Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото. Зубы касатки


Кто такие касатки - это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят, где обитают, их фото

Малые косатки относятся к плотоядным животнымМорские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Этот кит - представитель вида малая касаткаКасатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Как выглядит молодая стая касадкиПоловое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Касатки

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Биология касатки

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИИ И ОХОТОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Образ жизни зверей и птиц"

Тема: Костака

Выполнил: студент 8213 группы

Кукушкин А.

Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск, 2009 г.

Введение

Касатка принадлежит к отряду Ordo китообразные, подотряд Subordo зубатые киты, семейство Familia дельфиновые Delphinidae, вид Genus касатки Orcinus, вид Speeies касатка Oreinusarca.

Касатки самые крупные из дельфинов (Рис 1). Масса их может достигать до 9 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала касатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Рис 1 (касатка).

Обитание - около берега и открытая вода.

Статус вида - распространенный.

Численность групп - 3-25 (1-50).

Расположение спинного плавника - немного смещен вперед.

Вес новорожденного - до 180 кг.

Вес взрослого - 2,6-9 т.

Длина новорожденного - 2,1-2,7 м.

Длина взрослого - самки до 8,7 м (с числом дентиновых слоев на зубах до 29), самцы до 10 м.

Питание - рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие.

1. Общая информация

Крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн. лет назад), а останки предков касатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе. Касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.

Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить касатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как касаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем касатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога (приложение 1).

1.1 Поведение

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к касатке, - это Delphinus orca , или "дельфин-касатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы касатка получила свое английское название killer whale ("кит-убийца"). Касатка так же была действующим лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов. Согласно наблюдениям группы касаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов (соответственно 34 и 23%), что объясняется, несомненно, более высоким уровнем смертности среди последних. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный акустический репертуар, по которому ее легко отличить. Очень устойчивая, она тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Отдельные животные или несколько подгрупп плавают тогда вместе, но на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Однако стабильность группы не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.

Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня касатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени. Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Касатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, касатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

На плотных косяках рыбы она может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу касатки резко, гребя на себя грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей.

При скоординированном поиске касатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать??? с помощью эхолокации около 10 км2 в час - значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная касатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окружении косяка рыбы; в таких случаях касатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда касатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему касатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Касаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов касаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.

1.2 Биология касатки

1.2.1 Зубы

Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи Рис 2.

mirznanii.com

Кит убийца - Мастерок.жж.рф

Для начала я вам напомню, почему правильно будет кОсатка, а не кАсатка, и кто такие КАСАТКИ.

Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток. 

Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн лет назад), а останки предков косатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название ― эполар.

Некоторые авторы сочли возможным отождествить косатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как косаткой, так и кашалотом. Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем косатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к косатке, - это Delphinus orca, или "дельфин-косатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы косатка получила свое английское название killer whale (кит-убийца).Косатка так же была действующем лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов.

Научное название, Orcinus orca (Linnaeus, 1758), постоянно менялось пока не было окончательно утверждено. Раньше название косатки было - Orca Gray, 1846.

Косатки это крупный плотоядный дельфин, имеющий характерный черно-белый окрас. Длина самца достигает 10 метров, вес 8 тонн, а спинной плавник высотой до 1,5 метра, почти прямой. Самки же немного меньше, 7 метров в длину и до 4 тонн вес. Плавник у самок значительно ниже чем у самцов и не такой прямой. Косатка имеет широкие и овальный грудные ласты, что тоже отличает их от других дельфинов, у них они заостренные и серповидные. У косатки короткая, уплощенная к верху голова без клюва и массивные зубы длинной до 13 см, специально для разрывания крупной пищи. Нападая на крупную добычу, способна развивать скорость до 55 км/ч.

Окраска у косатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических косаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у косатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно.

Плавают такие "белые вороны" на севере Тихого океана.Распространение косатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует косатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

Хотя косатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.

Резидентные косатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Из за отсутсвия пищи они могут значительно уплывать от своих обычных мест обитания. Косатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 особей. "Оседлые" косатки часто выпригивают из воды, осматривая територию или во время игр.

Транзитные косатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов (серый кит и др.), ластоногих, каланов, морских львов, тюленей и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.

В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных косаток, стаи у транзитных косаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы.

Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Не все атаки заканчиваются успехом. Бывали случаи когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади и откусывая понемногу от жертвы, через некоторое время она погибала от потери крови. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Транзитные косатки меньше "разговаривают", чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море, и ведут себя как можно тише. Так резидентные косатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных косаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.

Косатки любят покушать. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.

У косаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая "разговаривает" по своему (косатки издают треск, щелчки, писк), включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми косатками. Рождаясь детеныш постоянно слышит определенные звуки и подрастая разговаривает так же как и сородичи. Косатки любят потереться о гальку, и во время почесывания из звуки не похожи на обычные. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.

О размножении известно мало. Есть предположение что у косаток зачатие происходит летом или в начале осени. Так же предположено что период беременности 16-17 месяцев. Новорожденные, примерно, имеют длину от 2,5 до 2,7 метров и серый окрас. После рождения детеныш косатки сильно линяют. Всего самка за всю жизнь может родить до 6 малышей, но рожает она примерно до 40 лет.Самцы в среднем живут до 35 лет, а самки до 50. Известны случаи когда возраст самки был и 70 и 90 лет. Созревание, половое, наступает в 12-14 лет.

На сегодняшний день в водах Японии, Индонезии и Гренландии все же ведется добыча касаток, хотя в 1981 году был выдвинут мораторий на их добычу.

Нападения на человека очень редки, а когда это происходит то как правило это просто защита. Косатки легко поддаются дрессировки и доброжелательно относятся к человеку. Становятся раздражительными в период размножения.

Общее количество косаток не известно. В Антарктике их насчитывают 70-80 тысяч, в тропических широтах Тихого океана 8 тысяч, у берегов Японии 2 тысячи, на северо-востоке Тихого океана 1,5 тысячи, у берегов Норвегии 1,5 тысячи особей.

Из-за постоянных выбросов различных химикатов резидентные косатки уплывают со своих привычных мест обитания. Проведенные анализы тканей косаток выявили заражения их химическими веществами.

Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет.

Косатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, косатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг.

Как и другие дельфины, косатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, косатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

На плотных косяках рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу косатки резко, гребя на себя грудными плавниками.

Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей. При скоординированном поиске косатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать с помощью эхолокации около 10 км2 в час - значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная косатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окруженни косяка рыбы; в таких случаях косатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда косатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему косатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Косаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.Отпечатки зубов от укусов косаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты.

Звуковые сигналы косаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Косатки неравнодушно относятся к музыке. Каждая особь может издавать спецефический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них - руководить операциями.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. В неволе поедают ежесуточно до 200 кг рыбы.

Косатка - космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучии льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Косатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь опартнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течении очень короткого времени - самое большее 30 секунд - животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга.

В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой.

Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.

Four killer whales swim in McMurdo Sound. Researchers from NOAA Fisheries, Southwest Fisheries Science Center are studying the whales to determine if there are three separate species of Antarctic killer whales. They took aerial photos of the whales, such

Про охоту косаток есть видео в конце поста.

Wildlife Special - Killer Whale<br /><br />(c) Sue Flood<br /><br />This image may only be used for publicity purposes in connection with the broadcast of the programme as<br />licensed by BBC Worldwide Ltd & must carry the shown copyright legend.<br />It may not be used for

Orcinus orca Linnaeus, 1758 ()

[источники]источникиhttp://www.russika.ruhttp://www.zoopicture.ru/http://www.floranimal.ruhttp://www.pro-kitov.info---

А я вам пока напомню по теме этого поста про УБИЙЦУ ПИНГВИНОВ, а так же про ПОЛЕТ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

masterok.livejournal.com

Биология касатки

Биология касатки

Зубы

Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи.

Череп касаткиЧереп касатки.

Когда челюсти сомкнуты, зубы нижней челюсти точно входят в промежутки между зубами верхней челюсти (приложение 3).

Места обитания

Касатка - космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Излюбленным местом касаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени.

Иногда встречаются подгруппы касаток, состоящие исключительно из "молочных" детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.

После 10 лет рост самок отчетливо замедляется, но самцы продолжают расти. Половое созревание наступает у самцов в 10-12 лет (при длине 6 м) и к 7-8 годам у самок (при длине 5 м). Максимальная продолжительность жизни приближается к 35 годам.

Детеныши внешне не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери.

С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает.д.етеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается почти вдвое. Ко времени перехода на самостоятельное питание прорезаются зубы.

Очертания касатки

Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160-170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником белое пятно (у самок его нет). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два крайних из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний - позади анального отверстия.

черно-белая окраска

белое пятно позади каждого глаза

серое седло на спине

большие веслообразные грудные плавники

коренастое тяжелое тело и высокий спинной плавник

заметное половое различие

живет отдельными семейными группами

Дыхание касатки

Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека только на 15%). В легких сильно развита мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах.

Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две молочные железы, каждая с соском. Соски у касаток помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам от мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.

Дыхало Рис 3 - наружное носовое отверстие - расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха-вдоха, производимого сразу после выныривания. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости.

Дыхало касаткиДыхало касатки

Слух

Лучше всего развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и суженный слуховой проход. Звук для водных животных - важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Касатки воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки (приложение 2), лежащие за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа и колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутреннее ухо окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсии. Пена поглощает звуковые колебания, которые беспрепятственно проводят кости черепа, мышцы и сало, и они не доходят до внутреннего уха. Выдвинута гипотеза передачи звука не только через узкий наружный носовой проход и слуховые косточки среднего уха, но также через вытянутую нижнюю челюсть, близко подходящую задним концом к области внутреннего уха и иннервированную сильной ветвью тройничного нерва. Давление звуковой волны, передающееся на расстояние посредством ушных косточек среднего уха, в воде повышается по сравнению с тем, что бывает в воздушной среде, в 60 раз. Слуховой проход, иногда слепой или перегороженный слуховой пробкой, выходит к барабанной перепонке, которая напоминает сложенный зонтик.

Строение внутреннего уха очень сложное. Улитка по сравнению с маленькой вестибулярной частью лабиринта сильно увеличена, и в ней развивается вторичная спиральная пластина. Слуховой нерв хорошо развит. В соответствии с отлично развитым слухом касатки издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 КГц).



biofile.ru

описание, размножение, питание, виды (фото)

Столкновение с косаткой ничего хорошего не сулит – об этом знают не только мелкие жители морей и океанов, но и такие кровожадные хищники, как акулы. Косатки умнее, хитрее, крупнее и сильнее. А ещё у них хорошо развит стадный инстинкт, и они вполне способны постоять друг за друга.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

выдравыдравыдраОписание и особенности выдры50704.330

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине. За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора. После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатки

Косатки

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

Интересным фактом про косаток оседлых является то, что она не только ест рыбу, но нередко отдаёт предпочтение какому-нибудь одному сорту – ест лишь тунец, лосось или сельдь. Поэтому на крупных морских хищников они не нападают.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

косатка

косатка

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

А вот при охоте на самок кашалотов тактика иная: ей не дают возможности уйти на дно.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу. Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

синий китсиний китсиний китСиний кит – самое большое животное на планете50704.59

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

awesomeworld.ru

Интересные факты о касатке

Интересные факты о касатке

Представляем интересные факты о касатке.

Касатка относится к млекопитающим, которые обитают в водной среде. Скорость, с которой могут плавать касатки достигает 50 км/ч.

Касатка выпрыгивает из воды

Еще касатку называют самым крупным плотоядным дельфином. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

Черная касатка с белыми боками

Однако, в природе можно встретить исключительно белую или черную касатку, но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

Черная и белая касатки

Тем не менее, форма пятен может быть различная, что позволяет разделять касаток на отдельные особи. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 м, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 м.

В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими. В то же время самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

Фото касаток где видно очень хорошо их плавники

У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 см. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

У касатки очень много зубов

Касатки обитают небольшими группами, и для каждой такой группы свойственные свои звуковые сигналы, которые они подают друг другу. Сигналы они издают как общие для всех касаток, так и только для своей группы. Внутри группы они дружелюбны друг к другу и даже заботятся о раненных особях. Число особей в группе может достигать пятидесяти штук.

Небольшая группа касаток

Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть их в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, то есть полностью окружают свою добычу. А если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и поглубже. Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 кг.

Хитрая касатка

Что касается потомства, то детеныша самка носит около 17 месяцев. Рождается он не более 2,5 м. В период до 40 лет самки могут иметь около 5-6 детенышей, то есть один раз в 6-10 лет. У касаток, как и у человека наблюдается период менопаузы, после которого они живут, но не дают потомства.

Взрослая касатка с малышом

Если говорить о продолжительности жизни, то у самок она намного больше, чем у самцов. Так средняя продолжительность жизни самцов составляет около 30 лет, а самки живут до 50-80 лет.

Большая касатка долгожитель

К человеку касатки испытывают в основном дружелюбное отношение. Однако, нужно быть предельно осторожным в период размножения, так как именно в этот момент касатки являются очень раздражительными.

Человек и касатка

Видео: Касатка съела человека

Это короткое видео не стоит смотреть особо впечатлительным людям. Касатка съедает мужчину стоящему у берега моря. Прыжок касатки был для всех неожиданным.

Другие интересные факты касатках Вы найдете на видео "Супер-хищники Касатка".

Похожие материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

facty.by

Касатка: фото касатки. Кит убийца

О касатке.

Фото касатки

Многие смотрели в детстве фильм «Освободите Вилли», где главными персонажами были касатка и мальчик Джесси. В сюжете фильма показано очень много ситуаций, из которых животное выходит с необычайной легкостью, что свидетельствует об интеллекте этого дивного млекопитающего.

Касатка выпрыгнула из воды

Нельзя также поспорить с тем фактом, что касатка является одним из самых красивых животных, ныне живущих на Земле.

Пасть касатки

Касатка – это млекопитающее из семейства дельфиновых, представленное только в одном виде. Если верить палеонтологам, ранее на Земле существовал и второй вид, его останки были обнаружены много лет назад.

Касатка в воде

Внешне касатки похожи на своих родственников – дельфинов, но все же и во многом отличаются от них. Наиболее выразительной чертой касаток является их контрастный окрас – черное тело с белыми пятнами. Пятна обычно располагаются на животе и над глазами. При этом рисунок и форма пятен могут быть до такой степени индивидуальными, что по ним, как по отпечаткам пальцев, можно идентифицировать особь. Размеры касаток тоже впечатляют – взрослые самцы могут достигать 10 м в длину.

Касатка

Спину этих дельфиновых украшает плавник. У самцов он прямой и острый, смотрящий вверх, а у самок – немного загнутый в сторону. Несмотря на то, что черно-белый окрас считается традиционным для этих китов, в некоторых местностях встречают чисто черные касатки-меланисты или абсолютно белые – альбиносы.

Белая касатка

Касатки обитают практически по всему земному шару, они одинаково хорошо выживают как в теплых, так и в холодных течениях. Правда, их совершенно нет в Черном, Восточно-Сибирском и Азовском морях, а также в море Лаптевых. Известно, что они предпочитают холодные воды, так как в тропиках касатки встречаются крайне редко.

Стая касаток

Эти животные – довольно прожорливые хищники. Основу их питания составляют стадные виды рыб, но иногда в пасть к касаткам может попасть зазевавшийся тюлень, морской котик или морской лев. Что касается людей, то случаев нападения касаток на представителей рода человеческого не зафиксировано (по крайней мере, в дикой природе).

Фото касатки

Биологи выделяют две основных разновидности касаток – резидентную и транзитную. Представители первой разновидности – домоседы. Их рацион – это рыба и мелкие морские животные. Обычно они ведут оседлый образ жизни, мигрируя лишь на места нереста лососевых пород рыб.

Касатки на закате

Транзитные же касатки представляют собой опасных хищников. Именно «благодаря» им касаток называют китами-убийцами. Ведь их жертвами очень часто становятся кашалоты и даже наземные животные (известны случаи нападений на стада лосей, пересекавших водоем).

Фото касатки

Общественный строй касаток – тоже достаточно интересное явление. Вся стая возглавляется одной семейной группой. Во главе группы стоит самая крупная и сильная самка с детенышами и юными особями. Вся остальная стая также разбита на семьи под руководством дочерей или других родственниц главенствующей самки.

Морда касатки

Обычно все семьи живут по отдельности, но могут объединяться в большие группы для охоты или размножения. В пределах одной семьи существуют свои особенности в звуковом общении, которые понимают только члены данной группы. Помимо групповых звуков, касатки пользуются и общепринятыми. Интересно также, что молодые особи очень тщательно заботятся о старых, раненных или больных сородичах.

Касатка в прыжке

Беременность у касаток длится в среднем полтора года (хотя, это до конца не изучено). За всю жизнь самка может произвести на свет от 5 до 8 детенышей, а после сорока лет теряет детородную способность. Возраст касаток колеблется от 35 до 40 лет у самцов, а у самок – от 50 до 60 лет. Правда, встречались и гораздо более старшие особи.

Касатка с детёнышем

Касатки часто выступают в океанариумах. Они легко ладят с людьми и поддаются дрессировке.

Ручная касатка

komotoz.ru


Смотрите также