы. Другие предполагают, что сильно развитая почка дельфина действует как опреснитель морской воды. Американцы Х. Коломб, С. Риджуэй и В. Эванс обнаружили, что, выдыхая воздух, дельфин выпускает гораздо меньше водяных паров, чем наземные животные. То есть пресную воду он каким-то образом получает, но его организм приучен, судя по всему, к жесткой экономии этого источника жизни.

Они слышат нас насквозь

дельфин

«Если уж дельфин вступал в дружбу с человеком, то почти неизменно выбирал ребенка» – писал Артур Кларк в своей книге «Остров дельфинов». К мнению знаменитого американского писателя-фантаста можно добавить только то, что и дети, если им предоставляется такая возможность, сами всегда с удовольствием дружат и играют с дельфинами. Да и не только дети. Ни один, даже глубоко погруженный в свои проблемы взрослый человек не устоит перед обаянием этих замечательных животных.

Недавно появился даже новый способ  лечения людских болезней, который так и называется – дельфинотерапия. Он основан на том, что дельфины – природныебиоэнерготерапевты. Ученые связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука. В отличие от человека, чье восприятие мира в большей степени зависит от зрения, чем от других органов чувств, дельфины исследуют окружающую среду посредством звука. (Кстати говоря, зрение дельфинам в воде, особенно в мутной, помогает слабо). В передней части головы животного расположен биосонар,  имеющий вид небольшой жировой подушечки. Это своего рода приемник-передачик, через который проходят издаваемые и воспринимаемые дельфином звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такая способность буквально «слышать» мир называется эхолокацией.

Физиотерапевты уже много лет применяют ультразвук, и давно доказали, что, он способен положительно воздействовать на организм на клеточном уровне. Сторонники дельфинотерапии считают, что ультразвуковое восприятие позволяет дельфину буквально «видеть» каждый внутренний орган человека и не только воспринимать его нормальные или болезненные вибрации, а еще и влиять на них. Прямым результатом ультразвукового воздействия является так называемый сонофорез – увеличение потока ферментов, поступающих в организм через мембраны клеток. Сонофорез вызывает благоприятные химические и электрические изменения: ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.

Детский доктор

дельфин

Верно ли это утверждение по отношению к дельфинам – неизвестно. Корректируют ли дельфины психическое и физическое состояние людей или люди под их влиянием делают это сами? Если причина в животных, то возникает закономерный вопрос: осознанно ли они воздействуют на человека? А может быть, это обусловлено их природными способностями и происходит спонтанно? Ответов на эти вопросы никто пока не знает. Но ясно одно: люди, получившие возможность пусть даже недолгое время поплавать и поиграть с дельфином в бассейне, выходят из воды полными новых сил, радости и позитивной энергии. А если человек проводит с этим милым животным несколько дней, то он буквально преображается.

То есть в любом случае дельфинотерапия облегчает многие недуги. Особенно ярко это отражается на детях, причем независимо от возраста. Дельфины с легкостью находят общий язык с малышами, болеющими ДЦП, функциональными нарушениями центральной нервной системы, болезнью Дауна, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими генетическими патологиями; они с удовольствием (причем – взаимным) общаются с детьми страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивности; расстройствами речи, слуха и памяти, задержкой психического и физического развития, в том числе возникшей из-за недостатка материнской ласки. Ведь дельфины обладают тем, чего лишены многие люди, и, к сожалению, некоторые родители – к любому человеку эти животные относятся с бескорыстной любовью!

www.chronoton.ru

Дельфин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Дельфин – представитель подотряда зубатых китов, отряда китообразных, семейства дельфиновых (лат. Delphinidae). Изящное тело дельфина имеет веретенообразную обтекаемую форму, что позволяет этим млекопитающим стремительно рассекать водную гладь. Скорость дельфина достигает 50 км/ч.

Люди и дельфины.

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Дельфины в море фото

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас. Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Играющий дельфин фото

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин. Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

Дельфин с ребенком фото

вернуться к содержанию ↑

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Улыбающийся дельфин фото

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

вернуться к содержанию ↑

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Есть ли уши у дельфина?

Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией. Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

вернуться к содержанию ↑

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Фото дельлфины в море

вернуться к содержанию ↑

Язык дельфинов.

Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом. Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука. Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются дельфины?

В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается сардинам и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные. Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов. Этой особенностью часто пользуются чайки, атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

вернуться к содержанию ↑

Акулы и дельфины.

Интересный факт – акулы и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

Дельфины и акулы фото

вернуться к содержанию ↑

Виды дельфинов.

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia) обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis). Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis)

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) – крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)

  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis). Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis)

  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus). Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus)

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra)

  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis). Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis)

  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris). Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris)

Иравадийский дельфин фото

  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger)

  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca)

Касатка фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов.

У дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело. Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года. Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

Фото дельфины

Детеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой. Воспитанием и обучением малышей занимаются исключительно особи женского пола. Самцы дельфинов не относятся к числу заботливых отцов.

Дельфин и дельфиненок фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о дельфинах:

  • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
  • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
  • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
  • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
  • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Дельфины | Энциклопедия животных

Дельфины — это вовсе не рыбы, как полагают многие, а водные млекопитающие небольшого размера, относящиеся к отряду Китообразных. Дельфины состоят в прямом родстве с китами и косатками (последние собственно и являются крупными дельфинами). Очень дальними родственниками дельфинов можно считать ластоногих и наземных хищников, ведущих водный образ жизни (каланов). Эта группа животных обширна и разнообразна и насчитывает 50 видов.

Афалина (Tursiops truncatus).

Общими чертами всех видов дельфинов являются голое обтекаемое тело, гибкое и мускулистое одновременно, сильно видоизмененные конечности, превратившиеся в плавники, небольшая голова с заостренным рылом и спинной плавник, который есть у большинства дельфинов. На голове этих животных хорошо выражен переход между лобной частью и носом. Глаза маленькие и видят дельфины плохо, поскольку не пользуются зрением для выслеживания добычи. У них также отсутствуют осязательные вибриссы и обоняние. Носа как такового в нашем понимании у дельфинов нет. Дело в том, что дельфины настолько приспособлены к постоянному обитанию в воде, что ноздри у них слились в одно дыхательное отверстие (дыхало), которое расположено на… теменной части головы. Это позволяет животным дышать когда их тело погружено в воду почти полностью. Помимо носа у дельфинов отсутствуют также уши. Но слух у них есть, просто он действует необычным образом. За неимением наружных слуховых отверстий восприятие звуков взяло на себя внутреннее ухо и воздушные подушки в лобной части головного мозга, которые выполняют роль резонатора. Эти животные обладают совершенной эхолокацией! Они улавливают отраженную звуковую волну и таким образом определяют местоположение объекта. По характеру звуковых колебаний дельфины определяют также расстояние до объекта и его характер (плотность, структуру, материал, из которого он сделан). Без преувеличения можно сказать, что дельфины буквально видят окружающий мир через звуки и видят его куда лучше чем остальные существа! Сами дельфины издают звуки похожие на треск, щелчки, цоканье и даже щебетание. Звуки, издаваемые дельфинами чрезвычайно разнообразны и сложны, они состоят из множества отдельных модуляций и используются животными не только для общения, но и для связи с окружающим миром. Зубы у дельфинов многочисленные (40-60 штук), мелкие и однородные. Такое строение зубной системы связано с тем, что дельфины только ловят добычу, но не пережевывают ее. Тело дельфинов совершенно голое, лишено даже малейших зачатков шерсти. Более того кожа этих животных имеет особое строение, уменьшающее трение воды и улучшающее гидродинамические свойства тела.

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Поскольку дельфины очень подвижны и постоянно перемещаются в воде на высоких скоростях, наружный слой кожи постоянно изнашивается. Поэтому глубокие слои кожи имеют мощный запас регенерирующих клеток, которые постоянно делятся. За сутки у дельфина сменяется 25 клеточных слоев кожи! Можно сказать, что эти животные находятся в состоянии непрерывной линьки. Окраска у дельфинов бывает двух типов: однотонная (серая, черная, розовая) и контрастная, когда обширные участки тела окрашены в черный и белый цвета.

Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) имеет яркую черно-белую окраску.

Обитают дельфины исключительно в водоемах, никогда не покидая толщи воды. Ареал этих животных очень обширен и охватывает почти весь земной шар. Дельфинов нет только в самых холодных арктических и субантарктических водах. В основном эти млекопитающие живут в соленых водах — морях и океанах, но некоторые виды дельфинов (китайский и амазонский речные дельфины) обитают в крупных реках. Дельфины предпочитают открытые пространства, свободно перемещаясь по океанской шири, но иногда они подходят близко к берегу и даже играют в волнах прибоя. С этим связан еще один феномен — так называемое выбрасывание дельфинов на берег. С давних пор известны случаи нахождения на берегу отдельных животных и даже целых стай дельфинов. Выброшенные животные всегда здоровы, а зачастую еще живы. По какой причине они оказываются на берегу ученые спорят до сих пор. Упрекнуть дельфинов в ошибках передвижения невозможно, ведь эхолоцирующие способности у них развиты как нельзя лучше. Мнение о том, что дельфины делают это специально, несостоятельно, поскольку ни одно животное не способно к самоубийству. Наиболее вероятно, что дельфины оказываются на берегу из-за информационного «шума» — большого количества звуков, издаваемых двигателями суден, радиочастотными маяками и т.д. Совершенный эхолот дельфинов улавливает эту какофонию, но их мозг не способен отфильтровать такое количество источников звуков, в результате животные видят ошибочную «карту местности» и попадают на мель. Это подтверждает то, что дельфины чаще погибают в районе оживленного судоходства и вообще поблизости от человеческой цивилизации.

Стая обыкновенных дельфинов.

Все виды дельфинов стайные животные, их группы могут насчитывать от 10 до 150 особей. Социальные отношения у них очень развиты. Это дружелюбные животные, которые поддерживают друг с другом мирные отношения, между ними не бывает драк и жесткой конкуренции. Но в стае есть свои лидеры, более опытные животные и молодняк. Между собой они общаются звуками различной тональности и продолжительности, у каждого члена стада свой индивидуальный голос. Различными сигналами дельфины сообщают друг другу о надвигающейся опасности, наличии корма или желании поиграть. Более того каждую категорию объектов дельфины обозначают своим звуком. Например, при приближении косатки (опасный хищник) дельфины «говорят» иначе чем при приближении кита (просто сосед), они могут объединять простые звуки в сложные слова и даже предложения. Это не что иное как речь! Вот почему дельфинов считают одними из самых высокоразвитых животных, ставя их интеллект на одну ступень с человекообразными обезьянами.

Стая афалин с интересом рассматривает подводного фотографа.

Разум дельфинов имеет и еще одну малоизвестную сторону. В связи с высоким уровнем развития эти животные имеют много свободного времени, не занятого поисками пищи. Дельфины используют его для общения, игр и… секса. Эти животные вступают в половые контакты вне зависимости от сезона размножения и биологического цикла каждого из членов стада. Таким образом сексуальные отношения служат не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Также дельфины любят играть в «подвижные игры», как мы бы их назвали. Они практикуют прыжки из воды в направлении вперед, вверх или перекручиваются вокруг своей оси как штопор.

Движениями сильного хвоста дельфин способен поднять свое тело над водой, удерживать его несколько секунд и даже двигаться при этом задом наперед (стойка на хвосте).

С человеком дельфинов роднит еще один малоизвестный факт. Оказывается несмотря на различия в физиологии дельфины могут болеть вполне человеческими болезнями, в неволе у них были зарегистрированы случаи цирроза печени, пневмонии и рака головного мозга.

Питаются дельфины исключительно рыбой. Они отдают предпочтение мелкой и средней рыбе — анчоусам, сардинам. Техника лова у дельфинов уникальна. Сначала стадо сканирует толщу воды с помощью эхолокации, при обнаружении косяка рыбы дельфины стремительно приближаются к нему. По пути они издают звуки особой частоты, которые вызывают панику у рыб. Рыбный косяк сбивается в плотную кучу, а дельфинам только это и нужно. Приблизившись они общими усилиями ловят рыбу, часто при этом дельфины выдыхают воздух, пузырьки которого создают вокруг рыбного косяка своеобразный заслон. Таким образом эти охотники могут выловить значительную часть рыбной стаи. Находятся у дельфинов и сотрапезники: чайки и олуши следят за поведением дельфинов с высоты и во время кормежки атакуют рыбные косяки с воздуха.

Обыкновенный дельфин ловит рыбу вместе с акулой (на заднем плане). В данном случае акула не представляет опасности для дельфина.

Размножаются дельфины круглый год. У них нет особых брачных ритуалов, но спаривается с самкой обычно лидирующий самец стада. Спаривание происходит во время движения, на ходу же происходит и рождение дельфиненка. Детеныши дельфинов как и у всех китообразных рождаются хвостом вперед. Это связано с тем, что новорожденный оказывается под водой и для первого вдоха ему надо сначала подняться на поверхность. Детеныши дельфинов рождаются настолько хорошо развитыми, что с первых же секунд жизни самостоятельно плывут за матерью. Однако мать и находящиеся рядом члены стада помогают малышу подняться на поверхность, подталкивая его носами. Детеныш часто сосет мать, благодаря питательному молоку он быстро растет. Общаясь с сородичами детеныш учится у них искусству охоты и вскоре начинает участвовать в жизни стада наравне со взрослыми.

Главными врагами дельфинов являются акулы и… собственные сородичи. Один из самых крупных видов дельфинов — косатка — охотится за теплокровными обитателями морей. Более мелкие виды часто становятся ее добычей. С давних времен на дельфинов охотился и человек. Правда добыча дельфинов никогда не велась в промышленных масштабах, потому что кроме мяса (не лучших вкусовых качеств) из туши дельфина ничего не извлечешь. Поэтому дельфинов добывали только местные жители северных стран или моряки в длительных путешествиях. Несмотря на это до сих пор в некоторых странах ведется лов этих животных. Выглядит такая охота жестоко, ведь мясо пойманных дельфинов идет только на корм собакам и не приносит никакой экономической выгоды. Подобные акции вдвойне абсурдны если учесть, что многие виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения. Эти животные гибнут в рыболовных сетях, из-за разливов нефти, от ран, причиненных гребными винтами судов. В то же время дельфинов часто содержат в аквапарках, где они проходят сложную программу дрессировки и выступают в развлекательных шоу.

Послушать голоса дельфинов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, акулах.

www.animalsglobe.ru

10 удивительных фактов о дельфинах

И взрослые, и дети любят дельфинов. Эти млекопитающие кажутся невероятно смышлеными, общение с ними даже оказывает терапевтический эффект! Узнайте о них десять интересных фактов.Дельфин

Существует более тридцати видов дельфинов

Дельфины - это морские животные, обитающие по всему миру. Их существует более тридцати видов. Все они - хищники, питающиеся рыбой и кальмарами, а иногда даже тюленями и другими морскими животными. Большинство видов населяют океан. Но есть и пять видов, обитающих в реках. Что интересно, скорее всего они не произошли от общего предка, а развивались параллельно. Некоторые речные дельфины ближе к океаническим, чем к другим речным видам. Исследования показали, что речные дельфины произошли от океанических, которые переселились в пресную воду из-за конкуренции с другими видами.

Дельфины могут быть длиной от метра до десяти

Самый маленький дельфин из всех обитает на Мауи – его длина составляет около метра. Самыми крупными являются дельфины-косатки, известные также как киты-убийцы. Такое название является ошибочным, ведь это не киты, а именно разновидность дельфина.Природа

Предки дельфинов начали жить в воде пятьдесят пять миллионов лет назад

Природа нередко скрывает удивительные факты. Исследователям удалось узнать невероятное – дельфины произошли от сухопутных млекопитающих, которые начали жить в океане около пятидесяти миллионов лет назад. Это было так давно, что другими видами, произошедшими от тех сухопутных существ, являются жирафы и гиппопотамы. В скелете дельфинов сохранились редуцированные кости, которые когда-то были лапами. Они присутствуют у дельфинов всех видов. Что интересно, киты кажутся достаточно похожими на дельфинов, но они совершенно разные.

Киты-убийцы - это дельфины размером в десяток метров

Наиболее удивительным фактом о дельфинах является то, что к ним относятся и киты-убийцы. Косатки обитают по всему миру от Арктики до Антарктики. Черты их так отличны от особенностей дельфинов потому, что последний общий предок у них был одиннадцать миллионов лет назад. С тех пор косатки развивались своим путем, отличным от остальных видов. Некоторые ученые выделяют от трех до пяти подвидов этих созданий, которые отличаются внешними и некоторыми другими особенностями. Впрочем, возможно, различия просто формируются под влиянием среды обитания – в прибрежных водах, в глубоком море или при миграции между этими двумя территориями.Океан

Дельфины из Амазонки могут поворачивать голову на девяносто градусов и имеют бородку

Во время адаптации к подводной жизни эти существа утратили шерсть, которая была у их предков. Но когда дельфины только появляются на свет, вокруг рта она у них остается. Потом она пропадает – если только речь не о дельфинах Амазонки. Этот вид отличается шерстью, которая остается у рта на всю жизнь. Шерстинки помогают лучше определять направление в темных водах джунглей, благодаря чему дельфины с легкостью находят свою добычу. Кроме того, у этого вида особенные кости шеи – амазонский дельфин может поворачивать голову на девяносто градусов.

Дельфины слышат в десять раз лучше, чем люди

У дельфинов невероятно острые чувства, которые делают их такими отличными охотниками. У них прекрасное зрение, а также невероятно острый слух. С помощью разнообразных щелчков и писка они находят свою жертву благодаря эхолокации. Они улавливают все звуки, как идеальный радар, специальным органом, расположенным в нижней челюсти. Это камера, наполненная жиром, соединяющая челюсть с внутренним ухом. Все вибрации передаются через челюсть в ухо. Дельфин

Дельфины едят только мясо

Дельфины кажутся самыми милыми созданиями из всех обитателей моря. Даже косатки кажутся некоторым симпатичными. Нередко можно увидеть детские игрушки в виде этих хищных созданий. Не позволяйте себя обмануть – это хищники, которые питаются исключительно мясом! Обычно они ловят рыбу, но могут съедать и других существ, от кальмаров до тюленей, а косатки могут даже убивать китов, которые крупнее их по размеру. Нет ни одного хищника, который справился бы с косаткой – это самый суровый обитатель океана. Даже речные разновидности являются исключительно хищными. Люди обычно не представляют интереса для дельфинов, но были случаи, когда косатки съедали своих тренеров при содержании в зоопарках.

Дельфины собираются крупными косяками

Это очень общительные животные. Известно, что они могут переговариваться множеством звуков. У каждого есть свой собственный свист, по которому его распознают другие. У них даже есть имена! Кроме того, эти млекопитающие собираются крупными группами, которые не только охотятся, но и просто живут вместе. Известны группы до тысячи особей. Природа

Афалины учат друг друга пользоваться инструментами

Помимо широкой палитры звуков, которую некоторые ученые сравнивают с языком, афалины могут пользоваться инструментами. Если учесть наличие и языка, и умения пользоваться предметами, можно сказать, что у этой разновидности дельфинов есть культура. Афалины живут в Индийском и Тихом океанах. Они особенным образом охотятся на рыбу среди песка и камней на дне океана. Чтобы не повредить рот о камни, дельфины рыхлят песок губкой, которую держат в зубах, пугая этим рыбу. Такая тактика передается от матери-афалины к детенышам. Другие виды умеют пользоваться палками и водорослями во время брачных игр. Очевидно, что это самые интеллектуально развитые животные на планете после человека.

В лагуне Санта Катарина люди и дельфины рыбачат вместе

Люди умели сотрудничать с этими млекопитающими еще во времена Римской империи. Рыбаки могут ловить вместе с ними рыбу. Вот как это происходит: дельфины сгоняют косяк рыбы в сети. Когда рыба поймана, рыбаки делятся со своими коллегами частью улова. Такой техникой пользуются и по сей день в Бразилии, в лагуне Санта Катарина. У военно-морских сил Соединенных Штатов Америки есть программа тренировки этих созданий. Их можно тренировать для военных действий. Млекопитающие могут находить мины и спасать тонущих в море людей. Для участия в войне их использовали еще в середине прошлого века, хотя точные данные об этом остаются засекреченными.

fb.ru

Жившие 29 миллионов лет назад беззубые дельфины оказались «засасывателями»

Дельфины Inermorostrum xenops в представлении художника

Robert W. Boessenecker

Американские палеонтологи обнаружили на юго-востоке США окаменелости нового вида небольших дельфинов, Inermorostrum xenops, жившего около 29 миллионов лет назад. Несмотря на принадлежность к зубатым китам, они были беззубыми, охотились, по-видимому, на мелкую рыбу и головоногих моллюсков, которых засасывали с помощью сильных губ. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Зубатые киты (Odontoceti) — один из двух современных подотрядов китообразных. У них есть полноценные зубы, а для общения между собой и охоты они используют эхолокацию. К зубатым китам относится и семейство дельфинов (Delphinidae). Другой подотряд — усатые киты (Mysticeti) — питаются планктоном, процеживая его через китовый ус. Подотряды разделились около 34 миллионов лет назад. Усатые киты постепенно утратили зубы; их заменили роговые пластинки — китовый ус, развившиеся из ткани десен.

Эпоха олигоцена (34-23 миллиона лет назад) была одним из самых важных периодов для китообразных. В это время появилось около 40 родов китообразных, которые отличались морфологией «клюва» и зубов. Известно, что усатые киты того периода кормились несколькими способами: среди них были хищники; виды, которые кормились, засасывая придонную фауну; виды, процеживавшие планктон с помощью китового уса. О пищевой специализации ископаемых зубатых китов известно мало, отчасти потому, что до сих пор было найдено не так много окаменелостей представителей этой группы. Авторы нового исследования частично восполнили пробел, описав одного из древних дельфинов.

Палеонтологи описали новый вид ископаемых дельфинов по частично сохранившемуся черепу. В том числе сохранилась верхняя челюсть и большая часть орбитальной области (окружающей глаза). Окаменелости обнаружили в реке Уондо в Южной Каролине. Ученые отнесли дельфина к семейству ксенорофид (Xenorophidae) — одной из самых примитивных групп зубатых китов. Ксенорофиды обитали на юго-востоке современных Соединенных Штатов в олигоцене, 33-23 миллиона лет назад.

Окаменелости Inermorostrum xenops

Robert Boessenecker

I. Xenops оказался самым маленьким из олигоценовых зубатых китов: его длина составляла около полутора метров, как у современных обыкновенных морских свиней (Phocoena phocoena). Дельфин был беззубым, у него был короткий «клюв». Это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что ксенопс питался, засасывая добычу, и был одним из древнейших китообразных с подобным механизмом питания. По-видимому, у него были большие мясистые губы и / или вибриссы. На вибриссах, возможно, были электрорецепторы, которые позволяли дельфинам находить придонных рыб и моллюсков.

«Всего за четыре миллиона лет ксенопс эволюционировал от своих предков, зубатых китов, в беззубого специализированного «засасывателя», — объясняет ведущий автор работы Роберт Боессенекер (Robert Boessenecker), профессор из Чарльстонского колледжа.

Чтобы проследить, как развивалась пищевая специализация у зубатых китов, авторы исследования сделали филогенетический анализ «клювов» древних зубатых китов. Выяснилось, что ксенопсы, хотя и были самыми древними, но оказались не единственными «засасывателями» в подотряде. Некоторые виды олигоценовых зубатых китов обзавелись короткими «клювами» независимо от ксенопсов. У некоторых семейств древних дельфинов «клювы», наоборот, вырастали. То есть эти виды занимались исключительно ловлей рыбы. Возможной причиной такого разнообразия исследователи называют появление в среднем олигоцене Антарктического циркумполярного течения и сопутствующее увеличение количества планктона и животных, которые им питались. А после появления добычи, появились и хищники.

Ранее исследователи установили, что эхолокация, характерная для современных зубатых китов, появилась в самом начале эволюции этого подотряда, а повышенная чувствительность к высокочастотным звукам возникла еще раньше.

Екатерина Русакова

nplus1.ru

Дельфины

дельфины    Дельфины ( Delphinidae) — это самые прекрасные представители КИТООБРАЗНЫХ С ИЗЯЩНЫМ И ИЗОГНУТЫМ, КАК ВЕРЕТЕНО, ТЕЛОМ, КОТОРОЕ идеально приспособленно для движения в воде и ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЛАВАТЬ.Дельфины относятся к классу млекопитающие,отряду китообразные В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА СПИНА ДЕЛЬФИНОВ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕРНОГО, ТЕМНО-коричневого или серого цвета,с белыми боками и брюхом.У них очень эластичная и гладкая кожа. Они практически не ощущают сопротивления воды благодаря маслянистым выделениям, которые облегчают скольжение воды по коже.У них очень характерная морда. У некоторых видов она даже заканчивается настоящим «клювом», разве что чуть приплюснутым. Рот оснащен множеством крепких зубов — от 80 до 100 на каждой челюсти; с их помощью им удается легко удерживать во рту пищу.Подобно всем прочим китообразным, дельфины нуждаются в воздухе, поэтому они поднимаются на поверхность и дышат, громко пыхтя, через носовое отверстие- дыхло, расположенное прямо в центре головы,а под водой оно всегда закрыто.  Дельфины — это достаточно крупные водные млекопитающие, длина тела от 3 м до 4,20 м.Вес - от 150 до 300 кг. Самцы на 10—20 см длиннее самок. Дельфин живет от 30 до 50 лет в природных условиях и 7 лет в неволе. Возраст полового созревания между 5 и 12 годами для самок и между 9 и 13 годами для самцов.Спаривание происходит весь год, но наиболее благоприятный период - с марта по август. Самец и самка каждый год выбирают нового партнёра.Самка вынашивает одного малыша 12 месяцев,это происходит раз в 2-3 года.Малыш рождается длиной почти 1 м.Мать вскармливает его очень питательным молоком в течение 6 месяцев. Детеныши появляются на свет летом. Самки рождают и выкармливают их прямо в воде. Вместе с малышами они плавают в центре стаи так, чтобы самцы всегда могли защитить их.   Дельфины —теплокровные животные и способны сохранять постоянную температуру тела.Питаются дельфины разнообразной рыбой  (мойва, анчоусы, лосось), а также  головоногими моллюсками( кальмары,креветки). Для того чтобы поймать желанный вид рыбы, некоторые океанские виды дельфинов могут нырнуть на глубину до 260 м. Плавают они очень быстро, развивают скорость до 40 км/ч. Всем известны прыжки дельфинов. Вертикально они способны прыгать на высоту до 5 м, а горизонтально — до 9 м. Быстро передвигаться в водной толще дельфины способны благодаря не только обтекаемой форме тела, но и особому строению плавников и кожи, которые могут менять с упругость в зависимости от плотности воды. Это позволяет дельфинам развивать максимальную скорость и догонять даже самых быстрых обитателей морей и океанов. Они хорошие охотники. С помощью направленной эхолокации, когда дельфин направляет к цели ультразвук, он легко может определить точное расположение добычи. Общаются дельфины тоже посредством ультразвука, слух у них очень хорошо развит, поэтому они могут переговариваться на значительных расстояниях. Кроме ультразвука, дельфины могут издавать различные звуки средней частоты — скрипы, щелчки, свист и т. д. Дельфины способны быстро погружаться на большую глубину, до 100 м, при этом никаких признаков кессонной болезни, как у человека, у них не появляется. Это связано с особым строением их кровеносной системы, составом крови и тканей, в которых очень много воды. При погружении сердце у дельфина начинает биться очень медленно, а при выныривании — наоборот, быстро. Дыхание у них происходит во время выныривания из воды. Вдох и выдох укладываются во время меньше 1 с. Частота дыхания у дельфинов в 1 мин  очень редкая — всего 3—5 вдохов и выдохов. Во время выдоха воздух вместе с мельчайшими капельками воды выбрасывается через дыхло в виде мощного фонтана воды, бьющего высоко вверх.Во время сна дельфин плывёт в 50 см от поверхности воды, всплывая каждые 30 секунд, чтобы набрать воздуха. Он делает это автоматически, даже не просыпаясь. Дельфин проводит свои дни в охоте, играх и «разговорах» со своими собратьями. Вообще это очень умное и общительное животное. Часто можно увидеть дельфина, помогающего раненому или больному соплеменнику. Он может спасти и человека, упавшего в воду. Даже видели дельфинов, приносящих на сушу небольшие лодки, унесённые течением далеко в море.

   Дельфины не любят одиночества и в подавляющем большинстве случаев живут в многочисленных стаях где любое действие выполняется вместе с товарищами.Вожака у них нет. Охотятся они, набрасываясь на целые косяки рыб, а развлекаются выполняя свои знаменитые прыжки чередой друг за другом.Главный враг дельфина - его родственница косатка. В некоторых регионах на дельфинов всё ещё продолжает охотиться человек.  Многие уверены, что существует только один вид дельфинов. На самом деле их насчитывается около 40, все они разные, и порой различия между ними очень значительны. Самый известный вид — афалина, которого часто можно видеть в Черном и Средиземном морях. Дельфинов можно встретить практически в любом море и океане мира.Но предпочитают прибрежные воды теплых морей- в зоне умеренного климата и тропиков.Среди дельфинов по месту обитания выделяют два вида — живущие в океанах и живущие в морях. Отличаются они в основном глубиной погружения и пищевыми пристрастиями. В нашей стране дельфины встречаются в Черном и Балтийском морях.  В середине 20 в. в Черном море обитало огромное количество дельфинов. По приблизительным подсчетам поголовье включало в себя 2,5 млн. особей. Но развитие промышленности, загрязнение вод моря сточными отходами привели к постепенному вымиранию дельфинов, так как они могут жить только в чистой воде. Не последнюю роль в массовой гибели дельфинов сыграла и их промышленная добыча. До запрета на массовый отлов дельфинов его проводили с помощью специальных сетей, которые калечили животных.   В водах Северной Атлантики обитают два редких вида дельфинов — белобокий и беломордый.   Белобокий дельфин достигает длины 2,7 м, причем самки несколько крупнее самцов. От беломордого дельфина отличается более короткими грудными плавниками и отчетливо выраженной белой полосой на боках.У беломордого дельфина «Клюв» и передняя часть «лба»— белые. Длина тела не превышает 3 м. Хорошо развиты грудные плавники (до 0,6 м в длину).    Белобокий и беломордый дельфины встречаются преимущественно в Баренцевом море, иногда заходят в Балтийское. Их численность в России не установлена, за пределами страны обитают в Норвежском и Северном морях. Промысел сохранился лишь у берегов Норвегии. В российских территориальных водах оба вида охраняются. Кормовой рацион дельфинов состоит из придонных и донных рыб (треска, камбала, навага), моллюсками и ракообразными они кормятся реже. Дельфины-белобочки очень любят сопровождать морские суда. Попадая в поток воды от винтов судна, они развивают скорость до 6 км/ч. На отмелях часты случаи «обсыхания» белобоких и беломордых дельфинов. При групповом обсыхании на берегах Ирландии в 1988 г. одновременно погибло 57 животных. Опасность для дельфинов представляют и рыболовные сети, в которых они часто запутываются и погибают.   Афалина. Этот крупный дельфин, распространенный по всей жаркой и умеренной зоне, вероятно, наиболее изучен и приручен, недаром он играет роль Флиппера. Каждый день ему полагается 8-15 кг рыбы (анчоусов, сардин, скумбрии), каракатиц и кальмаров: все-таки 4 м длины! Афалины прекрасно привыкают к неволе, легко обучаются различным трюкам и с удовольствием выступают перед зрителями.  Черноморская афалина — дельфин средних размеров (длина до 2,5 м, масса от 150 до 320 кг). Питается рыбой, ныряя на глубину до 100—150 м и оставаясь под водой 5—10 минут. Черноморские афалины держатся небольшими косяками, способны развить скорость до 40—50 км/ч. Хорошо переносят неволю и поддаются дрессировке.    В первой половине XX в. черноморские афалины были многочисленны в акватории Черного моря. Сильное загрязнение воды и интенсивное судоходство привели к тому, что их численность в прибрежных участках резко сократилась. В 1966 г. СССР прекратил промысел афалины, затем от добычи дельфинов отказались Болгария и Румыния. Однако, несмотря на длительный запрет, количество дельфинов в Черном море не увеличивается. Причиной, скорее всего, служит сохраняющийся промысел в Турции. В конце 80-х гг. XX в. численность афалины составляла 35—40 тыс. особей.Внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение II Конвенции СИТЕС.      Серый дельфин достигает в длины 4,3 м, питается головоногими моллюсками и способен подолгу находиться под водой. В российских водах этот вид встречается вдоль Курильских и Командорских островов. Его численность не установлена.    В последние годы отмечено уменьшение групп дельфинов у Курильских островов Это, по-видимому, связано с их отловом в водах Японии для содержания в океанариях. Внесен в Красный список МСОП-9с и Приложение II Конвенции СИТЕС.   В реках Азии и Южной Америки и особенно в их устьях водятся речные, или пресноводные, дельфины,которые составляю отдельное семейство.Речные дельфины - самое древнее семейство зубатых китов. К нему относятся гангский (сусук), лаплатский,китайский озерный и амазонская иния. Своим длинным тонким рылом они роются в донном иле, выискивая червей и ракообразных. В мутной воде зрение им почти не требуется они компенсируют его эхолокацией.С ее помощью они могут различать медную проволоку диаметром 1 мм! ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕЛЬФИН — это китообразное с крепким телосложением и примечательным окрасом: у него очень темная спина и очень светлое брюхо, а по бокам тянется узор из светлых полос.Обыкновенные дельфины — самые быстроходные из китообразных — питаются стайной рыбой. Их верхняя и нижняя челюсти снабжены острыми и почти не стирающимися зубами.  Косатка.Этого крупного (8-10 м длиной) дельфина легко узнать по очень высокому спинному плавнику (у самцов до 1,8 м). Косатку называют «китом-убийцей». Этот стайный хищник - гроза морских птиц и зверей, особенно тюленей, моржей, дельфинов. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьется от стаи эти быстрых, сильных китообразных, которые могут плавать со скоростью 55 км/ч. Зубов у больших косаток немного, но они крупные, а челюсти снабжены сильной мускулатурой. Гринда (шароголовый дельфин).Этот дельфин весит более 4 т, длина тела около 8 м. На лбу у него имеется шаровидный вырост, который с возрастом увеличивается. Днем гринда спит, а ночью ныряет на 30-60 м (порой до 1 км!), чтобы ловить осьминогов и кальмаров, которых съедает по 35 кг ежедневно. Под водой гринда способна по два часа обходиться без воздуха.    Среди млекопитающих китообразные — киты и дельфины — обнаруживают наивысшую степень приспособления к водной среде. Форма тела создает им совершенную обтекаемость. Мощный слой подкожного жира уменьшает теплоотдач препятствует давлению воды при погружении животных на большую глубину. Роговица глаз уплощена, а от вредного действия морской воды их защищают гардеровы железы, выделяющие специфическую маслянистую жидкость. Проникновению воды в дыхательные пути (дыхало) препятствует система мыши носового канала. Гортань устроена таким образом, что трахея и пищевод изолированы друг от друга. Это позволяет китообразным заглатывать пищу прямо в воде. Внутреннее ухо приспособлено к восприятию звуковых и ультразвуковых колебаний.   Вокруг плывущего в потоке воды дельфина не образуется завихрений, тормозящих движение. Подобные завихрения — турбулентные течения — сильно тормозят, например, движение подводных лодок, имеющих конфигурацию, сходную с формой тела дельфинов. «Антитурбулентность» у дельфинов обеспечивается строением кожи, которая пронизана огромным количеством ходов и трубочек, заполненных губчатым амортизирующим веществом.     Море оказалось исключительно благоприятной средой для развития тонкого слуха у китообразных. Звуки в воде распространяются почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и на гораздо большие расстояния. Многие виды зубатых китообразных имеют совершенный гидролокатор, позволяющий им ориентироваться в водной среде при помощи звуковых сигналов. Животные излучают специфические локационные звуки, а затем улавливают отраженное эхо от различных подводных объектов. Подобный способ ориентации называется эхолокацией.   Гидролокатор включает механизмы передачи и приема звуковых сигналов. Передающий механизм гидролокатора очень сложен. Основную роль в нем играют воздушные мешки, которые сосредоточены в мягких тканях головы над костными ноздрями. Направленность эхолокационного пучка достигается за счет скоординированной работы воздушных мешков, носового канала, лобной жировой подушки и сложной системы мышц. Жировая подушка и вогнутая поверхность черепа фокусируют излучаемые сигналы и в виде пучка направляют их в пространство.Предположим, что локационный пучок встречает на своем пути рыбу. Отраженные акустические лучи проходят через кожу к самой нижней части челюсти — костной мембране, затем к внутричелюстному жировому телу и, наконец, в ухо. Угол, под которым звуковые лучи попадают на нижнюю челюсть, имеет важное значение. Точная локация достигается, если этот угол составляет от 30 до 90°. Вовсе не случайно дельфины постоянно как бы покачивают («сканируют») головой по мере приближения к лоцируемому объекту.    Принцип действия гидролокатора широко применяется в современной технике, например в сонарах и эхолотах.   Дельфины постоянно (с частотой до 1000 раз в секунду) издают звуки (свист и щелчки) для общения со своими собратьями и для ориентации в пространстве с помощью эхолокации. Если такая звуковая волна натыкается на препятствие, то, отражаясь от него, она создаёт эхо, которое позволяет млекопитающему двигаться в нужном направлении, огибать преграды, а также находить свою добычу. Эти звуки дельфины «произносят» ноздрями.Они могут свистеть, лаять, мяукать, визжать, крякать, щебетать, реветь. Некоторые из этих звуков соответствуют сигналам кормления, беспокойства, страха. Например, они имеют особые сигналы бедствия, когда животному грозит опасность задохнуться под водой. В этом случае дельфины спешат на помощь попавшему в беду собрату и выталкивают его на поверхность. Дельфины, помещенные в два отдельных бассейна, между которыми работает электронная связь, активно «переговариваются», хотя и не видят друг друга. Афалины способны в какой-то степени подражать голосу человека. Все эти удивительные способности дельфинов привели в 60-х гг. XX в. американского нейрофизиолога Джона Лилли к выводу о существовании у дельфинов развитого языка, подобного речи человека. Так ли это? Язык человека имеет два кода — акустический и смысловой (семантический). Первый связан со звуковыми параметрами слова (длительность, модуляция частоты и т. д.), второй — со смысловыми характеристиками. С его помощью человек способен описывать события прошлого, настоящего и будущего. Ни Д. Лилли, ни его последователям не удалось доказать, что «язык» дельфинов имеет семантический код.                     Диапазон издаваемых китами и дельфинами звуков необычайно велик, вплоть до ультразвука. Время между произведенным щелчком-сигналом и возвращением его эха указывает животным расстояние до любого объекта на их пути. Уникальные эхо локационные способности китообразных позволяют им ориентироваться ночью, плавать на минных полях, определять глубину дна или погруженного предмета (в некоторых странах дельфинов даже пытались использовать в военных целях). Лучше всего у китообразных развит слух, несмотря на отсутствие у них наружного уха. Они воспринимают не только звуки, но и инфразвуки (очень низкие звуки), и ультразвуки (очень высокие звуки), лежащие за пределами человеческого слуха. Ученые установили, что во время своих путешествий киты и дельфины умеют прекрасно ориентироваться в море при любой погоде — в шторм и штиль, на глубине и у поверхности воды, днем и ночью. Оказалось, что помогают им так называемые анализаторы — органы чувств. Одно время некоторые ученые считали, что дельфинов можно научить человеческому языку, но, к сожалению, добиться этого не удалось. При этом в ходе экспериментов выяснилось, что, испытывая разные эмоции, дельфины издают совершенно различные звуки. Изучение показало, что самым главным сигналом для китообразных является сигнал бедствия. Услышав голос сородича, попавшего в беду, они тут же спешат на помощь. В результате гибель одной особи часто заканчивается гибелью всей группы. Печально знаменитые выбросы больших групп китов на берег — результат инстинкта сохранения вида, когда, услышав крик о помощи, все разом кидаются спасать сородича.                                                       Дельфины- лучшие акробаты среди морских млекопитающих. Они обожают выпрыгивать из воды, делать в воздухе сальто, снова нырять «рыбкой» или весело шлепаться на спину.Дельфина чаще всего можно увидеть в зоопарках и дельфинариях. Он кажется симпатичным и улыбчивым из-за особого изгиба линии рта.        В Древней Греции дельфин считался священным животным, с ним было связано много мифов и легенд.  

Спят дельфины под водой, обычно ночью, а днем лишь после кормежки. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует. Под водой дельфины ориентируются прежде всего с помощью ультразвука в очень широком диапазоне — частотой до 170 кГц. Издаваемые ими звуковые сигналы на уровне ультразвука отражаются от возможной добычи, а также от препятствий. Для людей эти звуки не слышны. Некоторые дельфины, например афалина, могут подражать голосу человека. Между собой они "переговариваются" сигналами частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др.

Дельфины — очень быстроходные и прыгучие животные: так, например, афалины могут развивать скорость до 40 км/ч, а выпрыгивать на высоту до 5 м; дельфин-белобочка плавает еще быстрее — со скоростью более 60 км/ч, взмывает "свечкой" вверх на высоту до 5 м, а его прыжок по горизонтали составляет 9 м.

Дельфины Фото 2
Дельфин-белобочка — наиболее резвый и быстроходный из китообразных

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

Величина Длина тела 1,6—2,6 м, вес 200—300 кг
Признаки Стройные, с длинным клювом; окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое
Питание Стайная рыба, головоногие моллюски, редко ракообразные
Размножение Брачный период с весны до лета; беременность 10—11 месяцев, 1 детеныш длиной 80—90 см; вскармливание 4—5 месяцев
Места обитания Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, до южных широт острова Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании и Новой Зеландии

Дельфин обыкновенный или дельфин-белобочка (Del-phinus delphis) имеет в среднем длину 2 м, спинной плавник достигает длины 30 см, ласты – 55-60 см и 15-18 см (ширина). Голова животного занимает одну четвёртую часть от всего тела. Поперечная борозда и находящийся за ней валик отделяют слегка выпуклый лоб от не слишком длинной и прямой вытянутой морды, похожей на клюв и сплющенной как сверху, так и снизу. Туловище веретенообразной формы скорее сжато, чем вытянуто, передняя его часть круглая, а задняя - незначительно сжата с боков. Узкий и высокий спинной плавник острый на конце с выпуклым передним краем и задним, который напоминает по форме серп. Ласты прикреплены в первой трети части туловища, хвостовой плавник разделён на две тупые лопасти. Кожа невероятно гладкая с глянцевой, почти зеркальной поверхностью, сверху она имеет зеленовато-бурый или зеленовато-чёрный цвет, а снизу – чисто-белый, оба цвета разделяет так называемая извилистая линия. На белой стороне кое-где видны серые и черноватые пятна.  дельфинДельфин обыкновенный обитает в морях Северного полушария, он более игрив по сравнению с другими видами, а иногда он поднимается по рекам вверх по течению. Стада дельфинов могут приближаться очень близко к кораблям и подолгу задерживаются возле них. Они постоянно ныряют и поднимаются на поверхность, могут выставить ненадолго свою верхушку головы, а затем снова исчезнуть на глубине. Они очень быстро плавают и способны угнаться даже за самым быстрым пароходом, одновременно делая различные фокусы, кувыркаются в воде и кружатся около судна. Один из них может выскочить из воды, а затем упасть головой вниз, почти не делая шума. Дельфины-белобочки формируются в стаи от 10 до 100 особей и больше. Главная особенность их характера – общительность, главной причиной которой следует считать живой интерес, а не взаимную привязанность. Люди древних цивилизаций склонялись к последнему утверждению и восхваляли привязанность и взаимную любовь дельфинов. Геснер высказывался по этому поводу следующим образом: «Дельфины не только друг к другу выказывают невероятную любовь, но и к собственным детёнышам, родителям, мёртвым товарищам, а также китам и людям. Особенная любовь дельфинов к детёнышам проявляется в том, что самец и самка после спаривания остаются до самой смерти вместе и иногда бывают окружены многочисленным семейством. Родители-дельфины, трепетно воспитывают своих детей, выкармливают их, иногда носят их на своём «клюве», всюду их сопровождают и учат их добывать пищу, чтобы в будущем они смогли выжить. Когда дельфины-белобочки собираются в стаи для битвы, то они оставляют всех детёнышей за собой, если всё спокойно, то детёныши плывут впереди, за ними следуют самки, а замыкают стаю самцы, которые защищают их, и даже в последнюю минуту не оставят самых слабых и беззащитных. Если же родители станут слабыми и беззащитными, то их дети будут добывать для них пищу и помогать плавать». Дельфины-белобочки питаются рыбой, раками, головоногими и другими морскими животными. Больше всего они любят охотиться за селёдками и сардинками, и с особой жадностью они нападают на летучих рыб. А самый лютый враг этого дельфина не человек, а хищная касатка. Поскольку люди преследуют дельфинов только в случае, если нет иного свежего мяса. Кроме того, человек любит дельфинов и предпочитает их видеть в качестве цирковых артистов, а не пищи.

еще фото дельфинов

Что заставляет дельфинов спасать тонущих людей

Безусловно, очень любопытно считать дельфинов столь милосердными (помните песню «а дельфины добрые…»?), что при малейшей возможности они поспешат на выручать человека, оказавшегося в беде. Данное мнение в некоторой степени подтверждается гипотезой, что предками людей были именно дельфины. Ведь эти обитатели соленой воды также являются млекопитающими и тоже дышат воздухом. Мозг дельфинов очень развит и почти не уступает мозгу человека по сложности устройства. Другая версия иначе объясняет дельфинью «доброту» и сообщает: истории о том, как дельфины спасали людей, отнюдь не являются подтверждением разумности. Ряд исследований показывает, что это всего лишь рефлекс, инстинкт, выработанный дельфинами в процессе эволюционного развития.Инстинкт помогает дельфинам выживать, сохранять свое сообщество, выручая пострадавших сородичей. Когда больное или раненое млекопитающее, еле держащееся на плаву, оказывается в поле зрения собратьев, те начинают поддерживать его около поверхности воды. Таким образом, дельфин, который мог утонуть и захлебнуться, получает возможность дышать воздухом.Конечно, такое поведение похвально, но является инстинктивным и почти никак не связано с интеллектом. Ведь оно помогает выжить целому виду. Подтверждение того, что спасение утопающих – это не гуманизм, а лишь инстинкт, можно увидеть в случаях, когда дельфины пытаются выручить уже погибшего родича или человека.Мы не хотим обидеть дельфинов или тех, кому нравятся эти разумные морские млекопитающие. Мы просто попытались посмотреть на ситуацию внимательнее. Нет ничего предосудительного в том, что причины, которые побуждают спасать другое существо, являются инстинктом сродни инстинкту самосохранения или размножения.

Дельфины и человек

В море, находясь на палубе корабля, нередко можно видеть, как стайка из нескольких дельфинов обгоняет судно. Развив под водой большую скорость, они одновременно, как по команде, выпрыгивают из воды. Пролетев несколько метров по воздуху, дельфины ныряют вниз головой в море, чтобы через минуту выпрыгнуть.

Когда наблюдаешь, как резвятся около корабля дельфины, восхищаешься их красотой и ловкостью. Поражают мощность и изящество движений этих рекордистов по плаванию и прыжкам среди морских животных.

Дельфины обитают во всех морях, связанных с океаном, в том числе в Средиземном, Черном, Охотском, Японском, Белом, Баренцевом. Некоторые дельфины пресноводных видов живут в реках Амазонке, Ганге, Янцзы.

Ученые насчитывают около 70 видов дельфинов. Одни из них многочисленны и живут стадами, другие более редкие.

Важная особенность дельфинов — их стремительное и легкое передвижение в воде. Взрослый дельфин развивает скорость свыше 50 км/ч. Внезапным прыжком он выбрасывает тело в воздух для вдоха. Скоростному плаванию дельфина способствует не только обтекаемое тело, но и особые свойства кожи.

Дельфины обладают сложной звуковой сигнализацией. Установлено, что они создают и воспринимают ультразвуки. Точный гидролокатор позволяет им обнаружить предметы величиной с желудь в воде на расстоянии до 15 м. Благодаря эхолокации дельфины, плавая, находят пищу и избегают столкновений с препятствиями даже в совершенно мутной воде.

Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

В настоящее время промысел дельфинов запрещен. Дельфины все больше и больше привлекают внимание ученых. В последние годы за рубежом и в нашей стране появилось много статей и книг, поражающих воображение читателей сенсационными сведениями о необыкновенных «умственных» способностях дельфинов, об их сообразительности.

В предисловии к русскому изданию книги американского физиолога Дж. Лилли «Человек и дельфин» советский зоолог С. Е. Клейненберг пишет: «Современные работы по морфологии мозга дельфинов говорят о необычайно высокой организации их центральной нервной системы, ставящей дельфинов на порядок выше всех остальных млекопитающих...»

Нередко рассказывают о случаях спасения дельфинами тонущих людей. В океанариумах дельфинов легко приучают подплывать по зову и прыгать сквозь обруч, играть с мячом, плавать вместе с человеком. Некоторые сообщения говорят о том, что дельфины во время длительных опытов в лабораторных условиях научились понимать человеческую речь, выполнять, например, команды водолазов и приносить водолазам под воду нужный инструмент: клещи, молоток, разводной ключ, разыскивать упавший в воду предмет и т. д. Достоверность таких возможностей дельфинов покажут дальнейшие исследования и научные опыты.

Цирковые выступления дельфинов демонстрируются во многих океанариумах и дельфинариумах, вызывая большой восторг публики. Дельфины прыгают в заклеенные бумагой или горящие обручи, играют в футбол, передвигаются на хвосте, катают на спине всадника, «поют» перед микрофоном, звонят в колокол и т. д.

Из дельфинов лучше и полнее изучены афалины. Эти дельфины легко уживаются и даже размножаются в неволе. К человеку они относятся дружелюбно, быстро обучаются акробатическим трюкам, по команде человека выполняют много разных упражнений. В дрессировке, по мнению специалистов, афалина превосходит собак и обезьян.

Римский естествоиспытатель Плиний Старший, живший около 2000 лет назад, описал такой случай. В древности один мальчик с берега Средиземного моря обучил афалину приплывать на свой зов, кормил ее с рук, и она регулярно перевозила его через бухту в школу и обратно домой. Нечто подобное бывает и в наши дни. В местечке Опонони (Новая Зеландия) молодая самка афалины посещала пляж, где играла с купальщиками. Известны случаи, когда дельфины отгоняли акул от случайно очутившегося в открытом море человека и тем спасали его. Отношение дельфинов к акулам объяснить легко: ведь акулы их естественные враги, они нападают на дельфинят. Поэтому считать, что животные сознательно стремятся помочь человеку, нельзя: дельфины поступают так, как подсказывает им инстинкт.

Дельфины — полезные звери. Жители Мавритании используют их для рыболовства: дельфины загоняют в сети барабульку. Обученные и выпущенные в море дельфины быстро обнаруживают рыбные косяки. Их можно научить разведывать морское дно, доставлять пробы грунта, защищать человека от акул, находить затонувшие суда, раковины с жемчугом. Дельфины могут научиться обнаруживать терпящие бедствия суда, спасать тонущих людей. Эти китообразные служат медицине в качестве лабораторных объектов исследований для изучения сердечно-сосудистых заболеваний, влияния питания и других проблем.

Бережного и разумного отношения к себе требуют эти мирные морские животные. Они готовы служить людям не менее усердно, чем наземный четвероногий друг — собака.

Похожие статьи

zoodrug.ru

Факты о дельфинах

Существуют 32 вида морских дельфинов, четыре типа - это речные дельфины, и шесть видов морских свиней. Различие между дельфинов и морскими свиньями часто размыты, но в целом у свиньи тупые лопаточковидные зубы и округлая морда. Дельфины имеют зубы с закругленной формой в челюстях, которые выходят в морду.

Факты о дельфинах, facts about dolphin, млекекопитающее, море

Термин «Дельфин» происходит от греческого слова Delphis (дельфис) которое связано с DELPHYS (таким, как Дельфийский оракул), и означает "чрево". Термин "свинья" идет от старофранцузского слова "porpais", что означает "рыба свинья", от того что рыло морской свиньи очень напоминает морду свиньи.

Дельфины в далекие времена жили на суше и выглядели наподобие небольшого волка или собаки, но с пятью копытообразными пальцами на каждой ноге вместо когтей. Некоторые дельфины до сих пор имеют волосы на голове, а дельфины реки Амазонки имеют волосы на носу. Дельфины также имеют остатки костей пальцев в своих плавниках, предплечья, запястья и несколько остатков костей ног глубоко внутри их тел.

Убийство дельфинов в Древней Греции считалось кощунством и каралось смертной казнью. Греки называли дельфинов "Hieros Ichthys", что означает "священная рыба". По одному из древнегреческих мифов бог Солнца, Аполлон, принял форму дельфина и основал свой оракул в Дельфах на горе Парнас.

В Древнем Риме о дельфинах думали, что осуществляют доставку душ умерших на "Острова Блаженных". Изображения дельфинов были найдены в руках одной из римских мумий, предположительно для того, чтобы обеспечить умершему безопасный проход в загробный мир.

Известные философы, такие как Плиний, Геродот, Элиан, и Аристотель упоминали в своих трудах о сострадании, доброжелательности, и почти нравственной природе дельфинов.

Резные изображения дельфинов были обнаружены очень далеко в пустыне возле города Петра в Иордании.

Касатка является самым крупным дельфином. Самый маленький дельфин - Гектор или дельфин Мауи, из которых только 150 особей сохранилось до наших дней.

Нарвал - дельфин, имеющий большой костяной бивень, из-за которого на них часто охотятся браконьеры. Единственная оставшаяся популяция нарвалов находится в пределах Гренландского моря и моря Баффина.

Дельфин используют свои зубы лишь для захвата, а не разжевывания. У них нет челюстных мышц для жевания.

В то время как мозг у большинства млекопитающих имеет относительно гладкую поверхность, мозг человека имеет крайне витиеватую поверхность. Мозг дельфина даже более витиеват, чем человеческий, и был уже таким миллионы лет назад до появления первых людей. Ученые часто измеряют интеллект по количеству мозговых "складок".

Некоторые дельфины могут понимать до 60 слов, из которых могут составлять до 2000 предложений. Они также обнаруживают в исследованиях признаки самосознания.

Всего одной столовой ложки воды в легких дельфина будет достаточно, чтобы его утопить. Человек может утонуть, если две столовые ложки воды попадут в его лёгкие.

Дельфинята рождаются хвостом вперед для предотвращения утопления. После того, как мать рожает дельфина она разрывает пуповину, стремительно уплывая от новорожденного, а затем немедленно возвращается, чтобы поднять его на поверхность, чтобы тот сделал свой первый вдох.

Факты о дельфинах, facts about dolphin, млекекопитающее, море

Дельфинята должны научиться задерживать свое дыхание во время кормления.

Самка дельфина будет оказывать помощь в рождении чужого дельфиненка, и если роды трудные, становится "повивальной бабкой" и помогает вытаскивать ребенка. Других дельфины, в том числе и самцы, плавают вокруг матери во время родов, чтобы защитить её.

Дыхательное отверстие дельфина является продолжением носа, которое переместилось в верхнюю часть головы дельфина.

Тело дельфина адаптировано так, чтобы избегать компрессии (образование пузырьков воздуха в крови и тканях, когда водолаз возвращается к поверхности воды).

Дельфины не имеют обоняния, но у них есть чувство вкуса и они, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы.

В отличие от рыбы, которая чтобы плыть перемещает свой хвост из стороны в сторону, дельфин плавает, передвигая свой плавник вверх и вниз. Дельфин имеет больший запас кислорода в крови, чем рыба и может плыть дольше, чем рыба... следовательно, дельфины лучше приспособлены к морю, чем любая из рыб.

Глаза дельфина способен вырабатывать "дельфиньи слезы" - скользкую секрецию, которая защищает глаза от посторонних предметов и инфекций и снижает трение между поверхностью глаза и окружающей морской водой. Морские дельфины прекрасно видят, как под водой, так и над водой.

Дельфины также могут "видеть" при помощи звуков. Они излучают серия щелчков и свистов, которые путешествуют на большие расстояния сквозь толщу воду. Когда звук достигает объекта, эхо возвращаться к дельфину, что позволяет ему буквально услышать расстояние, форму, плотность, движение и текстуру объекта. С этой способностью к "эхолокации", дельфины могут различать типы рыб одинакового размера. Такая эхолокация, какой обладает дельфин, редко встречается в природе и далеко превосходит возможности летучей мыши или сонара созданного человеком.

Факты о дельфинах, facts about dolphin, млекекопитающее, море

Затыкание ушей дельфина присосками она практически не влияет на его слух, но если его нижняя челюсть покрыта резиновой оболочкой, дельфин будет плохо слышать.

Дельфин может воспроизводить свисты для общения с гидролокатором в то же время общаясь с человеком, тем самым поддерживая два разных разговора.

Дельфин съедает около 33 килограммов рыбы в день, что соответствует человеческой еде в виде мяса массой 15-22 килограмм в день, но дельфин не набирает веса от этого.

Классный коллаж! Дельфин-кенгуру.

Классный коллаж! Дельфин-кенгуру.

Классный коллаж! Дельфин-кенгуру.

В отличие от большинства диких животных, дельфины тратят много времени, наслаждаясь сексом и прелюдией, что определяется не сезонным поведением или желанием произвести потомство. Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия.

Никто не знает точно, почему дельфины выбрасываются на пляж. Но так как дельфины используют для навигации магнитное поле Земли, чтобы проложить свой путь, некоторые ученые считают, что некоторые места, где дельфины чаще выбрасываются, имеют аномальные магнитные зоны.

Дельфины, как правило, не живут в одиночестве, а организуют свою стаю. Она имеет сложную социальную структуру.

Дельфины способны убивать акул, протаранив их своими носами.

Дельфины часто практикуют удары по воде рядом с жертвой, когда рыба пытается избежать захвата. Некоторые ученые считают, что дельфины могут также использовать высокие частоты, чтобы оглушать или парализовывать рыб во время охоты.

В отличие от большинства диких животных, дельфины, как известно, хорошо играют с людьми, особенно с детьми, тогда как большинство диких животных избегает контактов с людьми.

В 1971 году ВМФ направило группу дельфинов "вооруженных" запасами диоксида углерода и иглами для подкожных инъекций, для охраны баз ВМС США во Вьетнаме. Дельфинов учили охотиться на людей в воде и вкалывать им смертельную инъекцию в легкие или живот.

Дельфины не дышат автоматически, как это делают люди и умирают, если им дать общий наркоз. Они должны спать на поверхности воды. Дельфины отключают только половину своего мозга во время сна, чтобы оставаться бодрыми и дышать.

Самый опасный враг дельфина - человек.

Дельфин не способен обнаружить тонких нити рыболовных сетей, и поэтому миллионы дельфинов утонули в результате запутывания в сетях.

Общественное возмущение по поводу смерти миллионов дельфинов в 1960-х годах заставило ввести закон о защите морских млекопитающих (MMPA) в США в 1972 году, который был существенно обновлен в 1994 году с добавлением нулевой смертности (ZMRG).

amazing-facts.ru


Смотрите также