Самые сильные челюсти животного мира. Зубы гиены


Факты и мифы о гиенах

Доброго слова долгое время никто не мог сыскать для гиен. Коварные они и трусливые; жадно терзают падаль, хохочут, как демоны, а еще умеют менять пол, становясь то самками, то самцами.

Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

С античных времен до наших дней о гиенах рассказывали одни и те же леденящие душу истории. Их переписывали из книги в книгу, однако проверить их никто не удосуживался. Гиены долгое время по-настоящему никого не интересовали.

Лишь в 1984 году при университете Беркли (Калифорния) открылся центр изучения особей. Сейчас здесь живет колония из сорока пятнистых гиен (Crocuta crocuta), — самых непонятых зверей на свете.

Кто съедает на ужин льва?

В самом деле, пятнистые гиены сильно отличаются от других хищных животных. Например, только у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи: здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам препираться нет смысла, спутницы жизни куда сильнее и злее их, но коварными их при этом не назовешь.

«Гиены — самые заботливые матери среди хищников», — отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен.

В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, эти трепетные мамаши вскармливают детенышей молоком почти 20 месяцев.

Множество мифов будет развеяно при беспристрастном наблюдении за гиенами. Пожиратели падали? Как раз нет предприимчивые охотники, загоняющие крупную добычу всей стаей. Падалью же они питаются лишь в голодную пору.

Трусливые? Среди хищников одни лишь гиены готовы дать отпор «царю зверей». С дьявольским хохотом они напирают на львов, если те собираются отнять у них добычу, например, поверженную зебру, которая досталась стае непросто.

Гиены и сами нападают на старых львов, разделываясь с ними в считанные минуты. Трус же осмелится напасть разве что на зайца.

Что касается их гермафродизма, то это один из самых распространенных нелепых мифов. Гиены двуполы, хотя определить их пол в самом деле сложно. Это связано с тем, что половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских. Половые губы у них образуют мешковидную складку, напоминающую мошонку, клитор своими размерами схож с пенисом, лишь изучив его строение, можно понять, что это — женский орган.

Почему же гиены устроены так необычно? Сперва Гликман и его коллеги предположили, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона — мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, а также по буждающего их к агрессивному поведению. Однако с этим гормоном у гиен все было в норме. Вот только у беременных самок его содержание внезапно повышалось.

Причиной же необычного строения гиены (величина самок и морфо-половое сходство с самцами) оказался гормон под названием андростендион, который способен под влиянием ферментом превращаться в женский гормон — эстроген — либо тестостерон мужской гормон. 

Как выяснил Гликман, у беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон. У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, — в эстроген.

Стимулирует появление эстрогена особый фермент, который в организме гиен мало активен. Таким образом, в плаценте вырабатывается так много тестостерона, что зародыш формируется с ярко выраженными маскулинными (мужскими) признаками, независимо от пола.

Кровожадные детки

Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и часто кончаются гибелью детенышей. При университете Беркли из каждых семи детенышей выживают лишь трое; остальные гибнут от недостатка кислорода. В дикой природе часто не выживает и сама мать. Самки гиен чаще всего гибнут оттого, что во время родов на них нападают львы.

Полосатая гиена

 

 

На свет появляется два, а иногда и больше малышей, весящих до двух килограммов. Вид у крошек очаровательный: глазки-пуговки и черная пушистая шерстка. Но более злющих малюток трудно себе представить. Через несколько минут после своего рождения крохотные гиены уже бросаются друг на друга, стремясь загрызть своих братцев. 

«Это — единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами, — отмечает Гликман. — Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими — и тут же видят вокруг себя лишь врагов».

Кусаются, изворачиваются, грызут и дерут друг другу спины. Их схватки ничуть не похожи на толкотню котят, стремящихся первыми добраться до сосков матери. Детеныши гиен хотят быть не первыми, а единственными, и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей погибает, едва появившись на свет.

Но страсть к убийственным схваткам постепенно у них проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодняка неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом. Любопытно, что всю жизнь самки гиен ведут себя агрессивнее самцов. Почему же природа превратила этих пятнистых красавиц в каких-то «суперменш»?

Лоуренс Франк предложил гипотезу. На протяжении всей своей истории — а она насчитывает 25 миллионов лет — гиены приучились поедать добычу совместно — всей стаей. Для малышей такой дележ туши — дискриминация. Пока взрослые, оттесняя их, терзали мясо, маленьким гиенам оставались лишь объедки, в основном обглоданные кости.

От такой скудной диеты они голодали и вскоре гибли. Природа благоволила к тем самкам, кто, бросаясь на других гиен, расчищал место возле добычи для своих малышей. Чем агрессивнее вела себя гиена, тем больше шансов было выжить у ее потомства. Детеныши воинственных гиен могли лакомиться мясом вместе со взрослыми особями.

Древний мир о гиенах

В древности были известны два вида гиен: полосатая и пятнистая, причем первая, обитательница Северной Африки и Передней Азии, была, конечно, больше знакома людям, чем пятнистая, живущая к югу от Сахары. Однако античные писатели не различали виды гиен. Так, Аристотель, а также Арнобий и Кассий Феликс, — латинские писатели, уроженцы Африки, — упоминают о гиене, не касаясь ее видовых различий.

Издавна людей поражали ловкость и настойчивость, с какой гиены разрывали могилы, поэтому их боялись, словно злых демонов. Их считали оборотнями. Гиена, увиденная во сне, означала ведьму. В различных районах Африки считали, что колдуны по ночам превращаются в гиен. Еще недавно арабы закапывали голову убитой гиены, боясь ее.

В Египте гиен ненавидели и преследовали. Эта "пожирательница падали" до глубины души оскорбляла жителей нильской долины, привыкших почитать тела усопших. На фиванских фресках можно увидеть сцены охоты с собаками на животных, обитавших в очистных пустынях: газелей, зайцев, гиен.

Талмуд так описывал истечение злого духа от гиены: «Когда самцу гиены исполнится семь лет, он принимает обличье летучей мыши; еще через семь лет оборачивается другой летучей мышью именуемой арпад; еще через семь лет прорастает крапивой; еще через семь лет терновником, и, наконец, из него появляется злой дух».

Один из отцов церкви, Иероним, долго живший в Палестине, пишет о ней с явной неприязнью, вспоминая, как на развалинах древних городов полчищами снуют гиены и шакалы, вселяя ужас в души случайных путников.

С незапамятных времен о гиенах сложено немало разных легенд. Как уже говорилось, им приписывали гермафродизм и способность менять свой пол. С содроганием рассказывали, что гиена, подражая голосу человека, выманивает детей, а затем разрывает их на части. Твердили, что гиена истребляет собак. Ливийцы надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить от гиен.

В Африке гиена может быть обычным домашним питомцем как собака

Плиний писал, что гиена выглядит как помесь собаки и волка и зубами разгрызет любой предмет, а проглоченную пищу тотчас переваривает в чреве. Кроме того, Плиний привел обширный — на целую страницу! — список снадобий, которые можно приготовить из кожи, печени, мозга и других органов гиены. Так, печень помогала при заболеваниях глаз. Об этом писали также Гален, Целий, Орибазий, Александр Тралльский, Феодор Приск.

Шкуре гиены издавна приписывали волшебные свойства. Отправляясь сеять, крестьяне часто оборачивали корзину с семенами куском этой шкуры. Считалось, что это защищает посев от града.

Автор «Пестрых рассказов» и «О природе животных», Элиан, сообщал, что по ночам гиены душат спящих людей и пожирают собак: 

«В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают». 

Особую нелюбовь гиен к собакам отмечали Аристотель и Плиний. Многие авторы уверяли также, что любой человек, будь то ребенок, женщина или мужчина, легко становится добычей гиены, если той удастся застать его спящим.

 

goodnewsanimal.ru

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Содержание статьи:

Описание пятнистой гиены

Эти представители фауны славятся скверным характером. «В народе» они считаются агрессивными, трусливыми животными, питающимися падалью. Заслуженно ли это Путешественника с недостатком опыта в Африке подстерегает немало опасностей. Пятнистая гиена – одна из них. Чаще они нападают стаями в темное время суток. Поэтому горе тому гостю, кто не развел костер и не запасся дровами на всю ночь.

Это интересно! Исследования показывают, что социальный интеллект пятнистой гиены находится на уровне некоторых видов приматов. Их умственное развитие на ступень выше других хищников, за счет строения лобной коры мозга.

Считается, что предки пятнистой гиены, отпочковались от истинной гиены (полосатой или коричневой) во время эры Плиоцена, 5.332 млн-1.806 млн. лет назад. Пятнистых предков гиен, с развитым социальным поведением, усиление давления со стороны соперников заставило «учиться» работать в команде. Они стали занимать более крупные территории. Это обусловлено также тем, что их добычей часто становились мигрирующие животные. Эволюция поведения гиены, не обошлась без влияния львов – их прямых врагов. Практика показала, что выжить легче формируя прайды – сообщества. Это помогло более эффективно охотиться и защищать свои территории. В результате чего их численность увеличилась.

Согласно палеонтологической летописи первые виды появились на Индийском Субконтиненте. Пятнистые гиены колонизировали Ближний Восток. С тех пор место обитания гиены пятнистой, как и ее внешний вид, немного изменились.

Пятнистая гиена

Внешний вид

Длина пятнистой гиены колеблется в районе 90 – 170 см. в зависимости от пола, развития и возраста, высота – 85-90 см. Тело гиены покрыто короткой грубой шерстью с подшерстком. Длинная шерсть покрывает только шею, создавая ощущение легкой гривы. Окраска тела бледно-коричневая с притемненной мордой, похожей на маску. Шерсть пятнистой гиены покрыта темными пятнами. У некоторых особей в районе затылка она имеет слегка красноватый оттенок. У тела гиены наклонный корпус с высокими плечами и низкими бедрами. Их большое округлое тело стоит на сравнительно тонких серых лапах, с четырьмя пальцами на каждой. Задние лапы немного короче передних. Большие круглые уши поставлены высоко на голове. Форма морды пятнистой гиены короткая и широкая с толстой шеей, внешне она похожа на собачью.

Половой диморфизм ярко выражен во внешнем виде и поведении пятнистых гиен. Самки значительно крупнее самцов из-за избытка тестостерона. Его у самок больше, чем у мужских особей. В среднем, пятнистые гиены женского пола на 10 кг тяжелее, чем самцы, и имеют более мускулистое тело. Также они на порядок агрессивнее.

Отдельно стоит поговорить о ее голосе. Пятнистая гиена способна издавать до 10-12 различных звуков, дифференцируемых как сигналы для сородичей. Хохот, схожий с протяжным воем, используется для общения между особями. Приветствовать друг друга животные могут используя стоны и визги. Также можно услышать от них «хихиканье», вой и рычанье. Например, низкое рычание с закрытым ртом символизирует агрессию. Такой звук гиена может подавать стае во время приближения льва.

Реакция на одни и те же сигналы от разных особей может быть тоже разной. На крики самцов обитатели стаи реагирует «неохотно», с запозданием, на звуки издаваемые самкой – сразу же.

Образ жизни

Пятнистые гиены живут большими кланами, от 10 до 100 особей. В основном это самки, они образуют, так называемый, клан матриархата во главе с альфа-самкой. Они метят свою территорию и защищают ее от других гиен. Существует строгая иерархия внутри клана среди самок, которые соревнуются друг с другом за социальную позицию. Самки доминируют над самцами через агрессивные проявления. Особи женского пола делятся по возрастному принципу. Более взрослые считаются главными, они первыми едят, производят на порядок больше потомства. Остальные не имеют таких привилегий, но все же находятся в иерархии на ступень выше самцов.

У самцов также есть некое разделение по схожим признакам. Доминирующие особи мужского пола имеют больший доступ к самкам, но все как один преклоняются перед «женщинами» стаи. В связи с таким жестким положением вещей некоторые самцы часто перебегают в другие стаи для размножения.

Это интересно! Пятнистые гиены имеют сложный ритуал приветствия с обнюхиванием и лизанием гениталий друг друга. Пятнистая гиена для знакомства приподнимает заднюю лапу, чтобы другая особь могла обнюхать ее. Эти чрезвычайно социализированные млекопитающие владеют наиболее сложной социальной структурой приматов.

Пятнистые гиены живут в стаях от нескольких десятков, до сотни голов

Разные кланы могут вести войны друг против друга в борьбе за территорию. Соперничество среди пятнистых гиен выражается в жесткой форме. Они по-разному ведут себя с собственными детьми. Детеныши рождаются в коммунальной берлоге. Братья и сестры одного пола будут сражаться за доминирование, кусать друг друга и наносить порой смертельные ранения. Победитель будет доминировать над остальным потомством, пока не умрет. Потомство противоположного пола не конкурирует друг с другом.

Сколько живет пятнистая гиена

В естественной среде обитания пятнистая гиена живет около 25 лет, в неволе может дожить до сорока.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Местом обитания особи пятнистой гиены выбирают саванны, которые богаты животными, входящими в их излюбленный рацион. Также их можно встретить в полупустынях, редколесье, густых сухих лесах, и горных лесах до 4000м в высоту. Они сторонятся густых тропических лесов и пустыни. Встретить их можно в Африке от мыса Доброй Надежды до Сахары.

Вернуться к содержанию

Рацион пятнистой гиены

Основная пища пятнистой гиены – мясо. Раньше считалось, что их рацион составляет только падаль – останки животных, недоеденных другими хищниками. Это далеко не верно, пятнистые гиены в первую очередь охотники. Около 90% еды они добывают именно охотясь. Гиены отправляются на промысел одиночку или в составе стаи под предводительством самки-лидера. Они чаще всего охотятся на больших травоядных животных. Например, газелей, буйволов, зебр, кабанов, жирафов, носорогов и бегемотов. Также они могут питаться мелкой дичью, домашним скотом и падалью.

Это интересно! Несмотря на хорошо развитые охотничьи навыки, они не привередливы в еде. Не побрезгуют эти животные даже протухшим слоном. Гиены стали доминирующим хищником в Африке.

Пятнистые гиены в основном охотятся ночью, но иногда активны днем. Они много путешествуют в поисках добычи. Пятнистая гиена может развивать скорость около 65 километров в час, что дает ей возможность угнаться за стадом антилоп или других животных и схватить свою добычу. Одолеть крупное животное гиене помогает мощный прикус. Один укус в район шеи позволяет разорвать крупные кровеносные сосуды жертвы. После поимки другие животные стаи помогают распотрошить добычу. Самцы и самки могут драться за еду. Как правило, в борьбе побеждает самка.

Пятнистая гиена предпочитает животную пищу, а основным блюдом является мясо

Мощные челюсти пятнистой гиены могут справиться даже с толстой бедренной костью крупного животного. Желудок также переваривает все, что в него попадает от рогов до копыт. По этой причине испражнения этого животного часто имеют белый цвет. Если добыча слишком большая, гиена может припрятать часть ее на потом.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Пятнистые гиены враждуют со львами. Это их почти единственный и постоянный враг. Из общей доли смертей пятнистых гиен – 50% погибают от клыков льва. Часто дело обстоит в защите собственных границ, разделении пищи и воды. Так в природе повелось. Пятнистые гиены будут убивать львов, а львы будут убивать пятнистых гиен. Во время сухого сезона, засухи или голода, львы и гиены всегда враждуют друг с другом за территорию.

Это интересно! Борьба гиен и львов имеет жесткий характер. Часто случается, что гиены нападают на беззащитных львят или старых особей, за что подвергаются ответному нападению.

В борьбе за пищу и первенство победа достается группе животных, чья численность преобладает. Также пятнистые гиены, как и любое другое животное, могут истребляться человеком.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самка пятнистой гиены может производить потомство в любое время года, конкретно отведенного для этого времени нет. Гениталии самки выглядят откровенно нетрадиционно. Получили они такое строение за счет слишком высокого уровня тестостерона в крови. Вульва сливается в большие складки и выглядит как мошонка и яички. Клитор слишком большой и напоминает фаллос. Влагалище проходит через этот псевдо-пенис. Для спаривания самка может инвертировать клитор так, чтобы самец смог ввести свой член.

Инициативу к спариванию проявляет самец. По запаху он понимает, когда самка готова к спариванию. Самец деликатно опускает голову перед своей «дамой» в знак почтения и приступает к решительным действиям лишь после ее одобрения. Часто самки спариваются с самцами, которые не являются членами их клана. Замечено, что гиены могут заниматься сексом ради удовольствия. Также участвуют в гомосексуальной активности, особенно самки с другими  самками.

Самка пятнистой гиены вынашивает детенышей 4 месяца

Период беременности пятнистой гиены составляет 4 месяца. Детеныши рождаются в выводковой норе полностью развитыми, с открытыми глазами и полностью сформированными зубами. Весят малыши от 1 до 1,5 кг. Они довольно активны с самого начала. Роды это чрезвычайно сложный процесс для пятнистой гиены, это обусловлено строением ее половых органов. Могут возникать труднозаживающие разрывы на половых органах, что значительно затягивает процесс восстановления. Часто роды завершаются смертью матери или детеныша.

Каждая самка вскармливает грудью своих малышей в течение 6-12 месяцев до отъема (полный отъем может затянуться еще на 2-6 месяцев). Предположительно, такое долгое вскармливание может быть возможно из-за высокого содержания костных продуктов в рационе. Молоко пятнистой гиены чрезвычайно богато питательными веществами, необходимыми для развития малышей. В нем наибольшее в мире количество белка, а по содержанию жиров оно уступает лишь молоку белой медведицы. Благодаря столь высокой жирности, самка может покидать нору для охоты на 5-7 дней, не беспокоясь о состоянии малышей. Взрослыми маленькие гиены считаются только на втором году жизни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Южной Африке, Сьерра-леоне, Раунде, Нигерии, Мавритании, Мали, Камеруне, Бурунди их численность находится на грани вымирания. В некоторых странах их популяция снижается из-за охоты и браконьерства.

Важно! Пятнистые гиены занесены в красную книгу.

В Ботсване популяция этих животных находится под контролем государства. Их норы удалены от жилых поселений человека, в  регионе пятнистая гиена выступает в роли дичи. Низкий риск их исчезновения в Малавии, Намибии, Кении и Зимбабве.

Вернуться к содержанию

Видео о пятнистых гиенах

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Интересные факты о гиенах (описание, фото и видео)

Существует мнение, что дружелюбное поведение способно намного быстрее завоевать женское сердце, чем демонстрация силы. Самец гиены понимает это лучше, чем какое-либо иное животное: поскольку в стае именно самки занимают доминантное положение, именно им предстоит решать, с кем им предстоит быть – и они выбирают самых лучших.

А самцу, находящемуся на более низкой иерархической ступени, остаётся лишь ждать – кому месяцы, а кому и годы. Если повезёт, и он сможет дождаться благосклонности самки, желательно, вожака стаи, то повысится и его статус, и он станет лидером среди себе подобных.

Поэтому, когда самка гиены проходит мимо, он уважительно уступает ей дорогу, опуская голову в знак покорности и прижимая уши, а если заметит, что она раздражена, побыстрей отойдёт подальше.

Эти мифические животные

Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.

Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.

коалакоалакоалаКоалы – оригинальные представители живого мира Австралии142894.751

Древнегреческий философ Овидий считал (при этом настолько убедительно обосновал своё мнение, что сумел убедить многих разумных людей), что животное — это гермафродит и способно изменить свой пол. А его коллега Плиний утверждал, что пятнистая гиена, имитируя звук человеческого голоса, выманивает взрослых и детей на улицу, где разрывает их на части.

Испытывая такой мистический ужас по отношению к этому дикому животному, многие соглашались, что лекарства, изготовленные из внутренних органов этих существ, обладают чудодейственной силой: печень лечила глаза, шейный позвонок успокаивал нервную систему. А вот мозг был признан вредным: кто его съедал, сходил с ума.

Что за дивные животные

Гиены являются представителями семейства хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных. Интересный факт: если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

К семейству гиен принадлежат такие виды, как земляной волк, полосатая, пятнистая и бурая гиена. Все эти виды обитают на африканском континенте, а полосатая гиена – ещё и на территории Азии (в основном живут в степях, полупустынях и саваннах, а бурую можно увидеть недалеко от побережья).

Внешний вид

Внешне гиены похожи на страшных беспородных собак с короткой толстой головой, заострённой мордой. Челюсти этих животных способны создавать самое сильное давление среди всех млекопитающих – 70 кг/см2 (они являются единственными хищниками в мире, которые могут зубами размельчить крупные кости практически всех животных, за исключением слонов). Лапы гиены имеют кривые и короткие, при этом задние намного короче передних, что создаёт впечатление, будто животное приседает.

Гиена

Гиена

Пятнистая, бурая, и полосатая гиена имеют по четыре пальца, тогда как земляной волк – на один палец больше. Когти гиен длинные и тупые – это даёт возможность им без труда рыть норы и выкапывать трупы.

Самым легким представителем этого вида считается земляной волк (он весит около десяти килограмм), самым крупным – пятнистая гиена, вес которой превышает восемьдесят килограмм. Пятнистая гиена является обладательницей короткой шерсти, у остальных видов она грубая и длинная, при этом шерсть у всех видов гиен на шее и вдоль спины формирует гриву.

По окрасу гиены друг от друга отличаются:

  • Пятнистая гиена покрыта серой шерстью, имеющую пятна бурого цвета;
  • Полосатая гиена имеет светло-серую шерсть с чёрными полосами и тёмной мордой;
  • Земляной волк и бурая гиена имеют однотонную коричневую расцветку.

Косматый хвост указывает на социальный статус животного: если он задран кверху – животное является лидером, опущен – аутсайдером. Каждое животное обладает своим уникальным запахом – для людей пахнет он отвратительно, но в жизни гиен значит то же, что для человека речь.

Голос

Язык гиен очень разнообразен и общаются они друг с другом при помощи звуков – прежде всего, это известный на весь мир крик, представляющий собой смех гиен, который создаёт впечатление, будто животное крайне неприятно смеётся. В действительности эти звуки являют собой смесь воя, крика, рыка и подобие хохота.

Таким образом, эти животные контролируют очерёдность принятия пищи: главная самка сообщает всему миру о том, что закончила есть, а потому к трапезе может приступать следующая по иерархии особь – это помогает драчливым, воинственным и опасным животным сохранять устоявшиеся отношения в стае, а также избегать драк и конфликтов.

Подобный смех присущий лишь пятнистой гиене, а вот бурая гиена и полосатая гиена такого звука вовсе не издают. У них получается рычание, крик, ворчание и грубый сиплый вой.

Образ жизни

Далеко не все представители этого семейства живут в стаях: полосатая гиена и земляной волк отдают предпочтение одиночеству. А вот пятнистая и бурая гиены образуют стаи от пяти особей и больше, при этом стая из пятнистых гиен иногда бывает огромной и состоит из ста особей.

Среди этих зверей существует чёткая иерархия – все нижестоящие особи полностью подчиняются вышестоящим (положение определяется прежде всего рангом матери маленьких гиен при их рождении и сменить его впоследствии чрезвычайно трудно). Самцы всегда занимают более низкое положение, а во главе стоит наиболее опытная самка.

Разведение потомства

Довольно длительное время люди считали, что пятнистые гиены – гермафродиты, и были уверены, что они практикуют гомосексуальное спаривание и рожают при помощи уникальной половой системы.

Гиена

Гиена

В действительности, самцы гиены пятнистой как рождаются самцами, так ими и остаются, то же самое и с самками. Правда, людям представителей этого вида довольно трудно отличить друг от друга, поскольку гениталии самок полностью копируют половые органы самцов. А все потому что клитор самок гиен этого вида довольно большой и нередко достигает 15 см (при этом чем выше положение в стае занимает самка, тем он больше), а половые губы формируют мешковидную складку, похожую на мошонку.

Поскольку влагалище у самки отсутствует, она не только спаривается, но и рожает через клитор. Размножение довольно сложное, поскольку процесс этот болезненный и сложный, роды, особенно первые, нередко длятся часами, из-за чего половина щенков умирает от удушья, нередко погибает и сама самка (по статистике, при родах умирает около 10% матерей).

Малыши животного

Интересно, что самка сама выбирает себе партнера. Это самец всегда высокого ранга, нередко из другого клана, таким образом, эти животные избегают родственных скрещиваний. Беременность длится около ста дней, а детёнышей рождается немного – от одного до трёх.

Самка гиены – очень заботливая мать: логово она обустраивает заранее (в основном для этого самостоятельно роет нору или находит подходящую пещеру), а о выводке заботится до двух лет, кормя их молоком почти до двадцати месяцев. Молоко настолько питательно, что при необходимости детёныш гиены может обходиться без какой-либо иной пищи около недели.

Малыши рождаются покрытыми однотонной шерстью, полностью зрячими, с клыками и резцами – и практически сразу начинают отстаивать своё место под солнцем, бросаясь на брата или сестру с целью загрызть. Им это нередко удаётся, около четверти малышей гибнет, едва только заявившись в этот мир. Через какое-то время страсть к убийствам проходит, и выжившие детёныши учатся существовать друг с другом.

Питание

Говорят, что в Африке нет никаких завалявшихся скелетов – всё поедают гиены, желудок которых способен за раз вместить около пятнадцати килограммов пищи. Все представители этого семейства, за исключением, земляного волка, существа всеядные: в еде они неприхотливы и поедают абсолютно всё, что можно – млекопитающих, птиц, змей, термитов, рыбу, дыню, арбуз. Они по праву заслужили репутацию падальщиков, способных полностью обглодать труп.

Гиена

Гиена

Недавно было установлено, что они вдобавок ко всему ещё и великолепные охотники, а падаль поедают за неимением лучшей пищи. Кроме бурой гиены, которая является самым большим наземным существом, рацион которого состоит в основном из падали, а полосатая гиена, как шакал, любит подбирать отбросы.

Земляной волк питается в основном термитами определённого вида, Trinervitermes, иногда – другими насекомыми и их личинками, которые собирает на трупах животных (прежде всего это жуки-мертвоеды), а также паукообразными. За ночь он вполне способен съесть до 300 тыс. термитов, при этом термитники зверь не разрушает, а терпеливо ждёт, когда насекомые выйдут на поверхность.

Благодаря этим насекомым этот представитель семейства гиен почти не зависит от воды, поскольку получает жидкость из их организмов. Кроме Trinervitermes земляной волк питается и другими видами животной пищи – обычно это мелкие грызуны, птицы и их яйца, иногда растения.

А вот пятнистая гиена считается одним из наиболее грозных хищников Африки, поскольку представители этого вида сочетают огромную скорость (более 50 км/ч), мощные челюсти, умелые коллективные действия (обычно охотятся парами или даже стаей) и удивительную дерзость.

капибарыкапибарыкапибарыКто такие капибары?142894.754

Пятнистая гиена поедает своих жертв своеобразно, как, впрочем, и остальные представители этого семейства. Со стороны выглядит чрезвычайно противно и тошнотворно, поскольку перед трапезой жертв своих они не умерщвляют, а несмотря на её крики, поедают живьём (правда, так добыча погибает быстрее, чем при удушении).

Враги

Самым злейшим врагом гиен в мире природы является лев. Несмотря на то что существует мнение, будто гиены постоянно преследуют льва для того, чтобы доесть за ним остатки добычи, на самом деле все в точности, наоборот, добычу у гиен отнимают более крупные хищники.

Гиена

Гиена

Конечно, если это сделать пытается лишь одна львица, стая способна её отогнать, но если львиц много, или речь идёт о льве-самце, они без труда отгоняют от законно загнанной добычи весь клан, при этом нередко убивая гиен и их малышей. В свою очередь, гиены никогда не жалеют старого, раненого или слишком молодого льва, и при малейшем случае с криком сводят с ним счёты.

awesomeworld.ru

Гиена пятнистая. Описание, ареал обитания

В Африке неопытного путешественника подстерегают многочисленные опасности на каждом шагу. Этот континент населяют различные животные, с которыми лучше не встречаться в одиночку. Это не только львы, крокодилы, леопарды, гепарды, носороги, слоны, но и гиены. В темное время суток эти стайные хищники активизируются, и горе тому путешественнику, который не успел развести большой костер и запастись дровами на всю ночь.

Пятнистая гиена – крупнейший представитель млекопитающих-падальщиков. Она в наибольшей степени воплощает все повадки, особенности и строение, свойственные этому виду. Длина тела пятнистой гиены составляет от 95 до 166 см, хвост – от 26 до 36 см, а высота холки – около 80 см.

Вид этот хоть и имеет относительно небольшие размеры, однако опасен для человека, особенно в стае. Это очень свирепые хищники. Гиены пятнистые – единственные млекопитающие, чьи челюсти способны создать огромное давление (от 50 до 70 кг на кв. см). Они с легкостью разгрызают кости бегемота. Пятнистые гиены занесены в Красную Книгу. Живут они в естественных условиях до 25 лет, в неволе – до сорока.гиена пятнистая

Среда обитания пятнистых гиен – дикая Африка

Этот вид хищников можно встретить лишь в Африке. Наиболее распространенная среда обитания пятнистых гиен – вся территория южнее Сахары. В основном это юг и восток Африки, рядом с мысом Доброй Надежды, в кратере Нгоронгоро, в Кении, Серенгети, Ботсване и Намибии.

Дикая Африка богата на пустынную местность и джунгли, но там пятнистые гиены не встречаются. Излюбленные места их проживания – саванны. Эти животные не очень дружелюбны с другими представителями своего вида, поэтому очень часто выгоняют полосатых и бурых гиен с обжитых ими мест.

Как выглядит пятнистая гиена

Представители этого вида имеют широкую черную морду, напоминающую собачью, с округлыми ушами. У пятнистых гиен очень мощные челюсти, спина покатая, задние лапы короче передних. Несмотря на неравномерность высоты ног, гиены способны развить скорость до 65 км/ч. Конечности у хищников четырехпалые, когти не втягиваются. При беге гиены ступают на пальцы. Шерсть у животных короткая, кроме жестких волос на спине и шее, которые образуют гриву.дикая африка

Окрас

Гиена пятнистая имеет несколько вариантов расцветки. Она может быть темной или светлой. Цвет шерсти – желто-бурый с темными или светло-коричневыми пятнами по телу. Мордочка черная, на затылке имеет красноватый оттенок. Голова бурая, без пятен. Конечности ног с оттенком серого цвета. Хвост – бурый с черным кончиком.

Голос

Гиена пятнистая издает до 11 разных звуковых сигналов. Протяжный вой, больше похожий на «хохот», эти животные используют для контакта между собой. Во время поединков за добычу они «хихикают», «смеются», рычат и кричат. Стоны и визги используются для приветствия.

Интересно, что на звуки самцов стая реагирует редко или с запозданием, а на сигналы, подаваемые самками, сразу же. Низкое рычание и хрюкающие звуки (с закрытым ртом) выражают агрессию. Высокий «смех», похожий на кудахтанье, издается при волнении или опасности (например, когда гиену преследуют). Громкое и глубокое вибрирующее рычание хищники используют перед нападением и при защите, как угрозу. При появлении льва гиена подает сигналы собратьям громким низким рычанием.дикие гиены

Иерархия в стаях

Дикие гиены проживают в матриархальных кланах, на площадях до 1800 кв. км. В стаях существует жесткая иерархия. Самки занимают доминирующее место над противоположным полом. При этом между ними существует дополнительное разделение. Взрослые считаются главными. Они первые приступают к еде, отдыхают у входа в логово, выращивают больше потомства. Самки с более низким положением в стае таких привилегий не получают, но относятся к середине иерархии.

Самцы занимают самую низшую ступень. При этом у них тоже наблюдается схожее разделение. У высокопоставленных особей есть приоритетный доступ к самкам. Но тем не менее все демонстрируют общую покорность перед другим полом. Для размножения самцы нередко присоединяются к новым стаям.

Среди пятнистых гиен постоянно происходят межклановые войны за место обитания. Границы территории постоянно патрулируются этими хищниками и разграничены фекалиями, а также анальными выделениями пахучих желез. Численность одного клана может достигать от 10 до 100 особей.животное гиена

Половые органы

Гиена пятнистая обладает уникальными гениталиями. Все самки имеют орган в виде полового члена. Различить половую принадлежность этих животных может только опытный специалист. Гениталии самки напоминают органы самца. Клитор очень похож на половой член. Под ним располагается мошонка. Через клитор-член проходит мочеполовой канал.

Враги пятнистых гиен

У этих хищников есть «вечные» соперники. Львы и гиены постоянно конкурируют. Эта борьба принимает иной раз жестокие формы. Гиены любят нападать на маленьких львят и нередко убивают старых и больных взрослых особей. В ответ львы уничтожают гиен. Война между хищниками идет и за пищу. Львы и гиены часто прогоняют друг друга от добычи. Победа достается более многочисленному «отряду».африканские гиены

Чем питаются пятнистые гиены

Эти животные весьма непривередливы в пище. Но главная еда для гиен – падаль. Они могут охотиться и питаться свежим мясом, но также не брезгуют трупами животных, а иногда поедают сородичей. Как уже упоминалось выше, у этих животных очень развиты челюсти. По этой причине пятнистые гиены съедают каждую часть тела добычи, практически ничего не оставляя. Такая возможность осуществляется за счет уникальной пищеварительной системы, а также очень активного желудочного сока.

Что могут съесть гиены? Дикая природа создала уникальных «санитаров». Эти хищники способны усваивать все – шкуру, кости, копыта, рога, зубы, шерсть и фекалии. Все это переваривается в желудке в течение суток. Эти хищники питаются и мертвыми животными, которые почти полностью разложились.

Однако 50% рациона пятнистых гиен составляют трупы копытных животных (носороги, зебры, газели, антилопы и т. д.). Хищники часто преследуют больных и старых зверей. Питаются также зайцами, дикобразами, газелями, бородавочниками и многими другими животными. Например, стая гиен может напасть даже на таких исполинов, как жираф, носорог и бегемот.

Охота

За этими хищниками сохраняется репутация трусливых животных, однако это далеко не так. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, гиены – отличные охотники, которые превосходят в этом искусстве львов. Эти падальщики наиболее активны ночами. В поисках пищи гиены преодолевают большие расстояния – до 70 километров за одни сутки. В течение дня они охотятся реже, предпочитая отдыхать в тени или лежать в воде на мелководье.гиены дикая природа

Охота гиен заключается в выматывании добычи долгим бегом. Эти хищники могут пробежать огромное расстояние. Когда они настигают добычу, то перегрызают главные кровеносные артерии на лапах. Гиены свои жертвы не душат, как многие другие хищники, а начинают рвать еще живую плоть.

Охота происходит по-разному. На некрупную газель выходят поодиночке, на антилоп – небольшими группами от 3 до 4 особей. На охоте издают разные звуки, но чаще – «хохот», переходящий в протяжный вой.

Благодаря отличному обонянию, африканские гиены способны учуять падаль на расстоянии свыше 4 километров. Для охоты они используют зрение и слух. Несмотря на вечную войну со львами, забрать их добычу гиены не смогут, если во вражеском лагере присутствует взрослый здоровый самец.

Пятнистый африканский хищник – это удивительное животное. Гиена имеет в своих повадках некоторую трусость, которую лучше всего назвать осторожностью. Она очень агрессивна и дерзка. Если гиена голодна, то способна загрызть даже крупных животных. В охоте старается использовать свою огромную силу челюстей, быстрый бег и свирепость. Голодная гиена может нападать и на людей. При этом она настолько сильна, что может унести человеческое тело вскачь с легкостью и в одиночку.хищники гиены

Размножение

Для вывода потомства гиена пятнистая использует норы других животных или небольшие пещеры. Детенышей, несмотря на свою агрессивность, она не поедает. Повышенная злобность обусловлена высоким содержанием гормона андрогена. Но это качество дано природой для защиты потомства, чтобы самки могли уберечь и прокормить своих детенышей, которые достигают половой зрелости только к 3 годам.

Потомство появляется перед началом дождливого сезона. Самки вынашивают детенышей приблизительно 100 дней. Один помет может содержать до четырех малышей одновременно. На свет они появляются уже зрячими и с хорошим слухом. Через 3 месяца малыши уже весят свыше 14 кг.

Если детеныши однополые, то почти сразу после рождения между ними начинается борьба на смерть. Пятнистые гиены кормят свое потомство молоком больше года, но тем не менее это не мешает молодняку начинать охотиться и полноценно питаться с первых месяцев жизни.

Польза гиен в природе

Эти животные занимают одно из основных мест в поддержании экосистемы саванн. Это природные «санитары». Они каждый год убивают почти 12% антилоп Гну в Серенгетти, что позволяет травоядным поддерживать плотность их вида в разумных пределах. В основном в зубы пятнистых гиен попадают старые или больные животные.

fb.ru

Гиена – фото, виды, описание, где обитает, чем питается

Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae).

Латинское название семейства образовалось из двух слов древнегреческого языка «ὕαινα» и «ὗς», означающих свинью или кабана.Вероятно, это связано с неприятным запахом, исходящим от гиены, и ее щетинистой спиной, имеющей сходство с холкой кабана. В русский язык слово «гиена» вошло как свободное прочтение международного названия семейства. Примечательно, что и к мужским, и к женским особям применяется одно название, относящееся к единственному числу женского рода.

Гиена фото

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Гиена – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиена?

Несмотря на принадлежность гиен к подотряду кошкообразных, по внешнему виду они больше напоминают собак. Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не превышает 80 кг. Тело хищника мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части. Из-за того, что задние, немного искривленные конечности несколько короче передних, спина у гиен покатая, спускающаяся от лопаточной области к крестцовой части. Задние ноги выглядят тонкими и довольно слабыми, особенно в зоне бедра. Практически у всех видов (кроме земляного волка) на передних и задних лапах имеется по 4 пальца с тупыми, длинными, невтяжными когтями. Передние конечности земляных волков пятипалые. Под пальцами гиен находятся выпуклые пальцевые подушечки, на которые животное наступает при ходьбе. Сами пальцы соединены плотной, толстой и эластичной перепонкой, которая доходит до подушечек.

Лапы гиены фото

Кроме покатой спины, характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти позволяют дробить самые толстые кости жертвы благодаря особому строению черепа гиены и крупным зубам особой формы.

Морда гиены фото

Автор фото: Clément Bardot, CC BY-SA 4.0

Зубы гиены фото

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Туловище гиены покрыто лохматой грубой шерстью, окрашенной в желтовато-серые или бурые цвета. Подшерсток развит слабо или отсутствует. На шее и на хребте почти по всей спине шерсть более длинная и имеет вид гривы. Окраска меха неоднородная: часто шкура гиены покрыта размытыми пятнами или довольно четкими темными полосами, как по всему телу, так и только на лапах. Хвост гиены достаточно короткий и лохматый.

Шерсть гиены фото

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

Между собой животные общаются с помощью визжащих, лающих, рычащих или «смеющихся» звуков. Кстати, гиены смеются очень необычно: их смех, или хохот, очень похож на человеческий. В основном, смеющиеся звуки характерны именно для пятнистых гиен.

Хвост гиены фото

Хвост гиены (вид – полосатая гиена). Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни гиен.

В природе гиена живет около 12-15 лет, продолжительность жизни в зоопарке составляет около 24 лет.

Где обитают гиены?

Все гиены обитают в саваннах, пустынных, полупустынных районах и предгорных районах Африканского континента. Ареал распространения видов иногда пересекается, поэтому они часто соседствуют на одной территории. Исключение составляет полосатая гиена, которая встречается в Северо-Западной Индии, в Афганистане и Пакистане, Турции и Иране. Популяции этих гиен отмечены на территории стран бывшего Советского Союза: Армении, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Остальные гиены живут в Судане и Кении, Намибии и Ботсване, ЮАР, а также в других странах Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки.

Где живут гиены фото

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются гиены?

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у шакалов, гепардов, леопардов. Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, черепах, антилоп, молодых жирафов, зебр и даже слонят. Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, овцами). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное. В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища. Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Что едят гиены фото

Автор фото: Marcel Oosterwijk, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как охотятся гиены?

Не так давно гиен считали исключительно падальщиками, но, как оказалось, ошибочно. В результате многочисленных наблюдений за этими животными было установлено, что практически в 90% случаев хищники убивают заранее намеченную жертву. Особенно это относится к пятнистым гиенам, которые загоняют выбранную добычу стаей, развивая скорость до 65 километров в час и удерживая этот показатель на расстоянии до 5 километров. Такие спринтерские способности делают гиен очень ловкими и удачливыми охотниками, поэтому почти все погони заканчиваются успешно. Стая гиен может с легкостью поймать любое животное – от небольшой антилопы гну до крупного буйвола и молодого жирафа. Для сравнения: максимальная скорость льва достигает 80 километров в час, но развивает он ее очень редко, с большим трудом и совсем ненадолго. В среднем же скорость бега льва составляет 50 км/ч.

Вопреки устоявшемуся мнению, очень часто не только гиены пытаются отобрать добычу у львов, но и сами львы не прочь полакомиться уже побежденной и пойманной жертвой. Правда, у льва-одиночки такие попытки обычно заканчиваются полным провалом, особенно если гиен много. Они отважно напирают на льва, когда тот пытается завладеть их добычей. Кстати, среди всех хищников только стая гиен может дать достойный отпор грозному царю зверей. Старые или больные львы нередко становятся жертвами гиен: в считанные минуты десяток гиен разрывают льва на части, съедая его вместе со шкурой и костями. Однако бывают случаи, когда несколько львиц или крупный лев-самец отгоняют от добычи целый клан гиен, а иногда и убивают их или беспомощных детенышей.

Стая гиен на охоте фото

Автор фото: Eve Davidian/IZW

вернуться к содержанию ↑

Классификация гиен, список и названия.

Сегодня из когда-то большого видового разнообразия семейства гиен осталось только 4 вида, различия между которыми позволили разделить семейство на 3 рода. Два из них объединили в подсемейство полосатых гиен Hyaeninae, а земляных волков выделили в подсемейство Protelinae.

К семейству гиеновые (лат. Hyaenidae) относятся:

  1. Род Hyaena (Brisson, 1762)
    • Вид Hyaena brunnea (Thunberg, 1820) – Бурая гиена
    • Вид Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758) – Полосатая гиена
  2. Род Crocuta (Kaup, 1828)
    • Вид Crocuta crocuta (Erxleben, 1777) – Пятнистая гиена
  3. Род Proteles (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824)
    • Вид Proteles cristata (Sparrman, 1783) – Земляной волк
Как выглядит гиена фото

Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Виды гиен, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание разновидностей гиен.

  • Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena) – довольно крупное животное с длиной тела от 0,9 до 1,2-1,5 метров и высотой в холке до 0,8 м. Длина хвоста составляет около 30 см. Самцы гораздо крупнее самок, поэтому в зависимости от половой принадлежности весит гиена от 27 до 54 (иногда 60) кг. Благодаря особой гриве из жестких волос, длина которых порой достигает 30 см, высота лопаточной области становится более выраженной. Шерстяной покров длиной около 7 см грязно-серого или буро-желтого цвета с черными либо бурыми полосами, идущими поперек туловища. Характерное строение лап полосатой гиены становится особенно заметным во время ходьбы, из-за чего кажется, что животное волочит заднюю часть туловища. Пальцы на передних и задних конечностях плотно соединены. Голова полосатой гиены крупная, со слегка вытянутой мордой и широкими заостренными ушами большого размера. 34 зуба, которые располагаются в широких челюстях, движимых мощными мышцами, позволяют разрывать на куски мясо и кости. Полосатая гиена обитает в глинистых пустынях или каменистых предгорьях. На поиски добычи выходит в ночные и сумеречные часы, а днем отсиживается в расщелинах, брошенных норах или пещерах. Полосатые гиены являются единственными представителями семейства, которые могут проживать на территориях, не находящихся на Африканском континенте. В ареал обитания этого вида входят страны Северной Африки, а также пространства, расположенные к югу от Сахары. Встречаются эти животные в Афганистане, Иране, Пакистане, Турции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Индии и странах Аравийского полуострова.
Полосатая гиена фото (лат. Hyaena hyaena)

Автор фото: Nirmal Dulal, CC BY-SA 3.0

  • Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea). Этот вид отличается от полосатой гиены более скромными размерами. Длина тела этих животных редко превышает 1,1 – 1,25 м (согласно некоторым источникам, максимальная длина достигает 1,6 м). Высота в холке составляет 70–88 см. Размеры самцов и самок практически не отличаются, хотя вес мужских особей немногим больше и может превышать 48 кг, в то время как масса тела женских особей едва достигает 40 кг. Светлая грива длиной до 30 см, свисающая от шеи по всему хребту этих гиен, смотрится контрастно на лохматом, однотонном, буро-коричневом шерстяном покрове, который немного длиннее, чем у полосатых сородичей. Характерной чертой этого вида является серая окраска головы и ног, причем на ногах отчетливо просматриваются горизонтальные полосы белесого цвета. Шея и плечи окрашены в белый цвет. Размер черепа бурых гиен превосходит по величине череп полосатых гиен, а зубы обладают большей прочностью. Ниже основания хвоста у этих животных расположена анальная железа, производящая выделения черного и белого цвета. С ее помощью животное метит границы своей территории. Бурые гиены обитают в пустынных и полупустынных местностях, встречаются в саваннах и лесах, но большая часть популяций привязана к прибрежным районам. В ареал обитания бурой гиены входят Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Мозамбик, Танзания и Сомали, а также другие страны Африки, расположенные южнее течения реки Замбези вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты.
Бурая гиена фото (лат. Hyaena brunnea)

Автор фото: Vladimír Motyčka

  • Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – дикое животное из рода Crocuta. Пятнистые гиены являются наиболее типичными представителями всего семейства. Это выражается в характерном строении тела животного и его повадках. Длина тела с хвостом может достигать 1,6 м (по некоторым данным 1,85 м), высота в холке до 80 см. Вес самок гиен колеблется от 44,5 кг до 82 кг, самцы гораздо легче и весят от 40 кг до 62 кг. Желтовато-серая или песочного оттенка шерсть, украшенная округлыми пятнами темно-коричневого или черного цвета в области боков, спины и конечностей, более короткая, чем у сородичей. В зависимости от мест обитания окраска тела может изменяться от более светлых к более темным тонам. Шерстяной покров на голове бурый, с красноватым оттенком на щеках и загривке. На довольно коротком хвосте с темным кончиком отчетливо видны бурые кольца. На передних и задних конечностях млекопитающего могут быть светлые «носочки». В отличие от представителей других видов, у пятнистых гиен уши более короткие, а их кончики округлые. У этих гиен наибольший «репертуар» голосового общения, позволяющий выражать различные эмоции. Обитают пятнистые гиены в саваннах и на возвышенных плато Судана, Кении, Сомали, Танзании, Намибии, Ботсваны и других стран Южной или Восточной Африки. Наибольшую активность пятнистые гиены проявляют в темное время суток, хотя могут рыскать в поисках добычи и днем. Социальная организация кланов у пятнистых гиен основана на доминировании самок, поэтому даже самцы высокого ранга подчиняются низкоранговым самкам.
Пятнистая гиена фото (лат. Crocuta crocuta)

Автор фото: oliver.dodd, CC BY 2.0

  • Земляной волк (лат. Proteles cristatus) – самый мелкий вид из семейства гиеновых. В отличие от пятнистых и полосатых гиен, у земляных волков более хрупкое телосложение. Длина тела этих животных достигает 55-100 см при высоте в холке до 50 см, а вес особей составляет 8-14 кг. Как и у всех гиеновых, задние конечности земляных волков короче передних, но покатость спины не так явно выражена. Голова этих животных немного удлиненная и по своему внешнему виду напоминает собачью. На шерстяном покрове, который окрашен в желтовато-серый или рыжеватый цвет, отчетливо просматриваются черные поперечные полосы. Такие же полосы видны на ногах животного. Длинная свисающая грива, идущая вдоль всего хребта, в момент опасности принимает вертикальное положение и зрительно увеличивает размеры этого мелкого хищника. Челюсти земляных волков гораздо слабее, чем у остальных видов, что связано с рационом волка, который питается термитами и другими насекомыми и их личинками, например, жуками-мертвоедами. У этих представителей гиеновых, единственных из всего семейства, передние конечности имеют пять пальцев. Обитают земляные волки в большинстве стран Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки, отсутствуя только в тропических лесах Танзании и Замбии, что делает ареал распространения этого вида разорванным. Эти хищники предпочитают селиться в местах, где есть открытые песчаные равнины и заросли кустарников. На поиски пропитания они отправляются в сумеречные и ночные часы, а днем отсиживаются в заброшенных норах дикобразов, хотя способны и сами рыть себе убежища.
Земляной волк фото (лат. Proteles cristatus)

Автор фото: Greg Hume, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Вымерший вид гиен.

Pachycrocuta brevirostris – вымерший вид гиен. Судя по найденным в Евразии, восточной и южной Африке ископаемым костным останкам, эти гиены были настоящими гигантами. Средний вес хищника составлял примерно 110 кг, а размеры животного можно сравнить с размерами современной львицы. Возможно, представители вида были падальщиками, так как при таких внушительных габаритах развивать высокую скорость для охоты было непросто.

Гиена Pachycrocuta brevirostris фото

Автор фото: Tiberio

вернуться к содержанию ↑

Размножение гиен.

В зависимости от видовой принадлежности существуют некоторые различия в размножении гиен.

У полосатых гиен, обитающих в северной части ареала и на Евразийском континенте, сезон спаривания длится с января до конца февраля, а у популяций, обитающих в Африке, он не имеет сезонной привязки. Гиены образуют устойчивые пары, которые могут существовать довольно длительное время. Период беременности гиены длится 3 месяца, по истечении которых на свет появляется от 1 до 4 слепых и лишенных зубов детенышей. Глаза у малышей открываются на седьмой или восьмой день жизни. Воспитанием молодого поколения занимаются не только мать, но и отец. В состав семьи обычно входит пара взрослых особей и подросшее потомство, остающееся с родителями до годовалого возраста. Такие семьи живут как изолированно от сородичей, так и образуя сообщества из нескольких групп. Половой зрелости полосатые гиены достигают ко 2-3, а иногда только к 4-му году жизни.

Дети гиены фото

Самки бурых гиен способны производить потомство уже на 2 либо 3-ем году жизни. Период спаривания у них начинается в мае и заканчивается в конце июля. Из-за особенностей кланового устройства в стае спариваются только доминантные самки с вожаком клана или с самцами-одиночками, однако, если в стае забеременело несколько самок, они будут помогать друг другу в выхаживании потомства. Примерно на девяностый день беременности самки разрешаются пометом. В нем может быть от 1 до 5 щенков, вес которых достигает 1 кг. Их шерстка имеет серую окраску, на которой просматриваются темные полоски. В первые несколько дней новорожденные гиены слепы и открывают глаза только через неделю. Воспитанием подрастающего потомства в основном занимается мать, хотя пищу малышам приносят все члены стаи. Грудное вскармливание длится до 12 месяцев.

Детеныш бурой гиены фото

Автор фото: Vladimír Motyčka

В отличие от других видов, устройство родового клана у пятнистых гиен основано на главенстве доминирующей самки. Самцы выполняют функции охранников границ стаи, служат для оплодотворения и добычи пищи. Женские особи способны размножаться на протяжении всего года. После 14-15 недель беременности самка гиены приносит потомство, в котором может быть от 1-3 до 7 малышей. Вес щенков иногда превышает 1,5 килограмма. Примечательно, что новорожденные пятнистые гиены появляются на свет полностью зрячими и с довольно острыми зубками. Меховой покров малышей однотонный, лишенный характерных пятен. Материнское молоко очень питательно, поэтому после одного кормления детеныши не ощущают голода на протяжении недели. В отличие от бурых гиен этот вид снабжает пищей только свое потомство.

Щенок пятнистой гиены фото

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

Земляные волки, как и полосатые гиены, создают устойчивые моногамные пары. В редких случаях, когда самец не способен защитить территорию, на которой обитает семья, самка земляного волка может спариться с более сильной особью, хотя потомство будет воспитывать основной партнер. Период спаривания длится с конца июня до начала июля. Беременность продолжается около 90 дней, после чего самка разрешается 2-4 щенками. Детеныши земляного волка появляются на свет зрячими, но беззубыми. Первые три месяца отец семейства тщательно охраняет свою территорию от хищников. Щенки, возраст которых достиг 12 недель, начинают сопровождать родителей в поисках пищи. По достижении четырехмесячного возраста детеныши отлучаются от грудного вскармливания и переходят на самостоятельное питание, хотя и продолжают оставаться с родителями на протяжении года. Половой зрелости эти животные достигают на второй год жизни.

Детеныш земляного волка фото

Независимо от видовой принадлежности, роды гиены проходят довольно трудно, что связано с особенностями анатомического строения их половых органов, и длятся около 12 часов. Нередки случаи гибели ослабленной родами матери, на которую могут напасть львы. Большинство детенышей погибает сразу же после появления на свет. Дело в том, что ввиду повышения тестостерона у беременных самок, детеныши получают очень большую дозу этого мужского гормона и становятся крайне агрессивными сразу же после рождения. Они дерутся, кусаются и очень часто убивают друг друга. Через некоторое время уровень тестостерона у щенков снижается, и они становятся более миролюбивыми. Кстати, гиены – это крайне заботливые мамы, которые кормят детенышей молоком от 4 месяцев (у земляных волков) до 12-16 месяцев (у остальных видов). К тому же, в отличие от львиных прайдов, в кланах и семьях гиен самки заботятся о том, чтобы сначала добычей насытились малыши, и только потом подпускают к ней взрослых самцов. Ученые считают, что именно по этой причине самки являются более агрессивными, чем самцы, ведь им приходится заботиться о своем потомстве.

Гиены фото

Автор фото: Jitendraamishra, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Враги гиен в природе.

У гиен есть враги в их естественной среде обитания – львы и леопарды. Эти крупные хищники часто нападают на гиен, блуждающих в поисках пропитания в одиночку, убивают молодняк или беременных самок во время родов, а вот на стаю гиен нападать практически не решаются.

Некоторый процент гиен погибает от зубов своих же сородичей. Всему виной – явно выраженная стайность этих животных, приводящая к конкуренции и войнам между кланами за расширение границ территорий.

Львы и гиены фото

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус.

Все виды гиен являются довольно редкими животными, что связано с сокращением естественной среды обитания и кормовой базы, которые вызваны деятельностью человека. Ночная жизнь и труднодоступность мест, где обитают гиены, служат основной причиной, по которой образ жизни этих млекопитающих остается малоизученным. Поэтому во многих зоопарках мира сооружены просторные вольеры, где воссозданы условия, приближенные к природному ареалу распространения хищников. Здесь звери чувствуют себя вольготно, словно в естественной среде обитания. Для них подготавливают разветвленные норы или крытые убежища, чтобы матери и их новорожденные малыши чувствовали себя в безопасности.

вернуться к содержанию ↑

Гиена и шакал – отличия.

Гиены, как и шакалы, являются представителями отряда хищных млекопитающих, но между ними существует довольно много различий:

  • Гиены значительно крупнее шакалов: в среднем длина их тела бывает от 0,8 м до 1,6 м, а вес взрослых животных – от 14 кг до 80 и более кг. Тело шакала достигает не более 0,6-0,85 м в длину, а весит животное всего лишь от 8 до 10 кг.
  • Шакалы относятся к семейству псовых (лат. Canidae), гиены же относятся к семейству гиеновых (лат. Hyaenidae). По внешнему виду и образу жизни шакалы занимают среднее место между лисами и волками. Морды этих животных острее волчьих, но не достаточно острые по сравнению с лисьими. Гиены, в отличие от шакалов, по строению черепа больше схожи с кошками.
  • В отличие от гиены, задние и передние ноги шакала одинаковой длины, поэтому при взгляде сбоку его спина не кажется покатой.
  • Период вынашивания потомства у шакалов длится всего 2 месяца, а у гиен занимает от 3 до 3,5 месяцев. Самки шакалов более плодовиты, в одном помете может быть от 4 до 7, а иногда и 8 детенышей. В выводке гиены обычно бывает не больше 3-4 щенков, хотя в помете пятнистой гиены иногда может быть до 7 новорожденных.
  • В естественных условиях шакалы в возрасте 8-10 лет считаются долгожителями, в неволе они могут дожить до 12-14 лет, иногда даже до 16 лет. Гиены живут в природе не больше 12-15 лет, а в зоопарках – до 24-летнего возраста.
  • Гиены очень редко заболевают бешенством, шакалы более чувствительны к этому вирусу.
Чем отличаются гиены от шакалов фото

Гиена слева, шакал справа (только обязательно указать вид гиены и вид шакала). Авторы фото: Yathin S Krishnappa (CC BY-SA 4.0), Thimindu (CC BY-SA 2.0)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о гиенах:

  • У человека с древнейших времен к гиене сохранилось предвзятое отношение. Воображение людей всегда будоражили неаккуратный вид и неприятный запах, исходящий от этого зверя, его пристрастия в питании, поведение и, конечно же, смех гиены, похожий на человеческий. Все это порождало мифы и разные легенды об этом животном, которые передавались из поколения в поколение и постепенно превращались в факты. Только в конце XX столетия (1984 год) в Калифорнии при Берклийском университете был открыт центр по изучению семейства гиеновых. Здесь и сегодня содержатся 40 особей пятнистой гиены.
  • Древние греки считали, что эти животные являются гермафродитами, то есть женская особь может легко превратиться в мужскую и наоборот. Лишь после изучения гиен современные ученые выяснили, что среди гиен есть и самки, и самцы, но наружные половые органы самцов и самок внешне очень сходны. Клитор у женских особей пятнистых гиен довольно большой и достигает в длину 15 см, а мешковидная складка, образуемая половыми губами, по внешнему виду напоминает мошонку. Такое необычное строение наружных половых органов самок связано с повышенным уровнем тестостерона (мужского гормона) в организме беременных гиен. Развивающиеся в утробе матери зародыши словно «купаются» в этом гормоне. Впоследствии это сказывается также на характере самочек.
  • Считается, что гиены очень трусливы, но, вопреки данному мнению, они способны отобрать добычу у одинокого льва или львицы. Иногда старые больные львы сами могут стать жертвами гиен.
  • Представители семейства гиеновых в фольклоре многих народов стали олицетворением предательства, коварства, низости, обжорства и жадности. В легендах народностей Африки эти звери способны не только смеяться подобно человеку, но и подражать его речи, зазывая прохожих во тьму, гипнотизировать их своим взглядом, а потом убивать. К счастью, научного подтверждения нападения гиен на человека нет. Но если животное будет загнано в ловушку, оно может откусить охотнику пальцы.
  • Чаще всего, попав в беду, гиена не оказывает сопротивления. Притворившись мертвой, она ожидает, когда исчезнет опасность, и тогда «оживает».
  • В Восточной Африке есть народности, которые почитают это животное. Тавбы верят, что гиены – это животные Солнца, приведшие светило на Землю, чтобы согреть ее. Народность Ваники считают гиену своим предком и ее потерю оплакивают больше, чем потерю вождя.
  • Раньше люди умели из разных частей гиены (кожа, печень, мозг, другие органы) готовить целебные снадобья, якобы исцеляющие от разных недугов. Например, ее печенью лечили болезни глаз. Шкура обладала «волшебными свойствами», люди верили, что с ее помощью можно защитить посевы на полях и свои дома от града.
Гиена фото животное

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Гиена - Царица хищников - Мастерок.жж.рф

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

Гиены эволюционировали до современного вида в конце миоцена (9±3 млн. лет тому назад). Их предки относились к семейству виверровых, и первые представители вида гиен внешне были похожи на виверр, или циветт. Ужена той стадии развития у них были крепкие зубы, способные разгрызть кость. И сегодня такие зубы являются отличительной чертой одного из ныне существующих видов. В плейстоцене, который начался около 2 млн. лет назад, существовало животное, известное под названием пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из ныне живущих гиен.

 

Пятнистая гиена — самая крупная и самая распространенная в Африке. Среда обитания у нее очень разнообразна — пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго. На этой же территории живут и два других вида гиен. Мех у пятнистой гиены длинный и жесткий, цвета хаки или светло-коричневый с темными пятнами неправильной формы. Кончики лап и хвоста и морда — темно-коричневые или даже черные, а на шее и плечах — короткая жесткая грива.

Бурая гиена занимает самую небольшую территорию, но, похоже, способна выживать почти в любом ареале обитания. Она встречается в пустыне, на участках, поросших травой и кустарником, в лесу и на побережье Южной Африки. Ее темно-коричневый мех намного длин нее и более лохматый, чем у пятнистой гиены. Особенно густой он на плечах и на спине. Поэтому гиена выглядит крупнее, чем она есть на самом деле.

 

 

Полосатая гиена — самая маленькая из трех видов — живет севернее своих сородичей. Она предпочитает открытую местность на востоке и севере Африки, на Ближнем Востоке, в Аравии, Индии и на юго-западе бывшего Советского Союза. Она редко поселяется дальше, чем за К) км от воды. У нее серый или светло-коричневый мех, утиный и лохматый, с поперечными темно-коричневыми полосами, а на спине — жесткая грива длиной до 20 см.

У всех гиен плечи выше задней части тела, и позвоночник располагается не параллельно земле, а под значительным углом. У них подпрыгивающая качающаяся походка, потому что они — иноходцы. У пятнистых гиен уши закругленные, а у бурых и полосатых — заостренные.

 

 

 

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок. Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы — у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета — белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

 

 

Вот небольшая серия снимков от Питера Хьюго (родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР). Он южноавриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ. Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди». За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.

 

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

 

Абдулла Мухаммед с гиеной Маинасара в Огере-Ремо, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)

 

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара. (Photo by Pieter Hugo)

 

Маллам Галадима Ахмаду с Джамисом в Абудже, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)

 

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

 

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная — каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров. Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.Питание

До недавнего времени считалось, что все гиены — падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками. Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни — один из самых искусных и опасных хищников.

 

 

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет. Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест. Чаще всего они преследуют антилоп вскоре после того, как у тех появились на свет детеныши, потому что малыши представляют собой легкую добычу.

Челюсти пятнистой гиены — один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости. Их испражнения белого цвета из-за высокого содержания кальция из съеденных костей.

 

 

Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы. Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища. На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.Они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи. Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз.

Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских животных.

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

 

 

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь. Пятнистые гиены спариваются с членами своего же клана, у бурых — самец-путешественник спаривается с самкой, живущей в группе, которая встретилась ему на пути. Беременность длится у бурой гиены 110 дней. Помет чаще всего состоит из двух щенков. Роды происходят в норе — большой яме на открытой местности, поросшей травой (часть такого ландшафта видна на фотографии). Несколько самок собираются в одной норе и вместе производят на свет потомство. В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки. В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.

Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев. В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца. В год-полтора щенят «отлучают от груди».

 

 

У бурых и полосатых гиен период беременности короче — 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой — из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели. В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.

В первой половине XX в. гиен считали вредителями, опасными для обитателей заповедников, и уничтожали. Этот вид был практически истреблен на юге ЮАР. Благодаря коллективной охоте и социальному распределению пищи, пятнистые гиены более успешно противостояли агрессии человека, чем два других вида, и сохранились в большем количестве.

Бурые и полосатые гиены во многих регионах находятся на грани исчезновения. Человек практически истребил их, потому что они наносят ущерб его домашнему хозяйству. Еще одной причиной уменьшения численности вида является активное освоение человеком новых земель и конкуренция с более приспособленным видом — пятнистыми гиенами.

 

 

Вот так отозвался об этом звере Аристотель: «Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами». Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов:

«Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

 

 

Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).

Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

 

 

Ничего странного, что такое непривлекательное животное не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

И только в 1984 году в Берклийском университете (это в Калифорнии) открылся центр по изучению гиен. Ученые, работающие там, узнали много интересного об этих необычных животных.

В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.

Теперь гиены по праву считаются санитарами африканских просторов. Поедая трупы мертвых животных, эти звери предупреждают распространение болезней в саваннах и пустынях. Многие ученые считают, что без этих веками презираемых существ саванна вполне бы могла превратиться в зловонную пустошь.

 

 

Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам. Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены. Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

К тому же гиены обладают очень мощными челюстями, способными разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

 

 

Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она. Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором. Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

 

 

Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» – эстрогена. Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок. Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама. Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

 

 

Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев. Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам. Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

 

 

Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми. Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает. Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

 

 

Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров. Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки. Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды. Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10 % от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей. Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста. В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

 

 

Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны – и водные, и грязевые, и пылевые. С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет. Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

 

 

 

 

 

 

Elephant Fighting Off Hyenas

 

 

 

 

 

[источники]

источникиhttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29371/http://www.animalsglobe.ru/gieni/http://superspeak.ru/index.php?showtopic=540

 

А вот еще напомню вам интересных животных: Кучучу, коати или просто носуха, а вот и Бронированный панголин. Ну и красавец Красный волк (Cuon alpinus) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=33756

masterok.livejournal.com

Самые сильные челюсти животного мира

Содержание статьи

Челюсть является, наверное, наиболее распространенным оружием животного царства. Правда, стоит сразу отметить, что список грешит неточностью ввиду того, что данных об укусе некоторых животных нет.

Например, об укусе большой белой акулы есть только теоретические данные, а наиболее мощным укусом по отношению к собственному размеру обладает тасманский дьявол, по своим повадкам и мощи отдалено напоминающий росомаху.

В данном списке можно будет познакомиться с рейтингом наиболее мощных укусов в мире животных.

10. Лев

Сила челюсти – 41 атмосфера.

Может показаться странным, что этот могучий хищник и по совместительству Царь зверей, занимает всего лишь десятую позицию. Лев – это единственная социальная кошка мира. Львы предпочитают вести коллективную охоту и возможно именно по этой причине и челюсти не эволюционировали настолько, насколько челюсти некоторых других кошек. Кроме того, львы, нападая на своих жертв, как правило, удушают их, просто перекусывая им трахею, для чего особой нужды в сильном укусе не имеется.

Охотятся львы, как ночью, так и днем, хотя на крупную добычу они охотятся в основном в ночное время. Предпочитают держаться поближе к воде, хотя могут прожить без нее до пяти суток.

 У льва мощные и сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, потому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных.У льва мощные и сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, потому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных.

9. Тигр

Сила челюсти – 71 атмосфера.

Тигры являются наиболее крупными представителями семейства кошачьих и, притом, одиночными охотниками. В длину они могут достигать 3,5 метров, а вес доходить до 320 килограмм. На охоту тигр выходит в ночное время. Так же как и львы, тигры предпочитают душить своих жертв за горло, сокращая приток крови и воздуха к мозгу животного. Укус тигра намного мощнее, нежели львиный укус, что возможно объясняется тем, что они ведут одиночный образ жизни. В дикой природе тигров почти нет, причиной чего является чрезмерная охота. Людей тигры обычно избегают, однако нападения на человека были зафиксированы по всему миру.

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов: его клыки хорошо развиты, их длина может достигать 8 см.Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов: его клыки хорошо развиты, их длина может достигать 8 см.

8. Пятнистая гиена

Сила челюсти – 75 атмосфер.

В большинстве источников говорится, что сила укуса пятнистой гиены равна семидесяти пяти атмосферам, но другие указывают на значительно большую цифру, что к сожалению нельзя проверить. Но одно можно сказать наверняка: гиена обладает одним из наиболее мощных укусов в мире животных, и ее челюсти настолько сильны, что могут даже раздробить кости жирафа. Вероятной причиной того, что у гиены сформировались столь мощные челюсти, заключается в том, что гиене необходимо как-то справляться с остатками львиных трапез и тем, что остается после других крупных хищников.

Несмотря на то, что с виду гиена похожа на собаку, на самом деле они гораздо ближе к кошкам. Во всяком случае, гиеновые входят в подотряд кошкообразных, как и семейство кошачьих. Было обнаружено, что гиены способны убить собаку с помощью одного-единственного укуса в шею. Распространено заблуждение, что гиены воруют добычу у львов, но на самом деле гиены гораздо более успешные охотники, нежели львы и это львы часок крадут их добычу. Так же как и львы, гиены являются очень социальными животным и превосходно сотрудничают друг с другом.

Челюсти пятнистой гиены создают самое сильное давление среди млекопитающих 70 кг/см2, позволяя разгрызать кости.Челюсти пятнистой гиены создают самое сильное давление среди млекопитающих 70 кг/см2, позволяя разгрызать кости.

7. Медведь гризли

Сила челюсти – 81 атмосфера.

Гризли является североамериканским подвидом бурого медведя и отличается большими размерами и агрессивностью. Правда биологи утверждают, что это всего лишь вымысел и что гризли практически ничем не отличается от живущих в Восточной Сибири бурых медведей. Несмотря на свой значительный вес, гризли может развить скорость до пятидесяти шести километров в час. По большей части они питаются орехами, ягодами и прочей растительностью, но могут и охотиться. В национальном парке Йелоустоун гризли были засняты на видео во время охоты.

По сравнению с другими медведями, гризли считаются более агрессивными. Высказывается предположение, что из-за своего огромного размера, гризли не может забираться на деревья. По этой причине (тоже предположительно) в них и развился мощный механизм агрессии, который позволяет не только добывать себе пропитание, но и эффективно противостоять любому конкуренту. Предположительно, именно этот эволюционный путь привел к тому, что у гризли образовались столь мощные челюсти, с помощью которых он может справиться с волками и другими обитающим в его владениях злоумышленниками. Средний вес самых крупных, обитающих на Аляске, гризли составляет около 450 килограмм. Вопреки распространенному мифу о сверхопасных медведях-убийцах, медведь гризли не рассматривает человека в качестве добычи и может напасть только в случае старости, болезни или будучи спровоцирован к этому.

Слово «grisly» означает «страшный, наводящий ужас, вызывающий суеверный страх».Слово «grisly» означает «страшный, наводящий ужас, вызывающий суеверный страх».

6. Горилла

Сила челюсти – 88 атмосфер.

Многим покажется странным, что это травоядное существо попало в список обладателей самых могучих челюстей. Однако горилла относится к числу довольно грозных обитателей джунглей. При росте около 170 см вес взрослого самца может достигать 235 килограмм, при том, что этим животным не свойственно накопление излишних жировых отложений и большая часть их веса приходится на могучую мускулатуру. В научной литературе отмечалось, что отдельные самцы гориллы могут достигать роста в два метра двадцать сантиметров!

У гориллы не только очень сильная челюсть, но и мощные конечности. Они почти никогда не сражаются друг с другом и ограничиваются демонстрацией своей мощи. Никогда не нападают на других животных, но могут при необходимости защищаться. Сильные челюсти развились как адаптация к поеданию твердой растительной пищи, такой как бамбук. Длина клыков составляет 5 сантиметров и, несмотря на общую колоссальную мощь, особо следует выделить мышцы челюсти и шеи, которые и обеспечивают гориллам столь мощный укус.

В прежнее время горилл изображали огромными монстрами, однако в последнее время их образ стал мягче благодаря научным исследованиям. После шимпанзе горилла является нашим ближайшим родственником. К сожалению, эти животные находятся на грани полного истребления, и в дикой природе их насчитывается всего около семисот особей. Хорошо лазают по деревьям, однако предпочитают обитать на земле, сбиваются в группы до тридцати особей с доминирующим самцом во главе. Для человека совершено безопасны.

Гориллы используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище.Гориллы используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище.

5. Бегемот

Сила челюсти – 124 атмосферы.

Бегемот является одним из наиболее мощных травоядных животных. Несмотря на то, что внимание общественности привлечено главным образом к крупным хищникам наподобие львов и леопардов, а также слонам и носорогам, пожалуй, именно бегемот является наиболее опасным животным Африки, превзойти которое может разве что черная мамба или москиты.

Бегемотам свойственна склонность охранять свою территорию, и во время брачного периода самцы бегемота становятся крайне агрессивны. Случается, что взбешенный бегемот нападет даже на небольшие лодки вместе с их пассажирами. К сожалению, измерить силу укуса самца ученым не удалось по причине их чрезмерной агрессивности. Что же касается самок, то их сила укуса приведена выше. Стоит учесть, что самки не только менее агрессивны, но и уступают самцам как в массе тела (примерно на десять процентов), так и в размерах и остроте клыков.

Само слово «бегемот» происходит от греческого словосочетания «водяная лошадь», причинной чего стала невероятная любовь этого животного к воде. В прежнее время считалось, что ближайшими родственниками бегемота являются свиньи, однако более поздние исследования показали, что таковыми являются киты.

Кроме того, бегемот входит в отряд парнокопытных, поэтому его родственниками являются, также, козы и верблюды.

Ширина челюстей бегемота достигает 60—70 см. Пасть может раскрываться необычайно широко — на 150 градусов.Ширина челюстей бегемота достигает 60—70 см. Пасть может раскрываться необычайно широко — на 150 градусов.

4. Ягуар

Сила челюсти – 136 атмосфер.

Челюсти ягуара являются наиболее мощными среди всех представителей семейства кошачьих. Более того, можно смело утверждать, что его укус превосходит по своей силе укус любого другого млекопитающего.

На территории от Аргентины до Мексики, ягуар является настоящим королем джунглей. Свою жертву ягуар убивает, кусая ее за голову. Как и основная масса кошек, ягуар является одиночным охотником. Ягуар нападает даже на анаконду и каймана. Сила его челюстей настолько велика, что он способен прокусить даже черепаший панцирь. Хотя по своим размерам ягуар и уступает своим двоюродным братьям, проживающим в Азии и Африке, на территории Америки они являются наиболее крупными кошками. Наиболее многочисленные популяции ягуаров, если верить последним данным, живут в Белизе.

Своим именем ягуар обязан языку коренных обитателей Южной Америки, и в переводе на русский оно означает «тот кто убивает с одного прыжка».Своим именем ягуар обязан языку коренных обитателей Южной Америки, и в переводе на русский оно означает «тот кто убивает с одного прыжка».

3. Американский аллигатор

Сила челюсти – 145 атмосфер

Американские аллигаторы принадлежат к одному из двух доживших до наших дней видов аллигаторов (вторым видом является китайский аллигатор). Популяция американского аллигатора насчитывает около пяти миллионов особей, причем свыше 1,2 миллионов особей обитает во Флориде. Другая часть популяции обитает на территории Алабамы, Джорджии, Южной и Северной Каролины, Луизианы и Техаса.

Эту территорию американские аллигаторы делят с крокодилами. Их рацион состоит по большей части из мелких млекопитающих, черепах и рыб. Недавно проведенные исследования, во время которых была измерена сила укуса этого животного, показали, что эта рептилия занимает почетное третье место, и сила ее укуса составляет 145 атмосфер. Правда стоит учесть то обстоятельство, что эти данные были получены при исследовании довольно небольших аллигаторов, поэтому в случае с более мощными особями сила укуса может быть заметно выше.

 Крупные аллигаторы способны нападать на большой рогатый скот, оленей и диких свиней.Крупные аллигаторы способны нападать на большой рогатый скот, оленей и диких свиней.

2. Морской крокодил

Сила челюсти – 251 атмосфера.

Морской крокодил в упомянутых выше исследованиях получил первое место по силе своего укуса, однако опять-таки измерялась сила укуса небольших особей. По утверждениям специалистов, если силу этих небольших крокодилов перевести в силу могучего шестиметрового гиганта, сила его укуса может дойти до 480 атмосфер. Обитают эти монстры в Северной Австралии, Юго-Восточной Азии и Восточной Индии.

В качестве пищи морскому крокодилу подойдет практически все, что он встретит. Жители Австралии ласково называют этих рептилий «соленышами», однако в случае встречи с ними, они, разумеется, предпочли бы не встречаться с таким соленышем. Морские крокодилы ответственны за большую часть зафиксированных случаев нападения на человека, во всяком случае, они намного опаснее лев. Правда, стоит отметить, что, как и другие животные, они не рассматривают человека как добычу и не станут охотиться именно на него. И поскольку места обитания этих рептилий обозначаются как опасные или вовсе запрещенные для прогулок и плавания, то осторожному и законопослушному человеку встреча с этим гигантом не грозит.

Гребнистый крокодил — обладатель сильнейшего укуса в животном мире, которой поступаются даже акулы.Гребнистый крокодил — обладатель сильнейшего укуса в животном мире, которого поступаются даже акулы.

1. Нильский крокодил

Сила челюсти – 340 атмосфер.

В том же самом эксперименте, в ходе которого измерялась сила укуса морского крокодила и американского аллигатора, нильскому крокодилу отвели второе место, отдав пальму первенства морскому крокодилу. Однако большинство источников утверждает, что сила его укуса составляет триста сорок атмосфер! По своим размерам, нильский крокодил практически не отличается от морского крокодила.

Соответственно, можно предположить, что сила его укуса находится примерно в тех же границах, что и у его морского собрата. Следует отметить, что нильский и морской крокодилы являются взаимозаменяемыми чемпионам в плане силы укуса, и их показатели будут достаточно заметно варьироваться в зависимости от того, как именно проходили измерения в случае с конкретным крокодилом. Питаются нильские крокодилы по большей части рыбой, однако подобно своим собратьям они склонны нападать на всех животных, которые оказываются достаточно неосторожными для того, чтобы встретиться им на пути. В основном это зебры, и даже птицы и небольшие гиппопотамы.

Нильский крокодил имеет 64—68 конических зуба, из которых 36—38 на верхней челюсти и 28—30 на нижней. Нильский крокодил имеет 64—68 конических зуба, из которых 36—38 на верхней челюсти и 28—30 на нижней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также