8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфет. Зубы конфеты


8 продуктов, которые вреднее для ваших зубов, чем конфеты: мнение дантиста

Вы наверняка еще в детстве запомнили, что употребление слишком большого количества конфет моментально приведет к проблемам с зубами. В результате вам придется часто ходить к дантисту. На самом деле в реальности все обстоит несколько иначе. Причиной разрушения зубов является не сахар, дело в бактериях, которые питаются сахаром и другими продуктами, производя в результате опасную для эмали кислоту. Изучите список этих продуктов, которые портят ваши зубы.Дантист

Галеты

Оказывается, что галеты могут быть для зубов опаснее конфет. Они представляют собой переработанный крахмал, к тому же в них содержатся генетически модифицированные ингредиенты. Это пища с высоким гликемическим индексом, способная быстро вызывать кариес. От подобного продукта лучше отказаться всем, кто хочет сохранить красоту улыбки.Зуб

Крекер

Крекер тоже разрушает ваши зубы. Вы наверняка замечали, что во рту при употреблении такого печенья возникает клейкая масса. Это крайне выгодно для бактерий: печенье попадает в пространство между зубами и становится источником пищи. В качестве перекуса лучше есть не крекеры, а фрукты, овощи, орехи или горький шоколад.Вред

Сухофрукты

Когда фрукты высыхают, из них исчезает вся вода, так что естественным образом присутствующий в продукте сахар оказывается невероятно сконцентрированным. Сухофрукты действуют на зубы как липкая карамель. Они попадают в пространство между зубами и приводят к развитию кариеса из-за того, что бактерии активно питаются ими. Постарайтесь ограничить употребление подобного продукта.Дантист

Леденцы от кашля

В леденцах от кашля практически столько же сахара, что и в конфетах, но эффект будет еще более опасным, потому что вы долго их рассасываете. Если вы хотите предотвратить образование полостей в эмали, лучше есть только конфеты, которые можно проглотить быстро. Рассасывать леденцы, даже лечебные, опасно: зубы долго оказываются подверженными влиянию сахара и кислот. Это вреднее, чем просто съесть кусок торта.Зуб

Грейпфрут

Грейпфрут — это крайне кислотный фрукт, что приводит к разрушению эмали. Употребление грейпфрутов удаляет кальций из эмали. Постарайтесь лучше есть другие фрукты и овощи, которые не будут оказывать на эмаль столь негативного эффекта.Вред

Кофе

В кофе присутствуют танины, которые не только вызывают появление пятен, но еще и разрушают зубную эмаль, что приводит к кариесу. Чем больше кофе вы пьете, тем хуже для ваших зубов! Особенно тяжелой становится ситуация, если вы пьете кофе с сахаром.Дантист

Диетическая газированная вода

Диетические напитки опаснее для зубов, чем обычные. В них содержится больше кислоты, что крайне негативно воздействует на эмаль, вызывая растворение кальция. Откажитесь от таких напитков!Вред

Бутилированный ледяной чай

Разнообразные чайные напитки могут быть крайне вредными для зубов. У ледяного чая такой же кислотно-щелочной баланс, что и уксуса. Регулярное употребление подобных продуктов будет негативно сказываться на эмали. Безопасны для зубов продукты с нейтральным уровнем pH. К примеру, это молоко, вода, чай без сахара. Ледяной же чай к ним не относится.

fb.ru

Продукты вредные для зубов - и это не конфеты

Если будешь есть слишком много конфет, все зубы будут в дырках. Так вам говорили в детстве? Оказывается, это не совсем так.

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар.

А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

Читайте дальше, чтобы узнать об удивительных продуктах и ​​напитках, которые могут разрушить ваши зубы.

8 ФОТО

1. Соленый крекер.

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

 

2. Крекер рыбки.

Когда-нибудь замели, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

 

3. Сухофрукты.

Когда фрукты сушат, вся влага из них удаляется, в результате чего естественно присутствующие сахара становятся «чрезвычайно концентрированными».

Это означает, что сухофрукты действуют как липкая карамель во рту. Они липнут к зубам, как конфеты, создавая благоприятную среду для бактерий.

 

4. Леденцы от кашля или простые леденцы

Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.

 

5. Грейпфрут.

Люди думают, что грейпфрут является отличным завтраком, но на самом деле он очень кислый. Кислота повреждают эмаль, потому что она буквально растворяет ее.

 

6. Кофе.

Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.

 

7. Диетическая кола.

В диетической коле даже больше кислоты, чем в обычной. В напитке без сахара теряется терпкость, поэтому добавляется фосфорная кислота, которая растворяет кальций.

 

8. Бутилированный лимонный чай.

Nestea с лимоном имеет рН 2,97, что примерно эквивалентно выпитой ложке уксуса.

fullpicture.ru

Почему сладкое вредно для зубов?

Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день. Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства — вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов. Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.

Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?

Как сахар вредит зубам

Сахар - среда для питания бактерий

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций. Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри. В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах - «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

 

Опасные сладости

Самые опасные для зубов сладости

  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

 

Правила поедания сладкого

Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:

  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

Соблюдайте правила поедания сладостей и зубы не пострадают!

Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.

davinci-clinic.ru

Шоколад полезен для зубов? Так ли это на самом деле?

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

 

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод — шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

 

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел — заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% — этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов — тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфет

Если будешь есть слишком много конфет, все зубы будут в дырках. Так вам говорили в детстве? Оказывается, это не совсем так.

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар.

А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

Читайте дальше, чтобы узнать об удивительных продуктах и ​​напитках, которые могут разрушить ваши зубы.

1. Соленый крекер.

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

2. Крекер рыбки.

Когда-нибудь замели, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

3. Сухофрукты.

Когда фрукты сушат, вся влага из них удаляется, в результате чего естественно присутствующие сахара становятся «чрезвычайно концентрированными».

Это означает, что сухофрукты действуют как липкая карамель во рту. Они липнут к зубам, как конфеты, создавая благоприятную среду для бактерий.

4. Леденцы от кашля или простые леденцы

Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.

5. Грейпфрут.

Люди думают, что грейпфрут является отличным завтраком, но на самом деле он очень кислый. Кислота повреждают эмаль, потому что она буквально растворяет ее.

6. Кофе.

Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.

7. Диетическая кола.

В диетической коле даже больше кислоты, чем в обычной. В напитке без сахара теряется терпкость, поэтому добавляется фосфорная кислота, которая растворяет кальций.

8. Бутилированный лимонный чай.

Nestea с лимоном имеет рН 2,97, что примерно эквивалентно выпитой ложке уксуса

Источник: fullpicture.ru

you-journal.ru

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы

Сохранить здоровье зубов вполне возможно. Самое непосредственное влияние на их состояние оказывает питание. А какие продукты считаются для зубов самыми вредными? Выясним!

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

  1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.
  2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.
  3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.
  4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?
  5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.
  6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.
  7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.
  8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.
  9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.
  10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

  • Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.
  • Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.
  • Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.
  • Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.
  • Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.
  • Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.
  • Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.
  • Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.
  • Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

brjunetka.ru

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфет

Если будешь есть слишком много конфет, все зубы будут в дырках. Так вам говорили в детстве? Оказывается, это не совсем так.

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар.

А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

Читайте дальше, чтобы узнать об удивительных продуктах и напитках, которые могут разрушить ваши зубы.

1. Соленый крекер.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетКрекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

2. Крекер рыбки.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетКогда-нибудь замели, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

3. Сухофрукты.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетКогда фрукты сушат, вся влага из них удаляется, в результате чего естественно присутствующие сахара становятся «чрезвычайно концентрированными».

Это означает, что сухофрукты действуют как липкая карамель во рту. Они липнут к зубам, как конфеты, создавая благоприятную среду для бактерий.

4. Леденцы от кашля или простые леденцы

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетЛучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.

5. Грейпфрут.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетЛюди думают, что грейпфрут является отличным завтраком, но на самом деле он очень кислый. Кислота повреждают эмаль, потому что она буквально растворяет ее.

6. Кофе.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетТаниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.

7. Диетическая кола.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетВ диетической коле даже больше кислоты, чем в обычной. В напитке без сахара теряется терпкость, поэтому добавляется фосфорная кислота, которая растворяет кальций.

8. Бутилированный лимонный чай.

8 продуктов и напитков, которые портят зубы хуже конфетNestea с лимоном имеет рН 2,97, что примерно эквивалентно выпитой ложке уксуса

Источник: fullpicture.ru

https://you-journal.ru/cognitive/health/8-produktov-i-napitk...

yaszdorov.ru


Смотрите также