Про крота: чем питается крот, места обитания, образ жизни. Зубы крота


Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Крот – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду лавразиотерии, отряду насекомоядные, подотряду землеройкообразные, семейству кротовые, или кроты (лат. Talpidae).

Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь».

Крот фото

вернуться к содержанию ↑

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Кстати, выхухоль тоже относится к семейству кротовых (Talpidae), подсемейству кротов (Talpinae), но описание данного животного приведено в отдельной статье.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Голова крота восточноамериканского фото

Голова крота восточноамериканского. Автор фото: Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

Голова крота звездоноса фото

Голова крота звездоноса

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Глаза крота звездоноса фото

Автор фото: gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Скелет обыкновенного крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Кстати, кроты хорошо плавают. Они преодолевают вплавь даже горные речки.

Лапа крота европейского фото

Автор фото: Rudmer Zwerver

Лапа крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Мех крота обыкновенного фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Крот-альбинос фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Кстати, крот может бегать по своим подземным ходам как головой, так и хвостом вперед, причем с одинаковой скоростью. Этому способствует особый рост волосяного покрова и покрытый вибриссами хвост.

Хвост крота фото

Автор фото: Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Малый землеройковый крот фото (лат. Uropsilus gracilis)

Малый землеройковый крот. Автор фото: 科学出版社, CC BY-NC-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

вернуться к содержанию ↑

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Где обитают кроты фото

Автор фото: Jan van der Straaten

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья. Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах. По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей. На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Норка крота фото

Автор фото: Mark Zekhuis

Нора крота внутри фото

Автор фото: Petwoe, Public Domain

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки. В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

вернуться к содержанию ↑

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Что едят кроты фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет крот в природе?

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

Обыкновенный крот (европейский крот) фото (лат. Talpa europaea)

Автор фото: Valery91Thunder, CC-BY-SA

Слепой крот (малый крот) фото (лат. Talpa caeca)

Автор фото: Daniele Seglie, CC BY-NC

Длиннохвостый крот фото (лат. Scaptonyx fusicaudus)

Автор фото: Huet, Public Domain

Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус) фото (лат. Urotrichus talpoides)

Взято с сайта: nyandfulworld.blog84.fc2.com

Японская могера фото (лат. Mogera wogura)

Взято с сайта: alcedoatthishin1.blog99.fc2.com

Звездонос (звездорыл) фото (лат. Condylura cristata)

Автор фото: Martin Minařík

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год. Растет молодняк быстро и к месяцу уже достигает величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов – через несколько месяцев.

Маленькие новорожденные кроты фото

Взято с сайта: photos1.blogger.com

Детеныши крота фото (Вид – Condylura cristata)

вернуться к содержанию ↑

Враги кротов в природе.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

вернуться к содержанию ↑

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред кротов.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Как выглядит крот фото

Автор фото: Rudmer Zwerver

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

вернуться к содержанию ↑

Ловушки для кротов.

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями. Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

Ловушка для кротов фото

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Как поймать крота на огороде фото

Взято с сайта: www.ozon.ru

вернуться к содержанию ↑

Отрава для кротов.

Очередное средство от кротов на даче – это яд. Но данный способ избавления от зверьков является не только негуманным, но и небезопасным для человека и его окружения. Ни в коем случае нельзя применять яды на участках, где играют дети! Яд может случайно попасть на кожу и причинить вред здоровью. Домашние животные тоже могут нечаянно проглотить отраву. Кроме того, для растений на дачном участке ядовитые вещества могут оказаться губительными, что нанесет непоправимый вред посадкам.

вернуться к содержанию ↑

Борьба с кротами с помощью воды.

Бороться с кротами на участке с помощью затопления их нор – это старый и не очень эффективный способ. Обилие влаги, которое не любит зверек, не полезно и для растений. Воды придется лить слишком много, а зверьки все равно вернутся на участок после его высыхания.

Ловля кротов собаками и кошками.

Натравливание собак на маленьких зверьков – это несколько экзотический и малоэффективный способ, который не поможет массовому изгнанию кротов.

Отпугиватели кротов.

Более гуманно навсегда избавиться от кротов в огороде, отпугнув их. Ниже приведены средства, которые довольно эффективно помогают бороться с кротами на даче:

Как избавиться от кротов в огороде фото

Ультразвуковые отпугиватели, обычные или на солнечных батареях – это приборы, издающие звуки, неслышные человеческому уху и производящие вибрацию в почве. Это очень эффективные и действенные средства от кротов, дающие результат через некоторое время после их установки. В отличие от шумовых приборов, они не раздражают людей звуками, эстетично выглядят и просты в обращении. Их достаточно воткнуть в землю и включить. Радиус действия хороших электронных отпугивателей достигает 15-25 метров. К тому же, они помогают вывести с дачного участка не только кротов, но также мышей и крыс.

Ультразвуковой отпугиватель кротов фото

В кротовьи ходы можно закладывать специальные таблетки или ароматизированные эфирными маслами шарики от кротов. Считается, что животных отпугивает чеснок, конопля, головы селедки, тряпочки или пакля, намоченные в керосине, дегте, растворителе и прочих сильно пахнущих технических жидкостях. Размещать такие «метки» нужно в разных частях участка, чтобы крот на них гарантированно наткнулся. Технические жидкости – не самое лучшее средство, с учетом того, что на дачном участке находятся различные посадки. А вот шарики с эфирными маслами вовсе не содержат ядовитых веществ, безвредны для насекомых и действуют достаточно долго. Правда, после проливного дождя они утрачивают свои свойства.

Как бороться с кротами с помощью ароматизированных шариков фото

Еще одно народное средство от кротов на даче – это отпугивание зверьков неприятным для них ароматом некоторых растений. Кроты не любят запах таких растений, как бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), бархатцы, нарцисс, пролеска сибирская, рябчик императорский, молочай, клещевина, лаванда, календула, чернокорень, козелец, чеснок, лук (репчатый лук, лук порей, лук-шалот, лук-резанец, декоративный лук аллиум).

Растения от кротов фото

Императорский рябчик

Для отпугивания кротов используются и другие методы, в частности, размещение в земле кусочков стекла, металла, костей. В этом случае необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться самому, наткнувшись на такую преграду.

Это наиболее дорогой и трудоемкий, но в то же время весьма эффективный метод борьбы с кротами на дачном участке. Имеется в виду ограждение всего участка, откуда вы хотите прогнать кротов, металлической или пластиковой мелкоячеячной сеткой. Можно использовать и другие материалы: шифер, жесть, бетон и т.п. Закапывать такую преграду надо на глубину не менее 80 см. Бывает, что нужно оградить от кротов газоны и цветники не только на личных садовых участках, но и, например, в общественных парках. В этом случае сетку закапывают неглубоко, но в горизонтальном положении, под охраняемой площадкой. Также сетку от кротов можно расстелить на подготовленный грунт перед тем, как укладывать готовый газон. Таким образом, крот просто не сможет делать в нем дырки.

Сетка от кротов фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается крот от слепыша?

Слепыш и крот отличие фото

Слева европейский крот (лат. Talpa europaea), справа слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus). Автор фото слева: Valery91Thunder, CC-BY-SA. Автор фото справа: Vivan755, CC BY-SA 3.0.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается крот от землеройки?

Чем отличается крот от землеройки фото

Слева крот обыкновенный (лат. Talpa europaea), справа землеройка (вид – обыкновенная бурозубка, лат. Sorex araneus). Автор фото слева: Mark Zekhuis. Автор фото справа: Sjonge, Public Domain.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о кротах.

Крот фото животного

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Кроты в саду и огороде, польза и вред, питание, схема подземных ходов

Кроты, так же, как ежи и землеройки относятся к отряду насекомоядных. Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Зачастую крот поселяется в нашем саду и огороде. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь обустраиваться. В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому в саду или огороде с такой почвой его присутствие не всегда заметно.

Подземный крокодил

Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий. Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая, тем самым, увеличивает ширину роющей лопаты. Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад.

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землёй и позволяет кроту без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин у крота нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения землёй.

Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти, и, практически, бесполезные, так как в почве темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу. Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Питание и подземная работа крота

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов.

Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, слизни, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норке окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Если попадётся ящерица или маленькая змея, съест и их. Вот уж точно, подземный крокодил!

Как я уже сказала выше, крот относится к отряду насекомоядных, а не к отряду грызунов, и имеет название европейский крот. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны, которых часто путают с кротами. Например, в финской Википедии таких грызунов также называют кротами, используя термины: лесной крот и полевой крот.

Лесные кроты

Лесной крот – грызун. Он в первую очередь употребляет растительную пищу: семена, ягоды, корни, листья и грибы. Он искусный альпинист и ест даже лишайник с деревьев. Случайно лесной крот может съесть даже насекомых и других маленьких беспозвоночных. В Финляндии лесной крот встречается в хвойных лесах вплоть до северной границы. Лесной крот причиняет некоторый ущерб лесному хозяйству поеданием почек саженцев и коры побегов. Повреждение почек и побегов впоследствии приводит к изгибам и является причиной снижения качества ствола дерева. В Финляндии лесной крот не объявлен заповедным. Лесной крот часто является носителем вируса, который вызывает так называемый кротовый жар. Симптомы выражаются внезапной очень высокой температурой, болезнью почек и нарушением зрения.

лесной крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Лесной крот со стороны спины красно-коричневый или серовато-коричневый. Граница расцветки кирпично-красноватой спины и серовато-коричневой не является резкой, напротив светлый или жёлто-серый живот резко ограничен. Он двухцветный – снизу светлый, а сверху тёмный, Размер хвоста составляет примерно половину размера крота.

Полевые кроты

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.

полевой крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Признаком, опознавательным знаком полевого крота является серо-коричневая расцветка, маленькие глаза, короткие лапы и короткий хвост. У полевого крота форма головы и зубы типичные для грызунов. Он отличается от мышей более короткой, преимущественно тупой мордой.

Схема подземных ходов европейского крота

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см., крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см. и глубже. Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой. В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с коротким паузами, растёт холмик. В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 метров новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального, хода (2), ведущего к гнездовой камере (1).

Схема подземных ходов крота

Гнездо (1) крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4-0,7 метра от поверхности, часто под корнями дерева или куста. Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами (3), которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детёнышей.

Представленный здесь рисунок я выполнила в программе "Paint", его можно увеличить щелчком мыши.

Детёныши кротов

Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь.

Враги кротов

Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае они подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, он плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.

Польза от крота

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её плодородия.

Кроме того, зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная. Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки затем после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег. Во многих европейских странах европейский крот объявлен заповедным и занесён в Красную книгу. Его нельзя убивать, ловить или беспокоить другим способом.

Вред от крота

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. Кроме того, изрытая кротом земля вносит нежелательные коррективы в наши клумбы, альпинарии, садовые дорожки и зоны отдыха. В течение нескольких лет я пыталась бороться с кротами методом отпугивания их с помощью разных вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки.

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Мне не хотелось применять более жестокие меры. Но в последнее лето кроты ежедневно изрядно портили мне весь садовый дизайн, созданный мной накануне. Только что устроенные новые грядки назавтра становились изрытыми со всех боков.

Вытолкнутые кротами кучи земли перекрывали сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, и требовалась прочистка мест выхода воды. В течение нескольких дней я боролась с кротами следующим образом. Раскапывала кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку. Затем выливала туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, пока вода не начинала выступать на поверхность через какую-нибудь другую отнорку.

европейский крот

Фото можно увеличить щелчком мыши Утром следующего дня отверстие в отнорку опять было заделано землёй. Я повторяла всю процедуру вновь, надеясь, что кроты, в конце концов, уйдут из этого места, тем более, что рядом за забором есть совершенно дикий неосвоенный участок.

Назавтра все отнорки вновь были заделаны землёй. Тогда я после заполнения ходов водой заткнула выходы камешками. На следующий день рядом с камешками появились новые выбросы земли и новые отнорки.

Я поняла, что упрямые кроты меня победили, и надо переходить к негуманному методу борьбы с ними. Один наш финский знакомый изобрёл, смастерил и подарил нам кротоловку для этой цели. Он сам успешно пользовался этой простой конструкцией. Однако применение этой кротоловки у нас на участке не принесло никаких результатов. Только позднее я поняла причину: финский знакомый ловил финских кротов, которые по нашим определениям вовсе и не кроты, и живут они не под землёй.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео

Крот в моём саду Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

В сентябре 2010 года мне удалось наблюдать за работой европейского крота на моём садовом участке. По какой-то причине крот вышел среди бела дня на поверхность земли.

Посмотрев на труд без отдыха этого зверька, я его даже зауважала. Мне удалось сделать уникальные фотографии крота и даже заснять видеоролик, в котором крот поймал дождевого червя.

отпугивателькротов Антикрот

Фото можно увеличить щелчком мыши А для того, чтобы кроты на моём садовом участке не портили грядки, дизайн цветников и альпийской горки, я купила отпугиватель кротов "Антикрот".

отпугивателькротов Антикрот

Фото можно увеличить щелчком мыши Отпугиватель честно отработал у меня сезон, в радиусе 15 м. кротовых куч не было, что соответствует заявленным параметрам в инструкции. Правда, батарейки приходилось менять каждые два месяца.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео

Отпугиватель кротов Антикрот Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

Отпугиватель кротов "Антикрот" закапывается в землю и каждые 40 сек. издаёт треск. Видимо, кротов это очень раздражает.

Лариса Викторовна Выскубова, 10.02.09 Переработано и дополнено 01.11.10

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г. Копирование материалов сайта запрещено.

pensionerka.net

образ жизни, чем питается крот

  1. Главная
  2. Дератизация
  3. Борьба с кротами
  4. Виды кротов и образ жизни

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях они живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент - лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Виды кротов

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

семейства кротовых

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

семейства кротовых кроты

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

дождевых червей

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение - поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Дератизация кротов

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

дождевых червей

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

дождевых червей

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что пища кротов имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

семейства кротовых

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

дождевых червей

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

семейства кротовых

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

дождевых червей

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

 

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков

eco-stolica.ru

Крот обыкновенный: описание и фото

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

крот обыкновенный

Крот обыкновенный. Описание

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька. В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

известно что крот обыкновенный

Особая конституция

Крот обыкновенный — маленькое животное, всего 10-20 сантиметров в длину. Позади его тельца расположен хвостик. Его длина – 2 сантиметра. Кроме того, строение тела также позволяет кроту без помех передвигаться под землёй. Шкурка его покрыта гладкой, короткой шёрсткой, приятной на ощупь. Она не мешает поворачиваться и пятиться в тёмных проходах, благодаря тому, что растёт вверх, а не по направлению назад. Чаще всего животное имеет шерсть чёрного цвета, хотя иногда встречаются исключения в виде пепельных или коричневых оттенков. Но всё равно мех не застрахован от повреждений. Ведь передвигаться кроту приходиться в тесном пространстве.

Обратный ход

Чтобы вовремя восстанавливать волосяной покров, эти животные линяют 3-4 раза в год. Самым красивым мехом они обрастают после осенней линьки, которая начинается в конце октября. Зимой он вырастает повыше и погуще, а летом снова наступает «облегчение» и шерсть становится короче и реже. Мордочка у животного вытянута и покрыта чувствительными волосками.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение. Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап. Если рассмотреть его поближе, можно увидеть, что они широкие, мощные, оснащённые крепкими когтями. Этими «лопатами» и работает крот, передвигаясь в бесконечных подземных туннелях.

известно что крот обыкновенный почвенное

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы. Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви. В благоприятных условиях эти зверьки живут 3-5 лет. Между собой кроты плохо уживаются. Они дерутся за территорию, не живут семьями и не постесняются съесть своего товарища, после его кончины.

известно что крот обыкновенный почвенное млекопитающее

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный. Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный. Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

чем питается крот обыкновенный

Увеличение численности

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле. Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей. Изначально, они не покрыты шерстью, очень маленькие и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому мать находится рядом с ними, пока кротята не достигнут возраста – 1,5 месяца.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных. Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра. Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет. Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта. Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены. Кротовыми норами пользуются и другие животные, например, мыши. А землеройки часто проникают в кормовые ходы специально, чтобы поесть червей.

Нужны ли они природе и людям?

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель. Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов. От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства. Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть. Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

крот обыкновенный описание

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

fb.ru

Немного информации о кротах - Чудо-огород

Крот

Крот

Крот — представитель отряда насекомоядных, к которому относятся также ежи, землеройки.

Крот ведет подземный образ жизни, редко выходит на поверхность, и вся его хлопотливая деятельность малодоступна непосредственному наблюдению. Для более близкого знакомства с жизнью и повадками крота мне пришлось ставить опыты и вести тщательные наблюдения. Мы теперь знаем: крот обитает в угодьях с большой влажностью — на лугах, в поймах рек, по опушкам лиственных и смешанных лесов, в садах и огородах — всюду, кроме болот.

Крот идеально приспособлен к жизни под землей. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Передние ноги — своеобразное роющее устройство: плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, и к ним добавлена еще особая серповидная косточка вроде шестого пальца, тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты.

Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад. Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землей и позволяет ему без труда двигаться вперед и назад. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, что предохраняет их от засорения землей. Глаза маленькие, скрыты в шерсти и, скорее всего, бесполезны: в почве темно. Зато хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание помогают кроту в отыскании пищи.

Зубы крота

Зубы крота

Зубы крота по своей остроконусообразной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норе окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны.

На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив и за сутки съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12 —15 ч. Охота ведется днем и ночью. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3—5 см, крот постоянно обходит и собирает в них дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10—20 см и глубже. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки выталкивает наружу головой. Выполнять эту тяжелую работу позволяют кроту широкий лоб и мускулистая короткая шея.

В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с короткими паузами растет холмик.

В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает ее в стенки хода. Поэтому на огородах присутствие зверька не всегда заметно. Крот здесь прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого главного (магистрального), ведущего к гнездовой камере зверька.Гнездо крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4—0,7 м от поверхности, часто под корнями дерева или кустов. Дно гнезда выстлано листьями, мохом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами, которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детенышей.

М. Папорков

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'

chudo-ogorod.ru

внешние особенности, местообитание, питание, размножение

Крот — что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. У других по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» — этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.

Люди далекие от сада и огорода считают, что кpoт — ценный пушной зверек, распространенный по всей территории Белоруссии. Из выделанных шкурок крота (которая, кстати, прочнее шкурки кролика и зайца) можно изготовить детские и взрослые меховые пальто, шапочки, воротники и т.д.

Кроты приносят пользу: поедают личинок вредителей сельскохозяйственных культур — майских жуков, жуков-щелкунов и других; прокладывая под землей ходы, они разрыхляют, перемешивают почвенные слои, а это усиливает проникновение в них воздуха и влаги, способствует повышению плодородия.

Не меньшую пользу приносят кроты и в лесу. Благодаря проложенным кротами ходам семена лиственных пород, попавшие в почву, прорастают раньше, чем какая-либо другая растительность. Таким образом, создаются благоприятные условия для естественного возобновления леса.

Однако, владельцы «шести соток» знают, что привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля. Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.

Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны. А во что они превращают газон? А какие чувства испытывает садовник, видя, что его любимое растение, пережившее самые суровые зимы, гибнет из-за того, что его подрыл крот?

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши». Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?

Крот. Внешние особенности

Крот относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых. В СНГ обитает 6 видов кротов с 11 подвидами. Все виды и подвиды кротов, в общем-то, похожие друг на друга, отличаются величиной и строением зубов, скелета и некоторыми особенностями образа жизни.

Распространенный на территории Белоруссии зверек относится к виду крот европейский, подвиду южнорусский крот (Talpa earopaea brauneri Sattnin). Этот же крот населяет Украину и Молдавию.

Внешний вид крота (рис. 1) своеобразен, что связано с его подземным образом жизни. Лучшему передвижению по ходам помогает короткое, утолщенное, цилиндрической формы тело, заостренное спереди и закругленное сзади.

крот обыкновенный

Рис. 1. Обыкновенный крот (взрослое животное на поверхности земли)

Так как крот передвигается главным образом при помощи передней части тела, то она и развита значительно лучше задней. Голова его как бы втянута в плечи, поэтому наружные признаки шеи не заметны и туловище переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком, по бокам которого расположены чувствительные волоски — вибриссы.

Особенно своеобразны у крота передние конечности. Ступни их широкие, лопатообразные, вывернуты наружу, имеют по пять пальцев, плотно прижатых друг к другу, соединенных перепонками, с длинными сплющенными и крепкими когтями длиной до 8-9 мм. Соединяя вместе обе передние лапы, крот роет почву и раздвигает землю по сторонам своего подземного жилища. Задние конечности у крота малы, слабее передних, пальцы у них без перепонок и заканчиваются длинными острыми когтями.

Во время еды и прорывания ходов крот широко расставляет задние лапы и упирается ими в боковые стенки подземного канала. У крота 44 зуба, верхние клыки хорошо развиты. Глаза у него величиной с булавочную головку, развиты слабо или полностью затянуты кожей. Ушных раковин нет, хотя слуховые отверстия прикрыты складкой, слух у зверька развит хорошо (этому способствует высокая звукопроводимость почвы). Очень хорошо у него также развито обоняние. Осязательные волоски разбросаны по всему телу, и крот чувствует присутствие дождевых червей через слой почвы в 60 сантиметров. Помогает осязанию и короткий хвост (1,5–2 сантиметра), покрытый грубыми волосками. Поднимая хвост вверх, крот чувствует потолок своего хода. Если волоски перестают соприкасаться с землей, зверек настораживается и часто возвращается по своим ходам обратно.Основные различия между особями разных полов: средняя длина самца (от кончика хоботка до корня хвоста) 120—190 миллиметров, самки-110—150, вес — соответственно 95 и 75 граммов.

Молодые (прибылые) кроты отличаются от взрослых, помимо размеров и веса, серебристым оттенком шкурки. К осени эти различия почти незаметны. Легче отличить молодых кротов от старых по серо-черным передним и задним лапкам (со временем лапки светлеют), а также по островершинным зубам (у взрослых особей они более или менее стерты).

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу. В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей. Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот. Размножение крота

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево. Для расселения кротов в Белоруссии не служит препятствием и железная дорога. Было найдено гнездо в 10 м от полотна железной дороги Барановичи — Слуцк. Кроты даже роют ходы под шпалами на протяжении многих сотен метров, а вдоль насыпей ходы тянутся, на целые километры.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 2 117, сегодня - 31)

sadovniki.org

Животное крот: описание подземной жизни, картинки, фото и видео с кротом, а также, почему он стал слепым.

Крот – животное, известное каждому еще с детских сказок, где его всегда изображали запасливым и экономным хозяином. Обитают они на опушках леса, луговых и пойменных низинах огромных просторов Евразии и Северной Америки. Такие большие территории освоены этими животными вследствие их преимущественно подземного существования, где они укрываются от врагов и неблагоприятных внешних условий.

 

Среди всех млекопитающих кроты наилучшим образом приспособились к подземному существованию.Овальное плотное тело крота, толстая шея и вытянутая в виде рыльца лицевая часть головы дают возможность животному легко преодолевать подземные лабиринты.

krot-6

krot-11

Все кроты слепые, потому что их органы зрения представляют собой небольшие отверстия, прикрытые шерстью. У отдельных особей подобные глазные отверстия полностью закрыты. Отсутствие нормального зрения у крота объясняется его подземным образом жизни.

krot-4

Фото. Что можно увидеть в кромешной тьме, да и зачем, если крот отлично слышит?

В отличие от большинства млекопитающих, крот не имеет ушных раковин, которые под землей усложняли бы ему жизнь. Органы слуха представлены ушными отверстиями, прикрытыми кожными складками, защищающими слуховые проходы крота от попадания земли.

krot-10

Прямо растущие волоски шерстяного покрова крота могут свободно ложиться в любую сторону по ходу продвижения животного под землей, не создавая ему препятствий.

Вся жизнь крота протекает в постоянном рытье нор. Поэтому его передние лапы напоминают по своей форме лопату, а хорошо развитые пальчики способствуют разгребанию разрытой земли.

krot-8

Кроты и выбирают себе как раз ту территорию для проживания, где мягкая податливая почва, в которой легко рыть ходы и тоннели. Роет землю крот не ради скуки, а добывая себе пропитание.

krot-9

Фото. Крот поработал.

krot-1

Фото. С работой крот справился — теперь можно отдохнуть.

Места, где поселился крот, легко определить по свежим холмикам рыхлой земли, которую крот выталкивает на поверхность, освобождая для себя подземные ходы, которые он сооружает на глубине от пяти до двадцати сантиметров. Постоянная работа землекопа требует много энергии. Поэтому кроты очень прожорливы и без еды могут прожить всего лишь 12 часов.

krot-7

Вопреки расхожему мнению огородников, крот не питается растительностью, а отдает предпочтение дождевым червям. Он так любит лакомиться ими, что делает из червей зимние запасы. А чтобы лакомство не убежало, крот откусывает червям головы. В обезглавленном виде черви становятся парализованными, но остаются живыми, что дает возможность кроту поедать их в «свежем» виде на протяжении длительной зимы.

krot-15

Не отказываются кроты от насекомых и их личинок. Могут откушать и мышью и землеройкой. Занимаясь рытьем тоннелей, крот нарушает структуру корней растений, что приводит к их гибели. За это огородники не жалуют подземного труженика, а зря.

krot-3

Ведь усердно работая на огороде, крот поедает вредителей и их личинок, разрыхляет почву, обогащая ее кислородом, что в конечном итоге благоприятно сказывается на будущем урожае.

krot-2

Теплая и добротная шубка крота привлекает внимание людей, и многие добывают этих животных ради их ценного меха. Кроме охотников за мехом, у кротов есть враги и среди хищников. Лисы, уничтожают кротов, раскапывая их норы, а ласки охотятся на этих животных и массово поедают их.

На фото недавно рожденные детеныши крота в гнезде.

krot-12

krot-13

А на этом фото детеныши крота уже подросли.

krot-14

Смотртите фильм как размножается и живет крот в естественных условиях обитания.

https://www.youtube.com/watch?v=DIDthdahOKE

Автор этого видео заснял момент встречи с кротом днем в огороде.

А здесь просто подборка классных фото с кротом. Одним словом, смотрите какой он — млекопитающее крот.

webmandry.com


Смотрите также