Размножение и продолжительность жизни енота. Зубы енота


Размножение и продолжительность жизни енота

Хищные млекопитающие, относящиеся к семейству енотовых (Procyonidae), являются коренными жителями Америки. Эти симпатичные зверьки — еноты, которых в мире насчитывается всего несколько видов. На территории Евразии обитает лишь енот-полоскун, который был переселен за пределы естественного ареала. Все виды енотов — это любопытные, активные и чрезвычайно хитрые животные, способные быстро приспособиться к самым непростым условиям жизни.

Сегодня это не только дикие жители лесов, но и вполне дружелюбные и веселые домашние питомцы. Разводить енотов (массово), а также содержать их в домашних условиях начали сравнительно недавно, но пушистые очаровательные существа уже завоевали сердца многих любителей животных.

енот продолжительность жизни в природе

Виды енотов

Сегодня зоологи выделяют четыре вида енотов, обитающих на нашей планете:

  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун;
  • косумельский енот;
  • гваделупский енот.

Самым распространенным видом является енот-полоскун, продолжительность жизни которого в естественных условиях не превышает шести лет. Этот зверек известен удивительной хитростью и неординарной сноровкой. Ученые-биологи долго дискутировали по поводу того, к какому семейству отнести представителей этого вида: к куньим, кошачьим или собачьим, но в результате животное было выделено в категорию енотовидных.

Слово «енот» переводится с санскрита как «царапающий своими руками», а с латинского языка - как «похожий на собаку». Приставка «полоскун» закрепилась за этим видом из-за привычки окунать в воду и теребить лапками пищу перед приемом. Со стороны может показаться, что зверек стирает белье.

продолжительность жизни енота полоскуна

Енот-полоскун имеет на мордочке оригинальную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет среди других разновидностей. Как правило, это два симметричных пятна вокруг глаз. Мы уже сказали о том, что в естественных условиях продолжительность жизни енота этого вида невелика. В домашних условиях зверьки живут значительно дольше, но об этом мы расскажем чуть позже. А пока хотим познакомить вас с общими характеристиками этих симпатичных животных.

Внешние особенности

Енотов практически невозможно спутать с другими животными. Их плотное и коренастое тело покрывает серо-коричневая шерсть, мордочку украшает черно-белая маска, роскошный пушистый хвост обвит широкими кольцами черно-бурого или желто-серого цвета. Ото лба до кончика носа протянулась черно-бурая полоса.

Мех енота обладает плотным подшерстком. Он оберегает зверьков от холода, благодаря ему животные не замерзают, вылавливая добычу в ледяной воде. С глубокой древности именно мех этих животных привлекал человека, хотя некоторые народы употребляют в пищу и мясо зверьков.

средняя продолжительность жизни енота

Длина туловища енотов колеблется от 40 до 65 сантиметров (это зависит от вида), хвост в длину - около 25 сантиметров. Весят еноты в пределах 6 килограммов, но ближе к осени их вес увеличивается более чем в четыре раза и достигает 25 килограммов.

Голова

Она у енотов довольно большая, с несколько укороченной лицевой частью. Кости носа у этих зверьков короткие и широкие, слуховые барабаны округлые. Хорошо выражен затылочный гребень, а сагиттальный — слабо. Еноты имеют от 36 до 42 зубов.

Мордочка у этих зверьков короткая, со стоячими крупными ушками, которые видны из пушистого меха. На груди, брюхе, голове, на внутренних сторонах конечностей, а также возле когтей у этих животных находятся вибриссы, помогающие им уверенно перемещаться в полной темноте.

продолжительность жизни енота в домашних условиях

Конечности

Передние конечности у енотов имеют чувствительные подвижные пальцы и очень похожи на руки человека. В вертикальном положении тела зверьки опираются на всю подошву, а при ходьбе — лишь на пальцы, поэтому следы енота напоминают отпечаток человеческих рук.

Среда обитания

Продолжительность жизни енота во многом зависит от его ареала и климатических условий. Эти забавные зверьки распространены на довольно большой территории — от южных районов Канады до Панамы. Эти коренные жители Центральной и Северной Америки населяют практически всю территорию Соединенных Штатов, за исключением штатов Невада и Юта.

В начале XX века енот-полоскун из-за ценного меха был завезен в Европу. Этот вид хорошо адаптировался в Белоруссии, Германии, на Дальнем Востоке РФ, Азербайджане. Сегодня еноты населили даже острова Ост-Индии. Предпочитают селиться они в лиственных и смешанных лесах, где произрастает большое количество дуплистых деревьев. Как правило, выбирают участки возле озер и рек. Нередко эти животные селятся на окраинах садов и полей, изредка встречаются в городских скверах. Как правило, еноты легко осваивают антропогенные ландшафты и доставляют множество хлопот хозяевам частных земельных угодий. Нельзя не сказать о том, что продолжительность жизни енотов в природе зависит и от кормовой базы в местах распространения.

продолжительность жизни животных енот

Размножение енотов

Самцы енотов полигамны. Это означает, что в брачный период, который обычно приходится на холодное время года, но может затянуться и до начала лета, они стремятся оплодотворить как можно больше самок. На протяжении брачного периода самцы ищут подруг, постепенно расширяя территорию поиска. Самку, готовую к спариванию, енот разыскивает по запаху. После оплодотворения самец покидает ее и отправляется на поиски новой «жены». Самцы енотов живут отдельно и не принимают участия в воспитании потомства.

Самка остается одна. Перед рождением малышей она становится очень агрессивной. Беременность продолжается чуть больше двух месяцев. Каждый год самка приносит 4-5 детенышей. Новорожденные еноты совершенно беспомощны: они глухие и слепые, а их вес не превышает 75 граммов. Прозревают малыши на 20-й день жизни. Первое время они питаются лишь материнским молоком, а когда у них вырастают молочные зубы, маленькие еноты переходят на твердую пищу.

Сразу после рождения у этих малюток начинает расти мех и почти сразу же на мордочке появляются черно-белые пятнышки. Интересный факт: самки енотов кормят свое потомство не менее чем 24 раза в день. Общаются детеныши с матерью с помощью характерных звуков — пронзительного крика или свиста. Самка же, общаясь с малышами, издает звуки, напоминающие ворчание или урчание. Чем зверьки становятся старше, тем меньше и гораздо тише они общаются.

Враги енотов в природе

Бесспорно, наличие врагов в естественных условиях негативно сказывается на продолжительности жизни животных. Енот нередко становится добычей волков и койотов, рыжих рысей и медведей, сов и аллигаторов. На потомство часто охотятся крупные плотоядные птицы и змеи. Таким образом, средняя продолжительность жизни енота может сократиться до 2-3 лет.

Еще один фактор, влияющий на уровень смертности этих животных в естественных условиях, — болезни (бешенство, собачья чума). В среднеатлантических и южных регионах США каждый год от этих заболеваний гибнет несколько тысяч животных. В городах главными врагами енотов принято считать больших собак, хотя один взрослый зверек способен дать отпор врагу: его оружие — крепкие когти и зубы. Ну а если нападает стая, у енота нет шансов выжить.

Именно для таких случаев, когда ей и ее потомству будет грозить опасность, самка готовит до 12 нор-убежищ, чтобы быстро переселить выводок.

енот продолжительность жизни

Особенности содержания и продолжительность жизни енотов в домашних условиях

Прежде чем заводить этого экзотического питомца, необходимо взвесить все за и против такого решения. Содержать этих животных непросто, а от того, какие вы создадите условия для проживания зверька, зависит продолжительность жизни енота. Животному потребуется довольно просторное жилище (вольер, клетка) и место, где зверек будет безопасно гулять. Запомните: на вольном выгуле (в доме или квартире) еноты жить не будут.

Не заводите енота, если в семье есть маленький ребенок: не следует забывать, что это хищник, который кусается и может серьезно травмировать малыша. Кроме того, необходимо учесть и наличие домашних животных. Например, с собакой или котом енот может ужиться, а вот с грызунами и птицами мирного союза не получится.

Будущим владельцам следует знать, что еноты плохо осваивают лоток, а потому велика вероятность, что за этим шустрым зверьком придется часто убирать, причем в самых неожиданных местах.

Кормят домашнего енота разнообразной пищей. Все натуральные продукты — мясо и рыба, фрукты и овощи, творог и орехи — придутся по вкусу необычному питомцу. Кроме того, он не откажется от качественного собачьего или кошачьего корма. Мясо и рыба обязательно должны быть термически обработаны, а овощи и фрукты рекомендуется давать сырыми.

Если вас не страшат трудности, и вы решили завести енота в доме, вам необходимо запастись терпением. Ловкому и подвижному животному придется посвящать много времени, внимания и ухаживать за ним, как за маленьким ребенком. Продолжительность жизни енота в домашних условиях при должном уходе составляет около 16 лет.

fb.ru

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Еноты (лат. Рrосyоn) — род, представленный хищными млекопитающими, относящимися к семейству Енотовые. Свое название такие животные получили от индийского слова «Аrakun», означающего – «царапающий своими руками».

Содержание статьи:

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Еноты (лат. Рrосyоn)

Это интересно! Отличительной, характерной особенностью меха енота, вне его видовых особенностей, является особый состав, представленный 90% очень плотного или густого подшерстка, предназначенного для защиты животного от холодной воды.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Это интересно! Средняя продолжительность спячки енота зависит от длительности холодного периода, но дольше всех пребывают в таком состоянии канадские еноты, которые способны проспать пять месяцев.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Продолжительность жизни енотов в природе не превышает 6 лет, а в условиях неволи могут доживать до 15

Вернуться к содержанию

Виды енотов

К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

  • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
  • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
  • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
  • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

Это интересно! На сегодняшний день особенно распространенный енот-полоскун представлен двумя десятками подвидов, включая несколько эндемиков островного типа.

Вид енот-полоскун включает в себя островной, очень редкий подвид – Барбадосского енота (лат. Рrосyоn lоtоr glоvеrаllеni), обитающего на острове в Карибском море, а также достаточно крупный подвид – Тресмариасский енот (Рrосyоn lоtоr insulаris) и хищное млекопитающее – Багамского енота (лат. Рrосyоn lоtоr mаynаrdi).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

  • Косумельский енот – эндемик маленького острова Карибского моря вблизи побережья Кинтана-Роо. Естественной средой обитания являются мангровые и дождевые внутри островные леса, а также пляжные зоны и возделываемые земли.
  • Гваделупские еноты – сухопутные животные, обитающие преимущественно во влажных районах Гваделупы. Еноты данного вида отдают предпочтение болотистым местностям, но могут обитать также в сухих лесных зонах вблизи рек или озер.
  • Агуара или енот-ракоед – животное, происходящее из болотистых местностей и джунглей, селящееся на территории Южной и Центральной Америки, включая Тобаго и Тринидад. Ночной одиночный зверь предпочитает держаться поблизости к ручьям, озерам и рекам.
  • Американский или енот-полоскун – хищник, распространенный на территории Северной Америки, от Панамского перешейка и до провинций в южной части Канады, а также на территории Франции и других европейских стран.

Еноты селятся в дуплах вблизи водоемов

Свое жилище взрослые еноты располагают поблизости к воде, выбирая с этой целью дупло в дереве, расположенное на высоте 30 см от уровня земли. Обнаружение дома енота не составляет труда – кора на стволовой части дерева бывает сильно поцарапанной, с достаточным количеством шерстинок. Помимо основного местообитания, еноты готовят для себя ещё несколько надежных убежищ, но для сна чаще всего используют главное дупло.

При отсутствии подходящего дупла млекопитающее вполне способно селиться в расщелинах между камнями или поваленными древесными стволами, и даже внутри хвороста. Иногда животное отыскивает подходящую по размерам и покинутую другими зверями нору, что обусловлено неспособностью енотов рыть для себя жилище самостоятельно. Еноты чрезвычайно легко и быстро адаптируются, поэтому достаточно часто хищники селятся не слишком далеко от населенных пунктов, вблизи плодовых садов и парковых зон. Облюбованная территория редко покидается животным, но при необходимости енот способен удаляться от неё примерно на полтора километра.

Вернуться к содержанию

Рацион енота

Излюбленные биотопы енотов представлены старыми смешанными лесными зонами с болотами и прудами. В такой местности присутствует большое количество дуплистых деревьев, что позволяет еноту отдыхать в дневные часы. Млекопитающее животное обладает прекрасно развитым ночным зрением, что помогает зверю ориентироваться в пространстве с наступлением темноты и охотиться. Кроме того, еноты обладают чувствительными вибриссами, растущими почти по всей поверхности тела, включая голову, грудь и живот, внутреннюю поверхность ног и участки кожи рядом с когтями.

Енот относится к категории всеядных животных, но его основной рацион находится в сильной зависимости от особенностей времени и местности. Единственный представитель семейства, впадающий в зимнюю спячку, нуждается в весенний период в значительном количестве очень питательных кормов. После спячки, примерно в феврале или марте, половозрелые еноты приступают к активному размножению, поэтому им необходима качественная белковая пища, представленная исключительно животными кормами.

Это интересно! Антропогенные факторы, являющиеся угрозой для жизни и численности многих животных, не смогли причинить ощутимый вред енотам, поэтому такие звери легко адаптировались к жизни вблизи людей и часто добывают питание на свалках или в мусорных бачках.

Еноты способны отлавливать крупных насекомых, а также охотятся на лягушек и не слишком крупных грызунов. Способность ловко лазать по деревьям позволяет животному разорять птичьи гнезда. Иногда питаются змеями, ящерицами и различной водной живностью, которая может быть представлена крабами, раками и рыбой. С наступлением осеннего периода еноты переходят на растительные рационы в виде ягод и орехов, желудей и плодов разных культурных растений. Для некоторых местностей еноты стали настоящим бедствием, что объясняется частыми набегами на фруктовые, сельскохозяйственные и бахчевые плантации.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период гона у енотов начинается с наступлением весны. В течение всего брачного периода самцами подыскиваются потенциальные супруги, а также активно расширяется обжитая зверем территория. Готовая к спариванию самка определяется енотом по запаху. После того, как процесс спаривания закончен, самец покидает оплодотворенную самку и сразу же отправляется искать себе новую подругу. Еноты-самцы предпочитают жить уединенно, поэтому непосредственное участие в деле воспитания потомства никогда не принимают.

Размножаться еноты начинаются с началом весны

Самка енота, оставшись после процесса спаривания одна, занимается вынашиванием потомства. Непосредственно перед появлением на свет маленьких енотов, поведение беременной самки становится агрессивным и непредсказуемым. Период беременности длится чуть больше двух месяцев. Новорожденные еноты-малыши глухие и слепые, а их средний вес составляет примерно 70-75 грамм. Прозревать детеныши начинают только в возрасте трёх недель. Маленькие еноты в первые дни после появления на свет питаются исключительно материнским молоком, а при появлении молочных зубов, молодые зверьки плавно начинают переходить на твердые виды пищи. Самка способна кормить свое подрастающее потомство практически каждый час.

Важно! На случай внезапной опасности самка енота подготавливает порядка десяти специальных нор-убежищ, позволяющих очень быстро переселить весь выводок, а также спасти потомство от гибели.

Ежегодно самка рождает в среднем четыре или пять детенышей. Мех у таких малышей активно растет и развивается с самого первого дня жизни, а кроме всего прочего, на мордочке детенышей практически сразу же появляются характерные отметины черно-белого цвета.

Общение малышей с матерью осуществляется посредством особых звуков, представленных свистом и пронзительным криком, а также не слишком громкими урчаниями и ворчаниями. Примечательным является также тот факт, что более взрослые зверьки общаются не только значительно реже, но и заметно тише, обмениваясь достаточно приглушенными звуками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Еноты относятся к категории очень жизнестойких диких зверей, практически невосприимчивых ко многим распространенным заболеваниям инфекционного и инвазионного характера. Кроме всего прочего, такое млекопитающее способно агрессивно защищаться от большинства хищников в природных условиях. Однако необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку енот сам способен быть переносчиком некоторых очень серьезных инфекционных заболеваний.

Это интересно! На территории некоторых стран очень популярна так называемая спортивная охота именно на енотов, в процессе которой в течение двенадцати месяцев отстреливается порядка двух или трёх миллионов особей.

В естественных условиях на енотов могут нападать многие достаточно крупные хищники, включая койотов, волка, рыжую рысь, ильку, аллигаторов и даже сову. На неокрепших детенышей енота очень часто охотятся змеи. На территории Предкавказья общая численность млекопитающих достаточно хорошо регулируется обыкновенным шакалом, который наряду с енотом относится к числу инвазивных видов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории Америки еноты относятся к промысловым видам, а в северных частях страны при оптимальных условиях их общая плотность составляет три сотни особей на тысячу гектаров, что провоцирует разорение полей, садов и виноградников, бахчи и курятников, фермерских хозяйств. Такой зверь весьма успешно разводится в неволе, но при этом обязательно выбраковываются животные, имеющие признак самсоновости с недостаточно хорошим развитием ости.

На сегодняшний день популяции енотов ничего не угрожает

Чуть более двадцати лет назад Багамский енот был классифицирован Международным союзом охраны природы в качестве подвида находящегося под угрозой, что обусловлено низким общим количеством взрослых особей. В настоящее время эффективные мероприятия, направленные на сохранение данного подвида, не предпринимаются.

Вернуться к содержанию

Видео про енотов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.виды енотов

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.семейство енотовые

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем - около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.тресмариасский енот

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела - до 60 см, хвоста - до 40.5 см. Окрас может быть различным - от светло-серого до почти черного.багамский енот

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов - к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.косумельский енот

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью. енот ракоед

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

fb.ru

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун Латинское название — Procyon lotor Английское название — Raccoon Отряд — Хищные (Carnivora) Семейство — Енотовые (Procyonidae) Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Енот-полоскунЕстественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскунасумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Семейство Енотовые (Procyonidae) - это... Что такое Семейство Енотовые (Procyonidae)?

         Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31—67 см, длинным (от 20 до 69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей — хватательным. Масса колеблется от 0, 8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопо-ходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от серой до яркой рыже-бурой, на морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Зубная формула имеет следующий вид:

Зубная формула енотовых

        В семействе насчитывается 11 — 12 видов, объединяющихся в 8 родов (карта 8). Семейство отчетливо распадается на подсемейства американских и азиатских енотов. Первое включает подавляющую часть видов, населяющих Южную и Центральную Америку, и один вид — из Северной Америки. Ко второму подсемейству принадлежат только 2 вида, ограниченных узким ареалом в Восточной Азии.

        Енот-полоскун (Ргосуоп lotor) — один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота-полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку

Семейство Енотовые (Procyonidae)

        Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в ГДР, ФРГ, Советском Союзе. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды. С 1936 г. в СССР выпущено более 1200 зверьков на Дальнем Востоке, в Киргизии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Белоруссии.

        Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1, 5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.

        Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода.

        В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4— 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год.

        Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

        В Центральной и на севере Южной Америки водится близкий к полоскуну енот-ракоед (P. cancrivorus), отличающийся удлиненным телом, гладким коротким мехом, непушистым хвостом. По образу жизни, в частности питанию, ракоед сходен с полоскуном.

        Среди других американских видов следует назвать своеобразного какомицли (Bassariscus astutus), по внешнему облику похожего отчасти на куницу, отчасти на кошку. У него вытянутое, приземистое тело около 37 см длиной, большой хвост (до 44 см), крупные глаза и уши. Сверху зверек окрашен в желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу — белый. Мохнатый хвост в поперечных темных и светлых кольцах.

Семейство Енотовые (Procyonidae)

        Какомицли водится на юге Северной Америки в сухих, скалистых местах. Он прекрасно лазает по деревьям и селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах. Летом он питается преимущественно насекомыми и растениями, зимой — грызунами. В начале лета какомицли приносит 3—4 маленьких детенышей, которые через месяц с небольшим ведут себя уже как взрослые.

        В Центральной Америке водится еще один вид какомицли (Jentinkia sumichrasi), более пушистый и болыпеухий. Он еще лучше приспособлен к лазающему образу жизни.

        В субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки обитают три вида носух, иликоати (род Nasua): N. nariса, N. nasua, N. nelssoni. Среди них особенно известны первые два. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около (59 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком.

Семейство Енотовые (Procyonidae) .

        Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей.

        В отличие от носухи кинкажу (Potos flavus) обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым отчасти напоминает обезьяну.

Семейство Енотовые (Procyonidae)

        В длину он немногим превышает 1 м, причем половину составляет хвост. Масса колеблется от 1, 4 до 2, 7 кг. От предыдущих видов кинкажу отличается также одноцветным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха.

        Кинкажу водится в лесах Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии. Он проводит свою жизнь на деревьях. Днем он скрывается в дуплах, а ночью поодиночке или парами отправляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Кинкажу питается главным образом фруктами, чему способствует его длинный язык. Кроме фруктов, он ест насекомых и других мелких животных. Весной или летом кинкажу приносит одного, изредка двух детенышей, которые прозревают через 10 дней, а в возрасте 7 недель уже могут висеть на своем цепком хвосте. Через год молодые достигают половой зрелости.

        От перечисленных американских видов енотовых сильно отличаются обитающие в Восточной Азии панды.

        Малая панда (Ailurus fulgens) — зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4, 5 кг. Туловище у панды удлиненное, покрытое длинным мягким мехом, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с большими полувтяжными когтями. Сверху панда рыжая или ореховая, снизу — темная, рыжевато-коричневая или черная; лапы ее черные, хвост с кольчатым рисунком, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз пятнистый рисунок в виде маски.

Семейство Енотовые (Procyonidae)

        У малой панды имеется только 38 зубов. Ее многобугорчатые коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи.

        Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Северной Бирмой, Непалом. Она живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000— 4000 м, в условиях умеренного климата. Панда активна по ночам, а днем спит на дереве, свернувшись клубком. В случае опасности она также забирается на деревья. Зверек отличается мягким нравом, не дерется при поимке и быстро приручается. В спокойном состоянии издает короткие звуки и визжит, когда его ловят. Кормится панда преимущественно на земле побегами бамбука, травой, корнями, фруктами, семенами. Иногда она поедает яйца и самих птиц, а также мелких грызунов. Панды держатся парами или выводками, в которых обычно бывает 1—2, очень редко 4 детеныша. Они рождаются в дупле или расщелине скал после 90—150 дней беременности, по-видимому имеющей латентную стадию. Молодые прозревают спустя 3—4 недели и остаются с матерью вплоть до следующего помета. По некоторым данным, о молодняке заботятся оба родителя.

        Еще более оригинальный вид имеет большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Как мы уже отмечали, она скорее похожа на медвежонка.

Семейство Енотовые (Procyonidae) .

        Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1, 2—1, 5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Ее массивное тело, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение.

        Большая панда стала известна лишь в середине прошлого столетия. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг.

        В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов.

        Питается она главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

Еноты — Циклопедия

Еноты

Систематика

Procyon.jpg

Научная классификация

Международное научное название

Эти забавные еноты

Еноты (лат. Procyon) род хищных (лат. Carnivora) плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia) из семейства енотовых (лат. Procyonidae) подотряда псообразных (лат. Procyonidae).

[править] История названия

Procyon 6.jpg Procyon 8.jpg

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

Род Еноты (Procyon) (Storr, 1780) включает 3 вида и 26 подвидов.[1]

  • вид Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) (G. Cuvier, 1798) Енот-крабоед
    • Procyon cancrivorus aequatorialis (J. A. Allen, 1915)
    • Procyon cancrivorus cancrivorus (G.Cuvier, 1798)
    • Procyon cancrivorus nigripes (Mivart, 1886)
    • Procyon cancrivorus panamensis (Goldman, 1913)
  • вид Енот-полоскун (Procyon lotor) (Linnaeus, 1758) Енот-полоскун
    • Procyon lotor auspicatus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor elucus (Bangs, 1898)
    • Procyon lotor excelsus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor fuscipes (Mearns, 1914)
    • Енот барбадосский (Procyon lotor gloveralleni) (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor grinnelli (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor hernandezii (Wagler, 1831)
    • Procyon lotor hirtus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor incautus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor inesperatus (Nelson, 1930)
    • Енот тремарьясский (Procyon lotor insularis) (Merriam, 1898)
    • Procyon lotor litoreus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor lotor (Linnaeus 1758)
    • Procyon lotor marinus (Nelson, 1930)
    • Енот багаманский (Procyon lotor maynardi) (Bangs, 1898) Косумельский енот
    • Procyon lotor megalodous (Lowery, 1943)
    • Procyon lotor pacificus (Merriam, 1899)
    • Procyon lotor pallidus (Merriam, 1900)
    • Procyon lotor psora (Gray, 1842)
    • Procyon lotor pumilus (Miller, 1911)
    • Procyon lotor simus (Gidley, 1906)
    • Procyon lotor vancouverensis (Nelson and Goldman, 1930)
  • вид Косумельский енот (Procyon pygmaeus) (Merriam, 1901)
Procyon 1.jpg

Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода.

Животное средних размеров, с пышным мехом, короткими ногами.

Передвигается енот на подошвах лап (стопоходящий), сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким, особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот.

Mm Hand.jpg

У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными. У енотов хорошо развито осязание.

Пальцы на ногах глубоко разделенные, хватательные.

Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. Уши большие, выдаются из меха и закруглены на вершинах.

По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо.

У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50 %, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

[править] Строение черепа

Череп енота отличается относительно большой мозговой коробкой, широкой в межскуловой области, короткой лицевой частью. Носовые кости короткие и широкие. Слуховые барабаны округлой формы и вздутые. Сагиттальный гребень выражен слабо, затылочный хорошо.

Клыки относительно недлинные, верхние прямые, нижние заметно изогнутые. Четвертый предкоренной и первый коренной верхней челюсти почти равны по величине, второй коренной почти в 2 раза меньше первого. Первый и второй нижние коренные почти равны.

[править] Размер и окраска

Procyon 7.jpg

Енот имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу.

Окраска зимнего меха тусклая, буровато-серая, с примесью рыжеватого или красноватого оттенков. Благодаря темным окончаниям вершин остевых волос шкурка кажется покрытой мелкой рябью. Нижняя часть тела более светлая из-за меньшего количества ости, хорошо заметна подпушь серовато-коричневого цвета. Кисти и ступни покрыты светлыми, почти белыми короткими волосами, в результате животное как бы наряжено в светлые перчатки и носки.

Голова серого цвета. Лобная часть от лицевой отделяется полосой светлого цвета, а от глазниц параллельно ей тянется широкая темная (черная или черно-бурая) полоса, образующая «маску», которая тянется под уши до шеи. Щеки, губы, подбородок и нижняя поверхность нижней челюсти — светло-серые. На ушах у основания их задней поверхности — небольшие темные пятна.

На хвосте имеется от 5 до 7 колец черного или темно-бурого цвета, конец его также черный.

Среди енотов имеются и черноокрашенные формы (меланисты).

[править] Поведение и образ жизни

Procyon 3.jpg

Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

[править] Питание

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

[править] Размножение

Procyon 4.jpg

В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

[править] Враги

Обнаруженные в мусорном контейнере еноты спасаются бегством

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

[править] Распространение

Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

[править] Статус и охрана

Вид косумельский енот (Procyon pygmaeus) занесен в Красную книгу, как вид, находящийся в критической опасности (Critically Endangered).[2]

[править] Интересные факты

Челябинский енот // Антон Сухинин
  • Еноты не умеют сами рыть норки, поэтому используют для жилищ убежища, вырытые другими животными.
  • Енот способен достигать скорости 24 км/ч.
  • Стремление енотов предварительно прополоскать найденную пищу вызывает большое число догадок. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто — ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи. Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне. Некоторые исследователи предполагают, что звери делают это от скуки. К примеру, сидящий в клетке енот может часами мыть в воде кусочек мяса (в природе этот процесс происходит гораздо быстрее).
  • Енот может развлекаться и по-другому: например сосредоточенно наматывать травинку на нос или, завалившись на спину, строить стог из соломенной подстилки на собственном пузике, поддерживая хрупкое сооружение хвостом, чтобы оно не развалилось.
  • По наблюдениям ученых еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.
  • Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
  • Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера. и Н. П. Наумова, т.2, ч.1, М., 1967.
  • Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В. Л. Динец, Е. В. Ротшильд. 1998.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Большая советская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

cyclowiki.org

Еноты (описание, интересные факты, фото и видео)

Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

енот

енотсиний китсиний китсиний китСиний кит – самое большое животное на планете219204.59

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Лапа енота

Лапа енота

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Дом енота

Дом енота

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Агрессия животного

Агрессия животного

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

енот

енот

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

лорилорилориКто такие толстые лори?2192043

енот

енот

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

awesomeworld.ru


Смотрите также