Самые большие обезьяны в мире. Зубы гориллы


Правда о гигантопитеке - Уютный домик белого пушистого котика...

Из тёмных зарослей бамбукаВыбегает сика-пука!(детсадовский фольклор)

И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой,Кто видел Эри-Кубу.(Франси Карсак)

Ничего особенного, просто на картинке Julio Lacerda гигантопитек Gigantopithecus blacki набегает на тигра Panthera tigris acutidens. Современные африканские леопарды убивают детей и женщин горилл, но взрослый мужчина гориллы способен убить леопарда. Вероятно, подобная расстановка сил была миллион лет назад в Индокитае у тигров с гигантскими наземными родичами орангутанов.

О гигантопитеках известно немного: надо полагать, большая часть их когда-либо найденных останков продана на черном рынке и утилизирована шарлатанами на снадобья китайской "медицины". В руки ученых долгое время попадали лишь зубы, вдвое большие, чем зубы гориллы, и имеющие некоторое сходство с зубами людей, отчего, согласно одной из старых гипотез, гигантопитеков одно время считали одной из вероятных ветвей древнего человека. И сегодня еще попадаются рисунки, изображающие гигантопитека в виде трехметрового атлетически сложенного мужика с огромным.Что касается второго справа мегантропа, то его сочинил в начале 1940-х годов голландский антрополог фон Кенигсвальд, попытавшись представить себе хилую челюсть Homo sapiens такого размера, чтобы в нее влезали бы найденные им ядрёные зубы Homo erectus. Странно, что парантроп изображен здесь хилым карликом.

Даже когда были найдены нижние челюсти, заблуждение о человекоподобности гигантопитека не рассеялись, а даже вроде как получили научное подтверждение. Дело в том, что у человекообразных обезьян подсемейства гоминин нижняя челюсть, если смотреть сверху, имеет вид буквы U, а у человека, включая самых древних его представителей – буквы V (ветви разнесены в стороны), и вот эта V-подобность служит критерием для отнесения ископаемой африканской челюсти к человеческому или околочеловеческому роду:

Челюсти человека, шимпанзе, парантропа и гигантопитека.

На самом деле сближать гигантопитека с людьми и даже просто распрямлять его на основании формы челюсти нет никаких оснований – по всем признакам эта гигантская обезьяна относилась к подсемейству не гоминин, а понгин, только и всего, а у них у всех – и у пока здравствующих орангутанов, и у прочих вымерших сивапитеков – нижняя челюсть в той или иной степени V-образна.

Слева направо: челюсти гигантопитека, рамапитека и шимпанзе. Рамапитеки, которых долгое время выделяли в отдельный род, оказались в итоге ничем иным, как самками сивапитеков, и вместе они были соотвественно пра*n-бабушками и пра*n-дедушками современного орангутана.

Судя по размеру челюстей и бедренных костей и исходя из пропорций других гоминид, если гигантопитек всё-таки выпрямлялся (чтобы побить себя волосатыми кулачищами в грудь или достать с высоты вкусный плод), его рост достигал трех, а то и всех четырех метров. Но долго находиться в таком положении ему было тяжело – весить такая обезьянка в зависимости от пола и индивидуальных данных должна была от 300 до 550 кг, и большую часть времени она ходила, опираясь на четыре конечности, как это и делают все наземные человекообразные обезьяны. А гигантопитек был 100% наземным по той же, только усугубленной, причине, что и взрослые гориллы с бурыми медведями – попросту слишком тяжелый.

Еще одна особенность, по которой гигантопитека пытались сблизить с людьми – относительно небольшой размер клыков. Но тут опять сравнивать нужно не с гомининами, а с понгинами. Горилле для питания и защиты на самом деле ее клычищи не особо нужны – это больше вторичный половой признак, как и общая фактурность морды. У орангутана же клыки относительно остальных зубов гораздо меньше, а надбровные дуги так вообще немногим больше моих – он другим за душу берет и уважение внушает: шириной ряхи благодаря внушительным жировым складкам по сторонам головы. Так что и у гигантопитековых самцов, очень вероятно, было что-то подобное.

Кусал гигантопитек своими небольшими резцами плохо, зато с неимоверной силой мог жевать грубую пищу. Можно предположить, что ел он сидя, перебирая пищу и отправляя ее в рот руками или пригибая к себе стебли растений, как это делают гориллы. На зубах их зачастую находят следы кариеса, а это говорит о питании пищей, богатой крахмалом и бедной минеральными веществами, то есть о чисто растительной диете. Характерные царапины на эмали говорят об употреблении растительности, богатой кремнием – то есть основной пищей этих гигантов была трава (именно трава, не листья) а точнее, скорее всего, побеги бамбука.

Могли ли гигантопитеки охотиться? А чего ж, могли при случае, причем для восполнения не столько белковой, сколько минеральной недостаточности. Но не часто: шимпанзе активно охотятся, более крупные орангутаны с удовольствием потребляют мелкую живность и птичьи яйца, а огромные гориллы почти исключительные вегетарианцы. И дело тут именно в размере: чем больше тело, тем эффективнее работает "бродильный чан" в брюхе и тем меньше удельные энергопотери. И размер гигантопитеков, возможно, был достигнут в результате отбора именно на более эффективную усвояемость растительной пищи, а сила и мощь оказались в итоге лишь приятными побочными эффектами. А в конечном счете не очень приятными – отсутствие естественных врагов (да еще невозможность всерьез сражаться друг с другом без нанесения смертельных травм – при такой-то массе) сделало гигантопитеков беспечными и "добрыми".

На фото дикая горилла, выведенная из себя толпой бескультурного турья с камерами вблизи от ее детей, просто сбила с ног совсем уж нагло ведшего себя фотографа - и на этом вся ее ярость утихла. Агрессия горилл сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и… кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. Европейские охотники прошлого, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их.

Были ли гигантопитеки вялыми и тупыми на своей растительной диете, как про них иногда пишут, «ведь большой мозг требует в разы больше энергии»? Ну, во-первых, не «в разы», это распространенный миф, а на какие-то проценты по сравнению. У слона тоже мозг немаленький, но слон, хоть и не шныряет по саванне в силу дородности, вполне активен и способен при необходимости задать жару. Что же касается мозгов – то обильная крахмалом пища (помните кариес) должна была сполна обеспечивать их углеводами. Насколько гигантопитек был умен? Мозг его, учитывая размеры и пропорции, должен был быть по объему не меньше человеческого. Очень вероятно, это был самый умный примат после людей за всю историю Земли. Очень вероятно и то, что свой умственный потенциал он в нашем понимании не использовал: всё те же гориллы при специальном обучении достигают впечатляющих результатов, но как проявляется их интеллект при полурастительном существовании в дикой природе?

На что вообще мог быть способен мозг примата, по объему (хоть и не по коэффициенту энцефализации) превосходящий человеческий, но другой, при обучении? Даррелл описал, как орангутан в его зоопарке самостоятельно изобрел рычаг – отодрал при помощи железной миски доски от подоконника. С.В. Дробышевский в статье на антропогенезе невнятно сообщает о каких-то слишком огромных для человека каменных орудиях, найденных в неприступных пещерах вместе с костями копытных, куда те не могли бы забраться сами, и [лишь зубами?] гигантопитеков. Его копипастят… но где первоисточник, что это за орудия, есть ли их фотографии или хотя бы описание, действительно ли ими не могли пользоваться синантропы и орудия ли это вообще? – ведь не-человеческая палеолитическая культура это же чертовски интересно! В статье Б.А.Трофимова и Е.Н.Мащенко на том же портале говорится, что и пещеры-то, в которых нашли мощи гигантопитеков вперемешку с прочими костями, не сильно неприступные, а обычные карстовые промоины в "приступной" холмистой местности, куда потоком смывало останки животных; и никаких вам орудий (а расколотых и неокатаных камней на полу любой пещеры полно валяется)… Жалко! И тем жальче, что теоретически вполне правдоподобно - свидетельств использования и даже чернового изготовления обезьянами-гоминидами (и не только!) различных предметов предостаточно.

Верхний ряд: для наковальни не подойдет какой попало камень, а для копья для охоты на галаго - первая попавшаяся ветка. Но и подходящую ветку шимпанзе обрабатывают, очищая от листьев и коры и заостряя зубами. В центре - многократно описанная в популярной литературе еще в прошлом веке ловля термитов на прутик. Нижний ряд - "глупые" макаки с капуцинами ничего не изготавливают, но подходящие камни подбирать и использовать умеют и они.

Судя по большому разбросу в размерах между зубами различных особей, гигантопитеки отличались выраженным половым диморфизмом - самцы были заметно крупнее и внушительнее самок, а значит, жили не стадами, а семьями-гаремами: самец-патриарх и несколько самок с детьми. Как опять же гориллы, которые, кстати, несмотря на свою мощь (и даже благодаря ей) довольно слабы духом и обладают тонкой душевной организацией - столкнувшись с суровой жизненной ситуацией, предпочтут впасть в депрессию или истерику, нежели Превозмогать. И не по сравнению с человеком - с нами в части психологической стрессоустойчивости вообще ни одна тварь с зачатками разума не сравнится - а по сравнению с большинством обезьян, теми же шимпанзе. Возможно, могучие гигантопитеки были неврастениками в еще большей степени - ну не нужно им было развивать в себе настырность да нахрапистость в отсутствие как внешних врагов, так и постоянного социального напряжения внутри коллектива. И если в вымирании гигантов были повинны люди - а Homo erectus в Азии с ними пересекались - то гигантопитеки могли пасть не столько жертвами их дубин и копий (четырехметровая орангорилла очень серьезный противник для питекантропа), сколько не выдержав стресса сосуществования. Ну представьте - на вашей земле (а каждое семейство великанов нуждалось в обширной кормовой территории), на которой вы чувствовали себя полновластным хозяином и которую не научились защищать иначе как ритуальными угрозами от соблюдающих такой же дипломатический ритуал собратьев - пришла и поселилась стая борзых пакостных полуиндейцев-полушимпанзе, которые шумят, жгут костры, портят ландшафт, простите, пахнут - куда как более стойких на конфликт и мстительных, чем вы. А у вас есть гарем и дети, но нет верных соратников. Только уходить.

Орангутан и сам по себе впечатляет...

Не являются ли «снежные люди» дожившими до наших дней гигантопитеками? Увы, нет. Для популяции численностью, достаточной для самовоспроизводства на протяжении хотя бы сотен лет, на Земле больше нет укромных мест. Почему же тогда разномастных йетей "видят" то там, то здесь? Опуская второстепенные подробности про белую горячку и желание дешевой известности, отмечу главную причину – потому что мы почему-то очень хотим, чтобы они были.

От Антисемита. Как кто, а я от такого тащщусь.

antisemit-ru.livejournal.com

Самые большие обезьяны в мире. Фото и описание крупных видов

Наши ближайшие родственники, если верить теории сэра Чарльза Дарвина, и принимать эволюционную теорию происхождения человека. Мы подолгу задерживаемся у вольеров зоопарка с этими забавными животными, аплодируем их трюкам в цирке, а фильмов с обезьянами и не сосчитать.

Вряд ли кто-то из нас повстречается в жизни с Кинг-Конгом, но обезьяны довольно крупные животные и давайте узнаем, какая обезьяна самая большая на планете. А для начала заглянем в далекое прошлое, познакомившись с огромными гигантопитеками.

Гигантопитек

ГигантопитекХудожественное изображение гигантопитека, основанное на найденных останках животного

О существовании гигантской обезьяны мир узнал совершенно случайно, когда палеонтолог из Германии купил в сувенирном магазине Гонконга обезьяньи зубы, в разы больше челюстей гориллы.

ГигантопитекЕще одно вероятное изображение гигантопитека

Путем долгих исследований было доказано, что зубы принадлежат вымершей обезьяне, рост которой превышал 4 метра. Этот вид назвали гигантопитек, и существовали они на Земле одновременно с питекантропами, и даже могли изготавливать примитивные орудия труда.

Гигантопитек

На сегодня ученые выделяют три вида гигантопитека, живших примерно в периоде от 9 до 100 000  лет назад.

Магот

Магот

А вот рассказ про ныне существующих начнем с единственного представителя приматов в Европе — берберской обезьяны. Обитают эти забавные животные на горных склонах Гибралтара.

Маготы, обитающие также и в Азии и Африке, достигают роста 70 сантиметров, а веса — 14-15 килограмм. Живя большими группами, маготы питаются плодами деревьев, а также с удовольствием поедают насекомых.

Интересно, что самцы эти обезьян с удовольствием возятся с потомством, иногда выбирая себе любимчика, и повсюду таскают его за собой.

Обезьяна-ревун

Обезьяна-ревун

Эти представитель отряда приматов самые крупные обезьяны Южно-Американского континента, а свое необычное наименование получили из-за способности подражать различным звукам.

Большую часть жизни ревуны проводят на деревьях, собираясь в стаи по 15-18 особей. Обезьянки с ростом до 80 сантиметров и весом в 8 кг, с помощью своеобразного «рева» охраняют свою территорию. Именно это умение, звук которого разносится на многие километры, позволяет избегать внутривидовых конфликтов.

Шимпанзе

Шимпанзе

Если буквально перевести наименование этого примата с одного из африканских языков, то шимпанзе означает «похожий на человека». Действительно, эти обезьяны по генетической базе являются ближайшими родственниками человека.

Шимпанзе

Рост самцов взрослого шимпанзе достигает 150-170 сантиметров, самки чуть поменьше — 130 сантиметров. Живут сложно устроенными социальными группами, своеобразными общинами с четким разделением функций.

Это довольно сообразительные животные, и зачастую используют предметы в качестве подручных инструментов.

Орангутанги

Орангутанги

В переводе с малайского языка слово «орангутанг» переводится как «лесной человек». Долгие наблюдения и изучения орангутангов привели ученых к выводу, что после человека это умнейшее животное на земле.

Орангутанги

Орангутанги самая крупная обезьяна, ныне живущая на островах Суматра и Борнео. Популяция и ареал значительно сократились, а ранее орангутанга можно было встретить по всей Юго-Восточной Азии.

Рост этих приматов достигает 1,5 метра, а вес до 100 килограмм. Живут в основном на ветвях деревьев, передвигаясь с помощью массивных лап, размах которых достигает 2-х метров.

Гориллы

Гориллы

Эти представители отряда приматов обитают в экваториальных лесах Африки, к тому же — это социальное животное, проживающее в группе.

Горилла, ростом 1,8 метра и весом более 100 килограмм, самая большая обезьяна в мире. Некоторые очевидцы начала ХХ века сообщали об особях ростом в 230 сантиметров. Возможно, именно эти сведения вдохновили создателей Кинг-Конга.

Гориллы

Большие животные порой агрессивны, что даже леопарды избегают встречи с ними. Но, в общем, добродушные животные, которые трепетно заботятся о потомстве. Горилла никогда не нападет первой, и агрессивна только в случае самообороны.

Заключение

Гориллы

Схожесть с человеком, заставила ученых более пристально изучать обезьян, и некоторые из открытий, относительно умственных способностей этих животных, достойны удивления.

К примеру, обезьяны могут общаться не только с помощью звуков, но и мимики. Но вот научить их человеческой речи, скорее всего не удастся, но одна из шимпанзе легко освоила жестовых язык глухонимых.

А так, как они наиболее близки к нам по строению тела и происхождению, их чаще других запускали в Космос. На сегодня в историю мировой космонавтики вошло 32 обезьяны, видевшие нашу Землю с орбиты.

Автор статьи: Валерий Скиба

thebiggest.ru

Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Горилла – животное, относящееся к роду обезьян, который включает в себя наиболее крупных и современных представителей из отряда приматов. Первое описание этого вида было дано миссионером из Америки – Томасом Сэвиджем.

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Горилла – могучая обезьяна

Это интересно! Чтобы добыть себе достаточное количество пищи, гориллы используют очень сильные верхние конечности, мышцы на которых в шесть раз сильнее, чем мышечная сила любого среднестатистического человека.

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Это интересно! Тело гориллы обладает характерной формой: ширина живота превышает ширину груди, что обусловлено большой по размерам пищеварительной системой, необходимой для эффективного переваривания значительного количества высоковолокнистой пищи растительного происхождения.

Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Могучая обезьяна - Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и уходя от родителей некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Могучая обезьяна - Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Ареал обитания

Все подвиды восточной гориллы в естественных условиях распространены на территории субальпийских лесных зон в низменных и горных участках, расположенных в восточной части Демократической республики Конго, а также на юго-западе Уганды и Руанды. Большие группы приматов этого вида встречаются на территориях между рекой «Луалаба», озером «Эдуард» и глубоководным водоёмом «Танганьика». Животное отдаёт предпочтение лесам, в которых есть плотный травянистый подстил.

День гориллы рочень насыщененн и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы

Это интересно! День гориллы расписан буквально поминутно и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы. В обеденный перерыв животные отдыхают или спят. А вторая половина дня полностью посвящена строительству гнезда или его обустройству.

Семьи западной речной и равнинной гориллы селятся в низменностях, тропических лесах и равнинах на территории Камеруна, Центральной африканской Республики. Также большое количество приматов этого вида заселяет материковую часть Экваториальной Гвинеи, Габона, Нигерии, Республики Конго и Анголы.

Питание в естественных условиях

Значительную часть времени горилла проводит в поисках пропитания. Чтобы найти себе пищу, животное способно методично обходить территорию по постоянным и хорошо знакомым тропам. Передвигаются приматы на четырех конечностях. Горилла любого вида относится к абсолютным вегетарианцам, поэтому для питания используется исключительно растительность. Предпочтение отдаётся листве и стеблевой части различных растений.

Часть рациона восточной гориллы представлена плодами

Это интересно! Пища, употребляемая гориллами, имеет маленькое количество полезных веществ, поэтому крупному примату необходимо съедать порядка восемнадцати-двадцати килограмм такой еды ежедневно.

Вопреки давно сложившемуся, расхожему мнению, только незначительная часть рациона восточной гориллы представлена плодами. Западная горилла напротив, отдаёт предпочтение фруктам, поэтому в поиске подходящих плодовых деревьев, крупное животное способно преодолевать достаточно большие расстояния. Низкая калорийность пищи вынуждает животных большое количество времени затрачивать на поиск еды и непосредственно кормежку. Благодаря получению большого количества жидкости с растительной пищей, гориллы крайне редко пьют.

Особенности размножения

В фазу половой зрелости самки гориллы вступают в возрасте десяти-двенадцати лет. Самцы становятся половозрелыми на пару лет позже. Размножение горилл круглогодичное, но самки спариваются исключительно с вожаком семьи. Таким образом, с целью продолжения рода, половозрелая особь мужского пола должна завоевать лидерство или же создать свою семью.

Это интересно! Несмотря на то, что какой-либо очевидный «обезьяний» язык не существует, между собой гориллы общаются, издавая двадцать два абсолютно разных звука.

Особенности размножения гориллы

Детеныши рождаются примерно раз в четыре года. Период беременности длится в среднем 8,5 месяцев. Каждая самка приносит одного детёныша, и он выращивается матерью до трёхлетнего возраста. Средний вес новорождённого, как правило, не превышает пару килограмм. Изначально детеныш удерживается на спине самки, цепляясь за её шерсть. Подросший детеныш хорошо передвигается самостоятельно. Однако, маленькая горилла еще достаточно долго, на протяжении четырёх-пяти лет, будет сопровождать свою мать.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Возможность домашнего содержания

Горилла относится к категории социальных животных, для которых вполне естественным является пребывание в группах. Этот крупнейший представитель обезьян крайне редко содержится в домашних условиях, что обусловлено внушительными размерами и особенностями тропического происхождения. Животное часто размещается в зоопарках, но в неволе горилла доживает в лучшем случае до пятидесяти лет.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Совсем как люди. Гориллы

Горилла – самое крупное и, несомненно, самое сильное животное среди всех существующих приматов. Вместе со своими родственниками – шимпанзе и орангутангом – она составляет группу так называемых человекообразных обезьян или гоминоидов. Все гориллы обитают в густых экваториальных вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки и делятся на два, очень схожих между собой вида: горилла низменностей и горная горилла.Интересно, что слово «горилла» переводится как «поросшие шерстью женщины».Название это восходит аж к 480 году до н.э., а его авторство (точнее первое зафиксированное употребление) принадлежит карфагенскому мореходу Ганнону, который встретил племя таких «женщин» во время своего путешествия в Африку. Когда же американский миссионер Томас Сэвидж в 1847 году взялся за описание этого вида, он решил использовать как раз слово «горилла».

На его взгляд оно наиболее удачно отображало «обезьяноподобного зверя выдающихся размеров и свирепости».Внешний вид этих животных вызывает уважение и даже внушает страх. Действительно, рост самца может доходить до 1,8 метра, а вес и того больше – до 140 – 200 килограммов! Причем, по сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней.Встречаются и еще более крупные гориллы, у которых только ширина плеч составляет один метр десять сантиметров! Они вообще выглядят колоссами по сравнению с людьми. При этом самки, как правило, в два раза меньше и легче самцов. Туловище гориллы скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. При этом задние конечности намного короче передних, поэтому гориллы, несмотря на то, что могут принимать вертикальное положение и ходить на двух ногах, предпочитают передвигаться на четвереньках, опираясь на тыльную сторону согнутых пальцев.

Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. На ноге находится большой хватательный палец, который позволяет животным использовать ноги почти в той же форме, что и руки. Отпечатки пальцев горилл очень напоминают человеческие, а вместо когтей у них, как и у людей, растут ногти.Из-за большого количества находящихся в кишечнике газов, живот у всех горилл выглядит раздутым. Спина у них широкая, иногда немного провислая. Голова крупная, с низким лбом, массивной, выступающей вперед челюстью и мощным надглазничным валиком. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза.Кожа у этих животных черная, а окраска волосяного покрова может варьироваться от иссиня-черного цвета до серовато-коричневого.Детеныши, как правило, имеют буроватый оттенок. У самцов старше десяти лет посередине спины появляется серебристо-серая полоса, что свидетельствует о зрелости животного. Шерсть горилл длинная и густая. 

Гориллы имеют то же количество (32) и структуру зубов, что и человек, однако, их зубы гораздо более крупные, чем человеческие, особенно клыки, достигающие порой длины в пять сантиметров. Несмотря на это, питаются гориллы исключительно растительной пищей: сочными стеблями дикого сельдерея и крапивы, молодыми побегами бамбука, ветками древовидных папоротников, корой некоторых кустарников, листьями, ягодами, дикими плодами и другой растительностью. Поскольку большие размеры не позволяют гориллам разгуливать по ветвям деревьев, как это делают мелкие обезьяны, пищу они добывают в основном на земле. Особым лакомством для них служат молодые ростки растений и грибки. Фрукты и орехи являются второстепенными продуктами питания, а животная пища (в основном насекомые) составляет совсем небольшую долю в меню горилл.

Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены большую часть своего времени проводить за употреблением пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений.Пьют гориллы очень редко. Вероятно, необходимый запас жидкости им дает сочная растительность и обильная роса. Они вообще не любят воду и во время дождя стараются надежно укрыться под густыми кронами деревьев. Хотя животные перебираются через ручьи и мелкие речки по стволам поваленных деревьев, плавать они не умеют и никогда не рискуют заходить даже в неглубокий водный поток. Быстрые и глубокие реки, такие как Конго, представляют для них непреодолимую преграду. При этом большинству обезьян, да и почти всем другим животным, свойственно от природы умение плавать. Исключение составляют лишь человек и человекообразные обезьяны.

На первом месте семья

Семейство горилл представляет собой гарем. Рядом с сильным и опытным доминантным самцом живет столько самок, сколько он может привлечь и удержать. Группа горилл может включать до 30 – 40 особей, но чаще всего в нее входит не более десяти животных – самец, три-четыре самки и несколько детенышей. Самец и самки могут жить вместе по многу лет, так что их отношения вполне можно признать супружескими.На мощных плечах главы семейства лежит забота обо всех ее членах. Вожак подает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбирает путь в лесу, по которому будет следовать вся группа в поисках пропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своих подопечных, особенно молодежь, от всех опасностей, которые таит в себе тропический лес, и готов делать это буквально до смерти.

Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с самим леопардом и даже с вооруженными браконьерами.Поэтому злоумышленникам, чтобы поймать для международной торговли детеныша гориллы, часто приходилось убивать не только его мать, но и главу группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть, если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об осиротевшем семействе.Гориллы – оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который она обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны, гориллы проявляют активность днем, а спят ночью. С восходом солнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поиску пищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное.

Молодые самцы спят в отдалении, самки с детенышами – ближе к вожаку, подростки резвятся рядом с ними – у каждого свое место. На ночь гориллы строят гнезда-постели из ветвей и листьев, которые обычно располагаются на земле. Только легкие молодые животные могут позволить себе забраться невысоко на дерево и устроить постель там.Несмотря на внушительный внешний вид, гориллы имеют очень спокойный характер.Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они поднимают визг и даже кусают друг друга.

Но вожак недолго терпит такие склоки. Моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков, и в стаде воцаряется порядок. Настоящие драки возникают между самцами только если молодой самец претендует на семью старого, однако даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией силы, а не ее применением. Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые побои друг другу, поэтому самцы устраивают лишь «показательные» состязания. При этом они не только поднимаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат, но и делают в сторону противника резкие выпады.Если и это не помогает, обезьяна колотит кулаками по земле, вырывает растения, попадающиеся под руку, разбрасывает камни.

Причем весь этот репертуар имеет право исполнять только глава семьи – ее защитник.Если противник оказался испуганным и начал убегать, то вожак обычно преследует его и даже кусает. Впрочем, в большинстве случаев для предотвращения конфликта мощному самцу достаточно пристально посмотреть неприятелю в глаза. На других животных гориллы не нападают никогда, хотя при необходимости защищаются, оказывая достойное сопротивление. Столь миролюбивый характер горилл объясняется отчасти вегетарианским образом жизни. Однако не следует и недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъяренный самец гориллы. Чего стоит, например, такой факт: леопарды, обладающие особой дерзостью, ловкостью и силой, – и те избегают схваток с самцами горилл. Если же такие бои и происходят, они редко заканчиваются победой леопарда. В руках самца гориллы таится огромная мощь, а клыки способны наносить страшные раны.

Стоит упомянуть и боевой прием, которым горилла (кстати, не только она, но и другие обезьяны) пользуется, если поединок идет не на жизнь, а на смерть: вонзив клыки в тело врага, горилла всеми конечностями резко отпихивает его от себя, вырывая из его тела целые куски мяса.Члены группы проводят много времени вместе, пребывая в общении и не забывая об общей пользе. Одно из их излюбленных занятий – взаимное вычесывание шерсти, или груминг. Через груминг сородичи не только выражают свое расположение друг к другу, но и обозначают иерархию в группе. Так, серебристоспинный самец никогда никого не чистит, самки же вычесывают и друг друга, и детенышей, и, разумеется, своего самца. Если в группе живут молодые подчиненные самцы, то они также могут чистить вожака, выражая таким образом свое почтение к нему.При общении гориллы используют не только жесты, но и сложные звуки. Например, желая почистить вожака, подчиненная особь сообщает об этом громким причмокиванием.

В зависимости от обстоятельств эти обезьяны произносят, по меньшей мере, два десятка отчетливых звуковых сигналов – ворчание, рычание, вой, похихикивание... Причем «смех» и «улыбка» у горилл выполняют разные функции: если смехом они приглашают к игре, то улыбка призвана подчеркнуть социальные субординационные связи и сгладить возникшую неловкость, чтобы игра не превратилась в драку. Много шумов издает доминирующий самец. Только звуков, которыми он предупреждает группу о приближении хищника, в его лексиконе имеется несколько. Самки в обычное время ведут себя сравнительно тихо, периодически издавая то хрюканье, то хныканье. Могут гориллы и плакать, когда им очень грустно, но выражают они это не слезами, как люди, а определенными звуками. Когда в природе встречаются две группы горилл, животные радостно общаются друг с другом, а потом расстаются, причем каждое животное остается в своей группе, перебежчиков не бывает. В этом отношении гориллы очень отличаются от шимпанзе, которые время от времени перебегают из группы в группу.

Один за всех…

Размножаются гориллы круглогодично. Самки спариваются только с вожаком стада, остальные самцы для продолжения рода должны сначала завоевать лидерство. Вожак не ревнив, поэтому половые отношения у горилл носят мягкий и добровольный характер. Самцы никогда не склоняют самок к сексуальным отношениям насильственным методом. Беременность у горилл длится 8,5 месяца. На свет появляется, как правило, один детеныш весом 1,8 – 2 килограмма. В редких случаях рождаются близнецы, но они такие маленькие, что в лучшем случае обязательно умирает один, в худшем – оба. Новорожденные гориллы совсем беспомощны и остро нуждаются в материнской заботе. Лишь к четырем-пяти месяцам они могут передвигаться на четырех конечностях, а к восьми – ходить вертикально.

Взрослеют гориллы медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей, поэтому первые три-четыре года жизни детеныш полностью зависит от матери: она кормит его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое гнездо. Если по какой-то причине малыш становится сиротой, под свое покровительство его берет серебристоспинный патриарх, который носит его на себе, спит рядом с ним и следит за его играми. Самки приносят потомство с интервалом примерно в четыре года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни рожает примерно один раз в шесть-восемь лет.

При рождении каждого последующего детеныша мать начинает отдалять от себя старшего, но никогда не делает это грубо – она как бы предлагает ему самому попробовать свои силы во взрослой жизни.Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью.Самцы держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим группам или к одиноким самцам. Живут гориллы в природе 30 – 35 лет, в неволе же продолжительность жизни может достигать 50 лет.В естественной среде у горилл практически нет врагов: крупные размеры, сила и коллективная поддержка делают их неуязвимыми перед другими зверями. В свою очередь гориллы не проявляют агрессии к соседям: пасутся вместе с копытными на лесных полянах, не обращают внимания на более мелких обезьян. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против капканов, западней и ружей браконьеров.

Изначально местные жители не вели охоты на горилл, но по мере того, как о чудовищных великанах узнавал цивилизованный мир, они становились ценными экспонатами зоологических коллекций. В связи с этим возник своеобразный промысел: взрослых горилл стали убивать, чтобы отрубить им… руки, которые являлись своеобразным модным сувениром богачей. Оставшихся в живых детенышей перепродавали в частные зоопарки. Помимо этого, крупные особи шли на мясо для гурманов и поклонников африканской кулинарии. Отдельную проблему для горилл представляют поражающие их человеческие инфекции. Раньше среди местных жителей такие болезни как грипп, например, были неизвестны, сейчас же переносчиками вирусов являются туристы. Гориллы, не имеющие иммунитета к гриппу, очень тяжело переносят болезнь в дикой природе и часто погибают.

В довершение всех проблем, эти животные страдают от постоянного сокращения мест обитания. Непрерывная вырубка лесов и гражданские войны в регионе обитания горилл привели к тому, что они оказались в критическом положении. По оценкам ученых, на сегодняшний день осталось всего лишь 600 горных горилл и около 2500 низинных. Такие низкие цифры означают, что гориллы классифицируются, как вымирающий вид.В неволе эти животные неплохо приручаются, если с детства воспитываются людьми. Но обращение с гориллами требует понимания их психологии – они не цирковые артисты и не предназначены для разучивания трюков. Только при спокойном и уважительном отношении горилла легко находит с человеком взаимопонимание, а иногда, при особой симпатии, может стать для него преданным и заботливым другом.

 

eair.kz

Правда о гигантопитеке - tito0107

Из тёмных зарослей бамбукаВыбегает сика-пука!(детсадовский фольклор)

И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой,Кто видел Эри-Кубу.(Франси Карсак)

Ничего особенного, просто на картинке Julio Lacerda гигантопитек Gigantopithecus blacki набегает на тигра Panthera tigris acutidens. Современные африканские леопарды убивают детей и женщин горилл, но взрослый мужчина гориллы способен убить леопарда. Вероятно, подобная расстановка сил была миллион лет назад в Индокитае у тигров с гигантскими наземными родичами орангутанов.

О гигантопитеках известно немного: надо полагать, большая часть их когда-либо найденных останков продана на черном рынке и утилизирована шарлатанами на снадобья китайской "медицины". В руки ученых долгое время попадали лишь зубы, вдвое большие, чем зубы гориллы, и имеющие некоторое сходство с зубами людей, отчего, согласно одной из старых гипотез, гигантопитеков одно время считали одной из вероятных ветвей древнего человека. И сегодня еще попадаются рисунки, изображающие гигантопитека в виде трехметрового атлетически сложенного мужика с огромным.Что касается второго справа мегантропа, то его сочинил в начале 1940-х годов голландский антрополог фон Кенигсвальд, попытавшись представить себе хилую челюсть Homo sapiens такого размера, чтобы в нее влезали бы найденные им ядрёные зубы Homo erectus. Странно, что парантроп изображен здесь хилым карликом.

Даже когда были найдены нижние челюсти, заблуждение о человекоподобности гигантопитека не рассеялись, а даже вроде как получили научное подтверждение. Дело в том, что у человекообразных обезьян подсемейства гоминин нижняя челюсть, если смотреть сверху, имеет вид буквы U, а у человека, включая самых древних его представителей – буквы V (ветви разнесены в стороны), и вот эта V-подобность служит критерием для отнесения ископаемой африканской челюсти к человеческому или околочеловеческому роду:

Челюсти человека, шимпанзе, парантропа и гигантопитека.

На самом деле сближать гигантопитека с людьми и даже просто распрямлять его на основании формы челюсти нет никаких оснований – по всем признакам эта гигантская обезьяна относилась к подсемейству не гоминин, а понгин, только и всего, а у них у всех – и у пока здравствующих орангутанов, и у прочих вымерших сивапитеков – нижняя челюсть в той или иной степени V-образна.

Слева направо: челюсти гигантопитека, рамапитека и шимпанзе. Рамапитеки, которых долгое время выделяли в отдельный род, оказались в итоге ничем иным, как самками сивапитеков, и вместе они были соотвественно пра*n-бабушками и пра*n-дедушками современного орангутана.

Судя по размеру челюстей и бедренных костей и исходя из пропорций других гоминид, если гигантопитек всё-таки выпрямлялся (чтобы побить себя волосатыми кулачищами в грудь или достать с высоты вкусный плод), его рост достигал трех, а то и всех четырех метров. Но долго находиться в таком положении ему было тяжело – весить такая обезьянка в зависимости от пола и индивидуальных данных должна была от 300 до 550 кг, и большую часть времени она ходила, опираясь на четыре конечности, как это и делают все наземные человекообразные обезьяны. А гигантопитек был 100% наземным по той же, только усугубленной, причине, что и взрослые гориллы с бурыми медведями – попросту слишком тяжелый.

Еще одна особенность, по которой гигантопитека пытались сблизить с людьми – относительно небольшой размер клыков. Но тут опять сравнивать нужно не с гомининами, а с понгинами. Горилле для питания и защиты на самом деле ее клычищи не особо нужны – это больше вторичный половой признак, как и общая фактурность морды. У орангутана же клыки относительно остальных зубов гораздо меньше, а надбровные дуги так вообще немногим больше моих – он другим за душу берет и уважение внушает: шириной ряхи благодаря внушительным жировым складкам по сторонам головы. Так что и у гигантопитековых самцов, очень вероятно, было что-то подобное.

Кусал гигантопитек своими небольшими резцами плохо, зато с неимоверной силой мог жевать грубую пищу. Можно предположить, что ел он сидя, перебирая пищу и отправляя ее в рот руками или пригибая к себе стебли растений, как это делают гориллы. На зубах их зачастую находят следы кариеса, а это говорит о питании пищей, богатой крахмалом и бедной минеральными веществами, то есть о чисто растительной диете. Характерные царапины на эмали говорят об употреблении растительности, богатой кремнием – то есть основной пищей этих гигантов была трава (именно трава, не листья) а точнее, скорее всего, побеги бамбука.

Могли ли гигантопитеки охотиться? А чего ж, могли при случае, причем для восполнения не столько белковой, сколько минеральной недостаточности. Но не часто: шимпанзе активно охотятся, более крупные орангутаны с удовольствием потребляют мелкую живность и птичьи яйца, а огромные гориллы почти исключительные вегетарианцы. И дело тут именно в размере: чем больше тело, тем эффективнее работает "бродильный чан" в брюхе и тем меньше удельные энергопотери. И размер гигантопитеков, возможно, был достигнут в результате отбора именно на более эффективную усвояемость растительной пищи, а сила и мощь оказались в итоге лишь приятными побочными эффектами. А в конечном счете не очень приятными – отсутствие естественных врагов (да еще невозможность всерьез сражаться друг с другом без нанесения смертельных травм – при такой-то массе) сделало гигантопитеков беспечными и "добрыми".

На фото дикая горилла, выведенная из себя толпой бескультурного турья с камерами вблизи от ее детей, просто сбила с ног совсем уж нагло ведшего себя фотографа - и на этом вся ее ярость утихла. Агрессия горилл сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и… кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. Европейские охотники прошлого, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их.

Были ли гигантопитеки вялыми и тупыми на своей растительной диете, как про них иногда пишут, «ведь большой мозг требует в разы больше энергии»? Ну, во-первых, не «в разы», это распространенный миф, а на какие-то проценты по сравнению. У слона тоже мозг немаленький, но слон, хоть и не шныряет по саванне в силу дородности, вполне активен и способен при необходимости задать жару. Что же касается мозгов – то обильная крахмалом пища (помните кариес) должна была сполна обеспечивать их углеводами. Насколько гигантопитек был умен? Мозг его, учитывая размеры и пропорции, должен был быть по объему не меньше человеческого. Очень вероятно, это был самый умный примат после людей за всю историю Земли. Очень вероятно и то, что свой умственный потенциал он в нашем понимании не использовал: всё те же гориллы при специальном обучении достигают впечатляющих результатов, но как проявляется их интеллект при полурастительном существовании в дикой природе?

На что вообще мог быть способен мозг примата, по объему (хоть и не по коэффициенту энцефализации) превосходящий человеческий, но другой, при обучении? Даррелл описал, как орангутан в его зоопарке самостоятельно изобрел рычаг – отодрал при помощи железной миски доски от подоконника. С.В. Дробышевский в статье на антропогенезе невнятно сообщает о каких-то слишком огромных для человека каменных орудиях, найденных в неприступных пещерах вместе с костями копытных, куда те не могли бы забраться сами, и [лишь зубами?] гигантопитеков. Его копипастят… но где первоисточник, что это за орудия, есть ли их фотографии или хотя бы описание, действительно ли ими не могли пользоваться синантропы и орудия ли это вообще? – ведь не-человеческая палеолитическая культура это же чертовски интересно! В статье Б.А.Трофимова и Е.Н.Мащенко на том же портале говорится, что и пещеры-то, в которых нашли мощи гигантопитеков вперемешку с прочими костями, не сильно неприступные, а обычные карстовые промоины в "приступной" холмистой местности, куда потоком смывало останки животных; и никаких вам орудий (а расколотых и неокатаных камней на полу любой пещеры полно валяется)… Жалко! И тем жальче, что теоретически вполне правдоподобно - свидетельств использования и даже чернового изготовления обезьянами-гоминидами (и не только!) различных предметов предостаточно.

Верхний ряд: для наковальни не подойдет какой попало камень, а для копья для охоты на галаго - первая попавшаяся ветка. Но и подходящую ветку шимпанзе обрабатывают, очищая от листьев и коры и заостряя зубами. В центре - многократно описанная в популярной литературе еще в прошлом веке ловля термитов на прутик. Нижний ряд - "глупые" макаки с капуцинами ничего не изготавливают, но подходящие камни подбирать и использовать умеют и они.

Судя по большому разбросу в размерах между зубами различных особей, гигантопитеки отличались выраженным половым диморфизмом - самцы были заметно крупнее и внушительнее самок, а значит, жили не стадами, а семьями-гаремами: самец-патриарх и несколько самок с детьми. Как опять же гориллы, которые, кстати, несмотря на свою мощь (и даже благодаря ей) довольно слабы духом и обладают тонкой душевной организацией - столкнувшись с суровой жизненной ситуацией, предпочтут впасть в депрессию или истерику, нежели Превозмогать. И не по сравнению с человеком - с нами в части психологической стрессоустойчивости вообще ни одна тварь с зачатками разума не сравнится - а по сравнению с большинством обезьян, теми же шимпанзе. Возможно, могучие гигантопитеки были неврастениками в еще большей степени - ну не нужно им было развивать в себе настырность да нахрапистость в отсутствие как внешних врагов, так и постоянного социального напряжения внутри коллектива. И если в вымирании гигантов были повинны люди - а Homo erectus в Азии с ними пересекались - то гигантопитеки могли пасть не столько жертвами их дубин и копий (четырехметровая орангорилла очень серьезный противник для питекантропа), сколько не выдержав стресса сосуществования. Ну представьте - на вашей земле (а каждое семейство великанов нуждалось в обширной кормовой территории), на которой вы чувствовали себя полновластным хозяином и которую не научились защищать иначе как ритуальными угрозами от соблюдающих такой же дипломатический ритуал собратьев - пришла и поселилась стая борзых пакостных полуиндейцев-полушимпанзе, которые шумят, жгут костры, портят ландшафт, простите, пахнут - куда как более стойких на конфликт и мстительных, чем вы. А у вас есть гарем и дети, но нет верных соратников. Только уходить.

Орангутан и сам по себе впечатляет...

Не являются ли «снежные люди» дожившими до наших дней гигантопитеками? Увы, нет. Для популяции численностью, достаточной для самовоспроизводства на протяжении хотя бы сотен лет, на Земле больше нет укромных мест. Почему же тогда разномастных йетей "видят" то там, то здесь? Опуская второстепенные подробности про белую горячку и желание дешевой известности, отмечу главную причину – потому что мы почему-то очень хотим, чтобы они были.

tito0107.livejournal.com

фото, вес. Где обитают гориллы?

Какая обезьяна самая большая в мире? Сегодня род горилл относится к семейству гоминид, включающего в себя и человека. У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав.

В данной статье речь пойдет об этой обезьяне. Где живет горилла в природе? Чем питается?Где обитают гориллы

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла - животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.Горилла: фото

Питание

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.Горилла животное

Где обитают гориллы?

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.Где живет горилла

Особенности поведения

  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.
  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.Вес гориллы

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

fb.ru

Правда о гигантопитеке: haritonoff

Из тёмных зарослей бамбукаВыбегает сика-пука!(детсадовский фольклор)

И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой,Кто видел Эри-Кубу.(Франси Карсак)

Ничего особенного, просто на картинке Julio Lacerda гигантопитек Gigantopithecus blacki набегает на тигра Panthera tigris acutidens. Современные африканские леопарды убивают детей и женщин горилл, но взрослый мужчина гориллы способен убить леопарда. Вероятно, подобная расстановка сил была миллион лет назад в Индокитае у тигров с гигантскими наземными родичами орангутанов.

О гигантопитеках известно немного: надо полагать, большая часть их когда-либо найденных останков продана на черном рынке и утилизирована шарлатанами на снадобья китайской "медицины". В руки ученых долгое время попадали лишь зубы, вдвое большие, чем зубы гориллы, и имеющие некоторое сходство с зубами людей, отчего, согласно одной из старых гипотез, гигантопитеков одно время считали одной из вероятных ветвей древнего человека. И сегодня еще попадаются рисунки, изображающие гигантопитека в виде трехметрового атлетически сложенного мужика с огромным.Что касается второго справа мегантропа, то его сочинил в начале 1940-х годов голландский антрополог фон Кенигсвальд, попытавшись представить себе хилую челюсть Homo sapiens такого размера, чтобы в нее влезали бы найденные им ядрёные зубы Homo erectus. Странно, что парантроп изображен здесь хилым карликом.

Даже когда были найдены нижние челюсти, заблуждение о человекоподобности гигантопитека не рассеялись, а даже вроде как получили научное подтверждение. Дело в том, что у человекообразных обезьян подсемейства гоминин нижняя челюсть, если смотреть сверху, имеет вид буквы U, а у человека, включая самых древних его представителей – буквы V (ветви разнесены в стороны), и вот эта V-подобность служит критерием для отнесения ископаемой африканской челюсти к человеческому или околочеловеческому роду:

Челюсти человека, шимпанзе, парантропа и гигантопитека.

На самом деле сближать гигантопитека с людьми и даже просто распрямлять его на основании формы челюсти нет никаких оснований – по всем признакам эта гигантская обезьяна относилась к подсемейству не гоминин, а понгин, только и всего, а у них у всех – и у пока здравствующих орангутанов, и у прочих вымерших сивапитеков – нижняя челюсть в той или иной степени V-образна.

Слева направо: челюсти гигантопитека, рамапитека и шимпанзе. Рамапитеки, которых долгое время выделяли в отдельный род, оказались в итоге ничем иным, как самками сивапитеков, и вместе они были соотвественно пра*n-бабушками и пра*n-дедушками современного орангутана.

Судя по размеру челюстей и бедренных костей и исходя из пропорций других гоминид, если гигантопитек всё-таки выпрямлялся (чтобы побить себя волосатыми кулачищами в грудь или достать с высоты вкусный плод), его рост достигал трех, а то и всех четырех метров. Но долго находиться в таком положении ему было тяжело – весить такая обезьянка в зависимости от пола и индивидуальных данных должна была от 300 до 550 кг, и большую часть времени она ходила, опираясь на четыре конечности, как это и делают все наземные человекообразные обезьяны. А гигантопитек был 100% наземным по той же, только усугубленной, причине, что и взрослые гориллы с бурыми медведями – попросту слишком тяжелый.

Еще одна особенность, по которой гигантопитека пытались сблизить с людьми – относительно небольшой размер клыков. Но тут опять сравнивать нужно не с гомининами, а с понгинами. Горилле для питания и защиты на самом деле ее клычищи не особо нужны – это больше вторичный половой признак, как и общая фактурность морды. У орангутана же клыки относительно остальных зубов гораздо меньше, а надбровные дуги так вообще немногим больше моих – он другим за душу берет и уважение внушает: шириной ряхи благодаря внушительным жировым складкам по сторонам головы. Так что и у гигантопитековых самцов, очень вероятно, было что-то подобное.

Кусал гигантопитек своими небольшими резцами плохо, зато с неимоверной силой мог жевать грубую пищу. Можно предположить, что ел он сидя, перебирая пищу и отправляя ее в рот руками или пригибая к себе стебли растений, как это делают гориллы. На зубах их зачастую находят следы кариеса, а это говорит о питании пищей, богатой крахмалом и бедной минеральными веществами, то есть о чисто растительной диете. Характерные царапины на эмали говорят об употреблении растительности, богатой кремнием – то есть основной пищей этих гигантов была трава (именно трава, не листья) а точнее, скорее всего, побеги бамбука.

Могли ли гигантопитеки охотиться? А чего ж, могли при случае, причем для восполнения не столько белковой, сколько минеральной недостаточности. Но не часто: шимпанзе активно охотятся, более крупные орангутаны с удовольствием потребляют мелкую живность и птичьи яйца, а огромные гориллы почти исключительные вегетарианцы. И дело тут именно в размере: чем больше тело, тем эффективнее работает "бродильный чан" в брюхе и тем меньше удельные энергопотери. И размер гигантопитеков, возможно, был достигнут в результате отбора именно на более эффективную усвояемость растительной пищи, а сила и мощь оказались в итоге лишь приятными побочными эффектами. А в конечном счете не очень приятными – отсутствие естественных врагов (да еще невозможность всерьез сражаться друг с другом без нанесения смертельных травм – при такой-то массе) сделало гигантопитеков беспечными и "добрыми".

На фото дикая горилла, выведенная из себя толпой бескультурного турья с камерами вблизи от ее детей, просто сбила с ног совсем уж нагло ведшего себя фотографа - и на этом вся ее ярость утихла. Агрессия горилл сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и… кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. Европейские охотники прошлого, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их.

Были ли гигантопитеки вялыми и тупыми на своей растительной диете, как про них иногда пишут, «ведь большой мозг требует в разы больше энергии»? Ну, во-первых, не «в разы», это распространенный миф, а на какие-то проценты по сравнению. У слона тоже мозг немаленький, но слон, хоть и не шныряет по саванне в силу дородности, вполне активен и способен при необходимости задать жару. Что же касается мозгов – то обильная крахмалом пища (помните кариес) должна была сполна обеспечивать их углеводами. Насколько гигантопитек был умен? Мозг его, учитывая размеры и пропорции, должен был быть по объему не меньше человеческого. Очень вероятно, это был самый умный примат после людей за всю историю Земли. Очень вероятно и то, что свой умственный потенциал он в нашем понимании не использовал: всё те же гориллы при специальном обучении достигают впечатляющих результатов, но как проявляется их интеллект при полурастительном существовании в дикой природе?

На что вообще мог быть способен мозг примата, по объему (хоть и не по коэффициенту энцефализации) превосходящий человеческий, но другой, при обучении? Даррелл описал, как орангутан в его зоопарке самостоятельно изобрел рычаг – отодрал при помощи железной миски доски от подоконника. С.В. Дробышевский в статье на антропогенезе невнятно сообщает о каких-то слишком огромных для человека каменных орудиях, найденных в неприступных пещерах вместе с костями копытных, куда те не могли бы забраться сами, и [лишь зубами?] гигантопитеков. Его копипастят… но где первоисточник, что это за орудия, есть ли их фотографии или хотя бы описание, действительно ли ими не могли пользоваться синантропы и орудия ли это вообще? – ведь не-человеческая палеолитическая культура это же чертовски интересно! В статье Б.А.Трофимова и Е.Н.Мащенко на том же портале говорится, что и пещеры-то, в которых нашли мощи гигантопитеков вперемешку с прочими костями, не сильно неприступные, а обычные карстовые промоины в "приступной" холмистой местности, куда потоком смывало останки животных; и никаких вам орудий (а расколотых и неокатаных камней на полу любой пещеры полно валяется)… Жалко! И тем жальче, что теоретически вполне правдоподобно - свидетельств использования и даже чернового изготовления обезьянами-гоминидами (и не только!) различных предметов предостаточно.

Верхний ряд: для наковальни не подойдет какой попало камень, а для копья для охоты на галаго - первая попавшаяся ветка. Но и подходящую ветку шимпанзе обрабатывают, очищая от листьев и коры и заостряя зубами. В центре - многократно описанная в популярной литературе еще в прошлом веке ловля термитов на прутик. Нижний ряд - "глупые" макаки с капуцинами ничего не изготавливают, но подходящие камни подбирать и использовать умеют и они.

Судя по большому разбросу в размерах между зубами различных особей, гигантопитеки отличались выраженным половым диморфизмом - самцы были заметно крупнее и внушительнее самок, а значит, жили не стадами, а семьями-гаремами: самец-патриарх и несколько самок с детьми. Как опять же гориллы, которые, кстати, несмотря на свою мощь (и даже благодаря ей) довольно слабы духом и обладают тонкой душевной организацией - столкнувшись с суровой жизненной ситуацией, предпочтут впасть в депрессию или истерику, нежели Превозмогать. И не по сравнению с человеком - с нами в части психологической стрессоустойчивости вообще ни одна тварь с зачатками разума не сравнится - а по сравнению с большинством обезьян, теми же шимпанзе. Возможно, могучие гигантопитеки были неврастениками в еще большей степени - ну не нужно им было развивать в себе настырность да нахрапистость в отсутствие как внешних врагов, так и постоянного социального напряжения внутри коллектива. И если в вымирании гигантов были повинны люди - а Homo erectus в Азии с ними пересекались - то гигантопитеки могли пасть не столько жертвами их дубин и копий (четырехметровая орангорилла очень серьезный противник для питекантропа), сколько не выдержав стресса сосуществования. Ну представьте - на вашей земле (а каждое семейство великанов нуждалось в обширной кормовой территории), на которой вы чувствовали себя полновластным хозяином и которую не научились защищать иначе как ритуальными угрозами от соблюдающих такой же дипломатический ритуал собратьев - пришла и поселилась стая борзых пакостных полуиндейцев-полушимпанзе, которые шумят, жгут костры, портят ландшафт, простите, пахнут - куда как более стойких на конфликт и мстительных, чем вы. А у вас есть гарем и дети, но нет верных соратников. Только уходить.

Орангутан и сам по себе впечатляет...

Не являются ли «снежные люди» дожившими до наших дней гигантопитеками? Увы, нет. Для популяции численностью, достаточной для самовоспроизводства на протяжении хотя бы сотен лет, на Земле больше нет укромных мест. Почему же тогда разномастных йетей "видят" то там, то здесь? Опуская второстепенные подробности про белую горячку и желание дешевой известности, отмечу главную причину – потому что мы почему-то очень хотим, чтобы они были.

haritonoff.livejournal.com


Смотрите также