Интересное о львах: секреты грозных хищников. Зубы льва


Интересное о львах: секреты грозных хищников

Лев у всех олицетворяется с храбростью, силой и отвагой. Это подтверждается различными поговорками, например, «львиное сердце» или «силен словно лев». В Древнем Египте эти животные считались священными.

Львы обитали и в Европе, но это было до 500 года до нашей эры, а потом они были истреблены.

Львы - грозные хищники.Львы — грозные хищники.

Львы – хищники, которые представляют угрозу и для зверей, и для людей. В средние века многие знатные фамилии имели герб с изображением льва, что говорило о могуществе и силе рода.

Мы решили рассказать самые интересные факты об этих величественных животных, чтобы каждый имел представление о том, насколько львы необычные.

Львы умеют чувствовать запахи не только носом, но и, как все кошки, с помощью «трубки Якобсона», которая находится за передними зубами на верхнем нёбе. Львы используют данную трубку, когда ходят уловить особенно интересующий запах, при этом они вдыхают воздух, поднимая нос и верхнюю губу.

У львов отменное чутье.У львов отменное чутье.

Морда у каждого льва уникальна. В природе не имеется львов с одинаковыми чертами. Длина когтей у этих опасных хищников может достигать 7 сантиметров. У взрослой особи в пасти имеется 30 зубов. Хотя львы имеют мощные зубы, они не пережевывают пищу. Во время еды они проглатывают крупные куски мяса, при этом используют лишь одну сторону челюсти.

Львы - представители семейства кошачьих. Львы — представители семейства кошачьих.

У львов прекрасно развито ночное зрение, оно в 6 раз лучше, в сравнении с человеческим. У льва самое маленькое по размеру сердце среди остальных хищных животных. Взрослые самцы настолько громко рычат, что эти звуки слышно на расстоянии около 8 километров. А вот молодые львы, не достигшие 2-х лет, не умеют рычать.

Когда лев сытый, то он не обращает никакого внимания на добычу, поэтому остальные животные могут спокойно находиться рядом, и им ничего не будет угрожать.

У львов развито зрение в темноте.У львов развито зрение в темноте.

Как правило, львами-людоедами становятся молодые самцы в отличной физической форме. Ранее считалось, что только раненые и больные львы нападают на людей и домашний скот, поскольку не могут догнать более резвых животных, как например, антилопу или газель.

Половая зрелость у самцов львов наступает в 5 лет, а у самок – на год раньше. Но и после половой зрелости львы продолжают расти, и длится это примерно до 6-ти лет.

Львы нападают на людей - это подтвержденный факт.Львы нападают на людей — это подтвержденный факт.

Размножение у львов происходит на протяжении всего года, а самую высокую активность они проявляют в сезон дождей. Если самка не забеременела, то через 16 дней после течки у нее начинается новая. И самцы и самки ведут полигамную жизнь. Самки спариваются не только с главным самцом, но и с другими львами стаи. Спаривание у львов происходит 672 раза за неделю. В брачный период самец спаривается каждые 15 минут на протяжении 2-х недель.

Вес новорожденных львят составляет 1-2 килограмма. На 11-ый день у львят прорезается зрение, а к 15-му дню они начинают ходить. Шкура маленьких львят имеет темные пятна, которые исчезают по мере роста.

Азиатский лев.Азиатский лев.

Львят кормят молоком не только их матери, но и другие самки, у которых имеется молоко. Самки, как правило, живут дольше, поскольку старых самцов чаще всего изгоняют из прайда.

Продолжительность жизни львов в природе составляет около 14-16 лет, в Серенгети они доживают и до 18 лет. Чаще всего самцам редко удается преодолеть отметку в 11 лет, но имеются и долгожители. В неволе эти животные живут около 13 лет.

Львиные челюсти - предмет страха и ужаса для каждого человека.Львиные челюсти — предмет страха и ужаса для каждого человека.

Львы могут отлично переносить тяжелые условия жизни, например, они могут не пить несколько месяцев, им хватает той влаги, которая находится в пище. После пятнистой гиены львы находятся по численности на 2-ом месте.

Львы очень любят спать, они дремлют около 20-ти часов в сутки. Животные одного прайда могут быть очень ласковыми между собой, например, здороваясь, они трутся друг о друга мордами.

Когда самец льва скрещивается с самкой тигрицы, рождается потомство, называемое лигром. Лигры – самые крупные представители кошачьих на планете. У самцов лигров короткая грива. Они с большим удовольствием плавают.

Что очень странно, дикобраз является врагом льва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Интересные факты о львах

Интересные факты о львах

Грациозный царь зверей лев

В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя. А в Средневековье многие именитые вельможи имели герб с его изображением, а их дома украшались фигурами этого животного.

Найденная на дне моря скульптура льва древнего происхождения

 

Представляем интересные факты о львах

На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

Львы всегда уникальны

Львы заслуживают почетное второе место в рейтинге самых крупных кошачьих. Длина льва-самца может доходить до двух с половиной метров, а вес его - до 300 кг. Львица - поменьше и полегче. А новорожденные львята весят всего пару килограммов.

Лев и львица

В беге львы хороши на коротких дистанциях, там они могут развивать скорость до 80 км в час. На больших расстояниях они не такие прыткие, и если жертва более вынослива, то сможет убежать от них. Высота прыжка льва может доходить до 3 метров.

Лев бежит за дичью

Фразеологизм «львиное сердце» обозначает рыцарскую доблесть и храбрость. Хотя по размерам у льва самое маленькое сердце среди всех хищников. Взрослые львы имеют 30 зубов. И хотя размер их огромен, это не всегда помогает справиться с огромным куском мяса, и лев глотает его целиком, не прожевывая.

Лев на охоте поймал дичь

Когти льва – большие – около 7 см. Острота зрения львов ночью примерно в 6 раз больше, чем у человека.

Интересный факт. Львы своим рычанием способны довести человека до паники. Мощный рев взрослой особи разносится почти на 8 км. Хотя до двух лет львы совсем не умеют рычать.

Лев громко рычит

Половое созревание у львов происходит в возрасте 5 лет, а у львиц – в 4 года. Львы отличаются особой любвеобильностью и способны «заниматься любовью» круглый год. Статистика показывает, что в среднем львы в неделю спариваются до 300 раз.

Лев любит свою самку львицу

Львы живут прайдами, где главенствует главный самец в окружении нескольких самок. Самки живут дольше самцов. Это связано с тем, что старых львов часто изгоняют из прайда. И одинокие львы чаще погибают. В среднем львы живут около 20 лет.

Львы живут прайдами

Рядом с сытым львом другие животные могут чувствовать себя в безопасности. На полный желудок «царь зверей» охотиться не будет. Львы - самые настоящие лежебоки - они спят по 20 часов в сутки.

Сытые львы отдыхают после охоты

Не смотря на то, что львы хищники, они очень заботливые мамы и ласковые друг с другом. Особи одного прайда в качестве приветствия трутся друг об дружку мордами. А львят кормит молоком не только мать, но и другие самки в период лактации.

Львы хищники очень ласковые друг к другу

Интересный факт, что в неволе львы скрещиваются со своими ближайшими родственниками - тиграми. Детеныш от папы-льва и мамы-тигра называется лигром.

лигр скрещение от льва и тигра

Другие интересные факты о львах Вы найдете в документальном фильме о львах хулиганах.

Похожие материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

facty.by

Интересные факты о львах .

Интересные факты о львах .

Лев с незапамятных времен является синонимом силы, мощи и храбрости и отваги.В силу этого у людей укоренились поговорки : «силен, как лев» или «львиное сердце». В древнем Египте льва считали священным животным.  Следует отметить тот интересный факт, что в Европе львы  тоже обитали примерно до 500 года нашей эры, пока не были все истреблены. 

Интересные факты о львах

Лев — это зверь, который представляет опасность и для животных и для человека.  В средние века многие королевские дворы украшались свой герб изображениями льва, для того, чтобы показать всем свою силу, власть и могущество. Мы решили собрать для вас несколько интересных фактов про о львах, для того, чтобы лишний раз показать на сколько лев интересное и грозное животное. Помимо носа, львы как и все кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем небе за передними резцами.

Интересные факты о львах

 

Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос. Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека.Нет двух львов с одинаковыми мордами Когти льва могут достигать в длинну - 7 см. У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок. Несмотря на огромные зубы, львы на самом деле не жуют пищу. Вместо этого они глотают большие куски мяса, используя только одну сторону челюсти.

Интересные факты о львах .

Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека. Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев. Рёв взрослого льва настолько громкий,что слышен на расстоянии до 8 километров В возрасте до 2х лет львы не умеют рычать Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь. Большинство львов-людоедов - это молодые самцы в хорошей физической форме. 

Интересные факты о львах

До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель. Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет. Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Лев спаривается 672 раза в неделю В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд. Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят  есть темные пятна, которые потом исчезают. Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы.

Интересные факты о львах

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет. Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. Львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены

Интересные факты о львах

Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки.   Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы. Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать. На удивление, дикобраз это большой враг льва.

Интересные факты о львах

ydivitelnoe.mirtesen.ru

10+ интересных фактов о львах

Предлагаю вашему вниманию серию «10+ интересных фактов о животных». Начнем с царя зверей. Во-первых, надо отдать им дань уважения, во-вторых, в прошлом я провел в обществе этих могучих зверей много времени…

20 фото

10+ интересных фактов о львах

Фотографии и текст Alexey Osokin

1. Вес льва может достигать 350 кг, при этом сердце гигантской кошки самое маленькое среди всех африканских хищников (относительно размера и массы тела). Кстати, размер мозга тоже очень небольшой. Именно маленькие размеры сердца и мозга усложняют охоту на львов. Единственный надежным способом завалить зверя — пробить легкие. К счастью, охота на львов запрещена практически во всех странах и вам не удастся воспользоваться этим знанием.

01s2. Еще каких-то 15 веков назад львы обитали на территории Европы. Увы, несмотря на то, что они были символом силы и мужества, человек их безжалостно истребил.

3. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

06s

4. В прайде основную роль в выживании играют самки. Они рожают, выкармливают, воспитывают и защищают потомство и являются главными поставщиками корма. Львицы охотятся значительно чаще, чем львы. Правда, стоит отметить, что при охоте на крупных животных, таких как буйволы или жирафы, лев играет ключевую роль. Все-таки он значительно сильнее львиц.

02s

5. Во время брачного периода, который длится около недели, лев и львица покидают прайд. В этот период они практически никогда не охотятся и, соответственно, голодают. При этом спаривание происходит каждые 15-30 минут. Для животных это приятный, нужный, но довольно утомительный момент, особенно для льва, которому надо показать даме, на что он способен. За сутки он должен быть способен спариться до 100 раз! И так неделю…

03s

6. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива и он обретает способность рычать.

7. Кстати, рык взрослого льва настолько мощный, что рядом с ним буквально содрогается воздух, а слышно его на расстоянии до 10 километров! Я наблюдал картину, как стая шакалов пыталась напасть на небольшой прайд (2 львицы и 3 маленьких львенка). Льва не было рядом, львицы отгоняли шакалов, но мелких шакалов было так много, что силы львиц были на исходе. Вдруг откуда-то из кустов в нескольких сотнях метров от нас, раздался мощнейший львиный рык, от которого шакалы пришли в ужас и бросились врассыпную… Льва мы так и не увидели, но было ясно, что если что, он совсем рядом. А еще при рыке львята прижимают хвосты и на всякий случай боятся.

05s

8. Львы часто охотятся ночью. Их зрение в темноте в 6-7 раз лучше человеческого, что очень способствует ночной активности.

9. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

04s

10. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно. Для сравнения, детеныш антилопы видит практически сразу, а бегать может уже через 15 мнут после рождения!

07s

08s

09s

10+. Морды всех львов абсолютно разные. Если львиц можно перепутать, то самцы действительно уникальны.

10s

11s

10++. Львы почти весь день спят! В жаркий период они тратят на сон до 20 часов в сутки! Вот такой он, этот грозный хищник, которого мы, в силу в том числе и этих фактов, считаем царем зверей…

12s

13s

14s

15s

16s

17s

18s

20s

19s

Также смотрите «Портреты царей» и «Прогулка со львами».

loveopium.ru

Лев – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Лев (лат. Panthera leo) — животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьих, рода пантер, подсемейства Больших кошек.

Аборигены, проживающие со львом бок о бок, называли хищного льва “дикая кошка”. Свое современное название, созвучное во многих языках, лев получил в 18 веке от латинского слова leo.Лев фото

вернуться к содержанию ↑

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного.

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Фото льва

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Пасть и зубы льва фото

Когти льва фото

Глаза львицы

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Цвет шерсти львенка фото

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Лев и львица фото

вернуться к содержанию ↑

Виды и классификация львов.

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (лат. Panthera leo persica): отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;
Азиатский (персидский, индийский) лев – царь зверей

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (лат. Panthera leo leo): самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;
Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский (западноафриканский) лев (лат. Panthera leo senegalensis). Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;
Сенегальский лев самец

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (лат. Panthera leo azandica): по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;
Североконголезский лев

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (лат. Panthera leo nubica) – подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;
Восточноафриканский (масайский) лев

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (лат. Panthera leo bleyenberghi): отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;
Катангский лев

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (лат. Panthera leo krugeri): крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;
Трансваальский лев

Трансваальский лев

  • капский лев (лат. Panthera leo melanochaita). Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.
Вымерший капский лев фото

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

вернуться к содержанию ↑

Белый лев.

Белые львы это не подвид, а генетическое заболевание под названием лейкизм, когда шерсть становится белой. Белые особи обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати, которые расположены на востоке ЮАР. В основном, такие животные содержатся в неволе.

Белый лев фото

Белый лев

вернуться к содержанию ↑

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Черный лев фото

Черный лев

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут львы?

Львы обитают на 2 материках: в Африке и Азии. Ареал распространения львов в Африке находится в южной части от пустыни Сахары. В Азии дикий лев обитает в Индии, в Гирском лесу индийского штата Гуджарат.

Львы дерутся фото

На самом деле во времена раннего средневековья ареал обитания львов был гораздо шире: животные обитали на всей территории Африки и Индии, на Ближнем Востоке, в Иране и даже на юге Европы и России. Но разрушение среды обитания хищников и преследование человеком привело к сокращению мест обитания льва.

В природе львы живут в саваннах, иногда в лесах или кустарниках. Хищники живут небольшими стаями — прайдами, состоящими из 5-6 родственных самок, их детенышей и 1-2 зрелых самцов (2 самца могут быть в прайде только если они братья). Молодых львов, изгнанных из прайда, ожидает жизнь одиночки, возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

Прайд львов фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается лев?

Ночная охота позволяет львам подкрасться максимально близко к своим жертвам. Львицы – прекрасные охотницы, ловкие и проворные, чего нельзя сказать о покрытых тяжелой гривой самцах. Самки окружают стадо копытных и молниеносно атакуют зазевавшееся животное. В Индии добычей львов становятся бородавочники (кабаны) и олени. Африканские львы питаются мясом антилопы гну, буйволов, зебр. Крупные трансваальские львы часто охотятся на жирафов.

Лев охотится на антилопу гну

Изредка львы нападают на бегемотов и маленьких слонов, не обходят стороной домашний скот. Леопарды, гепарды, гиены, живые, заболевшие или убитые другими, более слабыми хищниками, становятся пищей для львов. В сутки лев ест около 7-8 кг мяса, потребность самки меньше – ей достаточно пяти килограмм мяса.

Чем питается лев в природе

Львица ест добычу

вернуться к содержанию ↑

Лев – размножение в дикой природе.

Львы размножаются независимо от времени года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 6 лет, самки к 4 годам. Львы устраивают жестокие бои за самку, часто приводящие к гибели конкурента. Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детеныша весом до 2 килограмм. Глаза львята открывают через 7 дней.

Лев, львица и львята

Лев и львица

Молодые львы фото

Чтобы не привлекать других хищников, львица мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалеку от надежно спрятанных малышей. Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Тогда же мать с детенышами возвращается в прайд.

Львица и львенок фото

Львенок играет

Маленький львенок фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о львах:

  • Более тысячи африканских и около ста азиатских львов сегодня содержатся в неволе с целью размножения, видового сохранения и выставочных мероприятий.
  • Первые упоминания о прирученных хищниках относятся к 8 веку до н.э.
  • Лев — царь зверей, символ исключительной отваги, силы и мощи во многих европейских и азиатских культурах. В геральдике лев олицетворяет величие и благородство, доблесть, гордость и справедливость.

Лев фото животного

Львица в зоопарке

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Факты о львах | Интересный факт

Лев с незапамятных времен является синонимом силы, мощи и храбрости и отваги.В силу этого у людей укоренились поговорки : «силен, как лев» или «львиное сердце». В древнем Египте льва считали священным животным.  Следует отметить тот интересный факт, что в Европе львы  тоже обитали примерно до 500 года нашей эры, пока не были все истреблены.

 Лев — это зверь, который представляет опасность и для животных и для человека.  В средние века многие королевские дворы украшались свой герб изображениями льва, для того, чтобы показать всем свою силу, власть и могущество. Мы решили собрать для вас несколько интересных фактов про о львах, для того, чтобы лишний раз показать на сколько лев интересное и грозное животное.

Помимо носа, львы как и все кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой «трубки Якобсона», расположенной на верхнем небе за передними резцами. Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

факты о львах

Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека.Нет двух львов с одинаковыми мордами Когти льва могут достигать в длину — 7 см. У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.

факты о львах

Несмотря на огромные зубы, львы на самом деле не жуют пищу. Вместо этого они глотают большие куски мяса, используя только одну сторону челюсти. Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека. Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев.

Факты о львах

Рёв взрослого льва настолько громкий,что слышен на расстоянии до 8 километров В возрасте до 2х лет львы не умеют рычать Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь. Большинство львов-людоедов — это молодые самцы в хорошей физической форме.  До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.Факты о львах

Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет. Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Лев спаривается 672 раза в неделю В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд.

Факты о львах

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят  есть темные пятна, которые потом исчезают. Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы. Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет.

Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. Львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены

Факты о льфах

Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки.

Факты о львах

Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы. Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать.Факты о львах

На удивление, дикобраз это большой враг льва.

Факты о львах

www.fiveplus.org.ua

Очень интересные факты о львах – 30 фото - картинки

Очень интересные факты о львах – 30 фото

Реклама

Лев с незапамятных времен является синонимом силы, мощи и храбрости и отваги.В силу этого у людей укоренились поговорки: "силен, как лев" или "львиное сердце". В древнем Египте льва считали священным животным.  Следует отметить тот интересный факт, что в Европе львы  тоже обитали примерно до 500 года нашей эры, пока не были все истреблены.  Лев — это зверь, который представляет опасность и для животных и для человека.  В средние века многие королевские дворы украшались свой герб изображениями льва, для того, чтобы показать всем свою силу, власть и могущество.Мы решили собрать интересные фактоы о львах, для того, чтобы лишний раз показать на сколько лев интересное и грозное животное.

Помимо носа, львы как и все кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем небе за передними резцами. Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека. Нет двух львов с одинаковыми мордами.

Когти льва могут достигать в длинну — 7 см.

Взрослый самец может достигнуть 180 кг, львица 130 кг.

У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.

Несмотря на огромные зубы, львы на самом деле не жуют пищу. Вместо этого они глотают большие куски мяса, используя только одну сторону челюсти.

Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека.

Львы не очень выносливы, быстро бегать они могут только на коротких дистанциях и их скорость может составлять 80 км/ч.

Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет лев.

Рёв взрослого льва настолько громкий,что слышен на расстоянии до 8 километров.

В возрасте до 2х лет львы не умеют рычать.

Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь.

Большинство львов-людоедов — это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей.

Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда.

Лев спаривается 672 раза в неделю.

В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят есть темные пятна, которые потом исчезают.

Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет.

Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой.

Львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены.

Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки.

Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать.

На удивление, дикобраз это большой враг льва.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Очень интересные факты о львах – 30 фото

www.o-prirode.com


Смотрите также