Дымчатый леопард - Безумный Зоолог. Зубы леопарда


ХиБиоС: Интересное о леопарде

Леопард (лат. Panthera pardus) ещё один крупный представитель семейства кошачьих. Животное очень красиво. Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны пятна чёрного цвета.

Леопард

     

Реже можно встретить и полностью чёрный леопардов. Таких леопардов чаще всего называют чёрной пантерой. На самом деле это одно и тоже животное просто с другой окраской тела. Если ярко осветить чёрную пантеру, то на её шкуре можно будет увидеть пятнистость.Чёрные пантеры могут спариваться с леопардами, при этом потомство получается с разным цветом шкуры, но примерно в равном соотношении.

Леопард

Леопарды обладают очень гибкой и грациозной фигурой. Небольшая круглая голова, стройные ноги, длинный хвост – леопард само воплощение изящества. А острейшие когти и клыки делают животное одним из самых опасных хищников.

Леопард

Леопард, даже с ношей в зубах, превышающей его собственный вес, может бежать легко и непринуждённо. Можно подумать, что в пасти у хищника не косуля весом в несколько десятков килограмм, а всего лишь кролик. С добычей в зубах леопард может запрыгивать на двух-трёхметровую высоту.

Леопард

Кроме того хищник великолепно лазает по деревьям и может развить умопомрачительную скорость до 18 (!!!) метров в секунду.

Леопард

Лев, тигр, леопард и ягуар являются ближайшими родственниками друг к другу. Родственная связь между этими животными настолько близка, что между ними возможны гибридные помеси. Вместе четвёрка хищников составляет настоящую элиту семейства кошачьих.

Леопард

Хотя леопард и уступает льву и тигру в размере, но в ловкости и скорости гораздо превосходит этих хищников. Леопард прекрасно чувствует себя как на земле, так и сидя на ветке высокого дерева. Реакция у зверя просто отменная, движения молниеносны. Многие считают, что именно леопарды самые совершенные охотники в семействе кошачьих.

Леопард

Обитают эти хищные кошки в тропиках и субтропиках. Леопарды широко распространены на территории Африки и Азии. В России этот хищник встречается довольно редко. Вышеупомянутые чёрные пантеры наиболее часто встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Ява). Селятся леопарды в тропических и субтропических лесах. Предпочитают держаться в зарослях кустарников и между скал в горах.

Леопард

Удачно поохотившись, леопард прячет остатки добычи про запас. Голодному хищнику по силам съесть среднюю по размерам косулю где-то за два дня, но обычно трапеза растягивается на более длительное время. Не гнушается леопард доедать остатки и тогда, когда они начинают подгнивать.

Леопард

Стоит отметить, что обнаружив недоеденную другим хищником тушку, которая уже полежала несколько дней, леопард не прикоснётся к ней, но своей “тухлятиной” зверь не брезгует! Леопарды любят трапезничать уютно устроившись на ветвях деревьев. Здесь хищнику уже никто не может помешать приступить к еде.

Леопард

Благодаря своим навыкам лазанья леопарды настоящая гроза обезьян. Завидев пятнистую кошку в лесу, мартышки и шимпанзе поднимают невообразимый гвалт.

Леопард

Ежегодно, в январе у леопардов начинается гон, и хищники держатся парами. Самцы в это время становятся очень агрессивными и часто дерутся между собой. Леопарды, по сравнению с львами и тиграми, являются примерными супругами.

Леопард

Самки приносят в помете до трёх детёнышей. В воспитании выводка самец почти не участвует, но держится неподалеку и периодически навещает самку с детёнышами. Первый год-полтора детёныши держатся с мамой. В это время самка очень ревниво и заботливо растит малышей.

Леопард

Позже, когда подрастающие леопарды начинают самостоятельно охотиться, семьи распадаются. Половозрелыми хищники становятся в возрасте около трёх лет, а продолжительность жизни на воле составляет до 16 лет (в неволе несколько больше).

Леопард

Ещё недавно за необычной шкурой леопарда велась настоящая охота. Впрочем, ведётся она и сейчас, только уже нелегально. Почти везде охота на леопардов находится под запретом.

hibios.blogspot.ru

Биология леопарда

Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные

Кошачьи - наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленных к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже - преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1, 5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловатыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуясь естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2-3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Саки у большинства видов становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет.

ЛеопардЛеопард. Фото: Muhammad Mahdi Karim

Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам. В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне России представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Felis catus) с большим числом пород. Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек (Felis) c множеством подродов.

Млекопитающие - высшие теплокровные, покрытые шерстью позвоночные животные. Они рождают живых детенышей, выкармливают их молоком. Обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего головного мозга, органами обоняния, зрения, слуха. Отличаются разнообразным и сложным поведением. Это наиболее высоко организованные в эволюционном плане позвоночные животные, демонстрирующие огромное разнообразие приспособлений к условиям обитаниям. Известно около 4 тыс. современных видов, распространенных по всемуземному шару и освоивших все среды обитания. Внешний облик и размеры очень разнообразны: от 4 см длины при массе 1, 2 г (карликовая белозубка из насекомоядных) до 33 м при массе 150 т (голубой кит).

Происхождение:

Произошли млекопитающие от зверозубых рептилий, распространенных в пермском периоде. Небольшие примитивные звери, похожие на современных яйцекладущих, были оттеснены динозаврами в неудобные места обитания. После вымирания звери освоили все среды обитания и широко распространились по Земле. Процветание млекопитающих происходит в кайнозое. Постепенно они хорошо приспособились к условиям обитания и достигли высокой численности.

Многообразие:

Современных млекопитающих подразделяют на два подкласса: Первозвери и Звери.

Подкласс Звери. В подкласс Звери входят Низшие млекопитающие, или Сумчатые, и Высшие, или Плацентарные. Сумчатые - древняя группа млекопитающих, распространённых в Австралии, Южной, Центральной и Северной Америке. Плацента у сумчатых развита плохо. Эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются очень маленькими и плохо развитыми. Доразвитие их происходит в сумке.

К высшим, или плацентарных, зверям относится подавляющее большинство видов современных млекопитающих, распространенных по всему земному шару. У них хорошо развита кора полушарий переднего мозга, всегда развивается плацента, выводковых сумок нет. Соски млечных желез хорошо развиты, число их соответствует количеству детенышей. Детеныши сами сосут молоко. Температура тела у взрослых плацентарных высокая и постоянная. Плацентарные, или Высшие, звери - процветающая и многочисленная группа млекопитающих, состоящая из нескольких отрядов: отряд Насекомоядные, Рукокрылые или Летучие мыши, отряд Грызуны, отряд Зайцеобразные, отряд Хищные (7 семейств), отряд Ластоногие, отряд Китообразные, отряд Парнокопытные и Непарнокопытные, отряд Хоботные, отряд Приматы.

Млекопитающие и человек.

Одомашнивание лошади и крупного рогатого скота обеспечило длительное процветание человеческого общества. Животноводство- содержание и разведение домашних млекопитающих - важнейшая отрасль современного хозяйства, обеспечивающая человечество белковыми продуктами.

Леопард – один из опаснейших хищников – одиночек в Африке и Азии. Цвет меха прекрасно маскирует леопарда. Органы чувств у этого охотника необычайно обострены. Леопард обитает на территориях, где растут деревья, однако встречается и в других местностях, например в полупустынях, в районах, лишенных растительности, в горах. Основной окрас леопарда – это оттенки палевого и черного.

Образ жизни

Большинство леопардов ведет одиночный образ жизни, только изредка этих животных видели парами или небольшими группами. Исключение составляет период размножения и время, которое молодые особи проводят с матерью.

Причина этого явления проста: если бы на одной территории охотились несколько леопардов, они соперничали бы из-за пищи. Леопард метит свою территорию мочой и глубокими царапинами, которые оставляет на стволах деревьев. В местах, где много пищи, площадь территории леопардов меньше, а где пищи меньше – там она увеличивается. Участок самца больше территории самки, кроме того, в его пределах могут находится участки одной или даже нескольких самок.

Размножение

Самца и самку вместе можно увидеть в течение шести – семи дней в период спаривания. Готовая к спариванию самка привлекает к себе самца с помощью запахов пахучих желез, которые оставляет на стволах деревьев. Спаривание сопровождается драками самцов. После спаривания самец возвращается на свою территории. В воспитании детенышей он не участвует.

После короткой беременности в хорошо спрятанном логове самка приводит двух – трех котят. Более продолжительная беременность затрудняла бы охоту и в итоге подорвала бы здоровье самки, которая не смогла бы обеспечить пищей себя и своих детенышей. Котята появляются на свет слепые и совершенно беспомощные. Весят около 430 – 570 граммов. В одном помете пожжет быть до шести котят, но в живых обычно остаются только двое. Котята прозревают в возрасте девяти дней. У них голубые глаза. Примерно в это же время на их мехе появляются пятна, до этого он кажется одноцветным. Маленьких котят самка каждые несколько дней самка переносит в новое убежище, это необходимо для того, чтобы уберечь их от хищников – львов, гиен и самцов леопарда. Детеныши остаются с матерью, как правило, течение двух лет, все это время они учатся охотиться и прятать добычу в ветвях огромных деревьев.

Пища и охота

Леопард обычно охотится на рассвете или на закате солнца. Сначала он поджидает жертву, сидя в засаде, а затем молниеносно атакует ее. Это сообразительное животное, которое может быстро оценить ситуацию и использовать наиболее подходящий для нападения момент. Например, леопард может бесшумно сидеть в ветвях деревьев, а затем прыгнуть сверху на ни о чем не подозревающую жертву. Однако чаще всего он подкрадывается к добыче и бросается на нее с близкого расстояния. Леопард убивает жертву одним ударом лапы по позвоночнику или, сжимая ее шею зубами. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других хищников. Добыча может весить столько же сколько и леопард, однако ему все же удается затащить ее на большую высоту. Он охотится на павианов, бородавочников, небольших антилоп, мелких млекопитающих, птиц, ящериц и рыб.

Леопард и человек

Веками люди охотились на леопарда ради ценного меха. В Восточной Африке только в начале 60-х годов было убито около 50 тысяч леопардов. В настоящее время они находятся под охраной. Несмотря на это, земледельцы, пастухи и различные искатели приключений продолжают на них охотиться. Леопард иногда нападает на домашних животных, однако фермеры считают, что он приносит огромную пользу тем, что не дает размножаться павианам и бородавочникам, которые уничтожают посевы. На тех территориях, где леопарды исчезли, эти животные нанесли фермерам огромный ущерб.

Знаешь ли ты, что …

►    Леопард пьет, по возможности, ежедневно, однако если есть необходимость, может даже в течение месяца обходиться без воды.

►    Острота его слуха в два раза превышает человеческую, а видит леопард в темноте в шесть раз лучше, чем человек.

►    Леопарды иногда крадут даже домашних собак, заманивая их подальше от дома.

►    Леопард прекрасно ориентируется в пространстве. Группа животных, перевезенных из Чайроби в парк Тсаво (за 320 км), через несколько недель вернулась на свою территорию.

►    Леопард прекрасно маскируется, поэтому в природе увидеть его еще сложнее, чем льва или тигра.

►    Черные пантеры, которые встречаются на Индийском полуострове, когда-то считались отдельным видом или подвидом. На сегодняшний день стало известно, что это тот же леопард и на его шкуре также можно разглядеть пятна. В одном помете могут быть черные и пятнистые котята.



biofile.ru

Леопард – животное красной книги: описание, картинки и фото, видео про леопардов.

Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Имеет крепкое, мускулистое, сильное тело. Обладает превосходным зрением, отлично видит в разное время суток. Главное оружие леопарда: очень острые когти и зубы, которые его прокармливают. Длина тела животного достигает 80-180 см, а вес – 50 кг (самка) и 70 кг (самец). Главное достоинство: нарядный мех, который легко скрывает хищника, делая незаметным для жертвы. Сегодня леопарды отнесены в Красную книгу как исчезающие виды.

 

Питаются в основном косулями, антилопами и зебрами, хотя могут съедать и грызунов, обезьян или птиц

Питаются в основном косулями, антилопами и зебрами, хотя могут съедать и грызунов, обезьян или птиц в голодные времена Леопард – невероятно умелый рыбак! Ведет одиночный образ жизни, пик активности происходит в ночное время.

Из всех собратьев семейства кошачьих, леопард наилучший легкоатлет

Из всех собратьев семейства кошачьих, леопард наилучший легкоатлет. Он замечательно лазит по деревьям и горам, легко преодолевает высокие барьеры. Длительность беременности – 3 месяца. В среднем рождается три прекрасных котенка, которые полностью опекаются мамой-леопардом. Продолжительность жизни леопардов составляет 10-11 лет.

Интересные факты.

Леопарды очень ценны на пушном рынке благодаря их нежной шкуре.

Леопарды очень ценны на пушном рынке благодаря их нежной шкуре. Каждый охотник мечтает иметь у себя леопардовый трофей. К сожалению, люди очень часто преследуют этих хищников как опасных зверей, что и привело к значительному сокращению их численности. Леопард незаменим для природы: он сдерживает размножение таких вредителей, как обезьян.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) –считается самой редкой кошкой в мире.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – считается самой редкой кошкой в мире. Ранее предполагали, что леопарды образуют до 35 подвидов, которые различаются окраской и расположением пятен. Но недавно ученые показали, что лишь 8-9 можно считать достаточно обособленными. Все особи леопарда находятся под эгидой Международного Союза Охраны Природы.

Леопард: красивые картинки и фото

Леопард: красивые картинки и фото.

Леопард: красивые картинки и фото

Маленький леопард охотится.

Маленький леопард охотится.

Черная пантера - это не отдельный вид, а всего лишь леопард или ягуар с темной окраской. Живими черных пум не встречали, но возможно и они существуют.

Черная пантера — это не отдельный вид, а всего лишь леопард или ягуар с темной окраской. Жывыми черных пум не встречали, но возможно и они существуют.

Снежный барс

Снежный барс или снежный леопард — обитает в горах центральной Азии.

Фильм: «Бросившие вызов».

Невидимый леопард. Как леопардам удается выживать на территориях, где всех львов и тигров уже давно истребили?

https://www.youtube.com/watch?v=zZ1HCSnWIOo

В поисках легенды: чёрный леопард. Фильм зоолога Кевина Ричардсона, очень интересного человека надо сказать. Он умеет поладить с самыми опасными хищниками нашей планеты.

https://www.youtube.com/watch?v=0Q2ih5Xx62E

webmandry.com

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — вид дикого хищного млекопитающего из семейства кошачьи (Felidae). Принадлежит к роду дымчатые леопарды (Neofelis). Встречается в юго-восточной части Азии. Его близким родственником является борнейский или калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi).

Описание

dymchatyj-leopard-vid-sboku

Тело дымчатого леопарда покрыто темными эллиптическими розетками с светлым центром. Задняя часть розеток темнее, чем передняя. Фоновый окрас шерсти варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого цвета. Морда белая со сплошными черными пятнами на лбу и щеках. На брюхе и конечностях присутствуют большие, черные и овальные пятна. У молодых особей, боковые пятна являются сплошными и яркими, и меняются в возрасте шести месяцев.

Взрослые особи обычно весят 18-22 килограмма. Высота в холке составляет от 50 до 60 сантиметров. Длина головы и тела варьируется в пределах от 75 до 105 см, а хвоста — от 79 до 90 сантиметров, что почти равняется длине тела. Половой диморфизм у дымчатых леопардов выражен не сильно, хотя самки немного меньше, чем самцы. По сравнению с другими кошачьими, лапы у этого вида относительно короткие, причем задние конечности длиннее передних. Когти большие и выдвижные. Дымчатый леопард является пальцеходящим.

Череп длинный и узкий по сравнению с другими кошачьими. Дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки относительно головы и размера тела, чем остальные кошачьи; клыки могут достигать длины четырех сантиметров или больше.

Нос розового цвета, а иногда на нем присутствуют небольшие черные пятна. Уши короткие и круглые. Радужная оболочка глаз, как правило, коричневато-желтая или серовато-зеленая, а зрачки вертикальные.

В настоящее время признаны три подвида дымчатого леопарда:

  • N. n. nebulosa — обитает в Южном Китае и восточной части Мьянмы;
  • N. n. macrosceloides — распространен в Непале и Мьянме;
  • N. n. brachyura — обитал в Тайване, и считается вымершим с начала 1990-х годов.

Ареал

areal-obitaniya-dymchatatogo-leoparda

Дымчатые леопарды, (Neofelis nebulosa), распространены на юге Гималаев в Непале, Бутане и некоторых районах северо-восточной части Индии. Мьянма, Южный Китай, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, материковая Малайзия являются южными частями ареала.

Среда обитания

dymchatyj-leopard-v-dikoj-prirode

Дымчатые леопарды занимают тропические леса на высоте до 3000 метров. Они часто отдыхают и охотятся на деревьях. Однако, проводят больше времени охотясь на земле, чем полагали ранее. Наблюдения за дымчатыми леопардами показали, что эти кошки предпочитают первичные вечнозеленые тропические леса, но также были замечены и в других местах обитания, таких как вторичные леса, болотистые леса, мангровые болота, луга, кустарники, сухие тропические леса, и прибрежные лиственные леса.

Размножение

detenysh-dymchatatogo-leoparda

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Продолжительность жизни

dymchatyj-leopard-na-brevne

Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных. Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида. Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным.

Питание

dymchatyj-leopard-s-dobychej

Мало что известно о питании дымчатых леопардов. Как и другие кошачьи, они являются строго плотоядными. Эти кошки одиночные охотники, они охотятся на птиц, рыб, обезьян, оленей и грызунов. Виды добычи: фазан аргус, медвежий макак, толстые лори, серебристый лангур, замбар, свиной олень, индийский мунтжак, малый оленек, дикий кабан, бородатая свинья, яванский ящер, индокитайской суслик, и гималайская цивета. Они также убивают домашних животных, в том числе телят, свиней, коз и птицу. Останки рыбы были найдены в экскрементах диких дымчатых леопардов. Этот хищник убивает добычу укусом за заднюю часть шеи.

Поведение

dymchatyj-leopard-na-vesu

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Угрозы

agresivnyj-dymchatyj-leopard

Главной угрозой для дымчатых леопардов являются люди, которые используют собак, чтобы отслеживать и загонять кошек в тупик. По этой причине, они избегают людей, и редко встречаются вблизи населенных пунктов. Дымчатый леопард разделяют большую часть ареала с тиграми и леопардами. В этих зонах общего пользования, дымчатый леопард, кажется, ведет более древесный и ночной образ жизни. Причина этого не задокументирована, но исследователи подозревают, что тигры и леопарды убивают дымчатых леопардов, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, дымчатые леопарды более активны в ночное время и тратят больше времени на деревьях, чтобы избежать этих крупных хищников. Их пятнистое пальто служит маркировкой, когда они преследуют свою добычу и пытаются скрыться от других хищников.

Роль в экосистеме

dymchatyj-leopard-potyagivaetsya

Дымчатые леопарды являются одними из главных хищников в их ареале, особенно там, где тигры и леопарды отсутствуют. Они играют важную роль в качестве хищников и контролируют популяции многих животных. Как и все другие млекопитающие, дымчатые леопарды могут быть хозяевами для многих внутренних паразитов, а также эктопаразитов. Внутренние паразиты, найденные в фекалиях дымчатых леопардов. Эктопаразиты включают в себя несколько видов клещей.

Экономическое значение для человека

dymchatyj-leopard-oblizyvaet-ruku-cheloveka

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен. До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин. Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии. Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Охранный статус

ohrannyj-status-dymchatatogo-leoparda

Мало что известно о состоянии популяции дымчатых леопардов, поскольку фактические оценки численности популяции сложно получить в дикой природе. Главной угрозой для животных, является потеря среды обитания из-за вырубки лесов в сельскохозяйственных целях. Люди охотятся на дымчатых леопардов из-за шкур и зубов, а также для использования в традиционной медицине и кулинарии. В ходе опроса, проведенного МСОП, в 1991 году на юго-востоке Китая, шкуры, зубы и кости дымчатого леопарда были распространены на черном рынке. В результате чего, один из подвидов — Тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyura) вымер.

Начиная с 1975 года, торговля дымчатыми леопардами и частями их тела была запрещена СИТЕС. В настоящее время этот вид защищен законом в большей части ареала обитания. Охота строго запрещена в таких странах как: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд и Вьетнам; охота регулируется в Лаосе. МСОП перечисляет дымчатых леопардов как «уязвимые виды», и они также перечислены в Законе США об исчезающих видах, который запрещает торговлю любой частью животного в Соединенных Штатах. Тем не менее, запрет охоты на дымчатых леопардов вовсе не обязательно снижает спрос на их шкуры. Сообщалось, что продажа шкур осуществлялась на городских рынках в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Непале и Таиланде.

Дымчатые леопарды сталкиваются с преследованием со стороны фермеров, которые чувствуют, что их скот находится под угрозой. Популяция вида значительно сократилась в результате обезлесения, восприимчивости к инфекционным заболеваниям и природных катастрофических событий. Были предприняты усилия в Непале, Малайзии и Индонезии для создания национальных парков в целях сохранения популяции дымчатых леопардов. К сожалению, из-за их неуловимости в дикой природе и густых лесных местах обитания, данные о количестве уцелевших животных ограничены и, возможно, неточны.

Видео

natworld.info

Леопард, или пантера - Безумный Зоолог

Краткий обзор:

Названий у нашего героя несколько – леопард, пантера, барс. В русскоязычной среде этого хищника чаще всего называют леопардом, в то время как пантерой обычно именуют чёрных леопардов. Слово же "барс" сегодня используется лишь по отношению именно к снежному барсу, или ирбису. Как бы не называли эту великолепную кошку, знаменитую своей смертоносной грацией и проворством, с детства она хорошо нам известна. Однако в данной статье я попытаюсь рассказать о ней, как можно подробней. Надеюсь, это расширит ваши знания об этом прекрасном животном.Леопард. Он настолько же прекрасен, насколько и смертоносен. Леопард являет собой воплощение самой кошачьей сущности. В этом хищнике, как пожалуй ни в одном другом животном, прекрасно гармонируют невероятная ловкость, хитрость, сила и грация.Итак, после данного краткого вступления перейдём, пожалуй, к происхождению.

Происхождение:

Леопард принадлежит к подсемейству пантеровых, то есть Pantherinae. Эта ветвь, отделившаяся от общего ствола кошачьих самая молодая. Именно к этому подсемейству принадлежат самые грозные хищники среди кошачьих, да и, пожалуй, среди отряда хищных в целом. В отличие от кошек подсемейства Felinae, все пантеры приспособленны главным образом для убийства добычи, которая превосходит их размерами и физической силой. Конечно и кошки подсемейства Felinae, в свою очередь, в редких случаях могут расправится, и расправляются с добычей превосходящей их размерами, однако только у пантеровых основную часть жертв составляют животные крупнее их самих. Исходя из этого, кошки подсемейства Pantherinae являются самыми профессиональными убийцами среди всех наземных хищников. Они не специализируются на какой-то определённой добыче. Их физическая сила, ловкость и интеллект позволяют им охотиться на любое животное, которое они могут одолеть, причём в любое время суток. Их основное время активности не ограничена тёмным временем суток, в отличие от кошек подсемейства Felinae, которые, как правило (но не всегда) являются более ночными животными, нежели кошки подсемейства Pantherinae. Кошки принадлежащие к этому подсемейству – самые большие и сильные, а поэтому они не избегают более сильных хищников, охотящихся днём. По этой причине у всех пантеровых кошек зрачок круглой, или по крайней мере округлой формы, а не эллипсовидной, как у подавляющего большинства представителей подсемейства Felinae. К другим отличиям пантер от последних является также то, что все пантеры способны по-настоящему рычать, на что не способны фелины. Способность рычать обусловлена строением подъязычного аппарата, который внешне напоминает изогнутую латинскую букву "H". Он состоит из 11-ти маленьких косточек. В центре они соеденены между собой двумя эластичными связками. Рычание возникает в результате резонанса, создаваемого этими связками. У представителей подсемейства Felinae подъязычный аппарат полностью окостиневший, поэтому они не способны на столь мощные и грубые звуки. Помимо рыка, пантеры могут также и мурлыкать, как кошки из Felinae, и даже урчать. Однако урчать они могут только на выдохе, так как фелины урчат, как на выдохе, так и на вдохе. Вид Panthera pardus образовался в Африке примерно 1,5 миллиона лет назад (может чуть раньше). В Азии самые древние останки леопарда датируются миллионом лет. Теперь же, когда мы получили более-менее чёткую картину происхождения подсемейства Pantherinae и непосредственно вида Panthera pardus, перейдём непосредственно к классификации.

Таксономия:

Леопард – типичный представитель подсемейства Pantherinae и непосредственно рода Panthera, в который помимо него входят самые грозные хищники семейства кошачьих – тигр, лев и ягуар. Он самый мелкий представитель своего рода, однако самый ловкий и один из самых опасных. Как и его ближайшие родственники, которые были упомянуты выше, лепард может издавать мощное рычание, на которое не способны кошки из подсемейства Felinae, куда входят все малые кошки, а также рыси и пума. Ниже, для удобства, приводится чёткая таблица классификации леопарда в животном мире:

Царство: Animalia (животные)Тип: Chordata (хордовые)Подтип: Vertebrata (позвоночные)Надкласс: Tetrapoda (четвероногие)Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)Инфракласс: Eutheria (плацентарные, или высшие звери)Отряд: Carnivora (хищные)Подотряд: Feliformia (кошкообразные)Семейство: Felidae (кошачьи)Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)Род: Panthera (пантеры)Вид: Panthera pardus (леопард, или пантера)

Внешний вид:

Леопард, наряду с пумой, четвёртая по величине современная кошка. В зависимости от подвида и пола, вес леопарда варьирует примерно от примерно от 20-ти до 100 кг. Самцы больше и массивней самок. В среднем, вес взрослого самца составляет 50-90 кг, и лишь в очень редких случаях он достигает 100-та кг. Из зоопарков известны и более тяжелые звери. Физически леопард очень силён, особенно если учитывать сравнительно небольшие размеры животного. В нём идеально сочетаются такие качества, как сила и ловкость. Он может одолеть животное намного превосходящее его по весу.Леопард – один из лучших прыгунов в животном мире. Среди кошек его превосходит в этом отношении разве что только пума, и то, незначительно. Леопард чувствует себя свободно, как на земле, так и на дереьвях. Помимо этого, он отлично плавает, и может при необходимости покрывать огромные расстояния вплавь, например переплывая широкую реку. Как и все кошки, леопард не способен к длительному бегу, так как довольно быстро выдыхается. Однако он может развивать скорость примерно до 60-65-ти км/ч (а может даже и больше), а его быстрота реакции просто фантастическая. Всё это делает леопарда отличным охотником и великолепным бойцом, хотя прямых сталкновений он старается избегать, так как ведёт одиночный образ жизни, и серьёзные ранения могут означать для него смерть.Все органы чувств у леопарда развиты превосходно. У него острое зрение, причём он отлично видит, как днём, так и в самую тёмную ночь. Слух его необыкновенно тонок, способен улавливать малейшие шорохи. Леопарды способны слышать высокие частоты, которые недоступны человеческому уху. Обоняние развито тоже весьма неплохо, особенно если принимать во внимание тот факт, что обоняние у всех кошек не отличается особой чуткостью. Помимо этого у леопарда хорошо развиты вибриссы, которые играют важную роль органа осязания.Череп леопарда может достигать более 28 (почти 30) см в длину. Однако, в среднем длина черепа леопарда составляет примерно 23 см (у мелких подвидов бывает и меньше). Наличие довольно крупного черепного гребня свидетельствует о большой мощи челюстей. Могучие мышцы шеи и плеч, в свою очередь, способствуют сильному захвату. При этом надо учитывать, что леопард всегда точно знает куда именно следует нанести укус жертве. В пасти у леопарда 30 крепких зубов, среди которых прежде всего бросаются в глаза огромные клыки хищника. Всё это делает укус леопарда поистине ужасным. Своими челюстями этот удачливый охотник в состоянии удержать тушу антилопы, которая намного превосходит его собственный вес. Помимо смертоносной хватки и впечатляющим зубам, леопард вооружён острыми втяжными когтями и мощными лапами, удар которых сам по себе весьма опасен. Длина когтей на передних лапах, в среднем, составляет около 5-ти см. Причём, смертоносны не только когти на передних лапах, но и на задних. Например, если противнику всё же удалось прижать леопарда к земле и вцепиться ему в горло, то задними лапами он с лёгкостью может вспороть брюхо неприятелю. Как уже говорилось, леопард и пума – равные по величине кошки. Однако, при равных с пумой размерах, леопард почти всегда сильнее неё. Так как, во-первых он обладает более сильными челюстями. Во-вторых у него более мощный скелет, а следовательно и более могучая мускулатура. И наконец в-третьих, он гораздо яростней и агрессивней пумы. Ну и ещё, как мне кажется, леопард умнее пумы, так как принадлежит к подсемейству Pantheridae, а пантеровые – самая молодая ветвь кошачьих и их считают наиболее высокоинтеллектуальными среди кошек.У леопардов, обитающих в тропическом и экваториальном поясах окраска более яркая и контрастная, с более частыми пятнами, нежели у леопардов, обитающих в умеренном климате. У леопардов из джунглей и лесов окрас темнее и насыщенней, чем у животных, обитающих в саваннах, горах или полупустынях. В зависимости от климата зависит также длина и густота шерсти.Помимо типичного пятнистого окраса, среди леопардов встречаются и абсолютно чёрные особи, в народе называемые чёрными пантерами. Это не отдельный вид, как считалось раньше, и даже не подвид. Чёрный окрас леопарда – это результат определённой мутации. У таких особей переизбыток меланина, пигмента, отвечающего за чёрный и коричневый цвета. У чёрных леопардов даже язык черноватый, а их глаза, как правило, зелёного цвета. Интересно, что пятнистый рисунок у таких особей всё же сохраняется, и на свету можно увидеть характерные чёрные для всех леопардов чёрные пятна, которые темнее общего чёрного окраса. Меланисты встречаются среди всех подвидов, однако больше всего чёрных леопардов обитает в тропических лесах. Это обусловлено тем, что в густом тропическом лесу, особям с такой необычной окраской выжить легче, чем, к примеру, в саванне.

Поведение:

Леопард ведёт наземный образ жизни, однако отлично лазает и даже охотится на деревьях. Часто он выходит на охоту под покровом ночи, однако нередко охотится и днём. Как и все пантеровые он бывает активен, как ночью, так и днём.Леопард – охотник-одиночка. Этот зверь предпочитает уединение, за исключением сезона спаривания, во время которого самец и самка на непродолжительное время остаются вместе. Поэтому он привык расчитывать исключительно на собственные силы. В связи с этим он не любит рисковать понапрасну и всегда трезво оценивает ситуацию. Если у него есть возможность убежать, он может убежать даже от противника, который слабее него. Но этот зверь отнюдь не робкого десятка. При необходимости он всегда принимает бой и он страшен в гневе. Хладнокровный и расчётливый, сильный и удивительно быстрый в движениях, леопард крайне опасный противник и, как уже говорилось выше, он в состоянии одолеть животное намного превосходящее его по размерам.Леопард является территораильным животным. У каждой особи – свой индивидуальный участок. Размеры индивидуальных участков во многом зависят от обилия пищи. Если добычи много, то участок, разумеется, меньше. Если в том районе, где обитает леопард, добыча встречается редко, то, соотвественно, животному требуется более обширная территория. Индивидуальные участки самцов частично или полностью включают в себя участки одной или нескольких самок. Самцы ревностно защищают свою территорию от посягательств другого самца. У самки территориальность развита слабее, однако и она старается не заходить на земли, принадлежащие другим самкам.Свои участки леопарды помечают пахучей мочой. В этих пахучих метках содержится информация для других леопардов, благодаря чему другой зверь может узнать, какого пола животное оставившее метку, его приблизительный возраст и готовность к спариванию. Кроме подобных пахучих сигналов, леопарды оставляют также и чисто визуальные метки – следы от собственных когтей на стволах деревьев.Помимо красоты, грации и силы, леопард очень умён, и относится к числу самых интеллектуальных животных (не считая, конечно, высших приматов). Выследить леопарда даже для профессионального охотника задача крайне непростая. Недаром, известный охотник Джон Хантер считал леопарда самым опасным животным Африки. Когда леопард становится людоедом, то он превращается в само воплощение кошмара. Леопарды-людоеды одни из самых кровожадных и удачливым людеодов в животном мире. Благодаря книгам другого знаменитого охотника, Джима Корбетта, нам известно о двух, пожалуй, самых легендарных леопардах-людоедах – панарском людоеде, который убил около 400-т человек и рудрапраягском людоеде, на чьём счету 125 зарегистрированных жертв. Этот хитрый и расчётливый убийца терроризировал Рудрапраяг в течении долгих 8-ми лет, прежде чем Корбетту удалось наконец застрелить его. Вообще-то, надо сказать, что у леопардов и людей не сложились отношения ещё с самого начала. Вражда между родом Panthera и Homo уходит в глубину тысячилетий. Ещё в доисторические времена, предки леопардов и сами леопарды охотились на наших предков. А наши предки, собираясь вместе, порой расправлялись с кошмарной кошкой. Наверное поэтому, даже сейчас из всех хищных, цивилизованный человек испытывает наибольший страх именно перед представителями семейства кошачьих. Большие кошки каким-то таниственным образом воздействуют на наше подсознание. Кто знает, может это генетическая память... Несмотря на свои интеллектуальные способности, леопард трудно поддаётся дрессировке. Выдрессировать его гораздо сложнее, чем льва, или тигра, но всё-таки возможно. Главное понимать животное, найти к нему свой особый подход. Но, справедливости ради, надо сказать, что ручной леопард всегда потенциально опасней для человека, чем, скажем, тигр. Посмотрите внимательно на леопарда. В его глазах - осколки льда, взгляд надменный, горделивый. Эта кошка не потерпит фамилиярности. Она всегда будет предана своим инстинктам, свои прирождённым качества. В разделе про происхождение пантеровых уже говорилось, что леопард не является строго ночным животным. Это охотник-одиночка, в котором прекрасно абсолютно всё. Недаром леопарда называют суперкошкой.

Охота и конкуренция с другими хищниками:

Как уже говорилось выше, леопард может охотиться в любое время суток, однако там, где бок о бок с ним живут его более грозные родственники – тигр и лев, во избежание конкуренции, леопард вынужден часто охотиться под покровом ночи. Добычей этого удачливого охотника может стать любое животное от лягушонка до небольшого буйвола. В африканской саванне он чаще всего охотится на импал, газелей, антилоп гну, бубалов, бородавочников и т.п. В Азии – на оленей, кабанов, горных козлов и т.д. Леопард, в отличие от льва и тигра, почти никогда не питается падалью. В пользу того, что леопард является очень искусным охотником говорит тот факт, что леопард умеет профессионально расправляться с такой опасной добычей, как дикобраз. Например, тигры часто получают раны от страшных игл этого большого грызуна. Порой, они становятся даже калеками, так как иглы дикобраза застревая в теле хищника вызывают заражение и вызываю сильную боль. По этой причине, хищники могут стать людоедами. Например, в теле известной тигрицы-людоеда из Муктесара, которую застрелил уже упомянутый мною Джим Корбетт, было обнаружено множество игл дикобраза. Леопард же убивает дикобраза, как правило, гораздо искусней тигра. По словам Джима Корбетта, он молниеносно хватает дикобраза за уязвимое место - голову, и убивает его. Таким образом леопарды получают ранения от дикобразов гораздо реже, нежели тигры.Убив свою добычу он должен, как можно быстрее, затащить её на дерево, так как более сильные хищники, такие, как например, лев, или стая гиен, могут отобрать у него законную добычу. Я думаю во многом по этой причине, жертвами леопарда становятся чаще всего такие сравнительно небольшие антилопы, как импала, или бубал. Ведь ему надо ещё затащить мёртвую тушу на дерево. Следует отметить, что сила этой кошки такова, что она способна затащить на дерево животное в два раза превосходящее её собственный вес. Помимо антилоп, леопард нередко охотится на обезьян, чаще всего на павианов, а также, как и тигр, питает определённую слабость к собакам. Известно немало случаев, когда леопарды утаскивали собак прямо из-под носа их хозяев столь стремительно, что пока те приходили в себя, зачастую бывало уже слишком поздно.В саваннах Восточной Африки и в азиатских джунглях у леопарда полно врагов. Его более сильные кузены, лев и тигр, могут с лёгкостью отобрать у него добычу и, при случае, даже убить его. Так что встречи со своими страшными родственниками леопард старается избегать.Помимо львов, в африканских саваннах, обитают другие злейшие враги леопарда – пятнистые гиены. Леопард может с лёгкостью прикончить даже самую крупную гиену, однако против стаи таких хищников одинокий леопард ничего не может поделать. Если он не успел вовремя затащить свою жертву на дерево, то добыча, доставшаяся ему таким трудом, потеряна. Избегает леопард, также, сталкновений со стаей гиеновых собак. Но, справедливости ради, стоит заметить, что последние доставляют ему далеко не так много хлопот, как пятнистые гиены, которых леопард просто терпеть не может. В Азии у леопарда случаются стычки с красными волками. Эти хищники, собравшись большой стаей, представляют серьёзную угрозу для леопарда. Порой, леопарду приходиться спасастья от них на деревьях. Не в пример им, серые волки не представляют серьёзной опасности леопарду и стараются избегать встреч с этим зверем.Иногда возникают стычки с гималайским и бурыми медведями. Однако, подобные стычки довольно редки, особенно с бурым медведем. Всё же эти животные занимают совершенно различные экологические ниши. Да и потом, леопард в любом случае может с лёгкостью увернуться от медведя и убежать.Однако в тропических лесах Центральной Африки, леопард – верховный хищник. Там нет ни львов, ни гиен, ни, конечно же, тигров. Леопард – самый крупный и сильный хищник африканских джунглей. Здесь он охотится на дукеров и прочих лесных антилоп, а также на обезьян. Помимо этого, его добычей может стать даже такое крупное животное, как антилопа бонго, или молодой буйвол (лесные буйволы гораздо мельче своих собратьев, обитающих в саваннах). Известны случаи, когда леопарды расправлялись даже со взрослыми гориллами. Однако, как правило, леопард не охотится на горилл, и старается избегать их. Как ни крути, но всё же горилла гораздо больше и сильнее леопарда.Теперь расскажу вкратце о самом способе охоты этого необыкновенного зверя. Как и все кошки, леопард использует охоту из засады. Наметив жертву, он незаметно подкрадывается к ней на приемлемое расстояние, затем делает молниеносный выпад. Леопард настигает свою жертву за несколько секунд. Если же преследование затянулось, то он прерывает погоню, так как не обладает той выносливостью, которой обладают антилопы, олени и т.п. Притаится леопард может где угодно, например в высокой траве, или в скалах. Зачастую леопард нападает на свою жертву прямо с дерева. Настигнув свою жертву в мгновение ока, леопард, как и все кошки, сначала впивается в неё своими острыми когтями, а затем наносит смертельный укус в шею, перегрызая таким образом трахею, или просто удушая животное. Если добыча мелкая, то он может укусом в загривок обездвижить её. Леопард убивает свою жертву, на мой взгляд, гораздо изящнее льва. Например импал, он часто настигает прямо в воздухе. Эти антилопы невероятно прыгучи и, убегая, они несутся чуть ли не 10-метровыми прыжками. Порой, леопад, который прыгает ни чуть не хуже, настигает их во время того, как оба животного – и охотник и жертва – парят в воздухе. Во время подобных сталкновений леопард вцепившись в свою добычу делает вместе с ней настоящее сальто. Это ужасающее, и вместе с тем чем-то красивое зрелище.

Продолжение рода и забота о потомстве:

У леопардов, которые живут в жарком климате, например в Африке, или Индии, сезон размножения чётко не выделен. Животные могут размножаться в течении всего года. Однако в странах с умереным, или холодным климатом сезон размножения приходится на определённое время года. Например, на Дальнем Востоке брачный период приходится примерно на январь-февраль. Во время этого периода самец и самца проводят всё своё время вместе. Пара совокупляется помногу раз за день. Каждый раз совокупление длится несколько секунд. Во время спаривания самка, как и у всех кошачьих, ложится на живот, а самец покрывая её покусывает ей загривок, как у львов или тигров. После того, как у самки проходит течка (эструс), самец покидает её. Вся забота о потомстве ложится на самку. Самцы не принимают в воспитании своего потомства никакого участия. Напротив, при случае взрослые самцы могут даже закусить маленькими котятами. Поэтому мать яростно защищает своё потомство от посягательств с любой стороны. А леопардиха-мать являет собой что-то страшное. Она может, при случае, обратить в бегство даже медведя, так что лучше с ней не связываться.Беременность длится в среднем около 90-та дней (плюс/минус примерно 10 дней). По приближению родов самка начинает искать себе надёжное убежище для родов. Это может быть расселина в скалах, пещера, или даже дупло в стволе большого дерева. Детёнышей в помёте может быть от 1-го до 6-ти, однако чаще всего их 2-3. Новорожденные котята весят около 500-700 г, они слепы и очень уязвимы. При опасности, самка может перенести своих детёнышей в новое логово.Котята растут довольно быстро, и приблизительно на 10-ый день у них открываются глаза и обостряются другие органы чувств. Ближе к трём месяцам мать начинает потихоньку отучать их от молока. К этому времени они уже, как правило, знают вкус мяса и начинают проявлять большой интерес к окружающей среде. Как и все детёныши хищников, маленькие леопардята очень любопытны. Следуя за матерью, они пытаются во всём ей подражать и делают первые шаги к самостоятельной жизни. Примерно к 5-6-ти месяцам они уже в состоянии поймать мелкую добычу. Тем не менее, полную независимость они приобретают лишь к двум годам жизни, иногда чуть раньше. Самцы достигают половой зрелости примерно в трёхлетнем возрасте, самки чуть раньше. Продолжительность жизни составляет около 20-ти лет и более. Продолжительность жизни животных, живущих в неволе живут, как правило, больше продолжительности жизни своих соплеменников, живущих в естественных условиях.

Ареал обитания:

Леопард является одним из наиболее широкораспространённых видов кошачьих. Среди подсемейства Pantherinae он обладает насегодня наиболее широким ареалом обитания (среди пантеровых кошек шире него был распространён только лев, но его ареал уже давно сильно сократился). Эта кошка легко адаптируется к самым различным биотопам. Его можно встретить в густых тропических джунглях, в открытых саваннах, в заснеженной тайге, в полупустынях и высоко в горах. Он стойко выдерживает, как нещадную жару, так и сильные холода. Единственное, он не особо любит глубокий снег, который затрудняет ему передвижение, так как леопард не приспособлен к хождению по глубокому снегу, как рысь, или пума. По этой причине охотиться на леопардов на Дальнем Востоке сравнительно легко. Дело в том, что животные используют одни и те же протоптанные тропы, избегая снежных сугробов.В наши дни изначальный ареал леопарда уменьшился, некоторые подвиды полностью истреблены, а некоторые находятся на грани исчезновения. Тем не менее, леопард - самый многочисленный вид кошек подсемейства Pantherinae. Его численность насчитывается примерно от 500 тысяч до миллиона, по разным оценкам.Не буду перечислять все страны, в которых обитает леопард. Лучше меня об этом вам скажет данная карта ареала :

Подвиды:

В виду того, что леопард расселился по земному шару весьма обширно, то у данного вида образовалось множество подвидов, иными словами – географических рас. Надо сказать, что с подвидами леопарда, как и с подвидами многих других животных, творится неразбериха. Не существует единогласного мнения на этот счёт. Некоторые склонны выделять множество подвидов, другие меньше. Насегодня, учёные насчитывают у леопарда около 30-ти подвидов. Некоторых из них можно с лёгкостью отличить друг от друга, другие сильно схожи между собой, и появляется сомнение по поводу того, а стоит ли вообще выделять тот, или иной подвид. Я не ставлю перед собой цель рассказать о всех современных подвидах леопарда, однако расскажу о тех подвидах, которые мне наиболее известны.Panthera pardus pardus относится к числу наиболее крупных подвидов. Он обитает в Центральной и Восточной Африке. Его называют африканским леопардом, хотя такое название не совсем точно, так как в Африке, помимо него обитает ещё несколько подвидов. Окрас у него контрастный, пятна обильные, общий фон шерсти светлее, чем у леопардов, обитающих в джунглях. Данный подвид всё ещё довольно многочисленен.Берберийский леопард (Panthera pardus panthera) населяет Северную Африку. Подвид находится под угрозой исчезновения. Размеры крупные.Индийский леопард (Panthera pardus fusca) обитает, как и следует из названия, в Индии. Размеры средние и крупные. Окрас контрастный и насыщенный.Panthera pardus kotiya обитает на Шри-Ланке. Похож на индийский подвид, но, как правило, меньше. Окраска контрасная, цвета насыщенные, как и у индийского леопарда.Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) изначально, помимо Ирана обитал во многих других странах Средней Азии и в Закавказье. Однако к настоящему времени он истреблён во многих местах своего изначального обитания, а в других его численность катострофически низка. Например, в Армении их осталось считанные единицы. Излишне говорить, что данный подвид находится в опасности. Персидский леопард может достигать максимальных размеров для своего вида, являясь одним из самых крупных подвидов леопарда, но встречаются особи и средней величины. Окраска не такая контрастная, как у тропических подвидов. Общий фон шерси песочного цвета, и внешне этот леопард немного напоминает снежного барса. Глаза обычно светлее, чем у тропических леопардов. Персидский леопард хорошо переносит, как жару, так и холод, и может долго обходиться без воды.Анатолийский, или переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) обитает в Турции. Раньше обитал, также, и на севере Израиля. Внешне очень похож на Panthera pardus saxicolor, и я не уверен, стоит ли вообще выделять его в отдельный подвид.Panthera pardus ciscaucasica, иными словами кавказский леопард. Этих леопардов на Кавказе осталось всего считанные единицы. Данный подвид, в свою очередь также похож на Panthera pardus saxicolor. Может это и один и тот же подвид. Во всяком случае, леопарды, которые всё ещё сохранились в горах Армении относятся к подвиду Panthera pardus saxicolor.Арабский леопард (Panthera pardus nimr) обитает на Ближнем Востоке. В Израиле всё ещё сохранились единичные особи. Подвид находится на грани уничтожения. Окрас довольно бледный. Это один из самых мелких подвидов леопарда. Раньше выделяли подвид – Panthera pardus jarvisi (синайский леопард), однако на самом деле это тот же подвид, что и Panthera pardus nimr.Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis) – самая северная форма леопарда. Шерсть длинная, пушистая. Глаза, как правило, голубоватого цвета. Окрас довольно насыщенный, особенно учитывая, что это не тропический подвид. Дальневосточного леопарда легко отличить от ряда других подвидов, так как он обладает яркой индивидуальностью. Размеры чаще средние, иногда крупные. Подвид находится в критическом состоянии. В природе их осталось около 30-ти особей, и что удивительно, эта популяция весьма стабильна.Северокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) весьма похож на дальневосточный подвид. Размеры примерно такие же, как и у последнего. Возможно, и не стоит разделять эти два подвида.

Фотографии:

Африканские леопарды:

Берберийские леопарды:

Персидские леопарды:

Индийские леопарды:

Шриланкийские леопарды:

Арабские леопарды:

Дальневосточные леопарды:

Северокитайские леопарды:

Леопарды-меланисты:

Черепа африканских леопардов:

Коготь африканского леопарда:

Мозг леопарда:

crazy-zoologist.livejournal.com

Леопард (лат. Panthera pardus), фото леопардов

Леопард (лат. Panthera pardus) ещё один крупный представитель семейства кошачьих. Животное очень красиво. Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны пятна чёрного цвета.

Леопард, фото леопардов

Реже можно встретить и полностью чёрный леопардов. Таких леопардов чаще всего называют чёрной пантерой. На самом деле это одно и тоже животное просто с другой окраской тела. Если ярко осветить чёрную пантеру, то на её шкуре можно будет увидеть пятнистость.Чёрные пантеры могут спариваться с леопардами, при этом потомство получается с разным цветом шкуры, но примерно в равном соотношении.

Леопард, фото леопардов

Леопарды обладают очень гибкой и грациозной фигурой. Небольшая круглая голова, стройные ноги, длинный хвост – леопард само воплощение изящества. А острейшие когти и клыки делают животное одним из самых опасных хищников.

Леопард, фото леопардов

Леопард, даже с ношей в зубах, превышающей его собственный вес, может бежать легко и непринуждённо. Можно подумать, что в пасти у хищника не косуля весом в несколько десятков килограмм, а всего лишь кролик. С добычей в зубах леопард может запрыгивать на двух-трёхметровую высоту.

Леопард, фото леопардов

Кроме того хищник великолепно лазает по деревьям и может развить умопомрачительную скорость до 18 (!!!) метров в секунду.

Леопард, фото леопардов

Лев, тигр, леопард и ягуар являются ближайшими родственниками друг к другу. Родственная связь между этими животными настолько близка, что между ними возможны гибридные помеси. Вместе четвёрка хищников составляет настоящую элиту семейства кошачьих.

Леопард, фото леопардов

Хотя леопард и уступает льву и тигру в размере, но в ловкости и скорости гораздо превосходит этих хищников. Леопард прекрасно чувствует себя как на земле, так и сидя на ветке высокого дерева. Реакция у зверя просто отменная, движения молниеносны. Многие считают, что именно леопарды самые совершенные охотники в семействе кошачьих.

Леопард, фото леопардов

Обитают эти хищные кошки в тропиках и субтропиках. Леопарды широко распространены на территории Африки и Азии. В России этот хищник встречается довольно редко, в основном в Закавказье. Вышеупомянутые чёрные пантеры наиболее часто встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Ява). Селятся леопарды в тропических и субтропических лесах. Предпочитают держаться в зарослях кустарников и между скал в горах.

Леопард, фото леопардов

Удачно поохотившись, леопард прячет остатки добычи про запас. Голодному хищнику по силам съесть среднюю по размерам косулю где-то за два дня, но обычно трапеза растягивается на более длительное время. Не гнушается леопард доедать остатки и тогда, когда они начинают подгнивать.

Леопард, фото леопардов

flickr/Haaghun

Стоит отметить, что обнаружив недоеденную другим хищником тушку, которая уже полежала несколько дней, леопард не прикоснётся к ней, но своей “тухлятиной” зверь не брезгует! Леопарды любят трапезничать уютно устроившись на ветвях деревьев. Здесь хищнику уже никто не может помешать приступить к еде.

Леопард, фото леопардов

Благодаря своим навыкам лазанья леопарды настоящая гроза обезьян. Завидев пятнистую кошку в лесу, мартышки и шимпанзе поднимают невообразимый гвалт.

Леопард, фото леопардов

Ежегодно, в январе у леопардов начинается гон, и хищники держатся парами. Самцы в это время становятся очень агрессивными и часто дерутся между собой. Леопарды, по сравнению с львами и тиграми, являются примерными супругами.

Леопард, фото леопардов

Самки приносят в помете до трёх детёнышей. В воспитании выводка самец почти не участвует, но держится неподалеку и периодически навещает самку с детёнышами. Первый год-полтора детёныши держатся с мамой. В это время самка очень ревниво и заботливо растит малышей.

Леопард, фото леопардов

Позже, когда подрастающие леопарды начинают самостоятельно охотится, семьи распадаются. Половозрелыми хищники становятся в возрасте около трёх лет, а продолжительность жизни на воле составляет до 16 лет (в неволе несколько больше).

Леопард, фото леопардов

Ещё недавно за необычной шкурой леопарда велась настоящая охота. Впрочем, ведётся она и сейчас, только уже нелегально. Почти везде охота на леопардов находится под запретом.

www.zoopicture.ru

Дымчатый леопард - Безумный Зоолог

Дымчатый леопард имеет ряд особенностей, сближающих его с представителими рода Panthera, а также обладает некоторыми признаками, роднящих его с представителями рода Felis. Сегодня учёные включают дымчатого леопарда в подсемейство пантер (Pantherinae), но эта кошка настолько своеобразена, что её выделяют в отдельный род – Neofelis. Размером дымчатый леопард с крупную рысь, но более плотно сложён, с более вытянутым туловищем и более толстыми и короткими конечностями. Вес взрослых животных составляет примерно 16-25 кг, но иногда и все 30.Череп у дымчатого леопарда вытянутый (чем-то он напоминает череп ягуара), с огромными клыками, особенно на верхней челюсти. У этого вида кошек самые длинные клыки, относительно величине животного.Зрачки у дымчатого леопарда при ярком свете преобретают форму эллипса, как у большинства мелких кошек. Вибриссы, которые играют роль осязательного органа хорошо развиты. У дымчатого леопарда, как и у всех кошек, ключица соединена с грудной клеткой и лопаткой посредством эластичных сухожилий, поэтому его передние лапы отличаются поразительной свободой движений. Подобное строение передних конечностей помогает ему искусно лазить по деревьям и прыгать с ветки на ветки, словно обезьяна. Он может даже передвигаться по ветвям вверх ногами (то есть спиной вниз), а спускаться с дерева вниз головой для него вообще не представляет труда. При случае, он может набросится на пасущуюся на земле жертву прямо с дерева. Когда дымчатый леопард ловко скачет по ветвям – это являет собой просто потрясающее зрелище. Это поистине непревзойдённый древолаз среди кошек своей весовой категории. Разве что маленький маргай, из джунглей Южной Америки, и мраморная кошка из тропических лесов Юго-Восточной Азии могут бросить ему вызов, но обе эти кошки гораздо меньше дымчатого леопарда.Хвост у дымчатого леопарда длинный и пушистый, засчёт чего кажется весьма толстым. Он служит своего рода балансиром, когда кошка прыгает и бегает по ветвям. Шерсть мягкая и довольно густая, с характерным дымчатым оттенком, благодаря которому он получил своё русское название. На английском его называют "clouded leopard", то есть "облачный", так как его большие пятна неправильной формы действительно напоминают облака.Из органов чувств, у дымчатого леопарда, как и у всех кошачьих, лучше всего развиты зрение и слух. Обоняние развито слабее, однако оно также играет важнную роль в жизни животного, которое обменивается информацией со своими собратьями различными запахами, а также метит свою территорию.Дымчатый леопард прекрасно приспособлен к охоте на обезьян. Мне даже кажется, что и в связи с этим у него развились столь длинные клыки. Обезьяны, как известно, очень ловкие животные и даже у самой маленькой обезьянки сильные зубы и она может нанести серьёзные увечья нападающему. Длинные клыки тут очень кстати, так как позволяют кошке умертвить жертву за считанные секунды, не рискуя собственной шкурой. Хоть дымчатый леопард специализирован к охоте на обезьян, добычей ему служат далеко не только они. Часто он охотится на других древесных животных, птиц (одно из излюбленных блюд этого хищника), грызунов, а также и на парнокопытных (среди которых олени, свиньи, козы и даже телята буйволов) и т.п. Как правило, дымчатый леопард предпочитает небольшую и юркую добычу, поэтому он и сам так ловок и проворен. Но, при случае может справиться и с добычей, намного превосходящей его по размерам. Однако, он не нападает на орангутанов (хотя всякие исключения бывают, ведь случается и так, что тигры, или львы нападают на слонов), ведь эти огромные обезьяны обладают чудовищной силой и явно не по зубам дымчатому леопарду. Но, и без того у дымчатого леопарда довольно широкий спектр потенциальных жертв, так что он охотится, как в кронах деревьев, так и на земле.В Юго-Восточной Азии дымчатый леопард занимает примерно такую же экологическую нишу, что и оцелот в амазонской сельве. Поэтому эти кошки весьма схожи поведением и внешним видом. Соотвественно и размеры у них примерно одинаковые, но при этом дымчатый леопард обладает более мощным сложением.Распространён дымчатый леопард от Непала и Южного Китая до Индонезии и Малайзии, где населяет густые тропические джунгли, а также горные леса.О размножении дымчатого леопарда известно очень мало. Беременность длится примерно 86-93 дня, почле чего рождается 2-3 котёнка (но их может быть и 5). Новорожденные весят около 160-ти грамм.Дымчатый леопард занесён в международную Красную Книгу, однако виду грозит исчезновение, в связи уничтожением естесвенной среды обитания. К тому же, они очень плохо размножаются в неволе.Эти животные отличаются от большинства представителей семейства кошачьих весьма покладистым нравом. При правильном воспитании эти кошки легко приручаются и привязываются к человеку. В этом отношении он напоминает снежного барса, у которого тоже весьма кроткий нрав.

Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)Род: NeofelisВид: Neofelis nebulosa (дымчатый леопард)

Фотогалерея:

Черепа:

Ареал обитания:

crazy-zoologist.livejournal.com


Смотрите также